【管理栄養士監修】体にいい油の人気おすすめランキング20選【2022年最新版】

近年の健康ブームにより良質な油や体にいい油が注目を集めています。しかし油の種類は多く、抽出方法や加熱しても酸化しないもの、調理法など自分に合った食用油を選ぶのは難しいですよね。そこで今回は管理栄養士の佐藤彩香さんに体にいい油の選び方やおすすめ商品をお伺いしました。

管理栄養士が良質な油・体にいい油のおすすめ商品をご紹介

健康が気になる方には体にいい油を試してみるのがおすすめです。しかし実はいくら体にいい油でも、油だけを単体でたくさん摂取しても意味がないとご存知でしたか?食べ方やバランスを考えて体にいい油を摂取してこそ効果を発揮できるんです。

 

しかし市販の油は種類が多く、どれが良質な油なのか区別がつきにくいですよね。原料や抽出方法、加熱しても酸化しないものやスーパーで買える安全な油など選ぶポイントはたくさんあり、自分に合ったものがわからない方もいます。

 

そこで今回は管理栄養士の佐藤彩香さんに体にいい油とはの選び方やおすすめ商品をお伺いしました。また内容量・原産国・抽出方法・使い勝手を基準に人気おすすめランキングも作成しています。購入を迷っている方はぜひ参考にしてください。

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編集部

油と聞くと体に悪いものというイメージがあるんですけど、油はそもそも健康にとってよくないものなのでしょうか?

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佐藤さん

確かに油って「太るんじゃないか」とか「血液をドロドロにするんじゃないか」とか悪いイメージが先行していますが、実は油は体を動かすエネルギーになっていたり、ホルモンを作っていたり、野菜に含まれてるビタミンを吸収する際にも役立っていたりします。逆に油が取れないと、免疫力の低下やホルモンバランスの乱れにつながりますので、油を摂取するのはとても大事です。しかし油にもいろいろ種類があり、油を摂取するときにそのバランスが乱れると血がドロドロになってしまったり生活習慣病になってしまったり、肥満になりやすくなってしまったりするので、気を付けましょう。

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編集部

摂取するバランスが大事なんですね!では、そもそも油の種類ってどういったものがあるのでしょうか?

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佐藤さん

油は大きくわけると飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、その2つの油のバランスがとても大事だといわれています。この飽和脂肪酸が動物性の肉や魚に含まれているもので、ほかにもバターやラードもこれにあたります。一方、不飽和脂肪酸はオリーブオイルやサラダ油、ごま油といった主に液体系のものを指します。

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編集部

なるほど!具体的にどういった種類の油が体にいい油といえるのでしょうか?

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佐藤さん

厳密にいえば、単体で体にいい油というものは存在しません。というのも、先ほども説明したように、油は摂取する際のバランスが大事だからです。ですので、前提として必要な油や体にいい油というのは人によって変わってきます。ただ、一般的に現代人に不足している油というのは、ある程度存在していて、例えばn-3系の油などは、意識して積極的に摂取する必要があります。今回は、こうした油をいい油と定義してお話を進めていこうと思います。

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編集部

体にいい油=不足しがちな油ということですね!では具体的に積極的に摂るべき油というのはどういった油なのでしょうか?

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佐藤さん

現代人は肉や乳製品などをたくさん食べるので飽和脂肪酸を多く摂取しており、また不飽和脂肪酸の中でも、サラダ油やごま油など、台所にあるような油を多く摂取してしまっています。ですので、バランスを保つためには、こうしたよく摂取してしまう油とは異なる種類の油が必要になってきます。その代表として挙げられるのがn-3系といわれているナッツ類の油・アマニ油・エゴマ油などに含まれている油です。

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編集部

なるほど!n-3系の油は意識的に摂取しないといけないんですね!

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佐藤さん

はい。n-3系の油は体で合成できず、且つ現代人に不足しがちな油といわれていますので、意識的に摂っていく必要があります。またn-3系の油だけでなくオリーブオイルに含まれているn-9系といわれている油もおすすめです。

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編集部

n-3系と同じようにn-9系の油も、不足しがちな油なんですか?

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佐藤さん

いいえ。n-9系の油は身体で合成ができる油ですが、n-3系に比べると熱に強く、扱いやすいのでおすすめです。

n-9系の代表的な油であるオリーブオイルにはポリフェノールなどが多く含まれており、加熱に比較的強いので、フライパンで炒めるような加熱調理に向いています。ですので、不足しがちで現代人が体で合成できないn-3系の油を摂取しつつ、オリーブオイルなどの加熱調理にも使える油も同時に摂り入れることができると、とてもバランスが良くなると思います。

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編集部

そうした油を摂取する際に気を付けることなどはありますか?

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佐藤さん

摂取方法ですが、まずn-3系の油は加熱に向かないので、カルパッチョやサラダにかけて食べるようにそのまま摂取するのが理想的です。さらに油は酸化してしまうとよくないので、炒めものや揚げものなど油を多く使った調理はなるべくできたてを食べるようにすると、良質な油を摂取できると思います。

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編集部

摂取時には、加熱や酸化に気を付けるというのがポイントということですね!では次に、佐藤さんが、このような体にいい油を購入する際に気を付けていることはありますか?

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佐藤さん

まずは「どこで作られているか」や「何が含まれているか」ということが、しっかりと記述されているものを選ぶというのがポイントです。また、油が入っている容器にも注意するようにしています。油の酸化を防ぐという点で、あまり光を通さないような容器を使っているか、ということにも注意しています。あとは長期間持っていると油がどんどん酸化していってしまうので、なるべく1ヵ月くらいで使いきれるような量のものを選ぶようにしています。

体にいい油の選び方

ここからは体にいい油の選び方をご紹介します。どういった点に注目すべきか解説してきますので、自分に合ったものを選んでみてください。

油の種類で選ぶ

油は主に不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸の2種類で、不飽和脂肪酸はさらにオメガ3・オメガ6・オメガ9と3種類に分類されます。それぞれの特徴をしっかり知っておきましょう。

脳を活性化するならαリノレン酸が豊富な「オメガ3脂肪酸」がおすすめ

オメガ3脂肪酸は多価不飽和脂肪酸のうち必須脂肪酸の1つで、代表的な脂肪酸はα-リノレン酸です。中性脂肪の合成を抑える・代謝を上げる・肌をきれいにするなどの効果が期待できます。

 

またアルツハイマー型認知症の原因物質アミロイドβの蓄積を抑えるともいわれているものです。オメガ3脂肪酸はアマニ油・えごま油・インカインチオイルなどに多く含まれており、体内で作れないため食品から摂取する必要があります。

コレステロール値が高い方には「オメガ6脂肪酸」がおすすめ

多価不飽和脂肪酸のオメガ6脂肪酸も人間の体内でつくれない必須脂肪酸です。代表的なのはリノール酸で血中のコレステロール濃度を下げる効果が期待できます。オメガ6脂肪酸はコーン油・グレープシードオイル・ゴマ油などに多く含まれるので覚えておきましょう。

悪玉コレステロールが気になる方は「オメガ9脂肪酸」がおすすめ

一価不飽和脂肪酸のオメガ9系脂肪酸は体内でも合成される脂肪酸で、代表的なのはオレイン酸です。血中の善玉コレステロールはそのままで、悪玉コレステロールの濃度を下げる効果が期待できます。

 

オメガ9系脂肪酸はオリーブオイル・アボカドオイル・椿油などに多く含まれているので、健康診断などでコレステロール値が気になる方や健康に気をつけている方はぜひチェックしてみてください。

体脂肪が気になる方・減量中の女性には「中鎖脂肪酸」がおすすめ

中鎖脂肪酸は飽和脂肪酸の1つですが、体脂肪として蓄積されやすい長鎖脂肪酸よりエネルギーになりやすく体に脂肪がつきにくい油です。ラウリン酸・カプリル酸・カプリン酸が代表的な脂肪酸で、MCTオイルやココナッツオイルに多く含まれています。

原料で選ぶ

体にいい油は原料によって含まれる脂肪酸が異なります。それぞれ風味や用途などに違いがあるので、原料の特徴を知って自分に合ったものを選びましょう。

美容・健康効果も期待したいなら「アマニ油」がおすすめ

アマニ油とは亜麻仁の種からとれる油で、必須脂肪酸であるα-リノレン酸を約60%・オレイン酸を約20%を含んでいるほかビタミンEも豊富に含んでいるので美容や健康に気を使っている方におすすめです。

 

独特の風味と苦味があり加熱に弱いので生で摂取するのが向いています。以下の記事では亜麻仁油のおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。

世界一受けたい授業でも話題!健康意識の高い方には「えごま油」がおすすめ

えごま油は世界一受けたい授業でも紹介された、シソ科の植物・えごまを原料とした油です。α-リノレン酸を約60%、オレイン酸を約20%含んでおりα-リノレン酸はアレルギーを抑える効果が期待できます。

 

以下の記事ではえごま油のおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。

さわやかな香りで栄養満点の油なら「ヘンプシードオイル」がおすすめ

ヘンプシードオイルは麻の実から取れる油でα-リノレン酸が約50%・リノール酸が約20%・リノレン酸が約12%含まれています。さらにアミノ酸・ビタミン・ミネラル・食物繊維なども豊富に含まれ、栄養が満点です。

 

独特な青臭さが苦手という方も多少いますが、食べれないほどのものではなく、癖になるようなさわやかな香りがあります。栄養豊富で摂りやすい油をお探しの方はぜひチェックしてみてください。

酸化しにくい油なら「アルガンオイル」がおすすめ

モロッコに自生するアルガンの実から作られる油です。オレイン酸を約40%・リノール酸を約30%含み、美容に良いビタミンEがオリーブオイルの約4倍含まれ酸化しにくい特徴があります。香ばしいナッツのような風味があり、こちらも生食向けです。

加熱しても酸化しない油なら「サチャインチオイル」がおすすめ

南米アマゾン原産のサチャインチの種から作られる油でほのかな苦味と青臭さがありますが、αリノレン酸が約50%含まれておりビタミンEも豊富です。生食だけでなくある程度加熱しても酸化しないので、加熱用の油としても使いやすくなっています

便秘対策ならオレイン酸が豊富な「オリーブオイル」がおすすめ

オリーブの果実を原料とした油です。腸のぜん動運動を助けるオレイン酸が約80%と豊富に含まれているのでお腹スッキリをサポートしてくれます。使用している品種によって風味や香りが異なり、いろいろな味を楽しめるのも魅力です。

 

購入の際はオレイン酸の含有量が多いエクストラバージンオリーブオイルを選びましょう。以下の記事ではオリーブオイルの人気おすすめランキングを紹介しています。併せて参考にしてみてください。

生食するならクセのない「アボカドオイル」がおすすめ

アボカドの果実を原料とした油です。オレイン酸を約60%・リノール酸を約10%含み、ビタミンA・ビタミンB・ビタミンE・カリウムなども豊富に含まれています。香りや味のクセが少なく、そのままでも美味しく摂取できるのが特徴です。

 

以下の記事では、アボカドオイルの人気おすすめランキングをご紹介していますのでぜひご覧ください。

揚げ物や炒めものには「椿油」がおすすめ

椿の種子から採取した油でカメリア油とも呼ばれます。オレイン酸が85%以上含まれており口当たりがいいのが特徴です。揚げ物や炒めものをはじめ、ドレッシングとして生のままでも美味しく摂取できるので多目的に使えます。

 

以下の記事では椿油のおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。

さっぱりした味が好みなら「グレープシードオイル」がおすすめ

ぶどうの種が原料の希少な油でリノール酸が約60%・オレイン酸が約20%含まれます。さらにビタミンEが多く含まれているため酸化しにくく、色味が美しくさっぱりとした風味で人気ですがリノール酸が多く含まれるため、取り過ぎないようにしましょう。

好みに合わせて選びたいなら「ごま油」がおすすめ

ごま油はごまから抽出した油で、独特の香ばしさのある茶色の焙煎ごま油とくせのない無色の太白ごま油があり、好みに合わせて選べるのが特徴です。オレイン酸が約40%・リノール酸が約40%含まれています。

 

さらにゴマリグナンが含まれているため酸化しにくいのも嬉しいポイントです。以下の記事ではごま油の人気おすすめランキングを紹介していますのでぜひ併せてご覧ください。

スーパーで買える安全な油!健康に気を使うなら「米油」がおすすめ

米油は米ぬかを原料としたスーパーで買える安全な油です。オレイン酸が約40%・リノール酸が約35%含まれており、米ぬかにのみ含まれるγ-オリザノールには、脂質の巡りをサポートし自律神経を整える効果が期待できます。

 

以下の記事では米油の人気おすすめランキングを紹介していますので、ぜひご覧ください。

クセがなく普段使いしやすい油なら「べに花油(ハイオレイックタイプ)」がおすすめ

サンフラワー油とも呼ばれるべに花の種子からできた油です。以前はリノール酸が多く含まれていましたが、近年はオレイン酸を約80%と豊富に含有したハイオレイックタイプが主流となっています。無味無臭でクセがなくどんな料理にも使いやすいのが魅力です。

飲みものに入れたいなら「ココナッツオイル」がおすすめ

ココナッツの果肉から抽出される油で、飽和脂肪酸の中でも中鎖脂肪酸を約60%以上含んでおり酸化しにくいのが特徴です。ココナッツの甘い風味があり、コーヒーなど飲みものに入れて飲むのが向いています。

 

選ぶ際は精製を行っていないヴァージンココナッツオイルを選びましょう。以下の記事ではココナッツオイルの人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひご覧ください。

ビタミンA・Eの吸収を意識する方には「MCTオイル」がおすすめ

ココナッツやパームに含まれる中鎖脂肪酸のみを抽出した、中鎖脂肪酸100%の油です。無味無臭なのでどんな食材にも合わせやすいのが特徴でビタミンAやビタミンEの吸収を促進する作用があります。野菜と一緒に摂取するのもおすすめです。

 

以下の記事ではMCTオイル・トリュフオイルの人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひご覧ください。

抽出方法で選ぶ

原料によって油の抽出方法が異なります。抽出方法によっても手間や栄養価、風味までも変わってくるので注目したいポイントです。

油分の少ない原料向けなら「抽出法」がおすすめ

抽出法は大豆や米など油分が少ない原料に対して行う抽出方法で、n-ヘキサンと呼ばれる科学溶剤と熱によって油を抽出します。科学溶剤には体に悪いイメージを持つ方もいるかもしれませんが、精製過程の蒸留によって取り除かれるため製品には残りません。

油分の多い原料向けなら「圧搾法」がおすすめ

圧搾法はごま・菜種・オリーブなど油分の多い原料に対して行う抽出方法で、原料に物理的な圧力をかけて油を絞り出していきます。容器に一番搾りと書かれている油は、圧搾法を使って抽出したものです。

油を搾り逃さない方法なら「圧抽法」がおすすめ

圧搾法で圧力をかけて絞り出したあとも原料にはまだ多くの油が残ります。この油を逃さないようにさらに抽出法を併用する方法が圧抽法です。キャノーラ油やサラダ油など一般的によく使われる油の多くはこの製法が採用されています。

 

最近はコレステロール0のキャノーラ油などいろいろな商品が増えてきました。以下の記事ではサラダ油の人気おすすめランキングをご紹介していますので、ぜひご覧ください。

栄養素が破壊されない方法なら「低温圧搾法(コールドプレス)」がおすすめ

低温圧搾法(コールドプレス)は熱を加えずに圧力をかけてゆっくり油を抽出する方法です。化学溶剤や高温を使わないので栄養素が破壊されません。ほかの抽出方法よりも手間がかかるため高価なのが難点ですが栄養価や風味は非常に高い状態で抽出されています。

使い道・調理法で選ぶ

体にいい油は加熱に向いているものや生食向いているものなど用途が異なります。それぞれの油に向いている調理方法を知り、ぴったりなものを選びましょう。

揚げもの・炒めものには「加熱向きの食用油」がおすすめ

揚げものや炒めものに使用するなら熱に強く酸化しにくい食用油を選びましょう。オレイン酸を多く含むごま油やオリーブオイル・べに花油などがおすすめです。またビタミンEなどの物質を含むグレープシードオイルも挙げられます。

サラダ・和えものにはクセのない「生食向きの油」がおすすめ

加熱をせずに生のままで摂取するならぜひオメガ3を含むアマニ油やえごま油などを積極的に摂取しましょう。独特のクセが苦手な方は苦味やにおいを抑えた商品も多く発売されているので、好みのものを選んでみてください。

飲みもの・お菓子には甘みのある「ココナッツオイル」がおすすめ

コーヒーやココアなどの飲みものに加えるならココナッツのほどよい甘みを楽しめるココナッツオイルがおすすめです。またお菓子作りにココナッツオイルを使うと、風味豊かなスイーツに仕上がるのでぜひ試してみてください。

安全性で選ぶ

油は直接口にいれるものなので原料や製造方法などが安心・安全であるかどうかは重要です。チェックするポイントをくわしく解説していきますので参考にしてください。

安全性重視なら「遺伝子組み換えでない・オーガニック認定原料」がおすすめ

日本国内では食品衛生法などにより危険性のある遺伝子組み換え食品は流通できませんが、自然交配では実現しない遺伝子を持っているので、どうしても不安視する方は少なくありません。

 

もし遺伝子組み換えの原料を使用していても輸入品の場合は表示ラベルだけではわからないので、より安全性を重視するなら遺伝子組み換えでないことを明記してある国産のものか、もしくはオーガニックの認定マークが付いたものを選びましょう。

高品質な油なら一番搾りの「エキストラバージンオイル」がおすすめ

バージンとはいわゆる一番搾りで1つの原料から1回目に絞った油を指します。エキストラとは高品質なものでもあり、エキストラバージンオイルは一定基準の条件を満たした品質の高い油です。オリーブオイルではお馴染みですがほかの油でも販売されています。

品質を保持したいなら酸化しにくい「遮光瓶入り」がおすすめ

油はとてもデリケートで太陽光や蛍光灯の光でも酸化してしまいます。そのため必ず酸化しにくい遮光性の瓶やボトルに入ったものを選ぶようにしましょう。透明な容器だと光を通してしまうので気を付けてください。

買ってすぐ開封しないなら「缶入り」がおすすめ

購入してすぐに開封しないのなら缶入りを検討しましょう。油の種類にもよりますが、食用油の賞味期限は未開封の場合、瓶入りより缶入りの方が半年ほど長いのが一般的です。缶入りは約18Lの1斗缶など大容量の商品が多いので大量に使う方にも向いています。

「一日の摂取量」の目安もチェック

一日に必要な摂取カロリーのうち20~30%を脂質から摂取するのがよいとされています。しかし性別や体格で基礎代謝が違うため一概にどれくらいの量の油を摂取すればいいとはいえません。成人なら330~660kcalくらいの脂質を取り入れるよう意識しましょう。

管理栄養士が選ぶ体にいい油のおすすめランキング5選

無味無臭でサラッとした揚げ物にもおすすめの酸化しにくい油

100%国産のお米(米糠・米胚芽)からできており酸化しにくいのが特徴で、油のいやな臭いも気にならない油です。天ぷら・揚げ物・炒めものはもちろん、無味無臭でサラッとしているので、ドレッシングとしても使えます。

内容量 1000g 原産国 日本
抽出方法 -
4位

独特の風味を楽しめるオーガニックエキストラバージンオイル

素材の味を引き立てるフレッシュな香りとやさしい味わいが特徴のオーガニックエキストラバージンオリーブオイルです。コールドプレス製法で搾油され、しっかりとオリーブオイルの後味が残ります。

 

オリーブオイル独特の風味が好きな方におすすめです。パスタや炒めものなどの料理用としてはもちろん、バケットや食パンにつけたり、サラダドレッシングにしたりと生食にも向いています。

内容量 500ml 原産国 スペイン
抽出方法 -
3位

安全性・品質・味にこだわった良質な油

厳しい基準をクリアした有機JAS認証・EUオーガニック認証取得・国際オリーブオイル協会(IOC)規格に準拠した良質な油です。化学肥料に頼らないオーガニックブランドなので、安全性にこだわって選びたい方におすすめできます。

内容量 250ml 原産国 イタリア
抽出方法 コールドプレス
2位

biologicoils

有機アマニオイル レモンフレーバー

レモンフレーバーで生食向きのアマニ油

レモン香る風味豊かな有機アマニ油です。コールプレスにて搾油された有機アマニ油99.7%に、有機レモンから抽出したレモン香料を0.3%加え、アマニのクセや苦みを感じにくくなっています。サラダやカルパッチョなど生食で摂取するのがおすすめです。

内容量 229g 原産国 イタリア
抽出方法 コールドプレス

カナダ産の高品質エキストラバージンフラックスオイル

カナダの無農薬栽培認定農場で採れた亜麻を使用し、低温圧搾(コールドプレス)で丁寧に搾り出した高品質な油です。生食で摂取しましょう。容器には黒ガラスボトルを採用し、太陽光や蛍光灯などの光による酸化を防ぎます。

内容量 370ml 原産国 カナダ
抽出方法 コールドプレス

管理栄養士が選ぶ体にいい油のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産国 抽出方法
1
アイテムID:11032810の画像
亜麻仁油

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カナダ産の高品質エキストラバージンフラックスオイル

370ml カナダ コールドプレス
2
アイテムID:11032809の画像
有機アマニオイル レモンフレーバー

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レモンフレーバーで生食向きのアマニ油

229g イタリア コールドプレス
3
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有機エキストラ・オリーブオイル

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安全性・品質・味にこだわった良質な油

250ml イタリア コールドプレス
4
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エクストラバージンオリーブオイル

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独特の風味を楽しめるオーガニックエキストラバージンオイル

500ml スペイン -
5
アイテムID:11032806の画像
こめ油

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無味無臭でサラッとした揚げ物にもおすすめの酸化しにくい油

1000g 日本 -

体にいい油の人気おすすめランキング15選

15位

Olivado(オリバード)

エキストラバージン アボカドオイル

生食にはもちろん加熱しても酸化しないアボカドオイル

ニュージーランド産の高品質なアボカドを約20〜25個使用した一番搾りのアボカドオイルです。添加物や化学処理の一切ない100%ナチュラルで、トランス脂肪酸は含まれていません。

 

アボカドの芳醇な風味を残しつつもにおいやクセがないので、カルパッチョやサラダなどの生食にぴったりですが、発煙点が255度と高く加熱しても酸化しないので、炒めものなどの加熱調理にも案外向いています。

内容量 250g 原産国 ニュージーランド
抽出方法 コールドプレス

口コミを紹介

お買い得!!
アボカドに更にオイルをかけてたべてます
美味い!!

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14位

ブラウンシュガーファースト

有機JASエクストラバージンココナッツオイル

新鮮さ・美味しさ・品質にこだわった加熱用にぴったりのココナッツオイル

有機JAS・USDAオーガニック認証取得のエキストラバージンココナッツオイルです。収穫したばかりの新鮮なココナッツミルクから遠心分離法で丁寧に抽出しておりまろやかで優しい風味があります。ココナッツオイルは加熱調理にぴったりです。

内容量 425g 原産国 タイ
抽出方法 遠心分離法

口コミを紹介

コーヒーや紅茶に入れたり、料理に使ったりはもちろんですが、お風呂上りには全身に塗っています。

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低温圧搾法により得られた一番搾りのアマニ油

有機の亜麻の種だけを使用し、素材を傷つけない低温圧搾法により抽出した無添加のアマニ油です。低温圧搾法により有機の亜麻の種がもつオメガ3が損なれず、たっぷりと含まれています。

 

食用グレードの高密度ポリエチレンボトルを採用しており光と酸素を遮断して油の酸化をおさえてくれるのも嬉しいポイントです。サラダのドレッシングや冷奴・お味噌汁などにかけて摂取してください。

内容量 237ml 原産国 アメリカ
抽出方法 コールドプレス

口コミを紹介

美味しい。さらっとして癖がない。新鮮な香り。説明を子細に読んでこれ一本に絞り込んで決めました。もう迷わず使い続けます。

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スーパーで買える安全な油!無添加一番搾りの米油

米だけコールドプレスして抽出した油です。α-リノレン酸を100gあたり55%以上含んでおり小さじ1杯で1日分のオメガ3を摂取できます。製造は国内の工場で行われており、添加物・保存料も使われていないスーパーで買える安全な油です。

内容量 170g 原産国 中国
抽出方法 コールドプレス

口コミを紹介

悪玉コレステロールを低下してくれるなど健康的な油のようなので使うようにしています。

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11位

J-オイルミルズ

オリーブオイルエクストラバージン

鮮度にこだわったエクストラバージンオリーブオイル

本格的な風味にこだわった一番搾りのオリーブオイルです。スペインの指定農園で搾ったオリーブオイルを酸化しないよう空気に触れない容器で輸入し、一本一本日本で瓶に詰めています。

 

この特別な輸送方法により搾りたての風味を楽しめるのが嬉しいポイントです。苦みや辛みが強すぎないフルーティな香り漂う味わいで、揚げものや炒めものなどどんな料理にも使えます。

内容量 600g 原産国 スペイン
抽出方法 -

口コミを紹介

味、値段、量ともに満足です。それと日本のメーカーなので安心感があります。

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ココナッツ由来100%のMCTオイル

栄養価の高いココナッツ原料100%にこだわったMCTオイルです。添加物や化学溶剤は一切使用せず、蒸留によるナチュラル製法で、完全な無味無臭なので料理や飲みものに加えて手軽に摂取できます。

内容量 360g 原産国 インドネシア
抽出方法 蒸留製法

口コミを紹介

ココナッツの香りが主張しないので何に使ってもほんのり甘くなって使いやすいです。量もたっぷりなのでコスパもいいと思います。

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さらさらとしてクセのないえごまオイル

えごまオイルを日本で初めて食用化した太田油脂のえごまオイルです。昔ながらの圧搾製法で搾っており、クセがなくさっぱりとした味で料理の味を邪魔しません。一日小さじ1杯を目安にドレッシングやお味噌汁に入れて摂取するのがおすすめです。

内容量 180g 原産国 中国
抽出方法 圧搾製法

口コミを紹介

良い商品です。そのまま飲んでみてもサラっとしていて油臭さも全く感じません。

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オメガ脂肪酸が理想的なバランスで含まれたオイル

カメリナサディバの種子を圧搾絞りし、精製してクセのない味に仕上げたオイルです。酸化に強いので加熱調理でき、開封後も常温で保存できます。オメガ脂肪酸がバランスよく含まれ、ビタミンEやポリフェノールも豊富に含まれているのが特徴です。

内容量 170g 原産国 日本
抽出方法 コールドプレス

口コミを紹介

このカメリナオイルは加熱しても臭いはしませんでした。普通に調理に使ってオメガ3を摂ることができるのでうれしいです。

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成分分析や品質管理を徹底した質のいい油

化学溶剤や添加物を⼀切使⽤せず蒸留によるナチュラル製法で作られたMCTオイルです。無味無臭でサラッとしているのでいつもの料理の味を変えずに摂取できます。成分分析や品質管理を徹底しているので、品質にこだわりたい方にもおすすめです。

内容量 450g 原産国 日本
抽出方法 -

口コミを紹介

かなり日中の腹持ちが良いような気がしてお菓子つまむ事がなくなりました!これから長く使って行こうと思います。あと届いたら結構大きくて、コスパも良くて嬉しいです

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健康が気になる方にもおすすめの100%天然由来の無添加ピュアオイル

ココナッツとアブラヤシのオイルから抽出した100%天然由来(オーガニック)のMCTオイルです。中鎖脂肪酸C8:カプリル酸55~65%と、C10:カプリン酸35~45%の割合に着目して作られ、健康が気になる方にも向いています。

内容量 450g 原産国 マレーシア
抽出方法 -

口コミを紹介

コーヒーに入れて飲んでみましたが、
クセも油臭さもなく、普通に頂けました。

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モンドセレクション受賞!メディアでも話題のオイル

中鎖脂肪酸のみを贅沢に100%抽出した純度100%のピュアオイルです。エネルギーとして利用されやすく体脂肪になりにくい特徴があります。シリーズ累計1100万個を突破する人気商品で、2021年度のモンドセレクションを受賞しました。

内容量 450g 原産国 -
抽出方法 -

口コミを紹介

体にいいオイルなので、コーヒー、お茶、サラダ、味噌汁にかけています。

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スーパーで買える無味無臭のクリアなMCTオイル

エネルギーになりやすい中鎖脂肪酸油100%で作られたMCTオイルです。無味無臭なので普段の食事や飲みものにかけるだけで手軽に摂取できます。毎日の食事に気軽に体にいい油を取り入れたい方にぴったりです。

内容量 85g 原産国 日本
抽出方法 -

口コミを紹介

においやくさみなどは全くなく、何にでもかけられて食べています。

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ナチュラル製法で製造した高品質なMCTオイル

化学的工程や添加物を一切加えないナチュラル製法で製造した100%ココナッツ由来のMCTオイルです。蒸留製法によりココナッツオイルから中鎖脂肪酸部分のみを抽出しており、風味もほとんどないのでいろいろな料理にプラスできます。

内容量 360g 原産国 シンガポール
抽出方法 蒸留製法

口コミを紹介

無味無臭なので、お味噌汁の味にも影響ありません。口当たりが良くなって飲みやすいです。

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国産玄米の米ぬかから絞った使いやすいあっさり油

ビタミンEが含まれており酸化しにくいので、揚げもの・炒めもの・サラダなど幅広いレシピに使えます。さらにこれ以外にもy-オリザノール・植物ステロールなど話題の栄養成分がたっぷりと含まれているのも嬉しいポイントです。

内容量 1500g 原産国 日本
抽出方法 -

口コミを紹介

サラダにかけたり、ビタミン摂取のために、そのまま食べたりしますよ。ケミカル処理一切無い100%ナチュラルっていうのがなにより安心ですね。

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1位

ガルシア

エクストラバージンオリーブオイル

100%スペイン産オリーブをブレンドした新鮮な食用油

スペインの代表的な品種であるピクアル種・オヒブランカ種・コルニカブラ種のオリーブをメインにブレンドしたエクストラバージンオリーブオイルです。収穫から24時間以内の搾油を徹底しており、新鮮さにこだわっています。

 

1000mlと大容量タイプなので、加熱用として揚げものに使ったり、生食用としてパンやサラダドレッシングなどに使ったりと幅広く使えるのも嬉しいポイントです。爽やかな味わいを楽しみましょう。

内容量 1000ml 原産国 スペイン
抽出方法 -

口コミを紹介

パンに付けて食べてます。値段も安くスパイシーなので気に入ってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

今売れている!体にいい油のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産国 抽出方法
1
アイテムID:11032855の画像
エクストラバージンオリーブオイル

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100%スペイン産オリーブをブレンドした新鮮な食用油

1000ml スペイン -
2
アイテムID:11032852の画像
まいにちのこめ油

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以下の記事では植物油のおすすめや、うがい薬にもなるハッカ油の人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。

体にいい油は赤ちゃんにもいい!

赤ちゃんの離乳食が始まると油の摂取時期が気になる方は少なくありません。離乳食後期から、良質な油を2gほどなら大丈夫です。ただし魚やお肉からも摂取できるので少量から始めてください。母乳に含まれるオレイン酸を多く含むオリーブオイルがおすすめです。

 

米油やごま油もおすすめですが、ごま油を使うときにはごまアレルギーがないかどうか事前に確認したうえで使用してください。以下の記事では食用油のおすすめランキングを紹介しています。ぜひ併せてご覧ください。

動物油や加工した植物油は体に悪い油?

ラード・バター・牛脂などの動物油やマーガリン・ショートニングといった加工した植物油は体に悪い油です。これらは飽和脂肪酸を多く含み、とりすぎると悪玉コレステロールや中性脂肪が増え肥満や生活習慣病につながります。なるべく摂取を控えましょう。

 

またここまでに紹介した植物油も空気に触れたり揚げものなどで繰り返し使ったりすると飽和脂肪酸が増えるので、開封したらなるべく早く使い切りましょう。植物油の正しい保管方法については以下のサイトを参考にしてみてください。

まとめ

体にいい油の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。油は体に悪いもの・控えなければいけないものではなく、正しく選んで正しく摂取しましょう。あなたに合った体にいい油を見つけて、健康的な食生活を送ってください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年11月04日)やレビューをもとに作成しております。

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