【管理栄養士監修】体にいい油の人気おすすめランキング20選【体に悪い油の特徴も!】

近年、体にいい油が大ブームとなっています。毎日の食事に取り入れてみたいけれど、どの油を選べばいいのか迷いますよね。今回は管理栄養士である佐藤彩香さんに、体にいい油について、その選び方やおすすめ商品をお聞きしました。購入を考えている方はぜひ参考にしてみてください。

管理栄養士が体にいい油のおすすめ商品をご紹介

体にいい油を試してみたい!と思いお店に行ったら、種類がいろいろあってどれがいいのか迷いがちです。実は、いくら体にいい油でも、油だけを単体でたくさん摂取してもダメなんです。

 

食べ方やバランスを考えて体にいい油を摂取してこそ、効果を発揮できます。今回は管理栄養士である佐藤彩香さんに、体にいい油とはどんな油か、またその選び方やおすすめ商品をお聞きしました。

 

管理栄養士である佐藤さんのアドバイスと油の種類・調理法を元におすすめランキングを作成しました。自分に合った油を健康的に摂取できるよう、購入を考えている方はぜひ参考にしてみてください。

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編集部

油と聞くと体に悪いものというイメージがあるんですけど、油はそもそも健康にとってよくないものなのでしょうか?

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佐藤さん

確かに油って「太るんじゃないか」とか「血液をドロドロにするんじゃないか」とか悪いイメージが先行していますが、実は油は体を動かすエネルギーになっていたり、ホルモンを作っていたり、野菜に含まれてるビタミンを吸収する際にも役立っていたりします。逆に油が取れないと、免疫力の低下やホルモンバランスの乱れにつながりますので、油を摂取することはとても大事です。しかし、油にも色々種類があり、油を摂取する時に、そのバランスが乱れると、血がドロドロになってしまったり、生活習慣病になってしまったり、肥満になりやすくなってしまったりするので、注意が必要です。

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編集部

摂取するバランスが大事なんですね!では、そもそも油の種類ってどういったものがあるのでしょうか?

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佐藤さん

油は大きく分けると、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸というものがあり、その2つの油のバランスがとても大事だと言われています。この飽和脂肪酸というのが動物性の肉や魚に含まれているもので、他にもバターやラードもこれにあたります。一方、不飽和脂肪酸というのはオリーブオイルやサラダ油、ごま油といった主に液体系のものを指します。

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編集部

なるほど!具体的にどういった種類の油が体にいい油と言えるのでしょうか?

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佐藤さん

厳密にいえば、単体で体にいい油というものは存在しません。というのも、先ほども説明したように、油は摂取する際のバランスが大事だからです。ですので、前提として必要な油や体にいい油というのは人によって変わってきます。ただ、一般的に現代人に不足している油というのは、ある程度存在していて、例えばn-3系の油などは、意識して積極的に摂取する必要があります。今回は、こうした油をいい油と定義してお話を進めていこうと思います。

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編集部

体にいい油=不足しがちな油ということですね!では具体的に積極的に摂るべき油というのはどういった油なのでしょうか?

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佐藤さん

現代人は肉や乳製品などをたくさん食べるので飽和脂肪酸を多く摂取しており、また不飽和脂肪酸の中でも、サラダ油やごま油など、台所にあるような油を多く摂取してしまっています。ですので、バランスを保つためには、こうしたよく摂取してしまう油とは異なる種類の油が必要になってきます。その代表として挙げられるのがn-3系と言われているナッツ類の油、アマニ油、エゴマ油などに含まれている油です。

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編集部

なるほど!n-3系の油は意識的に摂取しないといけないんですね!

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佐藤さん

はい。n-3系の油は体で合成することができず、且つ現代人に不足しがちな油と言われていますので、意識的に摂っていく必要があります。また、n-3系の油だけでなく、オリーブオイルに含まれているn-9系と言われている油も、おすすめです。

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編集部

n-3系と同じようにn-9系の油も、不足しがちな油なんですか?

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佐藤さん

いいえ。n-9系の油は身体で合成が出来る油ですが、n-3系に比べると熱に強く、扱いやすいのでお勧めです。

n-9系の代表的な油であるオリーブオイルにはポリフェノールなどが多く含まれており、加熱に比較的強いので、フライパンで炒めたりするような加熱調理に向いています。ですので、不足しがちで現代人が体で合成できないn-3系の油を摂取しつつ、オリーブオイルなどの加熱調理にも使える油も同時に摂り入れることができると、とてもバランスが良くなると思います。

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編集部

そうした油を摂取する際に気を付けることなどはありますか?

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佐藤さん

摂取方法ですが、まずn-3系の油は加熱に向かないので、カルパッチョやサラダにかけて食べる、というように、そのまま摂取するのが理想的です。さらに、油は酸化してしまうとよくないので、炒め物や揚げ物など油を多く使った調理は、なるべくできたてを食べるようにすると、良質な油を摂取することができると思います。

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編集部

摂取時には、加熱や酸化に気を付けるというのがポイントということですね!では次に、佐藤さんが、このような体にいい油を購入する際に気を付けていることはありますか?

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佐藤さん

まずは「どこで作られているか」や「何が含まれているか」ということが、しっかりと記述されているものを選ぶというのがポイントです。また、油が入っている容器にも注意するようにしています。油の酸化を防ぐという点で、あまり光を通さないような容器を使っているか、ということにも注意しています。あとは長期間持っていると油がどんどん酸化していってしまうので、なるべく1ヵ月くらいで使いきれるような量のものを選ぶようにしています。

体にいい油の選び方

体にいい油はどういった点に注目して選べばいいのでしょうか。ここからは体にいい油の選び方をご紹介します。自分に合ったものを選んでみてください。

油の種類で選ぶ

油は主に不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸の2種類で、不飽和脂肪酸はさらに、オメガ3・オメガ6・オメガ9と3種類に分類されます。それぞれの特徴をしっかり知っておきましょう。

脳を活性化するならαリノレン酸が豊富な「オメガ3脂肪酸」

オメガ3脂肪酸は多価不飽和脂肪酸のうち必須脂肪酸の1つで、代表的な脂肪酸はα-リノレン酸です。中性脂肪の合成を抑える・代謝を上げる・肌をきれいにするなどの効果が期待できるほか、アルツハイマー型認知症の原因物質アミロイドβの蓄積を抑えるともいわれています。

 

オメガ3脂肪酸は、アマニ油・えごま油・インカインチオイルなどに多く含まれており、体内で作れないため食品から摂取する必要があります。

コレステロール値が高い方には「オメガ6脂肪酸」がおすすめ

多価不飽和脂肪酸のオメガ6脂肪酸も、人の体内でつくれない必須脂肪酸の1つ。代表的なのはリノール酸で、血中のコレステロール濃度を下げる効果が期待できる脂肪酸です。オメガ6脂肪酸はコーン油・グレープシードオイル・ゴマ油などに多く含まれています。

悪玉コレステロールが気になる方は「オメガ9脂肪酸」がおすすめ

一価不飽和脂肪酸のオメガ9系脂肪酸は体内でも合成される脂肪酸で、代表的なのはオレイン酸です。血中の善玉コレステロールはそのままで、悪玉コレステロールの濃度を下げる効果が期待できます。

 

 

オメガ9系脂肪酸はオリーブオイル・アボカドオイル・椿油などに多く含まれているので、コレステロール値が気になる方はぜひチェックしてみてください。

体脂肪が気になる方・減量中の女性には「中鎖脂肪酸」がおすすめ

中鎖脂肪酸は飽和脂肪酸の1つですが、体脂肪として蓄積されやすい長鎖脂肪酸より、エネルギーになりやすく体に脂肪がつきにくい油です。ラウリン酸・カプリル酸・カプリン酸が代表的な脂肪酸で、MCTオイルやココナッツオイルに多く含まれています。

原料で選ぶ

体にいい油は、原料によって含まれる脂肪酸が異なります。それぞれ風味や用途などに違いがあるので、原料の特徴を知って自分に合ったものを選びましょう。

美容・健康効果も期待したいなら「アマニ油」がおすすめ

アマニ油は亜麻仁の種からとれる油。必須脂肪酸であるα-リノレン酸を約60%・オレイン酸を約20%を含んでいるほか、ビタミンEも豊富に含んでいるので、美容や健康に気を使っている方におすすめです。

 

独特の風味と苦味があり、加熱に弱いので生での摂取をおすすめします。以下の記事では亜麻仁油のおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。

アレルギー抑制効果を意識する方には「えごま油」がおすすめ

シソ科の植物えごまを原料とした油です。えごま油も、α-リノレン酸を約60%、オレイン酸を約20%含んでおり、α-リノレン酸はアレルギーを抑える効果が期待できます。酸化しやすいので加熱せず生で摂取するのが最適。サラダのドレッシングにおすすめです。

 

以下の記事ではえごま油のおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。

さわやかな香りで栄養満点の油なら「ヘンプシードオイル」

麻の実から取れる油で、α-リノレン酸が約50%・リノール酸が約20%・リノレン酸が約12%含まれています。さらに、アミノ酸・ビタミン・ミネラル・食物繊維なども豊富に含まれ、栄養満点。独特な青臭さがありますがそれほどクセはなく、香りはさわやかです。

酸化しにくい油なら「アルガンオイル」

モロッコに自生するアルガンの実から作られる油です。オレイン酸を約40%・リノール酸を約30%含み、さらに、美容に良いビタミンEがオリーブオイルの約4倍含まれているので、酸化しにくいのが特徴。香ばしいナッツのような風味が特徴で、こちらも生食向けです。

生食用にも加熱用にも使える油なら「サチャインチオイル」

南米アマゾン原産のサチャインチの種から作られる油。ほのかな苦味と青臭さがありますが、αリノレン酸が約50%含まれており、ビタミンEも豊富です。生食だけでなくある程度の加熱調理も可能なため、加熱用の油としても使いやすいです。

便秘対策ならオレイン酸が豊富な「オリーブオイル」がおすすめ

オリーブの果実を原料とした油です。腸のぜん動運動を助けるオレイン酸が約80%と豊富に含まれているので、便秘対策に最適。使用している品種によって風味や香りが異なり、いろいろな味を楽しめるのも特徴です。

 

購入の際は、オレイン酸の含有量が多いエクストラバージンオリーブオイルを選びましょう。以下の記事では、オリーブオイルの人気おすすめランキングを紹介しています。併せて参考にしてみてください。

生食するならクセのない「アボカドオイル」がおすすめ

アボカドの果実を原料とした油です。オレイン酸を約60%・リノール酸を約10%含み、ビタミンA・ビタミンB・ビタミンE・カリウムなども豊富に含まれています。

 

香りや味のクセが少なく、そのままでも美味しく摂取できるのが特徴。以下の記事では、アボカドオイルの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

揚げ物や炒め物には「椿油」がおすすめ

椿の種子から採取した油で、カメリア油とも呼ばれます。オレイン酸が85%以上含まれており、口当たりがいいのが特徴です。揚げ物や炒め物をはじめ、ドレッシングとして生のままでも美味しく摂取でき、多目的に使えます。

 

以下の記事では椿油のおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。

さっぱりした味が好みなら「グレープシードオイル」がおすすめ

ぶどうの種が原料の希少な油です。リノール酸が約60%・オレイン酸が約20%含まれ、さらに、ビタミンEが多く含まれているため酸化されにくいのが特徴。色味が美しくさっぱりとした風味も人気です。リノール酸が多く含まれるため、取り過ぎないようにしましょう。

好みに合わせて選びたいなら「ごま油」がおすすめ

ごま油はごまから抽出した油です。独特の香ばしさのある茶色の焙煎ごま油とくせのない無色の太白ごま油があり、好みに合わせて選べるのが特徴。オレイン酸が約40%・リノール酸が約40%含まれています。

 

さらに、ゴマリグナンが含まれているため、酸化しにくいのも嬉しいポイント。以下の記事ではごま油の人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひご覧になってみてください。

健康に気を遣いたい方には「米油」がおすすめ

米ぬかを原料とした油です。オレイン酸が約40%・リノール酸が約35%含まれており、酸化しづらいので、揚げ油として使われる場合が多いです。

 

また、米ぬかにのみ含まれる成分のγ-オリザノールには、脂質代謝をサポートし自律神経を整える効果が期待できます。以下の記事では米油の人気おすすめランキングを紹介していますので、ぜひご覧ください。

クセがなく普段使いしやすい油なら「べに花油(ハイオレックタイプ)」

サンフラワー油とも呼ばれるべに花の種子からできた油です。以前はリノール酸が多く含まれていましたが、近年はオレイン酸を約80%と豊富に含有したハイオレイックタイプが主流となっています。無味無臭でクセがない風味が特徴で、どんな料理にも使いやすいです。

飲みものに入れたいなら「ココナッツオイル」がおすすめ

ココナッツの果肉から抽出される油です。飽和脂肪酸の中でも中鎖脂肪酸を約60%以上含んでおり、酸化しにくいのが特徴。ココナッツの甘い風味があり、コーヒーなど飲み物に入れて飲むのがおすすめです。

 

選ぶ際は精製を行っていないヴァージンココナッツオイルを選びましょう。以下の記事ではココナッツオイルの人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひご覧ください。

ビタミンA・Eの吸収を意識する方には「MCTオイル」

ココナッツやパームに含まれる中鎖脂肪酸のみを抽出した、中鎖脂肪酸100%の油です。無味無臭なのでどんな食材にも合わせやすいのが特徴。ビタミンAやビタミンEの吸収を促進する作用があり、野菜と一緒に摂取するのもおすすめです。

 

以下の記事ではMCTオイル・トリュフオイルの人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひご覧ください。

抽出方法で選ぶ

原料によって油の抽出方法が異なります。抽出方法によっても手間や栄養価、風味までも変わってくるので注目したいポイントです。

油分の少ない原料向けの「抽出法」

「抽出法」は大豆や米など、油分が少ない原料に対して行う抽出方法です。n-ヘキサンという科学溶剤と熱によって油を抽出します。科学溶剤というと、体に悪そうなイメージを持つ方もいるかもしれませんが、精製過程の蒸留によって取り除かれるため、製品には残りません。

油分の多い原料向けの「圧搾法」

「圧搾法」はごま・菜種・オリーブなど油分の多い原料に対して行う抽出方法で、原料に物理的な圧力をかけて油を絞り出していきます。容器に一番搾りと書かれている油は、圧搾法を使って抽出したものです。

油を搾り逃さない「圧抽法」

圧搾法で圧力をかけて絞り出した後、原料にはまだ多くの油が残ってしまっています。この油を逃さないように、さらに抽出法を併用する方法を「圧抽法」と言います。キャノーラ油やサラダ油など、一般的によく使われる油の多くがこの製法です。

 

最近は、コレステロール0のキャノーラ油などいろいろな商品が増えてきました。以下の記事では、サラダ油の人気おすすめランキングをご紹介していますので、ぜひご覧ください。

栄養素が破壊されない「低温圧搾法(コールドプレス)」

「低温圧搾法(コールドプレス)」は、熱を加えずに圧力をかけてゆっくり油を抽出する方法です。化学溶剤や高温を使わない製法なので、栄養素が破壊されてしまうこともありません。

 

ほかの抽出方法に比べて手間がかかるため高価になりますが、栄養価や風味は非常に高い状態で抽出されています。

使い道・調理法で選ぶ

体にいい油は加熱に向いているものや生食向いているものなど、用途が異なります。それぞれの油に向いている調理方法を知り、最適なものを選びましょう。

揚げ物・炒め物には「加熱向きの油」がおすすめ

揚げ物や炒め物に使用するなら、熱に強く酸化しにくい油を選びましょう。オレイン酸を多く含むごま油やオリーブオイル・べに花油などがおすすめです。また、ビタミンEなどの物質を含むグレープシードオイルも挙げられます。

サラダ・和え物にはクセのない「生食向きの油」がおすすめ

加熱をせずに生のままで摂取するなら、ぜひオメガ3を含むアマニ油やえごま油などを積極的に摂取しましょう。独特のクセが苦手な方は、苦味やにおいを抑えた商品も多く発売されているので、好みのものを選んでみてください。

飲みもの・お菓子には甘みのある「ココナッツオイル」がおすすめ

コーヒーやココアなどの飲み物に加えるなら、ココナッツのほどよい甘みを楽しめるココナッツオイルがおすすめです。また、お菓子作りにココナッツオイルを使うと、風味豊かなスイーツに仕上がります。

安全性で選ぶ

油は直接口にいれるものですから、原料や製造方法などが安心安全であるものを選びたいものです。どういったことをチェックすればいいのか、くわしく解説していきます。

「遺伝子組み換えでない・オーガニック認定」かどうかをラベルでチェック

日本国内では、食品衛生法などにより危険性のある遺伝子組み換え食品は流通できませんが、自然交配では実現しない遺伝子を持っていけるので、不安視する方も多いです。もし遺伝子組み換えの原料を使用していたとしても、輸入品の場合は表示ラベルを見ただけではわかりません。

 

より安全性を重視するなら、遺伝子組み換えでないことを明記してある国産のものか、もしくはオーガニックの認定マークが付いたものを選びましょう。

高品質な油なら一番搾りの「エキストラバージンオイル」がおすすめ

バージンとはいわゆる一番搾りで、1つの原料から1回目に絞った油。エキストラとは高品質なものでもあり、エキストラバージンオイルは一定基準の条件を満たした品質の高い油です。オリーブオイルではお馴染みですが、ほかの油でも販売されています。

保管を考えて「遮光瓶入り」の商品を買おう

油はとてもデリケートで、太陽光や蛍光灯の光でも酸化してしまいます。そのため、必ず遮光性の瓶やボトルに入ったものを選ぶようにしましょう。透明な容器だと光を通してしまうので気を付ける必要があります。

買ってすぐ開封しないなら「缶入り」もおすすめ

購入してすぐに開封しないのなら、「缶入り」を検討しましょう。油の種類にもよりますが、食用油の賞味期限(未開封の場合)は、瓶入りより缶入りの方が半年ほど長いのが一般的です。

 

また、缶入りの食用油には1斗缶(約18ℓ)など、大容量の商品が多いので、一度に大量の油を使う方にもおすすめできます。

1日の摂取量の目安もチェック

1日に必要な摂取カロリーのうち、20~30%を脂質から摂取するのがよいとされています。しかし、性別や体格で基礎代謝が違うため、一概にどれくらいの量の油を摂取すればいいとは言えません。

 

成人であれば、1日の摂取カロリーが1,800~2,200kcalとされているので、330~660kcalくらいの脂質を取り入れるように意識するといいでしょう。

管理栄養士が選ぶ体にいい油のおすすめランキング5選

5位

TSUNO

こめ油

価格: 650円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

無味無臭でサラッとしたお米の油

100%国産のお米(米糠・米胚芽)からできており、酸化しにくいのが特徴で、油のいやな臭いも気にならない油です。天ぷら・揚げ物・炒め物はもちろん、無味無臭でサラッとしているので、ドレッシングとしても使えます。

 

さらに、植物ステロールも豊富でコレステロールが気になる方にもおすすめです。

内容量 1000g 原産国 日本
抽出方法 -
4位

nakato

エクストラバージンオリーブオイル

価格: 949円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

独特の風味を楽しめるオーガニックエキストラバージンオイル

素材の味を引き立てるフレッシュな香りとやさしい味わいが特徴のオーガニックエキストラバージンオリーブオイル。コールドプレス製法で搾油され、しっかりとオリーブオイルの後味が残るので、オリーブオイル独特の風味が好きな方におすすめです。

 

パスタや炒め物などの料理用としてはもちろん、食パンにつけたりサラダにしたりと生食もおすすめです。

内容量 500ml 原産国 スペイン
抽出方法 -
3位

ALCE NERO

有機エキストラ・オリーブオイル

価格: 1,147円(税込)

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安全性・品質・味にこだわったエキストラヴァージンオイル

厳しい基準をクリアした有機JAS認証・EUオーガニック認証取得・国際オリーブオイル協会(IOC)規格準拠製品。化学肥料に頼らないオーガニックブランドなので、安全性にこだわって選びたい方におすすめです。

 

オリーブオイルの中ではクセがなく優しい果実の味わいのため、オールマイティーに、料理を選ばずに使えます。

内容量 250ml 原産国 イタリア
抽出方法 コールドプレス
2位

biologicoils

有機アマニオイル レモンフレーバー

価格: 1,348円(税込)

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レモンフレーバーで生食向きのアマニ油

レモン香る風味豊かな有機アマニ油。コールプレスにて搾油された有機アマニ油99.7%に、有機レモンから抽出したレモン香料を0.3%加え、アマニのクセや苦みを感じにくくなっています。

 

サラダやカルパッチョなど生食で摂取するのがおすすめです。

内容量 229g 原産国 イタリア
抽出方法 コールドプレス
1位

ニュー・サイエンス

亜麻仁油

価格: 4,104円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

カナダ産の高品質エキストラバージンフラックスオイル

カナダの無農薬栽培認定農場で採れた亜麻を使用し、低温圧搾(コールドプレス)で丁寧に搾り出した高品質な油です。加熱調理には向かないので、生食で摂取しましょう。

 

容器にはガラスボトルを採用し、太陽光や蛍光灯などの光による酸化を防ぎます。

内容量 370ml 原産国 カナダ
抽出方法 コールドプレス

管理栄養士が選ぶ体にいい油のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産国 抽出方法
1
アイテムID:8961803の画像
亜麻仁油

楽天

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カナダ産の高品質エキストラバージンフラックスオイル

370ml カナダ コールドプレス
2
アイテムID:8961802の画像
有機アマニオイル レモンフレーバー

Amazon

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レモンフレーバーで生食向きのアマニ油

229g イタリア コールドプレス
3
アイテムID:8961801の画像
有機エキストラ・オリーブオイル

楽天

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安全性・品質・味にこだわったエキストラヴァージンオイル

250ml イタリア コールドプレス
4
アイテムID:8961800の画像
エクストラバージンオリーブオイル

楽天

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独特の風味を楽しめるオーガニックエキストラバージンオイル

500ml スペイン -
5
アイテムID:8961799の画像
こめ油

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無味無臭でサラッとしたお米の油

1000g 日本 -

体にいい油の人気おすすめランキング15選

15位

Olivado(オリバード)

エキストラバージン アボカドオイル

価格: 1,944円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

コールドプレスで搾汁した一番絞り100%のアボカドオイル

ニュージーランド産の高品質なアボカドを約20個〜25個使用した、一番搾りのアボカドオイルです。。添加物、化学処理の一切無い100%ナチュラルでトランス脂肪酸は含まれていません。

 

アボカドの芳醇な風味を残しつつもにおいやクセがないので生食に最適ですが、発煙点が255度と高いため、炒めものなど加熱調理にも使えます。

内容量 250g 原産国 ニュージーランド
抽出方法 コールドプレス

口コミを紹介

お買い得!!
アボカドに更にオイルをかけてたべてます
美味い!!

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

ガルシア

エクストラバージンオリーブオイル

100%スペイン産オリーブをブレンド

スペインの代表的な品種であるピクアル種・オヒブランカ種・コルニカブラ種のオリーブをメインにブレンドしたエクストラバージンオリーブオイル。収穫から24時間以内に搾油するのを徹底しており、新鮮さにこだわって作られています。

 

1000mlの大容量タイプなので、加熱用として揚げ物に使ったり、生食用としてパンやサラダに使ったりと幅広く使えるのも嬉しいポイントです。

内容量 1000ml 原産国 スペイン
抽出方法 -

口コミを紹介

パンに付けて食べてます。値段も安くスパイシーなので気に入ってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

ブラウンシュガーファースト

有機JASエクストラバージンココナッツオイル

価格: 1,745円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

新鮮さ・美味しさ・品質にこだわったココナッツオイル

有機JAS・USDAオーガニック認証取得のエキストラバージンココナッツオイル。収穫したばかりの新鮮なココナッツミルクから遠心分離法で丁寧に抽出しており、まろやかで優しい風味が特徴です。

 

飽和脂肪酸であるココナッツオイルは、加熱調理に最適。香りもマイルドなのでお菓子作りにも使えます。

内容量 425g 原産国 タイ
抽出方法 遠心分離法

口コミを紹介

コーヒーや紅茶に入れたり、料理に使ったりはもちろんですが、お風呂上りには全身に塗っています。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

Omega Nutrition

フラックスシードオイル

価格: 2,344円(税込)

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低温圧搾法により得られた一番搾りのアマニ油

有機の亜麻の種だけを使用し、低温圧搾法により抽出した無添加のアマニ油。低温圧搾法により有機の亜麻の種がもつオメガ3が損なわれることなくたっぷりと含まれているのが特徴です。

 

食用グレードの高密度ポリエチレンボトルを使用し、光と酸素を遮断することで油の酸化をおさえてくれるのも嬉しいポイント。サラダのドレッシングや冷奴・お味噌汁などにかけて摂取してください。

内容量 237ml 原産国 アメリカ
抽出方法 コールドプレス

口コミを紹介

美味しい。さらっとして癖がない。新鮮な香り。説明を子細に読んでこれ一本に絞り込んで決めました。もう迷わず使い続けます。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

朝日

えごま油

価格: 1,120円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

無添加1番搾りのえごま油

化学溶剤を一切使用せず、えごま種子だけコールドプレスして抽出した油です。α-リノレン酸を100gあたり55%以上含んでおり、小さじ1杯で1日分のオメガ3を摂取できます

 

製造は国内の工場で行われており、添加物・保存料も使われていません。ドレッシングやマヨネーズ、生野菜におすすめです。

内容量 170g 原産国 中国
抽出方法 コールドプレス

口コミを紹介

味にクセがなく、独特の香りもしないので毎日続けやすいエゴマ油だと思います。私は毎日ヨーグルトにかけて頂いています。リーズナブルな価格も魅力的。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

J-オイルミルズ

オリーブオイルエクストラバージン

価格: 738円(税込)

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鮮度にこだわったエクストラバージンオリーブオイル

本格的な風味にこだわった一番搾りのオリーブオイル。スペインの指定農園で搾ったオリーブオイルを空気に触れない容器で輸入し、1本1本日本で瓶に詰めています。この特別な輸送方法により、搾りたての風味を楽しめるのがポイント。

 

内容量 600g 原産国 スペイン
抽出方法 -

口コミを紹介

味、値段、量ともに満足です。それと日本のメーカーなので安心感があります。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

仙台勝山館

MCTオイル

価格: 2,142円(税込)

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ココナッツ由来100%のMCTオイル

栄養価の高いココナッツ原料100%にこだわったMCTオイルです。添加物や化学溶剤は一切使用せず、蒸留によるナチュラル製法で、完全な無味無臭なので料理や飲み物に加えて手軽に摂取できます。

 

この商品はISO9001規格を取得した国内工場で製造されており、品質にこだわりたい方にもおすすめします。

内容量 360g 原産国 インドネシア
抽出方法 蒸留製法

口コミを紹介

ココナッツの香りが主張しないので何に使ってもほんのり甘くなって使いやすいです。量もたっぷりなのでコスパもいいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

太田油脂

マルタえごまオイル

価格: 1,392円(税込)

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さらさらとしてクセのないえごまオイル

えごまオイルを日本で初めて食用化した、太田油脂のえごまオイルです。昔ながらの圧搾製法で搾っており、クセがなくさっぱりとした味で料理の味を邪魔しません。また、少量ずつ出るキャップを使用しているので、使いやすさも抜群です。

 

1日小さじ1杯を目安に、ドレッシングやお味噌汁に入れて摂取するのがおすすめです。

内容量 180g 原産国 中国
抽出方法 圧搾製法

口コミを紹介

良い商品です。そのまま飲んでみてもサラっとしていて油臭さも全く感じません。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

創健社

カメリナオイル

価格: 1,600円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

オメガ脂肪酸が理想的なバランスで含まれたオイル

カメリナサディバの種子を圧搾しぼりし、精製することでクセのない味に仕上げたオイルです。酸化に強いので加熱調理でき、開封後も常温で保存可能。オメガ脂肪酸がバランスよく含まれ、ビタミンEやポリフェノールも豊富に含まれています。

 

ドレッシングなどの生食はもちろん、炒め物など加熱調理にもおすすめです。

内容量 170g 原産国 日本
抽出方法 コールドプレス

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このカメリナオイルは加熱しても臭いはしませんでした。普通に調理に使ってオメガ3を摂ることができるのでうれしいです。

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無味無臭で摂取しやすいMCTオイル

化学溶剤や添加物を⼀切使⽤せず、蒸留によるナチュラル製法で作られたMCTオイル。無味無臭でサラッとしているので、いつもの料理の味を変えずに摂取できるのが特徴です。

 

原材料の選定から製品になるまで成分分析や品質管理を徹底して作られているので、品質にこだわって選びたい方にもおすすめします。

内容量 450g 原産国 日本
抽出方法 -

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かなり日中の腹持ちが良いような気がしてお菓子つまむ事がなくなりました!これから長く使って行こうと思います。あと届いたら結構大きくて、コスパも良くて嬉しいです

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5位

LOHAStyle(ロハスタイル)

MCTオイル

価格: 1,780円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

100%天然由来の無添加ピュアオイル

ココナッツとアブラヤシのオイルから抽出した、100%天然由来(オーガニック)のMCTオイルです。中鎖脂肪酸「C8:カプリル酸 55~65%」と「C10:カプリン酸 35~45%」の割合に着目して作られており、糖質制限の調理用にも最適。

 

さらに、注ぎやすくて手になじむ8面遮光ビン仕様で使いやすく、安全に保管できるのも嬉しいポイントです。

内容量 450g 原産国 マレーシア
抽出方法 -

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コーヒーに入れて飲んでみましたが、
クセも油臭さもなく、普通に頂けました。

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4位

COCOLAB

MCTオイル

価格: 2,160円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

モンドセレクション受賞!メディアでも話題のオイル

中鎖脂肪酸のみを贅沢に100%抽出した純度100%のピュアオイルです。エネルギーとして利用されやすく、体脂肪になりにくい特徴があります。シリーズ累計100万個を突破する人気商品で、2021年度のモンドセレクションを受賞しています。

 

味は無味無臭なので色々な料理に混ぜて摂取できます。コーヒー・豆乳・サラダ・味噌汁・ヨーグルトなどに入れてお楽しみください。

内容量 450g 原産国 -
抽出方法 -

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体にいいオイルなので、コーヒー、お茶、サラダ、味噌汁にかけています。

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3位

フラット・クラフト

Coco MCTオイル

価格: 1,398円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ナチュラル製法で製造した高品質なMCTオイル

化学的工程や添加物を一切加えないナチュラル製法で製造した、100%ココナッツ由来のMCTオイルです。蒸留製法により、ココナッツオイルから中鎖脂肪酸部分のみを抽出しており、風味もほとんどないのでいろいろな料理にプラスして楽しめます。

 

また、ココナッツのほんのりとした甘みも楽しめるので、ドリンクやサラダにかけるのもおすすめです。

内容量 360g 原産国 シンガポール
抽出方法 蒸留製法

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無味無臭なので、お味噌汁の味にも影響ありません。口当たりが良くなって飲みやすいです。

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無味無臭のクリアなMCTオイル

エネルギーになりやすい中鎖脂肪酸油100%で作られたMCTオイル。無味無臭なので、普段の食事や飲みものにかけるだけで手軽に摂取できます。毎日の食事に気軽に体にいい油を取り入れたい方に最適です。

 

さらに、キャップは液だれしにくく、ワンタッチで開閉できる仕様になっています。

内容量 85g 原産国 日本
抽出方法

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においやくさみなどは全くなく、何にでもかけられて食べています。

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1位

三和油脂

まいにちのこめ油

価格: 950円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

国産玄米の米ぬかから絞った使いやすいあっさり油

山形県のお米を使用した、ヘルシーな油です。ビタミンEが含まれているため酸化しにくいので、揚げ物・炒め物・サラダなど幅広いレシピに使えます。これ以外にも、y-オリザノール・植物ステロールなど話題の栄養成分がたっぷりと含まれています。

内容量 1500g 原産国 日本
抽出方法 -

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サラダにかけたり、ビタミン摂取のために、そのまま食べたりしますよ。ケミカル処理一切無い100%ナチュラルっていうのがなにより安心ですね。

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今売れている!体にいい油のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産国 抽出方法
1
アイテムID:8961848の画像
まいにちのこめ油

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国産玄米の米ぬかから絞った使いやすいあっさり油

1500g 日本 -
2
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MCTオイル

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無味無臭のクリアなMCTオイル

85g 日本
3
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Coco MCTオイル

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ナチュラル製法で製造した高品質なMCTオイル

360g シンガポール 蒸留製法
4
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MCTオイル

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モンドセレクション受賞!メディアでも話題のオイル

450g - -
5
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MCTオイル

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100%天然由来の無添加ピュアオイル

450g マレーシア -
6
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MCTオイル

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無味無臭で摂取しやすいMCTオイル

450g 日本 -
7
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カメリナオイル

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オメガ脂肪酸が理想的なバランスで含まれたオイル

170g 日本 コールドプレス
8
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マルタえごまオイル

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さらさらとしてクセのないえごまオイル

180g 中国 圧搾製法
9
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MCTオイル

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ココナッツ由来100%のMCTオイル

360g インドネシア 蒸留製法
10
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オリーブオイルエクストラバージン

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鮮度にこだわったエクストラバージンオリーブオイル

600g スペイン -
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えごま油

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無添加1番搾りのえごま油

170g 中国 コールドプレス
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フラックスシードオイル

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低温圧搾法により得られた一番搾りのアマニ油

237ml アメリカ コールドプレス
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有機JASエクストラバージンココナッツオイル

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新鮮さ・美味しさ・品質にこだわったココナッツオイル

425g タイ 遠心分離法
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エクストラバージンオリーブオイル

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100%スペイン産オリーブをブレンド

1000ml スペイン -
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エキストラバージン アボカドオイル

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コールドプレスで搾汁した一番絞り100%のアボカドオイル

250g ニュージーランド コールドプレス

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

以下の記事では、植物油の人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。

体にいい油は赤ちゃんにもいい!

赤ちゃんが離乳食を食べるようになって、いつごろから油を摂取しても大丈夫か気になっている方も多いです。目安としては、離乳食後期から2gほど質の良い油は取り入れても大丈夫。ただし、魚やお肉からも油は接種できるので、ごく少量を使うようにしましょう。

 

油を使うときは、母乳に含まれるオレイン酸を多く含んでいるオリーブオイルがおすすめです。米油やごま油もおすすめですが、ごまアレルギーの赤ちゃんにごま油は使えません。以下の記事では、食用油の人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひご覧ください。

動物油や加工した植物油は体に悪い油?

ラード・バター・牛脂と言った動物油や、マーガリン・ショートニングと言った加工した植物油は体に悪い油と言われます。これらは飽和脂肪酸を多く含み、とりすぎると悪玉コレステロールや中性脂肪が増え肥満や生活習慣病につながります。なるべく摂取を控えましょう。

 

また、ここまでに紹介した植物油も空気に触れたり揚げ物などで繰り返し使うと飽和脂肪酸が増えるので、開封したらなるべく早く使い切りましょう。植物油の正しい保管方法については以下のサイトを参考にしてみてください。

まとめ

体にいい油の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。油は体に悪いもの・控えなければいけないものではなく、正しく選んで正しく摂取しましょう。。あなたに合った体にいい油を見つけて、健康的な食生活を送ってください。

また以下の記事では、うがい薬にもなるハッカ油の人気おすすめランキングをご紹介しています。夏場、不快になりがちなマスク対策にもなるため、こちらもぜひご覧ください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年01月09日)やレビューをもとに作成しております。

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