サラダ油のおすすめ人気ランキング20選【種類をご紹介!】
2024/08/30 更新
サラダ油は毎日の料理作りに欠かすことができません。サラダ油にはいろいろな種類のものがあり、体に良い油もいろいろと販売されています。この記事ではたくさんの種類のサラダ油の中から、おすすめ商品のランキングを原材料別に紹介していますので、参考にしてください。
・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。
・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
さまざまな種類があるサラダ油
毎日の料理作りに欠かすことができないサラダ油ですが、ただ料理に使うだけでなく、健康作りに役立つサラダ油も多くなってきました。しかしサラダ油には原材料や内容量など、いろいろ種類があって、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。
実はサラダ油と呼べるのは、なたね・大豆・べに花・ごま・こめ・ひまわり・ぶどう・とうもろこし・綿実の9種類の原材料から作られる油と定められているのです。これらの原材料は2種類以上をブレンドして調合サラダ油として販売されていることもあります。
この記事では内容量・原材料・容器の種類の観点からサラダ油の人気おすすめ商品のランキングと選び方のポイントをご紹介します。サラダ油選びに迷ったら、ぜひ参考にしてください。
サラダ油の選び方
サラダ油にはいろいろな種類のものがありますが、どういう料理をすることが多いのか、またどういう人が食べるのかということを考えて選ぶことが大切です。
原料で選ぶ
サラダ油はいろいろな材料で作られています。それぞれの原材料によってさまざまな特徴がありますので、好みのものを選ぶようにしましょう。
中華料理や揚げ物には香りが特徴の「ごま油」がおすすめ
ごま油は、独特な香りと風味が特徴ですが、サラダ油として使用するごま油は、生のごまを焙煎せずに作られるので、香りや風味がほとんどしなくなるので、素材の味を邪魔せずにいろいろな料理に使うことができます。
酸化しにくい特徴があり、揚げ物や中華料理をよく作るという方におすすめです。生で食べるドレッシングにも使用できます。
安いので使いやすいスーパーで買える「なたね油」がおすすめ
なたね油は「キャノーラ油」とも呼ばれていて、オレイン酸が豊富でどんな料理にも使いやすいバランスが良いサラダ油で、価格も安いので、スーパーなどどこででも手に入りやすいことも特徴です。
日本国内での消費量が多いのもなたね油です。揚げ物など、油を大量に使う料理などにも惜しげなく使うことができ、カラッと仕上げることができます。
加熱処理がある料理に使うならアメリカ産が多い「大豆油」がおすすめ
日本国内でなたね油とともに多く消費されているのが大豆油です。大豆油はなたね油やコーン油とブレンドされて「調合サラダ油」として販売されていることが多いです。大豆油は独特のコクと旨味があるのが特徴です。
熱に強いので、揚げ物や炒め物などの加熱調理に特におすすめで、原産国はアメリカになっていることが多いです。
油っこいのが苦手な方には「こめ油」がおすすめ
こめ油は米ぬかから作られるサラダ油です。油の食物繊維と言われる植物ステロールやこめ油独特の成分であるγオリザノールが含まれ、さらにビタミンE、トコトリエノールなども含まれている栄養豊富な油です。
かりんとうやせんべい、ポテトチップスなどの揚げたお菓子に使われることが多いです。揚げ物はカラッと仕上がり時間が経ってもおいしいので、油っこいものが苦手な方にもおすすめです。
健康に気を配る方・ダイエット中の方なら「ひまわり油」がおすすめ
ひまわりの種子から作られるひまわり油はオレイン酸やビタミンEが豊富で、健康に気を配る方・ダイエット中の方におすすめです。あっさりとしていて素材の味を生かすので、炒め物や揚げ物にも向いています。またドレッシングにもおすすめです。
血中コレステロールを抑える働きなら「べに花油」がおすすめ
べに花油はべに花の種子から作られる油で、サフラワー油ともいいます。人間の体内では生成できない必須脂肪酸のリノール酸を多く含み、血中のコレステロールの上昇を抑える働きが期待できます。
脂肪酸の成分によって、リノール酸が80%の「ハイリノール」とオレイン酸が70~80%の「ハイオレイック」の2種類に分けられます。
トランス脂肪酸が気になるなら「グレープシードオイル」がおすすめ
グレープシードオイルはぶどうの種子から作られる油です。ビタミンEが豊富で酸化しにくいという特徴があります。さっぱりとした味わいで、加熱にはあまり向いていません。ドレッシングやオリーブ油のようにパンにつけるなど、そのまま食べる使い方がおすすめです。
トランス脂肪酸が生じにくいので、健康志向の方にもおすすめです。
オールラウンドに使えるサラダ油なら「コーン油」がおすすめ
コーン油はとうもろこしの胚芽から作られるサラダ油です。コーン油はコクがあり香りが良く、揚げ物をカラッと揚げることができます。揚げ物だけでなくマーガリンやスナック菓子などに使われることも多い油です。
血中のコレステロール値を下げる効果が期待できる植物ステロールが多いのも特徴です。使い道が多いサラダ油なので、1本あると便利です。
ワンランク上のまろやかな口当たりのサラダ油「綿実油」がおすすめ
綿実油は綿の実から綿を取り出した後の種子から作られる油です。まろやかな口当たりと上品な風味から、ワンランク上のサラダ油として扱われることが多い油です。料亭やホテルでも使用されているサラダ油です。
揚げ物や炒め物、ドレッシングなど、どんな料理にも使うことができ、ビタミンEとリノール酸が豊富に含まれています。
抽出方法もチェック
サラダ油の抽出方法は、圧搾法・抽出法・圧抽法の3種類です。圧搾法は、原材料をそのままプレスして抽出、薬品をい加熱して搾油するのが抽出法、圧搾法と抽出法を併用したものが圧抽法です。
原料の油分によって抽出方法が変わりますが、素材の美味しさを味わうのなら圧搾法がおすすめです。圧搾法の油は「一番搾り」と表記されているので、それを目印にするといいでしょう。
以下の記事で食用油の人気商品の紹介をしていますので、あわせて参考にしてください。
容器の種類で選ぶ
サラダ油は、どのような容器に入れられているかで扱い方が変わってきますので、容器にも気を配ることが必要です。
軽くて持ち運びしやすいものなら「ペットボトル」がおすすめ
サラダ油の容器で、一番多く目につきやすいのはペットボトルの容器です。ペットボトルの容器は、容器自体が重くないので大容量のサラダ油でも持ち運びしやすいです。また取っ手が付いているものも多く、キッチンでも持ち運びがしやすくなっています。
メリットが多いペットボトル容器ですが、一旦開封してしまうと早く使い切ってしまう必要があります。
酸化しにくいものなら「ガラス瓶」がおすすめ
少量のサラダ油はガラス瓶の容器に入っているものもあります。瓶は容器自体が重いですが、特に暗い色がついているものであると、中身が酸化しにくいというメリットがあります。ガラス瓶の中には見た目にこだわったデザインのものもあります。
使用後の処理が簡単で扱いやすいものなら「紙パック」がおすすめ
サラダ油には牛乳パックのような紙パックに入っているものもあります。紙パックは使い切って後の処理が簡単で、軽いので持ち運びも楽です。開栓してしまうと、なるべく早く消費することが必要ですが、エコに気を使う方にはおすすめの容器です。
なたねのサラダ油人気おすすめランキング5選
鹿北製油
菜たねサラダ油
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
非遺伝子組換のオーストラリア産なたねを使用したサラダ油
口コミを紹介
愛用しています。お値段手頃でオーガニック。油選びは重要です。
口コミを紹介
いつも購入している菜種油が高騰し、こちらを購入してみました。クセが無くとても使いやすいです。お菓子も含め、どんなお料理にも合います。大容量でお値段もそこまで高くないので、揚げ物、天ぷらにも惜しみなく使えます。
J-オイルミルズ
AJINOMOTO さらさらキャノーラ油
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
コスパ抜群の味の素のサラダ油
味の素のコレステロール0のキャノーラ油です。揚げ物はもちろん、どんな料理にも合い、容量が多い割には価格が安くコスパが高いサラダ油になっています。クセがないので、揚げ物や炒め物の他にも、お菓子作りにもおすすめです。
内容量 | 1350g |
---|---|
原材料 | 食用なたね油 |
原産国 | カナダ |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
天ぷらから炒め物まで重くならずに使えます。日常的に使うものなのでこの大きさの油があれば安心です。
オーサワジャパン
オーサワのなたねサラダ油
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
一番搾りのなたね油
オーストラリア産の遺伝子組換えされていない菜種を使用したなたね油です。圧搾法一番搾りのなたね油から独自の製法で不純物を取り除いた保存性と耐熱性に優れています。あっさりとしており揚げ物はもちろん、ドレッシングにもおすすめです。
内容量 | 600g |
---|---|
原材料 | なたね |
原産国 | オーストラリア |
容器 | 紙パック |
口コミを紹介
量も少なすぎず多すぎずで良いし、紙パックなので持ちやすく、処理もしやすくて便利です。
口コミを紹介
主に揚げ物など使用してます。丁度いい量で使いやすくまとめ買いをし、保存をしてます。
なたねのサラダ油おすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 原材料 | 原産国 | 容器 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
楽天 Amazon ヤフー |
油の酸化を30%カットするスーパーで買える安いキャノーラ油 |
1300g |
食用なたね油 |
日本 |
ペットボトル |
||
2位 |
楽天 Amazon ヤフー |
一番搾りのなたね油 |
600g |
なたね |
オーストラリア |
紙パック |
||
3位 |
楽天 Amazon ヤフー |
コスパ抜群の味の素のサラダ油 |
1350g |
食用なたね油 |
カナダ |
ペットボトル |
||
4位 |
楽天 Amazon ヤフー |
コレステロール0のサラダ油 |
1360g |
なたね |
日本 |
ペットボトル |
||
5位 |
Amazon ヤフー |
非遺伝子組換のオーストラリア産なたねを使用したサラダ油 |
820g |
なたね |
オーストラリア |
瓶 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
下記の記事で体にいい油について詳しく紹介していますので、あわせて参考にしてください。
大豆のサラダ油人気おすすめランキング3選
J-オイルミルズ
AJINOMOTO サラダ油
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
アメリカなどが原産の大豆油とキャノーラ油のブレンド
たっぷりの大豆油とキャノーラ油をブレンドしたサラダ油です。コレストロール0で、和洋中、どのような料理にも合います。お菓子作りにもおすすめで、使いやすいサラダ油なので、お中元やお歳暮などにもおすすめです。
アメリカやブラジルなどさまざまな国が原産となっています。
内容量 | 1000g |
---|---|
原材料 | 食用大豆油、食用なたね油 |
原産国 | アメリカ、ブラジル、カナダ、オーストラリアなど |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
大豆油とキャノーラ油を使ったサラダ油で普通に揚げ物などに使えます。油はいくらあっても困りません。
口コミを紹介
国産大豆の油って珍しいですね。安心感があって美味しいです。
J-オイルミルズ
[トクホ]味の素 健康サララ
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
健康志向・ダイエット中の方におすすめのトクホのサラダ油
調理油として使用するうちにコレステロール値を下げる効果が期待できるトクホのサラダ油です。血中のコレステロールが高い人以外にも使用でき、原料の大豆胚芽の植物ステロールが、血中総コレステロールや悪玉コレステロールを下げる働きがあります。
健康志向の方やダイエット中の方におすすめです。
内容量 | 600g |
---|---|
原材料 | 食用大豆油 |
原産国 | 日本 |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
特に気になる癖もなく、使いやすいです。天ぷらで使いましたが、重い感じもなく、カラッと上がりました。
大豆のサラダ油おすすめ商品比較一覧表
米のサラダ油人気おすすめランキング3選
築野食品工業
こめ油
Amazon での評価
(2024/12/01調べ)
国産の米100%使用のお米のサラダ油
国産のお米の米糠と米胚芽を100%使用したサラダ油です。酸化しにくいのが特徴で、揚げ物をした後の油も傷みが少なく、繰り返して使用することができます。油臭さもなく、揚げ物が冷めてもおいしく食べることができます。
無味無臭に近く、生で食べるドレッシングにも使用できます。プロの料理人も使用するサラダ油で、揚げ物が好きだけれども油っこいものが苦手という方にもおすすめです。
内容量 | 1500g |
---|---|
原材料 | 食用こめ油 |
原産国 | 日本 |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
揚げ物を食べていると、食が進まなくなっていたが、こめ油に変更してからは揚げ物をよく食べるようになりました。油も何回か使用できますので、価格以上に倹約できます。
口コミを紹介
菜種油や大豆油と比べて油酔い物質の発生量がとても少ないのでキッチンが油臭くなることもありませんし、酸化に強いというのも嬉しいポイント。また、油汚れも楽に洗い落とせるのでオススメですよ。
口コミを紹介
体に良いとテレビで放送してたので購入しました。私は主に揚げ物料理に使用してますが癖がなく食べた後の胃もたれもなく良いです。食べて健康になるのでオススメです。
ひまわりのサラダ油人気おすすめランキング3選
昭和産業
オレインリッチ
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
オレイン酸80%のピュアひまわり油
オレイン酸80%含有のピュアひまわり油で、コレステロール0でビタミンEも多く含まれている栄養機能食品です。あっさりしていて油っぽくなく、素材の味を引き立てるので、どのような料理にも使えます。ドレッシングなど生で食べるものの材料としてもおすすめです。
内容量 | 600g |
---|---|
原材料 | 食用ひまわり油 |
原産国 | 日本 |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
普通の油よりはさっぱりしています。油っぽさは無いですので、普段使いにお勧めです。
東京セントラルトレーディング
biologicoils 有機ひまわり油
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
無香タイプのひまわり油
一番搾りのオーガニックヴァージンサンフラワーオイルを、特殊工程で香りだけを除去したひまわり油です。無味無臭でクセがないので、どんな料理にも使えます。特に自家製マヨネーズやドレッシングにおすすめです。
内容量 | 750ml |
---|---|
原材料 | 有機食用ひまわり油 |
原産国 | イタリア |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
有機ひまわり油の無香タイプのオイルでクセが無く、どんな料理にでも使えます。揚げ物や炒め物に便利で、簡単な目玉焼きにも相性がいいです。自家製のフレンチドレッシングにも使ってみましたが、サラッとしていて美味しかったです。
口コミを紹介
ひまわりオイルは身体に良いと知り合いの医者に勧められてからずっとこのズッキのひまわりオイルを使用しています。
ぶどうのサラダ油人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
どのオイルよりさっぱりしてくせが無いように思います。匂いも無いので 香りをだいじにする方には向かないかもしれませんが私は逆に 何にでも使えて気に入っています。
口コミを紹介
グレープシードオイルはさらさらで特に匂いもなくどんな料理にも合います。これに替えてから素材との相性を気にする必要もないので気楽に使っています。また、コレステロールが0というのも安心です。
口コミを紹介
グレープシードオイルは酸化しにくいらしく、さらっとして余計な香りもないのでこれしか使わなくなりました。
ごまのサラダ油人気おすすめランキング3選
かどや製油
純白ごま油
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
良質のごまを生のまま搾油した体に良い油
良質のごまを生のままで搾油して香りを抑えたごま油です。天ぷらがおいしく揚がり、生で食べるドレッシングなどもおいしく仕上がります。大容量のボトルなのでコスパも高いです。
体に良い油で、体にも良くてコスパが高いサラダ油を探している方におすすめです。
内容量 | 1650g |
---|---|
原材料 | 食用ごま油 |
原産国 | 日本 |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
香りがないけど、てんぷらは最高に美味しかった。
口コミを紹介
オーガニック本に載っていてから使い初めて天ぷらもフライもお菓子作りも全部これです。揚げ物は本当にカラッとあがります。マッサージオイルとしても使ってますので2ヶ月に1本定期便注文してます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
下記の記事でごま油について詳しく紹介しておりますので、ぜひ参考にしてください。
キャノーラ油との違い
サラダ油とキャノーラ油は同じものだと考えられることが多いですが、厳密にいうと別のものなのです。キャノーラ油はなたね油の一種で、原料は品種改良したカナダの菜種です。1970年代にカナダで誕生したキャノーラ油は油を使う料理が多い欧米では一般的です。
日本のサラダ油は揚げ物にも使えますが、その名の通りサラダのドレッシングを作ることを目的にして作られたものです。一方、欧米で一般的に使われるキャノーラ油は熱に強いので、揚げ物がカラッと仕上がります。
キャノーラ油は日本でもよく使用される油ですが、日本のサラダ油は海外で使用されることはなく日本独特のものです。その特徴を踏まえた上で、サラダ油とキャノーラ油を上手く使い分けるようにしましょう。
揚げ物で使用した後のサラダ油の安全な処理方法
天ぷらやフライなど、揚げ物に使用したサラダ油は、そのまま置いておくと酸化してしまいますので、早めに処理することが必要です。使用済みの揚げ油の安全な処理方法にはいくつかありますので、油の量に応じて処理するようにしましょう。
揚げ物に使用したサラダ油をそのままキッチンの流しに捨てることは、排水管の詰まりの原因になるので厳禁です。家に牛乳パックがあれば、それを利用して捨てるようにしましょう。
紙パックに新聞紙や使用済の紙タオルを詰めて、冷めた油をしみこませます。自然発火を避けるために水もしみこませます。紙パックの口を粘着テープで止めて、燃えるごみとして捨ててください。市販の廃油処理剤を使用するのもおすすめです。
体に良い油もあわせてチェック
下記の記事では体に良い油をランキング形式で紹介しています。選び方や使い方も紹介しているのでぜひチェックしてみてください。
まとめ
サラダ油のおすすめ人気商品のランキングと選び方のポイントをご紹介しました。一言でサラダ油といっても、原材料や特徴にはさまざまなものがあります。家族構成やよく作る料理の種類などを考慮して、ぴったりのサラダ油を選んでくださいね。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
非遺伝子組換のオーストラリア産なたねを使用したサラダ油です。一番搾りのサラダ油で、クセのないさらっとした味が特徴です。特に揚げ物におすすめで、カラッと揚がるので、油っこいものが苦手な方にもおいしく召し上がっていただけます。