だしの素おすすめ人気ランキング15選【市販品や味噌汁に使える顆粒だしも】
2023/03/22 更新
味噌汁やおでんなど調理に欠かせないだしの素は、だしパック・粉末だし・顆粒など種類が多く選ぶのが難しいです。そこで今回は、うどんやそばにぴったりなだしの素のおすすめ商品をご紹介します。市販の減塩や食塩無添加の出汁もご紹介するので、参考にしてください。
目次
だし汁とは料理の要!市販のだしの素でおいしく時短
だし汁とは料理の要です。だしの素は手軽においしいだし汁が取れるので味噌汁やおでんなど毎日の食事作りに欠かせません。体に悪いのではと気になる方には、食塩無添加や減塩の商品、国産素材にこだわっただしの素もおすすめです。
そんなだしの素は価格帯がさまざまで高級だしから業務スーパーなどで安価に購入できるものまであります。さらにうどんやそばなどに使用できる美味しい出汁パックや液体タイプ、粉末だしなど多くの商品が市販されており、どれにするか迷う方も多いです。
そこで今回は、だしの素の選び方とおすすめの人気商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは形状・内容量・成分・風味を基準に作成しました。使いやすい顆粒タイプやうまみ調味料との違いも解説しますので、購入を迷っている方はぜひ参考にしてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
粉末・顆粒だしの素のおすすめ
だしパックのおすすめ
液体だしの素のおすすめ
だしの素の選び方
簡単で手軽に美味しいうま味が出せるだしの素には種類が多く、成分・形状・添加物や塩分濃度・風味の特徴やメーカーなどのポイントに注目して選んでください。
用途に合わせてタイプで選ぶ
だしの素には成分によって主に3つのタイプがあります。だしの素を使って作りたい料理や味付けの仕方などの用途に合わせて選んでください。
味噌汁などには純粋なだし汁がとれる「天然だしタイプ」がおすすめ
天然だしタイプはかつお節・昆布・干ししいたけなどのだし原料のみで作られた商品で、ほかの調味料類は一切入っていません。原材料欄を見るとだし素材の素材名のみが書かれています。純粋なだし汁が家庭で簡単に、時短で取れるのが大きなメリットです。
素材のうま味だけを抽出し味付けはされていません。純粋に出汁を手軽に作りたい方や、味噌汁など料理の味付けは自分でしたい場合におすすめです。
味付けを助けたいなら砂糖・塩・アミノ酸などの「調味料添加タイプ」がおすすめ
だしの素には砂糖や塩、うま味調味料であるアミノ酸などが添加されたタイプがあり、「うま味だし」などと表示されています。だしに調味料で味付けして整えてあるのが特徴で、手軽にしっかりした味のあるだしが取れるのがメリットです。
おでんなどの味付けを簡単にしたいなら「だし入り調味料タイプ」がおすすめ
だし入り調味料に分類されるタイプはだしの風味やうま味が感じられる調味料です。例えばだし入りしょうゆと表示され、原材料名欄にはだしの素材よりも前にしょうゆなどの調味料類が記載されています。
おでん用の顆粒タイプの商品などは人気商品です。液体のつゆ状の商品もあり、味がしっかりしているので自分の手を加えずに味付けが完成できる商品も多く、味付けが簡単に済むメリットがあります。味の種類が豊富なので用途に合わせて選んでください。
使いやすい形状で選ぶ
だしの素には粉末・顆粒状・パック・液体などさまざまな形状があります。それぞれのメリットとデメリットをご紹介しますので参考にしてください。
さっと美味しい出汁が取れるものなら「粉末だし・顆粒タイプ」がおすすめ
粉末だしや顆粒のだしの素の魅力はお湯に直接入れて溶かすだけでうま味が出せる手軽さです。通常のだしを取るときのような鍋で煮出す時間を短縮でき、パックのように一回ごとに取り出して捨てる手間がありません。
また粉末や顆粒のだしの素は足しながら味の調節が簡単にできるメリットもあります。そしてだしの素を入れるだけで十分なうま味が出せて風味が増すので、味付けの調味料を使いすぎず経済的です。手軽に美味しい出汁が取れるので時短にもつながります。
だし汁を作って料理に使いたいなら「だしパックタイプ」がおすすめ
だしパックタイプは粉末にも負けない手軽さが魅力で、パックのままお湯に入れるだけで美味しいだし汁が作れます。不織布など袋状パックのなかにはだしの原料となる素材が詰まっており、使い終わったら取り出してそのまま捨てられるのもメリットです。
鍋に一度に多めに出汁を取っておけるタイプが多いのでいろいろな料理に使えます。まただしパック商品には使い終わったあとパックから出してふりかけとして使えるものもあり、エコな面でも人気です。
料理の途中でも味の調節がしやすいものなら「液体タイプ」がおすすめ
液体だしタイプは味の種類が多いのが特徴でさまざまな料理に活用できます。濃厚な調味だしになっているため味付けが簡単に済み、料理の時短になるのはもちろん微妙な味の調節もしやすいため失敗も少ないのも魅力です。
これ1本で使える料理が多いので自分が好きな味のだしを見つけておくと重宝します。また一度出来上がった料理の味直しや付け足しにも使え、作るメニューに左右されないので使える料理の幅が広いのもメリットです。
添加物の有無や塩分濃度で選ぶ
だしの素には化学調味料が含まれている商品や調味料が使われていて塩分を含んでいるタイプもあるので、成分をよくチェックして購入するのが大切です。
離乳食用には「 国産・化学調味料無添加」のものがおすすめ
だしの素にはグルタミン酸ナトリウムなどの化学調味料を使っていない無添加の商品もたくさんあります。無添加と表示されていても化学調味料でなく酵母エキスなどの人工調味料で味が整えられている商品もあるので、裏面の原材料はしっかりチェックしてください。
かつお節や昆布などを使った天然だしにはこれらの調味料が使われていないため、素材本来のうま味を味わえます。特に国産のものは素材が持つ風味がしっかり出るため料理の味わいも深くなり健康的なので、離乳食作りに使うだしには特におすすめです。
例えばリケンの素材力だしは化学調味料が使われていない無添加で、しっかりとかつおの風味が味わえると人気があります。食塩が添加されてないため体に優しい味付けを感じられ、粉末なのでさまざまな料理に使いやすいのも魅力です。
塩分摂取に気をつけている方には「減塩タイプ」がおすすめ
だしの素には塩分が含まれているものもあり、塩分過多には気を付けてください。なかにはだしのおいしさはそのままに減塩や塩分カットされた商品もあります。価格は高めですが塩分摂取を控えている方や食事の塩分にこだわりのある方におすすめです。
例えば減塩タイプの茅乃舎だしは、自然で優しいうま味を簡単に出せると評判になっています。減塩されていてもおいしいのが魅力で、毎日飲む味噌汁などの塩分が気になる方におすすめです。
料理や好みに合わせた風味を選ぶ
だしの素はおでんや鍋・煮物・汁物と幅広く料理に活用できます。しかし原料の素材ごとに味と風味が違うため、作りたい料理に合わせた商品を選ぶのが大切です。
香り豊かな「かつお風味」タイプは汁物やめんつゆにおすすめ
人気のだしの素にはかつおだしが使われている場合が多く、和食では基本となるだしの一つです。かつおだしのうま味成分はイノシン酸で豊かな風味と上品な香りがあり、かつお節やかつお荒節などが使われます。
かつおだしはお味噌汁に使われるほか、うどんやそばのおつゆにも欠かせません。汁物にはイノシン酸の持つうま味成分がぴったりで、料理の味わいや風味をより引き立てる役割をします。だしを取るだけでなく料理にかけて使うのもおすすめです。
まろやかな「こんぶ風味」タイプは鍋や料理全般におすすめ
こんぶだしは料理全般に使われ、上品で優しいまろやかなうま味が特徴です。上品な甘みを持つ真昆布や濃厚なうま味とコクを持つ羅臼昆布、クセのない風味の利尻昆布や淡い甘みとうま味の日高昆布などは、特にだしを取るの向いています。
このように昆布によっても持ち前の個性や風味が異なるので、購入の際は昆布の種類もチェックしてください。また原料に昆布以外の素材が入っているかどうか確認するのもおすすめです。
コクのある「いりこ風味」タイプは味噌汁やめんつゆにおすすめ
いりこだしはいわしの煮干しが使われ、煮干し特有の魚のコクのあるうま味と香りが特徴です。かつおだしと同じイノシン酸をうま味成分とし独特な味わいで豊富な栄養素を含みます。昆布との相性も良く、合わせて使うとより甘みとうま味が増すのが魅力です。
料理に合わせて万能だしや特徴的な風味を選ぶ
料理によっては独特なコク・香り・風味を生かしただしを使って仕上げたい場合もあります。以下ではかつお・昆布・いりこ以外についてご紹介しますので参考にしてください。
上品な口当たりならうどんにもぴったりなコク深い「あご入り」がおすすめ
あごだしはトビウオを乾燥させたものを原料にしています。煮干しよりも口当たりが上品でコクのある味わいが特徴です。トビウオには雑味の原因である脂肪分が少ないので、すっきりとした深い味でかつおや昆布と組み合わせた商品もたくさんあります。
お味噌汁や煮物・鍋・うどんのつゆなどに使われる場合が多く、特に焼きあごを使っただしは人気です。またたんぱく質やビタミンが豊富に含まれているので昨今では健康面でも注目されています。
独特な香りと深い味わいなら健康効果もある「しいたけ風味」がおすすめ
しいたけだしは干ししいたけを戻すときにできる戻し汁ですが、だしの素には干ししいたけの粉末やエキスなどを使ったものもあります。しいたけだしのうま味成分はグアニル酸で、独特な香りと深みのある風味が特徴です。
しいたけだしには干ししいたけを使うためビタミンBやビタミンDが豊富に含まれており、さまざまな健康効果も期待できます。またグアニル酸には生活習慣病を予防し、巡りを促する働きもあるのが嬉しいポイントです。
常備するならどんな料理にも合う「万能だし」がおすすめ
だしの素にはかつお・鰯・昆布・いりこ・しいたけ・あごなど和だしを取るのに使う素材を複数ミックスされているタイプもあります。だしパックタイプには特にだし素材が単品よりも複数入っているタイプが一般的です。
だし素材が複数使われているだしは「合わせだし」または「万能だし」とも呼ばれ、いろいろなうま味が味わえます。味噌汁から煮物までさまざまな料理に使えて便利です。商品によって比率が異なりさまざまな風味が楽しめますが、相乗効果でうま味が増しています。
包装形態で選ぶ
だしの素の粉末・顆粒タイプには大容量タイプとスティックタイプがあります。価格や用途などによって使いやすい方を選んでください。
常備用にコスパの良いものならお得な「大容量タイプ」がおすすめ
粉末・顆粒状のだしの素には瓶や袋などに50~100gなどの大容量のタイプがあり、個包装のタイプに比べて価格がお得でコスパが良く常備用や大人数の家族用などにおすすめです。ただし使用の度にスプーンなどで計量しながら取り出す必要があります。
小人数用なら計量なしで簡単な「スティックタイプ」がおすすめ
粉末・顆粒状のだしの素には5gなど少量ずつ小分けになったタイプがあり、使いやすいスティック状のものも増えています。大容量より価格は割高ですが計量する必要がなくそのま使えるのがメリットです。少人数のご家庭にも向いているのでぜひチェックしてください。
人気メーカーで選ぶ
だしの素はいろいろな商品があります。迷ったら高品質で使い勝手や風味の良さで支持される人気メーカーの商品を選ぶのがおすすめです。
定番のだしの素が人気の「SHIMAYA(シマヤ)」がおすすめ
シマヤは山口県に本社を置き、だしの素や味噌などの各種調味料を製造・販売しています。定番だしの素はかつお節にこだわり、香りが際立つ粉末タイプです。自然の味を大切にして昭和39年の発売から現在まで変わらぬ味を引き継ぎ、長く愛され続けています。
かつお節のうまみなら「YAMAKI(ヤマキ)」がおすすめ
ヤマキは愛媛県に本社を置く、かつお節を中心とする調味料を扱う食品メーカーです。ヤマキのだしの素はかつおだし・昆布だし・焼きあごだし・いりこだしなど各種風味の違うだしが販売されていて、用途や料理に合わせて使い分けられます。
容量も大小用意されているので、使い方に合わせて適量タイプを選べるのが嬉しいポイントです。以下のサイトはヤマキの公式サイトになっているので、気になる方はあわせてご覧ください。
和風だしの素の定番なら「AJINOMOTO(味の素)」がおすすめ
味の素はL-グルタミン酸ナトリウムを主成分とするうま味調味料・味の素で有名な食品メーカーです。和風だしの素とは「ほんだし」であり、香り・コク・味わいに優れた3種のかつお節を使用し香り高く、料理に入れると味付けが格段にアップします。
以下のサイトは味の素(ほんだし)の公式サイトになっているので、気になる方はあわせてご覧ください。
国産素材にこだわった高級だしが人気の「KAYANOYA(茅乃舎)」がおすすめ
国産素材にこだわり家庭でも本格だしが取れると人気なのが茅乃舎だしです。化学調味料・保存料無添加なのも嬉しいポイントで、焼きあご入りの基本だしをはじめにぼしや野菜などいろいろなだしがラインナップしています。高級だしなので贈答用にもおすすめです。
激安のかつおだしなら「業務スーパー」がおすすめ
とにかく安くておいしいだしの素が欲しい方には業務スーパーのかつおだしの素がおすすめです。顆粒タイプで溶けやすく、和食だけでなくパスタや炒め物などにもアレンジできます。ひと箱1kgでリーズナブルなのでお得に楽しみたい方はぜひチェックしてください。
粉末・顆粒だしの素人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
塩分や化学調味料無添加とは思えない深い味です。顆粒状で、使いやすいので、愛用しています。
口コミを紹介
味噌汁をはじめ煮物や炒め物など毎日のように使いますので大容量でありがたいです。美味しくいただいています。
口コミを紹介
色々なだしを使う事がありますがこれが一番誰にも喜ばれています。手軽で良いです。
口コミを紹介
出汁を取る時間がない時、これでオッケーです。
出汁以外の使い方として
焼きそばにかける鰹節の代わりにもなります。
口コミを紹介
30年ぐらい使い続けて、信頼のお出汁。10年以上海外に住んでいますが、何方もこれはどこの出汁ですか?と尋ねられます。とてもナチュラルな味だからと思います。
粉末・顆粒だしの素おすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 形状タイプ | 内容量 | 風味 |
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粉末醤油をブレンドした人気商品 |
粉末 |
10g×50袋 |
かつお・昆布 |
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食塩・化学調味料無添加の素材にこだわっただしの素 |
顆粒 |
5g×28本 |
かつお・昆布・しいたけ |
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和風だしの素とはほんだしのこと!長く愛されている定番の美味しい出汁 |
顆粒 |
450g(225g×2袋) |
かつお |
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毎日たっぷりの分量で使える大容量の顆粒だし |
顆粒 |
900g(450g×2袋) |
かつお・昆布・しいたけ |
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国産昆布を使った無添加こんぶだし |
顆粒 |
5g×28本 |
昆布 |
だしパックの人気おすすめランキング6選
口コミを紹介
このお出汁は本当に美味しくて料理の腕がワンランク上がったような錯覚をします。
口コミを紹介
体調崩した時に少しでも体にいいものをとだしパックを使い始め、お得なものを探していました。お味噌汁に主に使いますが、出し殻を卵焼きや焼きそば、煮物に混ぜて使うともう最高です。ふりかけも作りました!体も喜んでる感じです。
口コミを紹介
我が家の定番お出汁。汁物、煮物、炊き込みご飯など何でも使える万能出汁パック。出汁パックのなかに粉末醤油などが入っているので味付け薄めでOK!一度使うとリピート確実です!
口コミを紹介
少し割高ではあるものの、家の出汁はずっとこれです。これで作った後のお味噌汁は他の出汁では出ない味です。使った後の出汁小袋を挙げて中身を出すとカツオふりかけとして使えます。これからもこれです。
口コミを紹介
一般的に販売されている出汁パックとは違い、本当に削り節等のみで構成されているので、他商品のように”少し飲むと旨味を感じる”出汁とは少し違うと思いました。本格的な出汁を取りたい方にはよいのだと思います。
口コミを紹介
本当に美味しいだしです。煮物をよく作るんですが、だしが違うだけで食べるスピードが違います!だしとして使うのもいいですが、袋を破いて調味料として使うのもおすすめです。
だしパックのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 形状タイプ | 内容量 | 風味 |
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市販で人気の国産素材を使った高級だし |
だしパック |
8g×30袋 |
かつお・鰯・焼あご・昆布 |
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化学調味料無添加・無漂白ペーパー使用で健康が気になる方におすすめ |
だしパック |
8g×50袋 |
鰹・いわし・昆布・椎茸・あじ |
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使い勝手が良い市販だしのロングセラー |
だしパック |
400g(8g×50包) |
かつお・鯖・鰯・昆布・しいたけ |
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味噌汁・おでん・煮物など多岐に活躍するコスパ抜群のだしの素 |
だしパック |
8.8g×50包 |
かつお・鯖・鰯・昆布・しいたけ |
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昔ながらの天然だしのうま味を手軽に |
だしパック |
10g×25P |
かつお・鰯・昆布・しいたけ |
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Amazon 楽天 ヤフー |
人気だしの53%減塩版で塩分が気になる方におすすめ |
だしパック |
8g×27袋×2個 |
かつお・鰯・焼あご・昆布 |
以下の記事でもだしパックの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
液体だしの素人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
最高に美味しいしだしに出会えてとても満足してます。昆布茶も美味しいです。煮物・炒め物などこれは買って良かったです。友達にも分けてあげました。とても美味しいと喜んでいました。また買いたいと思います。
口コミを紹介
白だしは昔からヤマキです。うどん、おでん、冷ややっこ等々、何にでも使える万能調味料です。
口コミを紹介
これ1本で京都の料亭のお味になります。長い間色々なもので出汁をとりお雑煮を作っていましたが、なんとこれだけで今までのどんな出汁より美味しく、家族にも「料理がうまくなった!」と大評判です。
口コミを紹介
梅沢さんのCMで気になっていました。6本と数が多いので賞味期限内に使い切れるかなと心配したのですがなんのその。本当に何でも使えるので大変重宝しています。しかもかなり美味しい。もう市販のだしは使わないと思います。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
以下の記事では、白だしの人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
手軽で便利なだしの素についてご紹介しました。だしの素は毎日の料理に欠かせない調味料ですが、風味や使い方など種類が大変豊富です。ぜひ本記事を参考にご家庭に合っただしの素を見つけてみてください。
和風だしとは?和だしのうま味について
だしは漢字で「出汁」と書き、乾物や生鮮食品などいろいろな食材の持つ風味や旨味を煮出して取ります。和食だけでなく洋食にも中華料理にもいろいろなだしを使いますが、日本の家庭で最も多用するのは和風だしです。
日本料理に使う和だしはかつお節・いりこ・昆布・干ししいたけを使って、単品か組み合わせて取ります。これらの素材から取れるうま味成分は3種類です。組み合わせれば味の相乗効果により格段に風味がアップします。
昆布から出るグルタミン酸はアミノ酸系のうま味成分で、かつお節やいりこから出るイノシン酸と干ししいたけから出るグアニル酸は核酸系のうま味成分です。アミノ酸系と組み合わせるとうま味や風味が激増して感じられます。
分量を守って美味しい!だしの素の活用レシピをご紹介
忙しい時にも便利なだしの素を適切な分量で使うと料理の幅が広がります。おすすめのだしの素活用レシピ例をご紹介しますので、ぜひ実践してみてください。
だしの素を使った親子丼レシピ
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 100g
・玉ねぎ・小 1/2個
・みつば 適量
・卵 2個
・水 3/4カップ
・だしの素 小さじ 1/2
☆砂糖 大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
・ご飯 400g
【作り方】
1.鶏肉は2cm角に切って、玉ねぎは薄切りにします。みつばはお好みのサイズに切ってください。
2.フライパンに水・ほんだし・☆の調味料を入れて煮立てます。1の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮、溶き卵を回し入れて半熟状態になるまで煮てください。
3.ご飯にかけてみつばを散らしたら完成です。
だしの素を使った豚バラと白菜のミルフィーユ鍋レシピ
【材料(4人分)】
・豚バラ薄切り肉 300g
・白菜 1/2株
・だしの素 大さじ2
☆水 6カップ
☆しょうゆ 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
・しらねぎ 一本
・小ねぎの小口切り 3本分
【作り方】
1.白菜を1枚ずつ剥がして白菜と豚肉を交互に4枚重ねます。5cm幅に切って、鍋の縁に沿って敷き詰める工程を3、4回繰り返してください。
2.だしの素をふりかけて☆を加えて火にかけ沸騰したら蓋をして煮ます。
3.火が通ったらしらねぎ、小ねぎを上に盛ったら完成です。
だしの素を使ったほうれん草のおひたしレシピ
【材料(2~4人分)】
・ほうれん草 3分の2束
・だしの素 小さじ2分の1弱
・水 2分の1カップ
・しょうゆ 小さじ1半
・白ごま 大さじ2
・かつおぶし 適量
【作り方】
1.ほうれん草を茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
2.ボウルに水・だしの素・醤油を入れてよく混ぜ合わせ、ほうれん草を入れてよく和えてください。
3.白ごまを吸って加えてお皿を盛り付け、鰹節をかけて完成です。
美味しいだしと味噌があると味噌汁がもっと美味しくなる!
日本人の大切にしている料理のひとつである味噌汁をおいしくするのは、だしと味噌です。具材の組み合わせによっても染み出す風味が合わさっておいしくなりますが、だしと味噌の風味は欠かせません。
以下の記事では、味噌の選び方とおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひ併せて参考にしてください。
味の素とだしの素の違いは?代用できる?
うまみ調味料で有名な味の素ですが、だしの素とは似て非なるものです。味の素はうま味を足すもので、だしの素はうま味のほかにも素材の風味が加わっており、なかには塩などで調味されている商品もあります。代用するときは、ぜひ違いを覚えておいてください。
だしの素や顆粒だしは体に悪い?
市販のだしの素や顆粒だしは体に悪いとの説がありますが、適量なら問題ありません。ただし商品によっては添加物が含まれるものもあるので過剰摂取には気を付けてください。添加物が気になる方は原材料欄をよく確認して無添加のものを購入するのがおすすめです。
まとめ
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年03月22日)やレビューをもとに作成しております。
マルシマのだしの素は、枕崎産の鰹節と北海道産の真昆布の良質な素材を使用しただしに粉末醤油をほどよくブレンドして作られています。味もしっかりしていて、お味噌汁やめん類など普段の料理に活用できる人気商品です。
乾燥度合いにこだわった削り節を粉砕して使用しているため、風味が良いのが特徴で和食だけでなく中華料理にも使えます。コクのある味わいでさまざまな料理に使えて、一家に一つは欲しい一品です。