だしの素おすすめ人気ランキング15選【市販品や味噌汁に使える顆粒だしも】

お味噌汁やおでんなど、毎日の料理に欠かせない出汁。粉末タイプ・顆粒タイプ・だしパックなど種類が多く、選ぶのが難しいですよね。そこで今回はだしの素の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介。無添加や使いやすいタイプも登場するのでお見逃しなく!

市販のだしの素を上手に使って料理を時短でおいしくしよう

だしの素は手軽にうま味の詰まった美味しい出汁が取れて便利です。粉末・顆粒タイプとだしパック・液体タイプの3種に分けられます。だしの風味には家庭ごとにこだわりがあるので、種類や商品ごとの特徴をチェックしましょう。

 

だしの素には形状だけでなく素材や風味もたくさんの種類が市販されています。天然素材を使ったものや塩・砂糖などの調味料が入っているもの、無添加や減塩の商品までさまざまです。そのため自分に合ったものを選ぶのが難しいですよね。

 

そこで今回はだしの素の選び方とおすすめの人気商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは形状・内容量・成分・風味を基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてください。

和風だしとは?和だしのうま味について

だしは漢字で「出汁」と書き、乾物や生鮮食品などいろいろな食材の持つ風味や旨味を煮出して取ります。和食だけでなく洋食にも中華料理にも色々なだしを使いますが、日本の家庭で最も多用するのは和風だしです。

 

日本料理に使う和だしはかつお節・いりこ・昆布・干ししいたけを使って、単品か組み合わせて取ります。これらの素材から取れるうま味成分は3種類です。組み合わせれば味の相乗効果により格段に風味がアップします。

 

昆布から出るグルタミン酸はアミノ酸系のうま味成分で、かつお節やいりこから出るイノシン酸と干ししいたけから出るグアニル酸は核酸系のうま味成分です。アミノ酸系と組み合わせるとうま味や風味が激増して感じられます。

だしの素の選び方

簡単で手軽に美味しいうま味が出せるだしの素には種類が多く、成分・形状・添加物や塩分濃度・風味の特徴やメーカーなどのポイントに注目して選びましょう。

用途に合わせてタイプで選ぶ

だしの素には成分によって主に3つのタイプがあります。だしの素を使って作りたい料理や味付けの仕方などの用途に合わせて選びましょう。

味噌汁などには純粋なだし汁がとれる「天然だしタイプ」がおすすめ

天然だしタイプはかつお節・昆布・干ししいたけなどのだし原料のみで作られた商品です。他の調味料類などは一切入っていません。原材料欄を見ると、だし素材の素材名のみが書かれているのでチェックしてみてください。

 

このタイプは純粋なだし汁が家庭で簡単に、時短で取れるのが大きなメリットです。素材のうま味だけを抽出し味付けはされていません。純粋に出汁を手軽に作りたくて、料理の味付けは自分でしたい場合におすすめです。

 

また天然だし商品といっても、素材によってうま味成分の風味や濃さなどはさまざまに異なります。好みの風味を見つけるためには素材の産地などにこだわって選ぶの一つの方法です。

味付けを助けたいなら砂糖・塩・アミノ酸などの「調味料添加タイプ」がおすすめ

だしの素には砂糖や塩、うま味調味料であるアミノ酸などの調味料などが添加されたタイプがあり、うま味だしなどと表示されています。だしに調味料で味付けして整えてあるのが特徴で、手軽にしっかりした味のあるだしが取れるのがメリットです。

 

そのため、味付けをする際にはこちらのだしの素で取った出汁の味を加減すしましょう。どんな調味料が添加されているかは、原材料名欄でチェックするのがおすすめです。

おでんなどの味付けを簡単にしたいなら「だし入り調味料タイプ」がおすすめ

だし入り調味料に分類されるタイプは、だしの風味やうま味が感じられる調味料です。例えばだし入りしょうゆと表示され、原材料名欄にはだしの素材よりも前にしょうゆなどの調味料類が記載されています。

 

おでん用の顆粒タイプの商品などは人気商品です。液体のつゆ状の商品もあり、味がしっかりしているので自分の手を加えずに味付けが完成できる商品も多く、味付けが簡単に済むメリットがあります。味の種類が豊富なので、用途に合わせて選びましょう。

使いやすい形状で選ぶ

だしの素には粉末・顆粒状・パック・液体などさまざまな形状があります。それぞれのメリットとデメリットをご紹介しますので参考にしてください。

さっと溶けて美味しいだしが取れるものなら「粉末・顆粒タイプ」がおすすめ

粉末や顆粒のだしの素の魅力は、お湯に直接入れて溶かすだけでうま味が出せる手軽さです。通常のだしを取るときのような鍋で煮だす時間を短縮でき、パックのように一回ごとに取り出して捨てるといった面倒な手間がいりません。

 

また、粉末や顆粒のだしの素は足しながら味の調節も簡単にできるメリットもあります。そして、だしの素を入れるだけで十分なうま味が出せて風味が増すので、味付けの調味料を使いすぎなくて済み経済的です。手軽に美味しいだしが取れ、時短になります。

 

例えば、マルシマのだしの素は、粉末の商品の中でもおいしくてコスパが良く人気です。かつおと昆布、粉末醤油などがブレンドされ、粉末だしの素特有の臭いが抑えられています。手作業で一から取るだしにも負けないうま味と風味が魅力です。

出汁を作ってから料理に使いたいなら「だしパックタイプ」がおすすめ

だしパックタイプは粉末にも負けない手軽さが魅力で、パックのままお湯に入れるだけで美味しいだしが取れます。不織布などの袋状のパックの中にはだしの原料となる素材が詰まっており、使い終わったら取り出してそのまま捨てられ処理が簡単なのもメリットです。

 

鍋に一度に多めに出汁を取っておけるタイプが多いので、いろいろな料理に使えます。まただしパック商品には、使い終わったあとパックから出してふりかけとして使えるものもありエコな面でも人気です。

 

例えば、久原本家の茅乃舎だしは、焼きあごとかつお・真昆布を使用して作られており、人気があります。素材を厳選して作っているため、本格的なだしが簡単に再現でき手間暇かけて取っただしにも負けない風味が評価されている商品です。

料理の途中でも味の調節がしやすいものなら「液体タイプ」がおすすめ

液体だしタイプは味の種類が多いのが特徴でさまざまな料理に活用できます。濃厚な調味だしになっているため味付けが簡単に済み、料理の時短になるのはもちろん微妙な味の調節もしやすいため失敗も少ないのも魅力です。

 

万能さが評価されているように1本で使える料理が多いので、自分が好きな味のだしを見つけておくと重宝します。また一度出来上がった料理の味直しや付け足しにも使え、作るメニューに左右されず、使える料理の幅が広いのもメリットです。

 

ヤマキの割烹白だしは、しっかりした味を付けられるのに料理の食材の色を生かせ、煮物や丼物などを作るのに便利な商品として、家庭で長く愛されています。上品な香りと味が人気で、できた料理にかけても味を加えられる簡単で便利なところも魅力です。

添加物の有無や塩分濃度で選ぶ

だしの素には、化学調味料が含まれている商品や調味料が使われていて塩分を含んでいるタイプもあるので、成分をよくチェックして購入するのが大切です。

離乳食用は「化学調味料」が無添加のものがおすすめ

だしの素には、グルタミン酸ナトリウムなどの化学調味料を使っていない無添加の商品もたくさんあります。無添加と表示されていても化学調味料でなく酵母エキスなどの人工調味料で味が整えられている商品もあるので、裏面の原材料はしっかりチェックしましょう。

 

かつお節や昆布などを使った天然だしにはこれらの調味料が使われていないため、素材本来のうま味を味わえます。素材が持つ風味がしっかり出るため料理の味わいも深くなり健康的なので、離乳食作りに使うだしには特におすすめです。

 

例えば、リケンの素材力だしは、化学調味料が使われていない無添加でしっかりとかつおの風味が味わえると人気があります。食塩が添加されてないため体に優しい味付けを感じられ、粉末なので様々な料理に使いやすいのも魅力です。

塩分摂取に気をつけている方には「減塩タイプ」がおすすめ

体の健康を考えると塩分摂取は留意すべき点です。だしの素にも塩分が含まれているものもあります。中には塩分濃度が高いものもあり、簡単に味が濃く美味しい料理が作れる反面、塩分過多が心配です。

 

そのため各メーカーでだしの素に含まれる塩分をカットした商品が発売され、減塩でもおいしさの変わらないだしが楽しめるよう工夫されています。価格は比較的高くなりますが、塩分摂取を控えている方や食事の塩分にこだわりのある方におすすめです。

 

例えば、減塩タイプの茅乃舎だしは、自然で優しいうま味を簡単に出せると評判になっています。減塩されていても美味しいのが魅力で、お味噌汁などの塩分が気になる方におすすめです。

料理や好みに合わせた風味を選ぶ

だしの素はおでんや鍋・煮物・汁物と幅広く料理に活用できます。しかし、原料の素材ごとに味と風味が違うため、作りたい料理に合わせた商品を選ぶのが大切です。

香り豊かな「かつお風味」タイプは汁物やめんつゆにおすすめ

人気のだしの素にはかつおだしが使われている場合が多く、和食では基本となるだしの一つとして多くの家庭でも愛用されています。かつおだしのうま味成分はイノシン酸で、豊かな風味と上品な香りが特徴です。かつお節やかつお荒節などが使われます。

 

かつおだしはお味噌汁に使われる他、うどんやそばのおつゆにも欠かせない風味です。汁物にはイノシン酸の持つうま味成分が最適で、料理の味わいや風味をより引き立てる役割をします。だしを取るだけでなく料理にかけて使っても、食材の味を出すのが可能です。

まろやかな「昆布風味」タイプは鍋や料理全般におすすめ

昆布だしは料理全般に使われ、上品で優しいまろやかなうま味が特徴です。昆布にはだしを取るのに向いているものや人気の風味が出せるものもあるので、原料となっている昆布を見て選びましょう。

 

上品な甘みを持つ真昆布や濃厚なうま味とコクを持つ羅臼昆布、クセのない風味の利尻昆布や淡い甘みとうま味の日高昆布などは、だしを取るのに向いた人気の昆布です。また、原料に昆布以外の素材が入っているかどうかもチェックして選びましょう。

コクのある「いりこ風味」タイプは味噌汁やめんつゆにおすすめ

いりこだしはいわしの煮干しが使われ、煮干し特有の魚のコクのあるうま味と香りが特徴です。かつおだしと同じイノシン酸をうま味成分とし独特な味わいで豊富な栄養素を含みます。昆布との相性も良く、合わせて使うとより甘みとうま味が増すのが魅力です。

 

いりこだしはお味噌汁に使うと風味付けができ、具材のおいしさをより引き出せます。他にも煮物や炊き込みご飯、鍋やめんつゆにもおすすめです。

料理に合わせて万能だしや特徴的な風味を選ぶ

料理によっては独特なコク・香り・風味を生かしただしを使って仕上げたい場合もあります。以下ではかつお・昆布・いりこ以外についてご紹介しますので参考にしてください。

上品な口当たりならコク深い「あご入り」がおすすめ

あごだしは、トビウオを乾燥させたものを原料にしています。煮干しよりも口当たりが上品でコクのある味わいが特徴です。トビウオには雑味の原因である脂肪分が少ないので、すっきりとした深い味で、かつおや昆布と組み合わせた商品もたくさんあります。

 

お味噌汁や煮物・鍋・うどんのつゆなどに使われる場合が多く、特に焼きあごを使っただしは人気です。またたんぱく質やビタミンが豊富に含まれているので昨今では健康面でも注目されています。

 

例えばヤマキの焼きあごだしは時間や手間をかけずに簡単に深みのある味と香り、栄養価の高い料理を作れると評判です。

独特な香りと深い味わいなら健康効果もある「しいたけ風味」がおすすめ

しいたけだしは干ししいたけを戻すときにできる戻し汁ですが、だしの素商品には、干ししいたけの粉末やエキスなどを使ったものがあります。しいたけだしのうま味成分はグアニル酸で、独特な香りと深みのある風味が特徴です。

 

しいたけだしには干ししいたけを使うためビタミンBやビタミンDが豊富に含まれており、ダイエットや健康改善にも高い効果を発揮すると言われています。またグアニル酸には生活習慣病を予防し、新陳代謝を促進する働きもあるのが嬉しいポイントです。

常備するならどんな料理にも合う「万能だし」がおすすめ

だしの素には、かつお・鰯・昆布・いりこ・しいたけ・あごなど、和だしを取るのに使う素材を複数ミックスして使っているタイプもあり、だしパックタイプには特に、だし素材が単品よりも複数入っているタイプの方が多くあります。

 

だし素材が複数使われているだしを合わせだし、または万能だしとも言い、いろいろなうま味が味わえ、味噌汁から煮物までさまざまな料理に使えて便利です。商品によって配合比率が違い異なる風味が味わえますが、相乗効果でうま味が増して本格的な風味が味わえます。

包装形態で選ぶ

だしの素の粉末・顆粒タイプには、大容量タイプとスティックタイプがあります。価格や用途などによって使いやすい方を選びましょう。

お得な「大容量タイプ」はコスパが良く常備用にもおすすめ

粉末・顆粒状のだしの素には、瓶や袋などに50~100gなどの大容量のタイプがあり、個包装のタイプに比べて価格がお得でコスパが良く常備用や大人数の家族用などにおすすめです。

 

ただし、使用の度にスプーンなどで計量しながら取り出す必要があります。また開封後の保管に気を付けなければいけません。

計量なしで簡単な「スティックタイプ」は少人数用にもおすすめ

粉末・顆粒状のだしの素には5gなど少量ずつ小分けになったタイプがあり、使いやすいスティック状のものが増えています。大容量より価格は割高ですが、計量する必要がなくそのま使えるのがメリットです。少人数のご家庭にも向いています。

人気メーカーで選ぶ

だしの素はいろいろな商品があります。迷ったら高品質で使い勝手や風味の良さで支持される人気メーカーの商品を選ぶのがおすすめです。

定番のだしの素が人気の「シマヤ」をチェック

シマヤは山口県に本社を置き、だしの素や味噌などの各種調味料を製造・販売しています。定番だしの素は、かつお節にこだわり、香りが際立つ粉末タイプです自然の味を大切にし、昭和39年の発売から現在まで変わらぬ味を引き継ぎ、長く愛され続けています。

かつお節本来の風味を生かしただしなら「ヤマキ」をチェック

ヤマキは愛媛県に本社を置く、かつお節を中心とする調味料を扱う食品メーカーです。ヤマキのだしの素には、かつおだし・昆布だし・焼きあごだし・いりこだしなど各種風味の違うだしが販売されていて、用途や料理に合わせて使い分けられます。

 

また、容量も大小用意されているので、使い方に合わせて適量なタイプを選べるのが嬉しいポイントです。

定番のほんだしなら「味の素」をチェック

味の素は東京都に本社を置く食品メーカーでL-グルタミン酸ナトリウムを主成分とするうま味調味料、味の素で有名です。味の素から販売されているほんだしは、香り・コク・味わいに優れた3種のかつお節を使用し香り高く、料理に入れると味付けが格段にアップします。

国産素材にこだわった高級だしが人気の「茅乃舎」をチェック

国産素材にこだわり、家庭でも本格だしが取れると人気なのが茅乃舎だしです。化学調味料・保存料無添加なのも嬉しいポイントで、焼きあご入りの基本だしをはじめにぼしや野菜などいろいろなだしがラインナップしています。高級だしなので贈答用にも最適です。

粉末・顆粒だしの素人気おすすめランキング6選

6位

シマヤ

しいたけだしの素

価格: 162円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

しいたけのうま味と香りが人気

天日干ししたしいたけの粉末を使い、味と香りにこだわって作られただしの素です。豊かなうま味と香りが楽しめ、これ一つでさまざまな料理に活用できるのはもちろん、使いやすさやコスパの良さも評価されています。

 

顆粒状で溶けやすく使いやすいスティックタイプで、食塩・糖類などを添加して味を調えた風味調味料です。調味料として味付けの際にも使え、炒め物などの風味付けにも重宝します。

形状タイプ 顆粒 内容量 42g(6g×7本)
風味 しいたけ

口コミを紹介

もう十数年来コレのお世話になり続けてます!和食はもちろん、キムチ鍋、ミートソース、カレールー、中華あん、自家製ドレッシングの隠しだしなど、大大大活躍の万能だし。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

理研ビタミン

素材力だし こんぶだしお徳用

価格: 599円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

北海道産の昆布を使ったこだわりの味

素材力だしシリーズのひとつ、こんぶだしは2種の北海道産の昆布粉末を使ったまろやかなうま味を味わえる、化学調味料を使わない無添加だしです。粉末タイプで、糖類やデキストリンなどは加えてありますが、食塩は添加していません。

 

野菜のうま味や魚の甘みを引き出してくれるので、お味噌汁や煮物などにぴったりな、昆布の風味が生かせるだしの素です。和食を中心に幅広い料理に使えます。

形状タイプ 顆粒 内容量 5g×28本
風味 昆布

口コミを紹介

塩分や化学調味料無添加とは思えない深い味です。顆粒状で、使いやすいので、愛用しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

ヤマキ

だしの素大徳

価格: 528円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

毎日使える大容量な人気商品

ヤマキが発売しているこちらのだしの素は、高焙煎したかつおの上品な風味と香りを活かしたおいしさが人気の顆粒状タイプです。毎日の料理に簡単に活用することができ、大容量なため経済的な面でも便利な商品として支持されています。

 

かつお節本来の香りを楽しめるだしが簡単に取れ、糖類や食塩などの調味料が添加してあるので味付けがしやすくな煮物や鍋などの料理にもおすすめです。

形状タイプ 顆粒 内容量 900g(450g×2袋)
風味 かつお、昆布、しいたけ

口コミを紹介

味噌汁をはじめ煮物や炒め物など毎日のように使いますので大容量でありがたいです。美味しくいただいています。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

味の素

ほんだし

価格: 922円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

長く愛されている定番の美味しい和風だし

ほんだしは、粉末のだしの素の中でも定番ともいえる人気の高い商品です。香り・コク・味わいに優れたかつおを使用した美味しい和風だしを簡単に取れます。こちらの商品は225gずつの袋に入っている大容量のお得用タイプです。

 

かつおの風味豊かなだしに食塩や糖類を加えて味を調えている調味料添加タイプで、煮物やお味噌汁の料理中の鍋に入れるだけでさっと溶ける顆粒状で簡単に使えます。コスパの良さも魅力です。

形状タイプ 顆粒 内容量 450g(225g×2袋)
風味 かつお

口コミを紹介

色々なだしを使う事がありますがこれが一番誰にも喜ばれています。手軽で良いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

理研ビタミン

リケン 素材力だし 本かつおだしお徳用

価格: 538円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

かつおの香りとうま味が高評価

鹿児島で製造されたかつお節を100%使った香りとうま味が人気の商品です。化学調味料無添加で素材にこだわった豊かな味と香りがお味噌汁やお吸い物、おにぎりなど普段の料理に大活躍します。

 

食塩を添加していないので、塩分を気にされている方にもおすすめです。顆粒状で溶けやすく、スティックに入っているので手軽に使えます。

形状タイプ 顆粒 内容量 5g×28本
風味 かつお、昆布、しいたけ

口コミを紹介

出汁を取る時間がない時、これでオッケーです。
出汁以外の使い方として
焼きそばにかける鰹節の代わりにもなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

丸島醤油

マルシマのかつお・昆布入り だしの素

価格: 1,180円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ブレンドされた素材の美味しい味で大人気

マルシマのだしの素は、枕崎産の鰹節と北海道産の真昆布の良質な素材を使用しただしに、粉末醤油をほど良くブレンドして作られています。味もしっかりしていて、お味噌汁やめん類など、普段の料理に活用できる人気商品です。

 

乾燥度合いにこだわった削り節を粉砕して使用しているため、風味が良いのが特徴で和食だけでなく中華料理にもおすすめできます。

形状タイプ 粉末 内容量 10g×50袋
風味 かつお、昆布

口コミを紹介

味のバランスが抜群で、これだけでも美味しいですが、我が家では味噌汁の出汁にも入れています。
今の時代、欲しいものを探すのが本当に簡単ですね…有難い。
おひたし、浅漬け、煮物、何にでも使えて 美味しくなります♪

出典:https://www.amazon.co.jp

粉末・顆粒だしの素おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 形状タイプ 内容量 風味
1
アイテムID:9508642の画像
マルシマのかつお・昆布入り だしの素

楽天

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ブレンドされた素材の美味しい味で大人気

粉末 10g×50袋 かつお、昆布
2
アイテムID:9508639の画像
リケン 素材力だし 本かつおだしお徳用

楽天

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かつおの香りとうま味が高評価

顆粒 5g×28本 かつお、昆布、しいたけ
3
アイテムID:9508636の画像
ほんだし

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長く愛されている定番の美味しい和風だし

顆粒 450g(225g×2袋) かつお
4
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だしの素大徳

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毎日使える大容量な人気商品

顆粒 900g(450g×2袋) かつお、昆布、しいたけ
5
アイテムID:9508630の画像
素材力だし こんぶだしお徳用

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北海道産の昆布を使ったこだわりの味

顆粒 5g×28本 昆布
6
アイテムID:9508627の画像
しいたけだしの素

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しいたけのうま味と香りが人気

顆粒 42g(6g×7本) しいたけ

だしパックの人気おすすめランキング5選

5位

マエカワテイスト

天然だしパック 特撰

価格: 800円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

昔ながらの天然だしのうま味を手軽に

国産原材料にこだわった化学調味料・食塩無添加の天然だしが取れるだしパックタイプです。荒く粉砕してえぐみや臭みを防ぎ、うま味を引き立てており、素材のみで作られているので安心感があります。

 

鹿児島県産のかつお節と北海道産の昆布や、熊本・愛媛県産の鰯節や鰯煮干しと、国産しいたけと厳選された素材のうま味が楽しめるのが魅力です。

形状タイプ だしパック 内容量 10g×25P
風味 かつお、鰯、昆布、しいたけ

口コミを紹介

体調崩した時に少しでも体にいいものをとだしパックを使い始め、お得なものを探していました。お味噌汁に主に使いますが、出し殻を卵焼きや焼きそば、煮物に混ぜて使うともう最高です。ふりかけも作りました!体も喜んでる感じです。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

三幸産業

三幸フーズ 特選 鰹ふりだし

価格: 1,200円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

厳選素材の風味の良さとコスパの良さで人気

焼津産かつお本枯れ節に会津産枯れ鯖節・熊本県産の煮干しうるめ鰯・宮崎県産の香信しいたけ・利尻昆布などの厳選された国産素材を使い、食塩や砂糖などで調えただしパックです。粉末しょう油も入っていて、風味良く味付けが簡単にできます。

 

おでん・煮物・炊き込みご飯・鍋などさまざまな料理に使える万能タイプで、こだわりの素材からの風味の良さが評判です。50包入りと容量が多く、コスパの良さからも人気があります。

形状タイプ だしパック 内容量 8.8g×50包
風味 かつお、鯖・鰯、昆布、しいたけ

口コミを紹介

我が家の定番お出汁。汁物、煮物、炊き込みご飯など何でも使える万能出汁パック。出汁パックのなかに粉末醤油などが入っているので味付け薄めでOK!一度使うとリピート確実です!

出典:https://item.rakuten.co.jp

3位

千代の一番

万能和風だし千代の一番

価格: 1,964円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

使い勝手の良い万能和風だし

原材料にこだわって国内産素材で作られた風味の良さが際立つロングセラーです。香りも評判で、お味噌汁・煮物・ふりかけとしても使えるなどさまざまに活用できて人気があります。

 

原産地にもこだわり、焼津産かつお本枯節・鯖節・北海道利尻昆布・宮崎県産しいたけを使い、独自製法でうま味を引き出した商品です。うま味がより伝わるよう選りすぐりの食塩を使用し、砂糖などの調味料も加えて味が整えられています。

形状タイプ だしパック 内容量 400g(8g×50包)
風味 かつお、鯖、鰯、昆布、しいたけ

口コミを紹介

少し割高ではあるものの、家の出汁はずっとこれです。これで作った後のお味噌汁は他の出汁では出ない味です。使った後の出汁小袋を挙げて中身を出すとカツオふりかけとして使えます。これからもこれです。

出典:https://www.amazon.co.jp

豊富な食材の風味を楽しめ味噌汁にもおすすめの無添加だし

国内製造のかつおのほかに、いわし・昆布・椎茸・あじをミックスした豊かな味わいを楽しめるだしパックです。味噌汁・おでん・鍋物のだしなど幅広く使えます。料亭仕込みなので、本格的なだしの味わいが楽しめます。

 

化学調味料無添加で、だしパックに使われているペーパーは無漂白です。小さいお子様がいるご家庭など、添加物を控えたい場合でも、だしパックで素材の味を味わえます。

形状タイプ だしパック 内容量 8g×50袋
風味 鰹・いわし・昆布・椎茸・あじ

口コミを紹介

一般的に販売されている出汁パックとは違い、本当に削り節等のみで構成されているので、他商品のように”少し飲むと旨味を感じる”出汁とは少し違うと思いました。本格的な出汁を取りたい方にはよいのだと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

久原本家

茅乃舎だし

価格: 2,236円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

市販で人気の無添加・本格派だしの素

久原本家が発売する茅乃舎だしは、長崎県産の焼きあごや北海道産の真昆布・鹿児島県産の鰹節と、産地にもこだわった4つの厳選素材を粉末にしており、本格的なだしが家庭で手軽に味わえる人気商品です。

 

豊かなうま味がさまざまな料理に合い、自然なおいしさに仕上がります。普段使いはもちろん特別な日の料理にもおすすめです。また、化学調味料や保存料は無添加で、小さなお子様やお年寄りのいるご家庭でも重宝します。

形状タイプ だしパック 内容量 8g×30袋
風味 かつお、鰯、焼あご、昆布

口コミを紹介

本当に美味しいだしです。煮物をよく作るんですが、だしが違うだけで食べるスピードが違います!だしとして使うのもいいですが、袋を破いて調味料として使うのもおすすめです。

出典:https://www.amazon.co.jp

だしパックのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 形状タイプ 内容量 風味
1
アイテムID:9508656の画像
茅乃舎だし

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市販で人気の無添加・本格派だしの素

だしパック 8g×30袋 かつお、鰯、焼あご、昆布
2
アイテムID:9508659の画像
料亭仕込み 天然だしの素パック 8g×50袋

楽天

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豊富な食材の風味を楽しめ味噌汁にもおすすめの無添加だし

だしパック 8g×50袋 鰹・いわし・昆布・椎茸・あじ
3
アイテムID:9508653の画像
万能和風だし千代の一番

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使い勝手の良い万能和風だし

だしパック 400g(8g×50包) かつお、鯖、鰯、昆布、しいたけ
4
アイテムID:9508650の画像
三幸フーズ 特選 鰹ふりだし

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厳選素材の風味の良さとコスパの良さで人気

だしパック 8.8g×50包 かつお、鯖・鰯、昆布、しいたけ
5
アイテムID:9508647の画像
天然だしパック 特撰

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昔ながらの天然だしのうま味を手軽に

だしパック 10g×25P かつお、鰯、昆布、しいたけ

以下の記事でもだしパックの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

液体だしの素人気おすすめランキング4選

4位

根昆布だし

根昆布だし 6本セット

価格: 4,185円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

健康と美容にも効果的な昆布だし

北海道日高産の根昆布を使用した健康と美容にも効果的なうま味調味料です。液体タイプのため好みの濃さに調節しやすく、使いやすさも好評を得ています。保存料・着色料・香料は無添加で安心です。

 

かつお節エキス入りでうま味をより感じられます。テレビでも紹介された人気商品で、賞味期限が1年間と長期保存ができ、プレゼントにもピッタリです。

風味 昆布 形状タイプ 液体だし
内容量 500ml×6本

口コミを紹介

最高に美味しいしだしに出会えてとても満足してます。昆布茶も美味しいです。煮物・炒め物などこれは買って良かったです。友達にも分けてあげました。とても美味しいと喜んでいました。また買いたいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ヤマキ

割烹白だし

価格: 7,934円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

1本あると重宝すると評判

かつおの一番だしを使った上品な香りとうま味が人気の万能調味料です。薄めるだけでお吸い物・だし巻き卵・炊き込みご飯など和食に幅広く使え、本格割烹の味が家庭で楽しめます。だしとともに味付けもおいしくしたい方におすすめです。

 

味はもちろん使い勝手も良くお得なまとめ買いもおすすめですが、1000mlボトルのほか、少人数のご家庭に便利な500mlボトルなどもあります。

形状タイプ 液体だし 内容量 1000ml
風味 かつお

口コミを紹介

白だしは昔からヤマキです。うどん、おでん、冷ややっこ等々、何にでも使える万能調味料です。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

チョーコー

京風だしの素うすいろ

価格: 940円(税込)

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醤油ベースのまろやかな風味が人気

うすくち醤油をベースにかつお本節と昆布の香りとうま味を加えたまろやかで上品なコクのある味わいが人気です。これ一本で和洋中全ての料理にだしとして使えますが、料理の仕上げに味を付け足すときにも使えます。

 

濃縮タイプですが、商品自体の色が薄く味の延びも良いため、煮物などの素材の味や色を生かしたい料理にもおすすめです。保存料・甘味料・香料などは一切使用せず、砂糖にはコクがあり体に優しい三温糖を使っています。

形状タイプ 液体だし 内容量 1000ml
風味 かつお、昆布

口コミを紹介

これ1本で京都の料亭のお味になります。長い間色々なもので出汁をとりお雑煮を作っていましたが、なんとこれだけで今までのどんな出汁より美味しく、家族にも「料理がうまくなった!」と大評判です。

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1位

とれたて!美味いもの市

ねこぶだし

価格: 4,770円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

味噌汁にも最適!濃縮タイプのボトル入り根昆布だし汁

北海道産の根昆布や昆布エキス・国内産かつお節エキスが入った液体濃縮タイプの根昆布だしです。テレビCMなどでも話題となった人気商品で、濃縮タイプなので濃さが調節しやすく、容器がボトルタイプで使いやすいと評判があります。

 

味噌汁・炒め物・煮物・鍋物などの他、卵かけご飯にもおすすめです。少量で根昆布のおいしさが堪能でき、一本でいろいろな料理の味が整います。賞味期限は長く、常温で1年間保管できるのでプレゼントにもおすすめです。

形状タイプ 液体だし 内容量 500ml×6本
風味 昆布、かつお

口コミを紹介

梅沢さんのCMで気になっていました。6本と数が多いので賞味期限内に使い切れるかなと心配したのですがなんのその。本当に何でも使えるので大変重宝しています。しかもかなり美味しい。もう市販のだしは使わないと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

液体だしの素おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 形状タイプ 内容量 風味
1
アイテムID:9508675の画像
ねこぶだし

楽天

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味噌汁にも最適!濃縮タイプのボトル入り根昆布だし汁

液体だし 500ml×6本 昆布、かつお
2
アイテムID:9508672の画像
京風だしの素うすいろ

楽天

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醤油ベースのまろやかな風味が人気

液体だし 1000ml かつお、昆布
3
アイテムID:9508669の画像
割烹白だし

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1本あると重宝すると評判

液体だし 1000ml かつお
4
アイテムID:9508666の画像
根昆布だし 6本セット

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健康と美容にも効果的な昆布だし

液体だし 500ml×6本 昆布

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

以下の記事では、白だしの人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。

作って美味しい!だしの素の活用レシピをご紹介

忙しい時にも便利なだしの素を使うと、料理の幅が広がります。おすすめのだしの素活用レシピ例をご紹介しますので、ぜひ実践してみてください。

だしの素を使った親子丼レシピ

【材料(2人分)】

・鶏もも肉 100g

・玉ねぎ・小 1/2個

・みつば 適量

・卵 2個

・水 3/4カップ

・だしの素 小さじ 1/2

☆砂糖 大さじ1/2

☆しょうゆ 大さじ2

☆みりん 大さじ2

・ご飯 400g

 

【作り方】

1.鶏肉は2cm角に切って、玉ねぎは薄切りにします。みつばはお好みのサイズに切ってください。

2.フライパンに水・ほんだし・☆の調味料を入れて煮立てます。1の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮、溶き卵を回し入れて半熟状態になるまで煮ます。

3.ご飯にかけてみつばを散らしたら完成です。

だしの素を使った豚バラと白菜のミルフィーユ鍋レシピ

【材料(4人分)】

・豚バラ薄切り肉 300g

・白菜 1/2株

・だしの素 大さじ2

☆水 6カップ

☆しょうゆ 大さじ2

☆塩 小さじ1/2

・しらねぎ 一本

・小ねぎの小口切り 3本分

 

【作り方】

1.白菜を1枚ずつ剥がして白菜と豚肉を交互に4枚重ねます。5cm幅に切って、鍋の縁に沿って敷き詰める工程を3、4回繰り返します。

2.だしの素をふりかけて☆を加えて火にかけ沸騰したら蓋をして煮てください。

3.火が通ったらしらねぎ、小ねぎを上に盛ったら完成です。

だしの素を使ったほうれん草のおひたしレシピ

【材料(2~4人分)】

・ほうれん草 3分の2束

・だしの素 小さじ2分の1弱

・水 2分の1カップ

・しょうゆ 小さじ1半

・白ごま 大さじ2

・かつおぶし 適量

 

【作り方】

1.ほうれん草を茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。

2.ボウルに水・だしの素・醤油を入れてよく混ぜ合わせます。そこにほうれん草を入れてよくあえるようにしましょう。

3.白ごまを吸って加えてお皿を盛り付け、鰹節をかけて完成です。

美味しいだしと味噌があると味噌汁がもっと美味しくなる!

日本人の大切にしている料理のひとつ、お味噌汁をおいしくするのは、だしと味噌です。具材の組み合わせによっても染み出す風味が合わさっておいしくなりますが、だしと味噌の風味は欠かせません。

 

以下の記事では味噌の選び方とおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひ併せて参考にしてください。

まとめ

手軽で便利なだしの素についてご紹介しました。だしの素は毎日の料理に欠かせない調味料ですが、風味や使い方など種類が大変豊富です。ぜひ本記事を参考にご家庭に合っただしの素を見つけてみてください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年03月18日)やレビューをもとに作成しております。

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