だしの素人気おすすめランキング15選【顆粒や液体タイプも紹介】

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お味噌汁やおでんなど、毎日の料理に欠かせない出汁。今では粉末や顆粒タイプ、だしパックなど家庭で簡単に出汁が取れるだしの素が販売されています。無添加タイプやだしがらがふりかけとして食べられるものもあります。今回は、数ある人気だしの素の中から家庭で特に愛用されているおすすめ商品人気ランキング15選と選び方をご紹介します。

市販のだしの素を上手に使って料理を時短でおいしくしよう

だしの素は手軽にうま味の詰まったおいしい出汁が取れて便利ですよね。だしの素には種類が多く、形状では粉末・顆粒タイプとだしパック、液体タイプの3種に分けられます。だしの風味には家庭ごとにこだわりがあるので、種類や商品ごとの特徴をチェックして選ぶことが大切です。

 

実はだしの素には、天然素材からのだしが取れるタイプの他に、塩や砂糖などの調味料が入っているものや、だし入りの調味料として扱われるタイプもあるんです。また、無添加や減塩の商品もあり、それぞれに使い方や素材、風味が違います。

 

だしの素には商品のラインナップが多く、どれを選べば良いか迷ってしまいますよね。そこで今回は、だしの素の選び方とおすすめの人気商品を形状のタイプや成分、風味の特徴と使いやすさから選んだランキング形式でご紹介していきます。

和風だしとは?和だしのうま味について

だしは出汁ともいい、乾物をはじめ生鮮食品も含めていろいろな食材の持つ風味や旨味を煮出して取り、さまざまな料理を作るために使う液体です。和食だけでなく、実は洋食にも中華料理にもいろいろなだしを使っていますが、日本の家庭で最も多用するのは和風だしです。

 

日本料理に使う和だしにはかつお節、いりこ、昆布、干ししいたけを使って、単品か組み合わせて取るのが基本です。これらの素材から取れるうま味成分は3種類で、組み合わせることで味の相乗効果により格段に風味が増し、料理をおいしく作るベースとなります。

 

昆布から出るグルタミン酸は、アミノ酸系のうま味成分です。かつお節やいりこから出るイノシン酸と、干ししいたけから出るグアニル酸は核酸系のうま味成分で、アミノ酸系と組み合わせるとうま味や風味が激増して感じられることがわかっています。

だしの素の選び方

簡単で手軽においしいうま味が出せるだしの素には種類が多く、成分によるタイプ、形状の種類、添加物や塩分濃度、風味の特徴やメーカーなどのポイントに注目して選びましょう。ポイントごとに選び方のコツをご紹介します。

用途に合わせてタイプで選ぶ

だしの素には、成分によって主に3つのタイプがあります。だしの素を使って作りたい料理や味付けの仕方などの用途に合わせて選びましょう。タイプごとに特徴やメリットなどをご紹介します。

味噌汁などには純粋な出汁のみの「天然だしタイプ」がおすすめ

だしの素の天然だしタイプは、かつお節や昆布、干ししいたけなどのだし原料のみで作られた商品です。他の調味料類などは一切入っていません。原材料欄を見ると、だし素材の素材名のみが書かれているので、チェックしてみてください。

 

こちらのタイプのだしの素は出汁が家庭で簡単に時短で取れるのが大きなメリットで、素材のうま味だけを抽出し、味付けはされていません。純粋に出汁を手軽に作りたくて、料理の味付けは自分でやりたい場合には、間違わないようにこちらを選びましょう。

 

また、天然だし商品といっても、素材によってうま味成分の風味や濃さなどはさまざまに異なるので、好みの風味を見つけるためには素材の産地などにこだわって選ぶのもおすすめです。

味付けを助ける砂糖・塩・アミノ酸などの「調味料添加タイプ」

だしの素には砂糖や塩、うま味調味料であるアミノ酸などの調味料などが添加されたタイプがあり、うま味だしなどと表示されています。こちらの添加物入りタイプはだしに調味料で味付けして整えてあるのが特徴で、手軽にしっかりした味のあるだしが取れるのがメリットです。

 

そのため、味付けをする際には、こちらのだしの素で取った出汁の味を加減するのがおすすめですよ。どんな調味料が添加されているのかを、原材料名欄でチェックして選びましょう。

おでんなどの味付けが簡単にできる「だし入り調味料タイプ」

だしの素のだし入り調味料に分類されるタイプは、出汁が作れるというよりだしの風味やうま味が感じられる調味料です。例えばだし入りしょうゆと表示され、原材料名欄にはだしの素材よりも前にしょうゆなどの調味料類が記載されています。

 

おでん用の顆粒タイプの商品などは人気商品です。液体のつゆ状の商品も多く、味がしっかりしているので、自分の手を加えずに味付けが完成できる商品も多く、味付けが簡単に済むのがメリット。味の種類が豊富なので、用途に合わせて選びましょう。

使いやすい形状で選ぶ

だしの素には粉末や顆粒状、パック、液体などさまざまな形状があり、それぞれにメリットとデメリットがあるのでご紹介します。料理の仕方や味へのこだわりなどの好みにより、使いやすいものを選びましょう。

鍋の湯にさっと溶けて使いやすい「粉末・顆粒タイプ」

粉末や顆粒のだしの素の特徴は、お湯に直接入れて溶かすだけでうま味が出せる簡単さです。通常のだしを取るときのような鍋で煮だす時間を短縮でき、パックのように一回ごとに取り出して捨てるといった面倒な手間がいりません。

 

また、粉末や顆粒のだしの素は、足しながら味の調節も簡単にできるというメリットもあります。そして、だしの素を入れるだけで十分なうま味が出せて風味が増すので、味付けの調味料を使いすぎなくて済み経済的です。手軽においしいだしが取れ、料理が時短になります。

 

例えば、マルシマのだしの素は、粉末の商品の中でもおいしくてコスパが良く人気です。かつおと昆布、粉末醤油などがブレンドされ、粉末だしの素特有の臭いが抑えられています。手作業で一から取るだしにも負けないうま味と風味が魅力です。

出汁を作ってから料理に使いたい人には「だしパックタイプ」

だしパックタイプは粉末にも負けない手軽さが特徴で、パックのままお湯に入れるだけでおいしいだしを取ることができます。不織布などの袋状のパックの中にはだしの原料となる素材が詰まっており、使い終わったら取り出してそのまま捨てられ、処理が簡単なのも魅力です。

 

鍋に一度に多めに出汁を取っておけるタイプが多いので、いろいろな料理に使えて便利なのもメリット。また、だしパック商品には、使い終わった後、パックから出してふりかけとして使えるものもあり、エコでもあり人気があります。

 

例えば、久原本家の茅乃舎だしは、焼きあごとかつお、真昆布を使用して作られた人気のだしパックです。素材を厳選して作っているため、本格的なだしが簡単に再現できますよ。手間暇かけて取っただしにも負けない風味が評価されています。

料理の途中でも味の調節がしやすい「液体タイプ」

液体だしタイプは味の種類が多いのが特徴で、さまざまな料理に活用できて便利です。濃厚な調味だしになっているため味付けが簡単に済み、料理の時短になるのはもちろん、微妙な味の調節もしやすいため失敗も少なくなりますよ。

 

万能さが評価されているように1本で使える料理が多いので、自分が好きな味のだしを見つけておくと重宝します。また、一度出来上がった料理の味直しや付け足しにも使え、作るメニューに左右されず、使える料理の幅が広いのもメリットです。

 

例えば、ヤマキの割烹白だしは、しっかりした味を付けられるのに料理の食材の色を生かせ、煮物や丼物などを作るのに便利な商品として、家庭で長く愛される人気商品です。上品な香りと味が人気で、できた料理にかけても味を加えられる簡単で便利なところも魅力です。

添加物の有無や塩分濃度で選ぶ

だしの素には、化学調味料が含まれている商品や調味料が使われていて塩分を含んでいるタイプもあるので、成分をよくチェックして購入することが大切です。特に注意したいポイントをご紹介します。

離乳食用は「化学調味料」が無添加のものを選ぶ

だしの素には、グルタミン酸ナトリウムなどの化学調味料を使っていない無添加の商品も多くあります。無添加と表示されていて、化学調味料は使わなくても酵母エキスなどの人工調味料で味が整えられている商品もあるので、裏面の原材料をしっかりチェックしましょう。

 

かつお節や昆布などを使った天然だしにはこれらの調味料が使われていないため、素材本来のうま味を味わうことができます。素材が持つ風味がしっかり出るため料理の味わいも深くなり健康的なので、離乳食作りに使うだしを取る場合などは、特におすすめです。

 

例えば、リケンの素材力だしは、化学調味料が使われていない無添加でしっかりとかつおの風味が味わえると人気があります。食塩が添加されてないため体に優しい味付けを感じることができ、粉末なので様々な料理に使いやすいのも魅力です。

塩分摂取に気をつけている方には「減塩タイプ」がおすすめ

体の健康を考えた時、塩分摂取は気になりますよね。だしの素にも塩分が含まれているものもあります。調味料を添加して味を付けてあるだしの素には塩分濃度が高いものが多く、簡単に味が濃くおいしい料理が作れる反面、塩分を取りすぎてしまうことも。

 

そのため、各メーカーでだしの素に含まれる塩分をカットした商品が発売され、減塩でもおいしさの変わらないだしが楽しめるよう工夫されています。価格は比較的高くなりますが、塩分摂取を控えている方や食事の塩分にこだわりのある方におすすめです。

 

例えば、減塩タイプの茅乃舎だしは、自然で優しいうま味を簡単に出せると評判です。減塩されていてもおいしいというのが魅力で、お味噌汁などの塩分が気になるという方におすすめですよ。メーカーは人気の久原本家でファンが多く、安心して使えるでしょう。

料理や好みに合わせた風味を選ぶ

だしの素はおでんや鍋、煮物や汁物と幅広く料理に活用できます。しかし、原料の素材ごとに味と風味が違うため、作りたい料理に合わせた商品を選ぶことが大切です。かつお、昆布、いりこといった和だしの主な風味ごとに特徴などをご紹介します。

香り豊かな「かつお風味」タイプは汁物やめんつゆにおすすめ

人気のだしの素には、かつおだしが使われていることが多く、和食では基本となるだしの一つとして多くの家庭でも愛用されています。かつおだしのうま味成分はイノシン酸で、豊かな風味と上品な香りが特徴で、かつお節やかつお荒節などが使われます。

 

かつおだしはお味噌汁に使われる他、うどんやそばのおつゆにも欠かせない風味を加えます。汁物にはイノシン酸の持つうま味成分が最適。料理の味わいや風味をより引き立てる役割をします。また、だしを取るだけでなく料理にかけて使っても、食材の味を出せますよ。

まろやかな「昆布風味」タイプは鍋や料理全般に便利

昆布だしは料理全般に良く使われ、上品で優しいまろやかなうま味が特徴です。昆布にはだしを取るのに向いているものや人気の風味が出せるものもあるので、原料となっている昆布を見て選ぶのがおすすめ。味や香りの違いも大きいので、素材の特徴を知っておきましょう。

 

上品な甘みを持つ真昆布や濃厚なうま味とコクを持つ羅臼昆布、クセのない風味の利尻昆布や淡い甘みとうま味の日高昆布などは、だしを取るのに向いた人気の昆布です。また、原料に昆布以外の素材が入っているかどうかもチェックして選びましょう。

コクのある「いりこ風味」タイプは味噌汁やめんつゆにおすすめ

いりこだしはいわしの煮干しが使って作られるため、煮干し特有の魚のコクのあるうま味と香りが特徴です。かつおだしと同じイノシン酸をうま味成分とし、独特な味わいで豊富な栄養素を含みます。昆布との相性も良く、合わせて使うとより甘みとうま味を感じられますよ。

 

いりこだしはお味噌汁に使うと風味付けができ、具材のおいしさをより引き出せます。他にも煮物や炊き込みご飯、鍋やめんつゆにもおすすめです。

料理に合わせて万能だしや特徴的な風味を選ぶ

料理によっては、独特なコクや香り、風味を生かしただしを使って仕上げたい場合もありますよね。また、どんな料理にも合う万能だしも便利です。そこで、和だしの3大風味、かつお、昆布、いりこを主としただし以外に人気のだしをご紹介します。

コク深い「あご入り」タイプは上品な口当たり

あごだしは、トビウオを乾燥させたものを原料にしています。煮干しよりも口当たりが上品でコクのある味わいが特徴です。トビウオには雑味の原因である脂肪分が少ないので、すっきりとした深い味を出すことができます。かつおや昆布と組み合わせた商品も多いです。

 

お味噌汁や煮物、鍋、うどんのつゆなどに使われることが多く、特に焼きあごを使っただしは味が良いとされています。また、たんぱく質やビタミンが豊富に含まれていることからこの頃は健康に良い面でも注目されていますよ。

 

例えば、ヤマキの焼きあごだしは、時間や手間をかけずに簡単に深みのある味と香り、栄養価の高い料理を作れると評判です。

独特な香りと深みのある風味の「しいたけ風味」タイプは健康効果も

しいたけだしは干ししいたけを戻す時にできる戻し汁のことですが、だしの素商品には、干ししいたけの粉末やエキスなどを使ったものがあります。しいたけだしのうま味成分はグアニル酸で、独特な香りと深みのある風味が特徴です。

 

しいたけだしには干して乾燥したしいたけを使うため、ビタミンBやビタミンDなどがの豊富な栄養素が含まれており、ダイエットや健康改善にも高い効果を発揮すると言われています。また、グアニル酸には生活習慣病を予防し、新陳代謝を促進する働きも。

どんな料理にも合う「万能だし」は常備しておくと便利

だしの素には、かつお、鰯、昆布、いりこ、しいたけ、あごなど、和だしを取るのに使う素材を複数ミックスして使っているタイプも多く、だしパックタイプには特に、だし素材が単品よりも複数入っているタイプの方が多くあります。

 

だし素材が複数使われているだしを合わせだし、または万能だしとも言い、いろいろなうま味が味わえ、味噌汁から煮物までさまざまな料理に使えて便利です。商品によって配合比率が違い異なる風味が味わえますが、相乗効果でうま味が増して本格的な風味が味わえます。

包装形態で選ぶ

だしの素の粉末・顆粒タイプには、大容量タイプとスティックタイプがあります。価格や用途などによって使いやすい方を選びましょう。それぞれのメリットや特徴をご紹介します。

お得な「大容量タイプ」は常備用におすすめ

粉末・顆粒状のだしの素には、瓶や袋などに50~100gなどの大容量が入ったタイプがあり、個包装のタイプに比べて価格がお得な場合が多いため、常備用や大人数の家族用などにおすすめです。

 

ただし、使用の度にスプーンなどで計量しながら取り出す必要があることと、開封後の保管に気を付けなければならないことがデメリットといえます。

計量なしで簡単な「スティックタイプ」は少人数用にもおすすめ

粉末・顆粒状のだしの素には、5gなどの少量ずつの小分けになったタイプがあり、使いやすいスティック状のものが増えています。大容量タイプに比べると価格が高めですが、計量する必要がなく、そのままスティックや小袋を破って使うことができて手軽なため人気です。

 

少量ずつになっているので、少人数のご家庭にも使いやすいでしょう。

人気メーカーで選ぶ

だしの素はいろいろなメーカーから販売されていますが、どれが良いのか迷ってしまったら、高品質で使い勝手や風味の良さで支持される人気メーカーの商品を選んでみてはいかがでしょうか?代表的な人気メーカーをご紹介します。

定番のだしの素が人気の「シマヤ」

シマヤは山口県に本社を置く、だしの素や味噌などの各種調味料を製造・販売しています。シマヤの人気の高い定番だしの素は、かつお節にこだわり、香りが際立つ粉末タイプ自然の味を大切にし、昭和39年の発売から現在まで変わらぬ味を引き継ぎ、長く愛され続けています。

かつお節本来の風味を生かした「ヤマキ」のだし

ヤマキは愛媛県に本社を置く、かつお節を中心とする調味料を扱う食品メーカーです。ヤマキのだしの素には、かつおだしや昆布だし、焼きあごだし、いりこだしなど各種風味の違うだしが販売されていて、用途や料理に合わせて使い分けることができます。

 

また、容量も大小用意されているので、使い方に合わせて適量なタイプを選べますよ。

定番のほんだしが愛され続ける「味の素」

味の素は東京都に本社を置く食品メーカーで、L-グルタミン酸ナトリウムを主成分とするうま味調味料、味の素で有名です。味の素から販売されているほんだしは、香り、コク、味わいに優れた3種のかつお節を使用香り高く、料理に入れると味付けを格段においしくしてくれます。

粉末・顆粒だしの素の人気おすすめランキング6選

6位
 

TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)

富澤商店の鰹だし

価格: 705円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

かつおの香り高い調味料入り味付けタイプ

かつおの荒節(焼津産)と本枯節(鹿児島産)とを組み合わせた、香り高く旨味たっぷりなだしが取れる顆粒タイプです。さらに北海道羅臼産の昆布と国産しいたけ、食塩、てんさい糖などの厳選素材を加えて特殊製法で作り上げられ、軽く味付けされています。

 

調味料入りタイプのかつおだしで、めん用のつゆなどもお湯に溶かすだけで簡単に作れますよ。顆粒状で賞味期限が18か月と長期保存できることもメリットです。いろいろな料理に幅広く使えますが、そばやうどんなどがお好きな方のつゆ作りにおすすめですよ。

形状タイプ 顆粒 内容量 60g(5g×12袋)
風味 かつお
5位
 

シマヤ

しいたけだしの素

価格: 162円(税込)

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しいたけのうま味と香りが人気

シマヤから発売されているしいたけだしの素は、天日干ししたしいたけの粉末を使い、味と香りにこだわって作られただしの素です。豊かなうま味と香りが楽しめ、これ一つでさまざまな料理に活用できるのはもちろん、使いやすさやコスパの良さも評価されています。

 

顆粒状で溶けやすく使いやすいスティックタイプで、食塩、糖類などを添加して味を調えた風味調味料です。調味料として味付けの際に使うこともでき、炒め物などの風味付けにもおすすめですよ。

形状タイプ 顆粒 内容量 42g(6g×7本)
風味 しいたけ

口コミを紹介

もう十数年来コレのお世話になり続けてます!和食はもちろん、キムチ鍋、ミートソース、カレールー、中華あん、自家製ドレッシングの隠しだしなど、大大大活躍の万能だし。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位
 

理研ビタミン

素材力だし こんぶだしお徳用

価格: 599円(税込)

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北海道産の昆布を使ったこだわりの味

リケンから発売されている素材力だしシリーズのひとつ、こんぶだしは2種の北海道産の昆布粉末を使ったまろやかなうま味を味わえる、化学調味料を使わない無添加タイプです。粉末タイプで、糖類やデキストリンなどは加えてありますが、食塩は添加していません。

 

野菜のうま味や魚の甘みを引き出してくれるので、お味噌汁や煮物などにぴったりな、昆布の風味が生かせるだしの素です。和食を中心に幅広い料理に使えるので、昆布の風味を加えたい時におすすめですよ。使いやすいスティックタイプで、28本入りのお徳用です。

形状タイプ 顆粒 内容量 5g×28本
風味 昆布

口コミを紹介

塩分や化学調味料無添加とは思えない深い味です。顆粒状で、使いやすいので、愛用しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位
 

ヤマキ

だしの素大徳

価格: 528円(税込)

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毎日使える大容量な人気商品

かつお節商品の老舗ブランド、ヤマキが発売しているこちらのだしの素は、高焙煎したかつおの上品な風味と香りを活かしたおいしさが人気の顆粒状タイプです。毎日の料理に簡単に活用することができ、大容量なため経済的な面でも便利な商品として支持されています。

 

かつお節本来の香りを楽しむことができるだしが簡単に取れますよ。糖類や食塩などの調味料が添加してあるのでおいしく味付けがしやすくなっていて、煮物や鍋などの料理にもおすすめですよ。

形状タイプ 顆粒 内容量 900g(450g×2袋)
風味 かつお、昆布、しいたけ

口コミを紹介

味噌汁をはじめ煮物や炒め物など毎日のように使いますので大容量でありがたいです。美味しくいただいています。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位
 

味の素

ほんだし(箱)

価格: 922円(税込)

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長く愛されている定番の味

味の素から発売されているほんだしは、粉末のだしの素の中でも定番ともいえる人気の高い商品です。香りとコク、味わいに優れたかつおを使用したおいしい和風だしを取ることができます。こちらの商品は225gずつの袋に入っている大容量のお得用タイプ。

 

かつおの風味豊かなだしに食塩や糖類を加えて味を調えている調味料添加タイプです。煮物やお味噌汁の料理中の鍋に入れるだけでさっと溶ける顆粒状で簡単に使え、コスパの良さも合わせて評価されています。毎日のお料理のための常備用におすすめです。

形状タイプ 顆粒 内容量 450g(225g×2袋)
風味 かつお

口コミを紹介

色々なだしを使う事がありますがこれが一番誰にも喜ばれています。手軽で良いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位
 

理研ビタミン

リケン 素材力だし 本かつおだしお徳用

価格: 538円(税込)

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かつおの香りとうま味が高評価

リケンから発売されている素材力だしシリーズの本かつおだしは、特別に鹿児島で製造されたかつお節を100%使った香りとうま味が人気の商品。化学調味料無添加で素材にこだわった豊かな味と香りがお味噌汁やお吸い物、おにぎりなど普段の料理で活躍すると評判です。

 

食塩も添加していないので、塩分を気にされている方にもおすすめですよ。溶けやすい顆粒状でスティックに入った使いやすいタイプです。

形状タイプ 顆粒 内容量 5g×28本
風味 かつお、昆布、しいたけ

口コミを紹介

出汁を取る時間がない時、これでオッケーです。
出汁以外の使い方として
焼きそばにかける鰹節の代わりにもなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位
 

丸島醤油

マルシマのかつお・昆布入り だしの素

価格: 1,180円(税込)

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ブレンドされた素材の美味しい味が人気

しょう油メーカーから発売されているマルシマのだしの素は、枕崎産の鰹節と北海道産の真昆布の良質な素材を使用しただしに、粉末醤油をほど良くブレンドして作られています。味もしっかりしていて、お味噌汁やめん類など、普段の料理に活用できる人気商品です。

 

和食だけでなく中華料理にもおすすめですよ。乾燥度合いにこだわった削り節を粉砕して使用しているため、風味が良いのが特徴です。

形状タイプ 粉末 内容量 10g×50袋
風味 かつお、昆布

口コミを紹介

カツオ臭くないです。粉末出汁は安いものは臭いのが多いけど、こちらはいい匂いがします。

出典:https://www.amazon.co.jp

粉末・顆粒だしの素のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:6201862の画像

    丸島醤油

  • 2
    アイテムID:6201840の画像

    味の素

  • 3
    アイテムID:6201834の画像

    ヤマキ

  • 4
    アイテムID:6201821の画像

    理研ビタミン

  • 5
    アイテムID:6201805の画像

    シマヤ

  • 6
    アイテムID:6201253の画像

    TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)

  • 商品名
  • マルシマのかつお・昆布入り だしの素
  • ほんだし(箱)
  • だしの素大徳
  • 素材力だし こんぶだしお徳用
  • しいたけだしの素
  • 富澤商店の鰹だし
  • 特徴
  • ブレンドされた素材の美味しい味が人気
  • 長く愛されている定番の味
  • 毎日使える大容量な人気商品
  • 北海道産の昆布を使ったこだわりの味
  • しいたけのうま味と香りが人気
  • かつおの香り高い調味料入り味付けタイプ
  • 価格
  • 1180円(税込)
  • 922円(税込)
  • 528円(税込)
  • 599円(税込)
  • 162円(税込)
  • 705円(税込)
  • 形状タイプ
  • 粉末
  • 顆粒
  • 顆粒
  • 顆粒
  • 顆粒
  • 顆粒
  • 内容量
  • 10g×50袋
  • 450g(225g×2袋)
  • 900g(450g×2袋)
  • 5g×28本
  • 42g(6g×7本)
  • 60g(5g×12袋)
  • 風味
  • かつお、昆布
  • かつお
  • かつお、昆布、しいたけ
  • 昆布
  • しいたけ
  • かつお

だしパックの人気おすすめランキング5選

5位
 

久原本家

茅乃舎 減塩茅乃舎だし

価格: 2,265円(税込)

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53%塩分カットタイプ

久原本家が発売する茅乃舎だしシリーズのひとつ、茅乃舎減塩だしは人気の茅野舎だしから塩分を53%カットしています。毎日のお味噌汁などの塩分が気になるという方たちから多く支持されており、減塩でも美味しい味と幅広く活用できる便利さが人気です。

 

かつお節、焼きあご、真昆布などの茅乃舎だしと同じ素材を使い、茅乃舎だしに加えてある海塩を除いています。塩分を気にされている方の他、味付けをすべて自分でしたいという方にもおすすめです。

形状タイプ だしパック 内容量 8g×27袋
風味 かつお、鰯、焼きあご、昆布

口コミを紹介

お味噌汁、煮物、炒め物、何でも合います。和風だしですが袋を破って中身と中華だしで炒め物に。塩麹と合わせて漬物に。料理の仕方で色々使え、何か足りないと思ったとき隠し味程度に入れても美味しくなるのでとても気に入ってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位
 

マエカワテイスト

天然だしパック 特撰

価格: 800円(税込)

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昔ながらの天然だしのうま味を手軽に

国産原材料にこだわった化学調味料、食塩無添加の天然だしが取れるだしパックタイプ。だしの素材のみで作られているので安心感があります。小さなお子様からお年寄りの方にもおすすめです。あえて荒く粉砕してえぐみや臭みを防ぎ、うま味を引き立てています。

 

鹿児島県産のかつお節、北海道産の昆布、熊本・愛媛県産の鰯節や鰯煮干し、国産しいたけという厳選された素材のうま味がたっぷりと楽しめますよ。ふわっと柔らかい自然なうま味の詰まっただしが取りたい方におすすめです。

形状タイプ だしパック 内容量 10g×25P
風味 かつお、鰯、昆布、しいたけ

口コミを紹介

体調崩した時に少しでも体にいいものをとだしパックを使い始め、お得なものを探していました。お味噌汁に主に使いますが、出し殻を卵焼きや焼きそば、煮物に混ぜて使うともう最高です。ふりかけも作りました!体も喜んでる感じです。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位
 

三幸産業

三幸フーズ 特選 鰹ふりだし

価格: 1,200円(税込)

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厳選素材の風味の良さとコスパの良さで人気

焼津産かつお本枯れ節に会津産枯れ鯖節、熊本県産の煮干しうるめ鰯、宮崎県産の香信しいたけ、利尻昆布などの厳選された国産素材を使い、食塩や砂糖などの調味料で味を調えただしパックです。粉末しょう油も入っていて、風味良く、味付けが簡単にできます。

 

おでんに煮物、炊き込みご飯、鍋などさまざまな料理に使える万能タイプで、こだわりの素材からの風味の良さが評判です。50包入りと容量が多く、コスパの良さからも人気ですよ。

形状タイプ だしパック 内容量 8.8g×50包
風味 かつお、鯖・鰯、昆布、しいたけ

口コミを紹介

我が家の定番お出汁。汁物、煮物、炊き込みご飯など何でも使える万能出汁パック。出汁パックのなかに粉末醤油などが入っているので味付け薄めでOK!一度使うとリピート確実です!

出典:https://item.rakuten.co.jp

2位
 

千代の一番

万能和風だし千代の一番

価格: 1,964円(税込)

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使い勝手の良い定番の風味が人気

人気のだしの素、千代の一番シリーズの中で定番の和だしが取れる万能和風だしは、原材料にこだわって国内産素材で作られた風味の良さが際立つロングセラーです。香りも評判で、お味噌汁や煮物、ふりかけとしても使えるなどさまざまに活用できて人気がありますよ。

 

主原料は原産地にもこだわり、焼津産かつお本枯節、鯖節、北海道利尻昆布、宮崎県産しいたけを使い、独自製法でうま味を引き出しています。だしのうま味がより伝わるよう選りすぐりの食塩を配合し、砂糖などの調味料も加えて味を整えている味付きタイプです。

形状タイプ だしパック 内容量 400g(8g×50包)
風味 かつお、鯖、鰯、昆布、しいたけ

口コミを紹介

少し割高ではあるものの、家の出汁はずっとこれです。これで作った後のお味噌汁は他の出汁では出ない味です。使った後の出汁小袋を挙げて中身を出すとカツオふりかけとして使えます。これからもこれです。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位
 

久原本家

茅乃舎だし

価格: 2,236円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本格的なだしの風味が人気

久原本家が発売する茅乃舎だしは、長崎県産の焼きあごや北海道産の真昆布、鹿児島県産の鰹節と、産地にもこだわった4つの厳選素材を粉末にしており、本格的なだしが家庭で手軽に味わえる人気商品です。体に優しく上品な風味のだしが取れます。

 

豊かなうま味がさまざまな料理に合い、自然なおいしさに仕上がりますよ。普段使いはもちろん特別な日の料理にもおすすめ。また、化学調味料や保存料は無添加で、小さなお子様からお年寄りの方にも安心の品質です。

形状タイプ だしパック 内容量 8g×30袋
風味 かつお、鰯、焼あご、昆布

口コミを紹介

本当に美味しいだしです。煮物をよく作るんですが、だしが違うだけで食べるスピードが違います!だしとして使うのもいいですが、袋を破いて調味料として使うのもおすすめです。

出典:https://www.amazon.co.jp

だしパックのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    久原本家

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    千代の一番

  • 3
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    三幸産業

  • 4
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    マエカワテイスト

  • 5
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    久原本家

  • 商品名
  • 茅乃舎だし
  • 万能和風だし千代の一番
  • 三幸フーズ 特選 鰹ふりだし
  • 天然だしパック 特撰
  • 茅乃舎 減塩茅乃舎だし
  • 特徴
  • 本格的なだしの風味が人気
  • 使い勝手の良い定番の風味が人気
  • 厳選素材の風味の良さとコスパの良さで人気
  • 昔ながらの天然だしのうま味を手軽に
  • 53%塩分カットタイプ
  • 価格
  • 2236円(税込)
  • 1964円(税込)
  • 1200円(税込)
  • 800円(税込)
  • 2265円(税込)
  • 形状タイプ
  • だしパック
  • だしパック
  • だしパック
  • だしパック
  • だしパック
  • 内容量
  • 8g×30袋
  • 400g(8g×50包)
  • 8.8g×50包
  • 10g×25P
  • 8g×27袋
  • 風味
  • かつお、鰯、焼あご、昆布
  • かつお、鯖、鰯、昆布、しいたけ
  • かつお、鯖・鰯、昆布、しいたけ
  • かつお、鰯、昆布、しいたけ
  • かつお、鰯、焼きあご、昆布

液体だしの素の人気おすすめランキング4選

4位
 

根昆布だし

根昆布だし 6本セット

価格: 4,185円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

健康と美容にも効果的な昆布だし

根昆布だしは、北海道日高産の根昆布を使用した健康と美容にも効果的なうま味調味料です。液体タイプのため好みの濃さに調節しやすく、使いやすさも好評ですよ。保存料や着色料、香料は無添加で安心。お味噌汁や煮物、炒め物や昆布茶など幅広く活用できます。

 

かつお節エキスが配合され、うま味をより感じられるところもポイントです。テレビでも紹介されたことがある人気商品で、賞味期限が1年間と長期保存ができ、プレゼントにおすすめですよ。

風味 昆布 形状タイプ 液体だし
内容量 500ml×6本

口コミを紹介

最高に美味しいしだしに出会えてとても満足してます。昆布茶も美味しいです。煮物・炒め物などこれは買って良かったです。友達にも分けてあげました。とても美味しいと喜んでいました。また買いたいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位
 

ヤマキ

割烹白だし1000ml×12本 (6本×2箱)

価格: 7,934円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

1本あると重宝すると評判

ヤマキの割烹白だしは、かつおの一番だしを使った上品な香りとうま味が人気の万能調味料です。薄めるだけでお吸い物やだし巻き卵、炊き込みご飯など和食に幅広く使え、本格割烹の味が家庭で楽しめます。だしとともに味付けもおいしくしたい方におすすめです。

 

うどんやそばなどのつゆもおいしく作れると評判ですよ。味はもちろん使い勝手の良さも人気です。おいしさと便利さからお得なまとめ買いもおすすめですが、こちらの1000mlボトルの他、少人数のご家庭に便利な500mlボトルなどもあります。

形状タイプ 液体だし 内容量 1000ml
風味 かつお

口コミを紹介

白だしは昔からヤマキです。うどん、おでん、冷ややっこ等々、何にでも使える万能調味料です。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位
 

チョーコー

京風だしの素うすいろ

価格: 940円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

醤油ベースのまろやかな風味が人気

チョーコーの京風だしの素うすいろは、うすくち醤油をベースにかつお本節と昆布の香りとうま味を加えたまろやかで上品なコクのある味わいが人気です。これ一本で和洋中全ての料理にだしとして使えますが、料理の仕上げに味を付け足すときにも使えて便利。

 

濃縮タイプですが、商品自体の色が薄く味の延びも良いため、煮物などの素材の味や色を生かしたい料理にもおすすめですよ。保存料、甘味料、香料などは一切使用せず、砂糖にはコクがあり体に優しい三温糖を使っています。

形状タイプ 液体だし 内容量 1000ml
風味 かつお、昆布

口コミを紹介

これ1本で京都の料亭のお味になります。長い間色々なもので出汁をとりお雑煮を作っていましたが、なんとこれだけで今までのどんな出汁より美味しく、家族にも「料理がうまくなった!」と大評判です。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位
 

とれたて!美味いもの市

ねこぶだし ボトルタイプ レシピ付き

価格: 4,770円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

便利なボトルタイプの根昆布だし

ねこぶだしは、北海道産の根昆布や昆布エキス、国内産かつお節エキスを配合した液体濃縮タイプの根昆布だしです。テレビCMなどでも話題となった人気商品で、濃縮タイプなので濃さが調節しやすく、容器がボトルタイプで使いやすいと評判ですよ。

 

味噌汁や炒め物、煮物や鍋物などの他、卵かけご飯にもおすすめです。料理の活用法も広く、少量で根昆布のおいしさが堪能でき、一本でいろいろな料理の味が整うのも魅力。賞味期限は長く、常温で1年間保管できるのでプレゼントにもおすすめですよ。

形状タイプ 液体だし 内容量 500ml×6本
風味 昆布、かつお

口コミを紹介

梅沢さんのCMで気になっていました。6本と数が多いので賞味期限内に使い切れるかなと心配したのですがなんのその。本当に何でも使えるので大変重宝しています。しかもかなり美味しい。もう市販のだしは使わないと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

液体だしの素のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
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    とれたて!美味いもの市

  • 2
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    チョーコー

  • 3
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    ヤマキ

  • 4
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    根昆布だし

  • 商品名
  • ねこぶだし ボトルタイプ レシピ付き
  • 京風だしの素うすいろ
  • 割烹白だし1000ml×12本 (6本×2箱)
  • 根昆布だし 6本セット
  • 特徴
  • 便利なボトルタイプの根昆布だし
  • 醤油ベースのまろやかな風味が人気
  • 1本あると重宝すると評判
  • 健康と美容にも効果的な昆布だし
  • 価格
  • 4770円(税込)
  • 940円(税込)
  • 7934円(税込)
  • 4185円(税込)
  • 形状タイプ
  • 液体だし
  • 液体だし
  • 液体だし
  • 液体だし
  • 内容量
  • 500ml×6本
  • 1000ml
  • 1000ml
  • 500ml×6本
  • 風味
  • 昆布、かつお
  • かつお、昆布
  • かつお
  • 昆布

作っておいしい!だしの素の活用レシピをご紹介

忙しい時にも便利なだしの素を使うと、料理の幅が広がりますよ。おすすめのだしの素活用レシピ例をご紹介しますので、ぜひ実践してみてくださいね。

だしの素を使った「親子丼」レシピ

【材料(2人分)】

・鶏もも肉 100g

・玉ねぎ・小 1/2個

・みつば 適量

・卵 2個

・水 3/4カップ

・だしの素 小さじ 1/2

☆砂糖 大さじ1/2

☆しょうゆ 大さじ2

☆みりん 大さじ2

・ご飯 400g

 

【作り方】

1.鶏肉は2cm角に切って、玉ねぎは薄切りにします。みつばはお好みのサイズに切ってください。

2.フライパンに水とほんだし、☆の調味料を入れて煮立てます。1の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮、溶き卵を回し入れて半熟状態になるまで煮ます。

3.ご飯にかけてみつばを散らしたら完成です。

だしの素を使った「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」レシピ

【材料(4人分)】

・豚バラ薄切り肉 300g

・白菜 1/2株

・だしの素 大さじ2

☆水 6カップ

☆しょうゆ 大さじ2

☆塩 小さじ1/2

・しらねぎ 一本

・小ねぎの小口切り 3本分

 

【作り方】

1.白菜を1枚ずつ剥がして白菜と豚肉を交互に4枚重ねます。5cm幅に切って、鍋の縁に沿って敷き詰める工程を3、4回繰り返します。

2.だしの素をふりかけて☆を加えて火にかけ沸騰したら蓋をして煮てください。

3.火が通ったらしらねぎ、小ねぎを上に盛ったら完成です。

だしの素を使った「ほうれん草のおひたし」レシピ

【材料(2~4人分)】

・ほうれん草 3分の2束

・だしの素 小さじ2分の1弱

・水 2分の1カップ

・しょうゆ 小さじ1半

・白ごま 大さじ2

・かつおぶし 適量

 

【作り方】

1.ほうれん草を茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。

2.ボウルに水とだしの素、醤油を入れてよく混ぜ合わせます。そこにほうれん草を入れてよくあえるようにしましょう。

3.白ごまを吸って加えてお皿を盛り付け、鰹節をかけて完成です。

おいしいだしと味噌があると味噌汁がもっとおいしくなる!

日本人の大切にしている料理のひとつ、お味噌汁をおいしくするのは、やはりだしと味噌ですよね。もちろん具材の組み合わせによっても染み出す風味が合わさっておいしいさが作り上げられますが、だしと味噌の役割は大きいでしょう。

 

今回はだしを手軽に取れるおいしくて使いやすいだしの素をご紹介してきましたので、お味噌汁をさらにおいしくするため、味噌にもこだわってみませんか?次の記事では、味噌の選び方とおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひ参考にしてお好みの味噌を見つけてください。

まとめ

今回は、手軽で便利なだしの素についてご紹介しました。だしの素は毎日の料理に欠かせない調味料ですが、風味や使い方など、家庭ごとにこだわりのある商品です。だしの素の購入で悩んでいる方は、ぜひご紹介した選び方やランキングを参考にしてみてください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年01月04日)やレビューをもとに作成しております。

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