【ラクうまレシピ発信インスタグラマー監修】白だしの人気おすすめランキング16選【和食料理に必須】

美味しい和食を作るの便利な白だし。今回はレシピを作り発信しているインスタグラマーの方に取材し、おすすめ白だしを3つお選びいただきました。美味しい白だしを手に入れると美味しい料理への近道です。しかし多くの白だしの中から自分好みの味のものを選ぶのは大変ですね。編集部の選ぶ人気の白だしもランキング形式で13選紹介します。

インスタグラマーおすすめの白出しをご紹介!

今回は、日々、ラクうまレシピを発信している静さんに取材してきました!白だしは、かつお節や昆布・椎茸などからとっただしに白醤油・薄口醤油・砂糖・みりんなどを加えて作った調味料です。

 

めんつゆのように気軽に使えて手間なく味がキマり、時短にもなる優秀な調味料です。白だしがどんな料理に使えるか気になる方も多いですよね。一般的に白だしは卵焼きや煮物に使われますが、実は和食に限らず、洋食や中華とも合うんです!

 

そこで今回は白だしについてベースの種類やだしの種類などの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは容量・ベースの醤油の種類などを基準に作成しました。購入を迷われている方は是非参考にしてみて下さい。

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取材協力

インスタグラマー

1989年生まれ。

2013年の結婚を機に料理を始めました。

現在は3歳になる息子を育てながら日々のご飯レシピを投稿し、企業とのタイアップ、レシピ開発、ライブ配信をしています。

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編集部

初めまして、本日はよろしくお願いします。レシピ開発をするようになったきっかけを教えていただけますか?

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静さん

きっかけは結婚したことが大きいですが、昔から祖母の手伝いをしたり、母が料理の仕事をしていたりと自分の身近にあった料理が好きだったからですかね。

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編集部

昔から料理好きだったのですね。

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静さん

もともとモノづくりが好きで1番身近で手軽な物作りが料理かなとはまっていきました。

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編集部

なるほど!早速、白だしについてお聞きしたいんですけどどんな点が便利なんですか?

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静さん

私はそもそも結婚するまで白だしを知らなかったんですけど、初めて使ったときはもっと早く使いたかったと思いました!

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編集部

どうしてですか?

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静さん

味がしっかりしているので、入れるだけで味が決まるという風に思っていて冷たいものにも液体状でそのまま使うことができることが便利だと思いますね。

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編集部

料理初心者とかの方がつかいやすいですかね?

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静さん

そうかもしれませんね!一人暮らしの場合などでも手軽におうどんを作ったり鍋を作ったりできるので使いやすいのではないかなと思います。

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編集部

料理熟練者の方でもやっぱり白だしは必需品ですか?

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静さん

やっぱり1からだしを取る時間はめんどくさかったりするので、手間が省けるかつ一つだけでなく色んなだしが含まれているので白だしを使うだけでとりいれられるのは便利でいいなと思います。

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編集部

白だしはどんな料理を作るのにおすすめですか?

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静さん

やはりうどんですかね。うどんは顆粒だしでも作ることはできるんですけどやはり白だしがおいしいですかね。もう一つ便利だなと思うのは冷たいおかずの作り置きです!

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編集部

作り置き料理にも白だしは使えるんですね!

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静さん

お浸しなどが多いと思うのですが、液体なので顆粒だしとは違ってだまにならずに混ぜることができたり味変といった意味でも使えるのでおすすめですね。

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編集部

白だしだけでなく白だしを使った料理についても聞かせていただけたのでとても勉強になりました!ありがとうございました。続いて静さんおすすめの商品をご紹介いたします。

インスタグラマー静さんおすすめの白だし3選

3位

にんべん

無添加白だし

価格: 409円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

だしマイスターも認めた美味しくないわけがないニンベンの白だし!

現在進行のために使っている白だしです。子供が生まれてから食品添加物について気になるようになって無添加の物を選んだのがきっかけです。ニンベンは鰹節など普段からだしにもこだわっていて、通販などでも手に入れやすくおいしいのでおすすめです。

出汁の種類 混合だし(かつおぶし、さばぶし、そうだがつおぶし) ベースの醤油 有機しょうゆ
100mlあたり 81.8円 500ml

口コミを紹介

美味しい!少しでも身体に優しいものをと選びました。
茶碗蒸し・出汁巻き卵焼き・うどんつゆ等、どれも美味しくいただけましたよ☺︎

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

ミツカン

プロが使う白だし

価格: 355円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

手に入れやすい!手を出だしやすい!おいしい白だし!

静さん自身が初めて買った白だしです。何といっても安いので手に入れやすく、白だしを使ったことがないならなおさらチャレンジしやすいという点があります。味もおいしくてちょっと入れるだけでこんなに味が変わるんだという感動を覚えている白だしなのでご紹介します。

出汁の種類 濃縮鶏がらだし、濃縮だし(こんぶ、かつおぶし) ベースの醤油 しょうゆ(本醸造)
100mlあたり 140円 500ml

口コミを紹介

この量でこの値段はお買い得。味が濃いと言う向きもあるが使用量を調整すれば良いだけ。そのお陰でなかなか無くならないのも経済的。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

創味食品

創味の白だし 白醤油仕立て

価格: 489円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

関西の甘味の抑えられた白だし

創味は関西でよくコマーシャルをしていて人気なメーカーです。値段は高めなのですが、麺つゆが有名であったり味に対する安心感があります。関西のだしなので甘味が抑え気味な点が特徴です。

 

だしの容器が紙パック型で寝かせて置いても漏れることがなく処分も楽にできておすすめです。

出汁の種類 醤油、鰹節、煮干、糖類 ベースの醤油 薄口醬油
100mlあたり 97.8円 500ml

口コミを紹介

普段からこの創味の白だしを愛用しています。
茶碗蒸しや煮物にすごく便利で美味しく仕上がります。

出典:https://www.amazon.co.jp

インスタグラマー静さんおすすめの商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 出汁の種類 ベースの醤油 100mlあたり
1
アイテムID:7190228の画像
創味の白だし 白醤油仕立て

楽天

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関西の甘味の抑えられた白だし

醤油、鰹節、煮干、糖類 薄口醬油 97.8円 500ml
2
アイテムID:7190229の画像
プロが使う白だし

楽天

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手に入れやすい!手を出だしやすい!おいしい白だし!

濃縮鶏がらだし、濃縮だし(こんぶ、かつおぶし) しょうゆ(本醸造) 140円 500ml
3
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無添加白だし

楽天

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だしマイスターも認めた美味しくないわけがないニンベンの白だし!

混合だし(かつおぶし、さばぶし、そうだがつおぶし) 有機しょうゆ 81.8円 500ml

白だしの選び方

料理の万能調味料として優秀な白だしは、家庭への普及も高まり今や数多くの種類があります。そこでだしの種類やベースの醤油・容量などから白だしを選ぶ方法を紹介します。

だしの種類で選ぶ

白だしは飛魚や鰹・鶏肉や昆布・椎茸など物によって様々なだしが利用されています。どのだしが自分好みなのか、探してみるのも面白いでしょう。

汎用性の高さなら「鰹」がおすすめ

鰹出汁は香りと旨味が強く、どんな和食料理にも合う、人気の高い出汁の1つ。旨味成分はイノシン酸です。鰹出汁によく合う料理はすまし汁など、出汁の味が存分に発揮できる料理です。すまし汁の具材は豆腐やきのこなど、あっさりとした味わいのものがおすすめです。

 

また実は鰹出汁には鰹荒節と鰹枯れ節の2種類があります。鰹荒節は花かつおの原料で、焙乾によって香りと旨味が生成されたものです。鰹枯れ節は鰹荒節の表面を削ってかびづけし、脂肪分が分解され、水分が抜け枯れたものを指します。

 

鰹荒節に一手間かけただけあり、芳醇な香りと旨味が味わえます。

煮物には「昆布」がおすすめ

昆布出汁は干昆布から抽出されます。超高級品の羅臼昆布、上品な味わいの利尻昆布、手頃な値段でスッキリとした旨味が特徴の日高昆布や真昆布が干昆布の中でもよく耳にする4種類。香りや旨味を味わうというよりは料理に深いコクを加える、隠し味として優秀な働きがあります。

 

また、グルタミン酸はイノシン酸と合わせると、より強い旨味が生まれることで知られています。だから昆布出汁と鰹出汁の相性はいいんです。昆布出汁は炊き込みご飯やおでん、煮物など、味が染み込む料理への使用がおすすめです。

コクを求めるなら「飛魚(あご)」がおすすめ

飛魚の出汁は長崎県で古くから愛されている出汁です。鰹出汁よりもあっさりだけれどもコクがあり、上品な深みを加えてくれます。あっさりした旨味とコクが両立している秘密は、旨味成分が2種類あるからです。

 

実はあごだしにはイノシン酸とグルタミン酸の両方が含まれているんです。 またあごだしの原料にはあご煮干しと焼きあごの2種類が存在します。あご煮干しはまろやかな旨味が引き立つため、汁物に向いています。

 

焼きあごで取ったあごだしは香ばしい風味があり、あご煮干しよりも強い旨味とコクがでます。どちらにしてもあごだしは高級品として有名なので、一度は味わってみてほしい出汁の1つです。

ベースの醤油で選ぶ

白だしは基本的には薄口醤油か白醤油がベースとなり、そこに様々な出汁が合わさって作られた万能調味料です。好みの醤油で白だしを選んでみるのも良いでしょう。

だし本来のうま味なら「白醤油」がおすすめ

白醤油の特徴はその色合いです。美しい琥珀色の醤油は白醤油ならでは。また、大豆と小麦を半分ずつ使用する醤油と違い、白醤油は小麦と大豆が9:1の割合で、短い熟成期間で作られます。白醤油の旨味は控えめなので、白だしに利用すると出汁本来の旨味が味わえます。

しっかりと味つけするなら「薄口醤油」がおすすめ

関東であまり見られませんが、関西では利用用途によって薄口醤油と濃口醤油を使い分けている家庭が多いです。薄口醤油の特徴は濃口醤油より熟成期間が少なく、淡い色をしていること。色は薄いのですが、実は薄口醤油のほうが濃口醤油よりも塩分濃度が高いんです。

 

少量でしっかりと味がつきます。

コストパフォーマンスで選ぶ

白だしは万能調味料だからこそ、冷蔵庫に常に1本は入れておきたいところです。消費量に合った容量で白だしを選んでみても良いでしょう。

コスパの良さなら「大容量」がおすすめ

大容量の白だしを選ぶメリットは、コスパの良さ!想像できる通り、大容量のほうが割安になため、美味しい白だしをお買い得に手に入れることができます。ただ、当然、容量が多いほうが収納の場所を取ります。

 

冷蔵庫に長期間、大容量の白だしが存在しているのは少し邪魔に感じることも。 ほかのデメリットとしては、一度開封してしまうと少しずつ味が劣化していくため、大容量の白だしを使い終わる頃にはあまり美味しくなくなっている可能性もあることに注意しましょう。

 

どのくらいのペースで白だしを使う予定なのか、一度考えてから手にとってみてください。

お試しで使うなら「小容量」がおすすめ

小容量の白だしを選ぶメリットは、風味が落ちないうちに使い切れることです。いくら冷蔵庫に入れてあったとしても、開封してしまえば風味や味は少しずつ風化していってしまいます。白だしは風味が命。

 

だからこそ味が落ちる前に使い切ることは大切です。 また、小容量の白だしを選んでおけば、仮に求めていた味と違ったとしても簡単に使い切ることができます。つまり、小容量の白だしは試し買いしたいときににぴったりなんです。

 

ただ小容量のほうがコスパは悪くなるので、その点は覚えておきましょう。

形状で選ぶ

白だしの形状には、液体と粉末の2種類があります。それぞれの形状の特徴を理解して選ぶようにすると良いでしょう。

使い勝手の良さなら「液体タイプ」がおすすめ

白だしはスーパーやネットで購入できるほとんどの商品が瓶やボトルに入った液体タイプが主流です。液体タイプは直接料理にかけて食べることもできるので、使い勝手のよさで選びたい方におすすめです。

取り分けて使うなら「粉末タイプ」がおすすめ

まだ商品数は少ないものの粉末タイプもいくつか販売されています。どちらも時間をかけずに必要な分だけだし汁を作れたり、味を調節できるので便利です。粉末タイプは、使う量だけ取り分けて使えるので長く保存しやすいことがメリットになります。


いずれにしても、自分の料理のやり方、使い方に合わせて使いやすいタイプを選ぶと良いでしょう。

健康が気になるなら成分表示で「無添加」のものがおすすめ

白だしの原料表示を見ると多くの商品に、調味料や甘味料として添加物が使用されています。ほとんどの商品に記載されている「アミノ酸液」と「調味料(アミノ酸)」が気になる方もいるのではないでしょうか。


「アミノ酸液」はグルタミン酸などの旨味成分の元であるアミノ酸を多く含んでいる液体調味料です。「調味料(アミノ酸)」は糖蜜やでんぷんから作られているグルタミン酸ナトリウムを主とした食品添加物を指します。



アミノ酸液を使っているものの方が美味しいと感じる方もいますので、味を比べてみるのもよいでしょう。ただし、どうしても添加物が気になる方は、無添加の白だしを選ぶのがおすすめです。

血圧が気になるなら「減塩タイプ」がおすすめ

醤油より色が淡いので、ついつい入れすぎてしまいがちな白だし。原料の淡口醤油や白醤油は塩分が高い場合が多く、塩分の取り過ぎになる可能性もあります。そのため、塩分を気にしている方は、減塩タイプのものを選ぶのがおすすめです。


塩分だけでなく調味料で味付けもしっかりされているので、料理の際は味が濃くならないよう少量ずつ味見しながら使ってください。

大容量白だしの人気おすすめランキング7選

7位

東北醤油株式会社

かくし味

価格: 950円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

濃縮タイプで最強な万能白だし

本醸造醤油を色を薄く仕上げ、濃厚なかつおだしをかけ合わせた風味たっぷりの白だしです。東北では有名な味どうらくのシリーズの白だしで、味はお墨付き。5倍濃縮タイプなので使い勝手も良いです。琥珀色の白だしはどのお料理のかくし味としても使えます。

 

煮物や炊き込みご飯はもちろんのこと、おひたしやサラダにそのままかけても使えます。どの料理と組み合わせても素材の味を出汁の風味とともに引き立ててくれます。醤油タイプのめんつゆとは違ったまろやかな旨味が味わえる白だしです。

出汁の種類 ベースの醤油 薄口醤油
100mlあたり 52.7円 1.8L

口コミを紹介

東北出張から帰って来た主人が薦めてくれ購入しました。
始めは少し高いかな…。と思ってたのですが使って納得大満足です♪

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

七福

白だし

価格: 1,651円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

プロの味が出せる有機白しょうゆベースの白だし

有機JAS認定工場で熟成した有機白しょうゆをベースに、枕崎産本枯節、北海道産昆布、大分県産どんこ椎茸をふんだんに利用した白だしです。16倍希釈なのでコスパも良し!板前さんの声から生まれた白だしだけあり、本格的な和食料理の味に仕上がります。

 

雑味がなくストレートに出汁の風味を味わえるので、茶碗蒸しやうどんのつゆなど、シンプルな素材の料理と合わせてみるのがおすすめです。高級品だけあり、スーパーで売っているような白だしとは違う、料理人が作ったようなプロの味わいを楽しめることができますよ。

出汁の種類 鰹、昆布、椎茸 ベースの醤油 有機白醤油
100mlあたり 183.4円 900ml

口コミを紹介

美味しい茶碗蒸しが簡単に作れるようになりました。今迄も他の白だしを使って茶碗蒸しを作っていましたが、この白だしを使ってからは格段に美味しくなりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

ミツカン

八方だし

価格: 846円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本格的な鰹だしの香りと旨味が味わえる白だし

ミツカン独自の「香味三段製法」で抽出された鰹だしの香りと旨味が存分に味わえる白だしです。醤油をベースに鰹だしを合わせただけのシンプルさ。余計なものを入れないからこそ、素材本来の味が楽しめ、醤油・甘み・鰹だしの旨味がバランスよく引き立っています。

 

鰹の風味を強く感じることができるので、通常の煮物や炊き込みご飯のほかに、卵かけご飯にかけたり納豆にかけたりしても美味しく料理を味わうことができます。1Lの大容量サイズなので、もったいがらず、どんな料理にも率先して利用していくことができます。

出汁の種類 ベースの醤油 薄口醤油
100mlあたり 84.6円 1L

口コミを紹介

最初はお試し価格で購入。定価は高めだと思いましたが使いきってしまうと、手軽さと美味しさにスーパーで購入。汁物にも煮物にもこれだけで美味しくなるのは、悔しい感じがするほどです。

出典:https://www.amazon.co.jp

上品な甘口のヒガシマルの白だし

大人から子どもまで大好きなヒガシマルのうどんだし。上品な旨味があるうさめ節のだしを使用した濃縮タイプのうどんだしは、白だしとしても好評です。粉末タイプが有名ですが、液体タイプは濃縮タイプのためコスパも良く味も美味しいのでおすすめです。

 

おすすめ料理はうどんは当然のこと、炊き込みご飯やだし巻き卵に入れてみても美味しいです。比較的甘みが少ないさっぱりとした白だしなので、甘みがなくてよい和食料理ならこれ1つで味が決まります。

出汁の種類 鰹、鯖、鯵、昆布 ベースの醤油 薄口醤油
100mlあたり 55円 1.8L

口コミを紹介

私は凄く好きな味です。関西風の味で煮物などにも使いますしお浸しなどに掛けたりもしますチャーハンなどにも入れると美味しくできます 讃岐うどんの出汁もでていて一度購入しましたがこちらの方が好きです。

出典:https://www.amazon.co.jp

コスパ抜群!裏切らない美味しい白だし

こちらは本醸造白しょうゆをベースにし、鰹と昆布のだしをかけ合わせた旨味が味わえる白だしです。ほ冷蔵庫に1本あると便利な白だしです。甘み強めの白だしなので煮物やうどんのかけ出汁など、甘さが引き立つお料理に利用するのがぴったりです。

 

ただ甘みのほかにも少々塩気が強いところがあるので、少量ずつ加えていって塩辛くなりすぎないように注意してみてください。

出汁の種類 鰹、昆布 ベースの醤油 白醤油
100mlあたり 48円 1L

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この白だしが本当に好きです!!美味しいです!美味しい白だし=高いイメージでしたがこちらはお値段も優しいので、続けられるし、色々な料理におしげもなく使えます!

出典:https://www.amazon.co.jp

出汁本来の旨味が味わえる!甘み控えめの白だし

鰹・鯖・宗田鰹の国産だしを利かせ、さらに北海道産の昆布を合わせた白だしです。ほかの白だしと比べ、甘みが少なくしっかりと出汁の旨味を味わえるのが特徴です。果糖などの甘みで旨味をごまかさず、出汁本来の味が楽しめることが人気の秘密です。

 

出汁本来の旨味が味わえ、強い香りもないためどんなお料理にもよく合います。まずはだし巻き卵や関西風うどんのつゆなど、出汁本来の味が楽しめる料理に利用してみてください。出汁の美味しさが実感できるはずです。

出汁の種類 鰹、鯖、宗田鰹、昆布 ベースの醤油 薄口醤油
100mlあたり 55.7円 1L

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いろいろな料理に使っているが、確実にうまくなるので大変重宝している。以前は、中瓶くらいの大きさのものを購入してきていたがこのサイズはそうした手間を少なくするし、値段も割安になるので大変ありがたい。

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いつもの料理がランクアップ!安心のうますぎ白だし

ヤマキが手がけた白だしは鰹一番だしだけを利用した、上品な香りと旨味が特徴です。実はヤマキはもともと鰹節屋。鰹節屋のプライドにかけこだわった鰹だしの風味・香り・旨味は多くの人に親しまれています。

 

こちらは素材の色を活かして仕上げたいお料理にはどんなものにもおすすめです。和食料理なら何にでも合うので、難しく考えず、どんなお料理にも利用してみてください。簡単にいつもの家庭料理がお店の味になってくれるので、お家でお料理することが楽しく感じられます。

出汁の種類 ベースの醤油 薄口醤油
100mlあたり 48.5円 1L

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いやはやもっと早くこんなおいしいだしがあることを知りたかったです。
この「白だし」があればお吸い物も茶碗蒸しもかけうどんも失敗なし!手放せません。

出典:https://www.amazon.co.jp

大容量白だしのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 出汁の種類 ベースの醤油 100mlあたり
1
アイテムID:7190269の画像
割烹白だし

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いつもの料理がランクアップ!安心のうますぎ白だし

薄口醤油 48.5円 1L
2
アイテムID:7190266の画像
白だし

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出汁本来の旨味が味わえる!甘み控えめの白だし

鰹、鯖、宗田鰹、昆布 薄口醤油 55.7円 1L
3
アイテムID:7190263の画像
料亭の味 白だし

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コスパ抜群!裏切らない美味しい白だし

鰹、昆布 白醤油 48円 1L
4
アイテムID:7190254の画像
うどんだし

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上品な甘口のヒガシマルの白だし

鰹、鯖、鯵、昆布 薄口醤油 55円 1.8L
5
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八方だし

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本格的な鰹だしの香りと旨味が味わえる白だし

薄口醤油 84.6円 1L
6
アイテムID:7190236の画像
白だし

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プロの味が出せる有機白しょうゆベースの白だし

鰹、昆布、椎茸 有機白醤油 183.4円 900ml
7
アイテムID:7190233の画像
かくし味

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濃縮タイプで最強な万能白だし

薄口醤油 52.7円 1.8L

小容量白だしの人気おすすめランキング6選

6位

キッコーマン食品

いつでも新鮮 料理人直伝極み白だし

価格: 1,134円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

笠原将弘お墨付き◎料亭の味に仕上げる白だし

東京の名店「賛否両論」の店主である笠原将弘氏の直伝の出汁取り方法で作られた白だし。化学調味料無添加、厳選された国産100%の材料(日高昆布、利尻昆布、かつお・いわし節)に加え、密封ボトルで60日間取り立ての出汁の旨さを守ってくれます。

 

ほかの白だしと比べ、こちらは海鮮の出汁の旨味が存分に楽しめます。お湯でうすめて飲んでみると、潮汁のような美味しさを味えるほどです。比較的塩気を強く感じる白だしのため、さっと料理にかけたり、和えたりする使い方がおすすめです。

出汁の種類 かつお、いわし、昆布 ベースの醤油 濃口醤油
100mlあたり 84円 450ml×3本

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キッコーマンは普段使わなくて。今回は好奇心から。レビュアー様おっしゃるように少し濃く仕上がるのかしらんね。量を調節しながらそのうち自分の好みの味へと変わっていくのが楽しみです。

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5位

チョーコー

焼あごだし うすいろ

価格: 420円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

飛魚(あご)の上品な香りが癖になる白だし

長崎県産焼き飛魚(あご)の上品なだしを利かせた白だしです。古くから長崎では上品な飛魚の出汁が特別なときにだけ使用されてきました。こちらの白だしはうすいろなので、どんな料理の邪魔もせず、風味豊かに素材の色を守って上品な味に仕上げてくれます。

 

おすすめの用途はなんといってもうどんのかけ出汁です。とくに長崎県の五島列島で食べらている五島うどんを食べるなら、ぜひこのあごだしでかけ出汁を作ってみてくださいね。細くコシのあるうどんの麺とあごだしの上品の出汁の風味が非常にマッチしてくれます。

出汁の種類 飛魚 ベースの醤油 薄口醤油
100mlあたり 146.3円 300ml

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これをうどんの汁にして食べてみたところ、一発で病みつきに。今までは昆布だしつゆで食べていましたが、これ一本だけでお店で出るレベルのうどんに変身。自分の中のうどん業界に衝撃が走りました。

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4位

マエカワテイスト

だし屋が造った無添加白だし

価格: 1,280円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

煮釜造り製法で作られた無添加白だし

煮釜造り製法で、1本あたり260gの国産の鰯・飛魚・昆布・椎茸のだしがバランスよく配合された濃縮白だし。削りぶし・だしメーカーが、化学調味料・保存料無添加、食品扱いであるたんぱく化水分解物や酵母エキスも使用せず、安全安心にこだわった自信作です。

 

無添加にこだわっているので離乳食の味付けにもおすすめの白だしです。「せっかく日本人なのだし、子どもに出汁の美味しさを味わせたい。でも毎回の出汁取りは大変」という悩みを抱えているならぴったりの白だしです。

出汁の種類 鰯、飛魚、昆布、椎茸 ベースの醤油 なし(塩)
100mlあたり 426.6円 300ml

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他と比べるとお値段は高めですが、内容を鑑みるとその価値は十分にあります。大量に使用するものではありませんので、私にとっては安心できることと美味しいことの方が重要でした。これからもリピートします。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

フンドーキン醤油

鶏白だし

価格: 637円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

毎日使える旨味たっぷりの白だし

国産丸鶏からチキンエキスを抽出し・玉ねぎ・キャベツ・にんにく・人参・セロリの5種類の野菜だしと合わせた白だし。和洋中華どの料理にもぴったりと合い、これ1本でどんな料理もワンランク上の味へと仕上げます。毎日のお料理作りに大活躍間違いなしです。

 

鶏白だしを利用したおすすめ料理は親子丼です。もちろん、炊き込みご飯や煮物にも深みのあるコクを加えてくれるので、和洋気にせず、「何か味が決まらない…」と悩んだら、この鶏白だしを使ってみるのがおすすめです。

出汁の種類 鶏、野菜、昆布 ベースの醤油 薄口醤油
100mlあたり 63.7円 500ml×2本

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色々な出汁を使ってますが最近のいちおしです
煮物、鍋物、下味どれに使っても美味しかったです

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香りが違う!利尻昆布の白だし

醤油がないため本来は出汁ですが、味が濃く液体のため白だしとして使用される方が多いです。磯の香りが強い日高昆布を利用したものが多い中、こちらは最高級の"一等検”利尻昆布の中でも栄養価の高い根昆布のみを利用しています。

 

どんな料理にも合いますが、出汁が決め手の料理・おでんやお味噌汁に混ぜて使うのがおすすめです。自宅で作ったはずなのに、お店で食べるような仕上がりになります。

出汁の種類 利尻昆布の根昆布 ベースの醤油 なし(食塩)
100mlあたり 194,4円 500ml×6本

口コミを紹介

デパ地下で偶然礼文だしの店舗を見かけ、店員さんの対応と説明がとても良かったので購入したのがこの礼文だしとの最初の出会いでした。それ以来、調味料としては欠かせない一品となりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

卵焼きなどいつもの料理が美味しくなるamazonランキング上位の一本

こちらも本来は醤油が入っていないため出汁ですが、旨味と味が強いので十分白だしとして利用できる商品です。根昆布と鰹をバランスよく混ぜ合わせ、旨味と甘みの両方が楽しめます。濃縮液体タイプなので使い勝手がよく、どんな料理にも合わせることができますよ。

 

比較的塩が効いている味がするので少量ずつ料理に利用していくのがいいでしょう。和食料理だけでなく、オリーブオイルで伸ばして使えばサラダのドレッシングにも早変わり。お野菜を漬け込んで漬物を作ってみるのも出汁の旨味が味わえておすすめです。

出汁の種類 鰹、根昆布 ベースの醤油 なし(食塩)
100mlあたり 139.3円 500ml×6本

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今まで顆粒タイプの昆布だしを使っていましたが、液体の根こぶだしを利用し始めてから調理をするのが楽になりました。少々塩が効いているので薄味が好みの私は少量で利用しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

小容量白だしのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 出汁の種類 ベースの醤油 100mlあたり
1
アイテムID:7190260の画像
ねこぶだし

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卵焼きなどいつもの料理が美味しくなるamazonランキング上位の一本

鰹、根昆布 なし(食塩) 139.3円 500ml×6本
2
アイテムID:7190257の画像
島の人 礼文だし

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香りが違う!利尻昆布の白だし

利尻昆布の根昆布 なし(食塩) 194,4円 500ml×6本
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鶏、野菜、昆布 薄口醤油 63.7円 500ml×2本
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だし屋が造った無添加白だし

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煮釜造り製法で作られた無添加白だし

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飛魚(あご)の上品な香りが癖になる白だし

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笠原将弘お墨付き◎料亭の味に仕上げる白だし

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最強のうますぎ卵焼きレシピ

白だしの出汁がきいたやさしい味わいの出し巻き卵の簡単レシピを紹介します。砂糖を入れずに作ると、卵の味をしっかりと味わえて、砂糖を入れるとほんのり甘めの出し巻き卵を作ることができます。


時間がたって冷めてから食べる場合は、出汁を感じにくくなるので、砂糖を入れて甘めに
作ったほうがおいしく食べられます。材料は、2人分で卵が3個・白だしが大さじ1・水が大さじ2です。甘めの場合は、砂糖を大さじ1加えます。

 

また砂糖を加える場合砂糖を直接卵液に入れると、砂糖が溶けないで残ってしまうことがあります。砂糖を入れる場合は、白だし・水・お砂糖を別のボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせてから、卵に加えましょう。

様々な市販だしを活用して料理をランクアップ

料理に味を左右するだしは、白だしのほかにもかつおだし・中華だし・昆布だしなどたくさん。それぞれのだしの味わいを使い分けると、より手軽においしい料理が完成します。また下記記事では、だしパックのおすすめランキングを紹介しています。ぜひ併せて参考にしてください。

まとめ

ここまで白だしの容量やだしの種類などの選び方からおすすめ商品を16選、ランキング形式で紹介してきました。白だしは1本冷蔵庫に常備しておくだけで、料理の手間が減り、味が格段にアップする万能調味料です。ぜひあなた好みの白だしが見つけて、ぜひお料理に活用していってください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月12日)やレビューをもとに作成しております。

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