鶏ガラスープの素おすすめ人気ランキング15選【無添加のものやカルディにも】
2024/08/30 更新
チャーハンやラーメンなどさまざまな料理に使う鶏ガラスープの素は寿命も長く便利です。美味しいオーガニックや無添加・値段の安い商品もあり、健康志向の方にも人気があります。今回は鶏ガラスープの素のおすすめランキングをご紹介。顆粒と粉末の違いも解説も必見です。
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目次
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チャーハン以外にも使える鶏ガラスープの素とは
チャーハン・炒めもの・スープ・サラダなどいろいろな中華料理に使える鶏ガラスープの素とは、料理のプロはもちろん、初心者にも愛されている調味料のひとつです。コクがあるのにあっさりとした味で実は中華料理だけでなく、和食や洋食でも活躍してくれます。
しかし、鶏ガラスープと言っても、粉末・顆粒・ペースト・液体などいろいろな種類があるうえに、最近ではオーガニックや添加物不使用・安い値段のものなども登場し、どれを選べばいいのか迷ってしまいそうですよね。
そこで今回は鶏ガラスープの素の選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングはタイプ・使いやすさ・人気度などを基準に作成しました。実際に使った方の口コミやチキンスープの素との違い・鶏がらスープの代用品についても紹介します。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
鶏ガラスープの素の選び方
鶏ガラスープの素を購入する際はどういった点に注目して選べばいいのか迷う方のために、おすすめの選び方をご紹介していきます。
タイプで選ぶ
鶏ガラスープの素には顆粒タイプ・ペーストタイプ・液体タイプの3種類があります。各タイプの特徴を見ていきましょう。
時短料理には粉末と違い溶けやすい「顆粒タイプ」がおすすめ
顆粒タイプの鶏ガラスープの素は、粉末を固めてつくっているため中に空気が入っています。そのため、料理の中に入れるとさっと溶けて手軽に味付けできるので、時短料理がしたいときもおすすめです。乾燥しているので寿命が長いのも魅力です。
瓶詰めや個別包装タイプなどパッケージの種類も豊富なので、用途に合わせて使い分けできる点も嬉しいですね。味はシンプルなのでスープの中華だしとしてもおすすめですが、薄味なので味を濃くしたい場合はほかの調味料を足して使いましょう。
少しの分量でも味付けできる「ペーストタイプ」がおすすめ
ペーストタイプの鶏ガラスープの素は、少しの分量でもしっかり濃厚な味付けができるコスパの良さがおすすめです。油分が含まれているので炒めものやチャーハンなどに使いやすく、これひとつで味が整います。
ただし、味が濃くなりやすいので分量はほどほどにしてください。チューブ入りなら冷蔵庫でコンパクトに収納できるのも嬉しいポイントです。
美味しい味に調整するなら「液体タイプ」がおすすめ
液体タイプの鶏ガラスープの素は、スープや鍋つゆを作るときにそのまま使えます。また分量を調整すれば好みの美味しい濃さに仕上げられるので、幅広い料理に使いやすいのもおすすめポイントですが、水分が多いので炒めものやチャーハンなどには不向きです。
安いコスパのいい商品なら「内容量と価格」をチェック
安い鶏ガラスープの素を購入したい方は、内容量をチェックしましょう。毎日のように使う場合は価格に対して内容量の多いタイプを購入するとコスパがいいです。ですが、開封から時間が経ってしまうと味や風味が落ちやすくなります。
頻繁に使わない方には少量タイプがおすすめです。コスパを重視する方は使用頻度や家族の人数などを考慮し、適した内容量のものを選びましょう。
添加物が気になるなら「オーガニック・添加物不使用」をチェック
鶏ガラスープの素を常用するにあたり、含まれている添加物が気になる方は、化学調味料や保存料を使用していないオーガニックや添加物不使用のものがおすすめです。あっさりとしたやさしい味わいで素材本来の味を楽しめます。
ただし、添加物が含まれていないものは保存期間が短めのものが多いため、開封後は早めに使い切るようにしましょう。
健康に気をつかいたい方は「塩分控えめ」をチェック
鶏ガラスープの素は基本的には原材料に塩分が含まれている調味料なので、塩分が気になる方は使用量に気を付ける必要があります。または塩分をカットした塩分控えめタイプの商品もあるので、健康に気をつかいたい方・血圧が気になる方はチェックしてみてください。
「チキンエキスの表記位置やデキストリンとのバランス」もチェック
チキンエキスは、鶏肉を煮出して濃縮した天然旨味調味料で、鶏ガラスープの素のベースとなる材料のひとつです。また、鶏肉や骨を煮出して香味野菜を加えたチキンブイヨンが使われているものもあります。
さらに、とうもろこしやさつまいもなどのでんぷんを加工したとろみの素であるデキストリンも鶏ガラスープの素には多く使用されています。これらの材料は、食品表示の原材料表記の前半に記載されている場合が多いのでチェックしましょう。
なお、デキストリンは少量の糖質を含んでいるほか、粘度の高いタイプはチキンエキスよりも多く配合されているケースもあります。気になる方は、デキストリンとチキンエキスの含有割合を確認してください。
鶏ガラスープの素人気おすすめランキング15選
口コミを紹介
スープにしてもチャーハンにしてもきちんと中華の味になります。
サラサラの顆粒タイプなので使い勝手もいいと思います。
口コミを紹介
主に湯豆腐の時とかに使っています。
簡単な煮物にササっと味付け万能!美味しいスープです。
口コミを紹介
さまざまなスープのベースに使用しています。
量がちょうどよく(2名分)ちょっとした汁物で十分な栄養がとれるので
高齢者の食事作りに重宝しています。
口コミを紹介
鶏ガラスープはよく使うので大容量で味も美味しいので、購入してとても良かったです。お値段も安いのでこれからもいろんな料理に使えていいです。容器もしっかりしていていい感じです。
口コミを紹介
大きめのサイズの物だと湿気てしまい、使いづらくこちらをいつも購入しています。
口コミを紹介
スープがとてもおいしく出来上がりました!本当に買ってよかったです。
口コミを紹介
味濃厚で美味しいです、
スープ、野菜炒め、焼飯もいろいろ使える調味料です。
口コミを紹介
とにかく味が整いやすく美味。顆粒で溶けやすく、使いやすい。
たとえ、入れすぎてもしょっぱくならない。
口コミを紹介
いろいろな料理の隠し味や出汁に使用でき重宝しています
口コミを紹介
本当に無添加?と思うほど美味しいです。粉末は炒め物や、ドレッシング、きゅうりの中華風マリネなど、温めない料理にも使える。
口コミを紹介
通常の鶏ガラスープの素はあまりおいしさを感じないがこれは別物でした。
口コミを紹介
自宅でラーメン作る時のスープベースにしてます。自分好みの希釈にして薄口醤油、トリ油、ネギ油で旨みを足して作ってます。とても満足しております。
口コミを紹介
どんなにガラやお肉で出汁を取っても、味の深みに必要です。地元と、水、醤油、肉も違うので、あると心強いです。
口コミを紹介
比内地鶏からとった出汁なので、味わい深くとても美味しいです。一度使い始めたら他の鶏ガラスープの素は使えなくなりました。
口コミを紹介
カレーにも鍋にもおでんにもラーメンにも大変重宝しています。製氷トレーで冷凍して保存しています。使う時は、そこから数個ポンで済みます。
鶏ガラスープの素おすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | タイプ | 内容量 | 無添加 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
さっと溶けて使いやすい美味しい無添加鶏がらスープの素 |
顆粒 |
400g |
〇 |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
これひとつで素材の美味しさが引き立つ |
顆粒 |
120g |
‐ |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
鶏の甘い香りと味わい丸鶏まるごとダシスープ |
液体 |
250g |
〇 |
||
4位 |
Amazon ヤフー |
大容量で使い勝手がいい顆粒タイプ |
顆粒 |
500g |
‐ |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
スティック状で寿命も長持ち!コクのあるまろやかな味わいの本格鶏がらスープの素 |
顆粒 |
5g×5 |
‐ |
||
6位 |
Amazon ヤフー |
やさしい塩味で整えたコスパのいい安い鶏だしスープ |
液体 |
1L |
‐ |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
本場の味を楽しめる丸鶏ガラスープの素 |
顆粒 |
500g |
‐ |
||
8位 |
Amazon ヤフー |
風味豊かな化学調味料無添加・塩分30%カットのスープの素 |
顆粒 |
100g |
〇 |
||
9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
化学調味料・着色料不使用で優しい味わい |
顆粒 |
240g |
〇 |
||
10位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
子供たちのメニューにも常用しやすい化学調味料無添加タイプ |
顆粒 |
150g |
〇 |
||
11位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
手軽に本格的な味が楽しめる鶏がらスープの素 |
顆粒 |
60g |
〇 |
||
12位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
旨味がぎゅっと閉じ込められているペーストタイプ |
ペースト |
300g |
‐ |
||
13位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
安全性にこだわった手軽に使える液体タイプ |
液体 |
1000ml |
〇 |
||
14位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
和食だしの代用にも最適!秋田県産比内地鶏のガラを100%使用 |
顆粒 |
75g |
〇 |
||
15位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
上品な旨味を楽しめる大容量の鶏がらスープ |
ペースト |
500g |
〇 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
ほかのスープの素との違いは?
和風だしの素やコンソメ、ブイヨンなどは常備していても鶏ガラスープの素は家のキッチンにない方もいます。いくつか風味の違いや代用のコツもご紹介しましょう。
中華風味の創味シャンタンやウェイパーで代用も可能
鶏ガラスープの素がすぐ手に入らない場合は、創味シャンタンやウェイパーで代用ができます。創味シャンタンやウェイパーは鶏ガラエキスのほかに豚骨など数種類の旨味エキスが入っており、1つで味がしっかり決まるのが特徴です。
創味シャンタンやウェイパーは味が濃いので、使う際は同じ分量を入れるのではなく、少量ずつ味を見ながら入れていくようにしましょう。以下の記事では中華だしのおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。
味の素や本だしは塩や醤油を足しながら
和風料理に活躍する味の素やほんだしは、原材料が昆布やかつおぶしなど海鮮物で、鶏ガラスープの素よりはあっさりした風味になります。中華風な旨味を出したいときは、食材に肉類を使うなどして塩や醤油、ごま油などで調整しながら味をととのえるのがおすすめです。
コンソメ・ブイヨンは洋風のうまみ
ブイヨンやチキンコンソメは基本的には洋風の料理向きです。だだ、ブイヨンはチキンコンソメよりもシンプルな風味なので、塩や醤油など調味料を調整しながら使うと鶏ガラスープの素がない場合の代用できます。
また、チキンコンソメはブイヨンよりもさらに洋風の風味が濃いので、チキンスープの素と比べると本来の中華料理とは少し違った味です。
鶏ガラスープの素を活用した簡単レシピ
鶏ガラスープの素を料理に活用すれば、レシピの幅がかなり広がります。鶏ガラスープを使ったレシピをご紹介しますので、参考にしてみてください。
丸鶏スープ餃子
【材料(4人分)】
・餃子 12個
・ネギ 1本
・人参 40g
・(A)水 4・1/2カップ
・(A)鶏ガラスープの素 大さじ2
・ごま油 小さじ1
【作り方】
1.ネギを斜め薄切りにして、人参は短冊切りにします。
2.鍋にAを入れて煮立ったら、1のネギと人参を加えてさっと煮ます。
3.冷凍されたままの餃子を加えて2分茹でて、ごま油を加えます。
無限ピーマン
【材料(2人分)】
・ピーマン 5個
・ツナ缶
・(A)ごま油 小さじ1
・(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
・胡椒 少々
【作り方】
1.ピーマンを細切りにし、ツナは汁気をとっておきます。
2.耐熱容器に1のピーマンとツナを入れて、ラップをし600Wの電子レンジで2分間加熱してください。
3.Aを加えて混ぜ合わせたら、最後に胡椒を振りかけて完成です。
味の素などメーカー公開レシピもチェック
鶏ガラスープの素に限らず調味料は、購入したけどマンネリ料理で飽きてしまったり、使いこなせないでそのまま日にちが経って捨ててしまう破目になった経験がある方も少なくありません。そんなレシピに困った方は、メーカー公開のサイトを利用するのもおすすめです。
カルディコーヒーファームのだしもチェック
定番のコーヒーだけでなく世界の珍しい食品や食材、おしゃれな雑貨の販売で有名なカルディコーヒーファームでも、鶏だしを使った注目の食品があります。鹿児島県産の鶏ぶしのだしパックや、季節限定の鶏ガラスープをベースにした鍋つゆの素などです。
カルディの商品は定期的にチェックしてみるのも楽しいのでおすすめします。
まとめ
鶏ガラスープの素の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。鶏ガラスープの素は中華料理やスープ、和食・洋食までいろいろな料理に活用できる調味料です。どの鶏ガラスープの素を買えばいいのか迷ったときは、ぜひ今回の記事を参考にしてみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
化学調味料無添加のシンプルで素朴な味わいなので、素材の味を邪魔せずに旨みとコクをプラスします。使いたい分だけ使える顆粒タイプで、さらに400g入った大容量タイプとなっており、使う機会が多い方におすすめです。
固まりにくい顆粒タイプで使い勝手も良く、リーズナブルな価格が気軽に使えます。スーパーなどで手に入りやすい鶏がらスープです。