鶏ガラスープの素の人気おすすめランキング15選【2020年最新】

記事ID5596のサムネイル画像

鶏ガラスープの素を使ってレシピは、たくさんありますよね。いろんな料理に使えるからこそ、人気の高い中華スープの素だと言われています。今回は、そんな鶏ガラスープの素のランキングを見ていきましょう。練りタイプや無添加なものなど、幅広くランキングで取り上げていきます。

鶏ガラスープの素を使って簡単に中華風の味付けをしてみよう

手軽に中華風の味付けがしてみたいという人におすすめの調味料があります。それは、鶏ガラスープの素です。鶏ガラスープの素を一つ買っておくだけでも、ものすごく便利だと言われています。料理のプロはもちろん、初心者にも愛され続けられている調味料の一つです。

 

鶏ガラスープの素は、名前の通り鶏ベースになっています。コクがあるのにあっさりしているからこそ万能だと言われています。中華料理以外にも、和食や洋風でも大活躍してくれるという事を覚えておきましょう。鶏ガラスープを使うとスープや炒め物まで作れますよ。

 

今回ご紹介するランキングでは、鶏ガラスープの素のタイプ、内容量、そして無添加かどうかという基準でランキング付けをしてみました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

鶏ガラスープの素の人気ランキング15選

15位

ノリット・ジャポン

UMAMY 比内地鶏 丸鶏ガラスープの素

価格:594円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

比内地鶏を使った贅沢な鶏がらスープ

ノリット・ジャポンのUMAMY 比内地鶏 丸鶏ガラスープの素は名前の通り、比内地鶏を贅沢に使った鶏ガラスープの素になっています。顆粒タイプなのでスープとしても炒め物としても使う事ができ、ものすごく便利です。

 

旨味がしっかり凝縮されていて、一度使い始めるとついついはまってしまうかもしれません。75gと分量もちょうど良く、さまざまな料理で大活躍してくれますよ。

 

スープや炒飯なども相性が抜群なので気になるという人はぜひ買ってみてくださいね。ラベルのデザインも存在感がたっぷりで、かわいいです。

タイプ顆粒タイプ内容量75g
無添加

口コミを紹介

比内地鶏からとった出汁なので、味わい深くとても美味しいです。一度使い始めたら他の鶏ガラスープの素は使えなくなりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

浅利佐助商店

福寿 比内地鶏スープ 1000ml

価格:1,080円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

気軽に使える液体タイプ

浅利佐助商店の福寿 比内地鶏スープ 1000mlは、液体タイプの鶏がらスープの素です。内容量はなんと1000mlなので、たっぷり使う事ができます。鶏ガラスープの素を良く使うという人は、一つ買っておくだけでも間違いなく便利に感じる事でしょう。

 

液体タイプの鶏がらスープの素を使うと、自分の好きなように味の調節ができます。入れすぎたり少なすぎるという事がないので、初心者でも使いやすいかもしれませんよ。

 

食品安全を示す、ISO22000を認証しているというのも魅力的なポイントです。より安全性にこだわっているという人はぜひ試してみてください。お吸い物や炊き込みご飯などにもぴったりな鶏ガラスープの素になっています。

 

 

タイプ液体タイプ内容量1000ml
無添加

口コミを紹介

どんなにガラやお肉で出汁を取っても、味の深みに必要です。地元と、水、醤油、肉も違うので、あると心強いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

オカケン

鶏と豚のスープの素 300g

価格:2,200円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

旨味がぎゅっと閉じ込められている

それでは次に、オカケンの鶏と豚のスープの素 300gについて見ていきましょう。こちらの鶏ガラスープの素はペースト状になっていて、チューブではなく瓶に入っているので必要な分だけすくって使えます。鶏がらだけではなく、豚のスープも混ざっていて美味しいです。

 

必要な分だけスプーンで取って、料理の中に入れてみましょう。簡単に味付けができるだけではなく、料理にコクを出してくれるので使い勝手が抜群ですよ。顆粒タイプはなるべく避けたいという人は、試してみると良いかもしれません。

 

水300CCに対してスープの素を約2~3gで調節してみてください。少量でもしっかり味が出て、料理が美味しく仕上がります。あまりにも入れすぎてしまうと、味が濃くなってしまうので注意しながら使ってみましょう。

タイプ練りタイプ内容量300g
無添加

口コミを紹介

自宅でラーメン作る時のスープベースにしてます。自分好みの希釈にして薄口醤油、トリ油、ネギ油で旨みを足して作ってます。とても満足しております。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

シマヤ

中華料理の素 鶏ガラスープ 顆粒スティック 40g

価格:580円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

気軽に使えるスティックタイプ

それでは次に、スティックタイプの鶏ガラスープの素を紹介してきます。シマヤの中華料理の素 鶏ガラスープ 顆粒スティック 40gは、5gの鶏ガラスープの素が8本入っているので、好きな時に気軽に使えるようになっています。

 

また、入れすぎを防ぎたいという人にもこのタイプの鶏ガラスープの素はおすすめです。基本的に、一つの料理に必要な量の鶏ガラスープの素が入っているというメリットがあります。

 

スティックタイプだと長く新鮮な状態が保てるので、そこまで鶏ガラスープの素を使って料理しないという人でも使いやすく感じる事でしょう。風味にコク、そして旨味が堪能できるおすすめの鶏ガラスープの素ですよ。

口コミを紹介

スティックタイプになっているので、使いやすいです。味も美味しいので我が家の料理には欠かせません。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

エスビー食品

李錦記 鶏がらスープの素 120g

価格:900円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本格的な中華料理にぴったり

今回のランキングで次に見ていきたいのが、エスビー食品の李錦記 鶏がらスープの素 120gです。本格的な中華料理が作ってみたいという時にもぴったりな鶏ガラスープの素なので、気になるという人はぜひチェックしてみてください。

 

隠し味として少量入れるだけでも、料理の味が一段と美味しくなります。缶に入っていますが、顆粒タイプなので簡単に料理に入れられますよ。

口コミを紹介

2度目の使用です。味の素の鶏がらスープの素を使っていましたがこちらの商品はほんだしのように乾燥しておらず、ちょっと湿り気のある砂糖のような状態で中にスプーンもついています。他のビンの商品のように、フタを使って計量する必要がない為、最後まで商品が湿気って固まってしまうことがありませんでした。炒め物、チャーハン、スープ等、様々な料理に活躍してくれます。ウェイパーが一番おいしいと感じますが、ちょっと高価なので、安価に使えるこちらの商品はお手頃といえると思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

味の素

Cook Do香味ペースト 120g

価格:372円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ネギ油やこがしニンニク油も入っている

より手軽で簡単に中華の味付けがしてみたいという人におすすめなのが、味の素のCook Do香味ペースト 120gです。今回のランキングでご紹介する鶏ガラスープの素の中でも、こちらは特に人気が高いのでスーパーで見かけた際にはぜひ買ってみてください。

 

鶏ガラスープの素だけではなく、ネギ油やこがしにんにく油などが含まれていて絶妙な味付けがとても人気です。炒飯、スープ、肉野菜炒めなどにも欠かせない、おすすめの調味料になっています。チューブに入っているので、手軽に使えますよ。

タイプチューブタイプ内容量120g
無添加

口コミを紹介

はじめは、チャーハンの香味ペーストとして使っていましたが、最近ではもっぱら野菜炒めのせラーメンの野菜炒めに使っています。ラーメンを食べるとき少しでも野菜を多く取るよう野菜炒めをトッピングしています。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

ショクラボ

創味食品 ガラスープ100 420g

価格:972円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

プロからも愛され続けられている

ショクラボの創味食品 ガラスープ100 420gは、プロからも愛され続けられているおすすめの鶏ガラスープの素です。無塩タイプなので、上品な味付けに仕上がります。

 

使う際には、50倍に薄めましょう。また、開封後は必ず冷蔵庫で保管するように心がけてみてくださいね。

タイプ液体タイプ内容量420g
無添加

口コミを紹介

塩分が入っていないので、自分で調整できるところが好きです。健康のことを考えてこの鶏ガラスープの素を利用するようになりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

株式会社ヤマミ醸造

鶏だし塩スープ 鶏味塩 300ml

価格:1,198円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

一度は試してみたい鶏ガラスープ

高級感がたっぷりな鶏ガラスープの素と言えば、株式会社ヤマミ醸造の鶏だし塩スープ 鶏味塩 300mlが人気あります。鶏ガラスープの素に旨味をプラスした、贅沢で美味しい調味料と口コミでは評判になっているのです。

 

使い勝手がとてもよく、ポトフや煮込み料理などにも大活躍してくれます。いつも以上に美味しい料理が作ってみたいという人には、欠かせない調味料になるかもしれません。

タイプ液体タイプ内容量300ml
無添加

口コミを紹介

美味しいです。ワカメを入れてスープに、餃子や野菜で鍋にこれだけで簡単に出来ます。粉末調味料では出せない旨味が!まとめ買いして正解でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

ユウキ食品

化学調味料無添加のガラスープ(袋) 70g

価格:277円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

お試しにもぴったりなサイズ感

ランキングの中でも、無添加の鶏がらスープの素は特に注目を集めています。そこでご紹介したいのが、ユウキ食品の化学調味料無添加のガラスープ(袋) 70gです。素材の味をしっかり引き出してくれるので、上品で美味しく仕上がりますよ。

 

無添加なため体にも優しく、何度も使いたくなってしまうような鶏ガラスープの素です。こちらは袋に入っていて、70gなのでお試しとしてもぴったりかもしれません。

口コミを紹介

例の赤い缶や白い缶の中華スープの素とは違い優しい味がします。あれはあれで美味しいですが、あれを入れると料理があの味に支配されてしまいます。この商品は味が劇的に変わるわけではないですが、確かな旨味を加えることが出来ますので重宝しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

味の素

丸鶏がらスープ 55g

価格:279円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

必要な分だけ振って使える

味の素の丸鶏がらスープ 55gは、定番のおすすめ鶏ガラスープの素です。鶏肉とがらをじっくり出しているので、味はものすごく本格的だと口コミでも評判になっています。あっさりしているのにコクがあるからこそ、注目度が高いですよ。

 

また、こちらの鶏ガラスープの素はキャップを開けて必要な分だけ振りかけて使います。新しくスプーンを出したり、手を汚す事なく手軽に使えるようからこそおすすめですよ。

口コミを紹介

鶏ガラスープの鉄板です。他のメーカーの鶏ガラスープの素を使ったこともありますが、この味に戻ってきました。これを使えば、どんな料理も美味しくなる気がします。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

ユウキ食品

ユウキ ガラスープ 500g

価格:970円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

コスパの良さが魅力的

もう一つ、人気の高い鶏ガラスープの素と言えばユウキ食品のユウキ ガラスープ 500gがあります。こちらの鶏ガラスープの素は、500gも入っているので鶏ガラスープの素を使う頻度が多いという人には間違いなくおすすめです。お得感がたっぷりですよね。

 

バランスがとてもよく、鶏ガラスープの素の絶妙なバランスが人気の秘密です。どんな家庭でも一つ買っておくと良いかもしれません。

タイプ顆粒タイプ内容量500g
無添加

口コミを紹介

我が家では欠かせない万能調味料です。何にでも使えますよ〜

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

エスビー食品

李錦記 鶏丸ごとがらスープ 5袋

価格:650円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

安心の無添加タイプ

それでは次に、エスビー食品の李錦記 鶏丸ごとがらスープ 5袋について見ていきましょう。安心の無添加タイプなので、健康を重視しているという人にも間違いなくおすすめです。スープや炒飯、また炒め物もさっと味付けができます。

 

鶏の美味しさが丸ごと引き出ていて、風味がとても良いと言われています。また、保存に便利なファスナー付きなのも魅力的かもしれません。

口コミを紹介

主に、肉と野菜の煮込みスープに使用。食材の、旨味の引き立て役です。我が家の食卓の、欠かせぬメンバーになってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ユウキ食品

化学調味料無添加のガラスープ 400g

価格:1,082円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

さっと溶けて使いやすい

ユウキ食品の化学調味料無添加のガラスープ 400gは、人気の高いユウキ食品の無添加バージョンの鶏ガラスープの素です。より体に優しく、シンプルで素朴な調味料だからこそ多くの人から愛され続けられています。ほのかな甘みを持つ岩塩が含まれていますよ。

 

どんな料理にもぴったり合うような味付けなので、ぜひ買ってみてくださいね。一度使い始めると、手放せない調味料になる事でしょう。全体的に優しい味がするので、子供にもぴったりです。

 

ただし、こちらの鶏ガラスープの素は賞味期限が1年になっています。1年で400gも使う予定がないという人は、あまりおすすめができません。もう小さいものを買ってみてくださいね。

口コミを紹介

これを使って中国人に友達にチャーハンを作ってあげたら、中国で食べるのと同じ美味しさだ!と喜んでいました。

主にチャーハンや野菜炒めに使ってます。

友達はカオマンガイ用のライスをこれで作ってて食べさせてもらったけど美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

リケン

素材力だし 鶏だし 500g

価格:1,708円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

素材の味が引きだつ

もう一つ、今回のランキングで紹介していきたい鶏ガラスープの素があります。それは、リケンの素材力だし 鶏だし 500gです。鶏の出汁感が強く、こちらの鶏ガラスープの素を使うだけでも美味しいスープが作れます。

 

存在の味を生かし、本来の旨味を引きだたせてくれると評判になっているので気になるという人は要チェックです。食塩を使用していないというのも魅力的なポイントで、ものすごく優しく口当たりが良いですよ。

 

塩や糖質などをなるべく控えたいという人は、ぜひこちらの鶏ガラスープの素を使ってみてくださいね。全体的にあっさりしていて、優しいお味が楽しめます。

口コミを紹介

とにかく鶏の出汁感が強いです。これと刻みネギとコショウを熱湯で混ぜるだけでもウマいスープが出来上がります。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

味の素

丸鶏がらスープ 袋 200g

価格:452円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

たっぷり入っていて使いやすい

味の素の丸鶏がらスープ 袋 200gは、迷った時に買ってみたいランキングでもイチ押しの鶏がらスープの素になっています。200gとたっぷり入っていて、さらさらな顆粒タイプが料理の中ですっと溶けます。スープや炒め物、餃子の隠し味としてもおすすめです。

 

いつもの料理に少し加えるだけで、しっかりとコクが出てより美味しく頂けます。全体的に使い勝手が抜群で、おすすめの鶏ガラスープの素ですよ。スーパーでも売られているので、ぜひ一度買ってみてくださいね。

 

タイプ顆粒タイプ内容量200g
無添加

口コミを紹介

とても低価格で量も多く様々な料理に使うことができ購入して本当に良かったです。今回で2回目の購入ですがあっという間に気づけば無くなっているほど重宝しています。この商品の購入はやめられません!

出典:https://www.amazon.co.jp

鶏ガラスープの素の選び方

いざ鶏ガラスープの素を買うとなった時、どの鶏ガラスープの素を購入するべきか迷ってしまう事があると思います。そこで次に、鶏ガラスープの素の選び方についてざっくり紹介します。選ぶ時のポイントについて心がけておくだけでも、ぴったりなものが見つかります。

タイプで選ぶ

鶏ガラスープの素はさっと分類すると、3つの代表的な種類があるという事をまずは覚えておくと良いかもしれません。練りタイプ、顆粒タイプ、そして液体タイプがあるので各タイプの特徴について見ていきましょう。

顆粒タイプ

鶏ガラスープの素を買うとなった時、ほとんどの人は顆粒タイプをイメージすると思います。実際のところ、多くの鶏ガラスープの素は顆粒タイプになっているので覚えておくと良いかもしれません。顆粒タイプは料理に使いやすいからこそ、人気があります。

 

どちらかというと粉末に近いタイプで、料理の中に入れるとさっと溶けて味付けをしてくれます。溶けるのにも時間がかからないからこそ、時短料理にぴったりです。スープはもちろん、炒め物などにも使えるので万能ですよ。

 

また、顆粒タイプは味付けの調整をしながら使えるというメリットもあります。少しずつ足していって、好みの味に仕上げてみましょう。鶏ガラスープの素の定番タイプなので、ぜひ買ってみてくださいね。

チューブタイプ(練りタイプ)

チューブタイプの鶏ガラスープの素は、チューブからぐっと押し出して使えるような鶏ガラスープの素なのでものすごく人気が高いです。ペースト状になっているので、濃厚な味付けができるようになっています。また、香りが良いという魅力もありますよ。

 

チューブタイプの鶏ガラスープの素が使ってみたいという人は、炒め物などでぜひ試してみてください。油分が含まれているものもあり、炒め物にはぴったりな鶏ガラスープの素になっています。

 

また、味が少し加工されたチューブタイプの鶏ガラスープの素も人気がありますよ。少量使うだけでも、びっくりするほど料理が美味しくなるのでぜひ試してみてください。今回ご紹介するランキングでも、紹介していきます。

液体タイプ

珍しいタイプの鶏ガラスープの素と言えば、液体タイプがあります。液体タイプもそのまま料理に使う事ができるので、ものすごく便利で万能です。スープなどを作る時は、液体タイプの鶏ガラスープの素を使ってみましょう。

 

また、めんつゆのように味を薄めて使うので自分好みの濃さに仕上げる事ができます。辛すぎる場合は水を足したり、薄すぎる場合は鶏ガラスープの素が足せるので調整しやすいというメリットがあります。

 

コスパの良いものもたくさんあるので、今回のランキングをぜひ参考にしてみてくださいね。炒め物などには使えませんが、スープや炊き込みご飯など水分を必要とする料理には間違いなくぴったりです。

内容量で選ぶ

調味料を選ぶ時、内容量も必ずチェックしておきたいポイントになっています。そこまで使う予定がないのに、たっぷり入っている鶏ガラスープの素を買ってもあまり意味がありません。むしろ、長く放置したら虫が湧いてしまう事もあるのでおすすめできないのです。

 

とは言え、鶏ガラスープの素は万能な調味料なので毎日使うという人もいる事でしょう。そのような人は、なるべく内容量が多い鶏ガラスープの素を買ってみてくださいね。中には、500gとたっぷり入っているものもあり、使い勝手が抜群です。

 

また、内容量をチェックする時はコスパの良さも確認してから買ってみると良いかもしれません。後悔しないためにも、必ず心がけて選ぶようにしてみてください。

無添加のものがおすすめ

鶏ガラスープの素の中には、化学調味料が含まれているものもたくさんあります。健康を重視したいという人は、化学調味料が全く含まれていない無添加タイプの鶏ガラスープの素を買ってみると良いかもしれません。無添加だと、体にも優しく安心して使えます。

 

とは言え、化学調味料が一切含まれていないという事は保存がそこまで効かない可能性があります。その点はしっかり注意した上で、買ってみてくださいね。

 

無添加の鶏ガラスープの素は、具材の本来の味をしっかり引き出してくれるというメリットがあります。より本格的に料理がしてみたいという人は、間違いなく無添加の鶏ガラスープの素がおすすめですよ。

塩分控えめで選ぶ

添加物が気になるのと同様に、塩分を気にしている方も多いのではないでしょうか。

 

塩分が気になる方の要望に応えて、塩分が控えめになった鶏ガラスープの素も販売されています。

 

高血圧が気になる方や自分や家族の健康を配慮したい方は塩分控えめタイプを選んでみてはいかがでしょうか?

創味シャンタンやウェイパーで代用も可能

もう一つ、鶏ガラスープの素を買う時に覚えておきたいのが代用品です。鶏ガラスープの素がすぐ手に入らない場合は、代用にぴったりな調味料があるという事を覚えておきましょう。そこでおすすめしたいのが、創味シャンタンやウェイパーです。

 

創味シャンタンやウェイパーは、中華料理を使う時に欠かせない調味料になっていて鶏ガラスープの素の代用にもぴったりです。鶏肉とがらをじっくり煮出したものになりますが、ウェイパーは他にも鶏骨や豚骨スープなどがベースになっていてコクがあります。

 

もちろん、逆の代用もできるのでぜひ覚えておいてくださいね。創味シャンタンとウェイパーはほぼ同じものですが、創味シャンタンの方が価格が低いという特徴があります。スーパーでも購入できるので、気になるという人は鶏ガラスープの素と一緒に探してみましょう。

鶏ガラスープの素の活用レシピ

鶏ガラスープの素を料理に活用すれば、レシピの幅がかなり広がります。ぜひ、毎日の料理に鶏ガラスープの素を使ってみてくださいね!

丸鶏スープ餃子

【材料(4人分)】

・餃子 12個

・ネギ 1本

・人参 40g

・(A)水 4・1/2カップ

・(A)鶏ガラスープの素 大さじ2

・ごま油 小さじ1

 

【作り方】

1.ネギを斜め薄切りにして、人参は短冊切りにします。

2.鍋にAを入れて煮立ったら、1のネギと人参を加えてさっと煮ます。

3.冷凍されたままの餃子を加えて2分茹でて、ごま油を加えます。

無限ピーマン

【材料(2人分)】

・ピーマン 5個

・ツナ缶

・(A)ごま油 小さじ1

・(A)鶏ガラスープの素 小さじ1

・胡椒 少々

 

【作り方】

1.ピーマンを細切りにし、ツナは汁気をとっておきます。

2.耐熱容器に1のピーマンとツナを入れて、ラップをし600Wの電子レンジで2分間加熱してください。

3.Aを加えて混ぜ合わせたら、最後に胡椒を振りかけて完成です。

お家で簡単チキンライス

【材料(1人分)】

・お米 1合

・水 お米に合う分量

・鶏もも肉 1/2枚

・塩 少々

・(A)すりおろした生姜 1/2かけ分

・(A)醤油 小さじ2

・(A)お酢 小さじ1

・(A)ごま油 小さじ1/2

・(A)砂糖 小さじ1/2

・玉ねぎ 1/4個

・にんにくみじん切り 1/2かけ

・生姜みじん切り 1/2かけ

・鶏ガラスープの素 小さじ2

・サラダ油 小さじ2

・トマト、きゅうり、パクチー

 

【作り方】

1.鶏肉は塩を振っておきます。Aを混ぜ合わせてチキンライスにかけるたれを作っておきましょう!また、玉ねぎはみじん切りにします。

2.フライパンに油やにんにく、生姜を入れて中火で炒めます。香りが出たら1で用意した玉ねぎを加えて、しんなりなるまで炒めてしんなりしたらお皿に取り出しておきます。

3.お米を洗って炊飯器に入れ、1合目盛りよりも若干少なめに水を入れて、2の玉ねぎ、鶏ガラスープの素を加えましょう。上に、1の鶏肉を皮を上にして通常通り炊飯します。

4.ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して1cm幅程度に切り、ご飯は味にムラができないように混ぜ合わせてください。器にご飯を持ったら、鶏肉をのせ、薄切りに切ったトマト、きゅうり、パクチーを添えて1で準備したたれを添えたら完成です。

その他調味料に関する記事はこちら

鶏ガラスープの素のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5127345の画像

    味の素

  • 2
    アイテムID:5127539の画像

    リケン

  • 3
    アイテムID:5127426の画像

    ユウキ食品

  • 4
    アイテムID:5127387の画像

    エスビー食品

  • 5
    アイテムID:5127514の画像

    ユウキ食品

  • 6
    アイテムID:5127508の画像

    味の素

  • 7
    アイテムID:5127496の画像

    ユウキ食品

  • 8
    アイテムID:5127493の画像

    株式会社ヤマミ醸造

  • 9
    アイテムID:5127486の画像

    ショクラボ

  • 10
    アイテムID:5127469の画像

    味の素

  • 11
    アイテムID:5127463の画像

    エスビー食品

  • 12
    アイテムID:5127454の画像

    シマヤ

  • 13
    アイテムID:5127433の画像

    オカケン

  • 14
    アイテムID:5127408の画像

    浅利佐助商店

  • 15
    アイテムID:5127363の画像

    ノリット・ジャポン

  • 商品名
  • 丸鶏がらスープ 袋 200g
  • 素材力だし 鶏だし 500g
  • 化学調味料無添加のガラスープ 400g
  • 李錦記 鶏丸ごとがらスープ 5袋
  • ユウキ ガラスープ 500g
  • 丸鶏がらスープ 55g
  • 化学調味料無添加のガラスープ(袋) 70g
  • 鶏だし塩スープ 鶏味塩 300ml
  • 創味食品 ガラスープ100 420g
  • Cook Do香味ペースト 120g
  • 李錦記 鶏がらスープの素 120g
  • 中華料理の素 鶏ガラスープ 顆粒スティック 40g
  • 鶏と豚のスープの素 300g
  • 福寿 比内地鶏スープ 1000ml
  • UMAMY 比内地鶏 丸鶏ガラスープの素
  • 特徴
  • たっぷり入っていて使いやすい
  • 素材の味が引きだつ
  • さっと溶けて使いやすい
  • 安心の無添加タイプ
  • コスパの良さが魅力的
  • 必要な分だけ振って使える
  • お試しにもぴったりなサイズ感
  • 一度は試してみたい鶏ガラスープ
  • プロからも愛され続けられている
  • ネギ油やこがしニンニク油も入っている
  • 本格的な中華料理にぴったり
  • 気軽に使えるスティックタイプ
  • 旨味がぎゅっと閉じ込められている
  • 気軽に使える液体タイプ
  • 比内地鶏を使った贅沢な鶏がらスープ
  • 価格
  • 452円(税込)
  • 1708円(税込)
  • 1082円(税込)
  • 650円(税込)
  • 970円(税込)
  • 279円(税込)
  • 277円(税込)
  • 1198円(税込)
  • 972円(税込)
  • 372円(税込)
  • 900円(税込)
  • 580円(税込)
  • 2200円(税込)
  • 1080円(税込)
  • 594円(税込)
  • タイプ
  • 顆粒タイプ
  • 顆粒タイプ
  • 液体タイプ
  • 液体タイプ
  • チューブタイプ
  • 練りタイプ
  • 液体タイプ
  • 顆粒タイプ
  • 内容量
  • 200g
  • 500g
  • 300ml
  • 420g
  • 120g
  • 300g
  • 1000ml
  • 75g
  • 無添加

まとめ

どの鶏ガラスープの素を買えば良いのか迷った時には、ぜひ今回ランキングで登場した鶏ガラスープの素を使ってみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

TOPへ