中華だしの人気おすすめランキング10選【中華スープの素で食卓を彩る】
2021/12/11 更新
目次
幅広い料理に使える中華だしは使いやすい万能調味料
中華だしとは、料理に加えるだけで、簡単に中華風の味付けが完成する調味料です。鶏や豚のエキスに、野菜や魚介類、香辛料などを加えているので、料理にコクと旨味を加えてくれます!しっかり味のつく練りタイプや、溶けやすい顆粒など、色々な種類があります。
そんな使い勝手の良い調味料をもっと手軽に味わいたいと思う人も多いことでしょう。そんなとき実はスーパーで買える食材のみで家庭で作ることもできてしまうんです!そこからさらに自分好みにアレンジすることだって可能です。
そこで今回は、中華だしの選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングはタイプ・原材料・内容量などを基準に作成しました。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。
中華だしと鶏ガラスープの違い
中華だしと鶏ガラスープの違いを紹介します。それぞれの特徴を知っておくと料理に役立つでしょう。様々なメーカーから中華だしが販売されていますが、中華だしは豚骨やオイスターソースなど、いくつもの食材を使用し煮込んで出来上がるものです。
旨味とコクがあり、スープはもちろん調味料として炒め物などにも使用します。中華だしを入れるだけで味が決まり中華風の料理になります。鶏ガラスープはその名の通り、鶏のガラを時間をかけてじっくり煮込んで出来るスープです。
サッパリとしていてクセのないアッサリとしたスープで、お料理の隠し味などにも使えます。中華料理に限らず、和食や洋食でも活用できます。
中華だしの選び方
中華だしの形状や化学調味料の有無などの選び方を紹介します。各項目のポイントをおさえて購入の参考にしてください。
形状で選ぶ
中華だしにはペーストや顆粒タイプなどその形状も様々です。それぞれのタイプの特徴を紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
万能調味料として使うなら「ペースト(練り)タイプ」がおすすめ
有名な「味覇(ウェイパー) 」を代表する、練りタイプの万能調味料になります。多くは鶏ガラと豚骨をベースとして、野菜エキスや香辛料など、様々な原材料をもとに作られています。このタイプのメリットは、これ一つで味付けが完成されていることです。
中華スープはもちろん、炒飯や炒め物などさまざまな中華料理に使うことができ、しっかりと味を調えてくれます。デメリットは、清潔なスプーンですくわなければならず、分量の調整がしづらいことです。
また、これ一つで完結できるとはいえ、それではどの料理も似たような味になってしまうのは避けられません。塩分多めで味が濃くなりやすいので、入れ過ぎには注意しましょう。
ベースになるだしとしてなら「顆粒タイプ」がおすすめ
和風だしにもあるように、中華だしにも顆粒タイプものが多くあります。多くは鶏ガラスープの素で、原材料はチキンエキスや野菜エキス、香辛料など、練りタイプの万能調味料に比べてシンプルといえます。
その分味もあっさりとしていて、まさにベースとなる中華だしとして使うタイプとなっています。メリットは、スープや中華粥などの薄めで繊細な味を楽しむような料理によく合うことです。
料理に万能調味料を使うと味が濃くなりすぎたり、同じような味になったりしてしまうことがあります。デメリットは、どうしても味が薄めになってしまうこと。ごま油や香辛料など他の調味料で調整できれば良いですが、難しいなら万能調味料を使うのがおすすめです。
炒め物には使いやすい「チューブタイプ」がおすすめ
最近は使いやすさを重視し、チューブタイプの中華調味料も増えています。「味覇」や「香味ペースト」が代表的です。メリットとしては、冷蔵庫で場所を取らず、たまに使うくらいの人にはとても便利なことです。
缶に入っているような万能調味料は大容量なので、どうしても一人暮らしだと使い切れないことが多くなってしまいます。そんな方にも使いやすく買いやすいサイズ感は、チューブタイプならではの特徴です。
デメリットは、出しやすいようにするために油分が多めになっていることでしょう。そのため、そのままお湯に溶かしてスープにしようとすると、どうしても油っぽくなってしまいます。その分炒めるときには向いているので、炒飯などの炒め物に使うのがおすすめです。
時短したいなら「粉末タイプ」がおすすめ
粉末タイプは、原材料がシンプルなので顆粒タイプよりもさらに薄味でアッサリしています。サラサラのパウダー形状なので料理の中に入れるとサッと溶け、スープなどの液体でもダマになることなく溶けるので時短に繋がります。
隠し味に使ったり、その薄味でアッサリとした味をいかし他の調味料と合わせて味付けをしたりします。上述のようにメリットは溶けやすく時短になり、量も調整しやすいところですが、デメリットは保存期間が経つにつれて固まってきやすい点です。
開封したらなるべく早めに使い切るか、食品用の乾燥剤などを使って湿気がこもらないようにすることをおすすめします。
化学調味料が気になるなら赤ちゃんにも使える「無添加」がおすすめ
今では便利な顆粒タイプや練りタイプの「中華だし」が数多く販売されています。しかし、長期保存を可能にしつつ旨味を引き出すのは難しいので、化学調味料で旨味成分を加えているものも少なくありません。
この化学調味料は、多量に使い続けることで味覚を麻痺させると言われています。赤ちゃんの離乳食にも使えますが、複数の素材が原材料に含まれるので、アレルギーがある場合、事前に原材料をチェックしておきましょう。
そこで人気となっているのが、化学調味料無添加の中華だしです。中には植物性素材だけで作った中華だしもあるので、気になったらぜひチェックしてみてください。
ベースで選ぶ
中華だしのベースには動物性と植物性の2種類が存在します。それぞれのベースの違いを把握して選ぶと良いでしょう。
和食に使うなら「動物性エキス」の鶏ガラ系がおすすめ
中華料理で使われるだしは、鶏ガラや豚肉、貝柱や海老などさまざまなもので取られています。よく知られるものに鶏ガラスープの素がありますが、あっさりとして和食にも使いやすくおすすめです。
豚骨がベースに加わると油脂が多くコクのある味わいになり、魚介類がベースですと香り豊かで食材のうまみが引き立てられます。野菜エキスのみのだしはあっさりしながらも、やはり一手間加えた味になります。
複数の食材を合わせただしも多く、ベースや香味によって風味や味わいが変わります。作りたい料理や好みの味つけなどで、好みの商品を選ぶようにすると良いでしょう。
上品に仕上げたいなら「植物性のエキス」がおすすめ
動物性のエキスが配合されていない中華だしで、主な原料としては、人参や玉ねぎ、セロリ、舞茸、しいたけです。コクに物足りなさはあるものの、植物の旨みを堪能する事ができ、上品な味のお料理に仕上がります。
小さな子供や高齢者のいる家庭には「塩分控えめ」がおすすめ
高血圧などの持病がある方や、小さな子どもや高齢者のいる家庭、塩加減を自分好みに調整したい方には、旨味はそのままに作られている、塩分だけを控えた減塩タイプの中華だしがおすすめです。
減塩度合いは、メーカーによって異なり、一般的なタイプの50%ほどに塩分を抑えた商品もあります。パッケージに塩分控えめや減塩タイプなどと表示されているので、チェックしてみてください。
はじめて使う方は「分量」の少ない小袋タイプがおすすめ
同じ調味料でも、多くのものでサイズが大小用意されています。大きい方が割安ですが、開封後に長く置いておくと、味や風味が落ちてしまったり、粉末・顆粒タイプですと水気を吸ってくっついてしまうこともあります。
はじめての商品は小さいサイズを試してみたり、家族の人数や料理の頻度によって変えたりと、適切なサイズを選びましょう。なお、ペーストタイプのチューブは少量で割高ではありますが、片手で使えて料理がしやすいというメリットがあります。
ペーストタイプの中華だし人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
簡単においしいスープ、野菜炒めができます。チューブタイプで簡単です。消費量が早かったのでこちらを購入、スーパーより安く購入できました。無くなったらまた購入予定です。、
口コミを紹介
無化調調理には欠かせません。ペースト状で使いやすい。味も良い。炒飯が美味しく出来ます。スープやその他の中華料理にも。これを使えば一流コックになれます。
創味食品
創味シャンタンDELUXE
中華万能調味料として家庭を支えるロングセラー商品
業務用として店舗で使われていた商品を、家庭でも使いやすいサイズで販売。ベースとなる清湯スープにニンニク・スパイスなど20数種類を配合した本格的な味です。油脂を含んでいるため、コクのある仕上がり。炒飯など炒め物によく合います。
お得な大容量の缶入りで、コスパも抜群。人数が多いご家庭におすすめです。その他、手軽に使えるチューブタイプや溶けやすい顆粒タイプもあるので、お好みに合わせてチョイスしてください。
形状 | ペースト | 原材料 | 食塩・畜肉エキス・野菜エキス・動植物油脂・砂糖・乳糖・小麦粉・香辛料・調味料(アミノ酸等) |
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内容量 | 500g | 容器 | 缶 |
口コミを紹介
炒め物や煮物の出汁にも使えるしこの味を起点にバリエーションも豊富で一から出汁を取らなくていいので料理が早いです。あまりの便利さにもう手放せません。
廣記商行
味覇(ウェイパー) 缶
本格的な飲食店の味わいを楽しみたい方にはウェイパー
中国語で味の王様という意味を持つ、真っ赤なパッケージが目印の商品。日本のみならず海外でも広く親しまれる中華の万能調味料です。鶏骨・豚骨スープに野菜エキス・スパイスなどをブレンドし、旨味・コク・風味が抜群です。
チャーハンやスープなど、これ1つで味が決まるので手軽に本格中華の味を楽しみたい方におすすめです。最新技術を導入した工場で、徹底した衛生・品質管理のもと製造されているのもポイントです。
形状 | ペースト | 原材料 | 食塩・肉エキス(ポーク・チキン)・野菜エキス・動植物油脂・砂糖・乳糖・小麦粉・香辛料・調味料(アミノ酸など) |
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内容量 | 250g | 容器 | 缶 |
口コミを紹介
リピートしている商品です。これをスプーン1杯混ぜるだけで、しっかりと出汁の聞いた味になります。本格的な中華味を表現したい人にオススメ!
ペーストタイプの中華だしのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 形状 | 原材料 | 内容量 | 容器 |
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楽天 Amazon ヤフー |
本格的な飲食店の味わいを楽しみたい方にはウェイパー |
ペースト |
食塩・肉エキス(ポーク・チキン)・野菜エキス・動植物油脂・砂糖・乳糖・小麦粉・香辛料・調味料(アミノ酸など) |
250g |
缶 |
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中華万能調味料として家庭を支えるロングセラー商品 |
ペースト |
食塩・畜肉エキス・野菜エキス・動植物油脂・砂糖・乳糖・小麦粉・香辛料・調味料(アミノ酸等) |
500g |
缶 |
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化学調味料不使用の使いやすい中華だし |
ペースト |
食用油脂(豚脂・鶏脂・パーム油)・食塩・チキンエキスパウダー・ポークエキスパウダー・デキストリン・酵母エキスパウダー・胡椒・ねぎ粉末・生姜粉末・にんにく粉末 |
150g |
缶 |
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豊富なレシピに使える味の素のチューブタイプ味の素のチューブタイプ |
ペースト |
食塩・食用油脂・香味油・ポークエキス・砂糖・チキンエキス・野菜エキス・香辛料・酵母エキス・酵母エキス発酵調味料/調味料(アミノ酸など)・乳化剤・香料・(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む) |
120g |
チューブ |
顆粒タイプの中華だし人気おすすめランキング6選
口コミを紹介
これまで炒飯に干し貝柱を使っていたが、それと何ら変わらない旨味が出る。干し貝柱よりもこちらの方が量の調整もしやすく、炒めながらかけるだけなので使い勝手がとても良い。
エスビー食品
李錦記 鶏丸ごとがらスープ
鶏本来の味を引き出した中華だし
中華調味料ブランド李錦記の中華だしです。鶏肉や鶏ガラなどの旨味を丸ごと凝縮。主張しすぎることなく、素材の味を引き立たせます。粒が大きめの顆粒タイプで固まりにくいため、手軽にさっと料理にプラスできます。
ボトルタイプなので、計量スプーンの出し入れのしやすもポイントといえるでしょう。
形状 | 顆粒タイプ | 原材料 | 食塩・チキンパウダー・砂糖・乳糖・チキンオイル・チキンエキスパウダー・酵母エキスパウダー・オニオンエキスパウダー・粉末油脂・香辛料/調味料(アミノ酸等)・加工デンプン・香料・酸化防止剤(ビタミンE)/(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
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内容量 | 120g | 容器 | ボトル |
口コミを紹介
私は李錦記のファンなのですが、鶏がらスープに関しては他社のものを使っていました。存在に気づかなかったのかもしれません。使ってみるとやはり料理を美味しくします。
口コミを紹介
鶏がらスープの大容量タイプです。スープ・炒め物・雑炊など、なんでも使えておいしいのでよく使います。200gの袋が一番大容量タイプで割安なうえに、Amazonさんは近所のスーパーより安いです。
創健社
中華だし一番
使いやすい小分けタイプで一人暮らしにも
素材の風味を生かした化学調味料無添加の顆粒だしになっています。白菜や人参の野菜エキスと、中華料理によく合うオイスターエキスを配合しています。ラーメン・炒飯・八宝菜などさまざまな料理にも使えます。手軽に旨味とコクをプラスすることができます。
個包装タイプで、しけにくいのも嬉しいポイントです。1袋に250~300mlのお湯をかければ、簡単スープの出来上がり。計量の手間なく少量ずつ使えるので、一人暮らしの方にもおすすめです。
形状 | 顆粒タイプ | 原材料 | デキストリン・食塩・乳糖・粉末醤油・酵母エキス・オニオンパウダー・野菜エキス・粉末発酵調味料・オイスターエキス・香辛料(ホワイトペッパー)/(一部に乳成分・小麦・大豆を含む) |
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内容量 | 8g×10袋 | 容器 | 袋 |
口コミを紹介
無添加の中華だしを色々試したところパンチのないボヤけた味が多い中、これが一番美味しかったので買い続けています。
オーサワジャパン
オーサワの中華だし
自然素材だけで作られた便利な顆粒だし
動物性の原料や化学調味料・砂糖を使用せず、自然素材だけで作られているのが特徴です。人参・玉ねぎ・白菜など国内産の野菜エキスに天日塩・ホワイトペッパーをプラス。野菜の旨味を生かした薄塩味だから、食材の味を邪魔しません。
5gずつの小分けタイプで、保存にも便利。計量の手間なくさっと手軽に使うことができます。1箱30袋入りでコスパが良く、毎日のお料理に使いやすいのも助かります。健康に気を遣う方にもおすすめの中華だしです。
形状 | 顆粒タイプ | 原材料 | 食塩・甘藷澱粉・メープルシュガー・醤油(小麦・大豆を含む)・玉ねぎ・酵母エキス・野菜エキス(人参・玉ねぎ・白菜・セロリ・舞茸)・生姜・ホワイトペッパー・にんにく |
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内容量 | 5g×30袋 | 容器 | 袋 |
口コミを紹介
驚くほどお味がしっかりしていて美味しいです。健康志向の方やヴィーガンの方だけでなく、グルメな方にもお勧めいたします。
顆粒タイプの中華だしのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 形状 | 原材料 | 内容量 | 容器 |
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楽天 Amazon ヤフー |
自然素材だけで作られた便利な顆粒だし |
顆粒タイプ |
食塩・甘藷澱粉・メープルシュガー・醤油(小麦・大豆を含む)・玉ねぎ・酵母エキス・野菜エキス(人参・玉ねぎ・白菜・セロリ・舞茸)・生姜・ホワイトペッパー・にんにく |
5g×30袋 |
袋 |
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楽天 Amazon ヤフー |
使いやすい小分けタイプで一人暮らしにも |
顆粒タイプ |
デキストリン・食塩・乳糖・粉末醤油・酵母エキス・オニオンパウダー・野菜エキス・粉末発酵調味料・オイスターエキス・香辛料(ホワイトペッパー)/(一部に乳成分・小麦・大豆を含む) |
8g×10袋 |
袋 |
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楽天 Amazon ヤフー |
コクのある味わいが楽しめる本格的な鶏がらスープの素 |
顆粒タイプ |
食塩・デキストリン・チキンエキス・鶏油・野菜エキス・こしょう・たん白加水分解物・酵母エキス/調味料(アミノ酸等)・pH調整剤・乳化剤 |
200g |
袋 |
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楽天 Amazon ヤフー |
鶏本来の味を引き出した中華だし |
顆粒タイプ |
食塩・チキンパウダー・砂糖・乳糖・チキンオイル・チキンエキスパウダー・酵母エキスパウダー・オニオンエキスパウダー・粉末油脂・香辛料/調味料(アミノ酸等)・加工デンプン・香料・酸化防止剤(ビタミンE)/(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
120g |
ボトル |
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魚介のうま味が詰まった何にでも使える顆粒だし |
顆粒タイプ |
食塩・ほたてエキスパウダー・砂糖・煮干貝柱・酵母エキスパウダー・粉末醤油・加工デンプン(原材料の一部に小麦・大豆を含む) |
110g |
瓶 |
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多くの素材をブレンドしてできた本格中華だし |
顆粒タイプ |
酵母エキス、澱粉、食塩、アサリエキス、粉末醤油、甜菜糖、オニオン、ゴマ、白コショウ粉末、ガーリック粉末、ローレル粉末 |
6g×8袋 |
袋 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
下記のリンクでは、和風だしの素の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひ、併せてご覧ください。
中華だしの代用品とは
中華だしの代用品として使う、ほんだしは、かつお節ベースの和風だしの素を選ぶようにしましょう。和風だしのため、中華だしより薄味であっさりとした風味に仕上がります。中華だしをそのまま、ほんだしに変えるだけの簡単な代用品になります。
分量を調整するなどの手間もなく、すぐに使用できます。ただし、物足りなさを感じる場合もあるため、味見をしながら塩や醤油などをプラスして自分好みの味付けにするのがおすすめです。
中華だしの取り方・作り方
中華だしはご自宅でも作ることはそれほど難しいことではないんです。用意する材料も多くはなく、水、鶏の手羽先、長ねぎ(青い部分のみ)、しょうがで作ることができます。どの食材もスーパーなどで購入できるものになっています。
それぞれの材料をきれいに洗っておき、水気を拭きとります。鍋の中に水を入れ、全ての材料も一緒に入れます。煮立った時点で火は弱火にして、30〜40分を目安にさらに煮込んでいきましょう。
あとは火を止めて、ボウルにザルを準備し、破れにくいキッチンペーパーをセットしたら完成しただしを濾して完成です。また、出来上がっただしに別の素材を組み合わせることでより味にコクを出すこともできます。
賞味期限や保存方法をチェック
中華だしを食事作りで毎日使うご家庭は少ないのではないでしょうか。それなので大容量の物を選ばないようにしていても、コストパフォーマンス的にみるとそれなりに容量が多いものを選んでしまいがちになるでしょう。
ペーストタイプは、冷蔵庫で6カ月程度で風味や味が特に劣化したと感じる事なく使用できます。顆粒タイプの場合は湿気に弱いため開封後も常温で保存するのが良いでしょう。ただ気を付けるのが温度です。
火の近くだと高温になるために顆粒が溶けてしまう危険がありますので注意しておきましょう。
まとめ
そこで今回は、中華だしの形状・内容量などの選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介してきました。中華だしは、スープなどの汁ものだけではなく、様々な料理に使える万能な調味料です。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年12月11日)やレビューをもとに作成しております。
鶏・豚のエキスにネギ油やこがしにんにく油を加えた、風味豊かな中華だしになっています。料理中も片手で加えることができる便利なチューブタイプ。他の調味料を入れなくてもこれ1本で味付けできるので、料理初心者の方にもおすすめです。
絞り出す長さによって量が調節できるため、計量の手間を省くこともできるでしょう。炒飯、スープ、肉野菜炒めなどの中華料理が、これだけで家では作れないおいしさに仕上げることができるでしょう。