【2021年最新版】だしパックの人気おすすめランキング15選【無添加】

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本格的なだしがとれるだしパックは手軽で人気。スーパーでも手に入り、水出しタイプや無添加のものなど種類がさまざま。味噌汁や炊き込みご飯はもちろん離乳食を作ったり、破って直接料理に入れたり使い方も豊富。そこで今回はだしパックの選び方やおすすめの商品をランキング形式でご紹介します。

時短調理におすすめ!手軽に本格的なだしを楽しめるだしパック

味噌汁や肉じゃがなど和食を作るときには欠かせないだし。かつお節と昆布で取った天然のだしを使えば美味しくて風味豊かな料理ができるとわかっていてもお家で毎回本格的なだしをとるのは時間もお金もかかるので大変ですよね。そんなとき便利なのが「だしパック」

 

時間も手間もかけずに本格的なだしをとることができる画期的な商品です。ただ、さまざまなメーカーから販売されており種類も多いので「結局どのだしパックが美味しいの?」「効果的な使い方や保存方法がわからない」と思われている方もいらっしゃいますよね。

 

そこで今回は、だしパックの選び方やおすすめ商品のランキングをご紹介。ランキングは風味原料・原材料・内容量などを基準に作成しました。後半では使い方や保存方法にも触れています。あなた好みの商品を選んで、いつもの手料理をワンランクアップさせましょう!

顆粒だしと何が違うの?

手軽にだしをとれるものにだしパックの他、「顆粒だし」があります。だしパックはかつおや昆布など複数の素材をブレンドした商品が多く、味にこだわりたい方におすすめ。ティーバック状で粉末が小分けになっており、調味料以外の素材が無添加のものが多いです。

 

素材そのものの味を生かせるので、本格的なだしを簡単にとることができます。だしパックはご飯に混ぜておにぎりにしたり、野菜と和えて浅漬け風にしたり、チャーハン・焼うどん・焼きそば・卵焼きなど、幅広い料理に使えて大活躍してくれます。

 

対して、顆粒だし素材由来の出汁成分を加工して作られたもの。水分にさっと溶けるため煮出す手間や鍋からだしパックを取り出す手間がいりません。朝の味噌汁などをパパッと調理したいときに向いてますね。

だしパックの選び方

だしパックは原材料や添加物によって風味や旨みが異なり、それぞれの個性を楽しめるのも魅力。あなた好みのだしパックを選ぶためのポイントをご紹介します。

メインの素材・料理との相性で選ぶ

だしの味を決める原材料にはさまざまな種類があり、それぞれの素材によって風味が特徴が異なるため、だしを使う料理との相性も考えてだしパックを選ぶようにしましょう。

和食の基本!香りを楽しむ料理には「かつおだし」

かつお節・さば節・うるめ節などの節類はいわずと知れた魚の身を加熱して乾燥させた保存食。なかでも和食の基本のかつおだしは香りが上品ですっきりとしています。

 

薄く削ったかつお節・花かつおの原料であるかつお荒節は、かつおをボイルしたあと熱と煙で焙乾するため、香りが強く旨みがたっぷり。かつお荒節の表面を削り取り、カビ付けしたかつお枯節まろやかさと爽やかなコクが特徴です。

 

かつお節を使うと旨み成分のイノシン酸が風味とくせのない上品さをもたらします。幅広く料理に使える万能だしですが、だしが主役となる揚げだし豆腐や茶碗蒸し、すまし汁などの料理におすすめです。普段の味噌汁や煮物、うどん・そばのつゆにもぴったり。

あっさり!料理の隠し味に使うなら「昆布のだし」

昆布グルタミン酸が旨み成分で主な産地は北海道です。昆布だしは干し昆布から作られており、利尻昆布・羅臼昆布・真昆布・日高昆布の4種類に分けられます。羅臼昆布・真昆布は最高級品で料亭などでも使われます。利尻昆布は高級感と上品味わいが特徴です。

 

日高昆布はすっきりとした味わいと手にしやすい価格帯です。また、昆布だしはかつお節と組み合わせるのが一般的ですが、あっさりしていてクセがなく素材との相性が良いので重宝します。

 

味噌汁・うどんのだし・炊き込みご飯・ちらし寿司など幅広く使えるのもポイント。昆布だしを使うと料理にコクが出るので、おでん・煮物などの隠し味のように使うのも◯。

魚介系ラーメンスープに使うならこれ!「あご(とびうお)だし」

トビウオを焼いて乾燥させたものや、あご煮干しを素材に使うのが「あごだし」です。九州地方では飛び魚のだしのことを「あごだし」と呼びます。関東地方出身でかつおだしに馴染みのある方でもあごだしを知るとその美味しさの虜になる方も多いといわれています。

 

あっさりながらもコクのある味が特徴です。味噌汁・うどん・そば・おでんなど汁気の多い料理のだしとして使うのがおすすめ。特に、魚介系ラーメンのスープとの相性が抜群。上品な味わいのだしのなかでは高級品として位置づけられています。

味噌・醤油と相性が良い!「いりこ(煮干し)だし」

煮干しは「いりこ」とも呼ばれ、イワシ類の煮干しを指します。カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシの3種類を使ったものが主流です。なかでもカタクチイワシのいりこだしは濃厚なコクと旨みがぎゅっと詰まった味わいが特徴で、どこか懐かしい味。

 

味噌や醤油との相性が良いので味噌汁におすすめです。うどん・ラーメン・煮物に使っても風味豊かな仕上がりになります。また、具材が野菜の料理に使うと魚の風味がプラスされてより美味しくなります。

かつお節・昆布と合わせて使うなら「しいたけだし」

しいたけのだしには干し椎茸が使われ、しいたけ独特の風味や香りが楽しめます。旨み成分のグアニル酸は、椎茸を干すことで旨みが増すといわれています。

 

手軽な価格で手に入る香信(こうしん)・高級感のある冬菇(どんこ)・価格と旨みのバランスがちょうど良い香菇(こうこ)の3種類がメインです。しいたけだしは単品でも美味しいですが、かつお節や昆布などと合わせると相乗効果で美味しさが増します。

 

肉・魚を使えない精進料理には欠かせないだしで、野菜の煮物などに使うと食べ応えのある味わいに。麺つゆや中華料理などに使うと、香りと風味がぐっと増してより美味しく仕上がるのでおすすめです。

味噌汁から煮物まで幅広く使いたいなら「万能だし」

複数のだし素材をミックスしたものを「万能だし」といいます。かつお・昆布・いわし・焼きあご・しいたけなどの素材がバランスよく含まれており、便利で美味しいだしパックです。

 

味噌汁から煮物まで幅広く使えて、本格的な味になります。同じ原材料が使われていてもそれぞれの素材の配合比率によっても風味や味が変化するので、自分好みの商品を選びましょう。

野菜を使ったパスタ・リゾットなど洋食に使うなら「野菜だし」

玉ねぎやニンジンなどから作られている野菜だしは、野菜の自然な甘みやコクを感じるさっぱりとした味わいが特徴です。野菜だしを使うと野菜のコンソメスープが手軽に作れます。肉料理の下味や炒めものなどにも野菜だしのコクがプラスされておすすめです。

 

また、野菜を使ったパスタやリゾット、煮込み料理など幅広い洋食メニューにも向いてます。野菜だしのみでも旨みがしっかりと加わるので、減塩中の方や美容に気を使っている方、健康志向な方にぜひ使っていただきたいだしです。

だしパックの原材料で選ぶ

だしパックには素材だけのものもあれば、他の調味料を加えたものもあります。いつも作るお料理にはどのタイプが合うのかが選ぶポイントです。

「国産・天然素材のだしパック」ならお子様がいる家庭でも安心・安全!

お家で複数の原料を合わせてだしをとる場合、毎回それぞれの原料を準備してだしパックを作るのは面倒臭いと感じる人も多いでしょう。原料ごとに保管するのも場所を取るので、ひとまとめになっているだしパックは便利で使いやすいです。

 

また、お子様がいる家庭では安心して食べられるだしを使いたいですよね。自身の健康のためにもだしの素材にはこだわりたい方もいらっしゃるでしょう。そんな方には天然素材だけのだしパックがおすすめです。

 

国産の厳選された原料を使っているものが多いので味も本格的です。食塩や調味料入りのだしに慣れていると、初めは物足りなさを感じるかもしれませんが、使っていくうちに逆にこれじゃないと落ち着かないという気持ちになってきます。

アレルギー体質の方なら「化学調味料無添加のだしパック」

だしパックの原材料をみると実にさまざまな原料が含まれているかわかります。シンプルにかつお節やしいたけ、昆布だけのものから、食塩や化学調味料まで美味しくするための添加物が入っているものも。

 

「調味料(アミノ酸等)」とあるものは化学調味料なので、化学物質などのアレルギー体質の方には症状が出てしまう場合も。そんな方には化学調味料無添加のだしパックを選ぶことをおすすめ。成分表示をチェックし、安心して食べられるだしパックを選んでくださいね。

塩分量が気になるなら「食塩無添加のだしパック」

毎日の食事で美味しさだけでなく「塩分」を気にされている方もいらっしゃいますよね。だしパックを選ぶときもチェックしておきたいのが塩分量です。だしの素材以外に食塩が加えられている商品も多く、知らないうちに塩分を摂りすぎていたなんてことも。

 

商品を選ぶときはパッケージの裏面に成分表示があるので、塩が入っていないものを使いたい場合は「食塩無添加」のものを選ぶことをおすすめ。また、原材料名の1番目に食塩の表示があるものは特に塩味が強いです。

 

食塩無添加とまではいかなくとも、だしをメインに味わいたい方はだしの素材が先頭に表示されている商品を選ぶようにしましょう。成分表示をチェックせずに購入し、いざ食べてみると自分にはしょっぱすぎたという失敗がないように気をつけてくださいね。

コスパを重視するならだしパックの内容量もチェック!

家族の人数やだしを使うお料理のレパートリー、和食を食べる頻度など家庭によってだしパックを使う量はさまざまですよね。心情としては、やはりリーズナブルでコスパが良いものを選びたくなりますが、口コミで好評なのはそれなりにお値段がするものが多いようです。

 

食材より調味料にお金を掛けたほうが満足度が高いという話もあるので、量がそれなりにあってリーズナブルなものと、ここぞというときに使う小量なタイプをうまく使い分けるのもいいですね。お試し用に20包くらいのだしパックを買ってみるのも良いかもしれません。

だしパック初心者は味のバランスがとれたものがおすすめ!

出汁の味を決める鰹節などの素材だけで作られただしパックは、素材そのものの味や風味が引き立つため料理が本格的な味に仕上がりますが、塩・醤油・みりん・酒などの調味料は自分で加えて味付けをしなければなりませんよね。

 

短時間で調理を済ませたい方や料理があまり得意ではない方、料理初心者の方におすすめなのが、だしパックに塩・粉末醤油・砂糖などの調味料があらかじめブレンドされたタイプです。味付けが簡単にできるのであっという間に料理が出来上がります。

 

味が少し物足りないと感じた場合のみ、塩・醤油・甘みを足すだけで味にまとまりのある料理に仕上がります。毎日のごはんがぐっと美味しくなり、料理のバリエーションも増えそうですね。

好みのものを見つけたいならいろいろな商品を試そう!

すべてのだしパックが絶対に美味しいとは言い切れません。また、メーカーや使われている原材料によっても味わいはさまざま。味の好みは人それぞれなので、自分には合わないと感じる商品もあるかもしれません。

 

実際に使っているユーザーの口コミを参考にしたり、いろんな商品を試してみたりして、好きな味を見つけましょう。毎日の料理がワンランクアップすること間違いなし!お好みのだしパックを複数ストックし、料理に合わせて使い分けるのも楽しいですね。

だしパックの人気おすすめランキング15選

15位
 

ユタカフーズ

焼きあご入だし取り職人お徳用

価格: 1,728円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

スープにできるほど素材・旨み・香りがぎゅっと詰まった万能和風だし

焼きあご・さば節・かつお節・昆布・しいたけ・いわしにぼし、6つの素材と旨みと香りがぎゅっと詰まった万能和風だしです。塩・醤油などが加えられており本品だけで味付け不要なので簡単便利なだしパックです。

 

煮出すだけでお吸い物やうどんの汁として美味しく食べられます。また、中身を破って振り入れれば料理の調味料としても使えます。原材料名の1番目に食塩が記載されているだけあり、塩分が強めなのでグラグラ煮立てないほうがおすすめ。

産地 国産 内容量 10g×30袋
原材料 食塩・糖類(砂糖・ブドウ糖)・調味料(アミノ酸等)・醤油加工品 風味原料 焼きあご・鯖節・鰹節・昆布・椎茸・いわしにぼし
チャック おすすめ料理 うどん・煮物

口コミを紹介

スーパーで売っているような粉末の出汁をいろいろ買いましたが、何か満足できない。でも、時間はかけたくないというときにピッタリです。塩分があるので、味噌が少ないかな? ぐらいで味見した方がいいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位
 

にんべん

旨い味だし かつお節

価格: 1,080円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

国内産鰹節・北海道産昆布を使用した本格派

国内産鰹節・北海道産昆布を使用しているだしパックで、ベーシックな風味のかつお節タイプです。調味料が加えられている味付きだしパックで、化学調味料は使われていません。原材料名の1番最初にかつお節と記載されているだけあり、香りのインパクトは大です。

 

だしパックのなかでも本格的なだしが取れるのは老舗メーカーならでは汁物や煮物など幅広い料理に使えます。塩気が強めなので味の調整や煮出し具合には気をつけてください。にんべんのだしパックは他にも種類が豊富なので、お好みのタイプを探してみてくださいね。

産地 国産 内容量 55g×2袋
原材料 食塩・砂糖・酵母エキス・しょうゆ(一部に小麦・大豆を含む) 風味原料 鰹節・昆布
チャック おすすめ料理 お吸物・煮物・スープ
13位
 

やまや

うまだし

価格: 2,274円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

国産100%の厳選6種の天然だし素材を使用した本格だしパック

荒節ならではのストレートな素材の味を生み出す鹿児島県産のかつお節・臭みのないコクを引き出す鹿児島県枕崎産のさば節・香ばしい風味の長崎県産焼きあご・だしに深いコクや奥行きを与える熊本県産のうるめ鰯節などすべて国産の素材でできた本格だしパックです。

 

他にも、九州産の干ししいたけ・北海道産の利尻昆布の粉末がブレンドされており、粉末醤油や砂糖などの調味料も加えられているので料理の味が決まりやすいです。減塩タイプや化学調味料・保存料無添加タイプもあるので気になる方はチェックしてみてくださいね。

産地 国産 内容量 8g×30袋
原材料 食塩・砂糖・粉末醤油・調味料(アミノ酸等)・乳酸カルシウムなど 風味原料 鰹節粉末・鯖節粉末・煮干うるめ鰯粉末・あご粉末・椎茸粉末・昆布粉末
チャック おすすめ料理 お味噌汁・うどん・お吸い物

口コミを紹介

味のよさで我が家には必需品になりました。一度なくなって他のだしパックで代用しましたが美味しくなくてアマゾンの定期配達に切り替えました。出汁パックひとつで5人分の味噌汁に充分で価格もリーズナブルだと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位
 

味源

万能和風だし 味源のだし

価格: 1,510円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

1度使うと手放せない!絶品・たっぷり容量の和風だし

鰹節の香りと旨みが増すカビ付けを何度も繰り返してつくった静岡県焼津産の本枯れ鰹節により、脂が少なく上品な風味のだしがとれます。他にも北海道産利尻昆布など国産の素材を使用しているので、上品な甘みとクセのない澄んだだしになっています。

 

50食とたっぷりサイズなので毎日の料理に本格的なだしを取り入れたい方にぴったり。袋を破って調味料としても使えるので野菜炒めや焼きそばに混ぜても美味しいです。味付きだしパックなので、おでんや炊き込みご飯にも醤油やみりんを足さずに作ることができます。

産地 国産 内容量 8g×50袋
原材料 食塩・砂糖・調味料(アミノ酸等)・粉末醤油・乳酸カルシウム(原材料の一部に小麦、大豆を含む) 風味原料 鰹節・宗田鰹節・鯖節・かたくちいわし・昆布・椎茸
チャック おすすめ料理 味噌汁・おでん・炊き込みご飯

口コミを紹介

少し塩分濃いめのお出汁です。うす味好きなので一番初めはちょっとと思ったのですが、他の調味料がほとんど要らないので、味噌汁以外にも茶碗蒸しや炊き込みご飯にと重宝しています。今は旬のとうきびを、こちらのお出汁と少しのお塩で炊くのにハマってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位
 

味の和光

和光 博多あごふりだし

価格: 1,582円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

6種類の国内厳選素材から作られた万能和風だし

6種類の国内厳選素材を使用し、それぞれの旨みが存分に引き出されるように配合を研究し、家庭で本格的なだしを楽しめるだしパックになっています。「あご」とは飛魚のことで「あごが落ちるほど美味しい」という由来から九州や日本海側で呼ばれています。

 

雑煮・煮物・炒めもの・味噌汁・鍋などどんな料理にも幅広く使える万能和風だしです。袋を破って中身を調味料として使うことも可能。使い終わった出がらしを醤油や昆布などを加えて煮詰めれば佃煮も作れます。最後まで無駄にすることなく美味しく食べられるのも◯。

産地 国産 内容量 8g×50袋
原材料 食塩・砂糖・鰹エキスパウダー・粉末醤油(大豆・小麦)・昆布エキスパウダー・調味料(アミノ酸等)・乳酸カルシウム(L型発酵乳酸カルシウム) 風味原料 鰹節・鯖節・うるめ鰯・あご(飛魚)・昆布・椎茸
チャック おすすめ料理 雑煮・煮物・炒めもの・味噌汁・鍋・うどん・おでん

口コミを紹介

スープの色は黄金色。香りも上品でおでんや関西風うどん、中華料理用にチキンやポークスープと合わせても相性抜群。原料に塩や醤油が入っているので自分で味を決める必要もなし。量も多く文句なし。味噌汁などあとから味を決める必要のある者には同社の別製品のほうが合います。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位
 

京都のうね乃

おだしのパックじん・黄(無添加)

価格: 1,900円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

美味しい・安心・安全な天然素材のだしパック

創業明治36年の京都・うね乃は、添加物を一切使用していない上質な天然素材のだしパックを作っています。かつお節・昆布・乾しいたけと、3つの旨み成分を含む原料を配合しており、天然素材故にやや薄味ですがかつおの香りが豊かで上品なだしが取れます。

 

こちらのだしを効かせて味噌汁を作ると素材の旨みを引き出し、薄味でも満足できる味付けを楽しむことができます。控え目ながら存在感のあるだしなので、自宅用はもちろんギフトや贈答用としてもおすすめのだしパックです。

産地 国産 内容量 7g×18パック
原材料 枯本節・荒本節・昆布・しいたけ 風味原料
チャック おすすめ料理 日本料理全般・スープ

口コミを紹介

塩味が無くだしオンリーの物で重宝しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位
 

北前船のカワモト

黄金のだし

価格: 2,100円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

いつもの手料理が料亭の味に!国産原料をブレンドしただしパック

昆布屋・カワモトが厳選した6種類の国産原料(焼あご・真昆布・かつお節・さば節・うるめいわし節・しいたけ)を独自の配合でブレンドしただしパックです。たった1袋のだしパックを使うだけでいつもの料理が格段に美味しくなると評判の万能和風だしパックです。

 

下味がついているので水加減ひとつでいろんな料理に使えます。面倒な下ごしらえや味付けをする必要がないので、いつもの手料理が料亭の味になる心強い商品です。毎日忙しいけれど美味しいだしを使った料理が食べたい方におすすめのだしパックです。

産地 国産 内容量 8g×24パック×2袋
原材料 食塩・砂糖・粉末しょうゆ・オニオン・調味料(アミノ酸等)・香料(原材料の一部に乳・小麦・大豆を含む) 風味原料 かつお節・焼きあご・さば節・うるめいわし節・しいたけ・昆布
チャック おすすめ料理 味噌汁・うどん・煮物

口コミを紹介

自分で蕎麦つゆを作るときはこれを使います。適当に作ったとしても蕎麦にしっかりうま味が乗って美味しくいただけます。出汁巻きたまごを巻いてもうま味の差が際立ちます。値段相応の価値があると思います。

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8位
 

ヤマキ

鰹節屋のだしパック

価格: 888円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

氷温熟成法のかつお節など天然素材100%でできただしパック

旨みの強い氷温熟成法のかつお節熊本県牛深産宗田かつお節道南産昆布をブレンドして仕上げた天然素材100%のだしパックです。創業のころから鰹節屋だからこそできる、だしへのこだわりを守り自然の味を大切にしてきました。

 

添加物なしの本格的なだしなので、料理の味付けは自分で行いたい方におすすめ。クセがない素朴な風味と香り高いだしなので味噌汁・煮物・鍋物のほか、お吸い物やうどんの出汁にするとすっきりとした上品な味になります。しっかり煮出して使うのがおすすめです。

産地 国産 内容量 9g×20袋
原材料 かつおぶし・そうだかつおぶし・こんぶ 風味原料
チャック おすすめ料理 味噌汁・煮物・鍋物・お吸物・煮物・赤だし汁・スープ・うどん

口コミを紹介

とても美味しい出汁がとれます。また、パックの中身が細かい粉末なので急ぐときは袋を破いて中身を直接使うことが出来て重宝しています。和え物や調理にも使っています。少々塩分が濃いので加減して使います。美味しいのでしばらくは購入を続けようと思っています。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位
 

ヘイセイ

あご入り鰹ふりだし

価格: 1,080円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

プロ級の味を出せる上品なおだし

鳥取県名産の強い旨みを持つ焼あごを使っただしパックです。本枯鰹節・利尻昆布・枯割鯖節・香信椎茸も配合されており抜群のだしをとることができます。食塩・砂糖・粉末醤油などの調味料がブレンドされているので、これ1つで旨みたっぷりの料理が簡単に作れます。

 

味が決まりやすいので普段忙しい方にもぴったり。袋の中身を炒めものに使ったり、和食だけでなく洋食や中華にも使うことができる便利なだしパックです。塩味が強めなので味の調整は必要ですが、サイズも柔軟に展開されているのでどの家庭にも重宝します。

産地 国産 内容量 8g×30袋
原材料 食塩・砂糖・粉末醤油・食用植物油脂・調味料(アミノ酸等)・乳酸カルシウム(原材料の一部に小麦、大豆を含む) 風味原料 鰹節・鯖節・煮干飛魚・昆布・椎茸
チャック おすすめ料理 和食・洋食・中華全般

口コミを紹介

汁物の出汁で煮出して使うだけでなく、袋を破ってゴーヤチャンプルーや人参しりかしりを作る時の粉末調味料としても使えるところが気に入っています。塩気が強いので四人前がこれひとつでピッタリです。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位
 

かね七

天然だしの素パック

価格: 1,210円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

食塩・化学調味料無添加!天然素材の旨みを存分に味わえるだしパック

厳選したかつお節やいわし煮干しなどをバランスよく配合した天然素材のだしパックです。食塩・化学調味料無添加のうえ、お得な大容量パックなので贅沢な本格派だしを惜しみなく使えるのも嬉しいポイント。味噌汁や鍋物はもちろんカレーに入れるのもおすすめ

 

袋を破ってそのまま使う方も多く、出がらしをふりかけなどにアレンジすることもできます。また、パックには無漂白ペーパーを使用するなど安全面のことも考えられて作られた安心できる商品です。食品の安全性や天然素材のみのだしパックをお探しの方はぜひ!

産地 国産 内容量 8g×50袋
原材料 鰹節・煮干・昆布・椎茸・あじなど 風味原料
チャック おすすめ料理 味噌汁・鍋物・おでん・カレー

口コミを紹介

風味が素朴で良いです。出がらしを冷凍し、4~5個たまったらフライパンで炒り白ゴマ、削り節1パック 砂糖 醤油を適量でふりかけ完成。捨てずにお試ししてみて下さい美味しいですよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位
 

まるも

特選 鰹ふりだし

価格: 2,300円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

強めの塩気がきいているかつおだし

静岡県産鰹本枯れ節と鯖節・熊本県産うるめ鰯節・北海道産利尻昆布・宮城県産しいたけなど、国産にこだわった原料でできた万能和風だしパックです。メーカーが20年かけて見つけ出した旨みの黄金比率で配合された、かつおの風味と強めの塩が感じられるだしです。

 

他の調味料を使わなくてもこれ1つで味噌汁や煮物など味わいが濃く出る料理が美味しく仕上がります。中身の粉末はパスタなどの洋食や中華など幅広い料理に使えます。レビューも高評価が多いのでだしパックを初めて買うけど失敗したくないという方にもおすすめです。

産地 国産 内容量 8.8g×50袋
原材料 食塩(国内製造)・砂糖・調味料(アミノ酸等)・乳酸カルシウム(一部に小麦・さば・大豆を含む) 風味原料 鰹節粉末・鯖節粉末・鰹だし顆粒・煮干うるめ鰯粉末・昆布粒・粉末醤油・椎茸粉末
チャック おすすめ料理 和食・洋食・中華全般

口コミを紹介

最高にバランスのとれたお出汁です。醤油も塩も足さなくて良いので、若い人は簡単に、年配の方は塩分調整ができます。何より美味しい。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位
 

マエカワテイスト

天然だしパック 特撰

価格: 900円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

正真正銘無添加!国産素材のみで作られた天然素材だしパック

かつお節・いわし煮干し・いわし節・うるめ節・昆布・しいたけなど選び抜かれた国産の素材6種類のみで作られている天然素材のだしパックです。食塩・化学調味料・酵母エキス・保存料不使用なので、お子様に添加物は与えたくないという方にもおすすめ。

 

えぐみや濁りを出にくくするために原料をあえて粗く砕いて作っているのもポイント。ふんわりと柔らかな風味と味はどんな料理にも合い、炊き込みご飯などにもおすすめ。塩分を気にされている方や健康志向な方にぴったりの優しい味わいの本格派だしパックです。

産地 国産 内容量 10g×25袋
原材料 いわし節・いわし煮干し・うるめ節・かつお節・昆布・椎茸 風味原料 いわし節・いわし煮干し・うるめ節・かつお節・昆布・椎茸
チャック おすすめ料理 味噌汁・煮物・炊き込みご飯

口コミを紹介

天然素材だけで塩分や人工甘味料等を使用していない事が嬉しい。値段も手頃で、ダシの自然な風味が楽しめる。これからも愛用を続けます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位
 

久原本家

茅乃舎 野菜だし

価格: 2,320円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

化学調味料・保存料無添加!国産野菜5種類からできただしパック

茅乃舎のだしは野菜だしも大変人気です。玉ねぎ・人参・セロリなどの国産野菜5種類から作られており、化学調味料・保存料無添加のコンソメ風だしパックです。玉ねぎの甘みと香りにより豊かな甘み・コク・香ばしい風味で、香味野菜のクセがない優しい味わいです。

 

素材の味を生かし味付けの邪魔をしないので、和食にも洋食にも合う野菜だしです。袋のまま2〜3分煮出せばすぐに使えて便利です。パスタ・カレー・シチューやお肉の下味にも最適。袋を破って中身を調味料として使うこともできるので幅広い料理で活躍します。

産地 国産 内容量 8g×24袋
原材料 野菜チップ(玉ねぎ/国産、にんにく、人参)、食塩、酵母エキス、野菜エキスパウダー(玉ねぎ、セロリ、キャベツ)、でん粉分解物、ほか 風味原料
チャック おすすめ料理 パスタ・カレー・シチュー・お肉の下味・和食

口コミを紹介

こちらと水で野菜を煮込み、塩のみで軽く味付けするだけでとてもおいしいコンソメスープやポトフが簡単に出来上がります。余分な調味料も必要なく、普通のコンソメで作るより断然おいしくできます。野菜のお出汁なので栄養価も味もよく、健康にいいとダイエット中の夫も喜んで食べてくれています。

出典:https://www.amazon.co.jp

だしソムリエブレンドのこだわりだしパック

かつお節とだし素材の専門店である「かつをぶし 池田屋」から販売されている、鯛と舞茸を使用しただしパックです。食塩・化学調味料・酵母エキス・たん白加水分解物ほか、エキスや・調味料を一切使用していないため、天然素材100%の素材本来のうまみが生きただしが楽しめます。

 

上質な素材により長く煮込んでも雑味が出にくく、具材と一緒に最後まで煮込んでも問題ないのもうれしいポイント。だしを抽出しやすいテトラ型の不織布パックも便利です。お吸い物や味噌汁、煮物はもちろん、炊き込みご飯やだし茶漬けもおいしく仕上がります。

産地 - 内容量 8g×12個
原材料 鯛煮干・うるめのふし・かつおのかれぶし・さばのかれぶし・かつおのふし・乾燥まいたけ 風味原料 -
チャック あり おすすめ料理 お吸い物、味噌汁、煮物の他、炊き込みご飯、だし茶漬けなど
2位
 

カネジョウ

カネジョウ謹製 焼あご入だしパック

国産の原料のみを使用した贅沢なだしパック

桜えびと削り節の専門店「カネジョウ」で販売されているだしパックです。調味料や人工的アミノ酸エキス、食塩などでの味付けは一切使用しておらず、焼あご・まぐろ本枯節を使った無添加にこだわっています。

 

シンプルな原材料の味わいが特徴で、お味噌汁や煮もの・お吸いものなど、様々な料理に使用できるのもうれしいポイント。袋を破り、中身をそのまま粉だしとしても調理できるほか、使用後はふりかけや自然肥料としても活用できます。

産地 原材料の記載通り 内容量 8g×25袋
原材料 まぐろのかれぶし・かつおのかれぶし・かつおのふし(鹿児島県枕崎産)、焼あご(長崎県産)、いわしの煮干し(熊本県産)、昆布(北海道産) 風味原料 -
チャック おすすめ料理 お味噌汁や煮もの、お吸いものなど

口コミを紹介

ほとんどの出しの素が塩分が入っているので探していて、焼きあごが入って無塩&化学調味料無添加で8gの量が良かったです! この内容はなかなか無かったので購入しました! おでんなど長く煮込む物は塩分が強くなるのですが無塩の出しでやさしい味になりました!

出典:https://www.amazon.co.jp

1位
 

久原本家

茅乃舎だし

価格: 2,300円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

人気No.1!自然な美味しさの本格だしを手軽に

だしパックブームのきっかけとなった、あごだしの定番人気商品です。製造元は福岡県の山郷にある茅乃舎で、長崎県産の焼あご・北海道産真昆布・鹿児島県産鰹節などを粉末にしており、本格的なだしが手軽にとれると全国的にギフトとしても人気を集めています。

 

かつおだしとは違ったコクと香りがあり、調味料を付け足さなくてもこれひとつで味のベースが完成します。化学調味料や保存料不使用なので小さなお子様からご年配の方まで安心して食べられるのも魅力。素材そのものの味が感じられる自然な美味しさをお試しください。

産地 国産 内容量 8g×30袋
原材料 でん粉分解物・酵母エキス・食塩・粉末醤油・発酵調味料(原材料の一部に小麦、大豆を含む) 風味原料 かつお節・煮干しエキスパウダー(いわし)・焼きあご・うるめいわし節・昆布
チャック おすすめ料理 味噌汁・うどん・お吸いもの・煮物・だし巻き卵・鍋・スープ

口コミを紹介

友人に勧められて購入いたしましたが、少しに煮出すだけで旨みと香りがすごいです。私はパックを破いてそのまま鍋に入れたりしていますが出しの旨みがすごい分、塩分も少なく済んでいて嬉しい限りです。

出典:https://www.amazon.co.jp

だしパックのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
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    久原本家

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    カネジョウ

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    久原本家

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    マエカワテイスト

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    ヘイセイ

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    ヤマキ

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    北前船のカワモト

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    京都のうね乃

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    味の和光

  • 12
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    味源

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    やまや

  • 14
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    にんべん

  • 15
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    ユタカフーズ

  • 商品名
  • 茅乃舎だし
  • カネジョウ謹製 焼あご入だしパック
  • 茅乃舎 野菜だし
  • 天然だしパック 特撰
  • 特選 鰹ふりだし
  • 天然だしの素パック
  • あご入り鰹ふりだし
  • 鰹節屋のだしパック
  • 黄金のだし
  • おだしのパックじん・黄(無添加)
  • 和光 博多あごふりだし
  • 万能和風だし 味源のだし
  • うまだし
  • 旨い味だし かつお節
  • 焼きあご入だし取り職人お徳用
  • 特徴
  • 人気No.1!自然な美味しさの本格だしを手軽に
  • 国産の原料のみを使用した贅沢なだしパック
  • 化学調味料・保存料無添加!国産野菜5種類からできただしパック
  • 正真正銘無添加!国産素材のみで作られた天然素材だしパック
  • 強めの塩気がきいているかつおだし
  • 食塩・化学調味料無添加!天然素材の旨みを存分に味わえるだしパック
  • プロ級の味を出せる上品なおだし
  • 氷温熟成法のかつお節など天然素材100%でできただしパック
  • いつもの手料理が料亭の味に!国産原料をブレンドしただしパック
  • 美味しい・安心・安全な天然素材のだしパック
  • 6種類の国内厳選素材から作られた万能和風だし
  • 1度使うと手放せない!絶品・たっぷり容量の和風だし
  • 国産100%の厳選6種の天然だし素材を使用した本格だしパック
  • 国内産鰹節・北海道産昆布を使用した本格派
  • スープにできるほど素材・旨み・香りがぎゅっと詰まった万能和風だし
  • 価格
  • 2300円(税込)
  • 2928円(税込)
  • 2320円(税込)
  • 900円(税込)
  • 2300円(税込)
  • 1210円(税込)
  • 1080円(税込)
  • 888円(税込)
  • 2100円(税込)
  • 1900円(税込)
  • 1582円(税込)
  • 1510円(税込)
  • 2274円(税込)
  • 1080円(税込)
  • 1728円(税込)
  • 産地
  • 国産
  • 原材料の記載通り
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 国産
  • 内容量
  • 8g×30袋
  • 8g×25袋
  • 8g×24袋
  • 10g×25袋
  • 8.8g×50袋
  • 8g×50袋
  • 8g×30袋
  • 9g×20袋
  • 8g×24パック×2袋
  • 7g×18パック
  • 8g×50袋
  • 8g×50袋
  • 8g×30袋
  • 55g×2袋
  • 10g×30袋
  • 原材料
  • でん粉分解物・酵母エキス・食塩・粉末醤油・発酵調味料(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
  • まぐろのかれぶし・かつおのかれぶし・かつおのふし(鹿児島県枕崎産)、焼あご(長崎県産)、いわしの煮干し(熊本県産)、昆布(北海道産)
  • 野菜チップ(玉ねぎ/国産、にんにく、人参)、食塩、酵母エキス、野菜エキスパウダー(玉ねぎ、セロリ、キャベツ)、でん粉分解物、ほか
  • いわし節・いわし煮干し・うるめ節・かつお節・昆布・椎茸
  • 食塩(国内製造)・砂糖・調味料(アミノ酸等)・乳酸カルシウム(一部に小麦・さば・大豆を含む)
  • 鰹節・煮干・昆布・椎茸・あじなど
  • 食塩・砂糖・粉末醤油・食用植物油脂・調味料(アミノ酸等)・乳酸カルシウム(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
  • かつおぶし・そうだかつおぶし・こんぶ
  • 食塩・砂糖・粉末しょうゆ・オニオン・調味料(アミノ酸等)・香料(原材料の一部に乳・小麦・大豆を含む)
  • 枯本節・荒本節・昆布・しいたけ
  • 食塩・砂糖・鰹エキスパウダー・粉末醤油(大豆・小麦)・昆布エキスパウダー・調味料(アミノ酸等)・乳酸カルシウム(L型発酵乳酸カルシウム)
  • 食塩・砂糖・調味料(アミノ酸等)・粉末醤油・乳酸カルシウム(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
  • 食塩・砂糖・粉末醤油・調味料(アミノ酸等)・乳酸カルシウムなど
  • 食塩・砂糖・酵母エキス・しょうゆ(一部に小麦・大豆を含む)
  • 食塩・糖類(砂糖・ブドウ糖)・調味料(アミノ酸等)・醤油加工品
  • 風味原料
  • かつお節・煮干しエキスパウダー(いわし)・焼きあご・うるめいわし節・昆布
  • -
  • いわし節・いわし煮干し・うるめ節・かつお節・昆布・椎茸
  • 鰹節粉末・鯖節粉末・鰹だし顆粒・煮干うるめ鰯粉末・昆布粒・粉末醤油・椎茸粉末
  • 鰹節・鯖節・煮干飛魚・昆布・椎茸
  • かつお節・焼きあご・さば節・うるめいわし節・しいたけ・昆布
  • 鰹節・鯖節・うるめ鰯・あご(飛魚)・昆布・椎茸
  • 鰹節・宗田鰹節・鯖節・かたくちいわし・昆布・椎茸
  • 鰹節粉末・鯖節粉末・煮干うるめ鰯粉末・あご粉末・椎茸粉末・昆布粉末
  • 鰹節・昆布
  • 焼きあご・鯖節・鰹節・昆布・椎茸・いわしにぼし
  • チャック
  • おすすめ料理
  • 味噌汁・うどん・お吸いもの・煮物・だし巻き卵・鍋・スープ
  • お味噌汁や煮もの、お吸いものなど
  • パスタ・カレー・シチュー・お肉の下味・和食
  • 味噌汁・煮物・炊き込みご飯
  • 和食・洋食・中華全般
  • 味噌汁・鍋物・おでん・カレー
  • 和食・洋食・中華全般
  • 味噌汁・煮物・鍋物・お吸物・煮物・赤だし汁・スープ・うどん
  • 味噌汁・うどん・煮物
  • 日本料理全般・スープ
  • 雑煮・煮物・炒めもの・味噌汁・鍋・うどん・おでん
  • 味噌汁・おでん・炊き込みご飯
  • お味噌汁・うどん・お吸い物
  • お吸物・煮物・スープ
  • うどん・煮物

だしパックの上手な使い方

お好みのだしパックを手に入れたら早速だしをとってみましょう!せっかく本格的なだしを簡単にとれるなら正しい方法や効果的な使いみちを覚えておいてくださいね。

メーカーによって異なる?だしパックの基本的な使い方

水を張った鍋にだしパックを入れ強火で沸騰させ、そのまま中火で1〜2分煮出すだけ!簡単に本格的なだしがとれます。お湯ではなく水から入れるのがポイントです。だしパックは素材の旨みがしっかり引き出されるようになっているので、つけ置きの必要はありません

 

煮出しすぎると風味が落ちてしまうのですぐにだしパックは取り出してくださいね。だしの濃さはお好みで水の分量を変えて調整しましょう。味が付いているだしパックもありますが、ついていない場合は料理に合わせて塩・砂糖・醤油などで味をプラスしましょう。

 

また、商品によってだしパックの使い方は微妙に異なります。各メーカーが推奨している使い方をあらかじめ確認しておきましょう。お湯を沸騰させる前に水で煮出す必要があるものもあるので、公式ホームページやパッケージ裏の表示などをチェックしてみてくださいね。

時短テクニックでもっと手軽に!だしの取り方・裏ワザ編

毎日忙しいけど料理は美味しく作りたい!そんなあなたのためにだしをもっと簡単にとる方法をご紹介します。まず1つ目は「水出し」。煮出す場合と同じ水加減で容器やボトルに水を張り、だしパックを入れて冷蔵庫で一晩置きます

 

翌日そのまま料理に使うことができて便利です。2つ目は「レンジだし」。耐熱容器に水200ccとだしパック1個を入れ、ラップをかけて500wの電子レンジに2分加熱するだけ。料理に合わせて水かお湯でのばして使ってください。

 

3つ目は「だし氷」。時間のあるときにお好みの濃さでだしを煮出し、製氷機などを使い小分けに凍らせて保存しておくと、少量の汁ものや1人分のお昼ご飯のときなど必要なぶんだけさっと使えるのでおすすめです。ぜひ、お好きな方法で試してみてくださいね!

だしパックは万能調味料・破って使うと美味しい!

だしパックは袋を破って中身を出し、そのまま調味料として使うこともできます。いつもの料理にコク・風味・旨みがぐっと加わり格段に美味しくなります。例えば、炒飯や焼きそばなどの炒めものにパッとふりかけるだけで美味しく仕上がるのでおすすめです。

 

お好み焼きの生地にだしパックの中身を入れ、薄力粉・山芋・ベーキングパウダーなどと混ぜ合わせるとコクのあるふわふわのお好み焼きになります。唐揚げの下味に使ったり、衣に混ぜて天ぷらに使ったりすることもできます。

 

適当な大きさに切ったお好みの野菜をポリ袋に入れて、だしパックの中身を振り入れます。軽く揉み込み全体を馴染ませ、冷蔵庫で30分ほど寝かせれば簡単に浅漬けが作れます。だしをとった後のだしガラを佃煮やふりかけにアレンジすることもできます。

 

だしパックを販売しているメーカーからも直接料理に使う方法を推奨しているほどなので、ぜひ試してみてください。ただ、粉砕具合で中身の大きさがさまざまなので口当たりが気になる方も。使うときはだしパックの中身の細かさもチェックして使ってくださいね。

だしパックの保存方法

だしパックは顆粒だしに比べてややお高め。せっかく買ったおいしいだしパックを長く使うためにも正しい保存方法を覚えておきましょう。

だしパックをできるだけ長持ちさせるには?

だしパックの保存で気をつけなければいけないのが虫の問題。お好み焼き粉やパンケーキミックスなどによく入り込むのがコナダニという虫でだしパックも大好物。チャック付きの袋に入れて、しっかり封を閉じたつもりでも虫が発生したという事例もあります。

 

常温下の密封された保存袋のなかは暖かく虫にとっては理想的な繁殖場所なので、一度開封しただしパックは冷蔵庫保存が良いでしょう。冷蔵庫のなかは乾燥しているので、なるべく長持ちさせたいという方にとっては、だしパックを湿気させないためにも最適な場所です。

 

また、水分含有量が少ないだしパックは冷凍保存も可能です。使うときは通常通りそのまま鍋に入れて大丈夫です。加えて、だしパックを商品の袋から別の容器に入れかえて保管する方がいますが、なるべく商品が入っているチャック付きの袋のまま保存した方が良いです。

 

とはいえ、だしパックは食品的には常温保存も可能であり、その方が風味が落ちないという声もあるので使う頻度が高い方はしっかりと封を閉じて管理すれば問題ないでしょう。

だしパックの賞味期限は?期限切れでも使えるの?

だしパックの賞味期限は商品にもよりますが、未開封の状態で1年〜1年半くらいに設定されていることが多いです。乾燥した食品なので賞味期限が長めですね。毎日使う方なら多めにストックしておいても使い切れる期間でしょう。

 

未開封であれば中に異物が入ったり湿気でカビてしまったりといったこともないので、万が一賞味期限が切れてしまってもすぐに捨てる必要はありません。開封してみてパックの中身をお皿などに広げ、香りや味に異変がないかチェックしてみましょう。

 

香りが薄れていたり粉末が固まったりしている場合は、品質が落ちている証拠なので使うのはやめた方が良いでしょう。特に異変を感じない場合は通常より長めに煮出して使いましょう。おそらく風味がやや劣化していますが、半年〜1年くらいは食べられます。

 

ただし、一度開封しただしパックは同じようにはもちません。空気中の細菌や湿気がパックを出し入れするときにどうしても入り込んでしまいます。30袋いりのだしパックを1日1つ使うと想定して1か月くらいで使い切ることを目安にすれば味の面でも衛生的にも安心ですね。

煮出して余っただしはどう保存すればいいの?

だしパックを煮出して料理などに使ったあと残ってしまっただしや、作り置き用にまとめて作っただし冷蔵保存・冷凍保存ができます。まず、だしを冷蔵保存する場合は、冷ましただし汁をピッチャーやタッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

 

冷蔵保存のだしは使いたいときにすぐに使えるので便利です。冷蔵保存はもって最長1週間です。できれば2日以内に使い切ることをおすすめします。次に、だしを冷凍保存する場合は、冷ましただし汁をフリーザーバッグや製氷機などの保存容器に入れて冷凍庫で冷やします。

 

冷凍保存は2週間〜1か月が保存期間の目安です。冷蔵保存よりはかなり長持ちしますがだしは劣化していくものなので、冷凍保存しているから大丈夫と高を括らずに、できるだけ早く消費するよう心掛けてくださいね。

だしの冷凍は赤ちゃんの離乳食にもおすすめ!

塩分が少ないだしパックで煮出しただしは赤ちゃんの離乳食にもうってつけ。忙しいママにとって、だしを冷凍保存してストックしておけばすぐに離乳食を作ることができて重宝します。製氷機で冷凍すれば少量でも必要な分だけ小出しにして使えるので便利ですね。

 

ご飯や他の食材とも混ぜやすいので離乳食のバリエーションも広がるでしょう。ちなみに、冷凍しただしを解凍する方法ですが、前日のうちに冷蔵庫に移しておいたり、時間がない時は流水で解凍することもできます。電子レンジを使えばさらに早く解凍できます。

自家製だしパックの作り方

なかなか自分好みのだしパックが見つからない方は、お家でだしパックを作るのもおすすめです。手作りなら添加物が入っていないのでより安心・安全に食べられますね。

自家製だしパックの魅力とは?

自家製だしパックを作る魅力は、定番の昆布とかつお節でだしを取るよりも簡単に天然だしがとれること、市販のだしパックよりも風味がよく優しい味わいのだしがとれることです。だしパックに使うだし素材はかつお節・昆布・煮干し・干ししいたけなどがおすすめ。

 

かつお節単体などで作らず、必ず動物性と植物性の素材を組み合わせて作ることが大切です。また、かつお節を細かくするのにはフードプロセッサー、昆布や干ししいたけを細かくするのにはミルサーがあると便利です。

自家製だしパックのレシピ

まず、かつお節の薄削りを用意します。体積が大きいのでフードプロセッサーを使って細かくします。次に、昆布をミルサーで細かくします。手で折ってからミルサーに入れると早く細かくできます。昆布は完全に粉末状にするのではなく、粗いチップ状にしましょう。

 

粉状にするとえぐみやとろみが出やすくなります。次に干ししいたけですが、隠し味として少量混ぜ合わせるので、軸を取り除きミルサーで完全に粉状にします。最後に煮干しですが、手で2〜3等分に手で折ってから細かくします。

 

昆布より柔らかいのでフードプロセッサーでもミルサーでも大丈夫です。だしの素材がすべて粉砕できたら「素材ごとに分けて保存」「だしパックにして個別保存」「数回分だけブレンドした状態で保存」などというように自分が使い方に合わせて保存しておきましょう。

 

冷蔵なら1か月・冷凍であれば2〜3か月保存可能なので、ジップロックなどの袋にまとめて保存しておきましょう。下記サイトでは、自家製だしの作り方などについて詳しく書かれているので、興味のある方はぜひご覧ください。

だしパックでダイエット?

ダイエットをするときは「美味しいものが我慢しないと」と思われている方も多いですよね。そんなことはありません!だしパックを使った美味しい料理を食べて痩せられる方法があります。だしパックダイエットのやり方は簡単。ルールは「朝昼は好きなものを食べてOK」

 

「夜ごはんはご飯や麺などの炭水化物を控えて、だしパックを使った料理を食べる」だけ。市販のだしパックで良いので手軽に始められます。ダイエットの強い味方となる食物繊維が多く含まれる根菜や豆類などの食材は旨み成分が少なく食べづらいですよね。

 

そこで、だしの旨みを食材に吸わせて食べやすい料理に仕上げてくれるのが「だしパックダイエット」のポイントです。だしパックに含まれる昆布やしいたけ自体が食物繊維であり、かつお節には糖質や脂質代謝に不可欠なビタミンB群が含まれているため栄養価もばっちり。

 

さらに、旨みがあるぶん塩分を抑えられるのでむくみ予防にも嬉しいですね。かつお節・昆布・しいたけが入った市販のだしパックを使った美味しい料理で、ダイエットも楽しんでみてくださいね!

だしパックで食中毒?ヒスタミンって何?

だしパックを使った保育園の給食でヒスタミン中毒という食中毒が発生したニュースを覚えている方もいらっしゃるかもしれません。普段からだしパックを使っている方は不安を感じましたよね。ヒスタミンはヒスチジンというアミノ酸が分解されてできる成分をいいます。

 

私たちの体の中にも存在しており、かつお節の他にも赤身魚・青背魚・肉・卵・発酵食品といった日常的に口にする食材にも含まれています。そのため、通常の使い方をきちんと守れば、だしパックで食中毒になる心配はありません。

 

保存温度や加工方法が適切でないとヒスチジンがヒスタミンに変化し、人体にアレルギーに似た症状を引き起こす程ヒスタミンが含まれるようになるといわれています。今回のケースは通常10分ほど煮出して使う所を4倍以上も長時間加熱したことが問題とされています。

 

日頃からヒスタミン中毒を防ぐためには「鮮度・品質の良いものを選ぶ」「正しい保存方法を守り、早めに消費する」などの意識が大切です。どうしても不安な方はヒスチジンが少ない昆布や干ししいたけなどの素材が使われただしパックを選ぶと良いでしょう。

まとめ

個性的で美味しいだしパックランキング形式でご紹介しましたが、いかがでしたか?和食の要のだしは、お料理の出来上がりを左右する大事なものです。美味しいおかずを味わうためにも、あなた好みのだしパックを見つけてくださいね!

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年05月03日)やレビューをもとに作成しております。

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