砂糖のおすすめ人気ランキング15選【スーパーで買えるものや赤ちゃん向けも】

昨今は体にいい砂糖として三温糖・きび糖などが注目されていますが、砂糖の種類と特徴を知ることで、あなたに最適な砂糖を選ぶことが大切。でも種類が多く選ぶのが難しいですよね。そこで今回は砂糖の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。是非参考にしてみてください。

砂糖は料理に欠かせない調味料!

砂糖は料理にはなくてはならない調味料の1つです。日本の食卓では和・洋・中すべての料理との相性も抜群です。その効果は味だけではなく、カビ防止・フルーツのジェル化・肉の柔和など様々な使い道があります。

 

また、砂糖は1種類ではなくさまざまな種類に分かれており、種類ごとにその特徴は分かれ、料理に合う砂糖、デザートに合う砂糖、健康にいい砂糖などがあります。でも実際にどれを選んだらよいか迷ってしまう人も少なくないはず。

 

今回はそんなさまざまな種類のある砂糖の中から、砂糖の種類、精製度、産地、おすすめポイントなどの観点からランキング形式で紹介していきます。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。

砂糖の人気おすすめランキング15選!

上白糖の代表といえばカップ印のこれ!

日新製糖の白砂糖といえば、上白糖の中の代表作です。日本で使われている砂糖の半分がこの砂糖かもしれないくらメジャーな砂糖です。調理用・飲み物用・菓子用など様々な用途にお使いいただけます。

 

人気・知名度もありカップ印が目立っており、全国のスーパー・食料品店などどこででも手に入れることができる利便性も人気の秘密です。やわらかい手ざわりとしっとりとした食感は日本人向きです。

砂糖の種類 上白糖 精製度 高い
産地 日本 おすすめポイント 甘味・入手容易
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

どのご家庭にもある白砂糖。料理に、お菓子に、絶対に必要なもの。…でも、スーパーで買ったら重い。重いものはAmazonで。楽をしましょう。

出典:https://www.amazon.co.jp

甘さ控えめの王道のてんさい糖!

山口製糖のビート糖(てんさい糖)は、色味が白に近い色なので料理の見栄えの気になる人におすすめです。また、粉末タイプなのでサラッと溶けてくれますし、味も甘さ控えめなところが人気です。

砂糖の種類 てんさい糖 精製度 低い
産地 日本(北海道) おすすめポイント 腸内環境改善・甘さ控えめ
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

上白糖やグラニューなどに慣れた人は、カルチャーショックを受ける味です。
白砂糖にお決まりの「薬品の味」が、このビート糖にはありません。天然のままなのでしょう。あっさり自然な味で、大袈裟に言えば(味がしない砂糖?)。なので素材の味を邪魔しません。

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

伊藤忠製糖

沖縄・奄美のきびオリゴ

サトウキビ本来の良さが活きる逸品

「沖縄・奄美のきびオリゴ」は、国産のサトウキビを使用したシロップです。サトウキビ本来の風味が存分に活かされており、料理もよりいっそう味わい豊かに仕上がります。

 

また、一番の特徴はフラクトオリゴ糖を含んでいること。フラクトオリゴ糖は胃や小腸で消化酵素で分解されずに大腸までダイレクトに届き、善玉菌(ビフィズス菌)のエサとなります。

 

保存料や人工甘味料は不使用、健康にこだわる人にもおすすめの砂糖です。

砂糖の種類 きび砂糖 精製度 低い
産地 沖縄・奄美 おすすめポイント フラクトオリゴ糖・カロリー低め
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

甘さにえぐみがなく、ヨーグルトにかけたり、飲み物のガムシロップとして使ってます。これじゃなきゃダメだ!と思ったのが、溶けやすさです。類似製品のなかでは、サラサラしているので、冷たい飲み物等でも溶けやすいです。今はもうこれしか使ってません。

出典:https://www.amazon.co.jp

日本最南端の島に風味豊かな美味しい黒糖

日本最南端の島・波照間島で栽培されたサトウキビを原料にして製造された黒砂糖です。数ある沖縄産の黒砂糖の中でも最も人気が高いのが波照間島の黒糖。

 

ミネラルを豊富にふくんでおり、健康志向の人にもおすすめ。一般の砂糖とは一味違った上品なテイストは口コミ・レビューでも好評です。

砂糖の種類 黒糖 精製度 低い
産地 沖縄(波照間島) おすすめポイント 上品な味わい
1個あたりの価格 333円

口コミを紹介

生姜ミルクティに溶かして毎日飲んでます。体が温まります。カリウム・ミネラル・カルシウム...など...補充できてとても美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

オルター・トレード・ジャパン

マスコバド糖

フィリピン産のサトウキビをまるごとしぼった黒糖粉末

オルター・トレード・ジャパンのマスコバド糖は、フィリピンのネグロス島産の黒糖です。サトウキビを丸ごとしぼってジュースにしたものから粉末黒糖にしています。料理やお菓子などどんなものにも相性の良い黒糖です。

 

日本産の黒糖と比べてもクセやアクがないことでも評判の黒糖です。

砂糖の種類 黒砂糖 精製度 低い
産地 フィリピン おすすめポイント ミネラル豊富・低カロリー
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

糖蜜がたっぷり含まれ、コクのある甘さとメープルのような香りがほんのりします。沖縄の黒糖に比べてアクが少ないので、料理の味を損なうことなく、手作りおやつに入れると白砂糖より風味がぐんと増しておいしくなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

自然でやさしい甘さの王道てんさい糖!

ホクレンのてんさい糖は、北海道産の自然でやさしい甘さに注目した、お腹にうれしい砂糖です。天然のミネラルと美味しさを大切にして作っており、お腹のビフィズス菌を増やすためのオリゴ糖で毎日の料理を健康的にしてくれます。

砂糖の種類 てんさい糖 精製度 低い
産地 日本(北海道) おすすめポイント 腸内環境改善
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

サラサラして、かたまらず、使いやすい。味もまろやか。甘ーい白砂糖とは別格な上品な砂糖です。リピートします。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

高橋ソース

高橋ソース オーガニック黒糖

コスタリカ産のオーガニックな黒糖

コスタリカで有機栽培された、さとうきびを原料に造られたきび砂糖です。サラサラとした粉末タイプなので、飲み物にもサッと溶けやすいとユーザーからは好評です。

 

口コミ・レビューでは、国内製造の黒糖に比べると、クセが少なくまろやかな味わいも好まれているようです。

砂糖の種類 きび砂糖 精製度 低い
産地 コスタリカ おすすめポイント 有機JAS認定・サッと溶けやすい
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

黒砂糖しか日常の甘味はとりませんが、この商品はコーヒーにも合ってとても気にいってます。絶対おすすめです!

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

加藤美蜂園本舗

北海道てんさいオリゴ黒

腸の健康を保つオリゴ糖入り

サクラ印ハチミツでおなじみの加藤美蜂園本舗の「北海道てんさいオリゴ」は、濃い茶色のシロップタイプなので、飲み物にもすぐ溶けやすいのが特徴。

 

また、腸内の善玉菌を増やすフラクトオリゴ糖が含まれています。腸の健康やカロリーが気になる人におすすめです。同じシリーズでラフィノーズなどのオリゴ糖を含むタイプもあります。

砂糖の種類 てんさい糖 精製度 低い
産地 北海道 おすすめポイント フラクトオリゴ糖
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

黒蜜のような和風の味で美味しいです♪トーストに塗ったり、ナッツに混ぜて食べたりしています。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

ピュア製法でココナッツの深い甘味を!

LyfeJoyのココナッツシュガーは、独自のピュア製法によりココナッツの深い甘味を抽出しています。国内において一般生菌数、大腸菌群、カビ&酵母などの菌検査を入念にクリアしています。

 

さらにアメリカ(USDA ORGANIC)とヨーロッパ(EU ORGANIC)の有機認証を得ています。低糖質ダイエットをしている人などにもおすすめです。

砂糖の種類 ココナッツシュガー 精製度 低い
産地 インドネシア おすすめポイント 低GI値・オーガニック・ダイエット
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

ココナッツシュガーは何に使っても違和感がありません。漂白したものが良くないと言われます、我が家では今後もこれがメインの糖分になると思います。配達も早いしチャック付きで使いやすいのも良いところ。おすすめです。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

珈琲人におすすめの黒糖!

貿易屋珈琲店の黒糖の産地は、黒糖でも有名な最果ての強い日差しに育まれた波照間島です。黒糖の旨味は暑い日差しの中でも気持ちを幸福にしてくれます。この黒糖は会社の名前からも分かるように、珈琲や紅茶などに適した黒糖です。

 

その他にもお菓子や料理などにももちろんおすすめです。黒糖には珍しく粉末なのも使い勝手が良いポイントです。

砂糖の種類 黒糖 精製度 低い
産地 日本(波照間島) おすすめポイント 低カロリー・ダイエット
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

黒砂糖いろいろ買いますがこれがいちばんにコーヒーに合います。健康にもよいし。

出典:https://www.amazon.co.jp

サラッと溶けるてんさい糖の決定版!

ムソーのてんさい糖は、北海道産のてんさい原料から作られた蜜分・オリゴ糖を含んだてんさい含蜜糖の粉末タイプです。通常のてんさい糖よりもサラッと溶けるので料理だけじゃなく、お菓子などにも使いやすいてんさい糖です。

 

腸内細菌のビフィズス菌の栄養となるオリゴ糖も含まれているので腸内環境改善も期待できます。料理に使うとコクが出るので、煮物や照り焼きなどにもおすすめです。

砂糖の種類 てんさい糖 精製度 低い
産地 日本(北海道) おすすめポイント 腸内環境改善
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

このパウダー状の甜菜糖は、普通の白砂糖と同じようにすぐに溶けて、ドレッシングを作る時もわざわざお湯に溶かしたりしなくても普通に入れてサッと混ざりますし、もうこれ以外の砂糖は考えられないです。味もクセがなく、白砂糖よりも美味しいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

大地を守る会

大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖

自然豊かな喜界島で育ったサトウキビが原料

喜界島(奄美諸島)で栽培されたサトウキビを使用したきび糖です。ミネラルや栄養分が豊富に含まれています。お手頃価格なことや風味にも優れている点が口コミ・レビューでも高く評価されています。

砂糖の種類 きび糖 精製度 低い
産地 奄美(喜界島) おすすめポイント ミネラル豊富
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

優しい甘さで美味しです。卵焼きにいれたり、甘いものが少しほしいときなどそのままなめたりしています。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

波照間島の美ら海の風と太陽の恵みをうけた砂糖!

ゆうな物産の黒糖は、黒糖でおなじみの波照間島産で沖縄でも良質のさとうきびを100%使用し、煮詰めて固めた黒糖です。ゴロッと大粒でシャリシャリとした食感で、ほのかな苦味とふくよかな甘味が凝縮されています。

 

ブロックが大きめの砂糖なので、料理よりは紅茶やコーヒーに入れたりするのがおすすめです。

砂糖の種類 黒糖 精製度 低い
産地 沖縄(波照間島) おすすめポイント 低カロリー・ダイエット
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

ほどよい苦味と黒糖の深い味わいで、とても美味しいです。そのまま小さくハサミで切れるので、少しつまむのにも良い。また、料理にくわえると味わい深くなるので用途がひろがりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

JITAコレクション

ココナッツシュガー

低GI食品を極めるならこの砂糖!

JITAコレクションのココナッツシュガーは、あらゆる国のオーガニック認証を得ています。有機JAS(日本)・USDA ORGANIC(アメリカ)・EU ORGANIC(ヨーロッパ)の有機認証を持っている安心安全の砂糖です。

 

インドネシアの天然ココヤシの花樹液から作った茶色の砂糖です。無精製、無着色、無香料、無防腐剤でミネラルもたっぷり含んでおり、低GI食品なので健康に留意している人におすすめです。

 

日本国内で100%全数検査をしているので品質も安心です。世界のトップパティシエである辻口氏も絶賛のココナッツシュガーです。

砂糖の種類 ココナッツシュガー 精製度 低い
産地 インドネシア おすすめポイント 低GI値・オーガニック・ダイエット
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

美味しいです。黒糖食パンのレシピでこちらの砂糖を使ってます。出来上がった食パンをトーストしてバターを塗って最高に美味しいです。癖がないけどコクが出るのでどのジャンルの料理にも使えます。

出典:https://www.amazon.co.jp

自然そのままの風味が人気の秘密!きび砂糖の王道!

日新製糖のきび砂糖は、風味豊かでまろやかな甘さが自慢の砂糖です。大自然の恵をいっぱいに浴びて育つことで、さとうきびの風味が活きた砂糖になっています。ミネラルも豊富なので独特のコクも楽しめる砂糖です。

 

値段も安いのでコストパフォーマンスに優れており、上白糖より上品な甘さになるのでお菓子やスイーツ作りにも最適です。

 

何と言ってもきび砂糖の利点であるクセのなさが、このきび砂糖は随一でどんな料理にもおすすめです。

砂糖の種類 きび砂糖 精製度 低い
産地 日本 おすすめポイント ミネラル豊富
1個あたりの価格 -

口コミを紹介

いつもお砂糖はきび砂糖を使用しています。甘みがやわらかいので大好きです。味にくせもない上に栄養価が高いのでいいですよね。

出典:https://www.amazon.co.jp

砂糖のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 砂糖の種類 精製度 産地 おすすめポイント 1個あたりの価格
1
アイテムID:7041943の画像
きび砂糖

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

自然そのままの風味が人気の秘密!きび砂糖の王道!

きび砂糖 低い 日本 ミネラル豊富 -
2
アイテムID:7041940の画像
ココナッツシュガー

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

低GI食品を極めるならこの砂糖!

ココナッツシュガー 低い インドネシア 低GI値・オーガニック・ダイエット -
3
アイテムID:7041937の画像
波照間島産黒糖

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

波照間島の美ら海の風と太陽の恵みをうけた砂糖!

黒糖 低い 沖縄(波照間島) 低カロリー・ダイエット -
4
アイテムID:7053827の画像
大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

自然豊かな喜界島で育ったサトウキビが原料

きび糖 低い 奄美(喜界島) ミネラル豊富 -
5
アイテムID:7041931の画像
てんさい含蜜糖

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

サラッと溶けるてんさい糖の決定版!

てんさい糖 低い 日本(北海道) 腸内環境改善 -
6
アイテムID:7041928の画像
純黒糖粉末

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

珈琲人におすすめの黒糖!

黒糖 低い 日本(波照間島) 低カロリー・ダイエット -
7
アイテムID:7041925の画像
ココナッツシュガー

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

ピュア製法でココナッツの深い甘味を!

ココナッツシュガー 低い インドネシア 低GI値・オーガニック・ダイエット -
8
アイテムID:7051588の画像
北海道てんさいオリゴ黒

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

腸の健康を保つオリゴ糖入り

てんさい糖 低い 北海道 フラクトオリゴ糖 -
9
アイテムID:7051583の画像
高橋ソース オーガニック黒糖

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

コスタリカ産のオーガニックな黒糖

きび砂糖 低い コスタリカ 有機JAS認定・サッと溶けやすい -
10
アイテムID:7041916の画像
てんさい糖

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

自然でやさしい甘さの王道てんさい糖!

てんさい糖 低い 日本(北海道) 腸内環境改善 -
11
アイテムID:7041913の画像
マスコバド糖

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

フィリピン産のサトウキビをまるごとしぼった黒糖粉末

黒砂糖 低い フィリピン ミネラル豊富・低カロリー -
12
アイテムID:7051565の画像
波照間産黒糖

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

日本最南端の島に風味豊かな美味しい黒糖

黒糖 低い 沖縄(波照間島) 上品な味わい 333円
13
アイテムID:7051544の画像
沖縄・奄美のきびオリゴ

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

サトウキビ本来の良さが活きる逸品

きび砂糖 低い 沖縄・奄美 フラクトオリゴ糖・カロリー低め -
14
アイテムID:7041904の画像
ビート糖

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

甘さ控えめの王道のてんさい糖!

てんさい糖 低い 日本(北海道) 腸内環境改善・甘さ控えめ -
15
アイテムID:7041901の画像
白砂糖

楽天

詳細を見る

Amazon

詳細を見る

Yahoo!ショッピング

詳細を見る

上白糖の代表といえばカップ印のこれ!

上白糖 高い 日本 甘味・入手容易 -

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

\秋を楽しむお買い物キャンペーン開催中!!/ 楽天 「砂糖・甘味料」ランキング

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

砂糖の選び方

砂糖は料理をする上では欠かせない調味料の1つですが、種類によってカロリーや栄養素にも違いがでてきますし、健康や美容に影響のあるものすらあります。そこでここでは砂糖の選び方のポイントを紹介します。

精製度で選ぶ

まずは精製度で砂糖を選ぶ方法です。砂糖には「精製された砂糖」と「精製されていない砂糖」の2種類の精製度があります。自分の好みに合わせて選びましょう。

甘みを重視するなら「精製度が高い」砂糖を

砂糖における精製とは、砂糖を作る上で色々な不純物を取り除き、甘味だけを抽出する作業のことをいいます。精製されている砂糖の方のメリットは、もちろん甘さです。

 

ただし、甘さはハッキリと感じますが不純物を取り除くことによって、ミネラルなどの大切な栄養分を失うことにつながり、結果的に健康面を考えるとマイナスになってしまいます。精製されている砂糖を選ぶ場合には、甘味を重要視する場合に選びましょう。

 

精製されている砂糖は、上白糖やグラニュー糖などになります。白く水に溶けやすい砂糖が該当します。

ミネラルや栄養分を考えるなら「精製度が低い」砂糖を

もう一方の精製されていない砂糖は、精製作業はもちろんしていますが、完全には精製されておらず、様々な栄養成分を残したままの砂糖になります。健康面などを考慮したい人はこちらの精製されていない砂糖がおすすめです。

 

精製されていない砂糖は精製された砂糖と比べて、茶色の色のものが多く、きび糖、黒糖、てんさい糖などがあげられます。

 

また、白砂糖を取り出した後に残る糖液を再度加熱して結晶化させたものである、三温糖も茶色ですが、中には精製されているものもあるのでしっかりと成分表示をチェックしましょう。

砂糖の種類・特徴で選ぶ

砂糖の種類は精製されているかどうか以外のポイントもあります。それがこれからご紹介する砂糖の種類です。それぞれに特徴があるので自分に合ったものを見つけましょう。

クセのない甘さ・コーヒー向けの砂糖なら「上白糖・グラニュー糖」

上白糖は、一般的な日本の家庭で最も使われている砂糖です。完全に精製されており、白色で水に溶けやすく甘さが特徴です。ただし、甘さを抽出する際に様々な栄養分も取り除かれてしまっており、栄養価は低い砂糖になります。

 

また、グラニュー糖も精製されている砂糖です。上白糖と同様に栄養価は下がりますが、クセがなくさらっとした甘さになっています。そのため、コーヒーや紅茶などの風味を損なわずに甘みだけをプラスすることができます。

 

また、上白糖やグラニュー糖はお菓子作りの際に色をつけたくない場合や、果物の素材を活かしたいジャムなどにおすすめです。

クセのない味&栄養価の高さを求めるなら「きび砂糖」

きび砂糖は、栄養価が高くかつ一定レベル以上のミネラルを残した状態の砂糖です。特にクセや雑味などもなく甘さも残っているので、上白糖にもっとも近い甘さになります。上白糖を好んで使ってきた日本人におすすめの砂糖です。

 

特にミネラル分が豊富で、カルシウム・カリウム・リンなどを多く含んでおり、味にコクがうまれます。煮物などに用いることで野菜などの持っているクセを和らげる作用があります。甘さの風味も黒糖やてんさい糖と比べてもマイルドなので万人受けする風味です。

ヘルシーで滋養もある「黒糖」

黒糖は、きび砂糖よりもさらに栄養価が高い砂糖です。日本では沖縄産が有名でサトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて砂糖にしたものです。全く精製されていない砂糖なので、ミネラル分がとても豊富です。

 

黒糖は、強いコクと風味があり、逆にその風味が苦手な人もいます。栄養価は、カルシウム・カリウム・鉄分・リンなどが豊富で、量は群をぬいて豊富に含まれています。もちろん、ミネラル以外にもタンパク質やビタミンなども含まれています。

 

その他にもパントテン酸・オクラコサノールは代謝を促し、動脈硬化を予防してくれますし、フェニルグルコシドは糖尿病を予防してくれると言われています。さらにカロリーも低いので、黒糖は栄養面を気にしている人やヘルシー料理に向いた砂糖です。

 

コクと香りをいかすためには煮物などの和食、黒蜜、和菓子や最近ではタピオカドリンクなどのスイーツにも風味をいかすために用いられています。

腸内環境を整えるオリゴ糖を含む「てんさい糖」

てんさい糖は砂糖大根やビートと呼ばれる野菜が原料となる、砂糖です。日本では北海道産が有名で、見た目はカブや大根のような風貌で、ほうれん草の仲間です。どの部分から甘味を抽出するかというと、それは白い根になります。

 

白い根を煮出して甘味成分を抽出し、天然のミネラルや腸内環境にも良いオリゴ糖を含みます。ミネラル成分は、黒糖やきび砂糖と比べてしまうと少ないですが、オリゴ糖が含まれていることで、腸内において善玉菌のエサとなり腸内環境を改善し、便秘解消などを期待することができます。

 

日本ではてんさい糖はあまり使われていない印象ですが、ヨーロッパではてんさい糖が料理には主流となっています。特にフランス料理には欠かせない調味料と言われており、てんさい糖の生産量はフランスが世界第1位です。

 

あっさりとした甘味をもつてんさい糖は、料理の美味しさを引き立てつつ、味わいに深みも与えてくれます。和食から洋食、スイーツまで幅広く使うことができる糖です。

GI値が低くダイエットにもおすすめの「ココナッツシュガー」

ココナッツシュガーは、最近の健康ブームで一気に火がついた砂糖です。ココナッツの実ではなく花蜜を煮詰めることで作られているタイプの砂糖です。もちろん、ココナッツ特有の風味や味はありませんので、苦手な人でも大丈夫です。

 

どちらかというと黒糖に近い味があり、東南アジアでは一般的で料理や飲料によく使われています。色は茶色できび砂糖や黒糖に似ており、ミネラルなどの栄養価も高いだけでなく、GI値が低いので糖質の消化吸収がおだやかになるので脂肪燃焼効率が上がりダイエットに効果的です。

おすすめポイントで選ぶ

砂糖選びのポイントには、種類だけでなくどんな付加価値があるかも大事になってきます。特に最近の健康ブームにより、より健康的な砂糖が注目を集めています。

安全・安心な砂糖が欲しいなら「オーガニック製品」を

砂糖の中には各国のオーガニック認証を取っている砂糖があります。オーガニック認証を取っている砂糖は、無添加・無着色・無香料であったり、品質が高く安心安全な商品になります。

 

特に健康に気をつけている人におすすめの商品です。ココナッツシュガーの多くが日本、アメリカ、ヨーロッパなどのオーガニック認証を取っていることが多いです。

健康と美容のためなら「低GI値・オリゴ糖・低カロリー」にこだわる

最近では健康面を気にして砂糖を選ぶ人も増えてきています。実際に砂糖によって健康的なメリットを享受できるものがいくつかあるので、気になるポイントをチェックして砂糖を選びましょう。

 

ココナッツシュガーは低GI値、てんさい糖は腸内環境改善、黒糖はカロリーオフやダイエットなどがあげられます。

「味にクセ」があるかどうか

健康面やオーガニックかどうかも大事なポイントですが、実は一番大事なのはクセがあるかどうかです。というのも口にするものですから料理との相性が悪く、自分にとって美味しいと思わないものはベストじゃないからです。

 

美味しくないと思って食べるのは良いことではないので、自分にとってクセがあるかどうか、料理にとってクセがあるかどうか必ずチェックしましょう。

きび砂糖・てんさい糖なら赤ちゃんの「離乳食」にもOK

赤ちゃんの離乳食に砂糖を使うなら9~11ヶ月ごろから。それまではいろいろな素材の味を経験してもらう必要があります。その時期を過ぎて、赤ちゃんの食事に砂糖を使うようになったら、てんさい糖・きび砂糖の利用がおすすめ。

 

健康のためなら黒砂糖もいいのでは?と考える人もいるかもしれませんね。でも、黒砂糖にはボツリヌス菌が含まれている可能性があるので、赤ちゃんには与えないようにしましょう。

産地で選ぶ

砂糖は産地で選ぶこともできます。やはり品質の高い日本産が安心・安全ですが、ココナッツシュガーやてんさい糖などは海外の方がメジャーなので、海外産も目が離せません。

品質の高さ・安全な砂糖なら「日本産」を

一般的に日本産は品質が高いので日本産があるものは日本産がおすすめです。

 

上白糖、きび砂糖は日本では最も一般的で主流かつ高精度な製造ができているので日本産がおすすめですし、黒糖は沖縄産が有名ですし、てんさい糖も北海道で昔から作られており、おすすめです。

 

 

注目のココナッツシュガーは「インドネシア・フィリピン産」

ココナッツシュガーについては、日本よりも東南アジア諸国の方が進んでおり、ココナッツが必要なので1年をとおして温暖な気候である、フィリピン、インドネシアなどが一般的です。

 

最近では、日本企業が東南アジアなどと連携してココナッツシュガーを作っており、安心安全なだけでなく、オーガニック製品などの開発も進んでいます。健康面を考慮するなら、GI値もひくく、オーガニックであるココナッツシュガーがおすすめです。

スーパーで砂糖を購入する際のポイント

スーパーで販売されている1kgタイプは、主に白砂糖・三温糖・グラニュー糖などです。1kgタイプは家庭で料理をする人におすすめのサイズ。コーヒーや紅茶を飲む時だけしか砂糖を使用しない方には、少量のスティックタイプなど個別包装のグラニュー糖がおすすめです。

 

また、砂糖には賞味期限が記載されていません。つまりそれだけ長期間の保存ができるということなのですが、湿気の多い状態や不衛生な状態で保管すると品質も悪くなります。使用する分だけ購入するのがベストです。

 

砂糖の賞味期限については以下のサイトも参考にしてみてください。

砂糖の代わりに使えるものは?

砂糖を使いたいけれど健康面を考えて使用しないという方もいらっしゃいますよね。でも料理やアレンジで甘さが欲しい!そんな時は砂糖の代用品として次のものが挙げられます。

幅広く使いたいなら「はちみつ」

パンやホットケーキ、ヨーグルト、紅茶にトッピングとして加えることの多いはちみつ。入れると甘くなりますよね。立派な砂糖の代用品です。はちみつの嬉しいところは使える料理の幅が広く、カロリーが低いことです。特に調理せずそのまま加えられるのも嬉しいですよね。

 

隠し味として、国産はちみつをカレーや味噌汁に入れる方法もあります。国産はちみつをこれらの料理に加えることで、まろやかな味わいに仕上がります。お肉やお魚の照り焼き料理に使えば、甘みを増したり、照りを出したりする効果もありますよ。

 

農林水産省が発行する「aff」によると、国産や海外産を問わず、はちみつのカロリーは砂糖の4分の3。このため、カロリーが低く、ダイエット中の方にもおすすめの食品でもあります。また免疫力を高めるので風邪予防にも効果的です。

赤ちゃんにも安心な「メープルシロップ」

こちらもパンやホットケーキにかけることの多いメープルシロップ。メープルシロップは、天然由来の甘味料として人気で、砂糖やはちみつと比べてもカロリーが低く、栄養価も高いです。たとえば、カルシウムやマグネシウムなど、日本人が不足しやすいミネラルが豊富に含まれています。

 

また、赤ちゃんのいるご家庭におすすめしたいのがメープルシロップです。はちみつの場合は、ボツリヌス菌の芽胞が入っている場合があり、乳児ボツリヌス症を引き起こす恐れがあるため、1歳未満の乳児に与えることはできません。

 

しかし、メープルシロップは製造過程で殺菌されるため、乳幼児に与えても問題ありません。栄養価も高く、安心して小さな子供に与えることができます。

料理におすすめの「三温糖」は体にいい砂糖?

上白糖と同じ製法で、最後に結晶と分離させた製糖用糖蜜を再利用し、再び結晶させたものが三温糖です。三温糖は数度の加熱によりカラメル成分が形成され、砂糖の結晶が黄みがかっています(一部の製品ではカラメル色素を添加しています)。

 

「健康に良さそう」という理由で三温糖を使っている方も多いようですが、実は三温糖の成分は上白糖とほぼ変わらず、際立った健康効果は認められません。あえて三温糖を使うのは、「甘さ」と「風味」「コク」を出すためです。

 

糖液をさらに煮詰めたものが三温糖ですから、三温糖は上白糖より甘く、独特のコクや風味が出ます三温糖の強い甘さやコク、風味は、佃煮や煮物など和食に最適!健康のために代用するものではなさそうですが、コクを出したい方にはおすすめです。

火を使わない料理の甘みには「煮切りみりん」がおすすめ

本みりんを半分くらい煮詰めて冷やしたものが煮切りみりんです。本みりんのアルコールを飛ばすことで、上質で上品な甘味料になります。一部では「みりんシロップ」と呼ばれるほどの甘さを発揮します。

 

どんな料理にも使えますが、特に火を使わない料理でその威力を発揮します。砂糖と比べて格段にカロリーを抑えられるので、健康を気にしている方にはおすすめの代用品です!

健康・美容を重視するなら「甘酒氷」

甘酒氷は乾燥麹とお湯で作れます。ほぐした乾燥麹を炊飯器でたいて冷凍庫で凍らせるだけ。これで砂糖の代用品として使えます。

 

甘酒は「飲む点滴」と呼ばれているくらい体に良く、健康面、美容面で効果が期待されている食品。そして甘いですからいいことづくめですね。疲労、熱中症、便秘、代謝でお悩みの方は是非試してみてください。

カロリーゼロがいい人なら「エリスリトール」に注目

エリスリトールとは果物やキノコ・酒類・味噌といった発酵食品に含まれている天然の糖質です。エリスリトールはぶどう糖を酵母で発酵させて作られます。粉末でサラサラしており、コーヒーや紅茶などにも使いやすいのも魅力です。

 

さらに、エリスリトールは天然の糖質でありながら、甘みは砂糖の約7割程度でカロリーゼロ。そのため、健康志向の人や糖質制限・ダイエットに励む人におすすめの甘味料です。

注目度ナンバーワンのきび砂糖について

精製された砂糖よりも健康によいということで、購入しようと考える人も多いきび砂糖。ですが、きび砂糖を使う際に意識しておきたい点もあります。

きび砂糖の糖質・カロリー

「さとうきび100%」と表示されているきび砂糖はヘルシーなイメージがあるかもしれません。しかし、きび砂糖の糖質・カロリー共に高めです。

 

ミネラル・栄養価もあるのですが、一般的な白砂糖と同じく血糖値が上がりやすくなります。ダイエットを考えている人はできるだけ避け、エリスリトールなどの人工甘味料に置き換えた方がいいでしょう。

きび砂糖の使い方

きび砂糖は黒糖をさらに精製したものです。薄いブラウン色の砂糖なので、色をつけたくない洋菓子作りには不向きです。また、黒糖に似た独特の風味があり、ジャムなどの素材の風味を活かしたい調理にも向いていません。

 

しかし、上記のような注意点を意識すれば、一般の白砂糖と同じように使うことが可能です。

砂糖の雑学

ここではちょっとした砂糖にまつわる雑学を紹介します!よろしければぜひ試してみてはいかがでしょうか?

砂糖のかたまりをほぐす

砂糖は長い間放置しておくと固まってしまいますよね。実はこれ乾燥が原因なんだそうです。このかたまりをほぐす方法が砂糖の袋にパンを入れておくこと。パンの水分を砂糖が吸収して勝手にほぐれてくれるそうです。

 

実験される方は、パンを腐らせないために一晩だけで出してくださいね!

わさびに砂糖をかける

わさびに砂糖をかけると甘くなる・・・と思いがちですが、実は辛くなるんです!

 

砂糖はわさびの苦味を和らげますが、辛さには影響しません。結果辛さを引き立てることになるそうです。ピリッとした辛さを味わいたい方は、是非わさびに砂糖をちょっとかけてみてください。

まとめ

さまざまなタイプの砂糖をご紹介しましたが、ただ単に体にいいという理由で色のついた三温糖や黒糖・きび糖を選ぶのではなく、用途によって選び方が違ってくるのがお分かりになったでしょう。目的や用途に合わせて、ぜひあなたにぴったりの砂糖を選んでください。

4位 大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖 1kg

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年12月07日)やレビューをもとに作成しております。

関連する記事

体にいい砂糖のおすすめ人気ランキング15選【安全な砂糖はどれ?】

体にいい砂糖のおすすめ人気ランキング15選【安全な砂糖はどれ?】

調味料
三温糖のおすすめ人気ランキング15選【体に悪い?上白糖とどっちがいい?】

三温糖のおすすめ人気ランキング15選【体に悪い?上白糖とどっちがいい?】

調味料
オーガニックドライフルーツの人気おすすめランキング10選【砂糖不使用のものも】

オーガニックドライフルーツの人気おすすめランキング10選【砂糖不使用のものも】

フルーツ
調味料入れのおすすめ人気ランキング20選【砂糖や塩の容器として】

調味料入れのおすすめ人気ランキング20選【砂糖や塩の容器として】

キッチン雑貨・消耗品
果実酢のおすすめ人気ランキング15選【砂糖不使用や飲むお酢も】

果実酢のおすすめ人気ランキング15選【砂糖不使用や飲むお酢も】

調味料
【プロ監修】メープルシロップのおすすめ人気ランキング17選【美味しい最高級品もご紹介!】

【プロ監修】メープルシロップのおすすめ人気ランキング17選【美味しい最高級品もご紹介!】

調味料