味噌汁の具の人気おすすめランキング22選【定番の具材や乾燥野菜も】

日本人の食卓の大定番といえば味噌汁です。味噌汁を飲むとホッと落ち着くという方も多いでしょう。今回は味噌汁の具の選び方やおすすめ商品をランキングで紹介していきます。人気の乾燥野菜や豆腐や大根など人気の具も紹介しますので、味噌汁の素晴らしさを再認識してください。

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バラエティに富んだ具で味噌汁をもっと楽しもう!

発酵食品である味噌を使った味噌汁は健康のためにも毎日飲みたいもの。毎日欠かさず飲んでいるという方も多いのではないでしょうか。美味しくても少しマンネリを感じ、何か新しい味を試してみたいと思っている方もいらっしゃるかもしれませんね。

 

大根や豆腐、味噌など定番の具材は多くありますが、実はみそ汁は洋風の具材との相性も良いんですよ。また、いくつもの具を組み合わせることで、効果的に栄養を摂ることもできると言われているんです。体を温める効果も期待できる点も嬉しいですね。

 

しかし、具体的に何の具を選べば良いのか迷うことも多いはず。そこで今回は味噌汁の具の選び方やおすすめの具をランキング形式で紹介します。ランキングは価格、素材、口コミなどの観点から作成しています。健康に良い味噌汁を毎日美味しくいただきましょう。

味噌汁の具の選び方

毎日のように食べる味噌汁ですが、毎日食べるからこそ具材を何にしようか悩むことありますよね?ここでは味噌汁の具の選び方を紹介します!

タイプで選ぶ

まずは具材の大まかなタイプで選んでみましょう。豆腐やネギなどの定番や少し気分を変えたい時の変わり種など、自分が食べたいタイプを把握すると選びやすくなるはずです。

日常のお味噌汁には「定番」の具材がおすすめ

毎日の朝食や夕食にはホッと落ち着けるような味噌汁を飲みたいもの。となると、やはり定番の豆腐やわかめ、ネギなどの具材がおすすめです。味噌汁の定番の具の多くは主張しすぎず他の具材との調和がとれるものが多くなっています。

 

定番の具の中からいくつか選んで組み合わせることで、その日の気分に合った味噌汁を作ることができるでしょう。

少し気分を変えたい日は「変わり種」の具材をチョイス

いつもの味噌汁に飽きた、気分を変えたいという日には、普段使わないような食材を味噌汁の具にしてみましょう。おすすめなのは、ベーコンやトマト。どちらも味噌との相性が良く、違和感なく食べられるはずですよ。

 

他にも餃子を加えてボリュームたっぷりの味噌汁にしたり、おくらや納豆、すりおろした長いもなどを加えてとろみが楽しめるお味噌汁にするのもおすすめです。

和風出汁に飽きたら「魚介類」がおすすめ

昆布やかつおなどいつものお出汁が少し物足りないと感じた時は、貝類やすり身などの魚介を味噌汁の具に使ってみましょう。出汁を入れなくても美味しいですが、普段のお出汁と合わせることでより奥深い味わいを楽しめます。

 

貝類は砂出しの手間がかかるため、忙しい方は敬遠しがちですが、砂出し済の商品を購入するとサッと使えて便利ですよ。

食感で選ぶ

食材にはそれぞれホクホク、シャキシャキなど異なる食感があります。好みの食感や食材のボリュームにも目を向けて選んでみましょう。

「ホクホク」した野菜の食感が好きな方ならじゃがいもなどの芋類がおすすめ

ホクホクした食感の具材は、じゃがいも・大根・かぶが人気です。たくさん入れると満足感が高いので、食べやすい大きさに切って具だくさんにしましょう。豆腐や油揚げもボリュームがあり、ホクホクした野菜と相性抜群で味を引き立て合います。

「シャキシャキ」した食感が好きなら玉ねぎやねぎがおすすめ

シャキシャキした食感なら、たまねぎ・ねぎが定番の具材です。たまねぎは風味がいいため、軽く煮て香りを残すのがポイント。ねぎは細かくきざんで薬味としていただくのがおすすめです。

 

わかめも歯ごたえが楽しめるので、柔らかくなりすぎない程度にさっと火を通すことがポイントです。

季節で選ぶ

年中出回る野菜も多くありますが、季節ならではの野菜を味噌汁に採り入れてみるのもおすすめ。旬の野菜は栄養価も高いです。味噌汁で季節を感じてみましょう。

「春」は甘味のある新たまねぎや春キャベツを

春の野菜で味噌汁におすすめなのが、新玉ねぎや春キャベツなどの野菜です。どちらも甘味があり柔らかいのが特徴です。生で食べても良い野菜ですので、サッと火を通して旬の味をいただいてみましょう。

 

また、筍のお味噌汁もこの時期ならでは。独特の食感は春の訪れを感じさせてくれますね。柔らかい穂先を使うのもおすすめです。わかめと合わせるとより美味しくいただけますよ。

「夏」は茄子やミョウガでさっぱりと

暑い夏はコクのある味噌汁よりもあっさりとした味噌汁がおすすめです。旬の茄子や香味野菜であるミョウガでさっぱりといただきましょう。また、冷やし味噌汁にしてキュウリやトマトなどを具にするのもおすすめです。

「秋」を感じたいならキノコ類がおすすめ!

秋におすすめなのが、しめじやしいたけ、なめたけなどのキノコ類です。数種類のキノコを加えた味噌汁は風味も良く栄養価も高いですよ。またキノコ類は低カロリーなのでダイエット中でも安心です。

 

また秋から冬にかけて美味しくなる里芋やカブもおすすめ。それぞれの食材を楽しみながら食欲の秋を満喫してみましょう。

「冬」は栄養価の高いほうれん草や小松菜を

寒い季節には温かい味噌汁が恋しくなりますね。冬の味噌汁は旬を迎えて甘味が増すほうれん草や小松菜がおすすめです。どちらのビタミンなどの栄養価も高いため、風邪を引きやすい冬場には積極的に摂りたい野菜です。

 

また、白菜や大根も甘く美味しくなってくる季節。どちらのお味噌汁の具にぴつたりですので、冬場は積極的に取り入れてみましょう。

手軽に季節感を味わいたいなら「香り」を利用して

手軽に季節を感じるなら、みょうがやユズ、木の芽などの香り野菜を味噌汁にプラスしてみましょう。見た目も美しく味のアクセントになります。食卓が華やかになるだけでなく、季節感も出ますし食欲もわくはずですよ。

 

みそ汁の香り、「吸い口」について詳しく知りたいという方は、以下の記事が参考になるはずです。ぜひご覧ください。

火の通りやすさで選ぶ

煮えやすさは、根菜と葉物、大きく分けて2種類の具材に分けられます。旬の野菜の特徴を活かして美味しい味噌汁を作りましょう。

時間に余裕がある日は火が通りにくい「根菜」にチャレンジを

今日は少し時間に余裕があるという日におすすめなのが、ごぼう・ジャガイモ・にんじん・大根などの根菜類。火が通るまでにやや時間がかかる具材なので最初に鍋に入れ、時間をかけて火を通しましょう。

 

アサリやシジミなど、出汁を取りたい貝類も根菜類と同じタイミングで入れるとちょうど良く味がなじみます。他にも、レンコン・かぶ・さつまいもなども火が通りにくい食材。急ぐときはレンジで加熱してから味噌汁に加えると時短になりますよ。

調理に時間をかけたくない方は火が通りやすい「葉物」

共働きの方など、急いで味噌汁を作らないといけない時におすすめなのが、ほうれん草・わかめ・ねぎなどの葉物や海藻です。火が通りやすいのでサッと作れるのが嬉しいポイント。ネギなど香りが強いものは火を消す少し前に入れると香りも楽しめますよ。

栄養素で選ぶ

味噌汁に入れる具材にはそれぞれ異なる栄養素が含まれています。不足している栄養素を摂取できる具材を選び、毎日飲む味噌汁で効果的に栄養素を取り入れてみましょう。

二日酔いになりやすい方は肝臓に良い「オルニチン」が豊富なしじみを

お酒が好きな方や次の日に残りやすい方におすすめなのがオルニチン。オルニチンを手軽に摂取できるのがしじみの味噌汁です。体を温めることもできますし、二日酔いで疲れた肝臓をケアしてくれますよ。

 

またオルニチンには、二日酔いの他にも成長ホルモンの分泌を助けたり、睡眠や目覚めの改善が期待できるなど、様々な効果があると言われています。二日酔いでなくても定期的に飲みたいですね。

関節痛なら甲殻類の「グルコサミン」

サプリメントとして目にすることが多いグルコサミン。グルコサミンはカニやエビなどの甲殻類の殻、貝の殻、動物の骨髄に含まれている栄養素です。グルコサミンは、膝などの軟骨の磨り減りを軽減し、関節痛を改善する効果が期待できると言われています。

 

そのグルコサミンを簡単に摂取できるのが、カニ、エビ、貝の味噌汁です。貝類の味噌汁の他、海老の殻で出汁を取るのもおすすめですよ。

栄養不足が気になる方は「βーカロテン」が豊富な緑黄色野菜を

健やかな毎日を過ごすためにも取りたいβーカロテン。ほうれん草や人参、小松菜、かぼちゃなどの緑黄色野菜に多く含まれる成分です。野菜不足だと感じている方は積極的に味噌汁の具として食べてみましょう。

 

味噌汁の具材としても使いやすいものが多く、おかずの邪魔もしません。また、あまり馴染みが無いという方もいらっしゃるかもしれませんが、ニラ、モロヘイヤ、三つ葉なども味噌汁の具材におすすめです。

高血圧やむくみが気になる方は「カリウム」が取れる大根などを

ジャガイモや大根はカリウムがたっぷり入る栄養豊富な具材です。カリウムは血圧を下げるため、下脚などのむくみをすっきりと取ってくれます。2つとも多くの料理へ使いやすい野菜ですが、ぜひ普段の味噌汁にも入れてみてください。

便秘気味の方は「食物繊維」が取れる海藻類やキノコがおすすめ

腸活をされている方や便秘がちな方におすすめなのが食物繊維が含まれる食材です。食物繊維はキノコ類や海藻類、芋類などに豊富。味噌汁の具として取り入れやすいものが多いので積極的に取り入れてみましょう。

 

また、食物繊維には水に溶ける水溶性と水に溶けない不溶性があります。野菜や海藻類は水溶性、ごぼうやこんにゃくなどは不溶性ですので、どちらもバランスよく採り入れると良いでしょう。

使う味噌に合わせて選ぶ

お味噌汁に使用する味噌は地域や好みによって異なります。自分の好きな味噌と合う具材を知っておくと味噌汁の具を選ぶ際に役立ちますよ。

まろやかな「白味噌」が好きな方は白い具を合わせて

白味噌はお麩、豆腐、大根、玉ねぎなどの白い具材に適しているとされています。白味噌は熟成期間が短いため白い色をしているのですが、赤味噌と比べて塩分濃度が少なく、麹を使用しているために麹の甘みが味に深みを出してくれます。

優しくまろやかな味に仕上がるからこそ、タマネギや大根などの繊細な素材にもピッタリ合うんです。「最近、塩分取りすぎてるな」「今週外食が多いな」などのお悩みを抱えている方は白味噌ベースの味噌汁を選ぶと体に優しくて良いと思います。

濃いめの「赤味噌」が好きな方は味噌に負けない具材を合わせて

赤味噌は熟成期間が長いので、大豆のコクと深みが強い味噌とされています。なので、味噌汁の具材も赤味噌の味とコクに負けない具材が良いとされています。しじみやトマト、なめこなどの素材の味や食感などの存在感が強めの具材を選ぶようにしましょう。

 

赤味噌の特徴としては、大豆を原材料としているために糖分が少なく、タンパク質が多く含まれています味は塩分が濃いめで、しっかりとした存在感のある味噌です。甘みのある白味噌と違い、すっきりとした味わいで味噌の旨みを濃く感じられます。

 

以下の記事では赤味噌について詳しく紹介しているのでご覧ください。発酵食の専門家が監修していますので、きっと参考になるはずです。

幅広い具に合わせるなら「合わせ味噌」がベスト

一般的に市場にも多く出回っている味噌汁の定番といえば「合わせ味噌」がベースの味噌汁です。合わせ味噌はどんな具材でも合ってしまう万能なお味噌です。

 

コンビニなどで売られているカップ味噌汁はもちろん、持ち運びが可能なインスタント味噌汁も合わせ味噌が主流でしょう。 合わせ味噌は白味噌や赤味噌などの別の種類の味噌はもちろん、白味噌同士でも各メーカーがオリジナルでブレンドしています。

 

以下の記事はさまざまな味噌について紹介しています。調味料のソムリエが監修しているので必見です。

好みの味で選ぶ

定番や変わり種、肉や魚介類など、好きな具材や旬の具材を取り入れて好みの味を作りましょう。

ホッと落ち着く味を楽しむなら定番の「豆腐・わかめ・油揚げ」

豆腐・わかめ・油揚げは味噌汁の定番の具材で、誰が食べても美味しいと感じる味噌汁が出来上がります。また、長ねぎ・じゃがいも・大根・玉ねぎなどの根菜類も相性が良く、だし汁でしっかり煮ることで野菜のうまみが出ます。

クリーミーな味わいを楽しむなら牛乳に合う「じゃがいも・鮭」を試してみて

いつもの味に飽きてきたら、ちょっと変わった味を試してみましょう。味噌汁に牛乳を加えるクリーム系は人気で、味噌とクリームのマッチングが抜群と評判です。牛乳に合うじゃがいもや鮭などの具を入れてみるのがおすすめですよ。

安くて本格的な味わいを楽しみたいなら「魚介のあら」を使うのがおすすめ

冬の鍋料理に味噌味はおすすめです。鮭・つみれ・あさり・はまぐり・すりみ・鯖など、なんでも味噌汁に入れると味がなじむので、旬の魚介類をたっぷり使い美味しい鍋を作りましょう。

 

魚のあらを使った「あら汁」など、安い材料でとびきり美味しいスープができるのも味噌汁ならではです。

お子さんにはボリュームやコクのある「肉類」を

肉団子入りや豚肉の入った豚汁、鶏肉の旨みが楽しめる鶏汁など、味噌汁はお肉との相性も抜群です。油が入ることで身体を温める効果も期待できますので、寒い時季には積極的に取り入れたい具材です。

 

お肉と一緒だとニンジンやゴボウ、ジャガイモなどの根菜も一緒に食べやすいので、野菜嫌いのお子さんにおすすめです。

手軽に味噌汁を作りたい方は「乾燥野菜」も取り入れて

味噌汁が体に良いと分かっていても、具材を揃えたりカットする手間が面倒だと思う方におすすめなのが、乾燥野菜です。新鮮な野菜を乾燥させているため、栄養価も高く味噌汁の中に入れるだけでOKの手軽さが魅力です。

 

ほうれん草やキャベツなどの葉物野菜はもちろん、皮むきの手間のかかるごぼうや人参、そのまま入れると色落ちしやすい茄子なども揃います。いくつか揃えておくとバラエティに富んだ味噌汁を気軽に楽しめますよ。

定番の味噌汁の具の人気おすすめランキング10選

10位

株式会社セーラー

日本一こだわり卵

価格: 2,860円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

多くのテレビ番組で取り上げられた卵

味噌汁の具材としても人気の卵。溶き卵派か落とし卵派かにわかれると思いますが、どちらも甲乙つけがたい違った美味しさですよね。溶き卵はサラッと食べられますし、落とし卵は半熟の濃厚な黄身が味噌とよく合います。

 

この「日本一こだわり卵」は若く健康な母鶏に、パプリカやイワシの天然魚粉を餌として与えて育てています。 大切に育てられている母鶏から生まれる卵は色も味も栄養価も濃いと評判に。兵庫県認証食品の卵ですので安心して召し上がっていただけるはずです。

容量 30個 賞味期限 6月~9月:生食14日、それ以外:生食21日
保存方法 冷蔵

口コミを紹介

とても美味しかった、黄身が濃厚でなかなかのものだった。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

ヤマサン食品工業

もちもち里芋

価格: 1,477円(税込)

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下処理済ですぐに使えて便利!

里芋はじゃがいいもと違って、ねっとりとした食感が美味しい具材です。赤だしにも白だしにも合う万能な点も人気の理由のひとつ。この「もちもち里芋」は海洋深層水を下茹でに使用し、もちもちした食感が特徴です。

 

皮を剥いたあとに食べやすい大きさにカットし、下茹でまで済んでいるので、面倒な下ごしらえの手間がいりません。袋を開けたらそのまま鍋に入れられるので非常に便利ですよ。調理時間を短縮したい方にもおすすめです。

容量 170g×5袋 賞味期限
保存方法 常温

口コミを紹介

最初からあく抜きもされており、カットまでされているので、使いたい時に使えるのこのシリーズは大変重宝しております。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

国分

国産なめこ水煮缶

価格: 1,426円(税込)

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寒い時季にはトロミがつくなめこの味噌汁を

味噌汁の具として定着しているなめこ。値段もリーズナブルなので、家計にも優しい具材の一つです。味噌汁に加えるとトロミで冷めにくくなるので、体を温めたい寒い季節には特におすすめの食材と言えるでしょう。

 

なめこだけでも十分ですが、豆腐やミョウガやネギなどの薬味を一緒に入れるとさらに美味しい味噌汁になりますよ。缶詰タイプは保存期間も長いため、ストック品として購入しておくのがおすすめです。

容量 80g×6個 賞味期限 開封後はすみやかに
保存方法 常温

口コミを紹介

リピート購入なのですが、やはりなめこが大きくておいしかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

シェフズチョイスジャパン

淡路島たまねぎ

価格: 2,980円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

甘味がある味噌汁が好きな方に最適!

甘味があるお味噌汁が好きな方におすすめなのが玉ねぎです。シンプルですが、加熱すると甘みが際立つため味噌汁の具には最適。トロトロにした玉ねぎが好きだという方も多いのではないでしょうか。お麩と一緒に味噌汁にしても非常に美味しくいただけますよ。

 

淡路産の玉ねぎは甘いことで有名ですが、こちらの玉ねぎは選りすぐりの特選玉ねぎ。より瑞々しく甘味が強いので、あまり火を入れずに最後に加えて食べるのもおすすめです。

容量 10kg 賞味期限
保存方法 冷暗所

口コミを紹介

淡路島の玉ねぎは、大阪に単身赴任していた時に知りました。甘みが他の玉ねぎとは違う美味しさでとても楽しみにしていました。送られてきた玉ねぎは、その期待に十分応えてくれました。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

さんきん

大根

価格: 2,300円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

胃にも優しくあっさりしたお味噌汁が好きな方におすすめ!

味噌汁の具で人気の高い大根。こちらの大根は立派な太さと重量感で、甘味がありみずみずしい大根です。サイズも大きいので食べ応えが十分にあります。あっさりしたお味噌汁が好きな方には特におすすめの具材ですよ。

 

太めや細めの短冊切り、イチョウ切りなど切り方によっても食感や味わいが変わるので、お好みの切り方で味わって下さいね。

容量 10kg 賞味期限
保存方法 冷蔵

口コミを紹介

10本入っていてこの価格なら地元のスーパーよりも安いです。
大きさも十分で、逆に使い切るのに悩みます。またリピします。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

丸栄佐々木商店

じゃがいも

価格: 4,342円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ホクホクとろっとした食感が人気

じゃがいもというとじゃがバターやポテトフライなどの料理が思い浮かびますが、味噌汁の具材としてもおすすめです。甘味があってホクホクとした食感が楽しめるじゃがいもはお子さんからも人気が高いんですよ。

大きめに切ると食べ応えがアップしますので食べ盛りのお子さんも満足できるでしょう。丸栄佐々木商店のじゃがいもは、でんぷん質が多くホクホクした食感が特徴。たっぷり10kg入っているので、味噌汁はもちろん、グラタンや肉じゃがなど様々な料理に使って下さい。

容量 10kg 賞味期限
保存方法 冷暗所

口コミを紹介

大きくてキレイなおいもさんでした。
文句の付けようがありません!

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

ユニフーズ

カット白ねぎ

価格: 287円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

スライス済みで手軽に使える!

一人暮らしだと、長ネギを購入してもなかなか使いきれないという方も多いと思います。このカット白ねぎは3mmにスライスしてあるので、味噌汁に入れるだけでOKという手軽さが嬉しいポイントです。

 

長ネギを具材のメインとして入れても良いですし、薬味としてスライスした長ネギを使うのもおすすめ。他の具材の邪魔もしませんので、ストックしておくと便利な具材です。

容量 500g 賞味期限 購入後早めに
保存方法 冷凍

口コミを紹介

思いのほか良かったので、ストックしておくには丁度良いと思います。
お蕎麦とかの薬味でもイケると思います。リピートできる逸品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

神州一味噌

フリーズドライ 油揚げ

価格: 1,096円(税込)

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お出汁が染みたお揚げが好きな方におすすめ!

豆腐を薄く切って油で揚げた油揚げは、豆腐と同様に大豆が原料なので、同じ大豆から作られる味噌との相性は抜群。油を使用しているため、味噌汁にコクが出るのも嬉しいポイントです。

 

また、油揚げは味噌汁の出汁をしっかりと含んでくれるので、食べ応えもあります。この宮坂醸造の油揚げは業務用でたっぷり入っているので、味噌汁だけでなく煮物など幅広い料理にお使いいたけるので、非常に便利ですよ。

容量 120g 賞味期限
保存方法 常温

口コミを紹介

このまま何にでも使えるので凄く便利です☆味噌汁に入れても油っこくならないしラクなのでリピートしようと思います!

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

株式会社 坂昆

カットわかめ

価格: 1,350円(税込)

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国内産100%!カットタイプで使いやすい

お味噌汁に加えるだけで海の香りが楽しめるワカメも味噌汁の具として人気が高い食材です。低カロリーなのでダイエット中の方でも安心して食べられるのも嬉しいポイント。こちらのワカメは国産品なので、原産地にこだわる方でも安心です。

 

実はワカメに含まれる栄養素は日本人にしか吸収できないと言われています。日本人は長年ワカメなどの海藻を食べてきました。そのおかげで、海藻に含まれる栄養素を吸収できるようになったと言われています。美味しく食べてしっかり栄養成分を採り入れたいですね。

容量 100g 賞味期限 製造から1年
保存方法 常温

口コミを紹介

美味しい上に肉厚なので、また購入したいと考えています。
量もたくさん入っているので、お買い得だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

アミュード株式会社

豆腐 フリーズドライ

価格: 1,250円(税込)

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賞味期限が長いのでストックしておくと便利!

味噌汁の定番というと豆腐を思い浮かべる方も多いでしょう。豆腐だけでも美味しくいただけますが、ワカメやネギなどの具材を入れてアレンジすることも可能です。豆腐は他の食材の邪魔をせず、何色にでも染まってくれる万能な具材です。

 

豆腐は大豆から出来ているので、同じ大豆から作られる味噌との相性は抜群です。生のお豆腐は賞味期限が短いため、一人暮らしの方や忙しい方には保存期限の長いフリーズドライの豆腐がおすすめですよ。

容量 100g 賞味期限 製造日から12ヶ月
保存方法 常温

口コミを紹介

ほぼ毎日の朝食に使用しています。
フリーズドライの豆腐は長期保存が可能で独居生活者には最高の商品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

定番の味噌汁の具のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
アイテムID:8483311の画像
豆腐 フリーズドライ 1,250円

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賞味期限が長いのでストックしておくと便利!

100g 製造日から12ヶ月 常温
2
アイテムID:8483308の画像
カットわかめ 1,350円

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国内産100%!カットタイプで使いやすい

100g 製造から1年 常温
3
アイテムID:8483305の画像
フリーズドライ 油揚げ 1,096円

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お出汁が染みたお揚げが好きな方におすすめ!

120g 常温
4
アイテムID:8483302の画像
カット白ねぎ 287円

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スライス済みで手軽に使える!

500g 購入後早めに 冷凍
5
アイテムID:8483299の画像
じゃがいも 4,342円

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ホクホクとろっとした食感が人気

10kg 冷暗所
6
アイテムID:8483296の画像
大根 2,300円

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胃にも優しくあっさりしたお味噌汁が好きな方におすすめ!

10kg 冷蔵
7
アイテムID:8483293の画像
淡路島たまねぎ 2,980円

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甘味がある味噌汁が好きな方に最適!

10kg 冷暗所
8
アイテムID:8483290の画像
国産なめこ水煮缶 1,426円

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寒い時季にはトロミがつくなめこの味噌汁を

80g×6個 開封後はすみやかに 常温
9
アイテムID:8483287の画像
もちもち里芋 1,477円

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下処理済ですぐに使えて便利!

170g×5袋 常温
10
アイテムID:8483284の画像
日本一こだわり卵 2,860円

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多くのテレビ番組で取り上げられた卵

30個 6月~9月:生食14日、それ以外:生食21日 冷蔵

乾燥野菜の味噌汁の具の人気おすすめランキング6選

6位

きのこ総合センター

国産乾燥えのき茸

価格: 518円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

シャキシャキ食感が楽しめる!

シャキシャキした食感が楽しめるエノキは、低カロリーで食物繊維が豊富な素材。女性を中心に人気があります。価格も100円程度と安定しているので、家計にも優しい具材です。

 

こちらの国産乾燥えのき茸は、乾燥することでエノキの風味を損なうこともなく、栄養の吸収も良くなると言われています。一人前の味噌汁にさっと加えるだけで香り豊かなエノキの味噌汁がすぐに出来上がります。

容量 50g 賞味期限
保存方法 常温

口コミを紹介

この量、乾燥してなかったら、何束分あるのでしょう?この価格で、冷蔵の必要もなく、汁物にちょっとプラス、白和えなどでも戻さなくても会え衣に混ぜて気持ち時間を置けばもうOKと大活躍。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

株式会社さつま屋

国産乾燥ほうれん草

価格: 3,186円(税込)

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汁物に彩りをプラスしたい時にもおすすめ!

青菜系の味噌汁の具材の定番、ほうれん草です。美味しいけれど、ほうれん草は火を通すとすぐに色味を損なってしまいますよね。別に茹でておくのも手間がかかるため、少し面倒に感じる味噌汁の具のひとつです。

 

この国産乾燥ほうれん草は低温でじっくりと乾燥しているため、戻した時に生の状態に近いのが特徴。味噌汁に入れるだけで簡単に彩りの良いほうれん草の味噌汁が完成します。手軽に緑黄色野菜の栄養が摂れますので、野菜不足の方にもおすすめです。

容量 500g 賞味期限
保存方法 常温

口コミを紹介

インスタントラーメンやスープに少し加えて食べています。
栄養はともかく、繊維質はとる事が出来るようになっていると思っています。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

吉良食品

九州産ごぼう

価格: 1,500円(税込)

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食物繊維をしっかり摂りたい方におすすめの具材!

食物繊維が豊富なごぼうは味噌汁の具としても定番の素材。豚汁などの味噌汁には欠かせない具材です。ただ、下ごしらえが面倒で普段はあまり使わないという方も多いのではないでしょうか。

 

こちらの乾燥ごぼうは、九州産のごぼうをカットし丁寧に乾燥させた商品です。お味噌汁に加えるだけで切りたてのごぼうの風味が味わえます。味噌汁以外に金平ごぼうや炊き込みご飯に使うのもおすすめです。

容量 35g ×5袋 賞味期限
保存方法 常温

口コミを紹介

お水でふやかして使ったっり、急ぎのときはそのままお味噌汁に入れたりと、重宝しています。ごぼうを買うのにハードルが高かった高齢の母も喜んでくれてます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

日本ガーリック

乾燥キャベツ

価格: 1,580円(税込)

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エアドライ製法で野菜本来の風味を味わえる

優しい甘味のあるキャベツも味噌汁に合う食材です。生のキャベツはすぐにしなびてしまうという方におすすめなのが、乾燥キャベツ。こちらの乾燥キャベツは高原地帯の契約農家で作られた新鮮なキャベツをエアドライ製法で仕上げたもの。

 

キャベツ本来の色やシャキシャキした食感が味わえます。味噌汁などの汁物に使うのはもちろん、インスタント焼きそばやカップ麺に加えるのもおすすめです。

容量 350g 賞味期限
保存方法 常温

口コミを紹介

カップ焼きそばに入れるために買いました。私は美味しいと思いました。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

Brownie's shop

九州野菜三昧

価格: 1,430円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

一度に多くの野菜を摂りたい方はミックスがおすすめ!

何種類も具材を用意するのが面倒だという方や一度に多くの野菜を摂りたいと思う方におすすめなのが、ミックスタイプの乾燥野菜です。こちらの商品は九州産の玉ねぎ、小松菜、ほうれん草、キャベツ、人参を乾燥させ、ワカメを加えたもの。

 

味噌汁に加えるだけで、野菜たっぷりのお味噌汁が楽しめます。使いたい量だけ使えるので、自宅で食べる際はもちろん、キャンプなどのアウトドアで使うのにもおすすめです。

容量 100g 賞味期限
保存方法 常温

口コミを紹介

食べやすい大きさでさらに野菜がたっぷり入っているのでとても助かってます!スープや味噌汁に入れて食べると美味しいです。子供もモリモリ食べてくれます。

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1位

アサヒグループ食品株式会社

フリーズドライのなす

価格: 798円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

手早く茄子の味噌汁が楽しめる!

お出汁を吸ったトロトロの茄子はお味噌汁にぴったり。ただ、火が通るまでに若干時間がかかるため、急いでいる時には使いにくい具材です。また、そのまま加えると茄子の皮の色が味噌汁に出てしまうため素揚げをしてから使う方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

このアマノフーズが販売するフリーズドライの茄子は、そんな煩わしい工程を省いてくれる優れものです。素揚げをした茄子をフリーズドライ加工しているので、味噌汁に加えるだけでOK。手早く美味しい味噌汁を楽しむことができますよ。

容量 30g 賞味期限 製造より1年
保存方法 常温

口コミを紹介

お味噌汁もナスは私専用。そんな時、アマノフーズのドライなすを見つけたので
購入してみました。お安い即席みそ汁に入れたら、ちょっと贅沢なおナスのお味噌汁に変身!買って良かったと思っています。

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乾燥野菜の味噌汁の具のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
アイテムID:8483331の画像
フリーズドライのなす 798円

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手早く茄子の味噌汁が楽しめる!

30g 製造より1年 常温
2
アイテムID:8483328の画像
九州野菜三昧 1,430円

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一度に多くの野菜を摂りたい方はミックスがおすすめ!

100g 常温
3
アイテムID:8483325の画像
乾燥キャベツ 1,580円

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エアドライ製法で野菜本来の風味を味わえる

350g 常温
4
アイテムID:8483322の画像
九州産ごぼう 1,500円

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食物繊維をしっかり摂りたい方におすすめの具材!

35g ×5袋 常温
5
アイテムID:8483319の画像
国産乾燥ほうれん草 3,186円

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汁物に彩りをプラスしたい時にもおすすめ!

500g 常温
6
アイテムID:8483316の画像
国産乾燥えのき茸 518円

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シャキシャキ食感が楽しめる!

50g 常温

魚介類の味噌汁の具の人気おすすめランキング3選

3位

自社

活大アサリ

価格: 2,200円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

大粒あさりの贅沢さを味わって

貝の旨みをしっかりと味わえるアサリの味噌汁。こちらのアサリは非常に大粒で食べ応えのあるアサリです。生きている状態なので、砂抜きの手間がありますが、その手間も苦にならないほど美味しいです。味噌汁にすればこの上なく贅沢なアサリの味噌汁が完成しますよ!

容量 1kg 賞味期限 購入後早めに
保存方法 冷蔵

口コミを紹介

しっかり身が詰まっていて美味しかったです。
活きているので新鮮のは当たり前かもしれませんが非常に満足です

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2位

築地丸中(ツキジマルナカ)

いわしすり身

価格: 1,173円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

出汁いらずでカルシウム補給にもおすすめ!

カルシウムの補給をしたい方におすすめなのが、味噌汁にいわしのすり身を加えたつみれ汁。こちらのすり身は宮城県で新鮮ないわしを加工したもの。好みの大きさにしてお鍋に入れるだけで美味しいつみれ汁が味わえますよ。

 

いわしから美味しい出汁が出るため、出汁を加えなくても良い点も嬉しいポイントです。味噌汁以外にもお鍋やハンバーグとして食べてもOK。魚が苦手なお子さんにもおすすめです。

容量 1kg 賞味期限 冷凍:30日、冷蔵:2日
保存方法 冷凍、冷蔵
1位

平野缶詰有限会社

冷凍しじみ

価格: 2,580円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

二日酔いの朝はしじみ汁がベスト!

二日酔いの人の救世主!肝臓をケアしてくれるオルニチン配合のしじみはお酒を飲んだ次の火の朝に最適です。最近ではインスタント味噌汁でもオルニチン成分を前面にして販売している商品もありますよね。

 

二日酔いの朝や、お酒を飲んだ後のシメとしてしじみの味噌汁を飲むと肝臓が休まりますよ。この宍道湖産の冷凍しじみMは砂抜きもしてあるので、あとは味噌汁に入れるだけの手軽さ。冷凍なので使いたい量を少しずつ使える点も嬉しいポイントです。

容量 1.5kg 賞味期限 未開封180日
保存方法 冷凍

口コミを紹介

粒は大きくて食べごたえがあり最高でした 沸騰したお湯に入れるだけの手軽さもよかったです 他にだしを入れなくても十分おいしく頂けました

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魚介類の味噌汁の具のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
アイテムID:8483340の画像
冷凍しじみ 2,580円

詳細を見る

二日酔いの朝はしじみ汁がベスト!

1.5kg 未開封180日 冷凍
2
アイテムID:8483339の画像
いわしすり身 1,173円

詳細を見る

出汁いらずでカルシウム補給にもおすすめ!

1kg 冷凍:30日、冷蔵:2日 冷凍、冷蔵
3
アイテムID:8483336の画像
活大アサリ 2,200円

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大粒あさりの贅沢さを味わって

1kg 購入後早めに 冷蔵

変わり種の味噌汁の具の人気おすすめランキング3選

3位

スターゼン

ベーコン 切り落とし

価格: 2,980円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

洋風アレンジをするならベーコンはマスト食材!

洋風のお味噌汁を作る場合、ベーコンは必ず加えたい具材のひとつです。ベーコンが入ることでコクが出て美味しい洋風味噌汁になりますよ。味噌汁に加える場合は、見た目をあまり重視しなくて良いため、切り落としなどお得なベーコンを使うのがおすすめです。

 

こちらのベーコンは豚バラ肉を桜、ブナ、カエデのチップでスモークした味わい深いベーコンです。見た目は規格基準から外れていますが、味は正規品と同じ。味噌汁だけでなくパスタやベーコンエッグなどたっぷりと使える大容量サイズです。

容量 2kg 賞味期限
保存方法 冷蔵

口コミを紹介

臭みもなく、スーパーの薄切りより少し分厚く食べごたえもある。スーパーの同価格帯より美味しいかもしれない。この価格でこのクオリティーならリピートしたい。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

厳選フルーツ マルイチ西川商店

塩トマト「綾」

価格: 4,500円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

さっぱりしているので食欲がない時にもおすすめ

サラダなど生食で食べる印象があるトマトですが、実は味噌汁にも合う食材です。甘味とほのかな酸味が楽しめるため、食欲がない時などにもおすすめ。あまり火を通しすぎないことでトマトの栄養素もしっかりと摂ることができるはずです。

 

こちらのトマトは上品な味わいが楽しめる塩トマトです。皮がしっかりとしているのが特徴で汁物に入れても崩れにくいのもポイント。味噌汁に入れる前に生で味わうのもおすすめですよ。

容量 1kg 賞味期限
保存方法  常温・冷蔵

口コミを紹介

初めて塩トマトを食べました。
凄く濃厚で甘くて美味しかったです。

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1位

ビビゴ 水餃子

価格: 1,400円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

食べ応えのある味噌汁なら餃子入りがおすすめ!

味噌汁に餃子?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は餃子は味噌汁とも相性が抜群。水餃子はもちろん、余った焼き餃子を加えても美味しくいただけます。食べ応えが抜群なので、食べ盛りのお子さんにもおすすめの具材です。

 

ビビゴの水餃子は、もっちりとした皮の中に豚肉と新鮮な野菜がたっぷりと入っています。食べやすい一口サイズなので、味噌汁に入れるのに最適です。

容量 800g 保存方法 冷凍
賞味期限

口コミを紹介

調理もしやすいし、美味しいです。アレンジも色々出来て、便利です。

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変わり種の味噌汁の具のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 容量 保存方法 賞味期限 保存方法 
1
アイテムID:8483351の画像
ビビゴ 水餃子 1,400円

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食べ応えのある味噌汁なら餃子入りがおすすめ!

800g 冷凍
2
アイテムID:8483348の画像
塩トマト「綾」 4,500円

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さっぱりしているので食欲がない時にもおすすめ

1kg 常温・冷蔵
3
アイテムID:8483345の画像
ベーコン 切り落とし 2,980円

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洋風アレンジをするならベーコンはマスト食材!

2kg 冷蔵

野菜を組み合わせた定番レシピを紹介!

定番の野菜や具を使ったお味噌汁も具材の組み合わせ次第で味わいが変わります。ここからは味噌汁におすすめの美味しい組み合わせをいくつか紹介します。

定番の大根にはワカメやネギを合わせて

味噌汁の具として人気の高い大根。あっさりとした味わいでどんな具材とも合うことも人気の理由のひとつでしょう。あっさりした大根にはワカメとネギを加えると、大根の甘味がより引き立ちます。

 

また、少しコクを出したい場合は厚揚げや油揚げなどをプラスするのもおすすめ。甘味のある味わいを楽しみたいなら、かぼちゃや玉ねぎなどと組み合わせてみると良いでしょう。

キャベツは玉ねぎと組み合わせると甘味がアップ!

キャベツは切り方や火の通し方によっても風味が変わります。甘味を出したい場合は少し長めに火を通すのがおすすめですよ。玉ねぎと組み合わせることでより甘味が増して美味しくなります。

 

また、卵と組み合わせたお味噌汁も人気。少し洋風にしたい場合は卵とコーンなどを組み合わせてみても良いでしょう。また、テレビCMでも紹介されていた、キャベツと豚肉の味噌汁も絶品。豚肉とキャベツを炒めてから作るとコクがアップして更に美味しくなりますよ。

冷凍ほうれん草はじゃがいもで食べ応え抜群の1杯に

味噌汁定番の具ほうれん草はじゃがいもと組み合わせると、食べ応えが増して満足感の高いお味噌汁になります。また、豆腐や卵との組み合わせもおすすめ。ふわふわした卵とほうれん草の組み合わせはたまらない美味しさです。

 

ただ、葉物野菜はしなびやすいので、冷凍食品を使うのが便利。栄養価も高く使いたい分量だけ使えます。もちろん美味しさも変わりません。以下の記事では味噌汁作りにも便利な冷凍食品を紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。

味噌汁に具を入れるタイミングや順番は?

味噌汁を作る際、具材によって入れるタイミングは変わります。根野菜や貝類は水の状態から鍋に入れて火を通します。葉物や煮崩れしやすい豆腐、香りのあるネギなどの野菜は火からおろす直前に入れるのがポイントです。

 

また、いくつかの具材を組み合わせる場合は、火の通りにくいものを先に入れ、火が通りやすいもの、崩れやすいものは最後に加えるようにします。順番に具材を入れることで、見た目にも綺麗な味噌汁に仕上がりますので、ぜひ試してくださいね。

野菜の切り方にこだわると味わいがアップ!

いつもの味噌汁をもっと美味しくするために、具材の切り方にこだわってみましょう。野菜は切り方によって味わいが大きく変わるんですよ。例えば玉ねぎは繊維を断ち切るように切ることで甘みが出やすくなります。

 

人参や大根も繊維を断つように輪切りやいちょう切りすることで、柔らかく甘くなります。歯ごたえがある方が好みなら繊維に沿うように短冊切りにするのがおすすめです。好みに合わせて切り方を変えてみてくださいね。

 

以下の記事では調理に欠かせない包丁を紹介しています。包丁の選び方や人気の商品をランキング形式で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

ベーコンを入れた洋風味噌汁を作ってみよう!

いつもの味噌汁に飽きてきたら洋風にアレンジしてみるのもおすすめです。つくり方は簡単で、いつもの具材にベーコンを入れるだけ。ベーコンは青菜や根菜、海藻類となんにでも合い味噌との相性も抜群です。

 

他にもオリーブオイルを一滴垂らすとコクが出て洋風味に変わります。冷蔵庫の余りやいつもの調味料を使って、バラエティ豊かな味噌汁を楽しみましょう。

 

以下の記事で、味噌汁にも使えるオリーブオイルのラインナップを見ることができます。選び方や人気の商品をランキング形式で紹介していますので、参考になるはずです。忙しい方は味噌と一緒に調味料も取り寄せたら手間なしですよ。

具だけでなく出汁にこだわるのもおすすめ!

美味しいお味噌汁を作るには、具や味噌だけでなく出汁にもこだわりたいですね。味噌汁に使う出汁にはかつおや昆布、にぼし、あごだしなど様々なものがあります。出汁が変わるだけで味わいが変わるので日替わりで楽しむのもおすすめですよ。

 

以下の記事では、味噌汁にも使いやすい出汁を紹介しています。詳しい選び方や人気の商品をランキング形式で紹介していますので、ぜひご覧ください。

手軽に味噌汁を楽しむならインスタント味噌汁も取り入れて

普段は手作りの味噌汁を作っていても今日は味噌汁を作るのが億劫だと感じる日はありますよね。そんな時におすすめなのが、インスタント味噌汁です。最近のインスタント味噌汁は具材も豊富なのできっと気に入るものが見つかるはずです。

 

以下の記事では、おすすめのインスタント味噌汁を紹介しています。お弁当のお供にも便利なインスタント味噌汁、ぜひチェックしてみてください。

まとめ

日本人の定番の安心する味、味噌汁ですが、お好きな具材はありましたか?近年では一人暮らしでも気軽に家庭の味を味わうことが出来るんです。お好きな具材の味噌汁を、ぜひご家庭や職場にストックしておいて、健康的な味噌汁生活を送りましょう。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年10月25日)やレビューをもとに作成しております。

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