味噌汁の具の人気おすすめランキング21選【定番の具材や乾燥野菜も】

日本の食卓の定番といえば味噌汁です。今回は味噌汁の具の選び方やおすすめ商品をランキングで紹介していきます。人気の具材であるキャベツなどのフリーズドライ野菜・豆腐・大根だけでなく変わり種などさまざまな種類の味噌汁をご紹介しますので参考にしてください。

業務スーパーでも買える具で味噌汁をもっと楽しもう!

発酵食品である味噌を使った味噌汁は健康のためにも毎日飲みたいものです。毎日欠かさず飲んでいる方も多いと思います。美味しくても少しマンネリを感じ、何か新しい味を試してみたいと思っている方もいらっしゃるかもしれません。

 

実はみそ汁は洋風の具材との相性も良いのです。しかし味噌汁の具には、キャベツなどのフリーズドライ野菜・豆腐・大根だけでなく栄養価が高く酔い覚ましとして最強の変わり種などさまざまな種類の味噌汁があり悩んでしまいますよね。

 

そこで今回は業務スーパーでも買える味噌汁の具の選び方やおすすめの具をランキング形式で紹介します。ランキングは価格・素材・口コミなどを基準に作成しました。健康に良い味噌汁を毎日美味しく楽しみたい方は是非チェックしてみてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

定番味噌汁の具のおすすめ

1位

アミュード株式会社

豆腐 フリーズドライ

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賞味期限が長いのでストックしておくと便利なフリーズドライ

味噌汁の定番は豆腐を思い浮かべる方も多く豆腐だけでも美味しくいただけますが、ワカメやネギなどの具材を入れてアレンジするのも可能です。豆腐はほかの食材の邪魔をせず、何色にでも染まってくれる万能な具材になります。

 

豆腐は大豆からできているので、同じ大豆から作られる味噌との相性は抜群です。生のお豆腐は賞味期限が短いため、一人暮らしの方や忙しい方には保存期限の長いフリーズドライの豆腐がおすすめできます。

容量 100g 賞味期限 製造日から12ヶ月
保存方法 常温

乾燥野菜味噌汁の具のおすすめ

1位

吉良食品

乾燥野菜 ミックス 6袋セット

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最強の具!手軽に野菜を摂りたい方におすすめの国産野菜6種セット

新鮮な国産野菜を100%使用しており、白菜・人参・小松菜・たまねぎ・キャベツ・大根の6種類を手軽に摂取できます。調理方法は、お湯で戻すだけなので味噌汁はもちろんラーメンやスープなどさまざまな料理に活用できるのもメリットの1つです。

 

非常食としても便利で小分けパックになっていて軽量でかさばらないので非常・災害時に使用できます。

容量 240g 賞味期限 常温で約半年間
保存方法 -

魚介類味噌汁の具のおすすめ

1位

平野缶詰有限会社

冷凍しじみ

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二日酔いの朝はしじみ汁がベスト

二日酔いの方の救世主で肝臓をケアしてくれるオルニチン配合のしじみはお酒を飲んだ次の日の朝に最適です。最近ではインスタント味噌汁でもオルニチン成分を前面にして販売している商品もあります。

 

二日酔いの朝や、お酒を飲んだ後のシメとしてしじみの味噌汁を飲むと肝臓が休まります。この宍道湖産の冷凍しじみMは砂抜きもしてあるので、あとは味噌汁に入れるだけの手軽さ。冷凍なので使いたい量を少しずつ使える点も嬉しいポイントです。

容量 1.5kg 賞味期限 未開封180日
保存方法 冷凍

変わり種味噌汁の具のおすすめ

1位

ビビゴ

水餃子

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食べ応えのある味噌汁なら餃子入りがおすすめ

味噌汁に餃子?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は餃子は味噌汁とも相性が抜群です。水餃子はもちろん、余った焼き餃子を加えても美味しくいただけます。食べ応えが抜群なので、食べ盛りのお子さんにもおすすめの具材です。

 

ビビゴの水餃子は、もっちりとした皮の中に豚肉と新鮮な野菜がたっぷりと入っています。食べやすい1口サイズなので、味噌汁に入れるのに最適です。

容量 800g 保存方法 冷凍
賞味期限 -

味噌汁具の選び方

毎日のように食べる味噌汁は、毎日食べるからこそ具材を何にしようか悩む場合があります。ここでは味噌汁の具の選び方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

タイプで選ぶ

まずは具材の大まかなタイプで選んでみましょう。豆腐やネギなどの定番や少し気分を変えたいときの変わり種など、自分が食べたいタイプを把握すると選びやすくなるはずです。

日常のお味噌汁には「定番」の具材がおすすめ

毎日の朝食や夕食にはホッと落ち着けるような味噌汁を飲みたい方も多いと思います。定番の豆腐やわかめ、ネギなどの具材がおすすめです。味噌汁の定番の具の多くは主張しすぎずほかの具材との調和がとれるものが多くなっています。

 

定番の具の中からいくつか選んで組み合わせると、その日の気分に合った味噌汁を作れるのでおすすめです。

少し気分を変えたい日は「変わり種」の具材がおすすめ

いつもの味噌汁に飽きた、気分を変えたい日には、普段使わないような食材を味噌汁の具にしてみてください。おすすめなのは、ベーコンやトマトです。どちらも味噌との相性が良く、違和感なく食べられます。

 

ほかにも餃子を加えてボリュームたっぷりの味噌汁を作ったり、おくらや納豆・すりおろした長いもなどを加えたりと、粘り気やとろみが楽しめる変わり種をお味噌汁にするのもおすすめです。

 

以下の記事では、お取り寄せベーコンやトマトなどの人気おすすめランキングをご紹介します。ぜひ合わせてご覧ください。

和風出汁に飽きたら「魚介類」がおすすめ

昆布やかつおなどいつものお出汁が少し物足りないと感じたときは、貝類やすり身などの魚介を味噌汁の具に使ってみてください。出汁を入れなくても美味しいですが、普段のお出汁と合わせるとより奥深い味わいを楽しめます。

 

貝類は砂出しの手間がかかるため、忙しい方は敬遠しがちになります。砂出し済の商品を購入するとサッと使えて便利です。

食感で選ぶ

食材にはそれぞれホクホク・シャキシャキなど異なる食感があります。好みの食感や食材のボリュームにも目を向けて選んでみてください。

「ホクホク」した野菜の食感が好きな方ならじゃがいもなどの芋類がおすすめ

ホクホクした食感の具材は、じゃがいも・大根・かぶが人気です。たくさん入れると満足感が高いので、食べやすい大きさに切って具だくさんにしてください。豆腐や油揚げもボリュームがあり、ホクホクした野菜と相性抜群で味を引き立て合います。

「シャキシャキ」した食感が好きなら玉ねぎ・ねぎがおすすめ

シャキシャキした食感なら、たまねぎ・ねぎが定番の具材です。たまねぎは風味がいいため、軽く煮て香りを残すのがポイントになります。ねぎは細かくきざんで薬味としていただくのがおすすめです。

 

またわかめも歯ごたえが楽しめるので、柔らかくなりすぎない程度にさっと火を通しましょう。

季節で選ぶ

年中出回る野菜も多くありますが、季節ならではの野菜を味噌汁に取り入れてみるのもおすすめです。旬の野菜は栄養価も高いので味噌汁で季節を感じてみてください。

「春」は甘味のある新たまねぎや春キャベツがおすすめ

春の野菜で味噌汁におすすめなのが、新玉ねぎや春キャベツなどの野菜です。どちらも甘味があり柔らかいのが特徴になります。生で食べても良い野菜ですので、サッと火を通して旬の味を食べてみてください。

 

また、筍のお味噌汁もこの時期ならではです。独特の食感は春の訪れを感じさせてくれます。柔らかい穂先を使うのもおすすめで、わかめと合わせるとより美味しくいただけます。

「夏」は茄子やミョウガがおすすめ

暑い夏はコクのある味噌汁よりもあっさりとした味噌汁がおすすめです。旬の茄子や香味野菜であるミョウガでさっぱりと食べてください。また、冷やし味噌汁にしてキュウリやトマトなどを具にするのもおすすめです。

「秋」を感じたいならキノコ類がおすすめ

秋におすすめなのが、しめじ・しいたけ・なめたけなどのキノコ類になります。数種類のキノコを加えた味噌汁は風味も良く栄養価も高いです。またキノコ類は低カロリーなのでダイエット中にもおすすめできます。

 

また秋から冬にかけて美味しくなる里芋やカブもおすすめです。それぞれの食材を楽しみながら食欲の秋を満喫してください。

「冬」は栄養価の高いほうれん草や小松菜がおすすめ

寒い季節には温かい味噌汁が恋しくなります。冬の味噌汁は旬を迎えて甘味が増すほうれん草や小松菜がおすすめです。どちらもビタミンなどの栄養価も高いため、風邪を引きやすい冬場に積極的に摂りたい野菜になります。

 

また、白菜や大根も甘く美味しくなってくる季節です。どちらもお味噌汁の具にぴったりですので、冬場は積極的に取り入れてみてください。

手軽に季節感を味わいたいなら「香り」がおすすめ

手軽に季節を感じるならみょうが・ユズ・木の芽などの香り野菜を味噌汁にプラスしてみてください。見た目も美しく味のアクセントになります。食卓が華やかになるだけでなく、季節感も出ますし食欲もわくはずです。

 

みそ汁の香り、「吸い口」について詳しく知りたい方は、以下の記事が参考になるのでぜひご覧ください。

火の通りやすさで選ぶ

煮えやすさは、根菜と葉物といった大きく分けて2種類の具材に分けられます。旬の野菜の特徴を活かして美味しい味噌汁を作ってください。

時間に余裕がある日は火が通りにくい「根菜」がおすすめ

少し時間に余裕がある日におすすめなのが、ごぼう・じゃがいも・にんじん・大根などの根菜類です。火が通るまでにやや時間がかかる具材なので最初に鍋に入れ、時間をかけて火を通してください。

 

アサリやシジミなど、出汁を取りたい貝類も根菜類と同じタイミングで入れるとちょうど良く味がなじみます。ほかにも、レンコン・かぶ・さつまいもなども火が通りにくい食材です。急ぐときはレンジで加熱してから味噌汁に加えると時短になります。

調理に時間をかけたくない方は火が通りやすい「葉物」がおすすめ

共働きの方など急いで味噌汁を作らないといけないときにおすすめなのが、ほうれん草・わかめ・ねぎなどの葉物や海藻類です。火が通りやすいのでサッと作れるのが嬉しいポイントになります。

 

ネギなど香りが強いものは火を消す少し前に入れると香りも楽しめておすすめです。

栄養素で選ぶ

味噌汁に入れる具材にはそれぞれ異なる栄養素が含まれています。不足している栄養素を摂取できる具材を選び、毎日飲む味噌汁で効果的に栄養素を取り入れてみてください。

二日酔い対策として最強の具なら「オルニチン」が豊富なしじみがおすすめ

お酒が好きな方や次の日にお酒が残りやすい方におすすめなのがオルニチンになります。オルニチンを手軽に摂取できるのがしじみの味噌汁です。体を温められ、疲れた肝臓をケアできるので二日酔い対策として最強の具になります。

 

またオルニチンには、二日酔いのほかにも成長ホルモンの分泌を助けたり、睡眠や目覚めを改善したりと、さまざまな効果があるといわれています。二日酔いでなくても定期的に飲むのがおすすめです。

関節痛なら甲殻類の「グルコサミン」がおすすめ

サプリメントとして目にする機会が多いグルコサミンはカニ・エビなどの甲殻類の殻・貝の殻・動物の骨髄に含まれている栄養素です。グルコサミンは、膝などの軟骨の磨り減りを軽減し、関節痛を改善する効果が期待できるといわれています。

 

そのグルコサミンを簡単に摂取できるのが、カニ・エビ・貝の味噌汁です。貝類の味噌汁のほか、海老の殻で出汁を取るのもおすすめします。

栄養不足が気になる方は「βーカロテン」が豊富な緑黄色野菜がおすすめ

健やかな毎日を過ごすためにも取りたいβーカロテンは、ほうれん草や人参・小松菜・かぼちゃなどの緑黄色野菜に多く含まれる成分です。野菜不足だと感じている方は積極的に味噌汁の具として食べてください。

 

味噌汁の具材としても使いやすいものが多く、おかずの邪魔もしません。また、あまり馴染みが無い方もいらっしゃるかもしれませんが、ニラ・モロヘイヤ・三つ葉なども味噌汁の具材におすすめです。

高血圧やむくみが気になる方は「カリウム」が取れる大根などがおすすめ

じゃがいもや大根はカリウムがたっぷり入った栄養豊富な具材です。カリウムは血圧を下げるため、下脚などのむくみをすっきりと取ってくれます。2つとも多くの料理へ使いやすい野菜ですが、ぜひ普段の味噌汁にも入れてみてください。

便秘気味の方は「食物繊維」が取れる海藻類やキノコがおすすめ

腸活をされている方や便秘がちな方におすすめなのが食物繊維が含まれる食材です。食物繊維はキノコ類や海藻類、芋類などに豊富に含まれています。味噌汁の具として取り入れやすいものが多いので積極的に取り入れてみてください。

 

また、食物繊維には水に溶ける水溶性と水に溶けない不溶性があります。野菜や海藻類は水溶性、ごぼうやこんにゃくなどは不溶性ですので、どちらもバランスよく取り入れるのがおすすめです。

使う味噌に合わせて選ぶ

お味噌汁に使用する味噌は地域や好みによって異なります。自分の好きな味噌と合う具材を知っておくと味噌汁の具を選ぶ際に役立つので、ぜひ参考にしてください。

まろやかな「白味噌」が好きな方は白い具がおすすめ

白味噌はお麩・豆腐・大根・玉ねぎなどの白い具材にぴったりです。白味噌は熟成期間が短いため白い色をしているのですが、赤味噌と比べて塩分濃度が少なく、麹を使用しているために麹の甘みが味に深みを出してくれます。

優しくまろやかな味に仕上がるからこそ、タマネギや大根などの繊細な素材にもピッタリ合います。「最近、塩分取りすぎてるな」「今週外食が多いな」などのお悩みを抱えている方は白味噌ベースの味噌汁を選ぶと体に優しくておすすめです。

濃いめの「赤味噌」が好きな方は味噌に負けない具材がおすすめ

赤味噌は熟成期間が長いので、大豆のコクと深みが強い味噌です。なので、味噌汁の具材も赤味噌の味とコクに負けない具材が良いとされています。しじみやトマト、なめこなどの素材の味や食感などの存在感が強めの具材を選んでください。

 

赤味噌の特徴としては、大豆を原材料としているために糖分が少なく、タンパク質が多く含まれています。味は塩分が濃いめで、しっかりとした存在感のある味噌です。甘みのある白味噌と違い、すっきりとした味わいで味噌の旨みを濃く感じられます。

 

以下の記事では赤味噌について詳しく紹介しているのでご覧ください。発酵食の専門家が監修していますので、参考になります。

幅広い具に合わせるなら種類別の「合わせ味噌」がおすすめ

一般的に市場にも多く出回っている味噌汁の定番といえば「合わせ味噌」がベースの味噌汁です。合わせ味噌は野菜や魚介類はもちろんどんな具材でも合ってしまう万能なお味噌になっています。

 

コンビニなどで売られているカップ味噌汁はもちろん、持ち運びが可能なインスタント味噌汁も合わせ味噌が主流です。 合わせ味噌は白味噌や赤味噌などの別の種類の味噌はもちろん、白味噌同士でも各メーカーがオリジナルでブレンドしています。

 

以下の記事はさまざまな味噌について紹介しています。調味料のソムリエが監修しているので必見です。

好みの味で選ぶ

好みの味で選ぶのがおすすめです。定番や変わり種、肉や魚介類など、好きな具材や旬の具材を取り入れて好みの味を作ってください。

月曜から夜ふかしでも上位だった定番なら「豆腐・わかめ・油揚げ」がおすすめ

月曜から夜ふかしでも上位にランクインした、豆腐・わかめ・油揚げは味噌汁の定番の具材で誰が食べても美味しいと感じる味噌汁です。また、長ねぎ・じゃがいも・大根・玉ねぎなどの根菜類も相性が良くだし汁でしっかり煮ると野菜のうまみが出ます。

クリーミーな味わいを楽しむなら牛乳に合う「じゃがいも・鮭」がおすすめ

いつもの味に飽きてきたら、ちょっと変わった味を試してください。味噌汁に牛乳を加えるクリーム系は人気で、味噌とクリームのマッチングが抜群と評判です。牛乳に合うじゃがいもや鮭などの具を入れてみるのもおすすめします。

安くて美味しい本格的な味わいを楽しみたいなら「魚介のあら」を使うのがおすすめ

冬の鍋料理に味噌味はおすすめです。鮭・つみれ・あさり・はまぐり・すりみ・鯖など、なんでも味噌汁に入れると味がなじむので、旬の魚介類をたっぷり使い美味しい鍋を作ってください。

 

魚のあらを使った「あら汁」など、安い材料でとびきり美味しいスープができるのも味噌汁ならではです。

お子様にはボリュームやコクのある「肉類」がおすすめ

肉団子入りや豚肉の入った豚汁、鶏肉の旨みが楽しめる鶏汁など味噌汁はお肉との相性も抜群です。油が入るので身体を温める効果も期待できます。寒い時季には積極的に取り入れたい具材です。

 

お肉と一緒だとニンジンやゴボウ、じゃがいもなどの根菜も一緒に食べやすいので野菜嫌いのお子様にもおすすめします。

手軽に具だくさんな味噌汁を作りたい方は「乾燥野菜」をチェック

味噌汁が体に良いとわかっていても、具材を揃えるなどカットする手間が面倒だと思う方におすすめなのが、乾燥野菜になります。新鮮な野菜を乾燥させているため、栄養価も高く味噌汁の中に入れるだけでOKの手軽さが魅力です。

 

ほうれん草やキャベツなどの葉物野菜はもちろん、皮むきの手間のかかるごぼうや人参、そのまま入れると色落ちしやすい茄子なども揃います。いくつか揃えておくと具だくさんでバラエティに富んだ味噌汁を気軽に楽しめるのでおすすめです。

定番味噌汁の具人気おすすめランキング9選

9位

株式会社セーラー

日本一こだわり卵

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多くのテレビ番組で取り上げられた卵

味噌汁の具材としても人気の卵になります。溶き卵派か落とし卵派かにわかれると思いますが、どちらも甲乙つけがたい美味しさです。溶き卵はサラッと食べられるうえに、落とし卵は半熟の濃厚な黄身が味噌とよく合います。

 

日本一こだわり卵は若く健康な母鶏に、パプリカやイワシの天然魚粉を餌として与えて育てられました。 大切に育てられている母鶏から生まれる卵は色も味も栄養価も濃いと評判で、兵庫県認証食品の卵なのでおすすめです。

容量 30個 賞味期限 6月~9月:生食14日・それ以外:生食21日
保存方法 冷蔵

口コミを紹介

とても美味しかった、黄身が濃厚でなかなかのものだった。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

ヤマサン食品工業

もちもち里芋

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下処理済でそのまま鍋に入れられる

里芋はじゃがいいもと異なり、ねっとりとした食感が美味しい具材です。赤だしにも白だしにも合う点も人気の理由のひとつになります。この「もちもち里芋」は海洋深層水を下茹でに使用し、もちもちした食感が特徴です。

 

皮を剥いたあとに食べやすい大きさにカットし下茹でまで済んでいるので、面倒な下ごしらえの手間がいりません。袋を開けたらそのまま鍋に入れられるので非常に便利です。調理時間を短縮したい方にもおすすめします。

容量 170g×5袋 賞味期限 -
保存方法 常温

口コミを紹介

最初からあく抜きもされており、カットまでされているので、使いたい時に使えるのこのシリーズは大変重宝しております。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

国分

国産なめこ水煮缶

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寒い時季にはとろみのあるなめこの味噌汁を

味噌汁の具として定着しているなめこは値段もリーズナブルなので、家計にも優しい具材のひとつです。味噌汁に加えるととろみで冷めにくくなるので、体を温めたい寒い季節には特におすすめの食材になります。

 

缶詰タイプは保存期間も長いため、ストック品として購入しておくのがおすすめです。またなめこだけでも十分ですが、豆腐やミョウガ・ネギなどの薬味を一緒に入れるとさらに美味しい味噌汁になります。

容量 80g×6個 賞味期限 開封後はすみやかに
保存方法 常温

口コミを紹介

リピート購入なのですが、やはりなめこが大きくておいしかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

さんきん

大根

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業務スーパーでも買える!胃にも優しくあっさり

味噌汁の具で人気の高い大根です。こちらの大根は立派な太さと重量感で、甘味がありみずみずしい大根でサイズも大きいので食べ応えが十分にあります。あっさりしたお味噌汁が好きな方には特におすすめの具材です。

 

太めや細めの短冊切り、イチョウ切りなど切り方によっても食感や味わいが変わるので、お好みの切り方で味わってみてください。

容量 10kg 賞味期限 -
保存方法 冷蔵

口コミを紹介

10本入っていてこの価格なら地元のスーパーよりも安いです。
大きさも十分で、逆に使い切るのに悩みます。またリピします。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

ユニフーズ

カット白ねぎ

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スライス済みで手軽に使える

一人暮らしだと、長ネギを購入してもなかなか使いきれない方も多くいらっしゃると思います。このカット白ねぎは3mmにスライスしてあるので、味噌汁に入れるだけでOKな手軽さが嬉しいポイントです。

 

長ネギを具材のメインとして入れても良いですし、薬味としてスライスした長ネギを使うのもおすすめします。ほかの具材の邪魔もしないので、ストックしておくと便利な具材です。

容量 500g 賞味期限 購入後早めに
保存方法 冷凍

口コミを紹介

思いのほか良かったので、ストックしておくには丁度良いと思います。
お蕎麦とかの薬味でもイケると思います。リピートできる逸品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

株式会社オーガランド

ちぎらず簡単 とろろ昆布くん

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国産とろろ昆布を手軽に楽しめる

こちらの商品は利尻・羅臼・日高・函館・青森の昆布を使用した贅沢な国産とろろ昆布です。化学調味料や甘味料は不使用のため、自然な昆布の旨みを楽しめます。固形でちぎって使用する手間なく簡単に味噌汁の具として使用できるのが魅力です。

 

味が濃すぎずほかの食材の邪魔をしないので、根菜や豆腐などに1品加えたい方にもおすすめします。

容量 220g 賞味期限 -
保存方法 常温
3位

株式会社 坂昆

カットわかめ

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国内産100%でカットタイプで使いやすい

お味噌汁に加えるだけで海の香りが楽しめるワカメも味噌汁の具として人気が高い食材です。低カロリーなのでダイエット中の方でも安心して食べられるのも特徴になります。こちらのワカメは国産品なので、原産地にこだわる方でも安心です。

 

実はワカメに含まれる栄養素は日本人にしか吸収できないといわれています。日本人は長年ワカメなどの海藻を食べてきました。美味しく食べてしっかり栄養成分を取り入れてください。

容量 100g 賞味期限 製造から1年
保存方法 常温

口コミを紹介

美味しい上に肉厚なので、また購入したいと考えています。
量もたくさん入っているので、お買い得だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

永谷園

業務用 みそ汁の具 その1(わかめ・ふ・ほうれんそう)

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3種類の定番具材をミックスした具だくさんセット

お味噌汁の定番の具わかめ・ねぎ・ふの3種類の具材をミックスして乾燥させたおみそ汁の具です。直接味噌汁に入れるだけなので、余計な手間も要らず簡単に調理できます。さらに1袋で約100食分の味噌汁を作れるのでコスパが高いです。

 

忙しくても手軽に栄養を摂りたい方や、具だくさんの味噌汁を楽しみたい方におすすめの商品になっています。

容量 100g 賞味期限
保存方法 常温

口コミを紹介

同じ会社のいくつかの勝因を試しに購入しているところです。いづれも液体味噌との組み合わせで使っています。手軽に色んなみそ汁の実が得られるので助かっています。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

アミュード株式会社

豆腐 フリーズドライ

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どんな食材とも合う最強の具豆腐をストックできる

味噌汁の定番は豆腐を思い浮かべる方も多く豆腐だけでも美味しくいただけますが、ワカメやネギなどの具材を入れてアレンジするのも可能です。何色にでも染まってくれる最強の具豆腐を長期保存できる商品になります。

 

豆腐は大豆からできているので、同じ大豆から作られる味噌との相性は抜群です。生のお豆腐は賞味期限が短いため、一人暮らしの方や忙しい方には保存期限の長いフリーズドライの豆腐をおすすめします。

容量 100g 賞味期限 製造日から12ヶ月
保存方法 常温

口コミを紹介

ほぼ毎日の朝食に使用しています。
フリーズドライの豆腐は長期保存が可能で独居生活者には最高の商品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

定番味噌汁の具おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
アイテムID:11336921の画像
豆腐 フリーズドライ

楽天

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賞味期限が長いのでストックしておくと便利なフリーズドライ

100g 製造日から12ヶ月 常温
2
アイテムID:11337048の画像
業務用 みそ汁の具 その1(わかめ・ふ・ほうれんそう)

楽天

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3種類の定番具材をミックスした具だくさんセット

100g 常温
3
アイテムID:11337045の画像
カットわかめ

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国内産100%でカットタイプで使いやすい

100g 製造から1年 常温
4
アイテムID:11337044の画像
ちぎらず簡単 とろろ昆布くん

楽天

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国産とろろ昆布を手軽に楽しめる

220g - 常温
5
アイテムID:11337041の画像
カット白ねぎ

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スライス済みで手軽に使える

500g 購入後早めに 冷凍
6
アイテムID:11337038の画像
大根

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業務スーパーでも買える!胃にも優しくあっさり

10kg - 冷蔵
7
アイテムID:11337035の画像
国産なめこ水煮缶

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寒い時季にはとろみのあるなめこの味噌汁を

80g×6個 開封後はすみやかに 常温
8
アイテムID:11337032の画像
もちもち里芋

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下処理済でそのまま鍋に入れられる

170g×5袋 - 常温
9
アイテムID:11337029の画像
日本一こだわり卵

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多くのテレビ番組で取り上げられた卵

30個 6月~9月:生食14日・それ以外:生食21日 冷蔵

乾燥野菜味噌汁の具人気おすすめランキング6選

6位

株式会社さつま屋

国産乾燥ほうれん草

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野菜不足の方も手軽に栄養を摂れる

青菜系の味噌汁の具材の定番、ほうれん草です。美味しいけれど、ほうれん草は火を通すとすぐに色味を損なってしまう場合もあります。別に茹でておくのも手間がかかるため、少し面倒に感じる味噌汁の具のひとつです。

 

国産乾燥ほうれん草は低温で乾燥しているため、戻したときに生の状態に近いのが特徴です。味噌汁に入れるだけで簡単に彩りの良いほうれん草の味噌汁が完成します。手軽に緑黄色野菜の栄養が摂れますので、野菜不足の方にもおすすめです。

容量 100g 賞味期限 -
保存方法 常温

口コミを紹介

野菜が食べられない地域への旅に持って行き、スープに入れていただきました。そのまま入れればいいだけなのでとても便利で栄養面の心配も解消され、大満足です。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

こだわり食品 京のおだし専門店

みそ汁の具 フリーズドライなす

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揚げナスの食感を楽しめる

味噌汁の具としても人気の高いナスをフリーズドライした商品です。素揚げされているので素材の美味しさをそのまま楽しめます。化学調味料や保存料は不使用で常温保存可能なので、なすの食感を手軽に堪能したい方におすすめです。

容量 100g 賞味期限 -
保存方法 常温
4位

吉良食品

九州産ごぼう

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食物繊維をしっかり摂りたい方におすすめの具材

食物繊維が豊富なごぼうは味噌汁の具としても定番の素材になっています。豚汁などの味噌汁には欠かせない具材です。ただ、下ごしらえが面倒で普段はあまり使わない方も多くいらっしゃると思います。

 

こちらの乾燥ごぼうは、九州産のごぼうをカットし丁寧に乾燥させた商品です。お味噌汁に加えるだけで切りたてのごぼうの風味が味わえます。味噌汁以外に金平ごぼうや炊き込みご飯に使うのもおすすめです。

容量 35g×5袋 賞味期限 -
保存方法 常温

口コミを紹介

お水でふやかして使ったっり、急ぎのときはそのままお味噌汁に入れたりと、重宝しています。ごぼうを買うのにハードルが高かった高齢の母も喜んでくれてます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

日本ガーリック

乾燥キャベツ

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エアドライ製法でキャベツ本来の風味を味わえる

優しい甘味のあるキャベツも味噌汁に合う食材です。生のキャベツはすぐにしなびてしまう方におすすめなのが乾燥キャベツになります。こちらの乾燥キャベツは高原地帯の契約農家で作られた新鮮なキャベツをエアドライ製法で仕上げたものです。

 

キャベツ本来の色やシャキシャキした食感が味わえます。味噌汁などの汁物に使うのはもちろん、インスタント焼きそばやカップ麺に加えるのもおすすめです。

容量 350g 賞味期限 -
保存方法 常温

口コミを紹介

ちょっと野菜類が欲しいときにすぐ使えて便利。スープ、麺類、少量の付け合わせに。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

国産乾物問屋 「薩摩屋本店」

国産乾燥みそ汁の具 4種ミックス

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4種類の国産野菜を詰め込んだ味噌汁の具

キャベツ・人参・小松菜・大根4種類の国産野菜をぎゅっと詰め込んだフリーズドライの味噌汁の具です。色味を鮮やかなので、食卓が一気に華やかになります。低温で長時間乾燥するエアドライ製法を使用し、野菜のシャキシャキ食感を実現しました。

 

具だくさんな野菜を楽しみたい方や野菜が苦手なお子様にもおすすめな商品です。

容量 1kg 賞味期限 加工日より約270日
保存方法 常温

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少ないかなと思うぐらいで丁度適量のようです。自分なりの使い方を工夫すると良いですね。

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1位

吉良食品

乾燥野菜 ミックス 6袋セット

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国産野菜6種の組み合わせで手軽に野菜を摂りたい方におすすめ

新鮮な国産野菜を100%使用しており、白菜・人参・小松菜・たまねぎ・キャベツ・大根の6種類を組み合わせた味噌汁の具セットです。調理方法は、お湯で戻すだけなので味噌汁はもちろんラーメンやスープなどさまざまな料理に活用できます。

 

非常食としても便利で小分けパックになっていて軽量でかさばらないので非常・災害時に使用でき便利です。

容量 240g 賞味期限 常温で約半年間
保存方法 -

口コミを紹介

初めて購入しました。結果、とても助かってます。スープやお味噌汁の具材に野菜を増やしたいと思った時に、簡単に追加できるし、自然の甘みがある美味しい乾燥野菜です。

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乾燥野菜味噌汁の具おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
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乾燥野菜 ミックス 6袋セット

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国産野菜6種の組み合わせで手軽に野菜を摂りたい方におすすめ

240g 常温で約半年間 -
2
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国産乾燥みそ汁の具 4種ミックス

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4種類の国産野菜を詰め込んだ味噌汁の具

1kg 加工日より約270日 常温
3
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乾燥キャベツ

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エアドライ製法でキャベツ本来の風味を味わえる

350g - 常温
4
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九州産ごぼう

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食物繊維をしっかり摂りたい方におすすめの具材

35g×5袋 - 常温
5
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みそ汁の具 フリーズドライなす

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揚げナスの食感を楽しめる

100g - 常温
6
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国産乾燥ほうれん草

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野菜不足の方も手軽に栄養を摂れる

100g - 常温

魚介類味噌汁の具人気おすすめランキング3選

3位

まるか水産

活大アサリ

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大粒あさりの贅沢さを味わいたい方に

貝の旨みをしっかりと味わえるアサリの味噌汁になります。こちらのアサリは非常に大粒で食べ応えのあるアサリです。生きている状態なので砂抜きの手間はかかりますが、その手間も苦にならないほど美味しい味噌汁になります。

 

味噌汁にすればこのうえなく贅沢なアサリの味噌汁が完成するのでおすすめです。

容量 1kg 賞味期限 購入後早めに
保存方法 冷蔵

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しっかり身が詰まっていて美味しかったです。
活きているので新鮮のは当たり前かもしれませんが非常に満足です

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2位

築地丸中(ツキジマルナカ)

いわしすり身

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出汁いらずでカルシウム補給にもおすすめ

カルシウムの補給をしたい方におすすめなのが、味噌汁にいわしのすり身を加えたつみれ汁になります。こちらのすり身は宮城県で新鮮ないわしを加工したものです。好みの大きさにしてお鍋に入れるだけで美味しいつみれ汁が味わえます。

 

いわしから美味しい出汁が出るため、出汁を加えなくても良い点も嬉しいポイントです。味噌汁以外にもお鍋やハンバーグとして食べられます。魚が苦手なお子様にもおすすめです。

容量 1kg 賞味期限 冷凍:30日・冷蔵:2日
保存方法 冷凍・冷蔵

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つみれ汁 お魚感 満載で
作れます。
家族にも 好評です。

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1位

平野缶詰有限会社

冷凍しじみ

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二日酔いの朝はしじみ汁がベスト

二日酔いの方の救世主で肝臓をケアしてくれるオルニチン配合のしじみはお酒を飲んだ次の日の朝に最適です。最近ではインスタント味噌汁でもオルニチン成分を前面にして販売している商品もあります。

 

二日酔いの朝や、お酒を飲んだ後のシメとしてしじみの味噌汁を飲むと肝臓が休まります。この宍道湖産の冷凍しじみMは砂抜きもしてあるので、あとは味噌汁に入れるだけの手軽さで冷凍なので使いたい量を少しずつ使える点も嬉しいポイントです。

容量 1.5kg 賞味期限 未開封180日
保存方法 冷凍

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粒は大きくて食べごたえがあり最高でした 沸騰したお湯に入れるだけの手軽さもよかったです 他にだしを入れなくても十分おいしく頂けました

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魚介類味噌汁の具おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
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冷凍しじみ

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二日酔いの朝はしじみ汁がベスト

1.5kg 未開封180日 冷凍
2
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いわしすり身

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出汁いらずでカルシウム補給にもおすすめ

1kg 冷凍:30日・冷蔵:2日 冷凍・冷蔵
3
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活大アサリ

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大粒あさりの贅沢さを味わいたい方に

1kg 購入後早めに 冷蔵

変わり種味噌汁の具人気おすすめランキング3選

3位

ヨグモグ

フルーツトマト アメーラ 秀品

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意外な具のトマトは甘味と酸味が魅力

サラダなど生食で食べる印象があるトマトですが、実は味噌汁にも合う意外な具として人気です。甘味とほのかな酸味が楽しめるため、食欲がないときなどにもおすすめします。トマトの栄養素もしっかりと摂れる商品です。

 

こちらのトマトは上品な味わいが楽しめるトマトです。皮がしっかりとしているのが特徴で汁物に入れても崩れにくいのもポイントになります。味噌汁に入れる前に生で味わうのもおすすめです。

容量 約1kg 賞味期限 -
保存方法 常温・冷蔵

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甘くて少し固めの凄く好みの味でした。

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2位

スターゼン

ベーコン 切り落とし

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美味しい洋風アレンジをするならベーコンはマスト食材

洋風のお味噌汁を作る場合ベーコンは必ず加えたい具材のひとつです。ベーコンが入るとコクが出て美味しい洋風味噌汁になります。味噌汁に加える場合は見た目をあまり重視しなくて良いため切り落としなどお得なベーコンを使うのがおすすめです。

 

こちらのベーコンは豚バラ肉を桜・ブナ・カエデのチップでスモークした味わい深いベーコンで見た目は規格基準から外れていますが、味は同じになります。味噌汁だけでなくパスタやベーコンエッグなどたっぷりと使える大容量サイズです。

容量 2kg 賞味期限 -
保存方法 冷蔵

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出汁に使いたい時や野菜炒めやポトフには最適です。すでにリピートしていますが、また購入したいと思います。

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1位

ビビゴ

水餃子

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食べ応えのある変わり種味噌汁なら餃子入りがおすすめ

味噌汁に餃子?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は餃子は味噌汁とも相性が抜群です。水餃子はもちろん、余った焼き餃子を加えても美味しくいただけます。食べ応えが抜群なので、食べ盛りのお子様にもおすすめの具材です。

 

ビビゴの水餃子は、もっちりとした皮の中に豚肉と新鮮な野菜がたっぷりと入っています。食べやすい1口サイズなので、味噌汁に入れるのに最適です。

容量 800g 保存方法 冷凍
賞味期限 -

口コミを紹介

調理もしやすいし、美味しいです。アレンジも色々出来て、便利です。

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変わり種味噌汁の具おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 容量 保存方法 賞味期限
1
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水餃子

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食べ応えのある変わり種味噌汁なら餃子入りがおすすめ

800g 冷凍 -
2
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ベーコン 切り落とし

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美味しい洋風アレンジをするならベーコンはマスト食材

2kg 冷蔵 -
3
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フルーツトマト アメーラ 秀品

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意外な具のトマトは甘味と酸味が魅力

約1kg 常温・冷蔵 -

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。

\楽天スーパーSALE開催中!!/ 楽天 「味噌汁の具」 ランキング

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

数種類の野菜を組み合わせた定番レシピを紹介!

数種類の具を使ったお味噌汁も具材の組み合わせ次第で味わいが変わります。ここからは味噌汁におすすめの美味しい組み合わせをいくつか紹介しますので参考にしてください。

大根にはワカメやネギを合わせて

味噌汁の具として人気が高いのが大根です。あっさりとした味わいでどんな具材とも合うのも人気の理由のひとつになります。あっさりした大根にはワカメとネギを加えると、大根の甘味がより引き立ちおすすめです。

 

また、少しコクを出したい場合は厚揚げや油揚げなどをプラスするのもおすすめします。甘味のある味わいを楽しみたいなら、かぼちゃや玉ねぎなどと組み合わせてみると良いです。

キャベツは玉ねぎと組み合わせると甘味がアップ

キャベツは切り方や火の通し方によっても風味が変わります。甘味を出したい場合は少し長めに火を通すのがおすすめです。玉ねぎと組み合わせるとより甘味が増して美味しくなります。

 

また卵と組み合わせたお味噌汁も人気で、少し洋風にしたい場合は卵とコーンなどを組み合わせるのもおすすめです。テレビCMでも紹介されていた、キャベツと豚肉の味噌汁も絶品で、豚肉とキャベツを炒めてから作るとコクがアップして更に美味しくなります。

冷凍ほうれん草はじゃがいもで食べ応え抜群の1杯に

味噌汁定番の具ほうれん草はじゃがいもと組み合わせると、食べ応えが増して満足感の高いお味噌汁になります。また、豆腐や卵との組み合わせもおすすめでふわふわした卵とほうれん草の組み合わせはたまらない美味しさです。

 

ただ、葉物野菜はしなびやすいので冷凍食品を使うと便利です。栄養価も高く使いたい分量だけ使え美味しさも変わりません。以下の記事では味噌汁作りにも便利な冷凍食品を紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。

味噌汁に具を入れるタイミングや順番は?

味噌汁を作る際、具材によって入れるタイミングは変わり、根野菜や貝類は水の状態から鍋に入れて火を通します。葉物や煮崩れしやすい豆腐、香りのあるネギなどの野菜は火からおろす直前に入れるのがポイントです。

 

またいくつかの具材を組み合わせる場合は火の通りにくいものを先に入れ、火が通りやすいものや崩れやすいものは最後に加えるようにします。順番に具材を入れると、見た目にも綺麗な味噌汁に仕上がりますので、ぜひ試してください。

野菜の切り方にこだわると味わいがアップ!

いつもの味噌汁をもっと美味しくするために、具材の切り方にもこだわってみてください。野菜は切り方によって味わいが大きく変わります。例えば玉ねぎは繊維を断ち切るように切ると甘みが出やすくなりおすすめです。

 

人参や大根も繊維を断つように輪切りやいちょう切りすると、柔らかく甘くなります。歯ごたえがある方が好みなら繊維に沿うように短冊切りにするのがおすすめです。好みに合わせて切り方を変えてみてください。

 

以下の記事では調理に欠かせない包丁を紹介しています。包丁の選び方や人気の商品をランキング形式で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

ベーコンなどの意外な具を入れて洋風味噌汁を作ってみよう

いつもの味噌汁に飽きてきたら洋風にアレンジしてみるのもおすすめです。つくり方は簡単で、いつもの具材にベーコンを入れるだけで、ベーコンは青菜・根菜・海藻類となんにでも合い、意外な具ではありますが味噌との相性も抜群なのでおすすめできます。

 

ほかにもオリーブオイルを一滴垂らすと味噌汁全体にコクが出て、洋風味に変わります。冷蔵庫の余りものやいつもの調味料を使って、バラエティ豊かな味噌汁を楽しんでみてください。

 

以下の記事では味噌汁にも使えるオリーブオイルの選び方や人気の商品をランキング形式で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

具だけでなく出汁にこだわるのもおすすめ

美味しいお味噌汁を作るには、具や味噌だけでなく出汁にもこだわりたいところです。味噌汁に使う出汁にはかつおや昆布・にぼし・あごだしなどさまざまなものがあります。出汁が変わるだけで味わいが変わるので日替わりで楽しむのもおすすめです。

 

以下の記事では、味噌汁にも使いやすい出汁を紹介しています。詳しい選び方や人気の商品をランキング形式で紹介していますので、ぜひご覧ください。

手軽に味噌汁を楽しむならインスタント味噌汁も取り入れて

普段は手作りの味噌汁を作っていても今日は味噌汁を作るのが億劫だと感じる日もあると思います。そんなときにおすすめなのが、インスタント味噌汁です。最近のインスタント味噌汁は具材も豊富なのできっと気に入るものが見つかります。

 

以下の記事では、おすすめのインスタント味噌汁を紹介しています。お弁当のお供にも便利なインスタント味噌汁をぜひチェックしてみてください。

まとめ

ここまでは、味噌汁の具についてご紹介してきました。近年では一人暮らしでも気軽に家庭の味を味わえます。お好きな具材の味噌汁を、ぜひご家庭や職場にストックしておいて、健康的な味噌汁生活を送ってください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年12月07日)やレビューをもとに作成しております。

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