味噌汁の具の人気おすすめランキング21選【定番の具材や乾燥野菜も】
2022/06/07 更新
日本の食卓の定番といえば味噌汁です。味噌汁を飲むと落ち着く方も多いです。今回は味噌汁の具の選び方やおすすめ商品をランキングで紹介していきます。人気の具材である乾燥野菜・豆腐・大根だけでなくいつもと違った味噌汁もご紹介しますので参考にしてください。
目次
バラエティに富んだ具で味噌汁をもっと楽しもう!
発酵食品である味噌を使った味噌汁は健康のためにも毎日飲みたいものです。毎日欠かさず飲んでいる方も多いと思います。美味しくても少しマンネリを感じ、何か新しい味を試してみたいと思っている方もいらっしゃるかもしれません。
大根・豆腐・味噌など定番の具材は多くありますが、実はみそ汁は洋風の具材との相性も良いんです。また、いくつもの具を組み合わせると、効果的に栄養を摂れるといわれています。体を温める効果も期待できる点も嬉しいです。
しかし、具体的に何の具を選べば良いのか迷う方も多いです。そこで今回は味噌汁の具の選び方やおすすめの具をランキング形式で紹介します。ランキングは価格・素材・口コミなどを基準に作成しました。健康に良い味噌汁を毎日美味しくいただいてください。
味噌汁の具の選び方
毎日のように食べる味噌汁は、毎日食べるからこそ具材を何にしようか悩む場合があります。ここでは味噌汁の具の選び方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
タイプで選ぶ
まずは具材の大まかなタイプで選んでみましょう。豆腐やネギなどの定番や少し気分を変えたいときの変わり種など、自分が食べたいタイプを把握すると選びやすくなるはずです。
日常のお味噌汁には「定番」の具材がおすすめ
毎日の朝食や夕食にはホッと落ち着けるような味噌汁を飲みたい方も多いと思います。定番の豆腐やわかめ、ネギなどの具材がおすすめです。味噌汁の定番の具の多くは主張しすぎずほかの具材との調和がとれるものが多くなっています。
定番の具の中からいくつか選んで組み合わせると、その日の気分に合った味噌汁を作れるのでおすすめです。
少し気分を変えたい日は「変わり種」の具材がおすすめ
いつもの味噌汁に飽きた、気分を変えたい日には、普段使わないような食材を味噌汁の具にしてみてください。おすすめなのは、ベーコンやトマトです。どちらも味噌との相性が良く、違和感なく食べられます。
ほかにも餃子を加えてボリュームたっぷりの味噌汁にしたり、おくら・納豆・すりおろした長いもなどを加えたりと、とろみが楽しめるお味噌汁にするのもおすすめです。
以下の記事では、お取り寄せベーコンやトマトなどの人気おすすめランキングをご紹介します。ぜひ合わせてご覧ください。
和風出汁に飽きたら「魚介類」がおすすめ
昆布やかつおなどいつものお出汁が少し物足りないと感じたときは、貝類やすり身などの魚介を味噌汁の具に使ってみてください。出汁を入れなくても美味しいですが、普段のお出汁と合わせるとより奥深い味わいを楽しめます。
貝類は砂出しの手間がかかるため、忙しい方は敬遠しがちになります。砂出し済の商品を購入するとサッと使えて便利です。
食感で選ぶ
食材にはそれぞれホクホク・シャキシャキなど異なる食感があります。好みの食感や食材のボリュームにも目を向けて選んでみてください。
「ホクホク」した野菜の食感が好きな方ならじゃがいもなどの芋類がおすすめ
ホクホクした食感の具材は、じゃがいも・大根・かぶが人気です。たくさん入れると満足感が高いので、食べやすい大きさに切って具だくさんにしてください。豆腐や油揚げもボリュームがあり、ホクホクした野菜と相性抜群で味を引き立て合います。
「シャキシャキ」した食感が好きなら玉ねぎやねぎがおすすめ
シャキシャキした食感なら、たまねぎ・ねぎが定番の具材です。たまねぎは風味がいいため、軽く煮て香りを残すのがポイントになります。ねぎは細かくきざんで薬味としていただくのがおすすめです。
わかめも歯ごたえが楽しめるので、柔らかくなりすぎない程度にさっと火を通すのがポイントです。
季節で選ぶ
年中出回る野菜も多くありますが、季節ならではの野菜を味噌汁に採り入れてみるのもおすすめ。旬の野菜は栄養価も高いです。味噌汁で季節を感じてください。
「春」は甘味のある新たまねぎや春キャベツを
春の野菜で味噌汁におすすめなのが、新玉ねぎや春キャベツなどの野菜です。どちらも甘味があり柔らかいのが特徴になります。生で食べても良い野菜ですので、サッと火を通して旬の味を食べてみてください。
また、筍のお味噌汁もこの時期ならではです。独特の食感は春の訪れを感じさせてくれます。柔らかい穂先を使うのもおすすめです。わかめと合わせるとより美味しくいただけます。
「夏」は茄子やミョウガでさっぱりと
暑い夏はコクのある味噌汁よりもあっさりとした味噌汁がおすすめです。旬の茄子や香味野菜であるミョウガでさっぱりと食べてください。また、冷やし味噌汁にしてキュウリやトマトなどを具にするのもおすすめです。
「秋」を感じたいならキノコ類がおすすめ
秋におすすめなのが、しめじ・しいたけ・なめたけなどのキノコ類です。数種類のキノコを加えた味噌汁は風味も良く栄養価も高いです。またキノコ類は低カロリーなのでダイエット中にもおすすめできます。
また秋から冬にかけて美味しくなる里芋やカブもおすすめです。それぞれの食材を楽しみながら食欲の秋を満喫してください。
「冬」は栄養価の高いほうれん草や小松菜を
寒い季節には温かい味噌汁が恋しくなります。冬の味噌汁は旬を迎えて甘味が増すほうれん草や小松菜がおすすめです。どちらのビタミンなどの栄養価も高いため、風邪を引きやすい冬場には積極的に摂りたい野菜になります。
また、白菜や大根も甘く美味しくなってくる季節です。どちらのお味噌汁の具にぴつたりですので、冬場は積極的に取り入れてください。
手軽に季節感を味わいたいなら「香り」を利用して
手軽に季節を感じるなら、みょうが・ユズ・木の芽などの香り野菜を味噌汁にプラスしてみてください。見た目も美しく味のアクセントになります。食卓が華やかになるだけでなく、季節感も出ますし食欲もわくはずです。
みそ汁の香り、「吸い口」について詳しく知りたい方は、以下の記事が参考になるので、ぜひご覧ください。
火の通りやすさで選ぶ
煮えやすさは、根菜と葉物、大きく分けて2種類の具材に分けられます。旬の野菜の特徴を活かして美味しい味噌汁を作ってください。
時間に余裕がある日は火が通りにくい「根菜」にチャレンジを
今日は少し時間に余裕がある日におすすめなのが、ごぼう・ジャガイモ・にんじん・大根などの根菜類です。火が通るまでにやや時間がかかる具材なので最初に鍋に入れ、時間をかけて火を通してください。
アサリやシジミなど、出汁を取りたい貝類も根菜類と同じタイミングで入れるとちょうど良く味がなじみます。ほかにも、レンコン・かぶ・さつまいもなども火が通りにくい食材です。急ぐときはレンジで加熱してから味噌汁に加えると時短になります。
調理に時間をかけたくない方は火が通りやすい「葉物」
共働きの方など、急いで味噌汁を作らないといけないときにおすすめなのが、ほうれん草・わかめ・ねぎなどの葉物や海藻です。火が通りやすいのでサッと作れるのが嬉しいポイントになります。
ネギなど香りが強いものは火を消す少し前に入れると香りも楽しめておすすめです。
栄養素で選ぶ
味噌汁に入れる具材にはそれぞれ異なる栄養素が含まれています。不足している栄養素を摂取できる具材を選び、毎日飲む味噌汁で効果的に栄養素を取り入れてみてください。
二日酔いになりやすい方は肝臓に良い「オルニチン」が豊富なしじみを
お酒が好きな方や次の日に残りやすい方におすすめなのがオルニチンになります。オルニチンを手軽に摂取できるのがしじみの味噌汁です。体を温められ、二日酔いで疲れた肝臓をケアしてくれます。
またオルニチンには、二日酔いのほかにも成長ホルモンの分泌を助けたり、睡眠や目覚めが改善したりと、さまざまな効果があるといわれています。二日酔いでなくても定期的に飲むのをおすすめします。
関節痛なら甲殻類の「グルコサミン」
サプリメントとして目にする機会が多いグルコサミンはカニ・エビなどの甲殻類の殻・貝の殻・動物の骨髄に含まれている栄養素です。グルコサミンは、膝などの軟骨の磨り減りを軽減し、関節痛を改善する効果が期待できるといわれています。
そのグルコサミンを簡単に摂取できるのが、カニ・エビ・貝の味噌汁です。貝類の味噌汁のほか、海老の殻で出汁を取るのもおすすめできます。
栄養不足が気になる方は「βーカロテン」が豊富な緑黄色野菜を
健やかな毎日を過ごすためにも取りたいβーカロテンは、ほうれん草や人参・小松菜・かぼちゃなどの緑黄色野菜に多く含まれる成分です。野菜不足だと感じている方は積極的に味噌汁の具として食べてください。
味噌汁の具材としても使いやすいものが多く、おかずの邪魔もしません。また、あまり馴染みが無い方もいらっしゃるかもしれませんが、ニラ・モロヘイヤ・三つ葉なども味噌汁の具材におすすめです。
高血圧やむくみが気になる方は「カリウム」が取れる大根などを
ジャガイモや大根はカリウムがたっぷり入る栄養豊富な具材です。カリウムは血圧を下げるため、下脚などのむくみをすっきりと取ってくれます。2つとも多くの料理へ使いやすい野菜ですが、ぜひ普段の味噌汁にも入れてみてください。
便秘気味の方は「食物繊維」が取れる海藻類やキノコがおすすめ
腸活をされている方や便秘がちな方におすすめなのが食物繊維が含まれる食材です。食物繊維はキノコ類や海藻類、芋類などに豊富に含まれています。味噌汁の具として取り入れやすいものが多いので積極的に取り入れてみてください。
また、食物繊維には水に溶ける水溶性と水に溶けない不溶性があります。野菜や海藻類は水溶性、ごぼうやこんにゃくなどは不溶性ですので、どちらもバランスよく採り入れるのがおすすめです。
使う味噌に合わせて選ぶ
お味噌汁に使用する味噌は地域や好みによって異なります。自分の好きな味噌と合う具材を知っておくと味噌汁の具を選ぶ際に役立つので、ぜひ参考にしてください。
まろやかな「白味噌」が好きな方は白い具を合わせて
白味噌はお麩・豆腐・大根・玉ねぎなどの白い具材にぴったりです。白味噌は熟成期間が短いため白い色をしているのですが、赤味噌と比べて塩分濃度が少なく、麹を使用しているために麹の甘みが味に深みを出してくれます。
優しくまろやかな味に仕上がるからこそ、タマネギや大根などの繊細な素材にもピッタリ合います。「最近、塩分取りすぎてるな」「今週外食が多いな」などのお悩みを抱えている方は白味噌ベースの味噌汁を選ぶと体に優しくておすすめです。
濃いめの「赤味噌」が好きな方は味噌に負けない具材を合わせて
赤味噌は熟成期間が長いので、大豆のコクと深みが強い味噌です。なので、味噌汁の具材も赤味噌の味とコクに負けない具材が良いとされています。しじみやトマト、なめこなどの素材の味や食感などの存在感が強めの具材を選んでください。
赤味噌の特徴としては、大豆を原材料としているために糖分が少なく、タンパク質が多く含まれています。味は塩分が濃いめで、しっかりとした存在感のある味噌です。甘みのある白味噌と違い、すっきりとした味わいで味噌の旨みを濃く感じられます。
以下の記事では赤味噌について詳しく紹介しているのでご覧ください。発酵食の専門家が監修していますので、参考になります。
幅広い具に合わせるなら種類別の「合わせ味噌」がベスト
一般的に市場にも多く出回っている味噌汁の定番といえば「合わせ味噌」がベースの味噌汁です。合わせ味噌はどんな具材でも合ってしまう万能なお味噌になっています。
コンビニなどで売られているカップ味噌汁はもちろん、持ち運びが可能なインスタント味噌汁も合わせ味噌が主流です。 合わせ味噌は白味噌や赤味噌などの別の種類の味噌はもちろん、白味噌同士でも各メーカーがオリジナルでブレンドしています。
以下の記事はさまざまな味噌について紹介しています。調味料のソムリエが監修しているので必見です。
好みの味で選ぶ
好みの味で選ぶのがおすすめです。定番や変わり種、肉や魚介類など、好きな具材や旬の具材を取り入れて好みの味を作ってください。
落ち着く味なら月曜から夜ふかしでも上位だった定番の「豆腐・わかめ・油揚げ」
月曜から夜ふかしでも上位にランクインした、豆腐・わかめ・油揚げは味噌汁の定番の具材で誰が食べても美味しいと感じる味噌汁です。また、長ねぎ・じゃがいも・大根・玉ねぎなどの根菜類も相性が良くだし汁でしっかり煮ると野菜のうまみが出ます。
クリーミーな味わいを楽しむなら牛乳に合う「じゃがいも・鮭」を試してみて
いつもの味に飽きてきたら、ちょっと変わった味を試してください。味噌汁に牛乳を加えるクリーム系は人気で、味噌とクリームのマッチングが抜群と評判です。牛乳に合うじゃがいもや鮭などの具を入れてみるのもおすすめできます。
安くて美味しい本格的な味わいを楽しみたいなら「魚介のあら」を使うのがおすすめ
冬の鍋料理に味噌味はおすすめです。鮭・つみれ・あさり・はまぐり・すりみ・鯖など、なんでも味噌汁に入れると味がなじむので、旬の魚介類をたっぷり使い美味しい鍋を作ってください。
魚のあらを使った「あら汁」など、安い材料でとびきり美味しいスープができるのも味噌汁ならではです。
お子さんにはボリュームやコクのある「肉類」を
肉団子入りや豚肉の入った豚汁、鶏肉の旨みが楽しめる鶏汁など、味噌汁はお肉との相性も抜群です。油が入るので身体を温める効果も期待できます。寒い時季には積極的に取り入れたい具材です。
お肉と一緒だとニンジンやゴボウ、ジャガイモなどの根菜も一緒に食べやすいので、野菜嫌いのお子さんにおすすめです。
手軽に味噌汁を作りたい方は「乾燥野菜」も取り入れて
味噌汁が体に良いとわかっていても、具材を揃えるなどカットする手間が面倒だと思う方におすすめなのが、乾燥野菜になります。新鮮な野菜を乾燥させているため、栄養価も高く味噌汁の中に入れるだけでOKの手軽さが魅力です。
ほうれん草やキャベツなどの葉物野菜はもちろん、皮むきの手間のかかるごぼうや人参、そのまま入れると色落ちしやすい茄子なども揃います。いくつか揃えておくとバラエティに富んだ味噌汁を気軽に楽しめるのでおすすめです。
定番味噌汁の具人気おすすめランキング9選
口コミを紹介
とても美味しかった、黄身が濃厚でなかなかのものだった。
口コミを紹介
最初からあく抜きもされており、カットまでされているので、使いたい時に使えるのこのシリーズは大変重宝しております。
口コミを紹介
リピート購入なのですが、やはりなめこが大きくておいしかったです。
口コミを紹介
10本入っていてこの価格なら地元のスーパーよりも安いです。
大きさも十分で、逆に使い切るのに悩みます。またリピします。
口コミを紹介
思いのほか良かったので、ストックしておくには丁度良いと思います。
お蕎麦とかの薬味でもイケると思います。リピートできる逸品です。
口コミを紹介
美味しい上に肉厚なので、また購入したいと考えています。
量もたくさん入っているので、お買い得だと思います。
口コミを紹介
毎日朝サラダに酢の物、ラーメンのトッピング、等に1袋1ヵ月で消費します。自然の館の[寒天海藻サラダ]は寒天、白木耳、茎ワカメ、杉のりも多く入ってるので何度もリピーターしてます。
口コミを紹介
同じ会社のいくつかの勝因を試しに購入しているところです。いづれも液体味噌との組み合わせで使っています。手軽に色んなみそ汁の実が得られるので助かっています。
口コミを紹介
ほぼ毎日の朝食に使用しています。
フリーズドライの豆腐は長期保存が可能で独居生活者には最高の商品です。
定番味噌汁の具おすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 容量 | 賞味期限 | 保存方法 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1
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豆腐 フリーズドライ |
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賞味期限が長いのでストックしておくと便利 |
100g | 製造日から12ヶ月 | 常温 |
2
|
業務用 みそ汁の具 その1(わかめ、ふ、ほうれんそう) |
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3種類の定番具材を一度に楽しめる |
100g | ー | 常温 |
3
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寒天海藻サラダ メガ盛 |
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520g | 製造日より365日 | - | |
4
![]() |
カットわかめ |
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国内産100%でカットタイプで使いやすい |
100g | 製造から1年 | 常温 |
5
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カット白ねぎ |
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スライス済みで手軽に使える |
500g | 購入後早めに | 冷凍 |
6
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大根 |
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胃にも優しくあっさりしたお味噌汁が好きな方におすすめ |
10kg | - | 冷蔵 |
7
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国産なめこ水煮缶 |
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寒い時季にはトロミがつくなめこの味噌汁を |
80g×6個 | 開封後はすみやかに | 常温 |
8
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もちもち里芋 |
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下処理済ですぐに使えて便利 |
170g×5袋 | - | 常温 |
9
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日本一こだわり卵 |
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多くのテレビ番組で取り上げられた卵 |
30個 | 6月~9月:生食14日、それ以外:生食21日 | 冷蔵 |
乾燥野菜味噌汁の具人気おすすめランキング6選
口コミを紹介
インスタントラーメンやスープに少し加えて食べています。
栄養はともかく、繊維質はとる事が出来るようになっていると思っています。
口コミを紹介
お水でふやかして使ったっり、急ぎのときはそのままお味噌汁に入れたりと、重宝しています。ごぼうを買うのにハードルが高かった高齢の母も喜んでくれてます。
口コミを紹介
カップ焼きそばに入れるために買いました。私は美味しいと思いました。
口コミを紹介
食べやすい大きさでさらに野菜がたっぷり入っているのでとても助かってます!スープや味噌汁に入れて食べると美味しいです。子供もモリモリ食べてくれます。
口コミを紹介
初めて購入しました。結果、とても助かってます。スープやお味噌汁の具材に野菜を増やしたいと思った時に、簡単に追加できるし、自然の甘みがある美味しい乾燥野菜です。
乾燥野菜味噌汁の具おすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 容量 | 賞味期限 | 保存方法 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
乾燥野菜 ミックス 6袋セット |
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最強の具!手軽に野菜を摂りたい方におすすめの国産野菜6種セット |
240g | 常温で約半年間 | - |
2
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九州野菜三昧 |
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一度に多くの野菜を摂りたい方はミックスがおすすめ |
100g | - | 常温 |
3
![]() |
乾燥キャベツ |
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エアドライ製法で野菜本来の風味を味わえる |
350g | ー | 常温 |
4
![]() |
九州産ごぼう |
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食物繊維をしっかり摂りたい方におすすめの具材 |
35g ×5袋 | - | 常温 |
5
![]() |
国産乾燥ほうれん草 |
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汁物に彩りをプラスしたいときにもおすすめ |
500g | - | 常温 |
6
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国産乾燥えのき茸 |
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シャキシャキ食感が楽しめる |
50g | - | 常温 |
魚介類味噌汁の具人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
しっかり身が詰まっていて美味しかったです。
活きているので新鮮のは当たり前かもしれませんが非常に満足です
口コミを紹介
粒は大きくて食べごたえがあり最高でした 沸騰したお湯に入れるだけの手軽さもよかったです 他にだしを入れなくても十分おいしく頂けました
魚介類味噌汁の具おすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 容量 | 賞味期限 | 保存方法 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1
![]() |
冷凍しじみ |
楽天 詳細を見る Amazon 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
二日酔いの朝はしじみ汁がベスト |
1.5kg | 未開封180日 | 冷凍 |
2
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いわしすり身 |
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出汁いらずでカルシウム補給にもおすすめ |
1kg | 冷凍:30日・冷蔵:2日 | 冷凍・冷蔵 |
3
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活大アサリ |
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大粒あさりの贅沢さを味わって |
1kg | 購入後早めに | 冷蔵 |
変わり種味噌汁の具人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
臭みもなく、スーパーの薄切りより少し分厚く食べごたえもある。スーパーの同価格帯より美味しいかもしれない。この価格でこのクオリティーならリピートしたい。
口コミを紹介
初めて塩トマトを食べました。
凄く濃厚で甘くて美味しかったです。
口コミを紹介
調理もしやすいし、美味しいです。アレンジも色々出来て、便利です。
変わり種味噌汁の具おすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 容量 | 保存方法 | 賞味期限 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1
![]() |
ビビゴ 水餃子 |
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食べ応えのある味噌汁なら餃子入りがおすすめ |
800g | 冷凍 | - |
2
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塩トマト 綾 |
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さっぱりしているので食欲がないときにもおすすめ |
1kg | 常温・冷蔵 | - |
3
![]() |
ベーコン 切り落とし |
楽天 詳細を見る Amazon 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
美味しい洋風アレンジをするならベーコンはマスト食材 |
2kg | 冷蔵 | ― |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
野菜を組み合わせた定番レシピを紹介!
定番の野菜や具を使ったお味噌汁も具材の組み合わせ次第で味わいが変わります。ここからは味噌汁におすすめの美味しい組み合わせをいくつか紹介しますので参考にしてください。
最強の具の大根にはワカメやネギを合わせて
味噌汁の具として人気の高い最強の具大根です。あっさりとした味わいでどんな具材とも合うのも人気の理由のひとつになります。あっさりした大根にはワカメとネギを加えると、大根の甘味がより引き立ちおすすめです。
また、少しコクを出したい場合は厚揚げや油揚げなどをプラスするのもおすすめできます。甘味のある味わいを楽しみたいなら、かぼちゃや玉ねぎなどと組み合わせてみると良いです。
キャベツは玉ねぎと組み合わせると甘味がアップ!
キャベツは切り方や火の通し方によっても風味が変わります。甘味を出したい場合は少し長めに火を通すのがおすすめです。玉ねぎと組み合わせるとより甘味が増して美味しくなります。
また卵と組み合わせたお味噌汁も人気で、少し洋風にしたい場合は卵とコーンなどを組み合わせるのもおすすめできます。テレビCMでも紹介されていた、キャベツと豚肉の味噌汁も絶品です。豚肉とキャベツを炒めてから作るとコクがアップして更に美味しくなります。
冷凍ほうれん草はじゃがいもで食べ応え抜群の1杯に
味噌汁定番の具ほうれん草はじゃがいもと組み合わせると、食べ応えが増して満足感の高いお味噌汁になります。また、豆腐や卵との組み合わせもおすすめでふわふわした卵とほうれん草の組み合わせはたまらない美味しさです。
ただ、葉物野菜はしなびやすいので、冷凍食品を使うのが便利です。栄養価も高く使いたい分量だけ使えます。もちろん美味しさも変わりません。
以下の記事では味噌汁作りにも便利な冷凍食品を紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。
味噌汁に具を入れるタイミングや順番は?
味噌汁を作る際、具材によって入れるタイミングは変わり、根野菜や貝類は水の状態から鍋に入れて火を通します。葉物や煮崩れしやすい豆腐、香りのあるネギなどの野菜は火からおろす直前に入れるのがポイントです。
また、いくつかの具材を組み合わせる場合は、火の通りにくいものを先に入れ、火が通りやすいもの、崩れやすいものは最後に加えるようにします。順番に具材を入れると、見た目にも綺麗な味噌汁に仕上がりますので、ぜひ試してください。
野菜の切り方にこだわると味わいがアップ!
いつもの味噌汁をもっと美味しくするために、具材の切り方にこだわってください。野菜は切り方によって味わいが大きく変わります。例えば玉ねぎは繊維を断ち切るように切ると甘みが出やすくなりおすすめです。
人参や大根も繊維を断つように輪切りやいちょう切りすると、柔らかく甘くなります。歯ごたえがある方が好みなら繊維に沿うように短冊切りにするのがおすすめです。好みに合わせて切り方を変えてみてください。
以下の記事では調理に欠かせない包丁を紹介しています。包丁の選び方や人気の商品をランキング形式で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
ベーコンなどの意外な具を入れて洋風味噌汁を作ってみよう!
いつもの味噌汁に飽きてきたら洋風にアレンジしてみるのもおすすめです。つくり方は簡単で、いつもの具材にベーコンを入れるだけで、ベーコンは青菜・根菜・海藻類となんにでも合い、意外な具ではありますが味噌との相性も抜群なのでおすすめできます。
ほかにもオリーブオイルを一滴垂らすとコクが出て洋風味に変わります。冷蔵庫の余りやいつもの調味料を使って、バラエティ豊かな味噌汁を楽しんでください。
以下の記事で、味噌汁にも使えるオリーブオイルのラインナップを見られます。選び方や人気の商品をランキング形式で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
具だけでなく出汁にこだわるのもおすすめ!
美味しいお味噌汁を作るには、具や味噌だけでなく出汁にもこだわりたいところです。味噌汁に使う出汁にはかつおや昆布・にぼし・あごだしなどさまざまなものがあります。出汁が変わるだけで味わいが変わるので日替わりで楽しむのもおすすめです。
以下の記事では、味噌汁にも使いやすい出汁を紹介しています。詳しい選び方や人気の商品をランキング形式で紹介していますので、ぜひご覧ください。
手軽に味噌汁を楽しむならインスタント味噌汁も取り入れて
普段は手作りの味噌汁を作っていても今日は味噌汁を作るのが億劫だと感じる日もあると思います。そんなときにおすすめなのが、インスタント味噌汁です。最近のインスタント味噌汁は具材も豊富なのできっと気に入るものが見つかります。
以下の記事では、おすすめのインスタント味噌汁を紹介しています。お弁当のお供にも便利なインスタント味噌汁、ぜひチェックしてみてください。
まとめ
ここまでは、味噌汁の具についてご紹介してきました。近年では一人暮らしでも気軽に家庭の味を味わえます。お好きな具材の味噌汁を、ぜひご家庭や職場にストックしておいて、健康的な味噌汁生活を送ってください。
ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年06月07日)やレビューをもとに作成しております。
味噌汁の具材としても人気の卵になります。溶き卵派か落とし卵派かにわかれると思いますが、どちらも甲乙つけがたい違った美味しさです。溶き卵はサラッと食べられる上に、落とし卵は半熟の濃厚な黄身が味噌とよく合います。
日本一こだわり卵は若く健康な母鶏に、パプリカやイワシの天然魚粉を餌として与えて育てています。 大切に育てられている母鶏から生まれる卵は色も味も栄養価も濃いと評判で、兵庫県認証食品の卵なのでおすすめです。