【よく切れる】包丁のおすすめ人気ランキング15選【切れ味のいい包丁をご紹介】
2022/01/22 更新
目次
初心者からプロの方まで料理には欠かせない包丁
料理をする上でなくてはならない調理器具の1つの包丁は、ニトリやダイソーなどので販売されている安いものから、包丁マニアが絶賛する高級牛刀まで種類が豊富です。素材や種類によって、切れ味のいい包丁は異なります。
誰でもよく切れる使いやすい包丁を購入したいものですが、プロ用だから使いやすいわけでもありません。刃の素材や持ちやすさ、コスパや用途など自分に合った使いやすい包丁選びが大切です。
今回はそんな包丁の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは用途・サイズ・価格・素材を基準に作成しました。記事の最後には研ぎ方をマスターする方法も解説します。購入を迷われている方はぜひ参考にしてください。
包丁の選び方
安い物から高級な物までさまざまな種類がある包丁。家庭用からプロ向けまで素材や用途、握りやすさや価格など選ぶさいのポイントをご紹介します。
用途に合わせて包丁の種類を選ぶ
用途に応じてメインの包丁と野菜や果物用などサブの包丁、お刺身やパンなど用の包丁を分けて購入するのもおすすめです。
メインとして使うなら「三徳包丁や牛刀包丁」がおすすめ
日常で使用するメインの包丁には、三徳包丁や牛刀包丁がおすすめです。どちらの包丁も使い勝手が良く、どんな食材にも適しているため、家庭料理を作る際にも困る心配はありません。
一般的にメイン包丁は、まな板よりも大きいサイズの包丁を選んでしまうと、使いにくくなってしまうので、購入する際はサイズも確認するようにしましょう。下記の記事では、牛刀包丁の人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひ併せてご覧ください。
サブ包丁なら「果物ナイフやぺティナイフ」がおすすめ
メイン包丁で切りにくい食材などを調理するさいに使用するサブ包丁には、果物ナイフやぺティナイフがおすすめです。野菜の皮や小さな果物などを細かな素材がカットできるため、メイン包丁を使用するより更に繊細な調理ができます。
下記の記事では、ペティナイフの人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひ合わせてご覧ください。
より専門的な食材を切るなら「専用包丁」をチェック
より専門的な食材を調理したい際は、専用包丁も確認しておきましょう。専用包丁には、お刺身用の柳葉包丁やパンを切るナイフなどいくつもの種類があります。その食材に適した包丁を選んでおくと素材の味をより活かせるので、食材が一層切りやすくなります。
非常に便利な包丁ですが、使用頻度はメイン包丁やサブ包丁よりも少ないのはデメリットと言えます。また、包丁は数が多いほどお手入れなどにも手間がかかってしまうので、専用包丁を選ぶ際はよく考えてください。
刃の素材で選ぶ
素材には主に「ステンレス」「セラミック」「鋼」「チタン」の4種類があり、どの素材も切れ味や耐久性などが異なります。特徴を踏まえながら用途にあったものを選んでくださいね。
手入れの簡単さを重視するなら「ステンレス製」がおすすめ
錆びや汚れに耐える商品をお探しの方は、ステンレス製の包丁がおすすめです。安価に手に入る商品が多く切れ味や使い勝手も良いため、初心者の方でも気軽に使用できます。
そんなステンレス製の包丁ですが、タングステンなどの割合で価格や性能が大きく異なるので気をつけましょう。コストパフォーマンスが良く、お手軽に購入できる商品をお探しの方は是非購入を検討してみて下さい。
金属臭が移りにくい包丁なら「セラミック製」がおすすめ
金属臭などが食材に移らないか心配な方は、セラミック製の包丁がおすすめです。通常の包丁では食材を切ると、金属の臭いが食材に移ってしまう可能性があります。しかし、セラミックなら菌の発生まで抑え臭いが発生しません。
またセラミックはよく切れる刃の素材なうえ、臭いが移りにくいので刺身や野菜のスライスにも最適です。臭い移りが気になる方はぜひセラミックの包丁をチェックしてみてください。
プロも使用する高級包丁なら「鋼・コバルト合金鋼」がおすすめ
プロが使用するような切れ味のいい商品をお探しの方は、高級感あふれるコバルト合金鋼の商品がおすすめです。耐久性が非常に高く切れ味も抜群なため、切断しにくい肉や魚も簡単に調理できます。また、一度切れ味が落ちてしまっても研ぎ直すと復活するのも魅力です。
そんな鋼製の包丁ですが、他の素材よりも錆びやすいのでお手入れは毎日欠かさずに行う必要があります。価格も効果なので、購入前に使用頻度や手入れできる環境かどうかを確認しましょう。
常に清潔に保ちたいなら「チタン製」がおすすめ
錆びにくく常に包丁を清潔にしておきたい方は、チタン製の商品がおすすめです。チタンは錆に耐える性質を持っており、殺菌性も高いため熱湯などを利用して消毒をする必要もないので手間もなく包丁のお手入れができます。
また、ステンレス以上に軽量である為、使用していても手首が疲れません。しかしその反面、切れ味がやや劣るので切りにくい食材などを調理する際は注意が必要です。
錆びにくい素材なら「モリブデンバナジウム鋼」がおすすめ
摩耗しにくく、錆びや腐食に耐える包丁が良いならモリブデンバナジウム鋼製の包丁がおすすめです。通常のステンレスにモリブデンとバナジウムを加え、切れ味が長期間持続するよう強化したものになります。
硬度が高いので研ぎにくさを感じる場合もありますが、耐摩耗性に優れているのはメリットです。1本の包丁を長く愛用したい方は錆や腐食の起きにくい長く使える包丁を選ぶのをおすすめします。
子供も使える包丁なら「セラミック」がおすすめ
小さい子供と一緒に料理をしたいなら、軽くて取り回しのしやすいセラミック製の包丁がおすすめです。腕への負担がなく、非金属なので怪我をしにくいのもメリット。衝撃には弱いので、落下させたり衝撃を加えると欠けたり破損する恐れがあります。
見た目重視なら「ダマスカス鋼」がおすすめ
包丁の見た目を重視するなら、独特な縞模様が特徴のダマスカス鋼がおすすめです。ダマスカス鋼は異なる鋼材を何層も重ねた積層鋼で、プロフェッショナルらしい包丁模様となっています。包丁マニアなど、機能や品質だけでなく見た目を重視して揃えたい方におすすめです。
衛生的で使いやすい「持ち手の素材」かチェックしよう
持ち手の素材を重視すれば、手入れのしやすさや衛生さが保ちやすいかが決まります。手に馴染みやすい木製は見た目が温かさがポイントですが、保存環境によってはカビや劣化が進む場合があります。
一方、ステンレス一体型が雑菌の繁殖を防いで衛生的に使用しやすいのが特徴です。また軽く水に耐えやすい樹脂製の持ち手は、軽く水分を弾いて乾燥しやすいので衛生的に使えます。樹脂製の中には抗菌加工を施しているものもあり、カビが生えにくいのも特徴です。
メイン包丁とサブ包丁を購入するなら「セット商品」もチェック
メイン包丁とサブ包丁をまとめて購入したい方は、セット商品がおすすめです。セット商品では、メイン包丁とサブ包丁がセットになっているだけでなく、キッチンバサミなども付属されている商品も多くあります。
どんな食材でも簡単に調理できるため、料理を作る時間も短縮できます。また個別で購入するよりも価格が安いセット商品もあり、興味のある方は是非購入を検討してみて下さい。
下記の記事では、包丁セットの人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひ合わせてご覧ください。
汚れが溜まりにくいものが良いなら「口金の有無」をチェック
ステンレス一体型でないものは、刃と柄の間の口金部分の設計をチェックしましょう。口金は、包丁と刃の間に水が侵入して腐食するのを防ぎます。また口金は包丁を持ちやすくする効果もあるので持ちやすい包丁が良い方は柄の設計に注目してください。
調理レベル別の包丁を選ぶ
包丁は自分の調理のレベルによっても最適なものが異なります。初心者向けからプロ向けまでポイントを紹介するので参考にしてみてくださいね。
初心者は「リーズナブルなもの」がおすすめ
料理に慣れていない初心者の方は、どんな包丁を選べばよいか分からない場合も多いものです。そんな場合はステンレス鋼の包丁などのリーズナブルで手軽なものを選ぶのがおすすめです。短期間で買い替えながら使えば、自分にとって使いやすい包丁を見つけやすくなります。
本格的な包丁は価格が高くお手入れの手間もかかる傾向にあるため、まずはリーズナブルなもので慣れてから買い足したり、買い替えるのもおすすめです。
プロなら刃渡りが長い「牛刀」などがおすすめ
包丁を選ぶ際は、調理レベルに合った商品を選ぶようにしましょう。調理レベルに合っていない商品を購入してしまうと、逆に調理がしづらくなってしまう可能性があります。例えばプロの方なら刃渡りが長い牛刀などもおすすめです。
刃渡りが長い牛刃は切っ先が鋭いのが特徴で、刺身を引いたり肉や魚を骨に沿って切り離したりする場合などに便利な包丁といえます。
しっかり切りたいなら「握りやすさ」が良い包丁をチェック
包丁はハンドルの大きさや形によっても、握りやすさが変わります。手にフィットする様に工夫されている三徳包丁や、すべり止めが付いている三徳包丁などがおすすめです。またかたいものを切るときにしっかり力が入るものを選びましょう。
例えばオールステンレス製の包丁は、ハンドル部分までしっかりと洗えるので清潔に保ちやすくなります。
安くて使いやすい「コスパの良い」包丁をチェック
価格帯を重視する方はコスパの良い商品を選ぶのがおすすめです。安価なだけでなく、錆びにくさや切れ味の持ち、研いで使えるものなど長く愛用できるものを選んでください。
包丁の値段は手ごろなものから高級品までピンキリですが、安いだけで使いにくい商品では意味がありません。使いやすいコスパの良い包丁を探しててください。
切れ味が続く「耐久性の高い」包丁もチェック
良い包丁の大事なポイントは「切れ味の良さ」で、買ってすぐはもちろん錆びたり欠けたりする心配なくその切れ味が続く耐久性の高い包丁選びは大切です。刃の研ぎやすさもチェックして、長く切れ味が続く包丁を選びましょう。
一人暮らしなら使いやすい「万能包丁」をチェック
一人暮らしで包丁を1本持っておきたいなら、肉・魚・野菜など何にでも使えて万能な三徳包丁を選ぶのがおすすめです。大抵のものは切れるのでどの程度料理をするか分からない、あまりしない方なら三徳包丁1本用意するのをおすすめします。
購入するときには切れ味や握りやすさなども確認して使いやすいかもチェックすると間違いありません。以下の記事では一人暮らし向けの包丁の選び方やランキングをご紹介していますので、併せて参考にしてください。
人気のメーカーやブランドで選ぶ
包丁を選ぶ際は、人気のメーカーやブランドも確認しておきましょう。いくつか有名なメーカーやブランドをご紹介します。
一体型構造の使いやすい包丁をお探しなら「グローバル」がおすすめ
デザイン性が高く、使いやすい商品をお探しの方は、「グローバル」の商品がおすすめです。グローバルの特徴は、オールステンレス一体型構造のデザイン性にあります。一般的な包丁では、持ち手と刀身が2つの構造なのが特徴です。
しかしこのメーカーの商品は、継ぎ目もなくくぼみのあるデザインの為、持ちやすく滑りにくくなっています。プレゼントとしても喜ばれるので、是非購入を検討してみて下さい。
スタイリッシュな黒打ち包丁なら「堺」がおすすめ
堺の包丁は国内で9割近くの料理人が使用しているといわれるほど、高品質な商品です。洗練された鋼製の包丁で造られており、切れ味も高く、どんな食材でも簡単に調理できます。
しかし、その反面錆びやすく、刃こぼれもしやすいため、しっかりとお手入れしなくてはいけません。また、置いておくだけでスタイリッシュな印象を与える黒打ち包丁があるのも堺の特徴です。
幅広いサイズから選ぶなら「ヘンケルス」の包丁がおすすめ
ヘンケルスの包丁は、ドイツ本社から持ち込まれた高品質なステンレス技術を基に日本の技術を融合した高品質な商品です。野菜の組織を破壊しないような切れ味のよさと持ちやすさから、どんな食品の調理でもこなせる設計になっています。
食洗機でも洗えるフルメタルデザインを採用しており、サイズの小さめな商品から大きなサイズまで様々な物がある為、万能な商品をお探しの方は是非、一度確認してみて下さい。
長く使うなら「スミカマ」の包丁がおすすめ
スミカマは、霞チタンコーティングと呼ばれる青色の包丁が人気のメーカーです。モリブデンパナジウムと呼ばれる鋼を使用しており、通常のステンレス以上に錆びにくく、耐摩耗性にも優れた素材となっています。
他の包丁よりも長い間使い続けられるのが特徴で、外見も青色の刀身の独特の特徴がある為デザイン性も非常に高いです。デザイン性と機能性を求める方は是非確認してみて下さい。
主婦がよく使う安い貝印の包丁なら「ニトリ・ホームセンター」がおすすめ
日本での家庭用包丁シェアがトップクラスのメーカー・貝印。日本だけでなく、海外からのオファーも多く、欧米限定モデルが発売されるほどの人気です。三徳包丁では「関孫六シリーズ」が有名で幅広さと時代に合わせたデザインに仕上げられています。
ハイクオリティかつ安い価格で高い評価を得ており、品揃えがよく細かなニーズに合ったアイテムもラインナップしています。普通の主婦でもの使いやすいステンレス三徳包丁はもちろん、プロ仕様である鋼の一級品もおすすめのメーカーです。
貝印の包丁はニトリやカインズなど、小売店やホームセンターなどでも販売されています。どこでも手に入れやすいのも、貝印の特徴です。
切れ味にこだわるなら「藤次郎」がおすすめ
切れ味・耐久性・機能性どれをとってもバランスの良い藤次郎の包丁はプロも愛用する高級包丁です。鋭い切れ味が長時間持続し、切れ味が鈍っても研げば再び切れ味が復活します。和洋問わず種類も豊富なので、自分好みの包丁を選ぶのにおすすめです。
プロ仕様の包丁なら「Misono」がおすすめ
長時間包丁を使うため、手や腕が疲れにくい包丁が良いなら軽量で取り回しのしやすいミソノの包丁がおすすめです。日本刀から受け継がれた切れ味と軽量さは世界中のシェフにも愛用されています。使い心地とバランスの良さで家庭用としても使いやすい包丁です。
持ち運ぶなら「収納スタンドやケース」もチェック
包丁を選ぶ際は、収納スタンドやケースなども考慮して選びましょう。事前にスタンドなどを購入している場合は、サイズをよく確認する必要があります。
持ち運ぶ際に使用するケースは、包丁のサイズよりも大きすぎると包丁がケースから外れてしまう可能性もあります。下記の記事は包丁スタンドの人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひこちらもチェックしてみてください。
初心者でも使いやすい包丁のおすすめ人気ランキング5選
口コミを紹介
初めての藤次郎でしたが、握り易くバランスも良くファンになってしまいました。切れ味はもちろん文句なしでした。
口コミを紹介
玉ねぎの首の部分と根の部分を皮ごと切り落とすのにスッと刃が入っていきます。ハンドル部分のサイズがちょうどよいので持ちやすく、ある程度の重さがあるので、あまり力を入れなくても切れます。
口コミを紹介
切れ味はさすがV金10なので最高です。ステンレスはサビのことをほとんど考えなくてもいいので、手入れが楽で、V金10の為研ぐ頻度も減らせるので最高です。
口コミを紹介
子供のお手伝い用にと買いましたが、意外な使いやすさで普段使いしています。
切れ味良いし、ちょっとしたカットはこれ!
口コミを紹介
めちゃくちゃ切りやすく、もうこれ以外使えません。
初心者でも使いやすい包丁のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | サイズ | 素材 | |
---|---|---|---|---|---|
1
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三徳セラミックナイフFKR-160-N |
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お手入れしやすく使いやすい包丁 |
16㎝ | セラミック |
2
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リトルシェフクラブ 本格刃付け FG5000 |
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大人の初心者にもおすすめのよく切れる子ども用包丁 |
21.9×4.2×1.5cm | ステンレス刃物鋼 |
3
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関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 |
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強度と切れ味が高い高品質な包丁 |
30.5×4.5×16cm | コバルト・モリブデン・バナジウム |
4
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ロストフライ 三徳包丁/ペティ 2pcsセット10055-002 |
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使いやすい2本セット |
三徳包丁30cm・ペティナイフ23cm | ステンレス |
5
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プロ SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃 |
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抜群のコントロール性を持つステンレス包丁 |
34cm | モリブデンバナジウム |
プロも愛用している包丁のおすすめ人気ランキング5選
口コミを紹介
全然くっつかないし、良く切れるし。柄の重さ、握りやすさが良いです。これからどんな風になっていくのか楽しみです。
口コミを紹介
切れすぎるぐらい良く切れるコスパも良いし、見た目もお気に入り
口コミを紹介
刃と柄が一体成形の菜切りを探しておりましたが、値段が高価なこともあり躊躇しておりました。が、一念発起して購入しました→とても気に入りました。非常に扱いやすい。
口コミを紹介
良く切れるし、砥石でも研ぎやすい。やっぱり包丁は国産が良いと思う。
プロも愛用している包丁のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | サイズ | 素材 | |
---|---|---|---|---|---|
1
![]() |
三徳包丁 G-46 |
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プロも愛用するよく切れる使いやすい包丁 |
29.84cm | ステンレス |
2
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DPコバルト合金鋼割込 口金付 牛刀 F-808 |
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鋭利性と耐久性に長けた業務用包丁 |
33.5cm | コバルト合金鋼 |
3
![]() |
三徳包丁 G-57 |
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肉・魚・野菜のどれを調理するにもおすすめの使いやすい洋包丁 |
28cm | モリブデン・バナジウム |
4
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曜 69層鋼 シェフナイフ 210mm |
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刃物の町から生まれたよく切れる本格包丁 |
21㎝ | 69層鋼芯材VG10 |
5
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Tタイプ 牛刀 721TK |
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品質を徹底追及したプロ仕様の包丁 |
21cm | グレステン鋼 |
コスパの良い包丁おすすめ人気ランキング5選
口コミを紹介
買ってからしばらく使うと切れ味が悪くなったので、砥石も購入、10000番の砥石で仕上げたら顔が写ります。切れ味もよくなりました。
口コミを紹介
妻は「スゲー! プロみたい」と刺身を切って自画自賛してました。
君の腕でなく、包丁がいいんだよ~~~
口コミを紹介
軽さも軽くて、継ぎ目もなく衛生的で、何より見た目がおしゃれです!グリップもストレートではなく持ちやすいです。
口コミを紹介
他の方もレビューされている通り切れ味はとてもいいです。
この価格帯の包丁でいえばかなりのランクではないでしょうか。
口コミを紹介
トマトってこうやって切れるんだ…キャベツ丸ごともこんなに切れるんだ…と、今までどんなヒドイものを使ってたんだろうと思います。
コスパの良い包丁おすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | サイズ | 素材 | |
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1
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三徳庖丁 ヴェルダン OVD-11 |
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フィット感が良く使いやすいコスパ抜群の包丁 |
29.5×16.5cm | ステンレスモリブデン鋼 |
2
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三徳包丁 関孫六 わかたけ ステンレス 食洗器対応 |
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コスパ抜群!切れ味のいい使いやすい包丁 |
29.3×4.8×1.7cm | ステンレス |
3
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ミラノα 三徳包丁 |
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高品質・低価格の流線型の包丁 |
31cm | ステンレス |
4
![]() |
出刃包丁 関孫六 銀寿 ステンレス 日本製 |
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魚やカニなどの骨ごと叩き切れるよく切れる包丁 |
21.6×4.5×1.9cm | モリブデンバナジウム |
5
![]() |
濃州孫六作 刺身 包丁 プロフェッショナル A-40AS |
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本物志向を求めたコスパの良い包丁 |
33.3cm | モリブデンステンレス |
包丁のお手入れ方法もチェック
包丁はお手入れすれば、切れ味を長く保つことが可能です。ただ、包丁の素材によってお手入れ方法も異なりますので購入の際にチェックしましょう。
初心者でも気軽に砥げるシャープナー
ステンレスなど、家庭用の三徳包丁なら初心者でも簡単にお手入れできるシャープナーがおすすめです。切れ味の戻りやすさや使い勝手は研ぎ器によって異なりますが、手動、電動、大きさなど種類もいろいろあるため、安全で使いやすいものを選びましょう。
セラミックなど素材によって対応していない場合もあるので、購入の際は確認が必要です。下記の記事は、包丁研ぎの人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひこちらもチェックしてみてください。
包丁の研ぎ方をマスターして手入れしよう
少々の手間とコツは必要となりますが、一度しっかり研ぐとお手入れの回数も少なく、切れ味も抜群なのが砥石でのお手入れ方法です。砥石にも種類もいろいろあり難しそうなイメージもありますが、家庭で気軽に使えるタイプも販売されています。
まず包丁をよく洗い、砥石の準備をします。その後、砥石に対して45度の角度で包丁の根元の部分を砥石に当てて刃の部分のみを砥石に当てるのがポイントです。10円玉2枚入る角度で持ち上げたまま左手の指を添えながら前後に動かします。
砥石の表面が乾いてきたら水を掛けるを繰り返してください。牛刀など本格的な包丁を使用するなら、ぜひ砥石を使った研ぎ方にチャレンジしてみてください。下記の記事は砥石の人気おすすめランキングです。ぜひこちらもチェックしてみてください。
まとめ
今回は包丁を紹介しましたがいかがでしたか。包丁には、商品によって様々な特徴があります。高級なプロが使用する包丁からコスパの良い高品質な商品まで多岐にわたるので、ぜひ自分に合った商品を探してみてください。
ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年01月22日)やレビューをもとに作成しております。
藤次郎から発売されているこの商品は、ステンレスハンドルを採用し、更に機能性を向上させた包丁です。左右非対称デザインにより、細かい作業に抜群のコントロール性を誇っています。滑りにくさを追求した商品でもあるため、水や油がついても滑らず調理可能です。