【2021年最新版】包丁のおすすめランキング16選!

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包丁はニトリで販売されているようなコスパ抜群な商品から、ツヴィリングのような高級ブランドのものまで価格帯が広く、三徳包丁や牛刀包丁・出刃包丁など種類もさまざま。今回はそんな包丁のおすすめランキングを選び方や研ぎ方、収納方法、捨て方などと合わせてご紹介します。

美味しい料理作りに欠かせない包丁

「包丁はどれを選んでも同じ。」なんてお考えの方も多いのではないでしょうか?実は、包丁は選び方次第で切れ味やお料理のしやすさが全然違ってきます。

 

自分にあった包丁を選ぶことで調理時のストレスが軽減されたり、お料理の美味しさや見た目を更に良くしてくれます。包丁の使用時にお肉が切りづらい、包丁を使う作業が疲れるというストレスを抱えている方は、特に買い替えを検討してみてください。

 

今回は、包丁の種類と素材、本体重量とサイズの観点から、おすすめの人気ランキングを作成しました。記事の最後には、包丁の研ぎ方や収納ケースについてもご紹介していますので、ぜひ最後まで目を通してみてください。

包丁の人気おすすめランキング16選

美しい模様が特徴的なデザイン性の高い包丁

刃の表面に日本刀を思い出させるような、美しいダマスカス模様のついた三徳包丁です。柄の部分は手にフィットするよう逆三角形になっており、素材は強化木とステンレスを組み合わせたものになっています。切れ味もよくデザイン性も高いので、自宅用以外にもプレゼントとして贈るのにもおすすめです。

種類 三徳包丁 素材 刃はステンレス複合材、柄は積層強化木
本体重量 158g サイズ 刃渡り16.5cm

口コミを紹介

野菜用として購入。
使うまでは刃渡りが短すぎるのではないか?と、思ってましたが、家庭用の小さなまな板の上ではコレぐらいが丁度いいようで、とても使いやすく感じました。
鋼と違いステンレスなので手入れの頻度も低くて良いし、濡れたままで放置しても気にならないのが良いかな。
刃は意外と硬度が高く、切れ味はなかなか良いですね。
最初から刃が付いていたので、開封直後から使えて楽ラクです。

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重量のバランスがよく手が疲れにくい

一体型のステンレスキッチンナイフです。特殊ステンレス鋼が使われており、さびにくく切れ味が長続きします。肉も野菜も、これ一本で切る事ができます。持ち手の柄の部分はカーブしており、手にフィットして滑りにくくなっています。プロダクトデザイナーである柳宗理の包丁をお求めの方におすすめです。

種類 キッチンナイフ 素材 刃は特殊ステンレス鋼、柄は18-8ステンレス
本体重量 170g サイズ 刃渡り18cm

口コミを紹介

今まで使っていたのが ぼろぼろになってきたので 思い切って購入しました。いや~切れます!!
一体型のも初めてだったのですが、結構握りやすいし、汚れも付きにくく清潔で言うことありません。

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14位

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels)

ヘンケルス HIスタイルエリート三徳包丁

ヘンケルスの刻印がスタイリッシュでおしゃれ

ドイツの伝統ある刃物メーカーのヘンケルスブランドの包丁です。人間工学に基づき握りやすくしたハンドルにはヘンケルスの刻印が施され、スタイリッシュなデザインになっています。特殊な処理をしてあるので、切れ味や耐久性も抜群です。オシャレでよく切れるヘンケルスの包丁をお探しの方におすすめです。

種類 三徳包丁 素材 刃は特殊ステンレス鋼、柄はABS樹脂
本体重量 138g サイズ 刃渡り18cm

口コミを紹介

切れ味がよく、持ち手の形も手に馴染み使いやすいです。
お手入れしやすく、申し分ないと思います。
また、見た目もスタイリッシュでお洒落です。購入して良かったです。

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刃の素材には、サビに強く丈夫な高級ステンレスが使用されており、コバルト・モリブデン・バナジウムを含むV金10号という種類が使われています。そのため刃が硬く、切れ味も長持ちします。柄の部分も丸みを帯びているので握りやすく、強度と高級感のある積層強化木が使われています。肉をスルスル切ることができ、トマトもサクサク切れる、V金10素材の包丁をお探しの方におすすめです。

種類 三徳包丁 素材 刃はステンレス鋼V金10号、柄は積層強化木
本体重量 150g サイズ 刃渡り18cm

口コミを紹介

切れ味はさすがV金10なので最高です。
ステンレスはサビのことをほとんど考えなくてもいいので、
手入れが楽で、V金10の為研ぐ頻度も減らせるので最高です。
なお食洗機に入れると取っ手部の木が反り返ります。

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食材がくっつきにくい

刃に高密度の特殊6層コーティングがされており、切った食材が離れやすくくっつきにくい特徴がある包丁です。そのため汚れもつきにくいので、お手入れが簡単です。切れ味もよく、研ぎ直しも簡単にできます。牛刀ですが、肉以外のどんな食材でもスパッと切れる万能包丁となっています。食材がくっつくのがストレスな方、お手入れ簡単な包丁を探している方におすすめです。

種類 牛刀 素材 刃はモリブデンバナジウムステンレス刃物銅、柄は積層強化木
本体重量 約100g サイズ 刃渡り18cm

口コミを紹介

これは、切れ味抜群!今まで通販番組で良いとする包丁を買いましたがダントツに一番良い物でした。本当にかぼちゃなど硬い食べ物も楽に切れるし鶏肉もストレス無しで切れます!少し悪くなったらシャープナでちょこっとすればまたまた切れ味抜群に!いろんな友達に進めているほどです!

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オールステンレス一体型で洗いやすく衛生的

日常生活に使用するあらゆるアイテムをテストする人気女性誌「LDK」でも過去にベストにあればれたことのある包丁です。この三徳包丁は、肉や魚など硬い食材を切るのにちょうどいい「突き切り」に適した形になっているのが特徴のひとつです。

 

また、オールステンレス素材で出来ているため、刃と柄の部分に汚れがたまることがなく、衛生的で洗いやすいです。柄の部分も持ちやすさを考慮した構造になっています。肉や魚をよく切る方、一体型の包丁をお探しの方におすすめです。

種類 三徳包丁 素材 オールステンレス一体構造
本体重量 170g サイズ 刃渡り18cm

口コミを紹介

初めてまともに切れるステンレス包丁を買ったがこれはすごい。
あまりにもよく切れる。
切れない包丁時代にしていた切り方では爪がサクッと削れてしまったほど。

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無料研ぎ直し券もついてくるセラミック包丁

軽くてさびない、お手入れしやすいセラミック包丁です。金属の刃ではないため、果物や魚の酸やアルカリで刃が悪くなることもありません。切れ味もよく、食器洗い乾燥機使用可能、漂白除菌も可能です。切れ味が悪くなっても、研ぎ直し券がついてくるので無料で一回研いでもらえるのが大きな特徴です。お料理初心者の方にもおすすめです。

種類 三徳包丁 素材 刃はファインセラミックス、柄はポリプロピレン
本体重量 98g サイズ 刃渡り16cm

口コミを紹介

予想以上によく切れます。錆びる心配もなく安心です。
1回だけですが無料で研ぎ直ししてくれるのは有難い。

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切れ味を良くするモリブデン鋼入りの刃

刃の材質として切れ味を良くするモリブデン鋼が入っている包丁です。ハイレベルの技術を駆使し、さびにくく切れ味のいいステンレス鋼包丁となっています。ミソノはプロ用包丁を手掛けていることで知られていますが、モリブデン鋼シリーズは価格も高すぎず、家庭用としてもおすすめです。こだわりぬかれた材質とハイレベルの技術で作られた包丁をお求めの方におすすめです。

種類 三徳包丁 素材 刃はハイカーボン高級13クロム・ステンレス・モリブデン鋼、柄は黒強化木
本体重量 140g サイズ 刃渡り16cm

口コミを紹介

流石「ミソノ」です。持った時点で料理が上手になったような気がしました。少し重いかなと思いましたがすぐ慣れました、逆にこの重さを利用してトントン!と包丁を下せるのでキャベツの千切りとかネギを切る時など非常に楽です。

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高級鋼なので切れ味が抜群

刃に鋼を使用した包丁なので、切れ味は抜群です。ただし、鋼はさびやすいので濡れたままにしておくとダメになってしまいます。すぐに拭けば問題ありません。青紙鋼という長持ちして切れ味の良い高級な鋼が使われており、槌目模様もおしゃれです。鋼の包丁をお探しの方におすすめの包丁です。

種類 三徳包丁 素材 刃は青紙鋼・ステンレス
本体重量 - サイズ 刃渡り16.5cm

口コミを紹介

切れ味は最高です。錆びには木を付けた方が良いと思いますが使用後にすぐ乾かせば問題はありません。

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7位

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels)

ヘンケルス ミラノα三徳包丁19758-461

一体型で洗いやすく軽くて使いやすい

食洗機対応のヘンケルスのステンレス包丁です。繋ぎ目がないので、洗いやすく衛生的な構造です。切れ味もよく、柄の部分のフィット感も絶妙で、握りやすい形になっています。軽くて使いやすいです。しかも安いので、お求めやすいです。一体型で軽いヘンケルスの包丁をお探しの方におすすめの包丁です。

種類 三徳包丁 素材 刃は特殊ステンレスフォミュラスチール 、柄は18-8ステンレススチール
本体重量 約130g サイズ 刃渡り16.5cm

口コミを紹介

一体成型なので衛生的ですね。切れ味も申し分なく、軽い
価格もお手頃で、完璧です。

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摩擦性に優れたチタンコーティングされた刃

モリブデンバナジウム鋼の刃にチタンコーティングを施した摩擦性に優れた包丁です。さびにくく切れ味が良い上に、軽いので使っていても疲れにくいです。色もブルーとかっこいいので、料理をしていると気分が上がります。柄は丸みがあり握りやすいです。チタンコーティングのおかげで金属の匂い移りもしにくいので、金属の匂いにお悩みの方にもおすすめです。

種類 三徳包丁 素材 刃はモリブデンバナジウム鋼
本体重量 115g サイズ 刃渡り18cm

口コミを紹介

青い刃?チタニウム?とかっこよさにひかれて買いましたが、切れ味もよく気に入っています。
男性の自炊モチベーションも上がりますね。

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耐久性に優れたステンレス一体型

ハンドル内部にまで刀身が通っており、ハンドルと刀身のバランスがいい包丁です。特殊スキ加工がされているので、水分のある食材を切った時でも刃が止まりにくく、軽い力で切る事ができます。刃先端部の角が落とされているので、鋭い切り込みと切れ味となっています。食器洗浄機や食器乾燥機も使用可能です。

種類 三徳包丁 素材 刃はモリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、柄は18-8ステンレススチール
本体重量 183g サイズ 刃渡り16.5cm

口コミを紹介

包丁を色々探して、メーカー、価格
評価を考えた上で、価格の制限の中
この商品に決めました。とても持ちやすく、切れ味バツグンです。購入して良かったです。

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トルネード模様で握りやすい柄

刃の芯材としてコバルト合金鋼、側材に13クロームステンレス鋼を使用した包丁です。これにより、切れ味に優れ研ぎ直しなどのお手入れがしやすくなっています。刃と柄の部分が一体型なので、煮沸消毒が可能で衛生的です。柄はトルネード模様になっており手に馴染む構造で、滑りにくく握りやすいデザインになっています。握りやすくて丸洗いできる一体型の包丁をお探しの方におすすめです。

種類 三徳包丁 素材 刃はコバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼、柄は18-8ステンレス
本体重量 150g サイズ 刃渡り17cm

口コミを紹介

持った感じも重さもちょうどよく、柄の部分まで金属なので衛生的にもいいと思います。
最初の切れ味は優れていました。あとは研ぎながら使います。

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購入者がたくさんいる安心の包丁

オールステンレス製の刃と柄が一体型になった包丁です。刃には切れ味が長続きするモリブデン鋼が使われています。食器洗浄機にも対応しており、一体型なので丸洗いできて衛生的です。雑誌でもおすすめされていたほどの包丁です。アマゾンでのレビュー数も420件以上で評価も4.2と高い、多くの人が買っている安心の包丁です。

種類 三徳包丁 素材 刃はモリブデン鋼、柄はステンレス鋼
本体重量 155g サイズ 刃渡り16.5cm

口コミを紹介

雑誌でみて、使ってみたくなり購入しました。Amazonで見つけられて感激しました。使ってみたら、やはり評判どうりで満足してます!このお値段でこんなにいい使い勝手が良くてもう手放せないです。柄の部分から刃先まで同じ材質で木ではないので衛生的なのも気に入ってます。

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コスパがよく品質もいい

刃にハイカーボンステンレス鋼を使用しており、サビに強いです。柄の部分は耐熱性が高く、食器洗い乾燥機の使用も可能です。オリジナルの新刃付け技術が施されており、切れ味が持続します。お手頃価格で、それでいて値段以上の品質です。なるべく少ない予算でいい包丁を手に入れたい方におすすめです。

種類 三徳包丁 素材 刃はステンレス刃物鋼、柄はポリプロピレン
本体重量 105g サイズ 刃渡り16.5cm

口コミを紹介

軽くて使い易いので、ぜひおすすめです。重宝しています。切れ味もとても良いです。

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切れ味がよく、かつ長く使える

刃物の切れを左右する重要な刃付け部分を職人が手作業ですることにより、とても鋭い切れ味を作っています、また持続性が高いのも特徴です。刃に浮かび上がっている特徴的な模様は69層にもなったダマスカス刃物鋼を特殊処理したのち職人が一本一本丁寧に手作業で仕上げたものです。

 

ですので同じ包丁は2つとなく、どれとっても自分だけのオリジナルな包丁を使うことができます。

種類 三徳包丁 素材 刃/69層鋼芯材VG10、ハンドル/カンバスマイカルタ、リベット/18-8ステンレス
本体重量 0.164kg サイズ 8.5×38.3×2.3cm

口コミを紹介

切れ味ですが、トマトや鶏もも肉にスラリとなめらかに刃が入りますので料理が非常に楽しくなります。
一月ほど使い込むと購入時よりもやや切れ味が落ちてきた様に感じてくるので、定期的に研ぐ必要はありますが、それもまた愛用の道具への思い入れとなりますので、ますます愛着が湧くものかと。
当初の刃の角度はやや浅く、切れ味もすとんと切るものでしたが、自分の好みに研ぎ直してあげれば噛むような切れ味にもなるのでそのあたりはお好みで。

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包丁の選び方

包丁にも種類や素材など選び方が様々にあります。ご自身の利用用途などによって選んでみてください。

包丁の種類から選ぶ

包丁にもいくつか種類があります。万能包丁と言われる三徳包丁か牛刀をメインに使い、サブ包丁としてそれぞれ用途に合った包丁を使い分けると、お料理が更にやりやすくなりますよ。それぞれの種類の特徴をご紹介しますので、包丁選びの参考にしてみてください。

三徳包丁|メイン使いにおすすめ

三徳包丁とは、肉・魚・野菜と3つの食材を切れることから名づけられた包丁です。一般家庭において、三徳包丁さえあればなんでも作ることができます。まず最初に揃えるべき包丁と言えるでしょう。

 

三徳包丁をメインの包丁とし、食材に合ったサブ包丁を用意して、うまく利用するのもおすすめです。下記の記事では、三徳包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

牛刀|肉料理が多い人におすすめ

牛刀は、肉を切るのに適した包丁です。しかし、魚や野菜も切れるので、三徳包丁と同じくメインを張れる包丁です。西洋では万能包丁として使われています。牛刀は三徳包丁よりも先がとがっているので、肉が切りやすいです。

 

本来はプロの料理人向けといわれる包丁ですが、家庭用のものも数多くあります。肉料理をよく作る場合は、三徳包丁ではなく牛刀をメインに使ってもいいかもしれません。下記の記事では、牛刀包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

柳刃包丁|自宅で刺身を切る方におすすめ

柳刃包丁は、柳の葉のように刃が細くとがっている包丁のことです。魚を刺身にするときに使います。生魚を調理することが多い家庭では、一本は持っていると便利な包丁です。柳刃包丁は関西で多く使われる刺身包丁で、関東では四角い蛸引き包丁が使われていると言われています。

 

下記の記事では、柳刃包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

薄刃包丁・菜切り包丁|野菜を切るのにおすすめ

薄刃包丁や菜切り包丁は、野菜を切るのに適した包丁のことです。薄刃包丁が片刃で菜切り包丁が両刃であるところが、この2つの包丁の大きな違いです。薄刃包丁はその名の通り薄く、大根のかつら剥きや飾り切りをするのに便利です。

 

菜切り包丁は戦前では家庭で使われるのがポピュラーだった包丁です。肉や魚は切れませんが、野菜のみじん切りや千切りなどをするとき役立ちます。現代の一般家庭ではあまり見かけませんが、野菜を多く料理する場合は考えてみてもいいのではないでしょうか。

出刃包丁|魚をさばくのにおすすめ

出刃包丁は、魚をさばくのにおすすめの包丁です。出刃包丁の特徴はずっしりとした重さで、刃が厚く丈夫なところです。普通の包丁では魚の骨を切るのは難しいですが、出刃包丁なら魚の骨や鳥の骨など、食材の硬い部分を切る事ができます。

 

鯵などをさばく小型のサイズのものから、大きいサイズまで色々あります。重さがあるので、いきなり大きいサイズのものは使いづらいかもしれません。魚釣りをよくしたり、魚をそのまま買ってきてさばいたりする家庭におすすめの包丁です。

ペティナイフ|野菜や果物の皮むきにおすすめ

ペティナイフは果物ナイフとも呼ばれる、刃渡り11~15cmくらいの小さいサイズの包丁です。小さいので小回りがきき、果物の飾り切りをするのにも便利です。小さいので軽く、置き場所も他の包丁と違って広く取る必要がないので、一本あると便利です。

 

しかし、大きい食材を切るのには適していません。あまり料理をしなかったり、しても多く作らない場合には、メインとしてペティナイフ一本だけあってもいいかもしれません。下記の記事では、ペティナイフについて詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

冷凍包丁|冷凍した肉や魚を切るのにおすすめ

冷凍した肉や魚を切る時は、普通の包丁ではなく専用の冷凍包丁を使った方がいいです。なぜなら刃こぼれをしてしまったり、ダメージを与えてしまうからです。この冷凍包丁は刃がギザギザしているのが特徴です。そのため、普通の砥石で研ぐことができないという点もあります。

パン切り包丁|パンを切る時におすすめ

パン切り包丁は、パン専用の包丁です。普通の包丁でパンを切ると、パンくずがたくさん出てしまいますが、刃が波型のパン切り包丁ならパンくずが出にくく、綺麗に切る事ができます。パン屋で大きなパンを買ってきて自宅で切り分ける方、家でパンを作る方にはおすすめです。

 

下記の記事では、パン切り包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

包丁の素材から選ぶ

包丁の素材によって、切れ味やお手入れなどの特徴が変わってきます。自分の料理スタイルに合った素材を見つけてみて下さい。

ステンレス|サビに強く長く使える

ステンレス製の包丁の特徴は、さびにくく切れ味が長続きするところです。家庭用の包丁の中で多く使われています。重さもそれなりにあるので、食材も切りやすく便利な素材です。包丁の中にはオールステンレスという柄も含んだ一体型になっているものもあり、洗いやすくて衛生的なものもあります。

 

下記の記事では、ステンレスの包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

セラミック|軽くて手が疲れにくい

セラミック製の包丁の特徴は、とても軽くてさびにくく、切れ味が長続きするところです。少し欠けやすいですが、金属アレルギーを引き起こす心配がないため、アレルギーのある方にはおすすめの包丁です。下記の記事では、セラミックの包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

鋼|切れ味がいい

鋼の包丁の特徴は、切れ味がとにかく鋭いというところです。切れ味を求めている人には鋼素材の包丁がおすすめです。しかし、さびやすいのでお手入れが大変という点もあります。他の包丁と違って研ぎやすいので、しっかりお手入れをすれば、抜群の切れ味でストレスなく食材を切ることができます。

チタン|軽くて丈夫

チタン製の包丁の特徴は、軽くてさびないところです。チタンはさびない金属であり、金属臭もしません。さらに、光触媒効果という特徴もあり、蛍光灯や紫外線に当てると汚れや雑菌を滅菌する効果があります。切れ味や丈夫さは他の素材に劣りますが、とても特徴的な素材です。

重量で選ぶ

包丁の素材や大きさによって、重さも色々あります。力があるかないかだけでなく、調理時間や切る食材によっても適切な重さが変わってきますので、参考にしてみて下さい。

重い包丁は力を入れずに切れる

包丁がある程度重いと、包丁自身の重さを利用して食材を切る事ができるので、あまり力を入れなくていい場合もあります。特に魚の骨を切る出刃包丁などは、あえて重い作りになっています。しかし、あまり重いと長時間調理をしていると手が疲れてきてしまいます。よく使う食材や調理時間によっては、あまり重い包丁はおすすめできません。180g~200gだとメイン包丁としては重い方になるので、使い方を考えておきましょう。

軽い包丁は力が必要な場面も

包丁の種類や素材によっては、100g以下ととても軽いものもあります。軽いとずっと手に持っていても疲れにくいというメリットがあります。しかし一方で、肉などの食材を切る際は力を入れなければいけなかったりもします。また、ある程度重さがないと使いにくいという人もいるので、軽ければ軽いだけいいというわけではありません。使ってみたい食材や作ってみたい料理を振り返って決めてみるのもいいかもしれません。

大きさから選ぶ

包丁の中にも、大きいものや小さいものがあります。もちろん大きい方が一度にたくさん切れて便利に思えますが、条件によっては小さい方が便利なこともあります。包丁の大きさの選び方も参考にしてみて下さい。

手が小さい人・収納スペースの節約には小さいサイズ

サイズの小さい、刃渡りの短い包丁は、手の小さい人が使うのにおすすめです。大きい包丁だと使いづらいからです。また他にも、まな板が小さかったり、キッチンスペースが狭い場合でも、小さいサイズの包丁を使った方がストレスなく料理することができます。

 

具体的には、18cm前後の包丁が日本の家庭ではよく使われていますが、手の小さい人は15cmや16.5cmがおすすめです。また、頻繁に料理をしない方も、小さいサイズの包丁で充分事足りるでしょう。

まな板が大きい人には大きいサイズ

大きいサイズの包丁は、手が大きい人やまな板やキッチンスペースが広い人におすすめです。また、大家族といったように、一度に作る料理が多い人にもおすすめとなっています。具体的には19~21cmくらいの大きめの三徳包丁や牛刀を使うといいでしょう。メインに大きいサイズの包丁を使い、サブに小さめの包丁を使うとより便利に料理することができます。

持ち手で選ぶ

包丁を選ぶ際には持ち手の部分にも注目したいところ。持ち手の大きさや太さによって握りやすさが違ってきます。また、手にフィットしやすかったり滑り止めがついているものだと握りやすいです。

 

持ち手の種類はステンレスか木製のものが一般的です。持ち手までステンレスで作られている一体型は、お手入れが楽で衛生的です。見た目もスタイリッシュに見えます。持ち手が木製のものは手にフィットしやすく滑りにくいため、安心して包丁を使うことができます。汚れがたまりやすいため頻繁にお手入れが必要です。

 

ご自身の使い勝手に合わせたものを選んでみてください。

人気ブランドの包丁を選ぶ

ブランドによっても切れ味や握りやすさなどが違います。お好みのブランドで包丁を揃えてみても良いかもしれません。

世界で使われている|グローバル

持ち手と刃の部分が一体になった一体型の包丁では、グローバルの包丁がおすすめです。包丁マニアにも人気のブランドです。グローバルの包丁はスタイリッシュで洗練されたデザインが特徴です。オールステンレスのため衛生的にも優れています。

価格が安く切れ味抜群|藤次郎

藤十郎の包丁は何といってもその切れ味が魅力的。お手頃な価格にもかかわらず、さびにくく切りやすいと大人気の包丁です。プロの料理人も使っている包丁で、刃や切れ味にこだわりたい方にはおすすめの包丁ブランドです。

主婦からプロまで大人気|ヘンケルス

速水もこみちさんも使っていることで知られるドイツのブランドです。優れたデザイン性や使い心地で大人気のブランドで、ロストフライ三徳包丁は発売以来1200万本もの売り上げを記録しています。

本格料理派・一人暮らしビギナーにはセット商品もおすすめ

包丁を食材によって使い分けたい方などにはセットになっている包丁がおすすめです。お気に入りの使い勝手のメーカーの包丁を一気に購入できるほか、一本ずつ買うより安く手に入る、デザインに統一感が出るといったメリットがあります。

包丁の研ぎ方は?

包丁の切れ味が悪くなったら包丁研ぎが必要です。今回はその包丁の研ぎ方をご説明します。

 

1:包丁の先端を研ぎます。この部分は普通に研いでも研ぐことができないため、少しだけ右手を上にあげます肘から上にあげることでうまく刃が研ぎ石に当たってくれます。

 

2:包丁の刃の先端から刃元までを全体的に研ぎます。刃の角度を研ぎ石に対して45度にして、左手で刃の研ぎたい場所を押さえて研ぎます。押す時に力を入れ手前に引く時は力を抜き、20回ほどかえりがでるまで前後させるという作業を場所を変えて繰り返します。

 

3:包丁の刃の先端から刃元までを全体的に研ぎます。刃の角度を研ぎ石に対して45度にして、左手で刃の研ぎたい場所を押さえて研ぎます。押す時に力を入れ手前に引く時は力を抜き、20回ほどかえりがでるまで前後させるという作業を場所を変えて繰り返します。

 

4:裏面を研ぎます。裏面は表面の時とは逆に、押す時に力を抜き手前に引く時に力を入れ作業を繰り返します。刃元を研ぐ際は研ぎにくいため角度を90度にします。

 

5:裏表とも全体的に研ぐことができたら、かえりをとります新聞紙を集めにくるくるとまとめ、包丁を刃元から刃先へ引くように新聞紙を切ります。少しずつずらしながら3か所で作業を繰り返したら完了です。

収納方法やケースもご紹介【包丁スタンド・ケース包丁】

包丁の収納方法で悩んではいませんか?刃物で危険な包丁を安全に管理するにはどうしたらよいのでしょうか。一番一般的な方法として、シンク下の扉に収納する方法があります。この収納スペースはあらかじめ取り付けられていることが多いです。

 

包丁スタンドや包丁差しに収納する方法では、出し入れをスムーズに行うことができます。刃の部分が覆われているものが多く安全に管理することが可能です。引き出しにしまえるタイプやチャイルドロックがついたもの、水きりになるもの、抗菌仕様のものなど種類は様々です。

 

引き出しに収納する方法は、目に見える場所に包丁を置くことに抵抗がある方や、小さなお子様がいるご家庭におすすめです。引き出しの中に収納することで、包丁スタンドと違って安全に保管することができます。

 

壁掛けのポケットやマグネットを使用するという方法のあります。これは収納の場所を取りたくない方におすすめです。また、アウトドアなどで包丁を持ち運ぶ際は包丁ケースを使用しましょう。安全かつコンパクトに持ち運ぶことができますよ。

包丁の捨て方のご紹介

包丁はきれいに研いで使っていてもいつかが寿命が来ます。持ち手が取れたり刃が欠けてしまった時はもちろん、研いでも切れ味が優れなくなった場合は取り換えた方が良いでしょう。そんな時に使わなくなった包丁をどのように処分すればよいかご存知ですか?そこで、包丁の捨て方をご紹介します。作業をする際は、安全のために軍手をはめて作業するようにしましょう。

 

まず、刃の部分を新聞紙で包みます。刃のすべての部分を覆うように包みましょう。刃を包めたら、ガムテープを巻き付けます。中央、刃先、刃元にそれぞれ巻き付けましょう。刃元の部分は余った新聞紙を折り込んでガムテープを巻き付けましょう。次に包丁をポリ袋に入れ、刃物危険といったことをわかりやすく記入したら完了です。

 

ゴミの分別は各自治体によって異なります。セラミックの包丁は不燃ごみとして取り扱うことが多いようですが、金属の包丁は不燃ごみ、普通ごみ、金属ごみと自治体によって異なるようです。お住まいの自治体のホームぺージできちんと確認してから捨てるようにしましょう。

包丁のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5259134の画像

    ヤクセル

  • 2
    アイテムID:4814945の画像

    貝印(Kai Corporation)

  • 3
    アイテムID:4815029の画像

    下村工業

  • 4
    アイテムID:4814850の画像

    藤寅工業

  • 5
    アイテムID:4814577の画像

    貝印(Kai Corporation)

  • 6
    アイテムID:4814528の画像

    SUMIKAMA

  • 7
    アイテムID:4814449の画像

    ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels)

  • 8
    アイテムID:4814394の画像

    安田刃物(Yasuda Hamono)

  • 9
    アイテムID:4814353の画像

    ミソノ(Misono)

  • 10
    アイテムID:4814252の画像

    京セラ

  • 11
    アイテムID:4814226の画像

    GLOBAL (グローバル)

  • 12
    アイテムID:4811907の画像

    協和工業

  • 13
    アイテムID:4811851の画像

    安田刃物(Yasuda Hamono)

  • 14
    アイテムID:4811693の画像

    ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels)

  • 15
    アイテムID:4811522の画像

    柳宗理

  • 16
    アイテムID:4811346の画像

    貝印(Kai Corporation)

  • 商品名
  • 曜 69層鋼 三徳包丁
  • 関孫六 三徳包丁わかたけAB5420
  • ネオヴェルダン 三徳包丁NVD-01
  • 藤次郎 三徳F-895
  • 関孫六 匠創三徳包丁
  • 霞(KASUMI) 三徳包丁22018/B
  • ヘンケルス ミラノα三徳包丁19758-461
  • 兼昇作 ヤスキ青紙鋼三徳型
  • Misono(ミソノ) 三徳庖丁No.583
  • 京セラ セラミック三徳包丁FKR-160RD
  • グローバル 三徳G-46
  • スーパーストーンバリア包丁 牛刀
  • 関虎徹 三徳包丁
  • ヘンケルス HIスタイルエリート三徳包丁
  • 柳宗理 キッチンナイフ18cm
  • ダマスカス 三徳包丁 165mm
  • 特徴
  • 切れ味がよく、かつ長く使える
  • コスパがよく品質もいい
  • 購入者がたくさんいる安心の包丁
  • トルネード模様で握りやすい柄
  • 耐久性に優れたステンレス一体型
  • 摩擦性に優れたチタンコーティングされた刃
  • 一体型で洗いやすく軽くて使いやすい
  • 高級鋼なので切れ味が抜群
  • 切れ味を良くするモリブデン鋼入りの刃
  • 無料研ぎ直し券もついてくるセラミック包丁
  • オールステンレス一体型で洗いやすく衛生的
  • 食材がくっつきにくい
  • ヘンケルスの刻印がスタイリッシュでおしゃれ
  • 重量のバランスがよく手が疲れにくい
  • 美しい模様が特徴的なデザイン性の高い包丁
  • 価格
  • 9504円(税込)
  • 1286円(税込)
  • 1666円(税込)
  • 5849円(税込)
  • 3402円(税込)
  • 8251円(税込)
  • 2415円(税込)
  • 6228円(税込)
  • 6833円(税込)
  • 3877円(税込)
  • 9720円(税込)
  • 8964円(税込)
  • 5400円(税込)
  • 2257円(税込)
  • 6000円(税込)
  • 7800円(税込)
  • 種類
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • 牛刀
  • 三徳包丁
  • 三徳包丁
  • キッチンナイフ
  • 三徳包丁
  • 素材
  • 刃/69層鋼芯材VG10、ハンドル/カンバスマイカルタ、リベット/18-8ステンレス
  • 刃はステンレス刃物鋼、柄はポリプロピレン
  • 刃はモリブデン鋼、柄はステンレス鋼
  • 刃はコバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼、柄は18-8ステンレス
  • 刃はモリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、柄は18-8ステンレススチール
  • 刃はモリブデンバナジウム鋼
  • 刃は特殊ステンレスフォミュラスチール 、柄は18-8ステンレススチール
  • 刃は青紙鋼・ステンレス
  • 刃はハイカーボン高級13クロム・ステンレス・モリブデン鋼、柄は黒強化木
  • 刃はファインセラミックス、柄はポリプロピレン
  • オールステンレス一体構造
  • 刃はモリブデンバナジウムステンレス刃物銅、柄は積層強化木
  • 刃はステンレス鋼V金10号、柄は積層強化木
  • 刃は特殊ステンレス鋼、柄はABS樹脂
  • 刃は特殊ステンレス鋼、柄は18-8ステンレス
  • 刃はステンレス複合材、柄は積層強化木
  • 本体重量
  • 0.164kg
  • 105g
  • 155g
  • 150g
  • 183g
  • 115g
  • 約130g
  • -
  • 140g
  • 98g
  • 170g
  • 約100g
  • 150g
  • 138g
  • 170g
  • 158g
  • サイズ
  • 8.5×38.3×2.3cm
  • 刃渡り16.5cm
  • 刃渡り16.5cm
  • 刃渡り17cm
  • 刃渡り16.5cm
  • 刃渡り18cm
  • 刃渡り16.5cm
  • 刃渡り16.5cm
  • 刃渡り16cm
  • 刃渡り16cm
  • 刃渡り18cm
  • 刃渡り18cm
  • 刃渡り18cm
  • 刃渡り18cm
  • 刃渡り18cm
  • 刃渡り16.5cm

まとめ

メイン包丁は三徳包丁か牛刀、それ以外に自分の料理の仕方に合ったサブ包丁を用意すると、便利な調理時間を過ごせそうですね。種類の他にも、素材や大きさなど色々あるので、自分に合った使いやすい包丁を見つけてみて下さいね。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月06日)やレビューをもとに作成しております。

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