セラミック包丁の人気おすすめランキング15選【手が切れない!京セラ製品の評判や口コミも】

値段も安く切れ味の良さが評判のセラミック包丁。そんなセラミック包丁は子供でも使えるものから京セラやフォーエバー・ニトリなどさまざまなメーカーがあり選び方が難しいですよね。そこで今回はおすすめの商品を人気ランキング形式でご紹介します。

白や黒の刃がおしゃれなセラミック包丁の魅力とは?

毎日の料理に欠かせない包丁の中でも、軽くて扱いやすいと評判を集めているのがセラミック包丁です。刃の部分がセラミックでできているため、包丁全体が軽くなり大人の女性や子供にも使いやすいうえに価格が安く、切れ味も最強なので1本は持っておきたいですね。

 

一方で、セラミックは欠けやすいデメリットもありますが、現在では欠けにくいような高い強度を持ったセラミック包丁もあります。また、手が切れない設計のものや京セラやフォーエバーなどいくつかのメーカーがあるため選ぶのが難しいです。

 

そこで今回は、セラミック包丁の選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは刃の長さ・使いやすさ・強度などを基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

1位

Latuna

高級料亭料理人監修 高密度セラミック包丁22年版

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大人の本格的料理にもおすすめ

日本料理丸しまの料理人が監修した、超高密度セラミック包丁です。独自の製法で高密度化・高耐摩耗性を実現しており、ステンレスの2倍の硬度を誇ります。切れ味が良いので、千切りや皮むきがしやすいです。

 

また、金気がなく食材が変色したり、ニオイが移ったりしにくいため、野菜・刺身などを切るのにおすすめします。柄には抗菌剤入りの耐熱ポリプロピレンが採用されており、衛生的に使いやすいのも魅力です。

刃の長さ 165mm 重量 95g
柄の材質 耐熱ポリプロピレン

セラミック包丁のメリット・デメリット

まず、セラミック包丁のメリットとデメリットについてご紹介します。メリットとデメリットを十分に理解しておくと選びやすいです。

セラミック包丁のメリット

セラミック包丁のメリットには、①切れ味が持続する②錆びない③軽くて扱いやすい④食べ物に味が移染せずに分離もしやすい⑤メンテナンスが不要でとても楽などがあります。これらのメリットをよく理解して、セラミック包丁を活用しましょう。

 

セラミックのメリットをまとめると、錆びずに切れ味が持続するのでメンテナンスが非常に楽です。包丁を定期的に研ぐ手間が省けます。また、軽量なので扱いやすく、女性や子供でも使いやすい仕様です。

 

なお、通常のセラミックよりも硬度の高い原料を採用したファインセラミックは、値段も高くなりますが、より一層の鋭い切れ味を持続します。

セラミック包丁のデメリット

セラミックのデメリットには、①硬い食材だと刃こぼれしやすい②刃こぼれすると研ぐのが困難③落下すると壊れやすい④価格で切れ味が大きく異なるなどがあります。これらのデメリットを良く理解した上で、セラミック包丁を選びましょう。

 

セラミック包丁は、カボチャ・冷凍食品・餅・骨付き肉&魚・カニ・トウモロコシなどの硬い食品には、刃こぼれしやすです。また、刃こぼれすると研ぐのが難しく、ダイヤモンド砥石を使うかメーカーに依頼しなければなりません。

 

また、落下すると壊れやすい(折れやすい)です。さらに、値段が高くなるファインセラミック素材だと、一層切れ味が鋭く異なります。

セラミック包丁の選び方

セラミック包丁は人気が高いため、種類も豊富でどれを選べばいいか迷ってしまう方も多いです。ここからはセラミック包丁の選び方についてご紹介します。

刃渡りの長さで選ぶ

セラミック包丁を選ぶときに大切なのが、刃渡りの長さです。通常の包丁のサイズもあれば、コンパクトで子供でも使いやすいサイズまで幅広い商品が販売されています。

メインや大人が使用するなら「三徳包丁」がおすすめ

セラミック包丁の中でも三徳包丁は刃渡りが16cm〜18cm程度で、大人が通常のメインで使用する包丁と同じくらいのサイズ感です。大きい食材から小さな食材まで一つの包丁で切りたい方におすすめします。

 

食材を切るときに包丁の長さは重要なポイントです。使用用途や自分の手のサイズに合わせた包丁の長さを選びましょう。

小さな食材には「ペティナイフ」や子供にも安全な包丁を

セラミック包丁の中には刃渡りが11cm〜15cm程度のペティナイフもあり、手が小さい方や特に小さな食材を切りたいときに重宝します。大きい食材と小さな食材で包丁を使い分けたい方におすすめです。

 

また、子供が使うことを想定して設計されたタイプも数多く販売されていて、軽いだけでなく柄の部分が細く握りやすくなっているなど工夫が施されています。子どもが料理を手伝いたいと言い出したときに向いているのがセラミック包丁です。

使用用途で選ぶ

セラミック包丁は硬い素材でよく切れますが、欠けやすい点もあります。切る食材に適したものでないと包丁が欠ける原因になってしまうので、用途に合わせて選びましょう。

肉や野菜など「素材」によって変える

包丁で切るものと言えば、野菜からお肉、パンなどさまざまあります。その切る食材によって、セラミック包丁を選ぶのもよいです。野菜用なら固い野菜やトマトなどの柔らかいものも楽に切れ、お肉用ならお肉の繊維も綺麗に切れます。

 

パン用のセラミック包丁もあり、素材ごとに包丁を変えると刃が欠けたり割れたりするトラブルが少ないです。

どんな食材でもOKな「全対応のタイプ」にする

切る食材ごとに包丁を変えるのは面倒な方にはすべての食材に対応しているタイプがおすすめです。全対応のセラミック包丁であれば、食材ごとに包丁を変える必要がなくるので、料理の時短にもつながります。

 

さらに、何本も購入する必要もなくなり、収納するスペースも1本分でよいので収納場所に困りません。

柄の材質で選ぶ

包丁の持ち手である柄の部分にも違いがあるので、それぞれの特徴を理解して自分の気に入った柄を選びましょう。

軽さを重視するなら「プラスチックハンドル」

柄の部分がプラスチックでできているタイプだと、包丁全体がさらに軽量化されるので力のない女性などにはぴったりです。また、長時間使い続ける方にはプラスチック製の方が疲れにくいのでおすすめします。

 

軽さの面で優れているプラスチックですが、滑りやすいのがデメリットです。固いものや切りにくいものを切るときには、滑らないようにしっかりにぎります。

「ラバーハンドル」なら滑りにくくて使いやすい

柄の部分がラバーグリップの場合、プラスチック製の柄と比較すると滑りにくいのが特徴です。料理をしていて食材を切るときに滑ってしまうと手を切る危険もあるので、料理に不慣れな方などは滑りにくいラバーグリップを選びましょう。

 

握りやすいという特徴もあるので、扱いやすさで選ぶならラバーグリップです。プラスチック・ラバーグリップのほかにも木製やポリプロピレンなど幅広い素材で作られたものがあり、それぞれに特徴があります。

おしゃれさなら「木製ハンドル」やカラフルなものを

柄の部分が木製の包丁なら手に馴染みやすく高級感があり、使っているだけでおしゃれさをだせます。また、セラミック包丁はカラーバリエーションも豊富です。カラフルな包丁や子どもが喜んで使えるようにキャラクターが付いたデザインなどさまざまあります。

 

迷ったときには自分が好きなお気に入りの色で選ぶのもおすすめです。ほかのまな板やスプーン、フォーク、調理器具などとカラーを合わせて統一させると、キッチン全体がまとまったカラーになりおしゃれな雰囲気も演出できます。

機能性で選ぶ

セラミック包丁を長く使い続けるためには、商品が持っている特徴やお手入れ方法も要チェックです。購入してから後悔しないように、事前に確認しておきましょう。

お手入れのしやすさを求めるなら「食洗機対応」のもの

食器や調理器具を手洗いではなく、食洗機で洗うご家庭も多いです。セラミック包丁も例外ではなく、食洗機に対応していればほかの食器とまとめて食洗機で洗うえます。お手入れ方法も楽にしたいなら、セラミック包丁が食洗機に対応しているか確認しましょう。

衛生面が気になるなら「抗菌処理」が施されたもの

包丁は直に食材を切る道具なので、衛生面が気になる方も多いです。セラミック包丁には抗菌処理が施されているものもあります。抗菌処理が済んでいるタイプであれば、通常よりも菌を寄せ付けないので安心して使用できておすすめです。

切れ味を持続させるなら「研ぎ直しサービス」が付いているもの

セラミック包丁でもほかの包丁と同じように、包丁の刃の部分を研がなければなりません。自宅で研げるセラミック用の道具も販売されていますが、商品によっては研ぎ直しのアフターサービスが付いているものもあります。

 

メーカーに郵送したり直接持っていくと研いでくれるので、切れ味が悪くなったときに利用できて便利です。研いでもらうと包丁は長く使えます。

揃えたいなら「セラミック包丁セット」をチェック

セラミック包丁の商品の中には、包丁だけでなくピーラーやまな板がセットになって販売されているものもあります。調理器具の色合いを統一したい方や包丁だけでなくほかの調理器具も揃えたい方はチェックしてみてください。

メーカーで選ぶ

セラミック包丁を販売しているメーカーはさまざまで、どのメーカーが良いのかわかりにくいです。それぞれのメーカーの特徴を把握して自分に合ったものを選びましょう。

セラミック包丁の創始者である「京セラ」

セラミック包丁の販売を最初に始めた京セラは、セラミック包丁の代名詞と言っても過言ではありません。日本だけでなく世界的にも有名なメーカーで、幅広いラインナップがあります。切れ味などの品質だけでなく、アフターサービスもしっかりしていて安心です。

切れ味の良さが最強の「FOREVER(フォーエバー)」

フォーエバー社のセラミック包丁は、他社に比べて切れ味が最強と評判で高い人気を誇っています。カラフルな包丁も魅力で、抗菌加工が施されたものも多く、機能性に優れたセラミック包丁を手に入れたい方におすすめです。

セラミック包丁初心者には「パール金属」がおすすめ

キッチン用品だけでなくリビング用品も多く扱っているのがパール金属です。パール金属のセラミック包丁は、コスパの高さが特徴で、柄のカラーバリエーションが豊富なため人気があります。リーズナブルなセラミック包丁を試したい初心者の方におすすめです。

高級感あふれる「Minova(ミノバ)」

高級感のある華やかなセラミック包丁ならミノバがおすすめです。日常の料理用ではなくホームパーティーなどで活躍しそうなケーキやフルーツのサーブ用セラミック包丁を扱っています。陶器のような滑らかさが人気で、プレゼントにもぴったりです。

刃が錆びにくく切れ味が長持ちと評判の「ニトリ」

ニトリのセラミック包丁は、リーズナブルな価格ながらも刃が錆びにくく切れ味が長持ちすると評判です。セラミック三徳包丁を、1490円・1990円・2990円・3656円の価格で、幅広く展開しています。三徳包丁なので、もちろん魚・肉・野菜の3つに使え便利です。

セラミック包丁の人気おすすめランキング15選

15位

正広

こども包丁 りす

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刃先が丸く手が切れないので子供が安心して使える

料理の手伝いをする子どもでも食材を切りやすいように設計されています。刃先と刃元がそれぞれ1cmずつ丸くなっているので、万が一手元が滑ったときも怪我しにくくなっていて安心です。

 

りすがデザインされた幼児用、ウサギがデザインされた小学生低学年用、くまがデザインされた小学生高学年用に加えて右利きと左利きがそれぞれ用意されているので、全6種類から選んで使えます。

刃の長さ 130mm 重量 -
柄の材質 エラストマー樹脂

口コミを紹介

3歳娘に。切れ味が良いので最初は少し心配しましたが、子供も注意深く使うので、包丁さばきがどんどん上達してきました。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

京セラ

キッチン用品5点セット

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京セラの専用シャープナー付きで切れ味の持続性が高い

セラミック包丁2種類とまな板・専用の電動ダイヤモンドシャープナー・セラミックピーラーがついた5点セットです。専用のシャープナーがついてくるので、切れ味が変わるたびに研いで使えます。

 

シャープナーは電動で研いでくれるので繊細なセラミック包丁も簡単に研げて、セラミック以外のステンレスや鋼素材の包丁にも使用可能です。

刃の長さ 140mm 重量 90g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

軽くて良く切れるので購入しました。セラミック用の研ぎ器もセットされていたので、安く感じました。

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

京セラ

フルーツナイフ ブラックブレード

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フルーツに使えるサイズ感でお手入れもしやすい

京セラから販売されている刃の長さが短めのタイプで、フルーツなど少量を切りたいときに使えるセラミック包丁です。刃は日本で作られた切れ味抜群のファインセラミック製で、無料の研ぎなおし券が付いているのでサービスの面も充実しています。

 

カラーバリエーションが豊富なので、自分のキッチンのほかの道具の色合いや好きな色に合わせるとおしゃれです。熱湯消毒や漂白剤も使用できるので、いつでも清潔なセラミック包丁を使って料理できます。

刃の長さ 110mm 重量 50g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

3本目。扱いやすい大きさでこのサイズがお気に入りです。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

京セラ(Kyocera)

セラミック キッチンセット

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プレゼントにも最適なかわいいデザイン

切れ味が長持ちするファインセラミック製の包丁が2本・セラミック製のピーラー・まな板までセットになったコスパも抜群な商品です。刃の長さが違うセラミック包丁が2本セットになっているので、食材によって使い分けられます。

 

無料の研ぎなおし券もついてくるので、切れ味の持続は間違いありません。カラーバリエーションも豊富で、自分の好きな色を選んでキッチンを彩れます。かわいらしいデザインなので、プレゼントとしても最適です。

刃の長さ 140mm・110mm 重量 290g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

ナイフ2本(大小)、皮むき、まな板がセットでこの値段はお得!ナイフの切れがかなり良いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

京セラ

セラミックペティナイフ

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スタイリッシュなデザインで機能性も抜群

刃の長さが13cmと一般的なペティナイフより少し長めなので、野菜やフルーツを切ったりするときに重宝します。手になじみやすいのでご高齢の方でも使いやすいです。スタイリッシュな7色から選べるので、お好みの色を選べば料理が楽しくなります。

刃の長さ 130mm 重量 60g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

早速、梨の皮むきに使ってみました。曲げると折れるとあったので芯は普通のペティナイフでくり貫き皮をセラミックで剥いてみました。スースーと刃が入っていって力要らずで薄く剥けました。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

FOREVER

櫻セラシリーズ 超滑性セラミック包丁

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オンリーワン製造法で切れ味は最強

櫻セラシリーズのセラミック包丁は、ほかのセラミック包丁と比較して完全無気孔で高密度なのが特徴です。耐摩耗性・永切性能にも優れていて、高密度化されたセラミックによる、ステンレス包丁の200倍ともいわれる切れ味を実感できます。

 

金属ではないので錆びる心配もなく、食材からの色移りや匂い移りもないので長く使える包丁です。

刃の長さ 160mm 重量 87g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

こちらは、セラミックが丈夫とのことで購入しました。切れ味は良好で確かに丈夫です。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

京セラ

セラミック包丁 こども用

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子供でも扱いやすい機能を備えた包丁

実際に子供たちにモニタリングして開発された形状が特徴の子供用包丁です。子供でも扱いやすいグリップと刃の長さ・重量で設計されています大人のお手伝いをしたい子供の願いをかなえてくれる包丁です。

 

子供の手のひらにフィットするデザインであることはもちろん、力が弱い子供でも食材を切りやすいようにオリジナル原料のセラミックを使用して作られています。また、安全性にも配慮して刃の先は丸く刺さらない設計です。

刃の長さ 105mm 重量 50g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

4才の息子が料理に興味を持ち買って、トマトやキャベツ、にんじんを切る練習をしました。軽いし切れ味抜群!

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

京セラ

パン切り&スライスナイフ

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柔らかいパンでもよく切れる

マイクロギザ刃が食材をしっかりとらえてくれるため、柔らかいものを切るのに適した包丁です。食パンなどにはよいのですが、ハード系のパンには向いていません。トマトなどの柔らかい野菜も薄く切れるので、きれいな仕上がを期待できます。

刃の長さ 180mm 重量 80g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

焼いてない生の食パンを切るのにいい商品がありませんでした。よくある波タイプは焼いたパン向けで、生食パンはノコギリ刃がいいとのことで、探すとこの商品に行き着きました。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

パール金属

セラミック 包丁 グリーン

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滑りにくいハンドルのコスパに優れた包丁

ジルコニアセラミック製なので、金属と違い錆びずに衛生的です。正しく扱えばステンレスの100倍も切れ味が長持ちするので、長く愛用できます。濡れた手などで料理するときでも滑りにくく、握力が弱い女性でも使いやすいABS素材の柄です。

刃の長さ 165mm 重量 95g
柄の材質 ABS樹脂

口コミを紹介

刃の長さ、厚みともに、とても使いやすいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

フォーエバー

セラミック包丁

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銀抗菌でかわいらしいデザイン

高圧・高密度製造法で作られたフォーエバーのセラミック包丁は、ほかのセラミック包丁と比較しても耐摩耗性と永切性能に優れていて、ほかの商品よりも長い期間使い続けられます。特に、女性におすすめのかわいらしいデザインです。

 

高密度のセラミック包丁なので、ステンレスの包丁と比べると軽くて切れ味がいいのも特徴で、ステンレスよりも200倍もの切れ味があります。銀抗菌が施されているので、衛生面が気になる方にも安心です。

刃の長さ 160mm 重量 87g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

安かったのに、とても切れます!もう一つほしいです!

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

京セラ(Kyocera)

ファインセラミック まな板 セット

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無料研ぎ直し券が付いたファインセラミックの三徳包丁

京セラ の無料研ぎ直し券が付いた ファインセラミックの三徳包丁で、刃の長さは14cmです。 無料研ぎ直し券が付いているので、シャープナーなしでも研ぎ直しができます。おしゃれでかわいいデザインで、持ち手は指に馴染みやすいです。

 

特に硬いファインセラミック素材に、アサリブレードと呼ばれる耐久性のある刃が装備され鋭さを改善しています。刃が錆びることなく、長い期間にわたって鋭い切れ味の持続が可能です。食べ物に水分を移さずに、切った後の分離も容易にできます。

刃の長さ 140mm 重量 90g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

今までは漂白して殺菌していましたが、こちらの商品が熱湯消毒できるとのことなので購入しました。きれいに洗剤で洗ったあとは水切り籠に入れて熱湯をさっとかけています。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

京セラ

セラミック 三徳包丁

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鋭い切れ味が持続するファインセラミックス製

セラミック包丁として有名な京セラから販売されている三徳包丁は、野菜やお肉・魚などどの食材にも対応している優れた商品です。除菌漂白剤も使用できるので汚れや菌が気になったときはすぐに綺麗にできます。

 

材質は切れ味抜群のファインセラミックスなので、柔らかくて切りにくいサンドイッチやトマトなどの食材も切り口が綺麗に仕上がります。重さはたった0.09kgで女性が持っても負担にならず、ステンレスと比べて錆びることがありません。

刃の長さ 140mm 重量 90g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

購入したばかりの本商品はプラスチックまな板に食い込むくらい切れ味がいいので、切れ味を重視している方にもおすすめできます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

京セラ

ファインセラミック三徳包丁 ブラック CK-160-BK

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高高度のセラミックで切れ味が長持ち

京セラの従来品のセラミック包丁よりも、硬度・耐摩耗性が高いのが特徴です。従来品と比較して、切れ味が2倍長持ちします。さまざまな握り方に対応できるよう、ハンドルの形状が工夫されているのもメリットです。

 

また、ステンレスなどの金属の包丁とは違い、金気がないので野菜などが変色しにくいというメリットもあります。食洗機での洗浄や、漂白剤での除菌も可能です。すぐ包丁の切れ味が落ちて困っている方は、こちらの包丁を試してみてください。

刃の長さ 160mm 重量 85g
柄の材質 ポリプロピレン

口コミを紹介

今まで色々な包丁を試しましたが、京セラやるな!って感じです。びっくりする位、スッ!って切れます!あとめっちゃ軽い!

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2位

京セラ

ココチカル セラミックナイフ 三徳 CLK-160

鋭い切れ味で食材がきれいに切れると評判

京セラが長年に研究の末に特許を取得したセラミックZ212が採用され、鋭い切れ味とセラミックの弱点であった刃の欠けやすさに対応しています。使い心地にもこだわりがあり軽量のため長時間の使用も可能です。

 

食洗機の使用はもちろん漂白剤も使えるので、清潔に保てます。真っ白なカラーはデザイン性が高くおしゃれで、プレゼントにもぴったりです。

刃の長さ 160mm 重量 90g
柄の材質 ポリプロピレン
1位

Latuna

高級料亭料理人監修 高密度セラミック包丁22年版

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大人の本格的料理にもおすすめ

日本料理丸しまの料理人が監修した、超高密度セラミック包丁です。独自の製法で高密度化・高耐摩耗性を実現しており、ステンレスの2倍の硬度を誇ります。切れ味が良いので、千切りや皮むきがしやすいです。

 

また、金気がなく食材が変色したり、ニオイが移ったりしにくいため、野菜・刺身などを切るのにおすすめします。柄には抗菌剤入りの耐熱ポリプロピレンが採用されており、衛生的に使いやすいのも魅力です。

刃の長さ 165mm 重量 95g
柄の材質 耐熱ポリプロピレン

口コミを紹介

完全に牛頬肉が解凍しきれてなかったので、不安でしたが、今まで使っていた包丁がアホみたいに思えること、抜群の使い心地でした!

出典:https://www.amazon.co.jp

セラミック包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 刃の長さ 重量 柄の材質
1
アイテムID:10738305の画像
高級料亭料理人監修 高密度セラミック包丁22年版

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大人の本格的料理にもおすすめ

165mm 95g 耐熱ポリプロピレン
2
アイテムID:10372088の画像
ココチカル セラミックナイフ 三徳 CLK-160

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鋭い切れ味で食材がきれいに切れると評判

160mm 90g ポリプロピレン
3
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ファインセラミック三徳包丁 ブラック CK-160-BK

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高高度のセラミックで切れ味が長持ち

160mm 85g ポリプロピレン
4
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セラミック 三徳包丁

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鋭い切れ味が持続するファインセラミックス製

140mm 90g ポリプロピレン
5
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ファインセラミック まな板 セット

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無料研ぎ直し券が付いたファインセラミックの三徳包丁

140mm 90g ポリプロピレン
6
アイテムID:10372076の画像
セラミック包丁

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銀抗菌でかわいらしいデザイン

160mm 87g ポリプロピレン
7
アイテムID:10372073の画像
セラミック 包丁 グリーン

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滑りにくいハンドルのコスパに優れた包丁

165mm 95g ABS樹脂
8
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パン切り&スライスナイフ

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柔らかいパンでもよく切れる

180mm 80g ポリプロピレン
9
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セラミック包丁 こども用

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子供でも扱いやすい機能を備えた包丁

105mm 50g ポリプロピレン
10
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櫻セラシリーズ 超滑性セラミック包丁

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オンリーワン製造法で切れ味は最強

160mm 87g ポリプロピレン
11
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セラミックペティナイフ

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スタイリッシュなデザインで機能性も抜群

130mm 60g ポリプロピレン
12
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セラミック キッチンセット

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プレゼントにも最適なかわいいデザイン

140mm・110mm 290g ポリプロピレン
13
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フルーツナイフ ブラックブレード

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フルーツに使えるサイズ感でお手入れもしやすい

110mm 50g ポリプロピレン
14
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キッチン用品5点セット

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京セラの専用シャープナー付きで切れ味の持続性が高い

140mm 90g ポリプロピレン
15
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こども包丁 りす

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刃先が丸く手が切れないので子供が安心して使える

130mm - エラストマー樹脂

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

欠けることがないように、セラミック包丁のお手入れ方法

刃が白いセラミック包丁は細かな傷が入ったり色のついた食材を切ったときに色がついてしやすいです。そのときはキッチン用漂白剤につけておくだけで、すぐに綺麗な白色になります。普段のお手入れは通常通り食器用洗剤とスポンジで洗うだけで大丈夫です。

 

セラミック包丁のお手入れのときには、洗った後に食器にぶつけただけで欠けてしまう可能性もあるので、水を切るときは清潔な布巾などで拭くようにしてください。水道に蛇口などにもぶつけないようにしましょう。

研ぐことでより寿命を長く、おすすめの研ぎ器

切れ味が落ちにくいセラミック包丁は頻繁に研がなくても支障はありませんが、長く使用すれば研いで綺麗にする必要があります。しかし、通常の研ぎ石などでは研げないので、セラミック包丁を研ぐ際には専用のシャープナーを使用するように気をつけましょう。

手が切れないように注意、セラミック包丁の捨て方

セラミック包丁の捨て方は地方自治体によって変わってきますので必ず捨てる前に確認を取るようにしてください。セラミックはセラミックという陶器ですので捨てるときは大体が不燃ゴミで構わないと思いますがほかのゴミと一緒に捨ててはいけません。

 

セラミック包丁に限らず包丁を捨てるときは、手が切れないように必ずダンボールや厚紙でぐるぐるに巻いて、そのうえにサイドガムテープでぐるぐるに巻いてから指定ゴミ袋に入れてください。

 

さらにわかりやすいところに「取扱注意 刃物 包丁 キケン」などと書くと安全ですごみ収集の方などそのほかにもそのゴミに触れる可能性のある方全員の安全のために、捨てる際には必ず心がけてください。

安全な包丁の包み方

包丁は意味なく外に持ち出すと銃刀法違反になります。また理由あって持ち出すときもむき出しのまま持っていくのは自分もキケンですが、ほかの方にも危害を及ぼしてしまうかもしれません。念には念を入れるのが大切ですので包丁の安全な包み方をご紹介します。

 

まずは新聞紙を用意してください。新聞紙を四つ折りにしたら4つあるうちの角を1つだけ直角には折り曲げず少し斜めにおります。その折った辺に合わせて包丁の柄に接している辺を合わせてください。手前の歯に合わせて新聞紙で包丁を包みます。

 

そのまま一回転させて包丁の先の方も折り曲げましょう。このときに刃物より数センチ余裕を持たせて折ると刃物が突き出すのを防止できます。最後にセロテープなどでしっかり止めて終了です。

まとめ

セラミック包丁にも使う用途や長さ・強度・柄の材質など商品によって大きな違いがあります。今回紹介した選び方のポイントを参考にして、自分に合ったセラミック包丁を選びましょう。お気に入りのセラミック包丁が見つかれば料理も楽しくなります。

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