セラミック包丁のおすすめ人気ランキング15選【手が切れない!京セラ製品の評判や口コミも】
2023/04/04 更新
セラミック包丁は子供でも使えるものも多く、京セラ・フォーエバー・ニトリなどさまざまなメーカーがあり選び方が難しいですよね。そこで今回は選び方とともに、おすすめの商品を人気ランキング形式でご紹介します。高級なものや安全なものもまとめたので、ぜひ参考にしてください。
目次
白や黒の刃がおしゃれなセラミック包丁の特徴とは?
毎日の料理に欠かせない包丁の中でも、軽くて扱いやすい特徴を持っているのがセラミック包丁です。刃の部分がセラミックでできているため、包丁全体が軽くなり大人の女性や子供にも使いやすいうえに価格が安く、切れ味も最強なので1本は持っておきたいですね。
一方で、セラミックは「欠けた」などの声もありますが、現在では欠けにくいような高い強度を持ったセラミック包丁もあります。また、手が切れない設計のものをはじめ、京セラ・フォーエバー・ニトリなど多くのメーカーが扱っていて選ぶのが難しいですよね。
そこで今回は、セラミック包丁の選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは刃の長さ・使いやすさ・強度などを基準に作成しました。セラミック包丁の購入を迷われている方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
セラミック包丁の選び方
セラミック包丁は人気が高いため、種類も豊富でどれを選べばいいか迷ってしまう方も多いです。ここからはセラミック包丁の選び方についてご紹介します。
刃渡りの長さで選ぶ
セラミック包丁を選ぶときに大切なのが、刃渡りの長さです。通常の包丁のサイズもあれば、コンパクトで子供でも使いやすいサイズまで幅広い商品が販売されています。
メインや大人が使用するなら「三徳包丁」がおすすめ
セラミック包丁の中でも三徳包丁は刃渡りが16cm〜18cm程度で、大人が通常のメインで使用する包丁と同じくらいのサイズ感です。大きい食材から小さな食材まで一つの包丁で切りたい方におすすめします。
食材を切るときに包丁の長さは重要なポイントです。使用用途や自分の手のサイズに合わせた包丁の長さを選びましょう。
小さな食材には子供にも危なくない「ペティナイフ」がおすすめ
セラミック包丁の中には刃渡りが11cm〜15cm程度のペティナイフもあり、手が小さい方や特に小さな食材を安全に切りたいときに危なくない・重宝します。大きい食材と小さな食材で包丁を使い分けたい方におすすめです。
また、子供が使うのを想定して設計されたタイプも数多く販売されていて、軽いだけでなく柄の部分が細く握りやすくなっているなど工夫が施されています。子どもが料理を手伝いたいと言い出したときに向いているのがセラミック包丁です。
使用用途で選ぶ
セラミック包丁は硬い素材でよく切れますが、欠けやすい点もあります。切る食材に適したものでないと包丁が欠ける原因になってしまうので、用途に合わせて選びましょう。
「肉や野菜」など素材によって変えるのがおすすめ
包丁で切るものと言えば、野菜からお肉、パンなどさまざまあります。その切る食材によって、セラミック包丁を選ぶのもよいです。野菜用なら固い野菜やトマトなどの柔らかいものも楽に切れ、お肉用ならお肉の繊維も綺麗に切れます。
パン用のセラミック包丁もあり、素材ごとに包丁を変えると刃が欠けたり割れたりするトラブルが少ないです。
どんな食材でもOKなものなら「全対応のタイプ」がおすすめ
切る食材ごとに包丁を変えるのは面倒な方にはすべての食材に対応しているタイプがおすすめです。全対応のセラミック包丁であれば、食材ごとに包丁を変える必要がなくるので、料理の時短にもつながります。
さらに、何本も購入する必要もなくなり、収納するスペースも1本分でよいので収納場所に困りません。
柄の材質で選ぶ
包丁の持ち手である柄の部分にも違いがあるので、それぞれの特徴を理解して自分の気に入った柄を選びましょう。
軽さを重視するなら「プラスチックハンドル」がおすすめ
柄の部分がプラスチックでできているタイプだと、包丁全体がさらに軽量化されるので力のない女性などにはぴったりです。また、長時間使い続ける方にはプラスチック製の方が疲れにくいのでおすすめします。
軽さの面で優れているプラスチックですが、滑りやすいのがデメリットです。固いものや切りにくいものを切るときには、滑らないようにしっかりにぎります。
滑りにくい・手が切れないものなら「ラバーハンドル」がおすすめ
柄の部分がラバーグリップの場合、プラスチック製の柄と比較すると手が切れない・滑りにくいのが特徴です。料理をしていて食材を切るときに滑ってしまうと手を切る危険もあるので、料理に不慣れな方などは滑りにくいラバーグリップを選びましょう。
握りやすい特徴もあるので、扱いやすさで選ぶならラバーグリップです。プラスチック・ラバーグリップのほかにも木製やポリプロピレンなど幅広い素材で作られたものがあり、それぞれに特徴があります。
おしゃれさなら「木製ハンドル」やカラフルなものがおすすめ
柄の部分が木製の包丁なら手に馴染みやすく高級感があり、使っているだけでおしゃれさをだせます。また、セラミック包丁はカラーバリエーションも豊富です。カラフルな包丁や子どもが喜んで使えるようにキャラクターが付いたデザインなどさまざまあります。
迷ったときには自分が好きなお気に入りの色で選ぶのもおすすめです。ほかのまな板やスプーン、フォーク、調理器具などとカラーを合わせて統一させると、キッチン全体がまとまったカラーになりおしゃれな雰囲気も演出できます。
機能性で選ぶ
セラミック包丁を長く使い続けるためには、商品が持っている特徴やお手入れ方法も要チェックです。購入してから後悔しないように、事前に確認しておきましょう。
お手入れのしやすさ重視なら「食洗機対応」がおすすめ
食器や調理器具を手洗いではなく、食洗機で洗うご家庭も多いです。セラミック包丁も例外ではなく、食洗機に対応していればほかの食器とまとめて食洗機で洗うえます。お手入れ方法も楽にしたいなら、セラミック包丁が食洗機に対応しているか確認しましょう。
衛生面が気になるなら「抗菌処理」のものがおすすめ
包丁は直に食材を切る道具なので、衛生面が気になる方も多いです。セラミック包丁には抗菌処理が施されているものもあります。抗菌処理が済んでいるタイプであれば、通常よりも菌を寄せ付けないので安心して使用できておすすめです。
切れ味を持続させるなら「研ぎ直しサービス」付きがおすすめ
セラミック包丁でもほかの包丁と同じように、包丁の刃の部分を研がなければなりません。自宅で研げるセラミック用の道具も販売されていますが、商品によっては研ぎ直しのアフターサービスが付いているものもあります。
メーカーに郵送したり直接持っていくと研いでくれるので、切れ味が悪くなったときに利用できて便利です。研いでもらうと包丁は長く使えます。
揃えたいなら「セラミック包丁セット」をチェック
セラミック包丁の商品の中には、包丁だけでなくピーラーやまな板がセットになって販売されているものもあります。調理器具の色合いを統一したい方や包丁だけでなくほかの調理器具も揃えたい方はチェックしてみてください。
メーカー・ブランドで選ぶ
セラミック包丁を販売しているメーカー・ブランドはさまざまで、どれが良いのかわかりにくいです。それぞれのメーカーの特徴を把握して自分に合ったものを選びましょう。
セラミック包丁の創始者なら「京セラ」がおすすめ
セラミック包丁の販売を最初に始めた京セラは、セラミック包丁の代名詞と言っても過言ではありません。日本だけでなく世界的にも有名なメーカーで、幅広いラインナップがあります。切れ味などの品質だけでなく、アフターサービスもしっかりしていて安心です。
切れ味の良さが最強なら「FOREVER(フォーエバー)」がおすすめ
FOREVER(フォーエバー)のセラミック包丁は、他社に比べて切れ味が最強と評判で高い人気を誇っています。カラフルな包丁も魅力で、抗菌加工が施されたものも多く、機能性に優れたセラミック包丁を手に入れたい方におすすめです。
セラミック包丁初心者には「パール金属」がおすすめ
キッチン用品だけでなくリビング用品も多く扱っているのがパール金属です。パール金属のセラミック包丁は、コスパの高さが特徴で、柄のカラーバリエーションが豊富なため人気があります。リーズナブルなセラミック包丁を試したい初心者の方におすすめです。
高級感のあるものなら「Minova(ミノバ)」がおすすめ
高級感のある華やかなセラミック包丁ならMinova(ミノバ)がおすすめです。日常の料理用ではなくホームパーティーなどで活躍しそうなケーキやフルーツのサーブ用セラミック包丁を扱っています。陶器のような滑らかさが人気で、プレゼントにもぴったりです。
刃が錆びにくく切れ味の良いものなら「ニトリ」がおすすめ
ニトリのセラミック包丁は、リーズナブルな価格ながらも刃が錆びにくく切れ味が長持ちすると評判です。セラミック三徳包丁を、1490円・1990円・2990円・3656円の価格で、幅広く展開しています。三徳包丁なので、もちろん魚・肉・野菜の3つに使え便利です。
セラミック包丁の人気おすすめランキング15選
口コミを紹介
3歳娘に。切れ味が良いので最初は少し心配しましたが、子供も注意深く使うので、包丁さばきがどんどん上達してきました。
口コミを紹介
軽くて良く切れるので購入しました。セラミック用の研ぎ器もセットされていたので、安く感じました。
口コミを紹介
3本目。扱いやすい大きさでこのサイズがお気に入りです。
口コミを紹介
ナイフ2本(大小)、皮むき、まな板がセットでこの値段はお得!ナイフの切れがかなり良いです。
口コミを紹介
早速、梨の皮むきに使ってみました。曲げると折れるとあったので芯は普通のペティナイフでくり貫き皮をセラミックで剥いてみました。スースーと刃が入っていって力要らずで薄く剥けました。
口コミを紹介
こちらは、セラミックが丈夫とのことで購入しました。切れ味は良好で確かに丈夫です。
口コミを紹介
4才の息子が料理に興味を持ち買って、トマトやキャベツ、にんじんを切る練習をしました。軽いし切れ味抜群!
口コミを紹介
焼いてない生の食パンを切るのにいい商品がありませんでした。よくある波タイプは焼いたパン向けで、生食パンはノコギリ刃がいいとのことで、探すとこの商品に行き着きました。
口コミを紹介
刃の長さ、厚みともに、とても使いやすいです。
口コミを紹介
安かったのに、とても切れます!もう一つほしいです!
京セラ
ファインセラミック まな板 セット
無料研ぎ直し券が付いたファインセラミックの三徳包丁
京セラ の無料研ぎ直し券が付いた ファインセラミックの三徳包丁で、刃の長さは14cmです。 無料研ぎ直し券が付いているので、シャープナーなしでも研ぎ直しができます。おしゃれでかわいいデザインで、持ち手は指に馴染みやすいです。
特に硬いファインセラミック素材に、アサリブレードと呼ばれる耐久性のある刃が装備され鋭さを改善しています。刃が錆びることなく、長い期間にわたって鋭い切れ味の持続が可能です。食べ物に水分を移さずに、切った後の分離も容易にできます。
刃の長さ | 140mm | 重量 | 90g |
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柄の材質 | ポリプロピレン |
口コミを紹介
今までは漂白して殺菌していましたが、こちらの商品が熱湯消毒できるとのことなので購入しました。きれいに洗剤で洗ったあとは水切り籠に入れて熱湯をさっとかけています。
口コミを紹介
購入したばかりの本商品はプラスチックまな板に食い込むくらい切れ味がいいので、切れ味を重視している方にもおすすめできます。
口コミを紹介
今まで色々な包丁を試しましたが、京セラやるな!って感じです。びっくりする位、スッ!って切れます!あとめっちゃ軽い!
口コミを紹介
完全に牛頬肉が解凍しきれてなかったので、不安でしたが、今まで使っていた包丁がアホみたいに思えること、抜群の使い心地でした!
セラミック包丁のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 刃の長さ | 重量 | 柄の材質 |
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楽天 Amazon ヤフー |
大人の本格的料理にもおすすめ |
165mm |
95g |
耐熱ポリプロピレン |
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楽天 ヤフー |
鋭い切れ味で食材がきれいに切れると評判 |
160mm |
90g |
ポリプロピレン |
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楽天 Amazon ヤフー |
高高度のセラミックで切れ味が長持ち |
160mm |
85g |
ポリプロピレン |
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楽天 Amazon ヤフー |
鋭い切れ味が持続するファインセラミックス製 |
140mm |
90g |
ポリプロピレン |
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楽天 Amazon ヤフー |
無料研ぎ直し券が付いたファインセラミックの三徳包丁 |
140mm |
90g |
ポリプロピレン |
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楽天 Amazon ヤフー |
銀抗菌でかわいらしいデザイン |
160mm |
87g |
ポリプロピレン |
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楽天 Amazon ヤフー |
滑りにくいハンドルのコスパに優れた包丁 |
165mm |
95g |
ABS樹脂 |
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楽天 Amazon ヤフー |
柔らかいパンでもよく切れる |
180mm |
80g |
ポリプロピレン |
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![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
子供でも扱いやすい機能を備えた危なくない包丁 |
105mm |
50g |
ポリプロピレン |
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楽天 Amazon ヤフー |
FOREVER(フォーエバー)の人気包丁!切れ味も最強 |
160mm |
87g |
ポリプロピレン |
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Amazon 楽天 ヤフー |
スタイリッシュなデザインで高級感ありの有名ブランドメーカー |
130mm |
60g |
ポリプロピレン |
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Amazon 楽天 ヤフー |
プレゼントにも最適なかわいいデザインで手が切れない |
140mm・110mm |
290g |
ポリプロピレン |
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![]() |
楽天 Amazon ヤフー |
プラスチックの柄が可愛い!フルーツに使えるサイズ感 |
110mm |
50g |
ポリプロピレン |
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![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
京セラの専用研ぎ器・ダイヤモンドシャープナー・砥石付き! |
140mm |
90g |
ポリプロピレン |
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楽天 Amazon ヤフー |
ニトリと同じくらいの安さ!子供にも安全な包丁 |
130mm |
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エラストマー樹脂 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
セラミック包丁のメリット・デメリット
まず、セラミック包丁のメリットとデメリットについてご紹介します。メリットとデメリットを十分に理解しておくと選びやすいです。
セラミック包丁のメリット
セラミック包丁のメリットには、①切れ味が持続する②錆びない③軽くて扱いやすい④食べ物に味が移染せずに分離もしやすい⑤メンテナンスが不要でとても楽などがあります。これらのメリットをよく理解して、セラミック包丁を活用しましょう。
セラミックのメリットをまとめると、錆びずに切れ味が持続するのでメンテナンスが非常に楽です。包丁を定期的に研ぐ手間が省けます。また、軽量なので扱いやすく、女性や子供でも使いやすい仕様です。
なお、通常のセラミックよりも硬度の高い原料を採用したファインセラミックは、値段も高くなりますが、より一層の鋭い切れ味を持続します。
セラミック包丁のデメリット
セラミックのデメリットには、①硬い食材だと刃こぼれしやすい②刃こぼれすると研ぐのが困難③落下すると壊れやすい④価格で切れ味が大きく異なるなどがあります。これらのデメリットを良く理解した上で、セラミック包丁を選びましょう。
セラミック包丁は、カボチャ・冷凍食品・餅・骨付き肉&魚・カニ・トウモロコシなどの硬い食品には、刃こぼれしやすです。また、刃こぼれすると研ぐのが難しく、ダイヤモンド砥石を使うかメーカーに依頼しなければなりません。
また、落下すると壊れやすい(折れやすい)です。さらに、値段が高くなるファインセラミック素材だと、一層切れ味が鋭く異なります。
セラミック包丁のお手入れ方法
刃が白いセラミック包丁は細かな傷が入ったり色のついた食材を切ったときに色がついてしやすいです。そのときはキッチン用漂白剤につけておくだけで、すぐに綺麗な白色になります。普段のお手入れは通常通り食器用洗剤とスポンジで洗うだけで大丈夫です。
セラミック包丁のお手入れのときには、洗った後に食器にぶつけただけで欠けてしまう可能性もあるので、水を切るときは清潔な布巾などで拭くようにしてください。水道に蛇口などにもぶつけないようにしましょう。
研ぐと寿命が長くなる研ぎ器・ダイヤモンドシャープナー・砥石
セラミック包丁は頻繁に研がなくても支障はありませんが、寿命を長く使用すれば研いで綺麗にする必要があります。しかし、通常の研ぎ石などでは研げないので、セラミック包丁を研ぐ際には専用の研ぎ器・ダイヤモンドシャープナー・砥石を使用しましょう。
欠けたときは?セラミック包丁の捨て方
セラミック包丁が欠けたときは、安全に配慮して捨てましょう。捨て方は地方自治体によって変わるので、捨てる前に確認するようにしてください。セラミックは陶器なので、捨てるときは大体が不燃ゴミです。ただし、ほかのゴミと一緒に捨ててはいけません。
セラミック包丁に限らず包丁を捨てるときは、手が切れないように必ずダンボールや厚紙でぐるぐるに巻いて、再度ガムテープで巻いてから指定ゴミ袋に入れてください。わかりやすいところに「刃物 包丁 キケン」などと書くと安全です。
安全な包丁の包み方
包丁は意味なく外に持ち出すと銃刀法違反になります。また理由あって持ち出すときもむき出しのまま持っていくのは自分もキケンですが、ほかの方にも危害を及ぼしてしまうかもしれません。ここでは、包丁の安全な包み方を紹介します。
まずは新聞紙を用意してください。新聞紙を四つ折りにしたら、4つあるうちの角を1つだけ直角には折り曲げず少し斜めにおります。その折った辺に合わせて、包丁の柄に接している辺を合わせてください。手前の歯に合わせて新聞紙で包丁を包みます。
そのまま一回転させて、包丁の先の方も折り曲げましょう。このときに刃物より数センチ余裕を持たせて折ると刃物が突き出すのを防止できます。最後に、セロテープなどでしっかり止めて終了です。
まとめ
セラミック包丁にも使う用途や長さ・強度・柄の材質など商品によって大きな違いがあります。今回紹介した選び方のポイントを参考にして、自分に合ったセラミック包丁を選びましょう。お気に入りのセラミック包丁が見つかれば料理も楽しくなります。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年04月04日)やレビューをもとに作成しております。
日本料理丸しまの料理人が監修した、超高密度セラミック包丁です。独自の製法で高密度化・高耐摩耗性を実現しており、ステンレスの2倍の硬度を誇ります。切れ味が良いので、千切りや皮むきがしやすいです。
また、金気がなく食材が変色したり、ニオイが移ったりしにくいため、野菜・刺身などを切るのにおすすめします。柄には抗菌剤入りの耐熱ポリプロピレンが採用されており、衛生的に使いやすいのも魅力です。