柳刃包丁のおすすめ人気ランキング14選【刺身包丁に!柳刃包丁とは?】
2023/01/05 更新
柳刃包丁にはプロ仕様だけでなく、値段が安く扱いやすい家庭向けの商品もたくさんあります。本記事では関孫六などの定番商品から、左手用の片刃、プロ御用達の高級品など、柳刃包丁のおすすめ商品を人気ランキング形式で紹介しますのでぜひご覧ください。
刺身が格段においしくなる柳刃包丁
柳刃包丁とは刺身包丁とも呼ばれ、刃渡りが三徳包丁などに比べて長いのが特徴です。刺身の断面を美しく新鮮さを保って切るためには、一方向に引き切るのがベストのため、このような作りになっています。
たとえばダマスカス鋼で造られた高級柳刃包丁なら、自宅で魚を捌くのもスムーズ。使い方次第ではプロに引けを取らない仕上がりを実現できます。そのためには刃渡り・重さ・材質といった特徴を押さえるアプローチが欠かせません。
そこで本記事では、材質・刃渡り・柄・お手入れのしやすさなどの観点を総合的に踏まえ、柳刃包丁を人気ランキング形式で紹介します。自分にぴったりの使いやすい柳刃包丁でお刺身などをもっとおいしく食べましょう。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
柳刃包丁の選び方
柳刃包丁にあまり馴染みがない人もいるかもしれません。そこで、ここでは柳刃包丁を購入するときに押さえておきたいポイントを基本から紹介します。
刃の材質で選ぶ
切れ味を重視するにしてもメンテナンス性を重視するにしても、大切なポイントとなるのが刃の材質といえるでしょう。ここでは、鋼とステンレスの特徴をご紹介します。
切れ味重視なら「鋼」がおすすめ
切れ味を重視するなら、鋼を材質とする柳刃包丁がおすすめです。実際のところ、プロの料理人のほとんどは鋼を使っているといえるでしょう。定義はいろいろありますが、「本焼」という言葉を鋼100%の包丁を意味して使うこともあります。
鋼のなかでもランクがさらにあり、切れ味のよいものから並べると、青鋼、白鋼、日本鋼の順になります。サビに弱く使用後はしっかり乾燥させる必要があるので、お手入れの手間はやや面倒です。毎日使うというものではないので、それほど苦にはならないでしょう。
簡単な研ぎ方でお手入れをしたい方は「ステンレス」がおすすめ
ステンレス製の柳刃包丁は、主に家庭向けの商品に多くあります。切れ味は鋼に劣りますが、サビにくくお手入れが簡単なのがメリット。研ぐのが面倒・研ぎを誰かに頼んでいるといった人にもおすすめです。
自宅で使いたい方は「刃渡り21~27cm」をチェック
一般家庭用として人気があるのは刃渡り21~27cmです。柳刃包丁は長めのサイズと短めのサイズがあり、プロは2つのサイズを使い分けますが、一般家庭では1つで十分です。そうすると、大抵の魚に対応できる21~27cmが適しています。
一般的な包丁よりだいぶ長いため、短めがいい人は18~21cm程度のものを選んでもOK。30~33cmとなると特定の魚向けとなります。大は小を兼ねるということはないので、1つにするなら27cmが限界です。
初めての柳刃包丁には「ステンレスタイプ」の柄をチェック
手に馴染む柄を持つ柳刃包丁、お手入れの簡単な柄を持つ柳刃包丁を探すというのもおすすめの方法です。しかし、実際のところは包丁のグレードによって自動的に柄も決まってしまう面も多いといえます。
ステンレス製のハンドルは耐久性があり、特に継ぎ目がないタイプは溝に汚れもたまらず衛生的です。デザイン的に洋風になるので、キッチンや他のキッチン用具との相性を考えてステンレス製を選ぶ人もいます。
包丁を使い慣れていない方は「持ちやすい重さ・長さ」をチェック
重さ・長さに関しては好みの問題になるものの、初めて柳刃包丁を購入するなら、ある程度重さがあるほうが使いやすいです。余計な力を加えず流れるように引き切るのが基本なので、軽すぎると使いにくいと考えられます。
また十分な長さがないとナイフのような取り回しになってしまうため、重さ・長さともにある程度必要です。
左利きの方は「左利き用包丁」をチェック
ほとんどの柳刃包丁は片刃であり、右利き用です。食材の外側にそれるように切れるため、利き手にあったものを選ぶことが大切です。左利きの人は両刃を選ぶという選択もあります。両刃の場合、右左は関係ありません。
食材に当たる角度が倍になるため、初心者の場合は扱いやすいと感じることも多いようです。ただし、そのぶん切れ味が落ちるデメリットがあります。
ブランドで選ぶ
柳刃包丁は初めての人にとってはなじみがなく、どれを選んでよいか迷ってしまうものです。実績のあるメーカーの柳刃包丁を選ぶというのもおすすめの方法といえます。
日本刀の名匠に由来する「Magoroku Sekino(関孫六)」がおすすめ
初心者をはじめとして幅広い層に人気なのが貝印の「関孫六」シリーズです。室町時代の刀匠に由来する名前の通り、抜群の切れ味が特徴。価格・メンテナンス性のバランスも良く、おすすめの柳刃包丁です。
プロも愛用する高級ブランド「TOJIRO(藤次郎)」がおすすめ
藤次郎はプロの料理人に支持されている一流の高級ブランドです。基本的にプロ向けシリーズは「プロ」な名が付けられています。柳刃包丁の購入者は玄人はだしの人が多いせいか、このプロシリーズが人気です。
特に柄がステンレスで、刃材にモリブデンバナジウム鋼を使った「藤次郎 プロ 」の柳刃包丁は高い人気を誇っています。
本格的な用途なら「Masamoto(正本)・JIKKO(堺實光)」がおすすめ
鋼製の本格刃柳刃包丁を探しているなら「正本」がおすすめです。一般的に、プロの料理人なら「白鋼」以上の柳刃包丁が必要といわれています。正本の柳刃包丁は山陰地方特産の真砂砂鉄から鍛錬された玉白鋼が特徴で、格別の切れ味を持っています。
木製の柄も美しく、まさに和包丁という趣も魅力です。比較検討されやすいブランドとしては堺實光も人気です。伝統工芸品としての逸品から、ギフト・家庭向けの用途など豊富なラインナップがあります。
ダマスカス鋼製で値段も手頃な「Veldan(ヴェルダン)」がおすすめ
家庭用の柳刃包丁なら、下村工業のブランド・ヴェルダンもおすすめです。値段が良心的であるほか、食洗機に対応しているものがほとんどで、使い勝手にも優れています。ステンレスモリブデン鋼・ダマスカス鋼を使っており、切れ味の面でも高評価です。
柳刃包丁の人気おすすめランキング14選
口コミを紹介
左用包丁は中々値段が高くアマゾンでお手頃なのがあったので良かったです。
口コミを紹介
刺身がうまい! やはり切れ味のイイ包丁で刺身柵を切ると美味しいし お得!
口コミを紹介
非常に使いやすい、切れ味もいいと思います、初心者にはもってこいかもしれません。
口コミを紹介
職業柄、刺身を切ることがあるので家で練習できればと思い購入。
切れ味は思っていた以上に良く、まな板に深い傷がいくほどに良いです、良すぎます。
あと錆びにくいです。
口コミを紹介
柳葉は必要ないって思ってましたが、それは大きな間違いだと気付かされました。
刺身は勿論、3枚卸しの皮引きの際に本領発揮!
カルパッチョや薄造りも簡単に超〜薄く仕上げられます。
口コミを紹介
包丁その物はとてもいい物だと思います。
口コミを紹介
グローバルシリーズは、
揃え始めると色々と欲しくなっちゃうんですよね(笑
ウチではこちらで6本目のグローバルとなりました。大切に使います。
口コミを紹介
刺身だけではなく、ちょっと添える、すだちやレモンなんかも切りたい
ステンレス製でペティナイフとしても使用できそうな180㎜を選択しました。
口コミを紹介
よく切れます。っていうか、切れすぎます(笑)。
刺身がとても綺麗に気持ちよく切れるので気に入りました。
柳刃包丁のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 材質 | 刃渡り | 重さ | 柄の材質 |
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ハイクオリティな藤寅工業の代表作 |
3Dモリブデンバナジウム鋼 |
210mm |
140g |
18-8ステンレス |
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リーズナブルながら使いやすさNo.1 |
モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼 |
180mm |
119g |
積層強化木 |
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本物を求める人におすすめの柳刃包丁 |
玉白鋼 |
24cm |
139g |
木製 |
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料理番組にも登場する美しい1本 |
刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入) |
24㎝ |
重量205g |
18-8ステンレス |
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高級感あふれるプロ御用達の實光包丁 |
安来鋼の白鋼二号 |
210mm |
ー |
水牛柄 |
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プロフェッショナル仕様のダマスカス鋼包丁 |
ダマスカス33層 |
270mm |
ー |
木製 |
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使いやすい両刃タイプ |
ステンレスモリブデン鋼 |
210mm |
165g |
18-8ステンレス |
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耐久性に優れた関孫六の上位モデル |
モリブデンバナジウム刃物鋼 |
210mm |
87g |
天然木 |
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ダマスカス鋼製のワイルドな包丁 |
ダマスカス鋼 |
270 mm |
ー |
木製 |
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柳刃包丁ビギナーにおすすめ |
ステンレス, 合金钢 |
270mm |
- |
木製 |
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クロムモリブデン積層鋼を採用した北正の代表作 |
白紙鋼 |
150mm |
98g |
紫檀 |
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本格料理の用途に適したプロ向け柳刃包丁 |
青紙2号 |
約240mm |
約148g |
桜 |
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日本刀由来のモダンクラシックな和包丁 |
ステンレス |
27cm |
約190g |
アルミ |
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値段・長さのバランスが取れた左手用包丁 |
ステンレス刃物鋼 |
270mm |
150g |
【ハンドル】自然木【桂部】ポリプロピレン樹脂 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
刺身包丁と蛸引包丁の違いは?
一般的に、柳刃包丁のことを指して柳刃包丁といわれることが多いですよね。実は、柳刃包丁のほかにも、関東では蛸引包丁というものがあるんです!関東型の刺身包丁、すなわち蛸引包丁は、切っ先が尖っておらず、四角形になっているのが特徴です。
したがって、柳刃包丁と違って、切っ先をちょっとした作業に使うといったことができません。そのため、蛸引包丁にくらべて柳刃包丁を好む人のほうが多く、関東の料理人のなかにも増えてきているといいます。
下記の記事では、一人暮らし向け包丁の人気おすすめ商品をランキング形式で紹介しています。ぜひご覧ください。
まとめ
柳刃包丁の使い方次第では、一般的な包丁よりも扱いやすい場面があることに気付く方も少なくありません。自分にぴったりの柳刃包丁を手に入れて、いつもの食材をもっとおいしく調理しましょう。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年01月05日)やレビューをもとに作成しております。
プロ仕様の切れ味・持続性・衛生的なステンレス一体型ハンドル・デザインの美しさなど、すべてが高品質で人気なのが藤寅工業の藤次郎 プロ F-621です。外国での「TOJIRO」の知名度は日本以上ともいわれています。
本刃付け仕上なので、研ぎ直しも容易。柄がステンレスなので食洗機などの熱消毒にも対応。重量バランスもプロ仕様になっており、絶妙なコントロールが可能です。