柳刃包丁のおすすめ人気ランキング14選【刺身包丁に!プロ・初心者向けも】
2024/08/30 更新
柳刃包丁にはプロ仕様だけでなく、値段が安く扱いやすい初心者向けや家庭向けの商品もたくさんあります。本記事では関孫六などの定番商品から、左手用の片刃や使いやすい両刃・プロ御用達の高級品など、柳刃包丁のおすすめ商品を人気ランキング形式で紹介しますのでぜひご覧ください。
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目次
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刺身が格段においしくなる柳刃包丁
柳刃包丁とは刺身包丁とも呼ばれ、刃渡りが三徳包丁などに比べて長いのが特徴です。刺身の断面を美しく新鮮さを保って切るためには、一方向に引き切るのがベストのため、このような作りになっています。
たとえばダマスカス鋼で造られた高級柳刃包丁なら、自宅で魚を捌くのもスムーズです。使い方次第ではプロに引けを取らない仕上がりを実現できます。しかし、片刃や両刃、素材はダマスカス鋼やステンレスなどあり、迷いますよね。
そこで本記事では、材質・刃渡り・柄・お手入れのしやすさなどの観点を総合的に踏まえ、柳刃包丁を人気ランキング形式で紹介します。自分にぴったりの使いやすい柳刃包丁でお刺身などをもっとおいしく食べましょう。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
初心者向け柳刃包丁のおすすめ
家庭向け柳刃包丁のおすすめ
プロ仕様向け柳刃包丁のおすすめ
藤寅工業
藤次郎 プロ F-621
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ハイクオリティな藤寅工業の代表作
プロ仕様の切れ味・持続性・衛生的なステンレス一体型ハンドル・デザインの美しさなど、すべてが高品質で人気なのが藤寅工業の藤次郎 プロ F-621です。外国での「TOJIRO」の知名度は日本以上ともいわれています。
本刃付け仕上なので、研ぎ直しも容易です。柄がステンレスなので食洗機などの熱消毒にも対応しています。重量バランスもプロ仕様になっており、絶妙なコントロールが可能です。
材質 | 3Dモリブデンバナジウム鋼 |
---|---|
刃渡り | 210mm |
重さ | 140g |
柄の材質 | 18-8ステンレス |
柳刃包丁の選び方
柳刃包丁にあまり馴染みがない人もいるかもしれません。そこで、ここでは柳刃包丁を購入するときに押さえておきたいポイントを基本から紹介します。
刃の材質で選ぶ
切れ味を重視するにしてもメンテナンス性を重視するにしても、大切なポイントとなるのが刃の材質です。ここでは、鋼とステンレスの特徴をご紹介します。
切れ味重視なら「鋼」がおすすめ
切れ味を重視するなら、鋼を材質とする柳刃包丁をおすすめします。実際のところ、プロの料理人のほとんどは鋼を使っている方が多いです。定義はいろいろありますが、本焼した鋼100%の包丁を意味して使うこともあります。
鋼のなかでもランクがさらにあり、切れ味のよいものから並べると青鋼・白鋼・日本鋼の順になります。サビに弱く使用後はしっかり乾燥させる必要があるので、お手入れの手間はやや面倒です。毎日使うものではないので、それほど苦にはなりません。
簡単な研ぎ方でお手入れをしたい方は「ステンレス」がおすすめ
研ぎ方が簡単なステンレス製の柳刃包丁は、主に家庭向けの商品に多くあります。切れ味は鋼に劣りますが、サビにくくお手入れが簡単なのがメリットで、研ぐのが面倒・研ぎを誰かに頼んでいる方にもおすすめです。
軽くてサビない素材なら「セラミック」がおすすめ
軽くてサビない素材ならセラミックがおすすめです。セラミックは、ダイヤモンド並みの高度を持ち酸化しないのでサビることはなく、熱や摩耗などへの耐性が高いので、切れ味も長持ちします。
セラミック製はお手入れの頻度はかなり低いですが、専用のシャープナーが必要です。また、落として衝撃を与えると刃が折れる可能性もあるので、取り扱いには注意しましょう。
刃で選ぶ
刃には繊細に食材を切れる片刃と利き手に関係なく使える両刃の2種類があります。使うシーンをイメージしてぴったりなものを選びましょう。
肉や魚など食材を繊細に仕上げるなら「片刃」がおすすめ
肉や魚など食材を繊細に切りたい方は片刃の包丁がおすすめです。片刃は片側のみが鋭角な刃になっており、切れ味が優れています。しかし、片刃は名前の通り刃が対象になっていないため、食材をきれいに切るにはコツが必要です。
扱いやすいものなら「両刃」がおすすめ
扱いやすい包丁なら両刃の包丁がおすすめです。両刃は両面に刃が付いているため、初めての方でも安定して食材を切れます。しかし、刃の厚みがあるため、片刃の包丁より繊細さは劣るので、薄いきれいな刺身を切りたい方は注意しましょう。
自宅で使いたい方は「刃渡り21~27cm」をチェック
一般家庭用として人気があるのは刃渡り21~27cmです。柳刃包丁は長めのサイズと短めのサイズがあり、プロは2つのサイズを使い分けますが、一般家庭では1つでこと足ります。そうすると、大抵の魚に対応できる21~27cmがおすすめです。
一般的な包丁よりだいぶ長いため、短めがいい方は18~21cm程度のものを選んでもOKです。30~33cmとなると特定の魚向けとなります。大は小を兼ねることはないので、1つにするなら27cmが限界です。
初めての柳刃包丁には「ステンレスタイプ」の柄をチェック
手に馴染む柄を持つ柳刃包丁、お手入れの簡単な柄を持つ柳刃包丁を探すのもおすすめの方法です。しかし、実際のところは包丁のグレードによって自動的に柄も決まってしまう面も多いといえます。
ステンレス製のハンドルは耐久性があり、特に継ぎ目がないタイプは溝に汚れもたまらず衛生的です。デザイン的に洋風になるので、キッチンや他のキッチン用具との相性を考えてステンレス製を選ぶ人もいます。
包丁を使い慣れていない方は「持ちやすい重さ・長さ」をチェック
重さ・長さに関しては好みの問題になるものの、初めて柳刃包丁を購入するなら、ある程度重さがあるほうが使いやすいです。余計な力を加えず流れるように引き切るのが基本なので、軽すぎると使いにくいと考えられます。
また十分な長さがないとナイフのような取り回しになってしまうため、重さ・長さともにある程度必要です。
ブランドで選ぶ
柳刃包丁は初めての人にとってはなじみがなく、どれを選んでよいか迷ってしまうものです。実績のあるメーカーの柳刃包丁を選ぶのもおすすめの方法といえます。
初心者には日本刀の名匠に由来する「Magoroku Sekino(関孫六)」がおすすめ
初心者をはじめとして幅広い層に人気なのが貝印の「関孫六」シリーズです。室町時代の刀匠に由来する名前の通り、抜群の切れ味が特徴で、価格・メンテナンス性のバランスも良く、特に初心者の方におすすめします。
プロも愛用する高級ブランド「TOJIRO(藤次郎)」がおすすめ
藤次郎はプロの料理人に支持されている一流の高級ブランドです。基本的にプロ向けシリーズは「プロ」な名が付けられています。柳刃包丁の購入者は玄人はだしの人が多いせいか、このプロシリーズが人気です。
特に柄がステンレスで、刃材にモリブデンバナジウム鋼を使った「藤次郎 プロ 」の柳刃包丁は高い人気を誇っています。
本格的な用途なら「Masamoto(正本)・JIKKO(堺實光)」がおすすめ
鋼製の本格刃柳刃包丁を探しているなら「正本」がおすすめです。一般的に、プロの料理人なら「白鋼」以上の柳刃包丁が必要といわれています。正本の柳刃包丁は山陰地方特産の真砂砂鉄から鍛錬された抜群の切れ味がある玉白鋼が特徴です。
木製の柄も美しく、まさに和包丁と趣も魅力です。伝統工芸品としての逸品から、ギフト・家庭向けの用途など豊富なラインナップがあります。比較検討されやすいブランドとしては堺實光も人気です。
ダマスカス鋼製で値段も手頃な「Veldan(ヴェルダン)」がおすすめ
家庭用の柳刃包丁なら、下村工業のブランド・ヴェルダンもおすすめです。値段が良心的であるほか、食洗機に対応しているものがほとんどで、使い勝手にも優れています。ステンレスモリブデン鋼・ダマスカス鋼を使っており、切れ味の面でも高評価です。
初心者向け柳刃包丁の人気おすすめランキング3選
漁川
刺身包丁 6Cr16MoV鋼
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
初心者におすすめの柳刃包丁
ステンレスにモリブデン・バナジウムを添加させた、6Cr16MoV合金採用の柳刃包丁です。切れ味・耐久性に優れているため、初心者に適しています。刃渡りがやや長く重量もあるため、どちらかといえば男性向きの1品です。
材質 | ステンレス, 合金钢 |
---|---|
刃渡り | 270mm |
重さ | - |
柄の材質 | 木製 |
口コミを紹介
非常に使いやすい、切れ味もいいと思います、初心者にはもってこいかもしれません。
口コミを紹介
柳葉は必要ないって思ってましたが、それは大きな間違いだと気付かされました。
刺身は勿論、3枚卸しの皮引きの際に本領発揮!
カルパッチョや薄造りも簡単に超〜薄く仕上げられます。
口コミを紹介
刺身だけではなく、ちょっと添える、すだちやレモンなんかも切りたい
ステンレス製でペティナイフとしても使用できそうな180㎜を選択しました。
家庭向け柳刃包丁の人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
手入れは必要だけどやはり出刃は本鋼がいい。この値段でこれだけ切れれば満足。
口コミを紹介
価格帯も手ごろなので、入門用に購入しました。使いやすく満足です
プロ仕様柳刃包丁の人気おすすめランキング8選
堺孝行
柳刃
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
プロフェッショナル仕様のダマスカス鋼包丁
まるで日本刀のような美しさを持っているのが堺孝行の柳刃です。ダマスカス33層にさらに高硬度処理を施しているため、鋭利な切れ味が持続します。黒塗りの美しいサヤもついており、スマートに収納可能です。
材質 | ダマスカス33層 |
---|---|
刃渡り | 270mm |
重さ | - |
柄の材質 | 木製 |
口コミを紹介
包丁その物はとてもいい物だと思います。
北正
関兼次作 刺身包丁
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
日本刀由来のモダンクラシックな和包丁
北正の関兼次作 刺身包丁は柄にステンレスを使用。和包丁のフォルムそのままにモダンでスタイリッシュな外観をもっています。耐久性が木製に比べて高いのもポイントです。手の小さな女性などにもむいている柳刃包丁です。
材質 | ステンレス |
---|---|
刃渡り | 27cm |
重さ | 約190g |
柄の材質 | アルミ |
口コミを紹介
刺身がうまい! やはり切れ味のイイ包丁で刺身柵を切ると美味しいし お得!
口コミを紹介
グローバルシリーズは、
揃え始めると色々と欲しくなっちゃうんですよね(笑
ウチではこちらで6本目のグローバルとなりました。大切に使います。
藤寅工業
藤次郎 プロ F-621
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ハイクオリティな藤寅工業の代表作
プロ仕様の切れ味・持続性・衛生的なステンレス一体型ハンドル・デザインの美しさなど、すべてが高品質で人気なのが藤寅工業の藤次郎 プロ F-621です。外国での「TOJIRO」の知名度は日本以上ともいわれています。
本刃付け仕上なので、研ぎ直しも容易です。柄がステンレスなので食洗機などの熱消毒にも対応しています。重量バランスもプロ仕様になっており、絶妙なコントロールが可能です。
材質 | 3Dモリブデンバナジウム鋼 |
---|---|
刃渡り | 210mm |
重さ | 140g |
柄の材質 | 18-8ステンレス |
口コミを紹介
よく切れます。っていうか、切れすぎます(笑)。
刺身がとても綺麗に気持ちよく切れるので気に入りました。
プロ仕様柳刃包丁のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 材質 | 刃渡り | 重さ | 柄の材質 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
ハイクオリティな藤寅工業の代表作 |
3Dモリブデンバナジウム鋼 |
210mm |
140g |
18-8ステンレス |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
本物を求める人におすすめの柳刃包丁 |
玉白鋼 |
24cm |
139g |
木製 |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
料理番組にも登場する美しい1本 |
刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入) |
24㎝ |
重量205g |
18-8ステンレス |
||
4位 |
Amazon 楽天 |
高級感あふれるプロ御用達の實光包丁 |
安来鋼の白鋼二号 |
210mm |
- |
水牛柄 |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
本格料理の用途に適したプロ向け柳刃包丁 |
青紙2号 |
約240mm |
約148g |
桜 |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
日本刀由来のモダンクラシックな和包丁 |
ステンレス |
27cm |
約190g |
アルミ |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
ダマスカス鋼製のワイルドな包丁 |
ダマスカス鋼 |
270 mm |
- |
木製 |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
プロフェッショナル仕様のダマスカス鋼包丁 |
ダマスカス33層 |
270mm |
- |
木製 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
柳刃包丁のメリットやデメリットは?
柳刃包丁のメリットは、刺身やローストビーフなど一気に薄くきれいに切れるのがメリットです。薄く切ることによって、素材の食感や味を損なわないので、料理のクオリティを上げられます。
一方、柳刃包丁のデメリットは、硬いものに使えない点です。普段使いしている包丁と同じようにさまざまな食材を切ってしまうと刃が欠ける可能性があります。そのため、柳刃包丁は、料理のクオリティを上げるためのサブの包丁としての使用がおすすめです。
柳刃包丁の保管方法をご紹介
柳刃包丁の保管方法はいたって簡単で、食材を切って使い終わったらすぐに洗浄し、乾いた布で水分をしっかりとふき取り乾燥させましょう。また、柳刃包丁はかなり長いので、専用の包丁スタンドを用意するのがおすすめです。
刺身包丁と蛸引包丁の違いは?
一般的に、柳刃包丁のことを指して柳刃包丁といわれることが多いです。実は、柳刃包丁のほかにも、関東では蛸引包丁があります。関東型の刺身包丁、すなわち蛸引包丁は、切っ先が尖っておらず、四角形になっているのが特徴です。
したがって、柳刃包丁と違って、切っ先をちょっとした作業に使うといったことができません。そのため、蛸引包丁にくらべて柳刃包丁を好む方のほうが多く、関東の料理人のなかにも増えてきているといいます。
下記の記事では、一人暮らし向け包丁の人気おすすめ商品をランキング形式で紹介しています。ぜひご覧ください。
まとめ
柳刃包丁の使い方次第では、一般的な包丁よりも扱いやすい場面があることに気付く方も少なくありません。自分にぴったりの柳刃包丁を手に入れて、いつもの食材をもっとおいしく調理しましょう。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
貝印の関孫六 AK-1104は、柳刃包丁の概念を変えてくれそうな使い勝手のいい包丁です。スーパーで買ってきたサクはもちろん、オレンジやトマトのスライス、アジの叩きなど、いろいろな料理で使えます。
180mmと小型なので、スペースの限られるキッチンスペースでも楽々小回りを利かせられます。