柳刃包丁のおすすめ人気ランキング14選【刺身包丁に!プロ・初心者向けも】

柳刃包丁にはプロ仕様だけでなく、値段が安く扱いやすい初心者向けや家庭向けの商品もたくさんあります。本記事では関孫六などの定番商品から、左手用の片刃や使いやすい両刃・プロ御用達の高級品など、柳刃包丁のおすすめ商品を人気ランキング形式で紹介しますのでぜひご覧ください。

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刺身が格段においしくなる柳刃包丁

柳刃包丁とは刺身包丁とも呼ばれ、刃渡りが三徳包丁などに比べて長いのが特徴です。刺身の断面を美しく新鮮さを保って切るためには、一方向に引き切るのがベストのため、このような作りになっています。

 

たとえばダマスカス鋼で造られた高級柳刃包丁なら、自宅で魚を捌くのもスムーズです。使い方次第ではプロに引けを取らない仕上がりを実現できます。しかし、片刃や両刃、素材はダマスカス鋼やステンレスなどあり、迷いますよね。

 

そこで本記事では、材質・刃渡り・柄・お手入れのしやすさなどの観点を総合的に踏まえ、柳刃包丁を人気ランキング形式で紹介します。自分にぴったりの使いやすい柳刃包丁でお刺身などをもっとおいしく食べましょう。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

初心者向け柳刃包丁のおすすめ

1位

貝印

関孫六 AK-1104

Amazon での評価

ベストセラー3位 出刃包丁部門

(2024/10/31調べ)

価格: 2,681円(税込)

Amazonで詳細を見る
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Yahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

リーズナブルながら使いやすさNo.1

貝印の関孫六 AK-1104は、柳刃包丁の概念を変えてくれそうな使い勝手のいい包丁です。スーパーで買ってきたサクはもちろん、オレンジやトマトのスライス、アジの叩きなど、いろいろな料理で使えます。

 

180mmと小型なので、スペースの限られるキッチンスペースでも楽々小回りを利かせられます

基本情報
材質 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
刃渡り 180mm
重さ 119g
柄の材質 積層強化木

家庭向け柳刃包丁のおすすめ

1位

貝印

AK5068

Amazon での評価

ベストセラー1位 出刃包丁部門

(2024/11/01調べ)

価格: 3,887円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

お手入れが簡単で魚や肉がすぱすぱ切れる包丁

AK5068は初めての方でもお手入れが簡単にでき、サビにも強い本格的な包丁です。刃の角度が鋭角で幅が狭く、刃渡りが長いので食材を刺身などはきれいな切り口にでき、つぶさず一気に食材を切れます。

また、ハンドルは天然木を使用しており、高級感を出しつつ耐久性も兼ね備えています

基本情報
材質 モリブデンバナジウム刃物鋼
刃渡り 240mm
重さ 92g
柄の材質 天然木

プロ仕様向け柳刃包丁のおすすめ

1位

藤寅工業

藤次郎 プロ F-621

Amazon での評価

(2024/10/31調べ)

価格: 14,580円(税込)

Amazonで詳細を見る
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ハイクオリティな藤寅工業の代表作

プロ仕様の切れ味・持続性・衛生的なステンレス一体型ハンドル・デザインの美しさなど、すべてが高品質で人気なのが藤寅工業の藤次郎 プロ F-621です。外国での「TOJIRO」の知名度は日本以上ともいわれています。

 

本刃付け仕上なので、研ぎ直しも容易です。柄がステンレスなので食洗機などの熱消毒にも対応しています。重量バランスもプロ仕様になっており、絶妙なコントロールが可能です。

基本情報
材質 3Dモリブデンバナジウム鋼
刃渡り 210mm
重さ 140g
柄の材質 18-8ステンレス

柳刃包丁の選び方

柳刃包丁にあまり馴染みがない人もいるかもしれません。そこで、ここでは柳刃包丁を購入するときに押さえておきたいポイントを基本から紹介します。

刃の材質で選ぶ

切れ味を重視するにしてもメンテナンス性を重視するにしても、大切なポイントとなるのが刃の材質です。ここでは、鋼とステンレスの特徴をご紹介します。

切れ味重視なら「鋼」がおすすめ

切れ味を重視するなら、鋼を材質とする柳刃包丁をおすすめします。実際のところ、プロの料理人のほとんどは鋼を使っている方が多いです。定義はいろいろありますが、本焼した鋼100%の包丁を意味して使うこともあります。

 

鋼のなかでもランクがさらにあり、切れ味のよいものから並べると青鋼・白鋼・日本鋼の順になります。サビに弱く使用後はしっかり乾燥させる必要があるので、お手入れの手間はやや面倒です。毎日使うものではないので、それほど苦にはなりません。

簡単な研ぎ方でお手入れをしたい方は「ステンレス」がおすすめ

研ぎ方が簡単なステンレス製の柳刃包丁は、主に家庭向けの商品に多くあります。切れ味は鋼に劣りますが、サビにくくお手入れが簡単なのがメリットで、研ぐのが面倒・研ぎを誰かに頼んでいる方にもおすすめです。

軽くてサビない素材なら「セラミック」がおすすめ

軽くてサビない素材ならセラミックがおすすめです。セラミックは、ダイヤモンド並みの高度を持ち酸化しないのでサビることはなく、熱や摩耗などへの耐性が高いので、切れ味も長持ちします。

セラミック製はお手入れの頻度はかなり低いですが、専用のシャープナーが必要です。また、落として衝撃を与えると刃が折れる可能性もあるので、取り扱いには注意しましょう。

刃で選ぶ

刃には繊細に食材を切れる片刃と利き手に関係なく使える両刃の2種類があります。使うシーンをイメージしてぴったりなものを選びましょう。

肉や魚など食材を繊細に仕上げるなら「片刃」がおすすめ

肉や魚など食材を繊細に切りたい方は片刃の包丁がおすすめです。片刃は片側のみが鋭角な刃になっており、切れ味が優れています。しかし、片刃は名前の通り刃が対象になっていないため、食材をきれいに切るにはコツが必要です。

扱いやすいものなら「両刃」がおすすめ

扱いやすい包丁なら両刃の包丁がおすすめです。両刃は両面に刃が付いているため、初めての方でも安定して食材を切れます。しかし、刃の厚みがあるため、片刃の包丁より繊細さは劣るので、薄いきれいな刺身を切りたい方は注意しましょう。

自宅で使いたい方は「刃渡り21~27cm」をチェック

一般家庭用として人気があるのは刃渡り21~27cmです柳刃包丁は長めのサイズと短めのサイズがあり、プロは2つのサイズを使い分けますが、一般家庭では1つでこと足ります。そうすると、大抵の魚に対応できる21~27cmがおすすめです。

 

一般的な包丁よりだいぶ長いため、短めがいい方は18~21cm程度のものを選んでもOKです。30~33cmとなると特定の魚向けとなります。大は小を兼ねることはないので、1つにするなら27cmが限界です。

初めての柳刃包丁には「ステンレスタイプ」の柄をチェック

手に馴染む柄を持つ柳刃包丁、お手入れの簡単な柄を持つ柳刃包丁を探すのもおすすめの方法です。しかし、実際のところは包丁のグレードによって自動的に柄も決まってしまう面も多いといえます。

 

ステンレス製のハンドルは耐久性があり、特に継ぎ目がないタイプは溝に汚れもたまらず衛生的です。デザイン的に洋風になるので、キッチンや他のキッチン用具との相性を考えてステンレス製を選ぶ人もいます。

包丁を使い慣れていない方は「持ちやすい重さ・長さ」をチェック

重さ・長さに関しては好みの問題になるものの、初めて柳刃包丁を購入するなら、ある程度重さがあるほうが使いやすいです。余計な力を加えず流れるように引き切るのが基本なので、軽すぎると使いにくいと考えられます。

 

また十分な長さがないとナイフのような取り回しになってしまうため、重さ・長さともにある程度必要です。

ブランドで選ぶ

柳刃包丁は初めての人にとってはなじみがなく、どれを選んでよいか迷ってしまうものです。実績のあるメーカーの柳刃包丁を選ぶのもおすすめの方法といえます。

初心者には日本刀の名匠に由来する「Magoroku Sekino(関孫六)」がおすすめ

初心者をはじめとして幅広い層に人気なのが貝印の「関孫六」シリーズです。室町時代の刀匠に由来する名前の通り、抜群の切れ味が特徴で、価格・メンテナンス性のバランスも良く、特に初心者の方におすすめします。

プロも愛用する高級ブランド「TOJIRO(藤次郎)」がおすすめ

藤次郎はプロの料理人に支持されている一流の高級ブランドです。基本的にプロ向けシリーズは「プロ」な名が付けられています。柳刃包丁の購入者は玄人はだしの人が多いせいか、このプロシリーズが人気です。

 

特に柄がステンレスで、刃材にモリブデンバナジウム鋼を使った「藤次郎 プロ 」の柳刃包丁は高い人気を誇っています

本格的な用途なら「Masamoto(正本)・JIKKO(堺實光)」がおすすめ

鋼製の本格刃柳刃包丁を探しているなら「正本」がおすすめです。一般的に、プロの料理人なら「白鋼」以上の柳刃包丁が必要といわれています。正本の柳刃包丁は山陰地方特産の真砂砂鉄から鍛錬された抜群の切れ味がある玉白鋼が特徴です。

 

木製の柄も美しく、まさに和包丁と趣も魅力です。伝統工芸品としての逸品から、ギフト・家庭向けの用途など豊富なラインナップがあります。比較検討されやすいブランドとしては堺實光も人気です。

ダマスカス鋼製で値段も手頃な「Veldan(ヴェルダン)」がおすすめ

家庭用の柳刃包丁なら、下村工業のブランド・ヴェルダンもおすすめです。値段が良心的であるほか、食洗機に対応しているものがほとんどで、使い勝手にも優れています。ステンレスモリブデン鋼・ダマスカス鋼を使っており、切れ味の面でも高評価です。

初心者向け柳刃包丁の人気おすすめランキング3選

3位

漁川

刺身包丁 6Cr16MoV鋼

Amazon での評価

(2024/10/31調べ)

価格: 5,500円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

初心者におすすめの柳刃包丁

ステンレスにモリブデン・バナジウムを添加させた、6Cr16MoV合金採用の柳刃包丁です。切れ味・耐久性に優れているため、初心者に適しています。刃渡りがやや長く重量もあるため、どちらかといえば男性向きの1品です。

基本情報
材質 ステンレス, 合金钢
刃渡り 270mm
重さ -
柄の材質 木製

口コミを紹介

非常に使いやすい、切れ味もいいと思います、初心者にはもってこいかもしれません。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

下村工業

ヴェルダン 柳刃庖丁 OVD-16

Amazon での評価

ベストセラー5位 柳刃包丁部門

(2024/11/01調べ)

価格: 2,250円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

使いやすいステンレスの両刃タイプ

両刃の柳刃包丁は扱いやすいのが特徴ですが、柳刃包丁はプロ仕様になるほど数が少ないの傾向があります。下村工業のヴェルダン 柳刃庖丁 OVD-16は価格も手ごろで、家庭向けとしては十分な切れ味で扱いやすいです。

基本情報
材質 ステンレスモリブデン鋼
刃渡り 210mm
重さ 165g
柄の材質 18-8ステンレス

口コミを紹介

柳葉は必要ないって思ってましたが、それは大きな間違いだと気付かされました。
刺身は勿論、3枚卸しの皮引きの際に本領発揮!
カルパッチョや薄造りも簡単に超〜薄く仕上げられます。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

貝印

関孫六 AK-1104

Amazon での評価

ベストセラー3位 出刃包丁部門

(2024/10/31調べ)

価格: 2,681円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

リーズナブルながら使いやすさNo.1

貝印の関孫六 AK-1104は、柳刃包丁の概念を変えてくれそうな使い勝手のいい包丁です。スーパーで買ってきたサクはもちろん、オレンジやトマトのスライス、アジの叩きなど、いろいろな料理で使えます。

 

180mmと小型なので、スペースの限られるキッチンスペースでも楽々小回りを利かせられます

基本情報
材質 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
刃渡り 180mm
重さ 119g
柄の材質 積層強化木

口コミを紹介

刺身だけではなく、ちょっと添える、すだちやレモンなんかも切りたい
ステンレス製でペティナイフとしても使用できそうな180㎜を選択しました。

出典:https://www.amazon.co.jp

初心者向け柳刃包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 材質 刃渡り 重さ 柄の材質
1位 アイテムID:12983954の画像

Amazon

楽天

ヤフー

リーズナブルながら使いやすさNo.1

モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼

180mm

119g

積層強化木

2位 アイテムID:12953579の画像

Amazon

楽天

ヤフー

使いやすいステンレスの両刃タイプ

ステンレスモリブデン鋼

210mm

165g

18-8ステンレス

3位 アイテムID:12953572の画像

Amazon

楽天

ヤフー

初心者におすすめの柳刃包丁

ステンレス, 合金钢

270mm

-

木製

※ クリックすると記事内の紹介部分へ飛びます。
※ 表は横にスクロールできます。

家庭向け柳刃包丁の人気おすすめランキング3選

3位

北正

関兼常 KC-104

価格: 13,465円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

クロムモリブデン積層鋼を採用した北正の代表作

クロムモリブデン積層鋼による美しい波紋と、ダークな色合いが高級感を漂わせているのが関兼常です。強度・耐久性・切れ味すべてにおいてハイグレードを目指した北正の代表作。海外ユーザーからも好評です。

基本情報
材質 白紙鋼
刃渡り 150mm
重さ 98g
柄の材質 紫檀
2位

貝印

AK5207

Amazon での評価

ベストセラー5位 出刃包丁部門

(2024/11/01調べ)

価格: 4,539円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

耐久性に優れた関孫六の上位モデル

貝印の関孫六は圧倒的なコスパの良さで、スーパーなどでも置いてあるほどの定番商品です。AK5207は柳刃包丁のなかでは高級路線の上位機種に位置付けられており、切れ味の良さと耐久性の高さで人気があります。

基本情報
材質 炭素鋼・鉄・合金鋼
刃渡り 210mm
重さ 122g
柄の材質 天然木

口コミを紹介

手入れは必要だけどやはり出刃は本鋼がいい。この値段でこれだけ切れれば満足。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

貝印

AK5068

Amazon での評価

ベストセラー1位 出刃包丁部門

(2024/11/01調べ)

価格: 3,887円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

お手入れが簡単で魚や肉がすぱすぱ切れる包丁

AK5068は初めての方でもお手入れが簡単にでき、サビにも強い本格的な包丁です。刃の角度が鋭角で幅が狭く、刃渡りが長いので食材を刺身などはきれいな切り口にでき、つぶさず一気に食材を切れます。

また、ハンドルは天然木を使用しており、高級感を出しつつ耐久性も兼ね備えています

基本情報
材質 モリブデンバナジウム刃物鋼
刃渡り 240mm
重さ 92g
柄の材質 天然木

口コミを紹介

価格帯も手ごろなので、入門用に購入しました。使いやすく満足です

出典:https://www.amazon.co.jp

家庭向け柳刃包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 材質 刃渡り 重さ 柄の材質
1位 アイテムID:12953564の画像

Amazon

楽天

ヤフー

お手入れが簡単で魚や肉がすぱすぱ切れる包丁

モリブデンバナジウム刃物鋼

240mm

92g

天然木

2位 アイテムID:12953576の画像

Amazon

楽天

ヤフー

耐久性に優れた関孫六の上位モデル

炭素鋼・鉄・合金鋼

210mm

122g

天然木

3位 アイテムID:12953571の画像

Amazon

楽天

ヤフー

クロムモリブデン積層鋼を採用した北正の代表作

白紙鋼

150mm

98g

紫檀

※ クリックすると記事内の紹介部分へ飛びます。
※ 表は横にスクロールできます。

プロ仕様柳刃包丁の人気おすすめランキング8選

8位

堺孝行

柳刃

Amazon での評価

(2024/10/31調べ)

価格: 26,980円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

プロフェッショナル仕様のダマスカス鋼包丁

まるで日本刀のような美しさを持っているのが堺孝行の柳刃です。ダマスカス33層にさらに高硬度処理を施しているため、鋭利な切れ味が持続します。黒塗りの美しいサヤもついており、スマートに収納可能です。

基本情報
材質 ダマスカス33層
刃渡り 270mm
重さ -
柄の材質 木製

口コミを紹介

包丁その物はとてもいい物だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

Utaki

67層ダマスカス刺身包丁

価格: 13,500円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ダマスカス鋼製のワイルドな包丁

シェフ向けにダマスカス鋼を使って作られている刃は切れ味抜群です。ダマスカス鋼の高品質67層の美しい波紋は、そのまま鋭利な切れ味の証明。刺身包丁として非常におすすめの1品です。

基本情報
材質 ダマスカス鋼
刃渡り 270 mm
重さ -
柄の材質 木製
6位

北正

関兼次作 刺身包丁

Amazon での評価

(2024/10/31調べ)

価格: 6,900円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

日本刀由来のモダンクラシックな和包丁

北正の関兼次作 刺身包丁は柄にステンレスを使用。和包丁のフォルムそのままにモダンでスタイリッシュな外観をもっています。耐久性が木製に比べて高いのもポイントです。手の小さな女性などにもむいている柳刃包丁です。

基本情報
材質 ステンレス
刃渡り 27cm
重さ 約190g
柄の材質 アルミ

口コミを紹介

刺身がうまい! やはり切れ味のイイ包丁で刺身柵を切ると美味しいし お得!

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

ほんまもん

柳刃包丁 青紙二号 桜柄 

価格: 10,870円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本格料理の用途に適したプロ向け柳刃包丁

ほんまもんの柳刃包丁は、メーカー名のとおり本物の柳刃包丁といえる逸品です。硼砂と酸化鉄の接着剤を付けた刃金(鋼)をハンマーで叩き伸ばし一本一本火造り鍛造する手間暇をかけて作られています。

 

居酒屋・小料理店・お寿司屋などプロ向けに開発された包丁なので、セミプロレベルの腕前をもつ料理上級者におすすめの柳刃包丁です。

基本情報
材質 青紙2号
刃渡り 約240mm
重さ 約148g
柄の材質
4位

實光包丁

左利き用 上作II

価格: 39,852円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

高級感あふれるプロ御用達の實光包丁

プロ御用達の實光包丁のなかでも 上作IIはグレードの高い高級柳刃包丁です。板前包丁として最も普及している白鋼2号は切れ味が持続することで知られており、刺身を切る量が多い方に適しています

 

青鋼よりも研ぎやすいため、プロ仕様が初めての方にもおすすめです。

基本情報
材質 安来鋼の白鋼二号
刃渡り 210mm
重さ -
柄の材質 水牛柄
3位

グローバル

IST-06

Amazon での評価

ベストセラー8位 出刃包丁部門

(2024/10/31調べ)

価格: 13,200円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

料理番組にも登場する美しい1本

グローバルは料理番組やドラマなどでよく登場するおしゃれな包丁で人気のメーカーです。そのなかでも「IST」シリーズは料理初級者から使いやすいをコンセプトに設計されているのが特徴です。

 

一見すると洋風でおしゃれすぎるように感じるかもしれませんが、実は日本の家庭料理に特化してデザインされています。

基本情報
材質 刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
刃渡り 24㎝
重さ 重量205g
柄の材質 18-8ステンレス

口コミを紹介

グローバルシリーズは、
揃え始めると色々と欲しくなっちゃうんですよね(笑

ウチではこちらで6本目のグローバルとなりました。大切に使います。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

正本

本霞 KS0424

価格: 31,918円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本物を求める人におすすめの柳刃包丁

正本の本霞 KS0424は本物を求める人におすすめの柳刃包丁です。指先でなでるように切るかのような独特のソフトタッチ感と、酷使に耐えられる耐久性は料理人たちからも長年支持されています

基本情報
材質 玉白鋼
刃渡り 24cm
重さ 139g
柄の材質 木製
1位

藤寅工業

藤次郎 プロ F-621

Amazon での評価

(2024/10/31調べ)

価格: 14,580円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ハイクオリティな藤寅工業の代表作

プロ仕様の切れ味・持続性・衛生的なステンレス一体型ハンドル・デザインの美しさなど、すべてが高品質で人気なのが藤寅工業の藤次郎 プロ F-621です。外国での「TOJIRO」の知名度は日本以上ともいわれています。

 

本刃付け仕上なので、研ぎ直しも容易です。柄がステンレスなので食洗機などの熱消毒にも対応しています。重量バランスもプロ仕様になっており、絶妙なコントロールが可能です。

基本情報
材質 3Dモリブデンバナジウム鋼
刃渡り 210mm
重さ 140g
柄の材質 18-8ステンレス

口コミを紹介

よく切れます。っていうか、切れすぎます(笑)。
 刺身がとても綺麗に気持ちよく切れるので気に入りました。

出典:https://www.amazon.co.jp

プロ仕様柳刃包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 材質 刃渡り 重さ 柄の材質
1位 アイテムID:12953593の画像

Amazon

楽天

ヤフー

ハイクオリティな藤寅工業の代表作

3Dモリブデンバナジウム鋼

210mm

140g

18-8ステンレス

2位 アイテムID:12953589の画像

Amazon

楽天

ヤフー

本物を求める人におすすめの柳刃包丁

玉白鋼

24cm

139g

木製

3位 アイテムID:12953586の画像

Amazon

楽天

ヤフー

料理番組にも登場する美しい1本

刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)

24㎝

重量205g

18-8ステンレス

4位 アイテムID:12953585の画像

Amazon

楽天

高級感あふれるプロ御用達の實光包丁

安来鋼の白鋼二号

210mm

-

水牛柄

5位 アイテムID:12953570の画像

Amazon

楽天

ヤフー

本格料理の用途に適したプロ向け柳刃包丁

青紙2号

約240mm

約148g

6位 アイテムID:12953567の画像

Amazon

楽天

ヤフー

日本刀由来のモダンクラシックな和包丁

ステンレス

27cm

約190g

アルミ

7位 アイテムID:12953575の画像

Amazon

楽天

ヤフー

ダマスカス鋼製のワイルドな包丁

ダマスカス鋼

270 mm

-

木製

8位 アイテムID:12953582の画像

Amazon

楽天

ヤフー

プロフェッショナル仕様のダマスカス鋼包丁

ダマスカス33層

270mm

-

木製

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※ 表は横にスクロールできます。

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

\楽天ブラックフライデー開催中!!/ 楽天 「柳刃包丁」ランキング

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

柳刃包丁のメリットやデメリットは?

柳刃包丁のメリットは、刺身やローストビーフなど一気に薄くきれいに切れるのがメリットです。薄く切ることによって、素材の食感や味を損なわないので、料理のクオリティを上げられます。

一方、柳刃包丁のデメリットは、硬いものに使えない点です。普段使いしている包丁と同じようにさまざまな食材を切ってしまうと刃が欠ける可能性があります。そのため、柳刃包丁は、料理のクオリティを上げるためのサブの包丁としての使用がおすすめです。

柳刃包丁の保管方法をご紹介

柳刃包丁の保管方法はいたって簡単で、食材を切って使い終わったらすぐに洗浄し、乾いた布で水分をしっかりとふき取り乾燥させましょう。また、柳刃包丁はかなり長いので、専用の包丁スタンドを用意するのがおすすめです。

刺身包丁と蛸引包丁の違いは?

一般的に、柳刃包丁のことを指して柳刃包丁といわれることが多いです。実は、柳刃包丁のほかにも、関東では蛸引包丁があります。関東型の刺身包丁、すなわち蛸引包丁は、切っ先が尖っておらず、四角形になっているのが特徴です。

 

したがって、柳刃包丁と違って、切っ先をちょっとした作業に使うといったことができません。そのため、蛸引包丁にくらべて柳刃包丁を好む方のほうが多く、関東の料理人のなかにも増えてきているといいます。

 

下記の記事では、一人暮らし向け包丁の人気おすすめ商品をランキング形式で紹介しています。ぜひご覧ください。

まとめ

柳刃包丁の使い方次第では、一般的な包丁よりも扱いやすい場面があることに気付く方も少なくありません。自分にぴったりの柳刃包丁を手に入れて、いつもの食材をもっとおいしく調理しましょう。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。

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