【2021年最新版】牛刀包丁の人気おすすめランキング25選【研ぎ方も紹介】

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家庭用包丁といえば三徳包丁が有名ですが、刃渡りが長く、切っ先が尖っていることで何かと便利な牛刀包丁も人気があります。牛刀包丁は藤次郎や関孫六などさまざまなメーカー・ブランドから販売されています。そこで今回は、家庭用でも使いやすい牛刀包丁の選び方や人気のおすすめ商品ランキングをご紹介します。

三徳包丁との違いとは?牛刀包丁の魅力を徹底解説

料理に欠かせない包丁。牛刀包丁をはじめ、三徳包丁、柳刃包丁、出刃包丁、ペティナイフなど、たくさんの種類の包丁が普及しています。牛刀包丁は西洋から日本に伝わった洋包丁で、万能包丁やシェフナイフと呼ばれることもあります。

 

鋭い切れ味と刃渡りの長さから、かつてはプロの料理人が使用するイメージの強かった牛刀包丁ですが、最近では一般家庭でも使われるようになり、あると便利な包丁の一つになっています。肉や魚や野菜などさまざまな食材を切ったり、肉の筋切りなどの細かい作業も楽々できます

 

そこで今回は、牛刀包丁の選び方や人気のおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは刃の素材、柄の素材、刃渡りの長さを基準に作成しました。購入を迷われている方は、ぜひ参考にしてみてください。

牛刀包丁の選び方

牛刀包丁は切れ味の鋭いもの、刃渡りが長いもの、オールステンレスのものなど、さまざまな商品が普及しています。牛刀包丁を選ぶ時のポイントをまとめてみましたので、参考にしてみてください。

刃の素材で選ぶ

牛刀包丁の切れ味は包丁の刃に使われている素材によっても変わってくるので、どんな素材が使用されているのかをチェックしておくといいでしょう。

切れ味にこだわるなら「鋼」

切れ味を重視するのなら鋼を使用した牛刀包丁がおすすめです。鋼は硬く、切れ味が非常にいいからです。他の包丁と比べて研ぎやすいというメリットもあります。ただし、鋼は錆びやすいので、お手入れをしっかりする必要があり、手間がかかるというデメリットがあります。

初心者にもおすすめの「ステンレス」

初心者でも扱いやすいのがステンレスでできた牛刀包丁です。ステンレスは錆びにくく、お手入れも簡単なので、気軽に使用することができます。

 

鋼の牛刀包丁より切れ味は劣りますが、最近では切れ味のいいステンレスの牛刀包丁も多く発売されていますので、ご家庭で使用する分には問題ないでしょう。

高級感あふれる見た目なら「ダマスカス鋼」

おしゃれな見た目を重視する方には、ダマスカス鋼がおすすめです。芯材で複数の金属素材を重ねているため、表面に縞模様が浮かんでいる独特のデザインが魅力的です。

 

ダマスカスといえば切れ味がいいと思われがちですが、実際は使用されている鋼によってさまざまです。したがって、購入の際には鋼の種類にも注目することをおすすめします。下記の記事では、ダマスカスの包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

軽量で扱いやすい「セラミック」

セラミック製の牛刀包丁は軽くて手が疲れにくいため、高齢者の方や小さなお子さんでも扱いやすくおすすめです。またセラミックはさびにくい材質であるためお手入れも簡単で、ご家庭に1つあれば長く便利に使うことができます。下記の記事では、セラミックの包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

柄の素材で選ぶ

牛刀包丁を選ぶ時にチェックしておきたいのが柄の素材です。牛刀包丁の扱いやすさは柄の素材や形によっても変わるからです。それぞれ特徴があるので把握しておくと選びやすくなるでしょう。

持ちやすさで選ぶなら「木材」

木材を使用した柄は手触りがよく、持ちやすいという特徴があります。加熱圧縮して作られた積層強化木が使用されているので、普通の木材より丈夫で湿気に強くなっています。その一方で、ステンレスや樹脂で作られたものと比べると、劣化が早いというデメリットがあります。

お手入れのしやすい「ステンレス」

刃だけでなく柄もステンレスでできているものをオールステンレスといい、お手入れがしやすく、衛生的であるという特徴があります。オールステンレスの牛刀包丁は刃と柄が一体化しているので、柄が緩む心配もありません。耐久性に優れており、錆びにくいというメリットもあります。

 

下記の記事では、ステンレスの包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

衛生面に気を使うなら「樹脂」

樹脂でできた柄は抗菌性に優れているという特徴があります。そのため、衛生面に気を使うプロの調理場でも重宝されています。水に強いので、劣化が少なく、耐久性にも優れています。木材やステンレスと比べて、色のバリエーションも豊富なので、ご家庭でも人気があります。

刃の付き方で選ぶ

牛刀包丁は刃の付き方によって「片刃」と「両刃」に分けられます。それぞれに特徴があるので見ていきましょう。

魚をさばくなら「片刃」がおすすめ

日本料理で使用されるほとんどの和包丁は片刃であるといわれています。特に魚をさばいたり、刺身を作るときには片刃の包丁が向いています。扱いに慣れるまでには練習が必要かもしれませんが、主に魚をさばく目的で牛刀を使う方には片刃がおすすめです。

 

下記の記事では、柳刃包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

家庭用の万能包丁なら「両刃」がおすすめ

牛刀包丁をはじめとして、流通しているほとんどの洋包丁は両刃になっています。野菜を輪切りにしたり、さまざまな用途で役立つのが両刃の包丁の強みです。初めて牛刀包丁を購入する方や、家庭用の万能包丁として使用したい方には両刃をおすすめします。

30cm以上の長さも!自分のレベルに合った「刃渡り」を選ぼう

牛刀包丁を選ぶ時に重要なのが刃渡りの長さです。長いものになると30cm以上のものもあり、幅のある食材を切る時には刃渡りが長い方が便利ですが、使い慣れていないと長すぎて不便に感じることもあるので注意が必要です。

 

手のサイズやまな板のサイズによっても使いやすい長さは変わってくるので、ご家庭に合ったサイズのものを選ぶといいでしょう。目安としては、18~21cmのものが女性や初心者にも使いやすく、24cmまでのものなら慣れると使いやすいと感じるようになるでしょう。

使いやすさ重視なら「口金つき・柄が曲線」のものがおすすめ

牛刀包丁の柄と刃を滑らかにつなぐ部分を口金と呼びます。口金付きの牛刀包丁は洗いやすい点が特徴で、汚れや雑菌がたまりにくいので人気です。

 

また購入の際には、柄の形にも注目しましょう。柄の形は、直線ではなく手の形にフィットするような曲線の方が手が疲れにくいのでおすすめです。

メーカー・ブランドで選ぶ

包丁選びに迷った時はブランドで選ぶという方法もあります。昔から続く有名な包丁メーカーの牛刀包丁ならまず間違いはありません。安心して購入することができるでしょう。

本格的な道具を使いたいなら「藤次郎」

藤次郎は刃物産地・燕三条で、伝統と革新を融合させた刃物を製造している有名な包丁ブランドです。日本国内はもちろんのこと、世界的にも有名なブランドですが、家庭用包丁としてはあまり浸透していないのが現状です。

 

ですが、包丁に詳しい人や料理人の間では知らない人はいないと言っても過言ではないほど有名な包丁です。藤次郎は創業当時から最高の切れ味にこだわり、そのもう一歩先にある最高の道具を手にした満足感を実感できる製品を作り続けています。

薄いタイプから分厚く扱いやすいものまで豊富な品揃えなら貝印の「関孫六」

貝印は明治創業の老舗メーカーで、野鍛冶の精神をコンセプトに手作業にこだわった製品作りを続けている日本を代表する包丁ブランドです。包丁メーカーとしては国内最大手企業なので、家庭用からプロ用まで幅広く豊富なラインナップを展開しています。

 

関孫六シリーズは種類が多く、ホームセンターをはじめ、多くの店舗でいろいろなタイプの包丁が販売されています。日本刀のような美しい波紋模様が人気のダマスカスシリーズの牛刀包丁は国内だけでなく海外でも注目を集めています。

プロ御用達の道具が欲しいなら「Misono(ミソノ)」

Misonoは刃物の街・関にある包丁専門メーカーです。家庭用というよりは業務用・プロ用の包丁として有名なブランドで、派手さはありませんが、確かな信頼があります。とくに440シリーズやUXシリーズは料理人の間でも高く評価されており、Misonoを代表する包丁になっています。

デザインで選ぶなら「GLOBAL(グローバル)」

GLOBALはオールステンレスの先駆けとなったブランドで、洋食器メーカー吉田金属工業が展開する包丁ブランドです。オールステンレスの斬新なデザインとはまぐり刃が特徴で、鋭い切れ味と切った時の食材の刃離れの良さに定評があります。

 

100を超える豊富なラインナップを展開しており、国内だけでなく海外でも人気を集めています。家庭用包丁としては価格は高めですが、信頼性の高いブランドなので安心して使用することができます。

リーズナブルな本格派の「ツヴィリングJ.A.ヘンケルス」

ツヴィリングJ.A.ヘンケルスはドイツの包丁ブランドです。日本ではヘンケルスという名前が有名なのではないでしょうか。ドイツのメーカーですが、製造は刃物の街・関で行われています

 

業務用・プロ用として発売されているツヴィリングは、長く使用できる高品質なものが揃っており、家庭用として発売されているヘンケルスは、リーズナブルな価格のものが揃っています。

料理人にも好評のプロ用牛刀包丁「GLESTAIN(グレステン)」

ホンマ科学株式会社が手掛けるグレステンの牛刀包丁は、切れ味の良さが長続きすることで人気を集めています。またディンプル加工が施されているので、食材が包丁に張り付きにくく使いやすいのが強みです。多くのプロの料理人も愛用しているお墨付きモデルです。

鋼の牛刀包丁の人気おすすめランキング8選

こだわりの技術を生かした2021年モデル

特に厳選された刃物鋼を永年にわたる伝統的な製造技術により、入念に手造りされた商品

こちらの牛刀包丁は、老舗ブランドである杉本の2021年モデルです。厳選された高品質の鋼を使って、長年培ってきた伝統的な製造技術によって丁寧に手作りされた牛刀包丁は、プロの料理人にも家庭用としてもおすすめです。

刃の素材 炭素鋼・合金鋼 柄の素材 -
刃渡りの長さ 21cm 重量 190g

口コミを紹介

ステンレスとはまったく違う切れ味、初めて使った時は感動しました。見た目も刀みたいでとても格好いいです。さすが老舗の杉本刃物さんですね。しっかり手入れして永く使いたいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

切れ味抜群の日本鋼

こちらの牛刀包丁は、まず素材にこだわりがあり切れ味抜群の日本鋼のみを厳選して使用しています。また機械ではなく全て職人の手で1本1本丁寧に仕上げているので、購入後お手入れをしなくてもすぐに使用することができます。

刃の素材 日本鋼 柄の素材 -
刃渡りの長さ 30cm 重量 277g

口コミを紹介

切れ味がよくて気に入っています。

出典:https://www.amazon.co.jp

使いやすさにこだわった調理師専用の決定版

こちらの牛刀包丁は、「ここにプロの誇りがある、料理道を極めるプロに贈る」をコンセプトに最高級炭素鋼を素材に使用しています。また使いやすさと研ぎやすさを追究した切れ味抜群の包丁に仕上がっており、プロの料理人専用の決定版です。

刃の素材 炭素鋼 柄の素材 紫檀
刃渡りの長さ 21cm 重量 200g

口コミを紹介

とても気に入っています。買ってよかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

作業効率が上がる牛刀包丁

刀身に使用されているグレステン鋼には、超低温処理をはじめ、何段階もの特殊な熱処理が施されています。硬度が高く、耐熱性や耐寒性、耐蝕性や耐摩耗性に優れた商品になっています。切れ味がよく、切れ味の持続性にも優れています。

 

刀身のへこんでいる部分に空気が入るので、食材を切った時に包丁の側面に食材が引っ付いたりしないのもこの商品の嬉しい特徴です。機能性の高さや作業効率の良さから、プロの世界でも通用する逸品になっています。

刃の素材 グレステン鋼 柄の素材 積層強化木
刃渡りの長さ 21cm 重量 250g

口コミを紹介

全然くっつかないし、良く切れるし。柄の重さ、握りやすさが良いです。これからどんな風になっていくのか楽しみです。

出典:https://www.amazon.co.jp

実用的でおしゃれな牛刀包丁

こだわりのデザインが美しく、よく切れる実用的な包丁です。67層ダマスカスが織りなす美しい模様と持ち手のホワイトオークが特徴的です。

 

鋼素材には錆びにくい素材では最高クラスの切れ味と硬度を誇るVG10を使用しており、耐摩耗性・耐久性にも優れているので、切れ味が長持ちします。

刃の素材 ダマスカス鋼 柄の素材 ホワイトオーク
刃渡りの長さ 20cm 重量

口コミを紹介

料理好きな妻へのプレゼントに購入。写真同様、実物もとても綺麗な仕上がりで、自分も使ってみましたが、肉も野菜もサクサクスパスパよく切れます。妻もとても喜んでくれました。

出典:https://www.amazon.co.jp

日本刀のように作られた牛刀包丁

日本刀のように軟質と硬質のステンレスを交互に鍛造することにより、美しい霞模様が作り出されています。刃物鋼にはコバルトを配合したVG10を使用しているので、硬度が高く長持ちします。職人が手仕上げで研いだ本格的な刃付けが施してあるので、切れ味も抜群です。

刃の素材 33層スウェーデン鋼 柄の素材 強化積層合板
刃渡りの長さ 21cm 重量 173g

口コミを紹介

見た目がオシャレ、且つレビューが高評価だったので購入。実物も柄が木目、刃が真鱈模様でカッコいいです。購入して一年経ちますが、砥石で研ぐと切れ味も戻ります!料理が楽しくなりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

600年の歴史を持つ堺刃物の牛刀包丁

600年以上の歴史を持つ堺刃物の伝統を受け継ぎながら、新しい技術を取り入れている有名な包丁ブランドです。職人たちの確かな技術によって生み出される包丁は、最高クラスの品質と切れ味を誇っており、国内だけでなく海外でも注目を集めています。

 

美しいダマスカス模様と高級素材を用いた包丁は有名で、槌目を付けることにより向上した鋭い切れ味が特徴になっています。芯材にはVG10特殊鋼を使用しているので、高い硬度を持ち、錆びに強く、耐摩耗性にも優れています。

刃の素材 ダマスカス鋼 柄の素材 マホガニー材
刃渡りの長さ 21cm 重量 202g

口コミを紹介

個人的には三徳包丁よりも普段使いしやすいと思います。刃渡りも丁度良い。料理が楽しくなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

切れ味とデザイン性を追求した牛刀包丁

鋭い切れ味と日本刀を彷彿させる美しい33層のダマスカス模様が特徴の包丁です。長年培った独自の刃付け技術で仕上げられた鋭利な刃は、食材の味を壊さずに切ることができます。

 

強化木とステンレスを組み合わせた持ち手は、手にフィットする逆三角形になっています。

刃の素材 ダマスカス鋼 柄の素材 積層強化木
刃渡りの長さ 21cm 重量 298g

口コミを紹介

牛刀 210mmを購入しました。大きすぎるかと心配しましたが、キャベツの千切りや大きなかぼちゃの切断など、このサイズ非常に使えます。切れ味も最高に良いし、錆びにくく一生ものです。

出典:https://www.amazon.co.jp

鋼の牛刀包丁のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    貝印

  • 2
    アイテムID:7181130の画像

    堺孝行

  • 3
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    下村工業

  • 4
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    恵比寿刃

  • 5
    アイテムID:7181106の画像

    グレステン

  • 6
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    正本(マサモト)

  • 7
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    實光

  • 8
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    杉本

  • 商品名
  • 関孫六 ダマスカス 牛刀
  • 槌目ダマスカス33層 牛刀
  • 雲竜 牛刀
  • hana 牛刀
  • Tタイプ 牛刀
  • 牛刀 AMS77021
  • 牛刀
  • 牛刀 ASG02021
  • 特徴
  • 切れ味とデザイン性を追求した牛刀包丁
  • 600年の歴史を持つ堺刃物の牛刀包丁
  • 日本刀のように作られた牛刀包丁
  • 実用的でおしゃれな牛刀包丁
  • 作業効率が上がる牛刀包丁
  • 使いやすさにこだわった調理師専用の決定版
  • 切れ味抜群の日本鋼
  • こだわりの技術を生かした2021年モデル
  • 価格
  • 9989円(税込)
  • 13980円(税込)
  • 10504円(税込)
  • 9800円(税込)
  • 17160円(税込)
  • 15565円(税込)
  • 14612円(税込)
  • 15048円(税込)
  • 刃の素材
  • ダマスカス鋼
  • ダマスカス鋼
  • 33層スウェーデン鋼
  • ダマスカス鋼
  • グレステン鋼
  • 炭素鋼
  • 日本鋼
  • 炭素鋼・合金鋼
  • 柄の素材
  • 積層強化木
  • マホガニー材
  • 強化積層合板
  • ホワイトオーク
  • 積層強化木
  • 紫檀
  • -
  • -
  • 刃渡りの長さ
  • 21cm
  • 21cm
  • 21cm
  • 20cm
  • 21cm
  • 21cm
  • 30cm
  • 21cm
  • 重量
  • 298g
  • 202g
  • 173g
  • 250g
  • 200g
  • 277g
  • 190g

ステンレスの牛刀包丁の人気おすすめランキング17選

名入れでプレゼントにもおすすめ

こちらの牛刀包丁は、ステンレス製なのでさびにくく、初心者の方でも扱いやすいのが特徴です。またツバの部分に名前を入れることができるので、大切な人へのプレゼントにもおすすめです。世界に一つだけの包丁を贈りましょう。

刃の素材 ステンレス鋼 柄の素材 黒木
刃渡りの長さ 24cm 重量 約235g

口コミを紹介

商品の発送から梱包まで丁寧で、かつ名入れ、研ぎも無料で行ってもらいました。肝心の包丁はHRC62と言うことでさすがの切れ味。機会があればまた購入させて欲しいと思いました。

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トルネード模様の持ちやすいハンドル

こちらの牛刀包丁は、芯材にコバルト合金鋼、側材にステンレス鋼を使用していることで、抜群の切れ味とお手入れのしやすさの両立を実現しています。

 

またトルネード模様の施された持ち手は濡れた手でも滑りにくいので非常に持ちやすく、安全で快適な調理をサポートしてくれます。

刃の素材 ステンレス鋼 柄の素材 ステンレス鋼
刃渡りの長さ 180mm 重量 150g

口コミを紹介

本当に実用的です。刃筋も振れずに真っ直ぐ下ろせます。刃物のことはよく分かりませんが、思ったところに包丁を下ろせます。

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機能性とデザイン性に優れた牛刀包丁

こちらの牛刀包丁は、熟練職人による丁寧な手作業により、チタンコーティングの最高の切れ味を実現しています。また2006年ドイツフランクフルトAmbiente Messe DESIGN PLUSを受賞するなど、デザイン性の面でも高評価を得ています。

刃の素材 ステンレス鋼 柄の素材 樹脂
刃渡りの長さ 約20.3cm 重量 約0.125kg

口コミを紹介

○切れ味が長続き○軽い○包丁特有の金属臭がない○身厚が薄い○錆が全くこない(購入後3ヶ月時点)○見た目が斬新

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食材が離れやすく錆にも強い

こちらの牛刀包丁は、機械によって計算されつくしたフォルムと職人による手作りの技術が組み合わさったこだわりのモデルです。12層のスーパーストーンバリアコーティングでできた表面の凹凸によって食材が張り付きにくいのが特徴です。

刃の素材 モリブデンバナジウムステンレス刃物銅(フッ素樹脂加工) 柄の素材 積層強化木(天然木)
刃渡りの長さ 13cm 重量 212g

口コミを紹介

使ってみるとすごい切りやすい。感動したのはサンドイッチのカット。普通の包丁だとパンが潰れますが、これだと商品として売れるくらいの切り口です。

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使いやすさを極めたモデル

こちらの牛刀包丁は、握りやすく滑りにくいハンドルデザインや、耐水性に優れた構造により、大変扱いやすいモデルになっています。また食材への切断抵抗を最小限にする独自の加工技術により、鋭い切れ味を実現しています。

刃の素材 高炭素ステンレス鋼 柄の素材 ステンレス鋼
刃渡りの長さ 210mm 重量 140g

口コミを紹介

スーパーで下処理した食材であればほとんどの場合これ一本で事足りる。切れ味はもちろんだが、一体型なので水洗いの後に拭き上げが一発で済むのは自分的には高評価。

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101層のダマスカスが印象的

こちらの牛刀包丁は、ダマスカス鋼を素材にした印象的なデザインが特徴です。ボブ・クレーマー氏が極めた切れ味抜群の仕上がりを日本のナイフ職人が見事に再現しています。また手に吸い付くようなハンドルの握り心地も魅力的です。

刃の素材 特殊ステンレス鋼 柄の素材 ブラックリネンマイカルタ
刃渡りの長さ 230mm 重量 180g

口コミを紹介

その切れ味は凄まじいの一言。普通の包丁はちゃんとした角度で滑らせないと本当の意味で「切る」事は難しいが、この包丁は上から押すだけで切れる。

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切れ味をよくするモリブデン入り

こちらの牛刀包丁は、モリブデン鋼を使用した刀身により切れ味抜群の仕上がりになっています。また刀身とツバが一体となっているため、汚れがたまりにくく包丁を衛生的に保つことができます。

刃の素材 ステンレス(13クローム)・モリブデン鋼 柄の素材 黒強化木
刃渡りの長さ 21cm 重量 160g

口コミを紹介

ミソノ洋包丁モリブデンバナジウム鋼タイプの包丁は非常にお手入れしやすく家庭でのメンテナンス楽。家庭用包丁では少し高めですが1万円出して買っても長く使える。

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錆びにくく切れ味が長持ち

ドイツでよく使用される1.4116ステンレス刃物鋼を使用しており、錆びに強く、耐蝕性、耐摩耗性に優れています。精鋼技術で作られているので、刃が硬く、長い間使用しても摩耗しにくいので、鋭い切れ味が長持ちします。

 

持ち手には強度に優れた積層強化木を使用しており、刃を持ち手に割り込ませているため、高耐久なのも嬉しい特徴です。丸みを帯びたフォルムで、女性にも握りやすく扱いやすい牛刀になっています。

刃の素材 ステンレス刃物鋼 柄の素材 積層強化木
刃渡りの長さ 20cm 重量 248g

口コミを紹介

握りが手にシックリときますし、包丁の重さだけで切れてしまうので、千切りも疲れませんでした。かぼちゃ、魚など硬い食材を切るとこの包丁の良さがわかります。

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鋭い切れ味で食材の繊維を壊さない

高品質なステンレス刃物鋼を使用し、硬度が高く耐久性に優れているので、肉や魚、野菜など、さまざまな食材に対応しています。

 

切れ味も抜群なので、切りにくい硬い食材でも簡単に切ることができます。耐摩耗性にも優れているので、心地よい切れ味が長く持続します。

刃の素材 高炭素ステンレス鋼 柄の素材 -
刃渡りの長さ 200mm 重量 -

口コミを紹介

ストンストン切れます。あまりに切れがいいので、まな板も切れます(笑
うまく切れなくてストレスがたまることもないですし、毎日の料理が楽しいですね。

出典:https://www.amazon.co.jp

汚れやにおいが付着しにくい

肉や魚を切っても汚れやにおいが付着しにくいです。錆にも強く、耐久性、耐摩耗性にも優れています。切れ味も鋭いので、硬い食材も簡単に切ることができます。

 

持ち手は人間工学に基づいて設計されているので、持ちやすく、長時間使用しても手が疲れにくくなっています。特殊硬化処理が施されているので、耐久性に優れており、変形やひび割れも起こりにくくなっています。

刃の素材 ステンレス鋼 柄の素材
刃渡りの長さ 約20cm 重量 213.19g

口コミを紹介

肉でも野菜でもよく切れます。値段も安いです。スペアリブも ぜんぜん オッケーです。1度洗うときに手に当たったが、見事に指が切れた。取り扱いは十分注意です。

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オールステンレスで衛生的

ステンレス刃物鋼にコバルトを加えることにより、硬度が高く、耐蝕性や耐摩耗性に優れた牛刀包丁になっています。継ぎ目のないオールステンレスなので、酸やアルカリや熱にも強く、衛生的なのも嬉しい特徴です。

刃の素材 ステンレス刃物鋼 柄の素材 ステンレス
刃渡りの長さ 18cm 重量 283g

口コミを紹介

オールステンレスの包丁は今回初めてでしたが、グリップにもバランスにも問題なく、刀身は十分な剛性があり、やや薄めの仕上がりで抵抗少なく切れます。

出典:https://www.amazon.co.jp

プロも愛用している牛刀包丁

軽くて使いやすく、よく切れます。16クロムステンレス鋼を使用しており、一般的な13クロムステンレス鋼を使用した包丁より、錆びにくくなっています。多くのシェフから支持されている逸品で、料理が好きな方や本格的に料理を始めたいと思っている方におすすめです。

刃の素材 16クロムステンレス鋼 柄の素材 黒強化木
刃渡りの長さ 21cm 重量 160g

口コミを紹介

初めてグレードの高い包丁を買いましたが、軽くて切りやすく使いやすいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

切れ味抜群でお手入れも楽

芯材にコバルト合金鋼を使用し、側材に13クロムステンレス鋼を複合しているので、鋭い切れ味とお手入れの手軽さを両立しています。トルネード模様が施された持ち手は水や油の付いた手で握っても滑りにくくなっています。

刃の素材 コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼 柄の素材 ステンレス
刃渡りの長さ 21cm 重量 160g

口コミを紹介

下に軽く下すだけでスパッ!です。 お値段以上の満足感。女性ですが、重くもなく軽くもなく扱いやすい重量と感じました。

出典:https://www.amazon.co.jp

機能性と実用性を追求した逸品

ドイツの最新テクノロジーと名刀作りの伝統を継ぐ岐阜県関市の職人技が融合した包丁です。刃材には切れ味が持続する特殊ステンレス鋼を使用し、機能性と実用性を追求したフォルムと美しさが調和したデザインが特徴です。

 

持ち手には全体的に丸みを与え、どのような握り方をしても手のひらに触れる面積を大きく取るように設計されているので、握った時に安定感があります。「重さで切る」というツヴィリングの哲学を貫いた重量感を備えています。

刃の素材 特殊ステンレス鋼 柄の素材 POM樹脂
刃渡りの長さ 18cm 重量 200g

口コミを紹介

切れ味は勿論の事、サイズやデザインも手に馴染み易く、非常に使い勝手が良いです。今のところ、切れる包丁はこれ一本ですが、事足りてます。

出典:https://www.amazon.co.jp

初心者にも使いやすい牛刀包丁

微細な分子で構成された特殊ステンレス刃物鋼を使用し、熟練の職人による刃付けが施されているので、切れ味がよく、肉や魚、野菜など様々な食材に対応しています。

 

持ち手は人間工学に基づいたデザインで握りやすく、軽量設計なので長時間使用していても手が疲れにくくなっています。

刃の素材 特殊ステンレス鋼 柄の素材 ABS樹脂
刃渡りの長さ 18cm 重量 181g

口コミを紹介

Henckelsの果物ナイフがお気に入りなので、こちらを購入してみました!とてもよく切れます。見た目も気に入ってます!

出典:https://www.amazon.co.jp

伝統的な関孫六の牛刀包丁

モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼を使用しており、高い硬度と鋭い切れ味を持っています。非常に錆びに強く、刃付き、刃持ちもいいので、使いやすい牛刀になっています。持ち手には積層強化木が使用されているので、丈夫で水に強く、手にしっかりと馴染みます。

刃の素材 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼 柄の素材 積層強化木
刃渡りの長さ 18cm 重量 164g

口コミを紹介

今まではドイツのゾーリンゲン限定の私でしたが、別店舗で関孫六のダマスカス三徳包丁を購入して使用した感動が癖になり、牛刀を購入しました。関孫六は使いやすさ、デザイン、品質、全てにおいてゾーリンゲンに勝るとも劣らない包丁だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

繊細な切れ味と耐久性を実感できる

オールステンレスとはまぐり刃が特徴です。超硬質ステンレス銅を使用しているので耐久性に優れており、刃先が鋭く、食材の刃離れが良くなっています

 

刀身と柄の間に雑菌が溜まることもなく非常に衛生的です。錆びに強く、丸洗いもできるので、お手入れも簡単です。

刃の素材 ステンレス 柄の素材 ステンレス
刃渡りの長さ 20cm 重量 164g

口コミを紹介

オールステンレスで日ごろの手入れが楽かつ切れ味が非常に良い。切れ味が鈍ったと感じれば、簡易シャープナーで日常使いには十分な切れ味が復元できる。

出典:https://www.amazon.co.jp

ステンレスの牛刀包丁のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    GLOBAL

  • 2
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    貝印

  • 3
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    ツヴィリングJ.A.ヘンケルス

  • 4
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    ツヴィリングJ.A.ヘンケルス

  • 5
    アイテムID:7181133の画像

    藤次郎

  • 6
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    Misono

  • 7
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    貝印

  • 8
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    AUGYMER

  • 9
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    asmeten

  • 10
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    SHAN ZU

  • 11
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    ミソノ(Misono)

  • 12
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    ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels)

  • 13
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    貝印(Kai Corporation)

  • 14
    アイテムID:7183108の画像

    協和工業

  • 15
    アイテムID:7183064の画像

    SUMIKAMA

  • 16
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    藤次郎

  • 17
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    築地有次

  • 商品名
  • 牛刀
  • 関孫六 4000ST 牛刀
  • HIスタイルエリート
  • アーク シェフナイフ
  • TOJIRO PRO 牛刀
  • 440 牛刀
  • 関孫六 10000ST 牛刀
  • 牛刀
  • シェフナイフ SUS440B
  • シェフナイフ
  • 牛刀 No.512
  • ボブ・クレーマー
  • シェフズナイフ 関孫六 AB5159
  • スーパーストーンバリア包丁
  • 霞 22020/B
  • 藤寅作 牛刀 FU-888
  • 牛刀
  • 特徴
  • 繊細な切れ味と耐久性を実感できる
  • 伝統的な関孫六の牛刀包丁
  • 初心者にも使いやすい牛刀包丁
  • 機能性と実用性を追求した逸品
  • 切れ味抜群でお手入れも楽
  • プロも愛用している牛刀包丁
  • オールステンレスで衛生的
  • 汚れやにおいが付着しにくい
  • 鋭い切れ味で食材の繊維を壊さない
  • 錆びにくく切れ味が長持ち
  • 切れ味をよくするモリブデン入り
  • 101層のダマスカスが印象的
  • 使いやすさを極めたモデル
  • 食材が離れやすく錆にも強い
  • 機能性とデザイン性に優れた牛刀包丁
  • トルネード模様の持ちやすいハンドル
  • 名入れでプレゼントにもおすすめ
  • 価格
  • 9900円(税込)
  • 5800円(税込)
  • 3261円(税込)
  • 9752円(税込)
  • 9720円(税込)
  • 12012円(税込)
  • 6082円(税込)
  • 2690円(税込)
  • 3588円(税込)
  • 2496円(税込)
  • 7670円(税込)
  • 44000円(税込)
  • 5505円(税込)
  • 9130円(税込)
  • 11000円(税込)
  • 5586円(税込)
  • 20339円(税込)
  • 刃の素材
  • ステンレス
  • モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
  • 特殊ステンレス鋼
  • 特殊ステンレス鋼
  • コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
  • 16クロムステンレス鋼
  • ステンレス刃物鋼
  • ステンレス鋼
  • 高炭素ステンレス鋼
  • ステンレス刃物鋼
  • ステンレス(13クローム)・モリブデン鋼
  • 特殊ステンレス鋼
  • 高炭素ステンレス鋼
  • モリブデンバナジウムステンレス刃物銅(フッ素樹脂加工)
  • ステンレス鋼
  • ステンレス鋼
  • ステンレス鋼
  • 柄の素材
  • ステンレス
  • 積層強化木
  • ABS樹脂
  • POM樹脂
  • ステンレス
  • 黒強化木
  • ステンレス
  • -
  • 積層強化木
  • 黒強化木
  • ブラックリネンマイカルタ
  • ステンレス鋼
  • 積層強化木(天然木)
  • 樹脂
  • ステンレス鋼
  • 黒木
  • 刃渡りの長さ
  • 20cm
  • 18cm
  • 18cm
  • 18cm
  • 21cm
  • 21cm
  • 18cm
  • 約20cm
  • 200mm
  • 20cm
  • 21cm
  • 230mm
  • 210mm
  • 13cm
  • 約20.3cm
  • 180mm
  • 24cm
  • 重量
  • 164g
  • 164g
  • 181g
  • 200g
  • 160g
  • 160g
  • 283g
  • 213.19g
  • -
  • 248g
  • 160g
  • 180g
  • 140g
  • 212g
  • 約0.125kg
  • 150g
  • 約235g

牛刀包丁の上手な使い方は?

牛刀包丁を使う時は、食材によって切り方を変えると料理がより快適になります。肉や魚を切るときは、刃のカーブの部分を食材に当てて手前に引いて切りましょう。尖った切っ先は筋を切るのに利用します。
 
野菜を切るときは、手前から奥に押して切ります。カボチャやジャガイモなどの硬い野菜は上から押すように切りましょう。

包丁スタンドなど包丁セットをそろえよう

一般的な包丁よりも刃渡りが長い牛刀包丁。うっかりサイズの合わない包丁スタンドや収納ケースを買ってしまわない様に、事前にサイズを確認しておきましょう。マグネットタイプの包丁スタンドなら、幅広いサイズの包丁に対応しています。

 

なお以下の記事では、包丁スタンドの人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。

正しい研ぎ方で切れ味をキープしよう

包丁は使っているうちに錆びてしまったり切れ味が落ちててしまいます。そんな時には砥石で砥ぎなおすと、元の切れ味に戻すことができます。難しそう、と敬遠してしまいがちですが、お気に入りの牛刀包丁を長く使うためには欠かせないプロセスです。

下記の記事ではおすすめの砥石を紹介しています。ぜひご覧ください。

包丁を捨てる時には自治体のルールを確認して

使っていく内に錆びて切れなくなってしまったり、刃こぼれがひどくなってしまって包丁を処分する方もいるでしょう。包丁は立派な刃物ですので、捨てる時には注意が必要です。包丁の刃に厚紙や布、新聞紙を巻きつけ、その上からガムテープを何重にも巻いてずれないように固定しましょう。

 

不用意に触ってケガをする人が出ない様、ガムテープの上から油性ペンで「取扱注意」、「刃物」などと書いておきましょう。ゴミとして出す際のルールには自治体ごとに異なるので、事前に確認しておきましょう。メーカーやお寺、神社などが供養として回収している場合もあります。

まとめ

牛刀包丁の人気おすすめランキングと選び方をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?自分に合った牛刀包丁を使うことで、毎日の料理が楽しくなります。この記事を参考にして、ぜひお気に入りの牛刀包丁を見つけてください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月06日)やレビューをもとに作成しております。

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