高級包丁の人気おすすめランキング15選【一生ものの出刃包丁も!】

高級包丁は普通の包丁と違い、デザインや切れ味などの面で非常に優れています。値段が高い一生ものの出刃包丁や三徳包丁、切れ味がいいもの、刀鍛冶の技術を継承しているブランドものもあります。本記事では高級包丁の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。

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一生ものの高級包丁の違いは値段だけではない

高級包丁は切れ味が最強で耐久性に優れており、安く買える普通の包丁とは比になりません。しかしプロが使うような高い包丁は何万円もしそうで手が出しづらく、購入を諦めている方も多いと思います。でも実は高級包丁は1万円前後の予算があれば購入できるのです

 

高級包丁は多くの国内外ブランドが販売しており、5000円以下での購入も可能です。きちんと手入れをすれば一生ものとして使っていけるものばかりです。しかし包丁は出刃包丁や三徳包丁、刀鍛冶の技術を継承するものなど種類が多く、選ぶのが難しいですよね。

そこで今回は、高級包丁の選び方やおすすめ商品をランキング形式で紹介します。ランキングは価格帯別に作成し、材質・切れ味・価格を基準に選びました。和包丁やオールステンレス包丁なども紹介しているので、購入を迷っている方はぜひ参考にしてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

5000円以下で買える高級包丁のおすすめ

1位

下村工業(Shimomura Kougyou)

ヴェルダン 三徳包丁 165mm

オールステンレスで食洗機にも対応した包丁

質が高く価格を抑えたコスパのいい商品を多く販売している下村工業の包丁です。オールステンレスなので清潔さを保てる上に、食洗機も使用できます。刃は手研ぎ本刃付けでで、切れ味・持属性に優れるのが特徴です。

 

研ぎ直せば切れ味が復活するため、長く使えるのも魅力です。オールステンレスの一体型でお得な商品を探している方に向いています。アマゾンで牛刀包丁ベストセラーNo.1を獲得し、口コミは1600件以上も寄せられている人気商品です。

基本情報
刃身素材 ステンレスモリブデン鋼
柄の素材 18-8ステンレス
全長 295mm
刃渡り 165mm
重さ 130g

1万円以下で良質な高級包丁のおすすめ

1位

貝印

三徳包丁 関孫六 ダマスカス

美しいダマスカス模様が魅力のよく切れる包丁

ダマスカス模様が施されており、その美しさは日本刀を思わせます。見た目を重視する方にぜひ手に取ってほしい1本です。ステンレスを32層に折り重ねて作り上げており、長く使っても飽きない魅力に溢れています。

 

もちろん切れ味や手入れのしやすさも申し分なく、さまざまな料理で活躍してくれます。すっと切れる感動を味わいたい方や、コスパのいい商品を探している方におすすめです。

基本情報
刀身素材 特殊ステンレス刃物鋼
柄の素材 積層強化木
全長 293mm
刃渡り 165mm
重さ 158g

1万円以上する一生ものの高級包丁おすすめ

1位

グローバル(Global)

三徳 刃渡り 18cm G-46

食材の離れがいいなめらかな切れ味が魅力

使いやすいステンレス製の万能包丁です。刃先とまな板の接するポイントが長く、前へ押し突くような「突き切り」がしやすくなっています。キャベツの千切りや大根の輪切りをするときも安定感抜群です。

基本情報
刀身素材 ステンレス
柄の素材 プラスチック、木材
全長 31cm
刃渡り 18cm
重さ 175g

高級包丁の選び方

刃の素材で選ぶ

手入れに手間をかけたくないなら「ステンレス」がおすすめ

ステンレスは、鉄にクロムやニッケルなどの混ぜ物を加えたものです。サビにくく扱いやすい合金素材なので、多くの包丁で使われています。配合を変えて硬いステンレスを実現した商品もあり、鋼に負けないくらいの切れ味が期待できます。

 

ステンレスは素材の臭いも付きにくく、普通に洗うだけできれいになります。切れ味が悪くなったら砥石で研げば切れ味も戻り、刃こぼれしにくく耐久性が高いのも特徴です。手入れに手間をかけたくない方におすすめできます。

切れ味最強を探すなら本焼き包丁など「鋼」がおすすめ

鉄から不純物を抜いた金属を「鋼」と呼んでいます。鋼には種類がいくつかあり、「玉鋼」が最も高級な素材として用いられている素材です。高級な和包丁や本焼き包丁でよく使われており、最強の鋭い切れ味を発揮します。

 

鋼はステンレスに比べてサビやすく、手入れが必須の道具です。定期的に砥石で研いで切れ味を保つ必要があるため、ゆっくり手をかけて使用したい方に向いています。

軽く扱いやすいものが好みなら「セラミック」がおすすめ

食器などに使われる陶磁器を素材にしたのがセラミック包丁です。セラミックの包丁は軽く切れ味が鋭いため、使用感のよさに人気があります。刺身などナマモノを切っても金属臭がつかない点や、金属ではないのでサビてしまわない点がメリットです。

 

しかし、セラミック包丁は硬いものに弱い特性を持つため、魚の骨や木の実、かぼちゃなどの食材を切ると刃が欠ける場合があります。そこまで硬いものを切らない方で、軽くて使いやすいものがほしい方におすすめです。

切れ味を長持ちさせたいなら値段の高めな「チタン」がおすすめ

包丁の新しい素材として注目されているのがチタンです。ステンレスよりもサビにくく、切れ味が長持ちします。匂いが移りづらい点や、多少手入れをしなくても長く使える点、光触媒作用で紫外線が当たると滅菌作用がある点などが大きな魅力です。

 

ただし、新素材であり商品数は少ないため、値段が高めなのがデメリットです。手間をかけたくない方や新しいもの好きな方で、金額にこだわりがない方に向いています。

おしゃれなデザイン性ならマニアにも人気の「ダマスカス鋼」がおすすめ

特殊な素材・ダマスカス鋼を使って作った包丁は、刀身に波紋や木目のような模様が浮かび上がります。見た目のおしゃれさはもちろん魅力ですが、性能としても優れており、錆びにくく切れ味がいいため包丁マニアにも人気があります

 

また、ダマスカス鋼は刃がしなやかに作られるので、強い衝撃にもよく耐えてくれます。使いやすく耐久性が高いため、長く使いたい方や初心者の方にもおすすめです。

何を切るのかに合わせて最適な「長さ」をチェック

包丁は170mmから200mm程度のものが多く、その大きさに収まるものを選ぶのがおすすめです。特によく使われる三徳包丁は170mmなので、迷ったらその大きさを目安に考えてみてください。

 

ペティナイフや魚をさばく出刃包丁などは150mm前後、刺身包丁や牛刀などは210mm〜240mm程度が目安の大きさです。用途にあった包丁を購入しようと考えている方は、必要に応じて長さを選んで購入しましょう。

ブランドで選ぶ

日本製関孫六ブランドやコスパが高い包丁なら「貝印」がおすすめ

豊富なラインナップが魅力で、ホームセンターなどでもよく見かけるのが「貝印」です。国内トップシェアを誇る有名メーカーで、岐阜県関市に拠点を置いています。貝印には家庭向けに普及している日本製「関孫六」とプロ向けの「旬」の2シリーズがあります。

 

家庭向けの関孫六なら2000円台から手に入るため、初めての方にもおすすめです。確かな切れ味を実感したいのであれば、5000円以上のものが適しています。手頃かつ質のいい高級包丁を探している方におすすめできるメーカーです。

海外製なら「Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A. ヘンケルス)」がおすすめ

ドイツの老舗メーカーである「ツヴィリング J.A. ヘンケルス」がつくる包丁は、日本でも広く普及していて馴染みの深い商品です。包丁のラインナップは「ツヴァイリング」と「ヘンケルス」があります。ツヴァイリングは双子、ヘンケルスは1人のマークが目印です。

 

熟練した技術と最新テクノロジーによって仕上げられる包丁は、長く使える丈夫な製品が魅力です。価格を抑えながらもカジュアルなデザインが魅力の商品を揃えています。海外のいい包丁を手軽に手に入れたい方にはツヴァイリングがおすすめです。

切れ味を求めるなら元刀鍛冶の技術が継承された「藤次郎」がおすすめ

藤次郎は、包丁を選ぶ中で必ず選択肢に入るほどの有名ブランドです。切れ味にこだわり、コスパのいい洗練された商品が展開されています。ブランドには従来の柄を使った「藤次郎」とオールステンレスを採用した「Tojirou−pro」があります。

 

藤次郎は海外でも評価が高く、プロの料理人も認める製品です。6000円台から購入できる包丁にもかかわらず、切れ味に定評があります。切れ味にこだわりつつも手軽に購入したい方におすすめの商品です。

手入れを重視するならオールステンレスで清潔な「吉田金属工業」がおすすめ

刃から柄まで一体型の包丁を先駆けて製造したのが「吉田金属工業」のグローバル(Global)シリーズです。手入れがしやすく清潔を保てるオールステンレスタイプを多く販売しており、そのスタイリッシュなデザインが高い評価を得ています。

有名職人や刃物の本場から選ぶ

岐阜県関市、新潟県燕市・三条市、福井県越前市、大阪府堺市などは刃物の生産地として有名です。このような地域には、伝統工芸士に認定された鍛冶師や刀研師などの刃物職人が存在します。刃物の本場や有名職人によってつくられた包丁を選ぶのもおすすめです。

種類で選ぶ

1本でいろいろ使いたい方には三徳包丁など両刃の「洋包丁」がおすすめ

一般的な両刃の三徳包丁や牛刀包丁などは、洋包丁と呼ばれるものです。肉・魚・野菜などオールマイティーに使用できます。また、果物の皮むきなどに使用するペティナイフも洋包丁に分類される刃物です。

 

高級な包丁を1本持っておきたいと考えている方には、三徳包丁のような洋包丁がおすすめです。三徳包丁はほとんどのメーカーで扱われているため、選択肢も豊富にあります。

 

以下の記事では、三徳包丁のおすすめランキングを紹介しています。ぜひあわせてご覧ください。

和食にこだわりたい方には出刃包丁など片刃の「和包丁」がおすすめ

本格的な和食をよく作る方には和包丁がおすすめです。和包丁には出刃包丁や刺し身包丁などの種類があり、料理ごとに使用するものを変えて使います。和包丁は多くが片刃なのが特徴です。素材を切った後の断面がキレイで、素材本来の味を引き立ててくれます

 

和包丁には、他にも大根の桂剥きなど素材を薄く切る薄刃包丁や菜切包丁などがあります。種類が多く全部集めるのは大変なので、和包丁を1本だけ購入したい方は出刃包丁を選ぶのがおすすめです。

 

以下の記事では、出刃包丁の人気ランキングを紹介しています。ぜひあわせてご覧ください。

プロ並みの腕前を目指すなら「特殊包丁」がおすすめ

料理や食材ごとに合わせた包丁を揃えたい方におすすめなのが、特殊包丁です。中華包丁や骨切包丁などがあり、素材や調理方法に合った特殊な形状をしています。料理に合わせて道具を揃えておくと、無駄が減り効率的に調理ができるのがメリットです。

 

一般家庭で料理する場合、特殊包丁が必要になる場面はまずありません。ですが、プロ並みの腕前を目指すなら押さえておきたい種類です。

幅広く使える「牛刀」もチェック

幅広く使えるものがほしいなら、牛刀がおすすめです。牛刀とは西洋版の万能包丁であり、三徳包丁よりも刃渡りが長く、刃先が尖っているのが特徴。塊肉などをカットしたりみじん切りしたりするのに適しています。

デザインで選ぶ

包丁はそのデザインでも扱いやすさが変わります。どのようなポイントがあるか確認しておきましょう。

手入れのしやすさを重視するなら「一体型」がおすすめ

販売されている包丁の多くは刃と柄から成り立っています。柄の形状や素材によっては、接合部などに汚れが溜まったり、乾きにくく雑菌が繁殖したりするため、手入れを丁寧にしなければなりません

 

一方で、刃と柄が一体になっているものなら溝がないため、洗うだけで清潔さを保てるのがメリットです。手軽にお手入れをしたい方には一体型の包丁が向いています。

見た目のかっこいいものがほしいなら柄が「木」のものがおすすめ

一般的な包丁の柄にはプラスチックなどが用いられますが、見た目のかっこいいものを探しているのなら柄が木でできているものもおすすめです。通常木は水に弱いためあまり使われませんが、高級な和包丁の多くは水に強い朴の木(ほおのき)を柄に使用しています。

 

また、より高級なものになると紫檀や黒檀を使ったものなどもあります。柄の形状も小判型や八角型などさまざまです。デザインを重視する方は、自分好みのものを探してみてください。

水に強い抗菌加工の「樹脂製」も確認

包丁をいつまでも衛生的に使用したい方は、樹脂製のハンドルの包丁がおすすめです。樹脂製ハンドルの包丁は、抗菌加工されているタイプが多いので、いつでも清潔に使用できます。また、プラスチック樹脂製のハンドルは、軽くて水に強いのもメリットです。

 

さらに包丁に強度を求める方は、ポリアセタール樹脂製のものをチョイスしましょう。金属の代替品としても使用されるほど強度がある素材なので、長く使用したい方におすすめです。

たくさん料理するなら手の負担にならないか「重さ」をチェック

日々料理をする中で、包丁の重さは大切な要素です。家庭用なら200g以下のものを選ぶのが目安ですが、セラミック包丁やチタン包丁は軽いため、90g以下の製品もあります。ステンレスや鋼なら150g〜180g程度のものが扱いやすくおすすめです。

 

包丁が重いと扱いづらく腕に負担がかかってしまいますが、軽すぎても余計な力が入り使いにくくなります。適度な重さのものを選ぶためにも、今使っている包丁の重さを量り、自分に合った重さを知っておくのもひとつの手です。

価格帯で選ぶ

高級包丁の中でも価格を抑えたいなら「5000円以下」がおすすめ

いい包丁を使いたいけれど、そこまで高い金額を出すのは気が引ける方には5000円以下の価格帯がおすすめです。2000円〜3000円ほどのものもあり、試しに使ってみたい方や2本目として持っておきたい方にも向いています。

価格と品質のバランスを重視するなら「5000円〜1万円」がおすすめ

安すぎず高すぎない包丁を探しているなら、5000円〜1万円程度のものが適しています。手の出しやすい価格でありながら品質もいいため、バランスが取れている価格帯です。このくらいの金額のものなら、長く使えるこだわりの1本が購入できます

ずっと使える包丁がほしいなら「1万円以上」の高い包丁がおすすめ

ずっと使える包丁を購入するなら、お金を惜しまず1万円以上の高い包丁を選ぶのがおすすめです。質がいいものを買いきちんとメンテナンスを行えば、一生ものの包丁になります。ひとつのものを長く使えば、安いものをこまめに買い換えるよりも低コストです。

5000円以下で買える高級包丁の人気おすすめランキング5選

1位

下村工業(Shimomura Kougyou)

ヴェルダン 三徳包丁 165mm

オールステンレスで食洗機にも対応した包丁

質が高く価格を抑えたコスパのいい商品を多く販売している下村工業の包丁です。オールステンレスなので清潔さを保てる上に、食洗機も使用できます。刃は手研ぎ本刃付けでで、切れ味・持属性に優れるのが特徴です。

 

研ぎ直せば切れ味が復活するため、長く使えるのも魅力です。オールステンレスの一体型でお得な商品を探している方に向いています。アマゾンで牛刀包丁ベストセラーNo.1を獲得し、口コミは1600件以上も寄せられている人気商品です。

基本情報
刃身素材 ステンレスモリブデン鋼
柄の素材 18-8ステンレス
全長 295mm
刃渡り 165mm
重さ 130g

口コミを紹介

使い始めてから一年ほどたちます。
野菜や肉などを切る際の切れ味は問題ありません。
しばらく使用していると少し切れ味が落ちてきますが研ぎ器を使いしっかりと研げば何の問題もありません。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels)

Henckels「ミラノα」

ドイツ技術を受け継いだ手頃な値段で買える海外メーカーの包丁

ドイツのツヴァイリングJ.A.ヘンケンが手がける、オールステンレス・フルメタルナイフタイプの包丁です。製造は刃物の町・関市で行っています。バランスが取れていて、長く作業をしても疲れにくい構造が魅力の商品です。

 

刃先の直線が長めに作られているので、押し切りがしやすい包丁です。値段以上の切れ味を味わいたい人や、海外メーカのデザインが好きな方に向いています。

基本情報
刃身素材 特殊ステンレス鋼
柄の素材 18-8ステンレス
全長 307mm
刃渡り 180mm
重さ 200g

口コミを紹介

他の包丁合わせて3本くらい持ってます。
その中でも今でも手に取る率が高い商品ですね。
切れ味がほぼ衰えません。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

貝印(Kai Corporation)

三徳包丁 関孫六 匠創

低価格でも普通の包丁と高級包丁の違いがわかる日本製関孫六シリーズ

日本製関孫六の商品のうち、一体型ステンレスタイプの包丁です。独自の研削加工で、食材への切り込みのよさと鋭い切れ味を実現しています。指がかりがよくグリップ感の得られる流線型のハンドルデザインも特徴です。

 

エッジ部分が滑らかになっており、芽とりなどが楽にできます。低価格でありながら普通の包丁と高級包丁の違いを感じられるため、いい包丁を一度試してみたいと考えている方におすすめしたい商品です。

基本情報
刀身素材 ハイカーボンステンレス刃物鋼
柄の素材 18-8ステンレス
全長 290mm
刃渡り 165mm
重さ 134g

口コミを紹介

柄の部分までステンレスなのがいい。
さすが日本の貝印。よくきれる。大事に使いたい。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

土佐刃物流通センター

黒打 舟行包丁

鋼の刃に木の柄がおしゃれな初めてにもおすすめの三徳包丁

「黒打 舟行包丁」は、青鋼1号を使用し柄にはクルミが使われたおしゃれな包丁です。いい鋼の刃は材質もよく、切れ味が長持ちします。刀身も165mmと扱いやすく、初めての高級包丁にもおすすめの商品です。

 

刃は両刃で仕上げてあり、三徳包丁として使い心地のいい点が魅力です。鋼の包丁を使ってみたいけど手入れに自信がない方は、まずこちらの包丁で試してみるのをおすすめします。

基本情報
刀身素材
柄の素材 木(くるみ)
全長 305
刃渡り 165mm
重さ 115g

口コミを紹介

これは私が今まで使った中で最高のナイフです、心地いい残響
すべてのナイフがこのようになっているわけではありません

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

佐竹産業

濃州孫六作 チタンコーティング 三徳包丁 A-40CA

キャンプに適したチタンコーティング包丁でも低価格

佐竹産業が販売する濃州孫六作シリーズの三徳包丁です。チタンコーティングされているためにサビにくく、金属臭さや汚れが付きにくいのが魅力です。刀身にはモリブデンステンレス刃物鋼を使いチタンコーティングしています。

 

柄には樹脂を使用していて、水に強く汚れにくいためキャンプ用としても使えるのがメリットです。チタンのよさを手軽に味わいたい方に向いています

基本情報
刀身素材 モリブデンステンレス刃物鋼(チタンコーティング)
柄の素材 ポリプロピレン
全長 29cm
刃渡り 17cm
重さ 110g

口コミを紹介

前の包丁より良く切れますが、魚は捌くにはきつい。 
1年ほど使用しているが錆びる気配は全くない。

出典:https://www.amazon.co.jp

5,000円以下で買える高級包丁おすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 刃身素材 柄の素材 全長 刃渡り 重さ 刀身素材
1位 アイテムID:14299210の画像

Amazon

楽天

ヤフー

オールステンレスで食洗機にも対応した包丁

ステンレスモリブデン鋼

18-8ステンレス

295mm

165mm

130g

2位 アイテムID:14299305の画像

Amazon

楽天

ヤフー

ドイツ技術を受け継いだ手頃な値段で買える海外メーカーの包丁

特殊ステンレス鋼

18-8ステンレス

307mm

180mm

200g

3位 アイテムID:14299302の画像

Amazon

楽天

ヤフー

低価格でも普通の包丁と高級包丁の違いがわかる日本製関孫六シリーズ

18-8ステンレス

290mm

165mm

134g

ハイカーボンステンレス刃物鋼

4位 アイテムID:14299299の画像

Amazon

楽天

ヤフー

鋼の刃に木の柄がおしゃれな初めてにもおすすめの三徳包丁

木(くるみ)

305

165mm

115g

5位 アイテムID:14299296の画像

Amazon

楽天

ヤフー

キャンプに適したチタンコーティング包丁でも低価格

ポリプロピレン

29cm

17cm

110g

モリブデンステンレス刃物鋼(チタンコーティング)

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1万円以下で良質な高級包丁の人気おすすめランキング5選

1位

貝印

三徳包丁 関孫六 ダマスカス

美しいダマスカス模様が魅力のよく切れる包丁

ダマスカス模様が施されており、その美しさは日本刀を思わせます。見た目を重視する方にぜひ手に取ってほしい1本です。ステンレスを32層に折り重ねて作り上げており、長く使っても飽きない魅力に溢れています。

 

もちろん切れ味や手入れのしやすさも申し分なく、さまざまな料理で活躍してくれます。すっと切れる感動を味わいたい方や、コスパのいい商品を探している方におすすめです。

基本情報
刀身素材 特殊ステンレス刃物鋼
柄の素材 積層強化木
全長 293mm
刃渡り 165mm
重さ 158g

口コミを紹介

重厚な感じです。そして切れ味が軽くスッパっと切れます
切れないストレスから解放されました。
今までの包丁にない品質の良さを感じます

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

貝印(Kai Corporation)

AE5254

さびにくいステンレス鋼を使用した三徳包丁

貝印の「AE5254」は、複数の鋼材を接合するコンポジット技術で高級刃物鋼を使用した三徳包丁です。ステンレス刃物鋼にコバルトを含有させて、強度と耐久性がある包丁に仕上がっています。また絵の部分にはエレガントな雰囲気の白合板を採用。

基本情報
刀身素材 ステンレス鋼
柄の素材 エンジニアリングウッド
全長 -
刃渡り 165mm
重さ 160g
3位

吉田金属工業株式会社

グローバル 三徳 刃渡り 16cm

和包丁のいいとこどり!1万円以下で買えるオールステンレスの包丁セット

吉田金属工業のグローバルシリーズ・16cmの三徳包丁セットです。伝統的な和包丁である菜切りと牛刀のいい所を併せ持った形状で、鎌形包丁とも呼ばれます。オールステンレスで刀身と柄が一体なので、雑菌がつきにくいです。

 

1本で野菜・肉・魚などさまざまな食材に対応できる万能包丁なので、1本持っておくと重宝します。両刃で左利きの人でも使用できる、1万円以下で買えるとは思えないほど優秀な包丁です。

基本情報
刀身素材 刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
柄の素材 18-8ステンレス
全長 280mm
刃渡り 160mm
重さ 165g

口コミを紹介

お肉がスパッと切れるので、舌触りが良く、肉の断面がザラザラせず、肉本来の味がよりハッキリわかるようになり、今までより何倍もお肉がおいしくなりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

藤次郎

出刃 180mm

刀鍛冶の技術を継承した有名ブランド藤次郎のスタンダードな和包丁

日本伝統の刃物技術を継承する藤次郎が販売する、最もスタンダードな出刃包丁です。芯材に白紙鋼を使用し側材に軟鉄を複合し、切れ味をよさと手入れのしやすさを両立しています。耐水性に優れた朴木仕様も魅力です。

 

刀身は厚く頑丈に作られており、魚の頭を落としたり骨ごとたたき切ったりしても刃が欠けないほどです。硬いものを切ったり魚をさばいたりする使い方を多くする方に向いています。

基本情報
刀身素材 白紙鋼+軟鉄
柄の素材 朴木
全長 335mm
刃渡り 180mm
重さ 290g

口コミを紹介

太い魚の骨を切るために重くなっている。本格的に魚を捌くなら必要。スーパーで柵やある程度捌かれた魚を買うならここまではいらない。魚は1匹まるごと買った方が安上がりなので、これを買って捌いて節約してます。大きな魚を頂いたときにも活躍。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

安田刃物

関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm

刀並みの切れ味!本焼き包丁のように美しい包丁

岐阜県関市にある安田刃物が販売する関虎徹は、切れ味がいいと定評のある包丁です。工房で職人が1本1本丁寧に刃先を研ぎ上げています。低価格ながら一生使える1本にできる品質の高さが魅力です。

 

刃先には、丈夫でサビに強いコバルト・モリブデン・バナジウムを含む「V金10号」が使われています。そのため長時間使用しても刃先が磨耗しにくく、切れ味も長持ちするのがポイントです。コスパを求める方にも向いています。

基本情報
刀身素材 V金10号
柄の素材 積層強化木
全長 305mm
刃渡り 180mm
重さ 150g

口コミを紹介

切れすぎて怖いとかレビューを見てそんなに高くないし試しに買ってみようと思って購入しました
これはすごい切れ味です!
包丁の形をした刀ですね!

出典:https://www.amazon.co.jp

1万円以下で良質な高級包丁おすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 刀身素材 柄の素材 全長 刃渡り 重さ
1位 アイテムID:14299323の画像

Amazon

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ヤフー

美しいダマスカス模様が魅力のよく切れる包丁

特殊ステンレス刃物鋼

積層強化木

293mm

165mm

158g

2位 アイテムID:14299322の画像

Amazon

楽天

ヤフー

さびにくいステンレス鋼を使用した三徳包丁

ステンレス鋼

エンジニアリングウッド

-

165mm

160g

3位 アイテムID:14299319の画像

Amazon

楽天

ヤフー

和包丁のいいとこどり!1万円以下で買えるオールステンレスの包丁セット

刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)

18-8ステンレス

280mm

160mm

165g

4位 アイテムID:14299316の画像

Amazon

楽天

ヤフー

刀鍛冶の技術を継承した有名ブランド藤次郎のスタンダードな和包丁

白紙鋼+軟鉄

朴木

335mm

180mm

290g

5位 アイテムID:14299313の画像

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楽天

ヤフー

刀並みの切れ味!本焼き包丁のように美しい包丁

V金10号

積層強化木

305mm

180mm

150g

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※ 表は横にスクロールできます。

1万円以上する一生ものの高級包丁人気おすすめランキング5選

1位

グローバル(Global)

三徳 刃渡り 18cm G-46

食材の離れがいいなめらかな切れ味が魅力

使いやすいステンレス製の万能包丁です。刃先とまな板の接するポイントが長く、前へ押し突くような「突き切り」がしやすくなっています。キャベツの千切りや大根の輪切りをするときも安定感抜群です。

基本情報
刀身素材 ステンレス
柄の素材 プラスチック、木材
全長 31cm
刃渡り 18cm
重さ 175g

口コミの紹介

今までずっとこの包丁を使っていましたが、引越しの時に置いてきてしまって
仕方なく別の包丁使ったのですが、やっぱり全然ダメで、
改めてこの包丁を購入しました。私はコレじゃないと料理をしません笑

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

堺打刃物

堺孝行 閃黒 三徳包丁 160mm

プロの料理人も愛用する芸術性の高い一生ものの最高級包丁

プロの料理人も愛用している包丁を多く作る「堺打刃物」が自信を持って販売する1本です。刃先から柄にまでこだわりが凝縮されています。本商品は一般的な包丁サイズなので、家庭での料理がしやすいのも特徴です。

 

漆が使用された柄は、漆職人が何度も重ね塗りをして1ヶ月かけて製作したものです。柄尻は斜めになっており、その芸術性をさらに高めています。高級ではありますが、見た目も使用感も最上級で文句なしの一生ものの包丁です。

基本情報
刀身素材 ステンレスダマスカスV金10号鋼割込
柄の素材
全長 312mm
刃渡り 165mm
重さ 135g

口コミを紹介

多少重みはありますがとても使いやすいです。小回りがきいて、家庭での料理ならほぼこれ一本でいけるのではないかと思います。野菜は勿論ですが、先日は柔らかい食パンもスッキリ切れて、思わずクスリと笑ってしまいました。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

藤次郎

藤次郎 三徳

コバルト合金鋼を使用した切れ味抜群の包丁

金属切削にも使用される超硬度鋼・コバルト合金鋼を精錬し、刀身に贅沢に使用しています。長年業務用として厳しい要求に答えながら品質を高めてきた商品です。切れ味の持ちがよく、長く使える包丁に仕上がっています。

 

デザイン性も高く、グッドデザイン・ロングライフデザイン賞を獲得しています。独自のクラッド技術の開発など、切れ味と品質の絶え間ない追求が、多くの人に愛される理由のひとつです。切れ味と使いやすさを求める方に向いています。

基本情報
刀身素材 コバルト合金鋼
柄の素材 黒積層強化木
全長 295mm
刃渡り 170mm
重さ 185g

口コミを紹介

柄の部分に刃が差し込んでいるのではなく、持ち手まで刃の部分(金属部分)が来ているので、ガタ付きも発生しないので非常に使いやすい包丁です。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

貝印

旬 ClassicWhite シェフズ

貝印の技術が詰まった切れ味が長く続く1本

毎日の基本的な調理作業に対応できる万能包丁です。硬さの異なるステンレスと高硬度・高炭素からなるダマスカス模様が広がっています。貝印が培った刃付けの技術と芯材により、鋭い切れ味が長く続く包丁です。

 

鋲を使わず仕上げられた積層強化木のハンドルは、手に程よくフィットし使用感のよさが魅力です。台所のみならず卓上で魅せる道具として高い評判を得ています。

基本情報
刀身素材 ステンレススチール・刃物鋼
柄の素材 積層強化木
全長 342mm
刃渡り 200mm
重さ 215g
5位

青木刃物製作所

V金10号ダマスカス33層鎚目 剣型牛刀

ダマスカスの多層鋼の美しい模様が魅力の高い包丁

細かく美しいダマスカス鋼の間にV金10号特殊鋼を挟み込んだ、錆びにくく切れ味のいい万能包丁です。刀身には、多層鋼ならではのミルフィーユのような美しい模様がついています。握りやすく腐りにくい、強化木のハンドルも魅力です。

 

両刃なので、右利き・左利きのどちらの方でも使えます。万能包丁のデザインにまでこだわりたい方におすすめです。

基本情報
刀身素材 ステンレスダマスカスV金10号鋼割込
柄の素材 木材
全長 350mm
刃渡り 200mm
重さ 220g

口コミを紹介

包丁としては最強部類。表現が妥当かわからないが、一般家庭で使う分にはそのまま使っても十分すぎる程に良く切れます。更に切れ味を求めるのであれば、そのポテンシャルを引き出せる余裕を感じます。

出典:https://www.amazon.co.jp

1万円以上する一生ものの高級包丁おすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 刀身素材 柄の素材 全長 刃渡り 重さ
1位 アイテムID:14368737の画像

Amazon

楽天

ヤフー

食材の離れがいいなめらかな切れ味が魅力

ステンレス

プラスチック、木材

31cm

18cm

175g

2位 アイテムID:14299338の画像

Amazon

楽天

ヤフー

プロの料理人も愛用する芸術性の高い一生ものの最高級包丁

ステンレスダマスカスV金10号鋼割込

312mm

165mm

135g

3位 アイテムID:14299335の画像

Amazon

楽天

ヤフー

コバルト合金鋼を使用した切れ味抜群の包丁

コバルト合金鋼

黒積層強化木

295mm

170mm

185g

4位 アイテムID:14299334の画像

Amazon

楽天

貝印の技術が詰まった切れ味が長く続く1本

ステンレススチール・刃物鋼

積層強化木

342mm

200mm

215g

5位 アイテムID:14299331の画像

Amazon

楽天

ヤフー

ダマスカスの多層鋼の美しい模様が魅力の高い包丁

ステンレスダマスカスV金10号鋼割込

木材

350mm

200mm

220g

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通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

高級包丁と普通の包丁やキャンプ用セットの違いは?

高級包丁と普通の包丁の違いは、主に使用感とデザイン性の2点です。高級包丁はデザインの細部までこだわっているものが多く、刀身や柄にそのこだわりを感じられます。毎日使うものだからこそ見た目のいいものを使いたいのであれば、高級包丁がおすすめです。

 

使用感には、切れ味や手入れのしやすさなどが含まれます。高級であればあるほど切れ味がよくなる傾向にあり、硬い骨からやわらかいパンまで楽に切れるのが魅力です。キャンプ用セットは持ち運びが手軽で小型ですが、簡易的な作りが多いといった違いがあります。

包丁の手入れと砥ぎ方について

高級な包丁ほど、手入れをしっかりすれば長く使えます。ステンレスはサビにくい素材ですが、レモンや塩水などには弱いため、切った後に長時間そのままにしておくとサビやすいです。使い終わったらこまめに洗い、よく乾かしてから保管しましょう

 

包丁は使っていると切れ味が落ちてきます。素材にもよりますが、定期的に砥石で研いで切れ味を戻しましょう。シャープナーは研いだ後に切れ味がよくなりますが、持続しません。研ぐのに自信がなければメーカーの研ぎ直しサービスを利用するのもおすすめです。

 

以下の記事では、砥石について紹介しています。ぜひあわせてご覧ください。

名入れのサービスも利用しよう!

高級包丁のなかには、名入れサービスを行っているものもあります。名前を入れると、「世界にひとつだけのマイ包丁」といった特別感を味わえるのが魅力です。和包丁は刃部分に、洋包丁はツバの部分に入れる場合が多いと言われています。

 

興味のある方は、ぜひ名入れサービスを試してみてくださいね。

いい包丁を使うならまな板にもこだわろう

せっかく高級な包丁を選んだのなら、まな板にもこだわってみるとより使用しやすくなります。まな板にもさまざまな機能が付いているものが増えており、細かく切った野菜を分けられるポケットが付いたものや、食洗機に入れても大丈夫なものもあります。

 

以下の記事では、まな板について紹介しています。ぜひあわせてご覧ください。

まとめ

高級包丁には出刃包丁や日本製関孫六ブランドの包丁、おしゃれなダマスカス鋼製などがあります。中でも三徳包丁などはいろんな食材に使えるため、1本持っていても損はありません。ぜひ自分に合ったものを見つけ、料理に役立ててください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。

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