【2023年最新版】出刃包丁の人気おすすめランキング20選【プロ用もご紹介!】

出刃包丁は鋭い切れ味で魚をさばくのに便利です。ステンレスや鋼などの素材・サイズ・刃の長さなど種類豊富に出回っています。値段もさまざまなので、選ぶのが難しいですね。今回は出刃包丁の選び方やおすすめ商品をランキング形式でお届けします。プロ仕様から初心者向けまで広くご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。

出刃包丁は初心者でも簡単に使える

出刃包丁があると、家でも魚を簡単にさばけて便利ですね。刀のように切れ味が鋭いので、女性の力でもカンタンに魚の硬い骨を切れます。初心者でも釣りで獲った魚をプロのように身を潰さずにきれいにさばけるのもポイントです。

 

出刃包丁は本出刃包丁・相出刃包丁・中出刃包丁・小出刃包丁・鯵切り包丁など種類が豊富に出回っています。値段も産地も商品によってさまざまなので、どれを選ぶか迷う方がたくさんいるのが事実です。

 

今回は出刃包丁の選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは切れ味・使いやすさ・手入れのしやすさ・価格などを基準に作成しました。ぜひ参考にしてみてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

本出刃包丁の人気おすすめ

1位

貝印(Kai Corporation)

出刃包丁 関孫六 金寿 AK5217

水牛の角を使った高品質な出刃包丁

ハンドル部分には天然木を使用し、口輪には耐久性の高い水牛の角を使用した出刃包丁です。刃の素材は本鋼で切れ味を鋭くしています。洗った後に拭いてよく乾かすと、錆びにくく長く使えるのもポイントです。

 

本製品は重量もあるので、ブリなどの魚も簡単にさばけます。刃に切った魚の身がくっつきにくいのも良い所です。家庭用の出刃包丁としては最高品質なので、定期的に研いで切れ味を保ちながら、長く使いましょう。

刃渡り 165mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

中出刃包丁の人気おすすめ

1位

貝印(Kai Corporation)

出刃包丁 関孫六 碧寿 AK5072

手入れが手軽で本格刃付けのコスパが良い出刃包丁

3,000円以下のお手頃価格でコスパも良い出刃包丁です。刃はステンレス製で錆びに強く、研ぎ直しもできます。「本格刃付け」と呼ばれる伝統的な工法で、優れた切れ味を実現しているのもポイントです。

 

刃も柄もお手入れしやすい素材なので、家庭用に適しています。刃渡りも18cmなので、出刃包丁の扱いに慣れない方でも扱いやすいと評判です。ヒラメ・真鯛・アジ程度の魚なら、快適にさばけます。

刃渡り 150mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 プラスチック 利き手 右利き

小出刃包丁の人気おすすめ

1位

グローバル イスト(GLOBAL-IST)

小出刃包丁 IST-05

家庭向けに開発されたかっこいい小出刃包丁

小ぶりなアジ・イサキなど家庭で良く扱う魚介をさばきやすい、家庭向けのかっこいい小出刃包丁です。刃渡りは120mmと小さめで取り回しが良く、三枚おろしが素早くできます。オールステンレスの一体構造で洗いやすく衛生的なのもポイントです。

 

本製品は2018年にグッドデザイン賞を受賞しています。柄をしっかり握れるので、魚の頭を落とすなど力のいる作業も快適です。日本の家庭での使いやすさを意識して開発された商品なので、ぜひとも手に入れましょう。

刃渡り 120mm 刃の素材 ステンレス製タイプ
柄の素材 ステンレス製タイプ 利き手 右利き

アジ切り包丁の人気おすすめ

1位

貝印(Kai Corporation)

アジ切り包丁 関孫六 金寿 AK1100

骨まで切れる切れ味抜群の鯵切り包丁

切れ味が良く耐久性に優れた鯵切り包丁です。刃が厚いので魚の骨まできれいに切れます。叩き切りにもおすすめです。刃の素材は鋼に近い硬さを持つステンレス・モリブデンバナジウム鋼で、錆びにくくお手入れも短時間で終わります。

 

刃と柄はネジとナイロンの口金で固定されていて、抜けないのもポイントです。木製の柄は八角形で握りやすいので、長時間包丁を使う方にも適しています。コンパクトなのでペティナイフとして使う方もいる便利な商品です。

刃渡り 105mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

出刃包丁の選び方

自分にあった使いやすい出刃包丁を買うためには、出刃包丁の種類・素材・メーカーなどさまざまなポイントのチェックが必要です。それぞれ解説します。

種類から選ぶ

出刃包丁には大きく分けて4つの種類があります。それぞれの特徴をチェックし自分にあったものを選んでください。

プロも使う本格的なものなら「本出刃包丁」がおすすめ

本出刃包丁はプロも使う本格的な出刃包丁です。刃渡りは20cmを超えるものが多く、長くて重量感があり、きれいに魚をさばけます。大きな魚もさばける鋭い切れ味の出刃包丁が欲しい方におすすめです。

扱いやすく一般家庭向きのものなら「中出刃包丁・相出刃包丁」がおすすめ

中出刃包丁は相出刃包丁とも呼ばれ、扱いやすい刃渡りと軽量さを特徴にしています。一般家庭向きですので、家で魚をさばく方はぜひとも1本手に入れましょう。初心者向きの商品が多いのもポイントです。

小回りが利いて初心者でも使いやすいものなら「小出刃包丁」がおすすめ

小出刃包丁は刃渡り10cm前後の小さいものです。小回りが利くので、アジ・サンマ・イワシなどの小さな魚をさばくのに適しています。手が小さい方でも使えるので、家庭用や初心者にもおすすめできる出刃包丁です。

アジなど小さな魚をさばくなら「鯵切り包丁」がおすすめ

鯵切り包丁はアジなどの小魚を切るのに適した出刃包丁です。刀身が薄く、アジ・サンマ・イワシなどの小さな魚の身を潰さずにサッと切れます。アジなどの小さな魚をきれいにさばきたい方におすすめです。

鮭やタラなど用途を限定するなら「目的別の出刃包丁」がおすすめ

出刃包丁にはさばく・切るなど目的別に作られているものもあります。魚をおろす身卸し出刃(舟行)・鮭など大型魚をさばく鮭切り出刃・タラなどをぶつ切りにするタタキ出刃(黒打ち)などがありますので、必要なものを購入しましょう。

刃渡り(刃の長さ)から選ぶ

出刃包丁の刃渡りや刃の長さは、さばく魚のサイズに合わせて選びましょう。大きい魚になるほど刃渡りの長い出刃包丁が必要です。

小さめの魚をさばくなら「刃渡り10cm前後」がおすすめ

小さな魚をさばきやすい出刃包丁が欲しい方には刃渡り10cm前後の小出刃包丁がおすすめです。小回りが利くのでスムーズに作業が進みます。手が小さめの方でも使いやすいのもポイントです。

大きな魚の骨を切り落とすなら「刃渡り15cm以上」がおすすめ

ハマチなど大きな魚をさばきたい方には刃渡り15cm以上の出刃包丁がおすすめです。包丁のサイズが大きいと硬い骨も簡単に切れます。ただしあまり大きいと取り扱いが難しいので、一般家庭では20cm程度のものを選びましょう。

プロなら「刃渡り20cm以上」がおすすめ

プロなら刃渡りが20cmを超える出刃包丁がおすすめです。小回りは効きにくいですが重量があるので、魚の骨もよく切れます。下記の記事では、柳刃包丁について詳しくご紹介していますので併せてご覧ください。

刃の素材から選ぶ

出刃包丁に使われている刃の素材は主に鋼とステンレスの2種類です。それぞれ使い勝手が違うので、自分にあったものを選んでいきましょう。

鋭い切れ味で簡単にさばけるものなら「鋼」がおすすめ

鋼の出刃包丁は本格的な鋭い切れ味を持ち、どんな魚でも簡単にさばけます。しっかりした切れ味で魚の身を潰さずに切れるので、プロの料理人も愛用しているほどです。刀のような見た目で高級感がある点も評価されています。

 

ただし鋼の出刃包丁は刃が錆びやすく、鋭い切れ味を保つためには定期的に刃を研ぐ必要があるのがデメリットです。

手入れが簡単なものなら「ステンレス」がおすすめ

手入れが簡単な出刃包丁が欲しい方には、ステンレスがおすすめです。錆びにくいので研ぎ直しの必要がほとんどなく、お手入れは毎回の水洗いだけで済みます。安すぎるものは耐久性が低く刃が欠ける恐れがあるので、適正な値段のものを買いましょう。

 

下記の記事では、ステンレス包丁について詳しく紹介しています。併せてご覧ください。

金属臭が気になるなら「複合材・チタン・セラミック」がおすすめ

刃の金属臭いが気になる方には、ダマスカスなどの複合材・チタン・セラミックを採用した出刃包丁がおすすめです。切れ味の良さを求める方は複合材のものを選びましょう。軽量で錆びにくいものならチタンです。

 

セラミックは軽量で錆びにくく切れ味が長持ちしますが、研ぐにはセラミック用のシャープナーが必要になります。下記の記事では、セラミックの包丁について詳しく紹介していますので、併せてご覧ください。

柄の素材から選ぶ

出刃包丁の柄は木材かステンレスのどちらかです。それぞれ握り心地や使い勝手が違うので、解説します。

濡れた手でもしっかり握れるものなら「木材」がおすすめ

木製の柄は濡れた手で持っても滑りにくくしっかり握れます。家庭用で良く使われているのは軽量な「朴(ほう)」と呼ばれる木材です。ほかには水牛の角・積層強化木・紫檀(したん)・櫟(いちい)・少し高級な黒檀などがあります。

 

木製柄の出刃包丁は、黒檀以外は価格が手ごろな商品が多くて購入しやすいのがポイントです。

汚れにくく手入れが簡単なものなら「ステンレス」がおすすめ

汚れにくくお手入れが簡単な柄なら、ステンレスがおすすめです。衛生面にこだわる方は柄も刃もオールステンレスの出刃包丁を選びましょう。刃と柄の継ぎ目がないので汚れが取りやすく、衛生的に使えます。

用途に合わせて「柄の形状」をチェック

出刃包丁は柄の形状にもいくつかの種類があります。代表的なものは、小判型・くり型・八角型の3種類です。握りやすく、力を入れやすいものが欲しい方はオーソドックスな小判型を選びましょう。

 

くり型は主に刺身包丁などに使われるもので、ふぐ刺しなどの繊細な作業に向いています。八角型は本格的なプロ仕様の出刃包丁に多く、長時間の仕様には適していませんが、繊細な作業がしやすいのが特徴です。

きちんと扱えるものを探すなら「利き手」や「両刃」をチェック

出刃包丁は刃の向きが利き手に合っているものを選びましょう。刃の向きは片刃と両刃の2種類あり、基本的に片刃は片側だけに刃が付いていて、右手用に作られています。左利きの方は左利き用の商品を買ってください。

 

利き手に関係なく扱える出刃包丁なら、両側に刃がついた両刃タイプがおすすめです。切れ味は片刃より少し劣りますが、家族に右利きと左利き両方の方がいて共用したい場合に適しています。

柄が金属以外の場合は「口輪」が付いているかをチェック

刃と柄が違う素材の出刃包丁を買う場合は、口輪の有無をチェックしましょう。刃と柄を固定すると同時に、刃と柄の間に水が入るのを防ぎます。口輪の素材は金属・水牛の角・プラスチック・真鍮などがありますが、特に水牛の角は高級でプロ用の包丁に使われています。

衛生面が気になるなら「一体式」をチェック

出刃包丁を使う上で衛生面が気になる方には、刃と柄の間に継ぎ目のない一体式がおすすめです。多くはステンレス製ですが、汚れがたまりにくく熱湯消毒にも対応します。食洗機で洗える商品が多いのもポイントです。

値段や価格で選ぶなら「高級から安いもの」までチェック

出刃包丁の価格相場は2,000円~数十万円とピンキリです。安いものからかなり高級な一生ものまで幅広くあります。包丁の値段は質に比例するので、高い包丁な素材が良くて切れ味も良いのが特徴です。予算と求める質のバランスを考えて選びましょう。

 

下記の記事では、高級包丁について詳しく紹介しています。併せてご覧ください。

人気メーカーから選ぶ

出刃包丁はさまざまなメーカーが製造販売しています。選ぶのに迷ったら人気メーカー製のものを探すのもおすすめです。

出刃包丁の最高峰・刀のような切れ味なら「堺一文字光秀」がおすすめ

「堺一文字光秀」は堺刃物の600年の伝統を受け継ぐ老舗人気ブランドです。堺一文字光秀の包丁は、出刃包丁の最高峰ともいわれプロも愛用する抜群の切れ味を持っています。刀のような刃の鋭さは大きな魚の硬い骨も軽く切り落とすほどです。

 

本格的な堺一文字光秀の包丁は価格が高めなので、プロ仕様の本格的な出刃包丁が欲しい方に適しています。

職人が手作業で作るかっこいい一生ものなら「祐豊作」がおすすめ

職人が丁寧に手作業で作ったかっこいい出刃包丁なら、祐豊作がおすすめです。ステンレス刃で錆びにくく、木の柄で手に馴染みやすく仕上げられています。一生ものとしてプレゼントにも良く選ばれている逸品です。

国内包丁トップシェアの商品なら有名な「貝印」がおすすめ

貝印は国内の包丁トップシェアを誇る有名なメーカーです。さまざまな機能をもった包丁を豊富にラインナップしていて、自分に合う包丁を選びやすくしています。価格帯も安価なものから高価なものまであるのも人気のポイントです。

燕三条の出刃包丁なら「藤次郎」がおすすめ

藤次郎は刃物の名産地である新潟県の燕三条にある人気包丁メーカーです。藤次郎の包丁は、手頃な価格で鋭い切れ味を備えています。コストパフォーマンスに優れた出刃包丁が欲しい方はぜひともチェックしましょう。

 

藤次郎の包丁は優秀なので、海外からも注目されています

お手入れしやすいもので釣りに持ち込むなら「下村工業」がおすすめ

下村工業は創業140年を超える老舗包丁メーカーです。プロ向けの高性能な包丁から家庭用の使いやすい包丁まで幅広いラインナップで人気を集めています。お手入れのしやすさに配慮された商品が多く、釣りで獲った魚を捌く際にも使い勝手が良いのが利点です。

コスパが最強の出刃包丁なら「ニトリ」がおすすめ

インテリア量販店「ニトリ」でも出刃包丁を扱っています。安い出刃包丁を求める方や、コスパが最強のものが欲しい方におすすめです。スタイリッシュなオールステンレスの出刃包丁が揃っているので気になる方はチェックしてみてください。

本出刃包丁の人気おすすめランキング5選

ステンレス鋼仕様で長時間使っても切れ味が落ちにくい

刃には伝統あるステンレス鋼を使用し、鋭い切れ味と錆びにくい耐久性を持ったプロ仕様の出刃包丁です。魚の頭や骨を切るだけでなく、おろすのにも使えます。長時間使用しても切れ味が落ちにくいのも特徴です。

刃渡り 180mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

非常に切れる出刃包丁です。ステンレス鋼なので錆付かないのが特徴です。
本焼きの出刃包丁持ってますが、硬くて刃が付けにくいです。
この包丁は簡単に刃が付けられます。初心者にも最適だと思われます。

出典:https://www.amazon.co.jp

オールステンレスで手入れしやすく初心者にもおすすめ

オールステンレスで手入れのしやすい出刃包丁です。継ぎ目がないので汚れが溜まらず、水洗いでも食洗機でも洗えます。切れ味がシャープで切り離れも良いので、出刃包丁の初心者にもおすすめです。

刃渡り 150mm 刃の素材 ステンレス製タイプ
柄の素材 ステンレス製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

めちゃくちゃ使いやすいです!初めて魚を下ろしたんですが、技術ない私でも困らず捌けました。切れ味抜群で、継ぎ目がないため洗うのも簡単。

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3位

貝印(Kai Corporation)

出刃包丁 関孫六 金寿 AK1101

衛生的で耐水性・耐久性に優れた出刃包丁

独自の刃付け技術により鋭い切れ味を維持できる出刃包丁です。柄と刃の境目に隙間がないので洗いやすく、包丁をいつも衛生的にしておきたい方に適しています。耐久性も高いので、手入れをしながら大切に使いましょう。

 

本製品は柄が八角形で、高級感のある見た目に仕上げられています。握りやすいだけでなく、天然木に特殊な加工を施して耐水性を持たせているのもポイントです。使いやすいのでプロの料理人からも高く評価されています。

刃渡り 150mm 刃の素材 ステンレス製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

ボート釣りから料理に目覚め、この包丁を買った。入門にはステンレスが良いかと思い、鋼は選ばなかった。切れ味も良く、手入れも簡単で、満足。魚をさばくのが楽しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

研ぎやすく欠けにくい本格出刃包丁

研ぎやすく欠けにくい本格出刃包丁です。本場堺の職人が作った和包丁で刃の表には錬鉄を、裏には鋼を使用しています。鋭い切れ味と使いやすさを兼ね備えているので、寿司屋や割烹などの職人から人気があります。

 

本製品の柄には朴の木を採用し、口輪は水牛の角でできたもの取り付けています。水牛の角は熱して冷却すると収縮するので、しっかり締まって刃が柄から抜けないのが特徴です。サビやすいですがどんどん研いで、長く使いましょう。

刃渡り 165mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

手入れが大変(さびないように水けを十分にとってからしまう必要あり)ですが、その手間を考えても十分おつりがくるので満足でした。

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1位

貝印(Kai Corporation)

出刃包丁 関孫六 金寿 AK5217

水牛の角を使った高品質な出刃包丁

ハンドル部分には天然木を使用し、口輪には耐久性の高い水牛の角を使用した出刃包丁です。刃の素材は本鋼で切れ味を鋭くしています。洗った後に拭いてよく乾かすと、錆びにくく長く使えるのもポイントです。

 

本製品は重量もあるので、ブリなどの魚も簡単にさばけます。刃に切った魚の身がくっつきにくいのも良い所です。家庭用の出刃包丁としては最高品質なので、定期的に研いで切れ味を保ちながら、長く使いましょう。

刃渡り 165mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

家庭用としては最高品質だと思います。これ以上は腕がなきゃ宝の持ち腐れっぽいですかね。刃物の手入れは好きなんで良いですが、うっかりステンの感覚で放置したら半日でも錆びます。良いものなんで、大事に使っていきます。

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本出刃包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 刃渡り 刃の素材 柄の素材 利き手
アイテムID:11536930の画像

楽天

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ヤフー

水牛の角を使った高品質な出刃包丁

165mm

鋼製タイプ

木製タイプ

右利き

アイテムID:11532217の画像

楽天

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ヤフー

研ぎやすく欠けにくい本格出刃包丁

165mm

鋼製タイプ

木製タイプ

右利き

アイテムID:11532214の画像

楽天

Amazon

ヤフー

衛生的で耐水性・耐久性に優れた出刃包丁

150mm

ステンレス製タイプ

木製タイプ

右利き

アイテムID:11532211の画像

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ヤフー

オールステンレスで手入れしやすく初心者にもおすすめ

150mm

ステンレス製タイプ

ステンレス製タイプ

右利き

アイテムID:11532208の画像

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ヤフー

ステンレス鋼仕様で長時間使っても切れ味が落ちにくい

180mm

鋼製タイプ

木製タイプ

右利き

中出刃包丁の人気おすすめランキング5選

6位

刃物・道具の専門店 ほんまもん

元兼「極上」鍛造黒打両刃出刃包丁150mm

無骨な見た目がかっこいい両刃タイプ

無骨な見た目がかっこいい両刃タイプとなっていて、日立安来青紙鋼1号を何度もたたきのばして作られている分、硬く鋭い切れ味に仕上がっています。凸凹が少ないまっすぐに整った刃身が美しい出刃包丁です。

刃渡り 150mm 刃の素材 日立安来青紙鋼
柄の素材 クルミ 利き手 両利き

口コミを紹介

両刃の出刃を初めて使いました。
非常に使いやすく、良く切れます。
良い買い物をしました。

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5位

祐豊作

祐豊作 包丁2点セット C1191-01 STS-2D

魚料理にもおすすめ!祐豊作の使いやすい包丁セット

祐豊作の出刃包丁と刺身包丁のセットです。使いやすいので、魚料理を良く作る方はぜひとも手に入れましょう。ステンレス刃なので錆びにくく、お手入れも水洗いで簡単にできます。自宅用にはもちろん、プレゼントにもおすすめです。

刃渡り 約15cm(出刃包丁のみ) 刃の素材 ステンレス
柄の素材 天然木 利き手 右利き

プロ品質でプレゼントにも適した一生ものの相出刃包丁

京都に店を構える包丁の有名店・有次(ありつぐ)が手掛ける相出刃包丁です。プロの料理人向けですが、軽量かつ刃渡り150mmと使いやすいサイズなので一般家庭で使うのにも適しています。

 

値段は張りますが刃の硬度が高く耐久性に優れるので、一生ものを長く大事に使いたい方はぜひとも手に入れましょう。名入れもできるので、結婚祝いや開店祝いのプレゼントにもおすすめです。

刃渡り 150mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き
3位

プロも愛用!鋭い切れ味で最強の出刃包丁

研ぎやすく切れ味抜群の白鋼を採用した相出刃包丁です。高品質で重量があるので、プロの料理人にも愛用する方がたくさんいます。堺孝行が手掛ける出刃包丁の中では安価なので、料理人ならぜひとも手に入れましょう。

 

本製品は力のある男性や短時間の使用におすすめです。刃の素材が鋼なので、定期的に研ぐ必要がありますが、大きい魚のぶつ切りはもちろん、小さい部位のスライスなど繊細な作業にも使えるのがポイントです。

刃渡り 180mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 - 利き手 右利き

口コミを紹介

とても鋭利で、とても好きです!

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

貝印(Kai Corporation)

関孫六 薄出刃包丁 AB-2805

魚の身を薄く切れて長時間使っても疲れにくい軽量設計

軽量で長時間使っても疲れにくい中出刃包丁です。薄刃なので小魚を捌いたり、魚の身をスライスするのに適しています。刃渡りが195mmと長めなので、ある程度出刃包丁の扱いに慣れてから選ぶようにしましょう。

 

本製品は漁師が使っている出刃包丁を家庭用にしたものなので、趣味で釣りをする方にも適しています。刃が特殊炭素鋼でできているので耐久性が高く、船に常備して使っている方もいるほどです。

刃渡り 195mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き
1位

貝印(Kai Corporation)

出刃包丁 関孫六 碧寿 AK5072

手入れが手軽で本格刃付けのコスパが良い出刃包丁

3,000円以下のお手頃価格でコスパも良い出刃包丁です。刃はステンレス製で錆びに強く、研ぎ直しもできます。「本格刃付け」と呼ばれる伝統的な工法で、優れた切れ味を実現しているのもポイントです。

 

刃も柄もお手入れしやすい素材なので、家庭用に適しています。刃渡りも18cmなので、出刃包丁の扱いに慣れない方でも扱いやすいと評判です。ヒラメ・真鯛・アジ程度の魚なら、快適にさばけます。

刃渡り 150mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 プラスチック 利き手 右利き

口コミを紹介

これは低価格なのに非常によく切れます。初めて魚をさばいた時の切れ味にはびっくりしました。研がずにここまで切れる包丁はそうそうありませんね。大変気に入って使わせて頂いています。

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中出刃包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 刃渡り 刃の素材 柄の素材 利き手
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手入れが手軽で本格刃付けのコスパが良い出刃包丁

150mm

鋼製タイプ

プラスチック

右利き

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ヤフー

魚の身を薄く切れて長時間使っても疲れにくい軽量設計

195mm

鋼製タイプ

木製タイプ

右利き

アイテムID:11532227の画像

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ヤフー

プロも愛用!鋭い切れ味で最強の出刃包丁

180mm

鋼製タイプ

-

右利き

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プロ品質でプレゼントにも適した一生ものの相出刃包丁

150mm

鋼製タイプ

木製タイプ

右利き

アイテムID:11532225の画像

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魚料理にもおすすめ!祐豊作の使いやすい包丁セット

約15cm(出刃包丁のみ)

ステンレス

天然木

右利き

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無骨な見た目がかっこいい両刃タイプ

150mm

日立安来青紙鋼

クルミ

両利き

小出刃包丁の人気おすすめランキング5選

鋭い切れ味とお手入れの簡単さを両立した有名な燕三条産包丁

有名な燕三条で作られた優秀な業務用小出刃包丁です。刃の芯材にコバルト合金鋼を、側材に13クロームステンレス鋼を使用し、鋭い切れ味とお手入れの簡単さを両立し、柄は片面にトルネード模様を施して、滑りにくくしています。

 

重さ140gと軽いうえに握りやすいので、女性や長時間包丁を使う方は前向きに検討しましょう。オールステンレスなので食洗機での丸洗いにも対応します。切れ味・扱いやすさ・衛生面のどれにも優れたおすすめ品です。

刃渡り 120mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 ステンレス製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

レビュー参考にしましたが、ほぼ期待通り、良い商品です。毎週アジ釣りで釣ったアジの捌きに使ってますが、切れ味は最高。一本で皮引きまで、使えます!外道で釣った40cm真鯖の頭もサクッと切れましたよ!

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130gと軽量で刃を研ぎやすく長持ちしやすい

硬質な鋼を使用していて、切れ味が鋭い本格出刃包丁です。小型で使いやすく、刃研ぎも簡単なのでお手入れしながら長く使えます。130gと軽量なので、女性や長時間の作業をする方にもおすすめです。

刃渡り 120mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

アジ用に購入。もう少し小さい方が使いよかったが、切れ味は良い。

出典:https://www.amazon.co.jp

安い価格でも錆びに強く切れ味と耐久性抜群

錆びにくく耐久性のある小出刃包丁です。刃はステンレスで錆びに強く、しっかりとした耐久性と鋭い切れ味が特徴の商品です。お手入れが簡単な小さめの出刃包丁をお探しの方はぜひとも手に入れましょう。

 

本製品は40cm未満の小さい魚や身の薄い魚をおろすのに適しています。適度な重さと刃の厚みがあるので、サクサク切れます。安い価格ながら、実際に購入した方からは、料理が楽しくなるなどの口コミが挙げられている逸品です。

刃渡り 130mm 刃の素材 ステンレス製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

最近サバを釣ったら三枚におろしてしめサバを作っています。魚をおろすのにはやはり出刃が一番。大きい出刃は重たくて使いにくいがこの大きさは使いやすくてよい。釣果が上がった時は一夜干しにするためにもお勧めです。

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2位

熟練の職人が加工した小魚をさばくのに適した小出刃包丁

伝統的な水砥刃付けによって切り離れの良さを実現した小出刃包丁です。良く切れるのはもちろん、刃渡り105mmで取り回しが良く小魚をさばくのに適しています。家庭用に開発された商品なので、ぜひとも1つ用意しましょう。

 

刃は耐久性の高いステンレス刃物鋼を熟練の職人が加工し、滑らかな刃先に仕上げています。軽い力で切れるので、女性や力の弱い方にもおすすめです。食洗機対応なので、気楽に使いましょう。

刃渡り 105mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 ステンレス製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

事前の書き込みで研いでからのほうが良いとコメント多かったので、砥石で軽く研いでから使用しました。小魚釣ることが多いので、コンパクトで非常に使いやすく、切れ味も問題なかったです。何度も使ってみて衰えないか、これからも期待して高評価にしました。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

グローバル イスト(GLOBAL-IST)

小出刃包丁 IST-05

家庭向けに開発されたかっこいい小出刃包丁

小ぶりなアジ・イサキなど家庭で良く扱う魚介をさばきやすい、家庭向けのかっこいい小出刃包丁です。刃渡りは120mmと小さめで取り回しが良く、三枚おろしが素早くできます。オールステンレスの一体構造で洗いやすく衛生的なのもポイントです。

 

本製品は2018年にグッドデザイン賞を受賞しています。柄をしっかり握れるので、魚の頭を落とすなど力のいる作業も快適です。日本の家庭での使いやすさを意識して開発された商品なので、ぜひとも手に入れましょう。

刃渡り 120mm 刃の素材 ステンレス製タイプ
柄の素材 ステンレス製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

日本食用に作られているとこがGOOD、重さ、握りやすさ、切れ味、デザイン、申し分なし。もう少し安価だと購入しやすいかな。

出典:https://www.amazon.co.jp

小出刃包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 刃渡り 刃の素材 柄の素材 利き手
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家庭向けに開発されたかっこいい小出刃包丁

120mm

ステンレス製タイプ

ステンレス製タイプ

右利き

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熟練の職人が加工した小魚をさばくのに適した小出刃包丁

105mm

鋼製タイプ

ステンレス製タイプ

右利き

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安い価格でも錆びに強く切れ味と耐久性抜群

130mm

ステンレス製タイプ

木製タイプ

右利き

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130gと軽量で刃を研ぎやすく長持ちしやすい

120mm

鋼製タイプ

木製タイプ

右利き

アイテムID:11532236の画像

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鋭い切れ味とお手入れの簡単さを両立した有名な燕三条産包丁

120mm

鋼製タイプ

ステンレス製タイプ

右利き

アジ切り包丁の人気おすすめランキング5選

5位

丸井刃物研究所

黒打 アジ切(片刃) 10.5cm

釣り好きの方にも!軽くて長さ40cm程度の魚までさばける

軽量で扱いやすいアジ切包丁です。コンパクトですが長さ40cm程度の魚まで使えます。家庭用にはもちろん、趣味で釣りをしている方も手に入れましょう。定期的に刃を研げば、抜群の切れ味を保てます。

刃渡り 10.5cm 刃の素材 安来鋼白紙
柄の素材 - 利き手 右利き

槌目加工で切った身がくっつきにくい

槌目加工を施して切った身をくっつきにくくしたアジ切り包丁です。価格もリーズナブルに設定されています。コストパフォーマンスを重視する方はもちろん、包丁の切れ味と小回りにこだわる方にもおすすめです。

刃渡り 105mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

持ち帰ったニジマス(30~40cm)の三枚おろしに重宝しています。数回使ったら研いでいますので切れ味はいいです。

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低価格で購入しやすく本格的な和食が作れる

低価格で購入しやすいアジ切り包丁です。刃が繊細で傷つきやすいので、柔らかい身の部分を切るのに使いましょう。さばいたり骨を切ったりするのは出刃包丁で、冷凍食品は冷凍ナイフでと用途別に包丁を使い分けている方におすすめです。

 

本製品は切れ味が良く、家庭で本格的な和食を作りたい方にも適しています。使い終わったら食器用洗剤と水で優しく洗い、水気は布巾で拭き取ってください。定期的に刃を研いで、大切に使いましょう。

刃渡り 100mm 刃の素材 ステンレス製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

ハゼをさばくのに買いました。よく切れるし使い勝手のいい大きさです。満足しています。

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職人の技術によって生み出された本格的なアジ切り包丁

オールステンレスでお手入れもしやすいアジ切り包丁です。熟練の職人によってプロ向けに作られた商品で切れ味抜群に仕上がっています。食洗機対応で包丁全体を清潔に保ちやすいのもポイントです。

 

価格は高めですが使い勝手が良いので、一般家庭にも適しています。研ぎやすさも考慮したものなので、素人でもメンテナンスが簡単です。始めて一人暮らしをする方へのプレゼントにも検討しましょう。

刃渡り 105mm 刃の素材 ステンレス製タイプ
柄の素材 ステンレス製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

試しに野菜を切ったら、今までの包丁が玩具に思える鋭い切れ味(慣れるまで危ない)砥石も買ったが、しばらく使わない。
画像じゃわからないが、刃先より柄がカッコいい。良い買い物でした。

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1位

貝印(Kai Corporation)

アジ切り包丁 関孫六 金寿 AK1100

骨まで切れる切れ味抜群の鯵切り包丁

切れ味が良く耐久性に優れた鯵切り包丁です。刃が厚いので魚の骨まできれいに切れます。叩き切りにもおすすめです。刃の素材は鋼に近い硬さを持つステンレス・モリブデンバナジウム鋼で、錆びにくくお手入れも短時間で終わります。

 

刃と柄はネジとナイロンの口金で固定されていて、抜けないのもポイントです。木製の柄は八角形で握りやすいので、長時間包丁を使う方にも適しています。コンパクトなのでペティナイフとして使う方もいる便利な商品です。

刃渡り 105mm 刃の素材 鋼製タイプ
柄の素材 木製タイプ 利き手 右利き

口コミを紹介

切れ味のよさ、使いやすさ、共に非常に良く、見た目も高級感あり手入れもしやすいです。鯵さばきが楽しくなる道具です。

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アジ切り包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 刃渡り 刃の素材 柄の素材 利き手
アイテムID:11532263の画像

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骨まで切れる切れ味抜群の鯵切り包丁

105mm

鋼製タイプ

木製タイプ

右利き

アイテムID:11532260の画像

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職人の技術によって生み出された本格的なアジ切り包丁

105mm

ステンレス製タイプ

ステンレス製タイプ

右利き

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低価格で購入しやすく本格的な和食が作れる

100mm

ステンレス製タイプ

木製タイプ

右利き

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槌目加工で切った身がくっつきにくい

105mm

鋼製タイプ

木製タイプ

右利き

アイテムID:11532253の画像

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釣り好きの方にも!軽くて長さ40cm程度の魚までさばける

10.5cm

安来鋼白紙

-

右利き

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正しい出刃包丁の研ぎ方

出刃包丁は魚をさばくのに骨を切ったり頭を割ったりと荒い使い方をする包丁です。長く切れ味を保つためには、定期的に刃を研ぐ必要があります。コツさえ押さえれば家庭でも簡単に研げるので、ぜひとも挑戦しましょう。

 

以下に紹介する老舗包丁メーカー・實光刃物のホームページには動画で研ぎ方の説明が載っています。初めての方はもちろん、今まで自分で研いできた方も参考にしてみてください。

柳刃包丁やダマスカス素材などその他の包丁もおすすめ

包丁は出刃包丁だけでなく、お刺身に適した柳刃包丁や見た目も切れ味も美しいダマスカス素材の包丁など、さまざまなものが出回っています。以下に包丁に関する記事を集めましたので、興味ある方はご覧ください。

まとめ

出刃包丁は刃渡り・刃の素材・柄の素材・刃の長さがさまざまで、適した商品はさばく魚のサイズや使う方のレベルによって異なります。自分にピッタリの一生ものの出刃包丁で、毎日の調理や釣りで獲った魚の処理を快適なものにしてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年01月31日)やレビューをもとに作成しております。

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