【専門家監修】赤味噌のおすすめ人気ランキング20選【スーパーで買えるものも】

赤味噌はさまざまな料理に活用できる美味しい調味料です。しかし、甘い味噌から市販の味噌まで、種類が豊富ですよね。そこで今回は、発酵食のプロ、奥田さんに赤味噌の選び方をお聞きしました。マルサンのものや少量で安いものなどもご紹介しています。

赤味噌の魅力や特徴とは

赤味噌は、豊かな風味と食欲をそそるコクが特徴の、日本人になじみ深い調味料です。近年では健康食品としても注目されており、血中コレステロール値や血糖値増加の抑制など、さまざまな健康効果が期待されています。
 
 
しかし、地域によって味が異なったり甘いものがあったりなど、赤味噌は種類が豊富です。また、市販のものや安い値段で購入できるものもあるので、選ぶのに困ってしまいますよね。
 
そこで今回は、赤味噌の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは原材料・形状・味の特徴・容量を基準に作成しました。発酵食のプロである奥田さんに赤味噌の種類や選び方、おすすめ商品をお聞きしました。
専門家プロフィール画像
取材協力

一般社団法人発酵こころ美人協会代表理事。 発酵ライフクリエイター 発幸力®マスター、発幸力®アルケミスト

奥田涼子

2011年、東日本大震災をきっかけに「発酵」の素晴らしさに目覚め、東京移住。発酵食品教室で発酵学の講師として伝えているうちに、「発酵」の仕組みそのものに「人生を幸せに生きるヒント」がたくさん隠されていることに気づく。

発酵は、食品だけでなく、「人も”はっこう”する」をモットーに、からだを「発酵」、こころを「発幸」、たましいを「発光」という3つの「はっこう」を通して、自分自身の可能性を輝かせ、幸せを創る「発幸力®」を提案。

■ 雑誌「Veggy」2016年3月号掲載

■ 雑誌「安心」2016年8月号掲載

■ 雑誌「おなかぺたんこダイエット」ムック本掲載

■ 雑誌「発酵食で免疫力アップ!(楽)やせる!(仮)」2020年10月ムック本掲載

■講演(東芝グループ様・ペライチ様・サンクチュアリ出版様)

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編集部

赤味噌ってそもそも他の味噌とどう違うんですか?

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奥田さん

赤味噌というのは文字通り赤い味噌のことです。"豆味噌"と"米味噌の赤系"がこれにあたります。

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編集部

やはり赤味噌は赤い味噌なんですね!豆味噌はどういった味噌なんですか?

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奥田さん

豆味噌は主に愛知・三重・岐阜などの東海地方で作られていて、固く少し辛いのが特徴です。八丁味噌は有名ですよね!味噌煮込みうどんや味噌カツなどのコクのある料理に使われています。

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編集部

なるほど!米味噌の赤系はどういった味噌なんですか?

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奥田さん

米味噌の赤系は、長く熟成することで赤くなり、主に寒い地域で作られています。例えば、青森の津軽味噌や秋田味噌や仙台味噌・福島の会津味噌・石川の加賀味噌・新潟の越後味噌などがあります。米味噌は何にでも合う万能な味噌です。もちろんお味噌汁や冬は味噌キムチ鍋なんかもいいかもしれません!

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編集部

つまり赤味噌は辛かったり塩辛かったりするのが特徴なんですね!

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奥田さん

基本的にはそうです!しかしいくつか例外がありまして、徳島県の御膳味噌や東京の江戸甘味噌は赤味噌ですが、甘いんです!これらは米麴が多いので甘くなります。甘味噌は甘いので酢味噌とかにするのもおすすめですよ!

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編集部

赤味噌の地域性や種類が理解できたところで、奥田さんが思う赤味噌の魅力をお聞きしたいです!

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奥田さん

赤味噌の魅力は旨味成分がたっぷりなところです。赤味噌の中でも特に豆味噌は、「米麴」を使わず、大豆を原料とした「豆麹」を使うので、大豆の濃厚な旨味が魅力です。どんな料理に使ってもすごくコクが出ます!一方、米味噌の赤系の赤味噌は、長期熟成しているという意味での旨味が魅力的です!

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編集部

赤味噌を選ぶ際に注意している点はありますか?

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奥田さん

お味噌は基本的に添加物が無くても成立する食品なので、余計な添加物が入っていないものを選ぶようにしています。

奥田さんおすすめの赤味噌ランキング3選

3位

豆味噌の代表を手軽に味わいたいならこれ

こちらの商品は豆味噌の中でも代表的な味噌です。旨味成分が豊富に含まれているので、コクのある料理に使うと美味しく召し上がれます。また、お酒を飲んだ次の日に、シジミ汁にして飲むのもおすすめです。

原材料 - 形状 こし
中辛口 容量 300g

口コミを紹介

名古屋を離れて長く外国暮しをしている娘家族からのリクエストで英国にEMSしました。やはりカクキューの八丁味噌は味、香りetcスペシャルだそうです

出典:https://www.amazon.co.jp

子供から大人まで美味しく味わえる

糀の割合が多いので、お子様や辛めの味噌に馴染みのない方でも、美味しく食べられる赤味噌です。香りがいい甘口の味噌が食べたい方や、赤味噌を初めて使用する方などはぜひチェックしてみてください。

原材料 米(国内産)・大豆(国内産)・食塩・酒精 形状 粒あり粒なし両方
- 容量 750g

あっさりとしていて食べやすい長期間熟成の味噌

長期間熟成の味噌で、1年もの・2年もの・3年もの中から選べます。とくに「2年もの」は、辛すぎず食べやすい万人受けする味噌でおすすめです。農薬や添加物、機械を使用せずに作っているため、こだわりが感じられます。

原材料 JAS認証米 秋田県産ヒトメボレ・秋田県産大豆リュウホウ・赤穂の天塩 形状 -
標準 容量 800g

奥田さんおすすめの赤味噌の商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 原材料 形状 容量
1
アイテムID:10175617の画像
米味噌二年もの

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あっさりとしていて食べやすい長期間熟成の味噌

JAS認証米 秋田県産ヒトメボレ・秋田県産大豆リュウホウ・赤穂の天塩 - 標準 800g
2
アイテムID:10175616の画像
志まやの御膳みそ

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子供から大人まで美味しく味わえる

米(国内産)・大豆(国内産)・食塩・酒精 粒あり粒なし両方 - 750g
3
アイテムID:10175613の画像
有機八丁味噌カップ 300g

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豆味噌の代表を手軽に味わいたいならこれ

- こし 中辛口 300g

赤味噌の選び方

赤味噌には、大手企業が生産しているものや地方で作られた手作り品など、多種多様な商品があります。ニーズにあった赤味噌を選んでみてください。

原材料で選ぶ

赤味噌には、豆麹、米麹を使った2種類と、それらをブレンドした合わせ味噌があります。主な原材料はすべて大豆です。

濃厚な香りが欲しいなら「豆麹・八丁味噌」がおすすめ

大豆に豆麹を加えて作られた赤味噌は、グルテンフリーで栄養価の高い調味料です。ほかの味噌よりもアミノ酸が豊富で健康的な食卓に欠かせません。代表的な豆味噌の八丁味噌は、独特な渋みがありますが深いコクがあります。

甘い味噌なら「米麹」がおすすめ

大豆に米麹を加えて作られた米味噌は、甘い口当たりが魅力で一番生産量が多く人気の味噌です。大豆を茹でてから熟成させる白味噌と、大豆を蒸して熟成させる赤味噌の2種類があり、なかには健康的な減塩商品もあるので食卓に欠かせません。

さっぱりした風味の味噌なら「麦麹」がおすすめ

大豆と麦麹で作られる麦味噌は、九州・中国・四国などで作られています。麦の香ばしく甘い風味を活かした甘口で、塩分量は比較的少なく胃腸に負担がかかりません。また、腸内環境を整えてくれるので、スッキリしたい方におすすめです。

具の味付けに使いやすいものなら「合わせ味噌」がおすすめ

合わせ味噌である赤だし味噌は、豆味噌と米味噌を混ぜて調味したもので、風味がマイルドなので食べやすいです。また、あっさりした米味噌と味わい深い麦味噌を混ぜた合わせ味噌は、双方の美味しさを一度に楽しめる味です。

形状で選ぶ

赤味噌の形状には、滑らかなペースト状のすり味噌と原材料の形を残した粒味噌があります。ぜひ味と食感の違いに注目してみてください。

食感を楽しむなら「粒味噌」がおすすめ

粒味噌は、大豆・米・麦の形状を荒く残した状態で出荷された味噌です。こし味噌よりも、麹の香りや風味を楽しめるので、味を重視したい方におすすめです。見た目が気になる場合は、ぜひこし器を使ってみてください。

なめらかな口当たりが好きなら「すり味噌(こし味噌)」がおすすめ

赤味噌としての風味は、粒味噌よりもやや落ちますが、味噌田楽、もつ煮込みなど食材の食感を楽しみたい料理によく合い、味噌汁にもすぐ溶けるので便利です。使いやすさを重視するのなら、すり味噌を選んでみてください。

味で選ぶ

赤味噌には、辛口と甘口があり、塩分濃度が高いと辛口、麹歩合が多いと甘口になります。ぜひお好みの味わいを選んでみてください。

関東風の味噌なら「辛口」がおすすめ

辛口の赤味噌は、塩濃度が13〜14%と高く、強い塩味を感じます。肉や魚などのメイン食材との相性がよく、煮物や汁物などに欠かせません。また、つけダレに使う場合は、他の調味料を合わせるとマイルドに仕上げられます。

関西など広い地域の味噌なら「甘口」がおすすめ

関西地域では甘口の赤味噌が人気です。塩分量11%程度で麹の甘みを楽しめるので、ぜひ生野菜にそのままつけて、美味しく食べてみてください。また、さばの味噌煮や味噌田楽を、料理の色味を損ねずに作れるのもポイントです。

だしの有無で選ぶ

赤味噌の中には、だし入りのものがあります。使い方やこだわりに応じてだしの有無を選んでみてください。

味噌汁や豚汁に使うなら「だし入り」がおすすめ

味噌汁や豚汁を作る際に気軽に使いたい場合は、だし入りの赤味噌がおすすめです。別でだしを取る必要がないため、素早く調理でき忙しい方でも負担がかかりません。さまざまな料理に活用できるのもポイントです。

味噌本来の味を楽しむなら「だし入りでないもの」がおすすめ

だしを取る必要がなく、元から商品にだしが入っているだし入りタイプの味噌があります。調理には便利ですが、味噌本来の風味や味わいを失います。赤味噌の味や栄養素を感じたい方は、だしの入ってないものを選んでみてください。

健康志向の方は「添加物や成分」をチェック

赤味噌は、商品によって添加物が入っていたり含まれるものが異なったりします。「無添加のものが良い」「こういう栄養素が欲しい」など、味噌にこだわりがある方は購入時に確認してみてください。

コスパが気になる方は「価格帯」をチェック

赤味噌を毎日のように使う場合、コストパフォーマンスが気になる方も少なくありません。赤味噌は800~1,500円くらいの価格帯のものが一般的です。コスパが気になる方は、目安の価格帯で、量を比較しながら選んでみてください。 

お試しで購入するなら「少量で安いもの」がおすすめ

「普段あまり赤味噌を使わない方や、お試しで購入する場合は、少量で安いものを購入するのがおすすめです。赤味噌にはさまざまな種類があるので、ぜひお好みや用途に合わせてベストなものを選んでみてください。

メーカー・ブランドで選ぶ

赤味噌選びに迷ったら、有名メーカー・ブランドのものをチェックしてみてください。おすすめメーカー・ブランドをご紹介します。 

家庭料理に使うなら「マルサン」がおすすめ

毎日のお味噌汁など、家庭料理に使う赤味噌をお探しならマルサンの商品をぜひチェックしてみてください。マルサンは家庭向けに味噌や食品を販売しているメーカーで、使いやすいものが揃っています。 

伝統の味を楽しむなら「まるや」がおすすめ

まるや八丁味噌は、1337年から続く伝統ある老舗メーカーです。大豆と塩と水でつくる、伝統の味を楽しめるので、赤味噌本来の味や食感を堪能したい方にはたまりません。料理にもよく合うのでぜひチェックしてみてください。

スーパーで手軽に買える市販の赤味噌なら「マルコメ」がおすすめ

マルコメの赤味噌は、スーパーで手軽に買える市販の美味しい味噌で液みそや大容量品などもあります。お財布に優しいお値段で購入できるため、毎日使用しても負担がかかりません。本格的な赤味噌をご家庭で味わえます。

赤味噌で有名な県は?

赤味噌の有名な県は関東甲信越が多いです。とくに、名古屋の煮込みうどんや味噌カツには赤味噌を決め手として使用しており、多くの方に親しまれています。長期熟成の赤味噌もあるので、ぜひチェックしてみてください。

赤味噌を買うなら名古屋の商品がおすすめ

赤味噌は名古屋のソウルフードとも呼ばれ、赤味噌を使用したおでんやどて煮、味噌カツは年齢や性別を問わず多くの方に親しまれています。本格的な赤味噌を味わいたい方は、名古屋産をチェックしてみてください。

豆赤味噌の人気おすすめランキング5選

赤味噌で有名な地域の味噌を手軽に楽しめる

イチビキのだし入り赤味噌750gの徳用パックです。一度にまとめて購入しコスパを向上させたい方や、名古屋ならではの風味を楽しみたい方は注目してみてください。だし入りなので普段の料理で活躍します。

原材料 - 形状 -
- 容量 750g

口コミを紹介

主人が名古屋人なので、味噌は赤だししかだめ。しかも、なんたってイチビキしか受け付けない。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

マルサン

本場 赤だしみそ

スーパーで手軽に買える市販の赤味噌ならこれ

マルサンのだし入り赤味噌です。大豆と水、塩を主な原材料にした豆味噌に、かつお節や昆布だしを加えて味付けしました。毎日のお味噌汁づくりで活躍します。手軽に料理を作りたい方はぜひチェックしてみてください。

原材料 大豆(遺伝子組換えでない)・食塩・宗田かつお節粉・かつお節粉・砂糖・昆布エキス・昆布粉・酒精・調味料(アミノ酸等) 形状 -
かつお・昆布の風味 容量 500g

口コミを紹介

気に入りました
お味噌汁に使用

出典:https://www.amazon.co.jp

本場の赤味噌を安い価格で購入できる

味噌製造メーカーとして馴染み深い、ハナマルキの赤だし味噌です。厳選された良質の大豆と豆麹を使用し、豆味噌らしいこっくりとした深い味わいを引き出しています。なめこやしじみの味噌汁などに最適です。

原材料 豆麹 形状 こし味噌
辛口 容量 500g

口コミを紹介

やさしい味なのにしっかり赤だしの味がして、お気に入りに。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

少量足すだけで個性的な味わいになる八丁味噌

三河産大豆を100%使用した味わい深い豆味噌です。八丁味噌らしい、黒い色味と濃厚で個性的な風味が活きています。ガツンとした味付けをしたい方はチェックしてみてください。料理の隠し味として少量足すだけで、新しい美味しさに出会えます。

原材料 豆麹 形状 こし味噌
辛口 容量 300g

口コミを紹介

八丁味噌に期待する強い個性がきちんと出てきて、私にとっては外せない味噌です。

出典:https://www.amazon.co.jp

2年熟成のこだわり八丁味噌を手軽な価格で

有機JAS認定の大豆を味噌玉麹として、天然醸造により丸2年間と長期間熟成させた、濃厚なコクの香りの八丁味噌です。空気に触れさせないパウチ梱包なので、作りたての風味を逃さずキッチンに届きます。

原材料 豆麹 形状 こし味噌
辛口 容量 400g

口コミを紹介

このお味噌で焼きみそを作ったが絶品だった。おむすびにもよくあう。

出典:https://www.amazon.co.jp

豆赤味噌のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 原材料 形状 容量
1
アイテムID:10175692の画像
有機八丁味噌 400g

楽天

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2年熟成のこだわり八丁味噌を手軽な価格で

豆麹 こし味噌 辛口 400g
2
アイテムID:10175689の画像
三河産大豆の八丁味噌

楽天

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少量足すだけで個性的な味わいになる八丁味噌

豆麹 こし味噌 辛口 300g
3
アイテムID:10175686の画像
赤だし本場仕込み

楽天

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本場の赤味噌を安い価格で購入できる

豆麹 こし味噌 辛口 500g
4
アイテムID:10175683の画像
本場 赤だしみそ

楽天

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スーパーで手軽に買える市販の赤味噌ならこれ

大豆(遺伝子組換えでない)・食塩・宗田かつお節粉・かつお節粉・砂糖・昆布エキス・昆布粉・酒精・調味料(アミノ酸等) - かつお・昆布の風味 500g
5
アイテムID:10175680の画像
赤だしみそ

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赤味噌で有名な地域の味噌を手軽に楽しめる

- - - 750g

米赤味噌の人気おすすめランキング5選

生きているお味噌を存分に味わいたいなら

宮城県の味噌店が手作りしている、素材にこだわった赤味噌です。遺伝子組換えをしていない大豆、ササニシキ・ひとめぼれの米麹・赤穂の天塩に加え、澄んだ蔵王の水を使用して製造しており、風味豊かな味わい深い赤味噌に仕上がっています。

原材料 米麹 形状 粒あり
やや辛口 容量 1kg

口コミを紹介

お味噌汁らしいお味噌汁があじわえました!塩加減がちょうど良い感じがします

出典:https://www.amazon.co.jp

香り豊かな美味しい生味噌が堪能できる

長野県で作らえた信州味噌です。JAS認定の有機大豆と国産米を使用し、ゆっくりと熟成させた赤味噌なので、華やかな香りがありますが、クセやしつこさがなくどなたでもお楽しみいただけます。

原材料 米麹 形状 粒有り
やや辛口 容量 2kg

口コミを紹介

長野に行った際は必ず買ってきてました。以前味噌が切れてしまった時にamazonで見つけ、それ以来お世話になってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

おいしさがつまった本場の信州味噌

宮城県で生産された、伝統的な仙台味噌です。つややかな赤色をしており、大豆の風味を存分に楽しめる味わいがたまりません。粒感を残さないこし味噌なので、口当たりが優しくお子様でも飲みやすいお味噌汁が作れます。

原材料 米麹 形状 こし味噌
やや辛口 容量 1kg

口コミを紹介

変わった土地のお味噌汁が飲みたくて、注文しました。美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

秋田の定番 完熟味噌を味わえる

明治12年創業の小玉醸造ヤマキウが製造した、天然醸造の長期間熟成の赤味噌です。元祖秋田味噌は国産大豆を使い、米麹のほのかの甘さを引き出しています。地元で愛され続けている赤味噌を食べたい方はチェックしてみてください。

原材料 米麹 形状 こし味噌
やや辛口 容量 1kg

口コミを紹介

とても美味しいです

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

株式会社三原屋

本蔵づくり

\ブラックフライデー開催中!!/ Amazonで詳細を見る

麹の香りが抜群の高級信州味噌

1848創業の老舗三原屋の本蔵づくりは、長年愛用しているファンが多い赤味噌です。手仕込みで熟成させ、大豆と米麹の風味を存分に引き出しています。また、旨味をしっかりと残した、食べごたえのある美味しい味噌汁を作れます。

原材料 米麹 形状 粒あり
標準 容量 1kg

口コミを紹介

一度このお味噌を味わうと、他の味噌は使えません。

出典:https://www.amazon.co.jp

米赤味噌のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 原材料 形状 容量
1
アイテムID:10175709の画像
本蔵づくり

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麹の香りが抜群の高級信州味噌

米麹 粒あり 標準 1kg
2
アイテムID:10175706の画像
元祖秋田味噌

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秋田の定番 完熟味噌を味わえる

米麹 こし味噌 やや辛口 1kg
3
アイテムID:10175703の画像
仙台みそ

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おいしさがつまった本場の信州味噌

米麹 こし味噌 やや辛口 1kg
4
アイテムID:10175700の画像
赤づくり

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香り豊かな美味しい生味噌が堪能できる

米麹 粒有り やや辛口 2kg
5
アイテムID:10175697の画像
桜中味噌

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生きているお味噌を存分に味わいたいなら

米麹 粒あり やや辛口 1kg

その他赤味噌の人気おすすめランキング8選

マルコメ

だし入り味噌

業務用の赤味噌が欲しい方に!信頼のマルコメ製品

本場信州味噌マルコメの業務用タイプの赤味噌です。中辛口タイプの赤味噌ながらも爽やかな発酵香でクセがないため、どの方でも美味しく食べられます。様々な料理に活用出来る業務用の赤味噌がほしい方は、チェックしてみてください。

原材料 大豆・米など 形状 漉しみそ
中辛口 容量 1kg
7位

甘い口当たりでさまざまな料理に使いやすい

愛知県の老舗まるや八丁味噌が製造している、三葉葵赤だし味噌です。辛口で独特な風味のある八丁味噌に、米味噌の甘みをブレンドした食べやすい味です。食卓に美味しい香りを演出したい方はぜひチェックしてみてください。

原材料 合わせ味噌(豆・米) 形状 すり味噌
標準 容量 900g

口コミを紹介

毎日、一年程使っています。色は濃くても伝統の味は優しい塩加減で野菜系に合います。

出典:https://www.amazon.co.jp

絶妙なバランスの美味しい合わせ味噌

じっくり熟成させた豆味噌と、優しくあっさりとした味わいの米味噌をブレンドした合わせ味噌です。赤味噌特有のすっぱさと苦味が、まろやかになりました。本場の赤だし味噌汁を楽しみたい方におすすめです。

原材料 合わせ味噌(豆・米) 形状 こし味噌
やや辛口 容量 500g×2袋

口コミを紹介

赤味噌は色々ありますがこの味が一番好きです

出典:https://www.amazon.co.jp

京風の甘口赤だしを堪能するなら

200年以上続く味噌メーカーが製造した、京風で食べやすい甘めの赤だしです。色味は濃いですが、一般的な赤だしよりも塩味がマイルドで、豆味噌のクセが気になりません。豆味噌と米味噌の原料をブレンドして作り、じっくり醸造した高級品です。

原材料 合わせ味噌(豆・米) 形状 こし味噌
やや甘口 容量 508g

口コミを紹介

一般的なイメージの赤味噌と違い、品の良い味わいに感激しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

麦の甘みが特徴の長期間熟成した麦味噌

自然食品を多く提供しているオーサワジャパンの、非加熱な生味噌タイプの麦味噌です。昔ながらの天然醸造法により、麦の甘みを引き出しています。国産の大麦と大豆を使用し、素材で勝負した、本格的な麦味噌です。

原材料 麦麹 形状 こし味噌
甘口 容量 750g

口コミを紹介

子供達が大好きな味噌です。これ以外のものは使えなくなりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

有機JAS認定食品の赤だしで楽しく料理

有機栽培大豆を使った八丁味噌に、有機栽培米に米味噌を合わせた赤だし味噌です。保存料・化学調味料を一切使用しておらず、有機JAS認定食品として登録されています。名古屋名物のどて焼きや味噌煮込みうどんなどに欠かせません。

原材料 合わせ味噌(豆・米) 形状 こし味噌
やや甘め 容量 500g×2個

口コミを紹介

スーパーなどで購入する八丁味噌は苦味があったりして残念に思ってたのですが、これは香りも良く、ほんのり甘みがあって優しい味でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

まろやかで飲みやすい味噌にぴったりの赤だし

八丁味噌をベースに、鰹節や昆布などのエキスを加えて調味した赤だしです。豆味噌の渋みと苦味をやわらげながら、豆の風味を損ねずにブレンドしました。こしタイプで綺麗に溶けるので、野菜と一緒に炊けば栄養満点の味噌汁が作れます。

原材料 合わせ味噌(豆・調味料) 形状 こし味噌
やや辛口 容量 500g

口コミを紹介

私は赤味噌好きじゃないけど夫が好きなので。前買った別の赤味噌より苦味がなくて良かったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

お中元や母の日にも最適な伝統製法の赤味噌

1843年創業の大分県にある日田醤油が製造した、伝統製法の合わせタイプの赤味噌です。甘い風味のある上品な麦味噌に、長期熟成された豆味噌をブレンドしているので、より一層深みのある味わいに仕上がっています。

原材料 合わせ味噌(豆・麦) 形状 こし味噌
やや辛口 容量 580g

口コミを紹介

味わい深く、いつもの八丁味噌とは別物です。これは買って正解でした。見事な味です。

出典:https://www.amazon.co.jp

その他赤味噌のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 原材料 形状 容量
アイテムID:10642241の画像
だし入り味噌

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業務用の赤味噌が欲しい方に!信頼のマルコメ製品

大豆・米など 漉しみそ 中辛口 1kg
2
アイテムID:10175729の画像
名古屋八丁赤だし

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まろやかで飲みやすい味噌にぴったりの赤だし

合わせ味噌(豆・調味料) こし味噌 やや辛口 500g
3
アイテムID:10175726の画像
有機赤だし八丁味噌

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有機JAS認定食品の赤だしで楽しく料理

合わせ味噌(豆・米) こし味噌 やや甘め 500g×2個
4
アイテムID:10175723の画像
国内産立科麦みそ

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麦の甘みが特徴の長期間熟成した麦味噌

麦麹 こし味噌 甘口 750g
5
アイテムID:10175720の画像
京桜

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京風の甘口赤だしを堪能するなら

合わせ味噌(豆・米) こし味噌 やや甘口 508g
6
アイテムID:10175717の画像
盛田 本場赤だしみそ

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絶妙なバランスの美味しい合わせ味噌

合わせ味噌(豆・米) こし味噌 やや辛口 500g×2袋
7
アイテムID:10175714の画像
三葉葵赤だし

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甘い口当たりでさまざまな料理に使いやすい

合わせ味噌(豆・米) すり味噌 標準 900g

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

赤味噌の栄養素や効果とは?

赤味噌はたんぱく質や炭水化物、ビタミンやミネラルなどを含んでおり、体に良い栄養素が多いので食事に取り入れたい調味料です。

メラノイジン

赤味噌に含まれる栄養素の代表的なものはメラノイジンです。メラノイジンは赤味噌を発行する際に起こるメイラード反応によって生成される褐色物質で、DNAがダメージを受ける可能性を減らす効果が期待できるのが魅力です。

ペプチド

味噌には豆味噌と米味噌がありますが、豆味噌の場合赤味噌よりも大豆ペプチドが約10倍なので、太りにくい体質へとサポートしてくれます。健康を意識しているは、ぜひ注目してみてください。

赤味噌の正しい保存方法

赤味噌は一度にたくさん消費するものではありません。以下では上手な赤味噌の保存方法をご紹介しています。

赤味噌の乾燥を防止させる

一度開封した味噌は空気に触れ乾燥してしまうので、ラップを味噌に貼り付けて空気に触れる面積を減らすのがおすすめです。また、冷凍庫か冷蔵庫などの気温の低いところに保存すると、発酵を防ぎカビが生えるのを防止します。

赤味噌ボールにして保存する

味噌汁1杯分の味噌をラップに包んでボール状にして冷凍保存する方法もおすすめです。ラップに包むと、空気に触れないので新鮮な状態が維持できます。お弁当のお供としてぜひ活用してみてください。

赤味噌を使った美味しいおすすめレシピ紹介

赤味噌の選び方や栄養素についてご紹介しましたが、赤味噌を使った美味しいレシピも数多くあるので、ぜひチャレンジしてみてください。

豚肉とキャベツの赤味噌炒め

二人分の材料の目安は、豚バラ薄切り肉を150g・キャベツ1/4個・サラダ油を小さじ1です。調味料として酒大さじ1・みりん小さじ1・赤味噌大さじ1を用意してください。材料を用意したら、まずはキャベツと豚肉を食べやすい大きさに切ります。

 

次に、ボウルに調味料の具材を入れて混ぜ合わせてください。フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒めます。肉が焼けてきたらキャベツを加え、中火で炒めて最後に2で用意した調味料を加えて一分程度炒めたら完成です!

アスパラと油揚げの赤味噌出し

二人分の材料の目安は、アスパラガスを2~3本・油揚げ1/4枚・ワカメ大さじ1・だし汁 400ml・赤味噌 大さじ1.5~2・粉山椒を適量です。下準備として、アスパラガスの硬い根元部分を切り落としておきます。

 

その後、鍋にだし汁を入れて中火で熱します。再度煮立ったら1分から2分煮て、赤味噌をとき入れてください。ワカメを入れてから火を止めて、器に移したら粉山椒をお好みでふりかけて完成です。

赤味噌と白味噌の違い・代用は可能か?

赤味噌と白味噌の原料はどちらも大豆で基本的に同じですが、風味が大きく異なるため、そのまま代用するのは難しい場合が多いです。赤味噌がなくてお困りの場合は、醤油・みりん・だし汁を味噌と混ぜてみてください。
 
 
下記の記事では、味噌の選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介しています。

まとめ

赤味噌の人気ランキングをご紹介しました。赤味噌といっても、味や形状には種類があり、用途によって適したものがあります。白味噌よりもクセがあるので、食べず嫌いで手が出せない方も多いですが、冷蔵庫に1つあるだけでメニューの幅が広がります。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年09月23日)やレビューをもとに作成しております。

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