【美味しい】柿の人気おすすめランキング15選【種類や産地・高級品種も解説】
2024/08/30 更新
柿は渋柿や甘柿などいろいろな種類がある美味しい果物です。日本一甘いと言えるような高級ブランド、有名な品種・産地などもあります。そこで今回は、通販で購入可能な美味しい柿の人気おすすめランキングをご紹介します。ぜひチェックしてください。
・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。
・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
通販ならさまざまな品種の美味しい柿が入手可能!
古くから物語や俳句などの題材になってきた柿。日本人にはとても身近な果物ですね。秋になればオレンジ色の熟した美味しい甘い柿を店頭で見かけるようになります。柿は栄養価が非常に高く、美容と健康にもおすすめの果物なのです。
今では通販でも気軽に柿を購入できるようになっています。通販ならあまり見かけない日本一の高級柿や遠く離れた名産地の有名ブランド柿などを買えます。しかし、柿は品種によってさまざまな特徴があり、甘柿・渋柿など種類も多く選び方も難しいですよね。
そこで今回は、通販で購入できる柿の中から品種・口コミ・内容量の点に着目し、選りすぐりの美味しい柿の人気おすすめランキング15選をご紹介します。また、柿の選び方や栄養素などについても解説しているのでぜひ参考にしてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
はちまるはち
低農薬 和歌山 紀ノ川柿 訳あり
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
樹の上で渋抜き・熟成させたコクのある黒い果実
柿の選び方
さまざまな種類の柿が通販でお取り寄せができるのがわかりました。では、自分好みの柿を選ぶには、どのような点に着目すればいいのかご説明していきます。
【目次】
品種・種類で選ぶ
柿は大きく分けると「甘柿」と「渋柿」に分かれます。甘柿と渋柿を合わせると、1,000種類以上の品種があると言われています。ここでは、人気の品種の特徴をご紹介します。
【目次】
熟した甘い柿がいいなら「完全甘柿」の富有・次郎・早秋・伊豆がおすすめ
甘みが最も強いと言われる品種が「完全甘柿」です。完全甘柿には富有(ふゆう)・次郎・早秋(そうしゅう)・伊豆などの人気品種があります。特に富有柿は甘柿の中でも人気が高く、出荷量も多い品種です。
完全甘柿は、柿に含まれている渋み成分であるタンニンが可溶性から不溶性になり渋みを感じにくくなります。柿を切った時に良く見られる黒い点もタンニンが不溶性になって酸化したものなのです。
種があっても甘いのがいいなら「不完全甘柿」筆柿・禅寺丸・西村早生がおすすめ
「不完全甘柿」は柿の種部分が多くなる程甘くなる特徴があります。つまり、種の多い実は、種の少ない実よりも甘くなります。同じ柿の木でも、渋い実と甘い実がなる場合もあり、収穫の際は甘い実を選んで出荷されます。
不完全甘柿の中では、筆柿(ふでがき)・禅寺丸(ぜんじまる)・西村早生(にしむらわせ)などの品種が人気です。
柿の種の周りだけが甘いのがいいなら「不完全渋柿」平核無・刀根早生がおすすめ
柿の実の周りだけが甘くなるのが「不完全渋柿」です。不完全渋柿は、甘くなる時には黒いゴマ状の斑点が見られます。これは、柿の渋み成分であるタンニンが固まって酸化したためです。そのため、渋み成分を感じにくくなるのです。
不完全渋柿でおすすめの品種は、平核無(ひらたねなし)・刀根早生(とねわせ)です。種がなく食べやすい品種です。
干し柿にしたいなら「完全渋柿」 蜂屋柿・西条・会津身不知・四つ溝がおすすめ
「完全渋柿」は赤く熟した後も渋みが強い特徴があります。干し柿用として使われる場合が多い品種です。生食用として販売している商品は、アルコールや炭酸ガスなどを使い、渋抜きをしてから出荷するため、コクのある甘さがあります。
人気の品種は 蜂屋柿(はちやがき)・西条(さいじょう)・会津身不知(あいづみしらず)・四つ溝(よつみぞ)など。そのままでは渋みがありますが、追熟して濃厚な甘みを味わえます。
以下の記事では、干し柿の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
食感や大きさで選ぶ
柿の品種によっては、その大きさや食感が大きく異なります。品種の特徴を知れば、食べる場面や人、好みの味わいなどに合わせて選べます。
【目次】
シャキシャキした食感が好みなら「太秋柿」がおすすめ
かための柿がお好みの方におすすめしたいのが「太秋柿(たいしゅうがき)」です。太秋柿は、ほどよい大粒感のあるサイズとまるで梨を食べているようなシャキシャキとした食感が特徴的な品種。完全甘柿なのでしっかりとした甘みもあります。
和菓子のような味わいが好みなら「紀ノ川柿」がおすすめ
和歌山県が産地である「紀ノ川柿」は、種なしの品種であり「平核無柿(ひらたねなしがき)」に属する品種です。まるで黒砂糖をまぶしたかのような茶色い実は、非常にコクと甘みがあり、上品な味わいが特徴的。甘党の方におすすめの品種です。
大粒のサイズをお求めなら「太天柿」や「富士柿」がおすすめ
大粒の柿をお好みの場合は手のひらよりも大きくて日本一大きな柿「太天柿(たいてんかき)」や、富士山のような形と大きさがネーミングの「富士柿(ふじがき)」がおすすめです。1個でも十分に食べ応えがあるサイズです。
コリコリとした食感と種が小さめの「次郎柿」がおすすめ
「次郎柿」は、種がほとんどなく、果肉の果汁が少なめの品種です。コリコリとした歯触りが特徴的で、酸味はほとんどありません。四角い形状も特徴的ですので、平核無柿とよく似ている見た目ですが、次郎柿とは食感が異なります。
種なし柿なら「平核無柿」や「刀根早生柿」がおすすめ
小さいお子さんや高齢者の方が柿を食べる際、種がないものだと食べやすいです。種なし柿をお好みであれば、「平核無柿」や「刀根早生柿」がおすすめです。これらの柿には柿特有の種がないため、皮をむけばそのまま食べられます。
やわらかめの食感がお好みなら「富有柿」がおすすめ
とろけるようなやわらかい果肉がお好みであれば、「富有柿」がおすすめです。富有柿の果肉のその色は産地によって異なります。福岡県産は赤みの強い色、岐阜県産などはオレンジが強めの色が特徴的。どちらもキメの細やかな食感と甘みが人気です。
甘くてジューシーな柿なら「陽豊柿」がおすすめ
甘くて、赤くて、大きいの3拍子揃った品種が「陽豊柿」です、甘柿の代表的な「富有柿」と「次郎柿」が組み合わさってできた柿です。平均糖度16度から17度もあって甘くてジューシーなのが特徴です。
目的で選ぶ
柿を選ぶ際には、自分がどういう目的で柿を買うのかで選ぶ方法もあります。目的に合わせて選んでみましょう。
贈答用なら少し「高価」なものがおすすめ
柿は季節を感じさせる果物ですので、贈り物としても人気です。通販で購入できる柿には、贈呈用に化粧箱などに詰められた商品もあります。また、ひとつずつ個包装をして鮮度を保っている商品も見られます。
贈呈用の柿は、産地や農園を厳選し、見た目も艶やかでしっかりしており、傷や痛みがありません。また、糖度も高く、高品質なものだけを厳選しています。お中元・お歳暮など季節のご挨拶として送るのもおすすめです。
安くおさえたいなら「訳あり品」がおすすめ
「家族みんなでたくさんの柿を食べたい」方は「訳あり商品」を選ぶのもおすすめです。訳あり商品は贈呈用の基準に選ばれなかった柿で、選定に漏れた理由はその見た目。ちょっとした傷やふぞろいな大きさが原因です。
ですが見た目が不ぞろいだとしても、その美味しさに変わりはありません。量も多い上にお値段もお買い得価格になっていますので、自分用や家庭用に選ぶ際は「訳あり」や「ふぞろい」「傷あり」と表記のある商品を選ぶのがおすすめです。
干柿を作るなら「干柿用」をチェック
生柿も美味しいですが、干し柿もコクのある甘さや旨みが人気です。干し柿を自宅で作ってみたい方は「干し柿用」の渋柿を選んでみましょう。そのままでは渋すぎて食べるのは難しいですが、干し柿にして渋抜きされ、甘みが増します。
干し柿は食物繊維が豊富な上に、カロチンなどの栄養素もたっぷり。カリウムも多く含まれているため、健康維持や美容にもとても効果的です。干し柿を作るには手間はかかりますが、自分で作った干し柿は格別。お茶うけにはもってこいです。
以下の記事では、干し柿の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
美味しい柿で有名なで産地で選ぶ
柿は日本各地に名産地があります。それぞれの特徴を知り、産地を見て選ぶのもおすすめの方法です。
【目次】
高級品種で日本一高い柿吉美人なら「福島県」がおすすめ
硬質に献上する柿として高級品種がある福島県には、高級品種の「吉美人」があります。この柿は、1本の柿の木に1つしか実をつけないとされていて、日本一高い柿としても有名です。各界の著名人からも予約が絶えない高級柿です。
紀ノ川柿を楽しみたいなら「和歌山県」がおすすめ
たねなし柿を特別な方法で渋抜きした独特の色と、美味しい味が楽しめる高級ブランド柿の「紀ノ川柿」が生まれた産地です。この他、「富有柿」も有名です。これは、日本一の富有柿とも言われるくらい、歯ごたえとたっぷりとした果汁が楽しめます。
大きな品種太秋柿なら「熊本県」がおすすめ
富有柿のだいたい1.5倍はあるとされる品種「太秋柿」の産地です。山の葉っぱが色づき始める10月から11月に掛けて食べごろを迎えます。平均糖度は16度から18度と高いほか、梨やリンゴのような食感を楽しめます。
生産量の高い都道府県も確認
美味しい柿を見つけるには、柿の生産量が高い都道府県をチェックするのもいい方法です。2022年に農林水産省より発表された2021年度の柿の生産量ランキングは、1位「和歌山」、2位「奈良」、3位「福岡」、4位「岐阜」、5位「長野」です。
柿の生産量の高い都道府県は品種が豊富なうえ、リーズナブルな価格で美味しい柿を楽しめます。ぜひ、ランキング上位の都道府県の柿もチェックしてみてくださいね。
甘さを堪能したいなら糖度の高さをチェック
柿の甘さにこだわる方は、糖度の高い品種がおすすめです。柿の一般的な糖度は16度前後ですが、鳥取県の甘柿である「花御所柿(はなごしょがき)」はなんと糖度20度。とろけるような甘味が特徴です。
また、干し柿は甘柿よりも約4倍の糖度があると言われています。そんな干し柿の中でも抜群の糖度を誇るのは長野県の「市田柿」で、その糖度は驚きの65度!しっかりとした甘さともっちりとした食感が口の中いっぱいに広がります。
美味しい柿の人気おすすめランキング15選
はちまるはち
和歌山 種なし柿
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
柿の生産量として有名な県からお取り寄せ
和歌山県のかつらぎ町でできた低農薬の有機肥料栽培の柿です。配送は9月から10月が予定です。種なし柿なので食べやすいのも嬉しいですね。かつらぎ町から直送してもらえるので新鮮な柿が楽しめます。
和歌山県は柿の生産地として有名な県です。生産量第一位を誇る土地の柿を、お取り寄せして味わってみてください。
品種 | はちまるはち |
---|---|
内容量 | 約4kg |
産地 | 和歌山県葛城町 |
備考 | - |
HARUMA屋
訳あり 柿 和歌山県産 ご家庭用 5kg
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
シャクシャクとトロトロの2つの食感を味わえる種類
柿の生産量第一位の和歌山県産の柿です。温暖な気候の中、太陽光をたっぷり浴びて育ちました。外皮に傷やヤケ、色ムラなどがありますが、まろやかな甘味とジューシーな果肉を楽しめます。
シャクシャクとした食感が特徴ですが、時間が経つにつれやわらかくトロトロッとした食感も味わえます。ぜひ一度ご賞味ください。
品種 | 中谷早生・刀根早生・平核無・富有柿 |
---|---|
内容量 | 5kg |
産地 | 和歌山県 |
備考 | キズ・ヤケ・色ムラ・形がいびつの家庭用 |
口コミを紹介
シャリシャリした硬めの柿ですが、甘くておいしいです。
はちまるはち
訳あり 富有柿
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
訳ありながらも味は一級品
奈良県で収穫された、甘みがあるジューシーな富有柿。傷あり商品のため「訳あり商品」として販売されています。ただし、傷はあるものの味は一級品。 完全甘柿で甘みが強く、肉厚、果肉が柔らかいのが特徴です。
時間を置いて少し柔らかくして食べると、よりジューシーな甘さを味わえます。ぜひお試しください。
品種 | 富有柿(完全甘柿) |
---|---|
内容量 | 約7.5kg M~Lサイズ 30個前後入 |
産地 | 和歌山か奈良産 |
備考 | 訳あり商品 |
口コミを紹介
とても粒揃いの柿が届きました。「わけあり」とありましたが ほとんどキレイな物でした。
甘さも充分あるし 熟れている物から順番にいただいています
口コミを紹介
訳ありとありましたが、2Lサイズの大きな立派な柿が届きました。甘味があっさりしていますが硬めなので、ゆっくりと熟したのから食す事が出来て良いです。
こばやし物産
輝太郎(きたろう)柿
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
鳥取県産のとても珍しい新種の柿
輝太郎柿は、鳥取県でしか栽培されていないとても珍しい品種です。鳥取県園芸試験場河原試験地で生まれた柿の品種であり、2010年に品種登録されたばかりの新種。鳥取県オリジナル品種として、鳥取県内だけで栽培されています。
なめらかな食感と上品な甘みを堪能できるまさに一級品です。
品種 | 輝太郎柿(完全甘柿) |
---|---|
内容量 | 6玉前後 |
産地 | 鳥取県 |
備考 | 早期予約分 |
HIGH CLASS GLAMOUR
富有柿【贈答用】野菜ソムリエ監修 和歌山県産
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
野菜ソムリエによって厳選された種無しの富有柿
栽培農園と野菜ソムリエが監修した美味しい富有柿です。化学肥料を一切使用せず、特別な有機質性肥料を使って育ているので、自然かつ上品な甘さを味わえます。また、種無しなので食べやすい点も魅力です。
ひとつひとつの柿を丁寧に包装し、おしゃれな贈答用の箱に入れてお届けします。大事な方へのプレゼントにおすすめです。
品種 | 富有柿 |
---|---|
内容量 | 12個 |
産地 | 和歌山県 |
備考 | 贈答用 |
はちまるはち
低農薬 和歌山 紀ノ川柿 訳あり
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
樹の上で渋抜き・熟成させたコクのある黒い果実
黒い果実の紀ノ川柿は、種なし柿の刀根早生・平核無と同じ品種です。普通の種なし柿は収穫後に渋抜きしますが、紀ノ川柿は樹になったままの状態で渋抜き・熟成させます。 そうすると普通の種なし柿とは違う黒い色をした実になります。
その味はコクがあり濃厚。さらに、シャキシャキとした食感を味わえます。外皮にスレ・キズがありますが、果肉は綺麗で味も秀品と変わりません。
品種 | 刀根早生・平核無 |
---|---|
内容量 | 約3.8kg |
産地 | 和歌山県九度山 |
備考 | 訳あり品 |
美味しい柿のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 品種 | 内容量 | 産地 | 備考 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
楽天 Amazon ヤフー |
樹の上で渋抜き・熟成させたコクのある黒い果実 |
刀根早生・平核無 |
約3.8kg |
和歌山県九度山 |
訳あり品 |
||
2位 |
Amazon 楽天 |
野菜ソムリエによって厳選された種無しの富有柿 |
富有柿 |
12個 |
和歌山県 |
贈答用 |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
鳥取県産のとても珍しい新種の柿 |
輝太郎柿(完全甘柿) |
6玉前後 |
鳥取県 |
早期予約分 |
||
4位 |
楽天 ヤフー |
福岡県産の美味しい訳あり富有柿 |
富有柿(完全甘柿) |
5kg |
福岡県 |
訳あり商品 |
||
5位 |
楽天 ヤフー |
皇室献上品にも選ばれた良質で美味しい柿 |
富有柿 |
11個 |
福岡県志波地区 |
- |
||
6位 |
楽天 Amazon ヤフー |
訳ありながらも味は一級品 |
富有柿(完全甘柿) |
約7.5kg M~Lサイズ 30個前後入 |
和歌山か奈良産 |
訳あり商品 |
||
7位 |
楽天 ヤフー |
干すことで渋味が取れる完全渋柿の品種 |
愛宕柿(完全渋柿) |
10kg |
愛媛県丹原 |
- |
||
8位 |
楽天 ヤフー |
200年前から栽培されている高級品種 |
花御所柿 |
約5㎏ |
鳥取県 |
訳あり品 |
||
9位 |
楽天 ヤフー |
一度食べたら忘れられない!極上の甘さを持つ熊本のブランド柿 |
太秋柿 |
6個 |
熊本県益城町 |
訳あり商品 |
||
10位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
サクサクとした食感の甘い柿 |
富有柿(完全甘柿) |
2kg(7~10玉・M~2Lサイズ) |
福岡県 |
個包装・贈呈用 |
||
11位 |
楽天 ヤフー |
次郎柿生産量日本一の愛知県豊橋産 |
次郎柿 |
10kg |
愛知県豊橋 |
家庭用 |
||
12位 |
楽天 ヤフー |
くだもの王国・山形が生んだ瑞々しい庄内柿 |
庄内柿 |
5kg |
山形県庄内町 |
弱着色・枝キズ・押キズ |
||
13位 |
Amazon ヤフー |
シャクシャクとトロトロの2つの食感を味わえる種類 |
中谷早生・刀根早生・平核無・富有柿 |
5kg |
和歌山県 |
キズ・ヤケ・色ムラ・形がいびつの家庭用 |
||
14位 |
楽天 ヤフー |
平均糖度15~18度の富有柿を産地直送で |
富有柿 |
約5kg |
奈良県西吉野湯塩 |
訳あり品 |
||
15位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
柿の生産量として有名な県からお取り寄せ |
はちまるはち |
約4kg |
和歌山県葛城町 |
- |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
以下の記事では、柿を利用して作られる柿酢の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
また、以下の記事では、柿を利用した秋の和菓子の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
柿の保存方法
柿は、保存方法によっては傷みやすい傾向にあります。常温で保存すると、2~3日ほどで柔らかくなってしまいます。常温で保存する場合は風通しのいい場所で保存をしてください。1つずつ新聞紙などに包んでおくと、傷みにくくなります。
2,3日の間で食べきれない場合は冷蔵保存がおすすめ。ヘタの大きさに切ったキッチンペーパーなどを水で濡らし、柿のヘタにつけます。そして、柿を逆さまにしたままポリ袋や密閉袋に入れて冷蔵庫で保管すると、2~3週間ほど日持ちします。
柔らかくなりすぎた柿は、ヘタ部分を切り取り、スプーンですくって食べたり、そのまま冷凍をしてシャーベットにするのも◎。特に、半解凍で食べると独特の食感が楽しめます。
柿の気になる栄養素!
カリウムは塩分の排出の手助けを!
果物全般に言えますがもちろん柿もカリウムが豊富です。カリウムは私たちの細胞内液に存在しているごくありふれた成分で塩分の排出を手助けしてくれます。よって、血圧の低下・骨密度の増加が期待できると言われています。
細胞の外液に存在するナトリウムなどの調整をして取りすぎてしまった塩分の調整をしてくれるのがカリウムの役目。そんなカリウムは柿にも豊富に含まれています。少し塩分を取りすぎた時は、柿を食べてみるのがおすすめです。
ビタミンAとCが豊富
柿にはビタミンAとCがとても豊富。柿ひとつ食べれば1日に必要なビタミンCを補給できるとも言われています。そしてビタミン群だけでなくβカロテンをはじめとしてペクチン・リコピン・ゼアキサンチン・クリプトキサンチンも豊富。
柿は、栄養豊富なため身体の調子をととのえたい時や健康を保つためにおやつを柿に変えてみるだけでも無理なく柿を食べられるのでおすすめです。
柿の葉にも効能が?
実は柿、可食部は実だけでなく葉の部分にも及びます。柿の木をみた方はそんなまさかと思うかもしれませんが、実はビタミンCはみかんの30倍だとも言われています。ビタミンCやタンニンは副腎機能低下を防止の効果があるとのこと。
二日酔いの軽減などにも効果が期待できるので少し飲みすぎたなといった時は、柿の葉茶を飲んでみるのもおすすめです。
柿の栄養満点レシピ!
通販で買うと量が多すぎて、せっかくの柿が食べきれない場合があります。ここではそのまま食べる以外の調理方法をご紹介します。
大根と柿のレシピ
人参を柿に置き換えたサラダです。野菜だけだとお子さんが嫌がってしまいがちですが、柿の細切が入っているので甘く美味しいレシピです。普段から野菜不足が続いている方や必要な栄養素が補えていない人におすすめです。
そこまで難しいレシピではないのでぜひ試してみてください。また、以下の記事では、大根と柿のサラダのレシピをご紹介しています。ぜひご覧ください。
柿のプリン
材料はなんと柿・牛乳・練乳だけです。これだけでプルプルになります。柿の素朴な甘みが1個どころか2個3個と手を出してしまいたくなる美味しさです。柿の中身をくり抜いた外の皮を器にして見た目にも楽しい柿プリンができます。
以下の記事では、柿プリンのレシピをご紹介しています。ぜひご覧ください。
日本一の高級柿・美味しい柿とは
日本一高い柿として有名なのは2個で70万円するとされる「天下富舞」です。岐阜県産のブランド柿で、糖度が25度以上もあります。通常の柿のと糖度が15度程度であるのに対して「天下富舞」のすごさがものがたっています。
日本一美味しい柿と言われているのは、バラエティ番組『月曜から夜更かし』で村上さんとマツコさんが食べていたシンデレラ太秋柿・紀ノ川柿・長嶋さんの家の柿の3つです。ぜひあなたの舌で試してみてください。
柿の旬と収穫時期は?
柿は、早生種、ハウスものがあって早い柿であれば8月中旬から収穫が開始されます。9月になると筆柿や刀根早生といった露地者の柿の収穫が始まります。最も柿がよく採れるのは10月中旬から11月にかけてです。
富有柿は、もっと後で11月くらいからが本格的な収穫時期です。柿の旬は10月から11月です。この時期には、美味しく栄養価も高い柿が豊富です。
新しいブランド柿もチェックしよう
柿は新しい品種がどんどん誕生しています。中でも注目の新品種には「太秋」です。これは「富有」に「IIiG-16」を交雑した甘柿の品種です。320gと重量があり、果肉は柔軟で汁が多いのが特徴です。
他にも、麗玉・太雅・秋王などいろいろあります。ぜひ新ブランド柿もチェックしてみてくださいね。
まとめ
柿の人気おすすめランキング15選をお届けしました。柿は種類も豊富で、その味も多様。栄養価も非常に高い果物です。ぜひとも今回のランキングを参考に、自分好みの柿を選び季節の味を堪能してください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
黒い果実の紀ノ川柿は、種なし柿の刀根早生・平核無と同じ品種です。普通の種なし柿は収穫後に渋抜きしますが、紀ノ川柿は樹になったままの状態で渋抜き・熟成させます。 そうすると普通の種なし柿とは違う黒い色をした実になります。
その味はコクがあり濃厚。さらに、シャキシャキとした食感を味わえます。外皮にスレ・キズがありますが、果肉は綺麗で味も秀品と変わりません。