”秋の和菓子人気おすすめランキング10選【秋のお菓子といえばこれ!もみじも】

秋の訪れを感じながら食べられるのが特徴の秋の和菓子。素朴な味が楽しめるものや生クリームを使った洋菓子のようなものなものまで種類が多く選ぶのが難しいですよね。そこで今回はもみじにあう秋の和菓子の選び方や特徴・おすすめ商品をランキング形式でご紹介します。是非参考にしてみてください。

旬の食材が特徴の秋の和菓子

暑い夏が過ぎ去ると途端に気候がよくなるため、食欲が増しますよね。収穫の秋には栗や柿、サツマイモなど、この季節にしか食べられない食材を味わいたい方が多いのではないでしょうか。一方で甘いスイーツも食べたい季節のため、食品選びに迷います。

 

実は、秋の食材とスイーツを一度に味わえる秋の和菓子があるんです!栗蒸し羊羹・栗きんとん・干し柿など秋に食べられる新鮮な食材をふんだんに使った和菓子なら、短い秋にすべて美味しいものを食べつくすことができます。

 

そこで今回は、もみじにあう秋の和菓子の選び方や特徴やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは、食材・種類・食べるシーンを基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。

もみじにも合う秋の和菓子の選び方

種類・原料・季節の行事と3つのポイントに絞り、紅葉に合う秋の和菓子の選び方を解説していきます。秋に収穫される新鮮な食材を意識して良品を選んでみましょう。

種類で選ぶ

生菓子・半生菓子・干菓子と、和菓子は水分の含まれる量によって3つにわかれています。水分量は賞味期限に大きくかかわるので、ギフトの際には気をつけたいポイントです。

食材の美味しさをそのまま味わうなら水分量が多い「生菓子」がおすすめ

和菓子の水分量が30%以上のものは「生菓子」です。お団子やおもち類、羊羹や外郎など、みずみずしい和菓子は素材の持つ水分をそのまま味わうことができるのでフレッシュで濃厚な風味を楽しむことができます。

 

しかし生菓子は日持ちがあまりよくありません。また取り寄せる際は冷凍か冷蔵になり、常温では難しいので、保存のことも考慮して購入するのがおすすめです。

みずみずしさをギフトにするなら「半生菓子」がおすすめ

「半生菓子」は水分量が10~30%の和菓子です。最中やきんぎょく、甘納豆などで、生菓子より日持ちをよくした品物なので、長めに自宅保存したりギフトに贈ったりすることができる和菓子です。

 

特に秋の和菓子で多い羊羹は、水分量を調整して賞味期限を変えているものもあるので、購入の際は日持ちを確認しましょう。

手土産や菓子折りには水分が少なく日持ちがいい「干菓子」がおすすめ

水分量が10%以下の和菓子は「干菓子」に分類されます。落雁・和三盆・あられ・煎餅・かりんとうなど、軽いものが多くギフトや手土産にするのなら干菓子が一番お手軽です。水分がほとんどないことから日持ちが一番長く、長期保存が可能です。

 

揚げ菓子や焼き菓子、豆菓子など、日々のおやつとして日常的に食べているものの中にも干菓子に分類されるものがあります

原料で選ぶ

栗・サツマイモ・柿とこの3つは秋の和菓子に欠かすことができない食材です。新鮮な素材をたっぷり使用したこの季節ならではの和菓子を選びましょう。

ほっこりとした味わいが好きなら栗きんとんや栗蒸し羊羹など「栗を使った和菓子」がおすすめ

ほっこりとした味わいが好きな方は、栗をそのまま使う「栗きんとん」や「栗蒸し羊羹」がおすすめです。栗きんとんは栗の甘露煮を、潰したサツマイモと混ぜたもので、芋と栗両方一度に味わうことができます。

 

栗蒸し羊羹は、栗をそのままの形で羊羹の中に入れ蒸したものです。最初に栗を数日かけて煮ることで、羊羹とミックスしたときにより深い味わいが出ます。また、以下の記事では栗きんとんの選び方や人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

濃厚な味が好きなら秋のスイーツの王様「サツマイモを使った和菓子」がおすすめ

濃厚な味わいの和菓子を食べたい方は、サツマイモを使ったものを選びましょう。特にサツマイモを蒸して潰し羊羹に練りこんだ「芋羊羹」がおすすめです。芋の形はなくなりますが、風味が羊羹に凝縮されるため、芋本来の味わいがある和菓子です。

 

旬の時期を過ぎると芋は水っぽくなるため、収穫の時期に作られた芋羊羹を見逃さずにいただきましょう。羊羹と違い、芋羊羹は芋と羊羹生地が一体となり食べやすく、お客様に出しても落ち着いて食べてもらえます

果物系の和菓子が好きな方は秋の訪れを感じられる「柿を使った和菓子」がおすすめ

みずみずしい風味を味わいたい方は、柿を使った和菓子がよいでしょう。柿を使った和菓子は、さっぱりしたものが多く夏バテが残る初秋にぴったりで、秋の訪れを感じながら食べられます。丸ごとつぶして寒天で固める和風柿ゼリーあれば、寒天でさらにあっさりと食べられるでしょう。

 

本物の柿より値段が高いものもありますが、滑らかな口当たりと濃厚な柿のエキスを味わうことができる究極の和菓子です。干し柿を加工したものも見られ、凝縮された柿の旨みを味わうならおすすめの和菓子。フレッシュな柿と干した柿どちらも味わえる秋の和スイーツです。

素材を堪能するなら「名前に原材料が入っているもの」がおすすめ

栗蒸し羊羹や芋羊羹、小栗饅頭など、秋の和菓子は原材料の名前が入るものが多く見られます。春や夏の和菓子は名前だけではどんなお菓子か想像できないものもありますが、秋は原料の素材そのものをメインとした和菓子であることがわかります。

季節の行事で選ぶ

お月見やお彼岸、敬老の日など秋には季節の行事が多くあります。和菓子をギフトとして贈るのなら季節のイベントに合うお菓子を選びましょう。

お月見には中秋の名月を見ながら食べる「月見団子」がおすすめ

秋のイベントで定番のお月見。中秋の名月を眺めながらいただく月見団子は秋の和スイーツに欠かせません。米粉で作るシンプルなお団子なので、餡子やみたらし、きなこなど、好みのトッピングでいただくことができます。

 

月見団子のレシピは簡単で米粉もスーパーでいつでも購入できます。お子さんが小さい方は、お月見の季節に手作りするのもおすすめです。

お彼岸には歯ごたえのある「おはぎ」がおすすめ

秋分の日が近づくと秋のお彼岸で、おはぎを用意する方も多いでしょう。もち米を蒸して潰し、丸めたお団子を餡子で包むのが基本のおはぎです。

 

また黄な粉をまぶしたり、ゴマをまぶしたりしてアレンジされたものもあり、食べ飽きることがないよう味のバリエーションが多く見られます。月見団子と違いもち米の粒がやや残っているので、歯ごたえをしっかり感じたい方へおすすめの和菓子です。

敬老の日にはやわらかい「カステラやどら焼き」がおすすめ

秋の敬老の日にはおじいちゃん・おばあちゃんへ日頃の感謝を込めてギフトを贈りましょう。気を付けるポイントは、歯が入れ歯で固いものが食べにくい方がいらっしゃるかもしれないということです。

 

和菓子を選ぶ際には、歯茎でもつぶせるようなカステラやどら焼きが喜ばれることがあります。さらに、秋の素材をふんだんに使ったものなら季節感を味わってもらえます。

秋の生和菓子人気おすすめランキング5選

70年間変わらない味の栗きんとん

100%国産栗を使用した新杵堂の代表作、栗きんとんです。材料は栗と砂糖の素朴でシンプルな味わい。完全無添加で職人一つ一つ手作りしている上質な和菓子で、素材にこだわった和菓子を食べたい方におすすめです。

 

岐阜県中津川の新杵堂は創業70年の栗専門の和菓子店。江戸時代から変わらない伝統の製法で変わらない味わいの栗きんとんを届けます。「抹茶栗きんとん」や「栗きんとんショコラ」など現代の和菓子もおすすめです。

食材 容量 10個
種類 生菓子 賞味期限 冷凍30日間

口コミを紹介

親戚に贈ったのですが商品到着時に「ありがとう」の連絡をもらったのですが、食した時には「すごくおいしかった!!」と家族みんなで喜んでいただいた様子のメッセージを受け取りました。今度は我が家用に購入します!

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

くり屋南陽軒

栗きんとん入り干し柿

柿の中に栗きんとんを詰めた栗柿

最高級の干し柿である市田柿の中に栗きんとんを入れた秋の和菓子です。岐阜中津川市周辺の栗農家の栗を農協で選果しているので、確かな美味しさの素材が使用されており、素材に妥協したくない和菓子好きの方におすすめです。

 

老舗の和菓子店ならではの手作りで、栗の皮をむいて不純物を丁寧に取り除き、栗と砂糖のみで炊いているので風味は抜群です。栗きんとん発祥の地から、老舗による柿スイーツをぜひお楽しみください。

食材 柿・栗 容量 6個入り
種類 生菓子 賞味期限 14日

口コミを紹介

前々から気にはなってたんですが今回初めて注文しました、食べて感激!
上品で大変美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

素材にこだわるシンプルなお彼岸のおはぎ

お彼岸に飛騨地域以外の方は食べることができなかった「高山もち」のおはぎをお取り寄せで楽しむことができます。もち米の深い甘さは飛騨の寒暖差によるもので、砂糖不使用でも「高山もち」本来の味を味わえます。

 

シンプルな餡子と黄な粉のおはぎなので、素材と製法にこだわる本物のおはぎをプレゼントしたい方によいでしょう。冷凍で製造日から365日の賞味期限です。

食材 もち米(飛騨産)・小倉あん 容量 95gx6個
種類 生菓子 賞味期限 冷凍で製造日から365日

口コミを紹介

すごく美味しいおはぎです。昔おばあちゃんが作ってくれた味を思い出しました。
最高のおはぎに出会いました。ありがとうございました。

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2位

恵那栗工房 良平堂

栗きんとん水まんじゅう

おじいちゃんも食べやすい水まんじゅうと栗きんとん

ぷるぷるの水まんじゅうの中に風味豊かな栗きんとんが入る「栗きんとん水まんじゅう」。水まんじゅうには寒天が配合されており、弾力が感じられる歯ごたえ。白砂糖ではなく氷砂糖を使用しているので、全体が上品な甘さに仕上がっています。

 

和菓子職人がひとつずつ手作りしており、新鮮な栗の風味と爽やかな水まんじゅうのコラボレーションを楽しんでもらえます。岐阜県の「良平堂」は、国産の和栗を使用した栗和菓子の専門店で、栗にこだわった和菓子が欲しい方におすすめです。

食材 容量 10個
種類 生菓子 賞味期限 冷凍30日・冷蔵3日

口コミを紹介

実家の母親に送りました。とても喜んで貰えました。対応も親切でお願いして良かったです。

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秋花みたいでかわいい一口サイズ

日本三大菓子処「松江」伝統の味である、彩り鮮やかな上生菓子の詰め合わせです。すべて羊羹や求肥、練り切りですが、秋の情緒たっぷりの鮮やかな和菓子で、芋にシナモンを加えるなど、すべて一工夫ある味わいです。

 

松茸・柿・スズキ・赤とんぼ・山路など、日本ならではの季節シーンが詰まっています。通常の生菓子より小さめに作られているので、敬老の日の高齢者へプレゼントとしてぴったり。メッセージカードもついているので日頃の感謝を込めて美味しいお菓子と一緒に贈りませんか。

食材 白いんげん 容量 12個
種類 生菓子 賞味期限 冷凍で1か月

口コミを紹介

1人暮らしの母なので、小ぶりな一口サイズで色々な種類が食べれる事を喜んでいました。
また、機会があれば頼みたいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

秋の生和菓子おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 食材 容量 種類 賞味期限
1
アイテムID:10396487の画像
ひとくち上生菓子詰合せ

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秋花みたいでかわいい一口サイズ

白いんげん 12個 生菓子 冷凍で1か月
2
アイテムID:10396484の画像
栗きんとん水まんじゅう

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おじいちゃんも食べやすい水まんじゅうと栗きんとん

10個 生菓子 冷凍30日・冷蔵3日
3
アイテムID:10396481の画像
飛騨高山おはぎ

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素材にこだわるシンプルなお彼岸のおはぎ

もち米(飛騨産)・小倉あん 95gx6個 生菓子 冷凍で製造日から365日
4
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栗きんとん入り干し柿

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柿の中に栗きんとんを詰めた栗柿

柿・栗 6個入り 生菓子 14日
5
アイテムID:10396475の画像
栗きんとん

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70年間変わらない味の栗きんとん

10個 生菓子 冷凍30日間

また、以下の記事では生菓子について詳しく解説しています。ぜひご覧ください。

秋の半生和菓子人気おすすめランキング5選

5位

北海道とれたて本舗

高級芋ようかん

ふかし芋のようなやわらかい甘さ

鳴門金時芋100%使用の贅沢な芋羊羹です。糖度65%以上の黄金色をした羊羹は、素材の美味しさをそのまま表しており、ふかし芋のようなやさしい甘さが味わえるこの季節ならでは和菓子です。旬のサツマイモを使った作り立ての芋羊羹の味を味わってみませんか。

 

3本セットで重さが1キロ以上とたっぷりの容量です。賞味期限も未開封なら常温で30~100日と長いので、秋の間おやつとして少しずついただきたい方におすすめです。

食材 芋(鳴門金時) 容量 3本
種類 半生菓子 賞味期限 常温30~100日

口コミを紹介

本当に美味しくてビックリしました。甘さも控えめで、上品です。

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4位

恵那栗工房 良平堂

栗羊羹

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栗がたっぷり入る秋定番の栗羊羹

一粒和栗がゴロゴロ入る甘さ控えめの栗羊羹です。氷砂糖を使っているので甘すぎることがなく、上品な素材の美味しさが味わえます。甘すぎない和菓子が欲しい方によいでしょう。

 

たっぷりと均一に栗が入っているので、どこを切っても栗が入るため、お客様用としてもおすすめです。伊勢神宮に奉納している、確かな美味しさが味わえる岐阜県「良平堂」の定番人気の栗羊羹です。

食材 容量 420gx2本
種類 半生菓子 賞味期限 常温30日

口コミを紹介

栗がいーっぱい入ってて幸せな気分になりますよ。

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3位

秋の果物と大福をたっぷり味わえる

敬老の日におすすめの秋の味覚とクリーム大福が詰まったギフト用の和菓子です。栗きんとん・栗柿・栗きんとん生クリーム大福・抹茶生クリーム大福と4種類で、柿は自然のもので栗は国産品と素材にこだわっています。

 

岐阜中津川市周辺の栗農家の栗を使用し、下ごしらえは全部手作業、素材の旨みを逃すことなくそのまま味わうことができます。秋の新鮮な素材と満足感のある大福で、高齢者の方への贈り物にぴったりです。

食材 栗・柿 容量 8個
種類 半生菓子 賞味期限 大福4日/栗きんとん栗柿14日

口コミを紹介

甘すぎるものが苦手な父にもちょうど良い甘さだったようで大変喜んでくれました。

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伝統的な栗鹿ノ子もみじにぴったり

小布施堂の栗鹿ノ子は、ねっとりとしたくちどけと栗の優しい味わいが特徴の和菓子で、秋らしい和菓子を食べたい方におすすめです。栗あんは、砂糖と栗だけを使っており無添加なので素朴なおいしさを感じることができます。

食材 容量 1個(430g)
種類 半生菓子 賞味期限 購入から1年間

口コミを紹介

いつも、美味しく頂かせてます。
こちらで買うのが一番安いです。

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1位

浅草 舟和

芋ようかん

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東京でも買える芋の風味が特徴の和菓子

舟和の芋ようかんは、さつまいもと砂糖、少しの塩のみで作られており、素材本来の味わいを楽しむことができます。着色料・保存料・香料不使用で口当たりもよく、子供からご年配の方まで幅広い年代の方におすすめです。

食材 さつまいも 容量 8本
種類 半生菓子 賞味期限 購入から3日

口コミを紹介

さつまいもの本来の味が生かされたようかんでしたので、家族が口々においしいと言ってました。
また、購入したいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

秋の半生和菓子おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 食材 容量 種類 賞味期限
1
アイテムID:10396506の画像
芋ようかん

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東京でも買える芋の風味が特徴の和菓子

さつまいも 8本 半生菓子 購入から3日
2
アイテムID:10396503の画像
栗鹿ノ子

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伝統的な栗鹿ノ子もみじにぴったり

1個(430g) 半生菓子 購入から1年間
3
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栗きんとん 栗柿 生クリーム 大福 セット

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秋の果物と大福をたっぷり味わえる

栗・柿 8個 半生菓子 大福4日/栗きんとん栗柿14日
4
アイテムID:10396497の画像
栗羊羹

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栗がたっぷり入る秋定番の栗羊羹

420gx2本 半生菓子 常温30日
5
アイテムID:10396494の画像
高級芋ようかん

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ふかし芋のようなやわらかい甘さ

芋(鳴門金時) 3本 半生菓子 常温30~100日

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各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

\秋を楽しむお買い物キャンペーン開催中!!/ 楽天 「和菓子」ランキング

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

以下の記事では、和菓子の選び方やランキングを紹介しているので、ぜひご覧ください。

和菓子のレシピ一覧

簡単な和菓子のレシピ一覧をご紹介します。どれも時短で作ることができるので、仕事や子育てで忙しい方でも美味しい和菓子を楽しむことができます。

春夏秋冬すべての季節で美味しい羊羹

粉寒天で作る基本の羊羹レシピを紹介します。季節の食材を入れてアレンジするのもおすすめです。

 

材料:こしあん400g・水200ml・粉寒天4g・白砂糖130g

  1. 鍋に水・粉寒天・白砂糖を入れて1分以上煮る。
  2. 1にこしあんを入れて滑らかになるまで弱火でかき混ぜる。
  3. 型に流し込み、粗熱が冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。

 

つぶあんが好きな方はつぶあんでもOKです。簡単なので普段のおやつとしてどうぞ。また、以下の記事では羊羹の選び方や人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひご覧ください。

みずみずしい柿を丸ごと使う柿ゼリー

完熟柿を丸ごと使う寒天ゼリーです。粉寒天を使うのですぐにできあがります。

 

材料:完熟柿1/2個・水150cc・粉寒天1g・甜菜糖小さじ1

  1. 完熟柿の果肉をスプーンで取り出す。
  2. 粉寒天と水・甜菜糖を鍋に入れ、2分沸騰させる。
  3. 火を止めてつぶした柿を混ぜて、型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

 

粉寒天は水と煮るだけでゼリーができるので、いつも用意しておくと便利です。

東京でも買える季節ごと和菓子の特徴

和菓子は、秋だけでなく春夏秋冬に合ったものが存在します。今回は、東京でも買える秋以外の季節に合う和菓子の特徴を紹介します。

春の和菓子といえば桜餅

春の和菓子は、ピンク色の桜餅が定番です。桜餅は、関東では白玉粉を使用し、関西では道明寺粉を使って作ります。ピンクの食用色素で色付けし、桜の葉で包むことで、見た目や味わいから春を感じることができます。

 

また、桜餅以外にも桜羊羹や桜カステラなど春をイメージした和菓子は多く、かわいらしいものばかりです。以下の記事では、春の和菓子の選び方や人気おすすめランキングを紹介しています。興味がある方は、ぜひご覧ください。

夏の和菓子といえば水羊羹や寒天

夏の和菓子の定番は、水羊羹や寒天など涼しさを感じるものです。水分量が多く透き通った見た目の和菓子は、味わいもさっぱりとしていて夏にぴったりです。

 

また、カラフルでかわいい見た目の和菓子も多いので子供から大人まで楽しむことができます。以下の記事では、夏の和菓子の選び方や人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひご覧ください。

冬の和菓子といえば雪平や酒饅頭

酒饅頭や雪平などの冬の和菓子は、真っ白な見た目が特徴です。酒饅頭は、餡を酒種を練りこんだ生地で包んでおり、日本酒の仕込みと同じ寒い時期にしか作られません。

 

また、雪平は卵白を加えた生地で餡を包んだ和菓子で、見た目はもちろん食感も雪のようにふわふわしています。このように冬の定番和菓子は、見た目や名前から雪を連想させるものが多いです。

秋花みたいな和菓子の画像をSNSやインスタに投稿するのもおすすめ

秋花みたいな和菓子の画像をインスタグラムやSNSに投稿してみませんか。SNSはほかの方が作ったさまざまな和菓子を見ることができるので、和菓子好きの情報交換の場になるでしょう。旅行で食べた美味しい和菓子なども投稿して、皆さんと美味しさを共有してみましょう。

まとめ

収穫の秋の和菓子について紹介しました。栗・サツマイモ・柿など秋にしか食べることのできない新鮮な旬の果物をたっぷり味わうことができます。この季節ならではのフレッシュな味を和スイーツで楽しみましょう。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年08月19日)やレビューをもとに作成しております。

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