お取り寄せで買える地鶏の人気おすすめランキング15選【美味しい高級有名地鶏も】
2024/08/30 更新
ブランド地鶏は食感や味に深みがあり、たたき・炭火焼き・鍋など何でも合います。近年では美味しい銘柄鶏の種類も増え、お取り寄せや通販もできるのでどれが美味しいのかわからない方も多いです。そこで今回は地鶏の高級有名ブランドなどからおすすめ商品をご紹介します。
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目次
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通販で買おう!地鶏は鶏肉と何が違うの?
実は、私たちが一般的に食している鶏肉には若どり・地鶏・銘柄鶏の3種類が存在します。よくスーパーなどで皆さんが購入している若鶏は卵を生むための鶏ではなく、「食肉専用種」として改良された品種で肉質も柔らかいのが特徴です。
一方、地鶏は親鳥の片方もしくは両方が在来種で、所定の方法で飼育されています。ブランドによって肉質・味・香りなどが異なり、適度な歯ごたえが特徴です。お取り寄せや通販でも有名地鶏を買えるので、どれを買ったらいいか迷いますよね。
そこで今回は美味しい地鶏の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは味・食感・扱いやすさなどを基準に作成しました。高級な商品も紹介するので、購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
地鶏とは?日本農林規格で定められている地鶏の定義
日本農林規格とは、農林物資の規格化などに関わる法律であるJAS法に基づいて、農林・水産・畜産物や、その加工品の品質保証を示す規格で、別名をJAS規格といい、日本農林規格で定められた条件を満たしたもののみ、商品に「地鶏」と表示できます。
日本農林規格においては、地鶏は①在来種の血を50%以上受け継いでいる ②出生証明ができる ③ふ化日から75日以上の飼育期間がある ④28日齢以降に平飼いで飼育している ⑤1㎡あたり1羽以下で飼育しているといった条件がすべて揃ったものです。
地鶏の選び方
地鶏は日本国内で60種類以上のブランドが存在し、それぞれ味や肉質なども異なります。好みの地鶏に出会うために、地鶏の選び方を学んでください。
三大ブランドで選ぶ
まずは三大有名ブランドをご紹介します。誰もが一度は聞いた経験がある地鶏ですが、どんな違いがあるのか知っておくだけで、ピッタリな調理方法もあるのです。
卵も美味しい高級鶏肉なら「名古屋コーチン」がおすすめ
美味しい地鶏といえば名古屋コーチンの名前を思い浮かべる方も多いです。名古屋コーチンは、明治時代よりも前から日本に存在している非常に歴史ある在来種で、高級鶏肉なだけでなく卵も最高級品として扱われています。
名古屋コーチンは、地鶏の条件として定められている飼育期間よりも長い、120〜150日間大切に育てられているため、どの地鶏にも引けを取らない引き締まった肉質が特徴的で、赤身の割合が多い鶏肉です。
鶏ガラまで楽しむなら「比内地鶏」がおすすめ
比内地鶏は地鶏の中でも、天然記念物に指定されるほどの希少価値のある「比内鶏」と交配種を掛け合わせて生み出された鶏です。成長速度が遅く市場に流通させるのが難しかったため、近年では更なる品種改良で市場にも流通しやすくなりました。
濃い味が特徴的な鶏肉で、地元の秋田では「きりたんぽ鍋」に入れて食べるのが一般的です。鶏肉の中でも非常にいいダシが出るため、鶏ガラなども需要があり、捨てるところのない優秀な地鶏になっています。
シンプルな塩焼きが人気の有名銘柄鶏「さつま地鶏」がおすすめ
薩摩といえば黒豚が有名ですが、実は地鶏も有名で、「銘柄鶏食味コンテスト」でも優勝経験があります。鹿児島を中心に飼育されていて、120〜150日の長い期間、手間暇をかけて育てられた希少価値の高い鶏です。
活発な鶏であるうえに、長期間の飼育によって肉質はとても引き締まっていて、弾力を感じるのに柔らかい肉質が特徴になります。なかなか流通しずらい品種ではありますが、ぜひ一度は食してみて頂きたい地鶏のひとつです。
引き締まった肉質がいいなら「飼育期間」が長いかチェック
地鶏は飼育期間が80日以上経過した鶏でないと、地鶏として認定されません。円滑な流通を求めようとすると、どうしても80日程度で出荷しがちですが、こだわりを持って飼育された地鶏には120日を超える長期間飼育の鶏もあるのが特徴です。
飼育期間は肉質に影響を及ぼし、期間が長ければ長いほど筋肉質になるため、身が引き締まり、弾力と噛みごたえのある肉ができます。ギュッと締まった肉質は味も濃く、いいダシが取れるため、料亭などでも重宝されるのが特徴です。
濃厚な味わいを楽しめるようにあまり手をかけないシンプルな調理法がおすすめなので、ご家庭でも手軽に調理して頂けます。入手できた際には、ぜひ塩焼きや水炊きなどで味わってみてください。
飼育地域で選ぶ
地鶏は日本各地で飼育されており、育てられた地域によっても味や肉質が異なります。自分の好みに合った地鶏を知っておくと便利です。
鍋にして食べるなら「北海道・東北」の地鶏がおすすめ
寒い地方で育てられた地鶏は、適度な脂身とコクのある旨みを感じられます。歯ごたえはもちろんありますが、固すぎない適度な歯ごたえと、きめ細かい肉質も併せ持っているのが特徴です。
旨みが強く、スープやダシを取るのにも優れているため、きりたんぽ鍋や水炊きなどのシンプルな料理に使用されるのが多いといえます。塩焼きやグリルなどの調理法も美味しいですが、冬の寒い時期にはぜひ鍋にして食べるのがおすすめです。
入手しやすいものなら「関東・甲信越」の地鶏がおすすめ
関東・甲信越地方で飼育されている地鶏のは、運動をさせるのにこだわっている場合が多いため、筋肉質の引き締まった噛みごたえのある肉質が特徴的です。ギュッと閉じ込められたジューシーな旨みもあります。
皮目をパリッと焼きあげる調理法や炭火焼きが合います。関東・甲信越の地鶏には、「南信州地どり」「にいがた地鶏」「甲州地どり」「上州地鶏」などがあり、手に入れやすい銘柄なので、デパートやスーパーなどでも入手は難しくないです。
フランス料理にも使われているものなら「北陸・東海」の地鶏がおすすめ
通常よりも長く飼育している傾向にあり、赤みを帯びた肉には絶妙なコクとちょうどいい脂、歯ざわりの良さが人気です。お米などを餌として与えたり、餌にこだわっているところも多く、まろやかな味わいが多い傾向にあります。
北陸・東海には「名古屋コーチン」「駿河地鶏」「御殿地鶏」「奥美濃古地鶏」「能登地どり」などがあり、蒸し鶏・親子丼などのシンプルに肉の歯ごたえを楽しめる調理法がおすすめです。また、駿河地鶏はフランス料理にも使われるほど高級で人気になっています。
いろいろなメニューで楽しむなら「関西」の地鶏がおすすめ
きめ細かい肉質が特徴的で、鶏肉のアクや臭みも少ないため、どんな料理に使用してもほかの素材を邪魔しません。適度な運動量によって、ちょうどいい食感とコクを持っているため、地鶏特有の歯ごたえが苦手な方にもおすすめです。
関西には「丹波地どり」「京地とり」「京赤地どり」「松風地鶏」などがあり、ほかの素材の邪魔をしないため、鍋物や炊き込みご飯、メンチカツやフライなどの揚げ物にも適しています。さまざまなメニューで楽しめそうです。
扱いやすく気軽に楽しむなら「中国・四国」の地鶏がおすすめ
きめ細かい肉質で加熱してもパサつかない肉質が特徴的です。脂質が少ない傾向にあるため、ヘルシー思考の方にもおすすめできます。締まりのある肉質は冷凍しやすく、アミノ酸や旨み成分が逃げにくいため、ご家庭でも扱いやすい鶏肉です。
中国・四国には「土佐はちきん地鶏」「鹿野地鶏ピヨ」、平成10年に地鶏の中での生産量が1位となった「阿波尾鶏」、「奥伊予地鶏」「媛っこ地鶏」「土佐ジロー」などがあり、地鶏の数も多い地域になります。
たたきや炭火焼きなら「九州・沖縄」の地鶏がおすすめ
一般的な地鶏よりも、歯ごたえありすぎない柔らかいめな肉質が多く、歯ごたえの強い肉質が苦手な方や、お年寄りからお子様までも食べやすい地鶏です。旨みの中に鶏肉本来の甘みを感じられます。
九州・沖縄には鹿児島の「さつま地鶏」・福岡の「はかた地どり」・長崎の「つしま地どり」・大分の「おおいた冠地どり」・宮崎の「みやざき地頭鶏」・沖縄の「やんばる地鶏」などがあります。
よりおいしく食べるなら「一羽ごと・部位ごと」にチェック
地鶏は「一羽丸ごとであるもの」「部位ごとにブロックになったもの」など、さまざまな形態で販売されています。丸ごとであれば骨ごとカットして鍋料理にしたり、ダシを取ったりとバラエティに富んだ使い方が可能です。
しかし、家庭で丸ごと料理するのは難しい場合があるため、手軽に使うならメニューに合わせ、ブロックや一口サイズにカットされたものを選ぶのがおすすめです。メニューや好みに合わせて部位を使いわけると、より地鶏料理を楽しめます。
ギフトなら「包装された」お取り寄せブランド地鶏をチェック
日常の料理として自宅用に楽しみたいなら、お得な大容量規格のお取り寄せ商品がおすすめで、コストパフォーマンスがいいのでお財布にも優しく嬉しいです。ギフトとして贈るなら、箱入りや包装サービスのあるブランドの地鶏を選んでください。
以下の記事では、お取り寄せ肉のおすすめランキングを紹介しています。あわせてご覧ください。
自宅で新鮮に美味しい地鶏を食べるなら「真空パック」をチェック
自宅で新鮮で美味しい地鶏を味わいたい方には、真空パックされた商品がおすすめです。特におすすめなのがスモーク・エースの鶏炭火焼で、この商品は、添加物や水分除去を最低限に抑えているため、賞味期限が短いですが、より本場の味をそのまま味わえます。
大家族でたくさん食べるなら「業務用」の地鶏もチェック
大家族で多くの量が必要な方には業務用の地鶏もおすすめできます。中には冷凍できて長持ちするものもあるので、万が一余っても保存しておいて次に使えるので便利です。また、量が多い方が100gあたりが安く買えるのでお得になります。
地鶏の人気おすすめランキング15選
口コミを紹介
いつも食べている地鶏と違く、コリコリしていて美味しかった。
さんわコーポレーション
三和の純鶏 名古屋コーチン もも肉
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
高級鶏肉名古屋コーチン!鮮度抜群でたたきや鍋など調理法もさまざま
日本三大地鶏の「名古屋コーチン」のモモ肉をたっぷり味わえる商品です。高級鶏肉だけに肉の味が濃く適度な脂身があり、引き締まった肉質が特徴になります。1kgの大容量パックでコスパも抜群なので普段使いにも便利です。
注文を受けてから処理加工されるため、鮮度も良く、冷凍保存しておけばお好きなタイミングで食べられます。ステーキはもちろん、水炊き鍋や親子丼、たたきなどのいろいろな料理にもぴったりです。
飼育期間 | 110~150日 |
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内容量 | 1kg |
口コミを紹介
いつも美味しくいただいています。流石の名古屋コーチン、スーパーのブロイラーとは歯ごたえが違います。
ためのぶストア
特産地鶏 青森シャモロック しゃぶしゃぶセット
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
旨味の濃いダシで最後のシメは雑炊に
旨味成分であるグルタミン酸とイノシン酸が多く含まれていて、味が濃厚でダシが良く出ると評判の地鶏です。ダシが出るので鍋料理などにピッタリで、長時間加熱しても旨味が逃げません。
そんなダシの出る「青森シャモロック」をしゃぶしゃぶ用に食べやすくスライスし、さらにぶつ切り肉とつみれ、青森シャモロックで取ったスープがセットになっています。大人数のパーティにもおすすめです。
飼育期間 | 雄100日・雌120日 |
---|---|
内容量 | 4〜5人前 |
口コミを紹介
美味しくいただきました。
株式会社須田本店
水郷のとりやさん 特選 名古屋コーチン
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
フランス料理にも使われる有名な地鶏を自宅で
地鶏の中でも有名な「名古屋コーチン」がたっぷり味わえるお得なセットです。内容はモモ肉2枚・ムネ肉2枚・ササミ2本・ガラ・砂肝・レバーと充実しています。部位によってさまざまな調理法で楽しんでください。
名古屋コーチンは弾力のある肉質と濃い旨みがあり、フランス料理にも使われています。水炊きなどの鍋物や唐揚げにもピッタリです。厳しい条件の中、大切に育てられてきた本物の名古屋コーチンを味わってください。
飼育期間 | 約110~150日 |
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内容量 | 約1kg |
口コミを紹介
市販のブロイラーで作ったら油でギトギトになってしまうのでしょうが、さっぱりおいしくいただけました。
身も柔らか、出汁はコラーゲンたっぷり。おすすめです。
プールドゥール
国産 徳島県産 阿波尾鶏 中抜き丸鶏 1羽分
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
最高級地鶏を骨付きのまま味わえる
地鶏のJAS認定第1号を取得した最高級地鶏の「阿波尾鶏」です。旨味成分のアミノ酸などが多く含まれ、コクや旨みがあり肉質も固すぎないちょうどいい弾力が感じられます。骨付きのまま水炊きに入れたり、フライドチキンなどを楽しむのも可能です。
飼育期間 | 約82日 |
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内容量 | 約2.2~3kg |
口コミを紹介
このチキンはとてもおいしいとナンバー1の品質です、私は非常に料理を真剣にすべての人にお勧め、このチキンは(ワイン付き)やチキンハンター(キノコ付き)などのレシピの多くの種類で素晴らしいだろう... 素晴らしい製品日本製!
妻地鶏
炭火焼
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
ブランド鶏の炭火焼きが楽しめる
人気の高い宮崎県のブランド地鶏が炭火焼きになったセットです。長年愛された妻地鶏のコクにシンプルな塩味と炭の香りは、一度食べると止まらなくなります。熟練の職人ならではの絶妙の焼き加減で、噛めば噛むほど旨味が広がるのが魅力です。
飼育期間 | 雄120日・雌150日 |
---|---|
内容量 | 100g |
口コミを紹介
炭の香りも味もとても良くて、リピートしたい商品です!
口コミを紹介
柔らかく味も良くとても満足です。
また宜しくお願い致します。
さくらフーズ
比内地鶏 丸鶏中抜き1羽
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
比内地鶏を丸ごと味わえる!業務用におすすめ
日本三大地鶏の「秋田比内地鶏」を産地直送で味わえます。日本農林規格で定められた地鶏の所定飼育日数をはるかに超える約180日をかけて大切に飼育されているため、肉厚で味も濃いのが魅力です。
内臓を綺麗に取り除き、モツ類や頭、足まですべて付いた状態で届くので、いろいろな料理での使用ができます。モツ煮や骨付きぶつ切りでお鍋など、1羽分を贅沢に使用可能です。大家族や業務用におすすめできます。
飼育期間 | 約180日 |
---|---|
内容量 | 2.3~2.5kg |
口コミを紹介
ブツ切りにし、シンプルに生姜と紹興酒で煮込んで出来上がりに塩で味付け。
これ以上にない最高のご馳走です。ご馳走様でした。また注文したいと思います。
口コミを紹介
雑煮に入れる鶏肉に使用。良い出汁も出てモモ・ムネとも味も良く、美味しい雑煮を食べることが出来ました。お薦めです。
株式会社こまち
鹿児島県産 鶏手羽のあっさりネギ塩あえ 220g
銘柄鶏ナンバーワンにもなった1度食べたら忘れられない味
こちらはアミノ酸が豊富に含まれた旨味の多い銘柄鶏ナンバーワンにもなった「さつま地鶏」を使用した、リピート率の高い商品です。ちょうどいい歯ごたえの肉質と、コクの深い旨味を楽しめます。皮面を炭火で炙っているので、香ばしい香りが特徴です。
ネギなどの薬味をあえ、味の付いた状態で冷凍されて届くため、解凍するだけで手軽に食卓へ並べられます。ご飯のお供でも、お酒のおつまみとしても人気です。ネギ塩味で、一度食べたら止まりません。
飼育期間 | 120~150日 |
---|---|
内容量 | 220g |
地鶏おすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 飼育期間 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon ヤフー |
注文を受けてから新鮮な地鶏が届く |
約180日 |
1.5~1.8kg |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
高級鶏肉名古屋コーチン!鮮度抜群でたたきや鍋など調理法もさまざま |
110~150日 |
1kg |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
旨味の濃いダシで最後のシメは雑炊に |
雄100日・雌120日 |
4〜5人前 |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
フランス料理にも使われる有名な地鶏を自宅で |
約110~150日 |
約1kg |
||
5位 |
Amazon ヤフー |
最高級地鶏を骨付きのまま味わえる |
約82日 |
約2.2~3kg |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
ブランド鶏の炭火焼きが楽しめる |
雄120日・雌150日 |
100g |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
ギフトにもおすすめな燻製バラエティセット |
110~121日 |
くんせい(半身:約650g・ササミ:3本)・ ソーセージ(ハーブ:160g・ペッパー110g) |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
濃厚な旨味で美味しいダシが魅力 |
雄100日・雌120日 |
約1kg |
||
9位 |
Amazon |
一度味わうと忘れられない旨味 |
雄125日・雌155日 |
2kg |
||
10位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
比内地鶏を丸ごと味わえる!業務用におすすめ |
約180日 |
2.3~2.5kg |
||
11位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
青森シャモロック本来の味わいを楽しめる |
雄100日・雌120日 |
約400g×2パック |
||
12位 |
楽天 |
通販で珍しい地鶏が丸々一羽楽しめる |
100~150日 |
約1.5kg |
||
13位 |
ヤフー |
希少な地鶏のモツを真空パックのセット!お取り寄せに最適 |
100~150日 |
1kg |
||
14位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
会津地鶏を楽しめる鍋セット |
雄100~120日・雌120~140日 |
約500g+山椒ポン酢150ml |
||
15位 |
ヤフー |
銘柄鶏ナンバーワンにもなった1度食べたら忘れられない味 |
120~150日 |
220g |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
鶏肉の人気部位の特徴とおすすめ料理
鶏肉にはさまざまな部位があり、部位によって特徴が異なります。ここでは部位ごとの特徴と、おすすめの調理方法を紹介するので、ぜひ参考にしてください。
胸肉
胸肉はたんぱく質が豊富で、脂身が少ないのが特徴です。味はあっさりとしているため、女性からも人気があります。あっさりしている分、味がつきやすいのでチキンカツやチキン南蛮にするのがおすすめです。
もも肉
もも肉の赤みには多くの鉄分が含まれています。また胸肉とは違いちょうどいい脂身があるため、煮物やから揚げなどにぴったりです。大人だけでなく子供からも人気の部位なので、調理の幅が広がります。
ささみ
ささみは低脂肪でありながら、たんぱく質を多く含んでいるため減量中の方にも喜ばれます。ささみの筋を取り蒸すだけで、サラダや和え物の使えるのも嬉しいポイントです。アレンジレシピが多いのもささみが選ばれる理由になります。
手羽
手羽は手羽先・手羽中・手羽元の3つに分けられます。赤身と脂身のバランスがとれた部位なので、濃い味付けがおいしい手羽先や寒い冬にぴったりの鍋などいろいろな場面で使用可能です。手羽は食べやすさや料理に合わせて、3つの中から選んでください。
おいしく料理するなら調味料・レシピにも着目
美味しそうな地鶏を手に入れたら、調味料にもこだわってみてください。漬けたり・振りかけたり・味をつけたりと鶏肉料理に使用できそうなおすすめ商・レシピを紹介しています。
まとめ
地鶏についてご紹介しました。今まで地鶏について深く考えた経験がなかった方も、地鶏への認識が変わった方も多いと思います。これからは地鶏だからこそ味わえる深い味わいや多彩なレシピを楽しんでください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
ダシを取るのにピッタリな鶏ガラ付きですが、手羽先と手羽元は付いていません。また、11月〜3月頃の商品にはキンカン・ランカンなどのモツが付かない場合がありますので、モツが欲しい方は要確認です。
注文を受けてから処理し、フレッシュチルドで発送されますので、鮮度は抜群です。キンカンやレバーなどのモツはモツ煮にして、肉は秋田の味覚を代表する「きりたんぽ鍋」に入れると、鶏の旨味を最大限に楽しめます。