お取り寄せで買える地鶏の人気おすすめランキング15選【高級鶏肉や銘柄鶏も】

丹精込めて飼育されたブランド地鶏は、安い鶏肉とは異なり、食感や味に深みがあります。近年では地鶏の種類も増え、どれが美味しいのか分からない方も多いはず。そこで今回は、地鶏の定義や有名ブランドなどから見る選び方、おすすめ商品のランキングをご紹介します。

地鶏は鶏肉と何が違うの?

実は、私たちが一般的に食している鶏肉には「若どり」「地鶏」「銘柄鶏」の3種類が存在します。よくスーパーなどで皆さんが購入している若鶏は卵を生むための鶏ではなく、「食肉専用種」として改良された品種で肉質も柔らかいという特徴を持ちます。

 

一方、地鶏は親鳥の片方もしくは両方が在来種で、所定の方法で飼育された鶏の総称です。ブランドによって肉質や味・香りなどが異なり、適度な歯ごたえが特徴です。一般の若鶏よりも価格が少し高めですが、地域ごとに個性溢れる旨味の強い肉質が人気です。

 

そこで今回は地鶏の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは味・食感・扱いやすさなどを基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。

地鶏とは?日本農林規格で定められている地鶏の定義

日本農林規格とは、農林物資の規格化などに関わる法律であるJAS法に基づいて、農林・水産・畜産物や、その加工品の品質保証を示す規格のことで、別名をJAS規格といいます。

 

日本農林規格において、地鶏は ①在来種の血を50%以上受け継いでいる ②出生証明ができる ③ふ化日から75日以上の飼育期間がある ④28日齢以降に平飼いで飼育している ⑤1㎡あたり1羽以下で飼育している という条件が全て揃ったものであるとされています。

 

このように、日本農林規格で定められた条件を満たしたもののみ、商品に「地鶏」と表示することができます。

地鶏の人気おすすめランキング15選

15位

株式会社こまち

鹿児島県産 鶏手羽のあっさりネギ塩あえ 220g

1度食べたら忘れられない、リピート率ナンバー1

こちらはアミノ酸が豊富に含まれた旨味の強い「さつま地鶏」を使用した、リピート率の高い商品です。程よい歯ごたえの肉質と、コクの深い旨味を楽しむことができます。皮面を炭火で炙っているので、香ばしい香りが食欲をそそります。

 

ネギなどの薬味をあえ、味の付いた状態で冷凍されて届くため、解凍するだけで手軽に食卓へ並べられます。ご飯のお供でも、お酒のおつまみとしても人気。ネギ塩味で、一度食べたらリピートしたくなること間違いなしです。

飼育期間 120~150日 内容量 220g

口コミを紹介

友人との飲み会様で購入 鳥刺しでは醤油や薬味の準備が大変と思い この商品にしました。用意も簡単、味もネギ塩味でおつまみに最適! 肉質も若干歯応えがあり とても美味しかったです 友人からも評判も良かったです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

14位

会津地鶏ネット

会津地鶏の水炊きセット(冷凍)

会津地鶏の様々な表情を楽しめるセット

こちらは福島県の「会津地鶏」の水炊きセットです。モモ肉(カット)・ムネ肉(スライス)・つくねがセットになっていて、会津地鶏のいろいろな部位の味わいを楽しめる内容となっているため、リピートしたくなること間違いなし。

 

適度な歯ごたえがあり、コクと旨味に優れた鶏肉なので、ムネ肉は火を通しすぎないようにしゃぶしゃぶスタイルで召し上がってください。つくねとモモ肉から出るダシと脂の旨みはスープ全体に行き渡り、他の野菜の味も引き立ててくれます。

飼育期間 雄100~120日・雌120~140日 内容量 約500g+山椒ポン酢150ml

口コミを紹介

丁寧な梱包で良かったです、台風の被害もあった地域からの発送だったのですが、迅速な発送していただきました、ありがとうございました。またお願い致します。

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp

13位

天草大王通販コム

【熊本地鶏】天草大王 レバー・ハツ

希少な地鶏のモツをセットにしてお届け

一度絶滅してしまった、熊本県を誇る希少な地鶏「天草大王」のレバーとハツをセットにした希少な商品です。天草大王の鶏肉を市場のスーパーで見かけることも大変難しい中、モツ好きにはたまらない入手困難な一品です。

 

専門の職人さんが一羽一羽を丁寧に手作業で精肉加工し、真空冷凍で届けてくれるため、非常に新鮮なまま食卓に並べることができます。たっぷり1kgも入っているので、モツ煮にしても焼き鳥にしても美味しいですよ。

飼育期間 100~150日 内容量 1kg

口コミを紹介

生で頂きましたが初めて天草大王を頂きまして品物の違いに驚きました、次回も注文をお願いしたいと思います。

出典:https://shopping.yahoo.co.jp

12位

天草大王通販コム

【熊本地鶏】天草大王 贅沢丸々1羽セット

市場ではなかなかお目にかかれない地鶏

天草大王は熊本を誇る地鶏の一種で、一度は絶滅してしまった非常に希少な鶏です。2001年に復活を遂げましたが、今でも数少ない養鶏場でしか飼育されていない、市場ではなかなかお目にかかれない地鶏なのです。

 

長期間飼育されることで、一般的な若鶏よりも旨みの濃さが明確に現れています。歯ごたえの良い肉質と、コラーゲンが豊富に含まれているため、女性にもおすすめです。モモ肉、ムネ肉、ササミの3種類がセットになったお得な商品です。

飼育期間 100~150日 内容量 約1.5kg

口コミを紹介

家族、皆喜びましたまた購入したいです。ありがとうございました

出典:https://shopping.yahoo.co.jp

11位

ためのぶストア

青森シャモロック 焼肉セット

青森シャモロック本来の味わいを楽しめる

こちらは、モモ肉とムネ肉が食べやすい薄さにスライスされている焼肉セットです。旨味成分のグルタミン酸とイノシン酸が多く含まれている「青森シャモロック」は、味が濃厚で鍋料理にするとダシが良く出ます

 

また、旨味の濃い味を味わうためには焼肉として焼くだけでも、ギュッと旨みが凝縮して美味しいですよ。モモ肉とムネ肉の食べ比べもできます。伸び伸びとした自由な環境の中で平飼いしているので、運動で引き締まった歯ごたえのある肉質が魅力です。

飼育期間 雄100日・雌120日 内容量 約400g×2パック

口コミを紹介

雑煮に入れる鶏肉に使用。良い出汁も出てモモ・ムネとも味も良く、美味しい雑煮を食べることが出来ました。お薦めです。

出典:https://www.amazon.co.jp

比内地鶏を丸ごと味わえる

日本三大地鶏と言われている「秋田比内地鶏」を産地直送でお届け。日本農林規格で定められた地鶏の所定飼育日数をはるかに超える約180日をかけて大切に飼育されているため、肉厚で味も濃く、鶏本来の味を楽しむことができます。

 

内臓を綺麗に取り除き、モツ類や頭、足まで全て付いた状態で届くので、いろいろな料理での使用が可能。モツ煮や骨付きぶつ切りでお鍋など、1羽分を贅沢に使用できます。ご家族みんなで美味しい地鶏料理を楽しみましょう。

飼育期間 約180日 内容量 2.3~2.5kg

口コミを紹介

ブツ切りにし、シンプルに生姜と紹興酒で煮込んで出来上がりに塩で味付け。
これ以上にない最高のご馳走です。ご馳走様でした。また注文したいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

ためのぶストア

特産地鶏 青森シャモロック しゃぶしゃぶセット

旨味の濃いダシで、最後のシメは雑炊に

旨味成分であるグルタミン酸とイノシン酸が多く含まれていて、味が濃厚でダシが良く出ると評判の地鶏です。ダシが出ることから鍋料理などに最適で、長時間加熱しても旨味が逃げません。

 

そんなダシの出る「青森シャモロック」をしゃぶしゃぶ用に食べやすくスライスし、さらにぶつ切り肉とつみれ、青森シャモロックで取ったスープをセットでお届け。届いたその日に、すぐに美味しい鶏しゃぶを楽しむことができます。

飼育期間 雄100日・雌120日 内容量 4〜5人前

口コミを紹介

美味しくいただきました。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

プールドゥール

茨城県産 奥久慈しゃも 1羽

一度味わうと忘れられない強い旨味

茨城県北部奥久慈の自然の中で丹精込めて育てられた「奥久慈しゃも」は、通常の3〜4倍もの長い時間、手間暇をかけて育てられています。 十分に運動させているので身が締まりほど良い脂骨太のガラから出るスープは濃く深く、若鶏には出せない旨みが特徴的。

 

一度このコクと旨味の強いスープを味わえば、忘れることができないほどです。内臓などを綺麗に処理した中抜きの丸鶏の姿で届きますので、骨付きのままぶつ切りにし、鍋などに入れれば普通の水炊きには戻ることができません。

飼育期間 雄125日・雌155日 内容量 2kg

口コミを紹介

本当にどうしようもなく良い味で養鶏家さまの努力の賜物という感想しか出ません。
誰にも口外せず、密かな楽しみにとっておきたいとっておきのシャモです。20年ぶりに本物の美味しいシャモ料理を堪能しました。養鶏家さま 本当にありがとうございました。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

ためのぶストア

特産地鶏 青森シャモロック 正肉1羽セット

濃厚な旨味で美味しいダシが魅力

青森県畜産試験場養鶏部によって、研究・開発されたのが「青森シャモロック」。きめ細かく濃厚な味わいが特徴的な横斑シャモを父親に、肉質が美しくダシがよく出る横斑プリマスロックを母親にもつ優秀な血統の鶏です。

 

旨み成分であるグルタミン酸とイノシン酸を多く含んでいるため、濃厚な味とダシが良く出ることから鍋料理などに最適。長時間煮込んでも硬くならず、旨みも逃げません。モモ肉2枚、ムネ肉2枚、ササミ2枚がそれぞれ真空パックになっているため、使いやすいですよ。

飼育期間 雄100日・雌120日 内容量 約1kg

口コミを紹介

私はお肉よりスープが美味しかったです!
〆のおじやも絶品でした!また注文したいです!

出典:https://item.rakuten.co.jp

6位

川俣町農業振興公社

川俣シャモ くんせいバラエティセット

ギフトにもおすすめな燻製バラエティセット

味の評判が高い、福島県の地鶏「川俣しゃも」の燻製セットです。特製のソミュールに漬け込んだ後、ボイルし、桜のチップでじっくりスモークした半身の燻製や、オリーブとバジルの風味が香るヘルシーなササミの燻製、ソーセージの豪華な詰め合わせです。ソーセージは、パセリハーブとブラックペッパーの2種類でビールやワインのおつまみにぴったりです。


冷蔵で届くので解凍する手間もなく、届いたその日からそのまま美味しく食べられます。大切な方への贈り物にもおすすめの商品です。

飼育期間 110~121日 内容量 くんせい(半身:約650g・ササミ:3本)・ ソーセージ(ハーブ:160g・ペッパー110g)

口コミを紹介

川俣シャモは何度も食べているので、味に間違いがありません。先方にも当然喜んでいただけました。 

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5位

宮崎地鶏炭火焼「車」

宮崎地鶏  地頭鶏地鶏 炭火焼

職人による手切りと手焼きによる炭火焼

人気の高い宮崎県の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」をモモ肉とムネ肉を一口サイズにカットし、炭火焼にした商品です。地頭鶏は天然記念物に指定されていて、宮崎県や鹿児島県で古くから飼育されていた在来種です。みやざき地頭鶏は、この「地頭鶏」を元にした交雑種の開発によって誕生した地鶏です。

 

丁寧に手切りされた身を手焼きしているので、弾力のある歯ごたえとジューシーな肉のうまみを味わえるのが魅力です。モモ肉とムネ肉の両方を楽しめ、解凍後はそのまま食べることができるので便利です。おつまみにもぴったりです。

飼育期間 雄120日・雌150日 内容量 100g×5袋

口コミを紹介

家族で食事にいったときたまたまあるお店で地鳥がメニューにあったのですが運転手のため断念。宮崎で食べたのを思い出しどうしても食べたくなったので購入しました。七味をかけて黒霧島飲みながらの地鳥は最高!です。

出典:https://item.rakuten.co.jp

4位

プールドゥール

徳島県産 阿波尾鶏 中抜き丸鶏 1羽分

骨付きのまま様々な調理に使えます

地鶏のJAS認定第1号を取得した「阿波尾鶏」。旨味成分のアミノ酸などが多く含まれ、コクや旨みが強く、肉質も固すぎないほどよい弾力が感じられます。内臓などを綺麗に取り除いた中抜きの丸鶏の状態で送られてきます。

 

骨付きのまま水炊きに入れたり、フライドチキンなどを楽しむことも可能。クリスマスなどの特別な日には、丸のまま焼いてグリルチキンとして家族みんなで味わうこともできます。

飼育期間 約82日 内容量 約2.2~3kg

口コミを紹介

このチキンはとてもおいしいとナンバー1の品質です、私は非常に料理を真剣にすべての人にお勧め、このチキンは(ワイン付き)やチキンハンター(キノコ付き)などのレシピの多くの種類で素晴らしいだろう... 素晴らしい製品日本製!

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

さんわコーポレーション

三和の純鶏 名古屋コーチン もも肉

鮮度抜群の名古屋コーチンを味わえる!

日本三大地鶏の「名古屋コーチン」のモモ肉をたっぷり味わえる商品です。数ある地鶏の中でも有名な名古屋コーチンは、肉の味が濃く適度な脂身があり、引き締まった肉質が特徴的。1kgの大容量パックでコスパも抜群なので、自宅での普段使いにも便利です。

 

注文を受けてから処理加工されるため、鮮度も良く、冷凍保存しておけばお好きなタイミングで食べることができます。名古屋コーチンの味をそのまま楽しめるステーキはもちろん、水炊き鍋や親子丼、唐揚げなどのいろいろな料理にもぴったりです。 

飼育期間 110~150日 内容量 1㎏

口コミを紹介

いつも美味しくいただいています。流石の名古屋コーチン、スーパーのブロイラーとは歯ごたえが違います。

出典:https://item.rakuten.co.jp

2位

株式会社須田本店

水郷のとりやさん 特選 名古屋コーチン

名古屋コーチンの中の本物のコーチン

地鶏の中でも有名な「名古屋コーチン」がたっぷり味わえるお得なセットです。内容はモモ肉2枚・ムネ肉2枚・ササミ2本・ガラ・砂肝・レバーと充実。部位によって様々な調理法で楽しみましょう。

 

弾力のある肉質濃い旨みが特徴の名古屋コーチンは、水炊きなどの鍋物に入れるだけで、旨味がダシとして全体にしみ出し、しっかりした味になります。厳しい条件の中、ストレスを与えないように大切に育てられてきた本物の名古屋コーチンを味わってください。

飼育期間 約110~150日 内容量 約1kg

口コミを紹介

市販のブロイラーで作ったら油でギトギトになってしまうのでしょうが、さっぱりおいしくいただけました。
身も柔らか、出汁はコラーゲンたっぷり。おすすめです。

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1位

さくらフーズ

秋田比内地鶏1羽解体セット

注文を受けてからの新鮮な地鶏を味わえます

ダシを取るのに最適な鶏ガラ付きですが、手羽先と手羽元は付いていません。また、11月〜3月頃の商品にはキンカン・ランカンなどのモツが付かない場合がありますので、モツが欲しい方は注意が必要です。

 

注文を受けてから処理し、フレッシュチルドで発送されますので、鮮度は抜群。キンカンやレバーなどのモツはモツ煮にして、肉は秋田の味覚を代表する「きりたんぽ鍋」に入れると、鶏の旨味を最大限に楽しむことができます。

飼育期間 約180日 内容量 1.5~1.8kg

口コミを紹介

一羽丸ごと丁寧にさばかれ、真空パックされたフレッシュな比内鶏が届きました。今まで食べた鶏肉の中では比内鶏は別格に美味しいと思います。切っていてもねっとりしてジューシーさがわかりました。モツは直ぐに甘辛く煮付けましたが、臭みもなく美味しく頂けました。

出典:https://www.amazon.co.jp

地鶏おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 飼育期間 内容量
1
アイテムID:7036820の画像
秋田比内地鶏1羽解体セット

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注文を受けてからの新鮮な地鶏を味わえます

約180日 1.5~1.8kg
2
アイテムID:7036814の画像
水郷のとりやさん 特選 名古屋コーチン

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名古屋コーチンの中の本物のコーチン

約110~150日 約1kg
3
アイテムID:7216963の画像
三和の純鶏 名古屋コーチン もも肉

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鮮度抜群の名古屋コーチンを味わえる!

110~150日 1㎏
4
アイテムID:7036811の画像
徳島県産 阿波尾鶏 中抜き丸鶏 1羽分

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骨付きのまま様々な調理に使えます

約82日 約2.2~3kg
5
アイテムID:7086778の画像
宮崎地鶏  地頭鶏地鶏 炭火焼

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職人による手切りと手焼きによる炭火焼

雄120日・雌150日 100g×5袋
6
アイテムID:7036808の画像
川俣シャモ くんせいバラエティセット

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ギフトにもおすすめな燻製バラエティセット

110~121日 くんせい(半身:約650g・ササミ:3本)・ ソーセージ(ハーブ:160g・ペッパー110g)
7
アイテムID:7036805の画像
特産地鶏 青森シャモロック 正肉1羽セット

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濃厚な旨味で美味しいダシが魅力

雄100日・雌120日 約1kg
8
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茨城県産 奥久慈しゃも 1羽

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一度味わうと忘れられない強い旨味

雄125日・雌155日 2kg
9
アイテムID:7036799の画像
特産地鶏 青森シャモロック しゃぶしゃぶセット

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旨味の濃いダシで、最後のシメは雑炊に

雄100日・雌120日 4〜5人前
10
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比内地鶏 丸鶏中抜き1羽

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比内地鶏を丸ごと味わえる

約180日 2.3~2.5kg
11
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青森シャモロック 焼肉セット

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青森シャモロック本来の味わいを楽しめる

雄100日・雌120日 約400g×2パック
12
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【熊本地鶏】天草大王 贅沢丸々1羽セット

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市場ではなかなかお目にかかれない地鶏

100~150日 約1.5kg
13
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【熊本地鶏】天草大王 レバー・ハツ

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希少な地鶏のモツをセットにしてお届け

100~150日 1kg
14
アイテムID:7036781の画像
会津地鶏の水炊きセット(冷凍)

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会津地鶏の様々な表情を楽しめるセット

雄100~120日・雌120~140日 約500g+山椒ポン酢150ml
15
アイテムID:7036778の画像
鹿児島県産 鶏手羽のあっさりネギ塩あえ 220g

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1度食べたら忘れられない、リピート率ナンバー1

120~150日 220g

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地鶏の選び方

地鶏は日本国内で60種類以上のブランドが存在し、それぞれ味や肉質なども異なります。好みの地鶏に出会うためには、地鶏の選び方についても学んでおいて損はありません。ここからは地鶏の選び方を学んでいきましょう。

三大ブランドで選ぶ

まずは三大有名ブランドをご紹介しましょう。誰もが一度は聞いたことがある地鶏ですが、どんな違いがあるのか知っておくだけで、最適な調理方法も分かり、周りの人に自慢できますよ。

卵も楽しむなら「名古屋コーチン」

地鶏といえば名古屋コーチンの名前を思い浮かべる人も多いはず。名古屋コーチンは、明治時代よりも前から日本に存在している非常に歴史ある在来種で、鶏肉だけでなく卵も高級品として扱われています。

 

名古屋コーチンは、地鶏の条件として定められている飼育期間よりも長い、120〜150日間大切に育てられています。そのため、どの地鶏にも引けを取らない引き締まった肉質が特徴的で、赤身の割合が多い鶏肉です。

 

調理方法は様々ですが、水炊きや焼き鳥など、鶏肉の濃い味わいを楽しめるシンプルな調理法が人気です。卵、鶏肉ともに値段は高く、高級料理店でも使用される日本を誇る地鶏です。

鶏ガラまで楽しむなら「比内地鶏」

比内地鶏は地鶏の中でも、天然記念物に指定されるほどの希少価値のある「比内鶏」と交配種を掛け合わせて生み出された鶏です。成長速度が遅く市場に流通させることが難しかったため、近年では更なる品種改良が加えられることで市場にも流通しやすくなりました。

 

濃い味が特徴的な鶏肉で、地元の秋田では「きりたんぽ鍋」に入れて食べるのが一般的。鶏肉の中でも非常に良いダシが出るため、鶏ガラなども需要があり、捨てるところのない優秀な地鶏です。

 

きりたんぽ鍋の他には備長炭で焼く炭火焼きなども人気で、アンテナショップやお土産などとしても人気の一品です。

シンプルな塩焼きが人気の「さつま地鶏」

薩摩といえば黒豚が有名ですが、実は地鶏も有名で、「銘柄鶏食味コンテスト」でも優勝経験があります。鹿児島を中心に飼育されていて、120〜150日という長い期間、手間暇をかけて育てられた希少価値の高い鶏です。

 

活発な鶏であるうえに、長期間の飼育によって肉質はとても引き締まっていて、弾力を感じるのに柔らかい肉質が特徴的。なかなか流通しずらい品種ではありますが、ぜひ一度は食してみて頂きたい地鶏のひとつです。

 

鶏本来の濃厚な旨みを感じられるように、シンプルに塩焼きなどのレシピが人気です。

より引き締まった肉質を求めるなら「飼育期間」が長い種類を選ぼう

地鶏は飼育期間が80日以上経過した鶏でないと、地鶏として認定されません。円滑な流通を求めようとすると、どうしても80日程度で出荷しがちですが、こだわりを持って飼育された地鶏には120日を超える長期間飼育の鶏もあります。

 

飼育期間は肉質に影響を及ぼし、期間が長ければ長いほど筋肉質になるため、身が引き締まり、弾力と噛みごたえのある肉が味わえます。ギュッと締まった肉質は味も濃く、良いダシが取れるため、料亭などでも重宝されます。

 

濃厚な味わいを楽しめるようにシンプルな調理法がおすすめなので、ご家庭でも手軽に調理して頂けます。入手できた際には、ぜひ塩焼きや水炊きなどで味わってみましょう。

飼育地域で選ぶ

地鶏は日本各地で飼育されており、育てられた地域によっても味や肉質が異なります。自分の好みに合った地鶏を知っておくことで、迷わずに購入できるようになるでしょう。

鍋にして食べるなら「北海道・東北」の地鶏を

寒い地方で育てられた地鶏は、適度な脂身とコクのある強い旨みを感じられる傾向にあります。歯ごたえはもちろんありますが、固すぎることのない適度な歯ごたえと、きめ細かい肉質も併せ持っています。

 

旨みが強く、スープやダシを取ることにも優れているため、きりたんぽ鍋や水炊きなどのシンプルな料理に使用されることが多いといえます。塩焼きやグリルなどの調理法も美味しいですが、冬の寒い時期にはぜひ鍋にして食べることをおすすめします。

 

 

北海道・東北には「新得地鶏」「比内地鶏」「秋田比内地鶏」「やまがた地鶏」「会津地鶏」などがあります。

比較的入手しやすいものなら「関東・甲信越」の地鶏を

関東・甲信越地方で飼育されている地鶏の特徴としては、運動をさせることにこだわっていることが多いため、筋肉質の引き締まった噛みごたえのある肉質が特徴的です。ギュッと閉じ込められたジューシーな旨みもあり、オーブンなどで皮目をパリッと焼きあげる調理法がおすすめです。

 

関東・甲信越の地鶏には、「南信州地どり」「にいがた地鶏」「甲州地どり」「上州地鶏」などがあります。比較的手に入れやすい銘柄なので、デパートやスーパーなどでも入手は難しくないでしょう。

歯ごたえを味わいたいなら「北陸・東海」の地鶏を

通常よりも長く飼育している傾向にあり、赤みを帯びた肉には絶妙なコクとほどよい脂、歯ざわりの良さが人気です。お米などを餌として与えたり、餌にこだわっているところも多く、まろやかな味わいが多い傾向にあります。

 

北陸・東海には「名古屋コーチン」「御殿地鶏」「奥美濃古地鶏」「能登地どり」などがあります。ソテー、蒸し鶏、親子丼などのシンプルに肉の歯ごたえを楽しめる調理法がおすすめです。

いろいろなメニューで楽しむなら「関西」の地鶏を

きめ細かい肉質が特徴的で、鶏肉のアクや臭みも少ないため、どんな料理に使用しても他の素材を邪魔しません。適度な運動量によって、程よい食感とコクを持っているため、地鶏特有の強い歯ごたえが苦手な方にもおすすめです。

 

関西には「丹波地どり」「京地とり」「京赤地どり」「松風地鶏」などがあります。他の素材の邪魔をしないため、鍋物や炊き込みご飯、メンチカツやフライなどの揚げ物にも適しています。さまざまなメニューで楽しめそうです。

扱いやすく気軽に楽しむなら「中国・四国」の地鶏を

きめ細かい肉質で加熱してもパサつかない肉質が特徴的。脂質が少ない傾向にあるため、ヘルシー思考の方にもおすすめです。締まりのある肉質は冷凍にも強く、アミノ酸や旨み成分が逃げにくいため、ご家庭でも扱いやすい鶏肉と言えます。

 

中国・四国には「土佐はちきん地鶏」「鹿野地鶏ピヨ」、平成10年に地鶏の中での生産量が1位となった「阿波尾鶏」、「奥伊予地鶏」「媛っこ地鶏」「土佐ジロー」などがあり、地鶏の数も多い地域です。

 

脂質が少ないため、オイルを使用したグリルやソテーなどの調理法がおすすめです。

「九州・沖縄」なら鹿児島・福岡・大分・宮崎の人気の産地もチェック

一般的な地鶏よりも、歯ごたえが強すぎない柔らかいめな肉質が多く、歯ごたえの強い肉質が苦手な方や、お年寄りからお子様までも食べやすい地鶏です。旨みの中に鶏肉本来の甘みを感じることができます。

 

九州・沖縄には鹿児島の「さつま地鶏」、福岡の「はかた地どり」、長崎の「つしま地どり」、大分の「おおいた冠地どり」、宮崎の「みやざき地頭鶏」、沖縄の「やんばる地鶏」などがあります。

 

肉質が柔らかめなため、唐揚げや燻製など、水分を飛ばして肉質をぐっと締めるような調理法でも美味しく頂けます。

よりおいしく食べるなら切り方や部位を選ぼう

地鶏は「1羽丸ごとであるもの」「部位ごとにブロックになったもの」「一口サイズに切り分けられたもの」など、さまざまな形態で販売されています。

 

丸ごとであれば骨ごとカットして鍋料理にしたり、ダシを取ったりとバラエティに富んだ使い方ができます。しかし、家庭で丸ごと料理するのは難しい場合があるため、手軽に使うならメニューに合わせ、ブロックや一口サイズにカットされたものを選ぶのがおすすめです。

 

また、メニューや好みに合わせて「ヘルシーなササミ」「ジューシーなモモ」「あっさりとしたムネ」などの部位を使い分けることで、より地鶏料理を楽しめます。レバーやハツなどの臓物部分も販売されているので、そちらもチェックしてみてください。

贈答用なら包装されたものを選ぼう

日常の料理として自宅用に楽しみたいなら、お得な大容量規格の商品がおすすめです。コストパフォーマンスが良いのでお財布にも優しくてうれしいです。

 

お中元やお歳暮などのギフトとして贈るなら、箱入りや包装サービスのあるものを選ぶとよいでしょう。おいしい地鶏で、大切な方へ気持ちを伝えましょう。

おいしく料理するなら調味料にも着目

美味しそうな地鶏を手に入れたら、せっかくなので調味料にもこだわってみてはいかがでしょうか。次の記事では、付けたり・振りかけたり・味をつけたりと鶏肉料理に使用できそうな調味料の一部について、おすすめ商品を紹介しています。

まとめ

地鶏についてご紹介しましたがいかがでしか?今まで地鶏について深く考えたことがなかったという方も、地鶏への認識が変わったことと思います。これからは地鶏だからこそ味わえる深い味わいや多彩なレシピを楽しんでくださいね。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年12月02日)やレビューをもとに作成しております。

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