【プロ監修】醤油のおすすめランキング153選【市販〜高級まで紹介】

フンドーキン
キッコーマン
キッコーマン食品
弓削多醤油
井上醤油店
ヤマサ醤油
大徳醤油
キンコー醤油
富士甚醤油
吉村醸造
チョーコー
マルヱ醤油
ヒシク
寺岡有機醸造
二ビシ醤油
横山味噌醤油醸造店
角長
ごとう醤油
フンドーキン醬油
丸島醤油
ヒガシマル醤油
湯浅醤油有限会社
伊勢醤油本舗
ヤマエ食品工業
正金醤油
日東醸造
ヤマロク醤油
中定商店
イチビキ
久保醸造
福岡醤油店
フンドーダイ
爽快ドラッグ
Re-light Yahoo!ショップ
おいしい醤油・味噌 足立醸造
サンビシ
フンドーキン醤油
ビオ・マーケット
リークー
丸新本家・湯浅醤油 直売
上原産業
ホシサン
マルソエ醤油
長友味噌醤油醸造元
有限会社井上醤油店
珠江橋
丸中醤油
緑屋本店
堀河屋野村'
近藤醸造
佐々長醸造
豊前屋本店
株式会社ファンタス
岩野上醤油醸造場
ヤマヒサ
かめびし
安曇野エコ
糀屋本店
片上醤油
小林醤油店
山川醸造
丸新本家株式会社
ヤマシン
丸又
麻生醤油醸造場
鎌田醤油株式会社
寿製菓
土佐しょうゆ
おおぞら三昧
キッコーマンニュートリケア
北海道ロコファームビレッジ
南蔵商店
伊藤商店
贈り物本舗じざけや
株式会社サンビシ
ユワキヤ醤油
無塩ドットコム (株式会社ノルト)
ヤマニ醸造
室次醸造場
岩永醤油
直源醤油
小原久吉商店
日本食研
正田醤油
ヤマモリ
関ヶ原醸造株式会社
テンヨ武田
ホクチン
大醤
人形町今半
キッセイ薬品工業
アサムラサキ
竹井醸造
海の精
‎ (株)マルセン醤油
株式会社ヤマミ醸造
大東食研
キユーピー
寿製菓株式会社
福山醸造
LIO (リオ)
三星食品
七福醸造
丸新本家・湯浅醤油 直売
末廣醤油
ニビシ醤油

今回は全国の超美味しい醤油を熟知する方に取材しました。ここではブログでも話題の醤油の選び方、楽天やamazonで購入できる有名醤油メーカー・無添加、濃口や薄口などおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。スーパーなど市販のものもあるので必見です。

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超美味しい醤油を種類別にご紹介!

醤油は野菜からお肉までどんな具材でも馴染み、味を主張しすぎない万能調味料として親しまれています。プロの料理人に限らず、日本の家庭でも定番の調味料です。全国各地に美味しい醤油の産地があり、濃口醤油・薄口醤油・添加物なしなど種類も豊富にあります。

 

そんな醤油ですが、実は味付けだけでなくほかの素材と調和して味を整える効果があるのをご存知ですか。また醤油には塩気を弱めたり、隠し味に少し加えればほかの素材の味を強める効果もあるのです。

 

そこで今回はブログでも話題の超おいしい醤油の選び方や醤油メーカーのおすすめ人気商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは醤油の種類・使われている大豆・製造方法を基準に作成しました。高級なものからスーパーなどで売られている市販のものまで紹介しているので購入を検討している方はぜひ参考にしてみてください。

専門家おすすめ種類別醤油6選

専門家プロフィール画像
取材協力

「職人醤油」運営者

高橋万太郎

"1980年群馬県生まれ。立命館大学卒業後、(株)キーエンスにて精密光学機器の営業に従事し2006年に退職。伝統産業や地域産業の魅力を追求していきたいとの思いから、180度転身して2007年に(株)伝統デザイン工房を設立する。現在は、蔵元仕込みの醤油を100mlの小瓶で販売する「職人醤油」を運営。今までの訪問した醤油蔵は400以上。

[著書]

・醤油本

 出版社:玄光社/著者:高橋万太郎・黒島慶子

・にっぽん醤油蔵めぐり

 出版社:東海教育研究所/著者:高橋万太郎

 「職人醤油」 代表の高橋万太郎が全国の蔵元を訪ね歩いた探訪記。"

【流通量の8割 みんなが食べなれた味わい】濃口醤油

1位

弓削多醤油

吟醸純生しょうゆ

微生物が生きているフレッシュな生醤油

常温流通ができないため、クール便で送られてくる醤油です。微生物が生きている醤油なので、常温だと醤油の発酵が進んでしまうため冷やす必要があります。搾ってそのままの本当の生醤油で、賞味期限も短めです。

 

香りは抑え気味で、見た目はきれいな赤褐色です。味わいはほのかに甘味を感じるようなフレッシュな印象で、繊細な素材にかけるとより魅力を感じられます。熱を通すと香りが引き立つので調理に使うのもおすすめです。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 有機大豆(国産)
製造法 天然醸造
等級表示 -
内容量 360ml

【素材の味や風味を活かす】淡口醤油

1位

正金醤油

天然醸造うすくち生醤油

木桶仕込みで性格が反映された素材を引き立たせる醤油

この醤油は国内産大豆と小麦を使い木桶で作られています淡口醤油の場合は、色が濃くなるのを避けるために木桶で仕込む蔵元はかなり少ないのが現状です。しかも原材料も仕込みロット毎にホームページに原産地まで開示しています。

 

それでも「うちはまだまだです」と超がつくほどの謙虚な姿勢です。そんな作り手の性格が醤油にも反映されたかのように、素材をしっかりと引き立ててくれます。

基本情報
種類 淡口醤油
大豆の種類 丸大豆
製造法 天然醸造・本醸造
等級表示 -
内容量 1000ml
高橋さんの画像

高橋さん

今、醤油業界で一つの盛り上がりをみせているのは木桶です。これまで木桶は捨てられる存在だったので、桶職人が絶滅寸前でした。ただ、若手の醸造家を中心に木桶を復活させようという動きが起こっていて、各地のメーカーが連携しながら木桶と木桶職人を増やすための取り組みをしています。

昔の感覚であればライバルの関係であるはずの蔵元同士が手を繋いでみんなで盛り上げようという動きは今の時代ならではと感じています。木桶の醤油は蔵元の個性がより反映されるのでおもしろいですよ。

【醤油の色がほぼ付かない】白醤油

1位

日東醸造

足助仕込三河しろたまり

醤油とは呼べない醤油

醤油の定義の一つは大豆を使っている事です。一般的な白醤油には大豆が1~2割使われていますが、この「しろたまり」は大豆を使っていないので厳密には醤油と呼べません。「小麦醸造調味料」と表記されています。

 

ただ、昔の白醤油を追求しようと試行錯誤した結果作られたもので、塩味とともに甘味をしっかりと感じられます。調理に使って素材や色を生かしたいものに使うのにおすすめです。

基本情報
種類 白醤油
大豆の種類 -
製造法 -
等級表示 -
内容量 1800ml

Q,白醤油って何?

白醤油は他の醤油とは違い、小麦をメインに使って作られている醤油です。琥珀色であるため、他の醤油に比べて素材本来の色などを引き立たせる特徴があります。淡口醤油よりも熟成期間が短く、白だしとはだしが含まれていない点で異なります。

【スタンダードだけど甘い】甘口醤油

1位

吉村醸造

サクラカネヨ 【濃口醤油 甘露】

鹿児島の醤油の甘さに驚く人も多いはず

鹿児島の醤油で非常に甘い醤油です。九州の醤油は甘いのをご存じの方も多いと思いますが、九州の中でも南に行くほどに甘さは増す傾向があります。鹿児島の醤油は特に甘くて有名です。

 

初めて口にされる方にとっては好みは分かれるかもしれません。お餅を食べるときの砂糖醤油をもう少し甘くしたイメージです。焼きおにぎりや卵かけご飯に使っていただくと魅力を感じやすいと思います。

基本情報
種類 甘口
大豆の種類 -
製造法 熟成醤油
等級表示 -
内容量 1000ml

【一度できた醤油をもう一度仕込みなおす】再仕込醤油

1位

ヤマロク醤油

鶴醬 500ml

再仕込み製法で作られた熟成醤油

2年かけて熟成させ一度完成した醤油をもう一度樽に戻し、再び原料を加えて2年仕込んで作られた再仕込み醤油です。そのため原材料も仕込みも2倍かかるので手掛ける醤油メーカーも少なく、流通量も全体の1%程度になります。

 

この醤油も木桶仕込みで4年ほどの熟成を経ているので、超長期熟成されています。うまみがあり醤油としての主張がはっきりとした商品です。何につけても醤油の味わいでおいしく食べられますが、特にバニラアイスにかけるのをおすすめします。

基本情報
種類 再仕込
大豆の種類 エンレイ
製造法 本醸造再仕込み
等級表示 -
内容量 500ml

【熟成期間が長くうまみを凝縮した】溜醤油

1位

中定商店

宝山たまり 十水

一人暮らしにもおすすめ!一度はまったら離れられない溜醤油

白醤油とは反対で大豆が多い醤油です。原材料が大豆と塩のみで、小麦を使っていないグルテンフリーの醤油として海外からも人気があります。熟成期間は3年程で、仕込みに使う塩水が少ないのも特徴です。

 

濃口醤油を作るときの半分ほどの量のため、分解にかかる時間は長くなりますが、うま味が豊富で濃厚な味わいです。溜醤油に慣れると、元の醤油を使うと物足りなく感じるとの声も耳にします。

基本情報
種類 溜まり
大豆の種類 -
製造法 熟成醤油
等級表示 -
内容量 200ml

醤油のプロに聞く!どんな醤油を選べばいいの?

醤油についての知識だけでなく作り手の知識まで豊富な高橋万太郎さんにおすすめの醤油について取材しました。味の違いから合う食べ物まで幅広くご紹介します。

編集部の画像

編集部

意識をして醤油選びをしたことがないので、どのように選んだらよいか難しいです。

高橋さんの画像

高橋さん

素材そのものを活かすか醤油の味わいを重ねるかで分けると選びやすいと思います!

別の言い方をすると、塩やレモンをかけて食するとおいしいそうなものと、ソースをかけて食した方がおいしそうなものの分け方でしょうか。

素材を活かすには白醤油や淡口醤油などの見た目が淡い醤油醤油の味を重ねるには再仕込醤油や溜醤油などの濃厚な醤油がおすすめです。具体的には白身のお刺身には淡口醤油で、マグロなど赤身のお刺身には溜醤油などです。

編集部の画像

編集部

なるほど。難しく考えずに気軽に使いたいときはどんな醤油を買ったらいいのでしょうか?

高橋さんの画像

高橋さん

大手メーカーの醤油は非常にレベルが高いと思います。日本人の平均的な味覚に合わせて作られており、何にかけてもおいしく食べられる万能タイプだと思います。

おいしい醤油の選び方

醤油の選び方としては、種類・等級・専用の醤油といったポイントがあります。それぞれのポイントを詳しく見ていきましょう。

料理に合わせた種類で選ぶのがおすすめ

醤油は、製造工程や使われている素材の違いにより主に6種類に分かれています。種類ごとの特徴や適した料理を参考に、用途に合った種類の醤油を選びましょう。

豚の角煮など色味や醤油ベースの味を求めるなら「濃口醤油」がおすすめ

濃口醤油は醤油の独特の色や製造過程で使われる麹の香りが強く、濃い味わいが特徴です。濃口醤油の特徴を活かせるので、豚の角煮・肉じゃが・すき焼きなど、醤油の色味やコクを活かしたい料理に使うのをおすすめします。

 

その昔、関東以北では臭いが強めの魚が多く出回っていたため、濃口醤油は魚の臭い消しのために作られた歴史があります。濃口醤油は全国で多く流通していますが、この歴史から、現在でも特に関東・東北・北海道地方では濃口醤油が人気です。

お吸い物など具材の色や味わいを活かしたいなら「薄口醤油」がおすすめ

薄口醤油は淡口醤油とも呼ばれ、醤油独特の色・香り・味は控えめな分、上品な甘さや塩気が特徴の醤油です。料理に加えても色や味がほとんど変わらないので、お吸い物・親子丼・茶碗蒸しなど具材の色や風味を活かしたい料理に合います。

 

薄口醤油と濃口醤油の違いは、薄口醤油の方が製造期間が短く、色を薄くする塩を多く使うため、色や香りなどが控えめです。また、仕上げに甘酒などの甘みを加えるので上品な甘さを感じられます。

照り焼きチキンなど赤みや醤油の香りが欲しいなら「たまり醤油」がおすすめ

たまり醤油は、濃口醤油と同様に色・香り・味が強く、火にかけると色が少し赤みを帯びた茶色になる醤油です。主に中部地方や九州地方で使われており、大豆をメインに使用しているので大豆特有の旨味や香り、とろみもあります。

 

照り焼きチキンやせんべいなどに向いているだけでなく、酒やみりんなどを加えて甘さを加え、たまり醤油特有のとろみを活かせば刺身醤油としても使えます。何年もかけて熟成した大豆や麹などから出た旨味が感じられる醤油です。

味の主張がはっきりした具材やとろみを求めるなら「再仕込み醤油」がおすすめ

再仕込み醤油は味・色・香りが濃く、醤油独特の旨味が感じられる醤油です。地域によっては甘露醤油とも呼ばれています。冷奴などあっさりとした味の料理に少し加えるだけで、より深みのある味わいになりおすすめです。

 

とろみがあるので、卵かけご飯やお刺身にかけると卵やお刺身にうまく絡んで美味しくいただけます。コクがあるので料理の隠し味にもピッタリです。違う醤油の代用品で使う場合は味が濃くなるので量を加減しましょう。

白身魚の煮付けなど下味として使うなら「白醤油」がおすすめ

白醤油はほかの種類の醤油より味・色・香りが一番控えめで、塩気があるのが特徴です。料理に味や色などを主張しすぎず塩気を加えられるので、白身魚の煮付けの下味やうどんのスープ・浅漬けにピッタリ合います。

 

薄口醤油と似ていますが、薄口醤油は加熱されて製造される一方白醤油は加熱されずに製造されます。また薄口醤油の甘さは甘酒によるものですが、白醤油の甘さは小麦から出されるものです。

卵かけご飯や煮物などを甘くしたいときは「甘口醤油」がおすすめ

甘口醤油は、九州や中国地方・北陸地方などで作られる文字通り「甘い」味の醤油で、みりんや甘味料を加えて作られています。卵かけご飯や煮物・玉子焼き・白身の刺身・馬刺しなどに使うのがおすすめです。

 

なぜ甘い醤油が生まれたかは諸説あり、南のほうの気温が高いところでは生理的に甘いものを欲する説や、奄美大島など砂糖の産地が近い、長崎の出島とオランダで貿易があり砂糖の大量輸入があったから、などさまざまな説があります。

ラーメン用やうどんなど旨味をプラスするなら「だし醤油・かき醤油」がおすすめ

醤油に昆布や鰹出汁、牡蠣エキスなどの旨味成分をプラスした加工醤油もおすすめです。淡白な味わいのメニューに、しっかりと旨味をプラスし美味しく仕上がります。うどんやラーメン用の旨味をプラスするのはもちろん、そうめんなどのアレンジにも使えます。

 

だし醤油は、しっかりと旨味や甘味のある食材との組み合わせには向きません。食材によって向き不向きがあるため、特定のメニューのみに使用できます。

用途に合わせて醤油の美味しさを引き立たせよう

用途で使い分けたいなら「だし醤油・刺身醤油・醤油麹」を確認

最近ではだし醤油や刺身醤油・醤油麹、さらに一つの料理に特化した醤油も販売されています。卵かけご飯用の醤油やうどんそば用、さらにはアイスやかき氷用醤油などさまざまです。プリンに醤油をかけてウニの味を再現する醤油もあります。

 

また醤油は自宅でも簡単にアレンジ可能です。まず好みの醤油を買ってきて、そこへ唐辛子や鰹節・昆布・ニンニクなど好きなものを漬け込めば、自分好みの味の醤油が楽しめます。食べたい料理に合わせて味をアレンジしてみましょう。

 

下記の記事では、卵かけご飯用の醤油や、刺身醤油について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

スーパーで買える!醤油メーカーで選ぶ

醤油はスーパーやコンビニエンスストアでも手軽に購入できる大手醤油メーカーが大量生産するものと、老舗の醸造所が伝統製法で造るものの2つに分けられます。

鮮度を維持する最先端ボトル技術にも注目の「ヤマサ」がおすすめ

ヤマサは創業1645年の伝統ある調味料メーカーで、ヤマサ独自のこうじ菌による色・香り・風味があります。鮮度を保つために酸化を防ぐ二重構造鮮度ボトルや、樹脂使用量の少ないエコ容器など最先端のボトリング技術にも注目です。

全国どこでも市販で手軽に手に入れられる醤油は「キッコーマン」がおすすめ

国内醤油のトップシェアをほこり、近くのスーパーやコンビニなどの市販でも豊富な種類の醤油を見つけやすいのはキッコーマンです。大量生産されていてもおいしさにはこだわっているので、手頃な価格でもクオリティーは高いのが魅力です。

刺身系の料理に合わせたいなら「イチビキ」がおすすめ

刺身系の料理に使用するなら創業100年以上の老舗の味噌醤油メーカーのイチビキがおすすめです。イチビキはいろいろなタイプの醤油を製造販売していますが、なかでも「超特選おさしみ溜ボトル」が人気があります。刺身はもちろん、魚の蒲焼き・照り焼きにもうってつけです。

濃口醤油の人気おすすめランキング56選

1位

井上醤油店

井上古式じょうゆ

国産原料にこだわったコクのある醤油

井上醤油店は島根県にある醤油店です。原料はすべて国内産にこだわり、さまざまな醤油を製造しています。製造には食品添加物を使用しない本醸造を採用していますので、食品添加物を気にしている方でも心配なく使えるのもポイントです。

 

今回ご紹介する濃口醤油は、一般的な量の2倍の大豆を加えて作られているため、大豆の風味が豊かに感じられます。醤油本来の味わいはもちろん、大豆のまろやかな旨味も感じられるので、煮物や唐揚げの下味などにピッタリです。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 丸大豆
製造法 本醸造
等級表示 なし
内容量 360ml

口コミを紹介

素晴らしい醤油です!怪しい添加物もなく、味もまろやかで深みがあり刺身でも良いしなんにでも合います!!このお値段で美味しい本格醤油はお得です。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

チョーコー

超特選むらさき

米や大豆など原料の旨味を活かした深みのある味わいを楽しめる醤油

チョーコーの濃口醤油は、米ならではのマイルドな旨味を活かした味わいが特徴です。製造過程で使用する水を少なくした結果、等級の判断基準となる旨味を豊富に含んでおり、超特選醤油に認定されています。

 

また一般的な濃口醤油よりも使用する大豆や小麦の量が多く、大豆の旨味や小麦の甘さを活かした深みのある味わいも楽しめます。丸大豆100%の美味しさが堪能できる醤油です。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 丸大豆
製造法 本醸造
等級表示 超特選
内容量 1L

口コミを紹介

この醤油をつかいはじめたら、ほかの醤油を買えなくなりました。美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

フンドーキン

吉野杉樽天然醸造醤油

まろやかなうまみの美味しい醤油

吉野杉で作った木樽を使い、厳選された国産大豆・国産小麦・天日塩をじっくり発酵・醸成された濃口醤油です。伝統的製法により塩味は少な目ながら香り・風味がしっかりした、これぞ醤油といった味わいが楽しめます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 丸大豆
製造法 本醸造
等級表示 特級
内容量 500ml

口コミを紹介

とても美味しいお醤油です。昔ながらの製法で手間暇かけて作っているのにお手頃な価格で買いやすいのもありがたいです。木の樽を使った伝統的な製法がどんどん減って行くと聞くので応援の意味も込めて。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

フンドーキン

フンドーキン ゴールデン紫甘口

九州に特徴的な甘口醤油

大分県の製造メーカーでつくられた醤油で、九州の醤油に特徴的な甘口の醤油となっています。煮物などに適しており、本醸造特級の醤油となっています。

基本情報
種類 濃口醤油
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示 特級
内容量 720ml
5位

イチビキ

小麦を使わない丸大豆醤油

小麦が使われていないから大豆の旨みが楽しめるイチビキ濃口

イチビキの醤油は大豆・食塩・アルコールのみを使ったシンプルな醤油です。長期熟成で生まれる大豆本来の旨味を楽しめ、煮物やつけ麺のスープなどいろいろな使い方ができます。

 

大豆本来の味わいが深く、だしを使わなくても美味しくいただけるとの口コミもあります。一般的に醤油に含まれる小麦が含まれていないので、小麦グルテンを摂取しないグルテンフリーにこだわっている方や、小麦アレルギーの方にもおすすめです。

基本情報
種類 濃口醤油
大豆の種類 丸大豆
製造法 本醸造
等級表示 なし
内容量 500ml

口コミを紹介

普通に美味しい醤油です。違和感もないのでアレルギーのある方やグルテンフリー生活中の方でもストレスなく使える商品だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

キッコーマン

いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ

時間が経っても新鮮な味わいが楽しめる醤油

いつでも新鮮なキッコーマンの生醤油は、製造から出荷までの過程において徹底した品質管理のもとで作られています。旨味がありながらもあっさりした口当たりが特徴です。

 

酸化を防げる「やわらか密封ボトル」に入っているので、開封後時間が経っても鮮度が落ちず長く新鮮な味わいが楽しめます。またボトルの両端を押して使うので、醤油の量を調整しやすく、出し過ぎも防げるのもおすすめポイントです。

基本情報
種類 濃口醤油
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示 超特選
内容量 450ml

口コミを紹介

ナイスなアイデアです。
中味が、劣化しません。
いつでも、新鮮な味をキープしてます。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

ヤマサ醤油

ヤマサ 減塩しょうゆ

健康志向の方におすすめな塩分を減らした安い濃口醤油

塩分を通常の半分に減らした状態で本醸造醤油の味わいを残した醤油です。減塩醤油だと味が変わると感じる方もいますが、本製品は味の変化が少なく美味しいとの口コミもあります。

 

減塩タイプの濃口醤油は、塩分の摂取制限がある方はもちろん、最近では健康志向の方も料理に取り入れる方も多いです。塩分が気になる方も、この濃口醤油を使えばいつも通りのお食事をしながらも体に優しい食生活ができます。

基本情報
種類 濃口醤油
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示 特級
内容量 1.8L

口コミを紹介

減塩だとご飯がまずくなると言われていたのですがこっそり使っていたら気付かずにおいしいといって料理を食べてくれます。普通においしいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

マルヱ醤油

特級うまくち

全国醤油品評会認定の甘口醤油!醤油メーカーで醤油差しも人気

マルヱ醤油は福岡県の醤油メーカーです。「マルエ品質」をモットーに、品質管理にこだわった醤油作りがなされています。全国醤油品評会では農林水産大臣賞を6回受賞した自信作です。

 

今回ご紹介するマルヱ醤油の醤油は、九州で親しまれている甘口の醤油です。九州以外の出身の方だと馴染みのない方が多い味ですが、実は卵かけご飯やお刺身、すき焼きのたれなどさまざまな料理に使えます。

基本情報
種類 濃口醤油
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示 特級
内容量 1L

口コミを紹介

煮物も卵かけご飯も、東京の醤油よりこちらの方が少し甘みあり角がなく醤油自体に甘みを感じられて美味しく仕上がります。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

吉村醸造

吉村醸造 サクラカネヨ さしみしょうゆ

とろみと甘みのあるしょうゆ

独特の甘みととろみがあるさしみしょうゆです。漁業が盛んな鹿児島県の吉村醸造で作られたしょうゆなので、さしみにマッチする味になっています。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 1L

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

10位

久保醸造

久保醸造 さしみ醤油

こってりと甘めの醤油

タレのようなとろみが特徴の久保醸造のさしみ醤油です。とにかく甘い醤油をお探しの方におすすめです。刺身との相性抜群で重厚感がある味わいを楽しめます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 500ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

11位

福岡醤油店

福岡醤油店 はさめず さしみ醤油

甘すぎず初心者向けのさしみ醤油

さっぱりとした甘さが特徴の福岡醤油店はさめずです。さしみ醤油なので甘さはありますが、さっぱりとしているので卵かけごはんやおひたしにかけてもおいしく召し上がれます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類
製造法
等級表示
内容量 1L

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

12位

フンドーダイ

フンドーダイ 平成

和三盆を加えたコクのある醤油

本醸造醤油に和三盆と清酒を加え熟成させた九州醤油「平成」です。濃厚なコクがありながらも後味がさっぱりしているので、刺身・ローストビーフ・卵かけごはんなどどんな料理とも相性抜群です。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 大豆(九州産)
製造法 本醸造
等級表示
内容量 100ml×2本

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

13位

爽快ドラッグ

フンドーキン 特選国産丸大豆醤油

じっくりと発酵させた濃口醤油

国産の丸大豆と小麦を原料としてじっくり熟成させた特選国産丸大豆醤油です。お刺身や海鮮丼との相性抜群です。また、鮮魚だけでなく濃い味の煮魚作りにも向いています。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 丸大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 500ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

14位

Re-light Yahoo!ショップ

キッコーマン 徳用しょうゆ

鮮やかな色が特徴の本醸造こいくちしょうゆ

1.8Lと大容量サイズのキッコーマン徳用しょうゆです。食材の風味を損なわないバランスのいい濃口醤油です。和食・洋食問わずどんな料理にもマッチします。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 1.8L×6

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

15位

大徳醤油

大徳醤油 丸大豆醤油

国産の丸大豆を使用!

老舗醤油店が時間をかけて丁寧に作り上げた大徳醤油の丸大豆醤油です。国産大豆・小麦と崎戸島の平釜で作られるにっぽんの海塩のみを使用しているため、和食・洋食問わずどんな料理にも合います。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 丸大豆
製造法
等級表示
内容量 1800ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

16位

マルヱ醤油

マルエ醤油 九州甘口さしみ醤油

とろみとコクが特徴の九州醤油

旨み・コクを詰め込んだ九州のさしみ醤油です。鮮魚系の料理はもちろん、おひたしや煮魚にも使えます。九州地方独特の甘みととろみのある味わいが料理の味を引き立てます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 420ml×12

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

17位

おいしい醤油・味噌 足立醸造

国産有機醤油 濃口

国産の有機大豆を使用した濃口醬油

まろやかで深みのある味が特徴の国産有機醤油濃口です。国産有機大豆・小麦、国産塩を使用しているので、お刺身や冷奴など一般的な家庭料理の調味料としてご使用いただけます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 有機大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 500ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

18位

サンビシ

サンビシ 純生しょうゆ

優れた醸造技術を持つサンビシの濃口しょうゆ

色も味もまろやかなサンビシの純生しょうゆです。丸大豆仕込みの熟成もろ味を搾ったまま加熱処理をしない生製法で作られています。食品添加物を使用していないので、健康志向の方にも向いています。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 丸大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 1L

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

19位

フンドーキン醤油

フンドーキン さしみしょうゆ あまくち

濃厚で甘みのある濃口醤油

九州地方で親しまれる甘口・濃口のさしみ醤油です。甘さととろみのある味わいが特徴で、淡白な魚介にもマッチします。本醸造醤油の味を堪能したい場合は、刺身や寿司と併せてお召し上がりください。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 360ml×3

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

20位

フンドーキン

フンドーキン醤油 あまくておいしいさしみ醤油

使いたい分だけ出せる密閉ボトルのさしみ醤油

鮮度を逃がさない密閉ボトルのさしみ醬油です。とろっとしているので、食材に絡みつき醤油と素材の味を同時に引き立てます。また、使いたい分だけ出せるボトルなので、出し過ぎずお好みの量に調整できます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 200ml×4

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

21位

ビオ・マーケット

ビオマルシェ 有機醤油

国産有機大豆と小麦を使用!

国産の有機大豆・有機小麦を使用したビオマルシェ有機醤油です。じっくり時間をかけて発酵・熟成しているので、うま味とコクがたっぷり詰まっています。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 有機大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 720ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

22位

リークー

イチビキ 無添加 国産しょうゆ

国産の原料にこだわった濃口しょうゆ

国産丸大豆・小麦・塩を使用したイチビキの無添加国産しょうゆです。原料はすべて国産にこだわって作られているので、一般的な調味料の1つとして手軽に使えます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 丸大豆
製造法
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内容量 500ml×4

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

23位

丸新本家・湯浅醤油 直売

魯山人醤油

数量限定の貴重な醤油

1本1本にシリアルナンバーが付けられた数量限定の魯山人醤油です。自然栽培した原料にこだわっており、刺身や寿司などの鮮魚だけでなく、卵かけごはんや炒め物などの味付けとしても使えます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類
製造法
等級表示
内容量 200ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

24位

ヒシク

ヒシク 極あまくちしょうゆ 専醤

煮物や揚げ物の下味にも!

砂糖いらずと言われるほど甘めな極あまくちタイプの醤油です。時間をかけて作る煮込み料理や揚げ物の下味用調味料としても使用できます。

基本情報
種類 濃口・甘口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
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内容量 1L

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25位

上原産業

ヤマガミ醤油 さしみしょうゆ

奥深い甘さとコクが特徴のさしみ醬油

通常の濃口醬油よりさらにコクと深みのあるさしみ醬油です。上品な甘さなので、お刺身などの鮮魚にそのままかけてもおいしく召し上がれます。さらに、甘さが味付けの鍵になる煮物や照り焼きなどにもご使用いただけます。

基本情報
種類 濃口(混合)
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
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内容量 1L

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

26位

ホシサン

ホシサン あまくち醤油

どんな料理にも合う万能醤油

1本で甘み・コク・旨みを兼ね備えた万能醬油です。口当たりもなめらかなので、どんな料理にもマッチします。煮物など砂糖を多く使う料理だけでなく、卵かけごはんなどにそのままかけてもおいしく召し上がれます。

基本情報
種類 濃口(混合)
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
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内容量 1L×3

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

27位

寺岡有機醸造

寺岡家の国産有機丸大豆醤油蔵出し

丁寧に熟成した国産有機醤油

国産大豆と小麦を使用した、寺岡家の国産有機丸大豆醤油蔵出しです。通常熟成期間は半年から1年ほどですが、3年以上じっくり時間をかけて熟成しています。醬油自体にまろやかさと旨みが凝縮されているので、料理の味をさらに引き立てます。

基本情報
種類 有機濃口
大豆の種類 国産有機丸大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 500ml

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28位

キンコー醤油

キンコー醤油 かんろ

煮物料理に使えるかんろの甘口醬油

深い甘みが特徴のかんろの甘口醬油です。濃いめの味で作られる煮物や、すき焼きの割り下としても使えます。濃厚な味を付け、しっかり色をつけたい料理にぴったりです。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 500ml×2

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

29位

二ビシ醤油

ニビシ醤油 特級うまくち醤油

本醸造ならではの味わい深い濃口醬油

深い旨みと甘みが特徴の特級うまくち醤油です。九州地方の嗜好にマッチするようバランスよく仕上げた甘さが特徴です。普段作る料理にもう少しコクを付けたい方はぜひ試してみてください。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示 特級
内容量 1L
30位

マルソエ醤油

マルソエ醤油 さしみ 太陽

料理の味を整える醬油

鹿児島県にあるマルソエ醤油で作られた濃口醬油「太陽」です。甘くて濃厚なコクが特徴なので、お刺身好きな方にぴったりの醤油です。その他、煮物や照り焼きなど味や色をしっかり付けたい料理にも向いています。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 1L

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31位

長友味噌醤油醸造元

カネナ こいくちしょうゆ さしみ

甘さととろみのあるさしみ醬油

刺身にマッチする甘さととろみのあるさしみ醬油です。脂の多い刺身とマッチするほか、冷奴や卵焼きにかけてもおいしく召し上がれます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
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内容量 100ml×2

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32位

キンコー醤油

キンコー醤油 薩摩甘口醤油

お刺身にマッチする甘口醬油

もろみからの醤油作りで有名なキンコー醤油の薩摩甘口醤油です。鹿児島地方特有の甘さととろみのある味わいが特徴で、お刺身やお寿司との相性は抜群です。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 300ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

33位

井上醤油店

井上醤油 出雲むらさき

国産大豆と小麦を天然醸造した再仕込み醬油

長い時間をかけて醸造した出雲むらさきです。醸造期間が長いので、深い色合い・コク・香りを生み出します。ステーキや照り焼きなどの肉料理、まぐろやぶりなどのお造りにかけてもおいしく召し上れます。

基本情報
種類 濃口・再仕込み
大豆の種類
製造法
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内容量 150ml×2

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

34位

横山味噌醤油醸造店

かねよ 母ゆずり こいくち

和食に合う濃口醤油

しっかりとコクのある味わいが特徴のかねよ母ゆずり濃口醬油です。甘さのある醬油なので、煮物などに使う砂糖の量を減らせるのも嬉しいポイントです。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 1L

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

35位

二ビシ醤油

ニビシ 特級うまくちさしみしょうゆ

本醸造醤油をベースにしたさしみ醬油

刺身や寿司との相性抜群な特級うまくちさしみしょうゆです。深い旨みと甘さが特徴で、刺身などの魚介とマッチします。とろみがあるので素材にもよく絡み、まろやかな口当たりを楽しめます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示 特級
内容量 1.8L
36位

有限会社井上醤油店

井上しょうゆ 醸し

長い年月をかけて醸造された濃口醤油

通常の濃口醬油より大豆を多めに使用した井上しょうゆ「醸し」です。香りがよく深い旨みが特徴で、刺身・煮付け・炒め物などさまざまな料理にご使用いただけます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類
製造法
等級表示
内容量 720ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

37位

ヤマサ醤油

ヤマサ醤油 国産丸大豆しょうゆ

国産の原料で作られたシンプルな濃口醬油

国産の大豆・小麦・塩で作られた国産丸大豆しょうゆです。まろやかでシンプルな味わいが特徴です。1.8Lと大容量サイズなので、毎日使いにはもちろんお正月など祝い事での料理にも大活躍します。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類
製造法 本醸造
等級表示
内容量 1.8L

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

38位

珠江橋

珠江橋牌 老抽王 濃口しょうゆ

赤褐色が特徴の中国醤油

天然醸造で熟成した中国のたまり醬油です。とろみのある口当たりと赤褐色の色味が特徴です。まろやかで甘さのある味わいと濃いめの色がインパクトのある料理に仕上げます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類
製造法
等級表示
内容量 500ml×2

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

39位

丸中醤油

丸中醤油

普段使いしやすい丸中醤油

丸中醸造醤油の中で一番使いやすい醤油です。香りと旨みが特徴で、刺身・煮物・炒め物など一般的な料理に幅広く使えます。古式製法にて低温でゆっくり時間をかけて作り上げているので香り高い醤油に仕上がっています。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類
製造法
等級表示
内容量 720ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

40位

フンドーキン

フンドーキン さしみしょうゆ甘口

お刺身との相性抜群!甘口のさしみ醬油

鮮魚の味を引き立てる甘口のおさしみ醬油です。甘口かつ濃口醬油なので、刺身だけでなく煮物・冷奴・野菜炒めなどさまざまな料理とマッチします。甘口醬油を使えば、砂糖やみりんの量を減らせて健康にも気を遣えます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 360ml×2

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

41位

大分の味 うまくち醤油

角煮や煮付けにぴったり

九州地方定番の甘口に仕上げたユワキヤのうまくち醬油です。上品な甘さと深みのあるコクが、煮物や魚の煮付けなど甘めな料理とマッチします。凝った料理から普段使いまでできる万能調味料です。

基本情報
種類 濃口(混合)
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 1L×3

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

42位

緑屋本店

うまくち醤油 紫

コクのあるうまくち醤油

濃いめの味が好きな方にぴったりなうまくち醤油「紫」です。刺身や豆腐との相性はもちろん、煮物や煮付けなどの味付けにも向いています。普段の料理を少し甘めに仕上げたいときにおすすめです。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 1L×3

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

43位

大徳醤油

国産有機醤油 機有るべし

手間と時間をかけて熟成した有機醬油

天然醸造により、長い時間をかけて醸造し一番いい時期に絞った有機醬油「機有るべし」です。有機大豆と小麦を使用した有機JAS認定食品でもあります。旨みとコクが凝縮された濃口醤油なので、煮物や煮魚などの料理とマッチします。

基本情報
種類 有機濃口
大豆の種類 有機大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 900ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

44位

堀河屋野村'

三ッ星醤油

淡白な白身魚に合う濃口醬油

国内産丸大豆・小麦のを使用した香りとキレのある濃口醤油です。刺身や寿司では主に白身魚との相性が抜群で素材の味を引き立てます。他にも、目玉焼きや冷奴などさまざまな料理のかけ醬油としてご使用いただけます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 丸大豆
製造法
等級表示
内容量 200ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

45位

近藤醸造

キッコーゴ 丸大豆しょうゆ

時間をかけて熟成した濃口醬油

厳選した大豆と小麦を使用し時間をかけて熟成したキッコーゴの丸大豆しょうゆです。濃口ならではの深みと香り豊かな味わいは、煮物や煮魚など和食の味付けにぴったりです。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類
製造法
等級表示
内容量 1L

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

46位

佐々長醸造

岩手名産 生醤油 蔵造り

熟成した旨みだけを搾った生醤油

自然の温度の中でしっかりと管理し熟成した旨みを搾った濃口の生醬油です。火入れをしない生醬油独特の香りと味が特徴です。主に刺身や焼き魚などとマッチしますが、ステーキや照り焼きなどの肉料理にかけてもおいしく召し上がれます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類
製造法
等級表示
内容量 500ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

47位

フンドーキン

フンドーキン醬油 有機栽培濃口醤油

有機大豆を使った濃口醬油

有機栽培した大豆と小麦を使用したフンドーキンの有機栽培濃口醤油です。有機JAS認証を受けているため、原料にこだわる方にもぴったりです。赤褐色の色味が特徴で濃口らしい深くてまろやかな風味を楽しめます。

基本情報
種類 有機濃口
大豆の種類 有機大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 720ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

48位

角長

角長の手づくり醤油 湯浅たまり

老舗醤油屋で作られた濃口醤油

和歌山県の歴史ある老舗醤油屋で作られた湯浅たまりです。化学調味料を使用しない生きた醤油と呼ばれる貴重な一品です。昔ながらの味を堪能したい方はぜひお試しください。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 丸大豆
製造法
等級表示
内容量 900ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

49位

ごとう醤油

ごとう醤油 丸大豆こいくち醤油 茜

素材本来の味を楽しめる濃口醤油

甘口・ほんのり辛口・辛口の3種類を製造しているごとう醬油の丸大豆濃口醬油「茜」です。福岡県産の大豆と小麦をじっくり発酵熟成をしているので、素材本来の旨みを味わえます。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類
製造法 本醸造
等級表示
内容量 500ml

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

50位

豊前屋本店

阿蘇マルキチ醤油 百年蔵こだわりのおさしみ醤油

冷涼地にある蔵で作られた醬油

標高555mの冷涼地にある蔵で作られた本醸造の濃口醬油です。大自然に囲まれた土地で製造されているので、使用する水から素材まで本来の旨みを存分に生かした醬油になっています。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類
製造法 本醸造
等級表示
内容量 150ml

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51位

株式会社ファンタス

殿さましょうゆ

海鮮や山菜どちらにも合う濃口醬油

塩分を抑えバランスのある味に仕上げた濃口醬油です。濃厚でまろやかな口当たりなので和食・洋食問わずどんな料理にもマッチします。また、塩分量を控えめに作られているため、刺身や寿司など素材そのものの味を楽しみたいときにもぴったりです。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 300ml×3

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

52位

フンドーキン醬油

特級あまくち醤油

JAS特級クラスの濃口醤油

刺身や寿司などの鮮魚と相性抜群な濃口醬油です。JAS特級クラスの本醸造醤油で、砂糖を加え少々甘口に仕上げています。料理にまろやかさを出したいときにぴったりの調味料です。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示 特級
内容量 1.8L×2
53位

キンコー醤油

キンコー醤油 心からあまくち

そのままでもおいしい甘口醤油

鹿児島県特有の甘口に仕上げた醤油です。刺身や豆腐などにそのままかけても、料理の下味に使ってもおいしく召し上がれます。普段使いできる1Lサイズも嬉しいポイントです。

基本情報
種類 甘口・濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法
等級表示
内容量 1L

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

54位

フンドーキン醬油

フンドーキン醬油 特級こいくち醤油

特級クラスの純正濃口醤油

なるべく添加物を使用しないよう醸造された本醸造の濃口醬油です。煮物など甘めの料理をたくさん作りたいときに使えます。1.8Lと大容量サイズなので、惜しみなく使えるのも嬉しいポイントです。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂加工大豆
製造法 本醸造
等級表示 特級
内容量 1.8L×2
55位

丸島醤油

丸島醤油 純正醤油 濃口

まろやかでコクのある濃口醤油

丸大豆・丸小麦を使用したコクのある味が特徴の純正濃口醬油です。温暖な気候の小豆島でじっくり熟成されているので、原料そのものの味が活かされた仕上がりになっています。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 丸大豆
製造法 本醸造
等級表示
内容量 1.8L

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

56位

岩野上醤油醸造場

キッコーイワ醤油 さしみ醤油

塩分控えめな甘口醬油

まろやかな甘みとコクのあるさしみ醬油です。醬油自体は甘口ですが、塩分が抑えられているので健康志向の方にも向いています。風味豊かな味に仕上がっており、刺身などの鮮魚と相性抜群です。

基本情報
種類 濃口
大豆の種類 脱脂化加工大豆
製造法
等級表示
内容量 1L

※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記

濃口醤油のおすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 種類 大豆の種類 製造法 等級表示 内容量
1位 アイテムID:14284653の画像

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ヤフー

微生物が生きているフレッシュな生醤油

濃口

有機大豆(国産)

天然醸造

-

360ml

2位 アイテムID:14284725の画像

Amazon

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ヤフー

米や大豆など原料の旨味を活かした深みのある味わいを楽しめる醤油

濃口

丸大豆

本醸造

超特選

1L

3位 アイテムID:14284728の画像

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ヤフー

まろやかなうまみの美味しい醤油

濃口

丸大豆

本醸造

特級

500ml

4位 アイテムID:14284731の画像

Amazon

楽天

ヤフー

九州に特徴的な甘口醤油

濃口醤油

脱脂加工大豆

本醸造

特級

720ml

5位 アイテムID:14284732の画像

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ヤフー

小麦が使われていないから大豆の旨みが楽しめるイチビキ濃口

濃口醤油

丸大豆

本醸造

なし

500ml

6位 アイテムID:14284735の画像

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ヤフー

時間が経っても新鮮な味わいが楽しめる醤油

濃口醤油

脱脂加工大豆

本醸造

超特選

450ml

7位 アイテムID:14284738の画像

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ヤフー

健康志向の方におすすめな塩分を減らした安い濃口醤油

濃口醤油

脱脂加工大豆

本醸造

特級

1.8L

8位 アイテムID:14284741の画像

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ヤフー

全国醤油品評会認定の甘口醤油!醤油メーカーで醤油差しも人気

濃口醤油

脱脂加工大豆

本醸造

特級

1L

9位 アイテムID:15514089の画像

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ヤフー

とろみと甘みのあるしょうゆ

濃口

脱脂加工大豆

1L

10位 アイテムID:15514090の画像

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ヤフー

こってりと甘めの醤油

濃口

脱脂加工大豆

500ml

11位 アイテムID:15514091の画像

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ヤフー

甘すぎず初心者向けのさしみ醤油

濃口

1L

12位 アイテムID:15514092の画像

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和三盆を加えたコクのある醤油

濃口

大豆(九州産)

本醸造

100ml×2本

13位