【専門家監修】卵かけご飯用醤油のおすすめ人気ランキング13選【卵かけご飯に合う】
2024/02/21 更新
スーパーで手に入り、シンプルで手軽さが魅力の卵かけご飯。美味しく食べるために使う醤油にもこだわりたいですよね。今回は日本たまごかけごはん研究所代表理事の方に卵かけご飯に合う甘い醤油などの選び方・食べ方についてお話していただきました。編集部視点からの選び方とおすすめ商品もご紹介いたします。
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目次
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日本たまごかけごはん研究所代表理事おすすめの卵かけご飯用醤油
日本のソウルフードの代表格である卵かけご飯。温かいご飯に新鮮な生卵を乗せるだけのシンプルな料理で、調味料として醤油がよく使われます。卵かけご飯のためだけにつくられた醤油も多く登場しており、スーパーで見かけた方も多いのではないでしょうか。
でも実は、卵かけご飯用の醤油と一口に言っても多くの種類があり、商品によって甘いものや使用している出汁・風味などの特徴が異なるんです。そのため、卵かけご飯をどのように味わいたいかを考えて選ぶことが大切です。
そこで今回は卵かけご飯の選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは出汁・風味・価格などを基準に作成しています。日本たまごかけごはん研究所代表理事おすすめの卵かけご飯用醤油と美味しい卵かけご飯の食べ方もご紹介します。
調理技能士 給食用特殊専門調理師 食育指導員 食育コンサルタント®︎ 三ツ星タマリエ 株式会社 八紘 代表取締役 一般社団法人 日本たまごかけごはん研究所 代表理事
上野貴史
編集部
初めまして、本日はよろしくお願いいたします。早速ですが、どうして卵かけご飯を研究し始めたのですか?
上野さん
もともと卵を扱う料理が得意で、火の入れ加減で姿が変わったりすることが面白いなと思っていたんですけど、卵の生食文化というのは日本独自の物なので寿司のように広げたいと思って研究し始めました。
編集部
そうなんですね!卵かけご飯はどうしたらおいしく食べることができるんですか?
上野さん
ご飯150gに7gの醤油、Mサイズの卵というのが黄金比でおいしく食べることができます。この醤油は日本たまごかけごはん研究所の公式醤油の場合です!
編集部
そんなに細かい値が出ているのですね!奥深いですね。。
上野さん
はい、醤油っていうのはご飯と卵のうまみを繋ぐ役割だと思っているんですよ。だから、そのうまみのかけ算を起こすために醤油というのは種類も大切になってくると思います!
編集部
なるほど、ではたくさんの種類を試されたんですか?
上野さん
300種類くらいは試しましたね、まあもともと料理人なので!
編集部
料理人をしながらこれは合うだろうなあとか思っていたことはありますか?
上野さん
燻製醤油は合うだろうなと思っていましたね。最近気づいたことがあって、アミノ酸には種類があるんですけど、卵かけご飯にはコハク酸系の醤油が合いますね!コハク酸はお酒とか貝とかに入っています。
編集部
今回のランキングにも挙げられていましたね!卵かけごはん用に醤油を買っても違う料理に生かせそうですね!卵かけご飯はシンプルだからこそ醤油のは好みの味が変わったりしますか?
上野さん
それはありますね。住んでいる地域になどによって好みは変わりますね。やはり慣れ親しんだ味の方が良いんですかね。
編集部
関東は甘くて関西はしょっぱいとかは何となく聞いたことがあります!おすすめな卵かけご飯の食べ方ってありますか?
上野さん
あります!日本たまごかけごはん研究所での卵かけご飯の食べ方というのがあるんですけど、まずご飯に醤油をかけて醤油ご飯を作ります。そこに別のお皿でしっかりといた卵をかけて食べます。この卵・醤油・お米という順に味わうことを味のグラデーションと呼んでいます。
編集部
味のグラデーションぜひ体験してみたいですね!醤油ご飯をいかにして上手に作れるかが卵かけご飯をおいしく食べるコツの1つになりそうですね。
上野さん
そうですね、日本たまごかけごはん研究所でも醤油を作ったのですが、その醤油はおいしすぎて醤油ご飯の味見の段階でご飯完食してしまう人もいます(笑)
編集部
楽しいお話も卵かけご飯についても色んなお話が聞けて楽しかったです。ありがとうございます!それでは上野さんおすすめの卵かけご飯醤油をご紹介します。
上野さん厳選!おすすめの卵かけご飯醤油ランキング3選
卵かけご飯用醤油の選び方
卵かけご飯用醤油にはいろいろな種類があるので、どれを選べばいいのか迷います。ここでは卵かけご飯用醤油の選び方をご紹介します。
出汁の種類で選ぶ
出汁の種類が変われば醤油の風味や味も変わってきます。代表的な出汁の特徴をご紹介しますので、選ぶ際の参考にしてみてください。
卵かけご飯以外の料理でも使いたいという方には「カツオだし・昆布だし」がおすすめ
卵かけご飯だけでなく煮物などほかの料理にも使いたいという方には、カツオや昆布などベーシックな出汁を使った卵かけご飯用醤油がおすすめです。味や風味にくせがないので、卵やご飯など素材のもつ味を引き立ててくれます。
冷奴や納豆・お刺身にそのままかけて使うこともでき、1本あればいろいろな料理に活用することができます。初めて卵かけご飯用醤油を購入する方やどれを選べばいいのかわからないという方は、カツオ・昆布だしを使ったものを選ぶといいでしょう。
すっきりとした上品な味わいが好みの方には「あごだし」
あごとはトビウオのことで、あごだしはだしの中でも高級品に位置づけられます。脂肪分が少ないので臭みを感じにくく、すっきりとした甘みと深い旨みとコクが特徴です。いつもの卵かけご飯に使うだけで、まるで料亭のような上品な味わいを楽しめます。
いつもと違う味が欲しい方にはウニや牡蠣・トリュフなど「高級食材のだし」がおすすめ
普段の卵かけご飯をワンランクアップさせたいという方には。ウニや牡蠣・トリュフなどの高級食材の出汁を使った卵かけご飯用醤油がおすすめです。それぞれの素材がもつ濃厚な旨味とコク・贅沢な香りを楽しむことができ、いつもとは違う味わいを体験できます。
しっかりとした味のものが多いため大量にかけるのではなく、卵やご飯の風味を損なわないよう少量ずつ試してみてください。
醤油の種類で選ぶ
醤油には濃口醤油・淡口醤油・再仕込み醤油などの種類があります。それぞれに味わいや風味の特徴があるので、好みのものを選んでみてください。
オールマイティに調味料を使いたい方は「濃口醤油」がおすすめ
濃口醤油はもっともスタンダードな醤油です。かけ用・つけ用としてはもちろん、煮物や焼き物などの調味料などにもオールマイティーに使うことができるのが特徴です。醤油らしい香りや色・味を感じたい方には濃口醤油がおすすめです。
ただし、卵のもつ甘みを打ち消してしまうのでかけ過ぎには注意しましょう。
卵本来の味を楽しみたいという方には「淡口醤油」がおすすめ
淡口醤油は薄く淡い色合いと控えめな香りが特徴です。うどんのつゆや煮物など出汁の風味を活かす料理によく使われます。卵かけご飯に使う場合は卵本来の味わいを楽しむことができます。旨みが少なめなので濃い味が好みの方には物足りなく感じる場合があります。
濃厚な味わいが好みの方には「たまり醤油」がおすすめ
たまり醤油はとろりとした食感と濃厚な旨みが特徴の醤油です。色も濃く独特の香りがあるので、煮物や煮魚など深いコクを出したい料理やスイーツの隠し味などにも使われます。ほんのり甘みもあるので卵かけご飯との相性もいいです。
ただし、塩分を摂り過ぎないよう使用量は少なめにしましょう。
コクのある甘い味わいが好みの方には「再仕込み醤油」がおすすめ
再仕込み醤油は仕込みを二度繰り返して作られた醤油です。熟成期間が長いためどろりとしたコクのある甘い味わいがあり、卵かけご飯に使用すると卵の甘みをさらに引き立ててくれます。お刺身やステーキなどにもおすすめです。
あっさりとした味に仕上げたい方には「白醤油」がおすすめ
白醤油は透き通った薄い色が特徴の醤油です。旨みやコクが抑えてあるので、素材本来の色を活かしたいときやうどんのつゆなどに使われることが多いです。卵かけご飯にかけると少し塩辛さが気になるため、白醤油をベースにした白だしを使うのがおすすめです。
以下の記事では白だしのおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。
甘みをしっかり感じたいという方には「甘口醤油」がおすすめ
甘口醤油は濃口醤油をベースにみりんや甘味料で甘みをつけた醤油で、九州や北陸地方などでよく使われています。その名のとおり、甘みがありマイルドな口当たりが特徴です。卵かけご飯はもちろんだし巻き卵や煮物・お刺身などにも合います。
以下の記事では九州醤油のおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。
健康に気を遣っている方には「減塩醤油」がおすすめ
減塩醤油は醤油の旨みや風味をそのままに塩分を半分以下にカットした醤油です。一般的な濃口醤油は塩分が16~17%なので、その半分の8~9%程度に塩分が抑えられています。塩分の取り過ぎが気になる方や健康に気を遣っている方・お子さんにもおすすめです。
内容量で選ぶ
卵かけご飯用醤油は内容量もさまざまです。家族の人数や使用頻度などに合わせて最適な内容量のものを選んでみてください。
家族が多い方やいろいろな料理に使いたい方には「大容量タイプ」がおすすめ
家族の人数が多いご家庭や卵かけご飯以外にもいろいろな料理に醤油を使いたいという方は、1Lなどの大容量タイプの卵かけご飯用醤油がおすすめです。醤油さしに移し替えて使えるので、450mlや500mlのものを単品で購入するよりもコストパフォーマンスが高いです。
以下の記事では醤油さしのおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。
一人暮らしの方・使用頻度が低い方には「ミニボトル・ミニパック」がおすすめ
醤油は空気に触れると風味が落ちてしまうため、できるだけ早く使い切ることが大切です。一人暮らしの方は500ml程度のレギュラーサイズを購入してみて、それでも使い切れないという場合は100ml程度のミニボトルを選ぶといいでしょう。
また、1回分ずつ小分けされたミニパックタイプもあり、マイ醤油として持ち歩きたいという場合にも便利に使えます。
価格で選ぶ
卵かけご飯用醤油の価格は気軽に購入できるお手頃価格のものから、ちょっと贅沢な高級醤油まで幅広いです。用途に合わせて予算を組んでみてください。
普段使いに選びたい方はカルディやスーパーで手軽に買える「市販品」がおすすめ
普段の食卓で卵かけご飯用醤油を使いたいという方には、カルディやスーパーなどで手軽に購入できる市販品がおすすめです。1本あたり数百円のお手頃価格で購入することができるので、卵かけ用醤油を1度試してみたいという方も手に取りやすいです。
ネット通販ではまとめ買いもできるので、コスパ重視の方はぜひチェックしてみてください。
プチ贅沢や贈答用に選びたい方には成城石井などの「高級醤油」がおすすめ
自分へのご褒美にプチ贅沢をしてみたいという方やお中元やお歳暮などの贈答品に卵かけご飯用醤油を選びたいという方には、成城石井の燻製醤油などの1本1000円以上する高級醤油がおすすめです。
出汁に高級食材を使ったものなど原材料にこだわって作られたものや、お取り寄せでしか購入できない希少なものなど、さまざまな高級醤油があるので要チェックです。以下の記事ではお取り寄せの醤油のおすすめ商品をご紹介しますので、併せてご覧ください。
高級食材を使った卵かけご飯用醤油の人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
卵かけご飯にして食べると一番合います!
それだけのために冷蔵庫に常備したい商品です。
口コミを紹介
これで卵かけご飯たべたらめちゃくちゃおいしいです
口コミを紹介
めちゃくちゃ美味しいです!
トリュフの香りがすごくいい!
本当に卵かけご飯によくあう!
お手頃価格の卵かけご飯用醤油の人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
とてもおいしく卵ご飯がいただけました。
寺岡有機醸造
寺岡家のたまごにかけるお醤油
スーパーで手に入る素材本来の味を引き立たせる昆布だし
カツオ・昆布・牡蠣・椎茸の4種類の出汁を使った深い味わいの卵かけご飯用醤油です。天然醸造純米本みりんをアクセントとして加えることでまろやかな甘みをプラスし、素材本来の味を引き立たせます。炒めもの・鍋やめんつゆとしても使えます。
容量 | 150ml |
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出汁の種類 | カツオ・昆布・牡蠣・椎茸 |
口コミを紹介
このお醤油は味が濃厚で風味がよく、少し入れただけでもとっても美味しいです。
吉田ふるさと村
おたまはん 関西風
みりんがきいた甘みのある関西風
みりんがきいた甘みのある関西風の卵かけご飯用醤油です。じっくり二夏熟成させた丸大豆醤油をベースにしたシンプルな素材で作られており、卵やご飯のもつ味わいを引き出してくれます。卵かけご飯だけでなくおひたしなどにもおすすめです。
容量 | 150ml |
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出汁の種類 | カツオ |
口コミを紹介
ふつーに美味しかったです。たまごご飯を食べるのが楽しみになりました。
ヒゲタ
たまごご飯にどうぞ
卵本来の味わいを引き出すまろやかな口当たり
カツオと昆布のうまみを活かした、うすいろが特徴の卵かけご飯用醤油です。色が非常に薄いので、卵の黄身の色を引き立ててくれます。また、卵本来の味わいを引き出すまろやかな口当たりなので、半熟たまごや納豆などにもぴったりです。
容量 | 200ml×3 |
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出汁の種類 | カツオ・昆布 |
口コミを紹介
今のところ、多くの卵かけご飯用醤油の中ではベスト。程よい甘みがご飯に合う!!!
カツオ・昆布だしの卵かけご飯用醤油の人気おすすめランキング3選
山内本店
枕崎産本鰹使用 たまごかけ醤油
削り立ての枕崎産本鰹を出汁に使用した香り高い風味
本醸造濃口醤油をベースに削り立ての枕崎産本鰹を出汁に使用した卵かけご飯用醤油です。カツオの風味と醤油本来の旨みは卵との相性ぴったりです。焼魚や冷奴・納豆などにも幅広く使用できます。仕込む水にも阿蘇の伏流水を使用しています。
容量 | 200ml |
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出汁の種類 | カツオ |
口コミを紹介
めちゃくちゃ美味しいたまごかけご飯になりますよ!
若喜商店
だし醤油
塩加減が控えめな出汁の風味をより感じるさっぱり仕上げ
国産の丸大豆醤油にカツオ・昆布・ホタテの出汁を調合した醤油です。塩加減は控えめで、出汁の風味をより感じるさっぱりとした味わいです。冷奴などにかけ醤油として使うのはもちろん、薄めて天つゆやめんつゆにするのもおすすめです。
容量 | 720ml |
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出汁の種類 | カツオ・昆布・ホタテ |
口コミを紹介
たまごかけご飯に最高です
井ゲタ醤油
たまごかけ醤油
カツオの風味が優しく聞いた出雲の名水で仕込んだ醤油
出雲の名水で仕込んだ醤油にカツオの風味がやさしく効いた卵かけご飯用醤油です。カツオの出汁の旨みとまろやかな甘みは、卵かけご飯はもちろん、煮物や冷奴・納豆などにも合います。醤油さしとして使えるボトルのデザインもおしゃれです
容量 | 200ml |
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出汁の種類 | カツオ |
口コミを紹介
味が濃すぎず卵本来のマイルドな味や風味を潰しません
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
卵かけご飯のおすすめレシピ・作り方
卵かけご飯はご飯に卵を落とすだけのシンプルな作り方ですが、少しアレンジするだけでいつもと違う味わいを楽しむことができます。ここからは卵かけご飯のおすすめレシピをご紹介します。
ご飯に先に醤油をかける
卵かけご飯はご飯に卵を乗せてかた醤油をかける方・卵と醤油を混ぜてからご飯にかける方など好みに応じていろいろな作り方がありますが、今回ご紹介するのは先に醤油とご飯を混ぜてから卵をかけるという方法です。
先にご飯と醤油を混ぜることでご飯と醤油・卵の階層ができ、卵の風味や食感をしっかりと感じることができます。ご飯と醤油をムラなく混ぜるのが作り方のポイントです。卵本来の味わいをなくさずに卵かけご飯を食べたいという方におすすめの作り方です。
食感の違いも頼める!黄身を醤油漬けにしてアレンジ
卵の黄身だけを醤油とみりんに数時間~1日漬け込んで、味をしっかり染みこませます。漬け込む時間はお好みでOKですが、長い方が卵の中までしっかり味が染みこみ、もったりとした濃厚な味わいになります。
黄身の風味をそのまま残したい方は漬ける時間を短めにしてください。分量は卵黄1個に対し、醤油大さじ1・みりん小さじ1が目安です。できあがったらご飯にのせて食べましょう。冷蔵庫で3~4日保存することができます。
余ったときの使い道もいろいろ
卵かけご飯用醤油が余ってしまったらほかの料理に使ってみましょう。一番簡単なのが冷奴やお刺身・おひたしなどにかけ醤油として使う方法です。ほかには鶏肉やブリなどの照り焼きにも使うことができます。
みりんが加えてある卵ものなら、砂糖を足さずに調理できるので便利です。
醤油なしでも美味しい?卵かけご飯用醤油の代用品
卵かけご飯用醤油を切らしてしまったとき、いろいろな調味料で代用することができます。ここからはおすすめの代用品をご紹介していきますので、参考にしてみてください。
まろやかな味わいになるめんつゆ
めんつゆはそばやうどんなどのつゆに使う調味料で、醤油と出汁・みりん・砂糖をベースにつくられています。醤油より甘めで旨みがきいており、卵かけご飯に使うとまろやかな味わいになります。醤油を使うより塩分を抑えることができるというメリットもあります。
以下の記事ではめんつゆのおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。
濃厚な味を楽しめる焼肉のたれ
焼肉のたれにはにんにくや香味野菜などが入っており、濃厚な味わいを楽しめます。醤油よりも塩味・甘味・旨味が際立っているので、卵とご飯との相性も抜群です。ただし、かけ過ぎると味が濃くなりすぎるので少量ずつかけるようにしてください。
以下の記事では焼肉のたれのおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。
まとめ
卵かけご飯用醤油の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。普段食べ慣れているはずの卵かけご飯でも、醤油を変えるだけでいつもと違う味わいを楽しむことができます。今回の記事を参考に、ぜひお気に入りの卵かけご飯用醤油を探してみてください。
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燻製醤油で何といってもバランスがいい醤油です。燻製されすぎないけどスモーキーさの香る燻製のバランスと醤油自体の味バランスがよく、食べたときにうまい!となりました。玉鈴醤油の燻製醤油は非常に上品な燻製醤油でおすすめです。