100人に聞いた!めんつゆのおすすめ人気ランキング|麺屋の一押しからスーパーで買える市販の定番商品まで紹介
2025/02/28 更新

今回は、麺料理研究家・フードコーディネーターの川端里実さんに聞いた「おすすめのめんつゆ4選」を紹介します。また、15歳から69歳までの100人にアンケートを実施して分かった、「好きなめんつゆ人気ランキング」も紹介します。知る人ぞ知る絶品のお取り寄せ商品から、スーパーで買える定番の人気商品まで幅広く紹介しているのでぜひ参考にして見てください。
・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。
・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
麺料理研究家が選んだおすすめのめんつゆ4選


川端さん
私は麵屋の嫁で、ラーメン、お蕎麦、うどんなどの和の麺が常に家にある状態なのですが、そうした麺を家庭で美味しく食べて頂けるような麺料理や一皿で栄養満点の麺料理を作って発信しています。
今まで様々なめんつゆを試してきましたので、舌には自信があります!今回は私が実際に食べ比べして、美味しいと感じられためんつゆをご紹介しますので、是非参考にしてください!
鎌田醤油 だし醤油
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
創業230余年の香川の老舗醤油店
にんべん つゆの素
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
これ一本で料理の味が決まる
創業300年以上の老舗かつお節専門店「にんべん」の看板商品であり、2024年に発売60周年を迎えたロングセラーのつゆの素です。かつお節と昆布だしの豊かな香りに特級醤油の旨味とコクが合わさり、めんつゆやてんぷらつゆとしてはもちろん、煮物・丼物・卵焼き・お浸し・ドレッシング・鍋など幅広い料理に使えます。
これ一本で料理の味が決まるため、時短になる調味料として冷蔵庫にストックしておくのもおすすめです。
味の兵四郎 えろーうもおてごめんつゆ
Amazon での評価
(2025/03/01調べ)
ふるさと納税の返礼品にも選定
福岡県の食品メーカー「味の兵四郎」が販売する本商品は福岡市のふるさと納税の返礼品としても選ばれており、百貨店の催事でも人気商品として展開しています。「えろーうもおてごめんつゆ」は博多弁で「本当に(えろー)おいしい(うもうて)つゆでごめんね(ごめん+つゆ)」という意味で、一度耳にすると忘れられないユニークな商品名です。
鰹と昆布のだしに本醸造醤油を合わせた濃縮タイプで、ほんのり甘い味わいを堪能できます。減塩タイプも販売されているため、塩分が気になる方は、こちらをチェックしてみてください。
編集部が選んだおすすめのめんつゆ2選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのめんつゆ2選」を紹介します。
100人に聞いた!めんつゆの人気ランキング
gooランキングセレクトでは2025年1月に、15歳から69歳までの男女100名を対象にめんつゆについてのアンケート調査を実施しました。
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
調査対象 | 15歳〜69歳の男女 |
サンプル数 | 100名(※) |
調査期間 | 2025年1月23日〜2025年1月23日 |
調査ツール | freeasy |
※ 男性:51名 女性:49名 / 10代:7名 20代:16名 30代:16名 40代:21名 50代:22名 60代:18名)
ここでは、調査結果をもとに人気めんつゆランキングを口コミとともに紹介します。
100人に聞いた!使ってみたいめんつゆランキング
つづいて、「使ったことはないけど気になる」と回答した人の多かった商品を「使ってみたいめんつゆランキング」と題して、以下に紹介します。
いつも同じめんつゆばかり使っている人は、ぜひチェックしてみてください。
麺料理研究家に聞いためんつゆのよくある質問

編集部
めんつゆとそばつゆ、そうめんつゆは何が違うのでしょうか?

川端さん
めんつゆは、かえしと出汁でできているのですが、このかえしを作る際の醤油と砂糖の分量の違いによって、そばつゆとそうめんつゆを区別することができます。そばつゆには砂糖や塩分が多めに使われているため、味が濃いです。一方、そうめんつゆに含まれる砂糖や塩分の量は比較的少なめなので、味は薄いです。そして、めんつゆはそばつゆとそうめんつゆのバランス型で、ちょうど中間くらいの味の濃さになっています。

編集部
なるほど!かえしの味の濃さに違いがあるんですね!
その他にはどんな違いがありますか?

川端さん
そばつゆやそうめんつゆはストレートタイプのものが多いのですが、めんつゆは二~四倍の濃縮タイプが基本で、それを薄めて使います。冷ややっこやお浸しなど、そのままかけて使う場合は、高濃縮の方が美味しく頂くことができます。

編集部
分かりました!
めんつゆを選ぶ際のポイントはありますか?

川端さん
めんつゆを選ぶ際は醤油の味と出汁の味、そしてその二つのバランスが重要になってきます。ただ、このバランスに関しては好みの問題もありますので、有名料理家が使っているものや、話題のもの、今回私がおすすめするものなど、色々試してみて、自分に合うものを選んで頂ければと思います。

編集部
なるほど!出汁の種類にはどんなものがありますか?

川端さん
出汁には基本的に鰹節が使われますが、最近では昆布の旨味を加えたり、エビの香りや鳥の香りなどを加える場合もあります。

編集部
鰹節にも色々種類があると思うのですが、どんな鰹節が使われている出汁がおすすめですか?

川端さん
鰹節に関しては好みの問題になると思いますが、私は枯節が好きです。枯節というのは鰹節の中でも最高級のもので、カビを付けて上品に、そしてまろやかに仕上げています。この枯節が使われているつゆは美味しいなと思います。

川端さん
その他にも例えば、作る時にそうだ節を少し加えると、味に変化がつきます。さらに、最近ではマグロ節という、香りが良くて仕上がりの色が綺麗な鰹節を使う料理家の方も多くいます。

編集部
では昆布出汁の場合、どのような昆布を使った出汁がおすすめですか?

川端さん
人気なのは利尻昆布と言う北海道の最北端で取れる昆布です。利尻昆布が使われているめんつゆは香りが高いことで有名です。また、北海道内にも様々な種類の昆布があり、間昆布、利尻昆布、羅臼昆布など、獲れる地域によって美味しさが変わってきますので、選ぶ際は産地に注目してみるのもいいと思います。

川端さん
また、出汁の種類に関しては、料理によって使い分けてみるのもいいかもしれません。例えば、お浸しみたいに鰹節と一緒に食べるような料理であれば鰹系のめんつゆを使ったり、うどんを食べるときに、魚系の代わりとして昆布系のめんつゆを使ってみたり、また鍋物をするときにはホッとした味にするために、砂糖の割合が多いめんつゆを使ったりと、作る料理によって様々な使い分けができます。

編集部
めんつゆは様々な料理に使えるんですね!

川端さん
はい!肉じゃがや鍋、和風煮込み、炒め物、お浸し、パスタ、ドレッシングなど様々なアレンジ方法がありますので、1本持っておくと便利だと思います。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年02月28日)やレビューをもとに作成しております。
2019年に創業230年を迎えた香川の老舗醤油店のだし醤油です。さば節・鰹節・昆布の一番だしをブレンドしており、旨味がしっかり効いています。使用している醤油は長年の歴史を誇る本醸造醤油。
麺類・煮物・炒め物の調理に使ったり、刺身・焼き魚・卵かけにそのままかけたりと幅広く活躍します。上品な味わいで贈り物としても喜ばれる一品です。塩分が気になる方は減塩タイプの「低塩だし醤油」をチェックしてみてください。