100人に聞いた!めんつゆのおすすめ人気ランキング|麺屋の一押しからスーパーで買える市販の定番商品まで紹介
2025/02/12 更新

今回は、麺料理研究家・フードコーディネーターの川端里実さんに聞いた「おすすめのめんつゆ4選」を紹介します。また、15歳から69歳までの100人にアンケートを実施して分かった、「好きなめんつゆ人気ランキング」も紹介します。知る人ぞ知る絶品のお取り寄せ商品から、スーパーで買える定番の人気商品まで幅広く紹介しているのでぜひ参考にして見てください。
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麺料理研究家おすすめのめんつゆ4選


川端さん
私は麵屋の嫁で、ラーメン、お蕎麦、うどんなどの和の麺が常に家にある状態なのですが、そうした麺を家庭で美味しく食べて頂けるような麺料理や一皿で栄養満点の麺料理を作って発信しています。
今まで様々なめんつゆを試してきましたので、舌には自信があります!今回は私が実際に食べ比べして、美味しいと感じられためんつゆをご紹介しますので、是非参考にしてください!
にんべん
つゆの素 1L
Amazon での評価
(2025/02/01調べ)
これ1本でいろいろな料理に使える
鎌田醤油株式会社
だし醤油
Amazon での評価
(2025/02/01調べ)
めんつゆの味にこだわりたい方におすすめ
230年の伝統を誇る香川県の老舗醤油店「鎌田醤油」のめんつゆです。かつお節・さば節・昆布の一番出汁をブレンドしているため、上品な香りを楽しめます。また、薄めて冷奴や麺つゆとして使うのもおすすめです。
内容量 | 500ml |
---|---|
出汁の種類 | さば、かつお、昆布 |
めんつゆの分類 | 万能タイプ |
濃縮のタイプ | 濃縮タイプ |
ヤマサ醤油
昆布つゆ 1000ml
Amazon での評価
(2025/02/01調べ)
うどんもそばも昆布出汁の定番と言えば
海外の料理店でも知られているめんつゆです。昆布だしと鰹節だしをバランス良く調整しているので、まろやかでコクのある味わいに仕上がっています。コストが手頃で大容量の1リットルの濃縮タイプで、薄めて使えばさまざまな料理に使えます。
内容量 | 1000ml |
---|---|
出汁の種類 | 昆布、かつお、しいたけ、魚介、そうだ節、煮干し |
めんつゆの分類 | 万能タイプ |
濃縮のタイプ | 濃縮タイプ(三倍) |
九州百貨店 井筒屋楽天市場店
えろーうもおてごめんつゆ
Amazon での評価
(2025/02/01調べ)
博多弁の九州風タイトルが気をひきます
商品名の「えろーうもおてごめん」は、博多弁で「とってもおいしくてごめんなさい」といった意味です。鹿児島県産のかつお節と北海道の昆布だしを合わせた九州風の濃縮タイプです。
また、薄めればさまざまな料理の調理料として活躍してくれます。煮物・丼もの・刺身の漬け・うどんの汁・卵かけごはんなどに利用すれば、大満足の味に仕上ります。
内容量 | 360ml |
---|---|
出汁の種類 | かつお、昆布 |
めんつゆの分類 | 万能タイプ |
濃縮のタイプ | 濃縮タイプ |
編集部おすすめのめんつゆ2選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのめんつゆ2選」を紹介します。
口コミを紹介
料亭の味が家庭で手軽に楽しめ、用途も幅広く大活躍です
口コミを紹介
やや甘めのめんつゆ。美味しいです。
100人に聞いた!めんつゆの人気ランキング
gooランキングセレクトでは2025年1月に、15歳から69歳までの男女100名を対象にめんつゆについてのアンケート調査を実施しました。
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
調査対象 | 15歳〜69歳の男女 |
サンプル数 | 100名(※) |
調査期間 | 2025年1月23日〜2025年1月23日 |
調査ツール | freeasy |
※ 男性:51名 女性:49名 / 10代:7名 20代:16名 30代:16名 40代:21名 50代:22名 60代:18名)
ここでは、調査結果をもとに人気めんつゆランキングを口コミとともに紹介します。
100人に聞いた!使ってみたいめんつゆランキング
つづいて、「使ったことはないけど気になる」と回答した人の多かった商品を「使ってみたいめんつゆランキング」と題して、以下に紹介します。
いつも同じめんつゆばかり使っている人は、ぜひチェックしてみてください。
麺料理研究家に聞いためんつゆのよくある質問

編集部
めんつゆとそばつゆ、そうめんつゆは何が違うのでしょうか?

川端さん
めんつゆは、かえしと出汁でできているのですが、このかえしを作る際の醤油と砂糖の分量の違いによって、そばつゆとそうめんつゆを区別することができます。そばつゆには砂糖や塩分が多めに使われているため、味が濃いです。一方、そうめんつゆに含まれる砂糖や塩分の量は比較的少なめなので、味は薄いです。そして、めんつゆはそばつゆとそうめんつゆのバランス型で、ちょうど中間くらいの味の濃さになっています。

編集部
なるほど!かえしの味の濃さに違いがあるんですね!
その他にはどんな違いがありますか?

川端さん
そばつゆやそうめんつゆはストレートタイプのものが多いのですが、めんつゆは二~四倍の濃縮タイプが基本で、それを薄めて使います。冷ややっこやお浸しなど、そのままかけて使う場合は、高濃縮の方が美味しく頂くことができます。

編集部
分かりました!
めんつゆを選ぶ際のポイントはありますか?

川端さん
めんつゆを選ぶ際は醤油の味と出汁の味、そしてその二つのバランスが重要になってきます。ただ、このバランスに関しては好みの問題もありますので、有名料理家が使っているものや、話題のもの、今回私がおすすめするものなど、色々試してみて、自分に合うものを選んで頂ければと思います。

編集部
なるほど!出汁の種類にはどんなものがありますか?

川端さん
出汁には基本的に鰹節が使われますが、最近では昆布の旨味を加えたり、エビの香りや鳥の香りなどを加える場合もあります。

編集部
鰹節にも色々種類があると思うのですが、どんな鰹節が使われている出汁がおすすめですか?

川端さん
鰹節に関しては好みの問題になると思いますが、私は枯節が好きです。枯節というのは鰹節の中でも最高級のもので、カビを付けて上品に、そしてまろやかに仕上げています。この枯節が使われているつゆは美味しいなと思います。

川端さん
その他にも例えば、作る時にそうだ節を少し加えると、味に変化がつきます。さらに、最近ではマグロ節という、香りが良くて仕上がりの色が綺麗な鰹節を使う料理家の方も多くいます。

編集部
では昆布出汁の場合、どのような昆布を使った出汁がおすすめですか?

川端さん
人気なのは利尻昆布と言う北海道の最北端で取れる昆布です。利尻昆布が使われているめんつゆは香りが高いことで有名です。また、北海道内にも様々な種類の昆布があり、間昆布、利尻昆布、羅臼昆布など、獲れる地域によって美味しさが変わってきますので、選ぶ際は産地に注目してみるのもいいと思います。

川端さん
また、出汁の種類に関しては、料理によって使い分けてみるのもいいかもしれません。例えば、お浸しみたいに鰹節と一緒に食べるような料理であれば鰹系のめんつゆを使ったり、うどんを食べるときに、魚系の代わりとして昆布系のめんつゆを使ってみたり、また鍋物をするときにはホッとした味にするために、砂糖の割合が多いめんつゆを使ったりと、作る料理によって様々な使い分けができます。

編集部
めんつゆは様々な料理に使えるんですね!

川端さん
はい!肉じゃがや鍋、和風煮込み、炒め物、お浸し、パスタ、ドレッシングなど様々なアレンジ方法がありますので、1本持っておくと便利だと思います。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年02月12日)やレビューをもとに作成しております。
国内産のかつお節と昆布で作った出汁に、つゆと相性のいい特級しょうゆを使用しています。また、3倍濃厚タイプで、丼ものや天ぷらのつゆのほか、和風ドレッシングの調味料など幅広い料理に使えるのが魅力です。