【プロ監修】めんつゆの人気おすすめランキング15選【美味しい関西風も!】
2022/06/25 更新
美味しいめんつゆは、うどんやそばなどの麺類に使用があります。しかし、いろんな料理の調味料としても使うことができます。関西や九州などの地域性で求めたり、さまざまな種類があります。今回は、めんつゆでレシピの幅が広がる商品をランキング形式でご紹介します。是非参考にして下さい。
目次
麺料理研究家が美味しいめんつゆをご紹介!
料理は出汁が決め手とよく言われます。それは、出汁の種類によって美味しい味わいに変わるからです。めんつゆを使うことによって、一流の料亭と変わらない味ができたり、ちょっとしたアレンジで、料理の味が一段と美味しく感じます。
スーパーに行くと、関西風・関東風・九州風など多くの種類が販売されていて、どれが良いのかわからず、迷う方も少なくありません。出汁の種類によって香りと風味の違いがあります。コスパや濃度など、料理に合わせた使い勝手の良いめんつゆを選びたいものです。
今回は麺料理研究家の川端さんに、めんつゆの種類やその選び方、おすすめ商品についてお聞きしたいと思います。また人気のおすすめ商品もランキング形式でまとめたので、ぜひ参考にしてみて下さい。

麺料理研究家/フードコーディネーター/食育インストラクター
川端里実

編集部
本日は麺料理研究家としてご活躍されている川端里実さんに、めんつゆの種類やその選び方、おすすめ商品についてお聞きしたいと思います!
本日はよろしくお願いします!

川端さん
よろしくお願いします!

編集部
川端さんは麺料理研究家としてどのようなことをされているのですか?

川端さん
私は麵屋の嫁で、ラーメン、お蕎麦、うどんなどの和の麺が常に家にある状態なのですが、そうした麺を家庭で美味しく食べて頂けるような麺料理や一皿で栄養満点の麺料理を作って発信しています。

編集部
麺料理研究家で、さらに麵屋のお嫁さんなんですね!まさに麺のプロフェッショナルですね!

川端さん
今まで様々なめんつゆを試してきましたので、舌には自信があります!今回は私が実際に食べ比べして、美味しいと感じられためんつゆをご紹介しますので、是非参考にしてください!

編集部
分かりました!
早速質問に入らせて頂きますが、めんつゆはそばつゆやそうめんつゆと何が違うのでしょうか?

川端さん
めんつゆは、かえしと出汁でできているのですが、このかえしを作る際の醤油と砂糖の分量の違いによって、そばつゆとそうめんつゆを区別することができます。そばつゆには砂糖や塩分が多めに使われているため、味が濃いです。一方、そうめんつゆに含まれる砂糖や塩分の量は比較的少なめなので、味は薄いです。そして、めんつゆはそばつゆとそうめんつゆのバランス型で、ちょうど中間くらいの味の濃さになっています。

編集部
なるほど!かえしの味の濃さに違いがあるんですね!
その他にはどんな違いがありますか?

川端さん
そばつゆやそうめんつゆはストレートタイプのものが多いのですが、めんつゆは二~四倍の濃縮タイプが基本で、それを薄めて使います。冷ややっこやお浸しなど、そのままかけて使う場合は、高濃縮の方が美味しく頂くことができます。

編集部
分かりました!
めんつゆを選ぶ際のポイントはありますか?

川端さん
めんつゆを選ぶ際は醤油の味と出汁の味、そしてその二つのバランスが重要になってきます。ただ、このバランスに関しては好みの問題もありますので、有名料理家が使っているものや、話題のもの、今回私がおすすめするものなど、色々試してみて、自分に合うものを選んで頂ければと思います。

編集部
なるほど!出汁の種類にはどんなものがありますか?

川端さん
出汁には基本的に鰹節が使われますが、最近では昆布の旨味を加えたり、エビの香りや鳥の香りなどを加える場合もあります。

編集部
鰹節にも色々種類があると思うのですが、どんな鰹節が使われている出汁がおすすめですか?

川端さん
鰹節に関しては好みの問題になると思いますが、私は枯節が好きです。枯節というのは鰹節の中でも最高級のもので、カビを付けて上品に、そしてまろやかに仕上げています。この枯節が使われているつゆは美味しいなと思います。

川端さん
その他にも例えば、作る時にそうだ節を少し加えると、味に変化がつきます。さらに、最近ではマグロ節という、香りが良くて仕上がりの色が綺麗な鰹節を使う料理家の方も多くいます。

編集部
では昆布出汁の場合、どのような昆布を使った出汁がおすすめですか?

川端さん
人気なのは利尻昆布と言う北海道の最北端で取れる昆布です。利尻昆布が使われているめんつゆは香りが高いことで有名です。また、北海道内にも様々な種類の昆布があり、間昆布、利尻昆布、羅臼昆布など、獲れる地域によって美味しさが変わってきますので、選ぶ際は産地に注目してみるのもいいと思います。

川端さん
また、出汁の種類に関しては、料理によって使い分けてみるのもいいかもしれません。例えば、お浸しみたいに鰹節と一緒に食べるような料理であれば鰹系のめんつゆを使ったり、うどんを食べるときに、魚系の代わりとして昆布系のめんつゆを使ってみたり、また鍋物をするときにはホッとした味にするために、砂糖の割合が多いめんつゆを使ったりと、作る料理によって様々な使い分けができます。

編集部
めんつゆは様々な料理に使えるんですね!

川端さん
はい!肉じゃがや鍋、和風煮込み、炒め物、お浸し、パスタ、ドレッシングなど様々なアレンジ方法がありますので、1本持っておくと便利だと思います。

編集部
では次に、実際に川端さんが選ぶめんつゆのおすすめ商品を紹介して頂きたいと思います!
川端さんおすすめのめんつゆランキング!

編集部
以上が川端さんおすすめのめんつゆランキングでした!
是非参考にしてみてください!
川端さんおすすめのめんつゆ比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 出汁の種類 | めんつゆの分類 | 濃縮のタイプ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1
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つゆの素 1L |
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無添加のこだわり!いろんな料理にこれ1本で決まり |
1000ml | かつお、こんぶ | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
2
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だし醤油 |
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こだわりたい方におすすめ! |
500ml | さば、かつお、昆布 | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
3
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昆布つゆ 1000ml |
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うどんもそばも昆布出汁の定番と言えばこれ! |
1000ml | 昆布、かつお、しいたけ、魚介、そうだ節、煮干し | 万能タイプ | 濃縮タイプ(三倍) |
4
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えろーうもおてごめんつゆ |
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博多弁!九州風タイトルが気をひきます! |
360ml | かつお、昆布 | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
めんつゆの選び方
めんつゆには種類があります。何が違うのでしょうか。用途や好みに合っためんつゆの種類や濃縮度の違い、さらに味や香りの主役になる出汁を注目して選ぶポイントを紹介します。
市販の種類と使い分けで選ぶ
お好みの味は、薄口・濃口・塩分や甘めで選んだり、無添加を考えたり、料理の幅を広げるには濃縮タイプなど、用途に適しためんつゆの選び方が必要です。
さまざまな家庭料理に使用するなら「万能めんつゆ」がおすすめ
家庭料理の味を良くするには、調味料が欠かせないものですが、その調味料としての役目を果たせるのが万能めんつゆです。麺に煮物や丼ものさまざまな料理に使えるので万能と言われています。さらに違った味を求める時は、醤油や調味料での調節もおすすめです。
さっぱりとした味を楽しむなら市販の「そうめん・うどん専用」のだしつゆがおすすめ
夏によく食べる麺類と言えば、そうめん・うどんです。さっぱりとした味わいを求めるならスーパーで売っている市販のものでも楽しめます。ストレートな味わいなので、サラダそうめんなど、トッピングを考えた夏の料理に合うめんつゆです。
以下の記事では、そうめんの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
蕎麦を美味しくさせるなら「そばつゆ用」がおすすめ
そばつゆは、うすめずにそのまま麵につけて使用できます。鰹だしなので、上品でまろやかです。業務用になるとお湯や水で薄めることで、味わい深く料理に幅広く使われています。冷奴や煮物など和風の調味料にぴったりのつゆです。
以下の記事では、そばつゆの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
だしの種類・用途の違いで選ぶ
だしにも昆布だし・白だし・かつおだしと豊富な種類があり、それぞれの違い・風味・料理の使い方についてご紹介していきます。
関西風ならまろやかな味わいの「昆布だし」がおすすめ
昆布だしは、主に関西の料理に幅広く使われています。まろやかな味わいが特徴です。煮物や鍋物など煮込み料理には素材の味と香りを引き立てて、昆布の旨味が生かされた上品な味わいすることが可能です。なかには地域によって、高級な昆布を使用した製品もあります。
風味が良い味わいを楽しむなら「白だし」がおすすめ
だしの香りがおいしく感じる白だしはうどんつゆに使用されて人気が高く、うす味が好みの方にはおすすめです。煮物、おでんや炊き込みご飯など、調味料にも欠かせません。透き通った出汁が、美味しく感じます。
以下の記事では、白だしの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
濃口が好きなら関東風の「かつおだし」がおすすめ
関東風と言われるのが濃い味のもので、かつお節の一番だしを抽出して風味が良く仕上げているという特徴があります。本格的な料理の調味料に使用するには、かつおだしがおすすめです。濃縮タイプですからいろんな料理に使用できます。
タイプで選ぶ
用途にあわせて使いわけができるのが特徴です。濃縮タイプは薄めて使用します。ストレートタイプはそのまま使用するタイプで、使用が相反するめんつゆです。
日持ちの良さなら「濃縮タイプ」がおすすめ
三倍・四倍・五倍と濃縮されためんつゆは、使い勝手が良いです。創味のつゆをはじめとして煮物や麵ものなのど幅広く料理に求められます。味は各料理によって薄めることで、しっかりとした味わいを楽しむことが可能です。
そのままの風味を味わうならスーパーでも手軽に買える「ストレートタイプ」
夏でよく売れるのがストレートタイプです。スーパーでも買え、そうめんつゆでよく使用があります。すでに味はそのままですぐに使うことが可能です。そばつゆの使用は、醤油もだしも風味も強めで、濃く作られています。それは、麺の絡みと香りを楽しむためです。
以下の記事では、だしの素の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
こだわりで選ぶ
最近では体にいいめんつゆや、高級なものが販売されているので、それぞれの良さを紹介していきます。
添加物が気になる方はにんべんなどの「無添加」がおすすめ
にんべんなどのメーカーから無添加のめんつゆが販売されています。化学調味料を使っていない体にやさしいつゆであり、昔ながらの製法で作られているからこそ、無添加の製品ができるのです。昆布と鰹を使っただしで、まろやかな香りと味が料理をそそります。
美味しさを求めるならお取り寄せもできる「高級」めんつゆがおすすめ
長期熟成した本醸造醤油とかつお節をブレンドして濃縮させたものや、有機栽培した原材料にこんぶ、かつお節など厳選しただしの材料を配合して作られたものなどが、高級めんつゆです。化学調味料や保存料を使用していないものが多く見られます。
塩分を控えめにしたい方は「減塩」タイプがおすすめ
塩分を控えめにしたい方や食生活に気を使っている方は、減塩タイプのめんつゆがおすすめです。一日の塩分摂取量は多くなってしまいがちなので、健康志向の方は減塩タイプのめんつゆをチェックしてみてください。
他の麺つゆとの違いを楽しむなら「創味のつゆ」がおすすめ
創味のつゆはかつお・さばの削り節を使った、かつおの風味がたっぷりのつゆです。汎用性豊かでざるそば・そうめん・天つゆ・煮物・丼ものなどのさまざまな料理に使えます。一本持っておくといろんなメニューに使え、他のつゆとの違いが楽しめます。
麺の太さに合わせて「濃さ・甘さ」を変えよう
太い麺の場合は細麺と比べて絡みつく水分の量が少ないので、塩分が強めの醤油味がおすすめです。麺の太さにもめんつゆ選びは重要になります。また、細いめんの場合は味が直接伝わるので、塩分が控えめで甘みの豊かさがおすすめです。
めんつゆの人気おすすめランキング15選
口コミを紹介
五島うどんにも良いけど、島原手延べそうめんにも合うよ。化学調味料臭さがないのもポイントかな。未体験の方はまず500mlでお試ししては如何?美味しかったら1lの4倍希釈を買うといいよ。コスパ良いから
口コミを紹介
この八方だしを使い始めてまだ日が浅い方ですが、これ1本で、何でも味が決まり、自信を持って料理を作り家族に食べてもらえます。これ1本で大丈夫なので、安心して使っています。
口コミを紹介
白だしそのもののみで使用することは少なく、蕎麦・饂飩のかけ汁などに加えたり、煮物やそれ以外の料理でも少し加えてやることで料理の味がグッと引き立つ、そんな名脇役です。
口コミを紹介
色々なもののダシに使っています。刺身醤油、ニラ醤油漬け、おでんなどなど。更に焼酎のお湯割りにスプーン1杯入れるとすごく美味しいです。こぶ焼酎で、刺身、和食は最高にはまります。これがないと困ります。
唐船峡食品
唐船峡めんつゆ 500ml 6本セット
そうめんだけじゃない!さまざまな素材を活かした豊かな味
回転そうめん流しの発祥の地である唐船峡が、商品名として使われているめんつゆです。こだわりのだしは、鹿児島県枕崎産の鰹節の他にも昆布・さば・煮干し・しいたけとさまざまな素材がバランスよく使われていて風味が豊かな味わいとなっています。
1本でも販売していて、6本セットが一番口コミの数も多くリピーターの多さと人気の高さがうかがえます。そうめんだけでなく、煮物にも最適です。
内容量 | 500ml×6本 | 出汁の種類 | かつお、さば、煮干し、昆布、しいたけ |
---|---|---|---|
めんつゆの分類 | そうめん・うどん用 | 濃縮のタイプ | ストレート |
口コミを紹介
麺類はもちろん、お刺身に、お豆腐に使ってます。安い豆腐でも美味しいです(笑)だしの味、香りが豊か。塩辛くなく後味すっきり。この麺つゆと島原そうめんが私にとって夏のご馳走です。九州の食べ物は美味しいね〜
口コミを紹介
どんなものか試してみたかったのですが、結論としては購入して大正解。我が家では、そばやうどんのつゆとして利用し、家族全員最後まで残さず飲み干す者続出。家庭で出来るチョット贅沢、蕎麦屋に負けないつゆが作れる。
口コミを紹介
血糖値が高めなので、糖質を若干気にしています。食べるものもですが案外調味料から糖質を摂っていると聞いたのでこちらを購入しています。醤油よりつゆをかけることが事が多いのでとても便利です。
イチビキ
からだシフト 糖質コントロール つゆ(四倍濃縮) 300ml×4個
いろんな料理に!糖質80%OFFでも味わいが良い
鹿児島県枕崎産の鰹節出汁と昆布出汁をバランスよく仕上げためんつゆです。つゆは四倍濃縮になり、いろんな料理に薄めて使用ができます。最大の特徴は糖質コントロールができる点です。
糖質80%OFFは糖質が気になる方、健康を意識して糖質制限をしている方におすすめです。うどんやそばにも丁度いい味わいで食することができます。薄めて利用することで、コスパにも良い製品です。
内容量 | 300ml×4本 | 出汁の種類 | かつお、そうだ節、昆布 |
---|---|---|---|
めんつゆの分類 | 万能タイプ | 濃縮のタイプ | 濃縮タイプ |
口コミを紹介
糖質制限のダイエットをしているので、このつゆにはとてもお世話になっています。甘みは控えめ、ですが人工甘味料の嫌な後味もないんですな。出汁の旨味はたっぷりだし、色々な料理に活用出来ますよ。
口コミを紹介
麺つゆは糖質が高いので、コクのない、しょっぱいだけの麺つゆを使っていました。これに出会い、私の蕎麦ライフは再び輝きを取り戻しました。カロリーや糖質を気にされる方、これは買って損しません。美味しいです。
口コミを紹介
うどんにそのままかけてよく食べています。この間、ボイルした豚肉にかけたら、あまりにも美味しかったらしく子ども二人で一気に豚肉だけ平らげてしまいました。わが家はえびつゆを冷蔵庫に常備しています。
口コミを紹介
この量でこの値段はお買い得。味が濃いと言う向きもあるが使用量を調整すれば良いだけ。そのお陰でなかなか無くならないのも経済的。
口コミを紹介
これ1本で京都の料亭のお味になります 長い間色々なもので出汁をとりお雑煮を作っていましたが なんとこれだけで今までのどんな出汁より美味しく家族にも「料理がうまくなった!」大評判です。
口コミを紹介
採りたての竹の子を茹でてマルジュウに付けて食べたのですがとても美味しかったです!あと、芋煮や玉コンニャクの味付けもコレ1本あれば味が決まるのでとても重宝しています!もう我が家には無くてはならない調味料です♪
口コミを紹介
打つほどではないですが、そばが好きでよく食べています。おいしいそばつゆを求めて購入しました。当たりです。醤油が辛いと感じることもなく、色も濃く、最も蕎麦屋のものに近く感じます。さすがプロ用。
めんつゆのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 出汁の種類 | めんつゆの分類 | 濃縮のタイプ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1
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つゆ 1L |
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有名な創味のつゆの売れ筋!プロの料理人も認めた美味しい濃厚つゆ |
1000ml | かつお、さば、煮干し | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
2
![]() |
味マルジュウ 1.8L |
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味わいとコスパが人気の秘密! |
1800ml | かつお、そうだ節、さば、煮干し | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
3
![]() |
京風だしの素うすいろ 1L |
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薄口醤油がベース!関西風の上品な味わい |
1000ml | かつお、昆布、魚貝 | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
4
|
プロが使う味 白だし |
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プロの料理人が使う極上の白だし |
1L×2本 | 地鶏・昆布・かつお | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
5
![]() |
えびつゆ うすいろ 400ml |
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えび出汁の風味と香りが美味しい! |
400ml | えび、しいたけ、昆布、魚介 | そうめん・うどん用 | 濃縮タイプ |
6
![]() |
名代 無砂糖でおいしいつゆ 500ml×3本 |
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砂糖不使用で糖質1/9で、ダイエットに最適! |
500ml×3本 | かつお、昆布、乾しいたけ | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
7
![]() |
からだシフト 糖質コントロール つゆ(四倍濃縮) 300ml×4個 |
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いろんな料理に!糖質80%OFFでも味わいが良い |
300ml×4本 | かつお、そうだ節、昆布 | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
8
![]() |
【糖質0つゆ 1ケース(6本)】 低カロリー / 万能 かつおだし 麺つゆ |
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より健康を意識したい方におすすめ! |
300ml×6本 | かつお | そばつゆ用 | 濃縮タイプ |
9
![]() |
つゆの素ゴールド500mL |
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無添加で醤油の違いを感じられるつゆ |
500ml | かつお、昆布 | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
10
![]() |
唐船峡めんつゆ 500ml 6本セット |
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そうめんだけじゃない!さまざまな素材を活かした豊かな味 |
500ml×6本 | かつお、さば、煮干し、昆布、しいたけ | そうめん・うどん用 | ストレート |
11
![]() |
北海道ケンソ 根昆布だし 300ml |
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高級感あふれる根昆布の香りと深みのある味わい! |
300ml | 昆布、根昆布(日高産) | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
12
![]() |
料亭白だし 1L |
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関西風!そばからうどんまで料亭の味を楽しめる白だし |
1000ml | かつお、昆布、しいたけ | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
13
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八方だし 1L |
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独自の製法と原材料選びで料理人の味に! |
1000ml | かつお、昆布、魚介 | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
14
![]() |
久原醤油 あごだしつゆ 1000ml |
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市販で買える焼きあごのだしで格別な味! |
1000ml | あご、かつお、さば、昆布、椎茸 | 万能タイプ | ストレート |
15
![]() |
本返しつゆ 二倍濃縮 400mL |
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こだわりの製法でうま味豊かな風味! |
400ml | かつお節、さば節、いわし煮干し | 万能タイプ | 濃縮タイプ |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
めんつゆの使い方は?アレンジレシピをご紹介
めんつゆは麺類以外にも、親子丼やおひたし、炊き込みご飯などさまざまな料理に活用することが可能です。下記サイトでは、めんつゆのアレンジレシピが複数公開されています。めんつゆを余らせてしまった経験がある方は、ぜひチェックしてみてください。
めんつゆは何で代用できる?九州風や関西風なども楽しめる
めんつゆはさまざまな料理に活用することができますが、切らしてしまった場合に代用できるものはあるのでしょうか。結論から言うと、醤油・みりん・ほんだし・水を混ぜ合わせることでめんつゆの代用にすることができます。
醤油を濃口にすれば関東風で薄口にすれば関西風、甘口にすれば九州風のめんつゆに近くなります。めんつゆがない時非常に役に立ちますし、煮物の味付けにも使えるのでぜひ試してみてください。
めんつゆの美味しい作り方
めんつゆを作って独自のおいしさを楽しみたい。作っためんつゆを色んな料理に加えてみたい。また、そうめん・うどん・そばをいつもの味では無く、一段と美味しく食べてみたい。もしかしたら、毎日の料理に欠かせなくなるような調味料になるかもしれません。
下記の記事では、めんつゆのつくり方を紹介しています。合わせてご覧ください。
放っておくとまずい?めんつゆの保存についても知っておこう
めんつゆの保存については、購入後どう保存しているのでしょうか。開封前と開封後、めんつゆをたくさん作って保存したいと思ったときに保存の方法を知ることで、まずい味になってしまっていないか、だめになっていないかを気にすることなく使用できます。
購入しためんつゆの開封前については、常温での保存が可能です。ただし、高温多湿を避け、日光を受けない場所での保存をおすすめします。賞味期限が容器に記載してあるので、必ず確認して開封後は賞味期限内で使い切るようにしましょう。
どうしても使いきれない場合は冷蔵保存です。濃縮度によって期限も変わります。また、めんつゆを作った場合はガラス容器に入れて保存すると、味と香りが変化することなく保存可能です。下記の記事では保存容器の紹介をしています。合わせてご覧ください。
まとめ
美味しいめんつゆ選び方とレシピの幅が広がるランキング15選をご紹介してきました。めんつゆを料理の味付けに使用したり、こだわりのある方も参考になるように人気の商品を選んでみましたのでぜひ参考に美味しい料理を作ってみてください。
ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年06月25日)やレビューをもとに作成しております。
おもしろい商品名は博多弁で、「とってもおいしくてごめんなさい」という意味です。醤油の好みは地域性がありますが、この製品は全国区で人気となっています。鹿児島県産のかつお節と北海道の昆布だしを合わせた九州風の濃縮タイプです。
万能つゆになり薄めることで万能調理に大活躍してくれます。例えば、煮物・丼もの・刺身の漬け・うどんなど、さらに卵かけごはんにも大満足の味に仕上げることが可能です。