100人に聞いた!めんつゆのおすすめ人気ランキング|麺屋の一押しからスーパーで買える市販の定番商品まで紹介

100人に聞いた!めんつゆのおすすめ人気ランキング|麺屋の一押しからスーパーで買える市販の定番商品まで紹介

今回は、麺料理研究家・フードコーディネーターの川端里実さんに聞いた「おすすめのめんつゆ4選」を紹介します。また、15歳から69歳までの100人にアンケートを実施して分かった、「好きなめんつゆ人気ランキング」も紹介します。知る人ぞ知る絶品のお取り寄せ商品から、スーパーで買える定番の人気商品まで幅広く紹介しているのでぜひ参考にして見てください。

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麺料理研究家おすすめのめんつゆ4選

専門家プロフィール画像
取材協力

麺料理研究家/フードコーディネーター/食育インストラクター

川端里実

麺屋の嫁。ご家庭で美味しく食べていただける一皿で栄養満点の麺レシピを中心に、パパっと作れてお腹も満足の食卓を提案。

親子サロン主宰、食育ワークショップ、カフェ・ランチのケイタリングなどママたちの応援活動を経て、現在は主に執筆活動を行っている。無類の蕎麦好き。

「からだを作っているのは食べ物です」をモットーに、日々からだにやさしいごはんとおやつ作りを心がける中2・小4・小1アスリート男子の母。

Instagram: satomi_no_men

たべぷろ「ワーママごはん15分でいただきます」連載

https://tabepro.jp/author/kawabata

nadia artist「パパッと作れてお腹も満足 栄養バッチリ麺レシピ&いろいろ」

https://oceans-nadia.com/user/39448

川端さんの画像

川端さん

私は麵屋の嫁で、ラーメン、お蕎麦、うどんなどの和の麺が常に家にある状態なのですが、そうした麺を家庭で美味しく食べて頂けるような麺料理や一皿で栄養満点の麺料理を作って発信しています。
今まで様々なめんつゆを試してきましたので、舌には自信があります!今回は私が実際に食べ比べして、美味しいと感じられためんつゆをご紹介しますので、是非参考にしてください!

にんべん

つゆの素 1L

これ1本でいろいろな料理に使える

国内産のかつお節と昆布で作った出汁に、つゆと相性のいい特級しょうゆを使用しています。また、3倍濃厚タイプで、丼ものや天ぷらのつゆのほか、和風ドレッシングの調味料など幅広い料理に使えるのが魅力です。

基本情報
内容量 1000ml
出汁の種類 かつお、こんぶ
めんつゆの分類 万能タイプ
濃縮のタイプ 濃縮タイプ

鎌田醤油株式会社

だし醤油

めんつゆの味にこだわりたい方におすすめ

230年の伝統を誇る香川県の老舗醤油店「鎌田醤油」のめんつゆです。かつお節・さば節・昆布の一番出汁をブレンドしているため、上品な香りを楽しめます。また、薄めて冷奴や麺つゆとして使うのもおすすめです。

基本情報
内容量 500ml
出汁の種類 さば、かつお、昆布
めんつゆの分類 万能タイプ
濃縮のタイプ 濃縮タイプ

ヤマサ醤油

昆布つゆ 1000ml

うどんもそばも昆布出汁の定番と言えば

海外の料理店でも知られているめんつゆです。昆布だしと鰹節だしをバランス良く調整しているので、まろやかでコクのある味わいに仕上がっています。コストが手頃で大容量の1リットルの濃縮タイプで、薄めて使えばさまざまな料理に使えます。

基本情報
内容量 1000ml
出汁の種類 昆布、かつお、しいたけ、魚介、そうだ節、煮干し
めんつゆの分類 万能タイプ
濃縮のタイプ 濃縮タイプ(三倍)

九州百貨店 井筒屋楽天市場店

えろーうもおてごめんつゆ

博多弁の九州風タイトルが気をひきます

商品名の「えろーうもおてごめん」は、博多弁で「とってもおいしくてごめんなさい」といった意味です。鹿児島県産のかつお節と北海道の昆布だしを合わせた九州風の濃縮タイプです。

 

また、薄めればさまざまな料理の調理料として活躍してくれます。煮物・丼もの・刺身の漬け・うどんの汁・卵かけごはんなどに利用すれば、大満足の味に仕上ります。

基本情報
内容量 360ml
出汁の種類 かつお、昆布
めんつゆの分類 万能タイプ
濃縮のタイプ 濃縮タイプ

編集部おすすめのめんつゆ2選

ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのめんつゆ2選」を紹介します。

創味食品

つゆ 1L

有名な創味のつゆの売れ筋 プロの料理人も認めた美味しい濃厚つゆ

選りすぐった材料と職人の確かな技で作り上げためんつゆです。厳選した鰹ぶしをたっぷりと使い、上品かつ風味豊かな味わいに仕上げています。プロの料理人も認める味で、自宅で高級料亭の味を再現できます。

 

また、他の出汁を入れて好みの味に仕上げられます。ぜひ一度ご賞味ください。

基本情報
内容量 1000ml
出汁の種類 かつお、さば、煮干し
めんつゆの分類 万能タイプ
濃縮のタイプ 濃縮タイプ

口コミを紹介

料亭の味が家庭で手軽に楽しめ、用途も幅広く大活躍です

出典:https://www.amazon.co.jp

にんべん

つゆの素ゴールド500mL

化学調味料が無添加で醤油の違いを感じられるつゆ

有機醤油を使用しためんつゆです。化学調味料は一切使用していない無添加タイプで雑味のない美味しさを堪能できます。また、3倍濃縮なので好みの味に薄めて使用可能です。うどんやそば、煮物、酢の物などあらゆる和食に使えます。

基本情報
内容量 500ml
出汁の種類 かつお、昆布
めんつゆの分類 万能タイプ
濃縮のタイプ 濃縮タイプ

口コミを紹介

やや甘めのめんつゆ。美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

100人に聞いた!めんつゆの人気ランキング

gooランキングセレクトでは2025年1月に、15歳から69歳までの男女100名を対象にめんつゆについてのアンケート調査を実施しました。

調査方法 インターネットによるアンケート調査
調査対象 15歳〜69歳の男女
サンプル数 100名(※)
調査期間 2025年1月23日〜2025年1月23日
調査ツール freeasy

※ 男性:51名 女性:49名 / 10代:7名 20代:16名 30代:16名 40代:21名 50代:22名 60代:18名)

ここでは、調査結果をもとに人気めんつゆランキングを口コミとともに紹介します。

1位

めんつゆ(ヤマキ)

人気ランキング1位(得票数:20票)

一番好きと回答した人

20名

(男性:7名 / 女性:13名)

使ってみたいと回答した人

31名

 

▼「一番好き」と回答した人の口コミ

40代・男性
 
 
うどんとそばのつけつゆ、かけつゆに使うのがほとんど。色々試してみて一番美味しいと思った。
40代・女性
 
 
麺類のつゆにすることはもちろん、卵焼きに入れたり、煮物の味付けに使ったりしていて簡単にできるので重宝している
40代・男性
 
 
濃いめの味で、どんな料理の味付けにも合うから。
50代・女性
 
 
お刺身の類をめんつゆにつけて、漬け丼にするのが手軽でとてもおいしいかったです。とくにだいすきあのがサーモンをめんつゆにつけて漬け丼にするのが大好きです。
60代・男性
 
 
コクがあり、簡単に使用出来てソーメンや冷やヤッコにかけて食べれますので便利な調味料で大変に助かります。
30代・男性
 
 
醤油の代わりにつかことで、減塩になるしダシのお陰で美味しさも倍増する ただ、物によって妙に甘かったりするので使うブランドは固定されている
60代・女性
 
 
かつおだしがおいしいので、和風の煮物の味がきまり美味しく仕上がるのがとても良いです。
60代・女性
 
 
私は薄口醤油の代用品としても使います。厚焼き玉子やお吸い物、おひたしにも使います。簡単にいい味が出ます。
60代・女性
 
 
調味料をあれこれ揃えていない単身世帯には、和風の煮物を作るときは、めんつゆがあれば簡単に味を調えられて、便利です。かつお風味のものは特に重宝しています。
10代・女性
 
 
ボトルが大きくなくて使いやすい。 場所をとらない。 味の濃さや薄さを調整しやすい。 使い方がたくさんある。
2位

追いがつおつゆ(ミツカン)

人気ランキング2位(得票数:13票)

一番好きと回答した人

13名

(男性:7名 / 女性:6名)

使ってみたいと回答した人

23名

 

▼「一番好き」と回答した人の口コミ

50代・女性
 
 
濃さや味がちょうどよく、料理に適すると感じられるので、
40代・男性
 
 
そうめんにつけて食べたり、うどんやそばのつゆにして食べたりしている。しょうゆの香りが食欲をそそる。美味しい。
50代・女性
 
 
煮物、おでんには味が良いのでよく使う
60代・男性
 
 
基本的にはうどんとそうめんを食べる際のつゆとして使い、その他にはかつ丼、親子丼とおでんのダシとして使う程度。
50代・男性
 
 
コクがあって美味しい
50代・男性
 
 
醤油にかつおやこんぶなどの出しがきいているのでとてもおいしい。薄めるだけで使えるのでとても便利に使えて重宝。
50代・男性
 
 
かつお出汁が良い
40代・男性
 
 
麺類のつけ汁や出汁、卵焼き、卵かけご飯のアレンジ、二日目カレーでのアレンジ、チャーハンでの味付けなどいろんなことに使う
60代・女性
 
 
かつ丼を作るときにソースとめんつゆをミックスしてつかう。オクラをゆでてめんつゆにつけて食べる
20代・女性
 
 
蓋が開けやすいのと、子供が好きで味の調整もしやすい。 素麺のつゆのとして薄めて食べたり中華スープのベースとしても使っています。
2位

ヤマサ昆布つゆ(ヤマサ)

人気ランキング2位(得票数:13票)

一番好きと回答した人

13名

(男性:7名 / 女性:6名)

使ってみたいと回答した人

8名

 

▼「一番好き」と回答した人の口コミ

30代・女性
 
 
昆布の風味も感じられて美味しいから
30代・男性
 
 
煮物から付けダレまで様々な用途に使える。昆布だしの甘みが絶妙でとてもおいしいと感じている。
50代・女性
 
 
出汁味が効いていて、味付けが上手くいく。
50代・男性
 
 
かつおだしとこんぶだしをミックスして好みの味までうすめて、鍋や煮物、麺のつけ汁、かけ汁につかっています。
30代・女性
 
 
しょうゆだと味がきつくなるので、冷奴や卵かけご飯に使っている。濃すぎず、まろやかな味で、値段も手ごろなためよく使っている。
60代・男性
 
 
味は出汁のきいたうま味たっぷりのめんつゆが良い。麺に使うだけでなく鍋のスープとしても一級品である。家ではなかなかこの味が出せない。
60代・男性
 
 
たまごかけごはんの味付けのとき、しょう油よりあじがまろやかになり自分の好みの味付けになる。気持ちしょう油より、塩分ひかえめな気持ちにのなるため、使用している。
60代・女性
 
 
醤油がわりに 毎日使用します。出汁の味がしっかりきいているものがすきです。
40代・男性
 
 
味がしつこくなく、癖がないけど、味に深みが出る。 基本しょうゆを使いがちなところをめんつゆに置き換えている。
4位

創味のつゆ(創味食品)

人気ランキング4位(得票数:8票)

一番好きと回答した人

8名

(男性:2名 / 女性:6名)

使ってみたいと回答した人

26名

 

▼「一番好き」と回答した人の口コミ

50代・女性
 
 
塩見と甘味のバランスが良く、丼ものの汁として使うのに重宝している。また、すき焼きの割り下としても使っている。
40代・男性
 
 
レンジ加熱の野菜料理に利用するが、 創味のめんつゆは切った野菜にこれを加えるだけでも中華風の味付けが簡単に出来て、 非常に便利だと感じる。
5位

つゆの素(にんべん)

人気ランキング5位(得票数:6票)

一番好きと回答した人

6名

(男性:3名 / 女性:3名)

使ってみたいと回答した人

14名

 

▼「一番好き」と回答した人の口コミ

50代・女性
 
 
出汁が効いていて、味に深みがある気がするから。玉子焼きを作る時は、ほぼ入れる。 炊き込みご飯の具を作る際、味に物足りなさを感じた時に入れる。
40代・女性
 
 
味に深みがあり、色々な料理に使える。このめんつゆを入れると、他の調味料を入れなくてもこれ一つで味が整う感じがする。
6位

つゆの素ゴールド(にんべん)

人気ランキング6位(得票数:2票)

一番好きと回答した人

2名

(男性:1名 / 女性:1名)

使ってみたいと回答した人

14名

 

▼「一番好き」と回答した人の口コミ

20代・男性
 
 
ほうれん草をゆでて、たっぱにいれて、そこにめんつゆと唐辛子を少し入れて、冷蔵庫で一晩冷やすとおいしいおひたしになる
50代・女性
 
 
できるだけ添加物を使用していないシンプルな素材でできたものを使う。醤油だけでは一味足りないときに使ったり、簡単に味を決めたい時に便利だと思う。
6位

つゆ特級(桃屋)

人気ランキング6位(得票数:2票)

一番好きと回答した人

2名

(男性:1名 / 女性:1名)

使ってみたいと回答した人

12名
8位

ゴールドつゆ 金ごま(にんべん)

人気ランキング8位(得票数:1票)

一番好きと回答した人

1名

(女性:1名)

使ってみたいと回答した人

13名

 

▼「一番好き」と回答した人の口コミ

20代・男性
 
 
ほうれん草をゆでて、たっぱにいれて、そこにめんつゆと唐辛子を少し入れて、冷蔵庫で一晩冷やすとおいしいおひたしになる
20代・女性
 
 
そうめんをゆがくときなどによく使います。味は少し濃いめな所がいいです。少し溶かして使用します。すごくおいしいです。

100人に聞いた!使ってみたいめんつゆランキング

つづいて、「使ったことはないけど気になる」と回答した人の多かった商品を「使ってみたいめんつゆランキング」と題して、以下に紹介します。

 

いつも同じめんつゆばかり使っている人は、ぜひチェックしてみてください。

1位

純つゆ(大徳醤油)

「使ってみたい」ランキング1位(得票数:19票)

一番好きと回答した人

0名

使ってみたいと回答した人

19名
2位

だし重ね 本つゆ(キッコーマン)

「使ってみたい」ランキング2位(得票数:16票)

一番好きと回答した人

2名

使ってみたいと回答した人

16名
3位

創味のつゆ あまくち(創味食品)

「使ってみたい」ランキング3位(得票数:14票)

一番好きと回答した人

1名

使ってみたいと回答した人

14名

麺料理研究家に聞いためんつゆのよくある質問

編集部の画像

編集部

めんつゆとそばつゆ、そうめんつゆは何が違うのでしょうか?

川端さんの画像

川端さん

めんつゆは、かえしと出汁でできているのですが、このかえしを作る際の醤油と砂糖の分量の違いによって、そばつゆとそうめんつゆを区別することができます。そばつゆには砂糖や塩分が多めに使われているため、味が濃いです。一方、そうめんつゆに含まれる砂糖や塩分の量は比較的少なめなので、味は薄いです。そして、めんつゆはそばつゆとそうめんつゆのバランス型で、ちょうど中間くらいの味の濃さになっています。

編集部の画像

編集部

なるほど!かえしの味の濃さに違いがあるんですね!

その他にはどんな違いがありますか?

川端さんの画像

川端さん

そばつゆやそうめんつゆはストレートタイプのものが多いのですが、めんつゆは二~四倍の濃縮タイプが基本で、それを薄めて使います。冷ややっこやお浸しなど、そのままかけて使う場合は、高濃縮の方が美味しく頂くことができます。

編集部の画像

編集部

分かりました!

めんつゆを選ぶ際のポイントはありますか?

川端さんの画像

川端さん

めんつゆを選ぶ際は醤油の味と出汁の味、そしてその二つのバランスが重要になってきます。ただ、このバランスに関しては好みの問題もありますので、有名料理家が使っているものや、話題のもの、今回私がおすすめするものなど、色々試してみて、自分に合うものを選んで頂ければと思います。

編集部の画像

編集部

なるほど!出汁の種類にはどんなものがありますか?

川端さんの画像

川端さん

出汁には基本的に鰹節が使われますが、最近では昆布の旨味を加えたり、エビの香りや鳥の香りなどを加える場合もあります。

編集部の画像

編集部

鰹節にも色々種類があると思うのですが、どんな鰹節が使われている出汁がおすすめですか?

川端さんの画像

川端さん

鰹節に関しては好みの問題になると思いますが、私は枯節が好きです。枯節というのは鰹節の中でも最高級のもので、カビを付けて上品に、そしてまろやかに仕上げています。この枯節が使われているつゆは美味しいなと思います。

川端さんの画像

川端さん

その他にも例えば、作る時にそうだ節を少し加えると、味に変化がつきます。さらに、最近ではマグロ節という、香りが良くて仕上がりの色が綺麗な鰹節を使う料理家の方も多くいます。

編集部の画像

編集部

では昆布出汁の場合、どのような昆布を使った出汁がおすすめですか?

川端さんの画像

川端さん

人気なのは利尻昆布と言う北海道の最北端で取れる昆布です。利尻昆布が使われているめんつゆは香りが高いことで有名です。また、北海道内にも様々な種類の昆布があり、間昆布、利尻昆布、羅臼昆布など、獲れる地域によって美味しさが変わってきますので、選ぶ際は産地に注目してみるのもいいと思います。

川端さんの画像

川端さん

また、出汁の種類に関しては、料理によって使い分けてみるのもいいかもしれません。例えば、お浸しみたいに鰹節と一緒に食べるような料理であれば鰹系のめんつゆを使ったり、うどんを食べるときに、魚系の代わりとして昆布系のめんつゆを使ってみたり、また鍋物をするときにはホッとした味にするために、砂糖の割合が多いめんつゆを使ったりと、作る料理によって様々な使い分けができます。

編集部の画像

編集部

めんつゆは様々な料理に使えるんですね!

川端さんの画像

川端さん

はい!肉じゃがや鍋、和風煮込み、炒め物、お浸し、パスタ、ドレッシングなど様々なアレンジ方法がありますので、1本持っておくと便利だと思います。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年02月12日)やレビューをもとに作成しております。

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