【専門家監修】そうめんつゆのおすすめ人気ランキング9選【美味しいそうめんつゆ】

夏の風物詩そうめんのつゆは、ストレートタイプや濃縮タイプなど市販でも種類が多く選ぶのが難しいです。スーパーで買えるコスパ最強のもの・高級なもの・甘くないめんつゆ・九州限定商品・変わり種のタレなどもあります。そこで今回は、美味しいそうめんつゆの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。

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麺料理研究家が選んだおすすめのそうめんつゆ4選

専門家プロフィール画像
取材協力

麺料理研究家/フードコーディネーター/食育インストラクター

川端里実

麺屋の嫁。ご家庭で美味しく食べていただける一皿で栄養満点の麺レシピを中心に、パパっと作れてお腹も満足の食卓を提案。

親子サロン主宰、食育ワークショップ、カフェ・ランチのケイタリングなどママたちの応援活動を経て、現在は主に執筆活動を行っている。無類の蕎麦好き。

「からだを作っているのは食べ物です」をモットーに、日々からだにやさしいごはんとおやつ作りを心がける中2・小4・小1アスリート男子の母。

Instagram: satomi_no_men

たべぷろ「ワーママごはん15分でいただきます」連載

https://tabepro.jp/author/kawabata

nadia artist「パパッと作れてお腹も満足 栄養バッチリ麺レシピ&いろいろ」

https://oceans-nadia.com/user/39448

川端さんの画像

川端さん

そうめんつゆは麺つゆよりも塩分や糖分が控えめで、その分かえしに対する出汁の割合が多くなっていますので、出汁を重視して決めると良いです。

特に、「茅乃舎」や「うね乃」など出汁専門のメーカ-のそうめんつゆを選ぶと良いと思います。

出汁には鰹節がよく使われますが、最近では昆布やエビ、鶏の香りを加えたものも増えています。鰹節の中でも最高級とされる、カビを付けて上品にまろやかに仕上げた「枯節」が私のおすすめです。

また、人気なのは利尻昆布と言う北海道の最北端で取れる昆布で、香りが高いことで有名です。昆布も獲れる地域によって美味しさが変わってきますので、選ぶ際は産地に注目してみるのもいいと思います。

茅乃舎 久原本家 めんつゆ

料理好きのお出汁と言えばこれ!

飲んでも美味しいと感じるくらいスッキリした優しい味になっています。出汁が効いているので薄味にしてもとても美味しいです。また、優しい味になるように、糖分としてミリンが使われています。

 

久原グループといった福岡の醤油の蔵が大本なので、醤油にもこだわっているのが特徴です。塩分が気になる方は薄味にして飲むことをおすすめします。

口コミを紹介

お料理の味を一段も二段も上げてくれるつゆだと思います。いろいろなお料理に少し入れるだけで味が良くなるので使っています。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 300ml
濃縮 3倍濃縮
だし かつお節、焼きあご、昆布
原材料 しょうゆ、水あめ、砂糖、米発酵調味料、みりん、小麦発酵 調味料、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、かつお節、米酢、風味調味料(かつお)、うるめいわし節、 (一部に小麦・大豆を含む)
容器
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久原醤油 あごだしつゆ

焼きあごを使ったそうめんつゆ!

久原醤油が出すそうめんつゆで、最近流行の焼きあご(トビウオ)を使っています。トビウオ丸ごと一個と粉末にしたトビウオを二段仕込みにしており、さらに久原醤油に火入れしているので、お醤油もまろやかでとても美味しいです。

 

甘味として黒ミリンを使っているため、コクがあります。 鍋料理などに使ってもホッとする味になります!

口コミを紹介

もっぱらそうめんの汁として使いますが、料理の味付けでも美味しくできます。カツオだしもものよりもまろやかで塩味がちょうどよいと感じます。出身地によりだしの好みは違うと思いますが、九州の人は多分好むでしょう。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 500ml
濃縮 ストレート
だし 焼あご,さば節,かつお節,昆布,椎茸
原材料 しょうゆ,果糖ブドウ糖液糖,砂糖,食塩,たんぱく加水分解物,,発酵調味料,かつおエキス,みりん,酵母エキス,焼きあご,かつお節,かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)(一部に小麦・さば・大豆を含む)
容器 紙パック
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ヒガシマル醤油 うどんスープ

関西出汁が好きな方におすすめ!

出汁には昆布と鰹が使われていて、醤油は淡口醤油なので、特に関西出汁が好きな方にはおすすめの商品になっています。スティックタイプの粉末で年間2億食販売されている人気商品です。20杯で420円とコスパも抜群です!

口コミを紹介

赤いきつねのあの麺とこのスープが今の所最強です。冷水に溶いてお素麺にもいいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 8g×6袋
濃縮 -
だし かつお、昆布
原材料 食塩、粉末うすくち醤油、砂糖、ぶどう糖、大豆たん白酵素分解物、ねぎ、かつお節、昆布、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原料の一部に小麦を含む)
容器
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ヤマキ ストレートそうめんつゆ

とりがらスープの素やトマトでアレンジも自在

ヤマキは華鰹を最初に作ったお出汁屋さんと言われており、伝統のある鰹節を使用しています。さらに、鰹と鯖と昆布と梅イワシに加え、私が好きな宗田鰹も入っているので、香りが複合的でバランスが良く、とても美味しいです。

 

ヤマキはめんつゆ・そばつゆ・そうめんつゆと三種類の商品を出しているため、そうめんつゆとして非常に安定感があります。コスパも抜群です。

口コミを紹介

安定の美味しさ、ストレートで冷たいそうめんだけでなく2倍に薄めてにゅうめんにしてもとても美味しいです。一年中常備しておきたい。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 500ml×6本
濃縮 ストレート
だし 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ
原材料 しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど
容器 ペットボトル
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編集部が選んだおすすめのそうめんつゆ5選

ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのそうめんつゆ5選」を紹介します。

永坂更科のそばつゆ

添加物不使用のそうめんつゆ

江戸時代から続く、老舗そば屋のそうめんつゆです。じっくりと熟成させた醤油の旨みたっぷりの本返しと、かつお節の一番だしでつくられています。淡口醤油を使用しているので、まろやかな味わいが特徴です。

 

余計な調味料や保存料が無添加のそうめんつゆなので、無添加のめんつゆを探している方におすすめです。

口コミを紹介

スーパーで買った安い蕎麦でも、この蕎麦つゆを使うとたちまちお店の味になります。つゆを水で薄めたりせず、そのまま使えるから楽ちんで良いですよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 190g×15本
濃縮 ストレート
だし かつおぶし
原材料 しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶし、そうだかつおぶし)、砂糖、みりん
容器
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盛田 そうめんつゆ

繊細なそうめんに合う麺つゆ

削りたてのかつお節と北海道産昆布だしの合わせだしがきいた、ストレートそうめんつゆです。 老舗のそば屋の返しと合わせて作っているので、甘口で子供も食べやすい味が特徴となります。

 

醤油とみりんなどの糖類を加えてじっくりと寝かせた返しを加えた、まろやかさのある麺つゆです。 甘さ・旨み・こくのバランスがいいので、ほかの料理にも活用できます。

口コミを紹介

子供も、美味しいねって、沢山、冷やしうどん、そうめん、たべました。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 500ml×2本
濃縮 ストレート
原材料 しょうゆ、かつおぶしエキス、うるめいわしぶし、かつおぶし混合だし、こんぶエキス、調味料など
だし かつお、昆布
容器 ペットボトル
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揖保乃糸 めんつゆ 削り本節

そうめんでお馴染みの揖保乃糸のつゆ

かつおの削り本節と昆布の旨みと合わせた、ストレートタイプのそうめんつゆです。かつお節の微粉末を入れているので、かつおの濃厚な味わいと香り、旨みが楽しめます。

 

そうめんはもちろん、ひやむぎやうどんなどのつけ汁としてもおすすめです。そうめんでお馴染みの揖保乃糸ならではの味が楽しめます。

口コミを紹介

冷たく冷やしてストレートで頂きました。あまり重くもなく、それでなくても軽過ぎない味は、病みつきになりますね。スッと入ってくる感じが中々良いと思いました。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 300ml
濃縮 ストレート
だし かつお、こんぶ
原材料 しょうゆ(本醸造)、かつおエキス、まぐろエキス、かつおぶし、さばエキス、こんぶエキス、調味料など
容器
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ヒガシマル ぶっかけそうめんつゆ

九州限定塩分25%カットしためんつゆ

塩分を25%カットした、そうめんつゆです。国産のかつお節や昆布を、揖保川の天然水で抽出し、本格的な旨みが味わえます。ぶっかけタイプなので、そうめんの上に具材を盛り付けたアレンジしたそうめんがおすすめです。

 

保存料を使用していない麺つゆなので、開封後は早めに使い切りましょう。九州地方限定のそうめんつゆなので、九州地方以外の方は取り寄せ必須です。

口コミを紹介

一年中、素麺を愛好していて、醤油系とこれとで味変しています。出汁が効いていて、どんなトッピングにも合うので手放せません。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 400ml
濃縮 ストレート
だし 国産の鰹節・昆布・焼きあご煮干・むろあじ節
原材料 しょうゆ(本醸造)、水飴、食塩、むろあじぶし、かつおぶし、かつおエキス、チキンエキス、煮干し(とびうお)、酵母エキスなど
容器 ペットボトル
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キッコーマン 香る一番だし そうめんつゆ

人気商品のそうめんにもうどんにも合うだしの旨味

国内産の原材料、化学調味料無添加にこだわったそうめんつゆです。 焼津産かつお節、北海道産真昆布を使用しています。 削りたての風味の豊かなかつお節で一番出しを使っているため、かつおの旨みが特徴です。

 

ストレートタイプなのでつけ汁はもちろん、そうめんやうどんなどのぶっかけつゆとしても活用できます。材料にこだわったそうめんつゆを探している方におすすめです。

口コミを紹介

そばつゆで一番美味しいです。フツーにスーパーで流通しなくなったのが不満!

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 500ml ×3本
濃縮 ストレート
だし かつお、まぐろ、いわし、昆布
原材料 しょうゆ、節(かつお、まぐろ、いわし)、砂糖、みりん、食塩、酵母エキスなど
容器 ペットボトル
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以下の記事ではめんつゆの人気おすすめランキング15選を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

美味しいそうめんつゆの選び方

そうめんを食べるときに欠かせないのが、美味しいそうめんつゆです。そうめんつゆの種類は多く、だし・容器・濃縮の違いなどさまざまな特徴があります。 

だしで選ぶ

そうめんつゆの味の決め手はだしです。だしをどの材料で取っているのかで選ぶのがポイントです。だしの種類や特徴を紹介するので参考にしてください。

香りで選ぶなら「かつおだし」がおすすめ

濃い目でつゆの旨みをしっかりと感じたい方は、かつおベースを選びましょう。かつおが持つイノシン酸の旨み成分で、味がはっきりしており香りも強いです。 一番だしなどでだしをとったこだわりのつゆは、かつおの風味が鼻を通るような美味しさが味わえます。

 

かつおだしのつゆは、香りが強くそばを食べるときに向いています。 そうめんのように細い麺を食べる際には薄めのつゆがおすすめなので、好みの濃さに調節して使用するといいです。濃い目の香りや味が好きな方は、かつおだしのそうめんつゆを選びましょう。

まろかな風味が好きなら「昆布だし」がおすすめ

昆布だしのそうめんつゆは、まろやかな風味が楽しめるのが特長です。 昆布だしの持つ、食物性の旨味成分・グルタミン酸が含まれています。 やわらかさがありきつくない香りなので、さっぱりとしたそうめんつゆです。

 

スルスルッとそうめんを楽しみたい方には、さっぱりとした昆布だしベースのめんつゆをおすすめします。

めんつゆ以外にも使える最強の組み合わせなら「合わせだし」がおすすめ

かつおだしにしようか昆布だしにしようか迷う方は、合わせだしを選びましょう。 かつおのイノシン酸と昆布のグルタミン酸の両方の旨み成分が合わさると、より一層美味しさが増し最強の組み合わせです。

 

まためんつゆは、調味料としても活用できます。そうめんのめんつゆ以外に料理の調味料としても使用する方は、かつおと昆布などの合わせだしがおすすめです。

濃縮タイプで選ぶ

そうめんのつゆは、各商品によって濃さが異なります。ストレート・2倍・3倍・4倍濃縮とさまざまです。こちらでは、濃縮タイプで選ぶポイントについてご紹介します。

そのままつゆとして使いたい方には「ストレートタイプ」がおすすめ

ストレートタイプのそうめんつゆは、そのままつゆとして使用できるため、簡単に使えるのがポイントです。味を自分で調節する必要がなく、濃縮タイプと比べると、さわやかな味わいが楽しめます。

 

デメリットは、日持ちが短い点です。 開封後は冷蔵庫保存で2日~3日程度なので、なるべく使い切れる量のそうめんつゆを準備しましょう。味の調節が面倒、すぐに使用したい方はストレートタイプがおすすめです。

自分の割合で好みの味を作りたいなら「濃縮タイプ」がおすすめ

好みの濃さに調節してそうめんつゆを作りたい方や、料理の調味料としても使用する場合は濃縮タイプがおすすめです。家族で好きなつゆの濃さが違うときにも水の量で調節できます。濃縮にも、2倍・3倍・4倍タイプがありコスパがいいのもポイントです。

 

ストレートタイプのそうめんつゆと比べると、味や風味が強いのが特徴です。開封後は、冷蔵庫保存で1ヶ月程度日持ちします。濃縮タイプは調味料として使用する方も多く、アレンジレシピも多いので使い切りやすいです。

メーカーで選ぶ

そうめんつゆは、醤油などを作るメーカーが販売しているものが多いです。ここでは、そうめんつゆを販売するおなじみのメーカーについてご紹介します。

長く人気の商品なら「ヤマモリ」がおすすめ

明治22年に味噌・醤油醸造業から始まったヤマモリは、120年以上続くメーカーです。昭和48年発売の「名代」ブランドは人気の商品で、ストレートそうめんつゆが知られています。香り・コク・旨みがバランス良く、口当たりまろやかなそうめんつゆです。

スーパーで見かける定番商品なら「ヤマキ」がおすすめ

ヤマキは愛媛県伊予市で削り節メーカーとして誕生し、現在は鰹節屋・だし屋のメーカーとして続いています。ヤマキの「めんつゆ」は、1979年の発売以来人気の看板商品で、スーパーで手軽に買えます。

醤油やポン酢など幅広い取り扱いなら「キッコーマン」がおすすめ

江戸時代より醤油作りが盛んであった千葉県野田市で、1917年に設立された野田醤油株式会社がキッコーマンの前身となる会社です。現在は醤油やポン酢のほか、調味料や加工食品、飲料なども取り扱っています。そうめんつゆにも、さまざまな種類があるのが特徴です。

九州限定商品なら「ヒガシマル醤油」がおすすめ

ヒガシマルは、薄口醤油発祥の地として知られる兵庫県龍野市で、400年に渡り続くメーカーです。上品であっさりとした味わいの「ぶっかけそうめんつゆ」は、九州地方限定の人気商品となります。

容器で選ぶ

そうめんつゆの容器は、大きく分けて3種類あります。瓶・ペットボトル・缶とそれぞれの特徴をご紹介します。

使い勝手で選ぶなら「ペットボトル」がおすすめ

そうめんつゆの容器の中でも、主流となっているのがペットボトルタイプです。ペットボトルの容器は、手に持ちやすいよう工夫されているものも多くあります。2Lなど大きいタイプには取っ手があり、1Lタイプはくぼみがあるので手に持ちやすいです。

 

また、蓋の部分も取り外しやすいように工夫されています。使い終わって、ペットボトルをリサイクルにも出しやすいです。

紫外線から中身を守りたい方には「瓶」がおすすめ

瓶タイプのそうめんつゆは、重いので避けられる場合もありますが、重厚感があり置きやすいのがメリットです。 また、中身を紫外線から守れるように色を暗めしたりと工夫されているものもあります。

 

瓶はリサイクルとして出しやすいので、ペットボトルのゴミを増やしたくない方は、瓶タイプを選ぶのがおすすめです。

使いきりサイズがいい方には「缶」がおすすめ

珍しい缶入りのそうめんつゆもあります。1缶2~3人用なので、使いきりサイズのそうめんつゆを探している方におすすめです。缶入りのそうめんつゆは日持ちの短いストレートタイプが多いので、一度に使い切るのをおすすめします

片付けが簡単なものなら「紙パック」がおすすめ

紙パックのそうめんつゆは、瓶や缶に比べて軽いのが特徴となります。また、使い終わったら一般ごみと一緒に捨てられるので、片付けが楽なのもポイントです。使い勝手がよく、片付けが簡単なものなら、紙パックのめんつゆをおすすめします。

開封してから消化に時間が掛かりそうなら「容量」もチェック

めんつゆは、そうめんつゆとして使うだけでなく、しょうゆの代わりに冷ややっこに使ったり、煮物に使用したりできる使い勝手のいい調味料です。しかし、だしなどさまざまな原料を使っているため、開封後はしょうゆのように日持ちはしません。

 

特に保存料などが無添加のものは、味の劣化や品質の低下が進むので、開封後は冷蔵庫で保管し、できるだけ早く使い切る必要があります。容量が大きい方がお得ですが、最後までおいしく使い切れる容量の選ぶのがおすすめです。

健康に気を付けているなら「減塩タイプ」も

健康に気を付けている方なら減塩タイプがおすすめです。たとえば、ヤマキの「減塩だしつゆ」は、塩分を50%までカットしています。その他にも「にんべん」や「創味」など各メーカーから多くの減塩タイプが販売されているので、ぜひチェックしてください。

 

なお、減塩でもだしが効いてしっかりとした味なので、うどんなどの麺類だけでなくさまざまな料理にも活用できます。

手作りそうめんつゆの作り方

そうめんつゆは自分好みに作るのも可能です。ここでは、手作りそうめんつゆの作り方や代用レシピについてご紹介します。

温かい料理にも合う椎茸を使ったそうめんつゆ

そうめんつゆはさまざまな食材と合い、なかでも風味の強い椎茸はおすすめです。精進料理に欠かせない椎茸は、味はもちろん香りも高いので醤油との相性がいいです。煮物など温かい料理にもよく合います。

白だしを使った美味しいそうめんつゆ

そうめんつゆが家にないとき、代用するものに困ると思います。そんな時に覚えておきたいのが、白だしを使用した美味しいそうめんつゆのレシピです。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、好みの分量で作れます。是非試してみてください。

 

また下記では、白だしのおすすめ商品を紹介しています。参考にしてみてください。

市販が苦手な方におすすめの甘くないそうめんつゆ

市販のそうめんつゆは、味が甘辛い味のものが多く、苦手な方もいると思います。そんなときは、自分の好みのそうめんつゆを作るのがおすすめです。生姜・ネギ・ミョウガなどの薬味を使用すると、甘くないそうめんつゆができます。

絶品アレンジつゆの作り方

そうめんつゆには、さまざまなアレンジがあります。今回は、ごまダレとごま油・ラー油・トマト・とりがらスープの素・出汁のアレンジ 料理をご紹介します。

うどんにも合うごまダレ・ごま油を使ったサラダ風そうめん

普段そうめんつゆを使用していると、飽きてくると思います。そうめんつゆとほかの材料を組み合わせてアレンジ 料理を作ると気分が変わっていいです。そうめんつゆとごまダレやごま油を好みの分量で混ぜるとサラダ 風の味になります。

ラー油を使った辛いそうめん

そうめんつゆを使用していると、なにかアクセントが欲しくなります。そんなときにおすすめなのが、ラー油を使用したピリ辛のアレンジ 料理です。ピリ辛のラー油は、そうめんつゆにアクセントを加えて、より美味しくなります。

 

下記では、ラー油のおすすめランキングをご紹介しています。是非参考にしてください。

トマトを使ったイタリアン風そうめん

そうめんとトマトの組み合わせは意外と合い、イタリアン 風のそうめんを作れます。さらに、オリーブオイルを加えると、よりイタリアン 風に近づき、レモンを入れてさっぱりさせるのもおすすめです。是非試してみてください。

とりがらスープの素で鶏だしそうめん

鶏だしそうめんは、めんつゆにとりがらスープの素・ごま油・にんにくを入れれば、簡単に調理できます。とりがらの味わいがつゆに深みを出してくれて、ごま油とにんにくの風味でヘルシーなそうめんが一気に食べ応えのある一品になります。

高級感を楽しめるあごだしそうめん

高級料理などでもよく使われているあごだしを使うと、高級感のある味を再現できます。鰹節のように、あごだしもだしパックなどがスーパーで購入できるので、手軽に試せます。高級感のあるそうめんつゆを食べたい方は、試してみるのもおすすめです。

変わり種えびだしそうめん

海老の殻や干しエビ、桜えびなどエビの風味をたっぷり含んだそうめんつゆは、変わり種としてエビが好きな方にもおすすめです。えびからしっかりだしを抽出し、食べる時に口いっぱいにえびの風味を感じられるそうめんつゆになります。

まとめ

そうめんつゆの人気おすすめランキング15選を紹介しました。そうめんつゆは、ストレートタイプや濃縮タイプ、かつおだしや昆布だしなど種類はさまざまです。好みのそうめんつゆを見つけて、美味しいそうめんを楽しみましょう。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年03月04日)やレビューをもとに作成しております。

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