【専門家監修】そうめんつゆのおすすめ人気ランキング15選【九州の美味しいつゆやタレ!】
2023/07/04 更新
夏の風物詩そうめんのつゆは、ストレートタイプや濃縮タイプなど市販でも種類が多く選ぶのが難しいです。スーパーで買えるものから高級なものや、九州限定商品やタレなどもあります。そこで今回は、美味しいそうめんつゆの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。是非参考にしてみてください。
商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
日本一は?麺料理研究家がおすすめする絶品そうめんつゆ!
夏になると食べたくなるのが、そうめんですよね。 そうめんにこだわるなら、つゆやタレにもこだわりたいものです。市販のつゆも、甘さが特徴の九州のめんつゆなど、全国にはいろいろなつゆがあります。
スーパーにもさまざまな市販のつけづゆやタレが並びますが、ネット通販を利用すれば、さらに多くのつゆに出会えます。だしの種類をはじめ、ストレートタイプや濃縮タイプなど多様にあり、どれを選んだらいいの迷ってしまいます。
そこで今回は、美味しいそうめんつゆの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングはだし・濃縮・容器を基準に作成しました。購入を迷われている方は、是非参考にしてみてください。

麺料理研究家/フードコーディネーター/食育インストラクター
川端里実

編集部
本日は麺料理研究家としてご活躍されている川端里実さんに、そうめんつゆの魅力や選び方、おすすめ商品についてお聞きしたいと思います!
本日はよろしくお願いします!

川端さん
よろしくお願いします!

編集部
川端さんは麺料理研究家としてどのようなことをされているのですか?

川端さん
私は麵屋の嫁で、ラーメン、お蕎麦、うどんなどの和の麺が常に家にある状態なのですが、そうした麺を家庭で美味しく食べて頂けるような麺料理や一皿で栄養満点の麺料理を作って発信しています。

編集部
麺料理研究家で、さらに麵屋のお嫁さんなんですね!まさに麺のプロフェッショナルですね!

川端さん
今までさまざまなそうめんつゆを試してきたので、舌には自信があります!今回は私が実際に食べ比べして、美味しいと思ったそうめんつゆをご紹介しますので、是非参考にしてください!

編集部
分かりました!楽しみにしています!
早速ですが、そうめんつゆは普通のめんつゆとどのようなところが違うのでしょうか?

川端さん
まず、めんつゆはかえしと出汁でできているのですが、そうめんつゆの場合、ほかの蕎麦などの麺に比べて麺が細く、つゆと絡みやすいため、塩分と糖分は控えめに作られています。また、あっさり食べられるように、出汁の香りは比較的強めに作られています。

編集部
なるほど!確かにそうめんつゆは飲んでも大丈夫なくらい味が薄いですね!

編集部
ズバリ!美味しいそうめんつゆの選び方を教えてください!

川端さん
先ほど、そうめんつゆは塩分や糖分が控えめに作られているという話をしましたが、その分麺つゆに比べると、かえしに対する出汁の割合が多くなっています。そのため、そうめんつゆを選ぶ際は、出汁を重視して決めると良いです。

編集部
なるほど!具体的にどのような出汁がおすすめですか?

川端さん
おすすめ商品でも紹介しますが、茅乃舎やうね乃などの出汁を専門に作っているところのそうめんつゆを選ぶと良いと思います。

編集部
良い出汁を選ぶ必要があるということは分かりましたが、出汁にもいろいろ種類がありますよね?

川端さん
はい!出汁には基本的に鰹節が使われますが、最近では昆布の旨味を加えたり、エビの香りや鳥の香りなどを加える場合もあります。

編集部
鰹節にもいろいろ種類があると思うのですが、どんな鰹節が使われている出汁がおすすめですか?

川端さん
鰹節に関しては好みの問題になると思いますが、私は枯節が好きです。枯節というのは鰹節の中でも最高級のもので、カビを付けて上品に、そしてまろやかに仕上げています。この枯節が使われているそうめんつゆは美味しいなと思います。

川端さん
そのほかにも例えば、作る時に宗田節を少し加えると、味に変化がつきます。さらに、最近ではマグロ節という、香りが良くて仕上がりの色が綺麗な鰹節を使う料理家の方も多くいます。

編集部
では昆布出汁の場合、どのような昆布を使った出汁がおすすめですか?

川端さん
人気なのは利尻昆布と言う北海道の最北端で取れる昆布です。利尻昆布が使われているそうめんつゆは香りが高いことで有名です。また、北海道内にもさまざまな種類の昆布があり、間昆布、利尻昆布、羅臼昆布など、獲れる地域によって美味しさが変わってきますので、選ぶ際は産地に注目してみるのもいいと思います。

編集部
分かりました!では次に、実際に川端さんが選ぶそうめんつゆのおすすめ商品を紹介して頂きたいと思います!
川端さんおすすめのそうめんつゆランキング!
口コミを紹介
お料理の味を一段も二段も上げてくれるつゆだと思います。いろいろなお料理に少し入れるだけで味が良くなるので使っています。
久原醤油
あごだしつゆ
焼きあごを使ったそうめんつゆ!
久原醤油が出すそうめんつゆで、最近流行の焼きあご(トビウオ)を使っています。トビウオ丸ごと一個と粉末にしたトビウオを二段仕込みにしており、さらに久原醤油に火入れしているので、お醤油もまろやかでとても美味しいです。
甘味として黒ミリンを使っているため、コクがあります。 鍋料理などに使ってもホッとする味になります!
内容量 | 500ml | 濃縮 | ストレート |
---|---|---|---|
だし | 焼あご,さば節,かつお節,昆布,椎茸 | 原材料 | しょうゆ,果糖ブドウ糖液糖,砂糖,食塩,たんぱく加水分解物,,発酵調味料,かつおエキス,みりん,酵母エキス,焼きあご,かつお節,かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)(一部に小麦・さば・大豆を含む) |
容器 | 紙パック |
口コミを紹介
麺つゆ系の中では〇味の出汁と並んで双璧です。また旨みの系統が〇味と違うのも明快で、使い分けできます。
口コミを紹介
安いうどんでもおいしくいただけますぅ。
ありがとう!ヒガシマルうどんスープ。
ヤマキ
ストレートそうめんつゆ
とりがらスープの素やトマトでアレンジも自在
ヤマキは華鰹を最初に作ったお出汁屋さんということもあり、伝統のある鰹節を使用しています。さらに、鰹と鯖と昆布と梅イワシに加え、私が好きな宗田鰹も入っているので、香りが複合的でバランスが良く、とても美味しいです。
ヤマキはめんつゆ・そばつゆ・そうめんつゆと三種類の商品を出しているため、そうめんつゆとして非常に安定感があります。コスパも抜群です。
内容量 | 500ml | 濃縮 | ストレート |
---|---|---|---|
だし | 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ | 原材料 | しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
当家ではこれを蕎麦汁につかって満足しています。

編集部
以上が、川端さんおすすめのそうめんつゆランキングでした!
そうめんつゆを選ぶ際の参考にしてみてください!
川端さんおすすめのそうめんつゆ比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 濃縮 | だし | 原材料 | 容器 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
料理好きのお出汁と言えばこれ! |
300ml |
3倍濃縮 |
かつお節、焼きあご、昆布 |
しょうゆ、水あめ、砂糖、米発酵調味料、みりん、小麦発酵 調味料、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、かつお節、米酢、風味調味料(かつお)、うるめいわし節、 (一部に小麦・大豆を含む) |
瓶 |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
焼きあごを使ったそうめんつゆ! |
500ml |
ストレート |
焼あご,さば節,かつお節,昆布,椎茸 |
しょうゆ,果糖ブドウ糖液糖,砂糖,食塩,たんぱく加水分解物,,発酵調味料,かつおエキス,みりん,酵母エキス,焼きあご,かつお節,かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)(一部に小麦・さば・大豆を含む) |
紙パック |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
関西出汁が好きな方におすすめ! |
8g×6袋 |
- |
かつお、昆布 |
食塩、粉末うすくち醤油、砂糖、ぶどう糖、大豆たん白酵素分解物、ねぎ、かつお節、昆布、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原料の一部に小麦を含む) |
袋 |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
とりがらスープの素やトマトでアレンジも自在 |
500ml |
ストレート |
宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ |
しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど |
ペットボトル |
以下の記事ではめんつゆの人気おすすめランキング15選を紹介しています。ぜひ参考にしてください。
美味しいそうめんつゆの選び方
そうめんを食べるときに欠かせないのが、美味しいそうめんつゆです。そうめんつゆの種類は多く、だし・容器・濃縮の違いなどさまざまな特徴があります。
だしで選ぶ
そうめんつゆの味の決め手はだしです。だしをどの材料で取っているのかで選ぶのがポイントです。だしの種類や特徴を紹介するので参考にしてください。
香りで選ぶなら「かつおだし」がおすすめ
濃い目でつゆの旨みをしっかりと感じたい方は、かつおベースを選びましょう。かつおが持つイノシン酸の旨み成分で、味がはっきりしており香りも強いです。 一番だしなどでだしをとったこだわりのつゆは、かつおの風味が鼻を通るような美味しさが味わえます。
かつおだしのつゆは、香りが強くそばを食べるときに向いています。 そうめんのように細い麺を食べる際には薄めのつゆがおすすめなので、好みの濃さに調節して使用するといいです。濃い目の香りや味が好きな方は、かつおだしのそうめんつゆを選びましょう。
まろかな風味が好きなら「昆布だし」がおすすめ
昆布だしのそうめんつゆは、まろやかな風味が楽しめるのが特長です。 昆布だしの持つ、食物性の旨味成分・グルタミン酸が含まれています。 やわらかさがありきつくない香りなので、さっぱりとしたそうめんつゆです。
スルスルッとそうめんを楽しみたい方には、さっぱりとした昆布だしベースのめんつゆをおすすめします。
めんつゆ以外にも使える最強の組み合わせなら「合わせだし」がおすすめ
かつおだしにしようか昆布だしにしようか迷う方は、合わせだしを選びましょう。 かつおのイノシン酸と昆布のグルタミン酸の両方の旨み成分が合わさると、より一層美味しさが増し最強の組み合わせです。
まためんつゆは、調味料としても活用できます。そうめんのめんつゆ以外に料理の調味料としても使用する方は、かつおと昆布などの合わせだしがおすすめです。
濃縮タイプで選ぶ
そうめんのつゆは、各商品によって濃さが異なります。ストレート・2倍・3倍・4倍濃縮とさまざまです。こちらでは、濃縮タイプで選ぶポイントについてご紹介します。
そのままつゆとして使いたい方には「ストレートタイプ」がおすすめ
ストレートタイプのそうめんつゆは、そのままつゆとして使用できるため、簡単に使えるのがポイントです。味を自分で調節する必要がなく、濃縮タイプと比べると、さわやかな味わいが楽しめます。
デメリットは、日持ちが短い点です。 開封後は冷蔵庫保存で2日~3日程度なので、なるべく使い切れる量のそうめんつゆを準備しましょう。味の調節が面倒、すぐに使用したい方はストレートタイプがおすすめです。
自分の割合で好みの味を作りたいなら「濃縮タイプ」がおすすめ
好みの濃さに調節してそうめんつゆを作りたい方や、料理の調味料としても使用する場合は濃縮タイプがおすすめです。家族で好きなつゆの濃さが違うときにも水の量で調節できます。濃縮にも、2倍・3倍・4倍タイプがありコスパがいいのもポイントです。
ストレートタイプのそうめんつゆと比べると、味や風味が強いのが特徴です。開封後は、冷蔵庫保存で1ヶ月程度日持ちします。濃縮タイプは調味料として使用する方も多く、アレンジレシピも多いので使い切りやすいです。
メーカーで選ぶ
そうめんつゆは、醤油などを作るメーカーが販売しているものが多いです。ここでは、そうめんつゆを販売するおなじみのメーカーについてご紹介します。
長く人気の商品なら「ヤマモリ」がおすすめ
明治22年に味噌・醤油醸造業から始まったヤマモリは、120年以上続くメーカーです。昭和48年発売の「名代」ブランドは人気の商品で、ストレートそうめんつゆが知られています。香り・コク・旨みがバランス良く、口当たりまろやかなそうめんつゆです。
スーパーで見かける定番商品なら「ヤマキ」がおすすめ
ヤマキは愛媛県伊予市で削り節メーカーとして誕生し、現在は鰹節屋・だし屋のメーカーとして続いています。ヤマキの「めんつゆ」は、1979年の発売以来人気の看板商品で、スーパーで手軽に買えます。
醤油やポン酢など幅広い取り扱いなら「キッコーマン」がおすすめ
江戸時代より醤油作りが盛んであった千葉県野田市で、1917年に設立された野田醤油株式会社がキッコーマンの前身となる会社です。現在は醤油やポン酢のほか、調味料や加工食品、飲料なども取り扱っています。そうめんつゆにも、さまざまな種類があるのが特徴です。
九州限定商品なら「ヒガシマル醤油」がおすすめ
ヒガシマルは、薄口醤油発祥の地として知られる兵庫県龍野市で、400年に渡り続くメーカーです。上品であっさりとした味わいの「ぶっかけそうめんつゆ」は、九州地方限定の人気商品となります。
容器で選ぶ
そうめんつゆの容器は、大きく分けて3種類あります。瓶・ペットボトル・缶とそれぞれの特徴をご紹介します。
使い勝手で選ぶなら「ペットボトル」がおすすめ
そうめんつゆの容器の中でも、主流となっているのがペットボトルタイプです。ペットボトルの容器は、手に持ちやすいよう工夫されているものも多くあります。2Lなど大きいタイプには取っ手があり、1Lタイプはくぼみがあるので手に持ちやすいです。
また、蓋の部分も取り外しやすいように工夫されています。使い終わって、ペットボトルをリサイクルにも出しやすいです。
紫外線から中身を守りたい方には「瓶」がおすすめ
瓶タイプのそうめんつゆは、重いので避けられる場合もありますが、重厚感があり置きやすいのがメリットです。 また、中身を紫外線から守れるように色を暗めしたりと工夫されているものもあります。
瓶はリサイクルとして出しやすいので、ペットボトルのゴミを増やしたくない方は、瓶タイプを選ぶのがおすすめです。
使いきりサイズがいい方には「缶」がおすすめ
珍しい缶入りのそうめんつゆもあります。1缶2~3人用なので、使いきりサイズのそうめんつゆを探している方におすすめです。缶入りのそうめんつゆは日持ちの短いストレートタイプが多いので、一度に使い切るのをおすすめします。
片付けが簡単なものなら「紙パック」がおすすめ
紙パックのそうめんつゆは、瓶や缶に比べて軽いのが特徴となります。また、使い終わったら一般ごみと一緒に捨てられるので、片付けが楽なのもポイントです。使い勝手がよく、片付けが簡単なものなら、紙パックのめんつゆをおすすめします。
開封してから消化に時間が掛かりそうなら「容量」もチェック
めんつゆは、そうめんつゆとして使うだけでなく、しょうゆの代わりに冷ややっこに使ったり、煮物に使用したりできる使い勝手のいい調味料です。しかし、だしなどさまざまな原料を使っているため、開封後はしょうゆのように日持ちはしません。
特に保存料などが無添加のものは、味の劣化や品質の低下が進むので、開封後は冷蔵庫で保管し、できるだけ早く使い切る必要があります。容量が大きい方がお得ですが、最後までおいしく使い切れる容量の選ぶのがおすすめです。
ストレートのそうめんつゆ人気おすすめランキング9選
子供も、美味しいねって、沢山、冷やしうどん、そうめん、たべました。
口コミを紹介
芸人がおすすめしていたので購入しました。リピート買いの美味しさです。もりそばには、そのまま使用すると本当に美味しい、夏は特に欠かせない。
ヒガシマル
ぶっかけそうめんつゆ
九州限定塩分25%カットしためんつゆ
塩分を25%カットした、そうめんつゆです。国産のかつお節や昆布を、揖保川の天然水で抽出し、本格的な旨みが味わえます。ぶっかけタイプなので、そうめんの上に具材を盛り付けたアレンジしたそうめんがおすすめです。
保存料を使用していない麺つゆなので、開封後は早めに使い切りましょう。九州地方限定のそうめんつゆなので、九州地方以外の方は取り寄せ必須です。
内容量 | 400ml | 濃縮 | ストレート |
---|---|---|---|
だし | 国産の鰹節・昆布・焼きあご煮干・むろあじ節 | 原材料 | しょうゆ(本醸造)、水飴、食塩、むろあじぶし、かつおぶし、かつおエキス、チキンエキス、煮干し(とびうお)、酵母エキスなど |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
この製品は、我が家では麺つゆとしてだけではなく、かけ醤油的に使っていますが、毎年8月を過ぎるとスーパーの店頭から一斉に姿を消すので通年買えるのは助かります。
口コミを紹介
特に夏場はこのめんつゆはなくてはならない、めんつゆです。色々なめんつゆを試してみましたが、ストレートめんつゆは一番だと思います。そばのうまみがよく引き出させるめんつゆです。
口コミを紹介
こんなにもそうめんにあうつゆがあるとは!とにかくそうめんとの相性がいいです。半田手延べ麺と合わせるともう狂ったように箸がとまりません。
口コミを紹介
冷たく冷やしてストレートで頂きました。あまり重くもなく、それでなくても軽過ぎない味は、病みつきになりますね。スッと入ってくる感じが中々良いと思いました。
ヤマモリ
そのまま そうめんつゆ
温かい料理にも使える薄めずそのまますぐ美味しい
かつお・むろあじ・さば・昆布・椎茸の5種類の合わせだしを使用したそうめんのつゆです。 だしが効いたつゆは、細いそうめんよく合います。水でめんつゆが薄まってもだしの風味が変わりにくく、最後まで美味しいです。
ストレートタイプなので、薄める手間もなくそのまますぐに食べられます。炊き込みご飯などの温かい料理や、浅漬けなどにも使えます。
内容量 | 500ml | 濃縮 | ストレート |
---|---|---|---|
原材料 | しょうゆ、むろあじぶし、醸造酢、かつおぶし、さばぶし、かつお削りぶし、こんぶ、乾しいたけ、酵母エキスなど | だし | かつお、むろあじ、さば、昆布、椎茸 |
容器 | ペットボトル |
キッコーマン食品
香る一番だし そうめんつゆ
人気商品のそうめんにもうどんにも合うだしの旨味
国内産の原材料、化学調味料無添加にこだわったそうめんつゆです。 焼津産かつお節、北海道産真昆布を使用しています。 削りたての風味の豊かなかつお節で一番出しを使っているため、かつおの旨みが特徴です。
ストレートタイプなのでつけ汁はもちろん、そうめんやうどんなどのぶっかけつゆとしても活用できます。材料にこだわったそうめんつゆを探している方におすすめです。
内容量 | 500ml ×3本 | 濃縮 | ストレート |
---|---|---|---|
だし | かつお、まぐろ、いわし、昆布 | 原材料 | しょうゆ、節(かつお、まぐろ、いわし)、砂糖、みりん、食塩、酵母エキスなど |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
カツオ出汁がよくきかせてあり美味しくいただきました
ヤマキ
そうめんつゆ
スーパーで買えるコスパ最強の美味しいそうめんつゆ
5種類の節をバランスよく合わせ、さらに昆布の旨みを足したそうめんつゆです。削りたてのかつお節の一番だしを使っているため、香りと旨みを感じられる麺つゆに仕上がっています。
ストレートタイプなので、調合する必要がなくそのまま使えます。市販で買えるめんつゆで、スーパーでもよく見かけるヤマキの人気商品です。だしの旨みが楽しめるそうめんつゆを探している方におすすめします。
内容量 | 500ml×3本 | 濃縮 | ストレート |
---|---|---|---|
だし | 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ | 原材料 | しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
お出汁が効いていてまろやかで美味しいです。麺つゆとしてしか使わないので、これで満足です。またリピしようと思っています。
ストレートのそうめんつゆおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 濃縮 | だし | 原材料 | 容器 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
スーパーで買えるコスパ最強の美味しいそうめんつゆ |
500ml×3本 |
ストレート |
宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ |
しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど |
ペットボトル |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
人気商品のそうめんにもうどんにも合うだしの旨味 |
500ml ×3本 |
ストレート |
かつお、まぐろ、いわし、昆布 |
しょうゆ、節(かつお、まぐろ、いわし)、砂糖、みりん、食塩、酵母エキスなど |
ペットボトル |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
温かい料理にも使える薄めずそのまますぐ美味しい |
500ml |
ストレート |
かつお、むろあじ、さば、昆布、椎茸 |
しょうゆ、むろあじぶし、醸造酢、かつおぶし、さばぶし、かつお削りぶし、こんぶ、乾しいたけ、酵母エキスなど |
ペットボトル |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
そうめんでお馴染みの揖保乃糸のつゆ |
300ml |
ストレート |
かつお、こんぶ |
しょうゆ(本醸造)、かつおエキス、まぐろエキス、かつおぶし、さばエキス、こんぶエキス、調味料など |
瓶 |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
元祖ヤマモリのストレートそうめんつゆ |
缶195g ×15本 |
ストレート |
かつお、むろあじ、さば、こんぶ |
しょうゆ(本醸造)、砂糖、かつおぶしエキス、むろあじぶし、さばぶし、、こんぶ、乾しいたけ、調味料など |
缶 |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
添加物不使用のそうめんつゆ |
190g×15本 |
ストレート |
かつおぶし |
しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶし、そうだかつおぶし)、砂糖、みりん |
缶 |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
九州限定塩分25%カットしためんつゆ |
400ml |
ストレート |
国産の鰹節・昆布・焼きあご煮干・むろあじ節 |
しょうゆ(本醸造)、水飴、食塩、むろあじぶし、かつおぶし、かつおエキス、チキンエキス、煮干し(とびうお)、酵母エキスなど |
ペットボトル |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
鹿児島の少し甘めのそうめんつゆ |
500ml |
ストレート |
かつお、さば、煮干し、昆布、椎茸 |
醤油、かつお節、かつおエキス、さば節、煮干し、昆布、椎茸、砂糖、米発酵調味料、調味料など |
瓶 |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
繊細なそうめんに合う麺つゆ |
500ml×2本 |
ストレート |
かつお、昆布 |
しょうゆ、かつおぶしエキス、うるめいわしぶし、かつおぶし混合だし、こんぶエキス、調味料など |
ペットボトル |
濃縮のそうめんつゆ人気おすすめランキング6選
口コミを紹介
濃縮タイプは好みで調整できるので有り難いです。日持ちもするし、リピーターになります。
口コミを紹介
とにかくおいしい。我が家の完全リピート品です。醤油の風味がまろやかで、塩辛さが全く下に残らない。
口コミを紹介
最近料理が趣味になったため、色々な料理に挑戦するため購入しました。さまざまな料理に使用するためすぐに減ってしまうのですが、大容量であまり気にせず使用できます。思ったより風味があるので、しっかりとした味付けをすることができます。
口コミを紹介
調味料って結構カロリーあるってことも知って、どーせ使うならこーいうものを使いたいなって思って購入しました。
ゼロのわりに味もおいしいです。
口コミを紹介
出汁の風味も良く、便利に使える。
素麺にも倍に薄めるだけで良いし、煮物にも
カレーの隠し味にも良いです。
にんべん
Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 めんつゆ部門 1位
(2023/08/01調べ)
つゆの素ゴールド
有機JAS認定!最強の材料にこだわった高級感あるつゆ
原材料にこだわった、高級感のあるワンラック上のめんつゆです。 日本農林規格認定の有機醤油・国内産のかつお節・北海道産昆布を使用しています。 化学調味料・保存料・着色料無添加なのもポイントです。
3倍濃縮タイプなので、好みの濃さに調節して使います。 最強の国内産原材料にこだわった、無添加そうめんつゆを使用したい方におすすめの一品です。
内容量 | 500mL | 濃縮 | 3倍濃縮 |
---|---|---|---|
だし | かつお、昆布 | 原材料 | 有機しょうゆ、砂糖、かつおぶし、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、こんぶ |
容器 | ペットボトル |
口コミを紹介
サラダから 煮物まで バツグンの 多用途で サイコーです 嫁や 友人に 進めています
濃縮のそうめんつゆおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 濃縮 | だし | 原材料 | 容器 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
有機JAS認定!最強の材料にこだわった高級感あるつゆ |
500mL |
3倍濃縮 |
かつお、昆布 |
有機しょうゆ、砂糖、かつおぶし、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、こんぶ |
ペットボトル |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
だしの専門店が手掛ける鰹だしの旨味を活かしたつゆの素 |
600ml |
3倍濃厚 |
かつお節・こんぶ |
しょうゆ(国内製造)・砂糖・食塩・かつおぶし・こんぶ・調味料(アミノ酸等)・酸味料(一部に小麦・大豆を含む) |
瓶 |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
白だしで作る甘くないつゆが好みの方におすすめ! |
300ml×6本 |
3倍濃縮 |
かつお |
しょうゆ、かつお節、食塩、酵母エキス、調味料、ステビアなど |
瓶 |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
アレンジレシピにも活用できるすっきりとした味わい |
500ml |
2倍 |
かつ、しいたけ |
しょうゆ(本醸造)、、酵母エキス、かつおぶし、乾しいたけ、魚介エキス、こんぶエキス、調味料な |
ペットボトル |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
上品でコクのある旨みのあるそうめんつゆ |
360ml |
4倍濃縮 |
かつお、さば、うるめいわし |
しょうゆ(本醸造)かつお節、さば節、うるめ節、椎茸、昆布、酵母エキス、みりん、魚醤など |
瓶 |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
関西風の4倍濃縮つゆ |
400ml×3本 |
4倍濃縮 |
鰹節、昆布に加え、むろあじ、宗田かつお、いわし、さば、まぐろ |
しょうゆ(本醸造)、糖類、食塩、魚醤、醸造酢、酵母エキス、調味料など |
瓶 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
手作りそうめんつゆの作り方
そうめんつゆは自分好みに作るのも可能です。ここでは、手作りそうめんつゆの作り方や代用レシピについてご紹介します。
温かい料理にも合う椎茸を使ったそうめんつゆ
そうめんつゆはさまざまな食材と合い、なかでも風味の強い椎茸はおすすめです。精進料理に欠かせない椎茸は、味はもちろん香りも高いので醤油との相性がいいです。煮物など温かい料理にもよく合います。
白だしを使った美味しいそうめんつゆ
そうめんつゆが家にないとき、代用するものに困ると思います。そんな時に覚えておきたいのが、白だしを使用した美味しいそうめんつゆのレシピです。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、好みの分量で作れます。是非試してみてください。
また下記では、白だしを使ったそうめんつゆの代用レシピや白だしのおすすめ商品を紹介しています。参考にしてみてください。
市販が苦手な方におすすめの甘くないそうめんつゆ
市販のそうめんつゆは、味が甘辛い味のものが多く、苦手な方もいると思います。そんなときは、自分の好みのそうめんつゆを作るのがおすすめです。生姜・ネギ・ミョウガなどの薬味を使用すると、甘くないそうめんつゆができます。
絶品アレンジつゆの作り方
そうめんつゆには、さまざまなアレンジがあります。今回は、ごまダレとごま油・ラー油・トマト・とりがらスープの素・出汁のアレンジ 料理をご紹介します。
うどんにも合うごまダレ・ごま油を使ったサラダ風そうめん
普段そうめんつゆを使用していると、飽きてくると思います。そうめんつゆとほかの材料を組み合わせてアレンジ 料理を作ると気分が変わって良いです。そうめんつゆとごまダレやごま油を好みの分量で混ぜるとサラダ 風の味になります。
うどんにも合うおすすめのアレンジです。下記サイトでは、そうめんつゆとごまダレのアレンジ料理を紹介しています。是非参考にしてください。
ラー油を使った辛いそうめん
そうめんつゆを使用していると、なにかアクセントが欲しくなります。そんなときにおすすめなのが、ラー油を使用したピリ辛のアレンジ 料理です。ピリ辛のラー油は、そうめんつゆにアクセントを加えて、より美味しくなります。
下記では、ラー油を使用したそうめんつゆのアレンジ料理やラー油のおすすめランキングをご紹介しています。是非参考にしてください。
トマトを使ったイタリアン風そうめん
そうめんとトマトの組み合わせは意外と合い、イタリアン 風のそうめんを作れます。さらに、オリーブオイルを加えると、よりイタリアン 風に近づき、レモンを入れてさっぱりさせるのもおすすめです。是非試してみてください。
下記サイトでは、トマトを使用したそうめんのアレンジ料理を紹介しています。是非参考にしてください。
とりがらスープの素で鶏だしそうめん
めんつゆにとりがらスープの素・ごま油・にんにくを入れれば、簡単に鶏だしそうめんの完成です。とりがらの味わいがつゆに深みを出してくれて、ごま油とにんにくの風味でヘルシーなそうめんが一気に食べ応えのある一品になります。
高級感を楽しめるあごだしそうめん
高級料理などでもよく使われているあごだしを使うと、高級感のある味を再現できます。鰹節のように、あごだしもだしパックなどがスーパーで購入できるので、手軽に試せます。高級感のあるそうめんつゆを食べたい方は、試してみるのもおすすめです。
変わり種えびだしそうめん
海老の殻や干しエビ、桜えびなどエビの風味をたっぷり含んだそうめんつゆは、変わり種としてエビが好きな方にもおすすめです。えびからしっかりだしを抽出し、食べる時に口いっぱいにえびの風味を感じられるそうめんつゆになります。
まとめ
そうめんつゆの人気おすすめランキング15選を紹介しました。そうめんつゆは、ストレートタイプや濃縮タイプ、かつおだしや昆布だしなど種類はさまざまです。好みのそうめんつゆを見つけて、美味しいそうめんを楽しみましょう。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年07月04日)やレビューをもとに作成しております。
飲んでも美味しいと感じるくらいスッキリした優しい味になっています。出汁が効いているので薄味にしてもとても美味しいです!また、優しい味になるように、糖分としてミリンが使われています。
久原グループという福岡の醤油の蔵が大本なので、醤油にもこだわっています。塩分が気になる方は薄味にして飲むことをおすすめします!