【専門家監修】そうめんつゆのおすすめ人気ランキング15選【美味しいのはどれ?】

夏の風物詩そうめんのつゆは、ストレートタイプや好みで割合を変えられる濃縮タイプなど種類が多く、選ぶのが難しいです。スーパーで買えるものや高級なものもあります。そこで今回は、そうめんつゆの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。是非参考にしてみてください。

日本一は?麺料理研究家がおすすめする絶品そうめんつゆ!

夏になると食べたくなるのが、そうめんですよね。 そうめんはこだわりをもって選んでいるから、つゆは何でもいいかなと思っている方もいるのではないでしょうか。そうめんを食べるときはつゆの美味しさも重要なので、つゆ選びもこだわりましょう。

 

市販のそうめんつゆは、かつお・昆布などだしの種類が違ったり、そのまま使えるストレートタイプや好みの割合で作れる濃縮タイプなどさまざまです。 高級なものや変わり種など種類が多いので、どれを選んだらいいの迷ってしまいます

 

そこで今回は、そうめんつゆの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングはだし・濃縮・容器を基準に作成しました。購入を迷われている方は、是非参考にしてみてください。

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取材協力

麺料理研究家/フードコーディネーター/食育インストラクター

川端里実

麺屋の嫁。ご家庭で美味しく食べていただける一皿で栄養満点の麺レシピを中心に、パパっと作れてお腹も満足の食卓を提案。

親子サロン主宰、食育ワークショップ、カフェ・ランチのケイタリングなどママたちの応援活動を経て、現在は主に執筆活動を行っている。無類の蕎麦好き。

「からだを作っているのは食べ物です」をモットーに、日々からだにやさしいごはんとおやつ作りを心がける中2・小4・小1アスリート男子の母。

Instagram: satomi_no_men

たべぷろ「ワーママごはん15分でいただきます」連載

https://tabepro.jp/author/kawabata

nadia artist「パパッと作れてお腹も満足 栄養バッチリ麺レシピ&いろいろ」

https://oceans-nadia.com/user/39448

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編集部

本日は麺料理研究家としてご活躍されている川端里実さんに、そうめんつゆの魅力や選び方、おすすめ商品についてお聞きしたいと思います!

本日はよろしくお願いします!

川端さんの画像

川端さん

よろしくお願いします!

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編集部

川端さんは麺料理研究家としてどのようなことをされているのですか?

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川端さん

私は麵屋の嫁で、ラーメン、お蕎麦、うどんなどの和の麺が常に家にある状態なのですが、そうした麺を家庭で美味しく食べて頂けるような麺料理や一皿で栄養満点の麺料理を作って発信しています。

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編集部

麺料理研究家で、さらに麵屋のお嫁さんなんですね!まさに麺のプロフェッショナルですね!

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川端さん

今まで様々なそうめんつゆを試してきたので、舌には自信があります!今回は私が実際に食べ比べして、美味しいと思ったそうめんつゆをご紹介しますので、是非参考にしてください!

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編集部

分かりました!楽しみにしています!

早速ですが、そうめんつゆは普通のめんつゆとどのようなところが違うのでしょうか?

川端さんの画像

川端さん

まず、めんつゆはかえしと出汁でできているのですが、そうめんつゆの場合、他の蕎麦などの麺に比べて麺が細く、つゆと絡みやすいため、塩分と糖分は控えめに作られています。また、あっさり食べられるように、出汁の香りは比較的強めに作られています。

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編集部

なるほど!確かにそうめんつゆは飲んでも大丈夫なくらい味が薄いですね!

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編集部

ズバリ!美味しいそうめんつゆの選び方を教えてください!

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川端さん

先ほど、そうめんつゆは塩分や糖分が控えめに作られているという話をしましたが、その分麺つゆに比べると、かえしに対する出汁の割合が多くなっています。そのため、そうめんつゆを選ぶ際は、出汁を重視して決めると良いです。

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編集部

なるほど!具体的にどのような出汁がおすすめですか?

川端さんの画像

川端さん

おすすめ商品でも紹介しますが、茅乃舎うね乃などの出汁を専門に作っているところのそうめんつゆを選ぶと良いと思います。

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編集部

良い出汁を選ぶ必要があるということは分かりましたが、出汁にも色々種類がありますよね?

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川端さん

はい!出汁には基本的に鰹節が使われますが、最近では昆布の旨味を加えたり、エビの香りや鳥の香りなどを加える場合もあります。

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編集部

鰹節にも色々種類があると思うのですが、どんな鰹節が使われている出汁がおすすめですか?

川端さんの画像

川端さん

鰹節に関しては好みの問題になると思いますが、私は枯節が好きです。枯節というのは鰹節の中でも最高級のもので、カビを付けて上品に、そしてまろやかに仕上げています。この枯節が使われているそうめんつゆは美味しいなと思います。

川端さんの画像

川端さん

その他にも例えば、作る時に宗田節を少し加えると、味に変化がつきます。さらに、最近ではマグロ節という、香りが良くて仕上がりの色が綺麗な鰹節を使う料理家の方も多くいます。

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編集部

では昆布出汁の場合、どのような昆布を使った出汁がおすすめですか?

川端さんの画像

川端さん

人気なのは利尻昆布と言う北海道の最北端で取れる昆布です。利尻昆布が使われているそうめんつゆは香りが高いことで有名です。また、北海道内にも様々な種類の昆布があり、間昆布、利尻昆布、羅臼昆布など、獲れる地域によって美味しさが変わってきますので、選ぶ際は産地に注目してみるのもいいと思います。

編集部の画像

編集部

分かりました!では次に、実際に川端さんが選ぶそうめんつゆのおすすめ商品を紹介して頂きたいと思います!

川端さんおすすめのそうめんつゆランキング!

1位

茅乃舎 久原本家

めんつゆ

価格: 1,860円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

料理好きのお出汁と言えばこれ!

飲んでも美味しいと感じるくらいスッキリした優しい味になっています。出汁が効いているので薄味にしてもとても美味しいです!また、優しい味になるように、糖分としてミリンが使われています。

 

久原グループという福岡の醤油の蔵が大本なので、醤油にもこだわっています。塩分が気になる方は薄味にして飲むことをおすすめします!

内容量 300ml 濃縮 3倍濃縮
だし かつお節、焼きあご、昆布 原材料 しょうゆ、水あめ、砂糖、米発酵調味料、みりん、小麦発酵 調味料、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、かつお節、米酢、風味調味料(かつお)、うるめいわし節、 (一部に小麦・大豆を含む)
容器

口コミを紹介

お料理の味を一段も二段も上げてくれるつゆだと思います。いろいろなお料理に少し入れるだけで味が良くなるので使っています。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

久原醤油

あごだしつゆ

価格: 519円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

焼きあごを使ったそうめんつゆ!

久原醤油が出すそうめんつゆで、最近流行の焼きあご(トビウオ)を使っています。トビウオ丸ごと一個と粉末にしたトビウオを二段仕込みにしており、さらに久原醤油に火入れしているので、お醤油もまろやかでとても美味しいです。

 

甘味として黒ミリンを使っているため、コクがあります。 鍋料理などに使ってもホッとする味になります!

内容量 500ml 濃縮 ストレート
だし 焼あご,さば節,かつお節,昆布,椎茸 原材料 しょうゆ,果糖ブドウ糖液糖,砂糖,食塩,たんぱく加水分解物,,発酵調味料,かつおエキス,みりん,酵母エキス,焼きあご,かつお節,かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)(一部に小麦・さば・大豆を含む)
容器 紙パック

口コミを紹介

麺つゆ系の中では〇味の出汁と並んで双璧です。また旨みの系統が〇味と違うのも明快で、使い分けできます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ヒガシマル醤油

うどんスープ 8g 20袋入り

価格: 420円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

関西出汁が好きな方におすすめ!

出汁には昆布と鰹が使われていて、醤油は淡口醤油なので、特に関西出汁が好きな方にはおすすめの商品になっています。スティックタイプの粉末で年間2億食販売されている人気商品です。20杯で420円とコスパも抜群です!

内容量 8g×20袋 濃縮 -
だし かつお、昆布 原材料 食塩、粉末うすくち醤油、砂糖、ぶどう糖、大豆たん白酵素分解物、ねぎ、かつお節、昆布、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原料の一部に小麦を含む)
容器

口コミを紹介

安いうどんでもおいしくいただけますぅ。
ありがとう!ヒガシマルうどんスープ。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

ヤマキ

ストレートそうめんつゆ

価格: 338円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

安定感のある味!

ヤマキは華鰹を最初に作ったお出汁屋さんということもあり、伝統のある鰹節を使用しています。さらに、鰹と鯖と昆布と梅イワシに加え、私が好きな宗田鰹も入っているので、香りが複合的でバランスが良く、とても美味しいです!

 

ヤマキはめんつゆ・そばつゆ・そうめんつゆと三種類の商品を出しているため、そうめんつゆとして非常に安定感があります。コスパも抜群です!

内容量 500ml 濃縮 ストレート
だし 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ 原材料 しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど
容器 ペットボトル

口コミを紹介

当家ではこれを蕎麦汁につかって満足しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

編集部の画像

編集部

以上が、川端さんおすすめのそうめんつゆランキングでした!

そうめんつゆを選ぶ際の参考にしてみてください!

川端さんおすすめのそうめんつゆ比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 濃縮 だし 原材料 容器
1
アイテムID:10121347の画像
めんつゆ

楽天

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料理好きのお出汁と言えばこれ!

300ml 3倍濃縮 かつお節、焼きあご、昆布 しょうゆ、水あめ、砂糖、米発酵調味料、みりん、小麦発酵 調味料、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、かつお節、米酢、風味調味料(かつお)、うるめいわし節、 (一部に小麦・大豆を含む)
2
アイテムID:10121350の画像
あごだしつゆ

楽天

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焼きあごを使ったそうめんつゆ!

500ml ストレート 焼あご,さば節,かつお節,昆布,椎茸 しょうゆ,果糖ブドウ糖液糖,砂糖,食塩,たんぱく加水分解物,,発酵調味料,かつおエキス,みりん,酵母エキス,焼きあご,かつお節,かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)(一部に小麦・さば・大豆を含む) 紙パック
3
アイテムID:10121353の画像
うどんスープ 8g 20袋入り

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関西出汁が好きな方におすすめ!

8g×20袋 - かつお、昆布 食塩、粉末うすくち醤油、砂糖、ぶどう糖、大豆たん白酵素分解物、ねぎ、かつお節、昆布、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原料の一部に小麦を含む)
4
アイテムID:10121356の画像
ストレートそうめんつゆ

楽天

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安定感のある味!

500ml ストレート 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど ペットボトル

そうめんのつゆの選び方

そうめんを食べるときに欠かせないのが、美味しいそうめんつゆです。そうめんつゆの種類は多く、だし・容器・濃縮の違いなどさまざまな特徴があります。 

だしで選ぶ

そうめんつゆの味の決め手はだしです。だしをどの材料で取っているのかで選ぶのがポイントとなります。どのようなだしがあるのかを見ていきましょう。

香りで選ぶなら「かつおだし」がおすすめ

濃い目でつゆの旨みをしっかりと感じたい方は、かつおベースを選びましょう。かつおが持つイノシン酸の旨み成分で、味がはっきりしており香りも強いです。 一番だしなどでだしをとったこだわりのつゆは、かつおの風味が鼻を通るような美味しさが味わえます。

 

かつおだしのつゆは、香りが強くそばを食べるときに向いています。 そうめんのように細い麺を食べる際には薄めのつゆがおすすめなので、好みの濃さに調節して使用すると良いです。濃い目の香りや味が好きな方は、かつおだしのそうめんつゆを選びましょう。

まろかな風味が好きなら「昆布だし」がおすすめ

昆布だしのそうめんつゆは、まろやかな風味が楽しめるのが特長です。 昆布だしの持つ、食物性のグルタミン酸という旨味成分が含まれています。 やわらかさがありきつくない香りなので、さっぱりとしたそうめんつゆです。

 

スルスルッとそうめんを楽しみたい方には、さっぱりとした昆布だしベースのめんつゆをおすすめします。

めんつゆ以外にも使える最強の組み合わせなら「合わせだし」がおすすめ

かつおだしにしようか昆布だしにしようか迷う方は、合わせだしを選びましょう。 かつおのイノシン酸と昆布のグルタミン酸の両方の旨み成分が合わさると、より一層美味しさが増し最強の組み合わせです。

 

まためんつゆは、調味料としても活用できます。そうめんのめんつゆ以外に料理の調味料としても使用する方は、かつおと昆布などの合わせだしがおすすめです。

濃縮タイプで選ぶ

そうめんのつゆは、各商品によって濃さが異なります。ストレート・2倍・3倍・4倍濃縮とさまざまです。こちらでは、濃縮タイプで選ぶポイントについてご紹介します。

そのままつゆとして使いたい方には「ストレートタイプ」がおすすめ

ストレートタイプのそうめんつゆは、そのままつゆとして使えるのでとても便利です。味を自分で調節する面倒がありません。濃縮タイプに比べると、さわやかさのある味わいが楽しめます。

 

デメリットは、日持ちが短い点です。 開封後は冷蔵庫保存で2日~3日程度なので、なるべく使い切れる量のそうめんつゆを準備しましょう。味の調節が面倒、すぐに使用したい方はストレートタイプがおすすめです。

自分の割合で好みの味を作りたいなら「濃縮タイプ」がおすすめ

好みの濃さに調節してそうめんつゆを作りたい、料理の調味料としても使用したい方は濃縮タイプを選びましょう。家族で好きな割合が違うときにも便利です。濃縮にも、2倍・3倍・4倍とあり、希釈して使用するのでコスパも良くなります

 

ストレートタイプのそうめんつゆと比べると、味や風味が強いのが特徴です。開封後は、冷蔵庫保存で1ヶ月程度日持ちします。濃縮タイプは調味料として使用する方も多く、アレンジレシピも多いので使い切りやすいです。

容器で選ぶ

そうめんつゆの容器は、大きく分けて3種類あります。瓶・ペットボトル・缶とそれぞれの特徴をご紹介します。

使い勝手で選ぶなら「ペットボトル」がおすすめ

そうめんつゆの容器の中でも、主流となっているのがペットボトルタイプです。ペットボトルの容器は、手に持ちやすいよう工夫されているものも多くあります。2Lなど大きいタイプには取っ手があり、1Lタイプはくぼみがあるので手に持ちやすいです。

 

また、蓋の部分も取り外しやすいように工夫されています。使い終わって、ペットボトルをリサイクルにも出しやすいです。

紫外線から中身を守りたい方には「瓶」がおすすめ

瓶タイプのそうめんつゆは、重いので避けられる場合もありますが、重厚感があり置きやすいのがメリットです。 また、中身を紫外線から守れるように色を暗めしたりと工夫されているものもあります。

 

瓶はリサイクルとして出しやすいので、ペットボトルのゴミを増やしたくない方は、瓶タイプを選ぶのがおすすめです。

使いきりサイズが良い方には「缶」がおすすめ

珍しい缶入りのそうめんつゆもあります。1缶2~3人用なので、使いきりサイズのそうめんつゆを探している方におすすめです。缶入りのそうめんつゆは日持ちの短いストレートタイプが多いので、一度に使い切るのをおすすめします

片付けが簡単なものなら「紙パック」がおすすめ

紙パックのそうめんつゆは、瓶や缶に比べて軽いのが特徴となります。また、使い終わったら一般ごみと一緒に捨てられるので、片付けが楽なのもポイントです。使い勝手がよく、片付けが簡単なものなら、紙パックのめんつゆをおすすめします。

メーカーで選ぶ

そうめんつゆは、醤油などを作るメーカーが販売しているものが多いです。ここでは、そうめんつゆを販売するおなじみのメーカーについてご紹介します。

長く人気の商品なら「ヤマモリ」をチェック

明治22年に味噌・醤油醸造業から始まったヤマモリは、120年以上続くメーカーです。昭和48年発売の「名代」ブランドはロングセラー商品で、ストレートそうめんつゆが知られています。香り・コク・旨みがバランス良く、口当たりまろやかなそうめんつゆです。

スーパーで見かける定番商品なら「ヤマキ」をチェック

ヤマキは愛媛県伊予市で削り節メーカーとして誕生し、現在は鰹節屋・だし屋のメーカーとして続いています。ヤマキの「めんつゆ」は、1979年の発売以来人気の看板商品です。ストレートそうめんつゆも販売されています。

醤油やポン酢など幅広い取り扱いなら「キッコーマン」をチェック

江戸時代より醤油作りが盛んであった千葉県野田市で、1917年に設立された野田醤油株式会社がキッコーマンの前身となる会社です。現在は醤油やポン酢のほか、調味料や加工食品、飲料なども取り扱っています。そうめんつゆにも、さまざまな種類があるのが特徴です。

九州限定商品なら「ヒガシマル醤油」をチェック

ヒガシマルは、薄口醤油発祥の地として知られる兵庫県龍野市で、400年に渡り続くメーカーです。上品であっさりとした味わいの「ぶっかけそうめんつゆ」は、九州地方限定の人気商品となります。

ストレートのそうめんつゆ人気おすすめランキング9選

9位

盛田

そうめんつゆ

繊細なそうめんに合う麺つゆ

削りたてのかつお節と北海道産昆布だしの合わせだしがきいた、ストレートそうめんつゆです。 老舗のそば屋の返しと合わせて作っているので、甘口で子供も食べやすい味が特徴となります。

 

醤油とみりんなどの糖類を加えてじっくりと寝かせた返しを加えた、まろやかさのある麺つゆです。 甘さ・旨み・こくのバランスがいいので、ほかの料理にも活用できます。

内容量 500ml×2本 濃縮 ストレート
原材料 しょうゆ、かつおぶしエキス、うるめいわしぶし、かつおぶし混合だし、こんぶエキス、調味料など だし かつお、昆布
容器 ペットボトル

これからの時期にめんつゆは欠かせませんね。ストレートなので味もあっさりしていて美味しかったです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

8位

唐船峡食品

涼味唐船峡めんつゆ

鹿児島の少し甘めのそうめんつゆ

豊かな自然に恵まれた場所で作られた、そうめんつゆです。鹿児島県の唐船峡は、回転流しそうめん発祥の場所として有名です。甘口のめんつゆで、つゆを器に注ぐときからかつお節の香りが感じられます。

 

あっさりした味つけなので、そのまま飲んでも美味しいくらいです。料理の調味料としても使えるので、余ってしまう心配がないのも嬉しいポイントとなります。

内容量 500ml 濃縮 ストレート
だし かつお、さば、煮干し、昆布、椎茸 原材料 醤油、かつお節、かつおエキス、さば節、煮干し、昆布、椎茸、砂糖、米発酵調味料、調味料など
容器

口コミを紹介

市販のめんつゆは塩辛いか甘すぎるものが殆どですが、このつゆは甘さと辛さのバランスがちょうど良くて、とても美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

ヒガシマル醤油

ぶっかけそうめんつゆ

九州限定塩分25%カットしためんつゆ

塩分を25%カットした、そうめんつゆです。国産のかつお節や昆布を、揖保川の天然水で抽出し、本格的な旨みが味わえます。ぶっかけタイプなので、そうめんの上に具材を盛り付けたアレンジしたそうめんがおすすめです。

 

保存料を使用していない麺つゆなので、開封後は早めに使い切りましょう。九州地方限定のそうめんつゆなので、九州地方以外の方は取り寄せ必須です。

内容量 400ml 濃縮 ストレート
だし 国産の鰹節・昆布・焼きあご煮干・むろあじ節 原材料 しょうゆ(本醸造)、水飴、食塩、むろあじぶし、かつおぶし、かつおエキス、チキンエキス、煮干し(とびうお)、酵母エキスなど
容器 ペットボトル

口コミを紹介

キャップを開けてそのまま麺つゆをかけるだけでそうめんが「ごちそうに」なります。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

永坂更科布屋太兵衛

そうめんつゆ

添加物不使用のそうめんつゆ

江戸時代から続く、老舗そば屋のそうめんつゆです。じっくりと熟成させた醤油の旨みたっぷりの本返しと、かつお節の一番だしでつくられています。淡口醤油を使用しているので、まろやかな味わいが特徴です。

 

余計な調味料や保存料は一切使用しない、無添加のそうめんつゆなので、子供にも安心して食べさせられます。無添加のめんつゆを探している方におすすめです。

内容量 190g×15本 濃縮 ストレート
だし かつおぶし 原材料 しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶし、そうだかつおぶし)、砂糖、みりん
容器
5位

ヤマモリ

名代そうめんつゆ

元祖ヤマモリのストレートそうめんつゆ

昭和48年の発売から、長年人気のヤマモリのめんつゆです。香り・こく・旨みのバランスが取れているので、口当たりがまろやかなで、だしの香りをしっかりと感じられます。ストレートタイプなので、そのまま使えて便利です。

 

缶入りの使い切りタイプなので、1回しか使わない方やいつでも開けたてが使用したい方におすすめです。

内容量 缶195g ×15本 濃縮 ストレート
だし かつお、むろあじ、さば、こんぶ 原材料 しょうゆ(本醸造)、砂糖、かつおぶしエキス、むろあじぶし、さばぶし、、こんぶ、乾しいたけ、調味料など
容器

口コミを紹介

こんなにもそうめんにあうつゆがあるとは!とにかくそうめんとの相性がいいです。半田手延べ麺と合わせるともう狂ったように箸がとまりません。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

兵庫県手延素麺協同組合

揖保乃糸 めんつゆ 削り本節

そうめんでお馴染みの揖保乃糸のつゆ

かつおの削り本節と昆布の旨みと合わせた、ストレートタイプのそうめんつゆです。かつお節の微粉末を入れているので、かつおの濃厚な味わいと香り、旨みが楽しめます。

 

そうめんはもちろん、ひやむぎやうどんなどのつけ汁としてもおすすめです。そうめんでお馴染みの揖保乃糸ならではの味が楽しめます。

内容量 300ml 濃縮 ストレート
だし かつお、こんぶ 原材料 しょうゆ(本醸造)、かつおエキス、まぐろエキス、かつおぶし、さばエキス、こんぶエキス、調味料など
容器

口コミを紹介

さすが、揖保の糸の名を冠するだけの事はあります。薬味が邪魔に感じる程、相性が良いのでザ・素麺 としてシンプルに頂くのにもってこいの逸品ですよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ヤマモリ

そのまま そうめんつゆ

温かい料理にも使える薄めずそのまますぐ美味しい

かつお・むろあじ・さば・昆布・椎茸の5種類の合わせだしを使用したそうめんのつゆです。 だしが効いたつゆは、細いそうめんよく合います。水でめんつゆが薄まってもだしの風味が変わりにくく、最後まで美味しいです。

 

ストレートタイプなので、薄める手間もなくそのまますぐに食べられます。炊き込みご飯などの温かい料理や、浅漬けなどにも使える便利なそうめんつゆです。

内容量 500ml 濃縮 ストレート
原材料 しょうゆ、むろあじぶし、醸造酢、かつおぶし、さばぶし、かつお削りぶし、こんぶ、乾しいたけ、酵母エキスなど だし かつお、むろあじ、さば、昆布、椎茸
容器 ペットボトル

口コミを紹介

こちらもすごくおいしいめんつゆです

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

キッコーマン食品

香る一番だし そうめんつゆ

そうめんにもうどんにも合うだしの旨味

国内産の原材料、化学調味料無添加にこだわったそうめんつゆです。 焼津産かつお節、北海道産真昆布を使用しています。 削りたての風味の豊かなかつお節で一番出しをとることで、だしの旨みが特徴です。

 

ストレートタイプなのでつけ汁はもちろん、そうめんやうどんなどのぶっかけつゆとしても活用できます。材料にこだわったそうめんつゆを探している方におすすめです。

内容量 500ml ×3本 濃縮 ストレート
だし かつお、まぐろ、いわし、昆布 原材料 しょうゆ、節(かつお、まぐろ、いわし)、砂糖、みりん、食塩、酵母エキスなど
容器 ペットボトル

口コミを紹介

美味しいです、間違いないです。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

ヤマキ

そうめんつゆ

市販で買えるスーパーでもおなじみのめんつゆ

5種類の節をバランスよく合わせ、さらに昆布の旨みを足したそうめんつゆです。削りたてのかつお節を使い一番だしをとることで、香りと旨みを感じられる麺つゆに仕上がっています。

 

ストレートタイプなので、調合する必要がなくそのまま使えます。市販で買えるめんつゆで、スーパーでもよく見かけるヤマキの人気商品です。だしの旨みが楽しめるそうめんつゆを探している方におすすめします。

内容量 500ml×3本 濃縮 ストレート
だし 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ 原材料 しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど
容器 ペットボトル

口コミを紹介

味も良く夏場には欠かせぬ存在です。何といっても便利ですね。

出典:https://www.amazon.co.jp

ストレートのそうめんつゆおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 濃縮 だし 原材料 容器
1
アイテムID:10121422の画像
そうめんつゆ

楽天

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市販で買えるスーパーでもおなじみのめんつゆ

500ml×3本 ストレート 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど ペットボトル
2
アイテムID:10121419の画像
香る一番だし そうめんつゆ

楽天

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そうめんにもうどんにも合うだしの旨味

500ml ×3本 ストレート かつお、まぐろ、いわし、昆布 しょうゆ、節(かつお、まぐろ、いわし)、砂糖、みりん、食塩、酵母エキスなど ペットボトル
3
アイテムID:10121416の画像
そのまま そうめんつゆ

楽天

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温かい料理にも使える薄めずそのまますぐ美味しい

500ml ストレート かつお、むろあじ、さば、昆布、椎茸 しょうゆ、むろあじぶし、醸造酢、かつおぶし、さばぶし、かつお削りぶし、こんぶ、乾しいたけ、酵母エキスなど ペットボトル
4
アイテムID:10121413の画像
揖保乃糸 めんつゆ 削り本節

楽天

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そうめんでお馴染みの揖保乃糸のつゆ

300ml ストレート かつお、こんぶ しょうゆ(本醸造)、かつおエキス、まぐろエキス、かつおぶし、さばエキス、こんぶエキス、調味料など
5
アイテムID:10121410の画像
名代そうめんつゆ

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元祖ヤマモリのストレートそうめんつゆ

缶195g ×15本 ストレート かつお、むろあじ、さば、こんぶ しょうゆ(本醸造)、砂糖、かつおぶしエキス、むろあじぶし、さばぶし、、こんぶ、乾しいたけ、調味料など
6
アイテムID:10121407の画像
そうめんつゆ

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添加物不使用のそうめんつゆ

190g×15本 ストレート かつおぶし しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶし、そうだかつおぶし)、砂糖、みりん
7
アイテムID:10121404の画像
ぶっかけそうめんつゆ

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九州限定塩分25%カットしためんつゆ

400ml ストレート 国産の鰹節・昆布・焼きあご煮干・むろあじ節 しょうゆ(本醸造)、水飴、食塩、むろあじぶし、かつおぶし、かつおエキス、チキンエキス、煮干し(とびうお)、酵母エキスなど ペットボトル
8
アイテムID:10121401の画像
涼味唐船峡めんつゆ

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鹿児島の少し甘めのそうめんつゆ

500ml ストレート かつお、さば、煮干し、昆布、椎茸 醤油、かつお節、かつおエキス、さば節、煮干し、昆布、椎茸、砂糖、米発酵調味料、調味料など
9
アイテムID:10121399の画像
そうめんつゆ

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繊細なそうめんに合う麺つゆ

500ml×2本 ストレート かつお、昆布 しょうゆ、かつおぶしエキス、うるめいわしぶし、かつおぶし混合だし、こんぶエキス、調味料など ペットボトル

濃縮のそうめんつゆ人気おすすめランキング6選

6位

ヒガシマル醤油

めんスープ

関西風の4倍濃縮つゆ

400年以上も醤油を作り続けている老舗のヒガシマルのつゆです。産地地消をめざし、原材料にもこだわりをもっています。7種類のだしを使用した、まろやかな味わいが人気です。

 

淡口や濃口醤油など3種類の醤油をブレンドしているので、つゆを薄めても伸びがいいので味が薄くなることはありません。そうめんはもちろん、調味料としてアレンジに使うのもおすすめです。

内容量 400ml×3本 濃縮 4倍濃縮
だし 鰹節、昆布に加え、むろあじ、宗田かつお、いわし、さば、まぐろ 原材料 しょうゆ(本醸造)、糖類、食塩、魚醤、醸造酢、酵母エキス、調味料など
容器

口コミを紹介

濃縮タイプは好みで調整できるので有り難いです。日持ちもするし、リピーターになります。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

丸天

天翔揖保のつゆ

上品でコクのある旨みのあるそうめんつゆ

寛政7年創業の老舗醤油店の本格めんつゆです。かつおだしが効いた上品でコクのある旨味が特徴なので、煮物などの料理にも活用できます。4倍濃縮タイプなので、好みの濃さでつゆを作れるのもポイントです。

内容量 360ml 濃縮 4倍濃縮
だし かつお、さば、うるめいわし 原材料 しょうゆ(本醸造)かつお節、さば節、うるめ節、椎茸、昆布、酵母エキス、みりん、魚醤など
容器

口コミを紹介

とにかくおいしい。我が家の完全リピート品です。醤油の風味がまろやかで、塩辛さが全く下に残らない。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

ミツカン

追いがつおつゆ

アレンジレシピにも活用できるすっきりとした味わい

かつおで2回だしを取る方法を使ったそうめんつゆです。かつおの旨みと香りが引き立た、スーパーでも定番の商品となります。細かく挽いたかつお節を加え、さらにかつおの風味がするのがポイントです。

 

2倍濃縮なので、好みの濃さに調節して使用できます。アレンジレシピも多いので、自宅に一本は置いておきたいおすすめのめんつゆです。

内容量 500ml 濃縮 2倍
だし かつ、しいたけ 原材料 しょうゆ(本醸造)、、酵母エキス、かつおぶし、乾しいたけ、魚介エキス、こんぶエキス、調味料な
容器 ペットボトル

口コミを紹介

ずっと使ってます。料理の調味料としてもとても便利ですよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

桃屋

つゆ特級

好みの割合で楽しめる化学調味料無添加のそうめんつゆ

厚く削ったかつお節の一番だしをたっぷりと使った、上品な香りのするそうめんつゆです。化学調味料無添加なのがうれしいポイントです。瓶にもこだわりがあり、紫外線からめんつゆを守るために黒い瓶を使用しています。

 

麺つゆ以外にも、煮物などの調味料としても便利です。自分好みの割合で、濃厚なかつおだしを楽しみたい方におすすめのそうめんつゆです。

内容量 400ml 濃縮 2倍
だし かつお 原材料 しょうゆ(本醸造)、かつおぶし、砂糖、みりん
容器

口コミを紹介

原材料に良いものを使っている。塩分も多くないし並みの減塩商品よりはるかに気がきいている。薫り高い味。価格が多少高くても納得。さすが桃屋。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

株式会社紀文食品

糖質0つゆ

めんつゆ以外にも使える!変わり種ダイエット向きのそうめんつゆ

こちらは、糖質0でダイエット向きという変わり種のそうめんつゆです。100ml13kcalと低カロリーで、自然な甘さ、かつおだしの香りを十分に楽しめます。

 

めんつゆ以外にも、煮物やおひたしなどの調味料としても代用できます。ダイエット食品としても人気なので、糖質が気になる方にもおすすめのそうめんつゆです。

内容量 300ml×6本 濃縮 3倍濃縮
だし かつお 原材料 しょうゆ、かつお節、食塩、酵母エキス、調味料、ステビアなど
容器

口コミを紹介

これで糖質0なんて、すごい、味も良くて、いろいろな物に使えそうです。そうめんやそば意外にも、料理に活用したい。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

にんべん

つゆの素ゴールド

有機JAS認定!最強の材料にこだわった高級感あるつゆ

原材料にこだわった、高級感のあるワンラック上のめんつゆです。 日本農林規格認定の有機醤油・国内産のかつお節・北海道産昆布を使用しています。 化学調味料・保存料・着色料無添加なのもポイントです。

 

3倍濃縮タイプなので、好みの濃さに調節して使いましょう。 最強の国内産原材料にこだわった、無添加そうめんつゆを使用したい方におすすめです。

内容量 500mL 濃縮 3倍濃縮
だし かつお、昆布 原材料 有機しょうゆ、砂糖、かつおぶし、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、こんぶ
容器 ペットボトル

口コミを紹介

化学調味料を控えるように気を付けていて、蕎麦をよく自宅で食べるため、めんつゆのために購入しました。めんつゆを自作するのは、かなり味を調整するのが難しかったので、美味しいつゆが安価に手軽に購入出来て、とても助かりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

濃縮のそうめんつゆおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 濃縮 だし 原材料 容器
1
アイテムID:10121442の画像
つゆの素ゴールド

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有機JAS認定!最強の材料にこだわった高級感あるつゆ

500mL 3倍濃縮 かつお、昆布 有機しょうゆ、砂糖、かつおぶし、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、こんぶ ペットボトル
2
アイテムID:10121439の画像
糖質0つゆ

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めんつゆ以外にも使える!変わり種ダイエット向きのそうめんつゆ

300ml×6本 3倍濃縮 かつお しょうゆ、かつお節、食塩、酵母エキス、調味料、ステビアなど
3
アイテムID:10121436の画像
つゆ特級

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好みの割合で楽しめる化学調味料無添加のそうめんつゆ

400ml 2倍 かつお しょうゆ(本醸造)、かつおぶし、砂糖、みりん
4
アイテムID:10121433の画像
追いがつおつゆ

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アレンジレシピにも活用できるすっきりとした味わい

500ml 2倍 かつ、しいたけ しょうゆ(本醸造)、、酵母エキス、かつおぶし、乾しいたけ、魚介エキス、こんぶエキス、調味料な ペットボトル
5
アイテムID:10121430の画像
天翔揖保のつゆ

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上品でコクのある旨みのあるそうめんつゆ

360ml 4倍濃縮 かつお、さば、うるめいわし しょうゆ(本醸造)かつお節、さば節、うるめ節、椎茸、昆布、酵母エキス、みりん、魚醤など
6
アイテムID:10121427の画像
めんスープ

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関西風の4倍濃縮つゆ

400ml×3本 4倍濃縮 鰹節、昆布に加え、むろあじ、宗田かつお、いわし、さば、まぐろ しょうゆ(本醸造)、糖類、食塩、魚醤、醸造酢、酵母エキス、調味料など

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手作りそうめんつゆの作り方

そうめんつゆは自分好みに作るのも可能です。ここでは、手作りそうめんつゆの作り方や代用レシピについてご紹介します。

温かい料理にも合う椎茸を使ったそうめんつゆ

そうめんつゆはさまざまな食材と合い、なかでも風味の強い椎茸はおすすめです。精進料理に欠かせない椎茸は、味はもちろん香りも高いので醤油との相性が良いです。煮物など温かい料理にもよく合います。

白だしを使った美味しいそうめんつゆ

そうめんつゆが家にないとき、代用するものに困ると思います。そんな時に覚えておきたいのが、白だしを使用した美味しいそうめんつゆのレシピです。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、好みの分量で作れます。是非試してみて下さい。

 

また下記では、白だしを使ったそうめんつゆの代用 レシピや白だしのおすすめ商品を紹介しています。参考にしてみてください。

市販が苦手な方におすすめの甘くないそうめんつゆ

市販のそうめんつゆは、味が甘辛い味のものが多く、苦手な方もいると思います。そんなときは、自分の好みのそうめんつゆを作るのがおすすめです。生姜・ネギ・ミョウガなどの薬味を使用すると、甘くないそうめんつゆができます。

そうめんつゆの絶品アレンジ料理の作り方

そうめんつゆには、さまざまなアレンジ 料理があります。今回は、ごまダレとごま油・ラー油・トマトのアレンジ 料理をご紹介します。

うどんにも合うごまダレ・ごま油を使ったサラダ風そうめん

普段そうめんつゆを使用していると、飽きてくると思います。そうめんつゆとほかの材料を組み合わせてアレンジ 料理を作ると気分が変わって良いです。そうめんつゆとごまダレやごま油を好みの分量で混ぜるとサラダ 風の味になります。

 

うどんにも合うおすすめのアレンジです。下記サイトでは、そうめんつゆとごまダレのアレンジ料理を紹介しています。是非参考にしてください。

ラー油を使った辛いそうめん

そうめんつゆを使用していると、なにかアクセントが欲しくなります。そんなときにおすすめなのが、ラー油を使用したピリ辛のアレンジ 料理です。ピリ辛のラー油は、そうめんつゆにアクセントを加えて、より美味しくなります。

 

下記では、ラー油を使用したそうめんつゆのアレンジ 料理やラー油のおすすめランキングをご紹介しています。是非参考にしてください。

トマトを使ったイタリアン風そうめん

そうめんとトマトの組み合わせは意外と合い、イタリアン 風のそうめんを作れます。さらに、オリーブオイルを加えると、よりイタリアン 風に近づき、レモンを入れてさっぱりさせるのもおすすめです。是非試してみてください。

 

下記サイトでは、トマトを使用したそうめんのアレンジ 料理を紹介しています。是非参考にしてください。

高級感を楽しめるあごだしそうめん

高級料理などでもよく使われているあごだしを使うと、高級感のある味を再現できます。鰹節のように、あごだしもだしパックなどがスーパーで購入できるので、手軽に試せます。高級感のあるそうめんつゆを食べたい方は、試してみるのもおすすめです。

変わり種えびだしそうめん

海老の殻や干しエビ、桜えびなどエビの風味をたっぷり含んだそうめんつゆは、変わり種としてエビが好きな方にもおすすめです。えびからしっかりだしを抽出し、食べる時に口いっぱいにえびの風味を感じられるそうめんつゆになります。

まとめ

そうめんつゆの人気おすすめランキング15選を紹介しました。そうめんつゆは、ストレートタイプや濃縮タイプ、かつおだしや昆布だしなど種類はさまざまです。好みのそうめんつゆを見つけて、美味しいそうめんを楽しみましょう。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年07月06日)やレビューをもとに作成しております。

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