【料理研究家に聞いた!】2021年最新版そうめんつゆの人気おすすめランキング15選【九州の商品やおすすめアレンジも】

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夏の風物詩のそうめん。そのままつゆとして使えるストレートのものや自分の好みで割合を変えられる濃縮のものまで種類が多く選ぶのが難しいですよね。そこで今回はそうめんつゆの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。是非参考にしてみてください。

日本一は?麺料理研究家がおすすめする絶品そうめんつゆ!

夏になると食べたくなるのが、そうめんですよね。 そうめんはこだわりをもって選んでいるから、つゆは何でもいいかなと思っている方もいるのではないでしょうか。そうめんを食べるときはつゆの美味しさも重要なので、つゆ選びもこだわりましょう。

 

そうめんつゆは、かつお、昆布などだしの種類が違ったり、そのまま使えるストレートや好みの濃さで作れる濃縮タイプなどさまざまです。 種類が多いので、どれを選んだらいいの迷ってしまうこともあるでしょう。

 

そこで今回はそうめんつゆの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングはだし・濃縮・容器を基準に作成しました。購入を迷われている方は是非参考にしてみてください。

取材協力

専門家プロフィール画像

川端 里実

麺料理研究家/フードコーディネーター/食育インストラクター

麺屋の嫁。ご家庭で美味しく食べていただける一皿で栄養満点の麺レシピを中心に、パパっと作れてお腹も満足の食卓を提案。

親子サロン主宰、食育ワークショップ、カフェ・ランチのケイタリングなどママたちの応援活動を経て、現在は主に執筆活動を行っている。無類の蕎麦好き。

「からだを作っているのは食べ物です」をモットーに、日々からだにやさしいごはんとおやつ作りを心がける中2・小4・小1アスリート男子の母。

Instagram: satomi_no_men

たべぷろ「ワーママごはん15分でいただきます」連載

https://tabepro.jp/author/kawabata

nadia artist「パパッと作れてお腹も満足 栄養バッチリ麺レシピ&いろいろ」

https://oceans-nadia.com/user/39448

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編集部

本日は麺料理研究家としてご活躍されている川端里実さんに、そうめんつゆの魅力や選び方、おすすめ商品についてお聞きしたいと思います!

本日はよろしくお願いします!

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川端さん

よろしくお願いします!

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編集部

川端さんは麺料理研究家としてどのようなことをされているのですか?

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川端さん

私は麵屋の嫁で、ラーメン、お蕎麦、うどんなどの和の麺が常に家にある状態なのですが、そうした麺を家庭で美味しく食べて頂けるような麺料理や一皿で栄養満点の麺料理を作って発信しています。

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編集部

麺料理研究家で、さらに麵屋のお嫁さんなんですね!まさに麺のプロフェッショナルですね!

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川端さん

今まで様々なそうめんつゆを試してきたので、舌には自信があります!今回は私が実際に食べ比べして、美味しいと思ったそうめんつゆをご紹介しますので、是非参考にしてください!

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編集部

分かりました!楽しみにしています!

早速ですが、そうめんつゆは普通のめんつゆとどのようなところが違うのでしょうか?

川端さんの画像

川端さん

まず、めんつゆはかえしと出汁でできているのですが、そうめんつゆの場合、他の蕎麦などの麺に比べて麺が細く、つゆと絡みやすいため、塩分と糖分は控えめに作られています。また、あっさり食べられるように、出汁の香りは比較的強めに作られています。

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編集部

なるほど!確かにそうめんつゆは飲んでも大丈夫なくらい味が薄いですね!

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編集部

ズバリ!美味しいそうめんつゆの選び方を教えてください!

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川端さん

先ほど、そうめんつゆは塩分や糖分が控えめに作られているという話をしましたが、その分麺つゆに比べると、かえしに対する出汁の割合が多くなっています。そのため、そうめんつゆを選ぶ際は、出汁を重視して決めると良いです。

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編集部

なるほど!具体的にどのような出汁がおすすめですか?

川端さんの画像

川端さん

おすすめ商品でも紹介しますが、茅乃舎うね乃などの出汁を専門に作っているところのそうめんつゆを選ぶと良いと思います。

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編集部

良い出汁を選ぶ必要があるということは分かりましたが、出汁にも色々種類がありますよね?

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川端さん

はい!出汁には基本的に鰹節が使われますが、最近では昆布の旨味を加えたり、エビの香りや鳥の香りなどを加える場合もあります。

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編集部

鰹節にも色々種類があると思うのですが、どんな鰹節が使われている出汁がおすすめですか?

川端さんの画像

川端さん

鰹節に関しては好みの問題になると思いますが、私は枯節が好きです。枯節というのは鰹節の中でも最高級のもので、カビを付けて上品に、そしてまろやかに仕上げています。この枯節が使われているそうめんつゆは美味しいなと思います。

川端さんの画像

川端さん

その他にも例えば、作る時に宗田節を少し加えると、味に変化がつきます。さらに、最近ではマグロ節という、香りが良くて仕上がりの色が綺麗な鰹節を使う料理家の方も多くいます。

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編集部

では昆布出汁の場合、どのような昆布を使った出汁がおすすめですか?

川端さんの画像

川端さん

人気なのは利尻昆布と言う北海道の最北端で取れる昆布です。利尻昆布が使われているそうめんつゆは香りが高いことで有名です。また、北海道内にも様々な種類の昆布があり、間昆布、利尻昆布、羅臼昆布など、獲れる地域によって美味しさが変わってきますので、選ぶ際は産地に注目してみるのもいいと思います。

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編集部

分かりました!では次に、実際に川端さんが選ぶそうめんつゆのおすすめ商品を紹介して頂きたいと思います!

川端さんおすすめのそうめんつゆランキング!

1位

茅乃舎 久原本家

めんつゆ

価格: 1,670円(税込)

Amazonで詳細を見る
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

料理好きのお出汁と言えばこれ!

飲んでも美味しいと感じるくらいスッキリした優しい味になっています。出汁が効いているので薄味にしてもとても美味しいです!また、優しい味になるように、糖分としてミリンが使われています。

 

久原グループという福岡の醤油の蔵が大本なので、醤油にもこだわっています。塩分が気になる方は薄味にして飲むことをおすすめします!

内容量 300ml 濃縮 3倍濃縮
だし かつお節、焼きあご、昆布 原材料 しょうゆ、水あめ、砂糖、米発酵調味料、みりん、小麦発酵 調味料、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、かつお節、米酢、風味調味料(かつお)、うるめいわし節、 (一部に小麦・大豆を含む)
容器

口コミを紹介

お料理の味を一段も二段も上げてくれるつゆだと思います。いろいろなお料理に少し入れるだけで味が良くなるので使っています。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

久原醤油

あごだしつゆ

価格: 442円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

焼きあごを使ったそうめんつゆ!

久原醤油が出すそうめんつゆで、最近流行の焼きあご(トビウオ)を使っています。トビウオ丸ごと一個と粉末にしたトビウオを二段仕込みにしており、さらに久原醤油に火入れしているので、お醤油もまろやかでとても美味しいです。

 

甘味として黒ミリンを使っているため、コクがあります。 鍋料理などに使ってもホッとする味になります!

内容量 500ml 濃縮 ストレート
だし 焼あご,さば節,かつお節,昆布,椎茸 原材料 しょうゆ,果糖ブドウ糖液糖,砂糖,食塩,たんぱく加水分解物,,発酵調味料,かつおエキス,みりん,酵母エキス,焼きあご,かつお節,かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)(一部に小麦・さば・大豆を含む)
容器 紙パック

口コミを紹介

麺つゆ系の中では〇味の出汁と並んで双璧です。また旨みの系統が〇味と違うのも明快で、使い分けできます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ヒガシマル醤油

うどんスープ 8g 20袋×3セット

価格: 417円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

関西出汁が好きな人におすすめ!

出汁には昆布と鰹が使われていて、醤油は淡口醤油なので、特に関西出汁が好きな人にはおすすめの商品になっています。スティックタイプの粉末で年間2億食販売されている人気商品です。20杯で420円とコスパも抜群です!

内容量 8g×20袋 濃縮 -
だし かつお、昆布 原材料 食塩、粉末うすくち醤油、砂糖、ぶどう糖、大豆たん白酵素分解物、ねぎ、かつお節、昆布、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原料の一部に小麦を含む)
容器

口コミを紹介

安いうどんでもおいしくいただけますぅ。
ありがとう!ヒガシマルうどんスープ。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

ヤマキ

ストレートそうめんつゆ

価格: 1,000円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

安定感のある味!

ヤマキは華鰹を最初に作ったお出汁屋さんということもあり、伝統のある鰹節を使用しています。さらに、鰹と鯖と昆布と梅イワシに加え、私が好きな宗田鰹も入っているので、香りが複合的でバランスが良く、とても美味しいです!

 

ヤマキはめんつゆ・そばつゆ・そうめんつゆと三種類の商品を出しているため、そうめんつゆとして非常に安定感があります。コスパも抜群です!

内容量 500ml×3本 濃縮 ストレート
だし 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ 原材料 しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど
容器 ペットボトル

口コミを紹介

当家ではこれを蕎麦汁につかって満足しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

編集部の画像

編集部

以上が、川端さんおすすめのそうめんつゆランキングでした!

そうめんつゆを選ぶ際の参考にしてみてください!

川端さんおすすめのそうめんつゆ比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 濃縮 だし 原材料 容器
1
アイテムID:8178009の画像
めんつゆ 1,670円

詳細を見る

料理好きのお出汁と言えばこれ!

300ml 3倍濃縮 かつお節、焼きあご、昆布 しょうゆ、水あめ、砂糖、米発酵調味料、みりん、小麦発酵 調味料、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、かつお節、米酢、風味調味料(かつお)、うるめいわし節、 (一部に小麦・大豆を含む)
2
アイテムID:8178012の画像
あごだしつゆ 442円

詳細を見る

焼きあごを使ったそうめんつゆ!

500ml ストレート 焼あご,さば節,かつお節,昆布,椎茸 しょうゆ,果糖ブドウ糖液糖,砂糖,食塩,たんぱく加水分解物,,発酵調味料,かつおエキス,みりん,酵母エキス,焼きあご,かつお節,かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)(一部に小麦・さば・大豆を含む) 紙パック
3
アイテムID:8178015の画像
うどんスープ 8g 20袋×3セット 417円

詳細を見る

関西出汁が好きな人におすすめ!

8g×20袋 - かつお、昆布 食塩、粉末うすくち醤油、砂糖、ぶどう糖、大豆たん白酵素分解物、ねぎ、かつお節、昆布、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原料の一部に小麦を含む)
4
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ストレートそうめんつゆ 1,000円

詳細を見る

安定感のある味!

500ml×3本 ストレート 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど ペットボトル

以下の記事でも、めんつゆの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

そうめんのつゆの選び方

そうめんを食べるときに欠かせないのが、美味しいそうめんつゆです。そうめんつゆの種類は多く、だし、容器、濃縮の違いなど特色もそれぞれです。 

だしで選ぶ

そうめんつゆの味の決め手はだしです。だしをどの材料で取っているのかで、そうめんつゆを選ぶことがポイントです。こちらでは、どのようなだしがあるのかを見ていきましょう。

香りで選ぶなら「かつおだし」がおすすめ

濃い目でつゆの旨みをしっかりと感じたい方は、かつおベースを選びましょう。かつおが持つイノシン酸の旨み成分で、味がはっきりしており香りも強いです。 一番だしなどでだしをとったこだわりのつゆは、かつおの風味が鼻を通るような美味しさが味わえます。

 

かつおだしのつゆは、香りが強くそばを食べるときに向いています。。 そうめんの様に細い麺をたべる際に、薄めのつゆがおすすめなので、好みの濃さに調節して使用すると良いです。濃い目の香りや味が好きな方は、かつおだしのそうめんつゆを選びましょう。

まろかな風味が好きなら「昆布だし」がおすすめ

昆布だしのそうめんつゆは、まろやかな風味が楽しめるのが特長です。 昆布だしの持つ、食物性のグルタミン酸という旨味成分が含まれています。 やわらかさがありきつくない香りなので、さっぱりとしたそうめんつゆです。

 

スルスルッとそうめんを楽しみたい方は、さっぱりとした昆布だしベースのめんつゆがおすすめです。

料理の調味料としても使いたいなら「合わせだし」がおすすめ

わつおにしようか昆布にしようか迷ってしまう方は、合わせだしを選びましょう。 かつおのイノシン酸と昆布のグルタミン酸の両方の旨み成分が合わさることで、より一層美味しさが強くなります。

 

また、めんつゆは、調味料として活用する方も多くいます。 そうめんつゆとしてではなく、料理の調味料としても使用する人は、かつおと昆布などの合わせだしがおすすめです。

濃縮タイプで選ぶ

そうめんのつゆは、各商品によって濃さがことなります。ストレート、2倍、3倍、4倍濃縮とさまざまです。こちらでは、濃縮タイプで選ぶポイントについてご紹介します。

そのままつゆとして使いたい人には「ストレートタイプ」がおすすめ

ストレートタイプのそうめんつゆは、そのままつゆとして使えるのでとても便利です。味を自分で調節する面倒がないのが嬉しいですね。濃縮タイプに比べると、さわやかさのある味わいが楽しめるでしょう。

 

デメリットは、日持ちが短いという点です。 開封後は冷蔵庫保存で2日~3日程度なので、なるべく使い切れる量のそうめんつゆを準備しましょう。味の調節が面倒、すぐに使用したい方はストレートタイプを選びましょう。

自分の割合で好みの味を作りたいなら「濃縮タイプ」がおすすめ

好みの濃さに調節してそうめんつゆを作りたい料理の調味料としても使用したい方は濃縮タイプを選びましょう。家族で好みが違うときになどは便利です。濃縮にも、2倍、3倍、4倍とあり、希釈して使用するのでコスパもいいです。

 

ストレートタイプのそうめんつゆと比べると、味や風味が強いのが特長です。開封後は、冷蔵庫保存で1ヶ月程度と日持ちしやすいのも嬉しいです。 濃縮タイプは調味料として使用する方も多く、レシピなども多いので使い切りやすいでしょう。

容器で選ぶ

そうめんつゆの容器は、大きく分けて3種類あります。瓶、ペットボトル、缶とそれぞれの特徴をご紹介します。

使い勝手で選ぶなら「ペットボトル」がおすすめ

そうめんつゆの容器の中でも、主流となっているのがペットボトルタイプです。ペットボトルの容器は、手に持ちやすいよう工夫されているものも多くあります。2Lなど大き目のタイプのは取っ手が、1Lタイプはくぼみがあり手に持ちやすいです。

 

また、蓋の部分も取り外しやすいように工夫されているので、ペットボトルをリサイクルにも出しやすいです。

紫外線から中身を守りたい人には「瓶」がおすすめ

瓶タイプのそうめんつゆは、重たさから避けられることもありますが、重厚感があり置きやすいメリットもあります。 また、中身を紫外線から守るよう暗めの瓶にしたりと工夫されているものもあります。

 

瓶はリサイクルとして出しやすいので、ペットボトルのゴミを増やしたくない方は、瓶タイプを選ぶと良いです。

使いきりサイズが良い人には「缶」がおすすめ

珍しい缶入りのそうめんつゆもあります。1回2人~3人用なので、使いきりサイズのそうめんつゆを探している方におすすめです。お弁当にそうめんを持っていく方にも重宝しそうですね。

 

缶入りのそうめんつゆは日持ちの短いストレートタイプがほとんどなので、使い切ってしまうことをおすすめします。

片付けが簡単なものなら「紙パック」がおすすめ

紙パックのそうめんつゆは、瓶や缶に比べて軽いので持ちやすいです。また、使い終わったら一般ごみと一緒に捨てられるので、片付けが楽なのもポイントです。使い勝手がよく、片付けが簡単なものなら紙パックがおすすめです。

ストレートのそうめんつゆの人気おすすめランキング9選

繊細なそうめんに合う麺つゆ

削りたてのかつお節と北海道産昆布だしのストレートのそうめんつゆです。 老舗のそば屋の返しと合わせて作っているので、甘口で子供でも食べやすいでしょう。 返しとは、醤油とみりんなどの糖類を加えてじっくりと寝かせたものです。

 

返しを加えることで、まろやかさのある麺つゆです。 甘さ、旨み、こくのバランスがいいので、他の料理にも活用できるそうめんつゆです。

内容量 500ml×2本 濃縮 ストレート
原材料 しょうゆ、かつおぶしエキス、うるめいわしぶし、かつおぶし混合だし、こんぶエキス、調味料など だし かつお、昆布
容器 ペットボトル

これからの時期にめんつゆは欠かせませんね。ストレートなので味もあっさりしていて美味しかったです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

8位

唐船峡食品

涼味唐船峡めんつゆ

少し甘めのそうめんつゆ

豊かな自然に恵まれた場所で作られたそうめんつゆです。鹿児島県の唐船峡は、回転流 しそうめん発祥の場所として有名です。甘口のめんつゆで、つゆを器に注ぐときからかつお節の香りが感じられます。あっさりした味つけなので、そのまま飲んでも美味しいようです。

 

料理の調味料としても使えるので、余ってしまう心配がないのも嬉しいです。

内容量 500ml 濃縮 ストレート
だし かつお、さば、煮干し、昆布、椎茸 原材料 醤油、かつお節、かつおエキス、さば節、煮干し、昆布、椎茸、砂糖、米発酵調味料、調味料など
容器

口コミを紹介

市販のめんつゆは塩辛いか甘すぎるものが殆どですが、このつゆは甘さと辛さのバランスがちょうど良くて、とても美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

ヒガシマル醤油

ぶっかけそうめんつゆ

塩分25%カットしためんつゆ

塩分を25%カットしたそうめんつゆです。国産のかつお節や昆布などを、揖保川の天然水でじっくりと抽出しているので、本格的な旨みが味わえます。ぶっかけたいぷなので、そうめんの上に具材を盛り付けたりと、アレンジしたそうめんが楽しめるでしょう。

 

保存料を使用していない麺つゆなので、開封後は早めに使い切りましょう。九州地方限定のそうめんつゆなので、九州地方以外の方は取り寄せ必須です。

内容量 400ml 濃縮 ストレート
だし 国産の鰹節・昆布・焼きあご煮干・むろあじ節 原材料 しょうゆ(本醸造)、水飴、食塩、むろあじぶし、かつおぶし、かつおエキス、チキンエキス、煮干し(とびうお)、酵母エキスなど
容器 ペットボトル

口コミを紹介

キャップを開けてそのまま麺つゆをかけるだけでそうめんが「ごちそうに」なります。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

永坂更科布屋太兵衛

そうめんつゆ

添加物不使用のそうめんつゆ

江戸時代から続く、老舗そば屋のそうめんつゆです。じっくりと熟成させた醤油の旨みたっぷりの本返しと、かつお節の一番だしでつくられています。淡口醤油を使用しているので、まろやかな味わいが楽しめるでしょう。

 

余計な調味料や保存料は一切使用しない、無添加のそうめんつゆなので、子供にも安心して食べさせられます。無添加のめんつゆを探している方におすすめです。

内容量 190g×15本 濃縮 ストレート
だし かつおぶし 原材料 しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶし、そうだかつおぶし)、砂糖、みりん
容器

口コミを紹介

素麺のつゆはこれが一番美味しいです。私は箱買いしています。とにかく美味しいからです。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

ヤマモリ

名代そうめんつゆ

元祖ストレートそうめんつゆ

昭和48年に発売してから、長年 人気のあるめんつゆです。香り、こく、旨みのバランスが取れているので、口当たりがまろやかなで、だしの香りをしっかりと感じられます。ストレートタイプなので、そのまま使えるのでとても便利です、

 

缶入りの使い切りタイプなので、1回しか使わない方、いつでも開けたてが使用したい方におすすめです。

内容量 缶195g ×15本 濃縮 ストレート
だし かつお、むろあじ、さば、こんぶ 原材料 しょうゆ(本醸造)、砂糖、かつおぶしエキス、むろあじぶし、さばぶし、、こんぶ、乾しいたけ、調味料など
容器

口コミを紹介

こんなにもそうめんにあうつゆがあるとは!とにかくそうめんとの相性がいいです。半田手延べ麺と合わせるともう狂ったように箸がとまりません。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

兵庫県手延素麺協同組合

揖保乃糸 めんつゆ 削り本節

そうめんでお馴染みの揖保乃糸のつゆ

かつおの削り本節と、昆布の旨みと合わせた、ストレートタイプのそうめんつゆです。かつお節の微粉末を入れているので、かつおの濃厚な味わいと香り、旨みが楽しめるでしょう。そうめんはもちろん、ひやむぎやうどんなどつけ汁としても活用できます。

 

そうめんでお馴染みの揖保乃糸の名前が入ったつゆを使ってみたい方におすすめです。

内容量 300ml 濃縮 ストレート
だし かつお、こんぶ 原材料 しょうゆ(本醸造)、かつおエキス、まぐろエキス、かつおぶし、さばエキス、こんぶエキス、調味料など
容器

口コミを紹介

さすが、揖保の糸の名を冠するだけの事はあります。薬味が邪魔に感じる程、相性が良いのでザ・素麺 としてシンプルに頂くのにもってこいの逸品ですよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ヤマモリ

そのまま そうめんつゆ

うすめずそのまま、すぐおいしい

かつお、むろあじ、さば、昆布、椎茸の5種類の合わせだしを使用したそうめんのつゆです。 だしの「のび」が効いていたつゆは、細いそうめんにピッタリです。水でめんつゆが薄まってしまってもだしの風味が変わりにくいので、最後まで美味しいつゆで食べられます。

 

ストレートタイプだから、薄める手間もなくそのまますぐに食べられるのが嬉しいです。炊き込みご飯や、浅漬けなどの料理にも使える便利な、そうめんつゆです。

内容量 500ml×3本 濃縮 ストレート
原材料 しょうゆ、むろあじぶし、醸造酢、かつおぶし、さばぶし、かつお削りぶし、こんぶ、乾しいたけ、酵母エキスなど だし かつお、むろあじ、さば、昆布、椎茸
容器 ペットボトル

口コミを紹介

こちらもすごくおいしいめんつゆです

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

キッコーマン食品

香る一番だし そうめんつゆ

だし原料は国産100%

国内産の原材料、化学調味料無添加にこだわったそうめんつゆです。 焼津産かつお節、北海道産真昆布を使用しています。 削りたての風味の豊かなかつお節で一番出しをとることで、だしの旨みがたっぷりと味わえます。

 

ストレートタイプだから、つけ汁はもちろんぶっかけつゆとしても活用できます。材料にこだわったそうめんつゆを探している方におすすめです。

内容量 500ml ×3本 濃縮 ストレート
だし かつお、まぐろ、いわし、昆布 原材料 しょうゆ、節(かつお、まぐろ、いわし)、砂糖、みりん、食塩、酵母エキスなど
容器 ペットボトル

口コミを紹介

美味しいです、間違いないです。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

ヤマキ

そうめんつゆ

市販で買える手頃なめんつゆ

5種類の節をバランスよく合わせ、さらに昆布の旨みを足したそうめんつゆです。削りたてのかつお節を使い一番だしをとることで、香りと旨みを感じられる麺つゆに仕上がっています。

 

ストレートタイプなので、調合する必要がなくそのまま使えるので便利です。だしの旨みが楽しめる、そうめんつゆを探している方におすすめです。

内容量 500ml×3本 濃縮 ストレート
だし 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ 原材料 しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど
容器 ペットボトル

口コミを紹介

味も良く夏場には欠かせぬ存在です。何といっても便利ですね。

出典:https://www.amazon.co.jp

ストレートのそうめんつゆのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 濃縮 だし 原材料 容器
1
アイテムID:8178084の画像
そうめんつゆ 229円

詳細を見る

市販で買える手頃なめんつゆ

500ml×3本 ストレート 宗田かつお、さば、うるめいわし、むろあじ しょうゆ、砂糖、かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節、魚介エキス、こんぶエキスなど ペットボトル
2
アイテムID:8178081の画像
香る一番だし そうめんつゆ 1,021円

詳細を見る

だし原料は国産100%

500ml ×3本 ストレート かつお、まぐろ、いわし、昆布 しょうゆ、節(かつお、まぐろ、いわし)、砂糖、みりん、食塩、酵母エキスなど ペットボトル
3
アイテムID:8178078の画像
そのまま そうめんつゆ 351円

詳細を見る

うすめずそのまま、すぐおいしい

500ml×3本 ストレート かつお、むろあじ、さば、昆布、椎茸 しょうゆ、むろあじぶし、醸造酢、かつおぶし、さばぶし、かつお削りぶし、こんぶ、乾しいたけ、酵母エキスなど ペットボトル
4
アイテムID:8178075の画像
揖保乃糸 めんつゆ 削り本節 1,429円

詳細を見る

そうめんでお馴染みの揖保乃糸のつゆ

300ml ストレート かつお、こんぶ しょうゆ(本醸造)、かつおエキス、まぐろエキス、かつおぶし、さばエキス、こんぶエキス、調味料など
5
アイテムID:8178072の画像
名代そうめんつゆ 1,498円

詳細を見る

元祖ストレートそうめんつゆ

缶195g ×15本 ストレート かつお、むろあじ、さば、こんぶ しょうゆ(本醸造)、砂糖、かつおぶしエキス、むろあじぶし、さばぶし、、こんぶ、乾しいたけ、調味料など
6
アイテムID:8178069の画像
そうめんつゆ 302円

詳細を見る

添加物不使用のそうめんつゆ

190g×15本 ストレート かつおぶし しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶし、そうだかつおぶし)、砂糖、みりん
7
アイテムID:8178066の画像
ぶっかけそうめんつゆ 545円

詳細を見る

塩分25%カットしためんつゆ

400ml ストレート 国産の鰹節・昆布・焼きあご煮干・むろあじ節 しょうゆ(本醸造)、水飴、食塩、むろあじぶし、かつおぶし、かつおエキス、チキンエキス、煮干し(とびうお)、酵母エキスなど ペットボトル
8
アイテムID:8178063の画像
涼味唐船峡めんつゆ 70円

詳細を見る

少し甘めのそうめんつゆ

500ml ストレート かつお、さば、煮干し、昆布、椎茸 醤油、かつお節、かつおエキス、さば節、煮干し、昆布、椎茸、砂糖、米発酵調味料、調味料など
9
アイテムID:8178061の画像
そうめんつゆ 324円

詳細を見る

繊細なそうめんに合う麺つゆ

500ml×2本 ストレート かつお、昆布 しょうゆ、かつおぶしエキス、うるめいわしぶし、かつおぶし混合だし、こんぶエキス、調味料など ペットボトル

濃縮のそうめんつゆの人気おすすめランキング6選

6位

ヒガシマル醤油

めんスープ

関西風の4倍濃縮つゆ

400年以上も醤油を作り続けている老舗のヒガシマルのつゆです。産地地消をめざし、原材料にもこだわりをもっています。7種類のだしを使用した、まろやかな味わいが楽しめるでしょう。

 

また、淡口や濃口醤油など3種類の醤油をブレンドしているので、つゆを薄めても伸びがいいので味が薄くなることはありません。そうめんはもちろん、調味料として直接使用することもできます。

内容量 400ml×3本 濃縮 4倍濃縮
だし 鰹節、昆布に加え、むろあじ、宗田かつお、いわし、さば、まぐろ 原材料 しょうゆ(本醸造)、糖類、食塩、魚醤、醸造酢、酵母エキス、調味料など
容器

口コミを紹介

濃縮タイプは好みで調整できるので有り難いです。日持ちもするし、リピーターになります。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

丸天

天翔揖保のつゆ

上品でコクのある旨みのあるそうめんつゆ

完成7年創業の老舗醤油店の、本格めんつゆです。以前の商品よりもかつお節を20%増量したっぷりと使っているので、だしの旨みが増えています。4倍濃縮タイプなので、好みの濃さでつゆをつくることができます。また、煮物などの料理にも活用できるでしょう。

 

本格的な醤油を使用した、そうめんつゆを使用する方におすすめです。

内容量 360ml 濃縮 4倍濃縮
だし かつお、さば、うるめいわし 原材料 しょうゆ(本醸造)かつお節、さば節、うるめ節、椎茸、昆布、酵母エキス、みりん、魚醤など
容器

口コミを紹介

とにかくおいしい。我が家の完全リピート品です。醤油の風味がまろやかで、塩辛さが全く下に残らない。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

ミツカン

追いがつおつゆ

すっきりとした味わいのそうめんつゆ

かつおで2回だしを取る方法を使った、そうめんつゆです。かつおの旨みと香りが引き立た、スーパーでも定番のめんつゆです。細かく挽いたかつお節を加えることで、さらにかつおの風味を感じることができるでしょう。

 

2倍濃縮なので、好みの濃さに調節して使用することができます。定番のかつおだしのめんつゆをそうめんに使用する人におすすめです。

内容量 500ml 濃縮 2倍
だし かつ、しいたけ 原材料 しょうゆ(本醸造)、、酵母エキス、かつおぶし、乾しいたけ、魚介エキス、こんぶエキス、調味料な
容器 ペットボトル

口コミを紹介

ずっと使ってます。料理の調味料としてもとても便利ですよ。

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化学調味料無添加のそうめんつゆ

厚く削ったかつお節の一番だしをたっぷりと使った、上品な香りのするそうめんつゆです。化学調味料無添加なので、添加物を気にしている方におすすめです。瓶にもこだわりがあり、紫外線からめんつゆを守るために、黒い瓶を使用しています。

 

麺つゆ以外にも、煮物などの調味料としても活躍してくれるでしょう。濃厚なかつおだしを楽しみたい方におすすめのそうめんつゆです。

内容量 400ml 濃縮 2倍
だし かつお 原材料 しょうゆ(本醸造)、かつおぶし、砂糖、みりん
容器

口コミを紹介

原材料に良いものを使っている。塩分も多くないし並みの減塩商品よりはるかに気がきいている。薫り高い味。価格が多少高くても納得。さすが桃屋。

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2位

株式会社紀文食品

糖質0つゆ

低カロリーのそめんつゆ

糖質0だから、糖質制限中やダイエット中の方でも安心して使えるそうめんつゆです。100ml13kcalと低いのも特徴です。 甘味料にはステビアを使用しているので、自然な甘さのつゆになっています。 かつおだしの香りを十分に楽しめる気分のそうめんつゆです。

 

めんつゆ以外にも、料理の調味料としても代用できます。 糖質0のそうめんつゆを探している方におすすめです。

内容量 300ml×6本 濃縮 3倍濃縮
だし かつお 原材料 しょうゆ、かつお節、食塩、酵母エキス、調味料、ステビアなど
容器

口コミを紹介

これで糖質0なんて、すごい、味も良くて、いろいろな物に使えそうです。そうめんやそば意外にも、料理に活用したい。

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1位

にんべん

つゆの素ゴールド

有機JAS認定本醸造有機醤油を使用

原材料にこだわった、ワンラック上のつゆです。 日本農林規格の認定本醸造有機醤油、国内産のかつお節、北海道産昆布を使用しています。 化学調味料、保存料、着色料無添加なので、安心して子供にも使わせられます。

 

3倍濃縮タイプなので、好みの濃さに調節して使いましょう。 国内産の原材料にこだわった、そうめんつゆを使用したい方におすすめです。

内容量 500mL 濃縮 3倍濃縮
だし かつお、昆布 原材料 有機しょうゆ、砂糖、かつおぶし、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、こんぶ
容器 ペットボトル

口コミを紹介

化学調味料を控えるように気を付けていて、蕎麦をよく自宅で食べるため、めんつゆのために購入しました。めんつゆを自作するのは、かなり味を調整するのが難しかったので、美味しいつゆが安価に手軽に購入出来て、とても助かりました。

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濃縮のそうめんつゆのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 濃縮 だし 原材料 容器
1
アイテムID:8178104の画像
つゆの素ゴールド 468円

詳細を見る

有機JAS認定本醸造有機醤油を使用

500mL 3倍濃縮 かつお、昆布 有機しょうゆ、砂糖、かつおぶし、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、こんぶ ペットボトル
2
アイテムID:8178101の画像
糖質0つゆ 600円

詳細を見る

低カロリーのそめんつゆ

300ml×6本 3倍濃縮 かつお しょうゆ、かつお節、食塩、酵母エキス、調味料、ステビアなど
3
アイテムID:8178098の画像
つゆ特級 462円

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化学調味料無添加のそうめんつゆ

400ml 2倍 かつお しょうゆ(本醸造)、かつおぶし、砂糖、みりん
4
アイテムID:8178095の画像
追いがつおつゆ 218円

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すっきりとした味わいのそうめんつゆ

500ml 2倍 かつ、しいたけ しょうゆ(本醸造)、、酵母エキス、かつおぶし、乾しいたけ、魚介エキス、こんぶエキス、調味料な ペットボトル
5
アイテムID:8178092の画像
天翔揖保のつゆ 1,018円

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上品でコクのある旨みのあるそうめんつゆ

360ml 4倍濃縮 かつお、さば、うるめいわし しょうゆ(本醸造)かつお節、さば節、うるめ節、椎茸、昆布、酵母エキス、みりん、魚醤など
6
アイテムID:8178089の画像
めんスープ 346円

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関西風の4倍濃縮つゆ

400ml×3本 4倍濃縮 鰹節、昆布に加え、むろあじ、宗田かつお、いわし、さば、まぐろ しょうゆ(本醸造)、糖類、食塩、魚醤、醸造酢、酵母エキス、調味料など

椎茸を使った手作りのそうめんつゆの作り方

そうめんつゆは様々な食材と合い、今回は椎茸を使用した作り方をご紹介します。精進料理に欠かせない椎茸は、味はもちろんのこと、香りも高いので醤油との相性が良いです。煮物を作るときにも使用できるのおすすめです。

白だしを使った簡単なそうめんつゆのレシピをご紹介

そうめんつゆが家にないとき、代用するものに困ると思います。白だしを使用してそうめんつゆを作ることができ、白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、好みの分量で作ることができます。是非試してみて下さい

 

下記サイトでは、白だしを使ったそうめんつゆの代用 レシピを紹介しています。是非参考にして下さい。

以下の記事では、白だしの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

市販が苦手な人におすすめの甘くないそうめんつゆの作り方

市販のそうめんつゆは、味が甘辛い味のものが多く、苦手な人もいると思います。そんなときは、自分の好みのそうめんつゆを作ることがおすすめです。生姜やネギ・ミョウガなどを使用すると甘くないそうめんつゆができるのでおすすめです。

そうめんつゆの絶品アレンジ料理の作り方

そうめんつゆには、様々なアレンジ 料理があります。今回は、ゴマダレとゴマ油・ラー油・トマトのアレンジ 料理をご紹介します。

さっぱりしたいひとにゴマダレ・ごま油を使ったサラダ風そうめんつゆがおすすめ

普段そうめんつゆを使用していると、飽きてくると思います。そうめんつゆと他の材料を組み合わせてアレンジ 料理を作ると気分が変わって良いです。そうめんつゆとゴマダレを好みの分量で混ぜるとサラダ 風の味になって美味しいので、是非試してみて下さい。

 

下記サイトでは、そうめんつゆとゴマダレのアレンジ料理を紹介しています。是非参考にして下さい。

辛いものが好きな人にはラー油を使った辛いそうめんつゆがおすすめ

そうめんつゆを使用しているとなにかアクセントが欲しくなる時があると思います。そんなときにおすすめなのが、ラー油を使用したピリ辛のアレンジ 料理です。ピリ辛のラー油は、そうめんつゆにアクセントを加えて、より美味しくなります。

 

下記サイトでは、ラー油を使用したそうめんつゆのアレンジ 料理をご紹介します。是非参考にして下さい。

また以下の記事では、ラー油の人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。

イタリアンが好きな人にトマトを使ったそうめんのアレンジがおすすめ

そうめんとトマトの組み合わせは意外と合い、イタリアン 風のそうめんを作ることができます。さらに、オリーブオイルを加えると、よりイタリアン 風に近づき、レモンを入れてさっぱりさせることもできます。是非試してみて下さい。

 

下記サイトでは、トマトを使用したそうめんのアレンジ 料理を紹介しています。是非参考にして下さい。

高級感を楽しみたい方は「あごだし」を使ったそうめんつゆがおすすめ

高級料理などでもよく使われているあごだしを使うと高級感のある味を再現できます。鰹節のようにあごだしにもだしを取る用のものがスーパーで購入できるので、手軽に試すことができます。高級感のあるそうめんつゆを食べたい方は試してみるのもよいでしょう。

えびが好きな方は「えびだし」がおすすめ

海老の殻や干しエビ、桜えびなどエビの風味をたっぷり含んだそうめんつゆであれば、エビが好きな方も満足のいく味になるのでしょう。だしを取る際にはえびからしっかりだしを抽出することで、食べる時に口いっぱいにえびの風味を感じられるそうめんつゆになります。

まとめ

うめんつゆの人気おすすめランキング15選を紹介しました、そうめんつゆは、ストレートタイプや濃縮タイプ、かつおだしや昆布だしなど種類はさまざまです。好みのそうめんつゆを見つけて、美味しいそうめんを楽しみましょう。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年09月22日)やレビューをもとに作成しております。

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