お取り寄せの醤油・だし・調味料の人気おすすめランキング15選【プレゼントにぴったりな高級ブランドも】

料理をする上でなくてはならない存在である醤油・だし・調味料。普段使うものだからこそもっとこだわってみたいですよね。そんなときはお取り寄せがおすすめです。ここではそんなお取り寄せ醤油・だし・調味料の選び方と人気おすすめ商品ランキングを紹介します。

こだわりの料理に全国お取り寄せの醤油・だし・調味料を

今までと違った料理を作りたい、もっとグルメを味わいたい。そんな時、醤油だし調味料などをお取り寄せしたいと思うことはありませんか?お取り寄せなら手軽に色々な調味料を揃えられますが、反面種類が多すぎて、どれを選べばいいか分からないですよね。

 

実はそういう場合、料理の発祥の地の調味料を使うと味がぐっと引き締まりまるんです。例えば刺身を美味しく食べたいなら漁港が発展している地域の醤油鍋料理で本場の味を出したいなら具材を名産としている地域のだしなどです。

 

そこで、今回はそんな醤油だし調味料の選び方や人気おすすめ商品をランキング形式で紹介します。ランキングは使い勝手口コミ・価格などを基準に作成しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

お取り寄せの醤油の選び方

お取り寄せの醤油について紹介します。ここでは種類製造方法用途に関して紹介します。

種類で選ぶ

醤油にはたまり醤油再仕込み、濃口淡口などの種類があります。ここではそんな醤油の種類について紹介します。

「たまり醤油」はしっかりとした醤油の風味を楽しみたい方に

江戸時代中期まで醤油といえばこのたまり醤油でした。とろりとしていて旨味風味も濃厚、刺身につけたりするほか、味がしっかりとしているため照り焼きのタレなどにも向いています。

「再仕込み醤油・刺身醤油」は刺身をおいしく食べたい人に

別名刺身醤油とも言われる再仕込み醤油は、刺身寿司などに特に合うと言われる醤油です。再仕込みの工程で塩分の代わりに生醤油などと使って作られます。濃厚な風味と色が特徴です。

「濃口醤油」は幅広くいろいろな用途に使いたい方に

日本で流通している醤油のうちおよそ8割が濃口と言われています。旨味や酸味などのバランスが整っていて、迷った時にはまずこれを選べば間違いないでしょう。どんな料理にも合わせやすく、使い勝手も抜群かと思います。

「淡口醤油」は素材の持ち味を引き出す方に

料理の風味が失われないよう味や香りが薄い醤油です。また料理の見た目を邪魔しないよう色も薄く、全体的に控えめな印象です。ただしだからと言って決して塩分が低いわけではなく、塩分濃度は濃口よりも1割ほど高いと言われています。

 

また以下の記事では醤油全般について、ランキング形式で紹介しています。ぜひこちらもご一読ください。

製造方法で選ぶ

醤油の製造方法について、本醸造混合醸造について紹介します。

醤油の純粋な味を求めるなら「本醸造」

大豆、麦、米など穀物を蒸煮して、麹菌を使った麹に、塩か生揚げを混合して発酵・熟成させたものを本醸造と言います。

 

国内で売られている醤油の大半はこの製造過程によって作られたもので、およそ高級品と言われる醤油については100%本醸造であることがJASによって定められています。

旨みを求めるなら「混合醸造」

混合醸造とは、本来微生物によって発酵・熟成させる過程をアミノ酸液などに置き換えて、短期間で熟成させる方式です。本醸造に比べて旨味甘味が強く、またアミノ酸特有の香りが感じられます。地域によってはこちらのほうが好まれることもあるようですね。

ご当地で選ぶ

醤油にもそれぞれ地域の特徴が大きく現れると言われています。ここでは九州の醤油富山の醤油、そして香川の鎌田醤油について紹介します。

サバ・イワシなど青背の魚には「九州」産

九州地方では、濃口醤油の中でも特に風味を大事にしつつ、旨みと甘みをより感じられる醤油がご当地の醤油として知られています。気温が高い、砂糖が手に入りやすく甘みを好む人が多いなど、地域性が大いに絡んでいると言われています。

 

青背の魚を食べるときの醤油として非常にマッチすると評判です。甘い醤油で食事にアクセントを付けたい人はぜひお取り寄せしてみてください。

ブリなど赤身の刺身や卵かけご飯に使える「富山」産

富山の醤油もまた甘いことで有名です。北陸がブリの有名な産地であることから、ブリのような赤身の魚に合うと言われています。甘口を好む理由としては、地域柄飴屋が多かったことに由来すると言われていますが、詳細は分かっていません。

 

ちなみにお刺身などだけではなく、ブリ大根のような煮物卵かけご飯にも合うと評判ですよ。

美味しい讃岐うどんのつゆとして使いたいなら香川県の「鎌田醤油」

うどんで知られる香川県の鎌田醤油は、うどん専用のだし醤油で非常に有名です。色は淡く、味もそこまで主張せず、うどんの味を最大限引き出せるよう作られています。

 

讃岐うどんの本場の味を自宅で手軽に作りたい人は、ぜひ鎌田醤油をお取り寄せしてみるといいかもしれませんね。

料理の味を邪魔しないうす味がよいなら岡山県の「キミセの醤油」

キミセ醤油岡山県に本社を置くメーカーで、うす塩ながらもまろやかな味わいの濃口醤油を販売しています。素材の味を生かし上品に仕上げることができるため、料理がぐっと引き締まると評判です。

用途で選ぶ

醤油の用途について、普段使いプレゼントで贈る用、そして珍しい醤油について紹介します。

普段の料理に使うなら「市販メーカー」の商品を

普段使いとして考えるならば、容量やコストはしっかりと見たほうがいいでしょう。もともと毎日と言っていいほど頻繁に使われる調味料ですから、大容量であればあるほど便利ですし、安く済めばそれに越したことはありません。

 

販売している地域によってでも醤油の味はだいぶ違いますので、ちょっと趣向を変えたいというのなら、遠く離れた土地で常用される醤油をお取り寄せしてみるといいかもしれませんね。

プレゼントとして送るなら「高級品」

JASでは醤油を3つの階級に分けていて、そのうち1番高級とされるのが、特級と言われる醤油です。また特級の中でもさらに旨味成分が多いと特選超特選と呼ばれます。どれもラベルに必ず表示されていますので、高級品を探すのであればぜひチェックしてみてください。

いつもと違った味を試してみたいなら「珍しい醤油」

ちょっと今までとは違った料理を楽しみたい、家族や友人を驚かせたいなら、珍しい醤油を探してみるのもいいかもしれません。最近では色がまったくない透明な醤油や醤油を直接スモークした燻製醤油など、変わった醤油も多数発売されています。

健康に気を使うなら体に良い「減塩醤油」

高血圧心不全など、持っている疾患によっては塩分を控えなければいけない場合がありますよね。そんな時には減塩醤油を選ぶと良いでしょう。

 

名前の通り塩分を控えめにした醤油で、実は製造過程において一手間かかっているために、少し値段が高めです。近年生活習慣病予防の重要性が説かれていることから、徐々に人気が高まっています。

料亭の味を再現したいなら「プロの料理人が使う醤油」

料理にこだわりがあって、料亭の味を再現してみたいと思うなら、実際にプロの料理人が使っている醤油をお取り寄せするのもありでしょう。発売されている醤油の中には、実際の料亭で使われている醤油も数多くありますので、探してみると良いかもしれません。

 

このランキングでも紹介している下鴨茶寮の料亭の粉しょうゆもそのうちの1つです。是非とも試してみてくださいね。

お取り寄せだしの選び方

今度はお取り寄せのだしの選び方です。だしのタイプ素材無添加・塩分濃度低め人気店のだしギフトセットについて紹介します。

タイプで選ぶ

だしのタイプについて、パックだし顆粒だし液体だしについて紹介します。

じっくりとだしを取りたい人は「パックだし」

天然の乾物など、だしの素材がパックに入っていて、水出し煮出しでだしを取ります。水出しでとっただしは雑味がなくすっきりとした味わいですが、濃い味付けには使いづらいと言われていますね。しっかりとした味付けをするなら煮出しがおすすめです。

 

またパックだしは天然成分を壊さずに使えますので、食品由来の必須アミノ酸DHAEPAなどの成分をしっかりと取ることができます。反面、味の微調整には向いていません。

分量を気にする人なら「顆粒だし」

封を開けて手軽に入れることができる点が大きなメリットです。また投入する量で味を微調整することもできますし、大抵は賞味期限も長く設定されていて、長期間保存しておくことも可能なものが多いと言われています。

 

大量にストックしておくなら大容量の袋に入っているもの、細かく用量を調整したいなら瓶入りタイプがおすすめです。また手軽に一定の用量を使用したいならスティックタイプを選ぶと良いでしょう。

 

ただし化学調味料であるため自然の味を楽しみたい人には向いていません。また塩分などが多分に含まれているものも多く、塩分制限している人は注意が必要です

幅広い用途で利用するなら「液体だし」

そのまま煮物やめんつゆなどに使えるので、調理時間を短縮することができます。投入する分量を調整するだけなので味の調整も簡単ですし、用途も広く、初心者でも簡単に扱うことができます。

 

ただし添加物不使用の商品は少なく、顆粒だしと同じく調味されているため、塩分などが過多になってしまう可能性があります。以下の記事では顆粒タイプや液体タイプのだしについて、ランキング形式で紹介しています。ぜひこちらも見てみてください。

野菜だしも!美味しい出汁はだしの「素材」で決まる

だしの味はその素材によって大きく変わってきます。例えばカツオだしは香りがありすっきりとした味わいで、味噌汁や茶碗蒸し、煮物など幅広く使えます。あまりだしに主張してほしくないようであれば、あっさりとしてクセがない昆布だしもいいでしょう。

 

ほかにもうどんやラーメンのだしとしてしられるあご(とびうお)だしや、中華料理などでよく使われる鶏ガラだし、炒め物などで活躍する野菜だしといったものもあります。

 

また椎茸だしなどは他のだしと組み合わせて使うことで、より旨味が増すとも言われています。だしの素材に関しては、どの料理にこのだしを使ってはいけないというものはありません。いろいろ試して、ぜひ自分の1番のだしを探してみてください。

体の健康を考えるなら「無添加だし・減塩」のもの

特に顆粒だし液体だしの場合、意外にも塩分が多めに含まれているものが多数あります。知らずに摂ってしまっていると、いつの間にか塩分過多になってしまい、健康を害してしまうことがあります。

 

もともと基礎疾患として高血圧であったり、健康診断で生活習慣病を指摘されている人は特に注意して見てみると良いでしょう。

贈り物ならミシュランなど「人気店の高級だし」

例えばグルメな友人や親戚にプレゼントするなら、有名な料理店で使われているようなだしを検討すると良いかもしれません。料理に定評があるお店の秘伝のだしなどが商品化されているものもありますので、特にお料理に凝っている人には喜ばれることでしょう。

いろいろな味を楽しみたいなら「ギフトパック」

どのだしがいいか1つに絞り込めないというのなら、いろいろな味が1つにまとまっているギフトパックを購入すると良いかもしれません。

 

いろいろな味が入っている分容量が少なめですが、むしろその方がいろいろな味を楽しむには良いかもしれません。いろいろな味を試して見て、特に気に入ったものがあったら、今度はそれを大量パックで購入すると良いでしょう。

有名人の口コミで選ぶ

SNSで有名人が使っていると話題になっただし、茅乃舎津の鶴について紹介します。

様々な有名人が絶賛するだしを使ってみたいなら「茅乃舎」

もとは茅乃舎というレストランで使われているだしでしたが、非常に好評だったため家庭用に商品化したという経緯を持つ茅乃舎のだし梨花さん東尾理子さん松雪泰子さんなど非常に多くの有名人が愛用していることで有名です。

平愛梨が離乳食用として取り寄せただしが気になるなら「津の鶴」

2年ほど前平愛梨さんがインスタで紹介していた津の鶴だし。平さんは離乳食用としてお取り寄せしていましたが、お笑い芸人・般若の川島さんも非常に推していただしですね。ちょうど子育て世代の人ならば、チェックしておくと良いでしょう。

お取り寄せ調味料の選び方

お取り寄せの調味料について、種類新感覚の調味料セットについて紹介します。

種類で選ぶ

調味料の種類は実に豊富です。ここでは味噌砂糖について紹介します。

ご飯のお供にも!芳香な香りと旨味を引き出すなら「味噌」

味噌汁をはじめ、味噌炒め味噌漬けなど様々な料理に使うことができる調味料です。またハンバーグの下味にしたり、肉や魚のソースに少しだけ入れるなど、隠し味としても使えます。

 

はっきりと主張をする時もあれば、目立たず味に深みを与えてくれる時もあり、使い方は様々です。地域によって味に違いがありますので、ぜひ1度食べ比べて見てください。

 

なお以下の記事では味噌の人気おすすめ商品をランキング形式で紹介しています。是非とも参考にして見てください。

どんな料理にも欠かせない万能調味料!シンプルながら奥深い「塩」

単に塩味をつけるだけではなく、旨味を閉じ込め外に逃さないようにしたり、殺菌効果を望んだり、葉ものの色を保ったりなど、様々な役割を負います。また塩をそのまま使うだけでなく、フライパンなどで加熱して水分を飛ばし、しまった味にすることもあります。

 

いろいろな場面でオールマイティに使えてしまうからこそ、ぜひ用途に合わせてこだわってお取り寄せしてほしいと思います。以下の記事では塩の人気おすすめ商品をランキングで紹介しています。是非こちらもご覧ください。

甘みを引き出す基本中の基本を押さえるなら「砂糖」

料理にシッカリとした甘みを加えたり、また醤油や味噌と一緒に使うことで味を引き締めたりなど、料理全体をうまく整えるのにも役立ちます。以下の記事で砂糖の人気おすすめ商品をランキング形式で紹介しています。ぜひこちらもご覧ください。

オリーブオイルやごま油など料理により個性を持たせる「油」

油にも米油オリーブオイルごま油など、様々な種類があります。それぞれ味の性格が大きく違い、ざっくりと和風洋風中華風と分けられます。

 

ただ決してその通りにしなければいけないわけでもなく、自由に使い分けることで料理の幅は圧倒的に広がると言えるでしょう。以下の記事では油について人気おすすめ商品をランキングで紹介していますので、ぜひ参考にして見てください。

食べる人をあっと驚かせたいなら「新感覚の調味料」

友人や家族に料理を振舞う時に、ちょっといつもと違う味でびっくりさせたいなら、新感覚の調味料を使ってみてはいかがでしょうか。味噌にしてみても、一風変わった味だったり、香りや色味が違うものがたくさんあります。

 

特に生産地製造地が違うだけでもだいぶ違った味を楽しめることがあります。もしちょっと変わった味を楽しみたいなら、居住地とはだいぶ離れた土地の調味料をお取り寄せしてみるといいかもしれません。

ギフトには通販でも買える「詰め合わせセット」がおすすめ

遠く離れた土地の名産の調味料をお取り寄せしようとした際に、そんなに多くはいらないのだけれど、発送費を考えると少量だけ頼むのはもったいない気がする。そんなことないですか?そういうときはセット商品を購入して見てはいかがでしょうか。

 

セットならば、たくさんの調味料が少量ずつ入っていてお得感もありますし、いろいろと試してみる楽しみも生まれます。またセットをお取り寄せすることによって、離れた土地の文化をまるまる体験することもできます。

お取り寄せ醤油の人気おすすめランキング5選

5位

島の人

磯吟醸

北海道利尻昆布の刺身用醤油

北海道の利尻昆布を使用した、昆布の香りが豊かな醤油。昆布の深みのある風味とうまみのバランスが良く、まろやかな磯の香りが食欲をそそります。刺身用醤油ですが、卵かけご飯や冷ややっこにもお使いいただけます。

容量 500ml おすすめ用途 刺身など
1本あたりの価格

素材を引き立てるかき醤油

瀬戸内海の新鮮なカキのうま味を独自の製法で取り入れました。湯豆腐や冷や奴、卵掛けごはんやお漬物などのかけ醤油として、また、チャーハンや茶碗蒸し、お吸い物などの隠し味としても活躍します。いつものお料理がワンランク上の味に。

容量 600ml おすすめ用途 卵かけご飯・冷ややっこなど
1本あたりの価格

口コミを紹介

5年前に頂いてから虜になり買い続けています。甘めのだし醤油です。お刺身は勿論、煮物に使うと味が決まります。お豆腐にかけるだけでも最高に美味しく普通のお醤油は使わなくなりました。

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3位

大磯

雲丹醤油

うに色のうに風味が効いた醤油

下関のうに屋さんとの共同開発から生まれたうにの醤油です。うにと醤油の味を上手に生かした作りになっていて、うにの風味醤油の味わいが絶妙なバランスで混じり居合っています。色鮮やかなうにの色も人気ですね。

容量 120ml×3 おすすめ用途 卵かけご飯・パスタなど
1本あたりの価格 732円

口コミを紹介

クセになる。もっと醤油感が強いかと思ったけどしっかりウニ。卵かけご飯にしたらめっちゃご飯食べそうになるから、一杯だけ!て決めて食べる。絶対いか刺身を買って帰るぞ!

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2位

株式会社飛鳥フーズ

いかの肝醤油

刺身と相性抜群の醤油

新鮮ないかの肝を使用している刺身用の醤油です。ほんのりと肝の風味が感じられ、刺身の味をより一層引き立ててくれると評判です。またワサビとの相性も良く、いつもとは一味違った刺身の味を堪能できるでしょう。

容量 200ml おすすめ用途 刺身など
1本あたりの価格 684円

口コミを紹介

どんな刺身にも焼き魚にも合う魔法の醤油。卵かけご飯は絶品でした。クセになります!

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1位

下鴨茶寮

料亭の粉しょうゆ

上品な香りが漂う料亭の粉醤油

京都の老舗料亭・下鴨茶寮にて人気の粉醤油です。料亭の調理人が試行錯誤を重ねてできた絶妙な調和の賜物で、ゆず一味がわずかに香る上品な味わいが楽しめます。お洒落な小瓶がついているギフトセットは大切な人への贈り物としても最適です。

容量 2g×16袋 おすすめ用途 ご飯・天ぷらなど

口コミを紹介

しょうゆをそのまま付けると多くなるので、噴霧上にできる容器に入れて使用していますが、これはこれでありですね。付けすぎることもなく自分で量を選べることは減塩にもなってベストの選択です。

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お取り寄せ醤油の人気おすすめ商品比較一覧

商品 商品リンク 特徴 容量 おすすめ用途 1本あたりの価格
1
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料亭の粉しょうゆ

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上品な香りが漂う料亭の粉醤油

2g×16袋 ご飯・天ぷらなど
2
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いかの肝醤油

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刺身と相性抜群の醤油

200ml 刺身など 684円
3
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雲丹醤油

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うに色のうに風味が効いた醤油

120ml×3 卵かけご飯・パスタなど 732円
4
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かき醤油

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素材を引き立てるかき醤油

600ml 卵かけご飯・冷ややっこなど
5
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磯吟醸

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北海道利尻昆布の刺身用醤油

500ml 刺身など

お取り寄せだしの人気おすすめランキング5選

北海道根昆布の旨味を濃縮

北海道知床の名産・羅臼昆布から抽出した旨味をそのまま丸ごとペースト状にしています。大さじ1杯をお湯に溶かすだけで簡単に、風味豊かな昆布スープを作ることができます。スープとしてももちろんですが、出汁としても非常に人気のある一品です。

容量 500ml×6 おすすめ用途 だし巻き・煮物・鍋など
1本あたりの価格 697円
4位

norle

野菜だけのやさしい旨みだし

おいしく野菜が摂れる野菜だし

野菜不足の人や野菜嫌いの子どもで毎日美味しく野菜を食べてもらいたいという思いから作られた野菜だしです。九州の野菜だけを使用してこだわりの方法で焙煎していて、化学調味料や保存料は無添加、鍋で煮出さなくても混ぜるだけで簡単にだしが取れます。

容量 18包 おすすめ用途 スープなど
1本あたりの価格
3位

京都宇治ヤマサン

玉露の旨みだしパック

含まれている玉露が苦味やえぐみを抑えてくれる

産地モノにとにかくこだわって作られただしで、焼津産の鰹本枯れ節、焼津産の鰹荒節、北海道産の利尻昆布などすべて国産のモノを使用しています。玉露に含まれるテアニンが様々な食材の苦味えぐみを抑えてくれて、風味豊かな仕上がりを演出してくれます。

容量 8g×15包 おすすめ用途 うどん・焼きそば・肉じゃがなど
1本あたりの価格

口コミを紹介

普段は顆粒だしを使用していますが、旨味が全く違います!いつもの味噌を使っても、深みのある美味しい味噌汁ができます。パックを破って出汁つくると、栄養分を余すことなく頂けそう。茶わん蒸しにも使ってみようと思います。

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2位

本格的なだしを気軽に!

本格的なだしが手軽にとれると全国的に人気を集めている「茅乃舎だし」。長崎県産の焼あごや北海道産真昆布、鹿児島県産鰹節などを粉末にしています。

 

体にやさしく上品な味なので、お料理が自然なおいしさに仕上がります。 小さなお子様から ご年配の方まで、安心していただくことができます。

容量 8g×30袋 おすすめ用途 うどん・お吸い物・茶碗蒸しなど
1本あたりの価格
1位

七福醸造

特選料亭白だし四季の彩

高級料亭でのみ使われていた高級の一品

愛知県の老舗醸造所七福醸造特選料亭白だしです。本来なら高級料亭などにしか販売していなかったのですが、あまりの反響の多さから一般にも売るようになったという曰く付きのだしです。様々な天然だしを非常に良いバランスで合わせています。

容量 600ml おすすめ用途 焼き物・煮物など
1本あたりの価格

お取り寄せだしの人気おすすめ商品比較一覧

商品 商品リンク 特徴 容量 おすすめ用途 1本あたりの価格
1
アイテムID:7455272の画像
特選料亭白だし四季の彩

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高級料亭でのみ使われていた高級の一品

600ml 焼き物・煮物など
2
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久原本家 茅乃舎だし

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本格的なだしを気軽に!

8g×30袋 うどん・お吸い物・茶碗蒸しなど
3
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玉露の旨みだしパック

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含まれている玉露が苦味やえぐみを抑えてくれる

8g×15包 うどん・焼きそば・肉じゃがなど
4
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野菜だけのやさしい旨みだし

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おいしく野菜が摂れる野菜だし

18包 スープなど
5
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根昆布だし

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北海道根昆布の旨味を濃縮

500ml×6 だし巻き・煮物・鍋など 697円

調味料のお取り寄せ人気おすすめランキング5選

5位

内堀醸造

臨醐山黒酢

食事にも飲用にも使える風味豊かな黒酢

独自の技術によって米の甘みを最大限生かして醸造させた、米の甘みと香りを封じ込めた黒酢です。味わい豊かで、酢玉ねぎや酢生姜などの付け合わせにも良いですし、水や蜂蜜と混ぜて飲用にしても使えます。

容量 360ml おすすめ用途 炒め物・よだれ鶏・飲用など
1本あたりの価格

口コミを紹介

就寝前のお風呂に入った後にいつも水で割って飲んでいます。ただお酢は歯のエナメル質を溶かすので、飲んだ後に歯磨き、もしくは重曹うがいをして口内をアルカリ性に戻しています。味に関しては言うことなしです!

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4位

黒瀬食鳥

黒瀬のスパイス

鶏専門店発の知る人ぞ知る万能調味料

1950年創業の鶏専門店で提供されるスパイスで、塩、胡椒、醤油、レッドベルペッパー、フライドガーリックなど様々な原料を、肉料理に最適な割合でブレンドしています。鶏のほかにも豚や牛の焼肉、野菜炒めやハンバーグの味付けにも最適です。

容量 110g おすすめ用途 肉料理・野菜炒めなど
1本あたりの価格

口コミを紹介

友達に勧められて興味半分で購入〜。到着したその日に早速色々なお肉を焼いて試食。う…うまい!なんのお肉にでも合う!合いすぎるっ!牛、豚、鶏と試してみたけど鶏肉が1番美味しい!

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3位

株式会社門永水産

かにみそバーニャカウダ

カニ味噌の風味豊かなバーニャカウダソース

ズワイガニ水揚げ量日本一である鳥取県境港産の紅ズワイガニカニ味噌をベースにしたバーニャカウダソースで、カニ味噌の上品な旨味が評判です。カニ味噌というと通好みな印象を受けますが、意外にも食べやすく、子どもでも受け入れやすいと言われています。

容量 130g おすすめ用途 ペペロンチーノ・ジャーマンポテトなど
1本あたりの価格
2位

富永貿易

ガルシア エクストラバージンオリーブオイル

厳格な基準のもと新鮮さにこだわったオリーブオイル

150年以上続くスペインのオリーブオイル農家から生まれた、数々の国際的な賞を受賞しているオリーブオイルです。収穫から24時間以内に搾油することを徹底し、国際基準よりもさらに厳格に自社基準を設定して、新鮮さにとことんこだわって製造されています。

容量 1000ml おすすめ用途 揚げ物など
1本あたりの価格

口コミを紹介

”似非エクストラバージン” が多く存在し、スーパーで売られているものの多くはそれにあたると感じます。1000mlで千円を切っているもので ”エクストラバージンオリーブオイル” と呼べるものはこの商品くらいじゃないでしょうか?

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1位

赤マルソウ

しまとうがらし入りシークヮーサーこしょう

料理の味を引き立てるシークヮーサーの香り豊かな調味料

シークヮーサーの表皮を細かく刻み、シークヮーサーの果汁と島とうがらしを合わせた、風味豊かな練りタイプの調味料です。シークヮーサーのフレッシュな香りを生かしつつ、料理の素材の味を引き出してくれると大変評判です。

容量 30g おすすめ用途 ご飯・味噌汁・刺身など
1本あたりの価格

口コミを紹介

とっても小さい瓶でびっくりしましたが、とっても美味しいのでリピートし、友人にも手土産にしたりしています。白いご飯にのせて食べても、お味噌汁にも、お刺身にも何にでも合うので美味しく頂いています。

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お取り寄せ調味料の人気おすすめ商品比較一覧

商品 商品リンク 特徴 容量 おすすめ用途 1本あたりの価格
1
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しまとうがらし入りシークヮーサーこしょう

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料理の味を引き立てるシークヮーサーの香り豊かな調味料

30g ご飯・味噌汁・刺身など
2
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ガルシア エクストラバージンオリーブオイル

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厳格な基準のもと新鮮さにこだわったオリーブオイル

1000ml 揚げ物など
3
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かにみそバーニャカウダ

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カニ味噌の風味豊かなバーニャカウダソース

130g ペペロンチーノ・ジャーマンポテトなど
4
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黒瀬のスパイス

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鶏専門店発の知る人ぞ知る万能調味料

110g 肉料理・野菜炒めなど
5
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臨醐山黒酢

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食事にも飲用にも使える風味豊かな黒酢

360ml 炒め物・よだれ鶏・飲用など

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\お買い物マラソン開催中!!/ 楽天 「しょうゆ」ランキング

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

さしすせその不思議。なぜ調味料には入れる順番があるのか?

料理をしたことがない人でも1度は聞いたことがある調味料のさしすせそ。料理に調味料を入れるには、砂糖醤油味噌の順番で入れるとよいとされていることを指すのですが、皆さんはなぜそんな順番が決まっているか知っていましたか?

 

この順番には各調味料が料理に染み込む早さと、風味の飛びやすさが関係しています。例えば砂糖と塩では砂糖の方が分子量が大きく、料理に染み込むのが遅いと言われています。また酢や醤油、味噌は発酵食品ですので、熱を加えると香りや風味が飛んでしまうのです。

 

そのため、なるべく砂糖を先に入れ、次に塩、そして香りや風味が飛びやすい味噌や酢は後の方に入れるとされているのです。この決まりを覚えておくと、他のさしすせそ以外の調味料の使い方も何となく想像がつきますよね。ぜひ料理をする際の参考にしてみてください。

その他のお取り寄せグルメもチェック

全国には、まだまだたくさんのお取り寄せ商品があります。通販で気軽にお取り寄せして、自宅で日本各地のグルメを楽しんでみてはいかがでしょうか。下記サイトではその他のお取り寄せ商品をご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。

まとめ

醤油・だし・調味料について、その選び方やおすすめ商品をランキング形式で紹介してきました。現在非常に数多くの調味料が発売され、迷ってしまうこともあるかと思いますが、是非ともこのランキングを参考にしていただければと思います。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月25日)やレビューをもとに作成しております。

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