お取り寄せの醤油・だし・調味料の人気おすすめランキング15選【プレゼントにぴったりな高級ブランドも】
2023/03/10 更新
料理をする上でなくてはならない存在なのが醤油・だし・調味料です。普段使うものだからこそもっとこだわってみたいですよね。そんなときはお取り寄せがおすすめです。安いお手頃価格からギフト用・芸能人が使っているものまでさまざまあります。ここではそんなお取り寄せ醤油・だし・調味料の選び方と人気おすすめ商品ランキングを紹介します。
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目次
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こだわりの料理に全国お取り寄せの醤油・だし・調味料を
今までと違った料理を作りたいときやグルメを味わいたいときに、醤油やだし・調味料などをお取り寄せしたくなります。また、ギフトやプレゼントにもぴったりです。お取り寄せなら手軽に調味料が揃いますが、種類が多すぎてどれを選べばいいか分からないですよね。
実はそういう場合、料理の発祥地の調味料を使うと味がぐっと引き締まりまります。例えば刺身を美味しく食べたいなら漁港が発展している地域の醤油、鍋料理で本場の味を出したいなら具材を名産としている地域のだしなどです。
そこで、今回はそんな醤油・だし・調味料の選び方や人気おすすめ商品をランキング形式で紹介します。ランキングは使い勝手・口コミ・価格などを基準に作成しています。ぜひ参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
お取り寄せ醤油のおすすめ
お取り寄せだしのおすすめ
調味料のお取り寄せおすすめ
お取り寄せの醤油の選び方
お取り寄せの醤油について紹介します。ここでは種類・製造方法・用途に関して紹介します。
種類で選ぶ
醤油にはたまり醤油や再仕込み・濃口・淡口などの種類があります。ここではそんな醤油の種類について紹介します。
「たまり醤油」はしっかりとした醤油の風味を楽しみたい方におすすめ
江戸時代中期まで醤油といえばこのたまり醤油でした。とろりとしていて旨味や風味も濃厚で刺身につけたりするほか、味がしっかりとしているため照り焼きのタレなどにも向いています。
「再仕込み醤油・刺身醤油」は刺身をおいしく食べたい方におすすめ
別名刺身醤油とも言われる再仕込み醤油は、刺身や寿司などに特に合うと言われる醤油です。再仕込みの工程で塩分の代わりに生醤油などと使って作られます。濃厚な風味と色が特徴になります。
以下の記事では刺身醤油の人気おすすめ商品を紹介しています。併せてご覧ください。
「濃口醤油」は幅広くさまざまな用途に使いたい方におすすめ
日本で流通している醤油のうちおよそ8割が濃口と言われています。旨味や酸味などのバランスが整っていて、迷ったときにはまずこれを選べば間違いないです。どんな料理にも合わせやすく、使い勝手も抜群な醤油になっています。
「淡口醤油」は素材の持ち味を引き出す方におすすめ
料理の風味が失われないよう味や香りが薄い醤油です。また料理の見た目を邪魔しないよう色も薄く、全体的に控えめな印象になります。ただし、だからと言って決して塩分が低いわけではなく、塩分濃度は濃口よりも1割ほど高いです。
また以下の記事では醤油全般について、ランキング形式で紹介しています。ぜひご一読ください。
製造方法で選ぶ
醤油の製造方法について、本醸造と混合醸造について紹介します。
醤油の純粋な味を求めるなら「本醸造」がおすすめ
大豆・麦・米など穀物を蒸煮して、麹菌を使った麹に、塩か生揚げを混合して発酵・熟成させたものが本醸造です。国内で売られている醤油の大半はこの製造過程によって作られたものになります。
およそ高級品と言われる醤油については100%本醸造であることがJASによって定められています。購入する際にはぜひチェックしてみてください。
めちゃくちゃ美味しい調味料を求めるなら「混合醸造」がおすすめ
混合醸造とは、本来微生物によって発酵・熟成させる過程をアミノ酸液などに置き換えて、短期間で熟成させる方式です。本醸造に比べて旨味や甘味が強く、またアミノ酸特有の香りが感じられます。
地域によってはこちらのほうが好まれることもあるようです。めちゃくちゃ美味しい調味料を探している方はぜひチェックしてみてください。
ご当地で選ぶ
醤油にもそれぞれ地域の特徴が大きく現れると言われています。ここでは九州の醤油・富山の醤油・香川の鎌田醤油について紹介します。
サバ・イワシなど青背の魚には「九州」産がおすすめ
九州地方では、濃口醤油の中でも特に風味を大事にしつつ、旨みと甘みをより感じられる醤油がご当地の醤油として知られています。気温が高い・砂糖が手に入りやすく甘みを好む方が多いなど、地域性が大いに絡んでいます。
青背の魚を食べるときの醤油として非常にマッチすると評判です。甘い醤油で食事にアクセントを付けたい方はぜひお取り寄せしてみてください。
ブリなど赤身の刺身や卵かけご飯に使える「富山」産がおすすめ
富山の醤油もまた甘いことで有名です。北陸がブリの有名な産地であることから、ブリのような赤身の魚に合います。甘口を好む理由としては、地域柄飴屋が多かったことに由来すると言われていますが、詳細は分かっていません。
ちなみにお刺身などだけではなく、ブリ大根のような煮物や卵かけご飯にも合うと評判です。甘口が好きな方はぜひ使ってみてください。
美味しい讃岐うどんのつゆとして使いたいなら香川県の「鎌田醤油」がおすすめ
うどんで知られる香川県の鎌田醤油は、うどん専用のだし醤油で非常に有名です。色は淡く、味もそこまで主張せず、うどんの味を最大限引き出せるよう作られています。讃岐うどんの本場の味を自宅で手軽に作りたい方は、ぜひ鎌田醤油をお取り寄せしてみてください。
以下の記事ではだし醤油の人気おすすめ商品を紹介しています。併せてご覧ください。
料理の味を邪魔しないうす味がよいなら岡山県の「キミセの醤油」がおすすめ
キミセ醤油は岡山県に本社を置くメーカーで、うす塩ながらもまろやかな味わいの濃口醤油を販売しています。素材の味を生かし上品に仕上げることができるため、料理がぐっと引き締まると評判です。
用途で選ぶ
醤油の用途について普段使いとプレゼントで贈る用、そして珍しい醤油について紹介します。
普段の料理に使うなら安い「市販メーカー」の商品がおすすめ
普段使いとして考えるならば、容量やコストはしっかりと見たほうがよいです。もともと毎日と言っていいほど頻繁に使われる調味料なので、大容量であればあるほど便利になります。価格も安いに越したことはありません。
販売している地域によってでも醤油の味はだいぶ違うので、ちょっと趣向を変えたいのなら、遠く離れた土地で常用される醤油をお取り寄せしてみるといいかもしれません。
プレゼントとして送るなら「高級品」がおすすめ
JASでは醤油を3つの階級に分けていて、そのうち1番高級なのが特級と言われる醤油です。特級の中でもさらに旨味成分が多いと特選・超特選と呼ばれます。どれもラベルに必ず表示されているので、プレゼントで高級品を探すのならぜひチェックしてみてください。
いつもと違った味を試してみたいなら「珍しい醤油」がおすすめ
ちょっと今までとは違った料理を楽しみたい・家族や友人を驚かせたいなら、珍しい醤油を探してみるのもよいです。最近では色がまったくない、透明な醤油や醤油を直接スモークした燻製醤油など、変わった醤油も多数発売されています。
健康に気を使うなら体によい「減塩醤油」をチェック
高血圧や心不全など、持っている疾患によっては塩分を控えなければいけない場合があります。そんなときには減塩醤油を選ぶとよいです。名前の通り塩分を控えめにした醤油で、実は製造過程において一手間かかっているために、少し値段が高めになっています。
料亭の味を再現したいなら「プロの料理人が使う醤油」をチェック
料理にこだわりがあって、料亭の味を再現してみたいなら、実際にプロの料理人が使っている醤油をお取り寄せするのもありです。発売されている醤油の中には、実際の料亭で使われている醤油も数多くあるので、探してみるとよいかもしれません。
このランキングでも紹介している下鴨茶寮の料亭の粉しょうゆもそのうちの1つです。ぜひ試してみてください。
お取り寄せだしの選び方
今度はお取り寄せのだしの選び方です。だしのタイプ・素材・無添加・塩分濃度低め・人気店のだし・ギフトセットについて紹介します。
タイプで選ぶ
だしのタイプについて、パックだし・顆粒だし・液体だしについて紹介します。
じっくりとだしを取りたい方は「パックだし」がおすすめ
天然の乾物など、だしの素材がパックに入っていて、水出し・煮出しでだしを取ります。水出しでとっただしは雑味がなくすっきりとした味わいですが、濃い味付けには使いづらいと言われています。しっかりとした味付けをするなら煮出しがおすすめです。
またパックだしは天然成分を壊さずに使えるので、食品由来の必須アミノ酸やDHA・EPAなどの成分をしっかりと取ることができます。反面、味の微調整には向いていません。
分量を気にする方なら「顆粒だし」がおすすめ
封を開けて手軽に入れることができる点が大きなメリットです。また投入する量で味を微調整することもできますし、大抵は賞味期限も長く設定されています。長期間保存しておくことも可能なものが多いです。
大量にストックしておくなら大容量の袋に入っているもの、細かく用量を調整したいなら瓶入りタイプがおすすめできます。また手軽に一定の用量を使用したいならスティックタイプを選ぶとよいです。
ただし化学調味料であるため自然の味を楽しみたい方には向いていません。また塩分などが多分に含まれているものも多く、塩分制限している方は気をつけてください。
幅広い用途で利用するなら「液体だし」がおすすめ
そのまま煮物やめんつゆなどに使えるので、調理時間を短縮できます。投入する分量を調整するだけなので味の調整も簡単で用途も広く、初心者でも簡単です。添加物不使用の商品は少なく、顆粒だしと同じく調味されているため、塩分過多になってしまいます。
以下の記事では顆粒タイプや液体タイプのだしについてランキング形式で紹介しています。ぜひこちらも見てみてください。
野菜だしも!美味しい出汁はだしの「素材」をチェック
だしの味はその素材によって大きく変わってきます。例えばカツオだしは香りがありすっきりとした味わいで、味噌汁や茶碗蒸し・煮物など幅広く使えます。あまりだしに主張してほしくないようであれば、あっさりとしてクセがない昆布だしもよいです。
ほかにもうどんやラーメンのだしとしてしられるあご(とびうお)だしや中華料理などでよく使われる鶏ガラだし、炒め物などで活躍する野菜だしといったものもあります。また椎茸だしなどは他のだしと組み合わせて使うと、より旨味が増します。
だしの素材に関しては、どの料理にこのだしを使ってはいけないものはありません。いろいろ試して、ぜひ自分の1番だしを探してみてください。
体の健康を考えるなら「無添加だし・減塩」のものをチェック
特に顆粒だしや液体だしの場合、意外にも塩分が多めに含まれているものが多数あります。知らずに摂ってしまっているといつの間にか塩分過多になってしまい、健康を害してしまうことがあります。
もともと基礎疾患として高血圧であったり、健康診断で生活習慣病を指摘されている方は特に気をつけてください。
ギフトならミシュランなど「人気店の高級だし」をチェック
例えばグルメな友人や親戚にギフトとして贈るなら、有名な料理店で使われているようなだしを検討してみてください。料理に定評があるお店の秘伝のだしなどが商品化されているものもあるので、特にお料理に凝っている方には喜ばれます。
さまざまな味を楽しみたいなら「ギフトパック」をチェック
どのだしがいいか1つに絞り込めないのなら、さまざまな味が1つにまとまっているギフトパックを購入するとよいです。さまざまな味が入っている分容量が少なめですが、むしろその方がたくさんの味を楽しむにはおすすめできます。
さまざまな味を試してみて特に気に入ったものがあったら、今度はそれを大量パックで購入するとよいです。好みの味を見つけてみてください。
芸能人の口コミで選ぶ
SNSで芸能人が使っていると話題になっただし、茅乃舎と津の鶴について紹介します。
さまざまな芸能人が絶賛するだしを使ってみたいなら「茅乃舎」がおすすめ
もとは茅乃舎のレストランで使われているだしでしたが、非常に好評だったため家庭用に商品化した経緯を持つ茅乃舎のだしになります。梨花さんや東尾理子さん、松雪泰子さんなど非常に多くの芸能人が愛用していることで有名です。
離乳食用として取り寄せただしが気になるなら「津の鶴」がおすすめ
2年ほど前平愛梨さんがインスタで紹介していた津の鶴だしです。平さんは離乳食用としてお取り寄せしていましたが、お笑い芸人・般若の川島さんも非常に推していただしになります。ちょうど子育て世代の方ならばチェックしておきましょう。
お取り寄せ調味料の選び方
お取り寄せの調味料について、種類・新感覚の調味料・セットについて紹介します。
種類で選ぶ
調味料の種類は実に豊富です。ここでは味噌・塩・砂糖・油について紹介します。
ご飯のお供にも!芳香な香りと旨味を引き出すなら「味噌」がおすすめ
味噌汁をはじめ、味噌炒めや味噌漬けなどさまざまな料理に使える調味料です。ハンバーグの下味にしたり、肉や魚のソースに少しだけ入れるなど隠し味としても使えます。はっきりと主張をするときもあれば、目立たず味に深みを与えてくれるときもありさまざまです。
地域によって味に違いがありますので、ぜひ1度食べてみてください。なお以下の記事では味噌の人気おすすめ商品をランキング形式で紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。
どんな料理にも欠かせない調味料!シンプルながら奥深い「塩」がおすすめ
単に塩味をつけるだけではなく、旨味を閉じ込め外に逃さないようにしたり、殺菌効果を望んだり、葉ものの色を保ったりなどさまざまな役割を負います。また塩をそのまま使うだけでなく、フライパンなどで加熱して水分を飛ばし、しまった味にすることもあります。
さまざまな場面でオールマイティに使えてしまうからこそ、ぜひ用途に合わせてこだわってお取り寄せしてほしいです。以下の記事では塩の人気おすすめ商品をランキングで紹介しています。ぜひこちらもご覧ください。
甘みを引き出す基本中の基本を押さえるなら「砂糖」がおすすめ
料理にシッカリとした甘みを加えたり、また醤油や味噌と一緒に使うことで味を引き締めたりなど、料理全体をうまく整えるのにも役立ちます。以下の記事で砂糖の人気おすすめ商品をランキング形式で紹介しています。ぜひこちらもご覧ください。
オリーブオイルやごま油など料理により個性を持たせる「油」がおすすめ
油にも米油・オリーブオイル・ごま油など、さまざまな種類があります。それぞれ味の性格が大きく違い、和風・洋風・中華風と分けられますが、決してその通りにしなければいけないわけではありません。自由に使い分けることで料理の幅は圧倒的に広がります。
以下の記事では油について人気おすすめ商品をランキングで紹介しています。ぜひ参考にして見てください。
食べる人をあっと驚かせたいなら「新感覚の調味料」をチェック
友人や家族に料理を振舞うときにちょっといつもと違う味でびっくりさせたいなら、新感覚の調味料を使ってみてください。味噌や塩・油にしてみても、一風変わった味だったり香りや色味が違うものがたくさんあります。
特に生産地や製造地が違うだけでもだいぶ違った味を楽しめます。ちょっと変わった味を楽しみたいなら、居住地とはだいぶ離れた土地の調味料をお取り寄せしてみるとよいです。以下の記事では調味料の人気おすすめ商品を紹介しています。参考にしてみてください。
ギフトには通販でも買える「詰め合わせセット」をチェック
遠く離れた土地の名産の調味料をお取り寄せしようとした際に、そんなに多くはいらないのだけれど、発送費を考えると少量だけ頼むのはもったいないときがあります。そんなときはセット商品を購入してみてください。
セットならばたくさんの調味料が少量ずつ入っていてお得感もあり、試してみると楽しいです。またセットをお取り寄せすることによって、離れた土地の文化をまるまる体験できます。
お取り寄せ醤油の人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
クセになる。もっと醤油感が強いかと思ったけどしっかりウニ。卵かけご飯にしたらめっちゃご飯食べそうになるから、一杯だけ!て決めて食べる。絶対いか刺身を買って帰るぞ!
口コミを紹介
どんな刺身にも焼き魚にも合う魔法の醤油。卵かけご飯は絶品でした。クセになります!
口コミを紹介
しょうゆをそのまま付けると多くなるので、噴霧上にできる容器に入れて使用していますが、これはこれでありですね。付けすぎることもなく自分で量を選べることは減塩にもなってベストの選択です。
お取り寄せだしの人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
普段は顆粒だしを使用していますが、旨味が全く違います!いつもの味噌を使っても、深みのある美味しい味噌汁ができます。パックを破って出汁つくると、栄養分を余すことなく頂けそう。茶わん蒸しにも使ってみようと思います。
お取り寄せだしの人気おすすめ商品比較一覧
調味料のお取り寄せ人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
就寝前のお風呂に入った後にいつも水で割って飲んでいます。ただお酢は歯のエナメル質を溶かすので、飲んだ後に歯磨き、もしくは重曹うがいをして口内をアルカリ性に戻しています。味に関しては言うことなしです!
口コミを紹介
友達に勧められて興味半分で購入〜。到着したその日に早速色々なお肉を焼いて試食。う…うまい!なんのお肉にでも合う!合いすぎるっ!牛、豚、鶏と試してみたけど鶏肉が1番美味しい!
口コミを紹介
”似非エクストラバージン” が多く存在し、スーパーで売られているものの多くはそれにあたると感じます。1000mlで千円を切っているもので ”エクストラバージンオリーブオイル” と呼べるものはこの商品くらいじゃないでしょうか?
口コミを紹介
とっても小さい瓶でびっくりしましたが、とっても美味しいのでリピートし、友人にも手土産にしたりしています。白いご飯にのせて食べても、お味噌汁にも、お刺身にも何にでも合うので美味しく頂いています。
お取り寄せ調味料の人気おすすめ商品比較一覧
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 容量 | おすすめ用途 | 1本あたりの価格 |
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Amazon 楽天 ヤフー |
料理の味を引き立てるシークヮーサーの香り豊かな調味料 |
30g |
ご飯・味噌汁・刺身など |
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Amazon 楽天 ヤフー |
厳格な基準のもと新鮮さにこだわったオリーブオイル |
1000ml |
揚げ物など |
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Amazon 楽天 ヤフー |
カニ味噌の風味豊かなバーニャカウダソース |
130g |
ペペロンチーノ・ジャーマンポテトなど |
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Amazon 楽天 ヤフー |
鶏専門店発の知る人ぞ知る万能調味料 |
110g |
肉料理・野菜炒めなど |
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Amazon 楽天 ヤフー |
安いお手頃価格で食事にも飲用にも使える風味豊かな黒酢 |
360ml |
炒め物・よだれ鶏・飲用など |
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通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
さしすせその不思議!なぜ調味料には入れる順番があるのか
料理をしたことがない人でも1度は聞いたことがあるのが調味料のさしすせそです。料理に調味料を入れるには、砂糖・塩・酢・醤油・味噌の順番で入れるとよいとされていることを指します。順番が決まっているのです。
この順番には各調味料が料理に染み込む早さと、風味の飛びやすさが関係しています。例えば砂糖と塩では砂糖の方が分子量が大きく、料理に染み込むのが遅いと言われています。また、酢や醤油・味噌は発酵食品なので、熱を加えると香りや風味が飛んでしまうのです。
そのため、なるべく砂糖を先に入れ、次に塩、そして香りや風味が飛びやすい味噌や酢は後の方に入れるとされているのです。この決まりを覚えておくと、他のさしすせそ以外の調味料の使い方も何となく想像がつきます。ぜひ料理をする際の参考にしてみてください。
その他のお取り寄せグルメもチェック
全国には、まだまだたくさんのお取り寄せ商品があります。通販で気軽にお取り寄せして、自宅で日本各地のグルメを楽しんでみてください。下記サイトではその他のお取り寄せ商品をご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。
まとめ
醤油・だし・調味料について、その選び方やおすすめ商品をランキング形式で紹介してきました。現在安いものからプレゼント用まで非常に数多くの調味料が発売され、迷ってしまいます。ぜひこのランキングを参考にして好みのものを選んでいってください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年03月10日)やレビューをもとに作成しております。
京都の老舗料亭・下鴨茶寮にて人気の粉醤油です。料亭の調理人が試行錯誤を重ねてできた絶妙な調和の賜物で、ゆず・一味がわずかに香る上品な味わいが楽しめます。お洒落な小瓶付きのギフトセットは大切な方へのプレゼントにおすすめです。