家庭で食べられる生ラーメンのおすすめ人気ランキング6選【スーパーで買える市販品も】
2025/03/07 更新
家庭で手軽に調理できる生ラーメンは、アレンジやレシピによってはラーメン店に負けないクオリティです。本記事では、醤油や豚骨味など生ラーメンの人気おすすめランキング6選や選び方を紹介します。また、スーパーで買える市販の生麺も必見です。
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編集部が選んだおすすめの生ラーメン6選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめの生ラーメン6選」を紹介します。
九州美味か麺コレクション
九州 博多長浜豚骨ラーメン黒浜
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
こだわりの極細のストレート麺は茹で時間20秒でOK
第一北海丸
ラーメン 詰め合わせ 北海道 5食入
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
5種の北海道ラーメンを楽しめる
アイビスの「ラーメン 詰め合わせ 北海道 5食入」は、5種類の北海道ラーメンを楽しめる詰め合わせセットです。札幌熟成味噌・札幌焦がし醤油・札幌濃厚豚骨白味噌・北海道極み昆布醤油・北海道コク旨塩など、味噌や塩だけでなく醤油や豚骨も楽しめるのが魅力です。
口コミを紹介
届いたのでとりあえず味噌味でいただきました、とても美味しいです。お値打ちなので正直あまり期待してませんでしたがうれしくなるくらいうまい、これなら北海道の人でも納得するでしょう。とても良い商品にめぐりあえました、みなさんお勧めですよ・・・!
麺の重量 | ー |
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付属品 | ー |
麺のタイプ | 中太ちぢれ麺 |
スープの味 | 札幌熟成味噌・札幌焦がし醤油・札幌濃厚豚骨白味噌・北海道極み昆布醤油・北海道コク旨塩 |
カロリー | (1食あたり)味噌:534kcal、醤油:420kcal、塩:438kcal |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
久保田麺業
富山ブラックラーメン誠や 4食入
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
真っ黒なスープと極太のちぢれ麺が特徴
真っ黒なスープと極太のちぢれ麺がインパクト大のラーメンです。スープの黒さは醤油の色で、汗をかく肉体労働者のために作られたのが始まりです。存在感のある味わいで、ご飯と一緒にラーメンライスでも美味しく食べられます。
口コミを紹介
一口、啜ると、正しくラーメン!と口の中で美味しいが広がりました。コシも確りしていて、あっという間に平らげて仕舞って....笑
麺の重量 | 140g×2 |
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付属品 | スープ 52g×2 |
麺のタイプ | 極太ちぢれ麺 |
スープの味 | 濃厚醤油味 |
カロリー | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
林泉堂
秋田比内地鶏ラーメン5食
まろやかな塩見とコシのある卵麺
林泉堂の「秋田比内地鶏ラーメン5食」は、脂肪が少なく淡白でおいしい地鶏を使用した、塩ラーメンです。名古屋コーチン・薩摩地鶏と並ぶ日本三大美味鶏の秋田比内鶏を使用しています。コシがある卵麺とまろやかな味わいの塩味スープの絶妙なマッチングが魅力です。
口コミを紹介
林泉堂の秋田比内地鶏ラーメンは、長年にわたって大好きなラーメンです。スープがアッサリとしていますが、コクがあるんですよね。休日のお昼は、よく食べていますよ!!
麺の重量 | ー |
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付属品 | 極厚チャーシュー・極太メンマ |
麺のタイプ | 卵麺 |
スープの味 | 塩 |
カロリー | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
青竹打ラーメン永華
本物の佐野ラーメン
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
自宅でアレンジ!名店の佐野ラーメンを味わえる
佐野ラーメンといえば、青竹で平たく打った麺が最大の特徴です。ほかの麺では味わえないつるっとした食感を楽しめます。スープは深いコクを感じるあっさり醤油味です。チャーシュー・煮たまご・メンマなどシンプルなアレンジでがおすすめです。
口コミを紹介
スープ付というのが良い。しかも、スープが美味しい。麺も、佐野ラーメンらしい平打ちで、美味しい。
麺の重量 | 190g×5 |
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付属品 | スープ(メンマ、チャーシュー入り)450g×5 |
麺のタイプ | 平打ちちぢれ麺 |
スープの味 | 醤油味 |
カロリー | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
(株)阿藻珍味
尾道ラーメン
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
尾道ラーメンのルーツ!阿藻珍味の生ラーメン
1990年代にお土産用の広島尾道ラーメンが販売され、以降その味が尾道ラーメンを象徴する存在になりました。それが阿藻珍味の尾道ラーメンで、瀬戸内の小魚を隠し味に使っているのが特徴です。豚の脂の旨みが活きた美味しいあっさりラーメンです。
口コミを紹介
スープも本格的な味、肉系の出汁と魚介類出汁のバランスも良く一食づつ小分けで使い勝手もいい商品でした。また利用したいと思います。
麺の重量 | 100g×7 |
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付属品 | スープ×7 |
麺のタイプ | 平打ちストレート麺 |
スープの味 | 醤油味 |
カロリー | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
生ラーメンの選び方
生ラーメンは、一般的なラーメンと同じでスープの味や麺の種類など多様にあります。ここでは、ラーメンの選び方を詳しくご紹介します。
スープの味で選ぶ
ラーメンの命ともいえるのが、スープの味です。定番の味から新感覚の味まで、スープにもさまざまな種類があるのでご紹介します。
シンプルな味が好みなら「醤油味」がおすすめ
シンプルな味が好みなら醤油味がおすすめです。醤油は日本人にとって欠かせない調味料で、ラーメンの味としても定番です。醤油ベースのタレはどんなスープとも合い、あわせる出汁によって味わいが変わります。
あっさり系がお好みなら鶏ガラスープ、こってり系が好みなら豚骨スープ、和風系なら魚介スープなど、あわせる出汁によって味が全然違います。ぜひお好みの醤油味を探してみてください。
芳醇な香りとコクを楽しむなら「味噌味」がおすすめ
味噌は穀物を発酵させて作る発酵食品の一つで、アミノ酸の旨味と甘味が素材の美味しさを引き立てます。そんな味噌はラーメンとも相性が良く、醤油ラーメンと共に古くから愛される人気の味です。
芳醇な香りの味噌スープは、にんにく・唐辛子などのスパイス類や香味野菜との相性が抜群です。また同じ発酵食品のチーズやバターとの相性も良く、さまざまなアレンジで楽しめます。
シンプルな出汁本来の味を楽しむなら「塩味」がおすすめ
醤油味や味噌味と並んで人気なのは塩味です。塩はとてもシンプルな調味料なので、鶏ガラをはじめ、あさり出汁などシンプルな味わいを楽しみたい方におすすめです。塩味に使われる塩自体にこだわったラーメンも多くあります。
塩味のラーメンにアレンジで加えるなら、素材の味を楽しみたい葉野菜やわかめなどがおすすめです。また、トマトなどを加えると洋風のアレンジラーメンが完成します。
濃厚スープを楽しむなら「豚骨味」がおすすめ
豚骨ラーメンは鶏ガラや魚介系と並び、確固たる地位と人気を誇っています。豚骨の出汁はさまざまなタレを合わせられますが、豚の骨を強火で煮出すことで白濁した濃厚なスープに仕上がります。
醤油ダレや味噌ダレと合わせるのが主流ですが、タレの種類に関わらず、濃厚でコクのある深い味わいがガッツリ系のラーメン好きに人気です。
いろいろな味を試したい方は「食べ比べセット」がおすすめ
いろいろな生ラーメンを試してみたい方におすすめなのは、有名店の生ラーメンが数種類入った食べ比べセットです。日本各地には、まだ知らない隠れた名店や人気店がたくさんあります。それぞれのお店のラーメンを自宅に居ながら楽しめます。
汁なし麺が好みなら「油そば」がおすすめ
油そばは、茹でた麺とタレを絡めるだけのシンプルな味わいです。スープタイプのラーメンとは違う旨みやコクを楽しめ、近年は油そばの専門店も増えました。スープがないからこそ、麺の味わいをストレートに感じるのが魅力です。
個性的な味を求める方は「担々麺など」がおすすめ
近年は勝浦タンタンメンなど、担々麺系の辛みのきいた個性的な生ラーメンも人気です。肉や野菜などトッピングして、自宅でも本格的な味を楽しめます。単純に辛いだけではなく、旨みやコクを感じられる美味しい生ラーメンを見つけてください。
スープの出汁の原料で選ぶ
ラーメンの味を決めるのは出汁とタレです。日本のラーメンに使われる出汁の種類はとても豊富ですが、その中でも代表的なものをご紹介します。
コクを求めるなら「肉系」がおすすめ
一般的なラーメンのスープは、豚骨や鳥ガラなど肉系の原料を中心に野菜と合わせ、じっくり時間をかけて出汁をとります。肉や骨に含まれるうま味成分や油が、スープにコクや深みを与えてくれます。一般的に、鶏ガラはさっぱり、豚骨はこってりと言われます。
あっさりと奥深いスープなら「魚介系」がおすすめ
あさりや煮干しなど魚介系の出汁は、日本人の出汁文化には欠かせない存在です。あっさりとした口当たりでありながら、奥深い旨みを感じるのが特徴です。使用する魚介によって香りや味わいが異なり、二種類以上の魚介を使うブレンド系もあります。
生麺のタイプで選ぶ
ラーメンの完成度を左右するのが、なんといっても麺の美味しさです。ここでは、生麺のタイプと特徴をご紹介するので参考にしてください。
つるりとした口あたりなら「ストレート麺」がおすすめ
豚骨ラーメンの多くには、真っ直ぐに伸びたストレート麺が使われます。つるりとした口当たりと歯切れのいいコシが特徴です。比較的、どのスープとも合うので、あっさりした中華そばから濃厚な豚骨ラーメンまで幅広く使用されています。
特に細いストレート麺は、麺と麺の隙間に適度にスープが絡むので、麺の味わいもスープの味わいも楽しみたいラーメンに最適です。
独特な食感とスープの旨みを楽しむなら「ちぢれ麺」がおすすめ
まっすぐなストレート麺とは異なり、麺にうねりを持たせたのがちぢれ麺です。麺の製法過程の途中で、専用の器具を使い、独特のちぢれた状態の麺に加工されます。また、ストレートだった麺を人の手で揉む手揉み麺もあります。
手揉み麺の場合は、機械製法と違い変速的なちぢれができるため、独特な食感に仕上がるのが特徴です。麺の太さは中太以上のものが多く、ちぢれ部分にスープが良く絡むので、スープの味をじっくり味わうタイプの生ラーメンに適しています。
強いコシを求めるなら「平打ち麺」がおすすめ
平打ち麺は、馴染み深いラーメンの麺とは形状が異なり、平たく打っています。名古屋名物のきしめんのような形を思い浮かべるとわかりやすいです。歯ごたえのある強いコシと食感が特徴で、小麦本来の味わいをしっかりと感じられます。
濃い目のスープと合わせても負けず、あっさり目のスープなら麺の味わいと食感を十分に楽しめます。ほかの麺と比べると表面積が広い分、茹で加減の調整が少し難しいですが、規定の茹で時間を守って茹でるのがおすすめです。
家でラーメンをよりこだわるなら「麺の太さ」もチェック
家でラーメンをよりこだわりたい方は、麺の太さをチェックしてください。麺の太さによってラーメンの味わいが大きく変わります。一般的なラーメンの麺の太さである1.5mmを目安にして、好みの太さを見つけましょう。麺が太ければもっちりとした食感を楽しめ、細いとツルツルとした喉越しと歯切れのいい食感を楽しめます。
麺の茹で時間や別茹でしないかをチェック
博多ラーメンのバリカタと呼ばれる麺は、数十秒しか茹でません。すぐに食べたい場合は、麺の茹で時間が短かったり、麺を別茹でしない生ラーメンがおすすめです。別茹でしない麺は、規定の水量で茹でて、その鍋にスープダレを加えるだけなのでお手軽です。
ご当地ラーメンで選ぶ
ラーメン人気の拡大と共に、日本各地で食べられている隠れた名品にスポットが当てられるようになりました。ここでは日本各地のご当地ラーメンをご紹介します。
ご当地ラーメンのパイオニア的存在「和歌山ラーメン」がおすすめ
和歌山ラーメンは系統が2つあり、澄んだスープが特徴の醤油味と、まろやかな味わいの醤油豚骨味に分かれます。醤油味は和歌山ラーメンのルーツと言われていますが、近年は後者の醤油豚骨味が和歌山ラーメンとして全国的に認知されています。
濃厚な豚骨スープと香り高い醤油ダレがマッチした、コクがありながらも重すぎないのが特徴です。使用される麺はストレートの細麺で、スープとよく絡み、つるりとした口当たりを楽しめます。和歌山ラーメンは、ご当地ラーメンブームのパイオニア的存在です。
こってりラーメン好きなら「京都ラーメン」がおすすめ
京都といえば、薄味の京風ラーメンも有名ですが、京都ラーメンは、その真逆の存在で重量感のある濃厚さが特徴です。見た目からも濃厚さが伝わってくるラーメンで全国のこってりラーメンファンを虜にしています。
今ではお馴染みになった最後に背脂をスープに振りかける背脂チャッチャですが、京都ラーメンも背脂が特徴です。
すっきり塩味が好きなら「函館ラーメン」がおすすめ
北海道のご当地ラーメンとして有名なのが、札幌ラーメン・旭川ラーメン・函館ラーメンです。なかでも函館ラーメンは、すっきりした塩味で、豚骨・鶏・野菜などを原料にゆっくりと煮出した透明感のあるスープが特徴です。
繊細で深い旨みが特徴の塩味は、シンプルな味付けの具材と合わせて、すっきりと楽しめます。
味噌のコクと豊富なトッピングを楽しむなら「札幌ラーメン」がおすすめ
札幌ラーメンは、北海道のご当地ラーメンの代表的な存在です。札幌ラーメンは屋台から始まった味噌味が人気のラーメンで、最初は豚骨ベースでしたが、現在は魚介ベースのスープが定着しています。
麺は芳醇な味噌味のスープに負けない中太麺や太麺のちぢれ麺で、小麦粉のほかに卵をブレンドしているのが特徴です。バター・コーン・野菜炒めなど、ほかのラーメンにはあまりないトッピングが使われているのが特徴ですが、味噌味ととても合います。
人気店の味を楽しむなら「通販や市販」をチェック
全国各地の人気店や、地域のご当地ラーメンも、市販されているものがたくさんあります。地元のスーパーだけでなく、物産展やネット通販などを活用すれば、現地に行かなくても自宅で手軽にご当地ラーメンを楽しめます。
スーパーで買える生ラーメンなら「マルちゃん」をチェック
マルちゃんなど即席めんで有名なメーカーのチルドラーメンにも注目です。子供からお年寄りまで幅広い年代に親しまれる味わいです。シンプルでクセがないので、いろいろなトッピングやアレンジを楽しめます。
購入方法で選ぶ
生ラーメンの購入方法はいろいろとあります。ここでは主な購入方法を紹介しますので、参考にしてください。
店舗に直接行ける方は「テイクアウト」がおすすめ
ご当地ラーメンや人気チェーン店のラーメンを食べて、気に入って自宅でも楽しみたい方は、テイクアウトできるお店もあるのでチェックしてみてください。また、自宅でも気軽に楽しめる、生ラーメンをお土産品として販売している場合もあります。
お土産にしたい方は「お土産品店」がおすすめ
ご当地ラーメンは、現地のスーパー・土産品店・道の駅などで販売しているものも多くあります。また、帰りの高速道路のSAで販売されている生ラーメンもあるので、自宅用やお土産としてもおすすめです。
豊富な種類から選ぶなら「通販やお取り寄せ」がおすすめ
近年はスーパーでもさまざまな生ラーメンを購入できます。しかし、全国のさまざまなご当地ラーメンの品揃えの多さで選ぶなら通販やお取り寄せがおすすめです。自宅に居ながら全国各地の気になるラーメンを気軽にお取り寄せできます。
以下の記事では、生ラーメンの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
人気の生ラーメンを知りたいならラヴィット!もチェック
美味しい生ラーメンを探すなら、朝の情報バラエティ番組『ラヴィット!』のラヴィットランキングを参考にするのもおすすめです。プロの料理家が選ぶため、信憑性も高く参考になります。
過去回で生ラーメンの醬油味と味噌味が放送されましたのでぜひチェックしてみてください。
家系ラーメンはスーパーで買える?
家系ラーメンもスーパーで購入できます。家系ラーメンとは、豚骨醤油ベースのスープに太いストレート麺・チャーシュー・ほうれん草・海苔・ネギなどが入った神奈川発祥のラーメンです。
スーパーでは、六角家・吉村家・行列のできる横浜家系ラーメン・横浜とんこつ家などを購入できます。取り扱いの有無は店舗によって異なるので、気になる方は近所のスーパーをチェックしてみてください。
自宅で美味しいラーメンを食べるには?
ここからは、購入した生ラーメンを美味しく食べる方法についてご紹介します。麺の茹で方のコツと簡単なアレンジレシピを参考に、生ラーメンを自宅でも楽しんでください。
生麺の美味しい茹で方
自宅で美味しい生ラーメンを食べるために、まずは生麺の美味しい茹で方を確認しておきましょう。生麺を美味しく茹でるポイントは、たっぷりのお湯を沸かす点にあります。たっぷりのお湯で麺を湯がくと、お湯の中で麺がしっかり踊って均一に火が通るからです。
さらに、麺は人数分をまとめて茹でるのではなく、1玉ずつ茹でるのが美味しく仕上げるコツ。トッピングの具材やスープは麺を茹でる前に用意しておくと、麺が伸びる前にラーメンを完成させられます。
生ラーメンの簡単アレンジレシピ
生ラーメンはアレンジがしやすいのでさまざまなレシピに活用できます。ここからは簡単にできる生ラーメンの美味しいアレンジレシピをご紹介しますので、参考にしてください。
山盛り野菜やチャーシューで二郎系ラーメンに
人気ラーメンの二郎系ラーメンは、野菜やチャーシューが山盛りの「二郎」という人気店から派生しているラーメンです。生ラーメンは、野菜など自由な盛り付けで楽しめます。お好きな具材をたっぷり盛り付けて二郎系にチャレンジしてみてください。
生ラーメンで焼きそばも
生ラーメンの麺は中華麺なので、付属のスープをソースに変えれば、焼きそばもつくれます。特に太目の生ラーメンは、コシがあるもちっとした食感の麺もあるので、いつもとは違った食感を楽しみたい方におすすめです。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年03月07日)やレビューをもとに作成しております。
博多漁港に面する長浜地区発祥の長浜ラーメンを自宅で楽しめます。老舗製麺所のこだわりの極細のストレート麺は、お好みの硬さでお召し上がりいただけます。バリカタがお好みの方なら麺の茹で時間は、約20秒で大丈夫です。
口コミを紹介
豚骨ラーメンでスープはさっぱりしていて香りが良くて美味しいです。麺は細くて茹で時間が短くて良いです。おすすめの味です。
出典:https://www.amazon.co.jp