【2021年最新版】生ラーメンの人気おすすめランキング11選【市販で最高の味を】

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ラーメンは日本人であればほぼ全員が好きな料理だとは思いますが生めんを使用した生ラーメンが好きな方もいらっしゃることでしょう。今回は生ラーメンの選び方とおすすめの商品を人気ランキング形式でご紹介します。是非参考にしてください。

インスタントよりも美味しい本格的な生ラーメン

ラーメンはインスタントが手軽で美味しいと思っていないでしょうか?実は生ラーメンの方が手軽に作れて本格的で美味しいんです!生のラーメンとは、一般的に使用されていない麺のことで、生ラーメンとはその麺を使用して作られるラーメンです。

 

ちゅるちゅると啜ると、食感はモチモチしていて、ラーメンと言った口当たりです。お好みの具やスープと一緒に食べる事で、食事は生命維持活動から、至福の時間へと変わります。日本人なら、誰でも好きなラーメン、こだわりを持っている人は多いと思います。

 

そこで今回は生ラーメンの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングを基準に作成しました。購入を迷われている方は是非参考にしてみて下さい。

生ラーメンの特徴

生ラーメンとは、一般に使用されている乾燥されていない麺のことです。生麺はコシがあり、ラーメンやパスタの専門店などでは、生麺を使っていることが多いです。茹でる時間をそれほど必要としないので、すぐに内部まで火が通ります。

 

一方で乾麺は、インスタントの麺として使っている事が多く、家で調理するためのラーメンやそうめん、パスタがその代表です。茹でる時間は、麺の太さによって異なりますが、生麺と比較すると、長くなっています。

生ラーメンの選び方

ランキングの次は生ラーメンの選び方を紹介したいと思います。ラーメンのジャンル分けは忙しくなるほど数が多いですが、今回は簡単にメジャーなものを紹介したいと思います。あなたをリピーターにしてしまう魔性のラーメンと出会える方法が見つかるかもしれません。

ご当地で選ぶ

今回のランキングはほとんどがご当地ラーメンでした。それだけ、日本人は各地域のラーメンに注目しているということです。それぞれの土地のご当地ラーメンにはどんな特徴があるのでしょうか?1つずつ見ていきますので気になったものは即チェックしましょう!

王道が良いなら「博多ラーメン」がおすすめ

皆さん、博多ラーメンとは具体的にどんなラーメンを指すのかご存知でしょうか。ご当地ラーメンの王道中の王道である博多ラーメンの特徴は、美しい乳白色のとんこつスープとしなやかな細麺で作られるラーメンのことを言います。

 

細麺は優しく啜るだけでまるで吸い込まれるように口に入り、乳白色のとんこつスープを絡めたまま道連れに。その味わいはしつこくなくて食べやすく、高いリピート率を誇ります。何を食べたら良いかわからないという方はまず博多ラーメンを選んでください。

色んな味を楽しみたいなら3色に分けられる「徳島ラーメン」がおすすめ

有名なラーメンのジャンルには徳島ラーメンがあります。ラーメン通でなくとも聞いたことがある方も多いかと思います。徳島ラーメンは大きく茶系、黄色系、白系の3つに分けられます。そういう意味では総称とも言えます。

 

茶系はスープにとんこつと濃い口醤油を使用したブラックな色合いに中細麺と豚バラ肉と生卵を載せた男性受けするガッツリ系で、黄色系と白系は具にポピュラーなネギやチャーシューを使用し、味付けに薄口醤油を使用しているためそれに対してあっさりとしています。

健康を気にするなら「札幌ラーメン」がおすすめ

個人的に字面や響きだけで言うと一番美味しそうなのが札幌ラーメン。では一体どんな特徴があるのか見てみましょう。札幌ラーメンはご当地ラーメンの中でも歴史は古く、その起源は第二次世界大戦よりもさらに前、日本が帝国時代であった1920年代にまでさかのぼります。

 

スープにはとんこつを用い、北海道の寒い気候を考慮して熱冷め防止のためにラードなどが入っています。具は一般的なラーメンに比べると、ネギやとうもろこし、もやしなどの野菜が多め。ラーメンの中でも比較的健康を意識して食べることができます。

通の人なら「津軽ラーメン」がおすすめ

青森ラーメンは旧国名からとって津軽ラーメンといいます。某百科事典サイトでも博多や札幌のラーメンと比べるとかなり記述が少なく、あまり知られていない通好みのご当地ラーメンと言えるのではないでしょうか。

 

しかしその起源は先ほど紹介した札幌よりもさらに古く、大正時代にあるとされています。具にはチャーシューやネギ、メンマなどポピュラーなトッピングに加えて、なるとの代わりに麩が用いられることが多いようです。気になった方は古き良き津軽ラーメンを是非食べてみてください。

中華そばが好きなら「和歌山ラーメン」がおすすめ

1990年代、テレビ番組の「日本一うまいラーメン決定戦」でラーメン王の異名をとる石神秀幸氏が和歌山の井出商店を推薦し、見事優勝しました。たちまち東京を中心とした和歌山ラーメンブームが巻き起こりました。

 

トッピングにはポピュラーなチャーシュー、ネギ、メンマ、かまぼこを使用しています。なおチャーシューにはもも肉を使用するそうです。ご当地ラーメンブームの草分けとして現在も高い評価を得ています。ザ・ご当地ラーメンである和歌山ラーメンがおすすめです。

ラーメン初心者には「喜多方ラーメン」がおすすめ

札幌、博多と並んで日本三大ラーメンの一角に数えられる喜多方ラーメンです。今回は他のご当地グルメを輝かせたい目的もあったため苦渋の選択で入選は見送らせていただきましたがその知名度や国民からの評価は間違いなしの高ランク帯です。皆さんも語呂の良さからご存知のことでしょう。

 

特徴は透き通った綺麗な醤油味のとんこつスープ。具は今まで紹介したラーメンのようにポピュラーなものが揃っています。麺はちぢれ麺であり食感はもちもちとした柔らかさが持ち味。メジャーなところから攻めたいグルメ初心者ならまず最初に食べてください。

あっさりが好きなら「飛騨ラーメン」がおすすめ

飛騨ラーメンは別名、高山ラーメン、飛騨高山ラーメンなどがあるようです。近年大ヒットしたアニメ映画「君の名は。」で主人公が飛騨ラーメンを食べるシーンがあり、そこから知名度は爆発的に広がりました。

 

起源は昭和初期とされ、特徴にはあっさりした醤油スープと極細のちぢれ麺があります。スープとタレを一緒に混ぜて煮込むという調理方法も個性的。ご当地ラーメン界隈の盛り上がりの為にも「君の名は。」の恩恵を活かして今後も知名度を飛躍させてほしいところです。

醤油が好きなら「広島ラーメン」がおすすめ

広島と言えば広島風お好み焼きが有名ですが広島はラーメンにも独自の文化があるようで、広島ラーメンも有名なご当地グルメの1つとなっています。広島を観光で訪れた際には是非食べておきたいご当地ラーメンですね。起源は1950年代、比較的新しめの歴史です。

 

特徴としては茶色く濁ったスープ。これは醤油のタレにとんこつや野菜、鶏がらなどを濁るまで煮込むことで生まれる濁りのようです。この世で一番幸せで美しい濁りとも言えます。それ以外は割と一般的なラーメンですが地元の広島県民のソウルフードとなっています。

個性が強いラーメンなら「尾道ラーメン」がおすすめ

同じく広島ラーメンから尾道ラーメンを紹介します。こちらは広島県備後地方のご当地ラーメン。備後といえば戦国大名の尼子氏や毛利元就の領地として有名ですね。起源は広島ラーメンより10年ほど早い1940年代。それでも歴史はやはり比較的新しめと言えます。

 

特徴には豚の背油を浮かせた醤油スープと平打ち麺で、個性の強いラーメンとなっています。こってりとした男性に受けそうなラーメンで、お店によってはかき揚げをトッピングに乗せるという場合もあります。こってりスープに揚げ物は危険ですが食欲をそそります。

スタミナグルメが好きなら「鹿児島ラーメン」がおすすめ

鹿児島と言えば昨年の大河ドラマ、西郷どんで話題になりました。舞台が幕末である西郷どんに対し鹿児島ラーメンは起源が1950年代にあるため劇中で紹介されることはありませんでしたが鹿児島そのものに注目が集まったため鹿児島ラーメンへの注目もあったのではないでしょうか。

 

鹿児島県の県民性として真似を嫌う風習があるためそれぞれの店舗がそれぞれに工夫を凝らしており、特徴らしい特徴は各店舗により違うようです。強いてあげれば半濁のスープやストレート麺などがあるようです。鹿児島の観光を助けるスタミナグルメに選びたいです。。

豚骨が好きなら「久留米ラーメン」がおすすめ

美味しいものが多い東北はやはりラーメン部門でも強いですね。特徴的にはとんこつスープと細麺があり、なんと久留米ラーメンがとんこつラーメンの元祖であるようです。久留米ラーメンはさらに細かくジャンル分けするとあっさりの食堂系、こってりの国道系があります。

 

更に久留米ラーメンの最大の特徴と言えるのが継ぎ足しの製法です。とんこつスープは減ればその都度別の釜で煮たスープに注ぎ込む形で継ぎ足していくそうです。継ぎ足しも字面や響きが美味しそうですよね。元祖のとんこつスープを味わいたい方におすすめのラーメンです。

ガッツリ食べたいなら「九州ラーメン」がおすすめ

今まで博多ラーメンや鹿児島ラーメンなど九州のラーメンを紹介しましたがこれでもまだ紹介しきれていません。次に紹介するのが熊本の玉名ラーメンで、くまモンもばっちり宣伝に参加しています。1950年代にルーツがあり、熊本ラーメンの祖でもあるようです。

 

濃いめのとんこつスープと中細のストレート麺、そして最大の個性である焦がしにんにくのトッピングが玉名ラーメンの神髄です。これまたガッツリいきたい男性にはたまらないトッピングですね。九州ラーメンを制覇したい方は玉名ラーメンから食べてみるのも良いです。

味で選ぶ

ラーメンには色々な味のバリエーションがあります。醤油やとんこつ、塩、味噌、あるいはそれらをブレンドしたものから本当に様々です。ということでお次は味で選ぶという方法を紹介したいと思います。あなたの舌にマッチするのはどの味でしょうか。

コクの深い味わいが楽しみたいなら「味噌」がおすすめ

味噌ラーメンはラーメンの中でも最も人気のある味ではないでしょうか。私もラーメンなら味噌が一番好きです。お子さんから大人まで幅広い年代から愛されるスタンダードな味で、味噌と言えばコク、コクの深い味わいが日本に生まれた幸せを感じさせてくれます。

 

ラ王やチャルメラなどのインスタントラーメンでも味噌は人気です。日本特有の調味料なのがポイントが高いのでしょうね。今回のランキングでは味噌や、他の味と共に味噌も味わえる商品が登場しました。味噌ラーメンが好きな方は是非チェックしてみてください。

こってりとした味わいが楽しみたいなら「とんこつ」がおすすめ

豚骨のラーメンはこってとした味わいで、白濁の色にあっさりとした味わいが人気です。子供から大人まで人気のある味わいのラーメンです。豚の骨の出汁が美味しく、特に若い人から人気があるラーメンです。

 

豚骨のラーメンと言えば、博多ラーメンが代表的なラーメンです。

あっさりとした味わいを楽しみたいなら「塩」がおすすめ

ラーメン屋においてその店の味を最もよく知ることができるのが塩であると言われています。シンプルですからね。また、しつこくないあっさりした口当たりも健康的なイメージで女性を始め健康志向の方などに人気です。

さっぱりとしたラーメンが好きなら「醤油」がおすすめ

醤油のラーメンは、タレに醤油を使った日本で生まれたラーメンです。醤油ラーメンと言わずに、中華そばと呼ぶ人が多いです。1910年に浅草で出された物が日本で最初の醤油ラーメンだと言われています。

 

一般的に醤油ラーメンは、鶏ガラや昆布でダシを取った、あっさりとしたスープに縮れ麺を組み合わせ、具やネギや海苔、チャーシューと至ってシンプルです。

女性には体に優しい「魚介ラーメン」がおすすめ

魚介ラーメンとは、アサリやエビ、煮干しなどで出汁を取ったラーメンです。あっさりとした味わいが特徴で、体にやさしい味付けがされているので、女性におすすめのラーメンです。脂身が少ないので、食べやすく、何回もリピートしたくなる味わいです。

麺の太さで選ぶ

麺の太さで選ぶことは生ラーメンを選ぶ際に重要なポイントです。麺の太さによって、茹で時間や、食べ応えなどが変わってきます。生ラーメンを選ぶ際には、麺の太さを考えて選ぶようにしましょう。

普段ラーメンを食べない人には「細麺」がおすすめ

細麺とは、名前の通りの細い麺のことです。細麺は、茹で時間が少ないことが特徴です。またツルツルとしていて、喉にすっと入るため、食べ応えがよく歯切れが良いです。普段ラーメンを食べない人に、食べやすい麺の太さです。

麺の太さにごだわりがない人には「普通麺」がおすすめ

ラーメンの中でも、太すぎず、細すぎない定番の太さの麺です。麺の太さは一般的に、1.5mmと言われています。ラーメンの麺の太さにこだわりがない人には、普通と太さの麺を選んでおくと間違いないのでおすすめです。

もっちりとした麺が好きなら太麺がおすすめ

太麺は、麺がずっしりしていて、食べ応えがある麺の太さです。若い人から人気のある麺の太さで、一つ一つの麺が、強く、もっちりときた食感が特徴の麺です。ただし、太麺は麺が太いので、茹でる時間が長くなるで注意が必要です。、

麺の特徴で選ぶ

ラーメンにこだわりがある方はスープだけでなく麺にもこだわっています。無論ラーメンにこだわりがなくとも好みはあるでしょう。麺について紹介するのでラーメンについてちょこっとだけ詳しくなって帰りましょう。

豚骨なら「ちぢれ麺」がおすすめ

ちぢれ麺はその名の通り麺がちぢれており、その形状はスープを絡めやすくなっています。そのため、啜った時にスープの味をより強く感じます。濃い口の醤油やこってりめのとんこつがスープである場合にちぢれ麺だと嬉しいです。

スープを絡める麺なら「ストレート麺」がおすすめ

あまりスープを絡めなさそうなストレート麺ですが実は、麺と麺の隙間がないことからちぢれ麺よりもスープを吸うんだそうです。こうなるとストレート麺とちぢれ麺は食感の好みの問題になってきそうです。

 

スープの味をより深く楽しみたい方はストレートで頂きましょう。ちなみに今回紹介したラーメンの中では博多ラーメンにはストレート麺が多いようです。博多ラーメンのとんこつスープが好きな方は合わせてストレート麺を楽しんでみてはどうでしょう。

「市販や通販」で買える生ラーメンもおすすめ

価格や種類が気になる人には市販や通販で買える生ラーメンがおすすめです。市販なら価格か安い物が多く、通販なら様々な種類の生ラーメンがあり、自由で選べます。お店に行かなくても家で美味しい生ラーメンが食べられるので市販や通販で買うこともおすすめです。

細麺生ラーメンの人気おすすめランキング4選

人気ご当地醤油ラーメン

50年以上続く人気店のご当地ラーメンが4位にランクインです。細いちぢれ麺とコクのある醤油のスープが絡み合い、シンプルながらご当地ならではの味わいを楽しむことができます。丁寧に箱で入っており個人でいただくにとどまらずプレゼントや贈り物にもおすすめの一品です。

醤油 麺の太さ 細麺

口コミを紹介

ご当地ラーメン好きなのでいろいろなラーメン食べたくて購入しました。

出典:https://www.amazon.co.jp

笑点で話題!あの噂の真偽やいかに

毎週の日曜の夕方にお茶の間を沸かせている笑点の共演者の落語家さんたちはこぞって不味い、不味いとイジって倒していますがあっさりの醤油スープにちぢれ麺が良い具合に絡んでいます。噂が本当なのか確かめたいという方にもおすすめ。真偽はあなたの口で確かめてみてください。

醤油 麺の太さ 細麺

口コミを紹介

笑点ファンの父に。一度食べてみたかったと喜んでいました。テレビではマズイと言われていますが美味しかったそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

癖になる豆板醤のピリ辛

奈良県の人気ラーメン店のピリ辛ラーメンです。公式の紹介分にリピーター続出という強気な触れ込みを載せるほどにはやはり美味しく、とんこつをベースに鶏がらや野菜をブレンドしたスープに豆板醤のピリッとした辛味は良いアクセントになっています。

豚骨 麺の太さ 細麺

口コミを紹介

他の方のレビューで「少し辛い」とありましたが、我が家はキムチ鍋を食べ慣れているせいか、小学生の息子も全然平気でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

これぞ元祖・九州熊本豚骨ラーメン!

日本に70店舗以上を展開する人気ラーメン店「味千拉麺」。1日に10万食以上食されたともいわれる本格的な元祖熊本豚骨ラーメンを自宅で味わえます。しっとりコシのある半生麺に国産の素材を使用した濃厚かつくどくない独特のスープが絡んだラーメンは絶品です。

豚骨 麺の太さ 細麺

口コミを紹介

お土産で頂いて、通販は出来ないのかと調べてたどり着きました!文句なしでとても美味しいです。スープもしつこくないので全部飲めちゃうくらいです!また買います!

出典:https://review.rakuten.co.jp

細麺生ラーメンのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    味千拉麺

  • 2
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    アイランド食品

  • 3
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    株式会社 まあるいテーブル

  • 4
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    久保田麺業

  • 商品名
  • 味千ラーメン
  • 箱入天理スタミナラーメン
  • 木久蔵ラーメン
  • 飛騨高山ラーメン桔梗屋
  • 特徴
  • これぞ元祖・九州熊本豚骨ラーメン!
  • 癖になる豆板醤のピリ辛
  • 笑点で話題!あの噂の真偽やいかに
  • 人気ご当地醤油ラーメン
  • 価格
  • 430円(税込)
  • 1,080円(税込)
  • -
  • -
  • 豚骨
  • 豚骨
  • 醤油
  • 醤油
  • 麺の太さ
  • 細麺
  • 細麺
  • 細麺
  • 細麺

普通麺生ラーメンの人気おすすめランキング4選

東北の魚介ダシが溶け込んだあっさりスープ

半生は際どいところですが半分は生なのでセーフとします。というより純粋に美味しいのでセーフです。煮干しと違い焼き干しなので魚介の旨味はそのまま閉じ込め、シーフードの特有の臭さはありません。焼き干しの旨味が溶け込んだあっさりスープは癖になることでしょう。

醤油 麺の太さ 普通麺

口コミを紹介

巷で流行っている、コテコテスープに煮干の粉が入っているタイプの「魚介スープ」をうたっているものとは違います。ほんとのあっさり、なんどでも食べたくなるラーメンです。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

黄さんの手作りキムチ 高麗食品

炎の黄(ファン)ラーメン

辛いものが好きな方におすすめの本格韓国ラーメン!

手作りキムチを販売している高麗食品から「炎の黄ラーメン」がランクイン。本場韓国の辛さが楽しめる半生麺のラーメンです。辛みがそれほど強くない通常味(甘辛)と、舌がしびれるほどの激辛味から選べるので、家族で楽しめるのもうれしいポイント。唐辛子の旨味がしっかり味わえますよ。

甘辛・激辛 麺の太さ 普通麺

口コミを紹介

辛いなかにも旨味があって美味しかったです。野菜をたくさん入れて食べました。

出典:https://review.rakuten.co.jp

味噌と塩ととんこつと醤油がそれぞれ二食入り!

北海道の札幌のラーメンが再びランクインです。地域の色が強く各地の味を楽しめるご当地のラーメンは強いですね。スープは味噌、塩、とんこつ、醤油がそれぞれ二食の計八食が入っていてこの価格で、スープも盛りだくさんで味も美味しいのに、とても良心的な価格です。

味噌、塩、とんこつ、醤油 麺の太さ 普通麺

口コミを紹介

独特のちじれ麺に札幌ならではの本場スープの味を堪能できます。菊水は札幌郊外の老舗の製麺所だと記憶してますが、やはり本場札幌の風土に鍛えられ育った「札幌ラーメン」の格別の本物の味わいは絶品だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

かつてブームを巻き起こした和歌山ラーメン

屋台から始まり今では人気ご当地ラーメンの1つに数えられる和歌山ラーメンです。元は、スープを炊き込みすぎたという調理のミスから生まれた偶然の産物ですが、そのコクのあるスープは全国的な人気を誇ります。偶然が生んだ奇跡の味をご家庭で味わってみませんか?

醤油豚骨 麺の太さ 普通麺

口コミを紹介

このラーメンは、新横浜のラーメン博物館で初めて食べて以来病みつきになり定期的に購入しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

普通麺生ラーメンのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    アイランド食品

  • 2
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    ㈱菊水

  • 3
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    黄さんの手作りキムチ 高麗食品

  • 4
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    高砂食品株式会社

  • 商品名
  • 箱入和歌山ラーメン井出商店
  • 大入り箱北海道生ラーメン
  • 炎の黄(ファン)ラーメン
  • 青森焼干しラーメン
  • 特徴
  • かつてブームを巻き起こした和歌山ラーメン
  • 味噌と塩ととんこつと醤油がそれぞれ二食入り!
  • 辛いものが好きな方におすすめの本格韓国ラーメン!
  • 東北の魚介ダシが溶け込んだあっさりスープ
  • 価格
  • 1,080円(税込)
  • -
  • 648円(税込)
  • 1,296円(税込)
  • 醤油豚骨
  • 味噌、塩、とんこつ、醤油
  • 甘辛・激辛
  • 醤油
  • 麺の太さ
  • 普通麺
  • 普通麺
  • 普通麺
  • 普通麺

太麺生ラーメンの人気おすすめランキング3選

真っ黒スープのブラックホール!クセになるラーメン

バラエティの番組でも度々取り上げられた富山のブラックラーメン。色合い通りの濃厚な醤油と太麺がもたらす満足度は素晴らしいの一言に尽きます。変わり種のラーメンですがインパクトだけでなく味もしっかりと美味しく、思わずリピート購入したくなる商品です。

醤油 麺の太さ 極太麺

口コミを紹介

ちょ~美味しいラーメンでした。

出典:https://www.amazon.co.jp

人気ラーメン店の味をご自宅で!

池袋に本店を構える人気店「東京豚⾻拉麺ばんから」の味噌拉麺バージョンとしてブランド展開されている旭川味噌ラーメンが自宅で楽しめるお土産セットです。味噌ラーメンとしては珍しく太麺を使⽤したこちらのラーメンは、スープが非常に濃厚でご飯との相性も抜群ですよ。

味噌 麺の太さ 太麺
2位

武蔵野アブラ學会

武蔵野アブラ學会 油そば

早稲田で10年愛された絶品油そば

東京・早稲田に本店を構える武蔵野アブラ學会より販売されている、具材とタレ、麵がセットになった油そばです。1食あたりの麺の量は約240gとボリュームたっぷりで満足感が得られます。濃いのにも関わらず食べやすいおいしさに、思わず箸が進む逸品です。

醬油ベースタレ 麺の太さ 極太麵

口コミを紹介

学生の頃、週に一度は必ず食べていた油そばがついに自宅に…!
武蔵野アブラ学会の油そばは、胃もたれしない、後味が良い、何より美味しいと病みつきになる美味しさです。それが自宅でも食べられました。

出典:https://review.rakuten.co.jp

自宅で味わう札幌ラーメン

札幌の人気ラーメン店の味をネット通販でのお取り寄せを利用して自宅で楽しむことができます。札幌といえば味噌ラーメンですよね。テレビなどでも取り上げられているため話題性は充分で、濃厚なスープに魅入られた購入者さんたちはたちまちリピーターにです。

豚骨 麺の太さ 中太麺

口コミを紹介

茹でる前の麺は一瞬、細麺のちぢり麺かと思うほどですが、きちんと茹でると中太麺に茹で上がりました。少しもちもちのシコシコ、濃厚スープによく絡み美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

太麺生ラーメンのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:7321226の画像

    アイランド食品

  • 2
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    武蔵野アブラ學会

  • 3
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    Hanaken

  • 4
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    久保田麺業

  • 商品名
  • 箱入札幌ラーメン桑名
  • 武蔵野アブラ學会 油そば
  • 旭川味噌ラーメンばんから お土産ラーメン
  • 富山ブラックラーメン
  • 特徴
  • 自宅で味わう札幌ラーメン
  • 早稲田で10年愛された絶品油そば
  • 人気ラーメン店の味をご自宅で!
  • 真っ黒スープのブラックホール!クセになるラーメン
  • 価格
  • 1,080円(税込)
  • 1,500円(税込)
  • 1,628円(税込)
  • -
  • 豚骨
  • 醬油ベースタレ
  • 味噌
  • 醤油
  • 麺の太さ
  • 中太麺
  • 極太麵
  • 太麺
  • 極太麺

美味しい生ラーメンの作り方

生ラーメンを作る時に、1番の大切なことは茹で時間です。大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかして、約2〜3分、お好みのかたさに茹でる事が大切です。さらに、スープを入れて、お好みのトッピングをしたら完成です。

 

下記サイトでは、美味しい生ラーメンの作り方を紹介してます。ぜひ、参考にしてください。

ラーメンは冷凍保存ができる

生ラーメンは保存の方法に困りますよね。しかし、長期の保存なら冷凍で保存できます。冷凍の保存をする場合は、冷凍やけしてしまう場合かあるので、早く食べることが前提です。-18度以下の冷凍庫なら、1ヶ月くらいは、美味しい状態で保存できます。

 

下記サイトでは、生ラーメンの冷凍の保存の方法を紹介してます。ぜひ参考にしてください。

アレンジレシピで美味しい食べ方を見つけよう

生ラーメンを通常通りに調理してももちろん美味しく食べられますが、ちょっと工夫するだけで本格的なラーメンに早変わりします。ぜひ、ちょい足ししてより本格的な生ラーメンを楽しんでみてください!

魚介系スープを入れるとさっぱりとした味になる

魚介系スープの生ラーメンの場合、スープ用のお湯に昆布や昆布だしを入れるのをおすすめします。昆布の旨味と魚介の旨味がマッチして、より本格的な生ラーメンが完成します。さっぱりして美味しいラーメンにアレンジできます。

豚骨スープを加えるとコクが深まる

豚の旨味が美味しい豚骨スープは、スープ用のお湯に干し椎茸を刻んで入れると美味しくなります。干し椎茸を入れることで、旨味成分の素になるアミノ酸の成分が増えて、コクが深まりますよ!

鶏白湯スープ

鶏白湯スープは、鶏や魚介類、豚骨などを強い火力で長時間煮込み、白濁させて仕上げスープのことです。濃厚なのに後味がさっぱりとして、コラーゲンがたっぷりなのです。

 

鶏白湯スープの場合、刻んだネギやネギ油を足すのがおすすめです。また、香り高いにんにくチップスを入れるとより美味しく食べられますよ!

ちょい足し食材は乾燥わかめと鶏皮がおすすめ

乾燥わかめはわかめのラーメンが販売されているように、ラーメンとの相性が良いです。わかめは出汁としても活用できます。ラーメンの具としても食べられるので1度で2度活躍します。

 

鶏皮を追加すると、多く含まれる脂肪分がラーメンに溶け出すので、スープにコクがプラスされます。軽く下ゆでして濃縮スープを割るお湯に入れて数分くらい茹でて、脂がお湯に出たら使用後は取り除くようにしてください。

出汁を加えると旨み成分が増して美味しい

おすすめの出汁は練り中華だしと和風だし顆粒です。練り中華だしは旨味成分が凝縮されているので、どんなラーメンとも相性が良いです。練り中華だしを入れるだけで簡単にラーメンが本格的になります。

 

だしの素などの和風だしの顆粒を入れると、ラーメンが和風系に近づきます。鰹節や煮干しなどを原料としたラーメンと相性が良いです。

もっと美味しく!おすすめのトッピングをご紹介

ラーメンのトッピングといえばチャーシュー・メンマ・ネギなど一般的なものが思い浮かびますが、他にもおすすめのトッピングはたくさんあります。醤油ラーメンなら、レタスやにんじんなどの野菜を炒めたものをのせるのがおすすめ。簡単でボリュームのある一杯が楽しめます。

 

他にも塩ラーメンならバターとコーン、とんこつラーメンならきくらげや紅ショウガをトッピングするのがおすすめです。また、鶏胸肉やハム・もやしなど、どんなラーメンにも合うトッピングもあります。中にはトンカツをのせる店もあるのだとか。自分でいろいろ試してみても楽しそうですね。

メリット・デメリットは?生麺とチルド麺の違い

麺には生のままパック詰した「生麺」のほか、ゆでたあとにパックした「ゆで麺」や乾燥させて販売している「乾麺」などがあります。では、よく聞く「チルド麺」とはどんな麺かご存知でしょうか。実は、チルド麺というのは低温で保存しなければいけない麺の総称なんです

 

生麺であってもゆで麺であっても、冷蔵庫に入れておかなければいけない麺であれば全てチルド麺に含まれます。チルド麺の他には冷凍庫で保管する「冷凍麺」もあり、「生麺のチルドタイプ」「生麺の冷凍タイプ」などと分かれています。使いやすさや日持ちの長さで選ぶのがおすすめです。

 

下記サイトでは、おすすめのチルド食品を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

まとめ

生ラーメンの人気おすすめランキング10選を紹介しました。生ラーメンは、味や麺の太さ、ご当地のラーメンなどで選ぶ事がおすすめです。この記事を参考にして、自分の好きな生ラーメンを選びましょう。

 

また以下の記事では、さまざまなラーメンの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月01日)やレビューをもとに作成しております。

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