生ラーメンの人気おすすめランキング11選【市販で買える本格チルド麺も】
2023/10/31 更新
ラーメンは昔から日本人に愛されている食べ物です。最近ではスーパーの市販や通販で買える生麺が増えており、焼きそばや油そばにも使えるものや生麺でも保存の効くチルドタイプなど、家でも本格的な食感を楽しめます。そこで今回は生ラーメンの選び方とおすすめの商品を人気ランキング形式でご紹介するので、ぜひ参考にしてください。
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目次
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家で本格的な美味しい生ラーメンを試してみよう
家で食べられるラーメンといえば袋麺のインスタントラーメンが手軽でおいしいですが、調理に時間をかける余裕があるときには、生ラーメンの本格的な味が楽しめておすすめです。最近ではスーパーや通販で買える生麺が増えています。
保存できるチルドタイプの生ラーメンは店舗と遜色ない味が楽しめるだけでなく、お好みの具やスープで自由にカスタマイズできる点も人気のポイントです。ラーメンにこだわりを持っている方は、アレンジで自分好みのラーメンを食べたいですよね。
そこで今回は、生ラーメンの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介いたします。ランキングは味・麺の太さ・ご当地などに注目して作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
細麺生ラーメンのおすすめ
普通麺生ラーメンのおすすめ
太麺生ラーメンのおすすめ
生ラーメンの特徴
生ラーメンとは乾燥されていない麺で、ラーメンやパスタの専門店などでは生麺をよく使っています。茹時間をそれほど必要としないためすぐに火が通って食べられる点が特徴です。生麺の中には10度以下で保存する冷蔵ラーメンもあります。
一方で、乾麺はインスタントの麺として使われており、家で調理するためのラーメンやそうめん、パスタなどがその代表です。麺の太さによって異なりますが、茹で時間は生麺と比較すると長い傾向があります。
生ラーメンの選び方
ランキングの次は生ラーメンの選び方を紹介します。今回はメジャーなジャンルを中心に紹介するので、ぜひ参考にしてください。
ご当地で選ぶ
日本各地にはその土地で人気の「ご当地ラーメン」があり、それぞれ異なった特徴があります。気になったものをチェックしてみましょう。
【目次】
- 王道がいいなら「博多ラーメン」がおすすめ
- いろいろな味を楽しみたいなら「徳島ラーメン」がおすすめ
- 健康を気にするなら北海道の「札幌ラーメン」がおすすめ
- 通の方なら「津軽ラーメン」がおすすめ
- 中華そばが好きなら「和歌山ラーメン」がおすすめ
- ラーメン初心者には「喜多方ラーメン」がおすすめ
- あっさりが好きなら「飛騨ラーメン」がおすすめ
- 醬油ラーメンが好きなら「広島ラーメン」がおすすめ
- 個性的なラーメンなら「尾道ラーメン」がおすすめ
- スタミナグルメが好きなら「鹿児島ラーメン」がおすすめ
- とんこつラーメンが好きなら「久留米ラーメン」がおすすめ
- ガッツリ食べたいならお取り寄せしやすい「九州ラーメン」がおすすめ
王道がいいなら「博多ラーメン」がおすすめ
ご当地ラーメンの王道中の王道である博多ラーメンは、美しい乳白色のとんこつスープとしなやかな細麺が特徴です。博多はラーメン店が多く軒を連ねる場所で、屋台なども有名で地元の人たちはもちろん観光客も訪れるため客足が途絶えません。
細麺は優しくすするだけでまるで吸い込まれるように口に入り、乳白色のとんこつスープを絡めた味わいはしつこくなくて食べやすく、高いリピート率を誇ります。何を食べたらいいかわからない方は、まず博多ラーメンを選んでください。
いろいろな味を楽しみたいなら「徳島ラーメン」がおすすめ
徳島ラーメンも有名なラーメンの一つであり、根強い人気を誇ります。徳島ラーメンは大きく茶系・黄色系・白系の3色3つに分けられており、その総称が「徳島ラーメン」です。いろいろな味を楽しみたい方におすすめします。
茶系はスープにとんこつと濃い口醤油を使用したブラックな色合いに、中細麺と豚バラ肉と生卵を載せたガッツリ系です。黄色系と白系は具にポピュラーなネギやチャーシューを使用し、味付けに薄口醤油を使用しているためあっさりしています。
健康を気にするなら北海道の「札幌ラーメン」がおすすめ
札幌ラーメンはご当地ラーメンの中でも歴史が古く、その起源は第二次世界大戦よりもさらに前、日本が帝国時代であった1920年代にまでさかのぼります。現在札幌には1000店舗以上のラーメン店があるといわれ、ラーメンで賑わう土地です。
スープにはとんこつを用い、北海道の寒い気候を考慮して、熱冷め防止のためのラードなどが入っています。具は一般的なラーメンに比べると、ネギ・とうもろこし・もやしなどの野菜が多めです。
通の方なら「津軽ラーメン」がおすすめ
青森ラーメンは津軽ラーメンとも呼ばれます。博多や札幌のラーメンとほどには知られておらず、通好みのご当地ラーメンです。具にはチャーシュー・ネギ・メンマなどポピュラーなトッピングに加えて、なるとの代わりに麩が用いられる場合が多くなっています。
中華そばが好きなら「和歌山ラーメン」がおすすめ
1990年代にテレビ番組の「日本一うまいラーメン決定戦」で、ラーメン王の異名をとる石神秀幸氏が和歌山の井出商店を推薦し、見事優勝しました。その影響でたちまち東京を中心とした和歌山ラーメンブームが起こっています。
トッピングにはポピュラーなチャーシュー・ネギ・メンマ・かまぼこを使用し、チャーシューにはもも肉を使用する点が特徴です。ご当地ラーメンブームの草分けとして現在も高い評価を得ています。
ラーメン初心者には「喜多方ラーメン」がおすすめ
札幌・博多と並んで日本三大ラーメンの一角に数えられる喜多方ラーメンの特徴は、透き通った綺麗な醤油味のとんこつスープです。麺はちぢれ麺でもちもちした柔らかさが楽しめます。まずはメジャーなところから攻めたい方は、最初に食べてみてください。
あっさりが好きなら「飛騨ラーメン」がおすすめ
飛騨ラーメンは別名「高山ラーメン」・「飛騨高山ラーメン」とも呼ばれます。特徴はあっさりした醤油スープと極細のちぢれ麺です。大ヒットしたアニメ映画「君の名は。」で主人公が飛騨ラーメンを食べるシーンがあり、そこから知名度が一気に広がりました。
醬油ラーメンが好きなら「広島ラーメン」がおすすめ
広島はお好み焼きが有名ですが、ラーメンも有名なご当地グルメです。茶色く濁ったスープが特徴ですが、この濁りは醬油のタレにとんこつ・野菜・鶏がらなどを濁るまで煮込んで生まれます。
個性的なラーメンなら「尾道ラーメン」がおすすめ
尾道ラーメンは広島ラーメンの一種であり、広島県備後地方のご当地ラーメンで、特徴は豚の背油を浮かせた醤油スープと平打ち麺と、個性的なラーメンです。こってりとした味わいで、お店によってはかき揚げをトッピングする場合もあります。
スタミナグルメが好きなら「鹿児島ラーメン」がおすすめ
鹿児島のご当地ラーメンである鹿児島ラーメンも外せません。鹿児島ラーメンはそれぞれの店舗が工夫を凝らしており、特徴は各店舗により異なります。ただ、半濁のスープやストレート麺などが共通しており、いずれの店も人気が高いです。
とんこつラーメンが好きなら「久留米ラーメン」がおすすめ
久留米ラーメンはとんこつスープと細麺が特徴で、とんこつラーメンの元祖です。その最大の特徴は継ぎ足しで、とんこつスープが減る度に、別の釜で煮たスープに注ぎ込む形で継ぎ足していく方法が久留米ラーメンの伝統的な製法となります。
ガッツリ食べたいならお取り寄せしやすい「九州ラーメン」がおすすめ
九州ラーメンは博多や鹿児島だけでなく、熊本にも玉名ラーメンなどの有名があります。濃いめのとんこつスープと中細のストレート麺に加え、焦がしにんにくのトッピングが玉名ラーメンの神髄です。お取り寄せしやすく独特で豊かな風味が楽しめます。
味で選ぶ
醤油・とんこつ・塩・味噌、あるいはそれらをブレンドしたものなど、ラーメンにはさまざまな味のバリエーションがあります。ここでは味で選ぶ方法をチェックしましょう。
コクの深い味わいが楽しみたいなら「味噌」がおすすめ
味噌ラーメンはラーメンの中でも最も人気のある味の一つであり、インスタントラーメンでも味噌は人気です。味噌ラーメンは豊かな風味とマイルドの味わいが特徴であり、バターなどのトッピングでよりおいしく食べられます。
こってりとした味わいが楽しみたいなら「とんこつ」がおすすめ
豚骨のラーメンはこってりとした味わいが人気です。博多ラーメンなどの人気のご当地ラーメンも豚骨ラーメンであり、日本全国にお店があります。また、王道の豚骨ラーメンだけでなく、醤油豚骨や味噌豚骨なども人気が高いです。
あっさりとした味わいを楽しみたいなら「塩」がおすすめ
塩ラーメンはダシの味をダイレクトに味わえるため、あっさり系のラーメンが好きな方に支持されています。シンプルでしつこくないあっさりした口当たりが女性を始めとする健康志向の方などに人気です。
さっぱりとしたラーメンが好きなら「醤油」がおすすめ
醤油ラーメンは、タレに醤油を使った日本で生まれたラーメンです。一般的に醤油ラーメンは、鶏ガラ・昆布でダシを取った、あっさりとしたスープに縮れ麺を組み合わせたものが多く、具もネギ・海苔・チャーシューなどとシンプルなものが使われます。
女性には体に優しい「魚介ラーメン」がおすすめ
魚介ラーメンとは、アサリ・エビ・煮干しなどで出汁を取ったラーメンです。あっさりとした味わいが特徴で、体にやさしい味付けがされているので女性に人気があります。脂身が少ないので、食べやすく、何回もリピートする方が多いです。
麺の太さで選ぶ
麺の太さで選ぶのは生ラーメンを選ぶ際に重要なポイントです。茹で時間や食べ応えなどが変わるので、麺の太さを考えて選ぶようにしましょう。
茹で時間少なくサッと食べたい方には「細麺」がおすすめ
細麺とは、名前の通りの細い麺です。茹で時間が少なく、ツルツルしているので、歯切れがよく食べられます。普段ラーメンを食べない方にも食べやすい麺の太さです。自分で作るときも茹で時間が短くて済むため、調理も簡単にできます。
麺の太さにだわりがない方には「普通麺」がおすすめ
ラーメンの中でも、太すぎず、細すぎない定番の太さの麺です。麺の太さは一般的に1.5mmになっています。ラーメンの麺の太さにこだわりがない方には、普通と太さの麺を選んでおくと間違いないのでおすすめです。
油そばや焼きそばにも!もっちりとした麺が好きなら「太麺」がおすすめ
太麺は麺がずっしりしていて、食べ応えがある太い麺です。油そばや焼きそばにするとボリュームが出て、若者から人気のある麺であり、一つ一つの麺がもっちりしています。ただし、太麺は茹でる時間が長くなるので忙しいときなどは気を付けてください。
麺の特徴で選ぶ
ラーメンにこだわりがある方はスープだけでなく麺にもこだわっています。麺にもこだわると、よりおいしいラーメンが作れるので、ぜひ参考にしてください。
濃いめスープのラーメンには「ちぢれ麺」がおすすめ
ちぢれ麺はその名の通り麺がちぢれており、スープを絡みやすい麺です。そのため、すすった際にスープの味をより強く感じます。麺の存在感が強いため、濃いめスープの醤油やとんこつラーメンにマッチする麺です。
美味しいスープを絡める麺には「ストレート麺」がおすすめ
ストレート麺は、麺と麺の隙間がない点からちぢれ麺よりも美味しいスープを吸います。そのため、スープの味をより深く楽しみたい方はストレート麺がおすすめです。実際、スープにこだわる博多ラーメンなどはストレート麺を採用しています。
手間を省くなら「具付き」のラーメンをチェック
生ラーメンを選ぶ際は、具付きかどうかもチェックしましょう。具付きの商品は、具材を用意する必要がなく、調理も簡単です。また、人気店商品の場合は、メンマ・チャーシュー・ネギ・のり付きなどが販売されており、お店の味により近い状態を楽しめます。
手軽に食べたいなら「調理方法」を確認
生ラーメンは、麺を茹でている間に器でスープを用意し、湯切りした麺を器に盛りつけるのが一般的です。しかし、レンジで調理したり、別茹でしたりせず、同じお湯で調理できる商品も販売されています。
調理する時間がない方や、簡易さを求める方は調理方法も確認しておきましょう
家庭で楽しむなら「市販や通販」で買えるものもチェック
価格や種類が気になる方には市販や通販で買える生ラーメンがおすすめです。市販なら価格か安い物が多く、通販ならさまざまな種類の生ラーメンがあり、自由に選べます。家庭でおいしい生ラーメンが食べられるので、ぜひ試してみてください。
食べ比べするなら「セット」も確認
生ラーメンは、ご当地のさまざまな味わいが楽しめる食べ比べセットも販売されています。食べた経験がない味わいにめぐり合えるのはもちろん、ご当地のさまざまなラーメンを手軽に楽しめる魅力があります。
また、同じ店舗の違う味セットなども販売されており、お土産や贈り物にもおすすめしたい商品です。
メーカーで選ぶ
生ラーメンは、さまざまなメーカーから販売されています。それぞれに特徴があるので、見ていきましょう。
子供も喜ぶ味なら「マルちゃん」
マルちゃんは、子供も喜ぶおいしいラーメンなどを幅広く展開している有名メーカーです。北海道産の小麦と自家製のスープだしを使用し、さっぱりしつつもコクのある美味しい生ラーメンを提供しています。
コシのある食感の麺にこだわるなら「菊水」
菊水の生ラーメンは、すべりがあって食べやすいのに、キュッとコシのある麺の食感が特徴です。コシと弾力を持ち味としており、生麺ならではの食べ応えを楽しめます。食感にこだわりたい方は、ぜひチェックしてみてください。
細麺生ラーメンの人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
最近はぐつぐつ煮込み白濁した豚骨スープが多いが、昔は普通だった沸騰させないで丁寧に作った透明な豚骨スープが秀悦です。化学調味料の添加も感じないし、非常に好みの味です。生麺でも食べたいので、スープのみの販売があったら嬉しいです。
口コミを紹介
初めて格別ヤのラーメンを取り寄せしました。チャーシュー・メンマ・味玉・九条ネギをトッピングして食べてみました。某ラーメン屋さんみたいに、美味しくできました。背脂を入れるととても美味しいです。
口コミを紹介
去年購入しておいしく食べたので、今年も購入しました。夏の暑い日には、あっさりスープのサッパリした冷たい麺が食べたくなります。ざるそばやうどんも飽きてくるので、そんな時にちょうど良いです。ごちそうさま!
口コミを紹介
博多ラーメンをうちで食べたくて購入しましたが、とてもおいしくいただきました♪
普通麺生ラーメンの人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
個人的には喜多方ラーメンが好きなのだが、
北海道のラーメンが食べたくなり購入。
具の調和に悩んだが、とても美味しかった。
口コミを紹介
独特のちじれ麺に札幌ならではの本場スープの味を堪能できます。菊水は札幌郊外の老舗の製麺所だと記憶してますが、やはり本場札幌の風土に鍛えられ育った「札幌ラーメン」の格別の本物の味わいは絶品だと思います。
口コミを紹介
堪能しました,やっぱりマルちゃんのは美味しいですね。
太麺生ラーメンの人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
茹でる前の麺は一瞬、細麺のちぢり麺かと思うほどですが、きちんと茹でると中太麺に茹で上がりました。少しもちもちのシコシコ、濃厚スープによく絡み美味しいです。
口コミを紹介
当方初めて購入しましたが可も無く不可も無くどんな料理にでも合う汎用性があります!
家での常備食として置いておくには◎
口コミを紹介
ちょ~美味しいラーメンでした。
以下の記事では、さまざまなラーメンの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
おいしい生ラーメンの作り方
最も大切なポイントは茹で時間です。大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、約2〜3分、お好みの硬さに茹でてください。スープを入れて、トッピングをしたら完成です。下記サイトでは、おいしい生ラーメンの作り方を詳しくご紹介していますので参考にしてください。
冷蔵ラーメンは冷凍保存できる
冷蔵ラーメンは冷凍すれば長期保存できます。冷凍やけしてしまう場合もあるので早めに食べましょう。-18度以下の冷凍庫なら1ヶ月ほどはおいしい状態で保存できます。下記サイトでは生ラーメンの冷凍保存の方法をご紹介していますので参考にしてください。
アレンジレシピでおいしい食べ方を見つけよう
生ラーメンは少し工夫するだけで本格的な味に早変わりします。アレンジレシピで本格的な生ラーメンを楽しんでみてください。
魚介系スープ
魚介系スープの生ラーメンの場合、スープ用のお湯に昆布や昆布だしを入れてみましょう。昆布の旨味と魚介の旨味がマッチして、より本格的な生ラーメンが完成します。さっぱりして美味しいラーメンにアレンジできるので、ぜひお試しください。
とんこつスープ
豚の旨味が詰まったとんこつスープにはスープ用のお湯に干し椎茸を刻んで入れるのがおすすめです。干し椎茸を入れると旨味の素になるアミノ酸が増えてコクが深まり美味しくなるので、ぜひ試してみてください。
鶏白湯スープ
鶏白湯スープは、鶏や魚介類、豚骨などを強い火力で長時間煮込み、白濁させて仕上げスープです。濃厚なのに後味がさっぱりとして、コラーゲンがたっぷり入っています。刻んだネギ・ネギ油や、香り高いにんにくチップスと相性がいいです。
ちょい足し食材のおすすめ
乾燥わかめは、わかめのラーメンが販売されているようにラーメンとの相性がいいです。わかめは出汁になるだけでなく、ラーメンの具としても食べられます。栄養もあるため健康に配慮できておすすめです。
さらに、鶏皮を追加すると、多く含まれる脂肪分がラーメンに溶け出すので、スープにコクがプラスされます。鶏皮を入れるなら、軽く下ゆでして濃縮スープを割るお湯に入れて数分くらい茹でた後、脂がお湯に出たら取り除いてください。
スーパーなどで手軽に買える出汁を加えてみよう
おすすめの出汁は練り中華だしと和風だし顆粒です。練り中華だしは旨味成分が凝縮されているので、どんなラーメンともマッチします。練り中華だしを入れるだけで簡単にラーメンの味を格上げできるので、ぜひお試しください。
また、だしの素などの和風だしの顆粒を入れると、ラーメンが和風系に近づきます。鰹節や煮干しなどを原料としたラーメンと相性がいいです。また、だしは手軽にスーパーで手に入れられるため、アレンジしやすい材料となります。
レトルトのカレーをかければ即席でカレーラーメンに
日本人の国民食とも言える食べ物には、ラーメンのほかにカレーも挙げられます。カレーのかかった麺類ならばカレーうどんが定番ですが、ラーメンにカレーをかけた「カレーラーメン」も非常においしく、近年人気が高まっているメニューです。
ご家庭で手軽にカレーラーメンを味わうならば、麺のみで販売されている生麺と、レトルトのカレーを組み合わせるとぞれぞれの美味しさが際立ちます。簡単に食べられて、しかもおいしく、シメにご飯を入れれば当然マッチしてボリュームも満点です。
もっと美味しく!おすすめのトッピングをご紹介
ラーメンのトッピングといえばチャーシュー・メンマ・ネギなどですが、ほかにもおすすめのトッピングがたくさんあります。醤油ラーメンなら、レタスやにんじんなどの野菜を炒めたものをのせてみてください。簡単でボリュームのある一杯が楽しめます。
ほかにも塩ラーメンならバターとコーン、とんこつラーメンならきくらげや紅ショウガのトッピングがおすすめです。また、鶏胸肉・ハム・もやしなど、どんなラーメンにも合うトッピングもあります。
メリット・デメリットは?生麺とチルドラーメンの違い
麺には生のままパック詰した「生麺」のほか、ゆでたあとにパックした「ゆで麺」や乾燥させて販売している「乾麺」は常温保存できます。ほかにも「チルドラーメン」がありますが、これは低温で保存しなければいけない麺の総称です。
チルド麺のほかには冷凍庫で保管する「冷凍麺」もあり、「生麺のチルドタイプ」「生麺の冷凍タイプ」などに分かれています。なお、下記サイトでは、おすすめのチルド食品を紹介しているのでぜひ参考にしてください。
長期保存なら賞味期限の長いインスタントラーメンがおすすめ
生ラーメンは長期保存ができませんが、袋麺のインスタントラーメンなら賞味期限が長いので常備できます。カップラーメンよりコンパクトなので保存しやすく、トッピングなどのアレンジも可能でいろいろ楽しめるのも人気の理由です。
以下の記事では、袋麺のインスタントラーメンのおすすめを紹介しています。インスタントラーメンの専門家大和イチロウさんが監修しているので、ぜひ参考にしてください。
まとめ
生ラーメンの人気おすすめランキングをご紹介しました。生ラーメンは、味・麺の太さ・ご当地のラーメンなどに注目して選ぶ方法がおすすめです。この記事を参考にして、自分の好きな生ラーメンを選びましょう。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年10月31日)やレビューをもとに作成しております。
クリア豚骨ラーメンは、豚骨ラーメンと思えない透明のスープです。血抜きなどの下処理に念入りに時間をかけ、沸騰しないようにじっくりと煮込む作業で完成するスープは、豚の臭みを全く感じさせず、しっかりとしたうまみだけが感じられる独特の味です。
このうまみがあふれるスープと、それに良く絡む細麺の小麦の風味も心地よく、付属の大分産かぼす果汁を途中で入れて味変も楽しめます。