和食料理本の人気おすすめランキング10選【毎日のおかずに】

記事ID13062のサムネイル画像

日本の食卓を彩る定番のおかずと言えば和食。和食を紹介している料理本は多く、自宅で簡単に作れる基本のレシピから、日本料理の歴史を学べる本格的なプロ向けのものまで、さまざまです。今回は和食料理本の人気おすすめランキングを紹介します。初心者の方もベテランの方も必見!

和食料理本を使って美味しい日本料理を作ろう!

日本料理である和食は、世代や時代を超えて愛される庶民的かつ伝統的なおかずが多いですが、どこかめんどくさそうだったり、むずかしそうなイメージがありますよね。実は、人気の料理人や先生による和食料理本を参考にするだけで、初心者の人でも簡単かつ美味しく料理が作れるんです!

 

料理の基本が学べる料理本だけではなく、本格的な技術や調理法が紹介されたプロ向けの料理本や、ひと手間・ひと工夫かけて作るおもてなし料理を掲載したレシピ本など、本によって書かれている内容はさまざまです。

 

そこで今回は和食料理本の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは分かりやすさ・作りやすさ・レシピ数・価格などを基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。

基本が学べる和食料理本の人気おすすめランキング3選

3位

世界文化社

和食のきほん、完全レシピ

価格:1,760円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

動画みたいに分かりやすく料理教室に習ったみたいに和食料理が身につく!

和食の人気料理人「分とく山」の野崎料理長による、家庭で絶対に美味しく作れる和食の技術書です。焼きもの・揚げもの・煮もの・ご飯・汁などの基本的な和食のレシピを73品網羅しています。

 

和食の人気料理長がフルプロセスで教えてくれるため、動画みたいに作りやすくおすすめです。材料表には調味料の割合までしっかり記載されているのもポイントです。この1冊を読むだけで、まるで料理教室で習ったように、料理スキルが自然に身に付きます。

発売日2016/3/11ページ数128ページ
作者野﨑 洋光

口コミを紹介

タイトルどおり、和食の基本レシピがのっています。現代の食材にあわせた調理法、調理法の仕組み、味付けのマトリクス、正しい一手間とその意味、全ページ参考になりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

柴田書店

完全理解 日本料理の基礎技術

価格:4,620円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

アマチュアで和食を作る方・日本料理のプロを目指す方におすすめ

趣味で和食を作る方にも、日本料理を作る板前を目指す方にもおすすめしたい1冊です。高い調理技術、食材に関する知識、全体の流れ、他部署とのつながりなど、日本料理の仕事がしっかりとまとめられています。

 

カラー写真の豊富さが大きな特長であり、包丁の持ち方・野菜の切り方・研ぎ方・魚のおろし方なども丁寧に写真で説明されています。必ず押さえておきたい基本のポイントがしっかり書かれているため、価格以上の価値があるといっても過言ではありません。

発売日2004/12/1ページ数245ページ
作者野崎 洋光

口コミを紹介

日本料理について基礎からしっかり書かれています。職業として料理される方はもちろん、料理を趣味でされている人、これから始める人にもわかりやすいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

主婦の友社

基本のきちんと和食―知っておくと、料理上手に !

価格:631円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

メイン・サブ・チャレンジの和食レシピを網羅!初心者の方におすすめ

レシピを作るのがはじめての人でも、料理ビギナーの人でも失敗せず、美味しく作れる和食料理本です。Hop・Step・Jumpのフルプロセスで解説してくれるため、おうちで料理教室を実現しています。

 

実用性の高い1冊で、知っておくだけで料理上手になる基本をしっかり教えてくれます。肉じゃが、しょうが焼き、サバの味噌煮、とんかつなど、繰り返し食べたくなり、何度も作りたくなるような定番のメイン和食から、サブ和食やチャレンジ和食までを紹介しています。

発売日2015/10/9ページ数160ページ
作者市瀬 悦子

口コミを紹介

ひとり暮らしを始めるにあたり、料理の基本を書いている本を探してました。
冒頭に料理に必要な器具の説明や、後ろの方には野菜の切り方等丁寧に載っていてとても良かったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本が学べる和食料理本のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5790880の画像

    主婦の友社

  • 2
    アイテムID:5790887の画像

    柴田書店

  • 3
    アイテムID:5790898の画像

    世界文化社

  • 商品名
  • 基本のきちんと和食―知っておくと、料理上手に !
  • 完全理解 日本料理の基礎技術
  • 和食のきほん、完全レシピ
  • 特徴
  • メイン・サブ・チャレンジの和食レシピを網羅!初心者の方におすすめ
  • アマチュアで和食を作る方・日本料理のプロを目指す方におすすめ
  • 動画みたいに分かりやすく料理教室に習ったみたいに和食料理が身につく!
  • 価格
  • 631円(税込)
  • 4620円(税込)
  • 1760円(税込)
  • 発売日
  • 2015/10/9
  • 2004/12/1
  • 2016/3/11
  • ページ数
  • 160ページ
  • 245ページ
  • 128ページ
  • 作者
  • 市瀬 悦子
  • 野崎 洋光
  • 野﨑 洋光

初心者向けの和食料理本の人気おすすめランキング4選

4位

エイ出版社

ライクライクキッチンの毎日和食

価格:1,100円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

長く使える和食レシピ本!ひと味違う料理が簡単に作れる

こちらの初心者向け和食料理本では、人気料理教室「ライクライクキッチン」の小堀さんが作り続けてきた、話題のおうちレシピを初公開しています。定番の和食はもちろんですが、一工夫を加えたひと味違うレシピも要チェックです。

 

美味しそうな完成した和食を写した大きな写真の上に、材料や説明などの文字が記載されている斬新なページレイアウトがおしゃれです。料理の手順が丁寧に書かれているため、初心者の方でも安心して美味しく作れますよ。

発売日2020/5/22ページ数95ページ
作者小堀 紀代美

口コミを紹介

普通の和食がちょっと違う食材や調味料を加えるだけで、違う料理のように新鮮になります。手順が丁寧に書いてくださってて、その通りちゃんと作れば美味しくできました。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

学研プラス

Mizukiの今どき和食

価格:1,320円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

簡単・時短・美味しいの3拍子揃った和食が作れる!忙しい方におすすめ

月間300万PV、累計37万部を誇る、大人気ブロガーMizukiさんの最新刊にあたる和食料理本です。悔しくなるほど美味しい和食を、簡単かつ時短で作れてしまうので、本当におすすめします。

 

最小限の手間と材料で作る和食で、毎日のごはんがラクになります。むずかしそう・めんどくさそうというイメージがある和食を、カジュアルに作れてしまう魅力的な1冊です。忙しい生活の中でもサクッと作れる和食レシピが満載です。

発売日2020/4/2ページ数112ページ
作者Mizuki

口コミを紹介

お料理初心者にもおすすめです!分かりやすくて作りたいと思えるものたくさん! 買ってよかったです

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

主婦と生活社

一生作り続けたいおかず: 50年の名門料理教室のベストレシピ150

価格:1,540円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

作りやすく美味しい和食を網羅!一生使えるおすすめの料理本

50年の歴史を持つ銀座の人気料理教室「田中クッキングスクール」を代表する、田中伶子さんのレシピ集です。生徒に人気の高いベスト5のおかず、定番レシピからおもてなし料理まで、選び抜いた150品を紹介しています。

 

家庭料理を丁寧に教える日々のレッスンによって、長い間磨き上げられたレシピは、おいしさも作りやすさも抜群です。誰もが作りたい料理や一生作り続けたいおかずが網羅されているので、購入してみることをおすすめします。

発売日2014/1/17ページ数127ページ
作者田中 伶子

口コミを紹介

定番のおかずの基本レシピが掲載されており、初心者にはぴったりの料理本。調味料も砂糖、みりん、醤油、酒など、冷蔵庫にあるもので足りるものが多い。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

朝日新聞出版

家庭でつくる和食教本 いつもの料理が感動のおいしさに

価格:1,320円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

料理初心者におすすめの和食料理本

大人気の和食料理教室「いただきます」の講師、西芝先生による初の和食料理本です。家庭で作れる定番和食を徹底的に親切丁寧に教えてくれます。この本どおりに作るだけで、おうちのごはんがプロの味に変わりますよ。

 

生徒さんが絶賛する自慢の教室レシピ94品を掲載しています。レシピだけではなく、おいしさにつながる秘訣、料理をするときの心構え、基本的なポイントまでを網羅しているため、料理初心者にも楽しめる1冊になっています。

発売日2019/6/20ページ数211ページ
作者西芝 一幸

口コミを紹介

全部作りたいと思える。こんなに簡単に本格的な和食が作れるとは思わなかった。料理初心者さんに特におススメ。

出典:https://www.amazon.co.jp

初心者向けの和食料理本のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5790849の画像

    朝日新聞出版

  • 2
    アイテムID:5790853の画像

    主婦と生活社

  • 3
    アイテムID:5790860の画像

    学研プラス

  • 4
    アイテムID:5790868の画像

    エイ出版社

  • 商品名
  • 家庭でつくる和食教本 いつもの料理が感動のおいしさに
  • 一生作り続けたいおかず: 50年の名門料理教室のベストレシピ150
  • Mizukiの今どき和食
  • ライクライクキッチンの毎日和食
  • 特徴
  • 料理初心者におすすめの和食料理本
  • 作りやすく美味しい和食を網羅!一生使えるおすすめの料理本
  • 簡単・時短・美味しいの3拍子揃った和食が作れる!忙しい方におすすめ
  • 長く使える和食レシピ本!ひと味違う料理が簡単に作れる
  • 価格
  • 1320円(税込)
  • 1540円(税込)
  • 1320円(税込)
  • 1100円(税込)
  • 発売日
  • 2019/6/20
  • 2014/1/17
  • 2020/4/2
  • 2020/5/22
  • ページ数
  • 211ページ
  • 127ページ
  • 112ページ
  • 95ページ
  • 作者
  • 西芝 一幸
  • 田中 伶子
  • Mizuki
  • 小堀 紀代美

以下の記事では、初心者向け料理本の人気おすすめランキングを紹介しています。興味のある方はぜひ合わせてご覧ください。

プロ向けの和食料理本の人気おすすめランキング3選

3位

主婦の友社

忙しいときの 楽うま和食

価格:10,018円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

プロのような上品な和食を簡単に作れておすすめ!

修行で鍛えたプロの味が学べるプロ向けの和食料理本です。カレーライスのような簡単に作れる1皿料理・おかずいらずの混ぜご飯・2品で夕飯がラクになる和食など、実用性バツグンのレシピを紹介しています。

 

揃えやすい食材や調味料など、少ない素材を活かしてすぐ作れて、しっかり美味しいのもおすすめするポイントです。難しい工程はなく作りやすいうえに、味も見た目もすごく上品に仕上がるため、何度でもリピートしたくなりますよ。

発売日2015/11/7ページ数96ページ
作者高井 英克

口コミを紹介

タイトル通りの良書です。
定番料理より少しアレンジの入ったレシピが多く、写真が多くて見やすいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

主婦の友社

僕が食べたい和そうざい

価格:1,408円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

作り置きにもおすすめな70品を紹介!家庭で作れる懐かしい味

あの黒柳徹子さんがご推薦された和食料理本で、帯には本人直筆のサインとメッセージがプリントされています。多めに作って飽きずに食べきるがコンセプトになっており、作り置きにもピッタリな70品が掲載されています。

 

ホッとする味わいの懐かしい味の総菜を、家庭で作りやすいレシピで紹介しています。和食を作る奥さんにプレゼントしてみるのもおすすめします。作ってみたくなるようなレシピが満載で、どれも作り方や材料はシンプルなので簡単です。

発売日2016/3/9ページ数112ページ
作者笠原 将弘

口コミを紹介

早速、和風ハンバーグをレシピ通りに作ってみた。12個は多いので6個で。家族に好評!ご飯のおかずに、酒のつまみに。柔らかくて美味しいとのこと。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

世界文化社

野崎洋光 和のおかず決定版

価格:3,280円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

プロの人気料理人の直伝料理本!初心者からベテランにおすすめ

ごはんの炊き方からおせちまで、家庭料理のすべてがまとめられている1冊。家庭料理や和食料理を美味しく作りたい、なんとなく味が決まらない、家族に褒められるおかずを作りたい、そんな方におすすめするプロによる和食料理本です。

 

難しいテクニックや特別な材料は使わず、煮物は水と調味料だけで作るレシピがほとんどです。料理初心者でも分かりやすく、ベテランにも役立つコツが満載です。人気料理人の野崎さんの料理教室に習った感覚で、使っていただけますよ。

発売日2011/9/15ページ数257ページ
作者野崎 洋光

口コミを紹介

レシピだけでは無く、盛り付けのコツなども書かれていて大変役立つ一冊でした。買って大満足です。

出典:https://www.amazon.co.jp

プロ向けの和食料理本のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5790822の画像

    世界文化社

  • 2
    アイテムID:5790831の画像

    主婦の友社

  • 3
    アイテムID:5790840の画像

    主婦の友社

  • 商品名
  • 野崎洋光 和のおかず決定版
  • 僕が食べたい和そうざい
  • 忙しいときの 楽うま和食
  • 特徴
  • プロの人気料理人の直伝料理本!初心者からベテランにおすすめ
  • 作り置きにもおすすめな70品を紹介!家庭で作れる懐かしい味
  • プロのような上品な和食を簡単に作れておすすめ!
  • 価格
  • 3280円(税込)
  • 1408円(税込)
  • 10018円(税込)
  • 発売日
  • 2011/9/15
  • 2016/3/9
  • 2015/11/7
  • ページ数
  • 257ページ
  • 112ページ
  • 96ページ
  • 作者
  • 野崎 洋光
  • 笠原 将弘
  • 高井 英克

その他の料理本もチェックしよう!

皆さんが知るように料理は奥深く、実にさまざまなレシピが存在します。日本では古くから歴史ある和食が親しまれてきましたが、中華、洋食、フランス料理、イタリア料理、韓国料理、タイ料理なども現代ではポピュラーになっていて、国や地域によって違う、それぞれの料理を楽しめます。

 

日本料理や和食以外の料理本にも興味があるのであれば、以下に掲載している人気おすすめランキングも合わせてチェックしてみてください。

まとめ

和食料理本の人気おすすめランキングはいかがだったでしょうか。肉じゃがや唐揚げ、生姜焼き、みそ汁など、和食には日本のおかずに欠かせない定番レシピがたくさんあります。ぜひ今回の記事で紹介した料理本を参考にして、美味しい和食料理を作って食べて、楽しんでみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

TOPへ