【プロ監修】塩のおすすめ人気ランキング13選【体にやさしい塩や美味しい塩も】

塩は自然塩や海塩、天然塩や高級塩など種類豊富です。今回は料理研究家監修のもと、岩塩や天日塩などプロが選ぶ塩の種類や選び方、おすすめ商品ランキングをご紹介。スーパーで買える人気の塩からおにぎりに合う塩、健康に気をつかった塩や世界一美味しい塩も必見です。

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料理研究家が選んだおすすめの塩3選

専門家プロフィール画像
取材協力

料理研究家

岸田夕子

「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンド仕掛け人としても知られ、料理本や雑誌、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇多数。


16年間家族で暮らしていたアメリカシカゴでの経験が反映された独特のセンスと、二人の娘を育て上げた主婦目線で作る簡単料理で、料理初心者の若い女性からベテラン主婦まで幅広い層に支持されている。


著書に「シカゴ発 絶品こんがりレシピ(イカロス出版)」「毎日スキレット!(オーバーラップ)」などがある。

カマルグ

アルカン カマルグの塩 フルールドセル

食卓に「おしゃれな演出」を求める方におすすめ天然塩!

おしゃれなパッケージが特徴的なフランス産の天日塩で、ローマ時代から続く伝統の製法で手作業で生産されています。サラダや肉料理、天ぷらやおにぎりなどの和食などどんな料理にもピッタリです。料理好きな友人へのプレゼントにおすすめします。

岸田さんの画像

岸田さん

パッケージのデザインや蓋に使われているコルクのセンスが良く、おもてなしの際などそのままテーブルにおいてもアイキャッチになります。ざっくりした粒状にもおしゃれ感があり、味わいも良い天然塩ですよ。

基本情報
塩の種類 天日塩
内容量 125g
原材料 海水
製造工程 天日
粒の大きさ 中粒
食塩相当量
容器 カップ
相性のよい料理 生野菜、魚など
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ナチュラータ

プレミアムスモークソルト ナチュラータ 

ズバリ、こだわりの燻製香!燻製好きにおすすめの海塩!

スペイン産の海塩をドイツのブナやモミの木で時間をかけてじっくりとスモークされた塩です。焦げ臭さの少ない芳醇なスモークソルトで、肉料理やこってりしたスープに合います。かけるだけで香り高い料理にグレードアップできる調味料です。

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岸田さん

燻製好きをも唸らせる、自然な燻製風味が味わえる燻製ソルトです。くん液ではなく海塩をじっくり燻製したからこそできる味わいをお試しあれ。

基本情報
塩の種類 海水塩
内容量 100g
原材料 海水
製造工程
粒の大きさ 小粒
食塩相当量
容器 カップ
相性のよい料理
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ゾネントア

ブレンドスパイス 12種のハーブソルト

オーガニックにこだわるハーブ好きにおすすめ!

ローズマリーやバジルなど、12種類のハーブと海塩がブレンドされた旨味たっぷりのハーブソルトです。有機栽培農家が生産しています。魚料理はもちろん、スープやサラダなどに使うと普段の料理が簡単におしゃれになりおすすめです。

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岸田さん

12種類の有機ハーブをたっぷり使ったハーブソルトです。塩味がそれほど強くないのでたっぷり使えるため、ハーブ好きにはたまらない味わい。これひとつで味付けが完了します。

基本情報
塩の種類 海水塩
内容量 120g
原材料 海塩、有機タラゴン、有機ロベジ、有機ローズマリー、有機タイム、有機レモンバーム、有機マージョラム、有機オレガノ、有機バジル、有機アニス、有機フェンネル、有機ディル、有機キャラウェイ
製造工程
粒の大きさ 中粒
食塩相当量 1箱(標準120g)当たり:85.56g
容器
相性のよい料理 スープ、サラダ、 ソース、煮込み料理、グリルなど
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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

編集部が選んだおすすめの塩10選

ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめの塩10選」を紹介します。

海の精

あらしお

日本伝統のシンプルな味わいが楽しめる健康的な塩

美しい自然に囲まれた伊豆大島の清らかな海水を使用し、ほのかな甘みとコクを含んだ味わいがあります。添加物も一切入っていないため体にやさしい塩です。食材にまろやかな旨味が出るため、おにぎりや漬物などに向いています。

岸田さんの画像

岸田さん

昔ながらの伝統製法で作られた塩とのことで、その質感も昔懐かしいです。重ための質感が嫌いでなければ、ミネラル感のある味わいも良いので使ってみる価値ありかと思います

 

「あらしお」という名から、もっと粗めの塩を思い浮かべがちですが、とてもしなやかな質感で使い勝手の良い塩かと思います。

基本情報
塩の種類 海水塩
内容量 500g
原材料 海水
製造工程 天日濃縮、平釜
粒の大きさ 小粒
食塩相当量
容器 ジップ付き袋
相性のよい料理
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ろく助

ろく助 塩

椎茸と昆布の旨味!おにぎりにしたい塩

昆布と椎茸の旨味を、独自の製法で塩の中に凝縮している商品です。塩の味だけでなく出汁の旨味も同時に楽しめるため、塩にぎりなどの塩を活かす料理に向いています。焼物や揚げ物、和食から洋食にもおすすめです。

口コミを紹介

両親にも家族にも大好評でご飯を炊く度に人数分必ず塩むすびを握っています。自家製の浅漬けに入れてみても刻んだ昆布がいらないくらい美味しくてびっくり。我が家に欠かせないお塩です!

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
塩の種類 食塩
内容量 150g
原材料 食塩、干椎茸、昆布、干帆立貝
製造工程
粒の大きさ 小粒
食塩相当量 100g当たり:81.3g
容器
相性のよい料理 肉・野菜・魚料理、おにぎりなど
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ヌチマース

ぬちまーす

栄養素を気にする方に!食のプロが選ぶミネラルたっぷりな人気の塩

モンドセレクション最高金賞や発明功労賞などを受賞している人気の商品です。沖縄県宮城島沖野美しい海から作られた塩で、世界初の常温瞬間空中製法を採用しています。21種類のミネラルを含み、ギネス認定されるほどの高い栄養価です。

 

サラサラとした手触りとえぐみの少ない味が人気なので、不足しがちなミネラルを毎日の食事で補いたい方におすすめします。老舗の料理店などで食のプロが選ぶ味を、ぜひ自宅でも味わってください。

岸田さんの画像

岸田さん

パッケージの栄養成分表示は群を抜いてミネラル成分が多いことに驚かされます。少量を舐めるだけでミネラル感があり、塩分低めにもかかわらず、しっかりとした塩味も感じられる塩。

 

とても微粒なパウダー状のため、振りかけるよりも、皿に盛りつけた塩に食材をつけて使うと良いかと思います。

基本情報
塩の種類 海水塩
内容量 250g
原材料 海水
製造工程 常温瞬間空中製塩法
粒の大きさ パウダー
食塩相当量
容器 ジップ付き袋
相性のよい料理 天ぷら、刺し身、焼き肉、スープ、おすまし、ナシやりんごなどの果物
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アクアメール

ゲランドの塩

西洋料理・和食・パンづくりなど幅広い料理に合う塩

大西洋で採れた海水をベースに仕上げたクセのない塩です。辛みよりも甘みを感じるまろやかな味で、少し使うだけでも素材の旨味を引き出せます。パンなどにも使いやすいと口コミでも評判で、西洋料理から和食まで幅広く使いたい方におすすめです。

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岸田さん

感じられる甘味から、味わいそのものが優しく感じられ、使用範囲の広い塩です

 

顆粒・微粒どちらも市販されていますが、日本の料理や食卓に使い勝手が良いのは微粒かと思います。フランスの塩ですが、塩おにぎりに使うのがおすすめですよ

基本情報
塩の種類 海水塩
内容量 1kg
原材料 海水
製造工程
粒の大きさ 顆粒
食塩相当量
容器
相性のよい料理 炒め物など
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海塩隊

恵安の潮

程よいにがりを感じる爽やかな甘い塩・恵安の塩

湖で作られた塩を沖縄の清らかな水で仕上げた商品です。程よくにがりを残すために加熱をしておらず、塩本来の爽やかな味を楽しめます。ピリッとしたシンプルな味でサラダなどの素材の味を生かしたいものにピッタリです。

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岸田さん

塩辛さをしっかり感じられると同時に旨味も感じられる、ガツンとくる塩味が好きな方におすすめの塩です。一見パウダー状に見えて、その実、手に取ってみるとしっかり結晶を感じられるサラッとした塩なので、肉や魚に振りかけて使うなど使用範囲は広いです。

 

あんこなど甘い豆料理の仕上げの隠し味も使えますよ。

基本情報
塩の種類 天然塩
内容量 750g
原材料 海水
製造工程 天日
粒の大きさ 小粒
食塩相当量
容器 ジップ付き袋
相性のよい料理 おにぎり、梅干し着け、ご飯を炊くとき
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三角屋水産

真鯛のだし塩

これひとつで変わり塩に!旨味の塊

国産の真鯛を使用している出汁塩です。仕上げの一振りに使うだけで鯛の旨味を追加できるので、おにぎりや炊き込みご飯などの和風料理によく合います。料理する時間があまりない方や、味に深みを出したい方におすすめの商品です。

口コミを紹介

我が家ではおにぎりを握る時に使ってます。ひと味違った美味しさで子供たちも喜んでます!

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
塩の種類 海塩
内容量 180g
原材料 食塩、鯛粉末、鯛エキス(真鯛、食塩、酵母エキス)、鰹節エキス(還元水飴、 鰹節エキス、食塩、鰹エキス、その他)、いわし煮干粉末、乾わかめ、醤油、寒天、海藻加工品、乾燥ねぎ、 コラーゲンペプチド/調味料(アミノ酸等)、アルコール、増粘剤(キサンタン)
製造工程
粒の大きさ 小粒
食塩相当量
容器 ジップ付き袋
相性のよい料理 炊き込みご飯、茶碗蒸し、天ぷら、お吸い物
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シェフズチョイス

ヒマラヤピンクソルト

そのままふりかければ見た目もかわいい!ソルトミルにも!

パキスタンの高品質な岩石から採掘される岩塩で、塩辛さの中にもマイルドで旨味のある味わいです。ステーキや焼き魚といったシンプルな料理に向いています。添加物や保存料などを一切使用していないのも嬉しいポイントです。

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岸田さん

しっかりした塩味がありながらも、甘みと旨味が感じられてきつい塩辛さを感じさせない塩です。調理に使うにも、そのまま料理にかけるにも、ソルトミルがあった方がいいかと思います。

 

塩味・旨味が強いのでワインや日本酒などを飲む折に、口の中でゆっくり溶かしたり、カリッと噛みしめたりするのもおすすめですよ

基本情報
塩の種類 岩塩
内容量 300g
原材料 ヒマラヤ岩塩
製造工程
粒の大きさ 粗め
食塩相当量
容器 ジップ付き袋
相性のよい料理
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天然塩 あまび 国産 天日塩

ミネラルがたっぷりはいった天然塩

沖縄の海水のみを使用した天然塩あまびです。沖縄の海水100%で作られ検査もしっかりされており原産地が明確です。また、日本食品分析センターによる分析でミネラル入りが明記されています。

口コミを紹介

おにぎり用に購入しました。塩辛くなくて優しい味わいのお塩でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
塩の種類 天然塩
内容量 120g
原材料 海水
製造工程 天日、平釜
粒の大きさ 微粒
食塩相当量
容器 ジップ付き袋
相性のよい料理
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ピュア・ソルト

天日海塩 750g

水に溶けやすい塩

オーストラリアの海岸で自然に干し上がった塩の結晶を原材料として使用しています。水に溶けやすいためスープに入れてもさっと馴染む点が大きな特徴です。

口コミを紹介

甘い感じのおいしいい塩です。友人にあげたりしてますが、皆さん気に入って愛用してくれます。これ以外の塩は考えれられないくらい、美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
塩の種類 天日塩
内容量 750g
原材料 オーストラリア原塩
製造工程 天日
粒の大きさ 粗塩
食塩相当量
容器
相性のよい料理
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青ヶ島村製塩事業所

ひんぎゃの塩 200g

黒潮本流の海水を汲み上げた海水塩

黒潮本流の海水を汲み上げ、地熱蒸気だけで濃縮して作り上げた海水塩です。カルシムとマグネシウムを豊富に含んでいます。味噌や梅干しの漬け込みに使用するのもおすすめです。

口コミを紹介

粗塩で、ミネラルの甘味が感じられるお塩です。少量でもしっかり塩味がつくので汁物などは気をつけた方がいいかも。安いお肉やお魚もひんぎゃの塩で下味をつけて焼くと美味しくなります。特に脂が乗ったまぐろをひんぎゃの塩で〆た時の味わいは格別でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
塩の種類 海水塩
内容量 200g
原材料 海水
製造工程
粒の大きさ
食塩相当量
容器
相性のよい料理 漬け物や味噌作り、野菜の下茹でにも
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天然塩から海塩まで美味しい塩を見つけよう

塩は普段の料理の中で最もよく使う調味料の1つです。国産・外国産・天然塩・自然塩・海塩など塩の種類も多く、おにぎりにあうもの・健康に気をつかった体にやさしい塩・サラダにかける塩などさまざまな用途で使用されています。

 

実は、岩塩や海水塩などの成分や粒の大きさにはそれぞれ特徴がありお肉本来の旨味を引き出したり、本格的なプロの味にする美味しい塩があるのです。しかしスーパーやカルディで買える有名なものやプロが選ぶ高級塩など種類が豊富で悩んでしまいますよね。

 

そこで、ここからは料理研究家の岸田さん監修のもと塩の選び方をご紹介します。プロ目線の選び方を参考に自分に合った塩をぜひ見つけてください。

料理研究家が教える!自分に合った塩の選び方

1. 「塩の形状(パウダー・大粒・フレークなど)」をチェック!

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岸田さん

塩の形状により正確に計量しても、実際の量はかなり違います。すりきり小さじ1で量ったパウダーとフレークでは、かさばるフレークの分量はだいぶ少なくなります。減塩を目指している方にはパウダーは不向きかもしれません

2. 「原材料」をチェック!国産塩とあっても原料は輸入物の場合も

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岸田さん

海外産の塩には製造や表示に基準をつけることができないため、安心できる国産にこだわる方に。国産と表記されていても原材料が外国で作られた天日塩であることが多いものです

3. 「製造方法」をチェック!天日塩や岩塩、または平釜かどうか

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岸田さん

天日塩や岩塩などは加熱されていない塩、平釜などは火が通された塩です。衛生的に全く問題はありませんが、砂などの混入が気になる方は、加熱製法の塩を選ばれるのが良いかと思います。

4. 「塩の色」をチェック!白い塩か薄茶色の塩かを確認しよう

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岸田さん

薄茶色などが自然の色の様に感じるかもしれませんが、塩の結晶は白いもののようです。砂が混じったり、加熱の際の釜の鉄分が色に出たりしているのかもしれません。

用途にあった塩の選び方

塩は商品によって種類や粒の大きさがどれも異なりますので、料理に適したものを選ぶようにしましょう。

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編集部

塩にこだわってみたいという方におすすめの選び方はありますか?

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岸田さん

まずは原材料を確認し、添加物名が記載されているものは避けた方が良いかと思います。次に成分表示を確認しマグネシウム・カルシウム・カリウムなどが含まれているもの、所謂「ミネラル感のある塩」を選ばれるのがおすすめです

天然塩・自然塩の種類で選ぶ

天然塩や自然塩と呼ばれる塩は主に海水塩・岩塩・クリスタルソルト・湖塩があり、採れる場所によって成分や旨味などが異なります。それぞれの特徴をご紹介しましょう。

素材の味を引き出すなら「海水塩・海塩」がおすすめ

海水塩(海塩)は自然塩の中で最も生成されている商品です。海水を汲み上げ、天日干しか煮詰めて精製する塩で、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。価格が安い商品が多いのでコスパを重視する方にもおすすめです。

 

粒が細かい形状のため、塩みが弱くまろやかで繊細な味を出せます。食品本来の持ち味を引き出すのにピッタリな塩なので、野菜やおにぎりなどには相性抜群です。どんな料理にも使える商品をお探しの方はチェックしておきましょう。

肉や魚の味を引き立たせるサラサラの塩ならアルペンザルツなど「岩塩」がおすすめ

アルペンザルツなど岩塩は海底が隆起して海水がとじこめられ、長い年月をかけ結晶化したものです。ナトリウムが多く含まれたサラサラの塩で、旨味がありしょっぱい味となっています。粒が大きく水に溶けにくいため、素材の味を引き立たせられるのが特徴です。

 

味の濃い赤みのお肉や、独特の臭みを持つ魚に向いています。岩塩は主に外国産の商品が販売されているので、さまざまな海水の味をじっくりと味わいたい方にもおすすめです。以下の記事では、岩塩について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

塩ひとふりでクセがない味わいなら「クリスタルソルト」がおすすめ

クリスタルソルトは海水を塩田に入れて、日光や風などの自然の力でゆっくりと蒸発させて結晶化させたものです。見た目は岩塩に似ていますが海水塩の1つなので、マグネシウムなど海水特有のミネラルを多く含んでいます。

 

長時間かけて海水の水分を飛ばしているので、塩気を抑え、塩ひとふりでクセのないマイルドな味わいなのが特徴です。肉料理・揚げ物・野菜などさまざまな料理に使いやすく、素材の味を引き出してくれます。

子供にも!ミネラル成分が含まれる甘い塩なら恵安の塩など「湖塩」がおすすめ

恵安の塩など湖塩はかつて海だった場所の水がなくなり、塩分濃度が濃くなった湖で生成された塩です。適度なミネラルが含まれ、柔らかな苦味と甘みのバランスが取れています。子供にも安心して食べさせられます。

 

日本には塩湖がなく、主な生産地は死海やカスピ海、北米のグレートソルト湖などの外国産なので、それぞれの特徴を考慮した塩を選んでみてください。価格も塩の質によって変わるため、事前に値段もチェックしておきましょう。

塩の製法で選ぶ

塩は製法によって精製塩・再製塩・天日塩などの種類があります。風味や特徴が異なるため、自分の好みや用途に合わせて選びましょう。

 

揚げ物にぴったりなものなら価格も安い「精製塩」がおすすめ

スーパーなどで食塩・食卓塩として売られている精製塩は、食卓で最も使われるポピュラーな塩です。製造過程でミネラルが取り除かれ、99%が塩化ナトリウムでできています。サラサラとして水に溶けやすいため、どんな料理にも使いやすいです。

 

海水塩や岩塩のような天然塩と違い、他の製造方法よりも大量生産が容易なので、価格が安い傾向にあります。コスパを気にする方や塩を大量に消費するご家庭は、是非購入を検討してみてください。

メーカーの個性が出やすい塩なら「再製加工塩」がおすすめ

再製加工塩とは精製塩や輸入された塩ににがりやミネラルを加え成分調整した塩です。メーカーによって成分量が違うので、それぞれの個性を楽しめます。成分を調整しているため、味がまろやかな仕上がっているものが多いです。

どんな食材や料理にも合うものなら「天日塩」がおすすめ

天日塩はオーストラリアなどで天日乾燥させた塩を、再度日本の海水で洗って釜炊きをした塩です。塩を天日干ししているので、クセがなくなりまろやかな味わいに仕上げています。料理のレパートリーが豊富なご家庭におすすめです。

 

形状が四角い結晶になっていて、キッチンなどの湿気の多い場所でも固まりにくく、手触りもサラサラとしています。スムーズで快適な調理をしたい方は是非購入を検討してみてください。

粒の大きさで選ぶ

塩の大きさには主に小粒・中粒・粗塩などの粒のサイズがあるので、調理する素材や作る料理に応じたものを選んでみましょう。

ご飯やサラダに合う塩なら「小粒パウダー」がおすすめ

普段使いのできるサラダに合う塩を求めている方は小粒パウダーの商品がおすすめです。さらさらとした手触りで、水に溶けやすい性質があるため、焼き料理や煮込み料理にも使いやすくなっています。

 

野菜やご飯に合うので、使い勝手のいい商品をお探しの方は購入しておきましょう。しかし、小粒でも塩分濃度が高いものも販売されています。塩分を摂り過ぎたくない方は、かけすぎに気を付けましょう。

焼き野菜や肉・ゆで卵に合う塩なら「中粒パウダー」がおすすめ

素材の味を活かしたい方は、中粒パウダーがおすすめです。食材を噛んで味が出てくるのに合わせて塩が溶け、食材本来の味や旨味を限界まで引き立たせてくれます。グリルした野菜・お肉・ゆで卵に合うため、ステーキや焼き魚にピッタリです。

おにぎりや焼き鳥に使うなら国産などの「粗塩」がおすすめ

あら塩は国産のものが多く、天然ミネラルやほのかな苦味のある複雑な味を楽しめる塩です。海水を天日で乾燥させて、角が立っていないまろやかな味わいに仕上がっているため、素材の味をより引き出したい方におすすめします。

 

特におにぎりなどの塩だけで味付けする料理に使うと深みを引き出して美味しいです。また粗塩にはパワーが宿りやすいと言われていて、調理用だけでなく悪い気を取りはらい、いい気を流れさせる盛り塩としても活用されています。

 

以下の記事では粗塩について紹介しているのでぜひご覧ください。

メイン料理や目的に合わせて選ぶ

塩は、味だけでなく健康などを目的とした商品も販売されています。自分の用途に合わせて選びましょう。

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岸田さん

煮込み料理の多い和食には古くから日本で作られている海水100%の塩、洋食の肉や魚のソテーには細かく挽いたサラサラの岩塩、サラダにはフレーク状などアクセントのある塩、ドレッシングには溶けやすいパウダー状が向くと思いますよ。

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編集部

料理に合った塩を選べばよかった、と感じたエピソードがあれば教えてください!

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岸田さん

汁物を作る際にミルがなかったので、どうせ溶けるからと結晶大きめの岩塩を使いました。味見の段階でちょうど良い塩味にしたところ、最終的に塩辛すぎで食べることができないほどでした。小豆の最後に加える塩でも同様の経験あり。

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編集部

逆に、美味しい塩を使ったことで料理も美味しく感じられたことはありましたか?

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岸田さん

お刺身を塩でしめて食べるのが好きなのですが、食塩相当量が多いものより、ミネラル分含有量の多い塩を使ったほうがかなり美味しく感じられました。塩おむすびでも同様です。

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編集部

岸田さんおすすめの塩と料理の組み合わせはありますか?

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岸田さん

ドレッシングを切らしているときに、オイルとビネガーにお気に入りの塩を加えるだけで、美味しいドレッシングになります。パウダー状の塩が溶けやすく手っ取り早いですが、私はカマルグなどちょっと大きめの粒状の塩を混ぜるのが好きですね。

味にこだわるならプロが選ぶ「シーズニングソルト」がおすすめ

シーズニングソルトは、塩をベースにハーブやスパイスをブレンドしてあり、プロが選ぶ本格派の味です。食材に振りかけるだけで、素材の旨味を出して料理の味をより一層引き立てます。ワンランク上の料理を作りたい方におすすめです。

 

アメリカ産の岩塩をベースにした商品が有名ですが、最近は日本各地で名産品を使用したご当地シーニングソルトも製造されています。興味のある方はチェックしておきましょう。下記の記事では、塩コショウについて詳しくご紹介しています。あわせてご覧ください。

おにぎりや刺身には「藻塩」がおすすめ

藻塩はかつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻から作られています。まろやかな味わいと豊富なミネラルが特徴の塩で、おにぎりや白身魚の刺身におすすめです。ほのかな磯の香りが料理にアクセントをつけてくれます。

 

藻塩には日本の伝統的な製法を取り入れている商品もあり、種類はさまざまです。製法によって味わいも異なるので、こだわりたい方はどのように作られているかをチェックするのをおすすめします。

健康に気をつかった体にやさしい塩なら「ミネラルの種類が多い塩」がおすすめ

一般の食塩は99%以上が塩化ナトリウムですが、天然塩はマグネシウム・カリウム・カルシウムといったミネラルが豊富に含まれています。さまざまな栄養素が摂取できるので、健康に気を遣う方にはミネラルの多い塩がおすすめです。

 

ミネラルは食材の味を引き出す役割もあるため、お肉やお魚を美味しく食べられます。ナトリウムの過剰摂取に気を付けつつ積極的に取り入れましょう。

料理のアクセントには「形・色が面白い塩」がおすすめ

食塩は味だけでなく、色や形もバラエティ豊かです。一般的な食塩は極小で料理に使用すると見えなくなってしまいますが、高級塩であるトリュフ塩や竹炭塩は粒が大きいので、料理のアクセントとしても活用できます。

 

塩の形は結晶のような形のピラミッド型や、細かいフレークタイプのものなど種類豊富です。下記の記事では、少し変わったトリュフ塩について詳しくご紹介しています。気になる方はぜひあわせてご覧ください。

一人暮らしなら瓶入り食卓塩など「小さいサイズ」の塩がおすすめ

一人暮らしの方が塩を選ぶならサイズにも注目しましょう。自炊をよくする方でも300g~500gあれば長く使えます。ほぼ自炊しないなら瓶入りの食卓塩がおすすめです。固まりにくく調理にも料理の仕上げにも使えます。

こだわる方は「生産地」もチェック

生産地によって塩は粒の形や味わい、適している料理などの特徴があります。たとえば、フランスのゲランド塩は何百年もその製法が受け継がれています。豊富なミネラル分を含んだ味わいはフランス料理にぴったりです。

「入れ替えの手間がない」容器に入ったものを選ぶ

塩は吸湿性が高く、湿度が低くなる秋にかけて固まりやすくなるため、機密性が高い容器やジップ付きの袋に保存する必要があります。入れ替えが面倒な方は、もともと容器に入っているものや、ジップ付きの袋に入っているものがおすすめです。

 

ちなみに保存方法は冷蔵庫ではなく、高温多湿を避けた常温の日陰で保管するのをおすすめします。また塩はにおいを吸収しやすい性質があるので、強いにおいのものから離して保管するのも重要です。塩は正しく保管さえすれば、無期限に使用できます。きちんと保管して長く使用しましょう。

プレゼントとして贈るなら「有名ブランド」の塩をチェック

「田野屋塩二郎」や「DEAN & DELUCA」、「ろく助」などの知名度のあるメーカーは、プレゼントとして贈るのにおすすめです。有名ブランドの塩は、熟練の製塩技術によって高品質な塩を提供しており、その風味と品質は料理のプロフェッショナルからも高く評価されています。

 

さらに、有名ブランドは手の込んだデザイン性の容器やパッケージを使用しており、キッチンのアクセントにもなります。

塩の味は何で決まる?

塩の味は、粒の大きさとにがりの量で決まります。一般的に粒が大きいと口の中でゆっくり溶けるのでまろやかに感じ、粒が小さいと塩味が強く感じます。また、にがりの含有量も影響して、たくさん含まれると複雑な味わいやコクがでてきます。

世界一美味しい塩はどれ?

世界一美味しい塩として話題になっているのがひんぎゃの塩です。ひんぎゃの塩は黒潮の海水を地熱蒸気で温めて作られています。マグネシウムとカルシウムの量が他の塩よりも多いのが特徴です。

 

もちろん、味の好みや評価は人によってさまざまです。ですが、一つ一つの作業をすべて手作業で作っていて、そのため希少価値も高いのもあり世界一美味しい塩と呼ばれています。

精製塩(食塩)と天然塩(自然塩)の違いや使い分けの仕方とは

精製塩(食塩)と天然塩(自然塩)の違いは作り方です。精製塩は海水を電気分解しますが、天然塩は煮詰めたり天日と呼ばれる太陽の光で作ります。 精製塩は雑味がなく塩辛く感じ、天然塩は含まれるミネラル分によりほんのり甘いです。

 

精製塩はリーズナブルなので、茹でるときなど大量に使うシーンに重宝します。天然塩では、溶けやすい海水塩は食材の下味に、溶けにくい岩塩は料理の仕上げなど溶けやすさで使い分けると便利です。

塩はスーパー以外にどこで買える?

塩はスーパー以外にさまざまな場所で購入できます。カルディやコストコ・通販など購入できる場所をご紹介します。

国内外の有名メーカーが揃うカルディ

世界中の食材が揃うカルディは、国内外のさまざまな有名メーカーの塩が揃うお店です。個性的な塩も多いので、和食・洋食・アジアン料理など、作る料理にぴったりな塩が見つかります。いつもと違う塩を探したい方にもおすすめです。

コスパのいい大容量タイプがあるコストコ

大型の会員制スーパーのコストコでは、プライベートブランドの塩があり、800gが300円前後で購入できます。大容量でお手頃価格なので、コスパの高い塩を探している方にはおすすめです。そのほかに外国産の塩も多数取り扱っています。

高級塩なら通販がおすすめ

高級塩は実店舗では取り扱っているところが少ないので、通販で購入するのがおすすめです。ギフトに人気な高級ブランド塩や希少性の高い国産塩など、さまざまなメーカーのものが揃っているので、ぜひチェックしてみてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年02月28日)やレビューをもとに作成しております。

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