【料理研究家に聞いた!】おいしい塩の人気おすすめランキング16選【健康管理に天然塩を】

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塩は料理に欠かせない重要な調味料。今回はミネラルの多い天然塩やコスパの高い塩など、おいしいお塩をご紹介します。中にはスーパーで買える人気塩も。記事後半では料理研究家監修のもと、岩塩や天日塩といった塩の種類や選び方についても解説します。塩選びにお困りの方はぜひ参考にしてください。

自分の用途にあった塩を見つけよう

塩は普段の料理の中で最もよく使う調味料の1つです。素材の旨味を引き出したり、料理の味を深めたりとさまざまな用途で使用されています。人気の調味料ですが、塩の種類が多くてどれを購入しようか悩んでいしまう方も多いです。

 

塩なんてどれも一緒だろうと思う方もいらっしゃいますよね。実は、岩塩や海水塩などの成分や粒の大きさにはそれぞれ特徴があり、お肉本来の旨味を引き出してくれるものや本格的なプロの味にしてくれるものもあるんです!

 

今回は料理研究家の岸田さん監修のもと、塩の選び方と人気おすすめランキングをご紹介します。ランキングは価格・種類・内容量を基準に作成しているので、これから塩を購入しようと考えている方は是非参考にしてみてください。

料理研究家が教える!自分に合った塩の選び方

取材協力

専門家プロフィール画像

岸田 夕子

料理研究家 HP:料理家 岸田夕子 公式HP & レシピサイト

「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンド仕掛け人としても知られ、料理本や雑誌、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇多数。


16年間家族で暮らしていたアメリカシカゴでの経験が反映された独特のセンスと、二人の娘を育て上げた主婦目線で作る簡単料理で、料理初心者の若い女性からベテラン主婦まで幅広い層に支持されている。


著書に「シカゴ発 絶品こんがりレシピ(イカロス出版)」「毎日スキレット!(オーバーラップ)」などがある。

①「塩の形状(パウダー・大粒・フレークなど)」をチェック!


② 「原材料」をチェック!国産塩と書かれていても、原料は輸入物のことも


③ 「製造方法」をチェック!天日塩や岩塩、または平釜かどうか


④「塩の色」をチェック!白い塩か薄茶色の塩かを確認しよう

1. 「塩の形状(パウダー・大粒・フレークなど)」をチェック!

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岸田さん

塩の形状により正確に軽量しても、実際の量はかなり違います。すりきり小さじ1で量ったパウダーとフレークでは、かさばるフレークの分量はだいぶ少なくなります。減塩を目指している方にはパウダーは不向きかもしれません

2. 「原材料」をチェック!国産塩と書かれていても、原料は輸入物のことも

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岸田さん

海外産の塩には製造や表示に基準をつけることができないため、安心できる国産にこだわる方に。国産と表記されていても原材料が外国で作られた天日塩であることが多いものです

3. 「製造方法」をチェック!天日塩や岩塩、または平釜かどうか

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岸田さん

天日塩や岩塩などは加熱されていない塩、平釜などは火が通された塩です。衛生的に全く問題はありませんが、砂などの混入が気になる方は、加熱製法の塩を選ばれるのが良いかと思います。

4. 「塩の色」をチェック!白い塩か薄茶色の塩かを確認しよう

岸田さんの画像

岸田さん

薄茶色などが自然の色の様に感じるかもしれませんが、塩の結晶は白いもののようです。砂が混じったり、加熱の際の釜の鉄分が色に出たりしているのかもしれません。

【料理研究家が選ぶ!】塩のおすすめランキング3選

1位

アルカン

カマルグ フルール ド セル 125g

ズバリ、食卓に「おしゃれな演出」を求める方に!

おしゃれなパッケージが特徴的なフランス産の天日塩です。ローマ時代から続く伝統の製法で手作業で生産されています。

 

サラダや肉料理、天ぷらやおにぎりなどの和食などどんな料理にも合いますよ。料理好きな友人へのプレゼントにもおすすめです。

塩の種類 天日塩 内容量 125g
粒の大きさ 中粒
岸田さんの画像

岸田さん

パッケージのデザインや蓋に使われているコルクのセンスが良く、おもてなしの際などそのままテーブルにおいてもアイキャッチになります。ざっくりした粒状にもおしゃれ感があり、味わいも良い天然塩ですよ。

2位

株式会社おもちゃ箱

12種のハーブソルト

ズバリ、オーガニックにこだわるハーブ好きにおすすめ!

ローズマリーやバジルなど、12種類のハーブと海塩がブレンドされた旨味たっぷりのハーブソルトです。有機栽培農家が生産したハーブなので安心感もあります。

 

魚料理はもちろん、スープやサラダなどに使うのもおすすめです。普段の料理が簡単におしゃれになりますよ。

塩の種類 - 内容量 120g
粒の大きさ 中粒
岸田さんの画像

岸田さん

12種類の有機ハーブをたっぷり使ったハーブソルトです。塩味がそれほど強くないのでたっぷり使えるため、ハーブ好きにはたまらない味わい。これひとつで味付けが完了します。

3位

ナチュラータ

ナチュラータ プレミアムスモークソルト

ズバリ、こだわりの燻製香!燻製好きにおすすめ!

スペイン産の海塩をドイツのブナやモミの木で時間をかけてじっくりとスモークされた塩です。焦げ臭さの少ない芳醇なスモークソルトで、肉料理やこってりしたスープに合います。普段食べる料理も、このスモークソルトをかけるだけで香り高い料理になりますよ。

使いやすい容器入りなのでプレゼントにもおすすめです。

塩の種類 海水塩 内容量 100g
粒の大きさ 小粒
岸田さんの画像

岸田さん

燻製好きをも唸らせる、自然な燻製風味が味わえる燻製ソルトです。くん液ではなく海塩をじっくり燻製したからこそできる味わいをお試しあれ。

【料理家が選ぶ!】塩のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:6367350の画像

    アルカン

  • 2
    アイテムID:6367352の画像

    株式会社おもちゃ箱

  • 3
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    ナチュラータ

  • 商品名
  • カマルグ フルール ド セル 125g
  • 12種のハーブソルト
  • ナチュラータ プレミアムスモークソルト
  • 特徴
  • ズバリ、食卓に「おしゃれな演出」を求める方に!
  • ズバリ、オーガニックにこだわるハーブ好きにおすすめ!
  • ズバリ、こだわりの燻製香!燻製好きにおすすめ!
  • 塩の種類
  • 天日塩
  • -
  • 海水塩
  • 内容量
  • 125g
  • 120g
  • 100g
  • 粒の大きさ
  • 中粒
  • 中粒
  • 小粒

【編集部厳選!】塩の人気おすすめランキング16選

ズバリ、数々の賞を受賞したミネラルたっぷりの塩

モンドセレクション最高金賞や発明功労賞などを受賞している人気の商品です。沖縄県宮城島沖野美しい海から作られた塩で、世界初の常温瞬間空中製法を採用しています。21種類のミネラルを含み、ギネス認定されるほどの高い栄養価があります。

 

サラサラとした手触りとえぐみの少ない味が人気なので、不足しがちなミネラルを毎日の食事で補いたいという方にはおすすめです。

塩の種類 海水塩 内容量 250g
粒の大きさ パウダー
岸田さんの画像

岸田さん

パッケージの栄養成分表示は群を抜いてミネラル成分が多いことに驚かされます。少量を舐めるだけでミネラル感があり、塩分低めにもかかわらず、しっかりとした塩味も感じられる塩。


とても微粒なパウダー状のため、振りかけるよりも、皿に盛りつけた塩に食材をつけて使うと良いかと思います。

いのちの塩として代々大切にされてきた歴史ある塩

蒙古の塩は、モンゴル自治区の吉蘭泰(ジランタイ)の岩塩から生まれた塩です。豊富な伏流水が岩塩層に湧きだす環境で、長い歳月をかけて岩塩を生成しています。現地で「いのちの塩」として重宝され、代々大切にされてきたこだわりの塩です。

 


えぐみが少なくほのかな甘みがあり、すっきりとした味わいが特徴です。和洋中問わず、さまざまな料理に使用できます。漬物のような食品の加工にも適した、食材への浸透性が高い塩です。

塩の種類 岩塩 内容量 300g
粒の大きさ 微粒
3位

ズバリ、日本伝統のシンプルな味わいが楽しめる塩

美しい自然に囲まれた伊豆大島の清らかな海水を使用し、ほのかな甘みとコクを含んだ味わいがあります。添加物も一切入っていない伝統海水塩なので安全性も高いです。

 

食材にまろやかな旨味が出るため、おにぎりや漬物などに向いています。

塩の種類 海水塩 内容量 500g
粒の大きさ 小粒
岸田さんの画像

岸田さん

昔ながらの伝統製法で作られた塩とのことで、その質感も昔懐かしいです。重ための質感が嫌いでなければ、ミネラル感のある味わいも良いので使ってみる価値ありかと思います


「あらしお」という名から、もっと粗めの塩を思い浮かべがちですが、とてもしなやかな質感で使い勝手の良い塩かと思います。

4位

ズバリ、程よいにがりを感じる、爽やかな生の塩

オーストラリアの海岸で作られた塩を、沖縄の清らかな水で仕上げた高品質の商品です。程よくにがり成分を残すために加熱をしておらず、塩本来の爽やかな味を楽しめます。ピリッとしたシンプルな味のため、サラダなどの素材の味を生かしたいものに向いています。

塩の種類 天日塩 内容量 750g
粒の大きさ 小粒
岸田さんの画像

岸田さん

塩辛さをしっかり感じられると同時に旨味も感じられる、ガツンとくる塩味が好きな方におすすめの塩です。一見パウダー状に見えて、その実、手に取ってみるとしっかり結晶を感じられるサラッとした塩なので、肉や魚に振りかけて使うなど使用範囲は広いです。


あんこなど甘い豆料理の仕上げの隠し味も使えますよ。

5位

アクアメール

セルマランドゲランド ゲランドの塩

ズバリ、西洋料理・和食・パンづくりなど幅広く使える料理塩

大西洋で採れた海水をベースに仕上げたクセのない塩です。辛みよりも甘みを感じるまろやかな味のため、少し使うだけでも素材の旨味を引き出せます。パンなどにも使いやすいと口コミでも評判で、西洋料理から和食まで幅広く使いたい方におすすめです。

塩の種類 海水塩 内容量 1kg
粒の大きさ パウダー
岸田さんの画像

岸田さん

塩分は割と高めですが、まず感じられる甘味から、味わいそのものが優しく感じられ、使用範囲の広い塩です


顆粒・微粒どちらも市販されていますが、日本の料理や食卓に使い勝手が良いのは微粒かと思います。フランスの塩ですが、塩おにぎりに使うのがおすすめですよ

6位

ズバリ、国内外からのシェフから認められる塩

沖縄県栗国村近海から汲み上げた海水で仕上げた純度の高い食塩です。農林水産省から世界が認める輸出有望加工食品40選に選ばれるほど安全性の高い商品で、国内外問わず多くのシェフから人気があります。

 

辛みが少なく、まろやかでクセのない味わいなのでご飯や野菜だけでなく、味噌や醤油などの加工食品との相性も抜群です。

塩の種類 海水塩 内容量 500g
粒の大きさ 小粒
7位

ママパン

塩 沖縄の海水塩 青い海

ズバリ、後味に海の香りがする沖縄の塩

約2000mの沖合の海水のみで作られた沖縄産の天然塩です。平釜でじっくりと煮詰めることで深い味わいとほのかな甘みを引き出しています。素材そのものの味を一層引き立ててくれるので、和洋中どんな料理にも使えます

 

後味に海の香りが広がるため、自然な旨味を楽しみたい方も是非購入を検討してみてください。

塩の種類 海水塩 内容量 500g
粒の大きさ 小粒

ズバリ、安い価格でどんな料理にも使える塩

南オーストラリアの美しい海水を使用した食塩です。大きめの粒のサラサラとした手触りと、塩辛さの中にある柔らかい味わいを楽しめます。サラダやパスタだけでなく、煮込み料理などの料理にも合うため、使い勝手の良い商品をお探しの方にはおすすめです。

 

価格も安く、容器も使いやすいので、どの塩を購入しようか悩んでいる方は試しに購入してみてはいかがでしょうか。

塩の種類 海水塩 内容量 500g
粒の大きさ 中粒
岸田さんの画像

岸田さん

さらさらしているので料理によっては使い勝手は良いかもしれませんが、塩辛さがかなり際立ってしまうため、淡白な味わいの食材や料理には、使用量に気をつけるとよろしいかと思います。

9位

ズバリ、パリパリとした食感が特徴の上品な味わい

インドネシア東部のエセックス地方の海で作られている伝統的な食塩です。ピラミッド型のフレーク形状なのでパリパリとした食感を楽しみつつ、素材の味を楽しめます。結晶自体が大きく塩気も強いためサラダや生野菜とは特に相性が良いです。

塩の種類 海水塩 内容量 250g
粒の大きさ 大粒
岸田さんの画像

岸田さん

サクサクカリッとした口当たりが独特で、調理で味をつける塩というよりは直接振りかけておいしい塩です。粒の面積が広いので、一箇所にまとまってかかってしまうと塩辛く感じることがあるかもしれません。


特にサラダにオリーブオイルと一緒に振りかけるのがおすすめです。塩味をすぐに感じられるので減塩にもなりますよ。

10位

株式会社アーバンコア

ろく助 顆粒タイプ

ズバリ、椎茸と昆布の旨味を味わえる塩

昆布と椎茸の旨味を独自の製法で塩の中に凝縮している商品です。塩の味だけでなく出汁の旨味も同時に楽しめるため、塩にぎりなどの塩を活かす料理に向いています。その他にも焼物や揚げ物、和食から洋食までどんな料理にも活用できるので、是非試してみてください。

塩の種類 精製塩 内容量 150g
粒の大きさ 小粒
11位

SKWイーストアジア

アルペンザルツ

ズバリ、カルシウムたっぷりでシンプルな料理に合う塩

ドイツ山脈にある2億5000年前に形成された岩塩から作られた塩です。100gの中に400mgの豊富なカルシウムが含まれており、甘みのある柔らかな味を楽しめます。食卓塩としてどんな料理にも使えますが、天ぷらなどのシンプルな料理には特に合います。

 

カルシウムが豊富なので、パスタをコシのあるアルデンテを茹でることもできます。

塩の種類 岩塩 内容量 250g
粒の大きさ 大粒
12位

ズバリ、簡単に和風な味わいを楽しみたい時に使える塩

国産の真鯛を使用している出汁塩です。仕上げの一振りに使うだけで鯛の旨味を追加することができるので、おにぎりや炊き込みご飯などの和風料理によく合います。料理する時間があまりない方や味に深みを出したい方におすすめの商品です。

塩の種類 精製塩 内容量 180g
粒の大きさ 小粒
13位

シェフズチョイスジャパン

ヒマラヤ岩塩 ピンクソルト

ズバリ、添加物や保存料、着色料などを使用していない高品質な岩塩

日本人の女性がオーナーを務めているメーカーから誕生した塩です。パキスタンの高品質な岩石から採掘される岩塩で、塩辛さの中にもマイルドで旨味のある味わいを感じられます。ステーキや焼き魚といったシンプルな料理に向いています。

 

添加物や保存料などを一切使用せず、品質衛生認証施設で加工されているので安全性も高いです。

塩の種類 岩塩 内容量 300g
粒の大きさ 大粒
岸田さんの画像

岸田さん

しっかりした塩味がありながらも、甘みと旨味が感じられてきつい塩辛さを感じさせない塩です。調理に使うにも、そのまま料理にかけるにも、ソルトミルがあった方がいいかと思います。


塩味・旨味が強いのでワインや日本酒などを飲む折に、口の中でゆっくり溶かしたり、カリッと噛みしめたりするのもおすすめですよ

ズバリ、知名度抜群でどんな料理にも合う定番の塩

メキシコなどの天日塩を日本の海水に溶かし仕上げられた、日本では知名度の高い商品です。角のない塩辛さの中にほんのりとした甘さとに苦汁をほどよく残しています。しっとりとしたクセのない味わいなので、料理全般に使うことができます。

 

大容量でコスパも高いため、費用を抑えたい方も是非確認してみてください。

塩の種類 精製塩 内容量 500g
粒の大きさ 小粒
岸田さんの画像

岸田さん

コスパの良さがダントツの塩なので、迷わずに購入できるのが嬉しい塩です。また、コスパが最高なので大量に使うパスタの茹で湯、柑橘の香りを引き立てるための皮もみに最適ですよ。

15位

ズバリ、食欲をそそる風味の万能塩

アメリカやヨーロッパの一流レストランで使用されている高品質な商品です。天然ハーブとペッパー・オニオン・ガーリック・セロリなどのスパイスを配合し、それぞれの風味を楽しめます

 

食欲をそそる万能調味料で、肉料理・魚介料理・サラダ・卵料理に一振りするだけでプロのような本格的な味を再現できます。

塩の種類 岩塩 内容量 269g
粒の大きさ 大粒
岸田さんの画像

岸田さん

ガーリック風味が強く、ハーブソルトと言うよりはスパイスの効いたシーズニングソルトとして活躍してくれます。容器の使い勝手があまり良くないので、密閉ビンなどに入れ替えて使うのがおすすめです。

16位

エストーン

奇跡の岩塩ピンク

ズバリ、パキスタン政府公認のミネラルたっぷり天然岩塩

約3億8千年前にできたヒマラヤ山脈で採掘されたパキスタン政府公認最高品質岩塩「ROSA」を使用した商品です。天然無添加のミネラルが豊富な食塩なので、苦みが少なくマイルドでさっぱりした味になっています。

塩の種類 岩塩 内容量 1㎏
粒の大きさ パウダー
岸田さんの画像

岸田さん

旨味も塩味も強くシンプルな料理に向いています。さらさらとした顆粒状態でパックされているので使い勝手も良い岩塩ですね。細粉してあるためソルトミル要らずで使いやすいかと思います。


ただ、海塩と比べると硬く溶けにくいので、スープなど味見をしながら作る料理には不向きです。野菜スティックやステーキなどの追い塩に美味しく使えますよ

塩のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:6367357の画像

    ぬちまーす

  • 2
    アイテムID:7217778の画像

    丹羽久

  • 3
    アイテムID:6367359の画像

    海の精

  • 4
    アイテムID:6367362の画像

    ピュア・ソルト

  • 5
    アイテムID:6367364の画像

    アクアメール

  • 6
    アイテムID:6367366の画像

    沖縄海塩研究所

  • 7
    アイテムID:6367367の画像

    ママパン

  • 8
    アイテムID:6367368の画像

    日仏貿易

  • 9
    アイテムID:6367370の画像

    鈴商

  • 10
    アイテムID:6367372の画像

    株式会社アーバンコア

  • 11
    アイテムID:6367373の画像

    SKWイーストアジア

  • 12
    アイテムID:6367374の画像

    三角屋水産

  • 13
    アイテムID:6367375の画像

    シェフズチョイスジャパン

  • 14
    アイテムID:6367377の画像

    伯方塩業

  • 15
    アイテムID:6367379の画像

    ジェーン

  • 16
    アイテムID:6367381の画像

    エストーン

  • 商品名
  • ぬちまーす
  • 蒙古の塩 天外天塩
  • あらしお(赤ラベル)
  • 天日海塩
  • セルマランドゲランド ゲランドの塩
  • 粟国の塩
  • 塩 沖縄の海水塩 青い海
  • 南の極み 天日塩
  • マルドン シーソルト
  • ろく助 顆粒タイプ
  • アルペンザルツ
  • 真鯛のだし塩
  • ヒマラヤ岩塩 ピンクソルト
  • 伯方の塩 粗塩
  • クレイジーソルト
  • 奇跡の岩塩ピンク
  • 特徴
  • ズバリ、数々の賞を受賞したミネラルたっぷりの塩
  • いのちの塩として代々大切にされてきた歴史ある塩
  • ズバリ、日本伝統のシンプルな味わいが楽しめる塩
  • ズバリ、程よいにがりを感じる、爽やかな生の塩
  • ズバリ、西洋料理・和食・パンづくりなど幅広く使える料理塩
  • ズバリ、国内外からのシェフから認められる塩
  • ズバリ、後味に海の香りがする沖縄の塩
  • ズバリ、安い価格でどんな料理にも使える塩
  • ズバリ、パリパリとした食感が特徴の上品な味わい
  • ズバリ、椎茸と昆布の旨味を味わえる塩
  • ズバリ、カルシウムたっぷりでシンプルな料理に合う塩
  • ズバリ、簡単に和風な味わいを楽しみたい時に使える塩
  • ズバリ、添加物や保存料、着色料などを使用していない高品質な岩塩
  • ズバリ、知名度抜群でどんな料理にも合う定番の塩
  • ズバリ、食欲をそそる風味の万能塩
  • ズバリ、パキスタン政府公認のミネラルたっぷり天然岩塩
  • 価格
  • 900円(税込)
  • -
  • 1173円(税込)
  • 1080円(税込)
  • 898円(税込)
  • 1380円(税込)
  • 519円(税込)
  • 229円(税込)
  • 2990円(税込)
  • 1500円(税込)
  • 338円(税込)
  • 540円(税込)
  • 780円(税込)
  • -
  • -
  • 1000円(税込)
  • 塩の種類
  • 海水塩
  • 岩塩
  • 海水塩
  • 天日塩
  • 海水塩
  • 海水塩
  • 海水塩
  • 海水塩
  • 海水塩
  • 精製塩
  • 岩塩
  • 精製塩
  • 岩塩
  • 精製塩
  • 岩塩
  • 岩塩
  • 内容量
  • 250g
  • 300g
  • 500g
  • 750g
  • 1kg
  • 500g
  • 500g
  • 500g
  • 250g
  • 150g
  • 250g
  • 180g
  • 300g
  • 500g
  • 269g
  • 1㎏
  • 粒の大きさ
  • パウダー
  • 微粒
  • 小粒
  • 小粒
  • パウダー
  • 小粒
  • 小粒
  • 中粒
  • 大粒
  • 小粒
  • 大粒
  • 小粒
  • 大粒
  • 小粒
  • 大粒
  • パウダー

用途にあった塩の選び方

塩は商品によって種類や粒の大きさがどれも異なりますので、料理に適したものを選ぶようにしましょう。

編集部の画像

編集部

塩にこだわってみたいという方におすすめの選び方はありますか?

岸田さんの画像

岸田さん

まずは原材料を確認し、添加物名が記載されているものは避けた方が良いかと思います。次に成分表示を確認しマグネシウム・カルシウム・カリウムなどが含まれているもの、所謂「ミネラル感のある塩」を選ばれるのがおすすめです

塩の種類を選ぶ

塩の種類には主に海水塩・岩塩・湖塩・精製塩・再製塩・天日塩・粗塩があり、特徴がどれも違います。

素材の味を引き出すなら「海水塩」

海水塩は自然塩の中で最も生成されている商品です。海水を汲み上げ、天日干しか煮詰めて精製する塩で、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル成分が豊富に含まれています。価格が安い商品が多いのでコスパを重視する方にもおすすめです。

 

粒が細かい形状のため、塩みが弱くまろやかで繊細な味を出すことができます。食品本来の持ち味をだすのに最適な塩なため、野菜やおにぎりなどには相性抜群です。どんな料理にも使える商品をお探しの方はチェックしておきましょう。

味を引き立たせてくれる「岩塩」

岩塩は海底が隆起することで海水がとじこめられ、長い年月をかけ結晶化したものです。ナトリウムが多く含まれ、旨味が強くしょっぱい味となっています。粒が大きく水に溶けにくいため、素材の味を引き立たせる役割があります。

 

味の強い赤みのお肉や、独特の臭みを持つ魚に向いています。岩塩は主に外国産の商品が販売されているので、さまざまな海水の味をじっくりと味わいたいという方にもおすすめです。下記の記事では、岩塩について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

ミネラル成分が含まれる「湖塩」

湖塩はかつて海だった場所の水がなくなり、塩分濃度が濃くなった湖で生成された塩です。適度なミネラル成分が含まれ、柔らかな苦味と甘みのバランスがいいので、どんな料理にも活用することができます。万能な塩をお探しの方にはおすすめの商品です。

 

日本には塩湖がなく、主な生産地は死海やカスピ海、北米のグレートソルト湖などの外国産のため、それぞれの特徴を考慮した塩を選んでみてください。価格も塩の質によって変わるため、費用を抑えたい方は事前に値段もチェックしておきましょう。

揚げ物にぴったりな「精製塩」

精製塩は食卓で最も使われるポピュラーな存在で、スーパーなどでは食塩・食卓塩として売られています。製造過程でミネラルが取り除かれ、成分の99%が塩化ナトリウムでできています。サラサラとして水に溶けやすいため、どんな料理にも使いやすいです。

 

海水塩や岩塩のような天然塩と違い、他の製造方法よりも大量生産が容易なことから、価格が安い傾向にあります。コスパを気にするという方や塩を大量に消費するというご家庭は、是非購入を検討してみてください。

メーカーの個性が出やすい「再製塩」

再製塩とは精製塩や輸入された塩ににがりやミネラルを加え成分調整した塩です。メーカーによって成分量が違うので、それぞれの個性を楽しむことができます。成分を調整しているため、味がまろやかな仕上がっているものが多く、どんな料理にも使えます。

どんな食材にも合う「天日塩」

天日塩は、オーストラリアなどで天日乾燥させた塩を、再度日本の海水で洗って釜炊きをした塩です。塩を天日干しさせることによって、クセがなくなりまろやかな味わいに仕上げています。どんな食材にも合うので、料理のレパートリーが豊富なご家庭におすすめです。

 

形状が四角い結晶になっていて、キッチンなどの湿気の多い場所でも固まりにくく、手触りもサラサラとしています。快適に調理をしたいという方は是非購入を検討してみてください。

おにぎりや焼き鳥におすすめの「粗塩」

天然のミネラルやほのかな苦味のある複雑な味を楽しめる塩です。塩田を用いて海水を天日で乾燥させているので、自然の味を味わうことができます。角が立っていないまろやかな味わいに仕上がっているため、素材の味をより引き出したい方におすすめです。

 

特におにぎりなどの塩だけで味付けする料理に使うと、味の深みをより引き出してくれます。粗塩にはパワーが宿りやすいという理由から、調理用だけでなく悪い気を取り払い、良い気を流れさせる盛り塩としても活用されています。

 

下記の記事では、粗塩について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

粒の大きさで選ぶ

塩の大きさには主に小粒・中粒などのサイズがあるので、調理する素材やつくる料理に応じたものを選んでみましょう。

野菜やご飯に合わせるなら「小粒・パウダー」

普段使いのできる塩を求めている方は小粒パウダーの商品がおすすめです。さらさらとした手触りの水に溶けやすい性質があるため、焼き料理や煮込み料理にも使いやすくなっています。野菜やご飯に合うので使い勝手の良い商品をお探しの方は購入しておきましょう。

 

しかし、小粒でも塩分濃度が高いものも販売されています。塩分を摂り過ぎたくない方は、かけすぎにも注意してください。

焼き野菜や肉に合わせるなら「中粒・パウダー」

素材の味を活かしたい方は、中粒パウダーがおすすめです。食材を噛んで味が出てくるのに合わせて塩が溶け、食材本来の味や旨味を限界まで引き立たせてくれます。グリルした野菜・お肉・お魚によく合うため、ステーキや焼き魚に向いています

 

粒の1粒が大きいので、料理に高級感を与え見栄えも良くなります。シンプルな料理を調理するときに使用してみましょう。

メイン料理や目的に合わせて選ぶ

塩は、味だけでなく健康などを目的とした商品も販売されています。自分の用途に合わせて選ぶことで、料理をより美味しくすることができます。

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岸田さん

煮込み料理の多い和食には古くから日本で作られている海水100%の塩、洋食の肉や魚のソテーには細かく挽いたサラサラの岩塩、サラダにはフレーク状などアクセントのある塩、ドレッシングには溶けやすいパウダー状が向くと思いますよ。

編集部の画像

編集部

料理に合った塩を選べばよかった、と感じたエピソードがあれば教えてください!

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岸田さん

汁物を作る際にミルがなかったので、どうせ溶けるからと結晶大きめの岩塩を使いました。味見の段階でちょうど良い塩味にしたところ、最終的に塩辛すぎで食べることができないほどでした。小豆の最後に加える塩でも同様の経験あり。

編集部の画像

編集部

逆に、美味しい塩を使ったことで料理も美味しく感じられたことはありましたか?

岸田さんの画像

岸田さん

お刺身を塩でしめて食べるのが好きなのですが、食塩相当量が多いものより、ミネラル分含有量の多い塩を使ったほうがかなり美味しく感じられました。塩おむすびでも同様です。

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編集部

岸田さんおすすめの塩と料理の組み合わせはありますか?

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岸田さん

ドレッシングを切らしているときに、オイルとビネガーにお気に入りの塩を加えるだけで、美味しいドレッシングになります。パウダー状の塩が溶けやすく手っ取り早いですが、私はカマルグなどちょっと大きめの粒状の塩を混ぜるのが好きですね。

味にこだわるなら「シーズニングソルト・フレーバーソルト」

シーニングソルトは、塩をベースにハーブやスパイスをブレンドしている商品です。食材に振りかけるだけで、素材の旨味を出して食欲を増進させてくれるため、料理の味をより一層引き立てることができます。ワンランク上の料理を作りたい方におすすめです。

 

アメリカ産の岩塩をベースにした商品が有名ですが、最近は日本各地で名産品を使用したご当地シーニングソルトも製造されています。興味のある方はチェックしておきましょう。下記の記事では、塩コショウについて詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

おにぎりを作るときには「藻塩」

藻塩は、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻から作った塩のことをいいます。まろやかな味わいと豊富なミネラル成分が特徴の塩で、おにぎりや白身魚の刺身におすすめです。ほのかな磯の香りが食欲を刺激するため、料理にアクセントをつけられます。

 

商品の中には日本の伝統的な製法を取り入れているものもあります。味わい深い塩をお探しの方は、どのような製法を使われているかも調べてみてください。

健康に気を遣うなら「ナトリウム以外のミネラルを含む塩」

一般の食塩は99%以上が塩化ナトリウムになっていますが、天然塩はマグネシウム・カリウム・カルシウムといったミネラルが豊富に含まれています。塩を摂取するだけでさまざまな栄養素を摂取することができるので、健康に気を遣う方には特におすすめです。

 

ミネラルは食材の味を引き出す役割もあるため、お肉やお魚を美味しく食べられます。ミネラルが不足すると心身に悪影響を及ぼす可能性もあるので、気を付けましょう。

料理のアクセントには「形・色が面白い塩」

食塩は味だけでなく、色や形も商品によって異なります。一般的な食塩は極小で料理に使用すると見えなくなってしまいますが、高級塩であるトリュフ塩や竹炭塩は粒が大きいので、料理のアクセントとしても活用できます。

 

塩の形には結晶のような形のピラミッド型や、細かいフレークタイプのものがあります。塩をつくる海水によって赤色から青色までさまざまなものがあるため、料理の色合いを大切にしたい方は色にまでこだわってみてください。下記の記事では、少し変わったトリュフ塩について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

まとめ

今回は塩の選び方と人気おすすめランキングについてご紹介させていただきました。自分の料理に適した塩を選ぶことができれば、料理をさらに美味しくすることができますので、一度チェックしておきましょう。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月12日)やレビューをもとに作成しております。

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