塩コショウのおすすめ人気ランキング17選【無添加の塩コショウも】

塩コショウはステーキ・焼き鳥・パスタ・チャーハンなどに幅広く使える優れものです。協和ブランドだんらんの旨塩こしょうをはじめ、調味料不使用・無添加タイプなどさまざまな種類があります。本記事では、美味しい塩コショウの選び方やおすすめ商品、口コミをランキング形式でご紹介します。

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毎日の料理に美味しいひと振り!塩コショウの魅力

塩コショウは、焼き鳥やステーキなどさまざまな調理に役立つ優れものです。塩コショウにこだわれば、いつものメニューがプロさながらの美味しい料理に変化します。商品や使い方によっては、味を決定づけたり違いを生んだりする場合もあり、見逃せません。

 

実は塩コショウには協和などの人気ブランドのほか、調味料不使用・無添加タイプなど種類豊富です。また形態も電動式・ミルタイプ・詰め替えタイプなどに分かれるため、どれを選べばいいか迷いますよね。

 

そこで今回は、塩コショウの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは味・価格・満足度を基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてください。また下記の記事では、塩のおすすめ商品について紹介しています。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

1位

FAUCHON(フォション)

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 コショウ部門 5位

(2024/04/01調べ)

缶入塩コショー

世界中から厳選した塩とコショウを使用

アメリカ・ユタ州産の岩塩とあらびきブラックペッパーをバランスよくブレンドしています。ステーキ・目玉焼き・サラダなどの料理におすすめです。おしゃれな見た目の入れ物は、キッチンに置くだけでも目を惹きます。

 

世界中から厳選した塩とコショウをシェフが吟味し選りすぐった香りの名品でもあり、「香りがとても効いていてお気に入り」と口コミでも人気です。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粗挽き
容量 100g
化学調味料 無し
原材料 塩・ブラックペッパー

塩コショウの選び方

塩コショウは容器の形状やコショウの種類や挽き方、プラスされている食材によって味が異なる調味料です。塩コショウに求めるニーズを明確にしてお気に入りを選びましょう。

容器のタイプで選ぶ

塩コショウが入っている容器は、大きく分けて開閉式・ミル式・袋(詰め替え)・小袋の4種類になります。それぞれの特徴に合わせて、ご自身に合うタイプを判断しましょう。

簡単に開け閉めできるものなら「開閉式」がおすすめ

開閉式はフタを開けると振り出し口があり、振りかけて使うタイプの塩コショウです。最初から細かい粉末状になっています。片手でも使用でき挽く手間なく開ければスグに使えるので、火の通りやすい食材の調理に便利です。

 

塩コショウは和洋中どんな料理にも合うオールマイティーな調味料なので、頻繁に使う方には簡単に開けられてすぐに使えるタイプが好まれます。手軽で使いやすい塩コショウを求めている方におすすめです。

塩コショウの鮮度にこだわるなら「ミル付きや電動ミル」がおすすめ

ミル付きの塩コショウは、容器にミルがついていて、ひねったり回したりすると削りたてのフレッシュな塩コショウが味わえるタイプです。開閉式よりも、香りがよく大きな粒の塩コショウが楽しめます。和食への使用は相性によるので、洋食や中華料理向きです。

 

容器には、ミル部分が外れて詰め替えができるタイプと使い捨てタイプがあります。また手でひねるタイプのほかに、電動ミルも便利です。用途に合わせて使いやすいものを選びましょう。塩コショウの香りや辛味に新鮮さを求める方におすすめです。

お気に入りの容器に詰め替えて使うなら「袋タイプ」がおすすめ

袋入りの塩コショウは、詰め替え用として販売されているタイプです。値段の張る塩コショウであっても本体容器がない分、少しリーズナブルに購入できます。台所や食卓用など、自宅にある容器を使って複数置いておきたい方におすすめです。

持ち運びしやすいものなら「小袋」がおすすめ

塩コショウを持ち運びたいけれど、小さな容器に移し替えたりラップに包んだりするのは手間がかかります。そんなときに重宝するのが、小袋タイプの塩コショウです。お弁当やバーベキューなどで使用したい方にもおすすめします。

 

また持ち運び用だけでなく、自宅での調理にたまに塩コショウを使いたい方にも便利です。小分けの塩コショウを自宅にストックしておけば、来客用などさまざまな用途で使いこなせます。

食卓にもおすすめ「無印」の容器をチェック

無印で販売されている卓上用の塩・塩コショウ容器は、コンパクトでシンプルなデザインが人気です。調理に使用するのはもちろん、そのまま食卓に出して使用できます。そのほか無印以外でも、使い勝手の良さやデザインで塩コショウ容器を選ぶのもポイントです。

コショウの種類で選ぶ

塩コショウに使われているコショウには種類があります。主に3タイプありそれぞれ美味しさに特徴があるので、どの種類が好みか見てみましょう。

コショウの辛味が苦手な方なら「白コショウ」がおすすめ

白コショウは、コショウの実を完熟してから収穫し果皮を取り除いて粉砕したものになります。味わいはマイルドな辛味です。調理に使っても色が目立たないので、魚料理をはじめさまざまなメニューに役立ちます。

 

塩コショウの味にパンチを求めていない方や、マイルドな味わいが好きな方にピッタリのコショウです。また、できるだけさまざまなジャンルのメニューに使いまわしたいと考えている方におすすめします。

パンチの効いた味付けにしたいなら「黒コショウ」がおすすめ

黒コショウは白コショウとは真逆で、完熟する前の実を収穫し果皮をそのままに粉砕したものです。辛味は強くピリッとした食感があります。香りも高く、ステーキやチャーハンなど洋食や中華によく合うコショウです。

 

肉料理で臭い消しや味付けに使いたい方や、黒コショウの色も含めたメニューに活用したい方におすすめします。見た目も味もアクセントがつくので、お料理の味にメリハリをつけたい方はぜひ使ってみてください。

日本人の味覚に合う「白黒コショウ」もおすすめ

塩コショウに使われているコショウが白コショウと黒コショウのどちらか記載がない場合は、一般的に両方を合わせたコショウです。白黒コショウは日本人の味覚に合わせて作られています。

 

白黒コショウは、日本人の口に合う味に仕上げたい方や、個性の目立たない塩コショウをお探しの方にピッタリのタイプです。幅広いメニューに使えるので、一つだけコショウを買うならこのタイプをおすすめします。

味に違いを出す調味料で選ぶ

塩とコショウのみでも食材の旨みを引き出せますが、塩コショウに別の調味料がプラスされていると、これ一つで味に違いが出て、より美味しく仕上がります。

ステーキやスペアリブなら「ガーリック入り塩コショウ」がおすすめ

塩コショウにニンニクをプラスした味付け塩コショウは、肉料理におすすめです。ステーキやスペアリブなど肉の旨みを引き出したいときに重宝し、イタリアンや中華料理などのアクセントにも使えます。

 

ニンニクをみじん切りして香りつけしなくても、塩コショウを振りかけるだけで味付けが完成するのも使いやすいポイントです。調理時間や洗い物が一気に減るので、手間をかけず料理したい方にもおすすめします。

和食に使うなら「麹入り塩コショウ」がおすすめ

料理研究家やプロのシェフの間でも愛好者が多い、麹入り塩コショウもおすすめです。いつもの塩コショウに麹の旨みが加わって、料理をより美味しく仕上げます。まろやかで優しい味付けになるので、和食にも使いやすいのが特徴です。

 

麹が持つ発酵パワーは、食材本来の甘みや旨みを引き出します。手軽にいつものメニューをワンランクアップできる調味料です。

アスパラの豚肉巻きや野菜炒めなら「調味料入り塩コショウ」がおすすめ

毎日の料理を手軽に味付けしたい方は、調味料入り塩コショウがおすすめです。アミノ酸と記載されている場合が多く、カツオや昆布、椎茸などの食材の旨みを抽出して作り出した調味料で、振りかけるだけで味付けが完了します。

 

朝の忙しいお弁当作りや忙しい方の調理におすすめです。時短調理として忙しいときに取り入れると便利なので、サッと作る野菜炒めやお弁当のアスパラやえのきの豚肉巻きを作るときにも簡単にできます。

チャーハンや唐揚げならメーカー独自でブレンドした「旨塩コショウ」がおすすめ

さまざまなメーカーから販売されている旨塩コショウには、メーカーがオリジナルでブレンドしたものもあります。野菜の旨みが入ったものもあり、玉ねぎ・椎茸・白胡麻など旨みを引き出す食材をブレンドした旨み調味料もおすすめです。

 

唐揚げやチャーハンにかければ、簡単に旨みがプラスできます。また椎茸が入っているものは、よりメニューを選ばず使えて便利です。椎茸はグアニル酸を多く含み、上質な出汁の役割もあるので食材がより一層美味しくなります。

挽き方で選ぶ

塩コショウは挽き方でも風味が大きく異なります。粉末・あら挽きタイプの2種類に分かれているため、パッケージをよく確認してから購入しましょう。

まろやかな味わいが好みの方には「粉末タイプ」がおすすめ

粉末タイプはコショウを塩や化学調味料とほぼ同じ大きさの粉末状に挽いてあります。また各メーカー独自の黄金比率でブレンドされているため、コショウの風味だけが突出せず、味わいはスパイシーだけどまろやかです。

 

見た目にも塩コショウをかけているのが目立たないため、ジャンルを問わずさまざまな料理に活用できます。まろやかな味わいが好みの方や、食べる方の好みを問わない万人受けするタイプの塩コショウが欲しい方におすすめです。

肉や魚の旨みを引き出すなら「あら挽きタイプ」がおすすめ

コショウをあら挽きにすると、塩や化学調味料よりコショウがきわだつ風味になります。コショウのアクセントに強さを求める方におすすめです。しかしお子様やマイルドな刺激がちょうどいい方なら、少し辛いと感じてしまう可能性もあります。

 

見た目にもあら挽きの黒いコショウが目立つため、作るメニューを選ぶスパイスです。個人の味覚にもよりますが、肉料理や魚料理など臭みを打ち消して映えるメニューによく合います。

添加物の有無で選ぶ

塩コショウの中にはアミノ酸調味料などの添加物が入ったものや、無添加でシンプルな製法のものもあります。それぞれの特徴や使いやすさに合わせて選びましょう。

コクや美味しさで選ぶなら「旨み調味料入り」がおすすめ

日本人の味覚に合わせてブレンドされた塩コショウには、旨み成分であるグルタミン酸ナトリウム(アミノ酸)入りのタイプが多くあります。グルタミン酸ナトリウムは、日本人が旨みを感じる昆布に含まれる成分です。

 

調理にだしを用意しなくても、コクある美味しさを簡単にプラスできるため、使いやすい塩コショウといえます。旨み調味料入りの塩コショウは、料理にコクをプラスしたい方におすすめです。

健康にこだわるなら塩とコショウのみの「無添加」がおすすめ

化学調味料無添加で、塩とコショウのみのシンプルな原料で作られた塩コショウです。グルタミン酸ナトリウムのようなうまみ成分が入っていない分、海水塩に含まれたミネラルなどが独特の美味しさを醸し出しています。

 

また化学調味料不使用の観点から、こだわりの塩や有機コショウをブレンドした自然派の塩コショウも多いです。素材そのものの味を味わいたい方、化学調味料の健康への影響が気になる方は、添加物なし・無添加タイプの塩コショウがおすすめといえます。

料理に合わせて選ぶ

塩コショウを選ぶときに、どのような料理に使うかで選ぶのもおすすめです。ステーキ・焼肉・焼き鳥・唐揚げなど料理に合う塩コショウを揃えましょう。

「ステーキ・焼肉」用は肉そのものの美味しさを味わえるものがおすすめ

普段塩コショウをあまり使わない方でも、ステーキや焼肉のときには塩コショウが必要になる方が多いものです。ステーキをシンプルな味付けで食べたいときは、ソースを使わずに塩コショウで食べるのもおすすめします。

 

市販の塩コショウでも、ステーキや焼き肉に合うブレンドで販売しているものも多いです。せっかくいいお肉を買っても味付けがイマイチだともったいないので、味にこだわりたい方はステーキ用の塩コショウをチェックしてみましょう。

「焼き鳥・唐揚げ・パスタ」には味がプラスできるものがおすすめ

焼き鳥や唐揚げに使用するあっさりとした鶏肉には、オーソドックスな塩コショウから味がプラスされている個性的なものまで、使う方の好みでいろいろと選択可能です。下味に使いたい方は、下味用にブレンドされたものを使えば簡単に味が決まります。

 

仕上げ用のものを使えば、パスタのようないつもの料理に一工夫加えて違った風味が楽しめるのも魅力。数種類用意しておけば食べる方の好みに合わせて選べるので、味付けが楽になります。

こだわって選ぶなら「塩の種類」もチェック

塩コショウの旨味の鍵を握る塩選びにもこだわって選ぶのも大切なポイントです。塩は摂れた産地によってさまざまな風味を引き出し、食材の旨みを引き出す効果があるので、海水塩も産地や生産者のこだわりの技法によって味わいや風味が異なります。

 

塩気と甘みを感じたいなら、ヒマラヤのピンクソルトや岩塩などミネラルを豊富に含んだ海水塩がおすすめです。選りすぐりの塩とコショウを併せ持った塩コショウで、食材の美味しさをさらに引き出せます。

風味が異なる「コショウの産地」を確認

コショウは日本での栽培は難しく、温暖な気候の国で栽培されています。生産国として有名なのはベトナム・マレーシア・カンボジア・インドなどです。各国によってコショウの辛味や香りが異なるのが特徴となります。

 

なかでも世界一のコショウ輸出国といわれているベトナムのコショウは、爽やかな辛味が特徴です。肉料理や魚料理との相性がいいといわれています。塩コショウを選ぶときには、産地にも注目して味を想像するのも楽しいです。

人気のメーカーで選ぶ

ここでは、人気メーカーから販売されている塩コショウの特徴を解説します。価格もリーズナブルなので、いろいろな味を試すことが可能です。

味付け塩コショウの種類の豊富さなら「ダイショー」がおすすめ

塩コショウをひとふりするだけで味付けを完了できるおすすめの調味料なら、ダイショーがおすすめです。塩コショウと調味料が独自の製法でバランスよくブレンドされていて、最後まで均一な美味しさで味付けが叶います。

 

添加物の有無やコショウの粒の大きさを選べるのもポイントです。同じ味付け塩コショウでも風味や内容物を好みで選べるので、自分好みの1本が見つかります。

スーパーで手軽に買える減塩タイプなら「House(ハウス)」がおすすめ

塩分の半分をカリウムに置き換えて、塩分を50%オフした減塩タイプならハウスがおすすめです。高血圧や健康管理のために塩分を控えている方も使いやすい塩コショウが人気があります。減塩ならではの薄さを軽減するため、スパイスをブレンドしてあるのが特徴です。

 

ハウスは有名なメーカーなので、一般的なスーパーで手軽に買えるのも魅力のひとつとなります。いろいろな料理に使える塩コショウは頻繁に使う調味料なので、近くのスーパーですぐに手に入ると便利です。

口コミで人気!だんらんの塩コショウなら「協和」がおすすめ

生協のオリジナルブランド・だんらんを取り扱う協和では、旨塩コショウが口コミでも人気があります。化学調味料不使用でこだわりのスパイスをブレンドして作られており、旨塩コショウをひと振りするだけで味が決まるのがポイントです。

大容量でお得に買うなら「業務スーパー」がおすすめ

普段から塩コショウをたっぷり使いたい方は、業務スーパーなどで売っている大容量のタイプがおすすめです。袋入りで大容量のものなら、自分の好きなタイプの入れ物に詰め替えて使えます。ジッパー付きなので保存に便利なのも嬉しいポイントです。

海外産の塩コショウを楽しみたいなら「KALDI(カルディ)」がおすすめ

海外の塩コショウを堪能したいならカルディがおすすめです。ミル付きのおしゃれな容器に入った海外産の塩・コショウを使った商品が多数販売されています。日本とはまた違った塩コショウの味を楽しみたい方におすすめです。

塩コショウの人気おすすめランキング17選

1位

FAUCHON(フォション)

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 コショウ部門 5位

(2024/04/01調べ)

缶入塩コショー

世界中から厳選した塩とコショウを使用

アメリカ・ユタ州産の岩塩とあらびきブラックペッパーをバランスよくブレンドしています。ステーキ・目玉焼き・サラダなどの料理におすすめです。おしゃれな見た目の入れ物は、キッチンに置くだけでも目を惹きます。

 

世界中から厳選した塩とコショウをシェフが吟味し選りすぐった香りの名品でもあり、「香りがとても効いていてお気に入り」と口コミでも人気です。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粗挽き
容量 100g
化学調味料 無し
原材料 塩・ブラックペッパー

口コミを紹介

粗挽きブラックペッパーの香りがとても効いていてお気に入りです。炒め物 サラダには欠かせません。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

生活クラブ

青い海の粗びき塩胡椒

焼肉にぴったり!料理がグレードアップする沖縄の塩コショウ

沖縄の青い海でとれた海水塩を平釜で煮込み、マレーシア産のあら挽き黒白こしょうとブレンドした口コミでも高評価の塩コショウです。コショウはしっかり入っているものの、クセのない辛味で子供でも美味しく食べられます。

 

焼肉はもちろん焼きそばなど、さまざまな料理を失敗なくグレードアップさせたい方におすすめ。化学調味料不使用で、健康管理をしたい方も安心です。

基本情報
容器タイプ 袋(詰め替え)
挽き方 あら挽き
容量 150g
化学調味料 無し
原材料 ブラックペッパー・ホワイトペッパー

口コミを紹介

うちもずーっと使っています。化学調味料の味が苦手なので、天然の味で、大変美味しいです。とがった塩味がなく、素材のうまみを引き出してくれます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

マツザワ

黒胡椒にんにく塩

絶妙なバランスで混ぜ合わせた調味料は野菜炒めや唐揚げにおすすめ

黒コショウ・にんにく・塩を絶妙なバランスで混ぜ合わせた、どんな料理にも使える便利な調味料です。スリムなパッケージは持ちやすくさっと使いやすいため、食卓に置いておくのにも適しています。

 

お肉の下味・ラーメン・ステーキ・焼肉・野菜炒め・鶏の唐揚げなどいろいろと幅広く使用可能です。1本で料理が格段に美味しくなると口コミでも話題で、料理の幅をぐっと広げてくれます。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粗挽き
容量 65g
化学調味料 有り
原材料 ブラックペッパー・ガーリック

口コミを紹介

まな板でニンニクを切りたくないので、これは本当に便利です。
ステーキやパスタやスープetc...何にでも振りかけております。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

糀屋本店

キスケ糀パワー 塩ペッパー

麹入りでパスタにもおすすめ!賞味期限には要注意

大分県佐伯市にある麹屋本店の、化学調味料を使用していないシンプルかつ美味しい塩コショウです。食材の持つ旨味を麹が引き出し、化学調味料を使用しなくとも美味しい料理ができあがります。

 

塩コショウは便利だけど、化学調味料が気になる方におすすめ。肉料理だけでなく野菜との相性もいいので、サラダのドレッシング代わりにも使えます。なお麹を含むため、開封後はなるべく早めに使うようにしましょう。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粗挽き
容量 300g
化学調味料 無し
原材料 塩・ブラックペッパー・米糀

口コミを紹介

このスパイスに買えたら 他のものが使えないほど美味しくなりました。野菜炒めや、パン(フォカッチャ)の味付けなど、何にでも使っています!

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

エスビー食品

味付塩こしょうガーリック

焼き肉や焼き鳥にもおすすめ!ひと振りで味が決まる旨塩コショウ

調味料でおなじみのS&Bから販売されている、ガーリック入りの旨塩コショウです。オーストラリアの海水を天日乾燥させた天日塩使用を使用しており、塩・コショウ・ガーリックなどがバランスよくブレンドされています。

 

料理の下ごしらえに便利で、焼き肉や焼き鳥にもひと振りで味が決まるのでおすすめです。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粉末
容量 100g
化学調味料 有り
原材料 食塩・こしょう・ガーリック顆粒など

口コミを紹介

どんな料理にも最適です!

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

水牛食品

薫味究極 岩塩こしょう

ノーカロリーでヘルシー!究極の岩塩こしょう

さまざまな調味料やタレを扱う水牛食品より販売されている「薫味究極 岩塩こしょう」です。アルプス山脈の岩塩鉱床より取り出した岩塩と、挽きたてのコショウがバランスよくブレンドされています。味と薫りのバランスがいい調味料です。

 

お肉やお魚を焼く前に岩塩こしょうを適量ふりかけてから焼くだけで、上品かつ芳醇な香りと旨味が引き立ちます。焼肉やステーキ、ポテトやピラフのほか、炒飯や目玉焼きの味付けなどに幅広く使用可能です。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粗挽き
容量 100g
化学調味料 無添加
原材料 食塩(ドイツ産)、白こしょう、黒こしょう

口コミを紹介

この岩塩こしょうをかけるとなんでも美味しくなってしまいます。
一度かって3回くらいリピートしています。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

にとん屋

黒こしょうにんにく塩

無添加でどんな料理にも合うワンランク上の塩こしょう

にとん屋から販売されている黒こしょうにんにく塩は、でんぷんや添加物を一切含まない天日塩に、パウダー加工したローストガーリックをブレンドした、どんな料理にも使える便利な調味料です。

 

添加物を含まないので毎日の食卓に使用できます。料理の下味や隠し味にはもちろん、焼肉や野菜炒め・から揚げ・サラダなどにも最適です。にんにくの旨味と香りに思わず引き寄せられます。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粉末
容量 190g
化学調味料 無添加
原材料 塩、にんにく

口コミを紹介

最近ニンニク高いからステーキとかにも使っていなかったのがこれ一本で塩コショウ+ガーリックの味最高です今では惜しみなくガーリックライスや野菜炒め等にも必ず振りますそんなにきつく匂いもないし本当に最高です。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

木曽路物産

モンゴル塩こしょう

便利なミル付き容器でほのかな甘みがある塩こしょう

内モンゴル自治区・ジランタイ湖から生まれたモンゴル塩を使用した塩こしょうです。環境汚染されていない太古の海水が原料の岩塩に、上級グレードのコショウをブレンドしています。引き立ての香りを楽しめる、便利なミル付き容器です。


添加物などを一切使わず、無調整で仕上げられています。塩辛いだけでなく、ほのかな甘みが感じられるのが特徴です。焼肉やステーキなどの肉料理、魚料理のほか、バーベキューの味付けやサラダなどにもよく合います。

基本情報
容器タイプ ミル付き
挽き方 粗挽き
容量 50g
化学調味料 無添加
原材料 湖塩、黒コショウ
9位

海の精

有機ペッパーソルト

まろやかな有機JAS認証の無添加・黒白コショウ

伊勢神宮・御塩殿(みしおどの)神社に伝わる古式壺焼製法で焼いた塩と、自社で焙煎したオーガニックの黒白こしょうをブレンドした塩コショウです。無添加・化学調味料不使用で、自然の恵み・ミネラルがもたらす独特の旨味があります。

 

塩とコショウのみをシンプルに味わいたい方や、自然派食品に興味のある方におすすめ。マイルドな辛味なので、個性の強すぎない塩コショウをお探しの方にも適しています。

基本情報
容器タイプ 袋(詰め替え)
挽き方 粉末
容量 55g
化学調味料 無し
原材料 塩・有機黒白コショウ

口コミを紹介

この塩胡椒使ってからは一筋でわざわざ遠くの店に行かなくてもAmazonで買える嬉しさ(^^)d 友達何人かにあげたら美味しい!って言ってました。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

GABAN(ギャバン)

味付塩コショー

香り高く刺激的な最上級グレードのブラックペッパー使用

ブラックペッパーへの情熱的なこだわりで有名なGABANは、マレーシアで育った最上級グレードだけを加熱に耐える粉砕方法で挽いているため、香りも辛味も豊かな刺激的な塩コショウに仕上がっています。

 

白コショウと調味料を加えて旨味たっぷりの味わいです。調理してもペッパーの存在感が残るあら挽き塩コショウを求めている方におすすめです。チャーハンや野菜炒め、ステーキの味付けに向いています。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粗挽き
容量 120g
化学調味料 有り
原材料 塩・ブラックペッパー・ホワイトペッパー

口コミを紹介

さすがGABANで、コショウの香りがしっかりあるます。肉料理の下味もしっかりコショウの香りがつくので、美味しくなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

ダイショー

味塩こしょう

ダイショーのロングセラー商品!チャーハンなどどんな料理にもピッタリ

塩・こしょう・調味料の3種類を、ダイショーが編み出した黄金比率でブレンドした人気の塩コショウです。1968年から多くの塩コショウユーザーに愛され、知名度・人気ともに群を抜いています。

 

チャーハンなどどんな料理にも合うため、料理を始めたばかりの方や塩コショウの使用自体が初めての方にもおすすめです。最後のひと振りまで味のバランスが崩れないコスパの高さも、ファンが引き寄せられ続ける理由のひとつとなります。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粉末
容量 225g
化学調味料 有り
原材料 ブラックペッパー・ホワイトペッパー

口コミを紹介

塩と胡椒の配分加減が完璧です。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

朝ごはん本舗

塩っ胡 ガーリック入り塩コショウ

福岡県八女産のガーリック入り塩コショウ

メキシコ産の天日塩・マレーシア産の黒コショウ・福岡県八女産のにんにくに調味料を加えた塩コショウです。鶏肉や豚肉に合わせれば絶品の仕上がりになります。スタミナ抜群の塩コショウをお探しの方におすすめです。

 

洋食だけでなく、天ぷらなどの和食にも馴染むと人気があります。ガーリックの強みは少ないので、お子様のいるご家庭でも大丈夫です。芸能人にも愛用者が多い高品質の塩コショウです。

基本情報
容器タイプ 袋(詰め替え)
挽き方 -
容量 120g×2袋
化学調味料 有り
原材料 塩・ブラックペッパー・ガーリック

口コミを紹介

ガーリックが聞いているのでこの調味料だけでほとんど下ごしらえ完了
味も美味しいし、これからの季節のBBQにも、とっても便利だと思います。
お試しください。おすすめの商品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

ハウス食品

GABAN あらびき塩コショー

美味しい岩塩とブラックペッパーを調合した塩コショウの詰め替えタイプ

ボリビア産のローズソルト(岩塩)と、GABAN自慢の加熱に合うブラックペッパーを調合した袋入りの塩コショウです。ミルで挽かなくても、すぐに岩塩タイプの塩コショウが味わえるとあって、詰め替えタイプも人気があります。

 

振りすぎても辛くないため、濃い目の味を塩コショウに求める方にもおすすめです。また、シャープな辛味の黒コショウが欲しい方にもピッタリの一品で、「岩塩とコショウの質がいいのか何にかけても美味い」と口コミでも評判があります。

基本情報
容器タイプ 袋(詰め替え)
挽き方 粗挽き
容量 60g×5個
化学調味料 無し
原材料 塩・ブラックペッパー

口コミを紹介

塩コショーなんて、どれも似たり寄ったりと思ってましたが、美味しい炒飯のお店が、これを使っていたので、試しに買ってみました!すごい!料理の味が変わって美味しくなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

エスビー食品

味付あらびき塩こしょう

天日乾燥させて作った天日塩使用! 口コミでも好評

天日塩・こしょう・調味料を使いやすい顆粒にし、あらびきブラックペッパーをバランスよくブレンドした塩コショウです。ステーキ・野菜炒めなど料理の下ごしらえや仕上げに幅広く使用できます。

 

スーパーで手軽に購入でき、「アクセントになって美味しい」と口コミでも好評です。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粗挽き
容量 180g×5個
化学調味料 有り
原材料 塩・ブラックペッパー

口コミを紹介

焼肉に必需品ですが、チャーハンや野菜サラダに少し使うとアクセントになって美味しいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

15位

白松

魔法のだし塩 ドラゴンスパイス

理想の黄金比で作った魔法の調味料

化学調味料を使用していない無添加の塩コショウです。洋食・中華に合うコショウ・唐辛子・にんにく等10種類のスパイス・ハーブ・野菜と和食に合う藻塩・醤油などを、理想の黄金比で作ってあるので、どんな味付けも魔法のように美味しくします。

 

肉料理・目玉焼き・玉子焼き・和え物・うどん・パスタ・スープ・ステーキ・サラダなど幅広く使用可能です。国産天日干し海藻の濃厚な旨味を含んだ藻塩を100%使用しています。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 -
容量 57g
化学調味料 無し
原材料 塩・コショウ・ガーリック・パセリなど

口コミを紹介

これを鶏肉にまぶしてフライパンで弱火で焼くだけでレストラン以上の味のものが食せます!!超超超オススメです!!

出典:https://www.amazon.co.jp

16位

GABAN(ギャバン)

ペッパーソルト

プロも愛用するやみつき塩コショウ

コショウの聖地・マレーシアで厳重な品質管理の元に製造されている、GABANのペッパーソルトです。塩や調味料と合わせた独特のブレンドはギャバンならではの味で、一般のユーザーだけでなく、プロの料理人もこぞって注文しています。

 

日本にない味わいの塩コショウが好みの方や、大容量で開閉式の塩コショウを購入したい方におすすめです。容器の材質は缶で、詰め替えなしの使い捨てタイプになっています。

基本情報
容器タイプ 開閉式
挽き方 粗挽き
容量 300g
化学調味料 有り
原材料 塩・ブラックペッパー

口コミを紹介

塩味と辛さのバランスが良く、ずっと愛用しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

17位

オーバーシーズ

スパイスアップ レモンペッパーミル

電動ミルにもおすすめ!カルディで購入できるレモンペッパーミル

カルディで販売されているレモンペッパーミルです。南アフリカ共和国産の黒コショウにレモンの皮を入れることで、スパイスのピリッとした刺激の中にさわやかなレモンの香りを楽しめます。便利な電動ミルに入れ替えて使用するのもおすすめです。

基本情報
容器タイプ ミル
挽き方
容量 59g
化学調味料 有り
原材料 黒コショウ・塩・レモン皮・にんにく

塩コショウのおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 容器タイプ 挽き方 容量 化学調味料 原材料
アイテムID:14688049の画像

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楽天

ヤフー

世界中から厳選した塩とコショウを使用

開閉式

粗挽き

100g

無し

塩・ブラックペッパー

アイテムID:14688073の画像

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楽天

ヤフー

焼肉にぴったり!料理がグレードアップする沖縄の塩コショウ

袋(詰め替え)

あら挽き

150g

無し

ブラックペッパー・ホワイトペッパー

アイテムID:14688070の画像

Amazon

楽天

ヤフー

絶妙なバランスで混ぜ合わせた調味料は野菜炒めや唐揚げにおすすめ

開閉式

粗挽き

65g

有り

ブラックペッパー・ガーリック

アイテムID:14688067の画像

Amazon

楽天

ヤフー

麹入りでパスタにもおすすめ!賞味期限には要注意

開閉式

粗挽き

300g

無し

塩・ブラックペッパー・米糀

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焼き肉や焼き鳥にもおすすめ!ひと振りで味が決まる旨塩コショウ

開閉式

粉末

100g

有り

食塩・こしょう・ガーリック顆粒など

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ノーカロリーでヘルシー!究極の岩塩こしょう

開閉式

粗挽き

100g

無添加

食塩(ドイツ産)、白こしょう、黒こしょう

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無添加でどんな料理にも合うワンランク上の塩こしょう

開閉式

粉末

190g

無添加

塩、にんにく

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便利なミル付き容器でほのかな甘みがある塩こしょう

ミル付き

粗挽き

50g

無添加

湖塩、黒コショウ

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まろやかな有機JAS認証の無添加・黒白コショウ

袋(詰め替え)

粉末

55g

無し

塩・有機黒白コショウ

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香り高く刺激的な最上級グレードのブラックペッパー使用

開閉式

粗挽き

120g

有り

塩・ブラックペッパー・ホワイトペッパー

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ダイショーのロングセラー商品!チャーハンなどどんな料理にもピッタリ

開閉式

粉末

225g

有り

ブラックペッパー・ホワイトペッパー

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福岡県八女産のガーリック入り塩コショウ

袋(詰め替え)

-

120g×2袋

有り

塩・ブラックペッパー・ガーリック

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美味しい岩塩とブラックペッパーを調合した塩コショウの詰め替えタイプ

袋(詰め替え)

粗挽き

60g×5個

無し

塩・ブラックペッパー

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天日乾燥させて作った天日塩使用! 口コミでも好評

開閉式

粗挽き

180g×5個

有り

塩・ブラックペッパー

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理想の黄金比で作った魔法の調味料

開閉式

-

57g

無し

塩・コショウ・ガーリック・パセリなど

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プロも愛用するやみつき塩コショウ

開閉式

粗挽き

300g

有り

塩・ブラックペッパー

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電動ミルにもおすすめ!カルディで購入できるレモンペッパーミル

ミル

59g

有り

黒コショウ・塩・レモン皮・にんにく

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コショウが劣化する原因

コショウは、きちんと保存しないとせっかくの風味が劣化してしまいます。ここではそんなコショウの劣化の原因と対策をご紹介します。

チェックしてほしい項目3選とは?

[蓋は閉め忘れてない?]

1番はじめに確認してほしいのは、蓋の閉め忘れです。蓋を閉め忘れていると香りが拡散してしまいせっかくのいい香りも逃げていってしまいます。必ず蓋は閉めるように意識してください。蓋がついていないミルなどの場合は、蓋付きのものに変えてみてください。

 

[チャックのついていない袋で保管していない?]

塩や砂糖のようにチャックのついていない袋で大量にコショウをストックしている方もいるかと思います。これは蓋の閉め忘れと同じく香りの質を損ないますし、カビの原因にもなり得ますので必ずジップロックなどの密閉できる袋に保管してください。

 

[コンロの側で保管してない?]

コンロの側にスパイス用の棚を置いている方も多いと思います。コンロの側に置いておくと料理のときに便利ですが、それは香りや品質の劣化を伴う可能性があるので注意が必要です。基本的にコショウは常温保存できますが、高温になると匂いが飛んでしまいます。

フライパンに直接ふりかけるのはNG?

コショウをフライパンや鍋の上から直接ふりかけている方が多いですが、湯気がコショウの容器の中に入ってしまい湿気の原因になります。湿気るとコショウの風味は損なわれてしまうので、劣化をさせたくない方は手に出すかお皿に出してから入れましょう。

 

また、冷蔵庫で保管しているコショウを出しっぱなしにするのは、冷蔵庫で冷たくなったコショウの容器が外との温度差で結露を起こし湿気の原因になるのでNG行為です。正しい使い方を知れば、コショウをより美味しい状態で楽めます。

長芋を使って!塩コショウ味付けの簡単レシピをご紹介

【材料】

長芋   お好みの量 

青ネギ  適量

塩コショウ  適量

ごま油  適量

 

【レシピ】

長芋は皮をむいて幅1センチの輪切りにしたら、1センチ幅で短冊切りにする。フライパンにごま油を熱して長芋をきつね色になるまで炒める。炒めたら塩コショウを振ってお皿にもり小口切りした青ネギをふりかける。

 

長芋は味が絡みやすいので塩コショウだけでも十分美味しいです。また、塩コショウは気持ち多めでかけるのをおすすめします。ネバネバ感はそこまで感じられないので、ネバネバが嫌いだといった方でも食べやすいレシピです。

かけ過ぎは体に悪い?塩コショウ少々の目安

ひとつまみは大体は親指・人差し指・中指でつまんだ量です。ひとつまみが約1g(小さじ1/5)と考えると、「少々」は0.5g(小さじ1/8〜1/10)であり、ひとつまみより少ないと分量と考えられます。

 

なお塩コショウのかけ過ぎによる問題については、カロリー過多よりも塩分過多のリスクに要注意。一般的に、コショウはカロリー0です。

塩とコショウ・塩コショウは何が違う?

「塩とコショウ」と「塩コショウ」の違いは何か気になるはずです。結論から言うと「塩コショウ」は、塩とコショウが一緒になった調味料です。塩とコショウはそれぞれ単品で味付けすることを言います。

 

なお「塩コショウ」の場合、ほかのスパイスや調味料がミックスした商品がありますが、すべてを「塩コショウ」と呼んでいます。どちらにしてもステーキやチャーハンなどの料理に必要な調味料です。

 

また、塩コショウの場合はスパイスなどが一緒に入っているため、ひとふりで味が決まります。そのため料理初心者の方は、塩とコショウが一緒になった調味料を使うのがおすすめです。

塩とコショウを自分で調合するのもおすすめ

好みの塩コショウが見つからない場合は、自分で調合して「オリジナル塩コショウ」を作るのもおすすめです。こだわりの塩とコショウを好みの割合で混ぜたり、好みの味付けをプラスしてオリジナルにしても作れます。柚子や梅などをプラスすればさっぱりとして美味しいです。

 

以下の記事では、塩とコショウの選び方やおすすめ商品をご紹介しています。ぜひ参考にしてください。

電動ミルなど使いやすい容器を活用しよう

調味料には、それぞれの特性に合わせた保存容器や入れ物があります。塩コショウの場合は片手で手軽に振りかけられるタイプや電動ミル付きタイプも人気。また密閉性の高いものなら、賞味期限が短くなりにくいといったメリットもあります。

 

以下の記事では、調味料入れのおすすめ商品をご紹介しています。ぜひ合わせてご覧ください。

まとめ

今回は塩コショウの選び方とおすすめ商品ををランキング形式でご紹介しました。いつもの料理を振りかけるだけでさらに美味しい味にできる塩コショウ。活用すれば料理の幅が広がります。レシピに合った塩コショウを選び、毎日の食事に役立てましょう。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年02月01日)やレビューをもとに作成しております。

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