塩コショウの人気おすすめランキング15選【2019年最新】

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卵、野菜、お肉など、ひと振りすれば絶品の美味しさに味を整えてくれる塩コショウですが、さまざまなメーカーから発売されているため、いざ選ぶとなると迷ってしまいますよね。そこで今回は、おすすめの塩コショウをランキング形式でご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

毎日の食事に万能のアイテム

料理の下味や仕上げに使うと、美味しさが引き立つ塩コショウは、一見、脇役的な存在であるものの、アイテムによっては主役級の美味しさを秘めている塩コショウもあります。なかには、白米にふりかけとして使っている方もいるくらいです。

 

また、茹でたパスタに塩コショウのみをかけて、絶品のひと品に仕上げている方もいます。塩コショウにこだわれば、いつものメニューが驚くようなプロの味わいに変化します。

 

今回はおすすめの塩コショウを、味、価格、満足度を重視してランキング形式でご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。あなたに合った一品を探していきましょう。

おすすめ塩コショウランキング15選

15位

ナレッジ

ライム胡椒塩

価格:520円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

天日だけでゆっくり育てた塩

塩は海水から作られるというイメージが強いと思いますが、世界的にみると海水から塩を作ることは珍しいようで、岩塩から作られるものが多いようです。ベトナムも日本と同じく海水から塩が作られる為、ベトナムの塩は日本人の口にも合うと言われています。

 

ナレッジの塩は、人工的な加熱をせず、天日だけでゆっくり育てた塩をベースに、スパイス食材を加え日本人の好みにあった味・風味に仕上げています。「美味しい」と口コミでも好評です。

容器タイプ開閉式挽き方粉末
容量100g化学調味料
原材料塩・ブラックペッパー・ライム

口コミを紹介

ベトナム産の違う商品を探していましたがなかなか手に入らず、これを見つけて購入。
とても近い味で大満足です。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

ギャバン

ペッパーソルト (塩コショー)

価格:699円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ペッパーの香りにヤミツキ!

コショウの聖地・マレーシアで厳重な品質管理の元に製造されているGABANのブラックペッパーです。塩や調味料と合わせた独特のブレンドは、ギャバンだから引き出せる味といっても過言ではありません。一般のユーザーだけでなく、プロの料理人もこぞって注文する塩コショウです。

 

日本にない味わいの塩コショウが好みの方、大容量で開閉式の塩コショウを購入したい方におすすめです。容器の材質は缶で、詰め替えなしの使い捨てタイプになっています。「使いやすい」と口コミでも好評です。

容器タイプ開閉式挽き方粗挽き
容量300g化学調味料有り
原材料塩・ブラックペッパー

口コミを紹介

量も料理によく使うので、多く入っているのが非常に助かってます。
リピしたいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

白松

魔法のだし塩 ドラゴンスパイス

価格:594円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

理想の黄金比で作った万能調味料

化学調味料を使わないで、洋食・中華の要素である胡椒・唐辛子・にんにく等10種類のスパイス&ハーブ&野菜と、和食の要素である藻塩・醤油等を理想の黄金比で作った万能調味料です。

 

おすすめ料理は、肉料理、目玉焼き、玉子焼き、和え物、うどん、パスタ、スープ、ステーキ、サラダなど幅広く使用できます。国産天日干し海藻の濃厚な旨味成分を含んだ藻塩を100%使用しているのもうれしいポイントです。「レストラン以上の味のものが食べられる」と口コミでも好評です。

容器タイプ開閉式挽き方
容量57g化学調味料無し
原材料塩・コショウ・ガーリック・パセリなど

口コミを紹介

これを鶏肉にまぶしてフライパンで弱火で焼くだけでレストラン以上の味のものが食せます!!
知らない会社の商品でしたので不安でしたが、味は抜群です!!
小麦粉を軽く降って、この商品を満遍なくまぶして、ベーコンプレスで弱火で焼くだけです!!
超超超オススメです!!

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

エスビー食品

S&B 味付けあらびき塩こしょう

価格:1,592円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

天日乾燥させて作った天日塩

塩・こしょう・調味料を使いやすい顆粒にし、あらびきブラックペッパーをバランスよくブレンドした塩コショウです。ステーキ・野菜炒めなど料理の下ごしらえや仕上げに幅広く使用できます。「アクセントになって美味しい」と口コミでも好評です。

容器タイプ開閉式挽き方粗挽き
容量180g×5個化学調味料有り
原材料塩・ブラックペッパー

口コミを紹介

焼肉に必需品ですが、チャーハンや野菜サラダに少し使うとアクセントになって美味しいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

ハウス食品

GABAN あらびき塩コショー 岩塩使用

価格:998円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

岩塩が美味しすぎる!自慢のブラックペッパーとコラボ

ボリビア産のローズソルト(岩塩)と、GABAN自慢の加熱に強いブラックペッパーを合わせた袋入りの無添加塩コショウです。ミルで挽かなくても、すぐに岩塩タイプの塩コショウが味わえるとあってリピーター続出です。

 

振りすぎても辛くないため、濃い目の味を塩コショウに求める方にもおすすめです。また、シャープな辛味の黒こしょうが欲しい方にも最適の一品です。「岩塩と胡椒の質がいいのか何にかけても美味い」と口コミでも好評です。

容器タイプ袋(詰め替え)挽き方粗挽き
容量60g×5個化学調味料無し
原材料塩・ブラックペッパー

口コミを紹介

塩コショーなんて、どれも似たり寄ったりと思ってましたが、美味しい炒飯のお店が、これを使っていたので、試しに買ってみました!
すごい!料理の味が変わって美味しくなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

朝ごはん本舗

塩っ胡 ガーリック入り塩コショウ

価格:1,380円(税込)

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芸能人もハマる塩コショウ。福岡県八女産のガーリック入り

メキシコ産の天日塩、マレーシア産の黒胡椒、福岡県八女産のにんにくに調味料を加えた塩コショウです。鶏肉や豚肉に合わせれば絶品の仕上がりになります。スタミナ抜群、万能調味料的な塩コショウをお探しの方におすすめです。洋食だけでなく、天ぷらなどの和食にも馴染むと大人気です。ガーリックの強みは少ないので、お子様のいるご家庭でも大丈夫です。「何でも合うすぐれもの」と口コミでも好評です。

容器タイプ袋(詰め替え)挽き方
容量120g×2袋化学調味料有り
原材料塩・ブラックペッパー・ガーリック

口コミを紹介

ガーリックが聞いているのでこの調味料だけでほとんど下ごしらえ完了
味も美味しいし、これからの季節のBBQにも、とっても便利だと思います。
お試しください。
おすすめの商品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

ミツイシ

焼き塩レモン

価格:1,053円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ありそうでなかった香り付の調味料

肉や魚料理の下味付け、仕上げさっと一振りで料理の味がワンランクアップします。フライや天ぷら、から揚げのつけ塩にも最適です。そのほか、ステーキ・ムニエル・焼き肉・焼き鳥・焼き魚並びにゆで卵にもおすすめです。

 

レモンは熱に弱いので、仕上げにもさっと振るとさらにレモンの香りが広がります。また、バニラアイスに振ると塩レモン風味のさっぱり爽やかなアイスになります。ありそうでなかった香り付の調味料です。「焼き塩でマイルドな塩み」と口コミでも好評です。

容器タイプ開閉式挽き方粗挽き
容量55g×3本化学調味料有り
原材料塩・ブラックペッパー・レモン

口コミを紹介

美味しい!
肉、魚、野菜なんでも合います!
調理にも、そのままでもしっかりレモンの香りも味も!
ガーリックと胡椒はふんわり良い味を引き立ててます。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

ダイショー

味塩こしょう

価格:236円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

1968年発のロングセラー。どんな料理にもピッタリ

塩・こしょう・調味料の3種類を、ダイショーが編み出した黄金比率でブレンドした人気の塩コショウです。1968年から多くの塩コショウユーザーに愛され、知名度・人気ともに群を抜いています。

 

どんな料理にも合うため、料理を始めたばかりの方や塩コショウの使用自体が初めての方にもおすすめのスパイスです。最後のひと振りまで味のバランスが崩れないコスパの高さもファンが引き寄せられ続ける理由のひとつです。

 

「どんな料理にも使えます」と口コミでも好評です。

容器タイプ開閉式挽き方粉末
容量225g化学調味料有り
原材料ブラックペッパー・ホワイトペッパー

口コミを紹介

塩と胡椒の配分加減が完璧です。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

糀屋本店

塩コショウ キスケ塩ペッパー

価格:2,600円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

旨みを引き出す麹入り

化学調味料を使用していないシンプルかつ美味しい塩コショウです。食材の持つ旨味を麹が引き出すことで、化学調味料を使用しなくとも美味しい料理ができあがります。塩コショウは便利だけど、化学調味料が気になると言う方にオススメの一品です。

 

「旨味が増しました」と口コミでも好評です。

容器タイプ開閉式挽き方粗挽き
容量300g化学調味料無し
原材料塩・ブラックペッパー・糀

口コミを紹介

糀が入っているので、体にもよさそうかな?と思い買ってみました。普段の味付けに塩コショウするだけでも、素材の良さを引き出してくれるのか、旨味が増しました。よくヨーグルトメーーカーで鳥ハムをつくっていました、このスパイスに買えたら 他のものが使えないほど美味しくなりました。野菜炒めや、パン(フォカッチャ)の味付けなど、何にでも使っています!

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6位

エスビー食品

FAUCHON 缶入塩コショー

価格:1,021円(税込)

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世界中から厳選したスパイスをブレンド

アメリカ・ユタ州産の岩塩とあらびきブラックペッパーをバランスよくブレンドしています。ステーキ、目玉焼き、サラダなどの料理におすすめです。

 

フォションスパイスは、フォション社の協力で、世界中から厳選したスパイスを、「フォション」のシェフが吟味し選りすぐった香りの名品です。「香りがとても効いていてお気に入り」と口コミでも好評です。

容器タイプ開閉式挽き方粗挽き
容量100g×2本化学調味料無し
原材料塩・ブラックペッパー

口コミを紹介

この調味料を使い出すと、化学調味料が使用できなくなります。体にとっていい調味料です

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

マツザワ

黒胡椒にんにく塩

価格:1,835円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

絶妙なバランスで混ぜ合わせた万能調味料

黒胡椒、にんにく、塩を絶妙なバランスで混ぜ合わせた万能調味料です。お肉の下味や、ラーメン、ステーキ、焼肉、野菜炒め、鶏の唐揚げなど色々と幅広く使用できます。「何にでも振りかけています」と口コミでも好評です。

容器タイプ開閉式挽き方粗挽き
容量120g化学調味料有り
原材料ブラックペッパー・ガーリック

口コミを紹介

まな板でニンニクを切りたくないので、これは本当に便利です。
ステーキやパスタやスープetc...何にでも振りかけております。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

こわけや

塩こしょう

価格:529円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

持ち運んで食べる直前にひと振り!

小分けで持ち運びに便利な小袋タイプの塩コショウです。上品な辛味の白胡椒と旨味成分をブレンドしたコクのある仕上がりになっています。アウトドアやお弁当のお供になる塩コショウをお探しの方におすすめです。

 

また、1gずつの個包装だから、塩分制限中の方の食事にも計量要らずで重宝します。他にも、100袋入り・500袋入りなどもあり。常温保存できるため、自宅にストックしておけば、いつでもフレッシュな塩コショウを楽しめます。「お弁当のお供に助かってます」と口コミでも好評です。

容器タイプ小袋挽き方粉末
容量1g×20袋化学調味料有り
原材料塩・ホワイトペッパー

口コミを紹介

お弁当のお供に助かっております!

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ハウス食品

GABAN 味付塩コショー

価格:219円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

香り高く刺激的。最上級グレードのブラックペッパー使用

ブラックペッパーへの情熱的なこだわりで有名なGABANは、マレーシアで育った最上級グレードだけを加熱に強い粉砕方法で挽いているため、香りも辛味も強く刺激的な塩コショウに仕上がっています。

 

白胡椒と調味料を加えることで、旨味たっぷりの味わいになっています。調理してもペッパーの存在感が残るあら挽き塩コショウを求めている方におすすめです。チャーハンや野菜炒め、ステーキの味付けに向いています。

 

「使いやすく、ふつうのよくあるこしょうをつかったときより美味しい」と口コミでも好評です。

容器タイプ開閉式挽き方粗挽き
容量120g化学調味料有り
原材料塩・ブラックペッパー・ホワイトペッパー

口コミを紹介

使いやすく、ふつうのよくあるこしょうをつかったときより美味しいです

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2位

海の精

有機ペッパーソルト 詰め替え用

価格:320円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

海水100%の旨味。まろやかな有機JAS認証の黒白こしょう

伊勢神宮・御塩殿(みしおどの)神社に伝わる古式壺焼製法で焼いた塩と、自社で焙煎したオーガニックの黒白こしょうをブレンドした塩コショウです。化学調味料無添加なのに、自然の恵み・ミネラルがもたらす独特の旨味が特徴的です。

 

塩とこしょうのみをシンプルに味わいたい方や、自然派食品に興味のある方におすすめです。また、マイルドな辛味なので、個性の強すぎない塩コショウをお探しの方にも向いています。「ミネラルの豊かな感触が実感できます」と口コミでも好評です。

容器タイプ袋(詰め替え)挽き方粉末
容量55g化学調味料無し
原材料塩・有機黒白こしょう

口コミを紹介

前に石垣島に訪れて以来のファンです。こちら(神奈川)で手に入る塩こしょうとは、はっきり言ってモノが違います。ミネラルの豊かな感触が実感できます。

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1位

生活クラブ

青い海の粗びき塩胡椒

価格:486円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

沖縄の焼き塩で風味豊かに!

沖縄の青い海でとれた海水塩を平釜で煮込み、マレーシア産のあら挽き黒白こしょうとブレンドした口コミで高評価の塩コショウです。

 

こしょうはしっかり入っているものの、クセのない辛味で子供も安心して美味しく食べられます。焼肉はもちろん、野菜炒め、焼きそば、ゆで卵など、あらゆる料理を失敗なくグレードアップさせたい方におすすめです。

 

また、化学調味料不使用なので、健康管理をしたい方にも最適です。「こんなに美味しい塩には未だかつて出会えていません」と口コミでも好評です。

容器タイプ袋(詰め替え)挽き方あら挽き
容量159g化学調味料無し
原材料ブラックペッパー・ホワイトペッパー

口コミを紹介

成分が胡椒と塩のみなので購入してみました。
クセがなく料理に使いやすいのでリピートしています。

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塩コショウの選び方

塩コショウは、容器の形状、胡椒の種類や挽き方、プラスされている食材によって、だいぶん味が変わってくる調味料です。購入に失敗してお蔵入りにしてしまわないためにも、ご自身が塩コショウに求めるニーズを明確にしていきましょう。

容器のタイプで選ぶ

塩コショウが入っている容器は、大きく分けて開閉式・ミル式・袋(詰め替え)・小袋の4種類になります。それぞれにどんな特徴があるのか、ご紹介します。ご自身に合う最適なタイプを判断していきましょう。

開閉式

フタを開けると振り出し口があり、振りかけて使うタイプの塩コショウです。最初から細かい粉末状になっています。挽く手間がなくスグに使えるため、火の通りやすい食材の調理に便利です。

 

和洋中と、どんな料理にも合うオールマイティーさも魅力です。手軽でメニューを選ばない塩コショウを求めている方におすすめです。

ミル付き

容器にミルがついていて、ひねったり回したりすることで、削りたてのフレッシュな塩コショウが味わえるタイプです。開閉式に比べて、香りの強い大きな粒の塩コショウが楽しめます。和食への使用はメニューによりけりで、洋食や中華料理向きといえるでしょう。

 

また、容器にはミル部分が外れて詰め替えができるタイプと、使い捨てタイプがあります。塩コショウの香りや辛味に新鮮さを求める方におすすめです。

袋(詰め替え)

詰め替え用として袋入りで販売されているタイプです。値段の張る塩コショウであっても本体容器がない分、少しリーズナブルに購入することができます。台所や食卓用など、自宅にある空き容器を使って複数置いておきたい方におすすめです。

小袋

塩コショウを持ち運びたいけれど、小さな容器に移し替えたりラップに包んだりするのは大変。そんなときに重宝するのが、個包装タイプの塩コショウです。毎日のお弁当や、休日のバーベキューなど、携帯して味付けしたり、調理したりしたい方におすすめです。

 

小分けの塩コショウを自宅にストックしておけば、来客用や健康管理など、さまざまな出番が訪れるといえるでしょう。

胡椒の種類で選ぶ

塩コショウに使われている胡椒には種類があります。主に3タイプあり、それぞれ美味しさに特徴があるので、どの種類が好みか比較していきましょう。

白こしょう

白こしょうとは、胡椒の実を完熟してから収穫し、果皮を取り除いて粉砕したものになります。味わいは、マイルドな辛味です。調理に使っても色が目立たないことから、魚料理をはじめ、さまざまなメニューに役立つタイプの胡椒です。

 

塩コショウの味にパンチを求めていない方、できるだけ様々なジャンルのメニューに使いまわしたいと考えている方におすすめです。

黒こしょう

黒こしょうは白こしょうと真逆で、完熟する前の実を収穫し、果皮をそのままに粉砕したものになります。辛味は強く、ピリッとした食感です。香り高くもあるので、ステーキやチャーハンなど洋食や中華に合うメニューが多いタイプの胡椒です。

 

お肉料理で臭い消しや味付けに使いたい方、黒胡椒の色も含めたメニューに活用したい方におすすめの塩コショウといえるでしょう。

白こしょう+黒こしょう

塩コショウに使われている胡椒が、白こしょうと黒こしょうのどちらか単独でない場合は、だいたい両方を合わせたコショウとなっています。このコショウとは、日本人の味覚に合わせて作られています。

 

日本人にあう味にメニューを仕上げたい方、個性の目立たない塩コショウをお探しの方におすすめのタイプです。

挽き方で選ぶ

塩コショウのミル式は挽いて使うため、ホール(粒)のブラックペッパーと岩塩が入っています。しかし、それ以外の塩コショウは、粉末・あら挽きタイプの2種類に分かれているため、パッケージをよく確認してから購入しましょう。

粉末タイプ

コショウが、塩や化学調味料とほぼ同じ大きさの粉末状に挽いてあります。また、各メーカー独自の黄金比率でブレンドされているため、コショウの風味だけが突出することなく、味わいはスパイシーだけどまろやかです。

 

見た目にも塩コショウをかけていることが目立たないため、ジャンルを問わず、さまざまな料理に活用できます。食べる人の好みを問わない万人受けするタイプの塩コショウが欲しい方におすすめです。

あら挽きタイプ

コショウをあら挽きにすると、塩や化学調味料よりコショウがきわだつ風味になります。コショウのアクセントに強さを求める方にはおすすめです。しかし、マイルドな刺激がちょうどよいなら、少し辛いと感じてしまう可能性もあります。

 

見た目にもあら挽きの黒いコショウが目立ってしまうため、つくるメニューを選ぶスパイスとなるでしょう。個人の味覚にもよりますが、肉料理や魚料理など臭みを打ち消して映えるメニューに最適です。

化学調味料の有無で選ぶ

主に、塩・胡椒・化学調味料の3種類が合わさった美味しい塩コショウですが、なかには、アミノ酸などの化学調味料無添加で塩とコショウだけのシンプルなタイプもあります。どのような違いがあるのかご紹介します。

あり(一般的な塩コショウ)

日本人の味覚に合わせてブレンドされた塩コショウには、うまみ成分となるグルタミン酸ナトリウム(アミノ酸)入りのタイプが多くあります。グルタミン酸ナトリウムは、日本人が大好きな昆布に含まれる成分です。

 

調理にだしを用意しなくても、コクある美味しさを簡単にプラスできるため、使いやすくておすすめの塩コショウといえるでしょう。

なし(塩とコショウのみ)

化学調味料無添加で塩と胡椒のみのシンプルな塩コショウです。グルタミン酸ナトリウムのようなうまみ成分が入っていない分、海水塩に含まれたミネラルなどが独特の美味しさを醸し出しています

 

また、化学調味料不使用という観点から、こだわりの塩や有機こしょうをブレンドした自然派の塩コショウも多いです。素材そのものの味を楽しみたい方、化学調味料の影響が気になる方は、無添加タイプの塩コショウがおすすめといえるでしょう。

胡椒が劣化する原因!

出しなどの旨味文化の強い日本でも各家庭に必ずあるスパイスが胡椒です。ですがこの胡椒ちゃんと保存しないとせっかくの風味が劣化してしまいます。今回はそんな胡椒の劣化の原因と対策をご紹介したいと思います!

チェックして欲しい項目3選

[蓋は閉め忘れてない?]

1番はじめに確認して欲しいのは蓋の閉め忘れです。蓋を閉め忘れていると香りが拡散してしまいせっかくのいい香りも逃げて行ってしまいます。必ず蓋は閉めるように意識してください。もし蓋がついていないミルなどの場合は蓋付きのものに変えてみてください。

 

[チャックのついていない袋で保管していない?]

塩や砂糖のようにチャックのついていない袋で大量に胡椒をストックしている方もいるかと思いますがこれは蓋の閉め忘れと同じく香りの質を損ないますし、カビの原因にもなり得ますので必ずシップロックなどの密閉できる袋に保管してください。

 

[コンロの側で保管してない?]

コンロの側にスパイス用の棚を置いている方も多いと思います。コンロの側に置いておくと料理の時に何かと便利ですよね。ですがそれは香りや品質の劣化を伴う可能性があります。基本的に胡椒は常温保存できますが高温になると匂いが飛んでしまいます。

フライパンに直接ふりかけるのはNG?

胡椒をフライパンや鍋の上から直接ふりかけているhとが大半だと思いますがそれをすると湯気が胡椒の容器の中に入ってしまい湿気の原因になります。湿気ると胡椒の風味は損なわれますので劣化をさせたくない人は手に出すかお皿に出してから入れる事をおすすめします。

 

また冷蔵庫で保管している胡椒を出す時に出しっぱなしにするのもNG行為です。冷蔵庫で冷えた胡椒の容器が外との温度差で結露を起こし湿気の原因になるからです。

味付けは塩胡椒メイン!簡単レシピ!

料理をする時にショウユやっみりんや料理酒やらケチャップにマヨネーズにあれも出してこれも出してなんてしてると大変ですよね忙しい日なら特に調味料の分量測りが億劫、そんな時におすすめの塩胡椒メインで作るレシピをご紹介します!

長芋の塩胡椒炒め

【材料】

長芋   お好みの量 

青ネギ  適量

塩胡椒  適量

ごま油  適量

 

【レシピ】

長芋は皮をむいて幅1センチの輪切りにしたら、1センチ幅で短冊切りにする。フライパンにごま油を熱して長芋をきつね色になるまで炒める。炒めたら塩胡椒を振ってお皿にもり小口切りした青ネギをふりかける。

 

長芋は味が絡みやすいので塩胡椒だけでも十分美味しくいただけます。また塩胡椒は気持ち多めでかけるのがおすすめ。ネバネバ感はそこまで感じられないのでネバネバが嫌いだと言う方にもおすすめのレシピです。

塩胡椒少々ってどれくらい?

料理初心者の方の中には適量だとかひとつまみだとか少々だとかがレシピに出てくるのがいやでいやで仕方ないと言う方も中にはいるようです。まずひとつまみですが大体は親指、人差し指、中指でつまんだ量の事を言います。

 

これを目安に考えるとこのひとつまみより少々はもう少し少ない計算になります。ひとつまみが約1g(小さじ1/5)と考えますと少々は0.5g(小さじ1/8〜1/10)ぐらいになります。

 

また適量は自分の好きな量をかけてくださいね。と言う意味になります。つまり味が濃いめが好きな人薄眼が好きな人がいるので最後の仕上げは自分の舌で決めてください。と言うのが適量の意味です。

 

もし失敗したくないなら薄めから入れて徐々に味を濃くしてちょうどいい場所を探してみてください。

塩コショウのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5102207の画像

    生活クラブ

  • 2
    アイテムID:5102100の画像

    海の精

  • 3
    アイテムID:5102116の画像

    ハウス食品

  • 4
    アイテムID:5102145の画像

    こわけや

  • 5
    アイテムID:5102433の画像

    マツザワ

  • 6
    アイテムID:5102280の画像

    エスビー食品

  • 7
    アイテムID:5102329の画像

    糀屋本店

  • 8
    アイテムID:5102170の画像

    ダイショー

  • 9
    アイテムID:5102367の画像

    ミツイシ

  • 10
    アイテムID:5102190の画像

    朝ごはん本舗

  • 11
    アイテムID:5102223の画像

    ハウス食品

  • 12
    アイテムID:5102421の画像

    エスビー食品

  • 13
    アイテムID:5102448の画像

    白松

  • 14
    アイテムID:5102234の画像

    ギャバン

  • 15
    アイテムID:5102400の画像

    ナレッジ

  • 商品名
  • 青い海の粗びき塩胡椒
  • 有機ペッパーソルト 詰め替え用
  • GABAN 味付塩コショー
  • 塩こしょう
  • 黒胡椒にんにく塩
  • FAUCHON 缶入塩コショー
  • 塩コショウ キスケ塩ペッパー
  • 味塩こしょう
  • 焼き塩レモン
  • 塩っ胡 ガーリック入り塩コショウ
  • GABAN あらびき塩コショー 岩塩使用
  • S&B 味付けあらびき塩こしょう
  • 魔法のだし塩 ドラゴンスパイス
  • ペッパーソルト (塩コショー)
  • ライム胡椒塩
  • 特徴
  • 沖縄の焼き塩で風味豊かに!
  • 海水100%の旨味。まろやかな有機JAS認証の黒白こしょう
  • 香り高く刺激的。最上級グレードのブラックペッパー使用
  • 持ち運んで食べる直前にひと振り!
  • 絶妙なバランスで混ぜ合わせた万能調味料
  • 世界中から厳選したスパイスをブレンド
  • 旨みを引き出す麹入り
  • 1968年発のロングセラー。どんな料理にもピッタリ
  • ありそうでなかった香り付の調味料
  • 芸能人もハマる塩コショウ。福岡県八女産のガーリック入り
  • 岩塩が美味しすぎる!自慢のブラックペッパーとコラボ
  • 天日乾燥させて作った天日塩
  • 理想の黄金比で作った万能調味料
  • ペッパーの香りにヤミツキ!
  • 天日だけでゆっくり育てた塩
  • 価格
  • 486円(税込)
  • 320円(税込)
  • 219円(税込)
  • 529円(税込)
  • 1835円(税込)
  • 1021円(税込)
  • 2600円(税込)
  • 236円(税込)
  • 1053円(税込)
  • 1380円(税込)
  • 998円(税込)
  • 1592円(税込)
  • 594円(税込)
  • 699円(税込)
  • 520円(税込)
  • 容器タイプ
  • 袋(詰め替え)
  • 袋(詰め替え)
  • 開閉式
  • 小袋
  • 開閉式
  • 開閉式
  • 開閉式
  • 開閉式
  • 開閉式
  • 袋(詰め替え)
  • 袋(詰め替え)
  • 開閉式
  • 開閉式
  • 開閉式
  • 開閉式
  • 挽き方
  • あら挽き
  • 粉末
  • 粗挽き
  • 粉末
  • 粗挽き
  • 粗挽き
  • 粗挽き
  • 粉末
  • 粗挽き
  • 粗挽き
  • 粗挽き
  • 粗挽き
  • 粉末
  • 容量
  • 159g
  • 55g
  • 120g
  • 1g×20袋
  • 120g
  • 100g×2本
  • 300g
  • 225g
  • 55g×3本
  • 120g×2袋
  • 60g×5個
  • 180g×5個
  • 57g
  • 300g
  • 100g
  • 化学調味料
  • 無し
  • 無し
  • 有り
  • 有り
  • 有り
  • 無し
  • 無し
  • 有り
  • 有り
  • 有り
  • 無し
  • 有り
  • 無し
  • 有り
  • 原材料
  • ブラックペッパー・ホワイトペッパー
  • 塩・有機黒白こしょう
  • 塩・ブラックペッパー・ホワイトペッパー
  • 塩・ホワイトペッパー
  • ブラックペッパー・ガーリック
  • 塩・ブラックペッパー
  • 塩・ブラックペッパー・糀
  • ブラックペッパー・ホワイトペッパー
  • 塩・ブラックペッパー・レモン
  • 塩・ブラックペッパー・ガーリック
  • 塩・ブラックペッパー
  • 塩・ブラックペッパー
  • 塩・コショウ・ガーリック・パセリなど
  • 塩・ブラックペッパー
  • 塩・ブラックペッパー・ライム

まとめ

塩コショウをランキング形式でご紹介しました。どれか買いたくなるような塩コショウに出会うことができたでしょうか。ご自身に合った塩コショウを選んで、毎日の食事を今以上に満喫していきましょう。

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