”粗塩の人気おすすめランキング15選【浄化・盛り塩・清めにも!】

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肉や魚料理など素材の旨味を引き立たせてくれる粗塩。梅干しを漬けるときにも最適な粗塩はお風呂に入れたり、粗塩洗顔したり、浄化のためトイレなどに盛り塩として置くなど使い方はさまざま。今回は風水でもお清めとして使われる粗塩のおすすめランキング15選とその選び方をご紹介します。

今回の記事では粗塩の人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事では塩について紹介しています。ぜひ参考にしてください。

普通の食塩と何が違うの?粗塩の魅力

普段みなさんが使っている食塩は「精製塩」と呼ばれるものです。粗塩に含まれるにがりやミネラルなどが入っておらず、ほぼナトリウムの塊。対して、「粗塩」と聞くと「名前は知っているけど普通の塩と何が違うの?」と思われている方もいらっしゃるかもしれません。

 

粗塩とは自然塩や天然塩とも呼ばれる塩で、塩田を用いて海水を天日で乾燥させるなどして作られた塩を指します。カリウム・マグネシウム・にがり・ミネラルなどが豊富に含まれており、精製塩より複雑な旨味を持っているのが特徴です。

 

精製していない結晶が粗い塩といっても天日塩や岩塩など種類はさまざま。どれから試せば良いか迷いますよね。そこで、今回は粗塩の種類・用途・産地などを基準におすすめ商品のランキングや選び方をご紹介。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。

岩塩との違いは?

粗塩と岩塩も何が違うのかいまいち分かりづらいかもしれません。そもそも塩の原材料には海塩・湖塩・岩塩などがあります。粗塩に使われているのは「海塩」であり、岩塩ではありません。粗塩と岩塩は同じように粒が大きいですが原材料が全く異なります。

 

岩塩は塩化ナトリウムが結晶化したものなのでミネラル成分はあまり含まれておらず、アンデスのピンク色をしたローズソルトやヒマラヤ山脈など周囲の環境により色づいたものが多いです。鉄分や硫黄が含まれたものは食用には向かないため、バスソルトなどに使われます。

 

対して、粗塩は法律などによって成分を厳密に定義された言葉ではなく、精製していない塩でミネラル分が含まれているものであれば、輸入した天日塩に後からミネラル分を加えたものや、単純に粒が粗いものでも「粗塩」と表示されている製品もあります。

粗塩の選び方

一言に粗塩といっても天日塩や岩塩、平釜塩など作り方によってその種類はさまざま。用途によって合うものは変わってきます。粗塩を選ぶ際のポイントについて紹介します。

粗塩の種類で選ぶ

粗塩(天然塩)には主に「天日塩」「平釜塩」「岩塩・湖塩」の3種類があります。それぞれの特徴を理解してうまく使い分けるようにしましょう。

海塩本来の味を楽しむなら「天日塩」

天日塩とは、海水を塩田に導き、太陽熱と風の力を利用して水分を蒸発させ塩の結晶を作る方法によって作られた塩のこと。自然の力を使って作られた塩のことです。

 

天日塩は、完成させるのに約2年と時間がかかるだけでなく、地盤や風の強さ、雨が少ないこと、気温が高くて湿度が低いことなどさまざまな条件が必要であるため、作るのが難しいという特徴があります。

 

自然の力で作られた天日塩は、海塩本来の塩味やまろやかさなどが感じられる味わいです。シンプルにつけ塩として野菜や刺し身に使うと磯の香りをまとい、いつもの食材がぐっと美味しくなるのでおすすめです。

魚料理と相性抜群!「平釜塩」

平釜塩は、太陽の力で海水を凝縮し、平釜で海水を煮詰めて塩を結晶化させて作られた塩のこと。使う平釜の大きさや微妙な温度調整によって味わいが変わるため、メーカーやブランド独自の風味を楽しめるのが特徴です。

 

平釜塩はにがりなどの添加物が入っておらず、自然のミネラルを豊富に含んでいます。味も、塩辛さだけでなく甘みも感じられる味わい。魚料理に使用して素材の味を引き立たせたり、料理の隠し味などに使用するのがおすすめです。

100均でも買える!食感も楽しむなら「岩塩」

岩塩は、地殻変動などで海底が隆起して海水が陸上に閉じ込められたり、砂漠気候にある塩分を多く含む湖の水分が蒸発したりすることで塩分が濃縮したもので、純度の高い塩化ナトリウムの結晶です。岩塩はその多くが国外でできています。

 

粗塩はミネラルが豊富と説明しましたが、岩塩は塩化ナトリウムの結晶でありミネラルが少ないのが特徴です。そのため味わいは塩辛い、しょっぱいという印象。また岩塩には、ピンク色のものなど色がさまざまなのも特徴で、食卓を華やかにしてくれます。

 

最近では100円ショップでも買うことができ、身近な食材になりつつあります。食べる直前にミルで挽いて食感を楽しめるのも岩塩の魅力の1つです。以下の記事では、岩塩の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

ミネラル豊富!希少価値の高い「湖塩」

天日塩や岩塩と比べるとあまり聞きなれない「湖塩」。死海・ウユニ塩湖・グレートソルト湖といった塩湖から取れる塩のことで、生産量が少ないので希少価値が高い貴重な塩です。

 

もともと海だった場所が湖となり蒸発して結晶化した塩で、海水から結晶化し岩塩になる前の状態なので、ミネラルが豊富に含まれており塩分濃度も高いのが特徴です。

ハーブやスパイスで食欲を刺激!「シーズニングソルト」

塩をベースにハーブやスパイスをブレンドした味付きのものをシーズニングソルトといいます。素材の味を引き出しながら食欲を刺激するのが特徴で、彩りや香り豊かなものが多いので食卓が華やかになります。

 

使う用途や食材に合ったハーブやスパイスが調合されているものを選ぶことをおすすめします。玉ねぎとにんにくで味がついているクレイジーソルトは旨味を感じやすいバランスになっており、オールマイティーに使えるので1つあると便利です。

 

シーズニングソルトは人気の高まりとともに日本各地でその土地の名産品を使ったご当地のものが製造されるようになったので集めてみるのも楽しいですね。

ダイエット中なら「ナトリウム以外のミネラルを含む粗塩」

粗塩(天然塩)は精製塩と違って「ナトリウム以外のミネラル」が豊富に含まれているのが最大の魅力。主にマグネシウム・カリウム・カルシウムが挙げられます。マグネシウムは特に旨味を感じたり、食材の熟成や発酵を促進させて旨味を引き出しやすいです。

 

現代人はストレスや甘いものを食べることによりマグネシウムが消費されがちなので、粗塩で摂取することが理想的。また、ダイエットや糖質制限するうえでもミネラルは重要です。ミネラル・ビタミンが不足するとエネルギー生成がうまくいきません。

 

ミネラル豊富な粗塩を選ぶことで糖質制限に重要なマグネシウムを効率よく摂取しましょう。粗塩を選ぶときは商品の成分表示にナトリウム以外のミネラル成分が含まれているかチェックしてから購入してくださいね。

いつもの料理がワンランクアップ!「形や色が面白い粗塩」

いつもと違った塩を使いたいなら食卓が華やかになる「形や色が特徴的」なタイプもおすすめ。最近では高級感のあるトリュフ塩が人気ですね。黒い色がアクセントになる竹炭塩も面白いです。温泉卵のような独特な匂いがあり、天然のミネラルが豊富に凝縮されています。

 

また、塩を燻製した燻製塩は生の食材にかけるだけでスモークしたような味わいを楽しむことができ、自宅で手作りする方もいるようです。ピラミッド型や板状のフレークタイプの塩も食感にアクセントを与えてくれるのでおすすめ。いつもの料理がワンランクアップします。

 

変わり種の塩があるとレストランのような素敵な料理を演出することができ、家族や友人との会話も弾みますね。ぜひ、見た目も楽しめる塩をセレクトし充実したお家時間を過ごしてみてくださいね。形や色が綺麗なものはちょっとしたギフトにもぴったりです。

 

健康志向の方におすすめ!「新しい製法」の粗塩

近年、伝統的な製法の粗塩ではなく新しい製法を取り入れた粗塩が登場しています。パウダータイプのものが多く、値段が高いのが特徴。伝統的な製法よりミネラルが豊富で、ナトリウムが少なく、健康に良いと注目されています。

 

ただ、スーパーで手に入れるのはまだまだ難しく、ネット通販のほうが購入しやすいです。味も従来の粗塩と比べて粒が細かいので非常にまろやかで、しょっぱすぎることがありません。健康志向の方や高齢の方をゲストに迎える食事会などにおすすめの塩です。

用途で選ぶ

粗塩は古来から日本で使われてきた伝統的な食材です。料理にはもちろん、お祓いや清め、バスソルトとしても使われています。用途に合った粗塩を選ぶようにしましょう。

梅干し作りにも!「食材の旨味」を引き出すなら粗塩の使い分け

粗塩には食材本来の味を引き立たせる効果があります。精製されていない分、精製塩よりも複雑な味わいで、いつもの食事を驚くほど変えてくれます。

 

赤身のお肉には粒が粗く塩味が強いタイプの粗塩、淡白な白身魚には塩味が控えめなタイプの粗塩を使うなど、食材に合わせて粗塩を使い分けるのがポイントです。

 

また、お家で梅干しを漬ける際にも粗塩はおすすめです。精製塩は梅干し作りには向いていません。粗塩は粒子が粗くしっとりとしているので、梅に塩が絡みやすく梅酢が早くあがるのでカビが生えにくくなります。

980を重宝して使用していましたが、スト容器が毎日一杯になり毎日ゴミ捨てをする手間が大変でした。ルンバi7+はダスト容器30杯分のゴミが収納できるクリーンボックスが付いているので計算上はゴミ捨ての手間が一月に一度になると思い購入しました。

出典:https://www.amazon.co.jp

「スクラブやピーリング」として使うなら極粒子の粗塩

粗塩(天然塩)は洗顔料としても使えます。粗塩(天然塩)のなかでも極粒子の細かいものがおすすめです。毛穴の奥まで入り込み皮脂を浮かせて汚れを掻きだしてくれます。粗塩洗顔をすると最初肌がぬるぬるした感触になりますが、これは余分な皮脂が浮きでてきた証拠

 

石鹸を使わなくてもさっぱりするのは古くなった角質まで落としてくれるからです。海水から抽出した、あるいは岩塩から採取した粗塩(天然塩)には殺菌作用があり、皮膚の内側の余分な水分をしっかりと排出してくれます。

 

すると、血液の循環が良くなり皮膚の内側に溜まった老廃物まで綺麗に排出してくれます。この殺菌作用はアクネ菌を抑制するのでニキビ予防にも効果が期待できます。いつもの洗顔料から体のなかから綺麗にしてくれる粗塩(天然塩)にシフトしてみませんか?

「バスソルト」として使うならピンクソルトやブラックソルト

粗塩を入れたお風呂に浸かると塩分が毛穴から浸透し、汗と一緒に毛穴に詰まった皮脂や汚れを排出する作用が働きます。他にも保湿効果・冷え性対策・むくみ取り・ダイエット・美肌効果・殺菌・肩こり解消など多くの美容効果が期待できます。

 

毎日使うならネット通販で業務用の大容量パックを購入することをおすすめします。見た目も重視するならピンクソルトが綺麗です。温泉のような香りを楽しみたいなら硫黄などが含まれたブラックソルトがぴったり。自分に合った粗塩でリラックスしてくださいね。

 

以下の記事では、バスソルトの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

「マッサージ用」として使うならパウダー状の粗塩

粗塩にはミネラルが豊富に含まれているので、マッサージにも効果的です。血行が良くなり体内の酵素を活性化し、新陳代謝のUPを促すことができます。ダイエットにも繋がるという声もあります。

 

バスソルトと同じで毎日使うなら粒が大きめで大容量の粗塩でも良いですが、なるべくパウダー状の粗塩を使うことをおすすめします。パウダー状のものは粒が細かく、肌への負担が少ないので、優しくマッサージすることができます。

お祓い用の「盛り塩」に使うならしっとりした粗塩

塩は古くから防腐効果があり細菌類を死滅させたり、増殖を抑えたりする働きがあるといわれます。その働きと自然本来の力を持つ粗塩は「お祓い」用としても使われてきました。昔の日本では、天災が起きたとき塩で身を清めて厄を払うという風習がありました。

 

また、神道では死を穢れたものとしていたので、葬式後に穢れをとるために海に入ることもありました。その名残から海水は神聖なものと捉えられ、その塊である粗塩にはお祓いの力があるといわれました。

 

粗塩の結晶は白く美しくしっとりとしており、崩れにくいという特徴があるため、盛り塩として使われることも多いです。最近では盛り塩専用の粗塩も販売されており、与論島や沖縄大神島産の粗塩など、霊験あらたかな産地の粗塩もお清め目的としてはおすすめです。

食材に合った粒の大きさや味で選ぶ

料理に使うのが一番多い粗塩。メインの食材に合わせて「粒の大きさ」と「味(しょっぱさ)」を選ぶと、より食材本来の美味しさを引き立たせることができます。

赤身のお肉やお魚には「粒が大きめ・しょっぱさが強い」タイプ

食材自体の味が強くはっきりしている赤身のお肉やお魚、味付けが濃いめのフランス・イタリア料理などには、岩塩のような粒が大きくしょっぱさが強い粗塩がおすすめです。食材の味に負けずうまく調和しながら、素材本来の味を引き立ててくれます。

 

粒が溶けにくいので食感もしっかりと味わうことができます。また、食材の色に合わせて岩塩の色をチョイスするのもおすすめです。赤身のお肉であれば鉄分を含んだピンク岩塩をふりかけることで、より一層彩りも鮮やかになり目でも楽しめますね。

淡白なお肉やお魚には「粒が大きめ・しょっぱさが弱い」タイプ

鮎の塩焼きや白身魚、鶏肉の蒸し焼きといった淡白な料理には、粒が大きめでしょっぱさの弱い粗塩がおすすめです。食材を噛んで味が出てくるのに合わせて塩も溶けるので、食材の味をしっかりと引き立たせてくれます。

 

ただ、しょっぱさを気にせず食べたい方は粒も小さめの平釜塩が良いでしょう。また、さらさらとした水分が少ない塩を選ぶことで食材全体に均一に塩を馴染ませることができます。白身魚や鶏肉の下ごしらえにふり塩をすると、食材の臭みを抑えふっくらと調理できます。

揚げ物や油っこい料理には「粒が小さめ・しょっぱさが強い」タイプ

とんかつや天ぷらなどの揚げ物や中華料理などには、油に負けないしょっぱさの強い粗塩がおすすめ。また、粒が小さめの方が味がよく馴染み、普段使いしやすいです。雑味がなくすっきりとしたしょっぱさが揚げ物の油をさっぱりさせ、口当たりも軽くしてくれます。

 

さらに、にがり成分が多くしっとりした粗塩だと、まろやかで複雑なにがりの味わいが揚げ物の味を引き立ててくれるので、より美味しく食べられます。揚げ物は噛んだ瞬間に油が飛び出してくるので、塩も口に入るとすぐに溶けるタイプが良いでしょう。

野菜やご飯には「粒が小さめ・しょっぱさが弱い」タイプ

シンプルなおにぎりや野菜など食材そのものの味が優しく、噛めば噛むほどじんわり味が広がるものには、粒が小さめでしょっぱさの弱い粗塩がおすすめ。天日塩や平釜塩などが挙げられます。しょっぱさの中にも甘みがありまろやかで、素材本来の味を引き立たせます。

 

野菜の中でもトマトは旨味が濃厚かつ糖度が高く酸味も強いので、天日塩だとやや負けてしまうかもしれません。しかし、他の素朴な味わいの食材なら、天日塩は繊細な味を殺さず食感の邪魔もしないので、少しふりかけるだけで料理の味が格段に上げることができます。

どんな食材とも相性抜群!「粒が中くらい・しょっぱさが中間」タイプ

どんな食材にも相性の良い万能塩を1つ持っておくと普段使いしやすいので便利です。粒の大きさもしょっぱさもちょうど中間だとさまざまな料理に合わせやすいです。塩の粒の大きさの基準は食卓塩の粒が目安になります。

 

食卓塩の粒を基準にサイズを判断すると良いでしょう。また、食材そのものの味が濃い場合はしょっぱさの強い塩、味が比較的淡白な食材にはしょっぱさの弱い塩というように、食材の特徴を見極めて塩味を決めることもポイント。

 

しょっぱさの感じ方も、慣れ親しんだ地域の味付けやその日の体調によって人それぞれ。そのため、食材の味を引き立たせるちょうど良い「塩加減」にすることが大切ですね。

産地で選ぶ

粗塩はさまざまな国・地域で作られています。粗塩を選ぶときは産地にも注目してみると良いでしょう。

和食に合う!海の風味を味わうなら「国産」

国産の粗塩は、岩塩はあまりなく、天日塩や平釜塩、加工塩などが多いのが特徴。食材の味を引き立たせてくれるため和食などの素朴な味わいの料理におすすめ。外国産の天日塩を日本で加工しているものなどもありますので、よくチェックしてくださいね。

ステーキやパスタなどの洋食には「外国産」

世界には多くの塩の産地があります。ボリビアのウユニ塩湖・イスラエルの死海・フランスブリターニュ地方のゲラントなどが有名です。長い年月をかけて作り上げた天日岩塩が主流です。

 

ヨーロッパなど肉を多く食べる地域ではハーブやスパイスをブレンドしたハーブソルトなどが多く販売されています。ステーキやパスタ、バーベキューなどには外国産の粗塩を使うと味にメリハリをプラスしてくれるのでおすすめです。

独自製法による味の違いを楽しむなら「独自ブランド」

粗塩は有名なメーカー品から知るひとぞ知る商品まで多岐に渡ります。また、粗塩は企業ごとに独自製法で作られることが多いので、少しずつ異なる風味や味わいを楽しめるのも魅力です。味はもちろんパッケージも個性があるものが多いのも特徴です。

 

購入する際は、産地・製法・成分・ブランドなどをチェックして選ぶと、お家の塩のレパートリーが増え、料理の幅も広がるでしょう。家族で一緒に味比べをするのも、粗塩の知識が自然とつけられて楽しそうですね。

「コストパフォーマンス」にも注目しよう!

粗塩は普通の食塩とは異なり、製造するのに手間がかかっています。そのため、商品により値段も大きく異なります。粗塩の用途や目的に合わせてコストパフォーマンスの良い商品を選ぶことをおすすめします。

 

例えば、バスソルトとして使うなら業務用の大容量パック、お祓い用・お清め用として使うなら盛り塩専用の粗塩が良いでしょう。産地・製造方法・成分などによっても値段は変わってくるので、使用頻度も考慮してうまく使い分けるようにしましょう。

「しお公正マーク」が付いているかもチェック!

食品の表示は、消費者が商品を選ぶ重要な基準であり、法令で食品の表示に関するルールは決まっています。塩についても「食用塩の表示に関する公正競争規約」という表示に関するルールが適用されています。

 

「しお公正マーク」はそのルールに従った表示をしている商品に添付されるマークです。この商品には必ず原産地や製法などを表示することが義務づけられているので、食塩を選ぶときに役立ちます。

 

また、下記サイトでは、食用塩公正取引協議会が定めるしお公正マークについて詳しく書かれているので、興味のある方はぜひご覧ください。

国産粗塩の人気おすすめランキング9選

9位

株式会社 青い海

シママース やきしお

価格: 622円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

万能!これ1本で和・洋・中使える粗塩

メキシコまたはオーストラリアの天日塩を沖縄の海水で溶かし、平釜でじっくりと煮詰め、時間をかけて作られています。

 

沖縄・糸満沖合約2000mから取水した海水のみで作っているので単純な塩味だけでなく、ほのかな甘みがあり、和食・洋食・中華などあらゆる料理に使える万能塩です。

内容量 1kg 塩の種類 天日塩
産地 メキシコ・オーストラリア(天日塩)・沖縄(海水)

口コミを紹介

心置きなく使える金額でへんなえぐみも感じません。料理の味や体を大切にできるお塩だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

パラダイスプラン

雪塩 宮古島の海の恵み

価格: 829円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

パウダー状で肉や魚にしっかり浸透

こちらは宮古島の海水だけを原料として作られた天日塩。サンゴ石灰岩を浸透ろ過してきた海水を濃縮し、パウダー状に作り上げたのが特徴です。モンドセレクションの金賞を受賞したことのある人気天日塩です。

 

細かいパウダー状なので肉や魚の下ごしらえにもおすすめ。すり込んで置いておくだけで塩が浸透し旨味を引き立ててくれます。揚げ物の付け塩や隠し味にもおすすめ。また、バスソルトなどにも使えます。開封後はチャックを閉めることができるため保管も安心ですね。

内容量 120g 塩の種類 天日塩
産地 宮古島

口コミを紹介

塩としては間違いなくエース級です。豆腐にかけただけで冷奴がごちそうになります。油断すると固まるそうですが、冷蔵庫で保存すれば大丈夫みたいです。下味ではなく仕上げ塩として使ってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

沖縄海塩研究所

粟国の塩

価格: 1,488円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

20年かけて研究した自慢の塩

沖縄のサンゴ礁の海からくみあげた海水を蒸発させ、平釜で約30時間煮詰めて脱水・乾燥させた粗塩。20年の研究の結果できあがった塩で、完成するまで約1ヶ月かかります。すべての料理や梅干し・味噌・醤油などの加工品にもぴったりな塩に仕上がっています。

 

500gのもの以外にも100g・250gのものやスタンドタイプ、ボトルタイプなどバリエーション豊富なのも魅力です。おにぎりやグリル野菜などシンプルなものも素材の味が引き立ちます。色々な料理に合い、かけすぎても塩辛くなりにくくまろやかだと人気の粗塩です。

内容量 500g 塩の種類 天日塩・平釜塩
産地 沖縄

口コミを紹介

料理好きなの友達に教えてもらって購入。この塩は魚料理とか肉料理に使うとさらに美味しさが増します!かけ過ぎても塩辛くならないのが良かったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

ママパン

沖縄の海水塩 青い海

価格: 519円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

塩辛さの中に甘みがあって美味しい

沖縄の糸満沖合約2000mのところからとった海水だけで作られた天然塩。平釜でじっくり煮詰めて作り上げることで味わい深い塩に。自然塩ならではの塩辛さにほのかな甘みが加わり、幅広く料理に使える塩に仕上がっています。

 

甘みがあるため、かけすぎても塩辛くならないと口コミでも人気。チャックタイプになっているため開封後もしっかり閉めることができ、保管も安心ですね。おにぎりや野菜などシンプルなものにかけるだけで料理の味が格段にあがると人気の天日塩です。

内容量 500g 塩の種類 平釜塩
産地 沖縄

口コミを紹介

この商品は普通にジップロックで保管しても最後まで固まりませんでした。味も塩味のとがった味ではなく、マイルドです。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

株式会社 美味と健康

能登 わじまの海塩

価格: 2,500円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

低温で結晶させており食材によく馴染む

能登・輪島沖の海水を100%使用した粗塩。輪島沖は魚介類や海藻の宝庫として知られている場所。その輪島沖でとれた海水に室内で熱と風を当て、40度未満の低温で結晶させて作っています。重金属や不溶解物が取り除かれているのが特徴。

 

低温でじっくり結晶させているため結合が緩くなっており、食材にうまく馴染み深い味わいを引き立たせてくれます。ミシュラン獲得店などでも使われている有名な塩で、料理にこの塩を入れるのはもちろん塩だけでも食べたいと口コミでも人気の粗塩です。

内容量 500g 塩の種類 海塩
産地 能登

口コミを紹介

某安物の塩とはまるで違います。料理に入れるだけでコクが出ます。コンソメとかそういった類のものが入らなくなります。普通の塩より高いなと思って迷っているくらいなら一度お試しあれ。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

伯方塩業

伯方の塩 粗塩

価格: 216円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

料理や盛り塩など幅広く使える定番の粗塩

粗塩と聞くと伯方の塩を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。さまざまな料理に幅広く使える定番の粗塩が伯方の塩。自然の太陽熱と風の力で蒸発させて結晶化させたメキシコ・オーストラリアの天日塩を日本の海水で溶かして原料としています。

 

あえてにがりを残しているのが特徴。しっとりしており、溶かして使いやすいのが魅力。置いている間に固まってしまってもすぐにさらさらになるので、使い勝手の良い粗塩です。漬物や盛り塩にもおすすめです。

内容量 500g 塩の種類 加工塩
産地 メキシコ・オーストラリア(天日塩)・日本(海水)

口コミを紹介

長年伯方の塩を使っていますが旨味良し!料理だけでなくお風呂で身体を擦ります。スベスベになります。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

関東塩業

国産原料100% あら塩の恵み

価格: 849円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

コストパフォーマンス抜群!瀬戸内海の海水100%の粗塩

瀬戸内海の海水のみを使った粗塩。晴れの国として有名な岡山は天候に恵まれた土地で、古くから多く塩の生産が行われています。自然に恵まれた瀬戸内海の海水100%でできた品質の良い粗塩は、しっとりタイプなので肉や魚料理、漬物、パスタなど幅広く使えます。

 

またこちらの粗塩は4kgとかなり大容量にもかかわらず1,000円以下で買うことができ、コストパフォーマンスが高いと人気です。料理はもちろん盛り塩やお風呂などにも使えます。量がたくさんあるので、気にすることなくたくさん使えるのは嬉しいですね。

内容量 4kg 塩の種類 加工塩
産地 岡山

口コミを紹介

お風呂や盛り塩の他、うがいや調理にも使います。安くて何にでも使えて便利です。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

海の精

あらしお(赤ラベル)

価格: 1,173円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

昔ながらの方法で作った伝統海塩

伊豆大島の国立公園内で清らかな海水だけを使って作った天日塩・平釜塩。昔ながらの製法にこだわり、添加物などを一切加えずに作られた粗塩です。海水を塩田に引き、太陽と風の力でしっかり蒸発。

 

蒸発した海水を平釜でじっくり煮詰めることでまろやかな味わいに仕上げています。にがり成分を残しており、塩辛さの中に甘さや旨さが感じられます。炊き立てのご飯にこちらの塩をかけるだけで絶品おにぎりが作れると人気。シンプルな料理の味わいを深めてくれます。

内容量 500g 塩の種類 天日塩・平釜塩
産地 伊豆大島

口コミを紹介

炊き立てのご飯に、この塩を振り掛けるだけで最高の超絶おいしいおにぎりが出来上がります!いろんなお塩を試してみましたが、この塩が一番おにぎりが美味しいです。料理の味もグッとしまりました。リピート確定です

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

ヌチマース

ぬちまーす

価格: 982円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

21種類のミネラルを含む海に近い塩

こちらは沖縄の海水を使い「常温瞬間空中製塩法」という世界で初めての作り方からできた自然塩。海水を霧状にして蒸発させ作られた塩で、パウダー状になっているためさまざまな料理に使いやすいです。素材によく浸透し、しっかり旨味を引き立たせてくれます。

 

21種類ものミネラルが含まれており海に近い塩。海の成分がそのまま塩に入っており健康が気になる方にもおすすめ。栄養豊富でさまざまな料理に使えると話題にもなりました。沖縄の海水100%の海塩をぜひ試してみてくださいね。

内容量 250g 塩の種類 海塩
産地 沖縄

口コミを紹介

沖縄の海水を使用して特殊な製法で作成しているでマグネシウムなどのミネラル分が非常に多いのが特徴です。トライアスロンをしているので、運動時はオリジナルのスポーツドリンクに使用しています。脱水対策と足つり対策にもなっているような気がしています。

出典:https://www.amazon.co.jp

国産粗塩のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:7690526の画像

    ヌチマース

  • 2
    アイテムID:7690523の画像

    海の精

  • 3
    アイテムID:7690520の画像

    関東塩業

  • 4
    アイテムID:7690517の画像

    伯方塩業

  • 5
    アイテムID:7690514の画像

    株式会社 美味と健康

  • 6
    アイテムID:7690511の画像

    ママパン

  • 7
    アイテムID:7690508の画像

    沖縄海塩研究所

  • 8
    アイテムID:7690505の画像

    パラダイスプラン

  • 9
    アイテムID:7690502の画像

    株式会社 青い海

  • 商品名
  • ぬちまーす
  • あらしお(赤ラベル)
  • 国産原料100% あら塩の恵み
  • 伯方の塩 粗塩
  • 能登 わじまの海塩
  • 沖縄の海水塩 青い海
  • 粟国の塩
  • 雪塩 宮古島の海の恵み
  • シママース やきしお
  • 特徴
  • 21種類のミネラルを含む海に近い塩
  • 昔ながらの方法で作った伝統海塩
  • コストパフォーマンス抜群!瀬戸内海の海水100%の粗塩
  • 料理や盛り塩など幅広く使える定番の粗塩
  • 低温で結晶させており食材によく馴染む
  • 塩辛さの中に甘みがあって美味しい
  • 20年かけて研究した自慢の塩
  • パウダー状で肉や魚にしっかり浸透
  • 万能!これ1本で和・洋・中使える粗塩
  • 価格
  • 982円(税込)
  • 1,173円(税込)
  • 849円(税込)
  • 216円(税込)
  • 2,500円(税込)
  • 519円(税込)
  • 1,488円(税込)
  • 829円(税込)
  • 622円(税込)
  • 内容量
  • 250g
  • 500g
  • 4kg
  • 500g
  • 500g
  • 500g
  • 500g
  • 120g
  • 1kg
  • 塩の種類
  • 海塩
  • 天日塩・平釜塩
  • 加工塩
  • 加工塩
  • 海塩
  • 平釜塩
  • 天日塩・平釜塩
  • 天日塩
  • 天日塩
  • 産地
  • 沖縄
  • 伊豆大島
  • 岡山
  • メキシコ・オーストラリア(天日塩)・日本(海水)
  • 能登
  • 沖縄
  • 沖縄
  • 宮古島
  • メキシコ・オーストラリア(天日塩)・沖縄(海水)

外国産粗塩の人気おすすめランキング6選

6位

日仏貿易

南の極み 天日塩

価格: 229円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

自然豊かな南オーストラリアで作られた自然の塩

1888年創業以来120年以上の歴史を誇るチータム・ソルト社は、オーストラリアの塩市場で国内70~80%、1位のシェアを誇る老舗。南極海からつながる南オーストラリアの海水を引いた塩田でじっくりと18ヵ月かけて作られた100%天日海塩は1mmの小粒結晶でドライ。

 

自然に作られた塩辛さに柔らかい味が加わり、深い味わいが特徴。生野菜・パスタ・おにぎり・天ぷらなど幅広い料理に使えます。さらさらとしていて固まらないので使いやすく、有機栽培農業者に認定された工場で作られているためオーガニック加工食品でもあります。

内容量 500g 塩の種類 天日塩
産地 オーストラリア

口コミを紹介

価格も安く、容器もつかいやすくて気に入ってます。
サラサラで固まったことは一度もないです。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

有限会社カンホアの塩

カンホアの塩

価格: 583円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

石臼で挽いた料理に使いやすい天日塩

こちらはベトナムのカンホアという場所の塩田で作られた天日塩。ベトナムで通常作られている天日塩とは異なり日本の会社との共同開発によって生産しており、専用の塩田を使っています。天日だけで塩を結晶化させ石臼で挽き、それをさらに天日に干して作られています。

 

海の成分がそのまま入った深く豊かな味わいが特徴。素材の旨味を引き立たせてくれ、さまざまな料理に奥行きを与えてくれます。石臼で挽いているため溶けやすく使いやすいのも魅力です。梅干し・漬物・おにぎり・パンなども優しく包むように味を引き立ててくれます。

内容量 500g 塩の種類 天日塩
産地 ベトナム

口コミを紹介

じっくりと天日干しで作られた塩はミネラルたっぷりで精製塩とは違い、しょっぱさの後にじゅわっと塩本来の旨みがくる感じがします。お米を炊くときに少量入れたり、ぬか漬け野菜に使ったりしています。外食なんてしたいと思わないくらい満足出来る食卓になります。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

ユウキ食品

イタリアンロックソルト(岩塩)

価格: 467円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

長い年月をかけて結晶化した純度の高い岩塩

こちらはイタリア・シシリー島の山脈で採れた岩塩。約5億~200万年の長い年月をかけてゆっくりと結晶化しており、非常に純度の高い岩塩です。ミネラルが豊富に含まれておりどの料理も味わい深いものにしてくれます。しょっぱさがありながらもまろやかなのが特徴。

 

宝石のような岩塩は見た目も綺麗で、食べる直前にミルで挽いてサラダや肉料理などにかけると食材の旨味が一層引き立ちます。こちらの岩塩を販売しているユウキ食品は、東京都に本社をおく食品メーカーで世界の調味料などをたくさん取り揃えています。

内容量 800g 塩の種類 岩塩
産地 イタリア

口コミを紹介

たっぷり使いたかったので安価で容量の多いものを買いましたが、料理に使っても十分美味しいお塩でした。自分はこの岩塩とミネラル成分の多いヒマラヤのピンク岩塩を混合してミルで挽いて使ってますが、よりまろやかに料理を美味しく引き立ててくれます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

マルドン

シーソルト

価格: 810円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

英国王室御用達!サクサクした食感が楽しいシーソルト

マルドンクリスタルシーソルトカンパニーはイングランド東部のエセックス地方で220年以上にわたり伝統的な平釜で塩の生産を行ってきました。塩分濃度の高い海水を汲みあげ濾過を行ったあとに平釜で15〜16時間煮詰めています。

 

ピラミッド形の結晶を慎重に集めて乾燥の工程を経て混じりけのないピュアなクリスタルシーソルトになります。まろやかな味わいとサクサクした食感が特徴で、世界中の名だたるシェフも愛用するシーソルトで、料理のジャンルを問わず使えるのでぜひお試しください。

内容量 250g 塩の種類 海塩
産地 イギリス

口コミを紹介

結晶は大きめですが甘みもあって、サラダにオリーブオイルとこのお塩だけでとても美味しいです。お料理の味付けというより何かにパラパラかけてます。250gで結構もちます。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

SKWイーストアジア

アルペンザルツ

価格: 756円(税込)

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ドイツ・アルプス山脈の岩塩層でできた岩塩

ドイツのアルプス山脈のふもとにある岩塩層から作られた天然岩塩。この岩塩層は2億5千万年前に形成されたものであり、長い年月をかけて作られていった深い味わいが特徴。マイルドでコクがあり、さまざまな料理に幅広く使えます。

 

おにぎりや野菜などシンプルな料理にかけるだけで、素材本来のおいしさが引き立ち美味しいと人気。お肉料理やパスタ料理などにもぴったり。振りかけるタイプなので、食卓に置いておくだけで気軽に使うことができ便利。見た目もおしゃれなので気分が上がりますね。

内容量 500g 塩の種類 岩塩
産地 ドイツ

口コミを紹介

いろいろな塩を試してきましたがこれは素晴らしいの一言です。使いやすさも抜群でいつまでたってもサラサラなので計量も楽です!とりあえず塩の味を比べてみて下さい。驚くことと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

シェフズチョイスジャパン

ヒマラヤ岩塩

価格: 780円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

安心安全を食卓に!衛生品質管理規格BRC認証取得の岩塩

シェフズチョイスはオーストラリアシドニーに本社を構えるオーガニックブランド。添加物や保存料、着色料などを一切使わず、自然の力を生かした食材がコンセプトです。ピンクロックソルトはパキスタンで採取したハイグレードの岩塩をオーストラリアで加工。

 

不純物を含まないピュアピンクソルトなので、ミネラル豊富でまろやかなテイストが特徴。徹底した品質管理により微粉塩がもたらす過剰な塩味や雑味がありません。すべての工程を自動化することでリーズナブルな価格を実現しているのも魅力ですね。

内容量 300g 塩の種類 岩塩
産地 オーストラリア

口コミを紹介

グラインダーを購入したため、ピンクソルトが欲しくて商品を見つけました。味もよく、料理をするのがさらに楽しくなりました。色もきれいなのでテーブルソルトにもちょうどいいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

外国産粗塩のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:7690546の画像

    シェフズチョイスジャパン

  • 2
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    SKWイーストアジア

  • 3
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    マルドン

  • 4
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    ユウキ食品

  • 5
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    有限会社カンホアの塩

  • 6
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    日仏貿易

  • 商品名
  • ヒマラヤ岩塩
  • アルペンザルツ
  • シーソルト
  • イタリアンロックソルト(岩塩)
  • カンホアの塩
  • 南の極み 天日塩
  • 特徴
  • 安心安全を食卓に!衛生品質管理規格BRC認証取得の岩塩
  • ドイツ・アルプス山脈の岩塩層でできた岩塩
  • 英国王室御用達!サクサクした食感が楽しいシーソルト
  • 長い年月をかけて結晶化した純度の高い岩塩
  • 石臼で挽いた料理に使いやすい天日塩
  • 自然豊かな南オーストラリアで作られた自然の塩
  • 価格
  • 780円(税込)
  • 756円(税込)
  • 810円(税込)
  • 467円(税込)
  • 583円(税込)
  • 229円(税込)
  • 内容量
  • 300g
  • 500g
  • 250g
  • 800g
  • 500g
  • 500g
  • 塩の種類
  • 岩塩
  • 岩塩
  • 海塩
  • 岩塩
  • 天日塩
  • 天日塩
  • 産地
  • オーストラリア
  • ドイツ
  • イギリス
  • イタリア
  • ベトナム
  • オーストラリア

以下リンクでは粗塩を含む人気のおいしい塩をご紹介しているので、ぜひ併せてご覧ください。

浄化や邪気払い?粗塩でお清め・お祓いする方法

昔から塩は、自然災害・病気など気をつけていてもどうにもならないことが起きるとお清めに使われてきました。1番力があるといわれる粗塩を用いたお清めの方法をご紹介します。

お清めに適した粗塩とは?

粗塩には製法に関係なく粒子の粗さで粗塩と呼ばれますが、厄除け・邪気払いなどお清めに使うなら天然塩を使うことが重要です。天然の海水を天日や風(天日干し製法)・加熱(平釜製法)によって生み出した粒子の粗いものなど、自然の力が結集してないと意味がありません。

 

厄除け・邪気払いは神様に力を借りて行うものとされているからです。どのメーカーの粗塩ではないといけないわけではなく、より天然な粗塩に神の力が宿るといわれているので、ミネラル豊富な粗塩であることを表示などで確認してから購入してください。

粗塩を使った浄化のやり方

天然塩かつミネラル豊富な粗塩が準備できたら、早速浄化をしましょう。お清めの効果が最大限得られるよう、具体的な方法をご紹介します。

簡単に邪気払い!お風呂に粗塩を入れる

バスソルトとして粗塩を使うとリラックス効果があるだけでなく、全身の汚れとともに邪気も払うといわれています。やり方は粗塩を浴槽に50〜100g入れてお湯で溶かし浸かるだけ。簡単にできるので、厄災・邪気を振り払いたい方はぜひ試してみてください。

風水の基本!盛り塩は正しい場所に置く

盛り塩は風水などが好きな方は聞いたことがあるのでないでしょうか。使う皿は白が良く、丸型・五角形・六角形・八角形のものを選びましょう。白は浄化をイメージさせる色であり、物事をリセットする意味合いもあるため、厄除けには白い皿が使われます。

 

塩は三角形に盛ります。神(天)からの波動を三角形が受け取りやすいといわれているからです。使う粗塩は少ししっとりしているタイプを使うと山の形に固めやすいです。また、盛り塩は適切な場所に置かなければ全く効果が出ないので注意してください。

 

邪気の入り口とされる玄関口(内側)や、部屋の四隅に置くのが好ましいです。玄関先に置くと邪気を遮断でき、部屋の四隅に置くと部屋全体が浄化され、重たい空気が消えていくといわれています。盛り塩で厄除けしたいと考えている方はぜひ正しい方法で試してくださいね。

持ち歩くだけ!持ち運び塩で厄除け

粗塩は単純に持ち歩くだけでも効果があるといわれています。ただ、ジップロックに入れて持ち歩くと完全に密閉されてしまうので厄除け効果は期待できません。ティッシュや紙で二重に包んで持ち歩くことをおすすめします。

 

完全に密閉されていないので邪気をしっかり払ってくれます。量は大さじ1杯程度で十分です。たくさん持ち歩けばそれだけ効果が高まるというわけではありません。あくまでお清めとして大さじ1杯程度の粗塩をカバンのポケットやお財布に入れておくと良いでしょう。

シンプル!体に粗塩をふりかけて邪気払い

お葬式の帰りなどお清めの塩を両肩にふりかけたことがある方もいらっしゃいますよね。この行為も実は厄除け・邪気払いのために古くから用いられた方法です。玄関先で肩から背中に向けて粗塩をふりかけるだけでお清めの効果があるのでぜひ試してみてくださいね。

使用済みの粗塩はどうすればいいの?

厄除け・邪気払いとして粗塩を使ってそのままというわけにはいきません。盛り塩の場合は1週間をめどに交換しましょう。使用済みの粗塩は悪い気や厄災をたくさん吸収しているので食用に使うのはおすすめしません。キッチンやトイレに流して処分するのが良いでしょう。

 

厄払いした粗塩も禊と同じ理由で、水に流して清めることで厄災を綺麗に流すというシンプルな考え方ですね。また、庭があるお宅の場合は除草剤の代わりに使うのも一つ。雑草を除去する目的で利用するなら悪い気を吸った粗塩を使っても問題はありません。

粗塩を使ったお役立ちレシピをご紹介

暑くなってくると注意したいのが熱中症。近年の猛暑でスポーツドリンクが手放せないという方も多いでしょう。市販のスポーツドリンクももちろん良いのですが、糖分が気になる方におすすめなのが粗塩を使った手作りスポーツドリンクです。

 

作り方は簡単。水1,000mlに粗塩3g・レモンのしぼり汁大さじ3・はちみつ大さじ3~4を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やすだけです。はちみつが入っているので1歳未満のお子さんには避けてくださいね。

 

この粗塩スポーツドリンクのほか、たくさんの粗塩レシピが「伯方の塩」ホームページに出ていますのでぜひこちらもご覧ください。

まとめ

粗塩の人気ランキング15選を紹介しました。粗塩はミネラルが豊富なだけでなく、肉料理や魚料理、おにぎりや野菜など料理をより深い味わいにしてくれます。またバスソルト・洗顔料・盛り塩などにも使えます。自分に合った粗塩を見つけて活用してみてくださいね。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年07月27日)やレビューをもとに作成しております。

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