【激辛調味料!】唐辛子のおすすめ人気ランキング19選【スーパーに売ってるものも】

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辛い調味料が好きな方には唐辛子がおすすめです。しかし辛い唐辛子だけでなく辛さの少ないものや旨味の強いものもあるとご存知でしたか?今回はそんな唐辛子の選び方とおすすめ商品ランキングをご紹介します。激辛パウダーやスーパーで市販の商品なども必見です!

唐辛子のカプサイシンの効果で健康な体へ

辛い調味料として有名な唐辛子ですが、実は漢方の一種でとても栄養が豊富な食品だとご存知でしたか?体の巡りを良くしたり血流にアプローチしたりと体に嬉しいいろいろな効果も期待できるんです!

 

しかし唐辛子には激辛パウダーからあまり辛くないもの、辛さとともに旨味の強いものなどさまざまなタイプあります。鷹の爪やハバネロ・ハラペーニョなど品種も多く、スーパーなどで広く市販されているので選ぶのが難しいですよね。

 

そこで今回は唐辛子の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは内容量・容器・原産国を基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

瓶タイプ唐辛子のおすすめ

1位

ヤスマ

マスコット カイエンヌペッパーパウダー

スーパーで手に入る赤く熟した唐辛子の激辛パウダー

スーパーでも広く市販されている瓶入りのカイエンヌペッパーです。カイエンヌペッパーは唐辛子の中でも特に辛味の強い赤く熟した唐辛子を乾燥させて作っています。

 

粉末状なので使いやすく、粒子が細かいので量の調節がしやすいのも嬉しいポイントです。スープやサブジなどいろいろな料理の辛味付けに活躍します。

内容量 25g 容器
原産国 ‎中華人民共和国 特徴 粒子の細かい赤唐辛子パウダー

袋タイプ唐辛子のおすすめ

キムチ作りなど韓国料理にぴったりの辛い粉

こちらの商品はキムチ用など韓国料理にもぴったり業務用サイズの唐辛子です。とにかく辛いものが好きな方もたっぷり使えます。

 

調味料用とキムチ用の500gの袋が入った便利なセットで、本格的な韓国料理をご自宅で作る方など、大量に使用する方におすすめの商品です。

内容量 1㎏(キムチ用と調味用:500g各1個) 容器
原産国 中国 特徴 天日干しした高品質のとうがらしのみを厳選

唐辛子の選び方

ここからは唐辛子の選び方をご紹介します。これから唐辛子にチャレンジしようとする方や、いつも選び方で失敗してしまう方も必見です。

色で選ぶ

唐辛子の色によっても辛さや使い道が異なります。料理の色合いにこだわる方など、色で自分が使いたい唐辛子を選んでみるのもおすすめです。

辛い調味料として使いたい方には「赤唐辛子」がおすすめ

一般的に有名な唐辛子カラーが赤です。赤は調味料にとても適していています。赤は熟した状態であり、よくみる緑色はまだ早採りの状態です。辛さはものにもよりますが赤が勝っていおり、熱を入れれば入れるほど辛くなります。

 

パスタやスープのスパイスにもよく使われている主流な辛い調味料です。隠し味としても大変役立ち、料理の色彩としても使えるので、見た目も華やかになります。辛いものが好きな方や、料理に辛いものを添えたい方におすすめです。

そのまま食材の1つとして料理に入れたい方には「青唐辛子」がおすすめ

早採りの状態が青唐辛子で、まだ熟していないため辛さは赤によりも少し控えめです。そのため赤唐辛子のように調味料よりはそのまま食材の1つとして切り刻んで入れたり、スライスにして料理に入れたりできます。

 

ただし産地やブレンドによっては青唐辛子でも辛いものもありますので、購入する際には辛さのレベルに気を付けましょう。赤のように乾燥させると熟して色が変わってしまいますので、青のまま保存したい場合は、真空状態にして最大1年ほど保存ができます。

激辛調味料としてお探しなら「黄色唐辛子」がおすすめ

赤よりも辛いといわれているのが黄色唐辛子です。オウゴンと呼ばれており、一見赤より辛くなさそうに見えますが、一度口にするととても辛くて口がヒリヒリしてしまいます。同時に高い香りも持つため、鼻からも口からも同時に辛さを味わえるのが特徴です

 

急にくる辛さよりは後からじわじわくる辛さですので、激辛カレーのスパイスにも向いています。激辛調味料をお探しの方や香りも一緒に楽しみたい方におすすめです。とても辛く刺激的なので、目に入らないように気を付けて扱うようにしましょう。

唐辛子の状態で選ぶ

唐辛子の状態によって、適した使い方は異なります。どのような状態の唐辛子が使いたいのか事前に把握しておくと、より選びやすくなるので意識してみてください。

辛い唐辛子が苦手な方には「生唐辛子」がおすすめ

生の唐辛子は色によって辛さが違いますが、生だと激辛よりは少し辛いものが多いのが特徴的です。使い道もスープに添えたり料理の色彩に使ったりするとさまざまで、丸々使ったり輪切りにして使ったりもできます。

 

唐辛子を使いたいけど辛い唐辛子は苦手な方や、料理に生のまま使いたい方におすすめです。ピリッとした辛さですので試しに辛いのを試してみたい方にもぜひチェックしてください。

使いやすい辛い粉なら「パウダー状の粉唐辛子」がおすすめ

唐辛子がパウダー、つまり粉末状だと開けてすぐその場で料理に使えるので使う量を調整しやすく手軽に唐辛子を使用できます。粉なのでお肉に揉み込んで下ごしらえや、炒め料理の味付けの仕上げにも辛い粉として使えて便利です。

 

粉唐辛子は基本的に袋から直接料理に入れるのではなく、スプーンにとって入れるようにしましょう。湿気や熱で保存期間が短くなるのを防げます。

ペペロンチーノや麻婆豆腐を作りたい方には「乾燥唐辛子」がおすすめ

乾燥唐辛子は切り方や使い方によって辛さを調整できます。辛いのが苦手な方は、丸ごと使用するか輪切りにするのがおすすめです。唐辛子は種とワタが1番辛く、付け根の部分も辛いので辛い方が好きな方はその部分を使用するとおいしさを引き出せます。

 

自分で好みの辛さを調整したい方や、長く保存して使いたい方におすすめです。乾燥した唐辛子は長期保存がきいたり、変わった使い方だと米の保存にも使えたりと自分で粉末の荒さを調整できます。

唐辛子の種類・品種で選ぶ

唐辛子にはさまざまな種類や品種があります。どのようなものがあるのか、いくつかピックアップしてご紹介します。

旨味の強い唐辛子が食べたい方には「鷹の爪」がおすすめ

なじみのある唐辛子の1つとして挙げられるのが鷹の爪です。鷹の爪はペペロンチーノなどさまざまな料理に用いられており、輪切りにされたものやホールのままのものもあります。

 

ピリッとした辛みのなかにもしっかりと旨味があるので、唐辛子の旨みをメインで感じたい方、旨味の強い唐辛子を選びたい方におすすめです。またそこまで辛くないものもあるので、初心者にも向いています。

おいしい唐辛子が食べたい方には「一味唐辛子」がおすすめ

おいしい唐辛子が食べたい方におすすめなのが一味唐辛子です。よく一味唐辛子と七味唐辛子の違いがわからない方もいますが、一味唐辛子が唐辛子のみが原材料であるのに対し、七味唐辛子は、唐辛子のほかに山椒などが入ったものを指します。

 

そのため辛味だけでどちらが辛いかといえば、一味唐辛子のほうが辛いです。唐辛子本来のおいしさだけを味わいたい方にもぴったりで、うどんやそばといったものにアクセントで使用すればよりおいしさがアップします。

 

以下の記事では一味唐辛子の人気おすすめランキングをご紹介していますのでぜひご覧ください。

深い味わいを堪能したい方には「七味唐辛子」がおすすめ

深い味わいを堪能したい方には七味唐辛子がおすすめです。七味唐辛子には赤唐辛子をはじめ山椒など全部で7つのものが入っており、一味唐辛子によりも唐辛子以外の素材の深みや旨味を感じられます

 

唐辛子の旨味や深みとうまくマッチしたものが食べてみたい方や、唐辛子のよさを引き出すようなものが入っているものが食べたい方におすすめの唐辛子です。以下の記事では七味唐辛子の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

お菓子にも使われる激辛パウダーなら「ハバネロ」がおすすめ

お菓子でもおなじみの激辛調味料ならハバネロをチェックしましょう。刺激的な辛さのなかに実はフルーティーなテイストも持ち合わせており、まさに旨辛と表現できる唐辛子の1つです。ただの激辛パウダーではないものをお探しならぜひチェックしてください。

マイルドな味わいを求める方には「ハラペーニョ」がおすすめ

マイルドな味わいを求める方にはハラペーニョがおすすめです。ハラペーニョもハバネロ同様にお菓子のテイストに用いられている唐辛子でもあります。唐辛子ですので辛さがあるのは当然ですが、辛さだけでなくマイルドな味わいを堪能できるのが特徴です

話題の激辛スパイスなら「プリッキーヌやキャロライナ・リーパー」がおすすめ

テレビ番組の激辛企画などで頻繁に名を聞くものといえばプリッキーヌやキャロライナ・リーパーです。それぞれ刺激的な辛さを持っており、激辛スパイスとして使われます。特に後者のキャロライナ・リーパーは、ギネス記録に認定された経験もある辛さです。

キムチなど韓国料理に使用したい方には「韓国唐辛子」がおすすめ

キムチなど韓国料理に使用したい方には韓国唐辛子がおすすめです。業務用サイズなど大容量のものも多く、なかにはキムチ用のものなどそれぞれの料理に適したものも販売されています。韓国料理をご自宅で作る方におすすめの唐辛子です。

辛さのレベルで選ぶ

唐辛子の辛さはスコヴィル値で表されます。その数値を参考に自分好みの辛さで選ぶのもおすすめです。

あまり辛くないものがいい方には「0~1万スコヴィル値」がおすすめ

あまり辛くないものを選びたい方におすすめなのが0~1万スコヴィル値です。カプサイシンの数値でもあるスコヴィル値が低いと、辛さはほとんどありません。0がパプリカなどのピーマンに始まり、辛そうに見えるタバスコやハラペーニョは1万未満です。

 

ほかにもグリーンペッパーソースや青唐辛子系は数値の低いものに分類されます。国の産地によって青くても激辛のものがありますが、有名なデスソースも実は1万スコヴィルしかありません。

辛さを堪能したい方は「1万~10万スコヴィル値」がおすすめ

辛さを堪能したい方や刺激を味わいたい方におすすめなのが1万~10万スコヴィル値の唐辛子です。数値が高くなればなるほどソースに使われる場合が多く、スパイスや料理の味のアクセントにしたい方に向いています。

 

大体の有名な調味料の唐辛子はこの数値のものが多く、この辛さがちょうど料理の味を殺さずに使える辛さでもあるので、辛味のある料理を極めたい方にもおすすめです。以下の記事では、辛い唐辛子の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

激辛や強い刺激を求める方には「10万~100万以上スコヴィル値」がおすすめ

激辛や強い刺激を求める方には10万~100万以上スコヴィル値のものがおすすめです。辛さで示すのであれば超上級者といえます。一般的に食べたりソースとして使ったりできるMAX数値は710万が限界です。

 

1番上は160億のレシニフェラトキシンといってもはや触れるのも危険とされています。とにかく辛さや刺激を求めたい方は、体と相談しながら高い数値に挑戦してみるのもおすすめです。日本にもありますがほとんどが海外製で、生は現地が手に入りやすくなっています。

容器で選ぶ

唐辛子の容器はさまざまなものがあります。メリットが異なりますので、以下を参考にしてみてください。

スーパーで広く市販されているものなら「瓶」タイプがおすすめ

料理の味のアクセントに少しだけ加えたい方や量は少量でいい方には瓶タイプの唐辛子が向いています。このタイプはコンビニやスーパーなど市販で手に入りやすく、あまり使わない方でも使いきれる程度の量です。

大量に使いたい方には詰め替え用など「袋」タイプがおすすめ

とにかくどんな料理にも唐辛子は欠かせない方におすすめなのが、詰め替え用や業務用といった大容量の袋タイプです。袋タイプにはジッパーのついた保存向きの商品もあるので、詰め替えるのが面倒な方はジッパータイプをチェックしてみましょう。

栄養分で選ぶ

漢方にも使われていた唐辛子には、さまざまな栄養分があります。ピンポイントでその栄養分を摂取したい方にもおすすめです。

血流ケアをしたいなら「カプサイシン」がおすすめ

血流ケアしたい方はカプサイシンの量で選ぶのがおすすめです。唐辛子は辛い印象が強いですが、その辛さに多く含まれているのがカプサイシンで自律神経を刺激してアドレナリンを体全体に放出します。

 

体全体の血流が良くなる効果が期待できるのが特徴です。ただし摂取のしすぎには気を付けましょう。逆に刺激で粘膜を傷つけてしまう可能性もありますので、程よい辛さで汗をかいて発散するのがベストです。

体を若く保ちたいなら「ビタミン」がおすすめ

体を若く保ちたいならビタミンで選ぶのがおすすめです。唐辛子にはビタミンC・Eが豊富に含まれています。ビタミンCは肌ケアなど若々しい体の維持につながる大事な栄養素です。

 

ビタミンEは血流にアプローチする栄養素で、大量に摂取するのではなく日常に少しずつ摂取しましょう。またほかにもカリウムやβカロテンなどさまざまな要素が含まれており、体のために期待されている栄養分が多く詰まっています。

瓶タイプ唐辛子の人気おすすめランキング12選

チューブタイプの代用品として人気のオーホットグリーン

生唐辛子が主原料の粗挽き唐辛子で、辛さだけではなく乾燥唐辛子にはない独特の香りと旨味が楽しめます。混ぜる・つける・入れる・からめるなどいろいろな料理への辛味付けにぴったりの大人気商品です。

 

オーホットはチューブタイプが人気でしたが、残念ながら生産中止になってしまったので代用品としてこちらのボトルタイプが注目を集めています。

内容量 300g 容器 ボトル
原産国 アメリカ 特徴 生唐辛子を使ったペースト状の辛味調味料

口コミを紹介

タバスコの代わりにこちらを使ったりします。
リアルに唐辛子の辛さがそのまま味わえるので、気に入ってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

桃屋

さあさあ生七味とうがらし山椒ピリリ結構なお味

山椒や唐辛子が香るしっとりタイプの調味料

山椒やゴマなど7種類の素材をバランス良く入れ、なたね油でコーティングしたしっとりタイプの味付け七味です。食欲をそそるおいしさで薬味にはもちろん、ご飯や冷ややっこの上に乗せてそのままでも食べられます。

内容量 55g×2 容器
原産国 日本 特徴 しっとりタイプ

口コミを紹介

オススメは、ご飯ですが。
アレンジとしては、冷奴にラー油とネギそしてこちらを掛けると良いおつまみなるのでオススメです
四川系のインスタントラーメンや麻婆豆腐にも良いですよ!

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オーホットの代用にもおすすめの風味豊かな激辛スパイス

唐辛子と国内産ゆずをしっかり発酵させた風味豊かな調味料です。ペーストタイプなので溶けやすく、うどん・そばの薬味や焼き肉のたれにプラスするなど多岐に楽しめます。ひと味足りないときにもおすすめです。

 

生産終了となった人気の激辛調味料・オーホットとは風味が違うものの、似たような代用品をお探しの方もぜひチェックしてみてください。

内容量 130g 容器
原産国 特徴 ペースト状の辛味調味料

口コミを紹介

ポン酢にこれをいれると
鳥の水炊きがおいしいです

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

ハバネロ館

スコーピオン ・ブッチテイラー

突き刺すような刺激の辛い唐辛子

上級者向けの激辛タイプの商品です。スコーピオンの名の通り突き刺すような刺激があり、その辛さのレベルは唐辛子の約30倍、ジョロキアの約1.5倍もあります。

 

唐辛子の初心者ではなく激辛好きでさらに刺激を求めたい方におすすめです。カレーやラーメン、餃子などさまざまなものとよく合います。

内容量 100g 容器
原産国 日本 特徴 唐辛子の約30倍(ジョロキアの約1.5倍)・賞味期限:製造より1年

口コミを紹介

耳掻き一杯分で激辛❗辛いもの好きでも悶絶級の辛さです。パウダーが細かいので、食感を邪魔しません。スープやカレーに使っています。

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世界一辛い国産の唐辛子パウダー

国産で世界一辛い認定をもらっている粉末状の唐辛子です。国内で丁寧に栽培されたきめ細かい粉末は、ちょっとの量で辛味を味わえます。国産の激辛の粉末唐辛子を試したい方におすすめです。

内容量 10g 容器
原産国 日本 特徴 2013年ギネス認定・国産で丁寧に育てられた唐辛子を使用

口コミを紹介

いわゆる一味唐辛子で激辛ソースの類と違って余計な物は入っていないので純粋に辛くできるので使いやすいです。辛さはかなり強烈なので普通の一味と同じ感覚でドバっとかけない方が良いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

新潟産のゆずと鷹の爪が織りなす風味豊かな辛味調味料

新潟で作られたゆずや塩などと混合し、通常3年のところを6年醗酵させた味わい深く風味豊かな唐辛子です。肉料理との相性が抜群で少量を乗せて食べると、肉汁と唐辛子が口内に広がり最高の味わいを堪能できます。

内容量 70g 容器
原産国 日本 特徴 特吟醸6年仕込み

口コミを紹介

もみじおろしよりも味に奥行きがあり、かんずりを添えるだけで普通の鍋が格段にグレードアップします。何より美味しくて身体も芯から温まり、これがあれば寒い冬を乗り切れそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

輪切りにした青唐辛子のビネガー漬けで辛さが際立つ

カプサイシンが油に溶けないため辛さはそのままに、ビネガーとの相性が抜群です。サンドイッチとホットドッグとよく合います。ピリッとした辛さが欲しい方は単品で食べるのがおすすめです。

内容量 固形量:165g・ 内容総量:330g 容器
原産国 ドイツ 特徴 輪切りにしたハラペーニョをビネガー漬けにした辛さが際立った一品

口コミを紹介

ハンバーグ、粗挽きソーセージ、ハムサンドなどには最強の付け合わせです。ビールにもワインにも合う。

出典:https://www.amazon.co.jp

スーパーでも広く市販されている辛い調味料の定番

こちらの唐辛子は液体状のもので、現在160ヶ国を超える食卓で愛されており、1868年からずっと変わらぬ製法・レシピ・場所で作り続けられています。どんな食材とも相性がよく、原材料もシンプルなものしか使っていません。

 

塩分控えめ・脂肪分ゼロな唐辛子ソースですので、カロリーなどを気にする方におすすめの唐辛子です。

内容量 355ml 容器
原産国 アメリカ 特徴 シンプルな原材料・塩分控えめ・脂肪分ゼロ

口コミを紹介

友人と行ったナポリタンが美味しい店で、友人がすすめてくれたのがタバスコでした。それ以来タバスコは味噌、醬油、塩、と同じように自分の食卓には欠かせないアイテムになりました。

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2006年にギネスブックに載った激辛の粉唐辛子

こちらの唐辛子は、現在は世界3位になったものの、その辛さはなめてかかるととても痛い目を見る商品です。激辛好きでさらに刺激を求める方や上級者に向いています。

 

軽くパラッと料理にかけるだけで汗がたれてくるほどのレベルのもので、そうしたひと口食べただけでその辛さや刺激を味わいたい方にもおすすめです。

内容量 14g 容器
原産国 バングラデシュ 特徴 ジョロキアを使用した激辛調味料 一味

口コミを紹介

人生でこれまで味わったことがなかったほどの筆舌に尽くしがたい辛さを感じた。当時激辛初心者であった私にとって最高の刺激であった。この唐辛子の素晴らしいところは料理そのものの味を壊さないことである。

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手軽に使える激辛調味料

調味料としても手軽に使用できる韓国産唐辛子です。瓶ではなくプラスチック容器ですが、瓶よりも軽いものが欲しい方に向いています。

 

少し振りかけるだけでも、さまざまな料理にアクセントが加えられるのが特徴です。刺激を求める方はぜひチェックしてください。

内容量 45g×2個 容器 プラスチック製
原産国 特徴 少し甘みのある辛さ

口コミを紹介

量が多くて重宝します。一般的にスーパーで売ってる一味と比べて風味があって辛いだけではなくおいしいです。個人差があるだろうとは思いますがかなりお気に入りです。

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2位

ゴーヤーカンパニー

島唐辛子粗挽き一味

種ごと粗挽きにした旨味の強い島唐辛子パウダー

こちらの商品は沖縄県産の島唐辛子です。粗挽きにしているため島唐辛子本来の旨みや辛味を楽しめて、唐辛子の食感を求めたい方にも向いています。

 

辛味はもちろん島唐辛子から香るほんのり甘いにおいも特徴的です。旨味の強い唐辛子パウダーをお探しの方はぜひ試してみてください。

内容量 10g 容器
原産国 沖縄 特徴 島唐辛子本来の風味は強烈な辛味だけでなくほのかに甘い香りも

口コミを紹介

今までの唐辛子は、すぐに味が落ちてしまいましたが、これは落ちませんし、何より味が良いです。もうこの一味唐辛子しか使えません。

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1位

ヤスマ

マスコット カイエンヌペッパーパウダー

スーパーで手に入る赤く熟した唐辛子の激辛パウダー

スーパーでも広く市販されている瓶入りのカイエンヌペッパーです。カイエンヌペッパーは唐辛子の中でも特に辛味の強い赤く熟した唐辛子を乾燥させて作っています。

 

粉末状なので使いやすく、粒子が細かいので量の調節がしやすいのも嬉しいポイントです。スープやサブジなどいろいろな料理の辛味付けに活躍します。

内容量 25g 容器
原産国 ‎中華人民共和国 特徴 粒子の細かい赤唐辛子パウダー

口コミを紹介

ただ単に辛くなるという訳ではなく、ピリッと味がハッキリする感じです。とはいえ入れる時は少しずつでお試しください。
甘いものとも相性が良いので、スパイスを効かせたいお菓子などに入れてみてください。

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瓶タイプ唐辛子のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 容器 原産国 特徴
1
アイテムID:10738735の画像
マスコット カイエンヌペッパーパウダー

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スーパーで手に入る赤く熟した唐辛子の激辛パウダー

25g ‎中華人民共和国 粒子の細かい赤唐辛子パウダー
2
アイテムID:10373971の画像
島唐辛子粗挽き一味

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種ごと粗挽きにした旨味の強い島唐辛子パウダー

10g 沖縄 島唐辛子本来の風味は強烈な辛味だけでなくほのかに甘い香りも
3
アイテムID:10373968の画像
唐がらし族 大辛唐辛子

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手軽に使える激辛調味料

45g×2個 プラスチック製 少し甘みのある辛さ
4
アイテムID:10373965の画像
りょう君のジョロキア

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2006年にギネスブックに載った激辛の粉唐辛子

14g バングラデシュ ジョロキアを使用した激辛調味料 一味
5
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オリジナルペッパーソース

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スーパーでも広く市販されている辛い調味料の定番

355ml アメリカ シンプルな原材料・塩分控えめ・脂肪分ゼロ
6
アイテムID:10373959の画像
ハラペーニョ

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輪切りにした青唐辛子のビネガー漬けで辛さが際立つ

固形量:165g・ 内容総量:330g ドイツ 輪切りにしたハラペーニョをビネガー漬けにした辛さが際立った一品
7
アイテムID:10373956の画像
生かんずり

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新潟産のゆずと鷹の爪が織りなす風味豊かな辛味調味料

70g 日本 特吟醸6年仕込み
8
アイテムID:10373953の画像
キャロライナリーパー

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世界一辛い国産の唐辛子パウダー

10g 日本 2013年ギネス認定・国産で丁寧に育てられた唐辛子を使用
9
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スコーピオン ・ブッチテイラー

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突き刺すような刺激の辛い唐辛子

100g 日本 唐辛子の約30倍(ジョロキアの約1.5倍)・賞味期限:製造より1年
10
アイテムID:10376458の画像
ゆず唐がらし

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オーホットの代用にもおすすめの風味豊かな激辛スパイス

130g ペースト状の辛味調味料
11
アイテムID:10376464の画像
さあさあ生七味とうがらし山椒ピリリ結構なお味

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山椒や唐辛子が香るしっとりタイプの調味料

55g×2 日本 しっとりタイプ
12
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Oh!Hot グリーン300

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チューブタイプの代用品として人気のオーホットグリーン

300g ボトル アメリカ 生唐辛子を使ったペースト状の辛味調味料

袋タイプ唐辛子の人気おすすめランキング7選

冷凍した生唐辛子

自分で切ったり漬けたり乾燥させて使用したりとさまざまな使い方ができる冷凍唐辛子です。本場の味をそのまま味わえるので、料理を作る際や食べる際のピリッとしたアクセントになります。

内容量 500g 容器
原産国 タイ産 特徴 ヘタなしの冷凍赤唐辛子

口コミを紹介

唐辛子の豆鼓漬けを作るために購入しました。量も辛味も申し分なく、十分な量と作ることができました。また購入することになるでしょう。

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プロ御用達の激辛パウダー

本場中国のレストランで使用されているプロご用達の粉末唐辛子です。1万年前からずっと変わらない栽培方法や原産地、そして品質にこだわった味をご家庭で料理に合わせると、本場の辛さと味わいを楽しめます。

内容量 100g 容器
原産国 中国 特徴 粉末タイプ

口コミを紹介

いつも80gの缶入りのものを購入しておりましたが今回はこちらへトライ
ジップ包装なので密閉びんに移して使い、残りは冷蔵保管しています
香りも味も申し分ないです

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大容量のおいしい一味唐辛子

そばや焼き鳥などさまざまなメニューにひとふりするだけで味によりアクセントを加えられます。大容量でなので、1度に大量の一味を使う方や頻繁に使う方、大人が多いご家庭におすすめの商品です。

内容量 300g 容器
原産国 中国 特徴 開封後は密封容器に移し替えて保存・三鷹唐辛子を使いやすく粗挽きに

口コミを紹介

麻婆豆腐を作るため購入。顔面の顔色が変わり、汗がだばだば出る程の辛さに!(他調味料も影響しているだろうけど)でも嫌な後味はなくヤミツキに。スーパーで売っている小袋詰め替え用を考えるとコスパも最強です。

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京都祇園の激辛一味唐辛子

とても有名な京都祇園の激辛一味唐辛子です。この袋バージョンではなく瓶のほうをご存知の方も多いと思います。こちらはチャック付きの袋になっており、その瓶タイプの詰め替え用としてもおすすめです。

内容量 9g×5個セット 容器
原産国 日本 特徴 賞味期限:製造日より200日

口コミを紹介

この黄金一味は、とにかく素材の味を損ねにくく、扁桃腺や鼻の奥辺りで辛さを停めてやると、ダイレクトに脳で感じられます。とにかく1度試してみる価値ありだと思いますよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

唐辛子・山椒・生姜など7つの原料がブレンドされた有名店の七味唐辛子

八幡屋礒五郎の七味唐辛子で、こちらは詰め替えタイプですので、この商品の缶を持っている方におすすめの商品です。缶のものを持っていない方でも、入れものがあれば保存できます。

 

有名店の七味唐辛子を味わってみたい方にもおすすめです。辛みを出すための唐辛子や辛みと香りを併せ持つ山椒・生姜、風味と香りの良い麻種・胡麻・陳皮・紫蘇の7つがバランスよくブレンドされています。

内容量 18g×2個 容器
原産国 特徴 詰め替え用・原材料:唐辛子・陳皮・胡麻・麻種・紫蘇・山椒・生姜(一部にごまを含む)

口コミを紹介

昨年、長野在住の友達にいただいて以来の大ファンです。何か!っというときはいつもちょっと振りかけると上品にピリッと感じる美味しさで事あるごとに使っています。

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唐辛子初心者でも食べやすい赤唐辛子

こちらの商品は、エスビー食品から発売されている袋入り一味唐がらしです。どこから唐辛子を慣らしていこうと迷っている初心者にもおすすめです。

 

14gと量があまり多くないので、唐辛子を試してみたい方に向いています。うどんやそばなどにかけるなどさまざまなメニューで楽しんでみてください。

内容量 14g×10個 容器
原産国 中国 特徴 賞味期間(開封前) :24か月

口コミを紹介

14gなら,ちょうど一瓶の量なので,湿気らせることも,香りが飛ぶこともなく使えると思います。 こういうの,なかなか売っていないので有難いです。 これからも愛用すると思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

キムチ作りなど韓国料理にぴったりの辛い粉

こちらの商品はキムチ用など韓国料理にもぴったり業務用サイズの唐辛子です。とにかく辛いものが好きな方もたっぷり使えます。

 

調味料用とキムチ用の500gの袋が入った便利なセットで、本格的な韓国料理をご自宅で作る方など、大量に使用する方におすすめの商品です。

内容量 1㎏(キムチ用と調味用:500g各1個) 容器
原産国 中国 特徴 天日干しした高品質のとうがらしのみを厳選

口コミを紹介

お手ごろで使い勝手がよくキムチで利用してます

出典:https://www.amazon.co.jp

唐辛子のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 容器 原産国 特徴
1
アイテムID:10373994の画像
唐辛子粉セット

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キムチ作りなど韓国料理にぴったりの辛い粉

1㎏(キムチ用と調味用:500g各1個) 中国 天日干しした高品質のとうがらしのみを厳選
2
アイテムID:10373991の画像
袋入り一味唐がらし

楽天

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唐辛子初心者でも食べやすい赤唐辛子

14g×10個 中国 賞味期間(開封前) :24か月
3
アイテムID:10373988の画像
七味唐辛子

楽天

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唐辛子・山椒・生姜など7つの原料がブレンドされた有名店の七味唐辛子

18g×2個 詰め替え用・原材料:唐辛子・陳皮・胡麻・麻種・紫蘇・山椒・生姜(一部にごまを含む)
4
アイテムID:10373985の画像
日本一辛い黄金一味

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京都祇園の激辛一味唐辛子

9g×5個セット 日本 賞味期限:製造日より200日
5
アイテムID:10373982の画像
ユウキ 一味唐がらし

楽天

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大容量のおいしい一味唐辛子

300g 中国 開封後は密封容器に移し替えて保存・三鷹唐辛子を使いやすく粗挽きに
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唐辛子を栽培したい方は品種や苗をチェック

唐辛子をご自宅で栽培したい方はまず品種や苗をチェックしましょう。唐辛子といえど品種は意外と豊富で、甘味のある品種や辛味の弱い品種、辛味の強い品種などにわけられます。使用目的や辛さのレベルに合わせて品種を選ぶのがポイントです。

 

苗に関しては25~30℃で温度を一定に保てる環境であれば、ポットのなかでも育てられます。その温度は難しい場合は畑などに植えましょう。そこから発育段階で徐々に適切な温度を下げていけばうまく成長させられます。

 

以下ではより詳しい唐辛子の栽培方法や品種・苗について解説していますので、気になる方は併せてご覧ください。

韓国産キムチ用粉唐辛子のおすすめレシピ

今回は韓国産キムチ用粉唐辛子のおすすめレシピとして、ご飯やサラダなど幅広い料理に使用できるコチュジャンの作り方をご紹介します。材料は玄米みそ100g・しょうゆ50cc・砂糖70g・韓国粉唐辛子25g・水50cc・米酢大さじ1・白ゴマ大さじ2です。

 

まずは玄米みそ・しょうゆ・砂糖・水・米酢を鍋に入れて中火でゆっくりと煮立たせます。沸騰したらいったん火を止め、そこに2回にわけて韓国粉唐辛子を入れて再度火をつけ再沸騰させてください。沸騰したら火を止めて白ゴマを入れてあえてできあがりです。

オーホットはどこで売ってる?代用品は?

ランキングにも入っているペースト状の辛味調味料「オーホット」は昔から人気のある商品です。美味しさはもちろん、チューブタイプで使い勝手も良く辛いもの好きの方から高い支持を得ていましたが、残念ながら現在は生産終了となっています。

 

代用品を探す方は少なくありませんが、ボトルタイプは現在も生産されていますのでぜひチェックしてみてください。どこで売ってるかも気になるところですがスーパーではあまり取り扱っていないのでのでネット通販での購入がおすすめです。

まとめ

唐辛子の選び方とおすすめ商品ランキングをご紹介しました。唐辛子はただ辛いだけでなくいろいろな魅力があります。辛さの程度も大小ありますので、ぜひ本記事を参考に自分に合った唐辛子を探してみてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年08月18日)やレビューをもとに作成しております。

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