【2022年最新版】山椒の人気おすすめランキング15選【料理のアクセントに!】

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唐辛子の辛さとは違い、花や果実・葉を乾燥させてブレンドしたものを山椒といいます。品種によっても栽培の仕方や使い方が違ったり、効果も色々なものがあったり、食べ方によっても味の引き出し方が違ったりします。今回は山椒の選び方やおすすめをランキング形式でご紹介します。

スーパーで手軽に買えて和食と相性抜群の大昔から使われている山椒

山椒は縄文時代からずっと使われている日本最古の香辛料でもあり、その実が印象的ですが、葉の木の芽や花の部分など様々な場所を使用しています。どの部分も使えるのが山椒の特徴で日本料理や和食の料理の引き立てなど料理の味や薫りをよくしてくれます。

 

山椒は品種によって使われている部位が違ったりするので味の違いもあるし、元々漢方として取り入れられていたので効能も様々あるんです!そして山椒の状態によっても調理の使い方が様々です。

 

今回はこれから山椒をこれから探している方の為に品種や効果・状態などの選び方やおすすめをランキングを紹介します。ランキングは、内容量・原材料を基準に作成しています。是非自分が求めている山椒を見つけて使ってみたり料理に混ぜてみたりしてみてください。

山椒の選び方

ここでは、様々な山椒の選び方を紹介しています。どんな山椒を選べばよいか、ぜひ参考にしてください。

山椒の状態

山椒の状態によっても使い方や味や香りが変わってきますので自分にあったものを選んでみてください。

リーズナブルな商品なら「生タイプ」がおすすめ

生のままは、冷凍されてきたり水煮やほかにも佃煮にされているものが多いです。生の良いところは山椒の実をそのまま料理に加えられたり、4.5粒程度を温かいご飯に乗せて実をおかずとして食べることも可能です。

 

そのままの山椒を食べてみたい方や実山椒を使ってみたい方におすすめです。冷凍だと解凍されたときに香りと辛さが丁度一番良い時期になってくれるものが多いので開けて調理する頃には山椒が美味しくいただけるのと

 

自分で乾燥させて乾燥山椒を作れたり粉末にできたりとリーズナブルなので料理好きや調味料を自分でブレンドしたい方には大変嬉しい生山椒です。是非一度一番美味しい状態になっている生山椒を食べたり自分でアレンジして使ってみてください。

長期保存するなら「乾燥タイプ」がおすすめ

乾燥タイプは種類によって大きさが違ったり、本場四川になると花や藤山椒などブレンドされている山椒が多いです。乾燥された実が多く葉の部分も入っていますが、実だと自分でつぶして好きなような細かさに調整できます。

 

乾燥山椒が好きな方や保存が長期可能な山椒が欲しい方におすすめです。冷蔵庫などに保存しながら使うと長期に渡って使うことが可能ですので、いつでも好きなときに山椒を使うことができるでしょう。

 

お味噌汁などの汁物に合うのはもちろん、粉末にしてちりめんじゃこにしてみたり、ご飯の上に少しかけて食べてみたりするのにも大変合います。または肉料理や魚のくさみ消しにも使える大変便利な乾燥山椒を是非一度使ってみてください。

香りを楽しみたいなら「粉末タイプ」がおすすめ

石臼やミルで挽いた粉末の山椒は山椒の粗さによって辛さが変わってきます。粗いと少しピリッとしたり細かいと口と舌に山椒がダイレクトにくるのでピリピリとした刺激が口いっぱいに広がるので辛いのが好きな方は粉末がおすすめです。

 

刺激のある辛さが好きな方や少しの量を使いたい方におすすめです。粉末だと本当に少しの量を使うだけで香りと辛さを引き出せるので料理や調味料の付け足しとしては大変便利に使うことができます。

 

とても辛く香りも豊かですので長く使えます。特に石臼で挽いたものは香りが高いので一緒に香りも楽しみたい方は石臼で挽いた粉末がおすすめです。自分で挽いてみてオリジナルの山椒を作ることも可能ですので是非一度使ってみてください。

使いやすさで選ぶなら「水煮・佃煮タイプ」がおすすめ

山椒を手軽に食べたい方におすすめなのが、あらかじめ加熱調理された水煮や佃煮タイプです。開封すればそのまま食べられるという便利さも魅力の一つです。ご飯のお供にしたり肉料理・魚の煮物にアクセントにも使ったりと汎用性も十分です。

山椒そのままの鮮度を味わうなら「冷凍タイプ」がおすすめ

旬が短いとされる山椒をそれ以外の時期でも鮮度を保ったままで使いたい方におすすめなのが、冷凍タイプです。急速冷凍されているために長期に渡っての保存にも最適です。さらに鮮度だけでなく栄養素も収穫したときのままというのも嬉しいポイント。

 

使用する際の注意点としては、アクや辛味があるので、沸騰したお湯で茹でてから使用します。辛味が苦手な方は少し長めに茹でたり水にさらす時間を調節したりすれば、辛さを調節することもできます。

品種で選ぶ

品種によってもブレンドや入っている山椒が違ってきます。自分が欲しいと思ったものを選んでみましょう。

汎用性の高さなら「葡萄山椒」がおすすめ

日本一の山椒生産地の和歌山で取れる紀州独自品種が「葡萄山椒」です。粒はとても大きくて肉厚で香りが爽やかで刺激的です。別名「緑のダイヤ」とも呼ばれています。旬が5~8月頃で青(緑)が未成熟・赤が成熟されている状態です。

 

未成熟の状態で使われる実山椒は佃煮に良く合い、完熟した乾山椒は粉末などにして香辛料に使われたり、果皮部分は薬効成分が非常に高いのでほとんどが製薬として使われている山椒の中でも一番といわれているくらいの最高級品です。

 

産地にこだわって山椒を使いたい方や様々な用途に使いたい方に大変おすすめです。ほかにもうなぎとの相性は間違いがなく、カレーやパスタなどの洋食にも抜群でぬか床に入れると風味が高いため、とても良い香りになります。是非一度使ってみてください。

バランスの取れたものなら「高原山椒」がおすすめ

香り・辛さ・痺れの三拍子が揃った標高800mの温泉郷の限られてた土地で栽培された山椒で、とてもよい香りをだします。飛騨山椒とも言います。実がとても小ぶりで香りがとても高く、深い緑色をしています。長期保存が可能なので一年以上経っても香りが消えません。

 

山椒の香りにこだわりたい方や小粒を使いたい方におすすめです。ミカン科の山椒を使用しているので、陰干しをして天日干しをしたあと中から黒い種が顔を出しますが、これが甘酸っぱいミカンのような香りがあたりにほんのりと漂います。

 

使用しているのは実の皮の部分だけで山椒粉にすると口に入れた瞬間さわやかな香りが鼻を抜けてピリッとした辛さと痺れが舌を刺激します。バランスが3拍子取れている高原山椒を是非一度料理などに使って試してみてください。

昔ながらの山椒を使いたいなら「朝倉山椒」がおすすめ

一番歴史の長い山椒でなんと400年以上前から高貴な食材として扱われ、戦国武将の豊臣や徳川などに献上されていた高級品です。朝倉山椒の特徴はなんといっても柑橘系のフルーティーで爽やかな香りと辛味が少ないところと、美しい緑色をしているところです。

 

熟すと綺麗な真っ赤になるのも特徴的です。実だけではなく、葉も余すことなく使えるので粉末にしてフルーティーな香りと裏腹にピリリと後から来る辛さがやみつきになります。一番歴史のある山椒を使いたい方や葉も余すことなく使いたい方におすすめです。

 

葉はちりめんジャコがよくあったり、佃煮にしてそのまま食べたり、中には茹でて刻んでご飯に乗せて食べることもできます。小粒の場合は粒のまま食べることも可能なので是非様々な食べ方を是非試してみてください。

辛さが苦手なら「竜神山椒」がおすすめ

名前からして強そうですが、昔龍神村と呼ばれていた和歌山県の田部市の龍神温泉で栽培された特産品の一つとしています。葉が卵のような形をしており、普通の山椒よりも葉の枚数が少ないことも特徴です。

 

葉は主に花と一緒にブレンドされて使われることが多く、実はほかの山椒より辛味が少ないので、ピリピリとする辛さがあまり得意でない方に大変おすすめです。実山椒は口に入れた跡に少し花の香りがする上品な山椒になっています。

 

若葉は食用として多く使用され、実は乾燥させて使うことによって実も葉も余すことなく全部使える品種ですので、特産とされている竜神山椒を是非一度使ってみてください。

本場の辛さを体験したいなら「中国産の花椒(ホアジャオ)」がおすすめ

家庭で中華料理を作りたい方には花椒(ホアジャオ)がおすすめです。花椒の特徴は辛みで山椒と花椒は風味は似ていますが、辛さが異なります。日本産の山椒よりも辛みや痺れがあるので、料理のアクセントに最適な山椒です。

効果で選ぶ

山椒を摂ることによって得られる効果は様々あります。自分にとってどんな効果が好ましいかをチェックして選んでみましょう。

健康を気にするなら「免疫力UP」がおすすめ

山椒には様々な効果がありますが、その中でも免疫力UPが期待できる要素が沢山あり、ビタミンが大量に豊富ですので新陳代謝の向上肩こりや神経痛に効くであろう要素が沢山あります。それが免疫力のUPに繋がっています。

 

免疫力をあげたい方や効く効果で選びたい方に大変おすすめです。ほかにも免疫力が上がると同時に体に良いことがあり、美肌効果なども期待でき、カリウムが血圧の正常を保ってくれるので体全体に良いことなどが沢山あります。

 

ナイアシンなど新陳代謝も上げてくれるので体がポカポカして代謝が上がったりします。そうなると汗をかいたりして健康に繋がるということです。ほかにも皮膚や粘膜も健康に保ってくれる山椒は免疫力を上げてくれる要素を沢山もっているので是非一度使ってみてください。

胃腸の働きが気になる方は「整腸作用」がおすすめ

沢山の栄養素や効能を持っている山椒ですが、胃腸への働きかけにも効果が抜群です。漢方にも使われていた山椒には沢山の栄養がさらにあり、ジペンテン・フェランドレン・サンショオールなどなど健胃や胃炎の鎮静にも大変役立つのです。

 

胃腸が弱っている方や胃腸の調子をよくしたい方におすすめです。同時に胃腸がよくなると食事の意欲も出てきますので、今まであまり調子が良くないという方は胃腸の正常化が期待できるでしょう。

 

胃腸がゆっくりと正常化するとご飯も食べられるようになったりします。同時にサンショオールは大脳を刺激して胃腸の動きを活発にしてくれるので体全体の動きもよくしてくれるのでさらに効果絶大ですので是非一度山椒を使ってみてください。

衛生面が気になるなら「防腐・抗菌」がおすすめ

体にいいだけではなく、抗菌・消毒効果もある山椒はぬか床など水を一切使わないで作るときに最適な防腐作用を働かせてくれるので、辛い美味しさと同時に腐ってしまうことを防いでくれる大変優れた調味料です。

 

防腐・抗菌できる食べ物を探している方や多種多様に使える調味料が欲しい方におすすめです。ほかにも魚や肉の防腐効果が期待できます。匂い消しとしても昔から使われてきました。特に暑い夏だと保存が厳しいお弁当が腐りやすくなります。

 

ちょっと山椒を入れておく防腐効果や食中毒を防ぐことが期待できるのでラクにお弁当を持ち運べることができます。衛生面にも一役買うので是非一度お弁当などに添えたり料理と一緒に混ぜてみたりして使ってみてください。

生タイプの山椒の人気おすすめランキング3選

3位

お菓子作りやアロマに最適なオイルタイプの山椒

お菓子の香りつけやスパイシーさを際立たせたいときに使える便利なオイルタイプです。着香用なので食事にはあまり使用できませんが食べても大丈夫なようにちゃんとした製油で作られているので山椒の深い香りを料理につけたい方は是非オイルタイプを使ってみてください。

内容量 100g 原材料 -
状態 オイルタイプ 産地 -
2位

国産のみ使用した水煮で長持ちできる生山椒

山椒は放っておくと乾燥してしまいますが、食塩で水煮にしているので開けてから一年は最大保存が利くので刻んでもいいし、ちりめんじゃこにあわせてもいいし様々なレパートリーで山椒を使うことが出来る生タイプを是非一度オリジナルも加えて使ってみてください。

内容量 130g 原材料 実山椒
状態 生水煮タイプ 産地 国産

口コミを紹介

美味しいちりめん山椒が簡単にできたので思い切って購入してよかったです。
山椒のピリピリ感がしっかりしているので、子供やピリピリが苦手な方に使う前にはやや長めにぬるま湯に浸けておくのをおすすめします。

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1位

味通ネットワーク

生冷凍 和歌山県産 実山椒 100g

和歌山の中でも1級品の高級な生山椒

枝を取ったり実を摘むのに人の手で丁寧に行い、新鮮なまま冷凍した山椒です。色や風味などが最高になる時期になる状態で詰めているので開けて解凍したときに一番美味しい状態でいただくことができます。塩も入れていない本当の無添加な山椒を是非一度食べてみてください。

内容量 100g 原材料 山椒の実
状態 生タイプ 産地 和歌山

口コミを紹介

どうしても山椒の実が欲しくて探してみたら 丁度いい量の物がみつかりました。
とても綺麗でふっくらした香りのよい山椒の実で大満足です。

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生タイプの山椒の人気おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原材料 状態 産地
1
アイテムID:7512184の画像
生冷凍 和歌山県産 実山椒 100g

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和歌山の中でも1級品の高級な生山椒

100g 山椒の実 生タイプ 和歌山
2
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味の顔見世 実山椒(水煮)

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国産のみ使用した水煮で長持ちできる生山椒

130g 実山椒 生水煮タイプ 国産
3
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山椒オイル 食品香料

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お菓子作りやアロマに最適なオイルタイプの山椒

100g - オイルタイプ -

乾燥タイプの山椒の人気おすすめランキング8選

8位

ヤマサン

ひきたて名人山椒ミル付き 28g

自社農園で作り上げた自然なミル付き山椒

こだわりの山椒をペッパーボールにし、添加物を一切使わずに作られたミル付きの山椒です。ミルで挽くと閉じ込められた山椒の香りと風味が広がり、香りの高い山椒の風味と素材のうまみが料理をより一層引き立てます。最高の山椒を是非一度使ってみてください。

内容量 28g 原材料 山椒・米粉
状態 乾燥ミルタイプ 産地 国産

口コミを紹介

山椒スキの友人に買いました。ついでに自宅でも使っていますが、香りがよく気に行っています。

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ミカン科の落葉低木の実の独特な香りが特徴的な山椒

ミカンの香りがほのかに香ったあとに、刺激的な辛さが特徴的な山椒です。様々な料理に合い、お吸い物に入れるとほのかな香りと唐辛子とは違った深いコクのある辛さで料理の美味しさを引き立てます。是非一度独特な香りと辛さのある山椒を使ってみてください。

内容量 30g 原材料 山椒(ミカン科)
状態 乾燥タイプ 産地 中国
6位

有限会社 樽の味

山椒ミル挽きセット(白)

山椒の生産地和歌山でも特に美味しい有田清水産の山椒

紀州独自品種のぶどう山椒を使用し、そのなかでもさらに厳選された山椒を100%使用しています。濃厚な味わいとそれを突き抜けるようなさわやかな香りが美味しさを引き立てる山椒で、栽培と収穫が困難なため、とても貴重な山椒を是非一度ミルで挽いて味わってください。

内容量 6g 原材料 紀奥山椒
状態 乾燥ミルタイプ 産地 和歌山

口コミを紹介

惹き立ての山椒を食べたいときに。
ブリの照り焼き、鰻などが美味しくなります。

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山椒を石臼で細かくしたミル付きの乾燥山椒

奥飛騨温泉郷で作られた風味が抜群の山椒です。うなぎに使われるイメージが高いですが、それ以外にも味噌汁やお肉料理にミルで引いて食べるととても美味しくすっきりとした味わいが引き出せます。是非一度有名な山椒をミルで挽いて一度食べてみてください。

内容量 8g 原材料 飛騨山椒
状態 乾燥ミルタイプ 産地 奥飛騨

口コミを紹介

ミル付きと補充用を同時に購入いたしました。ミルを回し必要最低限の量をガリガリ砕いて利用しています。ミルを回す時の硬さも程良く、とても気に入っております。

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4位

コウベグロサーズ

四川赤山椒 (花椒) ホール 50g

舌が痺れるくらいの辛さが特徴的な山椒

本場四川では山椒と一緒に花椒もブレンドしてあわせることによって更なる香りとピリピリくる痺れるような辛さを引き出すことができます。乾燥タイプなので自分で粉にしたりそのまま使ったりなど様々な調理が楽しめる乾燥山椒を是非一度使ってみてください。

内容量 50g 原材料 山椒・花椒
状態 乾燥タイプ 産地 中国四川

口コミを紹介

今まで購入した花椒には黒い種が付いたままのものが混じっており、食べるとガリっと卵の殻の様な嫌な食感がするので調理前に手作業で取り除いていましたが、この花椒は種が除かれており、香りも強いので大変重宝しております。

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石器時代から使われている中国山椒

日本より少し小さい実だけどとても香り高いのと爽やかな匂いの後から来る本場の辛さがやみつきになります。中国では山椒ではなく花椒と呼び、昔から漢方として使われてきた山椒の一種でもあり、棘がないので料理以外にもリーズナブルに使うことができます。

内容量 50g 原材料 山椒・花椒
状態 乾燥タイプ 産地 中国

口コミを紹介

内容量の50gがどれくらいか届くまでは分からなかったが、ポプリにするには十分の量である。袋を開けると、想像していた以上に爽やかな芳香があり、購入して良かったと思った。料理にも使え、袋を開けるのが毎回楽しみである。

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本場の山椒をブレンドした香り高い山椒

四川の花山椒も使用した舌が痺れるほどの辛味と香りが特徴で、本場四川では花山椒のほかにも藤山椒を一緒にブレンドし、ほかに無い味を引き出しています。乾燥山椒なのでそのまま料理に使用してもいいし、粉末にして好みの粗さにもできるものを一度使ってみてください。

内容量 100g 原材料 山椒
状態 乾燥タイプ 産地 中国四川

口コミを紹介

本格中華料理店で味わったものを探し続けてコレに辿り着きました。他メーカー品もひと通り試しましたが、断トツの品質で、コレ以外考えられないですね。量が多いのが難なので空気を抜いて冷凍庫保存してます。

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1位

ギャバン

グルメミル 高知県産・仁淀川山椒入り

限られた地域で収穫された貴重な山椒の調味料

柑橘系の香りが強く、独特の辛味があるのが仁淀川山椒の特徴です。ミルが元々ついているので簡単にその場で挽き立てを料理や調味料として使うことができます。ここまで柑橘系の匂いが香るのは仁淀川山椒だけですので、香り高い山椒を是非一度使ってみてください。

内容量 14g 原材料 山椒
状態 乾燥ミルタイプ 産地 仁淀川

口コミを紹介

少し書けただけで山椒の辛みがひしひし伝わってきます。いわゆる、ウナギとかに掛ける山椒とは別物麻婆豆腐のものとも違いますね。これが、山椒かってびっくりするぐらい冷凍庫で保存してゆっくり楽しんでください

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乾燥タイプの山椒の人気おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原材料 状態 産地
1
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グルメミル 高知県産・仁淀川山椒入り

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限られた地域で収穫された貴重な山椒の調味料

14g 山椒 乾燥ミルタイプ 仁淀川
2
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四川赤山椒 花椒 100g

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本場の山椒をブレンドした香り高い山椒

100g 山椒 乾燥タイプ 中国四川
3
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花椒 原形 50g

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石器時代から使われている中国山椒

50g 山椒・花椒 乾燥タイプ 中国
4
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四川赤山椒 (花椒) ホール 50g

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舌が痺れるくらいの辛さが特徴的な山椒

50g 山椒・花椒 乾燥タイプ 中国四川
5
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ミル付き山椒 8g入り

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山椒を石臼で細かくしたミル付きの乾燥山椒

8g 飛騨山椒 乾燥ミルタイプ 奥飛騨
6
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山椒ミル挽きセット(白)

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山椒の生産地和歌山でも特に美味しい有田清水産の山椒

6g 紀奥山椒 乾燥ミルタイプ 和歌山
7
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山椒(ホール)/30g

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ミカン科の落葉低木の実の独特な香りが特徴的な山椒

30g 山椒(ミカン科) 乾燥タイプ 中国
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ひきたて名人山椒ミル付き 28g

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自社農園で作り上げた自然なミル付き山椒

28g 山椒・米粉 乾燥ミルタイプ 国産

粉末タイプの山椒の人気おすすめランキング4選

うなぎにも手軽に使える100%ぶどう山椒の粉末タイプ

和歌山産のぶどう山椒100%を微粉砕した手軽使えて便利な粉末タイプです。市販品にはない豊潤で濃厚で爽やかな「香り」を楽しむことができます。ウナギや麻婆豆腐だけでなく、パスタ・魚の煮つけなど様々な料理に使用できます。

内容量 7g 原材料 ぶどう山椒
状態 粉末タイプ 産地 和歌山

熟練の職人が昔ながらの製法で作った粉山椒

色と香りに大変優れている朝倉山椒を100%使用し、石臼製法という昔から変わらない製法で作っているからこそ美味しくてピリッとした辛さが美味しい山椒なのが特徴的です。新鮮な緑色で細かく粉末にされているのでちょっとの量でも十分に味わえます。

内容量 10g 原材料 山椒
状態 粉末タイプ 産地 国産

口コミを紹介

何度もリピート購入。山椒の香りやシビレの効き具合が他と段違い。開封後は冷凍庫で保存すると風味が長く保てます。

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鮮烈でさわやかな香りと刺激がすごい粉末の山椒

石臼で挽いた粉末の山椒はちょっと料理に入れるだけでピリピリとした刺激や香りを十分に楽しめることができます。飛騨山椒をふんだんに使った香り高い山椒ですので沢山かけるよりかは料理にほんの少しかける程度で十分長く楽しむことができます。一度使ってみてください。

内容量 10g 原材料 飛騨山椒
状態 粉末タイプ 産地 飛騨

口コミを紹介

あまりに美味しくて売っているお店を聞いたほどです。仲居さんからは「これが本来の山椒の味なんですよ」と殺し文句もあり今でも常備しています。山椒の味が嫌いでない方ならぜひオススメです。

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独自品種を使用した爽快な香りが特徴で様々なレシピに使えるスパイス

臼挽き粉山椒は、甘くてさわやかな香りが料理の美味しさをさらに引き立たせてくれます。 また山椒の程よい刺激が味のアクセントにもなり、うなぎはもちろんのこと、 鍋やパスタ等、様々な料理に使える香辛料です。

内容量 8g×3 原材料 紀奥山椒
状態 粉末タイプ 産地 和歌山

粉末タイプの山椒の人気おすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原材料 状態 産地
1
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臼挽き粉山椒

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独自品種を使用した爽快な香りが特徴で様々なレシピに使えるスパイス

8g×3 紀奥山椒 粉末タイプ 和歌山
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山椒粉 10g

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鮮烈でさわやかな香りと刺激がすごい粉末の山椒

10g 飛騨山椒 粉末タイプ 飛騨
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国内産朝倉粉山椒

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熟練の職人が昔ながらの製法で作った粉山椒

10g 山椒 粉末タイプ 国産
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ぶどう山椒7g

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うなぎにも手軽に使える100%ぶどう山椒の粉末タイプ

7g ぶどう山椒 粉末タイプ 和歌山

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

以下では、さまざまなスパイスについてご紹介しています。ぜひ併せて参考にしてください。

山椒の収穫時期や旬はいつか

生山椒は、短い旬の期間にしか手に入れることができません。山椒の葉の部分は、4月下旬〜5月上旬、実の収穫自体は、栽培地などの環境によって違いはありますが、5月上旬から6月下旬まで行われています。

 

一般的に生山椒が市場に出回るのは、5月中旬〜6月上旬となります。新鮮な青い実を試してみたいという方はゴールデンウィークが終わった直後を目安にお好みの山椒を探してみると、上質の山椒を味わえるかもしれません。

まとめ

今回は山椒の選び方やおすすめをランキング形式でご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?品種によっても使っている部分が違ったり、状態によっても辛さや使える料理が変わってきたりします。是非自分にあった山椒を選んで買ってみてはいかがでしょうか?

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月30日)やレビューをもとに作成しております。

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