【2024年最新版】山椒のおすすめ人気ランキング15選【美味しい!】

【2024年最新版】山椒のおすすめ人気ランキング15選【美味しい!】

山椒とは花や果実・葉を乾燥させてブレンドしたもので、多くは料理に香りや辛味などを加える調味料として使われます。山の薫り高い辛味の山椒は品種やタイプ、使い方によって風味や美味しさが異なります。今回は自分の好みに合った山椒の選び方やおすすめをランキング形式でご紹介します。

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山椒は古くから日本で使われている和の調味料

山椒は縄文時代から現代まで使われている日本最古の香辛料です。ミカン科の植物として、日本や東アジアが原産とされておりジャパニーズペッパーとも呼ばれています。独特のピリッとした辛さと清涼感のある香りが特徴的で調味料としても多く活用されています。

 

山椒は葉や花、実のそれぞれに違った味わいが楽しめ、どの部分も美味しく食べられます。また、山椒は血液循環を促して代謝を高めたり、芯から身体を温める効果があったりと漢方としても取り入れられています。

 

今回は自分に合った山椒を探している方のために品種や効果・状態などの選び方やおすすめをランキングをご紹介します。ランキングは、内容量・原材料を基準に作成しています。ぜひ自分好みの山椒を選んで美味しい食べ方を見つけてみてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

生タイプ山椒のおすすめ

1位

Eもの海産物 楽天市場支店

朝倉山椒 実山椒 (京都、兵庫、奈良産のブレンド)

和歌山産の高級な生山椒

ピリリとした辛味と爽やかな柑橘系の風味が楽しめる高級山椒です。京都・兵庫・奈良県産朝倉山椒のブレンド品種で、実をボイルしてから冷凍しています。枝取り処理済みなので、料理など使いたい時に手軽に使用できます。

 

新鮮なまま冷凍した山椒は、色や風味などが最高になる良い時期に袋詰めしており、使用する際には一番美味しい状態で味わえます。色鮮やかでフレッシュ感のある生山椒を、ぜひ試してみてください。

基本情報
内容量 100g
原材料 山椒の実
状態 生タイプ
産地 和歌山

乾燥タイプ山椒のおすすめ

1位

フッカスマイルネット

GABAN グルメミル 高知県産・仁淀川山椒

清流で有名な高知県の仁淀川の水域で作られた山椒

仁淀川山椒は、青いレモンのように清々しくフルーティな香りが特徴です。日本屈指の清流で有名な高知県の仁淀川沿いにある、自然豊かな町で収穫された山椒は、黄緑やうぐいす色の色鮮やかな実です。

 

セラミックミルに入った山椒の実を挽くと、独特の芳香が漂います。和食だけでなくフレンチやイタリアン、チョコレートや柚木などスイーツのアクセントにもなり、美味しさだけでなく色の美しさを楽しみたい方にもおすすめです。

基本情報
内容量 14g
原材料 山椒
状態 乾燥ミルタイプ
産地 高知県産

粉末タイプ山椒のおすすめ

1位

有限会社樽の味

臼挽き粉山椒

程よいしびれがアクセントの粉末山椒

じっくり乾燥させた山椒をていねいに臼挽きした粉末タイプの山椒です。本場和歌山の甘くてさわやかな香りの山椒は、程よいしびれが味のアクセントになり鍋やパスタなどさまざまな料理におすすめです。

 

きれいな緑の粉末で上品な香りが漂う山椒は、山椒塩にして刺身や天ぷらとの相性抜群です。おしゃれな茶紙ばりのアルミジップ袋に入っているのでプレゼントにも喜ばれます。

基本情報
内容量 8g×3
原材料 紀奥山椒
状態 粉末タイプ
産地 和歌山

山椒の選び方

ここからは、山椒の種類の選び方をご紹介します。生の山椒や乾燥・粉末など、さまざまなタイプがあるので参考にしてください。

山椒の状態

山椒は品種や状態によっても使い方や、味わいが違ってきます。以下を参考に自分の好みに合ったタイプを選んでみてください。

コスパ良く美味しい山椒を楽しみたい方には「生タイプ」がおすすめ

そのままの山椒を食べてみたい方や、実山椒を使ってみたい方に生タイプはおすすめです。自分で乾燥させて乾燥山椒を作ったり粉末にしたりと、料理が好きな方や調味料を自分でブレンドしたい方にコスパが良く人気がある種類です。

 

生タイプは冷凍で販売されているものが多く、解凍されたときには香りと辛さが丁度いい時期になっています。また、山椒の実をそのまま料理に加えたり、4~5粒程度を温かいご飯に乗せておかずとして食べるのもおすすめです。

粉末にしてちりめんじゃこなどにするなら「乾燥タイプ」がおすすめ

粉末にしてちりめんじゃこや、お味噌汁に入れるなら乾燥タイプがおすすめです。肉料理や魚のくさみ消しにも利用できる乾燥山椒は、実を自分でつぶして好きな細かさにできるなどお好みで調整ができます。

 

また、乾燥タイプは種類によって大きさが違うなど、さまざまなタイプがありますが本場四川になると花や藤山椒などブレンドされている山椒が多いです。冷蔵庫などに保存しながら使用できるので、長期間使える山椒が欲しい方にもおすすめです。

香りを楽しみたいなら「粉末タイプ」がおすすめ

香りを楽しみたい方や、少しの量を使いたい方には粉末タイプがおすすめです。特に石臼で挽いたものは香りが高いので一緒に香りも楽しみたい方は石臼で挽いた粉末が使い勝手がいいです。

 

また、石臼やミルで挽いた粉末の山椒は実などの粗さによって辛さが変わってきます。粗いと少しピリッとした刺激があり、細かいと口と舌に山椒がダイレクトに広がるので辛いのが好きな方には粉末がおすすめです。

美味しさと手軽さで選ぶなら「水煮・佃煮タイプ」がおすすめ

山椒を手軽に食べたい方にはあらかじめ加熱調理された水煮や佃煮タイプがおすすめです。開封すればそのまま美味しい山椒を食べられるのも魅力の一つです。ご飯のお供や調味料、肉料理・魚の煮物のアクセントに使うなど汎用性が高くおすすめです。

そのままの鮮度で美味しく味わうなら「冷凍タイプ」がおすすめ

鮮度を保ったまま、いつでも美味しく山椒を使いたい方には冷凍タイプがおすすめです。旬が短いとされる山椒を急速冷凍することで、鮮度だけでなく栄養素も収穫したときのままというのも嬉しいポイントで、料亭御用達の有名な逸品もあります。

 

軽く湯通ししてアクを抜いたあと冷凍されたものもありますが、種類によってはアクや辛味があるので沸騰したお湯で茹でてから使用します。辛味が苦手な方には少し長めに茹でる、水にさらす時間を加減するなどすれば辛さを調節することもできます。

品種で選ぶ

山椒は品種によってもその味わいが異なってきます。料理に使う際などの自分の好みに合った種類を選んでみてください。

刺激ある香りと辛味の調味料を選ぶなら「葡萄山椒」がおすすめ

ピリッと爽やかな辛味と刺激のある香りを持つのが葡萄山椒です。日本一の山椒生産地の和歌山で取れる紀州独自の品種で、粒はとても大きく肉厚で香り辛みが特徴的です。別名「緑のダイヤ」とも呼ばれており、旬が5~8月頃です。
 
未成熟の状態で使われる実山椒は佃煮によく合います。さらに完熟した乾山椒は粉末などにして香辛料に使われたり、果皮部分は薬効成分が非常に高く多くが製薬として使われていたりと、山椒のなかでも一番といわれているくらいの最高級品です。

 

うなぎとの相性もよく、カレーやパスタなどの洋食にも抜群です。産地にこだわって山椒を使いたい方や、さまざまな用途にて使いたい方におすすめです。さらにぬか床に入れるとその風味の高さから、漬物などがとてもいい香りになります。ぜひ一度試してみてください。

バランスの取れた美味しさなら「高原山椒」がおすすめ

香り・辛さ・しびれのバランスが三拍子揃ったのが高原山椒です。高原山椒は標高800mの温泉郷の限られてた土地で栽培されとてもよい香りが特徴です。飛騨山椒とも呼ばれ、実が小ぶりで香りがとても高く深い緑色をしています。

 

ミカン科の山椒を使用しており、陰干し・天日干しをした後、中には黒い種ができ、この種が甘酸っぱいミカンのような香りでほんのりと漂います。使用するのは実の皮の部分だけで、粉末にするとさわやかな香りが鼻を抜けピリッとした辛さとしびれが舌を刺激します。

 

長期保存可能で一年以上経っても香りが消えないので、香りにこだわりたい方や料理などで小粒を使いたい方におすすめの品種です。

昔ながらの高級な山椒を使うなら「朝倉山椒」がおすすめ

朝倉山椒は、一番歴史が長く戦国武将の豊臣や徳川などに献上されていた高級品です。400年以上前から高貴な食材として扱われ、柑橘系のフルーティーで爽やかな香りと辛味が少ないのが特徴です。

 

粉末にするとフルーティーな香りとは裏腹に後からくるやわらかな辛味がやみつきになります。葉はちりめんじゃこがよく合い、佃煮にしてそのまま食べたり、茹でて刻んでご飯と食べたりするのもおすすめです。

 

小粒の場合は粒のまま食べることもできるので、昔ながらの山椒を使いたい方や葉も余すことなく使いたい方は、ぜひ一度試してみてください。

辛さが苦手なら「竜神山椒」がおすすめ

竜神山椒は、昔龍神村と呼ばれていた和歌山県の田部市の龍神温泉で栽培される特産品です。葉が卵のような形をしており、普通の山椒よりも葉の枚数が少ないことも特徴の一つです。

 

竜神山椒の葉は、主に花と一緒にブレンドされて使われることが多く、実はほかの山椒より辛味が少ないです。実山椒は口に入れると少し花の香りがする上品な山椒になっており、ピリピリとする辛さがあまり得意でない方にもおすすめです。

麻婆豆腐に使うなら「中国産の花椒(ホアジャオ)」がおすすめ

麻婆豆腐や中華料理には花椒(ホアジャオ)がおすすめです。山椒と花椒は風味は似ていますが、花椒の特徴は辛味で山椒の辛さとは異なります。日本産の山椒よりも辛味やしびれがあるので、料理にアクセントをつけたいときにおすすめです。

効果で選ぶ

山椒にはいろいろな種類がありますが、摂ることによって得られる効果は多くあります。どんな効果が自分に合っているのかをチェックしながら選んでみてください。

美味しく食べて健康維持を目指すなら「免疫力向上作用」がおすすめ

山椒にはさまざまな効果がありますが、その中でも特にビタミン類が豊富で免疫力UPが期待できる要素が多くあります。品種や種類に関係なく免疫力向上が期待でき新陳代謝の活性化や肩こりや神経痛、疲れ目などにも山椒はおすすめです。

 

また免疫力が上がると同時に美肌効果の向上などにも期待できます。さらにナイアシンなどの成分が新陳代謝も上げてくれるので体が温まり、カリウムが血圧の正常を保ってくれます。免疫力を上げて健康的な毎日を過ごしたい方におすすめです。

調味料として摂取しながら胃腸を整えたいなら「整腸作用」がおすすめ

山椒は、胃腸への働きかけにも効果が高いです。漢方にも使われる山椒は、ジペンテン・フェランドレン・サンショオールなど健胃や胃炎の鎮静に役立つ成分が豊富に含まれています。

 

さらにサンショオールは大脳を刺激して胃腸の動きを活発にしてくれるので、体全体の動きもよくしてくれます。胃腸の調子がよくないという方や食欲があまりない方など、山椒の整腸作用が期待できます。毎日の食事を美味しくとりたい方におすすめです。

衛生効果のある調味料として使うなら「防腐・抗菌作用」がおすすめ

抗菌・消毒効果もある山椒は、ぬか床など水を一切使わない食材を作るときに最適な防腐作用を働かせてくれます。辛味のある美味しさと同時に、衛星効果にも優れた調味料です。

 

また、魚や肉の防腐効果が期待でき匂い消しとしても活用できます。さらにお弁当に山椒を入れておくと防腐効果や食中毒を防ぐことが期待できます。防腐・抗菌できる食材を探している方や、料理の衛生面を高める調味料が欲しい方におすすめです。

生タイプの山椒人気おすすめランキング3選

3位

アジア食材総合通販 Asian Store

友加花椒油(ファージョウユ)

麻婆豆腐や中華料理におすすめの花椒オイル

麻婆豆腐や中華料理の辛さをひきたてるおすすめの花椒オイルです。少しの量でも、山椒のピリッとした辛味と山椒の風味が味わえ本格中華などの料理との相性が抜群です

 

辛さをひきたてる調味料として、いつもの炒め物などに入れるだけでも美味しくて本格的な味になります。花椒オイルは、辛いもの好きな方や花椒のしびれを堪能したい方にもおすすめです。

基本情報
内容量 105ml
原材料 食用菜種油、山椒(四川漢源産)
状態 オイルタイプ
産地 中国

口コミを紹介

本格四川麻婆には欠かせません。唐辛子の辛さは辣(ラー)、山椒の痺れるような辛さは麻(マー)。四川料理はマーとラーが必要なんです。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

まるるるストアー

ぴりはりま 若摘み実山椒

柔らかく繊細な美味しい超若摘みの実だけを使用

独自の基準を満たした山椒「ぴりはりま」の若摘み実山椒です。特に柔らかく繊細な美味しい超若摘みの実だけを使用した食通にも愛されてる高級逸品です。化学調味料・保存料など無添加で、香辛料に弱い方にもおすすめです。

 

ステーキとの相性もよく、そのまま加えて料理のアクセントや白いご飯にもよく合います。風味の良さと歯触りのよい生山椒をお探しの方にもおすすめの商品です。

基本情報
内容量 162g
原材料 山椒
状態 生タイプ
産地 国産

口コミを紹介

香辛料に弱い方でも食べられるくらいの辛さと風味です。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

Eもの海産物 楽天市場支店

朝倉山椒 実山椒 (京都、兵庫、奈良産のブレンド)

和歌山産の高級な生山椒

ピリリとした辛味と爽やかな柑橘系の風味が楽しめる高級山椒です。京都・兵庫・奈良県産朝倉山椒のブレンド品種で、実をボイルしてから冷凍しています。枝取り処理済みなので、料理など使いたい時に手軽に使用できます。

 

新鮮なまま冷凍した山椒は、色や風味などが最高になる良い時期に袋詰めしており、使用する際には一番美味しい状態で味わえます。色鮮やかでフレッシュ感のある生山椒を、ぜひ試してみてください。

基本情報
内容量 100g
原材料 山椒の実
状態 生タイプ
産地 和歌山

口コミを紹介

下処理が終えており、利用が簡単使いやすい。

出典:https://www.amazon.co.jp

生タイプの山椒の人気おすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 内容量 原材料 状態 産地
アイテムID:11818961の画像

楽天

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和歌山産の高級な生山椒

100g

山椒の実

生タイプ

和歌山

アイテムID:11855499の画像

楽天

Amazon

ヤフー

柔らかく繊細な美味しい超若摘みの実だけを使用

162g

山椒

生タイプ

国産

アイテムID:11853181の画像

楽天

Amazon

ヤフー

麻婆豆腐や中華料理におすすめの花椒オイル

105ml

食用菜種油、山椒(四川漢源産)

オイルタイプ

中国

乾燥タイプの山椒人気おすすめランキング8選

8位

株式会社富澤商店

山椒(ホール)/30g

独特の香りと刺激的な辛味の調味料をお探しの方に

ミカンの香りがほのかに香ったあと、刺激的な辛さが口のなかに広がる山椒です。うなぎやちりめん山椒などさまざまな料理に合い、唐辛子とは違ったほのかな香りと深いコクのある辛さで料理の美味しさを引き立てます。

基本情報
内容量 30g
原材料 山椒(ミカン科)
状態 乾燥タイプ
産地 中国
7位

無添加食品・発酵食品のお店-樽の味

ぶどう山椒乾燥粒10g

山椒で有名な和歌山でつくられた極上のぶどう山椒

山椒で有名な和歌山で厳選された極上のぶどう山椒の実を、丁寧に乾燥した粒タイプの調味料です。地元の自慢できる特産品として販売される山椒は、甘くてさわやかな香りが料理の美味しさを引き立たせてくれます。

 

また、山椒の程よいしびれのある刺激が味のアクセントととなり、うなぎやちりめん、鍋やパスタなどさまざまな料理に合います。山椒をぬか床に入れるとぬか漬けがさらに美味しくなり、漬物作りにチャレンジしたい方にもおすすめです。

基本情報
内容量 10g
原材料 実山椒
状態 乾燥粒
産地 和歌山産

口コミを紹介

香りもとてもよくぶどう山椒の皮の部分のみでしたので市販の山椒より数段良かったです。包装もしっかりしていて満足な商品です。我が家の必需品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

リコメン堂生活館

ミル付き山椒の実 6g

うなぎや料理に手軽に使えるミル付き山椒

厳選した山椒の実を使用しミル付きの山椒です。山椒の挽きたてのさわやか香りがうなぎやステーキにもよく合います。市販のミルに比べて小型で扱いやすく、手軽に使えると好評の調味料です。

基本情報
内容量 6g
原材料 山椒
状態 乾燥ミルタイプ
産地

口コミを紹介

新鮮!挽きたて味えます!

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

森徳蔵.comヤフー店

粒山椒(特上撰)8g 高知県産

しびれる辛味が楽しめる高級品種の山椒

びれるの辛味とさわやかな香りが楽しめる特上撰タイプの山椒です。栽培から製品化まですべての工程を徹底してこだわり、一般のものと比べると乾燥はやや浅めで挽くと少ししっとりしています。

 

刺激的な味と香りがストレートに伝わる山椒は、うなぎだけでなく、肉料理との相性も抜群です。山椒をいろいろなレシピで試してみたい方におすすめです。

基本情報
内容量 8g
原材料 実山椒
状態 乾燥タイプ
産地

口コミを紹介

山椒が好きで幾つも試していますが、封を切った瞬間から広がる香りがスゴイそして、今回は粉で無くしたミルも買って粒を試してみましたが、それもあってかミルで挽いてかけていますと香りはさらに良くなり、ビリビリとした痺れは唐辛子の辛さが嫌いな自分もクセになります。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

MTM.co

四川赤山椒 (花椒) ホール 50g 

舌がしびれるくらいの辛さが特徴の四川赤山椒

本場四川では山椒と一緒に花椒もブレンドして合わせることによって、さらなる香りとピリッとしびれるような辛さを引き出します。乾燥タイプなので粉末にしたりそのまま使ったりなどして、さまざまな料理を楽しんでみてください。

基本情報
内容量 50g
原材料 山椒・花椒
状態 乾燥タイプ
産地 中国四川

口コミを紹介

今まで購入した花椒には黒い種が付いたままのものが混じっており、食べるとガリっと卵の殻の様な嫌な食感がするので調理前に手作業で取り除いていましたが、この花椒は種が除かれており、香りも強いので大変重宝しております。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ohtsuya

花椒 原形 50g

しびれる刺激的な辛味が特徴の花椒

四川省産の花山椒は、花椒独特の舌のしびれる刺激的な辛味が特徴です。中国では山椒ではなく花椒と呼び、実の大きさは日本のものよりやや小さく香りも強い品種です。

 

粒状なので使うときにに砕く必要がありますが、花椒は麻婆豆腐にはもちろん、カレーなど料理にしびれを加えたいときにもおすすめです。

基本情報
内容量 50g
原材料 山椒・花椒
状態 乾燥タイプ
産地 中国

口コミを紹介

内容量の50gがどれくらいか届くまでは分からなかったが、ポプリにするには十分の量である。袋を開けると、想像していた以上に爽やかな芳香があり、購入して良かったと思った。料理にも使え、袋を開けるのが毎回楽しみである。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

熊本得販の森Yahoo!店

GABAN ギャバン 四川赤山椒ホール 

プロ仕様の本格的なスパイス調味料

中華系の料理をグレードアップさせてい方におすすめの花椒です。100gの大容量で、そのまま料理に使ったり粉末にして好みの粗さで使ったりと、さまざまななレシピに活用できます。

 

強い香りとしびれる辛さが特長ですが、麻婆豆腐や担々麺など料理に欠かせない調味料です。厳選された原料の美味しさはそのまま、プロ仕様の本格的なスパイス調味料を、ぜひ一度試してみてください。

基本情報
内容量 100g
原材料 山椒
状態 乾燥タイプ
産地 中国四川

口コミを紹介

本格中華料理店で味わったものを探し続けてコレに辿り着きました。他メーカー品もひと通り試しましたが、断トツの品質で、コレ以外考えられないですね。量が多いのが難なので空気を抜いて冷凍庫保存してます。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

フッカスマイルネット

GABAN グルメミル 高知県産・仁淀川山椒

清流で有名な高知県の仁淀川の水域で作られた山椒

仁淀川山椒は、青いレモンのように清々しくフルーティな香りが特徴です。日本屈指の清流で有名な高知県の仁淀川沿いにある、自然豊かな町で収穫された山椒は、黄緑やうぐいす色の色鮮やかな実です。

 

セラミックミルに入った山椒の実を挽くと、独特の芳香と辛味が漂います。和食だけでなくフレンチやイタリアン、チョコレートや柚木などスイーツのアクセントにもなり、美味しさだけでなく色の美しさを楽しみたい方にもおすすめです。

基本情報
内容量 14g
原材料 山椒
状態 乾燥ミルタイプ
産地 高知県産

口コミを紹介

鍼の先生オススメで購入しました。 本当に香りが良くなり、その辺の山椒とは全然違いビックリしました。

出典:https://www.amazon.co.jp

乾燥タイプの山椒の人気おすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 内容量 原材料 状態 産地
アイテムID:11818881の画像

楽天

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清流で有名な高知県の仁淀川の水域で作られた山椒

14g

山椒

乾燥ミルタイプ

高知県産

アイテムID:11818878の画像

楽天

Amazon

ヤフー

プロ仕様の本格的なスパイス調味料

100g

山椒

乾燥タイプ

中国四川

アイテムID:11818875の画像

楽天

Amazon

ヤフー

しびれる刺激的な辛味が特徴の花椒

50g

山椒・花椒

乾燥タイプ

中国

アイテムID:11818872の画像

楽天

Amazon

ヤフー

舌がしびれるくらいの辛さが特徴の四川赤山椒

50g

山椒・花椒

乾燥タイプ

中国四川

アイテムID:11870628の画像

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ヤフー

しびれる辛味が楽しめる高級品種の山椒

8g

実山椒

乾燥タイプ

アイテムID:11868416の画像

楽天

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ヤフー

うなぎや料理に手軽に使えるミル付き山椒

6g

山椒

乾燥ミルタイプ

アイテムID:11861335の画像

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ヤフー

山椒で有名な和歌山でつくられた極上のぶどう山椒

10g

実山椒

乾燥粒

和歌山産

アイテムID:11818865の画像

楽天

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ヤフー

独特の香りと刺激的な辛味の調味料をお探しの方に

30g

山椒(ミカン科)

乾燥タイプ

中国

粉末タイプの山椒人気おすすめランキング4選

4位

厳選ショップSHOWA-Yahoo店

GABAN ギャバン 山椒パウダー

美味しく手軽に使える山椒パウダー

ミカン科の落葉低木の実で、外皮に独特の芳香と辛みがある粉末タイプのミックス山椒です。山椒・花椒葉・中国産の花椒を使った缶入りのパウダーは、サバの味噌煮や田楽、煮物、和え物など美味しく手軽に使えます。

基本情報
内容量 100g
原材料 花椒(中国)、山椒、花椒葉
状態 粉末タイプ
産地 中国

口コミを紹介

安いし最高です!味は期待通りの山椒

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

チャコールライフ

石臼挽きの山椒粉 紀州香山椒 

世界遺産で有名な高野山のふもとで作られたブドウ山椒    

和歌山県産の大粒ブドウ山椒を石臼でていねいに挽いた山椒粉です。世界遺産で知られる和歌山県高野山のふもとの山村で栽培されたブドウ山椒は、柑橘系のさわやかな香りとピリッとしびれる辛さが特徴です。

 

粉末タイプなのでうなぎや焼き魚、お味噌汁などに一振りするだけでブドウ山椒の上品な味わいが楽しめます。国産山椒最高峰のブドウ山椒粉は、鼻から抜ける香りが好きな方にもおすすめの調味料です。

基本情報
内容量 10g
原材料 ブドウ山椒
状態 粉末タイプ
産地 和歌山県産

口コミを紹介

山椒でこれほどしびれる味は経験したことが無い。ほんの少しで、におい、風味が味わえる。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

食味庵

ひとくち石臼挽き朝倉粉山椒

外出先やお弁当にも便利な粉末ひとくち山椒

山朝倉山椒は、契約農家が収穫した国産山椒の粉末タイプです。昔ながらの石臼製法でじっくり風味を引き出し、熱で香りや色味を損なわないようにていねい挽きあげられました。

 

焼鳥や鴨なんば、田楽や唐揚げなどさっと一振りかけるだけで、朝倉粉山椒の新芽や若実のみずみずしく華やかな香りが口のなかで広がります。ちりめんじゃこにかけたりお弁当に添えたりするのもおすすめです。

基本情報
内容量 0.2gx25袋
原材料 山椒
状態 粉山椒
産地 国産
1位

有限会社樽の味

臼挽き粉山椒

程よいしびれがアクセントの粉末山椒

じっくり乾燥させた山椒をていねいに臼挽きした粉末タイプの山椒です。本場和歌山の甘くてさわやかな香りの山椒は、程よいしびれが味のアクセントになり鍋やパスタなどさまざまな料理におすすめです。

 

きれいな緑の粉末で上品な香りが漂う山椒は、山椒塩にして刺身や天ぷらにも相性抜群です。おしゃれな茶紙ばりのアルミジップ袋に入っているのでプレゼントにもおすすめです。

基本情報
内容量 8g×3
原材料 紀奥山椒
状態 粉末タイプ
産地 和歌山

口コミを紹介

これを食べると今までの山椒って何だったんだ…と思いました。スーパーの山椒はもはやただの緑の粉です。香りもそうですが、しびれる辛さが癖になります。てスパイスハイボールにしても美味しかったです。リピ確定!

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粉末タイプの山椒の人気おすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 内容量 原材料 状態 産地
アイテムID:11818893の画像

楽天

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程よいしびれがアクセントの粉末山椒

8g×3

紀奥山椒

粉末タイプ

和歌山

アイテムID:11882141の画像

楽天

Amazon

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外出先やお弁当にも便利な粉末ひとくち山椒

0.2gx25袋

山椒

粉山椒

国産

アイテムID:11881013の画像

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世界遺産で有名な高野山のふもとで作られたブドウ山椒    

10g

ブドウ山椒

粉末タイプ

和歌山県産

アイテムID:11882504の画像

楽天

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美味しく手軽に使える山椒パウダー

100g

花椒(中国)、山椒、花椒葉

粉末タイプ

中国

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

以下では、さまざまなスパイスについてご紹介しています。ぜひ併せて参考にしてください。

山椒の収穫時期や美味しく味わえる旬はいつ?

一般的に生山椒が市場に出回る時期は、栽培地などよって異なりますが、おおむね5月~6月です。短い旬の期間にしか購入できないため、新鮮な青い実を試してみたい方はゴールデンウィークが終わった直後を目安にECサイトなどで探してみるのもおすすめです。

 

3-4月の春の時期には、山椒の葉(新芽)部分が収穫できます。4月下旬頃に収穫できるのが花山椒で、5-6月には山椒の青い実(実山椒)の収穫時期となります。美味しく味わえる旬の時期を逃さないようチェックしておきましょう。

まとめ

山椒は、品種や加工状態によってさまざまな活用ができる万能調味料です。香りとともにピリッとしたしびれが楽しめる山椒ですが、辛さの程度や香りの方向性を確認してから選ぶのがおすすめです。ぜひ記事を参考に自分に合った山椒を選んでみてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年07月30日)やレビューをもとに作成しております。

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