胡椒の人気おすすめランキング15選【産地もご紹介!】

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胡椒にはさまざまな種類があり、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。S&BやGABANなどのメーカーや、袋入り、ミル入りなどの胡椒の人気おすすめランキング15選をご紹介します。胡椒の実の種類や挽き方、産地などによる選び方をぜひ参考にしてみてください。

胡椒のうれしい効果とは?

胡椒は、食事に辛みによる刺激を与えてくれる調味料として親しまれていますよね。胡椒はスパイスとして料理のアクセントに使用するだけでなく、健康・美容面の優れた薬効も期待できます。

 

豊富に含まれるピペリンには、血行促進・消化不良の改善・食欲増進・栄養吸収効率を高めるなどの健康促進効果が期待されます。血行促進作用によって代謝が上がり、脂肪が燃焼しやすくなるためダイエットにも効果的とされています。

 

ピペリンは抗酸化力がとても高いため、体を老化から守るアンチエイジング効果も期待できます。今回はそんなメリットいっぱいの胡椒を、味、価格、満足度を重視してランキング形式でご紹介します。選び方のポイントもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

胡椒の人気おすすめランキング15選

15位
 

デリカフローラ

エレメンツ・オブ・スパイス レインボー

10段階の粒子の調整機能つき

ブラック・ホワイト・ピンク・グリーンペッパー4種類をミックスした商品です。10段階の粒子の調整機能がついたグランダーが特徴です。ボトルパッケージデザインも斬新でスタイリッシュなので、テーブルやキッチンのインテリアとしても最適です。

 

「味も容器もお気に入り」「ボトルも素敵です」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ブラック・ホワイト・ピンク・グリーン
粒の大きさ ホールペッパー 原産国 南アフリカ
容量 40g 容器 ミル付き容器

口コミを紹介

お魚、お野菜等々、全てのお料理に合います。付属ミルで粒の大きさを好みに合わせられるので盛り付けに華が添えます。ボトルも素敵です。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位
 

マスコットフーズ

マスコット グリーンペッパーFD

爽やかな芳香と穏やかな辛味が特徴

未熟果の胡椒を乾燥させたもので、爽やかな芳香と穏やかな辛味が特徴です。ドレッシングやソースなどに使ったりパテに加えたりするのに最適です。料理の仕上げにピンクペッパーと合わせて砕いて使用すれば、色と香味を楽しめます。

 

質の良いグリーンペッパーを探している方におすすめです。「アマゾンでいつも購入してる」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 グリーンペッパー
粒の大きさ ホールペッパー 原産国
容量 6g 容器

口コミを紹介

グリーンペッパーの取扱い店がなくいつもアマゾンさんで購入してます。

出典:https://www.amazon.co.jp

黒胡椒とにんにくの絶妙なバランス!

黒胡椒とにんにくを絶妙なバランスで混ぜ合わせた万能調味料です。ラーメン、ステーキ、焼肉、野菜炒め、鶏の唐揚げなど、幅広く楽しめます。「鶏系炒め物は格段にレベルアップ」「パスタに塩とこれだけで味が決まります」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう・にんにく 種類 ブラックペッパー
粒の大きさ 粗挽き 原産国 日本
容量 80g 容器

口コミを紹介

これ一つで鶏系炒め物は格段にレベルアップです。
頂いたのがきっかけ。自分で常備させたい調味料になりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位
 

FOREST JAPAN

フェアトレード 生アンコールペッパー

一度試す価値ありの生ペッパー!

若い実の時期に収穫し、塩漬けにした塩蔵ペッパーです。そのままプチプチと食べられますカルパッチョやサラダはもちろん、パンづくりや料理と料理の間のお口直しにも最適です。風味がとても強い粒胡椒です。

 

「カルパッチョで使ったりととても重宝」「スモークサーモンにもすごく合います」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう・塩 種類 ブラックペッパー
粒の大きさ ホールペッパー 原産国 カンボジア
容量 100g 容器 袋(チャック付き)

口コミを紹介

居酒屋で食べておいしかったので、自宅用に購入しました。
サラダのアクセントに使ったり、カルパッチョで使ったりととても重宝慕います。

出典:https://www.amazon.co.jp

フランスのブランドFAUCHONとエスビー食品がこだわった胡椒

マレーシア産のブラックペッパーで、サワラクペッパーとも呼ばれています。鋭い辛みが特徴です。食感まで楽しめる粗挽きタイプの胡椒です。ステーキやパスタなどの味つけに最適です。

 

フランスのブランド「FAUCHON」とエスビー食品の協力で生まれた、こだわりのシリーズのひとつです。「スパイシーで香りがいい」「挽かずに手早く使えて便利」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ブラックペッパー
粒の大きさ 粗挽き 原産国 マレーシア
容量 10g×2個 容器

口コミを紹介

何回もリピートしてます。前回はインド産を試してみましたが、個人的にはこちらの方がよりスパイシーのような気がしましたのでマレーシア産に戻りました。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位
 

ヴォークス・トレーディング

VOXSPICE ピンクペッパー

農薬・化学肥料未使用

農薬・化学肥料未使用で有機栽培にこだわったVOXSPICEのピンクペッパーです。ピンクの色味がかわいいスパイスで、サラダやメインの料理のトッピングだけでなく、スイーツのアクセントとしても使用できます。辛味はなくほんのり甘い風味です。

 

本格的なスパイスハーブですが、普段使いできる手頃なお値段も使いやすいので人気のシリーズです。「お料理がワンランクアップ」「料理が一段と美味しくなります」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ピンクペッパー
粒の大きさ ホールペッパー 原産国 マダガスカル
容量 15g 容器

口コミを紹介

このスパイスシリーズがとても好きで愛用しています。
料理が一段と美味しくなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

見た目を華やかに演出

ペッパーツリーの赤い実を乾燥させたピンクペッパーです。サラダやカルパッチョ、ソースに彩りを添えます。鮮やかな赤が見た目を華やかに演出してくれます。「瓶のフォルムや質感もかわいらしい」「お料理がワンランクアップする」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ピンクペッパー
粒の大きさ ホールペッパー 原産国 フランス
容量 15g 容器

口コミを紹介

鮮やかな赤、香ばし香り、料理に彩りを添えてくれる写真映えNo.1のスパイスです。もちろん品質に問題はなく、湿気を防ぐ中蓋も付いています。

出典:https://www.amazon.co.jp

さわやかな強い香り

さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。粒のまま煮込んだり、ミルで挽いて挽き立ての香りを楽しむことができます。ポトフ、ステーキ、野菜炒めなどに特におすすめです。

 

袋入りつめ替え用タイプです。開封後の保存に使用するシールが付属しているので便利です。「小分けになっているのがいい」「コスパがいい」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ブラックペッパー
粒の大きさ ホールペッパー 原産国
容量 14g×10個 容器

口コミを紹介

ミルに1回入るこれくらいの量で、毎回補充する方が、香りの鮮度が良い状態で使えてちょうど良いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

芳醇なコショーの香り

白こしょうと黒こしょうを混合した、芳醇なコショーの香りが楽しめるダブルブレンドのテーブルコショーです。食卓で使いやすいサイズで、使いやすいワンタッキャップ仕様です。様々な料理に合う胡椒を求めている方におすすめです。

 

「やっぱりコショウといえばこれですね!」「最強のコショー」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ブラックペッパー・ホワイトペッパー
粒の大きさ パウダーペッパー 原産国 マレーシア
容量 20g 容器

口コミを紹介

実家にいた時から使ってました。やっぱりコショウといえばこれですね!

出典:https://www.amazon.co.jp

ストックしてあると便利なスパイス

世界的スパイスブランドGABANのブラックペッパーと同じ植物で作られる白い胡椒です。辛味もあるブラックペッパーと比べると味が柔らかく、辛味が弱いのが特徴です。料理の下味から味付けまで幅広く使うことができます。

 

ホワイトペッパーのマイルドな辛さは、料理の仕上げにひと振りアクセントを加えると味が引き締まります。「大変満足」「程よいコショーの感じがシチューなどにはとてもよく合う」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ホワイトペッパー
粒の大きさ パウダーペッパー 原産国 日本
容量 80g 容器

口コミを紹介

最近は自分で料理をする機会が増え、焼きそばやナポリタン、焼きめしといった炒め物が増え、胡椒を使うが、小瓶の物ではすぐ無くなる。
これは量がやや多めで家庭で使うには丁度いい大きさ。出口の穴の大きさも適量振り出せる。

出典:https://www.amazon.co.jp

下味から味付けまで幅広く対応!

世界各国で使用されているスパイスブランドGABANの定番品です。料理の味つけをしっかりと本格的にしてくれる粗挽きブラックペッパーは、内容量も100gとたっぷり入っています。

 

さまざまな料理の下味から、味つけまで幅広く使用することができます。使用する段階で匂い消し、香りづけ、辛味づけなど味にアクセントをつけてくれます。「これだけあると安心してばんばん使えます」「安定の味」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ブラックペッパー
粒の大きさ 粗挽き 原産国 マレーシア
容量 100g 容器

口コミを紹介

赤身ステーキとの相性が抜群です。味と風味も一流シェフの御用達で納得出来ます。
鶏もも肉·鶏骨付き足にも使っています。兎にも角にも肉料理の必須アイテムです。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位
 

オーバーシーズ

スパイスアップ ブラックペッパー ミル付き

デザインされたボトルがおしゃれ

挽き立ての香りをいつでも楽しむことのできるブラックペッパーです。付属のミルでブラックペッパーを粗挽きにすることが可能です。厳選された黒コショウ使用で香り高く、さまざまな料理に使用できます

 

透明にカラフルな英語がデザインされたボトルがおしゃれで、キッチンまわりを明るくしてくれます。中身の残量も一目で確認でき、蓋つきなので衛生的なのもうれしいポイントです。

 

「削った胡椒が散らばらないのもマル」「とにかく群を抜いて風味が良い」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ブラックペッパー
粒の大きさ ホールペッパー 原産国 ベトナム
容量 50g 容器 ミル付き容器

口コミを紹介

初めてこの商品で挽たてこしょうを味わいましたが、とにかく群を抜いて風味が良いです!

出典:https://www.amazon.co.jp

フランスでデザインされた美しいボトル

「取り外し」や「詰め替え」が出来ない分、使いやすくリーズナブルです。フランスでデザインされた美しいボトルで、握りやすく挽きやすい形です。食卓やキッチンで挽きたての味と香りを楽しむことができます。

 

スッキリした辛さと挽きたての香味が料理をさらに引き立てます。ペパーステーキ、チキンソテー、サラダなど幅広く活躍します。「香りがよく満足」「好評なのでリピート」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ブラックペッパー
粒の大きさ ホールペッパー 原産国
容量 35g 容器 ミル付き容器

口コミを紹介

パスタにかけると彩り、風味が良くなるので重宝しています。なかなか店頭で見かけないのでまた購入します

出典:https://www.amazon.co.jp

2位
 

シェフズチョイスジャパン

オーガニックブラックペッパー

オーガニックにこだわる方におすすめ

自社契約オーガニック農場で栽培された有機ブラックペッパーです。人体にも自然環境にもやさしいため、自然派の方におすすめです。香り豊かなブラックペッパーは肉料理に最適です。

 

「風味や味に大満足」「香りがいいのでほぼ毎日使う」と口コミでも好評です。

原材料 有機黒胡椒 種類 ブラックペッパー
粒の大きさ ホールペッパー 原産国 オーストラリア
容量 100g 容器 ミル付き容器

口コミを紹介

想像した通りのブラックペッパー!という感じの味でした。味がしっかりしてるので、塩の代わりに料理に使うことで塩分過多を防げてる気がします。

出典:https://www.amazon.co.jp

さわやかな香りと辛味!

さわやかな香りと辛味をもつブラックペッパーホールです。ペッパーミルでお好みの粗さに挽き、あらゆる肉料理、スープ、煮込料理などに使用できます。挽き立ての香りがお料理を一段と引き立ててくれます

 

「この値段でこの量は大変いい」「このお得感がありがたい」と口コミでも好評です。

原材料 こしょう 種類 ブラックペッパー
粒の大きさ ホールペッパー 原産国 ベトナム
容量 100g 容器 袋(チャック付き)

口コミを紹介

一度ミルで挽きたてのコショウをいただくと、もう既製品の粉になってるコショウは使えません。スーパーで売ってる粒コショウはとても少量で高いので、こちらの商品を見つけて本当に助かりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

胡椒のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:6783439の画像

    ギャバン

  • 2
    アイテムID:6791834の画像

    シェフズチョイスジャパン

  • 3
    アイテムID:6783433の画像

    ユウキ食品

  • 4
    アイテムID:6783430の画像

    オーバーシーズ

  • 5
    アイテムID:6783442の画像

    ギャバン

  • 6
    アイテムID:6783403の画像

    ギャバン

  • 7
    アイテムID:6783400の画像

    エスビー食品

  • 8
    アイテムID:6783421の画像

    エスビー食品

  • 9
    アイテムID:6791828の画像

    ヤスマ

  • 10
    アイテムID:6783415の画像

    ヴォークス・トレーディング

  • 11
    アイテムID:6791787の画像

    エスビー食品

  • 12
    アイテムID:6783409の画像

    FOREST JAPAN

  • 13
    アイテムID:6783436の画像

    マツザワ

  • 14
    アイテムID:6783418の画像

    マスコットフーズ

  • 15
    アイテムID:6783424の画像

    デリカフローラ

  • 商品名
  • ブラックペッパー
  • オーガニックブラックペッパー
  • T&T ミルブラックペパー
  • スパイスアップ ブラックペッパー ミル付き
  • ブラックペッパー
  • ホワイトペッパーパウダー
  • テーブルコショー
  • 袋入りブラックペッパー
  • ピンクペッパー
  • VOXSPICE ピンクペッパー
  • サラワクブラックペッパー
  • フェアトレード 生アンコールペッパー
  • 黒胡椒にんにく
  • マスコット グリーンペッパーFD
  • エレメンツ・オブ・スパイス レインボー
  • 特徴
  • さわやかな香りと辛味!
  • オーガニックにこだわる方におすすめ
  • フランスでデザインされた美しいボトル
  • デザインされたボトルがおしゃれ
  • 下味から味付けまで幅広く対応!
  • ストックしてあると便利なスパイス
  • 芳醇なコショーの香り
  • さわやかな強い香り
  • 見た目を華やかに演出
  • 農薬・化学肥料未使用
  • フランスのブランドFAUCHONとエスビー食品がこだわった胡椒
  • 一度試す価値ありの生ペッパー!
  • 黒胡椒とにんにくの絶妙なバランス!
  • 爽やかな芳香と穏やかな辛味が特徴
  • 10段階の粒子の調整機能つき
  • 価格
  • 474円(税込)
  • 1180円(税込)
  • 267円(税込)
  • 778円(税込)
  • 1176円(税込)
  • 543円(税込)
  • 164円(税込)
  • 915円(税込)
  • 847円(税込)
  • 1039円(税込)
  • 1020円(税込)
  • 2580円(税込)
  • 998円(税込)
  • 756円(税込)
  • 1242円(税込)
  • 原材料
  • こしょう
  • 有機黒胡椒
  • こしょう
  • こしょう
  • こしょう
  • こしょう
  • こしょう
  • こしょう
  • こしょう
  • こしょう
  • こしょう
  • こしょう・塩
  • こしょう・にんにく
  • こしょう
  • こしょう
  • 種類
  • ブラックペッパー
  • ブラックペッパー
  • ブラックペッパー
  • ブラックペッパー
  • ブラックペッパー
  • ホワイトペッパー
  • ブラックペッパー・ホワイトペッパー
  • ブラックペッパー
  • ピンクペッパー
  • ピンクペッパー
  • ブラックペッパー
  • ブラックペッパー
  • ブラックペッパー
  • グリーンペッパー
  • ブラック・ホワイト・ピンク・グリーン
  • 粒の大きさ
  • ホールペッパー
  • ホールペッパー
  • ホールペッパー
  • ホールペッパー
  • 粗挽き
  • パウダーペッパー
  • パウダーペッパー
  • ホールペッパー
  • ホールペッパー
  • ホールペッパー
  • 粗挽き
  • ホールペッパー
  • 粗挽き
  • ホールペッパー
  • ホールペッパー
  • 原産国
  • ベトナム
  • オーストラリア
  • ベトナム
  • マレーシア
  • 日本
  • マレーシア
  • フランス
  • マダガスカル
  • マレーシア
  • カンボジア
  • 日本
  • 南アフリカ
  • 容量
  • 100g
  • 100g
  • 35g
  • 50g
  • 100g
  • 80g
  • 20g
  • 14g×10個
  • 15g
  • 15g
  • 10g×2個
  • 100g
  • 80g
  • 6g
  • 40g
  • 容器
  • 袋(チャック付き)
  • ミル付き容器
  • ミル付き容器
  • ミル付き容器
  • 袋(チャック付き)
  • ミル付き容器

胡椒の選び方

スーパーや輸入食材店には、種類や挽き方など豊富な種類の胡椒が並んでいますよね。どれを選ぶか迷ってしまう方のために、選び方のポイントをご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

種類で選ぶ

胡椒は一般に4種類あり、それぞれ風味や味が異なります。それぞれの特徴を知り、料理や味の好みによって使い分けてみましょう。

辛みと刺激がほしいなら「ブラックペッパー」がおすすめ

「ブラックペッパー(黒胡椒)」は、未熟な胡椒の実を天日乾燥させたもので、「辛みと刺激」「香りが強い」胡椒です。家庭用として最も一般的に使われます。ステーキや肉料理との相性がよく、「匂いや臭み」の強い食材のクセを和らげる効果もあります。

 

料理のアクセントとして、淡白な卵料理やポテトサラダに使用したり、スイーツの味の引きしめにも使えます。

辛みが苦手ならマイルドな「ホワイトペッパー」がおすすめ

「ホワイトペッパー(白胡椒)」は、完熟した胡椒の実の皮をとり天日乾燥させたもので、「上品で柔らかな香り」が特徴です。辛さや香りが控えめでクセが少ないので、淡白な魚料理との相性が抜群です。強い辛みが苦手な方にもおすすめです。

 

ホワイトソースを使った料理や、ポタージュなどの色の淡い料理に適しています。生薬として漢方に使われることもあります。

爽やかな香りが好みなら「グリーンペッパー」がおすすめ

「グリーンペッパー(青胡椒)」は日本ではあまりなじみがないですが、完熟前の緑色の実を塩漬けして乾燥させた胡椒です。「爽やかな香り」とパンチのある「ピリッとした辛み」が特徴で、エスニック料理に多く使用されます。

 

見た目がグリーンで爽やかなので、ドレッシングやソース、カルパッチョやマリネなどのアクセントとしても最適です。

見た目重視なら「ピンクペッパー」がおすすめ

「ピンクペッパー」は完熟した赤い実を乾燥させたもので、4種類の中で「最も辛みや香りが控えめ」でマイルドな味の胡椒です。味のアクセントというよりは、料理の「見た目に華やかさ」を与える目的で多く使われます。

 

加熱すると風味が飛んでしまうため、冷製のサラダやマリネなどと合わせるのがおすすめです。

粒の大きさ・挽き方で選ぶ

胡椒は挽き方によって風味が変わります。粒の大きさによる選び方をご紹介します。自分の作りたい料理に合った挽き方の胡椒を選びましょう。

煮込み・漬け込み料理には「ホールペッパー」がおすすめ

「ホールペッパー」は、実そのままの挽いていない粒状の胡椒です。香りや味がじっくり堪能できるため、煮込み料理やマリネなどの漬け込み料理との相性がいいです。胡椒は挽いた直後が香りや風味が最も強く、食べる直前にミルで挽くのがおすすめです。

 

挽きたての胡椒はステーキなどに添えるとスパイシーな香りと風味が引き立ちます。ミルつきの「ホールペッパー」もスーパーなどで市販されているのでチェックしてみてください。

風味をしみ込ませるなら「粗挽きペッパー」がおすすめ

「粗挽きペッパー」は胡椒を粗く挽いたタイプです。「粗挽きペッパー」は香りと風味が持続しやすい特徴があります。肉料理から魚料理まで幅広い料理に胡椒の風味をしみ込ませることができます。

 

挽きたてのホールペッパーより香りが劣りますが、1本は常備しておきたい万能スパイスです。ホールペッパーを購入し、ミルで挽いてもいいですね。

料理を選ばない「パウダーペッパー」がおすすめ

細かい粉状の「パウダーペッパー」は、日本で最もよく使われている胡椒です。サラサラとした形状でなじみやすく、料理の下ごしらえに多く使います。辛みが粗挽きペッパーより控えめなので、辛さが苦手な方や子どものいる家庭でも安心して使えます

 

ラーメンのスープにかけたり、仕上がった料理の味の微調整など幅広い用途で使えます。

さらにこだわるなら「産地」をチェック

胡椒の原産地はインドです。しかし、日本へ輸出される胡椒の多くは「マレーシア産」です。胡椒は種類や挽き方だけでなく、産地によっても味や香りが異なります。産地ごとの土壌や気候によって風味に違いがあります。

 

「カンボジア」の希少な「カンポットペッパー」は香り高く刺激的な辛みがありながら、上品でマイルドなので極上の胡椒と称されています。「マレーシア産」のブラックペッパー「サラワクペッパー」は香りがよく辛みも絶妙なので、世界中で愛用されています。

 

その他にも「スリランカやベトナム」など、さまざまな産地の胡椒があります。胡椒を選ぶときには産地にも注目してみましょう。日本人好みの「国産」のものもおすすめですが、料理に合わせて世界中の胡椒を楽しんでみてはいかがでしょうか。

健康志向なら「オーガニック」

胡椒を「オーガニック」かどうかで選ぶのもいいでしょう。「オーガニック」は「有機」と同じ意味ですから、パッケージに「オーガニック」や「有機」とう表記があるものを選びましょう。人体にも環境にもやさしい食品を選びたい方におすすめです。

容器で選ぶ

胡椒は容器においても違いがあります。胡椒の容器は香りを逃さないための工夫されています。胡椒の容器による選び方をご紹介します。ぜひ好みのものを探してみてください。

ミルが手元にあるなら「ホールの袋入り」がおすすめ

ホールとは粒胡椒を意味します。粒そのものにも香りがあるので、ファスナーで密閉されて袋につめられています。「ホールの袋入りタイプ」は、ミルが手元にある場合などに詰め替えられるためおすすめです。

 

胡椒は一度には使い切れないので保存方法が大事です。胡椒は熱と湿気に弱いので、袋に入れる際は空気を抜いて乾燥剤を入れるなどの注意が必要です。

すぐに使いたいなら「パウダーの袋入り」がおすすめ

すぐに使えるのが「パウダー状の胡椒」の利点です。量の少ないものはそのまま使いますが、小瓶に詰め替えて使い場合が一般的です。使いたいときにその都度購入して使う場合もあります。単価が安く、密閉性に優れている特徴があります。

 

しかし「パウダー状の胡椒」は特に湿気に弱いので、開封後に保存する場合は乾燥剤を忘れないようにしましょう。

便利な「ミルつき」をチェック

「ミルつき容器」での保存は特に黒故障と相性がいいです。香りの強さをしっかりキープしてくれます。粒胡椒を挽くのにミルは必須アイテムですが、いいミルを選ぼうとすれば値段もそれなりにかかります。そこでおすすめなのがミルつき容器です。

 

ミルで胡椒を挽く利点は、挽きたての味と香りが楽しめることです。好みの粗さに調節することもできます。「ミルつき容器」にはあらかじめ粒胡椒が入っているので、足りなくなったら詰め替えることもできます。

 

ただし黒胡椒以外で「ミルつき容器」はあまり見かけません。グリーン、ピンクペッパーで挽きにこだわるなら、別途ミルを購入しなければなりません。

さまざまな味を楽しみたいなら「ブレンドの割合」をチェック

市販されている一般的な胡椒は、刺激のあるブラックペッパーと、マイルドなホワイトペッパーを「日本人好みにブレンド」しています。胡椒ならではのピリッとしたスパイシーな刺激がほしい方は、ブレンドではなくブラックペッパー単品がおすすめです。

 

銘柄によっては発汗性があるほど辛いものもあるため、料理に加える時は調節しながら徐々に加えていきましょう。また、「その他のスパイスをブレンド」した変わり種の胡椒もあります。ニンニク胡椒や、梅胡椒などもチェックしてみてはいかがでしょうか。

 

以下の記事では、塩やその他のスパイスをブレンドした胡椒を塩コショウのおすすめ人気ランキング15選をご紹介しています。こちらもぜひ参考にしてみてください。

もっと胡椒を知ろう

胡椒の選び方だけでは紹介しきれなかった胡椒に関する疑問や使い方などをご紹介します。人気メーカーの胡椒を比較したり、おすすめの胡椒料理などをご紹介しましょう。

S&BとGABANの胡椒を比較

胡椒を選ぶ際、メーカーや販売元が気になることがありますよね。中でも「エスビー食品」と「GABAN」を比較すると、何が違うのでしょうか。結論から言うと、「エスビー食品は加工食品メーカー」で、「GABANは食品輸入会社」という違いがあります。

 

自社で生産をしているか、材料を輸入しているかの違いです。味の特徴や値段における差はほとんどないといっていいでしょう。粗挽きペッパーの粒の大きさを比べるとS&Bの方が少し大きいため、香りが強いという感想を見かけました。

 

どちらも人気メーカーですが、胡椒の選び方としてはあまり重視する必要はなさそうです。胡椒の種類や挽き方、産地や容器などを重視した方が味にこだわることができるでしょう。

おすすめ胡椒料理

料理に辛みと香りでアクセントを与えてくれる胡椒。胡椒はその辛みや香りが命です。基本的には料理の後半に加え、香りを残しましょう。加熱しすぎると、辛みや香りがとんでしまいます。食材の臭みを消したい場合は、最初にすり込むなどして使いましょう。

 

牛肉、豚肉、鶏肉、サラダやパスタにデザートにいたるまで、胡椒はさまざまな料理で活躍します。うどんやそば、納豆や豆腐、アイスクリームやヨーグルトに合うなどという声もあるんですよね。

 

定番料理はもちろん、意外な料理に胡椒をかけて、自分だけの味を探してみてはいかがでしょうか。

ラーメンに合う胡椒は?

ラーメンに合う胡椒は何でしょうか。基本的にはブラックペッパーかホワイトペッパーを使うことになるでしょう。ブラックペッパーは背脂たっぷりの味の濃いスープに。ホワイトペッパーは鶏がらスープなどの繊細な味のスープに合うでしょう。

 

ラーメンに胡椒をかける場合、調理後にかけて食べますよね。そしてパウダーペッパーは仕上がった料理に適しています。ですから、ラーメンに合う胡椒はブラックペッパーかホワイトペッパーのパウダータイプということになります。

スーパーで購入できる胡椒の種類は?

さまざまな胡椒をご紹介してきましたが、スーパーマーケットではどんな胡椒が購入できるのでしょうか。人気メーカーの胡椒は、身近なスーパーマーケットで購入することができます。塩などの調味料売り場、あるいはスパイスのコーナーを探してみましょう。

 

産地にこだわる場合や、特殊な胡椒はスーパーマーケットでは手に入らないことがあります。その場合は輸入食品を取り扱う専門店などを探してみましょう。

まとめ

今回は料理に欠かせない胡椒をランキング形式でご紹介しました。胡椒には粒の大きさや種類が豊富なことがわかっていただけましたでしょうか。この記事でご紹介した選び方を参考に、ぜひお気に入りの胡椒を見つけて食事と料理を楽しんでください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年04月17日)やレビューをもとに作成しております。

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