【2023年最新版】玉ねぎドレッシングの人気おすすめランキング10選【ノンオイルも!】
2021/06/23 更新
目次
今回の記事では玉ねぎドレッシングの人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事ではドレッシングについて紹介しています。ぜひ参考にしてください。
玉ねぎの栄養成分をドレッシングで摂ろう
玉ねぎは、健康や美容に良いことは知っているけれど、そんな頻繁には食べられないですよね。玉ねぎには、血液をサラサラにする効果、免疫力を上げガンや風邪などの予防、肝臓機能の強化、疲労回復、美肌効果やダイエット効果などの成分が入っており体に非常に良い食べ物です。
そこで、サラダだけではなく他にも色々使える、玉ねぎドレッシングが便利です。ドレッシングを作る時に必要な、植物油と酢は玉ねぎとの相性がバッチリで、玉ねぎの効能をさらにパワーアップさせる働きがあります。
玉ねぎドレッシングは、様々な種類が販売されています。そこで今回は玉ねぎドレッシングの選び方やおすすめ商品をランキング形式で紹介します。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみて下さい。人気・味・成分・価格を基準にランキングを作成してます。
玉ねぎドレッシングの選び方
玉ねぎドレッシングはそれぞれに特徴があり、味や風味が異なります。そこで玉ねぎドレッシングの選び方を紹介していきますので、自分の好みにあったものを見つけましょう。
食感で選ぶ
玉ねぎドレッシングによって、玉ねぎのカット方法が違います。玉ねぎの食感を感じられるものから、なめらかな舌触りのものもあるので、好みや用途に合わせて選びましょう。
食感が楽しめる「みじん切り・ざく切り」
みじん切り・ざく切りタイプは、シャキシャキとした食感が楽しめます。さらに大きめのダイスカットは、玉ねぎの果肉をしっかり味わいたい方におすすめです。野菜サラダの他にも、ハンバーグ・ステーキ・パスタなどソースとしても使用できます。
ソースには滑らかな「すりおろし」
すりおろしタイプは、滑らかな食感が好きな人におすすめです。揚げ物・ソテー・ステーキなどのソースとしても使用できます。さらに、料理の下味や隠し味に使うと、普段の料理を簡単にワンランクアップさせられるので非常に便利です。
玉ねぎの調理方法で選ぶ
玉ねぎドレッシングによって、玉ねぎの調理方法が異なります。調理方法によって味わいや香りも変わるので、お好みのタイプを選びましょう。
さわやかな野菜サラダには「生玉ねぎ」
生玉ねぎタイプは、玉ねぎ本来の辛味や食感が特徴です。スッキリした味わいと爽やかな香りは、野菜サラダによく合います。ノンオイルのドレッシングは生玉ねぎを入れていることが多いので、購入する際に確認してみましょう。
「加熱した玉ねぎ」は隠し味に
玉ねぎは加熱してあめ色になるまで炒めると、甘みが増して深いコクのある味わいになります。それはドレッシングになっても変わりません。玉ねぎドレッシングはカレー・ビーフシチューの隠し味としても使用できます。
生玉ねぎと加熱された玉ねぎの両方が入っているタイプもありますので、食感と深いコクの両方を味わいたい方におすすめです。
玉ねぎの原産地で選ぶ
淡路島産はやわらかかったり、北海道産は辛みがあったりと、玉ねぎの特徴は原産地によっても変わります。自分の使用する料理と相性がいいものを探してみましょう。
やわらかく甘みのある「淡路島産」
兵庫県で収穫されるほとんどの玉ねぎは淡路島産です。淡路島産の玉ねぎは、一般的な玉ねぎよりも甘いのが特徴です。また、水分が豊富に含まれており、辛味が少なくやわらかいので、生のまま玉ねぎサラダにすると素材本来の味をそのまま楽しめます。
これは土壌がミネラル成分を多く含み、日照時間が長く、通常よりも2~3ヶ月長く大事に育てていることが理由だと言われています。淡路島産の玉ねぎを使用したドレッシングも多く販売されていますので、お土産やギフトにもおすすめです。
ほどよい甘さの「佐賀県産」
佐賀平野の土壌は粘土質でミネラルがたっぷり含まれていて、栄養価が高くほどよく甘いのが特徴です。また、3月~4月の新たまねぎは辛味がなくて甘みが強く、サラダ玉ねぎとしても親しまれています。
また、3月中旬から10月中旬まで長期間出荷できるのも特徴で、春から秋の出荷量は日本一です。佐賀県産の玉ねぎを使用したドレッシングは、素材の甘みをいかしており、サラダだけでなく焼き肉やハンバーグのタレにもおすすめできます。
辛味のある「北海道産」
北海道は玉ねぎの生産量が日本トップで、50%以上のシェアがあり、中でも北見地域だけで25%以上生産されています。北海道以外の地域は、黄玉ねぎが多くて皮が赤茶色ですが、北海道産は白っぽいのが特徴です。
北海道産の玉ねぎは辛味や苦みがありますが、固めなので厚くカットすると、シャキシャキとした食感が楽しめます。甘すぎないさっぱりとした味わいが好みの方におすすめです。
大きめで固い「アメリカ産」
ドレッシングの表記には、メインの原材料である玉ねぎの産地を表記する義務はありません。ただ、国内産の場合は表記されている場合もあります。海外産は主に加工用に使用するので、生玉ねぎが入っているドレッシングは、ほとんどが国内産です。
アメリカ産は日本産よりも大きくて、北海道産よりもさらに固めなのが特徴です。一方で味わいや香りは薄く、洋食の煮込み料理やオニオンリングのような揚げ物に良く合います。
アメリカと同様の「オセアニア産」
大手メーカーでかなりの量を製造している商品は、複数の産地に分けて仕入れています。産地を一つにしてしまうと、不作になった場合のリスクが高くなるためです。ある大手ドレッシングメーカーでは、日本産・アメリカ産・ニュージーランド産・オーストラリア産を使用しています。
オーストラリア・ニュージーランド・タスマニアなどのオセアニア産の玉ねぎもアメリカ産と同じく、大きめで固い玉ねぎです。そのため、サラダよりも加熱調理に向いています。
炒め物には「中国産」
日本に輸出する目的で作られているものに関しては、日本種に近い特徴を持つように作られており、見た目もあまり変わりません。味わいや香りは日本産よりやや落ちますが、そちらも年々近づいてきています。
中国産玉ねぎは煮込み料理や炒め物に向いており、ほとんどが加工用として使用されています。サラダには向いていないので、生タイプのドレッシングにはほとんど使用されません。価格は1年を通して安いイメージがありますが、時期によっては日本産と変わらないこともあります。
油や酢の種類で選ぶ
ドレッシングにとっては油と酢も、味や風味にかかわる重要な要素です。美味しいだけでなく、それぞれに含まれる栄養素が、玉ねぎの栄養素とかみ合ってより効果を期待できることもあります。
デトックス効果が期待できる「オリーブオイル」
玉ねぎに入っているイオウ化合物は、血液をサラサラにしてくれるほか、悪玉コレステロールの減少や血糖値を下げる作用があります。また、脂肪を吸収分解してくれるケルセチンは、解毒作用や抗酸化作用もありデトックス効果やアレルギーに効果が期待されています。
ケルセチンはオリーブオイルと一緒に摂ると、吸収が良くなりパワーアップするので、玉ねぎとオリーブオイルの相性は抜群です。
ダイエットや美容には「アマニ油」
アマニ油(亜麻仁油)は、アマの種子から抽出された油です。古代ギリシャの時代から食されていました。アマニ油には、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。これは体内では合成できないため、油や魚からの摂取を推奨されるものです。
さらに、血液をサラサラにする効果・美肌効果・免疫力を高める効果・アレルギー症状を緩和する効果まで期待されています。脂肪を吸収・分解するはたらきもあるとされているので、ダイエットをしている方におすすめです。
肥満の抑制に「エゴマ油」
えごま油は、シソの一種であるえごまから抽出した油です。アマニ油と同じく、3脂肪酸が含まれています。それ以外の成分の違いでは、アマニ油は更年期障害を改善する成分、えごま油は肥満を抑える成分が入っています。
えごま油は、アマニ油と比べてマイルドでまろやかな風味が特徴です。それぞれの好みもありますので、迷っている方は一度両方を試してみることをおすすめします。もちろん玉ねぎとの相性も抜群です。
ポピュラーな「穀物酢・米酢」
一般家庭で使用しているほとんどの酢が、穀物酢・米酢です。穀物酢は、小麦・とうもろこし・さとうきびなどの穀物を使用した酢のことで、米酢も穀物酢の一種です。米酢は米だけを使用しているので、まろやかで和食に向き酢飯などに使われます。
また、醸造酢とは穀物・果実・アルコールから造られた酢の総称です。酢は、疲労回復・血液サラサラ・肝機能アップ・美肌効果・ダイエット効果が期待できます。玉ねぎと効果が似ているため、組み合わさることで更に効果がアップするんです。
栄養価の高い「黒酢」
黒酢は、主に玄米を使用して長期に発酵熟成させることにより、通常の酢よりもまろやかな味わいになり、香りも高くなります。さらに、疲労を回復するクエン酸とダイエット効果のあるアミノ酸が、通常の酢よりも豊富に含まれているため、健康や美容の効果に注目されているんです。
また、大麦のみを使用している大麦黒酢は、米黒酢と比べてさっぱりしていて麦特有の芳醇な香りがあります。血液サラサラ効果・肝機能の改善効果は、米黒酢よりも高く、玉ねぎと黒酢の組み合わせは最高です。
ドレッシングのタイプで選ぶ
玉ねぎドレッシングには、タイプ別に種類があります。油を使用しないノンオイルタイプ、マヨネーズやタルタルソースに近いクリーミータイプ、和風ドレッシングに多い分離液状タイプがあります。
低カロリーの「ノンオイル」
ノンオイルドレッシングは油を使用していない、または、非常に少量の油しか使用していないのでカロリーが低いのが特徴です。さっぱりした味わいで後味もスッキリしています。味もあまり濃くないものが多いので、野菜本来の味を引き立たせたい料理との相性が抜群です。
ミキサーで混ぜたみたい!「クリーミードレッシング」
クリーミードレッシングは、マヨネーズやタルタルソースよりも水分が多めなのが特徴です。生野菜にかけても美味しいのですが、温野菜・フライなどの揚げ物ともよく合います。ローストチキン・ハンバーグなどの肉料理にかけると、濃厚な味わいを引き立てることができます。
使い方に幅が出る「分離液状ドレッシング」
ノンオイルドレッシングは、油の代わりに、コクを出すための塩分・糖分が多く入っています。また、植物油には野菜のビタミンを吸収しやすくする効果があるため、ノンオイルだと栄養素が摂りづらい面もあります。一方でクリーミードレッシングはカロリーが高めです。
分離液状(油分と水分が分離している)ドレッシングは、ちょうどその中間にあたります。特にしょうゆベースのものなら、カロリーもあまり高くないので、植物油が入っているけどカロリーは低めの方が良いという方におすすめです。
玉ねぎ以外の野菜で選ぶ
玉ねぎは他の野菜のうまみや香りを引き立たせてくれます。ドレッシングも他の野菜との組み合わせにより、使い方の幅が広がるので、選ぶときは注意してみましょう。
「にんにく入り」は肉料理の味付けに
にんにく入りの玉ねぎドレッシングは、サラダ以外にも活躍の場があります。肉料理の下味にはもってこいの調味料なんです。お肉にかけて揉みこむだけで、にんにくの風味と玉ねぎの甘みがしっかりつきます。
味付けをさっぱりさせたいときは、生姜入りの玉ねぎドレッシングがおすすめです。
異なる「フレーバー」は和洋両方のサラダに
玉ねぎドレッシングには、玉ねぎ以外の野菜が入っているタイプがあります。中でも梅しそ入りは、大根サラダ・しらすサラダといった和風のサラダとの相性が抜群です。一方、バジル・レモンが入ったものは、イタリアンサラダのような洋風のサラダにぴったりのフレーバーです。
料理のテイストに合わせて、使用する玉ねぎドレッシングを変えてみると、いつもより満足感のある食事を楽しめます。
アレンジで活躍の場が広がる
いろいろと買ってみたはいいものの、サラダだけだと余ってしまうこともあります。せっかく買ったのですから、きちんと美味しいうちに使い切りたいところです。玉ねぎドレッシングはサラダ以外の料理に使うと、料理の味わいも深くなり、いつもと違った味を楽しめます。
例えば、クリーミータイプは肉の下味をつけるのに役立ちますし、鍋のつけダレが同じものばかりで飽きていたら、和風のノンオイルタイプを選べば安心して違う味に挑戦できます。意外なところでは、炊き込みご飯の味付けにも向いているんです。
ドレッシングのタイプによって合う使い方は変化するので、ぜひ献立の料理に加えてみてください。
玉ねぎドレッシングの人気おすすめランキング10選
口コミを紹介
いいとこどりのドレッシング!価格は少し高めだが、ノンオイル&黒酢&玉ねぎ言う事無しw
口コミを紹介
刻みたまねぎの食感と具材感が残っていて、「食べるドレッシング」とでも言いましょうか。たまねぎのコクと甘みが濃厚で、完成された完璧なたまねぎドレッシングです。シンプルな原材料で作られている点も、高評価です。おいしいです。
口コミを紹介
我が家は生野菜が大好きですが、ドレッシングはいろんな種類がなくてもこれだけでいいという位好きです。みじん切りの玉ねぎが入っていますが辛くなく酸味も強い方ではないので子どもさんでも大丈夫だと思います。
口コミを紹介
友達も、会社のひとにも勧めたら、美味しいからまた注文してと頼まれました。黒酢と書いてあっても、強い酸味もなく野菜がパクパクいけちゃいます。私は、マヨネーズとあえてタルタルソースみたいにして食べたりします。おすすめです♪
口コミを紹介
サラダにもしゃぶしゃぶにも良く合うドレッシングです。沢山色んなドレッシングを試していますが、クリーム系以外ならこれに勝るものは無いですね。オールシーズン常備しています。またよろしくお願いします!!
口コミを紹介
有名な番組で紹介されており購入。高級なフレンチ料理のサラダを食べている感じがします。
島村兄弟
黒酢玉ねぎドレッシング 300ml 無添加
完全無添加+国産原料
島村兄弟は、淡路島で産直・お土産販売をおこなっているブランドです。淡路島特産の甘い玉ねぎと、九州産のまろやかな黒酢を使用しています。無添加・無着色なので、安全安心の飲めるドレッシングです。
「食べる感覚のドレッシング」と呼ばれるほど、玉ねぎを大きく刻んでいます。さらに黒酢が玉ねぎの旨味を熟成させているので、美味しさ引き立つ仕上がりです。黒酢は甘みが強く、酸味が苦手な方も黒酢なら大丈夫という方もいます。
内容量 | 300ml | 原産地 | 兵庫県 |
---|---|---|---|
玉ねぎの形状 | 刻み | 玉ねぎの種類 | 生 |
油の種類 | 大豆油・菜種油 | 酢の種類 | 米黒酢・醸造酢 |
口コミを紹介
はじめは、お土産で頂きとても美味しかったので今回注文しました。タマネギの食感が感じられて色んな料理にも合うので重宝してます。
口コミを紹介
色々なドレッシングを使って来ましたが、今まで食べた中で一番美味しいドレッシングに出会えました。我が家のドレッシング消費スピードが早くなりました。
口コミを紹介
基本は醤油ベースで、玉ねぎ独特の臭みや苦みがなく、今まで買ってきたドレッシングの中で一番美味しいです。値段は高いですがこの味には変えられません。
口コミを紹介
このドレッシングは美味い!リピートして2つ目購入しました。市販のドレッシングでしょうがないのだけれども、オイルが多いのでオイル(上澄み部分)のみを使ってアヒージョを作るなどして利用しました。旨味のあるアヒージョになります。
玉ねぎドレッシングのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 原産地 | 玉ねぎの形状 | 玉ねぎの種類 | 油の種類 | 酢の種類 |
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Amazon |
様々な料理に合うドレッシング |
1000ml |
日本 |
すりおろし |
酢漬 |
食用植物油脂 |
醸造酢 |
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Amazon |
調味料選手権サラダ部門最優秀賞受賞 |
200ml |
北海道 |
ダイスカット |
生 |
大豆油・菜種油 |
穀物酢 |
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Amazon |
揚げ物も美味しいドレッシング |
1000ml |
日本 |
すりおろし・刻み |
ロースト・生 |
食用植物油脂 |
醸造酢 |
|
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Amazon |
完全無添加+国産原料 |
300ml |
兵庫県 |
刻み |
生 |
大豆油・菜種油 |
米黒酢・醸造酢 |
|
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Amazon |
無添加の生ドレッシング |
330ml |
徳島県 |
すりおろし |
生 |
大豆油・菜種油 |
醸造酢 |
|
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Amazon |
淡路島産玉ねぎの甘みとまろやかさを堪能 |
300ml |
兵庫県 |
刻み |
生 |
植物性油脂・オリーブオイル |
米酢 |
|
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Amazon |
旨味がある大麦黒酢使用 |
1000ml |
日本 |
すりおろし |
酢漬・乾燥・生 |
食用植物油脂 |
大麦黒酢・醸造酢 |
|
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Amazon |
野菜のための野菜ドレッシング |
300ml |
日本 |
刻み |
生 |
食用植物油脂 |
醸造酢 |
|
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楽天 ヤフー |
熊本県産玄米黒酢を使用 |
1000mℓ |
熊本県 |
ざく切り |
生 |
大豆油・菜種油 |
醸造酢・米黒酢 |
|
![]() |
Amazon |
ヘルシーなノンオイルドレッシング |
350ml |
日本 |
刻み |
ソテー |
ノンオイル |
黒酢 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
まとめ
玉ねぎドレッシングの人気おすすめランキングと選び方を紹介しました。好みの商品は見つかりましたでしょうか。玉ねぎドレッシングだけでも様々な種類がありますので、ぜひ食べてみて自分に好みに合うものを見つけ、美味しく健康を維持していきましょう。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月23日)やレビューをもとに作成しております。
じっくりあめ色になるまで炒めた、たっぷりの刻み玉ねぎを使用しています。甘みが際立つ黒酢のみにこだわり、芳醇な香りとまろやかなコクが味わい深いドレッシングです。ノンオイルでヘルシーなので、カロリーにあまり気を使わなくていいところも嬉しいポイントです。