【美味しい】調味料のおすすめ人気ランキング20選【万能調味料も!】
2022/10/04 更新
料理に欠かせない調味料。大人数の家庭でも一人暮らしでも必需品です。そこで今回は常備しておきたい調味料や贅沢気分を味わえる逸品、人気のご当地お取り寄せ調味料や贈り物に最適なギフトセットなど人気おすすめ調味料20選をランキング形式でご紹介します。
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目次
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美味しい味の決め手になる調味料はギフトにも最適
日々の食事に不可欠な調味料は、スーパーで手に入る定番ものから、おしゃれなパッケージに入った見るだけでも嬉しくなるものまで、さまざまな種類のものが販売されています。カルディなどで売っている、珍しいものも人気です。
おなじみの調味料でも、実は意外な組み合わせがマッチしたりもするんですよ。例えば納豆にマヨネーズや粉チーズ、バニラアイスクリームにバルサミコ酢、餃子を黒コショウと酢でいただくのも流行っています。組み合わせ次第で新鮮で美味しい味が作れるんです。
そこで今回は、調味料の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは手軽さ、珍しさ、ギフトに適しているかなどを基準に作成しました。一人暮らしにもおすすめの商品をご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
調味料の選び方
料理の必需品である調味料は、種類も用途もさまざまです。ここでは、そんな調味料の選び方をご紹介します。
基本のさしすせそで選ぶ
調味料の基本のさしすせそとは、砂糖(さ)・塩(し)・お酢(す)・醤油(せ)・みそ(そ)です。なじみのある調味料なので、スーパーでもさまざまな種類が販売されています。
甘みをつけるなら「砂糖」がおすすめ
甘味はうま味と呼ばれるほど、お料理の味に深くかかわる甘さの成分です。当然甘さの代名詞と言えば砂糖ですが、一口にお砂糖といっても、ポピュラーな上白糖・甘みが強くてお菓子作りに最適なグラニュー糖・自然で優しい甘さのてんさい糖など種類が沢山あります。
どんな料理にも使えるのは、やはり定番の上白糖です。以下の記事で、砂糖の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
味を引き締めたいときは「塩」がおすすめ
塩は料理に欠かせない調味料です。健康志向の方には目の敵にされている塩ですが、ミネラル豊富な岩塩は、優しい塩味に加えて栄養価も高く、うま味も多くふくまれているためおすすめの調味料といえます。
沖縄のぬちまーす・赤穂の塩・地中海の塩など、日本各地から海外のご当地の塩も沢山販売されていて、塩を変えただけで料理の味が段違いに変わりますので、ぜひお気に入りの塩を見つけてみてください。
以下の記事で、おいしい塩の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
元気チャージしたいなら「酢」がおすすめ
酸味が苦手な方も少なくありませんが、それは酢に含まれている酢酸と呼ばれるものや、クエン酸の酸味です。クエン酸には疲れを蓄積させない期待効果があり、元気になれる成分として有名ですので、酢を選ぶ際にはクエン酸が含まれているものおすすめになります。
リンゴ酢などの果実酢にはフルーティな酸味と甘みがあり、合わせ酢はそのまま使えて便利です。以下の記事で、酢の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
万能調味料の定番といえば「醤油」がおすすめ
醤油はそのままでも、煮物・炒め物・焼き物なんにでも使えて、和食の定番であり日本人の万能調味料です。白醤油・減塩・だし醤油とそのバラエティーも豊かになります。そんな醤油は開封後空気に触れると、少しずつ劣化してしまうので気をつけてください。
そのため、使い切れるサイズ、または空気に触れないように工夫されたパッケージのものを選んでください。以下の記事で、醤油の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
めちゃくちゃ美味しいメニューなら「味噌」がおすすめ
日本の食事の定番、おふくろの味といえばお味噌汁です。最近はトマトやウインナーなど、お味噌汁の変わりダネもたくさん登場し、ラーメンのスープや甘辛い味噌味の炒め物など使い方もさまざまで、選び方次第で好みに合うめちゃくちゃ美味しいメニューも作れます。
そんなお味噌ですが、便利なのはだしが入っているものです。手軽にお味噌汁が作れますしだしのうま味が入っているため、手間をかけずに美味しくいただけます。以下の記事で、味噌の人気おすすめランキングをご紹介しているので、ぜひご覧ください。
汎用性や自分の好みで選ぶ
それぞれ定番の好きな味付けがあると思いますが、ここではなんでも美味しくなる調味料や種類の多いスパイスの選び方をご紹介します。
「なんでも美味しくなる」魔法の調味料なら万能調味料がおすすめ
料理がなんでも美味しくなるものなら、万能調味料をチェックしてください。万能なだけあって、用途はさまざまです。辛いのが好きな方はコチュジャンや食べるラー油・和食派の方はめんつゆ・中華をよく食べる方はオイスターソースなどがおすすめになります。
洋食にはコンソメ・イタリアンならアンチョビなど、よく作る料理のジャンルによって選ぶのがおすすめです。
お肉やカレーには市販の「スパイス」がおすすめ
肉・魚・洋風煮込み料理やカレーなど、何にでも使えるスパイスは種類も多く、スパイスがずらりと並んだキッチンは、料理上手に見えます。市販のスパイスミックスも、一本持っておくと便利です。
ハンバーグやステーキには、ブラックペッパーやガーリックなどのパンチの効いたものがおすすめです。煮込み料理は、ローリエやブーケガルニなどで風味を付けます。カレーのときはルーに、ガラムマサラやターメリック・クミンを加えると本格的なお店の味の完成です。
「時短」したいときには合わせ調味料がおすすめ
パパッと一品仕上げたい際には、時短に便利な合わせ調味料がおすすめです。中華や和食なら材料と炒めるだけで手間なく美味しくでき、パスタならあえるだけで一品完成します。副菜が欲しいなら、胡麻和えの素や切った野菜と混ぜるだけのシーズニングもおすすめです。
材料で選ぶ
高級な材料を使った調味料や、珍しい材料を使った調味料もたくさん販売されています。そんな特別気分を味わえる調味料の選び方をご紹介するので、ぜひ参考にしてください。
プロの味を再現したいなら「厳選素材」の調味料がおすすめ
醤油やだしを変えただけで、料理が生まれ変わったように美味しくなる場合もあります。厳選された材料で作られた調味料は、素材のうま味を引き出しながら味を調えてくれるため、普段と同じ工程で作った料理でも、味は格別なものです。
ちょっと良い材料とあわせれば、いつもの家庭料理が、特別なごちそうに早変わりします。
ルーツも楽しみたい方は「製法」にこだわりのある調味料がおすすめ
昔ながらの製法で職人の手作業で作られたものは、材料にもこだわりがあり、品質においても高い保証があるものが多いです。なにより、その調味料のルーツを知ればできた料理にも愛着がわきます。
美味しい食事は心と身体のエネルギーとなり、人生を豊かにしてくれます。こだわりの調味料で、楽しい食生活を送ってください。
外国の珍しいものなら「カルディ」の調味料がおすすめ
珍しくておいしいものが揃ったカルディは、老若男女問わず人気が高いです。カルディではオリジナルブランドの物をはじめ、外国の料理の味を再現できる調味料がたくさん販売されています。
おいしさには定評がありますので、見た経験のないものでも試せる楽しみがあり、パーティー料理などに使うと盛り上がるの間違いなしです。
食欲増進効果のある辛さで選ぶ
辛い食べ物は、暑い夏にも寒い冬にも不思議と食べたくなります。ここでは辛みの種類ごとの調味料の選び方ごを紹介するので、ぜひ参考にしてください。
ホットな辛さがお好きな方にはかけるだけで美味しい「唐辛子」がおすすめ
口の中が焼けるような辛さを好まれる方は、唐辛子を使った調味料がおすすめです。同じ唐辛子でも国産の物はとがった辛さ、韓国産のものはうま味のある丸い辛さといわれます。また有名なハバネロやジョロギアも、唐辛子の種類のひとつです。
気分が落ち込んだときは、かけるだけの唐辛子入りの調味料を使って思いっきり辛い物を食べて、汗をかいて、ストレス発散してください。以下の記事で、豆板醤の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
しびれる辛さが好きな方には「山椒」入りがおすすめ
しびれる辛さは、山椒由来のものが多いです。山椒はミカン科のスパイスで、麻婆豆腐などに使われている花椒も山椒の一種になります。粉山椒は、そのままうなぎや焼き鳥に振りかけてアクセントとして楽しむのがほとんどです。
五香粉と呼ばれるスパイスミックスは、お肉にもチャーハンにも使える香り豊かな調味料として人気があります。
ピリリとした刺激を好む方には「コショウ」がおすすめ
ピリっと刺激的な辛さがお好きな方には、黒コショウがおすすめです。粗挽きなら香りも高く、ワイルドな味わいを楽しめます。白コショウは黒コショウに比べてマイルドで、魚や卵と相性が良いスパイスです。
身体に優しいものを選ぶ
毎日の食事は健康のバロメーターとなりますので、できるだけ身体に良いものをと思う方も少なくありません。そんな方のために、身体に優しい調味料の選び方をご紹介します。
「無添加」にこだわる方には保存料や化学調味料なしのものがおすすめ
食品添加物にはさまざまな種類がありますが、少しでも身体に優しいものを選びたいときは、保存料が入っていない無添加のものを選んでください。化学調味料は、天然のものに比べるとやや平坦な味わいが特徴で、味の奥行きを出したいなら避けた方が無難です。
また、だしパックなどの煮だして使うタイプの物は、漂白剤を使用している紙を使っているメーカーもありますので、つつまれている紙パックの素材もチェックしてみてください。
塩分が気になる方には「減塩」タイプがおすすめ
塩分の摂りすぎは、言うまでもなく健康に良くありません。塩分を気にしていなくても、濃い味付けが好きな方は調味料を減塩仕様のものに変えるだけでも、健康効果が期待できます。またダイエットや糖尿病など、糖分を気にされている方も少なくありません。
最近は糖質を考えた調味料もたくさん販売されていますので、味付けとは切っても切り離せない塩分・糖分は、調味料を見直せば、手軽に調整できます。
自然派の方は「人工甘味料・着色料」無しがおすすめ
化学調味料や保存料が入っていなくても、着色料などの合成添加物が使用されている調味料もあります。豆腐を作る際にいれる”にがり”も添加物の一部ですので、添加物のすべてが悪いものではありませんが、敏感な方は原材料表示を見るのがおすすめです。
素材にこだわるなら「オーガニック」がおすすめ
調味料はさまざまな原料をもとに作られています。健康志向の方なら、その素材も気になるところです。化学的に合成された農薬や肥料を避けて育てられた作物を、オーガニック食材(有機食材)といいます。
調味料なら有機JAS認定のものを選べば、安心して口にできるのでぜひチェックしてみてください。
お取り寄せはご当地ならではのものを選ぶ
ご当地品のお取り寄せは、お家にいながら旅行気分を味わえて楽しいものです。ここでは、お取り寄せ品を選ぶ際のポイントをご紹介します。
名物の味をご家庭で楽しみたい方には「鍋スープ・たれ」がおすすめ
北海道のジンギスカン・名古屋の手羽先・博多の水炊きやもつ鍋など、日本各地には美味しい名物料理が沢山あり、今では各地の名店の味が家庭で楽しめる調味料が、いろいろ販売されています。鍋スープやたれ、漬け込み調味液など、その種類も味もさまざまです。
お取り寄せで楽しめば、おうちで旅行気分を味わえます。
各地の素材を楽しみたい方には「珍しい材料」を使った調味料がおすすめ
地方独特の温暖差や湿度などが、調味料の原料や製法に生かされているものもあります。例えば愛知県は発酵と醸造文化が盛んなため、味噌が有名だったり瀬戸内の温暖な気候が柑橘類の栽培に適していたりなどがそれです。
沖縄の島とうがらしや秋田のしょっつるなど、全国区ではあまりお目にかかれない珍しい原料を使ったものは、その土地の個性が、調味料の個性にもなっています。
相手の家族構成から調味料ギフトを選ぶ
相手の家族構成によって、調味料の消費速度が違うので、使いきれるようにそれに見合ったものを贈るようにしてください。
「一人暮らし」ならコンパクトサイズや小分けにされているものがおすすめ
相手が一人暮らしなら量が少ないものか、小分け包装されているものを選んでください。調味料によって開封後の賞味期限はさまざまですが、だいたい約1か月以内といわれています。賞味期限内に使い切れそうな量のものを選ぶのがおすすめです。
少量なら見た目のインパクトも大事といえます。コンパクトでもおしゃれなものや、高級なものがおすすめです。また、どんな料理にも使える万能調味料なども喜ばれます。
家族なら「実用性や量」を重視したものがおすすめ
相手が家族なら、コンパクトでおしゃれな調味料や高級調味料よりも、普段使いで量のあるものを贈った方が喜ばれます。家族のために毎日1円でも安い食材を探し求めている主婦の方にとっては、実用的かつある程度量がある調味料がおすすめです。
普段の献立をワンランクアップさせるような王道の調味料がおすすめです。例えば、調味料の中でも使用頻度の高いオイルや醤油などの詰め合わせセットなどが喜ばれます。
ギフト相手の趣向で選ぶ
多様な価値観や主義主張であふれている現代においては、食事に対しての趣向もさまざまです。彼らのこだわりに沿ったものをプレゼントしてください。
「好み」がわかるなら相手の好きな料理に合う調味料がおすすめ
相手が親しい友達などの場合には、相手の好きな料理に合う調味料を選ぶと喜ばれます。イタリアンが好きな方にはオリーブオイル・和食が好きな方には特別な醤油・牛肉が好きな方には牛肉に合うソースやスパイスなどがおすすめです。
幅広く料理が好きな方ならば、すべての料理に使えそうな塩、砂糖などもおすすめです。
好き嫌いや「こだわり」を知っているなら合わせるのがおすすすめ
例えば、ベジタリアンのように一部の食品を避ける方や、添加物や化学調味料の入った食品を受け付けない方もいます。そのような方に対しては、動物性の食品を含んでいる調味料や化学調味料、添加物入りのものは避けてください。
オーガニックや自然派な調味料、無添加・有機食品がおすすめです。また、好き嫌いや苦手な味がある方にも注意が必要といえます。
ギフト相手の性質で選ぶ
贈る相手がどの年齢層なのかも、調味料を選ぶうえでのポイントです。また人によっては、生理的に食べられない食材などもあり、これらを踏まえた選び方をご紹介します。
年配の方には「減塩」素材がおすすめ
相手が、年配の方やお年寄りの方の場合は、体に気を遣った調味料を選んでください。そもそも調味料の用途は味付けであり、塩分を加えるものが多いです。高血圧や腎臓病などのリスク軽減のためにも減塩指向の調味料がおすすめといえます。
またできれば化学調味料や添加物のないもの、塩分の少ないスパイスセットなどを選ぶのがおすすめです。
「食物アレルギー」を事前にチェックするのがおすすめ
口に入るものを贈るのですから、相手のアレルギー情報を知っておくことが必要です。場合によっては命に関わることにもなりかねません。大豆や小麦・卵・ナッツなど調味料に含まれている原料がアレルゲンになることもありますので、気をつけてください。
メーカーで選ぶ
有名な調味料メーカーが多いです。実はメーカーごとに、得意とする調味料が分かれているので、ここではそのメーカーごとの調味料の選び方をご紹介します。
中華料理なら「味の素」がおすすめ
うま味調味料、合わせ調味料といったら味のです。中でもCookDoシリーズは、本格的中華が家庭で楽しめる点と、その美味しさで人気があります。定番の麻婆茄子から、珍しいところでは白菜のクリーム煮など、野菜が沢山食べられるのも良いです。
回鍋肉やチンジャオロースにすれば、ピーマンが苦手でもパクパク食べられてご飯が進みます。
野菜なら「キューピー」がおすすめ
野菜を美味しく食べたいならキユーピーです。マヨネーズはもちろん、ヘルシー志向のノンオイルドレッシングの種類も豊富で定評があります。テイスティシリーズはコクとうまみにこだわって作られているのがポイントです。
使用料が調節しやすい軟式容器を使ったものや、野菜にかけるのではなくつけて食べるディップソースなども販売されているので野菜好きはチェックしてください。
和食が好きなら「キッコーマン」がおすすめ
調味料メーカーとして定評のあるキッコーマンのラインナップは、醤油だけでも濃口・薄口・丸大豆・有機のほか、さまざまな種類を販売しており、中でもフレーク状になったサクサクしょうゆは、食べる醤油として話題になっています。
他にも、鍋つゆやポン酢など、和食には欠かせない調味料が数多く揃っています。
便利さや新しい発見なら種類が多い「Amazonや楽天」など通販も
定番の調味料は各家庭でだいたい決まっているものですが、これ使ってみようとチャレンジしたいものを見つけるには、Amazonや楽天やYahoo!など、通販サイトも覗いてみてください。限られたスペースのお店に比べて種類が実に豊富です。
口コミのチェックも重要で、体験談やおすすめメニューなどを教えてくれたりしてとても重宝します。
常備しておきたい調味料の人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
お肉やサラダにかけても美味しいですがお椀にひとふりしてお湯を注げばスパイシーなスープの出来上がりです。
口コミを紹介
母もスプーン印のお砂糖が本来好きなので、母から喜ばれました。お値段もお安く大好きなスプーン印のお砂糖を買って本当に良かったです。
口コミを紹介
塩の粒子が細かくびっくりでした。サラサラの塩にはまたまたびっくりして料理に早速使いました。天ぷらなどに少しだけ振ってみたりしてます。
口コミを紹介
お味噌汁に良いです。
リピーターです。
これが一番いいです。
口コミを紹介
500ml入った瓶の減塩しょうゆを使っていました
がばっと出すぎてしまったり、重いので母が使いにくかったしたのですが、この商品は出す量も調節しやすく、新鮮で便利です
常備しておきたい調味料のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 主原料 | 内容量 | 容器の種類 | 産地 |
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楽天 Amazon ヤフー |
鮮度を保つボトル入りの醤油 |
大豆・小麦・食塩 |
450ml |
ペットボトル |
- |
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楽天 Amazon ヤフー |
赤系みそをベースにかつおだし・昆布だしをブレンド |
大豆・かつお節粉末・昆布エキス |
750g |
プラスチック |
- |
|
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楽天 Amazon ヤフー |
ミネラル豊富な美味しい塩 |
海水 |
60g |
ビニール袋 |
沖縄県 |
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楽天 Amazon ヤフー |
なんにでも使える砂糖 |
原料糖 |
1Kg |
ビニール袋 |
日本 |
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楽天 Amazon ヤフー |
チャーハンやドレッシングに使ってプロの味に |
ナツメグ・パプリカ・カツオエキス |
140g |
ペットボトル |
宮崎県 |
特別な調味料の人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
ちょうど良いセットの組み合わせで、購入しやすいですので気に入ってます。
口コミを紹介
今までもまぁまぁ良い濃縮液体出汁を利用していましたが、一度これを使ったらこれを超える出汁は今のところ無いです。この出汁は本当に美味しいです。
口コミを紹介
油を感じさせない。スッキリとしたマイルド感で美味しい。
ピリ辛調味料の人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
初めて食べたときはおいしさに衝撃を受けました。それ以来普通のポン酢じゃ満足できなくなってリピートしています。
ピリ辛程度なので刺激がちょうどよくどんな食材にも合うと思います。ゆずの風味も効いていて食欲がわきます。
口コミを紹介
一瓶まるごとパスタに使ってみました。上品でお店で食べるパスタのような高級感を味わえました。もちろんパンになっても美味しかったです。自分で食べても贈り物でもおすすめの商品だと思います。
口コミを紹介
辛みはそれほど強くなく、調味料としていろいろ使えます
これを小さじ2杯醤油、酒、みりん各小さじ1を混ぜてお豆腐にかけると絶妙においしいですよ
無添加調味料の人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
牛乳で割ってもおいしいし、炭酸水で割るとすっきりさわやか。夏はこれで決まりって感じです。原材料に果糖とか加えるのではなくすべて食品そのものを使っているので安心です。
口コミを紹介
お味も良かったですし、便利に使っております。
口コミを紹介
お届け物として利用しました。味、無添加にこだわる方だったので気に入っていただけました。
ご当地調味料の人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
ギフトで購入しました。とても美味しいと喜んでいただけました。選んでよかったです。
口コミを紹介
レモン醤油をボイルしたイカに軽く和えて食べてみたところ、びっくりするくらい美味しくて軽い衝撃を受けました。
口コミを紹介
お土産品価格で少々お高めですがウマイ!
リピートしました。
調味料ギフトセットの人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
小分けになってるから友人へのお裾分けも気軽にできて嬉しい。汚れなくてらくちん。
口コミを紹介
試しに買ってみましたが、大変美味しく頂きました!特にケチャップは最高です。ケチャップを複数のパッケージも欲しいところです。
口コミを紹介
どんな料理にも使えてとても便利です。クレイジーソルトだけ探してましたが、お得なギフトセットには色々入っているので重宝してます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
調味料の保存方法を紹介
開封前・開封後・冷暗所や冷蔵保存など、調味料やその状態によって適した保存方法があります。おいしさを保って使い切るために、正しい方法で保存してあげてください。
開封後の賞味期限
開封前の賞味期限はそれぞれのパッケージに記載されていますが、開封後の賞味期限はさまざまです。だいたい1か月以内と覚えておいて良いですが、例外として、みりんは2~3か月以内、酢は3か月以内が消費の目安とされています。
また、味噌は1年経っても腐りません。ただし、風味が落ちてきますので早めに消費するのがおすすめです。
常温で保存できるもの
開封前の調味料は、常温で保存できるものがほとんどになります。開封後も常温(ただし冷暗所)で保存できるのはオイル・砂糖・塩・コショウ・スパイスなどです。すし酢やフルーツビネガーなどを除く、混ぜ物のない酢も、冷暗所での保存ができます。
オイルは開封後、徐々に酸化して風味が落ちてきますので、しっかりとキャップをしめ、空気が入らないようにしてください。また、砂糖・塩・コショウ・スパイス類はどれも湿気を嫌います。しっかりと密閉して保管してください。
冷蔵保存のもの
開封、開栓後の調味料は冷蔵庫で保管するのが大切です。醤油・酢・ソース・ドレッシングなど液状のものは基本的に冷蔵庫保存と覚えておいてください。ただし、糖度の高いみりんは糖分が結晶化される場合があるため、冷暗所での保存が無難です。
おしゃれで便利な収納方法って?
沢山の種類の調味料は料理の味付けの幅を広げてくれますが、キッチンのスペースは限られています。そこで、調味料の収納方法をいくつかご紹介するので、参考にしてください。
高さをそろえて見た目を美しく
調味料ケースの高さをそろえて置くと、統一感が出て見た目もスッキリします。かわいいパッケージのものを手前に置いたり、密封性に優れた調味料用のケースに詰め替える工夫をすれば、一気に垢ぬけた印象にできるので試してみてください。
スパイスラックでキッチンがプロ仕様に
おしゃれな見た目の調味料は、そのままラックに飾って見せる収納にしてください。ずらりと並ぶスパイスは、まるでプロのキッチンのように見せられるのでおすすめです。常備している調味料は、まとめてラックにいれておくと使い勝手も良くなります。
よく使うものを冷蔵庫の扉を活用して省スペースに
マグネットタイプのラックは、冷蔵庫の扉や電子レンジのサイドにくっつけて収納でき、省スペースになります。写真のようにキッチンペーパーを一緒にセットできるものや、ラップ類を収納できるタイプのものも便利です。
よく使うキッチン用品をまとめて、使いやすくスッキリとしたキッチンにしてみてください。
100均の調味料入れですっきりと
生活感のあるパッケージから、100均で売っている調味料入れに詰め替えるだけでも、洗練された見た目になります。好みのデザインのものを探すのが大変なら、シンプルなものを選んで、ステッカーなどで容器をデコレーションするものおすすめです。
まとめ
今回は、一人暮らしの方も常備しておきたい美味しい調味料や、お取り寄せに人気のご当地調味料などを、選び方や保存方法もあわせて、人気おすすめランキング形式で20選ご紹介しました。お気に入りの調味料を、ぜひこちらの記事を参考に選んでみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年10月04日)やレビューをもとに作成しております。
これ1本あれば何でもプロの味になるといわれている魔法のスパイスです。味の決め手として最後に一振りもよし、食材の下味つけに、ドレッシングに混ぜて香りをプラスなど、その用途は無限大といえます。