豆板醤の人気おすすめランキング15選【国産・辛いなどさまざまな種類を紹介!】
2024/08/30 更新
豆板醤はピリ辛の中華料理やチャーハン・スープに欠かせない調味料です。辛さレベルも本場中国の激辛味からマイルドなものまであります。しかし四川豆板醤・ユウキ・李錦記・国産の無添加商品など種類が多く、値段もさまざまで選ぶのが難しいです。そこで今回は豆板醤の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。
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目次
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中華料理に欠かせない豆板醤
豆板醤は唐辛子の辛みとそら豆味噌のコクがマッチした人気の調味料です。麻婆豆腐を始めとした麻婆料理や、チャーハン・スープなどの中華料理には欠かせない存在で、家庭に常備している方もたくさんいます。
辛いイメージのある豆板醤ですが、実は辛さレベルは幅広く、辛いものからマイルドな味わいのものまであるんです。また四川豆板醤など豆板醤の種類は意外とたくさんあり、チューブタイプや瓶のものなどさまざまでどれを選んだらいいかわかりません。
そこで今回は豆板醤の選び方やおすすめ商品ランキングを紹介します。ランキングは原材料・唐辛子の挽き方・容器の形を基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
豆板醤の選び方
豆板醤を選ぶ際には種類や唐辛子の挽き方・ブランド・原材料などさまざまなポイントに注目して探すのがおすすめです。ここではそれぞれのポイントについて説明します。
辛さレベル・味わいで選ぶ
豆板醤というとピリ辛の調味料のイメージがあります。しかし商品によって辛さレベルや味わいはさまざまです。以下で具体的にご紹介していきます。
「ピリっと辛いもの」ならスーパーなどで手に入る一般的な豆板醤がおすすめ
スーパーなどでよく見かける豆板醤は、熟成期間が短く唐辛子入りでピリっと辛いものがほとんどです。塩気がよく効いている商品もあるので、辛いものや濃い味が得意でない方は少しずつ使いましょう。
「マイルドな味わい」なら熟成期間が長い郫県(ピーシェン)豆板醤がおすすめ
ピーシェン豆板醤とは中国四川省にあるピーシェンで作られる豆板醤のことで、熟成期間が長くマイルドな味わいが特徴です。色はこげ茶に近い褐色でジャムような粘度があります。手間暇かけて作られた高級品としても有名です。
一般的な豆板醤は仕込みから数ヶ月で出荷されるものが多いですが、ピーシェン豆板醤はなんと3~5年も熟成します。長期熟成によりまろやかな旨味があり辛いものが苦手な方やより深い味わいを楽しみたい方におすすめの豆板醤です。
「ひと味違う大豆の旨み」なら大豆を使った豆板醤がおすすめ
本場のピーシャン豆板醤は風味やクセがありちょっと苦手だけど、スーパーで売られている一般的な豆板醤にも少し飽きてきた方には、ひと味違う美味しさが楽しめる大豆が使われた豆板醤がおすすめです。
一般的な豆板醤にはそら豆が使用されていますが、国内産の豆板醤の中には大豆を原料としているものもあります。そのためひと味違った味わいが感じられるので、一般的なもの・ピーシェン・大豆の豆板醤と使い分けるのもおすすめです。
唐辛子の挽き方で選ぶ
豆板醤の原材料である唐辛子には粗挽き・微粒・液状タイプがあります。唐辛子の挽き方でピリッとした辛さを感じる度合いが変わるのでいろいろ試してみるのもおすすめです。
唐辛子独特の辛さがお好きなら「粗挽きタイプ」がおすすめ
粗挽きタイプは香りが高く、炒め物などでは唐辛子を噛むたびに辛さを感じられます。ピリッとしたキレのよい辛さが好みの方には最適です。ほかのタイプで辛さが物足りない方は粗挽きタイプを選ぶのがおすすめします。
マイルドな辛さがお好みなら「微粒タイプ」がおすすめ
唐辛子を細かく砕いた微粒タイプの豆板醤は唐辛子の辛さをマイルドに楽しめます。辛いものがそこまで得意でない方やお子様のいるご家庭などにおすすめです。食感が滑らかなのでスープなど舌触りを良く仕上げたい料理にも微粒タイプが合います。
あまり辛いものは苦手だけど微粒タイプだと少しパンチが足りない方は粗挽きタイプとブレンドするのがおすすめです。自分好みの辛さに調整できます。
スープやチャーハンなど食材によく絡めたいときは「液状タイプ」がおすすめ
液状タイプは唐辛子の粒をほとんど感じません。液体なので調味の際に材料に味が絡みやすいのが特徴です。肉を漬けるなど下味として使ったり、粉をまぶした食材の炒めもの、チャーハンやスープの味付けに使うのもおすすめします。
辛みは微粒タイプと同様ピリッとした強い辛さはなくマイルドなので、辛さの好みと使いたい料理によってタイプを選ぶのがおすすめです。
容器・内容量で選ぶ
豆板醤の容器やサイズにはいろいろな種類があります。以下でそれぞれの特徴やおすすめをご紹介するので参考にしてください。
使い切りサイズをお探しなら「チューブタイプ」がおすすめ
チューブタイプの豆板醤は容量が少なめで、初めて豆板醤に挑戦する方や味を試してみたい方におすすめのタイプです。チューブを押すだけで容器から出てくるので、炒め物など調理をしながらサッと味付けができます。
テーブルスパイスとして食卓に常備しておけば、味に変化をつけたい時にも最適です。40gほどの使い切りサイズもあるので、あまり使う機会がない方にもおすすめします。
使う頻度が高いなら「瓶詰め」やボトルタイプがおすすめ
瓶詰めやプラスチックのボトルに入った豆板醤は、少量から業務用サイズまでさまざまです。少量といってもチューブタイプよりは量が多いので、使う頻度が高い方は瓶詰めタイプをおすすめします。
容量が多い分割安なので、コストパフォーマンスに優れている点も魅力です。豆板醤を使って中華料理以外にもアレンジ料理を楽しむ方には、200~500gくらいの量があると安心できます。
テーブルスパイスとしても使いやすい「スリム瓶タイプ」がおすすめ
スリムな瓶に入った豆板醤は手ごろなサイズの商品が多く、気軽に使いやすいのが特徴です。中身は液状タイプで、お肉の下味付け用や揚げ物に和えたり炒め物に使って味が絡みやすいので、毎日の料理に使いたい方におすすめします。
スリムなので冷蔵庫の中で場所を取らないのもメリットです。持ちやすいのでテーブルスパイスとして食事の際に使うときにも便利で、ソース感覚で使うとひと味違った美味しさを楽しめます。
大量に使えて値段が安いものを求めるなら「業務用サイズ」がおすすめ
とにかく豆板醤が好きで頻繁に使う方でコストパフォーマンスを重視するなら、業務用サイズの豆板醤がおすすめです。1kg入った商品が多く出ているので、少量タイプと比べると値段はかなり割安になります。
注意点としてはボトルが大きい点です。冷蔵庫で場所を取ったり、慣れないと使いにくい場合があるため、使い方や目的に合った容器・サイズを選びましょう。
こだわりの豆板醤なら「原材料」もチェック
豆板醤の原材料は唐辛子とそら豆を使ったものが一般的です。しかし中には国内産の大豆を使い、酒や味噌など他の原材料も国内産にこだわった豆板醤もあります。また化学調味料無添加のものもあるので、原材料や無添加にこだわる方はぜひチェックしてみてください。
美味しい鍋など「作りたい料理」に合うものを確認
豆板醤は同じ原材料でも唐辛子の挽き方や熟成期間などによって味が違うのでチェックしましょう。唐辛子の量で辛さも違ってきますし、スパイスが使われている商品もあります。作りたい料理に合わせて豆板醤を選ぶのがおすすめです。
火を通すと辛みが引き立つのでピリッと刺激のある、美味しい炒めものを作るならガラス瓶やボトルタイプの商品が向いています。麻婆豆腐やスープ・鍋などの味付けなどに使う場合は液体タイプがおすすめです。
また、中華料理につかうと便利なだしもいろいろあるので、使いわけて美味しい料理を作ってみてください。以下の記事では中華だしの人気おすすめランキングを紹介しています。こちらもぜひ参考にしてみてください。
ブランドで選ぶ
豆板醤のブランドには国産や中国ブランドなどがあります。それでは、代表的な豆板醤のブランドについて説明します。
本格的な辛さの「ユウキ」は激辛好きにもおすすめ
ユウキの豆板醤は、化学調味料無添加である点と唐辛子の粒が入って本格的な辛さが楽しめる点が特徴です。数種類の唐辛子が使われているので辛さの中にコクがあり、使うと味に深みがでます。本場の辛さをしっかり味わいたい方におすすめです。
国産の無添加豆板醤なら「オーサワ」がおすすめ
国産原材料にこだわるオーサワの豆板醤は、そら豆ではなく国産の丸大豆を使用しています。島根県のやさか味噌や会津喜多方の蔵の素の酒など、全て国産の原材料を使った濃厚な旨味が特徴です。化学調味料無添加なので添加物が気になる方にもおすすめします。
中国生まれの香港の調味料メーカーなら「李錦記」がおすすめ
李錦記の豆板醤はマイルドな辛さと深みのあるコクと旨味が特徴です。そら豆と粗く刻んだ唐辛子をしっかり熟成させ、丁寧に作られています。辛さがマイルドなので、辛いものが苦手な方や小さなお子さんがいるご家庭におすすめです。
李錦記は日本では業務提携しているエスビー食品から販売されているものが一般的ですが、中国が原産の本場のものも通販などで購入できます。同じ李錦記でも味や風味が異なりますので買うときには注意してください。
おなじみの味が再現したいなら「Cook Do(クックドゥ)」がおすすめ
クックドゥはホイコーローやチンジャオロースーなど味の素の合わせ調味料ブランドとして有名です。調味料単体も扱っており、豆板醤も販売されています。合わせ調味料でなじみのある味が再現できると多くの方から人気です。
本場の味を楽しみたいなら台湾の有名メーカー「明徳食品」がおすすめ
明徳食品は70年超の歴史をもつ台湾の人気調味料メーカーです。その豆板醤は日本でも専門店や通販などで購入できます。辛みの中にほのかな酸味と旨味あふれる本場の味は、日本の一般的な豆板醤とはまた違った美味しさがあるので、気になる方はぜひお試しください。
豆板醤のおすすめ人気ランキング15選
友盛貿易
葱伴侶 欣和豆板醤
値段が安い!唐辛子なしで辛いものが苦手な方におすすめ
唐辛子を使用していない豆板醤です。日本では豆板醤というと赤い唐辛子入りをイメージしますが、本場中国ではこのような唐辛子なしのタイプも珍しくありません。日本の味噌に近く甘みが強いのが特徴で野菜炒めやジャージャー麵によく合います。
豆板醤の風味は好きだけれど辛いのが苦手という方におすすめの甘めの豆板醤です。ひと袋150g入りと少なめなので頻繁に使わない方も余らせる心配がありません。よく使う方にもひと袋あたり約161円と値段が安いのでおすすめの商品です。
原材料 | 大豆・小麦粉・食塩・保存料 |
---|---|
唐辛子の挽き方 | ×(入っていない) |
容器 | 袋 |
容量 | 150g×5 |
1個あたりの価格 | 161円 |
エスビー食品
李錦記 化学調味料無添加 豆板醤
Amazon での評価
(2025/03/01調べ)
無添加なので健康を気遣っている方に
そら豆と粗く刻んだ唐辛子を充分に熟成させた本格豆板醤で、辛みと旨味のバランスよい味わいが特徴で化学調味料無添加です。麻婆料理・炒めもの・煮物などの辛み付けに向いています。無添加の豆板醤をお探しの方におすすめです。
原材料 | 塩蔵唐辛子・中華大豆みそ・そら豆みそ・米酢・砂糖・香辛料・大豆油・増粘剤 |
---|---|
唐辛子の挽き方 | 粗みじん |
容器 | 瓶 |
容量 | 90g |
1個あたりの価格 | - |
テーオー食品
四川豆板醤
Amazon での評価
(2025/02/28調べ)
チャーハンにも!老舗調味料メーカー・テーオー食品の独自製法の本格派
創業100年超の老舗調味料メーカー・テーオー食品の豆板醤です。独自製法で作り上げた本格的な豆板醤は麻婆豆腐・チャーハンをはじめいろいろな料理に使えます。1kgの業務用サイズなので気兼ねなくたっぷり使えるのも嬉しい商品です。
原材料 | 唐辛子・食塩・発酵調味料・みそ・そら豆粉/調味料・酒精・pH調整剤 |
---|---|
唐辛子の挽き方 | - |
容器 | ボトル |
容量 | 1kg |
1個あたりの価格 | - |
口コミを紹介
麻婆豆腐やチャーハン、野菜炒めなどに利用しております。我が家のヒットは豆板醤を少量のガラスープでといて納豆のタレにしてみた一品です ご飯すすんじゃいます 今は夏ですが冬の鍋も楽しみです
川老匯
郫県紅油豆板醤
Amazon での評価
(2025/02/28調べ)
素材感の残る本格派で美味しい豆板醤
食材の食感を残した本格派の豆板醤です。1kgの業務用サイズなので豆板醤をよく使う方におすすめします。麻婆豆腐や水煮魚(魚を唐辛子や山椒の入った辛い油で煮た四川料理)など辛さがポイントの料理に使うのが特に向いています。
原材料 | 蚕豆・唐辛子・食塩・植物油・小麦粉・砂糖・グルタミン酸ナトリウム |
---|---|
唐辛子の挽き方 | - |
容器 | ボトル |
容量 | 1kg |
1個あたりの価格 | - |
口コミを紹介
お店で食べる麻婆豆腐が作りたくて行き着きました。豆板醤一つで全く味が変わってお店の味にかなり近くなりました。大満足です。これを買ってから毎週麻婆豆腐作ってます。
口コミを紹介
担々麺や麻婆にいれます。かなり辛いのでこれを使ったら他の豆板醤は物足りなくなります。激辛好きな人や家で本格中華を作りたい方には絶対お勧めです。
ユウキ食品
四川省ピィ県産豆板醤
Amazon での評価
(2025/02/28調べ)
本場のコクとマイルドな辛さが人気のユウキの豆板醤
中国四川省で伝統的な製法により作られた味わい深い豆板醤です。辛さはマイルドでコクが深い特徴があります。1kgの業務用サイズなので豆板醤をよく使う方におすすめです。
使いやすい微粒タイプで中華料理以外にもサラダのドレッシング・焼肉のタレ・炒めものなど幅広く活躍します。マヨネーズやケチャップなどとの相性も良く、マイルドな辛さがお好みの方にピッタリの豆板醤です。
原材料 | 唐辛子・そら豆・食塩・小麦粉・酒精 |
---|---|
唐辛子の挽き方 | 微粒 |
容器 | プラスチック |
容量 | 1kg |
1個あたりの価格 | - |
口コミを紹介
普通は豆板醤は赤い唐辛子っぽいものを想像しますが
これは熟成されてて味噌っぽくなってるものです。
ちゃんとした味噌特有の複雑なうまみがあります。
東方新世代
京華楼 特製 豆板醤
Amazon での評価
(2025/03/01調べ)
横浜中華街の味!家庭料理に最適の万能豆板醤
横華中華街にある四川料理専門店、京華楼のシェフがつくった豆板醤です。香ばしくて味を引き締めるのにぴったりな旨みのため、いつもの料理に少し足すだけでちょっと変わった味わいになります。辛すぎないので1つ常備しておくと便利です。
原材料 | 唐辛子・花山椒・大豆・塩・八角・香辛料 |
---|---|
唐辛子の挽き方 | - |
容器 | 瓶 |
容量 | 230g |
1個あたりの価格 | 970円 |
味の素
CookDo 熟成豆板醤
Amazon での評価
(2025/02/28調べ)
豊かなコクと辛みが特徴
辛みの辣醤(ラージャン・唐辛子味噌のこと)に特製豆板麹を仕込んで発酵した本格的な熟成豆板醤です。豊かなコクと辛みが料理の味に厚みを与えます。定番の麻婆豆腐や肉野菜炒めをはじめ餃子のタレに使うのもおすすめです。
豆板醤は添加物が多く入っている商品もありますがこちらは添加物が酒精だけで安心して使える点でも人気があります。
原材料 | 唐辛子・そら豆麹・食塩・小麦粉・大豆加工品・酒精 |
---|---|
唐辛子の挽き方 | 微粒 |
容器 | 瓶 |
容量 | 100g×2 |
1個あたりの価格 | 272円 |
口コミを紹介
甘ったるい豚丼のたれに生姜おろしとこの豆板醤を1さじ加えただけで、ピリ辛で大人っぽい味に激変。いやぁ、もっと早く使うべきでした。
S&B
豆板醤(無着色)
Amazon での評価
(2025/03/01調べ)
ペーストタイプで使いやすい
S&Bのチューブタイプの豆板醤です。長期熟成させた唐辛子に、そら豆味噌を加えて作りました。チューブ入りなので、ちょっと辛味を足したいときに手軽に使えます。ペーストタイプは料理になじみやすく、幅広い使い方が可能です。
原材料 | 塩蔵唐辛子・唐辛子・食塩・そら豆・そら豆加工品・小麦粉・乾燥唐辛子/酒精・酸化防止剤 |
---|---|
唐辛子の挽き方 | - |
容器 | プラスチック |
容量 | 1kg |
1個あたりの価格 | - |
口コミを紹介
辛いだけの豆板醤がよくありますが、これはコクがあって辛味もキツくないので、好きな調理に役立ちそうです。
口コミを紹介
熟成豆板醤はいつもこちらを使っています。
マーボー豆腐など味に深みが出ます。
キッコーマン食品
豆板醤
Amazon での評価
(2025/02/28調べ)
お店の味を再現できスープや鍋にも使いやすい
厳選した原材料を使用した液状の豆板醤です。液状なので肉の下味付けや揚げ物を絡めるソース・スープなど使い方の幅が広がります。スリムな瓶タイプで持ちやすく、冷蔵庫で収納するのに場所を取らない点もメリットです。
これを使うと某ファミレスの辛味チキンを家庭で再現できるとネットで話題になっており、再現目当てに購入する人も多くいます。気になる方はぜひチェックしてみてください。
原材料 | 唐辛子・食塩・みそ・醸造酢・小麦発酵調味液他 |
---|---|
唐辛子の挽き方 | 液体 |
容器 | 瓶 |
容量 | 110g×5 |
1個あたりの価格 | 216円 |
口コミを紹介
レシピサイトで某ファミレスの辛味チキンの再現レシピとして紹介されており、購入しました。
三明物産
ピー県豆板醤
Amazon での評価
(2025/02/28調べ)
辛さレベル抑えめでマイルドな辛さと深いコクがある
一般的な豆板醤と比べると色味がこげ茶色なのが特徴の豆板醤です。発祥の地・ピーシェンの豆板醤は塩気が少なく、コクとやさしい辛さに魅力があります。ただ辛さを求める方よりもマイルドで深いコクがお好みの方におすすめの豆板醤です。
豆豉に似た味わいがあるので豆鼓が好きな方にもおすすめします。また辛さレベルが抑えめで、一般的な豆板醤は辛いと感じる方にピッタリです。
原材料 | 唐辛子・そら豆・小麦粉・食塩 |
---|---|
唐辛子の挽き方 | 微粒 |
容器 | 瓶 |
容量 | 250g |
1個あたりの価格 | - |
口コミを紹介
この味に愕然としました。スーパーに売っている赤い豆板醤とは全く異なるものです。塩味も辛さもマイルドでコクが強いです。美味しい麻婆豆腐を作れるようになりました。
オーサワジャパン
オーサワの豆板醤 85g
Amazon での評価
(2025/02/28調べ)
国産原材料で作られた豆板醤
オーサワジャパンのオーサワの豆板醤は原材料の味噌・唐辛子・大豆すべて国産にこだわった商品です。味噌には島根県のやさか味噌、酒は会津喜多方の蔵の素が使用されています。
アミノ酸などの化学調味料や砂糖と動物性の原料は使っていないのでヘルシー志向の方にもおすすめです。熟成された辛みと旨味のある豆板醤は中華料理以外にも万能調味料として活躍します。
原材料 | 味噌・唐辛子(福島産)・大豆(国内産)・食塩(天塩)・酒 |
---|---|
唐辛子の挽き方 | 微粒 |
容器 | 瓶 |
容量 | 85g |
1個あたりの価格 | - |
口コミを紹介
ずっと瓶のを買っていましたが、チューブタイプは、押すだけで、スプーンも汚れず、とても便利です。
口コミを紹介
この豆板醤が一番好きです。
シンプルで辛い。それでいい。
豆板醤のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 原材料 | 唐辛子の挽き方 | 容器 | 容量 | 1個あたりの価格 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
本場の刺激的な辛みを楽しめる四川豆板醤 |
唐がらし・そら豆・食塩・酒精・酸化防止剤 |
微粒 |
瓶 |
225g |
- |
|
2位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
チューブ入りで使い切りサイズもある |
塩蔵唐辛子・中華大豆みそ・そら豆みそ・砂糖・唐辛子・にんにく他 |
粗みじん切り |
チューブ |
85g |
- |
|
3位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
国産原材料で作られた豆板醤 |
味噌・唐辛子(福島産)・大豆(国内産)・食塩(天塩)・酒 |
微粒 |
瓶 |
85g |
- |
|
4位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
辛さレベル抑えめでマイルドな辛さと深いコクがある |
唐辛子・そら豆・小麦粉・食塩 |
微粒 |
瓶 |
250g |
- |
|
5位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
お店の味を再現できスープや鍋にも使いやすい |
唐辛子・食塩・みそ・醸造酢・小麦発酵調味液他 |
液体 |
瓶 |
110g×5 |
216円 |
|
6位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
中国本場ピーケンのコクと旨味が楽しめる |
赤とうがらし・そら豆・食塩・なたね油・甜麺醤(甘みそ)他 |
粗挽き |
瓶 |
380g |
- |
|
7位 |
|
Amazon ヤフー |
ペーストタイプで使いやすい |
塩蔵唐辛子・唐辛子・食塩・そら豆・そら豆加工品・小麦粉・乾燥唐辛子/酒精・酸化防止剤 |
- |
プラスチック |
1kg |
- |
|
8位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
豊かなコクと辛みが特徴 |
唐辛子・そら豆麹・食塩・小麦粉・大豆加工品・酒精 |
微粒 |
瓶 |
100g×2 |
272円 |
|
9位 |
|
Amazon 楽天 ヤフー |
横浜中華街の味!家庭料理に最適の万能豆板醤 |
唐辛子・花山椒・大豆・塩・八角・香辛料 |
- |
瓶 |
230g |
970円 |
|
10位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
本場のコクとマイルドな辛さが人気のユウキの豆板醤 |
唐辛子・そら豆・食塩・小麦粉・酒精 |
微粒 |
プラスチック |
1kg |
- |
|
11位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
名店のシェフが作る激辛の豆板醤 |
揚げ唐辛子・水煮唐辛子・植物油・胡麻・花山椒・ネギ・大蒜(ニンニク)・生姜他 |
- |
瓶 |
230g |
- |
|
12位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
素材感の残る本格派で美味しい豆板醤 |
蚕豆・唐辛子・食塩・植物油・小麦粉・砂糖・グルタミン酸ナトリウム |
- |
ボトル |
1kg |
- |
|
13位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
チャーハンにも!老舗調味料メーカー・テーオー食品の独自製法の本格派 |
唐辛子・食塩・発酵調味料・みそ・そら豆粉/調味料・酒精・pH調整剤 |
- |
ボトル |
1kg |
- |
|
14位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
無添加なので健康を気遣っている方に |
塩蔵唐辛子・中華大豆みそ・そら豆みそ・米酢・砂糖・香辛料・大豆油・増粘剤 |
粗みじん |
瓶 |
90g |
- |
|
15位 |
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
値段が安い!唐辛子なしで辛いものが苦手な方におすすめ |
大豆・小麦粉・食塩・保存料 |
×(入っていない) |
袋 |
150g×5 |
161円 |
|
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
豆板醤の使い方・絶品レシピをご紹介
豆板醤の使い方といえば麻婆豆腐や回鍋肉などが定番で、特に炒め物に使うイメージが強いですが、和えもののタレとして使うのもおすすめです。味の素のホームページより「5分でできる!うま辛たたききゅうり」をご紹介します。
きゅうりは麺棒で叩いてからひと口大にほぐしボウルに入れてください。そこに鶏がらスープの素・ごま油・豆板醤を入れて和えるだけで、あっという間にできあがります。夕飯の一品にはもちろんお酒のつまみにもピッタリです。
自宅に豆板醤が無いときの代用品は?
豆板醤は頻繁に購入する調味料ではないので、気付いたら無くなっていた経験がある方もいるはずです。夕飯で使う場合、忙しい時間帯に買いに行くのは面倒なので、ご家庭にある調味料で即席の豆板醤を作りましょう。
味噌・醤油・一味唐辛子を混ぜると豆板醤に似た味になります。分量は味噌大さじ1に対して、醤油小さじ1/2・一味唐辛子小さじ1~1と1/2が目安です。味噌は辛口を使うとより豆板醤の味に近づきます。ぜひ試してみてください。
以下の記事では、美味しい味噌のおすすめ人気ランキングをご紹介しています。こちらもあわせてご覧ください。
コチュジャンと豆板醤・四川豆板醤の違いは?
豆板醤とよく間違えられるコチュジャンですが、コチュジャンは辛みと甘みのある味噌で米を糖化させ唐辛子を加えて熟成させた調味料です。炒めものや和えものに使ったり、ビビンパのトッピングにも欠かせません。
甘みがありマイルドな辛さならコチュジャン・ピリッとした刺激的な辛みなら豆板醤と使い分けましょう。また、日本では辛さのつよい豆板醤を四川豆板醤と呼び、産地などに違いはありません。辛いタイプをお探しなら四川豆板醤を選んでください。
以下の記事では、コチュジャンのおすすめ人気ランキングをご紹介しています。こちらもぜひ参考にしてみてください。
まとめ
今回は豆板醤の選び方やおすすめ商品をご紹介しました。豆板醤は辛さ・唐辛子の挽き方・容器の種類などさまざまです。今回ご紹介した情報を参考に、初めて購入する方も違った種類を試してみたい方も、ぜひお気に入りの1品を見つけてみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
ピリッとした辛さが特徴のユウキの四川豆板醤です。本場の刺激的な辛みを楽しめるとファンが多くいます。化学調味料・保存料無添加で安心なのも人気の理由です。四川料理をはじめどんな料理にも合い辛みだけでなくコクも楽しめます。
炒め物はもちろん、和えもの・煮もの・タレの辛み付けなどいろいろな料理に使える万能な豆板醤です。