【2021年最新版】豆板醤の人気おすすめランキング15選【ニンニク入りや国産・マイルドまで】

ピリ辛の中華料理に欠かせない豆板醤。本場の激辛味から国産の無添加商品まで種類が多く選ぶのが難しいですよね。そこで今回は豆板醤の選び方やおすすめ商品をランキング形式でお届けします。人気のユウキや李錦記の商品、豆板醤を使った絶品レシピもご紹介しますのでお見逃しなく!

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中華料理に欠かせない豆板醤

唐辛子の辛みとそら豆味噌のコクがマッチした人気の調味料・豆板醤。麻婆料理などの中華料理には欠かせない存在で、家庭に常備している方も多いのではないでしょうか。辛いイメージのある豆板醤ですが実はマイルドな味わいのものがあることをご存知でしたか。

 

お子さんのいるご家庭でも使えるやさしい味のものから辛いものまで、豆板醤の種類は意外とたくさんあるんです。そう聞くといつもと違う豆板醤を試してみたいと思う方もいるのではないでしょうか。でもどれを選ぶか難しいですよね。

 

そこで今回は豆板醤の選び方やおすすめ商品ランキングを紹介します。ランキングは原材料・唐辛子の挽き方・容器の形を基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。

豆板醤のおすすめ人気ランキング15選

15位

ユウキ食品

古式四川豆板醤

価格: 1,373円(税込)

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塩気が控えめでマイルド

唐辛子と空豆を発酵させ長期熟成した古式豆板醤です。塩気が控えめでマイルドな味わいが特徴。しっかり辛みもあるので辛いもの好きの方にもおすすめです。家族が多い場合や頻繁に使う方に嬉しい1kgの業務用サイズ。料理にたっぷり使えます。

原材料 塩蔵唐辛子・唐辛子・食塩・そら豆・そら豆加工品・小麦粉・乾燥唐辛子/酒精・酸化防止剤 唐辛子の挽き方
容器 プラスチック 容量 1kg
1個あたりの価格

口コミを紹介

色々な種類があるのだから違うのに挑戦してみようと始めて購入!
味は今までより塩っぱくなく少しでも辛くなってくれてマーボー豆腐などワンランク上達した感じです!

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

友盛貿易

葱伴侶 欣和豆板醤

価格: 806円(税込)

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唐辛子が入っておらず甘みが強い

唐辛子を使用していない豆板醤。日本では豆板醤というと赤い唐辛子入りをイメージしますが、本場中国ではこのような唐辛子なしのタイプも珍しくありません。日本の味噌に近い感じで甘みが強いのが特徴で野菜炒めやジャージャー麵によく合います。

 

豆板醤の風味は好きだけれど辛いのが苦手という方におすすめの甘めの豆板醤です。ひと袋150g入りと少なめなので頻繁に使わない方も余らせる心配がなく、よく使う方にもひと袋あたり約161円と価格が安いのでおすすめの商品です。

原材料 大豆・小麦粉・食塩・保存料 唐辛子の挽き方 ×(入っていない)
容器 容量 150g×5
1個あたりの価格 161円
13位

エスビー食品

李錦記 化学調味料無添加 豆板醤

価格: 302円(税込)

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無添加が嬉しい

そら豆と粗く刻んだ唐辛子を充分に熟成させた本格豆板醤です。辛みと旨味のバランスよい味わいが特徴で化学調味料無添加なのも嬉しいポイント。麻婆料理・炒めもの・煮物などの辛み付けにピッタリです。無添加の豆板醤をお探しの方におすすめ。

原材料 塩蔵唐辛子・中華大豆みそ・そら豆みそ・米酢・砂糖・香辛料・大豆油・増粘剤 唐辛子の挽き方 粗みじん
容器 容量 90g
1個あたりの価格
12位

テーオー食品

四川豆板醤

価格: 868円(税込)

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独自製法の本格派

創業100年超の老舗調味料メーカー・テーオー食品の豆板醤です。独自製法で作り上げた本格的な豆板醤は麻婆豆腐をはじめいろいろな料理に幅広く使えます。1kgの業務用サイズなので気兼ねなくたっぷり使えるのも嬉しい商品です。

原材料 唐辛子・食塩・発酵調味料・みそ・そら豆粉/調味料・酒精・pH調整剤 唐辛子の挽き方
容器 ボトル 容量 1kg
1個あたりの価格

口コミを紹介

麻婆豆腐やチャーハン、野菜炒めなどに利用しております。我が家のヒットは豆板醤を少量のガラスープでといて納豆のタレにしてみた一品です ご飯すすんじゃいます 今は夏ですが冬の鍋も楽しみです

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

川老匯

郫県紅油豆板醤

価格: 900円(税込)

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素材感の残る本格派

食材の食感を残した本格派の豆板醤です。1kgの業務用サイズなので豆板醤をよく使う方におすすめ。麻婆豆腐や水煮魚(魚を唐辛子や山椒の入った辛い油で煮た四川料理)など辛さがポイントの料理に使うのが特におすすめです。

原材料 蚕豆・唐辛子・食塩・植物油・小麦粉・砂糖・グルタミン酸ナトリウム 唐辛子の挽き方
容器 ボトル 容量 1kg
1個あたりの価格

口コミを紹介

お店で食べる麻婆豆腐が作りたくて行き着きました。豆板醤一つで全く味が変わってお店の味にかなり近くなりました。大満足です。これを買ってから毎週麻婆豆腐作ってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

京華樓

激辛辣椒醤

価格: 832円(税込)

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激辛の豆板醤

横浜中華街の四川料理の名店・京華樓がのシェフが作る激辛の豆板醤です。激辛好きの方や一般的な豆板醤では辛みが足りないと感じる方におすすめです。餃子のつけダレや辛み鍋のダシなど広く使えます。

原材料 揚げ唐辛子・水煮唐辛子・植物油・胡麻・花山椒・ネギ・大蒜(ニンニク)・生姜他 唐辛子の挽き方
容器 容量 230g
1個あたりの価格

口コミを紹介

担々麺や麻婆にいれます。かなり辛いのでこれを使ったら他の豆板醤は物足りなくなります。激辛好きな人や家で本格中華を作りたい方には絶対お勧めです。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

ユウキ食品

四川省ピィ県産豆板醤

価格: 1,727円(税込)

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本場のコクとマイルドな辛さ

中国四川省で伝統的な製法により作られた味わい深い豆板醤です。辛さはマイルドでコクが深いのが特徴。1kgの業務用サイズなので豆板醤をよく使う方におすすめです。

 

使いやすい微粒タイプで中華料理以外にもサラダのドレッシング・焼肉のタレ・炒めものなど幅広く活躍します。マヨネーズやケチャップなどとの相性も良く、マイルドな辛さがお好みの方にピッタリの豆板醤です。

原材料 唐辛子・そら豆・食塩・小麦粉・酒精 唐辛子の挽き方 微粒
容器 プラスチック 容量 1kg
1個あたりの価格

口コミを紹介

普通は豆板醤は赤い唐辛子っぽいものを想像しますが
これは熟成されてて味噌っぽくなってるものです。
ちゃんとした味噌特有の複雑なうまみがあります。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

MCフードスペシャリティーズ

味百家 豆板醤

価格: 1,663円(税込)

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アジア系のスパイシーな風味

原材料にパプリカ・五香粉(中国のミックススパイス)・山椒が入ったスパイシーな豆板醤独特の香りや味わいがあるのでアジア系のスパイスが好きな方におすすめです。オーソドックスなものではなくひと味違う豆板醤を使ってみたい方に向いています

原材料 辣醤・みそ・小麦ふすま・植物油・そら豆・唐辛子・食塩・パプリカ・こうじ・五香粉・山椒 唐辛子の挽き方
容器 容量 260ml×2
1個あたりの価格 832円
7位

味の素

CookDo 熟成豆板醤

価格: 545円(税込)

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豊かなコクと辛みが特徴

辛みの辣醤(ラージャン・唐辛子味噌のこと)に特製豆板麹を仕込んで発酵した本格的な熟成豆板醤です。豊かなコクと辛みが料理の味に厚みを与えます。定番の麻婆豆腐や肉野菜炒めをはじめ餃子のタレに使うのもおすすめです。

 

豆板醤は添加物が多く入っている商品もありますがこちらは添加物が酒精だけで安心して使える点でも人気です。

原材料 唐辛子・そら豆麹・食塩・小麦粉・大豆加工品・酒精 唐辛子の挽き方 微粒
容器 容量 100g×2
1個あたりの価格 272円

口コミを紹介

甘ったるい豚丼のたれに生姜おろしとこの豆板醤を1さじ加えただけで、ピリ辛で大人っぽい味に激変。いやぁ、もっと早く使うべきでした。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

山城牌 老四川

ピー県豆板醤

価格: 945円(税込)

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本場ピーケンのコクと旨味

中華のプロも指名買いする本場の豆板醤。甜面醤が入っており甘味噌のコクも加わった深みのある辛さが特徴です。しっかり熟成された豆板醤は旨味もたっぷり。本場のコクや味わいを楽しみたい方におすすめの豆板醤です。

原材料 赤とうがらし・そら豆・食塩・なたね油・甜麺醤(甘みそ)他 唐辛子の挽き方 粗挽き
容器 容量 380g
1個あたりの価格

口コミを紹介

熟成豆板醤はいつもこちらを使っています。
マーボー豆腐など味に深みが出ます。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

キッコーマン食品

豆板醤

価格: 1,080円(税込)

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お店の味を再現できると話題に

厳選した原材料を使用した液状の豆板醤です。液状なので肉の下味付けや揚げ物を絡めるソースなど使い方の幅が広がります。スリムな瓶タイプで持ちやすいことや、冷蔵庫で収納するのに場所を取らない点もメリットです。

 

これを使うと某ファミレスの辛味チキンを家庭で再現できるとネットで話題になっており、再現目当てに購入する人も多い商品です。気になる方はぜひチェックしてみてください。

原材料 唐辛子・食塩・みそ・醸造酢・小麦発酵調味液他 唐辛子の挽き方 液体
容器 容量 110g×5
1個あたりの価格 216円

口コミを紹介

レシピサイトで某ファミレスの辛味チキンの再現レシピとして紹介されており、購入しました。本品を手羽先に絡め、30分〜1時間ほど味を染み込ませるため寝かせ、その後片栗粉をまぶして揚げると、本家の風味にそっくりな仕上がりでした。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

三明物産

ピー県豆板醤

価格: 1,100円(税込)

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マイルドな辛さと深いコクがある

一般的な豆板醤と比べると色味がこげ茶色なのが特徴の豆板醤です。発祥の地・ピーシェンの豆板醤は塩気が少なく、コクとやさしい辛さが魅力です。

 

ただ辛さを求める方よりもマイルドで深いコクがお好みの方におすすめの豆板醤です。豆豉に似た味わいがあるので豆鼓が好きな方や、一般的な豆板醤は辛いと感じる方にもおすすめです。

原材料 唐辛子・そら豆・小麦粉・食塩 唐辛子の挽き方 微粒
容器 容量 250g
1個あたりの価格

口コミを紹介

この味に愕然としました。スーパーに売っている赤い豆板醤とは全く異なるものです。塩味も辛さもマイルドでコクが強いです。美味しい麻婆豆腐を作れるようになりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

オーサワジャパン

オーサワの豆板醤 85g

価格: 962円(税込)

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国産原材料で作られた豆板醤

オーサワジャパンのオーサワの豆板醤は原材料の味噌・唐辛子・大豆すべて国産にこだわった商品です。味噌には島根県のやさか味噌、酒は会津喜多方の蔵の素が使用されています。

 

アミノ酸などの化学調味料や砂糖と動物性の原料は使っていないのでヘルシー志向の方にもおすすめ。熟成された辛みと旨味のある豆板醤は中華料理以外にも万能調味料として活躍します。

原材料 味噌・唐辛子(福島産)・大豆(国内産)・食塩(天塩)・酒 唐辛子の挽き方 微粒
容器 容量 85g
1個あたりの価格
2位

エスビー食品

李錦記 豆板醤

価格: 235円(税込)

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チューブ入りで使いやすい

そら豆と粗みじん切りの唐辛子を熟成した本格的な豆板醤です。麻婆料理はもちろんエビチリや炒め料理などの辛みを出す調味料として最適です。

 

チューブ入りで使いやすく、中身が液状で食材に絡みやすいので下味をつける時にも重宝します。テーブルスパイスとして食卓に出すのにも便利。85gと少量なので使う頻度が低い方におすすめです。

原材料 塩蔵唐辛子・中華大豆みそ・そら豆みそ・砂糖・唐辛子・にんにく他 唐辛子の挽き方 粗みじん切り
容器 チューブ 容量 85g
1個あたりの価格

口コミを紹介

ずっと瓶のを買っていましたが、チューブタイプは、押すだけで、スプーンも汚れず、とても便利です。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

ユウキ食品

四川豆板醤

価格: 405円(税込)

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本場の刺激的な辛みを楽しめる

ピリッとした辛さが特徴のユウキの四川豆板醤。本場の刺激的な辛みを楽しめるとファンが多い商品です。化学調味料・保存料無添加で安心なのも人気の理由。四川料理をはじめどんな料理にも合い辛みだけでなくコクも楽しめます。

 

炒め物はもちろん、和えもの・煮もの・タレの辛み付けなどいろいろな料理に使える万能な豆板醤です。

原材料 唐がらし・そら豆・食塩・酒精・酸化防止剤 唐辛子の挽き方 微粒
容器 容量 225g
1個あたりの価格

口コミを紹介

この豆板醤が一番好きです。
シンプルで辛い。それでいい。

出典:https://www.amazon.co.jp

豆板醤のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 原材料 唐辛子の挽き方 容器 容量 1個あたりの価格
1
アイテムID:7243427の画像
四川豆板醤 405円

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本場の刺激的な辛みを楽しめる

唐がらし・そら豆・食塩・酒精・酸化防止剤 微粒 225g
2
アイテムID:7243479の画像
李錦記 豆板醤 235円

詳細を見る

チューブ入りで使いやすい

塩蔵唐辛子・中華大豆みそ・そら豆みそ・砂糖・唐辛子・にんにく他 粗みじん切り チューブ 85g
3
アイテムID:7243508の画像
オーサワの豆板醤 85g 962円

詳細を見る

国産原材料で作られた豆板醤

味噌・唐辛子(福島産)・大豆(国内産)・食塩(天塩)・酒 微粒 85g
4
アイテムID:7243533の画像
ピー県豆板醤 1,100円

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マイルドな辛さと深いコクがある

唐辛子・そら豆・小麦粉・食塩 微粒 250g
5
アイテムID:7244274の画像
豆板醤 1,080円

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お店の味を再現できると話題に

唐辛子・食塩・みそ・醸造酢・小麦発酵調味液他 液体 110g×5 216円
6
アイテムID:7244356の画像
ピー県豆板醤 945円

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本場ピーケンのコクと旨味

赤とうがらし・そら豆・食塩・なたね油・甜麺醤(甘みそ)他 粗挽き 380g
7
アイテムID:7244385の画像
CookDo 熟成豆板醤 545円

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豊かなコクと辛みが特徴

唐辛子・そら豆麹・食塩・小麦粉・大豆加工品・酒精 微粒 100g×2 272円
8
アイテムID:7245206の画像
味百家 豆板醤 1,663円

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アジア系のスパイシーな風味

辣醤・みそ・小麦ふすま・植物油・そら豆・唐辛子・食塩・パプリカ・こうじ・五香粉・山椒 260ml×2 832円
9
アイテムID:7244399の画像
四川省ピィ県産豆板醤 1,727円

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本場のコクとマイルドな辛さ

唐辛子・そら豆・食塩・小麦粉・酒精 微粒 プラスチック 1kg
10
アイテムID:7245373の画像
激辛辣椒醤 832円

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激辛の豆板醤

揚げ唐辛子・水煮唐辛子・植物油・胡麻・花山椒・ネギ・大蒜(ニンニク)・生姜他 230g
11
アイテムID:7245420の画像
郫県紅油豆板醤 900円

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素材感の残る本格派

蚕豆・唐辛子・食塩・植物油・小麦粉・砂糖・グルタミン酸ナトリウム ボトル 1kg
12
アイテムID:7245503の画像
四川豆板醤 868円

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独自製法の本格派

唐辛子・食塩・発酵調味料・みそ・そら豆粉/調味料・酒精・pH調整剤 ボトル 1kg
13
アイテムID:7245462の画像
李錦記 化学調味料無添加 豆板醤 302円

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無添加が嬉しい

塩蔵唐辛子・中華大豆みそ・そら豆みそ・米酢・砂糖・香辛料・大豆油・増粘剤 粗みじん 90g
14
アイテムID:7246237の画像
葱伴侶 欣和豆板醤 806円

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唐辛子が入っておらず甘みが強い

大豆・小麦粉・食塩・保存料 ×(入っていない) 150g×5 161円
15
アイテムID:7246279の画像
古式四川豆板醤 1,373円

詳細を見る

塩気が控えめでマイルド

塩蔵唐辛子・唐辛子・食塩・そら豆・そら豆加工品・小麦粉・乾燥唐辛子/酒精・酸化防止剤 プラスチック 1kg

豆板醤の選び方

豆板醤を選ぶ際には種類や唐辛子の挽き方・ブランド・原材料などさまざまなポイントに注目して探すのがおすすめです。ここではそれぞれのポイントについて説明します。

辛さ・味わいで選ぶ

豆板醤というとピリ辛の調味料のイメージがある人が多いでしょう。しかし商品によって辛さや味わいはさまざま。以下で具体的にご紹介していきます。

スーパーなどで手に入る一般的な豆板醤は「ピリ辛」

スーパーなどでよく見かける豆板醤は熟成期間が短く唐辛子入りでピリ辛味のものがほとんど。塩気がよく効いている商品もあるので、辛いものや濃い味が得意でない方は少しずつ使うのがおすすめです。

熟成期間が長い郫県(ピーシェン)豆板醤は「マイルドな味わい」

ピーシェン豆板醤とは中国四川省にあるピーシェンで作られる豆板醤のこと。熟成期間が長くマイルドな味わいが特徴です。色はこげ茶に近い褐色でジャムような粘度があります。手間暇かけて作られた高級品としても有名です。

 

一般的な豆板醤は仕込みから数ヶ月で出荷されるものが多いですがピーシェン豆板醤はなんと3~5年も熟成します。長期熟成によりまろやかな旨味があり辛いものが苦手な方やより深い味わいを楽しみたい方におすすめの豆板醤です。

大豆を使った豆板醤は「ひと味違う大豆の旨味」

本場のピーシャン豆板醤は風味やクセが苦手だけど、スーパーで売られている一般的な豆板醤にも少し飽きてきたという方には大豆が使われた豆板醤がおすすめです。

 

一般的な豆板醤にはそら豆が使用されていますが、国内産の豆板醤の中には大豆を原料としているものも。そのためひと味違った味わいが感じられます。豆板醤が好きな方は一般的なもの・ピーシェン・大豆の豆板醤と使い分けるのもおすすめです。

唐辛子の挽き方で選ぶ

豆板醤の原材料である唐辛子には粗挽き・微粒・液状タイプがあります。唐辛子の挽き方でピリッとした辛さを感じる度合いが変わるのでいろいろ試してみるのもおすすめです。

唐辛子の辛さを楽しみたいなら「粗挽きタイプ」

粗挽きタイプは香りが高く、炒め物などでは唐辛子を噛むたびに辛さを感じることができます。ピリッとしたキレのよい辛さが好みの方には最適です。ほかのタイプで辛さが物足りないという方は粗挽きタイプを選ぶのがおすすめです。

マイルドな辛さがお好みなら「微粒タイプ」

唐辛子を細かく砕いた微粒タイプの豆板醤は唐辛子の辛さをマイルドに楽しめます。辛いものがそこまで得意でない方やお子様のいるご家庭などにおすすめです。食感が滑らかなのでスープなど舌触りを良く仕上げたい料理にも微粒タイプが最適です。

 

あまり辛いものは苦手だけど微粒タイプだと少しパンチが足りないという方は粗挽きタイプとブレンドするのがおすすめです。自分好みの辛さに調整することができます。

食材によく絡めたいときは「液状タイプ」

液状タイプは唐辛子の粒をほとんど感じません。液体なので調味の際に材料に味が絡みやすいのが特徴。肉を漬けるなど下味として使ったり、粉をまぶした食材の炒めもの、スープやタレの味付けに使うのもおすすめです。

 

辛みは微粒タイプと同様ピリッとした強い辛さはなくマイルド辛さの好みと使いたい料理によってタイプを選ぶのがおすすめです。

容器・内容量で選ぶ

豆板醤の容器やサイズにはいろいろな種類があります。以下でそれぞれの特徴やおすすめをご紹介します。

使いやすさ抜群の「チューブタイプ」

チューブタイプの豆板醤は容量が少なめで初めて豆板醤に挑戦する方や味を試してみたい方におすすめのタイプです。チューブを押すだけで容器から出てくるので、炒め物など調理をしながらサッと味付けができて便利

 

テーブルスパイスとして食卓に常備しておけば味に変化をつけたい時にも最適です。

使う頻度が高いなら「瓶詰め・ボトルタイプ」

瓶詰めやプラスチックのボトルに入った豆板醤は少量から業務用サイズまでさまざまです。少量といってもチューブタイプよりは量が多いので、使う頻度が高い方は瓶詰めタイプがおすすめです。

 

容量が多い分割安なのでコストパフォーマンスに優れている点も魅力。豆板醤を使って中華料理以外にもアレンジ料理を楽しむ方には200~500gくらいの量があると安心です。

テーブルスパイスとしても使いやすい「スリム瓶タイプ」

スリムな瓶に入った豆板醤は手ごろなサイズの商品が多く使いやすいのが特徴。中身は液状タイプなので、お肉の下味付け用や揚げ物に和えたり、炒め物に使って味が絡みやすくておすすめです。

 

スリムなので冷蔵庫の中で場所を取らないのもメリットです。持ちやすいのでテーブルスパイスとして食事の際に使うときにも便利。ソース感覚で使うとひと味違った美味しさを楽しめます。

大量に使えて安いものを求めるなら「業務用サイズ」

とにかく豆板醤が好きで頻繁に使う方でコストパフォーマンスを重視するなら業務用サイズの豆板醤がおすすめです。1kg入った商品が多く少量タイプと比べると値段はだいぶ割安になります。

 

注意点としてはボトルが大きいので冷蔵庫で場所を取ったり、慣れないと使いにくい場合があることです。使い方や目的に合った容器・サイズを選ぶのがおすすめです。

「原材料」にも注目してみよう

豆板醤の原材料は唐辛子とそら豆を使ったものが一般的です。しかし中には国内産の大豆を使い、酒や味噌など他の原材料も国内産にこだわった豆板醤もあります。また化学調味料無添加のものもあるので、原材料や無添加にこだわる方はぜひチェックしてみてください。

「作りたい料理」に合わせて選ぶ

豆板醤は同じ原材料でも唐辛子の挽き方や熟成期間などによって味に違いが出てきます。唐辛子の量で辛さも違ってきますし、スパイスが使われている商品もあります。味や風味が違えば料理の仕上がりも変わるので作りたい料理に合わせて豆板醤を選ぶのがおすすめです。

 

火を通すと辛みが引き立つのでピリッと刺激のある炒めものを作るならガラス瓶やボトルタイプの商品が向いています。麻婆豆腐やスープの味付けなどに使う場合は液体タイプがおすすめ。溶けやすく全体にムラなく味が行き渡ります。ぜひお試しください。

ブランドで選ぶ

豆板醤のブランドには国産や中国ブランドなどがあります。それでは、代表的な豆板醤のブランドについて説明します。

本格的な辛さの「ユウキ」は激辛好きにもおすすめ

ユウキの豆板醤化学調味料無添加であることと唐辛子の粒が入って本格的な辛さが楽しめることが特徴です。数種類の唐辛子が使われているので辛さの中にコクがあり、使うと味に深みがでます。本場の辛さをしっかり味わいたい方におすすめです。

国産の無添加豆板醤なら「オーサワ」

国産原材料にこだわるオーサワの豆板醤はそら豆ではなく国産の丸大豆を使用しています。島根県のやさか味噌や会津喜多方の蔵の素の酒など全て国産の原材料を使った濃厚な旨味が特徴です。化学調味料無添加なので添加物が気になる方にもおすすめです。

中国生まれの香港の調味料メーカー「李錦記」

李錦記の豆板醤はマイルドな辛さと深みのあるコクと旨味が特徴です。そら豆と粗く刻んだ唐辛子をしっかり熟成させ丁寧に作られています。辛さがマイルドなので辛いものが苦手な方や小さなお子さんがいるご家庭におすすめです。

 

李錦記は日本では業務提携しているエスビー食品から販売されているものが一般的ですが、中国が原産の本場のものも通販などで購入できます。同じ李錦記でも味や風味が異なりますので買うときには注意してください。

おなじみの味が再現できる「Cook Do(クックドゥ)」

ホイコーローやチンジャオロースーなど味の素の合わせ調味料ブランドとして有名なクックドゥ。調味料単体も扱っており、豆板醤も販売されています。合わせ調味料でなじみのある味が再現できると多くの人から支持を得ています。

本場の味を楽しみたいなら台湾の有名メーカー「明徳食品」

70年超の歴史をもつ台湾の人気調味料メーカー・明徳食品。その豆板醤は日本でも専門店や通販などで購入できます。辛みの中にほのかな酸味と旨味あふれる本場の味は、日本の一般的な豆板醤とはまた違った美味しさがあります。気になる方はぜひお試しください。

豆板醤の使い方・絶品レシピをご紹介

豆板醤の使い方といえば麻婆豆腐や回鍋肉などが定番です。特に炒め物に使うイメージが強いですが、実は和えもののタレとして使うのもおすすめなんです。例えば味の素のホームページより「5分でできる!うま辛たたききゅうり」をご紹介します。

 

きゅうりは麺棒で叩いてからひと口大にほぐしボウルに入れます。そこに鶏がらスープの素・ごま油・豆板醤を入れて和えるだけ。あっという間に出来上がりです。夕飯の一品にはもちろんお酒のつまみにもピッタリ。気になる方はぜひ作ってみてくださいね。

自宅に豆板醤が無いときの代用品は?

豆板醤は頻繁に購入する調味料ではないので気付いたら無くなっていたという経験がある方もいるのではないでしょうか。夕飯で使う場合、忙しい時間帯に買いに行くのは面倒ですよね。

 

そんなときにおすすめなのがご家庭にある調味料で即席の豆板醤を作ること。味噌・醤油・一味唐辛子を混ぜると豆板醤に似た味になるんです。

 

分量は味噌大さじ1に対して、醤油小さじ1/2、一味唐辛子小さじ1~1と1/2が目安です。味噌は辛口を使うとより豆板醤の味に近づきます。ぜひ試してみてください。

豆板醤とコチュジャンの違いは?

豆板醤とよく間違えられるコチュジャン。2つはどう違うのでしょうか。コチュジャンは辛みと甘みのある味噌で米を糖化させ唐辛子を加えて熟成させた調味料です。炒めものや和えものに使ったり、ビビンパのトッピングにも欠かせません。

 

対する豆板醤はご紹介してきたとおりそら豆に唐辛子などを加えた調味料です。強い辛みと塩気が特徴。つまりコチュジャンは甘みがありマイルドな辛さ豆板醤はピリッとした刺激的な辛みがあります。料理に使うときにはお間違えのないよう注意してくださいね。

まとめ

豆板醤には辛さ・唐辛子の挽き方・容器の種類などさまざまな商品がありました。今回ご紹介した情報を参考に、初めて購入する方も違った種類を試してみたい方もぜひお気に入りの1品を見つけてみてください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月12日)やレビューをもとに作成しております。

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