トリュフ塩の人気おすすめランキング選【白トリュフも!】

普段の料理にサッと振りかけるだけで、風味豊かになるトリュフ塩ですが、美味しいとは聞くものの、どのように使うか分からないという方も多いと思います。今回はおすすめのトリュフ塩をランキング形式でご紹介します。ご家庭の料理をワンランクアップさせてみては?

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トリュフ塩の魅力

トリュフ塩という調味料をご家庭に置いている人は少ないと思います。天然塩に白や黒の高級食材であるトリュフを乾燥させてまぜた調味料のことを指します。トリュフ塩は、手軽に料理の見た目を華やかにしてくれたり、バーベキューなどで人気が高まっている調味料です。

 

実際に使用すると、白トリュフ塩はにんにくのような味わい、黒トリュフ塩は海苔の佃煮のような味わいがほのかにするそうです。使用する料理によっても味わいや風味は変わりますが、幅広い料理にあう調味料だということは間違いありません。

 

今回は料理が格段にアップする魅力満載のトリュフ塩を、価格・味・満足度を重視して、ランキング形式でご紹介します。選び方もポイントもご紹介しますので、ぜひ参考にしていただけたら幸いです。料理のワンランク上を目指せますよ。

トリュフ塩ランキング15選

15位

ジオフーズ

黒トリュフソルト

地元の素材を生かした貴重なトリュフ塩

ジオフーズ社は、トリュフの取り扱いに優れたメーカーです。大きなメーカーではありませんが、地元の採集者としっかりした絆で結ばれているので、地元の良質なトリュフを常に扱っており信頼できる点もポイントです。

 

高級感のある味わいで、いろんな料理にマッチします。特に卵料理やカルボナーラなどに振りかけて食べるとワンランク上の味わいを楽しむことができます。「香りが高い」「贈り物に喜ばれた」と口コミでも好評です。

内容量 50g 原産国 イタリア
トリュフ ウンブリア産黒トリュフ 海塩

口コミを紹介

洋風料理であれば大抵使えます。薫り高くて、高級感ももちろん味も格段に上がります。香同士がぶつからないお料理で使うことをお勧めします。 

出典:https://item.rakuten.co.jp

14位

ジャパンソルト

Dolce Vita 黒トリュフ入り塩

各国の有名シェフの厚い信頼を得ている逸品

イタリア、ピエモンテ州でトリュフの優れた商品を作り出すことで有名なメーカーです。彼らの選ぶトリュフは、各国の有名シェフの厚い信頼を得ています。このトリュフ塩は選りすぐられた黒トリュフと、フランス産のゲランドの天然塩を使用しています。

 

黒トリュフはマッシュルーム系の香りが強いのが特徴です。肉料理やパスタ、野菜サラダや魚料理などさまざまな用途に活用できるのもうれしいポイントです。「肉料理にあう」「トリュフ感がほどよい」と口コミでも好評です。

内容量 50g 原産国 イタリア
トリュフ 黒トリュフ フランス産のゲランドの天然塩

口コミを紹介

とっても良いです!
仕上がったお料理にこれをちょっと振るだけで高級な感じになります。
お刺身にもgood
リピで2個目を買いました。

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

アスプルンド

カシーナロッサ イタリアンフレーバーソルト トリュフ

王室御用達の塩をブレンド

少量でもしっかりとトリュフの香りを楽しめ、容量も多いため存分にトリュフ塩を楽しみたい方におすすめの製品です。北アドリアのチェルビア海塩を天日干しして乾燥したトリュフとあわせたトリュフ塩で、トリュフの香りの高さが非常に強いのが特徴的です。チェルビア産の海塩は、塩自体に甘みがあり、素材の甘味を引き出してくれます。

 

チェルビアの海塩といえば王室ご用達の塩としても有名で、塩だけでもとても貴重な商品となっています。トリュフの香りも強いので少量振りかけるだけでもOKです。大容量なので、さまざま料理に使って楽しめます。

内容量 100g 原産国 イタリア
トリュフ 黒トリュフ 北アドリアのチェルビア海塩

口コミを紹介

少々高いですがなかなか減りません。
豚肉、鶏肉などこれで味付けするといきなりレストランの味に!
トリュフなんてと思っていましたが、病みつきになります。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

Tetsuya's

トリュフソルト

有名シェフがプロデュース

世界の有名シェフの一人、和久田哲也氏がプロデュースしたトリュフ塩です。和久田氏はオーストラリアシドニーの超有名なレストランのオーナーシェフで予約は常に4カ月先までいっぱいだとか。

 

そんなビッグネームがついたトリュフ塩、レストランにはなかなか行けないという方は、手軽に味わいを楽しめます。「5年以上愛用しています」「プレゼントに買いました」と口コミでも好評です。

内容量 100g 原産国 イタリア
トリュフ イタリア・アブルッツォ産の黒・夏トリュフ イタリア・シチリアの海塩

口コミを紹介

プレゼントに買いました!
バーでも使われていてほんと美味しいです!!

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

美しい化粧箱入り

美しい化粧箱入りで贈り物にぴったりな高級トリュフ塩です。フランス西海岸、ブルターニュ地方にあるゲランド塩田から収穫される海塩「ゲランドの塩」にイタリア・ピエモンテ州ランゲ地区産の香り豊かなトリュフをブレンドしています。

 

ステーキやパスタ等、さまざまな料理につけ塩、かけ塩として楽しめます。「香りがいい」「濃厚なトリュフの香り」と口コミでも好評です。

内容量 80g 原産国 イタリア
トリュフ イタリア産黒トリュフ ゲランド塩

口コミを紹介

香りがとてもいいです。思っていたよりも香りが強くお料理の仕上げに使うのが楽しみです

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

ジャパンソルト

トリュフソルト 白

ガーリック系の香り

ピエモンテ州でフレッシュトリュフやトリュフを使った魅力のある商品を作り出すメーカーから販売されている商品です。白トリュフは冬しか収穫ができないため、収穫量は少なく希少価値が高く、ガーリック系の香りが強いのが特徴です。

内容量 50g 原産国 イタリア
トリュフ 白トリュフ フランス・ゲランド産の天日塩

口コミを紹介

思った以上にㇳリフの香りが強く良かった。
もう一度買いたいです!!

出典:https://www.amazon.co.jp

フリーズドライのトリュフが入った香り高い塩

イタリアトップクラスのトリュフメーカーであるウルバーニが満を持しての発売です。トリュフメーカーとして自信が持てるクオリティーです。フリーズドライのトリュフが入った香り高い塩は、料理にひとつまみ入れるだけで家庭でも本格的なレストランの味が作り出せます。

 

オムレツなどの卵料理はもちろん、鍋料理の味付けに使用しても今までの鍋料理とは全然違う高級感溢れる鍋になり、おすすめです。「いっぱい楽しめるのでお値段以上」と口コミでも好評です。

内容量 原産国 イタリア
トリュフ 白トリュフ

口コミを紹介

いろんな物につけて食べてます。
コクと風味が増して美味しくなりました。
いっぱい楽しめるので、お値段以上です

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

インターフレッシュ

サマートリュフ入りゲランド塩

トリュフ塩入門編としておすすめ

サマートリュフと言われる夏に取れる黒トリュフとフランス・ゲランド産の海塩を合わせた逸品です。サラダや白身魚などさっぱりとした料理に使われることが多いですが、オムレツやステーキにも合います。

 

またコストパフォーマンスの高さから、トリュフ塩入門編としておすすめしている声も多数あります。「驚くほど美味しくなり感動」「いつもバッグに入れて持ち歩いている」と口コミでも好評です。

内容量 30g 原産国 イタリア
トリュフ 黒・夏トリュフ フランス・ゲランド産の海塩

口コミを紹介

オムレツに混ぜて焼いてみたところ、ほんの少し使っただけなのに、驚くほど美味しくなり感激しました
トリュフ塩自体、市販ではあまり選択肢がなく800円くらいするものしかないのに、この商品は500円台で買えるので大変ありがたいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

アーパ・アンド・イデア

T&C トリュフ 塩

トリュフ塩を手軽な家庭料理に

手軽に日常の調味料として使えることを目的として作られているトリュフ塩です。苦みのないサルデニア島の海塩に、香り高い乾燥トリュフ塩をブレンドしました。簡単に調理した料理に振りかけるだけでも、高級感あふれるトリュフの香りが楽しめます。

内容量 50g 原産国 イタリア
トリュフ サルデニア島の海塩

口コミを紹介

香りがとてもいいので、パスタやサラダ等なんでも使えます!また無くなったら買おうとおもいます!

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

SABATINO TARTUFI

サバティーノ トリュフゼスト

パウダータイプの優れもの

サバティーノのトリュフ塩がパウダーになりました。他では見かけないタイプですので、見かけたら必ず試してほしい逸品です。粉末になったことで、より手軽に使えてとても便利です。スープにぱぱっとかけたり、目玉焼きにかけたりしても舌触りが気になることもありません。

 

また、手軽にポテトチップスなどにかけても、非常に香りが高くなり、高級ポテトチップスに早変わりします。「何にかけても味わい深い」「長持ちする」と口コミでも好評です。

内容量 50g 原産国 イタリア
トリュフ 黒・夏トリュフ 海塩

口コミを紹介

香りが凄いです。本物の本当に凄いのは味わったことがないので比較できませんがちょっと高めのお店で出てくるものよりもわかりやすいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

SABATINO TARTUFI

黒トリュフソルト

サマートリュフの香りが高い

100年以上の歴史があるサバティーノ・トリュフ社がこだわっているトリュフ製品は、一流レストランとのみ取引があると言われています。こちらの商品はサマートリュフと言われる5月~12月にかけて収穫されるトリュフを使用しています。

 

香りが高いのが特徴で、黒トリュフを使ったトリュフ塩よりも香りがずっと強いので、好みが分かれるかもしれませんが、トリュフ好きの方や、強めの風味が好きな方向けの商品です。100gの大容量サイズなので、リピーターやトリュフ塩をたくさん使いたい方におすすめです。

内容量 100g 原産国 イタリア
トリュフ 黒・夏トリュフ 海塩

口コミを紹介

たしかにこのトリュフ塩は香りが断然違う。トリュフの香りを楽しみたい人にはお勧めです。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

タルトゥフランゲTARTUFLANGHE

黒トリュフ塩

老舗メーカーのトリュフ塩

タルトゥフランゲは、白トリュフの産地ピエモンテ州アルバにあるトリュフメーカーです。サマートリュフをブレンドしているので、通常の黒トリュフと比べて非常に香りが高く、料理の味に深みがアップします。

 

塩は機械をほとんど使わず伝統的な手法を用いたゲランドの塩を用いており、多くの星付きレストランにも出荷しているシェフお墨付きの商品です。「香りがしっかりしている」「とても満足」と口コミでも好評です。

内容量 30g 原産国 イタリア
トリュフ アルバ産夏トリュフ フランス産海塩

口コミを紹介

以前から興味があり、肉料理に使ったところとても香ばしく、少量でも豊かな香りで満足しています。
丁度、にんにくを炒めた時の香りに似ていてとても食欲の出る香りに感じました。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

レストラン直営 『イタリア屋タニーチャ』

タルトゥフランゲ 白トリュフ塩

最高級品のアルバ産白トリュフを使用

白トリュフの最大の生産地であるピエモンテ州アルバで製造されているタルトゥフランゲ社製の白トリュフ塩です。有名シェフたちのご用達の塩となっています。

 

初めてトリュフ塩を購入される方はもちろん、何度もトリュフ塩を試されている方にも必ず一度は手に取ってほしい逸品です。「香りも抜群」「またリピートします」と口コミでも好評です。

内容量 30g 原産国 イタリア
トリュフ ウンブリア産白トリュフ フランスゲランド産海塩

口コミを紹介

肉料理でタルトゥフランゲの黒トリュフを使った翌日に、この白トリュフをサラダ料理に使いました。香りの豊潤さや強さ共に抜群でした。とても満足しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

ジーエー

ロイヤルトリュフソルト 黒トリュフ

ヒマラヤのピンクソルトを合わせた逸品

ヒマラヤのピンクソルトを合わせた逸品です。ひと振りで高級料理に様変わりします。少量かけるだけで、トリュフの香りを感じることができ、多めに振りかけると岩塩の旨みとトリュフの味を楽しむことができます。

内容量 50g 原産国 イタリア
トリュフ 黒トリュフ ヒマラヤのピンクソルト

口コミを紹介

とても美味しいです!サラダにフライにステーキに仕上げに掛けておしゃれです!

出典:https://www.amazon.co.jp

日本でも人気の高級食材店のトリュフ塩

人気ブランドのDEAN&DELUCAからもトリュフソルトが販売されています。4~8月に収穫するサマートリュフをパウダー状にひき、天然海塩と合わせたブレンドソルトです。サマートリュフは香りが非常に強いので、少しずつ加えながら使用するのがおすすめです。

 

また、30gとお手軽サイズなので、初めてトリュフ塩を試したい方にもおすすめの商品です。卵料理はもちろん、パスタや魚料理、無塩バターと混ぜ合わせ、トーストに塗ると絶品だと話題です。「高貴な塩という感じ」と口コミでも好評です。

内容量 30g 原産国 イタリア
トリュフ 夏トリュフ 海塩

口コミを紹介

トリュフの香りが効いていて、しかもそんなに塩辛くなく、むしろ後味には甘味さえ感じる高貴な塩という感じです。
オリーブオイルと一緒にサラダにかけたりすると香りと味を堪能できると思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

トリュフ塩のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産国 トリュフ 原産国 原産国 内容量 トリュフ
1
アイテムID:8243138の画像
トリュフソルト 2,280円

詳細を見る

日本でも人気の高級食材店のトリュフ塩

30g イタリア 夏トリュフ 海塩
2
アイテムID:8243126の画像
ロイヤルトリュフソルト 黒トリュフ 1,296円

詳細を見る

ヒマラヤのピンクソルトを合わせた逸品

50g イタリア 黒トリュフ ヒマラヤのピンクソルト
3
アイテムID:8243156の画像
タルトゥフランゲ 白トリュフ塩 2,150円

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最高級品のアルバ産白トリュフを使用

30g イタリア ウンブリア産白トリュフ フランスゲランド産海塩
4
アイテムID:8243153の画像
黒トリュフ塩 1,960円

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老舗メーカーのトリュフ塩

30g アルバ産夏トリュフ イタリア フランス産海塩
5
アイテムID:8243150の画像
黒トリュフソルト 3,646円

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サマートリュフの香りが高い

100g 黒・夏トリュフ 海塩 イタリア
6
アイテムID:8243147の画像
サバティーノ トリュフゼスト 2,900円

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パウダータイプの優れもの

50g 黒・夏トリュフ 海塩 イタリア
7
アイテムID:8243144の画像
T&C トリュフ 塩 2,095円

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トリュフ塩を手軽な家庭料理に

50g イタリア サルデニア島の海塩
8
アイテムID:8243141の画像
サマートリュフ入りゲランド塩 590円

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トリュフ塩入門編としておすすめ

30g イタリア 黒・夏トリュフ フランス・ゲランド産の海塩
9
アイテムID:8243135の画像
白トリュフソルト 3,500円

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フリーズドライのトリュフが入った香り高い塩

イタリア 白トリュフ
10
アイテムID:8243132の画像
トリュフソルト 白 1,260円

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ガーリック系の香り

50g イタリア 白トリュフ フランス・ゲランド産の天日塩
11
アイテムID:8243129の画像
トリュフ塩 1,490円

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美しい化粧箱入り

80g イタリア イタリア産黒トリュフ ゲランド塩
12
アイテムID:8243123の画像
トリュフソルト 3,542円

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有名シェフがプロデュース

イタリア イタリア・シチリアの海塩 100g イタリア・アブルッツォ産の黒・夏トリュフ
13
アイテムID:8243120の画像
カシーナロッサ イタリアンフレーバーソルト トリュフ 2,395円

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王室御用達の塩をブレンド

100g イタリア 黒トリュフ 北アドリアのチェルビア海塩
14
アイテムID:8243117の画像
Dolce Vita 黒トリュフ入り塩 1,260円

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各国の有名シェフの厚い信頼を得ている逸品

50g イタリア 黒トリュフ フランス産のゲランドの天然塩
15
アイテムID:8243114の画像
黒トリュフソルト 1,112円

詳細を見る

地元の素材を生かした貴重なトリュフ塩

50g イタリア ウンブリア産黒トリュフ 海塩

トリュフ塩の選び方

トリュフ塩を購入する際にポイントにしてほしい選び方についてご紹介します。種類や産地によって風味も変わっていくので選び方を参考に最適なトリュフ塩を見つけてください。

トリュフの種類で選ぶ

トリュフは大きく分けると白トリュフ、黒トリュフの2種類になります。それぞれの特徴についてご紹介します。

香り付けには「黒トリュフ」がおすすめ

お料理の味付けで使うなら黒トリュフがおすすめです。別名黒いダイヤとも呼ばれており、フランスで多く収穫されています。熟成した黒トリュフをスライスすると強い芳醇な香りがします。黒トリュフは生でも食べることが出来ますが、熱することでより芳醇な香りを引き立てることができます

 

そのため、黒トリュフを使用したトリュフ塩は調理中の味付けに加えて熱を与えてあげるか、暖かい料理の仕上げに黒トリュフ塩をふりかけて料理の予熱で香りを引き立てる方法がおすすめです。

少し高級な「白トリュフ」は調理後にかけるのがおすすめ

調理後に振りかけるなら白トリュフがおすすめです。黒トリュフよりもさらに希少価値が高いためさらに高級品となっています。黒トリュフよりも香り高くとても繊細な香りがすることが人気の理由となっています。白トリュフは加熱せず、生のまま使用されることが多い種類です。

使い方はさまざまな「夏・秋トリュフ」

夏に取れる夏トリュフ、ブリゴーニュで収穫される秋トリュフなどがあります。一般にイタリアやフランスで収穫されている黒トリュフとは違う種類となっており、それほど高価な品質ではありません。

 

見た目は同じような外見ですが、切った時の香りや断面が微妙に違っています。夏トリュフや秋トリュフはお料理の上にかけるのはもちろん、ドレッシングに混ぜて食べるものおすすめです。

産地で選ぶ

同じトリュフでも収穫される土地によって味にも違いが出てきますので、味にこだわりたい!という場合は、トリュフの産地もチェックしてみましょう。

黒トリュフなら「フランス・イタリア産」が有名

黒トリュフはフランスのペリゴール地方、プロヴァンス地方、ウンブリア地方のものが有名で高級品として扱われていますが、イタリアでもピエモンテ州アルバ、トスカーナ州サンミ二アート、マルケ州アックアラーニャは三大黒トリュフ産地として有名です。

白トリュフなら有名メーカーの多い「イタリアのアルバ産」

アルバ産は有名メーカーの取引も多く、安定した品質を保っているので、迷っている方はアルバ産を選ぶことをおすすめします。

食材にあった塩を選ぶ

塩は大きく分けて天然塩、精製塩、再生加工塩の3種類がありますが、今回は天然塩から種類と選び方をご紹介します。

赤みのお肉やクセの強い肉料理には「岩塩」

岩塩でよく見かけるのは薄いピンクの綺麗な小さなストーン状の塩で、ピンクソルトと呼ばれているヒマラヤ産の岩塩です。ヒマラヤ産ということからもわかるように、岩塩は地上で採れる塩です。

 

長時間かけて塩になっているので、ミネラル分が失われて塩化ナトリウムの量が多くなり、塩辛いのが特徴です。しっかりした味付けの料理に合い、特に赤みのお肉やクセの強いお肉などによく合います

「海塩」は野菜や魚介類の淡泊な料理に

海塩とは海から汲み上げた海水のみを使用して結晶化させた塩です。岩塩と比べるとミネラルを多く含んでいるため、しょっぱさだけでなく旨みを感じられるのが特徴です。そのため淡白な料理、野菜の煮物や魚介類の時にとてもよく合います。

カルディや成城石井ならすぐ買える!

トリュフ塩はカルディや成城石井でも販売されています。買う前に現物を見ておきたい...という方は、是非足を運んで確認してみてください!

まとめ

今回はおすすめのトリュフ塩をランキング形式でご紹介しました。いかがでしたか?種類によっては塩や乾燥トリュフの大きさがまちまちなので、すり鉢などで一度細かく擦ってから使用すると香り高くなります。ぜひ試してみてくださいね!

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年09月30日)やレビューをもとに作成しております。

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