トリュフ塩のおすすめ人気ランキング15選【白トリュフ塩や国産トリュフも】

普段の料理に振りかけるだけで風味が豊かになる、白や黒などの種類があるトリュフ塩。カルディや成城石井でも買えるトリュフ塩ですが、安い商品があるのか値段も気になりますよね。そこで今回は、トリュフ塩の選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。

料理に華やかな香りを加えてくれるトリュフ塩の魅力

トリュフ塩とは、天然塩に高級食材である白や黒のトリュフを乾燥させて交ぜ合わせた調味料を指します。トリュフ塩は、手軽に料理に華やかな香りをプラスしてくれるため、バーベキューで使うのもおすすめの調味料です。

 

実際に使用すると、白トリュフ塩はにんにくのような味わいで、黒トリュフ塩は海苔の佃煮のような味わいがほのかに感じられます。使用する料理によっても味わいや風味は変わりますが、幅広い料理に合う調味料であるのは間違いありません。

 

そこで今回は、料理が格段においしくなる魅力満載のトリュフ塩の選び方と、おすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは値段・味・満足度を基準に作成しました。ワンランク上の料理を目指すために、是非参考にしてみてください。

トリュフ塩の選び方

ここではトリュフ塩の選び方をご紹介します。種類や産地によって風味がことなるため、こちらを参考にご自身に最適なトリュフ塩を見つけてみてください。

トリュフの種類で選ぶ

トリュフは大きく分けると白トリュフと黒トリュフの2種類です。ここではそれぞれの特徴についてご紹介します。

香り付けには「黒トリュフ」がおすすめ

料理の味付けや香り付けで使うなら「黒トリュフ」がおすすめです。別名黒いダイヤとも呼ばれており、フランスで多く収穫されています。スライスすると強い芳醇な香りがするのが、熟成した黒トリュフの特徴です。

 

黒トリュフは生でも食べられますが、熱するとより芳醇な香りが引き立ちます。そのため、黒トリュフを使用したトリュフ塩は調理中の味付けに加えて熱を与えたり、温かい料理の仕上げにふりかけて料理の予熱で香りを引き立てる方法がおすすめです。

少し高級な「白トリュフ」なら調理後にかけるのがおすすめ

調理後に振りかけるなら「白トリュフ」がおすすめです。黒トリュフよりもさらに希少価値が高いため、黒トリュフよりも高級品とされています。黒トリュフよりも香り高く、とても繊細な香りがする特徴があり、その点が高い人気を集めている食材です。

 

白トリュフは加熱せず、生のまま使用されるケースが多い食材でもあります。

さまざまな使い方をしたいなら「夏・秋トリュフ」がおすすめ

夏に取れる「夏トリュフ」・ブルゴーニュで収穫される「秋トリュフ」などのトリュフもあります。これらのトリュフは、一般にイタリアやフランスで収穫されている黒トリュフとは違う種類であり、それほど高価な品種ではありません。

 

見た目は同じような外見ですが、切ったときの香りや断面が微妙に違っています。夏トリュフや秋トリュフは料理の上にかけるのはもちろん、ドレッシングに混ぜて食べるなどさまざまな使い方ができる調味料です。

産地で選ぶ

同じトリュフでも収穫される土地によって味にも違いがあるため、味にこだわりたい方はトリュフの産地もチェックしてみましょう。

黒トリュフなら「フランス・イタリア産」がおすすめ

「黒トリュフ」はフランスのペリゴール地方・プロヴァンス地方・ウンブリア地方のものが有名で高級品として扱われています。また、イタリアでもピエモンテ州アルバ・トスカーナ州サンミ二アート・マルケ州アックアラーニャは三大黒トリュフの産地として有名です。

白トリュフなら有名メーカーの多い「イタリアのアルバ産」がおすすめ

イタリアのピエモンテ州アルバでは有名メーカーの取引も多く、安定した品質を保っているので、迷っている方は「イタリアのアルバ産」をおすすめします。また、アルバは白トリュフ祭りが秋に開催されることでも有名です。

食材に合わせて選ぶ

塩は大きく分けて天然塩・精製塩・再生加工塩の3種類がありますが、今回は天然塩から食材に合わせた選び方をご紹介します。

赤身肉・クセの強い肉料理なら「岩塩」がおすすめ

岩塩でよく見かけるのは薄いピンクの綺麗な小さなストーン状の塩で、ピンクソルトと呼ばれているヒマラヤ産の「岩塩」です。ヒマラヤ産といった点からもわかるように、岩塩は地上で採れる塩を指します。

 

長時間かけて塩になっているので、ミネラル分が失われて塩化ナトリウムの量が多くなり、塩辛いのが特徴です。しっかりした味付けの料理に合い、特に赤身肉やクセの強い肉料理などによく合います

野菜や魚介類の淡泊な料理なら「海塩」がおすすめ

「海塩」とは海から汲み上げた海水のみを使用して結晶化させた塩を指します。岩塩と比べるとミネラルを多く含んでいるため、しょっぱさだけでなく旨みを感じられるのが特徴です。そのため野菜の煮物や魚介類などの淡白な料理にとてもよく合います。

「値段」が気になるなら安い商品をチェック

トリュフは高級食材ですから、「値段」が気になって手を出しにくい方もいらっしゃるのではないでしょうか。しかし、トリュフ塩でも1,000円以下で手軽に購入できる安い商品があります。

 

コストパフォーマンスが気になるポイントになってきますが、まずは少ない量から試してみるのもおすすめです。本ランキングや口コミを参考に、まずはリーズナブルな商品から試してみましょう。

トリュフ塩の人気おすすめランキング15選

地元の素材を生かした貴重なトリュフ塩

ジオフーズ社は、トリュフの取り扱いに優れたメーカーです。大きなメーカーではありませんが、地元の採集者としっかりした絆で結ばれているので、地元の良質なトリュフを常に扱っており信頼できるメーカーです。

 

特に卵料理やカルボナーラなどに振りかけて食べるとワンランク上の味わいを楽しめます。高級感のある味わいで、さまざまな料理にマッチするので是非試してみてください。「香りが高い」「贈り物に喜ばれた」と口コミでも好評です。

内容量 50g 原産国 イタリア(ウンブリア)
トリュフ 黒トリュフ -

各国の有名シェフの厚い信頼を得ている逸品

イタリアのピエモンテ州でトリュフの優れた商品を作り出すことで有名なメーカーによるトリュフ塩です。彼らの選ぶトリュフは、各国の有名シェフの厚い信頼を得ています。原料は、黒トリュフとフランスのゲランド産天然塩です。

 

黒トリュフはマッシュルーム系の香りが強いのが特徴です。肉料理・パスタ・野菜サラダ・魚料理などさまざまな用途に活用できます。「肉料理にあう」「トリュフ感がほどよい」と口コミでも好評です。

内容量 50g 原産国 イタリア
トリュフ 黒トリュフ ゲランドの天然塩

口コミを紹介

とっても良いです!
仕上がったお料理にこれをちょっと振るだけで高級な感じになります。
お刺身にもgood

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王室御用達の塩をブレンド

少量でもしっかりとトリュフの香りを楽しめ、容量も多いため存分にトリュフ塩を楽しみたい方におすすめの商品です。北アドリアのチェルビア海塩を天日干しして乾燥トリュフとあわせており、香りの高さが特徴になっています。

 

チェルビア産の海塩は塩自体に甘みがあり、素材の甘味を引き出してくれます。チェルビアの海塩といえば王室ご用達の塩としても有名で、塩だけでもとても貴重です。トリュフの香りも強いので少量振りかけるだけでも十分に楽しめます。

内容量 100g 原産国 イタリア
トリュフ 黒トリュフ 北アドリアのチェルビア海塩

口コミを紹介

華やかな香りで少量で色々なものが美味しくなります。
100gあるので暫く楽しめそうです。
トリュフ塩を初めて買うならおすすめ出来ます。

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シドニーの有名シェフプロデュースしたトリュフ塩

こちらのトリュフ塩は、世界の有名シェフの一人である和久田哲也氏がプロデュースしています。和久田氏はオーストラリアシドニーの超有名なレストランのオーナーシェフで予約は常に4か月先までいっぱいになるほどの人気ぶりです。

 

そんな有名高級レストランの味が、自宅で手軽に楽しめます。「5年以上愛用している」「プレゼントに買った」と口コミでも好評です。

内容量 100g 原産国 イタリア(アブルッツォ産)
トリュフ 黒サマートリュフ シチリアの海塩

口コミを紹介

コンビニの卵サンドさえ、この塩をほんの少しふると、高級サンドに変身します。

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美しい化粧箱入りでプレゼントにもおすすめ!

美しい化粧箱入りで贈り物にぴったりな高級トリュフ塩です。フランス西海岸、ブルターニュ地方にあるゲランド塩田から収穫される海塩「ゲランドの塩」に、イタリア・ピエモンテ州ランゲ地区産の香り豊かなトリュフをブレンドしています。

 

ステーキやパスタなどのさまざまな料理に、つけ塩・かけ塩として楽しめます。「香りがいい」「濃厚なトリュフの香り」と口コミでも好評です。

内容量 90g 原産国 イタリア(ピエモンテ州ランゲ地区産)
トリュフ 黒トリュフ ゲランドの塩

口コミを紹介

すごく美味しい。まるで味の素が入っている様な味がします。特にお刺身にかけるだけで、ワインに合う高級フレンチやイタリアンに変わるので面白いです。和食を食べながら、ちょい高級イタリアンで、和食に戻るという、優雅なプチ旅行気分になっています。

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フリーズドライのトリュフが入った香り高いトリュフ塩

イタリアトップクラスのトリュフメーカーであるウルバーニ社の商品です。フリーズドライの白トリュフが入った香り高い塩は、料理にひとつまみ入れるだけで家庭でも本格的なレストランの味が作り出せます。

 

オムレツなどの卵料理はもちろん、鍋料理の味付けに使用しても今までの鍋料理とは全然違う高級感溢れる鍋になります。「いっぱい楽しめるのでお値段以上」と口コミでも好評です。

内容量 100g 原産国 イタリア
トリュフ 白トリュフ ゲラント産

口コミを紹介

いろんな物につけて食べてます。
コクと風味が増して美味しくなりました。
いっぱい楽しめるので、お値段以上です

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トリュフ塩入門編としておすすめ

夏に収穫される黒サマートリュフとフランス・ゲランド産の海塩を合わせた逸品です。サラダや白身魚などさっぱりとした料理に使われるケースが多いですが、オムレツやステーキにも合います。

 

またコストパフォーマンスの高さから、トリュフ塩入門編としておすすめしている声も多数あります。「驚くほどおいしくなり感動」「いつもバッグに入れて持ち歩いている」と口コミでも好評です。

内容量 30g 原産国 イタリア
トリュフ 黒サマートリュフ ゲランド産の海塩

口コミを紹介

オムレツに混ぜて焼いてみたところ、ほんの少し使っただけなのに、驚くほど美味しくなり感激しました
トリュフ塩自体、市販ではあまり選択肢がなく800円くらいするものしかないのに、この商品は500円台で買えるので大変ありがたいです。

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高コスパとの評価あり!トリュフ塩を手軽な家庭料理に

手軽に日常の調味料として使えることを目的として作られたトリュフ塩です。苦みのないサルデニア島の海塩に、香り高い乾燥トリュフをブレンドしました。簡単に調理した料理に振りかけるだけでも、高級感あふれるトリュフの香りが楽しめます。

 

「塩としては高価だがステーキソースを買ったと思えば悪くない」といったように、コストパフォーマンスは決して悪くないと口コミで評価されていました。

内容量 50g 原産国 イタリア
トリュフ - サルデニア島の海塩

口コミを紹介

トリュフの香りはちゃんとしてます。購入して数か月たちましたが、香りは保たれています。スープやパスタ、オムレツなどを作るときに使っています。特にオムレツに使うと、おいしいです。

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パウダータイプで使いやすいトリュフ塩

サバティーノのトリュフ塩がパウダーになりました。ほかではあまり見かけないタイプなので、見かけたら是非試してほしい逸品です。粉末になってより手軽に使えてとても便利です。スープにさっとかけたりしても舌触りが気になりません。

 

また、手軽にポテトチップスなどにかけても非常に香りが高くなり、高級ポテトチップスに早変わりします。「何にかけても味わい深い」「長持ちする」と口コミでも好評です。

内容量 50g 原産国 イタリア
トリュフ 黒サマートリュフ -

口コミを紹介

想像以上に濃厚な香りでした。少量で十分トリュフが香ります。

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サマートリュフの香りが高い

100年以上の歴史があるサバティーノ・トリュフ社がこだわっているトリュフ製品は、一流レストランとのみ取引があると言われています。こちらの商品は5~12月にかけて収穫されるサマートリュフを使用しています。

 

香りが高いのが特徴で、黒トリュフを使ったトリュフ塩よりも香りがずっと強いので、好みが分かれる可能性があります。100gの大容量サイズなので、リピーターやトリュフ塩をたくさん使いたい方・強い香りが好みの方におすすめです。

内容量 100g 原産国 イタリア
トリュフ 黒サマートリュフ 海塩

口コミを紹介

とにかく、どんな料理も一振りするだけで、おいしくしてくれるのは驚いた。トリュフ塩を買ってみようかなと考えている人に、強力にオススメ!

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沖縄の海塩とイタリア産黒トリュフを合わせた逸品

沖縄県産の海塩にイタリア産黒トリュフを合わせた逸品です。ひと振りで高級料理に様変わりします。少量かけるだけでトリュフの香りを感じられ、多めに振りかけると塩の旨みとトリュフの味が楽しめます。

 

「とにかくおいしい」「香りがいい」「どんな料理にも合う」などと口コミで大好評を得ている商品です。

内容量 50g 原産国 イタリア
トリュフ 黒トリュフ 海塩(沖縄県産)

口コミを紹介

塩ラーメン、卵掛けご飯、ステーキ等など、沢山の料理に使用してます!
とにかく美味しい!

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日本でも人気の高級食材店のトリュフ塩

人気ブランドのDEAN&DELUCAからもトリュフソルトが販売されています。4~8月に収穫するサマートリュフをパウダー状にひき、天然海塩と合わせたブレンドソルトです。夏トリュフは香りが非常に強いので、少しずつ加えながら使用しましょう。

 

30gのお手軽サイズなので、初めてトリュフ塩を試したい方にもおすすめです。卵料理はもちろん、パスタ・魚料理・無塩バターと混ぜ合わせてトーストに塗ると絶品だと話題です。「高貴な塩という感じ」と口コミでも好評です。

内容量 30g 原産国 イタリア
トリュフ 黒トリュフ(夏トリュフ) 海塩

口コミを紹介

トリュフの香りが効いていて、しかもそんなに塩辛くなく、むしろ後味には甘味さえ感じる高貴な塩という感じです。
オリーブオイルと一緒にサラダにかけたりすると香りと味を堪能できると思います。

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ガーリック系の香りが強い特徴のあるトリュフ塩

イタリア・ピエモンテ州のTarutuflanghe社製のトリュフ塩です。冬しか収穫できない希少価値の高い白トリュフを使っており、ガーリック系の香りが強い特徴があります。使われている塩はフランス・ゲランド産の天日塩です。

 

ステーキ・魚料理・卵料理・ご飯などにも合うため、トリュフが香るおにぎりも楽しめます。口コミでは「フライドポテトやゆで卵に合う」「パスタなどの料理がレベルアップする」などと、さまざまな料理に合うと高評価です。

内容量 50g 原産国 イタリア(ピエモンテ州)
トリュフ 白トリュフ ゲランド産

口コミを紹介

とても美味しい。きのこ、ほうれん草、タコで和風パスタの味付けに使用しました。
少し入れるだけでお店の味になりました。パスタにしなくても一品になります。

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塩の粒が大きく存在感のあるイギリス産トリュフ塩

トリュフハンターはイギリスのコッツウォルズにある専門店です。こちらの商品は、粒の大きい塩に細かく砕かれた黒トリュフが入っています。存在感たっぷりなので、少量でも香り高いトリュフを感じられる商品です。

 

口コミでは「香りが強くておいしい」「お肉・サラダ・ナッツに合う」と高評価です。

内容量 70g 原産国 イギリス
トリュフ 黒トリュフ 海塩

口コミを紹介

めっちゃいい香り
色んな料理に使えます

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有名メーカーのタルトゥフランゲ製トリュフ塩セット

白トリュフの最大の生産地であるピエモンテ州アルバで製造されているタルトゥフランゲ社製の黒・白トリュフ塩セットです。口コミでは「香りも味も最高」「とにかくおいしい」と評判です。また、便利なミニスプーンも付属しています。

 

使われているゲランドの塩も世界で高い評価を受けており、料理の味を引き立ててくれるため有名シェフたちのご用達の塩となっています。

内容量 各30g 原産国 イタリア
トリュフ 黒・白トリュフ ゲランド産

口コミを紹介

レストランで食べたトリュフオムレツと同じくらいの出来になりますよ。他の調味料は何もいりません。

出典:https://www.amazon.co.jp

トリュフ塩のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産国 トリュフ
1
アイテムID:9246390の画像
黒・白トリュフ塩セット

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有名メーカーのタルトゥフランゲ製トリュフ塩セット

各30g イタリア 黒・白トリュフ ゲランド産
2
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黒トリュフ塩

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塩の粒が大きく存在感のあるイギリス産トリュフ塩

70g イギリス 黒トリュフ 海塩
3
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トリュフソルト 白

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ガーリック系の香りが強い特徴のあるトリュフ塩

50g イタリア(ピエモンテ州) 白トリュフ ゲランド産
4
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トリュフソルト

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日本でも人気の高級食材店のトリュフ塩

30g イタリア 黒トリュフ(夏トリュフ) 海塩
5
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ロイヤルトリュフソルト 黒トリュフ

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沖縄の海塩とイタリア産黒トリュフを合わせた逸品

50g イタリア 黒トリュフ 海塩(沖縄県産)
6
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黒トリュフソルト

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サマートリュフの香りが高い

100g イタリア 黒サマートリュフ 海塩
7
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トリュフゼスト

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パウダータイプで使いやすいトリュフ塩

50g イタリア 黒サマートリュフ -
8
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T&C トリュフ 塩

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高コスパとの評価あり!トリュフ塩を手軽な家庭料理に

50g イタリア - サルデニア島の海塩
9
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サマートリュフ入りゲランド塩

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トリュフ塩入門編としておすすめ

30g イタリア 黒サマートリュフ ゲランド産の海塩
10
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白トリュフソルト

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フリーズドライのトリュフが入った香り高いトリュフ塩

100g イタリア 白トリュフ ゲラント産
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トリュフ塩

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美しい化粧箱入りでプレゼントにもおすすめ!

90g イタリア(ピエモンテ州ランゲ地区産) 黒トリュフ ゲランドの塩
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トリュフソルト

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シドニーの有名シェフプロデュースしたトリュフ塩

100g イタリア(アブルッツォ産) 黒サマートリュフ シチリアの海塩
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カシーナロッサ イタリアンフレーバーソルト トリュフ

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王室御用達の塩をブレンド

100g イタリア 黒トリュフ 北アドリアのチェルビア海塩
14
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Dolce Vita 黒トリュフ入り塩

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各国の有名シェフの厚い信頼を得ている逸品

50g イタリア 黒トリュフ ゲランドの天然塩
15
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黒トリュフソルト

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地元の素材を生かした貴重なトリュフ塩

50g イタリア(ウンブリア) 黒トリュフ -

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

トリュフ塩はカルディ・成城石井・イオンなどでも買える

トリュフ塩は、イオン・カルディ・成城石井でも販売されています。ECサイトなどで購入する前に現物を見ておきたい方や、買い物のついでなどで機会のある方は是非チェックしてみてください。

おすすめレシピや食べ方をご紹介

最後に、トリュフ塩を使ったおすすめレシピや食べ方をご紹介します。さまざまな料理に合う調味料ですから、是非試してみてください。

パスタは仕上げとスープに加えるのがポイント

トリュフ塩を使った料理の定番はパスタです。仕上げにトリュフ塩を振りかけるのはもちろん、パスタソースを作る際にも使ってみましょう。シンプルな野菜スープに加えるだけでも印象的な料理になります。もちろんカルボナーラのようなクリームパスタにも合います。

ご飯にバターと一緒に混ぜるだけのおにぎりもおいしい

トリュフ塩とバターをご飯に交ぜて握るだけのおにぎりもおすすめです。ひとかけらの無塩バターとトリュフ塩をご飯に交ぜて握った後、さらにトリュフ塩を振りかけるだけで完成します。無塩バターがない場合は、トリュフ塩の量を減らして調節してみてください。

お菓子・ポテト・サラダにかけるだけでおいしい

トリュフ塩は普段の料理の仕上げに振りかけるだけでもおいしい調味料です。フライドポテトやサラダといった料理はもちろん、ポテトチップスやポップコーンのような市販のお菓子に振りかけるだけで一気に味を変化させられます。

 

トリュフ塩をさまざまな料理やお菓子に振りかけて、是非好みの食べ方を探してみてください。

香りが強過ぎるならバターやオイルに加えて使うのがおすすめ

トリュフの香りが強過ぎると感じるなら、トリュフバターやトリュフオイルにして使ってみるのもおすすめです。トリュフバターは、トリュフ塩を無塩バターにまぜて作ります。トリュフバターはステーキや魚のソテーによく合います。

 

トリュフオイルは、トリュフ塩をオリーブオイルに入れただけのものです。トリュフオイルを使って野菜やきのこ類を痛めたり、パスタやサラダにかけたりして使ってみてください。

まとめ

トリュフ塩の選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。種類によって塩やトリュフの大きさが異なるため、すり鉢などで一度細かく擦ってから使用するのもおすすめです。是非好みのトリュフ塩を見つけてみてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年02月18日)やレビューをもとに作成しております。

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