【2024】おでんの具おすすめ人気ランキング25選【関西・九州地域の具材も】
2024/08/30 更新
寒い季節に温まるおでんの具材は、大根・こんにゃく・はんぺん・ロールキャベツなど定番から変わり種まで種類が豊富です。関西や九州など地域によっても特色があります。今回はおでんの具の選び方やおすすめ人気ランキングを紹介するので、ぜひ参考にしてください。
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目次
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1人でも大勢でも楽しめるおでんの具は地域によって種類も豊富
お家時間が増えた今、寒い季節にはお鍋を囲む機会が増えました。中でも人気なのがおでんです。温かくて美味しいおでんの具はバラエティに富んでいて、小腹がすいたときやちょっと飲みたいときなど1人で楽しめます。
実はそんなおでんの具材は大根・こんにゃくなどの定番だけでなく、関西・関東・九州、注目の静岡おでんなど地域によってもさまざまな種類があります。ロールキャベツやスパムなど変わり種の肉や野菜も豊富なので、工夫すれば飽きません。
そこで今回は、おでんの具材の選び方やおすすめのおでんの具をランキング形式で紹介します。ランキングは、人気度・食べやすさ・価格などを基準に作成しました。ぜひ参考にしてみてください。
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地域で違う!おでんの特徴
日本人の大好きなおでんは、実は地域によって味や具材が異なります。ここでは、大きく分けて関東風おでんと関西風おでんについてご紹介しましょう。
ダシの旨みなら「関西おでん」
関西地方では、牛すじやタコ、厚揚げなどが入ったおでんが親しまれています。出汁は関東に比べて薄めですが、しっかりと具材から出た出汁が溶け込んでいるので、ほっとする優しい味が特徴です。体の芯から温まりたいときにおすすめなので、是非試してみてください。
出汁が濃くてしっかり味なら「関東おでん」
北海道など関東地方のおでんには大根やこんにゃくなどの定番の具材のほかに、ちくわぶや豆腐などが入っています。関西よりも濃い目の出汁が特徴で、しっかりとした味つけです。関西のおでんに慣れている方は、そのつゆの色に驚いてしまう方もいます。
関東・関西以外のおでんは何が違う?
関西おでんと関東おでんの具材は何が違うのか気になるはずです。特に北海道など東日本は練り物系が多く、九州などはさまざまな具材を入れるのが主流になります。なお、東北地方や九州のおでんに採用されやすい具材は以下のとおりです。
【東北地方や関東地方・中部地方のおでん具材】
- 黒はんぺん・なると巻き・ちくわぶ・すり身
- ホタテ・つぶ貝
- タケノコ・ワラビ・フキ
- 豚もつ
- 焼き豆腐
【関西地方や中国・四国地方・九州・沖縄地方のおでん具材】
- たこあし
- 牛すじ・スペアリブ・豚足
- 平天・じゃこ天・餅巾着
- ロールキャベツ
- 里芋・春菊・じゃがいも
おでん具の選び方
おでんの具材はいちいち作らなくてもスーパーなどで簡単に入手できます。ここでは、そんなおでん具材の選び方をご紹介していくので、是非参考にしてみてください。
定番具材から選ぶ
おいしいおでんは、お気に入りの具材があるかないかでその美味しさも変わります。ここでは、おでんの具の中でも定番の具材で選ぶポイントをご紹介しましょう。
食物繊維を取りたい方は「大根」がおすすめ
おでんといわれて真っ先に大根を思い浮かべるのが大根です。大根は煮込むと出汁を吸収してくれるので、噛むたびに口の中に出汁が広がります。とろけるほどやわらかく煮込んだ大根でおでんの美味しさを堪能してみてください。
また、大根は1個当たりわずか10kcalとヘルシーで、食物繊維もたっぷり含まれています。カロリーが気になる方におすすめです。大根は切ったものをそのまま煮込むとアクが出るので、下茹でしてからおでんに入れましょう。
満腹感を感じたい方は「こんにゃく」がおすすめ
低カロリーで噛み応えのあるこんにゃくは、満腹感を感じやすい具材です。また、食物繊維が多く含まれているので健康維持にも効果が期待できます。板こんにゃくだけでなく、しらたきや糸こんにゃく、玉こんにゃくなどさまざまな種類が豊富です。
腹持ちや栄養も抜群のものなら「ゆで卵」もおすすめ
卵もおでんに欠かせない定番具材の1つです。卵は煮込み加減でさまざまな楽しみ方があります。丸ごともいいですが、半分に割って黄身をつゆに溶かしながら食べるのもおいしいです。固めが好みの方は12分、半熟が好みの方は6分程度を目安にしてみてください。
また、おでんに卵を入れる際は、別鍋で茹でてから殻をむいておでんのつゆに入れるようにしましょう。味付け卵と同じように半熟のゆで卵をあらかじめおでんのつゆに漬けておき、食べる直前に鍋で温めると半熟の黄身を楽しめます。
味の染みた豆腐を楽しみたい方には「厚揚げ豆腐」がおすすめ
厚揚げ豆腐はカロリーが高そうなイメージですが、中身は全部豆腐なので実はとてもヘルシーです。厚揚げなのでおでんのスープも吸いやすく、味がよく染みます。ヘルシーな具材なのでカロリーが気になる方は、是非試してみてください。
また、絹揚げも絹豆腐の滑らかさとおでんの出汁を同時に味わえるのでおすすめです。厚揚げ豆腐や絹揚げをおでんに入れる際は、ザルなどに乗せて熱湯をかけて油抜きをするようにしましょう。
カロリーが気になる方には「しらたき」がおすすめ
しらたきは細い麺のような食感で、真ん中で括られた定番のおでんの具です。何とも言えない細くてプルプルした感じが癖になってしまいます。とても低カロリーで、しらたきの間に染み込んだつゆが、おでんの美味しさをアップさせてくれるのです。
子供が喜ぶものなら「ちくわ」もおすすめ
おでんに入っている練り物系具材の中で、最もメジャーなものがちくわです。子供が喜ぶ具材なので、家族みんなでおでんを食べるときに欠かせません。おでんに入れるちくわを選ぶ際は、なるべく大きくて厚みのあるものを選ぶようにしましょう。
また、ちくわにもさまざまな種類がありますが、おでんにおすすめなのは表面に焼き色が付いている焼きちくわです。ちくわそのものの味が逃げないように、仕上がりの15分ほど前に投入するようにしましょう。
海藻の出汁を取るなら「昆布巻」もおすすめ
しっかり煮込んだ昆布巻は、トロトロ柔らかくて、美味しいお出汁を出してくれます。1個あたり5kcalと低カロリーで、摂取カロリーを控えたい方にぴったりです。海藻の美味しさを噛みしめられる、おでんの具で人気の食材といえます。
大根以外の野菜系具材から選ぶ
おでんの野菜といえば大根ですが、大根以外にもさまざまな種類の野菜を入れられます。おでんのつゆが染みこんだとろとろの野菜は美容や健康にも最適です。
ホクホク食感が好きな方には「じゃがいも」がおすすめ
煮物によく使われるじゃがいもなどの根菜類の野菜は、ビタミンやミネラルが豊富で体を温める効果があります。おでんにじゃがいもはあまりピンとこない方もいるかもしれませんが、じゃがいもはおでんとも相性がいい食材の1つです。
また、じゃがいもは品種によって異なる特徴があり、メ―クイーンは煮崩れしにくい一方、味が染みにくく、崩れやすい男爵は芯まで味が染み込みます。じゃがいもを入れる際は、煮崩れしないように弱火でじっくり煮込みましょう。
彩り豊かにするなら「にんじん」もおすすめ
おでんににんじんを入れると栄養バランスがぐっと高まり、お鍋の中も一気に華やかになります。花型などに切って入れるとさらに見た目がよくなるのでおすすめです。ただ、にんじんはじっくり煮込まないと味が染み込まないので、一番最初に入れるようにしましょう。
酸味が好きな方には「トマト」がおすすめ
おでんとトマトは一度食べたら病みつきになるほど最高の組み合わせです。優しい味わいのおでんの中で、トマトの酸味がいいアクセントになります。トマトにはビタミンCがたっぷり含まれているので、肌の調子が気になる方にもおすすめです。
トマトを入れる際は、湯剥きしたトマトを弱火で10分程度煮込むようにしましょう。トマトの味をつゆに混ぜたくない場合は、別鍋で軽く茹でたトマトにおでんのつゆをかけながら食べるのがおすすめです。
上品な味を楽しみたい方には「しいたけ」がおすすめ
おでんにはしいたけなどのキノコ類もおすすめです。しいたけそのものの味はもちろん、しいたけから出る旨み成分が出汁の中に溶け込み、上品な味わいに仕上がります。しいたけ以外にもえのき・しめじ・えりんぎ・舞茸も美味しいです。
寒い時期には「里芋」もおすすめ
じゃがいもとは少し違った食感を楽しめる里芋もおすすめの具材の1つです。ねっとりとした里芋は熱が冷めにくいので、寒い季節のおでんに良く合います。おでんに入れる際は、塩もみしてぬめりを取った後3分下茹でしましょう。冷凍の場合はそのまま入れられます。
筋トレ中の方は「ブロッコリー」がおすすめ
一部ではブームが起きるほど、栄養価が高くて人気のブロッコリーです。おでんの具としても煮崩れしにくく、全体の彩りも良くなります。野菜の中でもトップクラスに栄養価が高く、筋トレ中の方にも人気のおでんの具です。
トロトロの食感なら「玉ねぎ」もおすすめ
玉ねぎはゆっくり煮込めば噛まなくてもいいくらいトロトロになります。口の中で出汁の風味と共にとろける食感を味わいたい方におすすめです。玉ねぎをおでんに入れる際は、皮を剥いて丸ごと入れましょう。
丸ごとならば鍋の中でばらけるのを防げます。もし、玉ねぎを丸ごと入れるスペースがない場合は、ぺコロスと呼ばれる通常よりも小さいサイズの玉ねぎがおすすめです。ぜひ試してみてください。
お腹の調子を整えたい方は「キャベツ」がおすすめ
クセが少なくて他の具の旨みをしっかり吸い込むキャベツもおでんにぴったりの食材です。キャベツにはビタミンCや食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
やわらかくなるまで煮込むのもおすすめですが、サッと煮て食感を残しておくのもおすすめです。また、キャベツの芯にも栄養が詰まっているので、くし形に切って一緒に食べるようにしましょう。
アレンジができる「れんこん」もおすすめ
れんこんは煮込んでも美味しい食材ですので、おでんにもぴったりです。れんこんをおでんに入れる場合は、厚めに輪切りにしてコトコトと煮込みましょう。長く煮込むとホクホクの食感になり、とても美味しいです。また、ひき肉の種を挟んで煮込む場合もあります。
歯触りの良さなら「たけのこ」もおすすめ
歯ざわりのいいタケノコは、実はおでんにもぴったりです。春先に採れるタケノコは、まだまだ外が寒い時期ですので、体を暖めるおでんに最適で、穂先はくし切り、根元は輪切りや半月切りにして使うとそれぞれの部位の食感が楽しめます。
食感を楽しみたいなら「ヤングコーン」がおすすめ
シャキシャキした食感を楽しみたい方はヤングコーンを入れるのがおすすめです。おでんの出汁にも合います。いつも違うおでんを楽しみたい方や、おでんを洋風テイストに変えたい方にもぴったりです。
夏野菜の「オクラ・ナス・ピーマン」もおすすめ
夏野菜もおでんの具材におすすめです。オクラは独特の粘り気とおでんの出汁がマッチします。出汁が染みたとろとろのナスは絶品です。また、ピーマンはおでんに入れると旨味と甘みが増します。ぜひ夏野菜を試してみてください。
肉系具材から選ぶ
子どもには野菜や練り物よりお肉が人気です。ここでは、おでんにぴったりの肉系具材をご紹介していきます。是非参考にしてみてください。
とろとろの食感が好きな方には「牛すじ」がおすすめ
トロトロの食感がクセになる牛すじは、もともと関西のおでんでよく食べられていました。しかし、近年では関西以外でも定番の具材になりつつあります。さっと下茹でした牛すじは一口サイズにカットし、串に刺して煮込みましょう。
トロトロになるまで煮込むには時間がかかるので、早めに準備しておくのがポイントです。また、下ごしらえした牛すじは冷凍保存が可能なので、おでん以外の料理にも使えます。女性に嬉しいコラーゲンもたっぷり含まれているので、是非食べてみてください。
骨から美味しいダシをとるなら「手羽先・手羽元」もおすすめ
手羽先や手羽元は煮込むと骨から美味しい出汁がたっぷり出ます。コラーゲンも豊富に含まれているので、美容に敏感な女性におすすめです。下茹でした茹で汁はアクと油を取り除いておでんのつゆに混ぜるようにしましょう。
ボリュームが欲しい方には「豚バラ肉・角切り牛肉」がおすすめ
おでんにボリューム感を足したい方には、ブロックの豚バラ肉がおすすめです。薄切りではなく、厚切りで使用すればより満足感を得られます。表面を焼いてから下茹でし、脂を落としたものを使用するのがポイントです。
また、牛すじの下ごしらえが面倒な方には、カレー用の角切り牛肉をおすすめします。脂身が少ないうえ、あらかじめカットされているので使いやすいです。ぜひチェックしてみてください。
洋風なおでんが楽しみたいなら「ウインナー・ベーコン」がおすすめ
コンビニのおでんで認知度が高まったウインナーは、すでに人気のおでん具材です。子どもから大人まで食べる方を選ばない美味しさが魅力で、ウインナーから出る出汁もおでんをより美味しくしてくれます。厚切りのベーコンも美味しい出汁が出るのでおすすめです。
和食が苦手な方には「ロールキャベツ」がおすすめ
トマトスープやコンソメスープに入っている印象があるロールキャベツは、おでんに入れるとあっさり和風な味わいを楽しめます。和食が苦手な子供でもロールキャベツなら食べやすいです。華やかな見た目もポイントで、おでんパーティーの際にもおすすめします。
個性的なおでんの肉には「砂肝」もおすすめ
砂肝はじっくり煮込むと、やわらかくできます。ちょっと変わった食感の砂肝を楽しみたい方におすすめです。銀皮を取った後、串に刺してアクを取り除きながらじっくり煮込みましょう。
柔らかく食べやすい「鶏つくね」もおすすめ
鍋の具材として定番の鶏つくねは、おでんにもよく合います。鶏のコクがおでんの出汁とマッチして、より味に深みが増すのでおすすめです。鶏ひき肉とネギで自作するのはもちろん、鍋用つくねを購入すれば入れるだけで手間がかかりません。
子供に人気の具材なら「ハンバーグ」もおすすめ
子どもにも人気なのが、ハンバーグです。使っている肉は違いますが、おでんの定番具材の「つくね」に近い感覚を楽しめます。出汁と合わされば和風ハンバーグのような味わいを楽しめるので、大人でも美味しく食べられます。
特にハンバーグを入れる場合は生のままではなく、チルド品や冷凍食品を使うのがおすすめです。なお、冷凍食品などの場合はソースがかかっていない商品を使ってください。もちろん、手作りハンバーグを一旦冷凍して使うのもアリです。
お弁当に入るくらいの小さなハンバーグを作ったり、ミニハンバーグの冷凍食品を入れたりすれば食べやすいです。
魚介系具材から選ぶ
おでんには肉だけでなく魚介系の食材もよく合います。ここでは、人気の魚介系具材をいくつか挙げますので、是非参考にしてみてください。
屋台や居酒屋の雰囲気を楽しみたい方には「たこ」がおすすめ
関西おでんでおなじみの食材であるたこは、やわらかくプリプリとした食感が特徴の食材です。たこからいい出汁が出るうえ、鮮やかな見た目もアクセントになります。つゆが赤くなるのが嫌な方は1分ほど下茹でをするようにしましょう。
さまざまな食感を楽しむなら「いか」もおすすめ
おでんにたこは知っていても、いかが合うのを知っている方は少ないです。いかのほうが好きな方もいるほど、いかはおでんにぴったりの食材といえます。部位によって食感が微妙に違うので、さまざまな食感を楽しみたい方におすすめです。
また、いかを入れるときは一気に熱を通すと固くなってしまうので、弱火でじっくり火を入れるようにしましょう。固くならないように食べる直前に鍋に入れて、火が通ったらすぐに取り出すのもポイントです。
特別な日には「カニ」もおすすめ
特別な日などにちょっと豪華なおでんが食べたい方には、カニを入れたおでんもおすすめです。日本一おでんが食べられているといわれる石川県の金沢おでんでは、定番の具材としてカニがいます。カニ好きにはたまらないので、是非試してみてください。
見た目も華やかにしたいなら「えび」もおすすめ
見た目を華やかにしたいなら有頭えびを入れるのもおすすめです。ほかの具材より価格は高めですが、えびの旨味がたっぷり出ておでんを海鮮風にしてくれます。有頭えびを串打ちにして入れると見栄えもいいです。
魚介系の出汁を取りたいなら「つみれ」がおすすめ
魚介系の出汁を取りたい方には、いわしなどのつみれもおすすめです。魚の旨みがギュッと凝縮されたつみれはおでんとの相性が抜群で、ほっこりと優しい味になります。口の中でほろほろ崩れる食感も魅力です。
練り物系具材から選ぶ
おでんの具材といえばはんぺんやがんもどきなどの練り物系も定番です。ここでは人気の練り物系具材をご紹介していきますので、是非参考にしてみてください。
食べ応えを求めるなら練り物の定番「さつま揚げ」がおすすめ
食べ応えを求めるならさつま揚げがおすすめです。おでんに入れる前に、熱湯をかけて油抜きの下処理をしておくと油っぽさがなくなります。煮込み過ぎを避ければ、魚の旨みとプリプリの食感が味わえるのでぜひ試してみてください。
ふわふわとした食感を楽しむなら「はんぺん」もおすすめ
ふわふわとした食感を楽しめるはんぺんは、東日本でよく見られるおでんの具で、関西ではあまり馴染みのない具材ですが、ふわふわと口の中でとろける食感が好きな方におすすめです。はんぺんは食べる直前に鍋に入れるか、つゆをかけながら食べましょう。
味だけでなく見た目にもこだわるなら「かまぼこ」もおすすめ
見た目が華やかなかまぼこもおでんに合う具材の1つです。かまぼこは白身魚のすり身で作られているので、鍋の彩りだけでなくいい出汁も取れます。食べやすい好みの厚さに切って入れましょう。
カロリーが気になる方には「がんもどき」がおすすめ
カロリーをなるべく抑えたい方には、豆腐をベースに野菜を加えて作るがんもどきがおすすめです。がんもどきは一切お肉が使われていないので、精進料理にも取り入れられるほどヘルシーな具材といえます。
おでんのつゆをたっぷり吸収してくれるので、噛み締めると口の中で出汁が広がり美味しいです。がんもどきをおでんに入れるときは、ザルなどに乗せた後、上から熱湯をかけて油抜きをします。油抜きした後は軽く絞って水気を取り除くのもポイントです。
2つの食感を楽しむなら「ゴボウ巻き」もおすすめ
ゴボウ巻きはゴボウに魚のすり身を巻きつけてあげたものです。西日本ではゴボウ天とも呼ばれていて、すり身の部分のプリッとした食感とゴボウのほっくりした食感をどちらも楽しめます。
また、ゴボウ巻きをおでんに入れれば、ゴボウの香りと旨みがおでんのつゆに深みを与えるメリットがあるのでおすすめです。ゴボウ巻きを入れる際は、事前に油抜きをするようにしましょう。
彩りも楽しみたいなら「三色団子」がおすすめ
彩りを楽しむなら三色団子もおすすめです。緑・白・ピンクなどに色付けされているのでおでんが華やかになります。カラフルに彩りたい方にぴったりです。おでん鍋に入れる際は、煮込み終わる30分前に入れましょう。
変わり種の具材から選ぶ
ちょっと変わったおでんを楽しみたいなら、普段みんなが入れない変わり種の具材を入れて、個性的なおでんを楽しんでみましょう。
とろっとした食感を楽しみたいなら「餅巾着・チーズ巾着」がおすすめ
お餅やチーズを油揚げで包んだ巾着は、柔らかいお餅やチーズが食べられる人気のおでんの具です。つゆをたっぷり含んだ油揚げと、お餅やチーズのとろとろの食感が絶妙の美味しさといえます。ただし、これらはカロリーが高いので食べ過ぎないようにしましょう。
野菜の変わり種なら濃厚な豆腐のような味わい「アボカド」がおすすめ
アボガドは、野菜の変わり種としておでんの具におすすめです。アボガドはビタミンCがたっぷり含まれていて、美容効果があります。しっとりめの豆腐感覚で食べられて、女性に人気のおでんの具です。
海鮮ものを食べたいなら「ホタテ」がおすすめ
手軽におでんに海鮮物を入れたいなら、ホタテがおすすめです。冷凍されたホタテやボイル済みのホタテを使うと、そのままおでんの鍋に入れるだけで簡単に煮込めます。ホタテはダシも旨みが出ますので、おでんのつゆが美味しくなるのです。
おでんのつゆと味わうなら「厚焼き卵」もおすすめ
厚焼き卵と言えば、そのままでも美味しいですが、実は厚焼き卵はおでんのつゆを染みこませるととても美味しくなります。厚焼き卵を入れる場合は、煮込みすぎないように食べる前に入れるようにしましょう。
肉の変わり種なら中華風のおでんを楽しめる「シュウマイ」がおすすめ
おでんを食べる直前に肉の変わり種としてシュウマイを入れれば、いつもとは少し違う中華風のおでんを楽しめます。おでんのつゆの中でシュウマイの皮がワンタンのようにトロトロになるのです。おでんとの相性が抜群にいいので、是非食べてみてください。
沖縄で定番のものなら「スパム」もおすすめ
おでんにスパムは合わないと思う方もいるかもしれませんが、実は沖縄では定番の組み合わせです。おでんのつゆに肉のうまみが溶け込んでより美味しくなります。スパムは塩気が多いので、少し薄めにつゆを作るのがポイントです。
パーティーには「たこ焼き」もおすすめ
大阪の居酒屋さんでは、おでんにたこ焼きを入れるアレンジも行われています。おでんとたこ焼きは異色の組み合わせですが、だし汁に付けて食べる明石焼きと似た感覚の雰囲気です。家族や友人と集まっておでんを食べる際にたこ焼きを入れると盛り上がります。
低カロリーで食べやすいものなら「豆腐」もおすすめ
おでんの定番の具として人気の焼き豆腐も忘れてはいけません。おでんのつゆがしっかりと染みこんだ焼き豆腐は、低カロリーで食べ応えも十分です。低カロリー高タンパク質ですので摂取カロリーを抑えたい方にもおすすめといえます。
ご当地のおでんの具材から選ぶ
日本人が大好きなおでんは、実はご当地によって味や具材が異なります。ここでは、そんなご当地おでんでおすすめの具材をご紹介します。
関東おでんには「ちくわぶ」がおすすめ
関東おでんの定番であるちくわぶは一見練り物に見えますが、実は小麦粉で作られた具材です。少し違った味や食感を楽しめます。魚の臭みが苦手な方でもさっぱりと食べられるので、是非食べてみてください。
静岡おでんの定番ならイワシの旨みたっぷりの「静岡県の黒はんぺん」がおすすめ
静岡おでんで有名な具材と言えば、黒はんぺんです。黒はんぺんは、イワシやサバなどのすり身を揚げた練り物になります。魚の骨や皮を一緒にすり身にしているので、黒色になるのです。一般的なふわふわのはんぺんとは別物の食感の味わいがあります。
九州おでんにぴったり合う味なら「九州・福岡県の餃子巻き」がおすすめ
九州・福岡県で愛されているおでんの具と言えば、餃子巻きです。一般的な餃子とは異なり、練り物に属する食べ物で、魚のすり身で餃子を丸ごと包んで揚げたものになります。旨みがたっぷりで、食べ応え満点です。
関西で親しまれている「くじらのコロ」もおすすめ
くじらのコロとはくじらの皮脂肪を油で揚げたもので、関西のおでんでは定番具材です。もちっとした食感が特徴で、濃厚な出汁も出るのでおでんがまろやかになります。解凍や下茹でしてからおでんに入れましょう。
一人暮らしの方にはコンビニで買える「1人前入り」をチェック
おでんと言えば、家族団らんやパーティなどで喜ばれる料理の1つです。しかし、一人暮らしだとなかなか1人分だけおでんを作るのは大変なので、そんなときはコンビニなどの市販のおでんで1人前用のものを選びましょう。
長期保存や非常食には「冷凍・缶入りおでん」をチェック
万が一の災害時には、長期保存の効くおでんが役立ちます。最近は、冷凍おでんや非常食用に缶入りのおでんもたくさん販売されていて、缶入りおでんは長期保存が可能ですし、持ち運びもしやすいです。
下記のリンクでは、非常食におすすめの食品を多数ご紹介しています。ぜひ併せてご覧ください。
定番おでんの具人気おすすめランキング5選
株式会社セーラー
日本一こだわり卵
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ビタミンEがたっぷり!濃厚な黄身が特徴
口コミを紹介
とても美味しかった、黄身が濃厚でなかなかのものだった。
相模屋おとうふShop
焼いておいしい絹厚揚げ
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
関西で大人気!伝説の絹厚揚げ
約2億人が食べた伝説の絹厚揚げです。今までの厚揚げにはないもっちりとした食感が人気の理由で、おでんにもぴったり合います。厚揚げ好きの関西で大人気で、一度食べるとやみつきなる美味しさと評判の絹厚揚げです。
内容量 | 2枚 |
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原産 | 国産 |
いちまさ
ぼたん竹輪
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
おでんの具材といえばこれ!使い勝手が良くおすすめ
余ったら冷凍保存しておけるおすすめのちくわです。おでんに最適な大きくて厚みのある焼きちくわなので、具材としてとても食べ応えがあります。おでん以外の料理にも使えるので、ぜひ試してみてください。
内容量 | 50g×50本 |
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原産 | - |
口コミを紹介
我が家の近くの鮮魚店では大きさは違いますが、竹輪1本¥200です。それに比べたらコストパフォーマンス
は本当にGoo!です。
野菜系おでんの具人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
とても大きくて綺麗な人参がいっぱい入っていて大満足です。これで「訳あり」とは驚きです。たぶん、販売するには大きいからでしょうか?これならジュースだけではもったいない。サラダや煮物に大活躍しそうです。
北のデリシャス
インカのめざめ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ほっくほくの味わい!煮崩れしにくい
インカのめざめはサツマイモのような濃い黄色で、見た目どおり栗やカボチャのような甘味のある味わいで人気があります。粘り気もあって、糖度も高いジャガイモです。煮崩れしにくいのでおでんなどの煮物系の料理に合います。
内容量 | 3kg |
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原産 | 北海道 |
口コミを紹介
サイズをMからLサイズでお願いして見ました。他のサイトでも何度か頼みましたが、1番大きさもしっかりあり、新鮮なジャガイモでした。
株式会社COWS
冷凍 山形とろり
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
すぐに使えて手間いらず!時短にぴったり
皮むきを済ませた冷凍の里芋です。このまま直接おでんの鍋に入れて食られます。里芋は一度冷凍した方が美味しく食べられるのでおすすめです。里芋のぬめりが苦手な方や手間を省きたい方にも適しています。
内容量 | 400g×10袋 |
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原産 | 山形 |
口コミを紹介
テレビで山形のイモ煮を見て食べたくなった。映っている買い出しのスーパーで剥いた里芋パックの値段と量にビックリした。なんて安いんだ。こっちの国内産の里芋パックは高ーい!量も少なーい!
口コミを紹介
大きくて綺麗な玉ねぎでした。少し大きすぎるかな。とも思いますが、使う頻度が多いので重宝しています。又、リピートしたいと思います。
野菜系おでんの具おすすめ商品比較一覧表
肉系おでんの具人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
とても、気に入ってます!炒め物に使ったりスープにしたり、鍋に入れたり使い方色々です!
食肉本舗
牛すじ 業務用 冷凍品
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
さまざまな料理に使いやすい牛スジ
1キロの国産の牛すじが冷凍になっています。そのため、一度に使い切れなくてもまた冷凍して保存しておけるので安心です。おでん以外にもカレーやビーフシチューなどに使えます。煮込めばとろとろの食感を味わえるのでおすすめです。
内容量 | 1kg |
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原産 | 国産 |
口コミを紹介
リピーターです。
いつもとてもおいしいです。癖もなくトロトロになります。
美味しすぎて、つい御飯を食べすぎてしまい困ります。
ヤマガタ屋
ロールキャベツ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
九州地域では定番のロールキャベツ!和食に苦手な方にもおすすめ
和食が苦手な方におすすめのロールキャベツです。ロールキャベツを入れれば一気に和食から洋食の雰囲気になります。出汁の染みたロールキャベツは絶品です。一般的には肉系の変わり種になりますが、九州では定番の具材として人気があります。
内容量 | 60g×10個 |
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原産 | 中国 |
口コミを紹介
美味しかったです♪子供達が喜んで食べました。
大きさも丁度良い!またリピしまーす!!
プールドゥール
手羽先 十文字チキンカンパニー製
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
新鮮でやわらかい味わいが魅力
国産の若鶏だけを使用した業務用の手羽先です。冷蔵品ですが食べきれない場合は冷凍で保存もできます。肉に締まりがあってやわらかい手羽先なので、煮込むととても美味しくなりますので、おでんにぴったりです。
内容量 | 2kg |
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原産 | 岩手 |
大体34-36本程度入っています。それまでは大手スーパーで購入していましたが、送料込みでもこちらの方が安いのと肉付きが分厚くジューシーです。また真空パックで到着するので鮮度面でも安心感があります。
肉のやまだ屋
九州産 豚バラ かたまり 1kg
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
じっくり煮込んでビタミンたっぷり
柔らかくて甘味のある鹿児島県産の茶美豚の豚バラブロックです。ビタミン豊富な豚の旨味がたっぷりとおでんの具材にしみ込み、コクのある美味しいおでんを食べられます。角煮や自家製チャーシューなど使い勝手のいいブロックです。
内容量 | 1kg |
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原産 | 九州 |
口コミを紹介
リピートです❗おにくに甘味があり、スーパーでは買うことのできない質だと思います。手書きの御手紙もあり、お忙しい中とても丁寧に梱包と細やかさでした。またリピートします❗
肉系おでんの具おすすめ商品比較一覧表
魚介系おでんの具人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
初回は義母にお歳暮用に注文しました。ものすごく立派なカニで驚いた!と義母から大喜びの電話があり、話を聞いているうちに、その立派なカニを家でも食べたくなってしまい、思い切って自宅用に同じものを注文しました。
マリンフーズ
柳タコ ボイルまるごと 1杯
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
噛めば噛むほど旨みが広がる
北海道産の柳タコを丸ごとボイルして瞬間凍結しました。柳たこの柔らかで、みずみずしい食感を存分に楽しめます。おでんに少し彩を足したいときや魚介の旨みを足したいときにおすすめです。
内容量 | 1杯 |
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原産 | 北海道 |
口コミを紹介
とっても綺麗で美味しそう!!
大満足です!
頼んでよかった^ - ^
(株)三久食品
菜の花とえび入りつみれ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
安くて大量!コスパ重視の方におすすめ
ふんわりやわらかく仕上げた菜の花とえび入りつみれです。口に入れるとえびの旨みが広がり、菜の花の風味が感じられます。えびをつみれにすると煮込むほど美味しく食べられますので、おでんにもぴったりです。
内容量 | 1kg |
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原産 | - |
口コミを紹介
美味しいです、使いやすいです
株式会社あ印
蒸したこ 2尾入り
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
独自のうまみ凝縮製法でおいしさを閉じ込めた
独自のうまみ凝縮製法で茹でずに蒸しのみで加熱し、素材のうまみやあまみをギュッと閉じ込めています。プリプリふっくらジューシーな味わいでおでんだけでなく、お酒のあてや刺身にしても美味しい具材です。
内容量 | 700~850g |
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原産 | モーリタニア、モロッコ |
口コミを紹介
お正月用品として、買い求めました。凄く新鮮で、美味しそうだったので。柔らかくて。生に近かったです。とても美味しかったです
練り物系おでんの具人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
おでんの季節になるとよく食べます又焼いて生姜醤油で食べたらお酒がすすみます。
小田原かまぼこ店
小田原めぐり
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
静岡おでんの定番いわしはんぺんを始め5種類のかまぼこの贅沢セット
静岡おでんでお馴染みのいわしはんぺんを始め、小田原蒲鉾・しんじょ青海苔・さつまあげ・いわしはんぺんの5種類がセットになっています。このかまぼこは歯ごたえがよく、噛むたびに口の中に広がる旨味です。
内容量 | 5種11品 |
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原産 | 神奈川 |
立石食品 揚立屋
さつま揚げセット
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
テレビや雑誌でも紹介された老舗の味
魚のすり身に味をつけ、菜種油で揚げるさつま揚げは鹿児島県の特産品です。テレビや雑誌などでも取り上げられている揚立屋はさつまあげの老舗で、このセットでは老舗の味を存分に味わえます。保存料不使用な点も特徴です。
内容量 | - |
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原産 | 鹿児島 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
以下の記事では、レトルトおでんの人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
おでんはダイエット中の方にも人気
寒くなってくると無性におでんが食べたくなります。食べ応え抜群でありながら、低カロリーな具材が多いおでんは、ダイエット中でも満足感の高い料理です。近年では、1日のうち1〜2食をおでんに変える方法が注目を集めています。
食物繊維をたくさん含んだ具材や高タンパクな具材も多く、温かいおでんを食べれば体を中から温まります。自分で好きな具材を入れられるので、意識して低カロリーや高タンパクの具材を選びましょう。
また、下記の記事ではさまざまな鍋の具材のおすすめ商品をご紹介していますので、併せてご覧ください。
美味しいおでんの作り方やレシピを紹介
おでんを作るときは、どんな順番で具材を入れると美味しいのか、手づくりおでんを作る際のおでんの具材を入れる順番をご紹介します。
おでんは煮込むほど美味しくなる?
おでんと言えば、コトコト煮込んでこそ美味しいイメージがありますが、実はおでんは具材によって煮込む時間が変わってくるのです。煮込むほど美味しくなるのは、大根や牛すじ、卵やこんにゃく、昆布などになります。
反対に練り物類は煮込みすぎると味が流れやすく、じゃがいもなどの煮崩れしやすい具材は煮込みすぎないようにしてください。以下の記事では、おでん鍋の人気おすすめランキング10選をご紹介しています。是非、そちらもあわせてご覧ください。
具材の旨みを染み込ませよう
具材によっては、美味しいダシが出ておいしいおでんのつゆが出来上がります。魚のすり身の練り物・タコやホタテ・牛すじ・手羽先などは旨みのダシが出やすい食材は、旨みが出るまでちょうどいい具合で煮込んでみましょう。
おでんの具材を入れる順番や煮込み時間は?
おでんの具材を入れる順番としては、大根や牛すじ・蒟蒻・卵・昆布・タコなどの味が染みにくくて煮崩れしないものを最初に入れ、30~40分煮込みます。そして、次に厚揚げやちくわ、さつま揚げなどの練り物系を入れて、10分~20分煮込みましょう。
次に、はんぺんが餅入り巾着などの煮崩れが起きやすいものを入れます。じゃがいもやブロッコリーなどは先に下茹でをしておくと崩れにくいです。これらは、食べる前に鍋に入れます。煮込む場合は、弱火でコトコトと煮込んでいきましょう。
美味しいおでんのレシピは?
市販のおでんの具も美味しいですが、自分でおでんを1から作るのも美味しいです。関西風や関東風などご自身のお好みのつゆや具材を使って美味しいおでんを作ってみましょう。下記のリンクでは、美味しいおでんのレシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてください。
おでんの副菜におすすめのレシピ
おでんを作ったときに、もう1品副菜を用意したい場合もあります。そんなときは、簡単に作れる副菜がおすすめです。下記のリンクでは、10分ほどで作れる簡単でスピーディーな副菜レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてください。
簡単に鍋料理を楽しめる鍋の素もおすすめ
寒い冬はおでんなどの温かい鍋料理を食べて、体の中から温まりたいです。もっと手軽に鍋料理を楽しみたい方には鍋の素をおすすめします。女性に人気の豆乳鍋から辛いキムチ鍋、洋風のトマト鍋など種類が豊富です。
鍋の素を使ってアレンジレシピも楽しめるので、是非試してみてください。また、以下の記事では鍋の素の人気ランキングをご紹介しています。そちらも合わせてご覧ください。
まとめ
今回は、おでん具の選び方やおすすめのおでんの具材を人気ランキング形式でご紹介しました。今回ご紹介した選び方やランキングを参考にして、日々の食卓を豊かにするほか、美味しいおでんパーティーを満喫してください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
美容と健康に欠かせないビタミンEを普通の卵よりはるかに多く含んでいるこだわりの卵です。この卵は日本のトップ料理人に「まさしく日本一こだわった卵だ」と称賛されてこの名前が付けられました。今までにない濃厚な黄身が特徴です。