【関西・九州も】おでんの具人気おすすめランキング25選【おでんの具といえば?】

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家族やお友達と自宅でオンラインおでんパーティーをする人が増えています。手作りのおでんも美味しいですが、実は市販では温めるだけで食べられるおでんの具が人気です。この記事では、おでんの具の選び方やおすすめのおでんの具を人気ランキング形式でご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

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1人でも大勢でも楽しめるおでんの具

最近はコロナが猛威を振るっているので、以前のように友人や家族と集まっておでんや鍋を囲む機会が少なくなっていますよね。実はその影響でオンラインパーティーが増えてきているんです!オンラインならコロナに感染するリスクを減らしつつ、皆で楽しむことができます。

 

そんな時におすすめなのがおでんです。温かくて美味しいおでんは、寒いこれからの季節にもぴったりですし、小腹がすいたときやちょっと飲みたいときに1人でも楽しむことができます。具材を買って簡単に作ることができるのもポイントですね。

 

そんなおでんは体や内臓を温めてダイエットや美容にも効果があると注目されています。今回は、おでんの具の選び方やおすすめのおでんの具をランキング形式でご紹介します。ランキングは、価格や味などを基準に作成しているので、是非参考にしてみてください。

地域で違う!おでんの特徴

日本人の大好きなおでんは、実は地域によって味や具材が異なります。ここでは、日本を代表する関東風おでんと関西風おでんについてご紹介します。

ダシの旨みが絶品「関西おでん」

関西地方では、牛すじやタコ、厚揚げなどが入ったおでんが親しまれています。出汁は関東に比べて薄めですが、しっかりと具材から出た出汁が溶け込んでいるので、ほっとする優しい味が特徴です。体の芯から温まりたいときにおすすめなので、是非試してみてください。

出汁が濃くてしっかり味「関東おでん」

関東地方のおでんには大根やこんにゃくなどの定番の具材の他に、ちくわぶや豆腐などが入っています。関西よりも濃い目の出汁が特徴で、しっかり味が付いています。関西のおでんに慣れている方は、そのつゆの色に驚いてしまうかもしれません。

 

濃い目の味付けが好きな方におすすめなので、是非食べてみてください。

おでんはダイエットにも最適

寒くなってくると無性におでんが食べたくなりますよね。食べ応え抜群でありながら、低カロリーな具材が多いおでんは、ダイエットにも最適な料理です。近年では、1日のうち1~2食をおでんに変えるというおでんダイエットが注目を集めています。

 

温かいおでんを食べれば体を中から温めて、新陳代謝を高めることができます。また、食物繊維をたくさん含んだ具材も多いので、便秘に悩んでいる方にもおすすめです。意識して低カロリーの具材を選べば、よりダイエット効果を期待することができます。

 

また、下記の記事ではダイエットに最適な鍋の具材のおすすめ商品をご紹介しています。併せてご覧ください。

おでんの具の選び方

おでんの具材はいちいち作らなくてもスーパーなどで簡単に入手することができます。ここでは、そんなおでんの具材の選び方をご紹介していくので、是非参考にしてみてください。

おでんの定番具材で選ぶ

おいしいおでんは、お気に入りの具材があるかないかでその美味しさも変わりますよね。ここでは、おでんの具の中でも定番の具材で選ぶポイントをご紹介します。

食物繊維を取りたい方は「大根」がおすすめ

おでんといわれて真っ先に大根を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。大根は煮込むと出汁を吸収してくれるので、噛むたびに口の中に出汁が広がります。口の中でとろけるほどやわらかく煮込んだ大根でおでんの美味しさを堪能しましょう。

 

また、大根は1個当たりわずか10kcalとヘルシーで、食物繊維もたっぷり含まれています。カロリーが気になるという方におすすめです。大根は切ったものをそのまま煮込むとアクが出るので、下茹でしてからおでんに入れるようにしましょう。

満腹感を感じたい方は「こんにゃく」がおすすめ

ダイエット女子におすすめなのがこんにゃくです。低カロリーで噛み応えのあるこんにゃくは、満腹感を感じやすい具材ですね。また、こんにゃくは糖質が低くて食物繊維が多く含まれているので、健康維持や便秘解消にも効果が期待できます。

 

板こんにゃくだけでなく、しらたきや糸こんにゃく、玉こんにゃくなど、様々な種類があります。噛み応えと満腹感を求める方には板こんにゃくや玉こんにゃく、おでんの味を楽しみたい方にはしらたきや糸こんにゃくがおすすめです。

腹持ちや栄養も抜群の「ゆで卵」もおすすめ

卵もおでんに欠かせない定番具材の1つです。卵は煮込み加減で様々な楽しみ方があります。丸ごともいいですが、半分に割って黄身をつゆに溶かしながら食べるのも乙なものです。固めが好みの方は12分、半熟が好みの方は6分程度を目安にしてみてください。

 

また、おでんに卵を入れる際は、別鍋で茹でてから殻をむいておでんのつゆに入れるようにしましょう。味付け卵と同じように半熟のゆで卵をあらかじめおでんのつゆに漬けておき、食べる直前に鍋で温めると半熟の黄身を楽しむことができます。

味の染みた豆腐を楽しみたい方には「厚揚げ豆腐」がおすすめ

厚揚げ豆腐というとカロリーが高そうなイメージですが、中身は全部豆腐なので実はとてもヘルシーです。厚揚げなのでおでんのスープも吸いやすく、味がよく染みるのが特徴ですね。ヘルシーな具材なのでカロリーが気になる方は、是非試してみてください。

 

また、絹揚げも絹豆腐の滑らかさとおでんの出汁を同時に味わうことができるのでおすすめです。厚揚げ豆腐や絹揚げをおでんに入れる際は、ザルなどに乗せて熱湯をかけて油抜きをするようにしましょう。

カロリーが気になる方には「しらたき」がおすすめ

しらたきは細い麺のような食感で、真ん中で括られた定番のおでんの具です。何とも言えない細くてプルプルした感じが癖になってしまいます。とても低カロリーで、しらたきの間に染み込んだつゆが、おでんの美味しさをアップさせてくれます。

子どもにも人気の「ちくわ」もおすすめ

おでんに入っている練り物系具材の中で、最もメジャーなものがちくわです。子どもにも人気のある具材なので、家族みんなでおでんを食べる時におすすめですね。おでんに入れるちくわを選ぶ際は、なるべく大きくて厚みのあるものを選ぶようにしましょう。

 

また、ちくわにも様々な種類がありますが、おでんにおすすめなのは表面に焼き色が付いている焼きちくわです。ちくわそのものの味が逃げないように、仕上がりの15分ほど前に投入するようにしましょう。

海藻の出汁も取れる「昆布巻」もおすすめ

しっかり煮込んだ昆布巻は、トロトロ柔らかくて、美味しいお出汁を出してくれます。1個あたり5kcalと低カロリーで、ダイエットしたい方にぴったりです。海藻の美味しさを噛みしめられる、おでんの具で人気の食材です。

おでんの野菜系具材で選ぶ

おでんには、様々な種類の野菜を入れることができます。おでんのつゆが染みこんだとろとろの野菜は美容や健康にも最適。ここでは、そんな栄養豊富な野菜の具をご紹介します。

疲労回復したい方には「じゃがいも」がおすすめ

煮物によく使われるじゃがいもなどの根菜類の野菜は、ビタミンやミネラルが豊富で体を温める効果があります。おでんにじゃがいもというとあまりピンとこない方もいるかもしれませんが、じゃがいもはおでんとも相性がいい食材の1つです。

 

また、じゃがいもは品種によって異なる特徴があり、メ―クイーンは煮崩れしにくい一方、味が染みにくく、崩れやすい男爵は芯まで味が染み込みます。じゃがいもを入れる際は、煮崩れしないように弱火でじっくり煮込みましょう。

彩の良い「にんじん」もおすすめ

おでんににんじんを入れると栄養バランスがぐっと高まり、お鍋の中も一気に華やかになります。花型などに切って入れるとさらに見た目がよくなるのでおすすめです。ただ、にんじんはじっくり煮込まないと味が染み込まないので、一番最初に入れるようにしましょう。

美容効果を得たい方には「トマト」がおすすめ

おでんとトマトは一度食べたら病みつきになるほど最高の組み合わせです。優しい味わいのおでんの中で、トマトの酸味が良いアクセントになります。トマトにはビタミンCがたっぷり含まれているので、肌荒れが気になるという方にもおすすめです。

 

トマトを入れる際は、湯剥きしたトマトを弱火で10分程度煮込むようにしましょう。トマトの味をつゆに混ぜたくない場合は、別鍋で軽く茹でたトマトにおでんのつゆをかけながら食べるのがおすすめです。

上品な味を楽しみたい方には「しいたけ」がおすすめ

おでんにはしいたけなどのキノコ類もおすすめです。しいたけそのものの味はもちろん、しいたけから出る旨み成分が出汁の中に溶け込み、上品な味わいに仕上がります。しいたけ以外にもえのきやしめじ、えりんぎ、舞茸もおすすめです。

寒い時期には「里芋」もおすすめ

じゃがいもとは少し違った食感を楽しむことができる里芋もおすすめの具材の1つです。ねっとりとした里芋は熱が冷めにくいという特徴を持っています。そのため、寒い季節のおでんにぴったりの具材です。

 

里芋を使う際は塩もみしてぬめりを取った後、3分ほど下茹でするようにしましょう。冷凍の里芋を使用する場合は、そのまま入れてもOKです。

筋トレ中の方は「ブロッコリー」がおすすめ

一部ではブームが起きるほど、栄養価が高くて人気のブロッコリーです。おでんの具としても煮崩れしにくく、全体の彩りも良くなります。野菜の中でもトップクラスに栄養価が高く、筋トレ中の方にも人気のおでんの具です。

トロトロの食感が美味しい「玉ねぎ」もおすすめ

玉ねぎはゆっくり煮込めば噛まなくてもいいくらいトロトロにすることができます。口の中で出汁の風味と共にとろける食感を味わいたい方におすすめです。玉ねぎをおでんに入れる際は、皮を剥いて丸ごと入れるようにしましょう。

 

丸ごとならば鍋の中でばらけるのを防ぐことができます。もし、玉ねぎを丸ごと入れるスペースがないという場合は、ぺコロスという通常よりも小さいサイズの玉ねぎがおすすめです。

お腹の調子を整えたい方は「キャベツ」がおすすめ

クセが少なくて他の具の旨みをしっかり吸い込むキャベツもおでんにぴったりの食材です。キャベツにはビタミンCや食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の調子を整えて便秘の解消に役立ってくれます。

 

やわらかくなるまで煮込むのもおすすめですが、サッと煮て食感を残しておくのもおすすめです。また、キャベツの芯にも栄養が詰まっているので、くし形に切って一緒に食べるようにしましょう。

ほくほく食感の「れんこん」もおすすめ

れんこんは煮込んでも美味しい食材ですので、おでんにもぴったりです。れんこんをおでんに入れる場合は、厚めに輪切りにしてコトコトと煮込みましょう。長く煮込むとホクホクの食感になり、とても美味しいですよ。また、ひき肉の種を挟んで煮込むのもおすすめです。

歯触りの良い「たけのこ」もおすすめ

歯ざわりの良いタケノコは、実はおでんにもぴったりなんです。春先に採れるタケノコは、まだまだ外が寒い時期ですので、体を暖めるおでんに最適。穂先はくし切り、根元は輪切りや半月切りにして使うとそれぞれの部位の食感が楽しめます。

おでんの肉系具材で選ぶ

子どもには野菜や練り物よりお肉が人気です。ここでは、おでんにぴったりの肉系具材をご紹介していきます。是非参考にしてみてください。

とろとろの食感が好きな方には「牛すじ」がおすすめ

トロトロの食感がクセになる牛すじは、もともと関西のおでんでよく食べられていました。しかし、近年では関西以外でも定番の具材になりつつあります。さっと下茹でした牛すじは一口サイズにカットし、串に刺して煮込みましょう。

 

トロトロになるまで煮込むには時間がかかるので、早めに準備しておくのがポイントです。また、下ごしらえした牛すじは冷凍保存が可能なので、おでん以外の料理にも使うことができます。女性に嬉しいコラーゲンもたっぷり含まれているので、是非食べてみてください。

骨から美味しいダシがとれる「手羽先・手羽元」もおすすめ

手羽先や手羽元は煮込むと骨から美味しい出汁がたっぷり出ます。コラーゲンも豊富に含まれているので、美容に敏感な女性におすすめですね。下茹でした茹で汁はアクと油を取り除いておでんのつゆに混ぜるようにしましょう。

 

また、ささみでもおでんに会いますが、長時間煮込むとどうしてもパサついてしまうので、パサパサのお肉が嫌いな方は手羽先がおすすめです。

ボリュームが欲しい方には「豚バラ肉・角切り牛肉」がおすすめ

おでんにボリューム感を足したいという方には、ブロックの豚バラ肉がおすすめです。薄切りではなく、厚切りで使用すればより満足感を得ることができます。表面を焼いてから下茹でし、脂を落としたものを使用するのがポイントです。

 

また、牛すじの下ごしらえが面倒な方には、カレー用の角切り牛肉がおすすめです。脂身が少ないうえ、あらかじめカットされているので使いやすいというメリットもあります。

洋風なおでんが楽しみたい方には「ウインナー」がおすすめ

コンビニのおでんで認知度が高まったウインナーは、もう定番といえるほど人気のある具材です。子どもから大人まで食べる人を選ばない美味しさが魅力で、ウインナーから出る出汁もおでんをより美味しくしてくれます。

 

特に下ごしらえをする必要がないので、ウインナーを使用する際はそのまま鍋に入れても大丈夫です。

和食が苦手な方には「ロールキャベツ」がおすすめ

トマトスープやコンソメスープに入っている印象があるロールキャベツは、おでんに入れるとあっさり和風な味わいを楽しむことができます。和食が苦手な子どもでもロールキャベツなら食べてくれるかもしれません。華やかな見た目もポイントで、おでんパーティーの際にもおすすめです。

個性的なおでんの肉には「砂肝」もおすすめ

砂肝はじっくり煮込むことでやわらかくすることができます。ちょっと変わった食感の砂肝を楽しみたいという方におすすめです、銀皮を取った後、串に刺してアクを取り除きながらじっくり煮込みましょう。

おでんの魚介系具材で選ぶ

おでんには肉だけでなく魚介系の食材もよく合います。ここでは、人気の魚介系具材をいくつか解説していくので、是非参考にしてみてください。

屋台や居酒屋の雰囲気を楽しみたい方には「たこ」がおすすめ

関西おでんでおなじみの食材であるたこは、やわらかくプリプリとした食感が特徴の食材です。たこからいい出汁が出るうえ、鮮やかな見た目もアクセントになるのでおすすめですね。つゆが赤くなるのが嫌な人は1分ほど下茹でをするようにしましょう。

 

また、たこを串に刺して煮込めば、屋台や居酒屋の雰囲気を自宅で楽しむこともできます。是非、試してみてください。

部位によって食感が変わる「いか」もおすすめ

おでんにたこは知っていても、いかが合うことを知っている方は少ないのではないでしょうか?人によってはいかの方が好きというくらい、いかはおでんにぴったりの食材です。部位によって食感が微妙に違うので、様々な食感を楽しみたいという方におすすめですね。

 

また、いかを入れる時は一気に熱を通すと固くなってしまうので、弱火でじっくり火を入れるようにしましょう。固くならないように食べる直前に鍋に入れて、火が通ったらすぐに取り出すのもポイントです。

特別な日には「カニ」もおすすめ

特別な日などにちょっと豪華なおでんが食べたいという方には、カニを入れたおでんもおすすめです。日本一おでんが食べられているといわれる石川県の金沢おでんでは、カニが定番の具材です。カニ好きにはたまらないので、是非試してみてください。

魚介系の出汁を取りたい方には「つみれ」もおすすめ

魚介系の出汁を取りたいという方には、いわしなどのつみれもおすすめです。魚の旨みがギュッと凝縮されたつみれはおでんとの相性が抜群で、ほっこりと優しい味になります。口の中でほろほろ崩れる食感も魅力です。

おでんの練り物系具材で選ぶ

おでんの具材といえばはんぺんやがんもどきなどの練り物系も人気があります。ここでは億柄の練り物系具材をご紹介していくので、是非参考にしてみてください。

ふわふわとした食感を楽しめる「はんぺん」もおすすめ

ふわふわとした食感を楽しむことができるはんぺんは、東日本でよく見られるおでんの具です。関西ではあまり馴染みのない具材ですが、ふわふわと口の中でとろける食感が好きな方におすすめですね。

 

はんぺんは味が逃げやすく、形も崩れやすいので、食べる直前に鍋に入れたり、つゆをかけながら食べるようにしましょう。

彩もよく味もいい「かまぼこ」もおすすめ

見た目が華やかなかまぼこもおでんに合う具材の1つです。かまぼこは白身魚のすり身で作られているので、鍋の彩だけでなくいい出汁を取ることもできます。好みの厚さに切って入れるようにしましょう。

 

また、かまぼこには板かまぼこ以外にもチーズかまぼこや笹かまぼこなど、様々な種類があります。それぞれ違った味わいを楽しむことができるので、是非試してみてください。

カロリーが気になる方には「がんもどき」がおすすめ

カロリーをなるべく抑えたいという方には、豆腐をベースに野菜を加えて作るがんもどきがおすすめです。がんもどきは一切お肉が使われていないので、精進料理にも取り入れられるほどヘルシーな具材です。

 

おでんのつゆをたっぷり吸収してくれるので、噛み締めると口の中でじゅわっと出汁が広がります。がんもどきをおでんに入れるときは、ザルなどに乗せた後、上から熱湯をかけて油抜きをするようにしましょう。油抜きした後は軽く絞って水気を取り除くのもポイントです。

2つの食感を楽しめる「ゴボウ巻き」もおすすめ

ゴボウ巻きはゴボウに魚のすり身を巻きつけてあげたものです。西日本ではゴボウ天とも呼ばれています。すり身の部分のプリッとした食感とゴボウのほっくりした食感をどちらも楽しむことができます。

 

また、ゴボウ巻きをおでんに入れれば、ゴボウの香りと旨みがおでんのつゆに深みを与えて、ワンランク上の味に引き上げてくれるのもポイントです。ゴボウ巻きを入れる際は、事前に油抜きをするようにしましょう。

おでんの変わり種の具で選ぶ

ちょっと変わったおでんを楽しみたいなら、普段みんなが入れない具材を入れて、個性的なおでんを楽しんでみましょう。

食べ応えがあってバリエーションが豊富な「餅巾着・チーズ巾着」がおすすめ

お餅やチーズを油揚げで包んだ巾着は、柔らかいお餅やチーズが食べられる人気のおでんの具です。つゆをたっぷり含んだ油揚げと、お餅やチーズのとろとろの食感が絶妙の美味しさです。ただし、これらはカロリーが高いので食べ過ぎに注意しましょう。

濃厚な豆腐のような味わいを楽しめる「アボカド」がおすすめ

アボガドは、野菜の変わり種としておでんの具におすすめです。アボガドはビタミンCがたっぷり含まれていて、美容効果があるお野菜です。おしゃれな感覚で食べられて、女性に人気のおでんの具です。

海鮮ものを食べたいなら「ホタテ」

手軽におでんに海鮮物を入れたいなら、ホタテがおすすめです。冷凍されたホタテやボイル済みのホタテを使うと、そのままおでんの鍋に入れるだけで簡単に煮込むことができます。ホタテはダシも旨みが出ますので、おでんのつゆが美味しくなりますよ。

おでんのつゆでさらに美味しい「厚焼き卵」もおすすめ

厚焼き卵と言えば、そのままでも美味しいですよね。実は、厚焼き卵はおでんのつゆを染みこませるととても美味しくなるんです。厚焼き卵を入れる場合は、煮込みすぎないように食べる前に入れるようにしましょう。

中華風のおでんを楽しみたい方には「シュウマイ」がおすすめ

おでんを食べる直前にシュウマイを入れれば、いつもとは少し違う中華風のおでんを楽しむことができます。おでんのつゆの中でシュウマイの皮がワンタンのようにトロトロになります。おでんとの相性が抜群にいいので、是非食べてみてください。

 

また、油揚げの中にシュウマイを入れて巾着風にしたり、シュウマイの代わりに餃子を入れるのもおすすめです。

沖縄で定番の「スパム」もおすすめ

おでんにスパムというと、えっ!?と思う方もいるかもしれませんが、実は沖縄では定番の組み合わせなんです。おでんのつゆに肉のうまみが溶け込んでより美味しくなります。スパムは塩気が多いので、少し薄めにつゆを作るのがポイントです。

パーティーには「たこ焼き」もおすすめ

大阪の居酒屋さんでは、おでんにたこ焼きを入れるというアレンジも行われています。おでんとたこ焼きという異色の組み合わせですが、だし汁に付けて食べる明石焼きと似た感覚なのでしょうか。

 

家族や友人と集まっておでんを食べる際にたこ焼きを入れると、話題を呼んで盛り上がりそうですね。是非、コロナが終息したらやってみてください。

低カロリーで食べやすい「豆腐」もおすすめ

おでんの定番の具として人気の焼き豆腐も忘れてはいけません。おでんのつゆがしっかりと染みこんだ焼き豆腐は、低カロリーで食べ応えも十分。低カロリー高タンパク質ですのでダイエットにもおすすめです。

ご当地もののおでんの具を選ぶ

日本人が大好きなおでんは、実はご当地によって味や具材が異なります。ここでは、そんなご当地おでんでおすすめの具材をご紹介します。

魚の臭みが苦手な方には「ちくわぶ」がおすすめ

関東おでんの定番であるちくわぶは一見練り物に見えますが、実は小麦粉で作られた具材です。少し違った味や食感を楽しむことができます。魚の臭みが苦手な方でもさっぱりと食べることができるので、是非食べてみてください。

イワシの旨みが美味しい「静岡県の黒はんぺん」

静岡おでんで有名な具材と言えば、黒はんぺんですよね。黒はんぺんは、イワシやサバなどのすり身を揚げた練り物です。魚の骨や皮を一緒にすり身にしているので、あのような黒色になるようです。一般的なふわふわのはんぺんとは別物の食感の味わいがあります。

おでんにぴったり合う「福岡県の餃子巻き」

福岡県で愛されているおでんの具と言えば、餃子巻きです。一般的な餃子とは異なり、練り物に属する食べ物で、魚のすり身で餃子を丸ごと包んで揚げたものになります。旨みがたっぷりで、とても食べ応えがありますよ。

一人暮らしの人には「1人前入り」がおすすめ

おでんと言えば、家族団らんやパーティなどで喜ばれる料理の1つですよね。しかし、一人暮らしだとなかなか1人分だけおでんを作るのは大変です。そんな時は、市販のおでんで1人前用のものを選びましょう。様々な具材を温めるだけで、簡単に美味しいおでんが楽しめます。

長期保存や非常食には「缶入りおでん」

万が一の災害時には、長期保存の効くおでんが役立ちます。最近は、非常食用に缶入りのおでんもたくさん販売されています。缶入りおでんは長期保存が可能ですし、持ち運びにも便利。万が一の時のために、缶入りおでんを準備しておくと安心ですよ。

 

下記のリンクでは、非常食におすすめの食品を多数ご紹介しています。ぜひ併せてご覧ください。

定番のおでんの具の人気おすすめランキング5選

5位

いちまさ 楽天市場店

ちくわ 業務用

価格: 1,780円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

使い勝手抜群

余ったら冷凍保存しておくことができるおすすめのちくわです。おでんに最適な大きくて厚みのある焼きちくわなので、とても食べ応えがあります。おでん以外の料理にも使えるので、是非試してみてください。

内容量 50g×50本 原産 -

口コミを紹介

思ってたより量が多かったけど、お友達に分けて食べたので、すぐなくなりました。

出典:https://item.rakuten.co.jp

4位

相模屋おとうふShop

焼いておいしい絹厚揚げ2枚 10個セット

価格: 1,620円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

伝説の絹厚揚げ

約2億人が食べた伝説の絹厚揚げです。今までの厚揚げにはないもっちりとした食感が人気の理由で、おでんにもぴったり合います。一度食べると病みつきなる美味しさと評判の絹厚揚げです。

内容量 2枚×10 原産 国産

口コミを紹介

色々な商品を注文した中でこちらの厚揚げが大人気でした。
お豆腐が苦手な子も美味しいと食べてましたので嬉しいです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

3位

こんにゃく屋生田目屋

板こんにゃく450g×3袋セット

価格: 1,500円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

お腹の調子を整える

ダイエットにおすすめの食材であるこんにゃくはカロリーが低いだけでなく、食物繊維もたっぷり含んでいて「お腹のほうき」と呼ばれています。お腹の調子を整えたいという方におすすめですね。

内容量 450g×3 原産 国産

口コミを紹介

お値打ちでその上美味しいこんにゃくでいつも大満足です!冬になると特に煮物になんでもいれたくなります。

出典:https://item.rakuten.co.jp

2位

808青果店

朝採れ大根

価格: 3,294円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

消化不良や二日酔いにも

豊富な栄養を含んだ朝採れ大根です。低農薬で育てられた特大サイズの大根なので、おでんなどの鍋料理におすすめです。消化不良や二日酔いにも効果が期待できるので、是非食べてみてください。

内容量 6~8本入り 原産 国産

口コミを紹介

みずみずしくてしっかりとした大根でした。とても満足です(*‘∀‘) 

出典:https://item.rakuten.co.jp

1位

株式会社セーラー

日本一こだわり卵

価格: 2,860円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ビタミンEがたっぷり

これはこれは、美容と健康に欠かせないビタミンEを普通の卵よりはるかに多く含んでいるこだわりの卵です。この卵は日本のトップ料理人に「まさしく日本一こだわった卵だ」と称賛されたことからこの名前が付けられました。

 

今までにないくらい濃厚な黄身が特徴なので、おでんにもぴったり合います。

内容量 30個 原産 兵庫

口コミを紹介

とても美味しかった、黄身が濃厚でなかなかのものだった。

出典:https://www.amazon.co.jp

定番のおでんの具のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産
1
アイテムID:8527046の画像
日本一こだわり卵 2,860円

詳細を見る

ビタミンEがたっぷり

30個 兵庫
2
アイテムID:8527043の画像
朝採れ大根 3,294円

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消化不良や二日酔いにも

6~8本入り 国産
3
アイテムID:8527040の画像
板こんにゃく450g×3袋セット 1,500円

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お腹の調子を整える

450g×3 国産
4
アイテムID:8527037の画像
焼いておいしい絹厚揚げ2枚 10個セット 1,620円

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伝説の絹厚揚げ

2枚×10 国産
5
アイテムID:8527034の画像
ちくわ 業務用 1,780円

詳細を見る

使い勝手抜群

50g×50本 -

野菜系おでんの具の人気おすすめランキング5選

5位

株式会社COWS

冷凍 山形とろり

価格: 6,480円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

すぐに使えて手間いらず

皮むきを済ませた冷凍の里芋です。このまま直接おでんの鍋に入れて食べることができます。実をいうと里芋は生よりも、一度冷凍した方がとろりとした食感と里芋の香りを残して美味しく食べることができるんです。手間を省いて美味しいものを食べたいという方におすすめですね。

内容量 400g×10袋 原産 山形

口コミを紹介

テレビで山形のイモ煮を見て食べたくなった。映っている買い出しのスーパーで剥いた里芋パックの値段と量にビックリした。なんて安いんだ。こっちの国内産の里芋パックは高ーい!量も少なーい!

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

株式会社杉本商店

九州産しいたけ冬菇

価格: 1,000円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

使いやすい一口サイズ

そのままで使いやすい一口サイズのしいたけです。無農薬で作られた肉厚のしいたけなので、とても食べ応えがあります。おでんに入れればいいお出汁も取れるので、ワンランク上の味わいになります。

内容量 70g 原産 九州

口コミを紹介

干し椎茸、結構高いので、この価格でこのボリュームはかなりのコストの高さだと。
だしもよく出ます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

農業生産法人リコペル

おもいろトマト 1箱

価格: 2,180円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

南アルプスの天然水で育った

南アルプスの天然水で育ったみずみずしくて美味しいトマトです。さらに栄養たっぷりの有機培養土を使っているので、甘いだけではなくコクと絶妙な酸味とのバランスを生み出しています。美容にも良いので女性におすすめのトマトです。

内容量 約1kg 原産 山梨

口コミを紹介

味はとにかく濃厚で甘い。
大きなトマトを一気に凝縮した様な感じ。
イメージ的にはフルーツトマトに近いかも??

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

ベジップル

わけあり 洗いフルーツ人参

価格: 2,860円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

優しい甘さ

みずみずしくて甘みの強いにんじんです。カスが少ないので料理だけでなくニンジンジュースにして楽しむこともできます。毎日の健康維持や美容にぴったりのにんじんなので、是非食べてみてください。

内容量 10kg 原産 九州

口コミを紹介

とても大きくて綺麗な人参がいっぱい入っていて大満足です。これで「訳あり」とは驚きです。たぶん、販売するには大きいからでしょうか?これならジュースだけではもったいない。サラダや煮物に大活躍しそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

北のデリシャス

インカのめざめ

価格: 3,280円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ほっくほくの味わい

インカのめざめはサツマイモのような濃い黄色で、栗やカボチャのような味わいで、粘り気もあって、糖度も高いジャガイモです。煮崩れしにくいという特徴も持っているので、おでんなどの煮物系の料理にぴったりですね。

内容量 3kg 原産 北海道

口コミを紹介

サイズをMからLサイズでお願いして見ました。他のサイトでも何度か頼みましたが、1番大きさもしっかりあり、新鮮なジャガイモでした。

出典:https://www.amazon.co.jp

野菜系おでんの具のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産
1
アイテムID:8527063の画像
インカのめざめ 3,280円

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ほっくほくの味わい

3kg 北海道
2
アイテムID:8527060の画像
わけあり 洗いフルーツ人参 2,860円

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優しい甘さ

10kg 九州
3
アイテムID:8527057の画像
おもいろトマト 1箱 2,180円

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南アルプスの天然水で育った

約1kg 山梨
4
アイテムID:8527054の画像
九州産しいたけ冬菇 1,000円

詳細を見る

使いやすい一口サイズ

70g 九州
5
アイテムID:8527051の画像
冷凍 山形とろり 6,480円

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すぐに使えて手間いらず

400g×10袋 山形

肉系おでんの具の人気おすすめランキング5選

5位

Whole Meat

豚バラ ブロック

価格: 2,390円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

煮てよし、焼いてよし

フランス産の豚バラブロックです。そのままスライスして焼いても美味しくいただけますが、角切りにしておでんに入れても美味しいです。おでんにもう少しボリュームが欲しいというときにぴったりですね。

内容量 1kg 原産 フランス

口コミを紹介

今朝届きまして早速サムギョプサルにして食べてみました!すごく美味しかったです。豚肉なのにそんなに油っぽくもなく香ばしくジューシーで美味しいお肉でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

プールドゥール

手羽先 十文字チキンカンパニー製

価格: 2,050円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

新鮮でやわらかい

国産の若鶏だけを使用した業務用の手羽先です。冷蔵品ですが食べきれない場合は冷凍で保存することもできます。肉に締まりがあってやわらかい手羽先なので、煮込むととても美味しくなります。

内容量 2kg 原産 岩手

口コミを紹介

大体34-36本程度入っています。それまでは大手スーパーで購入していましたが、送料込みでもこちらの方が安いのと肉付きが分厚くジューシーです。また真空パックで到着するので鮮度面でも安心感があります。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ヤマガタ屋

ロールキャベツ

価格: 563円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

和食に苦手な方にも

和食が苦手な方におすすめのロールキャベツです。ロールキャベツを入れれば一気に和食から洋食の雰囲気になります。出汁の染みたロールキャベツは病みつきになること間違いなしです。

内容量 60g×10個 原産 中国

口コミを紹介

美味しかったです♪子供達が喜んで食べました。
大きさも丁度良い!またリピしまーす!!

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

nipponham ニッポンハム

SCHAU ESSEN 980g

価格: 2,680円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

パリッ!とした歯ごたえ

パリッ!とした歯ごたえが特徴のシャウエッセン、ポークウインナーです。お肉本来のおいしさを味わうことができるあらびきポークウインナーなので、おでんがより一層美味しくなります。子どもにも人気なので、是非食べてみてください。

内容量 980g 原産 -

口コミを紹介

業務用って感じですね スーパーやコンビニで買うよりも量が多いので結果一回一回150円クラスのものを買うよりは結果的に安上がりになります。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

プールドゥール

牛スジ 業務用 冷凍品

価格: 1,450円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

様々な料理に使える

1キロの国産の牛すじが冷凍になっています。そのため一度に使い切れなくてもまた冷凍して保存しておけるので安心です。おでん以外にもカレーやビーフシチューなどに使うことができます。とろとろの食感を楽しみたいという方におすすめです。

内容量 1kg 原産 国産

口コミを紹介

リピーターです。
いつもとてもおいしいです。癖もなくトロトロになります。
美味しすぎて、つい御飯を食べすぎてしまい困ります。

出典:https://www.amazon.co.jp

肉系おでんの具のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産
1
アイテムID:8527080の画像
牛スジ 業務用 冷凍品 1,450円

詳細を見る

様々な料理に使える

1kg 国産
2
アイテムID:8527077の画像
SCHAU ESSEN 980g 2,680円

詳細を見る

パリッ!とした歯ごたえ

980g -
3
アイテムID:8527074の画像
ロールキャベツ 563円

詳細を見る

和食に苦手な方にも

60g×10個 中国
4
アイテムID:8527071の画像
手羽先 十文字チキンカンパニー製 2,050円

詳細を見る

新鮮でやわらかい

2kg 岩手
5
アイテムID:8527068の画像
豚バラ ブロック 2,390円

詳細を見る

煮てよし、焼いてよし

1kg フランス

魚介系おでんの具の人気おすすめランキング5選

5位

越前かに職人 甲羅組

生ズワイガニ 約4人前

価格: 8,100円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

徹底的に鮮度にこだわった

食べやすいように職人の手でカットしてあるカニのセットです。包丁やハサミを使わなくても解凍したらすぐに食べることができます。お刺身でも食べられるくらい鮮度がいいカニなので、おでんに入れても間違いありません!

内容量 1kg 原産 ロシア

口コミを紹介

最初、生で食べれる冷凍蟹なんてマジ!無いと思っていました!本品は冷水解凍後にいただきましたが、生・しゃぶ・鍋で家族でいただきました。以前は大手百貨店・スーパーなどで購入していましたがここまで身がプリプリなのは地元の旅館以来です。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

株式会社あ印 (茨城県ひたちなか市)

蒸したこ

価格: 3,750円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

独自のうまみ凝縮製法

独自のうまみ凝縮製法で茹でることなく蒸しのみで加熱し、素材のうまみやあまみをギュッと閉じ込めています。プリプリふっくらジューシーな味わいでおでんだけでなく、お刺身にしても楽しむことができます。

内容量 700~850g 原産 モーリタニア、モロッコ

口コミを紹介

お正月用品として、買い求めました。凄く新鮮で、美味しそうだったので。柔らかくて。生に近かったです。とても美味しかったです

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

海夢

タラバガニ 特大

価格: 7,999円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

鍋物にぴったり

ちょっと豪華なおでんを食べたいと思っている方には、カニ入りおでんがおすすめです。これはロシアで採れた特大サイズのタラバガニで、解凍したらすぐに食べることができます。是非、カニの旨みが溶け込んだおでんを食べてみてください。

内容量 1kg 原産 ロシア

口コミを紹介

初回は義母にお歳暮用に注文しました。ものすごく立派なカニで驚いた!と義母から大喜びの電話があり、話を聞いているうちに、その立派なカニを家でも食べたくなってしまい、思い切って自宅用に同じものを注文しました。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

(株)三久食品

菜の花とえび入りつみれ

価格: 1,480円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

安くて大量

ふんわりやわらかく仕上げた菜の花とえび入りつみれです。口に入れるとえびの旨みが広がり、菜の花の風味が感じられます。おでんにもぴったりなので、魚介の旨みを足したいというときに是非試してみてください。

内容量 1kg 原産 -

口コミを紹介

美味しいです、使いやすいです

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

マリンフーズ

柳タコ ボイルまるごと1杯

価格: 3,980円(税込)

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噛むほど旨みが広がる

北海道産の柳タコを丸ごとボイルして瞬間凍結しました。柳たこの柔らかで、みずみずしい食感を存分に楽しむことができます。おでんに少し彩を足したいときや魚介の旨みを足したいときにおすすめです。

内容量 1杯 原産 北海道

口コミを紹介

とっても綺麗で美味しそう!!
大満足です!
頼んでよかった^ - ^

出典:https://www.amazon.co.jp

魚介系おでんの具のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産
1
アイテムID:8527097の画像
柳タコ ボイルまるごと1杯 3,980円

詳細を見る

噛むほど旨みが広がる

1杯 北海道
2
アイテムID:8527094の画像
菜の花とえび入りつみれ 1,480円

詳細を見る

安くて大量

1kg -
3
アイテムID:8527091の画像
タラバガニ 特大 7,999円

詳細を見る

鍋物にぴったり

1kg ロシア
4
アイテムID:8527088の画像
蒸したこ 3,750円

詳細を見る

独自のうまみ凝縮製法

700~850g モーリタニア、モロッコ
5
アイテムID:8527085の画像
生ズワイガニ 約4人前 8,100円

詳細を見る

徹底的に鮮度にこだわった

1kg ロシア

練り物系おでんの具の人気おすすめランキング5選

5位

立石食品

さつま揚げ 揚立屋 安納芋入り

価格: 4,644円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

テレビや雑誌でも紹介された老舗の味

魚のすり身に味をつけ、菜種油で揚げるさつま揚げは鹿児島県の特産品です。テレビや雑誌などでも取り上げられている揚立屋はさつまあげの老舗で、このセットでは老舗の味を存分に味わうことができます。こだわりの味を是非確かめてみてください。

内容量 - 原産 鹿児島

口コミを紹介

さすが鹿児島県No1の揚立屋。
本場なので、関東の居酒屋で食べるさつま揚げとは段違いに旨い。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

業務用食材タスカルネットショップ

冷めてもオイシイゴボウ巻

価格: 632円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

しゃきしゃき食感

しゃきしゃき食感のゴボウを魚のすり身で包んでいます。急速冷凍で魚の旨みを閉じ込めているので、噛めば噛むほど旨みが口いっぱいに広がります。おでんに入れて煮込めば、魚介のいい出汁がつゆに溶け込むのでおすすめです。

内容量 32gx20枚 原産 兵庫

口コミを紹介

こちらの商品は、ごぼうの旨味が、出て和風料理には無くては、駄目だと思い購入しました。 

出典:https://item.rakuten.co.jp

3位

ソヤファーム

和風名菜一口がんも

価格: 1,520円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

一口サイズで使いやすい

使いやすく食べやすい一口サイズの冷凍がんもです。冷凍なのでそのままおでんの鍋に入れて煮込むことができます。手軽におでんを食べたいという方におすすめのがんもどきです。がんもどきが好きな方は、是非試してみてください。

内容量 50個 原産 -

口コミを紹介

いろいろ試してあちこちで買いますが、和食で一番おいしかったです。味が良くおばあちゃんもお気に入りでした。

出典:https://review.rakuten.co.jp

2位

小田原わきやかまぼこ店

かまぼこ ギフト 小田原めぐり

価格: 2,980円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

様々なかまぼこを楽しめる

普通のかまぼこから小田原蒲鉾、しんじょ青海苔、さつまあげ、いわしはんぺんの5種類がセットになっています。このかまぼこは歯ごたえがよく、噛むたびに旨みが口の中に広がります。いろいろな味を楽しみたいという方におすすめですね。

内容量 5種11品 原産 神奈川

口コミを紹介

実家にプレゼントしました。とても歯ごたえがあり美味しかったそうです。また、種類もあったので色々な味が楽しめたと言われました。

出典:https://item.rakuten.co.jp

1位

かまぼこ通販/伊勢かまぼこ若松屋

伊勢はんぺい大とり(紅生姜)入り

価格: 194円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

山芋も入っている

山芋が入っていてふわりとした食感が魅力的なおすすめのはんぺんです。紅生姜の風味がアクセントになっているので、たくさん食べても飽きることがありません。紅生姜以外にもいくつか種類があるので、はんぺんが好きな方におすすめです。

内容量 1枚 原産 -

口コミを紹介

市販のはんぺんとは、違う食感です。市販の品と比べると、蒲鉾でもないし、はんぺんでもないし、上手く言えませんが、モチっとしています。綺麗に真空になっているので、保存しやすいですし、分けやすいです。紅生姜が良いアクセントで、さっぱり美味しいです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

練り物系おでんの具のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 原産
1
アイテムID:8527114の画像
伊勢はんぺい大とり(紅生姜)入り 194円

詳細を見る

山芋も入っている

1枚 -
2
アイテムID:8527111の画像
かまぼこ ギフト 小田原めぐり 2,980円

詳細を見る

様々なかまぼこを楽しめる

5種11品 神奈川
3
アイテムID:8527108の画像
和風名菜一口がんも 1,520円

詳細を見る

一口サイズで使いやすい

50個 -
4
アイテムID:8527105の画像
冷めてもオイシイゴボウ巻 632円

詳細を見る

しゃきしゃき食感

32gx20枚 兵庫
5
アイテムID:8527102の画像
さつま揚げ 揚立屋 安納芋入り 4,644円

詳細を見る

テレビや雑誌でも紹介された老舗の味

- 鹿児島

以下の記事では、レトルトおでんの人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。

美味しいおでんの作り方やレシピを紹介

おでんを作る時は、どんな順番で具材を入れると美味しいのでしょうか?ここでは、手づくりおでんを作る際のおでんの具材を入れる順番をご紹介します。

おでんは「煮込むほど美味しくなるの?」

おでんと言えば、コトコト煮込んでこそ美味しいというイメージがありませんか?実は、おでんは具材によって煮込む時間が変わってくるのです。煮込むほど美味しくなるのは、大根や牛すじ、卵やこんにゃく、昆布などですね。

 

反対に練り物類は煮込みすぎると味が流れやすくなります。じゃがいもなどの煮崩れしやすい具材は煮込みすぎに注意してください。以下の記事では、おでん鍋の人気おすすめランキング10選をご紹介しています。是非、そちらもあわせてご覧ください。

「具材の旨み」を染み込ませよう

具材によっては、美味しいダシが出ておいしいおでんのつゆが出来上がります。魚のすり身の練り物やタコやホタテ、牛すじ、手羽先などは旨みのダシが出やすい食材。旨みが出るまでちょうど良い具合で煮込んでみましょう。

おでんの具材を入れる「順番や煮込み時間は?」

おでんの具材を入れる順番としては、大根や牛すじ、蒟蒻、卵、昆布、タコなどの味が染みにくくて煮崩れしないものを最初に入れ、30~40分煮込みます。そして、次に厚揚げやちくわ、さつま揚げなどの練り物系を入れて、10分~20分煮込みます。

 

次に、はんぺんが餅入り巾着などの煮崩れが起きやすいものを入れます。じゃがいもやブロッコリーなどは先に下茹でをしておくと崩れにくいです。これらは、食べる前に鍋に入れましょう。煮込む場合は、弱火でコトコトと煮込んでいきましょう。

美味しいおでんの「レシピ」は?

市販のおでんの具も美味しいですが、自分でおでんを1から作るのも美味しいですよね。関西風や関東風などご自身のお好みのつゆや具材を使って美味しいおでんを作ってみましょう。下記のリンクでは、美味しいおでんのレシピをご紹介しています。ぜひ参考にして下さい。

「おでんの副菜」におすすめのレシピ

おでんを作った時に、もう1品副菜を用意したい時もありますよね。そんな時は、簡単に作ることのできる副菜がおすすめ。下記のリンクでは、10分ほどで作れる簡単でスピーディーな副菜レシピをご紹介しています。ぜひ参考にして下さい。

簡単に鍋料理を楽しめる「鍋の素」もおすすめ

寒い冬はおでんなどの温かい鍋料理を食べて、体の中から温まりたいですよね。もっと手軽に鍋料理を楽しみたいという方には鍋の素がおすすめです。女性に人気の豆乳鍋から辛いキムチ鍋、洋風のトマト鍋など、様々な種類があります。

 

鍋の素を使ってアレンジレシピも楽しむことができるので、是非試してみてください。また、以下の記事では鍋の素の人気ランキングをご紹介しています。そちらも合わせてご覧ください。

まとめ

今回は、おでんの具の選び方やおすすめのおでんの具を、人気ランキング形式でご紹介しました。今回ご紹介した選び方やランキングを参考にして、美味しいおでんパーティーを満喫して下さいね。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年10月27日)やレビューをもとに作成しております。

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