200人に聞いた!おでんの具の人気おすすめランキング|関西・九州など地域の具材やロールキャベツも
2025/03/06 更新

今回は15歳から69歳までの200人にアンケートを実施して分かった、好きな「おでんの具」人気ランキングを紹介します。定番の味から新しい味に挑戦したいへおすすめの変わり種まで、あなたにピッタリのおでんの具がきっと見つかります。
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編集部が選んだおすすめのおでんの具4選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのおでんの具4選」を紹介します。
ヤマガタ屋 ロールキャベツ
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
九州地域では定番のロールキャベツ!和食に苦手な方にもおすすめ
808青果店 朝採れ大根
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
染み込んだ大根は絶品
低農薬で作られた特大サイズの朝採れ大根です。おでんに使えば、味が染み込んだ美味しい大根が楽しめますよ。
大根は、消化不良や二日酔いにも効果が期待できます。他にもビタミンやカリウム、消化酵素など栄養豊富なのが嬉しいですね。
口コミを紹介
オロシも焼きも煮るも重宝します。
プールドゥール 牛すじ 業務用 冷凍品
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
さまざまな料理に使いやすい牛スジ
100%国産の牛すじが1kg冷凍で届く商品です。煮込めばとろとろの食感になり、プルプルなコラーゲンも味わえるのでおすすめです。おでん以外にもカレーやビーフシチューなどに使えます。
口コミには「また買いたい」という内容もあり、実際リピータの方の口コミも確認できます。おでんに牛すじを使いたい方はぜひチェックしてみてください。
口コミを紹介
おでん、牛すじ煮、カレーと購入した牛すじで沢山の料理を作りました。店で買うと高いのでこちらで購入して思う存分使えました。嫌な匂いや癖もなく良い買い物でした。
200人に聞いた!おでんの具の人気おすすめランキング
gooランキングセレクトでは2025年1月に、15歳から69歳までの男女200名を対象とした「好きなおでんの具」についてアンケート調査を実施しました。
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
調査対象 | 15歳〜69歳の男女 |
サンプル数 | 200名(※) |
調査期間 | 2025年1月29日 |
調査ツール | freeasy |
※ 男性:101名 女性:99名 / (10代:14名 20代:31名 30代:33名 40代:41名 50代:44名 60代:37名)

編集部
回答者には「好きなおでんの具」を1位~3位まで選んでもらい、順位ごとにポイントを付け、1投票につき1位には3ポイント、2位には2ポイント、3位には1ポイントを加算し、合計ポイントが高い順にランキングを決定しました。
好きなおでんの具人気ランキングにて、見事1位に輝いたのは590ポイントを獲得した「大根」でした。
男女別の獲得ポイントは男性が287ポイント、女性が303ポイントとどちらも最多獲得ポイントで男女限らず不動の人気を誇り、正真正銘の「おでんの主役」であることが分かりました。
また、「年代別の人気なおでんの具」を見ると「大根」と「ゆで卵」は10〜60代のすべての世代で3位以内にランクインしていることが分かります。
一方で、「牛すじ」も10〜50代で3位以内と幅広い世代から人気がありますが、60代のみ7位にとどまり、代わりに「こんにゃく」が3位に浮上しました。
また、総合ランキングで4位の「厚揚げ」は10代に絞ると25位にとどまり、若い層にはあまり支持されていないことも分かりました。
また、「おでんの具に試してみたい食べ物」について200人を対象にアンケート調査をしたところ、手羽先・鶏もも・骨付き鶏肉などの肉類やカニや魚・貝などの魚介類が人気の傾向でしたが、たこ焼きやチーズ、餃子、にんにくなどの変わり種もおでんの中に入れたいという声が多く上がりました。
大根やゆで卵などの定番の具材に飽きている方は、ぜひ参考にしてみてください。
「大根」に投票した人の理由
「ゆで卵」に投票した人の理由
「牛すじ」に投票した人の理由
「厚揚げ」に投票した人の理由
地域で違う!おでんの特徴
日本人の大好きなおでんは、実は地域によって味や具材が異なります。ここでは、大きく分けて関東風おでんと関西風おでんについてご紹介しましょう。
ダシの旨みなら「関西おでん」
関西地方では、牛すじやタコ、厚揚げなどが入ったおでんが親しまれています。出汁は関東に比べて薄めですが、しっかりと具材から出た出汁が溶け込んでいるので、ほっとする優しい味が特徴です。体の芯から温まりたいときにおすすめなので、是非試してみてください。
出汁が濃くてしっかり味なら「関東おでん」
北海道など関東地方のおでんには大根やこんにゃくなどの定番の具材のほかに、ちくわぶや豆腐などが入っています。関西よりも濃い目の出汁が特徴で、しっかりとした味つけです。関西のおでんに慣れている方は、そのつゆの色に驚いてしまう方もいます。
関東・関西以外のおでんは何が違う?
関西おでんと関東おでんの具材は何が違うのか気になるはずです。特に北海道など東日本は練り物系が多く、九州などはさまざまな具材を入れるのが主流になります。なお、東北地方や九州のおでんに採用されやすい具材は以下のとおりです。
【東北地方や関東地方・中部地方のおでん具材】
- 黒はんぺん・なると巻き・ちくわぶ・すり身
- ホタテ・つぶ貝
- タケノコ・ワラビ・フキ
- 豚もつ
- 焼き豆腐
【関西地方や中国・四国地方・九州・沖縄地方のおでん具材】
- たこあし
- 牛すじ・スペアリブ・豚足
- 平天・じゃこ天・餅巾着
- ロールキャベツ
- 里芋・春菊・じゃがいも
美味しいおでんの作り方やレシピを紹介
おでんを作るときは、どんな順番で具材を入れると美味しいのか、手づくりおでんを作る際のおでんの具材を入れる順番をご紹介します。
おでんは煮込むほど美味しくなる?
おでんと言えば、コトコト煮込んでこそ美味しいイメージがありますが、実はおでんは具材によって煮込む時間が変わってくるのです。煮込むほど美味しくなるのは、大根や牛すじ、卵やこんにゃく、昆布などになります。
反対に練り物類は煮込みすぎると味が流れやすく、じゃがいもなどの煮崩れしやすい具材は煮込みすぎないようにしてください。以下の記事では、おでん鍋の人気おすすめランキング10選をご紹介しています。是非、そちらもあわせてご覧ください。
具材の旨みを染み込ませよう
具材によっては、美味しいダシが出ておいしいおでんのつゆが出来上がります。魚のすり身の練り物・タコやホタテ・牛すじ・手羽先などは旨みのダシが出やすい食材は、旨みが出るまでちょうどいい具合で煮込んでみましょう。
おでんの具材を入れる順番や煮込み時間は?
おでんの具材を入れる順番としては、大根や牛すじ・蒟蒻・卵・昆布・タコなどの味が染みにくくて煮崩れしないものを最初に入れ、30~40分煮込みます。そして、次に厚揚げやちくわ、さつま揚げなどの練り物系を入れて、10分~20分煮込みましょう。
次に、はんぺんが餅入り巾着などの煮崩れが起きやすいものを入れます。じゃがいもやブロッコリーなどは先に下茹でをしておくと崩れにくいです。これらは、食べる前に鍋に入れます。煮込む場合は、弱火でコトコトと煮込んでいきましょう。
美味しいおでんのレシピは?
市販のおでんの具も美味しいですが、自分でおでんを1から作るのも美味しいです。関西風や関東風などご自身のお好みのつゆや具材を使って美味しいおでんを作ってみましょう。下記のリンクでは、美味しいおでんのレシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてください。
おでんの副菜におすすめのレシピ
おでんを作ったときに、もう1品副菜を用意したい場合もあります。そんなときは、簡単に作れる副菜がおすすめです。下記のリンクでは、10分ほどで作れる簡単でスピーディーな副菜レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年03月06日)やレビューをもとに作成しております。
出汁の染み込ませた具を食べたいならロールキャベツがおすすめです。一般的には肉系の変わり種になりますが、九州では定番の具材として人気があります。
おでんは和食のイメージがありますが、ロールキャベツやウインナーを入れれば和洋折衷なおでんが楽しめますよ。
口コミを紹介
美味しかったです♪子供達が喜んで食べました。
大きさも丁度良い!またリピしまーす!!
出典:https://www.amazon.co.jp