おでんの具人気おすすめランキング25選【おでんの具といえば?九州・関西も】
2022/12/07 更新
寒い季節にお家で楽しめる人気のお鍋がおでんです。おでんの具材には定番から変わり種までさまざまな種類があります。地域によっても関西風や関東風、静岡おでんなど個性豊かです。この記事では、おでんの具の選び方やおすすめ人気ランキングをご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
目次
1人でも大勢でも楽しめるおでんの具は地域によって種類も豊富
お家時間が増えた今、寒い季節にはお鍋を囲む機会が増えました。中でも人気なのがおでんです。温かくて美味しいおでんの具はバラエティに富んでいて、小腹がすいたときやちょっと飲みたいときなど1人で楽しむこともできます。
実はそんなおでんの具材は、定番だけでなく、関西・関東・九州、注目の静岡おでんなど地域によってさまざまな種類があり、変わり種の肉や野菜もいろいろと豊富にあるんです。なので工夫すれば飽きることなく食べられます。
今回は、おでんの具材の選び方やおすすめのおでんの具をランキング形式でご紹介しましょう。ランキングは、人気度・食べやすさ・価格などを基準に作成しました。是非参考にしてみてください。
地域で違う!おでんの特徴
日本人の大好きなおでんは、実は地域によって味や具材が異なります。ここでは、大きく分けて関東風おでんと関西風おでんについてご紹介しましょう。
ダシの旨みなら「関西おでん」
関西地方では、牛すじやタコ、厚揚げなどが入ったおでんが親しまれています。出汁は関東に比べて薄めですが、しっかりと具材から出た出汁が溶け込んでいるので、ほっとする優しい味が特徴です。体の芯から温まりたいときにおすすめなので、是非試してみてください。
出汁が濃くてしっかり味なら「関東おでん」
北海道など関東地方のおでんには大根やこんにゃくなどの定番の具材のほかに、ちくわぶや豆腐などが入っています。関西よりも濃い目の出汁が特徴で、しっかりとした味つけです。関西のおでんに慣れている方は、そのつゆの色に驚いてしまうことも少なくありません。
濃い目の味付けが好きな方におすすめなので、是非食べてみてください。
おでんはダイエットにも最適
寒くなってくると無性におでんが食べたくなります。食べ応え抜群でありながら、低カロリーな具材が多いおでんは、ダイエットにも最適な料理です。近年では、1日のうち1~2食をおでんに変えるというおでんダイエットが注目を集めています。
温かいおでんを食べれば体を中から温めて、新陳代謝を高めることができ、また食物繊維をたくさん含んだ具材も多いので、便秘に悩んでいる方にもおすすめです。意識して低カロリーの具材を選べば、よりダイエット効果を期待できます。
また、下記の記事ではダイエットに最適な鍋の具材のおすすめ商品をご紹介していますので、併せてご覧ください。
おでん具の選び方
おでんの具材はいちいち作らなくてもスーパーなどで簡単に入手できます。ここでは、そんなおでん具材の選び方をご紹介していくので、是非参考にしてみてください。
おでんの定番具材で選ぶ
おいしいおでんは、お気に入りの具材があるかないかでその美味しさも変わります。ここでは、おでんの具の中でも定番の具材で選ぶポイントをご紹介しましょう。
食物繊維を取りたい方は「大根」がおすすめ
おでんといわれて真っ先に大根を思い浮かべるのが大根です。大根は煮込むと出汁を吸収してくれるので、噛むたびに口の中に出汁が広がります。とろけるほどやわらかく煮込んだ大根でおでんの美味しさを堪能しましょう。
また、大根は1個当たりわずか10kcalとヘルシーで、食物繊維もたっぷり含まれています。カロリーが気になるという方におすすめです。大根は切ったものをそのまま煮込むとアクが出るので、下茹でしてからおでんに入れるのをおすすめします。
満腹感を感じたい方は「こんにゃく」がおすすめ
ダイエット女子におすすめなのがこんにゃくです。低カロリーで噛み応えのあるこんにゃくは、満腹感を感じやすい具材であり、また糖質が低くて食物繊維が多く含まれているので、健康維持や便秘解消にも効果が期待できます。
板こんにゃくだけでなく、しらたきや糸こんにゃく、玉こんにゃくなどさまざまな種類が豊富です。噛み応えと満腹感を求める方には板こんにゃくや玉こんにゃく、おでんの味を楽しみたい方にはしらたきや糸こんにゃくをおすすめします。
腹持ちや栄養も抜群のものなら「ゆで卵」もおすすめ
卵もおでんに欠かせない定番具材の1つです。卵は煮込み加減でさまざまな楽しみ方があります。丸ごともいいですが、半分に割って黄身をつゆに溶かしながら食べるのもおいしいです。固めが好みの方は12分、半熟が好みの方は6分程度を目安にしてみてください。
また、おでんに卵を入れる際は、別鍋で茹でてから殻をむいておでんのつゆに入れるようにしましょう。味付け卵と同じように半熟のゆで卵をあらかじめおでんのつゆに漬けておき、食べる直前に鍋で温めると半熟の黄身を楽しめます。
味の染みた豆腐を楽しみたい方には「厚揚げ豆腐」がおすすめ
厚揚げ豆腐というとカロリーが高そうなイメージですが、中身は全部豆腐なので実はとてもヘルシーです。厚揚げなのでおでんのスープも吸いやすく、味がよく染みます。ヘルシーな具材なのでカロリーが気になる方は、是非試してみてください。
また、絹揚げも絹豆腐の滑らかさとおでんの出汁を同時に味わうことができるのでおすすめです。厚揚げ豆腐や絹揚げをおでんに入れる際は、ザルなどに乗せて熱湯をかけて油抜きをするようにしましょう。
カロリーが気になる方には「しらたき」がおすすめ
しらたきは細い麺のような食感で、真ん中で括られた定番のおでんの具です。何とも言えない細くてプルプルした感じが癖になってしまいます。とても低カロリーで、しらたきの間に染み込んだつゆが、おでんの美味しさをアップさせてくれるのです。
子供が喜ぶものなら「ちくわ」もおすすめ
おでんに入っている練り物系具材の中で、最もメジャーなものがちくわです。子供が喜ぶ具材なので、家族みんなでおでんを食べるときに欠かせません。おでんに入れるちくわを選ぶ際は、なるべく大きくて厚みのあるものを選ぶようにしましょう。
また、ちくわにもさまざまな種類がありますが、おでんにおすすめなのは表面に焼き色が付いている焼きちくわです。ちくわそのものの味が逃げないように、仕上がりの15分ほど前に投入するようにしましょう。
海藻の出汁を取るなら「昆布巻」もおすすめ
しっかり煮込んだ昆布巻は、トロトロ柔らかくて、美味しいお出汁を出してくれます。1個あたり5kcalと低カロリーで、ダイエットしたい方にぴったりです。海藻の美味しさを噛みしめられる、おでんの具で人気の食材といえます。
おでんの大根以外の野菜系具材で選ぶ
おでんの野菜といえば大根ですが、大根以外にもさまざまな種類の野菜を入れられます。おでんのつゆが染みこんだとろとろの野菜は美容や健康にも最適です。
疲労回復したい方には「じゃがいも」がおすすめ
煮物によく使われるじゃがいもなどの根菜類の野菜は、ビタミンやミネラルが豊富で体を温める効果があります。おでんにじゃがいもというとあまりピンとこない方もいるかもしれませんが、じゃがいもはおでんとも相性がいい食材の1つです。
また、じゃがいもは品種によって異なる特徴があり、メ―クイーンは煮崩れしにくい一方、味が染みにくく、崩れやすい男爵は芯まで味が染み込みます。じゃがいもを入れる際は、煮崩れしないように弱火でじっくり煮込みましょう。
彩り豊かにするなら「にんじん」もおすすめ
おでんににんじんを入れると栄養バランスがぐっと高まり、お鍋の中も一気に華やかになります。花型などに切って入れるとさらに見た目がよくなるのでおすすめです。ただ、にんじんはじっくり煮込まないと味が染み込まないので、一番最初に入れるようにしましょう。
美容効果を得たい方には「トマト」がおすすめ
おでんとトマトは一度食べたら病みつきになるほど最高の組み合わせです。優しい味わいのおでんの中で、トマトの酸味が良いアクセントになります。トマトにはビタミンCがたっぷり含まれているので、肌荒れが気になるという方にもおすすめです。
トマトを入れる際は、湯剥きしたトマトを弱火で10分程度煮込むようにしましょう。トマトの味をつゆに混ぜたくない場合は、別鍋で軽く茹でたトマトにおでんのつゆをかけながら食べるのがおすすめです。
上品な味を楽しみたい方には「しいたけ」がおすすめ
おでんにはしいたけなどのキノコ類もおすすめです。しいたけそのものの味はもちろん、しいたけから出る旨み成分が出汁の中に溶け込み、上品な味わいに仕上がります。しいたけ以外にもえのき・しめじ・えりんぎ・舞茸も美味しいです。
寒い時期には「里芋」もおすすめ
じゃがいもとは少し違った食感を楽しむことができる里芋もおすすめの具材の1つです。ねっとりとした里芋は熱が冷めにくいという特徴を持っています。そのため、寒い季節のおでんにぴったりの具材です。
里芋を使う際は塩もみしてぬめりを取った後、3分ほど下茹でするようにしましょう。冷凍の里芋を使用する場合は、そのまま入れてもOKです。
筋トレ中の方は「ブロッコリー」がおすすめ
一部ではブームが起きるほど、栄養価が高くて人気のブロッコリーです。おでんの具としても煮崩れしにくく、全体の彩りも良くなります。野菜の中でもトップクラスに栄養価が高く、筋トレ中の方にも人気のおでんの具です。
トロトロの食感なら「玉ねぎ」もおすすめ
玉ねぎはゆっくり煮込めば噛まなくてもいいくらいトロトロにすることができます。口の中で出汁の風味と共にとろける食感を味わいたい方におすすめです。玉ねぎをおでんに入れる際は、皮を剥いて丸ごと入れるようにしましょう。
丸ごとならば鍋の中でばらけるのを防ぐことができます。もし、玉ねぎを丸ごと入れるスペースがないという場合は、ぺコロスという通常よりも小さいサイズの玉ねぎがおすすめです。
お腹の調子を整えたい方は「キャベツ」がおすすめ
クセが少なくて他の具の旨みをしっかり吸い込むキャベツもおでんにぴったりの食材です。キャベツにはビタミンCや食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の調子を整えて便秘の解消に役立ってくれます。
やわらかくなるまで煮込むのもおすすめですが、サッと煮て食感を残しておくのもおすすめです。また、キャベツの芯にも栄養が詰まっているので、くし形に切って一緒に食べるようにしましょう。
ほくほく食感なら「れんこん」もおすすめ
れんこんは煮込んでも美味しい食材ですので、おでんにもぴったりです。れんこんをおでんに入れる場合は、厚めに輪切りにしてコトコトと煮込みましょう。長く煮込むとホクホクの食感になり、とても美味しいです。また、ひき肉の種を挟んで煮込むこともあります。
歯触りの良さなら「たけのこ」もおすすめ
歯ざわりの良いタケノコは、実はおでんにもぴったりです。春先に採れるタケノコは、まだまだ外が寒い時期ですので、体を暖めるおでんに最適で、穂先はくし切り、根元は輪切りや半月切りにして使うとそれぞれの部位の食感が楽しめます。
おでんの肉系具材で選ぶ
子どもには野菜や練り物よりお肉が人気です。ここでは、おでんにぴったりの肉系具材をご紹介していきます。是非参考にしてみてください。
とろとろの食感が好きな方には「牛すじ」がおすすめ
トロトロの食感がクセになる牛すじは、もともと関西のおでんでよく食べられていました。しかし、近年では関西以外でも定番の具材になりつつあります。さっと下茹でした牛すじは一口サイズにカットし、串に刺して煮込みましょう。
トロトロになるまで煮込むには時間がかかるので、早めに準備しておくのがポイントです。また、下ごしらえした牛すじは冷凍保存が可能なので、おでん以外の料理にも使うことができます。女性に嬉しいコラーゲンもたっぷり含まれているので、是非食べてみてください。
骨から美味しいダシをとるなら「手羽先・手羽元」もおすすめ
手羽先や手羽元は煮込むと骨から美味しい出汁がたっぷり出ます。コラーゲンも豊富に含まれているので、美容に敏感な女性におすすめです。下茹でした茹で汁はアクと油を取り除いておでんのつゆに混ぜるようにしましょう。
また、ささみでもおでんに会いますが、長時間煮込むとどうしてもパサついてしまうので、パサパサのお肉が嫌いな方は手羽先がおすすめです。
ボリュームが欲しい方には「豚バラ肉・角切り牛肉」がおすすめ
おでんにボリューム感を足したいという方には、ブロックの豚バラ肉がおすすめです。薄切りではなく、厚切りで使用すればより満足感を得られます。表面を焼いてから下茹でし、脂を落としたものを使用するのがポイントです。
また、牛すじの下ごしらえが面倒な方には、カレー用の角切り牛肉をおすすめします。脂身が少ないうえ、あらかじめカットされているので使いやすいです。
洋風なおでんが楽しみたい方には「ウインナー」がおすすめ
コンビニのおでんで認知度が高まったウインナーは、もう定番といえるほど人気のある具材です。子どもから大人まで食べる方を選ばない美味しさが魅力で、ウインナーから出る出汁もおでんをより美味しくしてくれます。
特に下ごしらえをする必要がないので、ウインナーを使用する際はそのまま鍋に入れても大丈夫です。
和食が苦手な方には「ロールキャベツ」がおすすめ
トマトスープやコンソメスープに入っている印象があるロールキャベツは、おでんに入れるとあっさり和風な味わいを楽しめます。和食が苦手な子供でもロールキャベツなら食べやすいです。華やかな見た目もポイントで、おでんパーティーの際にもおすすめします。
個性的なおでんの肉には「砂肝」もおすすめ
砂肝はじっくり煮込むことでやわらかくすることができます。ちょっと変わった食感の砂肝を楽しみたいという方におすすめです。銀皮を取った後、串に刺してアクを取り除きながらじっくり煮込みましょう。
おでんの魚介系具材で選ぶ
おでんには肉だけでなく魚介系の食材もよく合います。ここでは、人気の魚介系具材をいくつか挙げますので、是非参考にしてみてください。
屋台や居酒屋の雰囲気を楽しみたい方には「たこ」がおすすめ
関西おでんでおなじみの食材であるたこは、やわらかくプリプリとした食感が特徴の食材です。たこからいい出汁が出るうえ、鮮やかな見た目もアクセントになります。つゆが赤くなるのが嫌な方は1分ほど下茹でをするようにしましょう。
また、たこを串に刺して煮込めば、屋台や居酒屋の雰囲気を自宅で楽しめます。是非、試してみてください。
さまざまな食感を楽しむなら「いか」もおすすめ
おでんにたこは知っていても、いかが合うことを知っている方は少ないです。人によってはいかの方が好きというくらい、いかはおでんにぴったりの食材といえます。部位によって食感が微妙に違うので、さまざまな食感を楽しみたいという方におすすめです。
また、いかを入れるときは一気に熱を通すと固くなってしまうので、弱火でじっくり火を入れるようにしましょう。固くならないように食べる直前に鍋に入れて、火が通ったらすぐに取り出すのもポイントです。
特別な日には「カニ」もおすすめ
特別な日などにちょっと豪華なおでんが食べたいという方には、カニを入れたおでんもおすすめです。日本一おでんが食べられているといわれる石川県の金沢おでんでは、定番の具材としてカニがいます。カニ好きにはたまらないので、是非試してみてください。
魚介系の出汁を取りたい方には「つみれ」もおすすめ
魚介系の出汁を取りたいという方には、いわしなどのつみれもおすすめです。魚の旨みがギュッと凝縮されたつみれはおでんとの相性が抜群で、ほっこりと優しい味になります。口の中でほろほろ崩れる食感も魅力です。
おでんの練り物系具材で選ぶ
おでんの具材といえばはんぺんやがんもどきなどの練り物系も定番です。ここでは人気の練り物系具材をご紹介していきますので、是非参考にしてみてください。
ふわふわとした食感を楽しむなら「はんぺん」もおすすめ
ふわふわとした食感を楽しむことができるはんぺんは、東日本でよく見られるおでんの具で、関西ではあまり馴染みのない具材ですが、ふわふわと口の中でとろける食感が好きな方におすすめです。
はんぺんは味が逃げやすく、形も崩れやすいので、食べる直前に鍋に入れたり、つゆをかけながら食べるようにしましょう。
味だけでなく見た目にもこだわるなら「かまぼこ」もおすすめ
見た目が華やかなかまぼこもおでんに合う具材の1つです。かまぼこは白身魚のすり身で作られているので、鍋の彩りだけでなくいい出汁も取れます。食べやすい好みの厚さに切って入れましょう。
また、かまぼこには板かまぼこ以外にもチーズかまぼこや笹かまぼこなど、さまざまな種類があります。それぞれ違った味わいを楽しむことができるので、是非試してみてください。
カロリーが気になる方には「がんもどき」がおすすめ
カロリーをなるべく抑えたいという方には、豆腐をベースに野菜を加えて作るがんもどきがおすすめです。がんもどきは一切お肉が使われていないので、精進料理にも取り入れられるほどヘルシーな具材といえます。
おでんのつゆをたっぷり吸収してくれるので、噛み締めると口の中で出汁が広がり美味しいです。がんもどきをおでんに入れるときは、ザルなどに乗せた後、上から熱湯をかけて油抜きをします。油抜きした後は軽く絞って水気を取り除くのもポイントです。
2つの食感を楽しむなら「ゴボウ巻き」もおすすめ
ゴボウ巻きはゴボウに魚のすり身を巻きつけてあげたものです。西日本ではゴボウ天とも呼ばれていて、すり身の部分のプリッとした食感とゴボウのほっくりした食感をどちらも楽しめます。
また、ゴボウ巻きをおでんに入れれば、ゴボウの香りと旨みがおでんのつゆに深みを与えるメリットがあるのです。ゴボウ巻きを入れる際は、事前に油抜きをするようにしましょう。
おでんの変わり種の具で選ぶ
ちょっと変わったおでんを楽しみたいなら、普段みんなが入れない変わり種の具材を入れて、個性的なおでんを楽しんでみましょう。
食べ応えを重視するなら「餅巾着・チーズ巾着」がおすすめ
お餅やチーズを油揚げで包んだ巾着は、柔らかいお餅やチーズが食べられる人気のおでんの具です。つゆをたっぷり含んだ油揚げと、お餅やチーズのとろとろの食感が絶妙の美味しさといえます。ただし、これらはカロリーが高いので食べ過ぎに注意しましょう。
野菜の変わり種なら濃厚な豆腐のような味わい「アボカド」がおすすめ
アボガドは、野菜の変わり種としておでんの具におすすめです。アボガドはビタミンCがたっぷり含まれていて、美容効果があります。しっとりめの豆腐感覚で食べられて、女性に人気のおでんの具です。
海鮮ものを食べたいなら「ホタテ」がおすすめ
手軽におでんに海鮮物を入れたいなら、ホタテがおすすめです。冷凍されたホタテやボイル済みのホタテを使うと、そのままおでんの鍋に入れるだけで簡単に煮込めます。ホタテはダシも旨みが出ますので、おでんのつゆが美味しくなるのです。
おでんのつゆと味わうなら「厚焼き卵」もおすすめ
厚焼き卵と言えば、そのままでも美味しいですが、実は厚焼き卵はおでんのつゆを染みこませるととても美味しくなるんです。厚焼き卵を入れる場合は、煮込みすぎないように食べる前に入れるようにしましょう。
肉の変わり種なら中華風のおでんを楽しめる「シュウマイ」がおすすめ
おでんを食べる直前に肉の変わり種としてシュウマイを入れれば、いつもとは少し違う中華風のおでんを楽しめます。おでんのつゆの中でシュウマイの皮がワンタンのようにトロトロになるのです。おでんとの相性が抜群にいいので、是非食べてみてください。
また、油揚げの中にシュウマイを入れて巾着風にしたり、シュウマイの代わりに餃子を入れるのもおすすめです。
沖縄で定番のものなら「スパム」もおすすめ
おでんにスパムというと、えっ!?と思う方もいるかもしれませんが、実は沖縄では定番の組み合わせなんです。おでんのつゆに肉のうまみが溶け込んでより美味しくなります。スパムは塩気が多いので、少し薄めにつゆを作るのがポイントです。
パーティーには「たこ焼き」もおすすめ
大阪の居酒屋さんでは、おでんにたこ焼きを入れるというアレンジも行われています。おでんとたこ焼きという異色の組み合わせですが、だし汁に付けて食べる明石焼きと似た感覚の雰囲気です。
家族や友人と集まっておでんを食べる際にたこ焼きを入れると、話題を呼んで盛り上がりますので、ぜひ試してみてください。
低カロリーで食べやすいものなら「豆腐」もおすすめ
おでんの定番の具として人気の焼き豆腐も忘れてはいけません。おでんのつゆがしっかりと染みこんだ焼き豆腐は、低カロリーで食べ応えも十分です。低カロリー高タンパク質ですのでダイエットにもおすすめといえます。
ご当地もののおでんの具を選ぶ
日本人が大好きなおでんは、実はご当地によって味や具材が異なります。ここでは、そんなご当地おでんでおすすめの具材をご紹介します。
関東おでんには「ちくわぶ」がおすすめ
関東おでんの定番であるちくわぶは一見練り物に見えますが、実は小麦粉で作られた具材です。少し違った味や食感を楽しめます。魚の臭みが苦手な方でもさっぱりと食べることができるので、是非食べてみてください。
静岡おでんの定番ならイワシの旨みたっぷりの「静岡県の黒はんぺん」がおすすめ
静岡おでんで有名な具材と言えば、黒はんぺんです。黒はんぺんは、イワシやサバなどのすり身を揚げた練り物になります。魚の骨や皮を一緒にすり身にしているので、黒色になるのです。一般的なふわふわのはんぺんとは別物の食感の味わいがあります。
九州おでんにぴったり合う味なら「九州・福岡県の餃子巻き」がおすすめ
九州・福岡県で愛されているおでんの具と言えば、餃子巻きです。一般的な餃子とは異なり、練り物に属する食べ物で、魚のすり身で餃子を丸ごと包んで揚げたものになります。旨みがたっぷりで、食べ応え満点です。
一人暮らしの方にはコンビニで買える「1人前入り」をチェック
おでんと言えば、家族団らんやパーティなどで喜ばれる料理の1つです。しかし、一人暮らしだとなかなか1人分だけおでんを作るのは大変なので、そんなときはコンビニなどの市販のおでんで1人前用のものを選びましょう。
さまざまな具材を温めるだけで、簡単に美味しいおでんが楽しめます。
長期保存や非常食には「冷凍・缶入りおでん」をチェック
万が一の災害時には、長期保存の効くおでんが役立ちます。最近は、冷凍おでんや非常食用に缶入りのおでんもたくさん販売されていて、缶入りおでんは長期保存が可能ですし、持ち運びにも便利です。
下記のリンクでは、非常食におすすめの食品を多数ご紹介しています。ぜひ併せてご覧ください。
定番おでんの具人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
我が家の近くの鮮魚店では大きさは違いますが、竹輪1本¥200です。それに比べたらコストパフォーマンス
は本当にGoo!です。
口コミを紹介
とても美味しかった、黄身が濃厚でなかなかのものだった。
野菜系おでんの具人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
大きくて綺麗な玉ねぎでした。少し大きすぎるかな。とも思いますが、使う頻度が多いので重宝しています。又、リピートしたいと思います。
口コミを紹介
テレビで山形のイモ煮を見て食べたくなった。映っている買い出しのスーパーで剥いた里芋パックの値段と量にビックリした。なんて安いんだ。こっちの国内産の里芋パックは高ーい!量も少なーい!
口コミを紹介
サイズをMからLサイズでお願いして見ました。他のサイトでも何度か頼みましたが、1番大きさもしっかりあり、新鮮なジャガイモでした。
口コミを紹介
とても大きくて綺麗な人参がいっぱい入っていて大満足です。これで「訳あり」とは驚きです。たぶん、販売するには大きいからでしょうか?これならジュースだけではもったいない。サラダや煮物に大活躍しそうです。
肉系おでんの具人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
リピートです❗おにくに甘味があり、スーパーでは買うことのできない質だと思います。手書きの御手紙もあり、お忙しい中とても丁寧に梱包と細やかさでした。またリピートします❗
大体34-36本程度入っています。それまでは大手スーパーで購入していましたが、送料込みでもこちらの方が安いのと肉付きが分厚くジューシーです。また真空パックで到着するので鮮度面でも安心感があります。
美味しかったです♪子供達が喜んで食べました。
大きさも丁度良い!またリピしまーす!!
口コミを紹介
口コミを紹介
リピーターです。
いつもとてもおいしいです。癖もなくトロトロになります。
美味しすぎて、つい御飯を食べすぎてしまい困ります。
口コミを紹介
業務用って感じですね スーパーやコンビニで買うよりも量が多いので結果一回一回150円クラスのものを買うよりは結果的に安上がりになります。
魚介系おでんの具人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
お正月用品として、買い求めました。凄く新鮮で、美味しそうだったので。柔らかくて。生に近かったです。とても美味しかったです
口コミを紹介
初回は義母にお歳暮用に注文しました。ものすごく立派なカニで驚いた!と義母から大喜びの電話があり、話を聞いているうちに、その立派なカニを家でも食べたくなってしまい、思い切って自宅用に同じものを注文しました。
口コミを紹介
美味しいです、使いやすいです
口コミを紹介
とっても綺麗で美味しそう!!
大満足です!
頼んでよかった^ - ^
練り物系おでんの具人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
さすが鹿児島県No1の揚立屋。
本場なので、関東の居酒屋で食べるさつま揚げとは段違いに旨い。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
以下の記事では、レトルトおでんの人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
美味しいおでんの作り方やレシピを紹介
おでんを作るときは、どんな順番で具材を入れると美味しいのか、手づくりおでんを作る際のおでんの具材を入れる順番をご紹介します。
おでんは煮込むほど美味しくなる?
おでんと言えば、コトコト煮込んでこそ美味しいというイメージがありますが、実はおでんは具材によって煮込む時間が変わってくるのです。煮込むほど美味しくなるのは、大根や牛すじ、卵やこんにゃく、昆布などになります。
反対に練り物類は煮込みすぎると味が流れやすく、じゃがいもなどの煮崩れしやすい具材は煮込みすぎに注意してください。以下の記事では、おでん鍋の人気おすすめランキング10選をご紹介しています。是非、そちらもあわせてご覧ください。
具材の旨みを染み込ませよう
具材によっては、美味しいダシが出ておいしいおでんのつゆが出来上がります。魚のすり身の練り物・タコやホタテ・牛すじ・手羽先などは旨みのダシが出やすい食材は、旨みが出るまでちょうど良い具合で煮込んでみましょう。
おでんの具材を入れる順番や煮込み時間は?
おでんの具材を入れる順番としては、大根や牛すじ・蒟蒻・卵・昆布・タコなどの味が染みにくくて煮崩れしないものを最初に入れ、30~40分煮込みます。そして、次に厚揚げやちくわ、さつま揚げなどの練り物系を入れて、10分~20分煮込むのです。
次に、はんぺんが餅入り巾着などの煮崩れが起きやすいものを入れます。じゃがいもやブロッコリーなどは先に下茹でをしておくと崩れにくいです。これらは、食べる前に鍋に入れます。煮込む場合は、弱火でコトコトと煮込んでいきましょう。
美味しいおでんのレシピは?
市販のおでんの具も美味しいですが、自分でおでんを1から作るのも美味しいです。関西風や関東風などご自身のお好みのつゆや具材を使って美味しいおでんを作ってみましょう。下記のリンクでは、美味しいおでんのレシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてください。
おでんの副菜におすすめのレシピ
おでんを作ったときに、もう1品副菜を用意したい場合もあります。そんなときは、簡単に作ることのできる副菜がおすすめです。下記のリンクでは、10分ほどで作れる簡単でスピーディーな副菜レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてください。
簡単に鍋料理を楽しめる鍋の素もおすすめ
寒い冬はおでんなどの温かい鍋料理を食べて、体の中から温まりたいです。もっと手軽に鍋料理を楽しみたいという方には鍋の素をおすすめします。女性に人気の豆乳鍋から辛いキムチ鍋、洋風のトマト鍋など種類が豊富です。
鍋の素を使ってアレンジレシピも楽しむことができるので、是非試してみてください。また、以下の記事では鍋の素の人気ランキングをご紹介しています。そちらも合わせてご覧ください。
まとめ
今回は、おでん具の選び方やおすすめのおでんの具材を人気ランキング形式でご紹介しました。今回ご紹介した選び方やランキングを参考にして、美味しいおでんパーティーを満喫してください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年12月07日)やレビューをもとに作成しております。
余ったら冷凍保存しておくことができるおすすめのちくわです。おでんに最適な大きくて厚みのある焼きちくわなので、具材としてとても食べ応えがあります。おでん以外の料理にも使えるので、是非試してみてください。