レトルトおでんの人気おすすめランキング5選【温めるだけ!スーパーなど市販のもの】
2025/04/09 更新
レトルトおでんは、レンジで温めるだけで食べられる美味しい食品です。業務スーパーなど市販のものやいろいろな具材がパックでセットになっているものなどバリエーションが豊富です。そこで今回は、おすすめのレトルトおでんを人気ランキング形式で紹介します。
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編集部が選んだおすすめのレトルトおでん6選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのレトルトおでん6選」を紹介します。
キッコーマンソイフーズ
マリンプロフーズ 七彩おでん
7種のおいしい彩りを長期保存で楽しめるセット商品
常温で長期保存が可能なおいしさ長持ちのレトルトおでんです。1袋370gでかなりお得な10袋セット!まとめ買いしても保存がききますし、お鍋でたっぷり温めて家族で楽しむのもおすすめです。
具材は大根・玉子・鹿の子こんにゃく・さつま揚・お魚とうふ揚・焼竹輪・結昆布の7種類。スタンダードなものから変わり種までまさに七彩揃っています。
口コミを紹介
レトルトということで具の大きさ的には小さめですが美味しいです ダシもよく浸み込んでいますし昆布も柔らかく炊きあがっています 各具の柔らかさにダシも相まってとても美味しいと思います
1つ当たりの価格 | ¥200 |
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だし | かつお・昆布 |
具材 | 7種類 |
保存期間 | 常温・6ヶ月 |
株式会社紀文食品
おでん一人前 1ケース(12パック)
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
スーパーでも気軽に買える!市販のレトルトおでん
紀文のレトルトおでんは、焼津産かつお節と利尻昆布の合わせだしとボリュームたっぷりの具材が自慢です。180日間の常温保存が可能なレトルトパックタイプなので、まとめ買いして非常時の備蓄としてもおすすめできます。
具材はゆで玉子・大根・さつま揚げ・昆布巻き・焼ちくわ・こんにゃく・ごぼう巻の7種類で、スーパーでも気軽に購入でき便利です。
口コミを紹介
安い!うまい!大変助かりました。寒い時に最適です。すでにリピート購入済です。
1つ当たりの価格 | ¥266 |
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だし | かつお・昆布 |
具材 | 7種類 |
保存期間 | 常温・6ヶ月 |
爽快ドラッグ
丸善 鶏鍋おでん ( 1000g )
Amazon での評価
(2025/04/01調べ)
鶏がらだしでおでんも雑炊も楽しめる!
一風変わった鳥鍋おでんです。ボリュームたっぷりの1000gには楽しくておいしい魅力がたくさん詰まっています。こだわりの国産野菜種4種を別々に煮込み、それぞれの具材の旨味を引き立てる製法です。
さらにだしはレトルトおでんには珍しい鶏がらで、やさしく上品ながら深みのある味わいになります。溶き卵とごはんとの相性も抜群なので、シメの雑炊まで大満足間違いなしです。
口コミを紹介
じっくり煮込んであり美味しかったです。特に鳥肉は柔らかく口の中で溶けるようでした。雑炊も美味しかったです。またリピします。
1つ当たりの価格 | ¥756 |
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だし | 鶏がら |
具材 | 8種類 |
保存期間 | 常温・4ヶ月 |
丸善
小鍋仕立おでん
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
湯煎で温めるだけ!追い鰹だしで高級感あふれる香りをプラス
保存料・着色料無添加の小鍋仕立ておでんです。一人前なので一人暮らしの方にも食べきりやすいサイズですし、ちょっと物足りないときのちょい足しにも活躍します。具材は、練り種や野菜種などバランスを考えた8種類です。
具材には、かつおだしがしっかりしみこんでいるのもポイントで、付属の追い鰹だしをふりかければ、風味がアップして一層美味しくいただけます。
口コミを紹介
レトルトのおでんでこんなに美味しいの初めて食べました。具材も大きくて食べごたえがあります。買ってみる価値はあると思います。
1つ当たりの価格 | ー |
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だし | かつおだし |
具材 | 8種類 |
保存期間 | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
丸善
海鮮炊きおでん
Amazon での評価
(2025/04/01調べ)
別鍋仕込製法で味わう海鮮おでん
丸善の「海鮮炊きおでん」は、練り種と野菜種を別々のパウチに分ける「別鍋仕込」製法で、各具材の食感と風味を最大限に引き出しています。具材には、鱈の角揚げ・たこの団子・鯵のつみれ・玉子・大根・昆布・こんにゃくが各2個ずつ入っており、海鮮の旨味が凝縮された特製鍋つゆが全体を包み込みます。
賞味期間が常温で180日と長く、非常食としても最適です。おでんのつゆは、だし茶漬けなどのアレンジにも活用できます。
1つ当たりの価格 | ー |
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だし | かつお・昆布 |
具材 | 鱈の角揚げ、たこの団子、鯵のつみれ、玉子、大根、昆布、こんにゃく 各2個入り |
保存期間 | 常温にて180日 |
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
レトルトおでんの選び方
レトルトおでんを買う以上、おいしいもの・好みに合うものを選びたいものです。レトルトおでんの選び方を、重視するポイントごとに紹介していきます。
だしの味わいで選ぶ
おでんの味は地域によってさまざまですが、味の決め手になる大切な要素です。まずどんなだしを使ったおでんがあるか見てみましょう。
初めて試すなら定番の「かつお・昆布だし」がおすすめ
家庭で作れるおでんだしでもレトルトおでんでも、もっとも一般的なのがかつおだしと昆布だしをブレンドしたタイプです。クセがなくすっきりとした味わいなので万人に親しみやすく、お好みでからしやゆず胡椒を足して楽しむのにも向いています。
こってりした濃い味が好みの方には、少し上品すぎるかもしれません。ちなみに、かつお・昆布だしに濃口しょうゆを加えるのが関東風、薄口しょうゆを加えるのが関西風と言われています。使うしょうゆの違いはそば・うどんなどと一緒です。
濃厚な味が好みなら「あご・いりこだし」がおすすめ
ラーメンなどにも使われる、あごだしやいりこだしをブレンドしたタイプは、かつお・昆布だしに比べて香りが強く、独特の濃厚さを感じられるだしです。ごはんのお供にもぴったりです。
コクと深みのある味わいなので、大根や練り物などの淡白な風味の具材と相性が良く、シメの雑炊やうどんまでしっかりした味が楽しめます。
変わり種を試したいなら「高級食材」などその他のだしがおすすめ
上記に挙げたものとは異なる、地域やお店特有のだしもたくさん存在しています。たとえば海側の地域では海鮮だし、地鶏が名産の地域では鳥がらだし、濃い色のだしを好む地域ではいりこやにぼしだしなどもあります。
また、だしの詳細を明らかにしておらず「秘伝のだし」「独自のだし」といった表記に留めているレトルトおでんも意外においしいと評判です。予想外の味わいを求める方は、ぜひそういったおでんも試してみましょう!
具材で選ぶ
次に注目したいのは、肝心の具材です。自分の好きな具材・食べたい具材が入っているのかしっかり確認しましょう。
温めるだけで馴染みの味を楽しむなら「定番」の具材がおすすめ
温めるだけで定番の具材を味わうならば、こんにゃく、大根、ちくわ、昆布、しらたきなどがおすすめです。ボリューミーなレトルトおでんでは牛スジ、ごぼう巻き、ウィンナー巻き、鶏つくねなどが入っていたりもします。
なお、たまごに関しては入っていないものもありますし、通常のゆで卵のほか、うずらの卵の場合もあるので、好みに合っているか確認しましょう。
おなじみの具材を選びたいなら「紀文」がおすすめ
スーパーなどでよく見かける「紀文のおでんだね」は定番の具材が入っています。紀文のレトルトおでんには、もちろん紀文特製の具材が入っているので、紀文の具材を味わいたい!というときにぴったりです。
老舗メーカーだけあってレトルトおでんもさまざまな種類を発売しているので、紀文の具材がお気に入りの方は食べ比べてみるのもおすすめです。
地域ならではの変わり種で選ぶ
レトルトおでんにも、ご当地おでんがたくさんありますので、普段食べない具材や空気感を手軽に楽しんでみるのもおすすめです。
B級グルメを楽しみたいなら「静岡おでん」がおすすめ
濃い目の味付けと黒いだしが特徴的な静岡のおでんは、B級グルメとしてもはや定番化しています。具材は何と言ってもサバやイワシなどを使った「黒はんぺん」です。しっかり染み込んだ牛スジやこんにゃくとの相性抜群で、ご飯のおかずにもなります。
仕上げには、ラーメンのトッピングとしても知られる「だし粉」と青のりをかけるのもおすすめです。屋台で食べるようなこってりした癖になる味わい、ぜひレトルトおでんでも試してみてください。
濃厚なおでんが食べたいなら八丁味噌が決め手の「名古屋おでん」がおすすめ
名古屋グルメと言えば味噌煮込みうどんや味噌かつが有名ですが、同じく八丁味噌を使っているのが名古屋おでん。色合いは濃くしょっぱめの味付けに思えますが、意外にも香ばしく上品な味わいです。
かつおや昆布だけでは出せないコクのあるおいしさなので、味噌煮込みうどんが好きな方はもちろん、ほっとあたたまりたい方にとてもおすすめです。
あっさりした味が好みなら「姫路おでん」がおすすめ
姫路のおでんはメジャーとは言い切れませんが、変わり種おでんを求める人にはぜひ見逃さずおさえて欲しい一品です。姫路グルメと言えば、「アナゴ料理に続いておでん!」との声が多く見られるくらい注目度が高いご当地グルメとしても知られています。
その特徴は生姜じょうゆにあり、だしに加えてある場合や、別添えされていてかけたりつけたりながら食べるといったスタイルです。あたたかいおでんと生姜じょうゆの相性も抜群。あっさりと食べやすい味ですし、生姜のぽかぽか効果も期待できます。
手軽に食べるなら「調理方法」をチェック
レトルトおでんを購入するときは、調理方法もチェックするのがポイントです。湯煎や電子レンジ対応など商品によって異なりますので、より早く調理したい場合は電子レンジ、じっくり温めたいないなら湯煎を選びましょう。
また、電子レンジの場合はレンジ対応の器に移したり、卵など爆発する危険がある具材によっては別にしたりする場合もあるので、温める前に確認するのも大事です。
賞味期限の長いものなら「真空パックや缶詰など」を確認
レトルトおでんは業務用のものや数パックがセットで安くなっているものも多いので、保存しておける期間や賞味期限も重要。長期保存が可能であれば、災害時や非常時の保存食としても助かります。
たとえば、冷蔵保存が必要で賞味期限が1ヶ月~3か月程度の短いものや、常温で6か月~3年程度までの長期保存できるものもあります。一般的なレトルトパウチや自立型のスタンドパック、真空パックや缶詰など、容器によっても保存期間は変わってきます。
非常食として備蓄しておきたい場合は、目的に合った容器や保存期間・賞味期限なのかしっかりチェックしましょう。
健康に気を遣うなら「無添加」のものをチェック
レトルトおでんにも最近では保存料・着色料などの無添加を謳っているものはもちろん、塩分量やタンパク質が控えめの商品もたくさんあります。無添加のものは味気ないと思われがちでしたが、おしいしさにこだわっているものも増えているのが嬉しいポイントです。
こういったレトルトおでんを選べば、健康的な食生活を心がけたい方や、お子さんがいるご家庭でも安心して取り入れられます。
使用人数に合わせるなら「セット商品」をチェック
おでんは鍋料理とも言いますが、一人暮らしからファミリーまで幅広く人気となっています。レトルトおでんもさまざまな需要に合うよう、内容量もそれぞれ異なっているので、食べたい人数に合った量かチェックしましょう。
2~3人前などと記載されている場合、おつまみならOKでもおかずには物足りない量だったり、具材が1つずつしか入っていなくて分けづらかったりする場合もあります。ファミリー用のセット商品などもぜひ検討してみましょう。
安い市販品なら「コンビニやスーパー」を確認
いますぐレトルトおでんが食べたい場合は、近場のコンビニやスーパーで買える市販品を選ぶのもひとつの手です。コンビニレジ前のおでんは定番ですが、最近ではチルドコーナーにレトルトおでんも揃っています。
身近な店舗で選べるレトルトおでんは種類が限られますが、まずは直接手に取れる商品を食べてみて、気に入ったら業務スーパーやネット通販でまとめ買いするのもおすすめです。
知っておきたいレトルトおでんの豆知識
ここでは、レトルトおでんを買ったらぜひ試してほしい食べ方や、知っておけばさらにおいしくなる豆知識をいくつか紹介します。
レトルトおでんはまずい?美味しくなる「あたため方」を紹介
レトルトおでんのあたため方は、パッケージに書いてある方法が一番正しいと言えます。しかし、鍋を用意したりお皿に移したりは面倒に感じがち。また、レンジ専用商品でない場合、パッケージのまま電子レンジにかけるのは危険です。
そこでおすすめしたいのが「湯せん」です!お鍋やポットでお湯を沸かして、その中にパッケージを入れてあたためます。直火にかけないので、煮詰まったり焦げたりもありません。ほんの少しの手間で、じっくり煮込んだおでんが食べられるのは嬉しいポイントです。
味噌からカレーまで!ちょい足しアレンジでさらにおいしく
そのままでもおいしいレトルトおでんですが、調味料を足せば自分だけのアレンジを楽しめます。おすすめのアレンジを紹介しますので、ぜひお好みに合わせて試してみてください。
王道にして万能な「ゆず胡椒」
ちょい足しアレンジ初心者の方も、おでんはプレーンのままがいい!方にも試してもらいたいのが「ゆず胡椒」です。風味豊かなゆずの香りとピリッとした青唐辛子の爽やかさが、おでんのだしや具材にマッチして一気に華やぎます。
シメの雑炊にやさしい溶き卵を加えたときも、ゆず胡椒の存在が全体の味を引き締めてくれます。
体の芯まであたたまる「味噌と生姜」
おでんはもともと「味噌田楽」という料理だったこともあり、意外にも味噌との相性は抜群です。一人前に対して小さじ一杯程度の味噌を足すのがおすすめです。さらにお好みでチューブかおろした生姜を足すと、体をあたためてくれる味噌おでんに!
シメのうどんは少し煮詰めて、味噌煮込みうどんのような味わいで楽しむのもおすすめです。
まさかの中華風?「オイスターソース」
中華料理ではこれさえあれば味が決まる、とも言われている万能調味料・オイスターソース。旨味がたっぷり詰まった牡蠣の煮汁をベースにした深いコクのあるソースです。実はこのオイスターソース、和風のだしにもばっちり合います。
あたためたてのおでんでも、お鍋で煮詰めた残りのおでんでも、少量加えてみましょう。かなり風味が強いので、味見しながら少量ずつたらしてみてください。まるで何十種類もの具材でだしを取ったような極上スープに生まれ変わります。
具材があればもちろん一緒に、雑炊でもどんどん箸が進むくらいおいしくなるので、ぜひ一度試してみてください。
相性抜群「和風カレー」にアレンジ
レトルトおでんはだしがしっかりきいているので、カレールーを足すだけで具材たっぷりの和風カレーに大変身!もちろん具材を食べた後の残りでも活用できます。少し刺激的な味を楽しみたい気分のときにおすすめです。
親しみやすいおでんだしと味の染みた具材、食欲をそそるカレーの香りとの相性は絶品。もちろんカレールーの辛さは濃さはお好みでどうぞ。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年04月09日)やレビューをもとに作成しております。
に具材を野菜種・練り種のふたつに分けて別々の調理法・味付けで仕込む独自製法を用いており、具材それぞれを適切に煮込み、旨味が引き出されています。さらにお好みで追加できる「鰹だし」付きです。
具材は大根・こんにゃく・玉子・昆布・鶏つくね・ちくわ・ウィンナー巻の7種類になります。だしの旨味がたっぷりで、うどんやだし茶漬けでのアレンジもおすすめです。
口コミを紹介
味がしっかり染みていてとにかく美味しいです。忙しい時に温めてすぐ食べられるので手軽で便利です。他の種類と比べて和風の出汁が効いていて夜食などにもいいと思います!
出典:https://www.amazon.co.jp