熱燗に合う日本酒の人おすすめ気ランキング15選【スーパーやコンビニで買える安いものも】
2024/08/30 更新
日本酒を温めて楽しむ熱燗は、お米の旨みや香りを深く楽しめる飲み方です。熱燗に向く日本酒にはさまざまな種類があり、コンビニやスーパーでも手軽に手に入る安いパック酒やプレゼント用の高級酒まであります。今回は、熱燗向けの日本酒の選び方とおすすめランキングを紹介します。
・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。
・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の購入には年齢確認が必要です。
日本酒の香りや味の変化を楽しむ熱燗の魅力
日本酒の風味を存分に味わえる熱燗は、お酒の種類によって美味しく飲める適正温度も変わります。スーパーで買える安い日本酒から高級酒まで、さまざまな種類がありますが、美味しく飲む秘訣はあるのでしょうか?
日本酒は種類だけではなく、温度によっても風味が驚くほど変わります。専用の容器やグラスにこだわると、さらに美味しさを引き立ててくれます。熱燗は体を温めるので、キャンプや風邪の時に飲むのもおすすめです。
そこで今回は熱燗向けの日本酒の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは味わい・価格・口コミを基準に作成しました。美味しく楽しむ作り方や飲み方をはじめ、熱燗の道具も紹介するので参考にしてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
安い熱燗向け日本酒のおすすめ
白瀧酒造
淡麗魚沼 純米
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
さらっとした飲み口が特徴!魚沼産米100%のお酒
熱燗に合う日本酒のおすすめ
越乃景虎
越乃景虎
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
名水百選「杜々の森湧水」を仕込み水に使用した飽きの来ない辛口
極軟水(硬度0.47°)の湧清水を使用し、寒冷で雪深い山里でじっくり醸される銘酒影虎。この製法により生まれた味わいは、上品で滑らかでありながらも深いこく味を感じ、辛口ながらも辛さを感じさせない独特の特徴を持ちます。すっきりとした味わいでありながら飲み干すほどにまた飲みたくなる、そんなお酒です
内容量 | 1800ml |
---|---|
精米歩合 | 65% |
味わい | 辛口 |
種類 | 純米酒 |
お勧めの飲み方 | 熱燗・ぬる燗・冷や |
産地 | 新潟県 |
酒度 | 5 |
酸度 | 1.3 |
米の種類 | 五百万石 |
熱燗とは?
日本酒を加熱して飲むのを熱燗と呼ぶのがほとんどですが、正式には燗酒(かんざけ)といいます。ここでは冬の寒い日や、和食とあわせて飲む機会が多い熱燗について解説します。
日本酒は温めると甘みや旨味が増す
日本酒は温めると甘みや旨みが増す特徴を持っています。燗づけすると味わいが奥深くなる日本酒は燗上がりする酒と呼ばれ、熱燗向けの日本酒として人気です。また、日本酒の旨味を存分に堪能したい方からも高い評価を受けています。
熱燗にするとアルコール度数はどうなる?
日本酒は熱燗にしてアルコールが飛ぶと、アルコール度数が低くなります。しかし、日本酒の沸点は78度前後なので、普通に熱燗を作る場合は、それほどアルコール度数に変化は生まれません。
熱燗を電子レンジで作る時に加熱しすぎると、沸点を超えるのでアルコールだけでなく、旨みや香りまで逃す可能性があります。アルコール度数を下げずに、美味しい熱燗を楽しむためには、温度を上げすぎずに、適温を守って温めるのがおすすめです。
熱燗は温度によって名称が変わる
燗酒は、温める温度によって名称が変わります。呼び方は6種類あり、味や香りの楽しみ方が変わります。ここでは、それぞれの熱燗の特徴をご紹介します。
30〜35度の日向燗は飲み口が柔らかい
30〜35度前後に温めたものを日向燗と呼びます。日向燗は冷酒や冷やよりも飲み口がまろやかで、ほんのりと香りが立つのが特徴です。お酒をあまり温めたくない場合や、暑い季節に特におすすめの温度です。
35〜40度の人肌燗は米の香りがより鮮明に
35〜40度前後に温めたものを人肌燗と呼びます。人肌燗の日本酒は、味にふくらみが出て米の香りがより鮮やかに感じられるのが特徴です。熱くなく、ほんのりと温かい温度なので、季節を問わずいつでも楽しめます。
40〜45度のぬる燗は旨味が引き立つ温度
40〜45度に温めたものをぬる燗と呼びます。日本酒の旨みのもとであるアミノ酸を最もうまく引き出す温度がぬる燗です。日本酒の飲み方として一番おすすめの湯気が立つくらいの熱さで、香りがぐっと引き立ちます。
45〜50度の上燗は香りが引き締まり味にふくらみがでる
45〜50度に温めたものを上燗と呼びます。湯気が立ち、はっきりと熱さを感じられる温度なので、寒くなる季節にぴったりです。香りがくっきりと引き締まり、味に奥行きとふくらみが出てくるのが上燗の醍醐味です。
50〜55度の熱燗はシャープでキレのある味わい
50〜55度に温めたものが、熱燗です。熱燗はキレのある味わいとシャープな後味が楽しめる温度で、特に辛口の日本酒によく合います。日本酒の甘さや旨みよりも、キリッとした辛みを味わいたい方におすすめです。
55度以上のとびきり燗は辛味が強く出て体が温まる
55度以上に温めたものをとびきり燗と呼びます。口に含んだ瞬間に体温が上がる感覚を味わえるのがとびきり燗の特徴です。辛み、香りともにキレが良くシャープになります。高温にしても香りや旨みが飛びにくい本醸造酒系のお酒におすすめです。
熱燗向けの日本酒の選び方
熱燗に向く日本酒は数多くあります。ここからは、日本酒の種類や燗の種類、味わいなどに注目しながら、熱燗向けの日本酒の選び方をご紹介します。
日本酒の種類・特定名称で選ぶ
日本酒は玄米を削って精米した後、残った米の割合を%で表した精米歩合や原料、製法によってさまざまな名称や種類があります。
お米の旨味や香りを楽しむなら「純米酒系」がおすすめ
熱燗でお米の甘みや旨みなど、味わいをじっくり楽しむなら、純米酒系の日本酒がおすすめです。純米酒は米・米麹・水のみで作られるため、そのままでもお米の旨みを楽しめますが、燗つけするとさらに深い味わいが楽しめます。
以下の記事では、純米酒のおすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
熱々の熱燗にするなら「本醸造酒系」がおすすめ
熱々のとびきり燗や熱燗など、高い温度で日本酒を味わうなら、本醸造酒系の日本酒がおすすめです。本醸造酒は、米・米麹・水に醸造アルコールを添加した日本酒で、高い温度でも旨みや香りが失われづらいのが特徴です。燗つけするとまろやかな口当たりになります。
以下の記事では、本醸造の日本酒のおすすめ人気ランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
家で熱燗の華やかな香りを楽しむなら「吟醸酒系」がおすすめ
フルーティーで華やかな香りや爽やかな甘みを楽しむなら、吟醸酒系の日本酒がおすすめです。吟醸酒系の日本酒の多くは温めると爽やかさや甘みが失われ、辛味や雑味が出てきてしまうため、本来はあまり熱燗向けの日本酒ではありません。
しかし、大吟醸や純米大吟醸などの吟醸酒系の中には、黒龍の九頭龍のように熱燗向けに造られたものもあります。吟醸酒ならではの上品な甘みや香りを味わえるため、家で熱燗を楽しむ場合におすすめです。
以下の記事では、純米大吟醸のおすすめ人気ランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
燗の種類で選ぶ
燗は温度によって名称があり、味わいや香りの楽しみ方もさまざまです。ここでは日向燗・人肌燗・ぬる燗・上燗・熱燗・とびきり燗の6タイプをご紹介します。
香りや甘みを感じるなら「日向燗・人肌燗・ぬる燗」がおすすめ
日向燗・人肌燗・ぬる燗は、30〜40度前後のほんのりとした温かさを感じる温度です。日本酒の香りや甘みをじっくり感じます。この温度帯の燗には、精米歩合の数値が高い純米酒や本醸造酒がおすすめです。
精米歩合とは、玄米を削って精米した後に残った米の割合を%で表した数値で、精米歩合が高いお酒はお米本来の旨みや甘みを強く感じ、逆に精米歩合が低いお酒は、スッキリと雑味のない味になります。
お米の風味を味わうなら「上燗・熱燗・とびきり燗」がおすすめ
45度前後の上燗は日本酒の香りと味わいを強く感じる温度で、お米の香りや旨みがしっかりと感じられる純米酒がおすすめです。しっかり熱さを感じる50度前後の熱燗や、55度以上のとびきり燗には、シャープな香りと辛味を感じる本醸造酒が向いています。
はっきりと熱さを感じる温度帯の燗酒は、時間経過で冷めてくると日本酒の味の変化を楽しめるのも魅力です。また、パック酒などに多い普通酒も熱燗によく合います。
以下の記事では、熱燗におすすめの辛口・甘口の日本酒人気ランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
味わいで選ぶ
日本酒の甘さや辛さなどの味わいはラベルなどに表示されている日本酒度や酸度でチェックすることができます。ここでは甘口・辛口・酸度についてご紹介します。
お米の甘さとふくよかな香りを味わうなら「甘口」がおすすめ
辛口が苦手な方には、お米本来の甘さやふくよかな香りを味わえる甘口の日本酒がおすすめです。ただ、甘口の日本酒が多い純米吟醸酒や純米大吟醸酒の中には、温めると香りがツーンと強くなってしまうものが多いため、熱燗には向かないものもあります。
お米の甘さや香りを熱燗で味わいたい場合は、小笹屋竹鶴の大和雄町や、萱島酒造の西の関などの、純米酒の中でもお米本来の味が強く出ている日本酒がおすすめです。
以下の記事では、甘口の日本酒のおすすめ人気ランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
キリッとした辛味や旨味を味わうなら「中辛口・辛口」がおすすめ
さっぱりとした和食にも合うキリッとした辛口の熱燗を楽しむ場合は、日本酒度プラス3前後の中辛口や、プラス5以上の辛口の日本酒がおすすめです。熱燗にすると爽快な辛味を味わえる本醸造酒系や辛口の純米酒は、食中酒や晩酌にぴったりです。
以下の記事では、辛口の日本酒のおすすめ人気ランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
旨味や甘みをしっかり味わうなら「酸度が高い日本酒」がおすすめ
日本酒の旨みや甘みを感じたい方は、酸度が高い日本酒がおすすめです。酸度は日本酒に含まれるコハク酸・リンゴ酸・乳酸などの有機酸の量で、味の濃淡を表す指標です。日本酒の酸度の平均値は1.3前後で、高いと濃厚で低いと淡麗な味わいになります。
熱燗には酸度の高い、濃厚な味わいの日本酒が向いています。熱燗には酸度が1.4以上のものを選ぶのがおすすめです。
コスパ重視なら「スーパーやコンビニの安いパック酒」をチェック
毎日晩酌する方や、気軽に熱燗を楽しみたい場合はコスパの良さも重要です。コスパを重視するなら、スーパーやコンビニなどでも見かける安いパック酒が適しています。味も質も向上したものが増えて、熱燗初心者にもおすすめです。
以下の記事では、日本酒パックの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
迷った時は「生もと造り・山廃仕込み」の銘柄をチェック
熱燗向けの日本酒選びに迷う場合は、生もと造りや山廃仕込などの製法で造られた銘柄の日本酒がおすすめです。生もと造りや山廃仕込の日本酒は、旨みの元となるアミノ酸を多く含み、熱燗にするとコクのある味や香りが楽しめます。
ワンランク上の日本酒なら「人気ブランド」をチェック
有名ブランドには久保田や八海山などがあげられます。久保田はまろやかな口当たりが特長で、熱燗や上燗よりもぬる燗・人肌燗で風味も引き立ちます。一方で、酸度が高い八海山は濃厚な口当たりが魅力で、晩酌やどんな料理にも合うため、食中酒としても人気です。
産地で選ぶ
日本酒は産地によってさまざまな特徴があります。全国にある魅力的な日本酒の中から、注目を浴びている産地をご紹介します。
淡麗辛口が好きな方へのプレゼントには「北海道産」がおすすめ
北海道で造られる日本酒は、他の地域と比べて純米酒の割合が多い地域となっています。一般的に純米酒は重めの味になりがちですが、北海道の純米酒はスッキリとした飲みやすさが魅力の淡麗辛口が多いのが特徴です。
以下の記事では、北海道の日本酒の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
芳醇甘口がお好みの方には「栃木産」がおすすめ
栃木県は高度が高く1年間を通して気温は低めで、名水に恵まれた米どころとして有名です。歴史がある蔵元も多く、栃木県で造られる日本酒は芳醇で甘口なものが多いのが特徴です。甘さやコクを味わえる日本酒が好みの方におすすめです。
個性豊かなお酒を味わいたい方には「茨城産」がおすすめ
茨城県は関東最多の40前後の蔵元がある酒どころです。茨城県の日本酒の特徴は、淡麗辛口が基本ですが、近年は若手を中心に新たな日本酒の開発も盛んに行われています。個性豊かな日本酒を楽しみたい方に試していただきたい産地です。
以下の記事では、関東の日本酒人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
魚介をつまみに熱燗で一杯楽しみたい方は「静岡産」がおすすめ
静岡県は古くから蔵元が栄えている日本酒造りの盛んな地域です。特に造られているのが吟醸酒で、華やかな香りとすっきりとした淡麗の日本酒が多くあります。魚介との相性がいい熱燗向けの日本酒をお探しの方におすすめです。
以下の記事では、入手困難な日本酒の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
洗練されたキリッとした味わいを楽しみたい方は「新潟産」がおすすめ
全国でもトップクラスの蔵元数を誇る新潟県の日本酒は、寒冷な気候や水質に加え酒米の性質を受けたキリッとした淡麗辛口の味わいが特徴です。全国的に有名な銘柄のも多く、キリッとした辛口の日本酒好きの方におすすめです。
以下の記事では、新潟日本酒の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
おいしい水と米のうま味を味わうなら「岩手産」がおすすめ
おいしい水と米のうま味を味わうなら、岩手産の日本酒がおすすめです。岩手のミネラル豊富な水と、その水で育った米によって作られた日本酒には、うま味がぎっしり詰まっています。東北旅行のお土産としてもおすすめです。
安い熱燗向け日本酒の人気おすすめランキング5選
白瀧酒造
淡麗魚沼 純米
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
さらっとした飲み口が特徴!魚沼産米100%のお酒
魚沼産米を100%使用した純米酒ですが、軽快でさらっとした飲み口が特徴の純米酒です。さらっとした口当たりで、旨みと酸味のバランスがとれた味わいで、どんな料理にも合わせやすいのが魅力です。
飲みやすさを重視するなら冷酒や冷やで飲むのがおすすめですが、50度前後の熱燗や55度以上のとびきり燗にすると日本酒本来の香りが立って、キリッとした旨みや酸味を味わえます。
内容量 | 720ml |
---|---|
精米歩合 | 60% |
味わい | 辛口 |
種類 | 純米酒 |
酒度 | +4 |
酸度 | 1.6 |
米の種類 | 国産米100%使用 |
口コミを紹介
サラリとして、雑味なし。甘めの味付けしたつまみによく合う。コストパフォーマンス良し。
月桂冠
月桂冠 つき
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
とにかく安い!スーパーやコンビニでも買えるパック酒の定番
発売から20年以上愛され続けている安いパック酒の定番といえば月桂冠つきです。お米本来の旨みを感じるマイルドな味わいとさっぱりとした後口が特徴で、こってりとした肉料理をはじめさまざまな料理に合います。
冷やでも飲めますが、スッキリとした味わいなので熱燗にするのがおすすめです。スーパーやコンビニでも手軽に買えるので、毎日の食中酒や晩酌に最適です。
内容量 | 2000ml |
---|---|
精米歩合 | - |
味わい | 中口 |
種類 | 普通酒 |
酒度 | -1 |
酸度 | 1.3 |
米の種類 | 滋賀県産「日本晴」や京都府産「祭り晴」など |
口コミを紹介
安くて旨い。コスパ最高だと思います。癖がなくスッキリしていて飲みやすいので初心者や女性にも良いかと思います。
岡田屋酒店
白貴天龍 本醸造
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
クリーミーな味わいが特徴の人気酒
ふっくらとした米の香りとクリーミーな舌ざわりが特徴のお酒です。まろやかな味わいがあり、料理の旨味をさらに引き出してくれます。初めて日本酒を飲む方でも飲みやすいと人気があるため、濁り酒に興味がある方は検討してみてください。
また熱燗以外にもロック・冷酒・常温など、さまざまな温度で飲めます。1つのお酒で色々な味を楽しみたい方や、まろやかなお酒を存分に堪能したい方もチェックしておきましょう。
内容量 | 720ml |
---|---|
精米歩合 | 65% |
味わい | ‐ |
種類 | 本醸造 |
お勧めの飲み方 | ロック・冷酒・常温・ぬる燗・熱燗 |
産地 | 長野県 |
酒度 | -25.0度 |
酸度 | 1.6度 |
米の種類 | ‐ |
口コミを紹介
美味しかった
本田酒店
華燭 あつ燗本醸
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
風邪やキャンプの時の生姜酒にもおすすめ
常温では口当たりが柔らかで芳醇な香りが味わえるお酒です。香りが穏やかで温めると濃厚なコクを楽しめる上、価格も手頃なのですりおろした生姜を加えて飲むのもおすすめです。熱燗の生姜酒は、体が温まるので風邪のひき始めやキャンプにも重宝します。
じっくりと湯銭で温めると、本醸造の良い香りを最大限にまで引き出すので、素材の味を堪能できます。
内容量 | 720ml |
---|---|
精米歩合 | 65% |
味わい | 甘口 |
種類 | 本醸造 |
お勧めの飲み方 | 熱燗 |
産地 | 福井県 |
酒度 | +1度 |
酸度 | 1.2度 |
米の種類 | ‐ |
口コミを紹介
頂きものでした。
熱燗にしても 日本酒のプ〜ンとしたクセのある臭いを感じません。
さっぱり美味しいお酒でした。
一ノ蔵
特別純米酒 辛口
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
幅広い温度で楽しめる!宮城県産の特別純米酒
宮城県産米を100%使用して丁寧に造られた特別純米酒で、お米の旨みが柔らかく、上品で奥行きのある香りが魅力です。幅広い温度帯で楽しめるので、お米の優しい味わいをいろいろと堪能したい方におすすめです。
ぬる燗では柔らかく甘い香りと、お米本来の甘みが感じられますが、後味はキュッと引き締まるのが特徴です。熱燗になるとアルコールのツンとした香りが立つので、苦手な方はぬる燗で楽しむのがおすすめです。
内容量 | 720ml |
---|---|
精米歩合 | 55% |
味わい | 辛口 |
種類 | 純米酒 |
酒度 | +1 ~+3 |
酸度 | 1.4 |
米の種類 | 蔵の華(宮城) |
口コミを紹介
なかなか熱燗にしても美味しかったです。冷やでも良いかも。すっきりした後味。
安い熱燗向け日本酒のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 精米歩合 | 味わい | 種類 | 酒度 | 酸度 | 米の種類 | お勧めの飲み方 | 産地 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
さらっとした飲み口が特徴!魚沼産米100%のお酒 |
720ml |
60% |
辛口 |
純米酒 |
+4 |
1.6 |
国産米100%使用 |
||||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
とにかく安い!スーパーやコンビニでも買えるパック酒の定番 |
2000ml |
- |
中口 |
普通酒 |
-1 |
1.3 |
滋賀県産「日本晴」や京都府産「祭り晴」など |
||||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
クリーミーな味わいが特徴の人気酒 |
720ml |
65% |
‐ |
本醸造 |
-25.0度 |
1.6度 |
‐ |
ロック・冷酒・常温・ぬる燗・熱燗 |
長野県 |
||
4位 |
Amazon ヤフー |
風邪やキャンプの時の生姜酒にもおすすめ |
720ml |
65% |
甘口 |
本醸造 |
+1度 |
1.2度 |
‐ |
熱燗 |
福井県 |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
幅広い温度で楽しめる!宮城県産の特別純米酒 |
720ml |
55% |
辛口 |
純米酒 |
+1 ~+3 |
1.4 |
蔵の華(宮城) |
||||
※ 表は横にスクロールできます。
以下の記事では、安い日本酒の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
熱燗に合う日本酒の人気おすすめランキング10選
越乃景虎
越乃景虎
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
名水百選「杜々の森湧水」を仕込み水に使用した飽きの来ない辛口
極軟水(硬度0.47°)の湧清水を使用し、寒冷で雪深い山里でじっくり醸される銘酒影虎。この製法により生まれた味わいは、上品で滑らかでありながらも深いこく味を感じ、辛口ながらも辛さを感じさせない独特の特徴を持ちます。すっきりとした味わいでありながら飲み干すほどにまた飲みたくなる、そんなお酒です
内容量 | 1800ml |
---|---|
精米歩合 | 65% |
味わい | 辛口 |
種類 | 純米酒 |
お勧めの飲み方 | 熱燗・ぬる燗・冷や |
産地 | 新潟県 |
酒度 | 5 |
酸度 | 1.3 |
米の種類 | 五百万石 |
口コミを紹介
翌日届きました。
すっきり飲みやすく、安定の美味しさです。
八海山
八海山 本醸造
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
やわらかな口当たりと淡麗な味わい
口当たりは清らかで柔らかく、中盤から穏やかな甘みと旨味が広がり、フィニッシュでは適度なアルコール感でドライな印象を残します。嫌なアルコール感は一切なく、温めると中盤の甘みが一層引き立ちます。米の旨味が鮮明でありながら、透明感とバランスが取れた素晴らしい一本です。
内容量 | 1800ml |
---|---|
精米歩合 | 55% |
味わい | 甘口 |
種類 | 特別本醸造酒 |
お勧めの飲み方 | ぬる燗・熱燗 |
産地 | 新潟県 |
酒度 | +4 |
酸度 | 1.0 |
米の種類 | 五百万石・トドロキワセ |
口コミを紹介
冷でも熱燗でも旨い
新澤醸造
あたごのまつ 鮮烈辛口
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
三種類ある玉櫻酒造の生もと造りの純米酒のひとつ
手を抜かずに丁寧に醸された、キレ味抜群の辛口本醸造。純米酒同様にマイナス5度の氷温貯蔵で徹底的な品質管理が行われています。冷酒から燗酒まで、どんなお料理にも寄り添う高いコストパフォーマンスの高い1本です。
内容量 | 1800ml |
---|---|
精米歩合 | 70% |
味わい | 辛口 |
種類 | 本醸造酒 |
お勧めの飲み方 | 熱めの燗 |
産地 | 宮城県 |
酒度 | +7 |
酸度 | 1.7 |
米の種類 | 国産米 |
新潟銘醸
越の寒中梅 純米吟醸亀の尾
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
伝統の技と情熱で醸した人気の逸品
味わい豊かなで華やかな香りが特徴のお酒です。原料米には幻の酒米といわれる亀の尾や新潟の代表的酒米である五百万石を使っています。ソフトでありつつスッキリとした後味になっており、初心者の方でも飲みやすいです。
また、唐揚げやサバの味噌煮などの味が濃い料理や油っぽい料理にマッチします。上品な味わいを楽しみたい方や、料理との相性がいいお酒をお探しの方におすすめです。
内容量 | 720ml |
---|---|
精米歩合 | 55% |
味わい | ‐ |
種類 | 純米吟醸 |
お勧めの飲み方 | 熱燗 |
産地 | 新潟県 |
酒度 | +3度 |
酸度 | 1.5度 |
米の種類 | 新潟県産亀の尾 |
口コミを紹介
米どころのどっしりした喉ごしの酒。
あっさり系より、こってり系おつまみに合う。
飲みやすい。
飛良泉本舗
飛良泉 山廃純米酒
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
山廃仕込のクリーミーな香りと酸味が魅力
山廃仕込特有の乳酸系のクリーミーな香りと、厚みのあるしっかりとしたコク、ほどよい酸味が特徴のお酒です。尖ったところがなく、ふくよかで丸みのあるマイルドな口当たりなので、どんな料理にも合います。
冷やから燗酒まで、どんな飲み方でもお米の旨みやコクを味わえますが、特に40度前後のぬる燗がおすすめです。
内容量 | 1800ml |
---|---|
精米歩合 | 60% |
味わい | 辛口 |
種類 | 純米酒 |
お勧めの飲み方 | ぬる燗 |
産地 | 秋田県 |
酒度 | +4.0 |
酸度 | 1.9 |
米の種類 | 酒造好適米100%使用 |
口コミを紹介
適度に辛く、味があります。すごく美味い酒です。食事にも合います。山廃仕込の美味さ、香りはたまりません。
土田酒造
シン・ツチダ
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
熱燗専用グラスと共にプレゼントにおすすめ
現代的なシンプルなラベルがひと際目を引く日本酒ですが、伝統的な生もと造りで仕込んだ添加物無使用の甘口純米酒です。燗づけにすると旨みが増し、お燗の温度によっていろいろな味わいを楽しめます。
とてもおしゃれな印象のラベルなので、お燗用の専用グラスと共に母の日などのプレゼントにすると喜ばれると思います。
内容量 | 1800ml |
---|---|
精米歩合 | 90% |
味わい | 甘口 |
種類 | 純米酒 |
お勧めの飲み方 | 熱燗 |
産地 | 群馬県 |
酒度 | -8.0 |
酸度 | 2.9 |
米の種類 | 食用米 |
口コミを紹介
感動しました。初めての体験です。米を削り過ぎないためか、やわらかいかんじがしました。私にとっては、少々高めの値段ですが、良いことがあった日に再度購入したい。
今後も美味しい酒をお願いします。
旭酒造
獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 温め酒
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
特別な容器で楽しみたい!冬季限定の熱燗用 獺祭
冬季限定の熱燗用 獺祭で、通常の純米大吟醸45よりもアルコール度数が低めに調節されています。燗をした時のツンとした香りもなく、甘くて優しい口当たりが特徴です。冬季限定酒だからこそ、特別な容器で熱燗で楽しみたい獺祭です。
内容量 | 720ml |
---|---|
精米歩合 | 45% |
味わい | 香り高い旨口 |
種類 | 純米大吟醸 |
お勧めの飲み方 | 50度をやや超える燗 |
産地 | 山口県 |
酒度 | 非公開 |
酸度 | 非公開 |
米の種類 | 山田錦 |
口コミを紹介
純米大吟醸は燗にむかないものだと思ってました。これまで好きな純米大吟醸をぬる燗で何度かいただきましたがどれもあまり美味しくありませんでした。・・・が、これは違いました。さすが獺祭ですね これからも挑戦を続けていただきたいです。
香住鶴(株)/兵庫県香美町
香住鶴 生もと純米
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
兵庫県但馬地方の伝統的な生もと造り純米酒
地元産のお米を使って昔ながらの伝統的な生もと造りで造られたお酒です。お米の旨みとしっかりとしたコクを感じつつ、さっぱりとした後口なので、日本酒が苦手な人や飲み始めたばかりの人でも飲みやすいのが特徴。
冷やでも熱燗でも楽しめるお酒ですが、熱燗にするとやや酸味が出て、旨みと香りにふくらみが出ます。手頃な値段で気軽に楽しめる熱燗向けの日本酒をお探しの方には、穏やかでバランスのとれた香住鶴の生もと純米がぴったりです
内容量 | 1800ml |
---|---|
精米歩合 | 60% |
味わい | やや辛口 |
種類 | 純米酒 |
お勧めの飲み方 | ぬる燗 |
産地 | 兵庫県 |
酒度 | +4 |
酸度 | 1.7 |
米の種類 | 兵庫県産 五百万石 |
口コミを紹介
生もと造りが最高と思い込んでいる私ですが、熱めのぬる燗(難しい表現ですみません)で最高でした。
李白酒造
李白 特別純米酒
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
由緒ある李白酒造の特定名称酒
島根県松江市の由緒ある李白酒造の特定名称酒です。五百万石を贅沢に58%まで精米したお米を使っています。しっかりとしたコクとまろやかな風味が特徴で、さまざまな料理と相性が良く、いろいろな温度で楽しめるオールラウンダーな一本です。
内容量 | 1800ml |
---|---|
精米歩合 | 58% |
味わい | 辛口 |
種類 | 純米酒 |
お勧めの飲み方 | 熱燗 |
産地 | 島根県 |
酒度 | +3 |
酸度 | 1.5 |
米の種類 | 五百万石 |
萱島酒造
西の関 手造り純米酒
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
品質と手造りにこだわった作り方の純米酒
西の関手造り純米酒は、名前の通り製法と品質にこだわった作り方の純米酒です。純米らしいまろやかで芳醇な味わいが特徴で、味噌系のこってりした料理や鰻のかば焼きをはじめ、ビーフシチューなどの洋食と合わせるのもおすすめです。
冷やでもおいしく飲めますし、40度くらいのぬる燗でいただくと、芳醇さが際立ちます。とても飲みやすいので飲み過ぎないように気を付けてください。
内容量 | 1800ml |
---|---|
精米歩合 | 60% |
味わい | 甘口 |
種類 | 純米酒 |
お勧めの飲み方 | ぬる燗 |
産地 | 大分県 |
酒度 | -1.5 |
酸度 | 2 |
米の種類 | 八反錦、ヒノヒカリ |
口コミを紹介
とにかく好きな味。年に20本は飲んでると思います。さらっとしてる酒が好きな人には向いてると思います。開けて少し経った味も尚よいです。
熱燗に合う日本酒のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 精米歩合 | 味わい | 種類 | お勧めの飲み方 | 産地 | 酒度 | 酸度 | 米の種類 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
名水百選「杜々の森湧水」を仕込み水に使用した飽きの来ない辛口 |
1800ml |
65% |
辛口 |
純米酒 |
熱燗・ぬる燗・冷や |
新潟県 |
5 |
1.3 |
五百万石 |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
やわらかな口当たりと淡麗な味わい |
1800ml |
55% |
甘口 |
特別本醸造酒 |
ぬる燗・熱燗 |
新潟県 |
+4 |
1.0 |
五百万石・トドロキワセ |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
三種類ある玉櫻酒造の生もと造りの純米酒のひとつ |
1800ml |
70% |
辛口 |
本醸造酒 |
熱めの燗 |
宮城県 |
+7 |
1.7 |
国産米 |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
伝統の技と情熱で醸した人気の逸品 |
720ml |
55% |
‐ |
純米吟醸 |
熱燗 |
新潟県 |
+3度 |
1.5度 |
新潟県産亀の尾 |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
山廃仕込のクリーミーな香りと酸味が魅力 |
1800ml |
60% |
辛口 |
純米酒 |
ぬる燗 |
秋田県 |
+4.0 |
1.9 |
酒造好適米100%使用 |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
熱燗専用グラスと共にプレゼントにおすすめ |
1800ml |
90% |
甘口 |
純米酒 |
熱燗 |
群馬県 |
-8.0 |
2.9 |
食用米 |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
特別な容器で楽しみたい!冬季限定の熱燗用 獺祭 |
720ml |
45% |
香り高い旨口 |
純米大吟醸 |
50度をやや超える燗 |
山口県 |
非公開 |
非公開 |
山田錦 |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
兵庫県但馬地方の伝統的な生もと造り純米酒 |
1800ml |
60% |
やや辛口 |
純米酒 |
ぬる燗 |
兵庫県 |
+4 |
1.7 |
兵庫県産 五百万石 |
||
9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
由緒ある李白酒造の特定名称酒 |
1800ml |
58% |
辛口 |
純米酒 |
熱燗 |
島根県 |
+3 |
1.5 |
五百万石 |
||
10位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
品質と手造りにこだわった作り方の純米酒 |
1800ml |
60% |
甘口 |
純米酒 |
ぬる燗 |
大分県 |
-1.5 |
2 |
八反錦、ヒノヒカリ |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
以下の記事では、純米酒の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
熱燗の作り方
自宅で熱燗を楽しむ方向けに、熱燗の作り方をご紹介します。湯煎で熱燗を作る方法と、電子レンジで熱燗を作る方法の2種類をご紹介します。
電子レンジで作る熱燗の作り方
電子レンジでの熱燗の作り方は、まず電子レンジに対応した徳利を使ってください。出来上がり温度に合わせた時間調整が必要ですが、電子レンジによって差が出るのでご自宅の電子レンジに合わせて加減するのがおすすめです。
日本酒1合(180ml)を人肌燗にするには、500Wで40秒が目安です。徳利の口もとはラップで覆ってください。徳利の上部と下部で温度差ができるため、途中で取り出して振ってからもう一度温めるとムラなく温められます。
湯煎で作る熱燗の作り方
湯煎を使った作り方は、熱湯につける時間を調節できるのがポイントです。徳利の9分目までお酒を注ぎ、香りが飛ばないように口元にラップします。鍋に水を沸かし沸騰したら火を止め、その中に徳利を2〜3分浸してください。
徳利の口元までお酒が膨らんできたら取り出して、徳利の底に指を当てて温度を確かめます。少し熱いと感じるくらいが熱燗の飲み頃です。熱燗の作り方をさらに詳しく知りたい方は、以下のサイトを参考にしてください。
風邪のときやキャンプにもおすすめの熱燗の飲み方
風邪のひき始めやキャンプのときにも、熱燗はおすすめです。飲みすぎるのは禁物ですが、体を温めるおすすめの飲み方を紹介します。特におすすめなのは、熱燗に生姜をすりおろして入れるだけの生姜酒です。
生姜は体を温める作用を期待できるので、風邪のひき始めなど、特に体を温めたいときにおすすめのお酒です。
熱燗専用容器やグラスのおすすめを紹介!
熱燗をご家庭で楽しむためには、熱燗専用のちろりや徳利などの容器や、おちょこやグラスが必要です。扱いやすさやデザインのほかに、電子レンジが使えるかや好みにあうものを選ぶと、いつでも気軽に熱燗が楽しめます。
以下の記事では、徳利・おちょこの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
まとめ
ここまで熱燗におすすめの日本酒の選び方と、人気おすすめランキングを中心に、熱燗の豆知識や作り方をご紹介してきました。熱燗に興味はあるけど何を選べばいいかわからなかった方や、新たな境地を見出したい熱燗ファンの皆様の日本酒選びの参考にしてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
魚沼産米を100%使用した純米酒ですが、軽快でさらっとした飲み口が特徴の純米酒です。さらっとした口当たりで、旨みと酸味のバランスがとれた味わいで、どんな料理にも合わせやすいのが魅力です。
飲みやすさを重視するなら冷酒や冷やで飲むのがおすすめですが、50度前後の熱燗や55度以上のとびきり燗にすると日本酒本来の香りが立って、キリッとした旨みや酸味を味わえます。