プレミアム焼酎の人気おすすめランキング29選【入手困難な芋焼酎やレアな焼酎も】
2024/11/04 更新
幻の焼酎と呼ばれる森伊蔵や伊佐美などレアなプレミアム焼酎には、定価購入に抽選が必要な入手困難な希少銘柄もあります。ギフトにも向いていますが、選ぶのが難しいですよね。本記事では、プレミアム焼酎の選び方や芋焼酎などおすすめ商品ランキングを紹介します。
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目次
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今回の記事ではプレミアム焼酎の人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事では焼酎について紹介しています。ぜひ参考にしてください。
父の日のギフトにもおすすめ!プレミアム焼酎とは?
焼酎は糖質・プリン体ゼロでダイエットや健康が気になる方からも人気があります。芋焼酎をはじめ麦焼酎や米焼酎などさまざまな種類がありますが、特別感のある珍しいものや希少なものを楽しみたいならプレミアム焼酎がおすすめです。
幻の焼酎と呼ばれる森伊蔵や伊佐美、百年の孤独などレアなプレミアム焼酎は人気が高く、抽選で販売されるなど入手困難な銘柄もあります。父の日などギフトにもおすすめですが、高級なものは1万円ものを超えるものもありどれを選ぶか迷ってしまいますよね。
そこで今回はプレミアム焼酎の選び方や中々などおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは原材料・分類・アルコール度数・産地・熟成期間を基準に作成しました。購入を迷っている方はぜひ参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
黒木本店
百年の孤独
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
生産数が少なく入手困難なプレミアム麦焼酎「百年の孤独」
プレミアム焼酎の選び方
プレミアム焼酎も種類・原材料・産地・製造方法などによって味も風味もさまざまです。選び方のポイントをご紹介します。
焼酎の分類から選ぶ
焼酎は蒸留方法の異なる乙類・甲類と2種類をブレンドした混和焼酎の3つに分類されます。それぞれの違いについてご紹介しますので参考にしてください。
原料の風味を味わうなら本格焼酎の「乙類焼酎」がおすすめ
焼酎乙類とは本格焼酎・旧式焼酎とも呼ばれる単式蒸留機で作られた焼酎です。昔ながらのシンプルで単純な製法で作られるため、原材料の風味を味わいたい方に向いています。アルコール度数は45度以下です。
プレミアム焼酎の場合はほとんどが本格焼酎となります。下記の記事は乙類焼酎の人気おすすめランキングをご紹介していますのでぜひ参考にしてみてください。
低価格でクセのない仕上がりなら「甲類焼酎」がおすすめ
焼酎甲類は連続式蒸留製法で作られています。大量生産できるため価格が安いのが特徴です。麦やサトウキビ・トウモロコシなどの穀類を使いクセのない仕上がりで初心者にも向いています。アルコール度数は36度以下に規定され、幅広い飲み方が楽しめる焼酎です。
下記の記事は甲類焼酎の人気おすすめランキングでご紹介しています。こちらもぜひ参考にしてみてください。
飲みやすい鹿児島焼酎なら「混和焼酎」がおすすめ
乙類焼酎と甲類焼酎をブレンドしたものを混和焼酎と呼びます。甲類焼酎の飲みやすさと乙類の香りが楽しめるのが特徴で、焼酎甲類の割合が高いものは「甲類乙類混和」、焼酎乙類の割合が高いものは「乙類甲類混和」です。
下記の記事は混和焼酎の人気おすすめランキングをご紹介していますので、併せて参考にしてみてください。
原材料の種類で選ぶ
焼酎の原材料は芋・麦・米など多様です。特にプレミアム焼酎の場合は原材料の品質にもこだわったものも多く販売されています。
濃厚でしっかりとした風味を味わうなら伊佐美などの「芋焼酎」がおすすめ
ファンの多い芋焼酎はサツマイモと米(米麹)で作られています。ブランドでは「伊佐美」などが人気です。芋特有の甘い香りやどっしりとした濃厚さが特徴ですが、プレミアム焼酎の場合は芋の品種や熟成方法・熟成期間によって味わいが異なります。
上品で飲みやすく仕上げたものや熟成した深みを感じるもの、樽貯蔵による香りを楽しめるものなどさまざまです。有名な3M(スリーエム)もすべて芋焼酎ですが、それぞれ風味は異なります。
下記の記事では、芋焼酎の人気ランキングをご紹介しています。芋焼酎が気になる方は、ぜひあわせてご覧ください。
樽で熟成した芳醇な香りを楽しむなら壱岐の島などの「麦焼酎」がおすすめ
人気のある「壱岐の島」など麦を原材料とする麦焼酎は、焼酎のなかでもクセが少なく飲みやすいのが特徴です。高級な焼酎は木樽で熟成させたものも多く、ウイスキーのように香りも楽しめます。
下記の記事は麦焼酎の人気おすすめランキングをご紹介していますので併せて参考にしてください。
長期熟成で日本酒のような風味も楽むなら大石などの「米焼酎」がおすすめ
米で作られた米焼酎もクセがなく飲みやすいのが特徴です。「大石」などのプレミアム焼酎は長期熟成されたものが多く、大吟醸酒のようにフルーティーな香りを楽しめる魅力もあります。以下の記事では米焼酎のおすすめをご紹介していますので、ぜひご覧ください。
原材料で選ぶ
一般的な焼酎の原料である、芋・麦・米以外の原材料で作られた焼酎もあります。いくつかご紹介しますのでぜひ参考にしてみてください。
古酒など入手困難な希少品や高級焼酎なら「泡盛」がおすすめ
タイ米と黒麹を原材料とする泡盛は独特の香りが特徴です。3年以上寝かせた泡盛を「古酒(クース)」と呼び、年数を経るごとに味も香りもまろやかで希少価値の高い高級焼酎になります。35年物のビンテージ古酒も存在しますが入手困難です。
下記の記事は泡盛の人気おすすめランキングをご紹介していますので、ぜひこちらもチェックしてみてください。
スッキリとした飲み心地なら「そば焼酎」がおすすめ
芋・麦・米に次いで生産量が多いのがそば焼酎です。その名の通りそばを原料に造られており、そばの香ばしい香りとスッキリとした飲み口が楽しめます。下記の記事はそば焼酎の人気おすすめランキングをご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
甘い香りを楽しみたいなら「黒糖焼酎」がおすすめ
黒糖の甘味がほんのり感じられる黒糖焼酎は、サトウキビと米麹を原材料としています。黒糖焼酎は奄美大島でしか製造を許されていない非常に貴重な焼酎です。焼酎のなかでも洋酒に近いとされ、焼酎臭さが少ない特徴もあります。
麹の種類や蒸留方法によっても風味が変わるので、お好みの黒糖焼酎を探してみるのもおすすめです。下記の記事では、黒糖焼酎の人気おすすめランキングをご紹介していますのでぜひ参考にしてみてください。
胡麻の豊かな香りを楽しむなら「胡麻焼酎」がおすすめ
胡麻焼酎は胡麻を原料とする焼酎です。胡麻の香ばしい香りと独特の風味が魅力で、胡麻の種類でも違いがあります。白ごまはほのかな甘みと軽い味わいがあり、黒ごまは香ばしい香りが特徴です。胡麻の香りとガツンと重みのある焼酎が好きな方に向いています。
さっぱりした口当たりなら焼酎としては珍しい「栗焼酎」がおすすめ
昭和50年代から製造が始まったちょっと珍しい栗焼酎は、栗の香りがふっと鼻に抜ける、非常に風味のいい焼酎です。優しいまろやかな味わいが特徴で焼酎初心者にも向いています。下記の記事は栗焼酎の人気おすすめランキングです。ぜひ参考にしてみてください。
爽やかで香り高い焼酎なら「紫蘇焼酎」がおすすめ
変わり種焼酎のなかでも、人気上位にランキングされるのがこの紫蘇焼酎です。飲食店での取り扱いも多く、飲んだ経験のある方も多いと思います。紫蘇特有の爽やかな香りが広がり、さっぱりと飲みやすいため飲み過ぎには気を付けましょう。
ふるさと納税で入手できるものも!気になる「産地」をチェック
芋焼酎と麦焼酎の産地は原材料の産地でもある、鹿児島・宮崎・長崎・熊本・など九州地方が多く、産地で選ぶのもおすすめです。なかにはふるさと納税でプレミアム焼酎を入手でき場合もありますので、ぜひチェックしてみてください。
アルコール度数で選ぶ
焼酎のアルコールの度数もいろいろあります。ロックで味わうものから水などで割って気軽に楽しめるものまで度数はお好みで選ぶのがおすすめです。
初心者にも飲みやすい焼酎なら「20度・25度」がおすすめ
一般に同じ銘柄の焼酎でも20度と25度の商品があります。数値が高いほどアルコール度数は上がりますので、お好みで選ぶのがおすすめです。焼酎初心者の方やストレートで楽しみたい方に向いています。
ロックや水割りなら「30度・40度」がおすすめ
長期熟成の焼酎など、30度や40度と高めに度数が設定された焼酎も数多く販売されています。しっかりとした風味のものが多いので、ロックや水・お湯割りなどそのときの気分に合わせて楽しむのもおすすめです。
3M(スリーエム)など人気銘柄で選ぶ
超人気銘柄である森以蔵・魔王・村尾の頭文字をとって「3M(スリーエム)」と呼ばれる、プレミアム焼酎のなかでも特に有名な銘柄などいくつかご紹介します。
定価で購入するなら入手困難な幻の焼酎と呼ばれる「森伊蔵」がおすすめ
「幻の焼酎」と呼ばれる森伊蔵は明治創業の森伊蔵酒造が製造・販売しています。かめつぼ仕込みの伝統製法で作られ、熟成発酵されたまろやかな旨味が特徴の芋焼酎です。かつてフランスのシラク大統領が愛飲していると話題になりました。
生産量が少なく、定価の10倍近い値段で売られる場合もある森以蔵ですが定価でも購入可能です。JAL(日本航空)国際線ファーストクラスの機内販売か直接酒造に電話申し込みの2つの方法があります。
電話申し込みは毎月15日から25日の間に申し込み、抽選に当選すれば定価で購入可能となるので、お急ぎでなければ試してみるのもおすすめです。
半年から1年待てるなら価値のある「魔王」がおすすめ
魔王は鹿児島県にある白玉醸造で作られている芋焼酎で、クセのないスッキリした飲み口が特徴です。名前には「天使を誘惑し、魔界へ献上するためのお酒を調達する悪魔によってもたらされたお酒」との意味が込められています。
魔王も酒造に直接申し込みをすれば定価での購入が可能です。ただし入荷待ちの状態が続いているため、実際に購入できるのは早くて半年先といわれています。手に入るならいつでもいい方は申し込みしてみるのもおすすめです。
1万円以上の高いギフトなら高級で生産数がある「村尾」がおすすめ
鹿児島県の村尾酒造が製造している村尾は原材料の買い付けから製造までなんと1人で行っており、生産量が非常に少ないプレミアム焼酎です。1万円を超える高い価格帯ですが、しっかりとした芋の風味がありながらスッキリ飲みやすく人気があります。
インターネット通販では購入できますが、酒造では販売していないプレミアム焼酎です。ANA国際線の機内販売か、武岡商店で毎月300本が定価で販売されています。月に1回電話受付があり電話がつながれば購入でき、完売次第終了です。
まれに高島屋などで店頭販売がある場合もありますが不定期なので、定価で入手したい場合は毎月電話申し込みにチャレンジしてみましょう。
3Mに続くプレミアム焼酎なら「佐藤・佐藤黒」がおすすめ
鹿児島県にある明治創業の佐藤酒造が製造する「佐藤」は黒麹仕込みの黒、白麹で作られた白、繊細な麦の旨味と風味が楽しめる麦の3種があります。流通量は多くありませんが以前よりも入手しやすく、3種飲み比べてみるのもおすすめです。
入手困難な銘柄や飲み比べなら「セット購入」を確認
プレミアム焼酎の価格は定価で販売されている銘柄と、定価での入手が困難なためにオークションなどでプレミアム価格がついているものがあります。定価の相場としては720mlで3000円から5000円、1.8Lで5000円から10000円が一般的です。
3M(スリーエム)や熟成期間の長い高級品は数万円の値段がつく場合がありますが、価格にこだわらなければ入手できます。有名銘柄の飲み比べセットも販売されていますので贈答用におすすめです。
プレゼントには「高級・レアな焼酎」をチェック
プレミアム焼酎はプレゼントにも向いています。有名銘柄の飲み比べセットや森伊蔵・魔王・村尾の3Mなどのなかなか手に入らない高級焼酎がおすすめです。また有名蔵元のレアな焼酎もあります。
たとえば黒霧島でおなじみの霧島酒造の「茜霧島」や、赤兎馬でおなじみ濱田酒造グループの金山坑洞内で長期貯蔵された「金山酒造」などもプレゼントに人気です。好みに合いつつ新鮮な出会いも楽しめるのでおすすめです。
味わい深い長期熟成は3年以上!「熟成期間・方法」も確認
市販の一般的な焼酎は1か月から3か月程の熟成期間で製造されています。プレミアム焼酎は1年から3年程で造られます。しかしなかにはもっと長い期間じっくりと熟成されたものもあります。
また昔ながらの製法で作られたものや熟成樽にこだわった銘柄もおすすめです。熟成期間が長くなるとまろやかさが増し、より奥深い味や香りを楽しめます。
有名蔵元で選ぶ
製法や原材料にこだわりを持ち、プレミアム焼酎をいくつも生み出している酒造もあります。ここでは有名な酒造をピックアップしてご紹介しますので参考にしてください。
中々などのプレミアム焼酎を多数製造する蔵元なら「黒木本店」がおすすめ
宮崎県にある明治18年創業の黒木本店は芋・麦・米焼酎を製造しています。原材料の自家栽培は肥料からこだわり、プレミアム麦焼酎焼酎「百年の孤独」や「中々」・芋焼酎の「喜六」など多くの有名銘柄を生み出している蔵元です。
芋の品質管理にもこだわる蔵元なら「西酒造」がおすすめ
鹿児島県にある西酒造は「薩摩宝山」・「富乃宝山」・「天使の誘惑」などが有名です。畑から始める焼酎造りにこだわり、自社試験農場や米麹の保存蔵まで所有し、宝山シリーズに使用する薩摩峰山の奥深い地層からくみ上げた天然水も販売しています。
プレミアム焼酎の人気おすすめランキング29選
黒木本店
百年の孤独
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
生産数が少なく入手困難なプレミアム麦焼酎「百年の孤独」
「百年の孤独」は一般的な麦焼酎とは異なり、蒸留後はウィスキーと同様にホワイトオークの樽で長期熟成されています。薄い琥珀色に洋酒のようなほのかな香りは、まさにプレミアムです。
原材料 | 大麦・麦麹 |
---|---|
容量 | 720ml |
生産地 | 宮崎県 |
飲み口 | 香ばしく強い味わい |
熟成期間 | ‐ |
アルコール度数 | 40度 |
口コミを紹介
焼酎というよりウイスキーのような味わいです。ゆっくり楽しむのにぴったりです。あと黒木本店の焼酎はどれもおすすめです。
口コミを紹介
呑みやすく味わい深い焼酎です。
森伊蔵酒造
森伊蔵 25度
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
抽選が必要なほど超人気!幻の焼酎といえば希少な森伊蔵
森伊蔵はフランスの元大統領ジャック・シラクの大好物とされている希少な焼酎です。魔王・村尾とあわせて3Mと呼ばれる幻の焼酎で、定価購入には抽選が必要となります。日本航空では国内線・国際線のファーストクラスで提供される高級焼酎です。
原材料 | さつま芋・米麹 |
---|---|
容量 | 1800ml |
生産地 | 鹿児島 |
飲み口 | 甘味のあるまろやかな味わい |
熟成期間 | ‐ |
アルコール度数 | 25度 |
口コミを紹介
15年程前に先輩から飲まされた味が忘れられなくて今回購入しました。まったく美味しいとしか言えません。
富乃宝山
芋焼酎 西酒造
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
モンドセレクション金賞を受賞した高品質焼酎
モンドセレクション金賞の受賞歴を持つ高品質な芋焼酎です。全国の銘酒居酒屋で高い人気を誇り、爽やかな柑橘系のフルーティーな香りが魅力です。爽やかでマイルドな味わいを楽しみたい方におすすめです。
原材料 | さつまいも・米麹 |
---|---|
容量 | 1800ml |
生産地 | 鹿児島 |
飲み口 | フルーティー |
熟成期間 | ‐ |
アルコール度数 | 25度 |
口コミを紹介
この商品は、初めて購入しましたが、いつも飲んでる芋より飲みやすく、リピーターになりそうです。
西酒造
天使の誘惑 芋焼酎
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
9年間熟成した濃厚かつ芳醇なあじわい
「天使の誘惑」は鹿児島にある蔵元「西酒造」で造られており、1845年創業の老舗酒蔵です。西坂蔵は、焼酎以外にもワインやウイスキーを製造している地元から愛される続けています。
「天使の誘惑」は、シェリー樽と樫樽でブレンドし9年間熟成しているので、芋焼酎独特の雑味がなくしマイルドな風味です。濃厚かつ芳醇な味わいで、まるでブランデーや洋酒のような甘さもあります。
原材料 | 芋 |
---|---|
容量 | 720ml |
生産地 | 鹿児島 |
飲み口 | 濃厚かつ芳醇 |
熟成期間 | 9年間 |
アルコール度数 | 40度 |
口コミを紹介
ハイボールがおすすめ。
ものすごく香り高く、いいブランデーのよう。
焼酎だとは思えなかった。
村尾酒造
村尾
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
1万円以上の高いギフトにおすすめなレアな高級焼酎
原材料の買い付けから製造まで村尾氏がたった一人で行う究極のこだわりが詰まった逸品です。少量生産で入手は難しく、1万円以上の高い価格ですが、レアなのでギフトにも喜ばれます。口コミでも贈答用・自宅用ともに高評価です。
原材料 | さつま芋・米麹 |
---|---|
容量 | 1800ml |
生産地 | 鹿児島 |
飲み口 | 香ばしく甘味がある |
熟成期間 | ‐ |
アルコール度数 | 25度 |
口コミを紹介
オーソドックスなのに、ものすごい味わい深い焼酎!
口当たりは爽やか。まろやかな味わいで、後味はキレがある、一度で三度美味しい焼酎です。
さすがに3Mの1つ。
佐藤酒造
佐藤黒麹
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
老舗の蔵が作るプレミア高級焼酎は3Mと肩を並べる人気銘柄
明治39年創業の佐藤酒造が造る人気のプレミア焼酎です。自然豊かな霧島山系の水を使用した黒麹仕込みで、芋本来の旨味と力強い香りと深みが味わえます。3Mと並んで非常にプレミアム度の高い焼酎です。
原材料 | さつまいも・米麹 |
---|---|
容量 | 1800ml |
生産地 | 鹿児島 |
飲み口 | 力強い香りと味わい |
熟成期間 | ‐ |
アルコール度数 | 25度 |
口コミを紹介
飲みやすさや香ばしいさなどは完璧。水割りはもったいないのでほとんどロックでいただきました。
口コミを紹介
さすが14代
美味しいんだょ
山の守酒造場
守政
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
創業100年かめ仕込みの本格焼酎
創業100年の技術を生かしたかめ仕込みの焼酎です。香りと味が優れている部分だけを採り長期熟成させているのでマイルドかつ濃厚な味わいが楽しめます。アルコール度数が41度と強いため飲み方には気を付けましょう。
原材料 | 大麦2/3・米麹1/3 |
---|---|
容量 | 720ml |
生産地 | 長崎県 |
飲み口 | まったり・濃厚 |
熟成期間 | ‐ |
アルコール度数 | 41度 |
口コミを紹介
試飲会にて。品格あり、コクあり。友達も オオ‼️と声が出ました。
非凡です。
四ツ谷酒造
兼八
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
これまでの麦焼酎を覆した本物の麦焼酎
口に含むと麦チョコのような香ばしい香りが広がります。非常に飲みやすく、焼酎デビューにもおすすめの銘柄です。ロックはもちろん水割りやソーダ割りにしても香ばしさが損なわれず、余韻を楽しめます。
原材料 | はだか麦・麦麹 |
---|---|
容量 | 1800ml |
生産地 | 大分県 |
飲み口 | 麦チョコのような香ばしさ |
熟成期間 | 生産2016年ヴィンテージ |
アルコール度数 | 25度 |
口コミを紹介
入手困難の為、見付ければ即、購入です。ロック、ストレート、水割り。どれも美味しい頂けます。
佐藤酒造
佐藤 麦
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
佐藤酒造が造る人気の麦焼酎
2007年発売の比較的新しい焼酎ですが、佐藤酒造の評判もあり、現在では麦焼酎の定番になっています。霧島山系の中硬水を使用し、無濾過で厚みのある麦本来の深い味わいが特徴です。白麹を使用しているため口当たりがよく甘みも感じられます。
原材料 | 麦・麦麹 |
---|---|
容量 | 1800ml |
生産地 | 鹿児島県 |
飲み口 | 重めで麦本来の味わい |
熟成期間 | 生産2015年ヴィンテージ |
アルコール度数 | 25度 |
口コミを紹介
佐藤は口当たり、香り今までに飲んだ麦焼酎では一番です。乾杯!
獺祭(だっさい)
獺祭焼酎
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
獺祭好き方へのプレゼントにもおすすめの珍しい焼酎
獺祭といえば日本酒が有名ですが実は米焼酎もあります。日本酒の獺祭を造る過程でできる酒粕を再発酵させ、蒸留した粕取り焼酎です。純米大吟醸のフルーティーさを味わえる珍しい焼酎で、プレゼントにも向いています。
原材料 | 米(酒粕) |
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容量 | 720ml |
生産地 | 山口県 |
飲み口 | フルーティー |
熟成期間 | 生産2016ヴィンテージ |
アルコール度数 | 39度 |
口コミを紹介
爽やかな香りが立ち上ってくる焼酎です。5対5の水割りにしても、香りも味も損なわれません。一度試してください。
甲斐商店
伊佐美
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
元祖プレミアム芋焼酎ともいわれる人気の伊佐美
プレミアム焼酎の元祖ともいわれるのがこちらの伊佐美です。創業32年の甲斐商店は伊佐美ブランド一本で勝負し続け、30年前には幻の焼酎といわれるほど入手困難でした。焼酎は当時香りが強く出る黒麹仕込みの珍しい焼酎で人気を得た銘柄です。
原材料 | 芋・米麹 |
---|---|
容量 | 1800ml |
生産地 | 鹿児島県 |
飲み口 | すっきりなめらか |
熟成期間 | ‐ |
アルコール度数 | 25度 |
口コミを紹介
水又は湯で割っても味が薄くならず、しっかりと芋の甘味があります。
多くの銘柄を呑んできましたが、芋焼酎の中で自分は伊佐美が一番です。
まだ呑まれてない方是非お勧めします。
口コミを紹介
父親の誕生日プレゼントに贈呈しました。値段も手頃ですが、父いわくコクがあって香りが良いとの事で、評判でした。この値段で喜んで貰えるなら、親孝行も兼ねてまたプレゼントしたいと思います。
壱岐の蔵酒造
壱岐の島 麦焼酎
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
モンドセレクション金賞受賞!麦の香り広がる「壱岐の島」
「壱岐の島」は大麦2と塩麹1の絶妙な割合でブレンドしており、モンドセレクションの最高金賞を受賞した人気の芋焼酎です。米麹の旨味と麦の香ばしさがバランスよく調和しております。
原材料 | 大麦・米麹 |
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容量 | 1800ml |
生産地 | 長崎県 |
飲み口 | ソフトな甘み |
熟成期間 | - |
アルコール度数 | 25度 |
口コミを紹介
特徴である米麹を使用することで、他の地域の焼酎とは違う独特の口当たりの良さとまろやかさがあります。実際「壱岐の島」を口に含むと、自分の中の焼酎のイメージとは違う、まろやかさと甘みが広がります。そしてほのかな香りとも相まってどんどん進んでいきます。
篠崎
千年の眠り 麦
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
樫樽で長期間熟成させた古酒焼酎
千年の眠りは篠崎を代表する商品です。「悠久の流れのようにいつまでも呑んでいただける焼酎に!」という思いを込めて作られており、2000年と2014年にはモンドセレクション金賞を受賞しています。
原材料 | 麦・麦麹 |
---|---|
容量 | 720ml |
生産地 | 福岡 |
飲み口 | ー |
熟成期間 | ー |
アルコール度数 | 40度 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
青ヶ島酒造
青酎 池之沢 芋
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
芋の香りを楽しみたい方におすすめ
人口200人の孤島で製造されている芋焼酎です。麦麹由来の香ばしさと、ヘーゼルナッツなどのオイリーなミネラルさ、さつまいもの皮の香りと、香り高くなっています。
しっかりしながらも滑らかで角の取れた味わいです。水割りなどにしてもそのまま濃厚な味わいを楽しめます。
原材料 | さつま芋・麦麹 |
---|---|
容量 | 700ml |
生産地 | 東京都 |
飲み口 | 豊潤でまろやか |
熟成期間 | ー |
アルコール度数 | 35度 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
黒木本店
爆弾ハナタレ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
冷やしてストレートで飲みたいトロピカルな季節限定品
ハナタレという衝撃的な名付けの意味は焼酎用語の「初垂れ」のことです。焼酎を蒸留したときに出る最初の部分は濃厚でギュッと凝縮された香味になっています。この初垂れを44度になるよう最低限度の加水した、濃厚で豪華な南国を感じさせる本格焼酎です。
原材料 | 甘藷、米麹 |
---|---|
容量 | 360ml |
生産地 | 宮崎県 |
飲み口 | フルーティーで甘やか・丸みのある口当たり |
熟成期間 | ー |
アルコール度数 | 44度 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
黒木本店
米焼酎 野うさぎの走り
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
日本酒のような柔らかな風合い
「不思議の国のアリス」に登場するウサギが名前の由来であり、一直線でピュアな旨さを目指して名付けられました。日本酒のような米のやさしい風合いにスモーキーな香り、木の実の雰囲気を持つ独特な風味と余韻が感じられる焼酎です。
飲むほどに旨味が増す米焼酎は水割りはもちろん、ソーダ割りでも美味しくいただけます。
原材料 | 米・米麹 |
---|---|
容量 | 600ml |
生産地 | 宮崎県 |
飲み口 | 深みのある味わい |
熟成期間 | ー |
アルコール度数 | 37度 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
京屋酒造
甕雫 KURO
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
絶妙にブレンドされた従来より深い味わいと香りの焼酎
天保五年(1834年)創業し、大甕に少量ずつ仕込む手法で製造された芋焼酎です。紅芋の白麹仕込み・紫芋の黒麹仕込み・コガネマサリの白麹仕込みと3種類の原酒をブレンドさせ、従来の甕雫よりも深みと香りをさらに追求した仕上がりになっています。
原材料 | 甘藷・米麹 |
---|---|
容量 | 1800ml |
生産地 | 宮崎県 |
飲み口 | 深い味わい |
熟成期間 | 1年未満 |
アルコール度数 | 20度 |
霧島酒造
<玉> 金霧島
特別な日に飲みたい贅を尽くした焼酎
1998年に仕込まれたジョイホワイト製の芋焼酎を、6つの自然の恵みでブレンドさせたスイートな深みの逸品です。そのまま楽しむのはもちろん、白身魚などの食事に合わせても、バニラアイスやパンケーキなどスイーツに合わせても美味しくいただけます。
原材料 | 本格焼酎・モズク抽出物(フコイダン)・冬虫夏草・有機ブルーアガベシロップ・ササクレヒトヨタケ(コプリーヌ)・バニラ抽出物・ツバメの巣 |
---|---|
容量 | 900ml |
生産地 | 宮崎県 |
飲み口 | なめらかな滋味深い味わい |
熟成期間 | ー |
アルコール度数 | 30度 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
大久保酒造
侍士の門
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
サムライたちが飲んでいたような芋焼酎を目指した逸品
幕末まで酒造の地元で栽培されていた幻となった酒米を復活させ、麹米として使用したこだわりの芋焼酎です。復活させた酒米「白玉の米」を米麹として使うことにより、味わいに奥行きと深みが生まれています。キレのある本格的な芋焼酎をたしなみたい方におすすめです。
原材料 | さつまいも・米麹 |
---|---|
容量 | 1800ml |
生産地 | 鹿児島県 |
飲み口 | 端麗・キレのいい |
熟成期間 | ー |
アルコール度数 | 25度 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
霧島酒造
特別蒸留きりしま〈白〉
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
特別な白磁のボトルが美しく、贅沢な特別蒸留の芋焼酎
霧島酒造独自の贅沢な特別蒸留をほどこした本格的な芋焼酎です。ゆったりとしたさつまいもの香りに口当たりはまろやかでありながら、すっきりと飲めます。
白色が美しいガラスボトルは重要無形文化財の「白磁」を保持している人間国宝である井上萬二氏が監修しており、プレゼントにもおすすめです。
原材料 | さつまいも・米麹 |
---|---|
容量 | 720ml |
生産地 | 宮崎県 |
飲み口 | 柔らかな口当たりとすっきりとした後口 |
熟成期間 | ー |
アルコール度数 | 40度 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
プレミアム焼酎のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 原材料 | 容量 | 生産地 | 飲み口 | 熟成期間 | アルコール度数 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
生産数が少なく入手困難なプレミアム麦焼酎「百年の孤独」 |
大麦・麦麹 |
720ml |
宮崎県 |
香ばしく強い味わい |
‐ |
40度 |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
焼酎界の3Mと呼ばれ不動の人気を誇る高級焼酎 |
さつまいも・米麹 |
1800ml |
鹿児島 |
フルーティー |
‐ |
25度 |
||
3位 |
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抽選が必要なほど超人気!幻の焼酎といえば希少な森伊蔵 |
さつま芋・米麹 |
1800ml |
鹿児島 |
甘味のあるまろやかな味わい |
‐ |
25度 |
||
4位 |
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モンドセレクション金賞を受賞した高品質焼酎 |
さつまいも・米麹 |
1800ml |
鹿児島 |
フルーティー |
‐ |
25度 |
||
5位 |
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9年間熟成した濃厚かつ芳醇なあじわい |
芋 |
720ml |
鹿児島 |
濃厚かつ芳醇 |
9年間 |
40度 |
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6位 |
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1万円以上の高いギフトにおすすめなレアな高級焼酎 |
さつま芋・米麹 |
1800ml |
鹿児島 |
香ばしく甘味がある |
‐ |
25度 |
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7位 |
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老舗の蔵が作るプレミア高級焼酎は3Mと肩を並べる人気銘柄 |
さつまいも・米麹 |
1800ml |
鹿児島 |
力強い香りと味わい |
‐ |
25度 |
||
8位 |
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日本酒の酒造が造る上品な米焼酎 |
米 |
720ml |
山形県 |
フルーティーでまろやか |
‐ |
25度 |
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9位 |
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創業100年かめ仕込みの本格焼酎 |
大麦2/3・米麹1/3 |
720ml |
長崎県 |
まったり・濃厚 |
‐ |
41度 |
||
10位 |
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これまでの麦焼酎を覆した本物の麦焼酎 |
はだか麦・麦麹 |
1800ml |
大分県 |
麦チョコのような香ばしさ |
生産2016年ヴィンテージ |
25度 |
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11位 |
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佐藤酒造が造る人気の麦焼酎 |
麦・麦麹 |
1800ml |
鹿児島県 |
重めで麦本来の味わい |
生産2015年ヴィンテージ |
25度 |
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12位 |
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獺祭好き方へのプレゼントにもおすすめの珍しい焼酎 |
米(酒粕) |
720ml |
山口県 |
フルーティー |
生産2016ヴィンテージ |
39度 |
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13位 |
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元祖プレミアム芋焼酎ともいわれる人気の伊佐美 |
芋・米麹 |
1800ml |
鹿児島県 |
すっきりなめらか |
‐ |
25度 |
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14位 |
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百年の孤独の原酒として話題の中々 |
麦 |
1800ml |
宮崎県 |
軽やかで香ばしい |
‐ |
25度 |
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15位 |
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モンドセレクション金賞受賞!麦の香り広がる「壱岐の島」 |
大麦・米麹 |
1800ml |
長崎県 |
ソフトな甘み |
- |
25度 |
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16位 |
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樫樽で長期間熟成させた古酒焼酎 |
麦・麦麹 |
720ml |
福岡 |
ー |
ー |
40度 |
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17位 |
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芋の香りを楽しみたい方におすすめ |
さつま芋・麦麹 |
700ml |
東京都 |
豊潤でまろやか |
ー |
35度 |
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18位 |
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冷やしてストレートで飲みたいトロピカルな季節限定品 |
甘藷、米麹 |
360ml |
宮崎県 |
フルーティーで甘やか・丸みのある口当たり |
ー |
44度 |
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19位 |
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日本酒のような柔らかな風合い |
米・米麹 |
600ml |
宮崎県 |
深みのある味わい |
ー |
37度 |
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20位 |
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安納芋のやわらかな口当たりと甘さが人気 |
さつまいも(安納芋) |
720ml |
鹿児島県 |
やわらかな口当たりと甘み |
ー |
30度 |
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21位 |
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プレゼントにもおすすめの贅沢な芋焼酎 |
さつまいも・米麹 |
1800ml |
鹿児島県 |
とろりと濃厚な味わい |
ー |
25度 |
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22位 |
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天然地下水で仕込んだ大麦100%の焼酎 |
麦・麦麹 |
1800ml |
大分県 |
まろやかな甘味・淡麗で軽やかな風味 |
ー |
25度 |
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23位 |
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絶妙にブレンドされた従来より深い味わいと香りの焼酎 |
甘藷・米麹 |
1800ml |
宮崎県 |
深い味わい |
1年未満 |
20度 |
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24位 |
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特別な日に飲みたい贅を尽くした焼酎 |
本格焼酎・モズク抽出物(フコイダン)・冬虫夏草・有機ブルーアガベシロップ・ササクレヒトヨタケ(コプリーヌ)・バニラ抽出物・ツバメの巣 |
900ml |
宮崎県 |
なめらかな滋味深い味わい |
ー |
30度 |
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25位 |
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屋久島で製造された焼酎の原酒を味わえる |
さつま芋・米麹 |
720ml |
鹿児島県 |
コクと甘みの深い味わい |
ー |
37度 |
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26位 |
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黒霧島原酒を15年以上熟成した味わい |
さつまいも・米麹 |
720ml |
宮崎県 |
濃厚な甘味とキリッとした後味 |
15年以上 |
30度 |
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27位 |
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1度は飲んでみたい憧れの逸品 |
甘藷・米麹 |
1800ml |
鹿児島県 |
柔らかな喉越し |
ー |
28度 |
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28位 |
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サムライたちが飲んでいたような芋焼酎を目指した逸品 |
さつまいも・米麹 |
1800ml |
鹿児島県 |
端麗・キレのいい |
ー |
25度 |
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29位 |
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特別な白磁のボトルが美しく、贅沢な特別蒸留の芋焼酎 |
さつまいも・米麹 |
720ml |
宮崎県 |
柔らかな口当たりとすっきりとした後口 |
ー |
40度 |
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プレミアム焼酎はどのようにして生まれたのか
プレミアム焼酎が定着し始めたのは2003年頃です。それまでチューハイや水割りなどの甲類焼酎が一般的でしたが、さらに乙類焼酎が流行し始めます。原料本来の風味を楽しめる乙類を中心に、中小メーカーが時間をかけて少量仕込む焼酎が人気を確立していきます。
この焼酎が現在のプレミアム焼酎につながります。また当時プレミアム焼酎の人気銘柄だった芋焼酎3Mが、魔王・森伊蔵・村尾です。
プレミアム焼酎の美味しい飲み方
高価なプレミアム焼酎は銘柄によっておすすめの飲み方もさまざまです。プレミアム焼酎の奥深い味わいを楽しめる飲み方をご紹介します。
氷を溶かしながらゆっくりと味わうロック
焼酎本来の味と香りも楽しめ、冷やされて飲みやすくなるロックはロックグラスに大きめの氷を入れて焼酎を注ぎます。氷が少しずつ溶けていくと少しずつ味わいも変化し、ゆったりとした時間を楽しむのにピッタリです。
せっかくのプレミアム焼酎なのでグラスにもこだわりましょう。下記の記事はロックグラスの人気おすすめランキングです。ぜひ参考にしてみてください。
焼酎をそのまま味わうストレート
ストレートとは水や氷を入れずに焼酎そのものを楽しむ方法です。プレミアム焼酎の豊潤な香りや味わいを思う存分に楽しみたい方に向いています。ストレートで飲む場合は焼酎の香りをなるべく飛ばさないために、小さめのショットグラスで飲むのがおすすめです。
下記の記事はショットグラスの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
初心者でも飲みやすい水割り・ソーダ割り
水割りは焼酎をスッキリと飲みやすく楽しめる飲み方です。氷を入れたグラスに焼酎を注ぎ、水を好みの濃さになるまで加えて調整していきます。ロックはきついけれど風味は味わいたいなら水と焼酎の割合を1対1程にするのがおすすめです。
また水割りよりも爽やかに楽しみたいならソーダ割りも試してみましょう。焼酎に慣れない初心者にもおすすめの飲み方です。以下の記事では炭酸水のおすすめランキングをご紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。
焼酎の香りが引き立つお湯割り
焼酎本来の味と香りが引き立ち、まろやかな風味を楽しめるお湯割りはグラスに70℃くらいのお湯を先に注いでから焼酎を注ぎます。焼酎とお湯の割合は6:4程がおすすめです。下記のサイトに焼酎の飲み方がいろいろ掲載されていますので、ぜひ参考にしてみてください。
プレミアム焼酎の保存方法・賞味期限は?
アルコール度数が高い焼酎に賞味期限はありません。とはいえ直射日光の当たる場所に置きっぱなしはNGです。基本的に温度変化の少ない冷暗所がベストで、未開封の場合は押し入れや床下収納など温度変化の少ない場所、開封後は冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
せっかくのプレミアム焼酎だからと少しずつ大切に飲みがちですが、開封後は早めに飲むのがおすすめです。下記のサイトに焼酎の賞味期限について掲載されていますので、ぜひ参考にしてみてください。
自宅で焼酎を熟成できる焼酎サーバーもおすすめ
自宅で焼酎を熟成できる陶器の焼酎サーバーも販売されています。光を通さないため、焼酎の劣化も防いでくれておすすめです。見た目がよいものも多いので、インテリアとしても最適なアイテムだといえます。
下記の記事では焼酎サーバーの人気おすすめランキングをご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。
まとめ
プレミアム焼酎の選び方とおすすめ商品ランキングをご紹介しました。各酒造とも製法や原材料のこだわりがあり、魅力的な人気焼酎が揃います。ぜひ本記事を参考にいろいろなプレミアム焼酎を楽しんで、お好みの銘柄を見つけてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年11月04日)やレビューをもとに作成しております。
「百年の孤独」は一般的な麦焼酎とは異なり、蒸留後はウィスキーと同様にホワイトオークの樽で長期熟成されています。薄い琥珀色に洋酒のようなほのかな香りは、まさにプレミアムです。