泡盛のおすすめ人気ランキング21選【沖縄限定・沖縄でしか買えない泡盛も】
2024/08/30 更新
沖縄の地元で造られるお土産にもおすすめな泡盛。美味しい飲みやすいものや、スーパーで買えるもの・高級なもの・地元で有名なもの・宮古島で人気なもの・沖縄限定の沖縄でしか買えない泡盛など種類が豊富です。本記事では、泡盛のおすすめ商品を人気ランキングを紹介します。
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目次
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今回の記事では泡盛の人気おすすめランキングをご紹介していますが、下記の記事では焼酎についてご紹介しています。是非参考にしてください。
泡盛はクセが強い香りや独特の風味が魅力の沖縄地元のお酒
泡盛の度数の高さやクセが強い香りから、敬遠してしまった経験はありませんか。泡盛は沖縄地元ではシマーと呼ばれ、あらゆるお酒の席で欠かせない飲み物です。しかし実は初心者も飲みやすい飲み方・割り方や種類もあるお酒なんです!
泡盛の中には沖縄限定で沖縄でしか買えない銘柄もありますが、現地以外のスーパーなどでも手に入れられるお酒でもあります。他にも、地元で有名なもの、宮古島で人気なもの、高級なものなど種類はさまざま。
そこで今回は、美味しい泡盛の選び方とおすすめ商品の人気ランキングをご紹介します。ランキングは、コスパ・飲みやすさ・人気などを基準に作成しました。お土産におすすめの請福酒造銘柄もご紹介するので、購入を迷われている方は是非参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
25度~30度の泡盛おすすめ
35度以上の泡盛おすすめ
女性に人気!リキュール泡盛のおすすめ
請福酒造
柚子シークヮーサー
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ジュースのようなマイルドな口当たり!さまざまな割り方に合う
国産柚子のキリッとした風味と、沖縄産シークワーサーの爽やかな風味が合わさり、まるでジュースのように飲みやすいリキュールです。アルコール度数10度で見事にスッキリ美味しく、口当たりも驚くほどマイルドに仕上がっています。
泡盛の味がどうしても苦手な方は、まずこの1本から試してみてください。口コミでは「甘いので炭酸割りにすると美味しい」「ロックでもお湯割りでもさまざまな飲み方ができる」と好評です。
容量 | 1800ml |
---|---|
度数 | 10度 |
容器 | 瓶 |
そもそも泡盛とはどんなお酒?
そもそも泡盛とはどんなお酒なのか?といった疑問を持っている方に、泡盛はどんなものなのか・ほかのお酒との違いなどについてわかりやすく解説します。
泡盛の特徴・味・由来
泡盛とは、琉球諸島(沖縄)で昔から造られている伝統的なお酒です。米を原料としているのですが、黒麹菌を使ってでんぷんを糖化して発酵させ、単式蒸留器を使って蒸留して造られています。
アルコール度数が高く、蒸留酒として分類されている独特の風味とクセのある味わいが特徴のお酒です。泡盛は1671年に徳川家康へ献上品として贈られたお酒に「泡盛」と記されていたため、沖縄のお酒は泡盛と呼ばれています。
泡盛の主原料である米はタイ米
泡盛の原料はお米・黒麹・全麹です。お米は日本のお米ではなくインディカ米・タイ米が使われています。必ずタイ米でなければならない決まりはありませんが、タイ米が使われている場合が多いです。
泡盛と焼酎・日本酒の違いは製造方法
泡盛と焼酎・日本酒とはどこが違うのでしょうか。まずは焼酎との違いを解説しましょう。焼酎は材料に芋や栗やそばなどが使われていて、これが焼酎独特の風味を出しているのですが、泡盛は100%お米で造られています。
一方、日本酒は同じお米で造られているのですが、日本酒の原料の米は種類によって米の削り方が異なります。さらに基本的な造り方も違っていて、日本酒は醸造酒であり泡盛は蒸留酒なので、根本的に違う種類のお酒です。
以下の記事では、焼酎の割り材人気おすすめランキング10選をご紹介しているので、是非あわせてご覧ください。
泡盛の賞味期限
実は、泡盛には賞味期限がありません。しかし、保管条件によっては飲まない方がいい場合もあります。基本は直射日光が当たらない場所で高温多湿を避けていれば、カビが生えたり傷んだりしません。また、未開封で破損がなければ何年でも保存可能です。
泡盛の糖質やカロリーはどのくらい?
泡盛のカロリーは、原料であるお米の栄養分が残っており、100mlあたりで168kcalです。そして、泡盛の糖質は100mlあたり0.0gになっています。泡盛は、糖質のとり過ぎが気になる方におすすめのお酒です。
泡盛の選び方
泡盛は種類が豊富なお酒です。どれを試したらいいかわからない方には、初心者でもわかる上手な選び方をご紹介いたします。
タイプ(種類)で選ぶ
泡盛にもタイプがあります。初めてなら好みのタイプから選んでみてはいかがでしょうか。ここでは3つのタイプをご紹介いたします。
初心者にも安心!普段飲みしたいなら飲みやすい「一般酒」がおすすめ
作られて3年も経っていない泡盛である「一般酒」は、醸造してから出荷されるまでの時間が短いためリーズナブルな価格で気軽に手に入れられます。クセのないフレッシュな飲み口で飲みやすいため、初心者にもおすすめです。
飲み方としてはスタンダードな水割り・香りや味を楽しめるロックがおすすめです。さまざまな飲み方にマッチするので、一人で飲んだり、パーティなどで飲んだりとどんな場面でも楽しめます。
上級者やじっくり晩酌したいなら地元の「古酒(熟成酒)」がおすすめ
作られて3年以上経った地元の泡盛は「古酒(熟成種)」と呼ばれており、一般酒と比べて熟成される時間が長いのでまろやかな味と豊かな香りを楽しめます。飲み方としては古酒本来の味をそのまま感じられるストレートがおすすめです。
おちょこに少しずつ注いでちびちびと時間をかけて飲むと、芳醇な味わいが舌の上で広がり、より深く味わえます。10年以上かけて熟成させた年代物はお客様へのおもてなしにもおすすめです。
以下の記事では、プレミアム焼酎の人気おすすめランキング15選もご紹介しているので、是非あわせてご覧ください。
初心者・女性には飲みやすい「リキュール系」がおすすめ
泡盛にゆず・シークワーサー・梅などを漬け込んだ泡盛リキュールは、泡盛を飲むのが初めての方でも非常に飲みやすいため人気のある商品です。口当たり爽やかでジュースのように飲みやすくなっているので、泡盛特有の黒麹の風味が苦手でも楽しめます。
本格的な泡盛を飲む前に、まずは「リキュール系」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。ソーダ割りやフローズンなどさまざまな飲み方でも美味しいのがリキュール系の魅力です。
アルコール度数で選ぶ
泡盛は基本的にアルコール度数が高いお酒です。味だけではなく、より美味しく飲むために、飲む場面に適したアルコール度数を選ぶびましょう。
パーティー・仲間でワイワイするなら「25度~30度」の泡盛がおすすめ
皆でワイワイ飲む場合は、ほろ酔い気分の楽しい時間が続くよう、フルーティーな泡盛や「25度~35度」程度の比較的アルコール度数が低い泡盛を選びましょう。そして、さらに水割り・炭酸割り・烏龍茶割りにするなど、軽めの飲み方がおすすめです。
お酒に強い方・自信のある方はストレートやロックでも問題ありませんが、そうでない方はつい飲み過ぎて体調を崩してしまう場合もあるので、楽しく飲めるように度数をチェックしてから飲みましょう。
一人晩酌・少人数でゆっくり飲むなら「35度以上」がおすすめ
一人で飲むときや少人数でじっくり飲むなら、度数が「35度以上」の古酒がおすすめです。熟成された時間を思いながら、贅沢な一口一口を堪能しましょう。特別なお客様がいらしたときなどには、かめに入った古酒でおもてなしをするのがおすすめです。
10年以上の古酒は、一口目はストレートで飲むのがおすすめです。泡盛独特の豊かな味と香りのすべてを直に味わえます。飲みにくい場合はロックや、シークワーサーやスダチをひと搾りしたり、半分に切ったものをそのままグラスに入れましょう。
容器で選ぶ
泡盛はガラス瓶だけではなく、紙パックやかめ入りのものもあります。贈答品など特に用途がはっきりしている場合、容器の素材は泡盛を選ぶ際の重要なポイントです。
自宅で熟成させたいなら「瓶・陶器」がおすすめ
「瓶・陶器」入りの泡盛は、単に見た目が洗練されていて綺麗なだけでなく、容器の中でも泡盛の熟成が続くメリットがあります。瓶や陶器入りの泡盛は保存性が高く、そのまま置いておいても品質が劣化しません。
何年後かの節目など記念日に向けて購入し、自宅でじっくり寝かせてより深い味わいのある古酒に育ててみるのもおすすめです。
リーズナブルに飲みたいなら「紙パック」や「ペットボトル」がおすすめ
請福酒造や残波などの紙パックやペットボトルは単価が安く環境に優しく、飲み終わった後に容器が処分しやすい容器です。瓶よりも軽く持ち運びしやすい上に割れないので、自宅で飲む場合はもちろん、海でのバーベキューなどの屋外イベントにも大活躍します。
上級者や上級者へのお土産なら高級な「かめ入り」がおすすめ
自宅に酒がめを置き、飲んだ分を継ぎ足しながら古酒を育てる「仕次ぎ」は比較的上級者向けですが、見栄えするかめを所有する満足感は最高です。さまざまな酒造所が仕次ぎにおすすめの古酒を販売していて、かめの大きさも選べます。
興味のある方は、ひとまず小さいかめから始めてみてはいかがでしょうか。高級な「かめ入り」の古酒は、特別なお祝いの贈答品としても大変喜ばれます。
産地(島)・酒造所・銘柄で選ぶ
泡盛は沖縄県本島だけではなく、近くの島々でも製造されています。島や酒造所によってそれぞれ特徴があるので、好みの特徴で選ぶのもおすすめです。
野性味を味わいたいなら「沖縄北部」がおすすめ
「沖縄北部」は手つかずの自然が豊かな土地が多く、野性味のあふれた味わいの泡盛を造る酒造所があります。沖縄本島にある酒造所の13件が北部にあり、「千年の響」「国華」などの有名な銘柄を製造しています。
アメリカ文化との融合が楽しめる銘柄なら「沖縄中部」もおすすめ
「沖縄中部」ではアメリカ文化がほどよく融合していて、飲みやすくまろやかな味わいの泡盛を楽しめます。「琉球の海」や「海の彩」などの銘柄があり、観光客の方も手に入れやすい環境が整っています。
琉球の味を楽しみたいなら「沖縄南部」がおすすめ
伝統的な琉球の泡盛を堪能できるのが、「沖縄南部」の泡盛です。老舗の酒造所が13もあり、それぞれの酒造所で伝統的な製法を守りながらお酒造りをしています。「首里城」「春雨」などの泡盛上級者にも人気の銘柄が揃っている地域です。
スッキリした味わいが好きなら湧水を原料にしている「久米島」がおすすめ
「久米島」には2件の酒造所があります。これら2件の酒造所では天然の湧水を原料に使って泡盛を製造しています。スッキリとした味わいで初心者の方も飲みやすく、特に目を惹くのが瓶で、美しい沖縄の海の色を瓶にしたような色合いがたまりません。
自分で作ったレアな古酒を飲むなら「宮古島」がおすすめ
「宮古島」には6件の酒造所があります。特に人気なのが、自分で購入した泡盛を洞窟の中にある酒造庫で熟成させられるシステムです。子どもが産まれたときに購入して貯蔵してもらい、子どもが20歳になったときに飲むといったようなレアな楽しみ方ができます。
お子様やお孫さんへのプレゼントとしても最適ですし、時間を置いてから一緒に再訪して受け取りに行くのもおすすめです。見学にも行けるため、予約をしてご覧になってみてはいかがでしょうか。
古酒・地酒で有名な「八重山諸島」もおすすめ
「八重島諸島」には10件の酒造所があります。伝統的な泡盛の酒造方法で作られたお酒は、味わい深い古酒・地酒が有名です。初心者には少々敷居が高いと思われがちですが、好みの飲み方をすれば無理なく泡盛を堪能できます。
特別な泡盛を飲みたいなら「与那国島」がおすすめ
泡盛の製造において、「与那国島」は非常に特別です。アルコール度数が60度以上の泡盛「花酒」は日本国内で唯一、与那国島でのみ製造が許可されています。与那国島は28.95平方kmとかなり小さい面積ながら、酒造所は3か所もありそのすべてで花酒を製造中です。
泡盛は酒税法でアルコール度数が45度以下のものと定められています。そのため、与那国島の花酒は泡盛なのですが、酒税法上の分類は「スピリッツ類」です。
ブランドで選ぶ
泡盛は、さまざまなブランドから展開されています。老舗の伝統的な味わいもあり、それぞれに特徴があるので見ていきましょう。
初心者にもおすすめのブランドなら「久米仙」がおすすめ
久米仙は味も香りもスッキリとしていて、飲みやすいため初心者の方におすすめです。久米島から湧き出る天然水で仕込み、伝統的な製法で飲みやすさを極めています。クセのない味を求める方におすすめです。
まろやかな味のものなら「菊之露」がおすすめ
菊之露は、ミネラル豊富な宮古島の天然水を使って作られています。まろやかさが広がりつつ、アクセントのある味わいが魅力です。水になじみやすいため、水で割って飲んだら初心者の方でも美味しく味わえます。
伝統ある泡盛を買うなら「瑞泉」がおすすめ
瑞泉は、琉球時代から伝統的な泡盛作りを継承してきたブランドです。清らかな水から作られ、コクのある深い味わいを楽しめます。お湯割りや水割りなど、飲み方次第でアルコールを自由に調整できるため、好みに合わせてさまざまな飲み方を楽しましょう。
味わいにこだわるなら「蒸留方法」をチェック
泡盛の蒸留方法は主に、常圧蒸留・減圧蒸留の2種類があります。それぞれ風味が異なり、減圧蒸留はすっきりとした味わいで、常圧蒸留は泡盛本来の香りや旨みを味わえます。しっかりとした味なら常圧蒸留、フルーティーな泡盛を楽しみたい方は減圧蒸留がおすすめです。
チャレンジ精神を満たすなら蛇酒が由来の「ハブ酒」をチェック
初心者におすすめの泡盛といえば、大抵は飲みやすさで選びますが、たまには初心者ならではの冒険心を活かした挑戦的な選択もおすすめです。与那国島の花酒や、特にクセが強いと呼ばれる種類や、蛇酒が由来の「ハブ酒」などに挑戦してみましょう。
手軽に購入したいなら「スーパー」をチェック
泡盛の有名銘柄は、沖縄本土でなくても「スーパー」などで購入できます。実際に手に取って度数や産地を確認してから購入できるので、是非チェックしてみてください。お気に入りのものが見つかったら、ECサイトなどでまとめて購入してみるのもおすすめです。
25度~30度の泡盛人気おすすめランキング10選
口コミを紹介
クセもなくやさしい口当たりで料理の邪魔をしないのがなにより気に入っています
ビールを1本飲んだら後は酔うまで水割り(5:5)で楽しんでいます
比嘉酒造
残波ブラック
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
すべてのバランスが完璧な安い泡盛「残波」通称ザンクロ
黒麹本来のキリッとした味わいと喉越し・芳醇な香りとコク・飲みやすさ・値段のバランスが完璧な泡盛として大人気です。飲み飽きない泡盛・居酒屋の定番として、「ザンクロ」の愛称で広く長く親しまれています。
どちらかといえば男性のファンが多い泡盛ですが、初心者の方にもおすすめです。是非好みの飲み方で美味しい泡盛を堪能してください。また、こちらはモンドセレクションで4年連続金賞を受賞しています。
容量 | 720ml |
---|---|
度数 | 30度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
すごく飲みやすい泡盛です。 初めての泡盛に適しているかも。 香りもフルーティ
宮の華
泡盛 うでぃさんの酒
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
女性杜氏が喜びの意味を込めて作った泡盛
熊本の農家より無肥料・無農薬・無堆肥のスリーエフ農法で栽培したヒノヒカリを原料にして作った泡盛です。銘柄は宮古島の方言が由来で喜びを意味しています。キレのある辛口タイプのシャープな味わいです。
容量 | 720ml |
---|---|
度数 | 30度 |
容器 | 瓶 |
菊之露酒造
菊之露 V.I.P ゴールド
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
これぞ菊之露!宮古島の高級なお土産におすすめ
宮古島の菊之露酒造が、8年貯蔵酒をベースに造り上げた大人気の泡盛です。V.I.Pの名前通り、豊かな風味としっかり熟成された膨らみが口に広がります。お手頃価格で高級感がある飲みごたえが得られる泡盛です。
口コミでは「フルーティで美味しい」「米の甘さを上品に引き出している」「口当たりがまろやかで飲みやすい」と評価されています。
容量 | 720ml |
---|---|
度数 | 30度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
酒造所が「ストレートかロック」でいける、と宣伝しているように、30度という適切な濃さで、冷却や燗など温度操作を加えずに、ストレートでそのまま飲める。特別なクセは感じない。
宮里酒造所
カリー春雨
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
一般酒でありながらも古酒のように口当たりなめらかな酒
カリー(嘉例)とは、沖縄の方言で「おめでたく縁起がよい」という歓びを表現する言葉です。春には希望を、雨には恵みを託し、創業時の戦後復興を願う想いから名づけられました。
バニラのような甘い香りにふくよかで深みを感じる味わいと、それでいて30度を感じさせないほどの柔らかい口当たりには誰もが夢中になります。
容量 | 1800ml |
---|---|
度数 | 30度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
一番オススメの泡盛です。とにかく香りが素晴らしいです。この”ラメ”バージョンは最高です。
本当に焼酎と思えない素晴らしい香りに思わず頬が緩んで・・飲みすぎます。ご注意を。。
ヘリオス酒造
くら
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
モンドセレクション最高金賞受賞!地元の樫樽で3年熟成した古酒
古酒の中でもロングセラー商品で、県内外問わずダントツの知名度です。地元の「古酒くら」は600年以上の歴史を誇る泡盛の伝統的な製法に基づいて、添加物を一切加えず造られています。
芳醇な香りとまろやかな味が溢れており、常に幅広く根強い人気を誇る泡盛です。1991年に発売して以来ロングセラーとなっている泡盛で、モンドセレクション最高金賞も受賞しています。
容量 | 1800ml |
---|---|
度数 | 25度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
これまで飲んだ泡盛の中で、この価格でこんなに飲みやすく美味しい泡盛は無かった。
瑞泉酒造
御酒
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
戦前の味の復刻!唯一無二のレアな泡盛
東京大学で保存され、沖縄地上戦の戦火をまぬがれて生きていた黒麹菌により発酵に成功した戦前の味を復刻したもので、とてもレアな泡盛です。まろやかでクリアな飲み口と、果実のように甘い香りを楽しめます。
2018年12月には、日本航空「國酒・琉球泡盛応援プロジェクト」一般酒部門においてグランプリを受賞しています。
容量 | 720ml |
---|---|
度数 | 30度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
はなやかな香りと、とろしとした味わい。
素朴さの中に上品な美味しいさが広がります。
八重泉酒造
八重泉
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
スーパーでも買える石垣島生まれの飲みやすい万人受け泡盛
沖縄の居酒屋では定番中の定番である八重泉は、しっかりとした泡盛の味ながらも、あまりクセがなく口当たりが甘いのが特徴です。普段泡盛を飲まない方でも楽しめます。1997年には沖縄国税事務所泡盛鑑評会県知事賞を受賞しました。
沖縄県内であればスーパー・コンビニエンスストア・量販店など、どこでも手に入ります。また、お土産にも無難な銘柄です。
容量 | 1800ml |
---|---|
度数 | 30度 |
容器 | 紙パック |
口コミを紹介
30度の泡盛ですが、泡盛の焦げっぽいコクや甘味、アルコールっぽいトゲ、味の深さ、どれも抑えめで、25度の泡盛かのような飲みやすいバランスです。最近は紙パックのなかからブランドを決めているのですが、泡盛のリピートのひとつに加えたいと思います。
25度~30度の泡盛のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 容量 | 度数 | 容器 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
常に安定した人気を保つ有名な安い泡盛!やはり美味しい久米仙 |
1800ml |
30度 |
紙パック |
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2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
すべてのバランスが完璧な安い泡盛「残波」通称ザンクロ |
720ml |
30度 |
瓶 |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
女性杜氏が喜びの意味を込めて作った泡盛 |
720ml |
30度 |
瓶 |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
これぞ菊之露!宮古島の高級なお土産におすすめ |
720ml |
30度 |
瓶 |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
一般酒でありながらも古酒のように口当たりなめらかな酒 |
1800ml |
30度 |
瓶 |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
モンドセレクション最高金賞受賞!地元の樫樽で3年熟成した古酒 |
1800ml |
25度 |
瓶 |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
戦前の味の復刻!唯一無二のレアな泡盛 |
720ml |
30度 |
瓶 |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
スーパーでも買える石垣島生まれの飲みやすい万人受け泡盛 |
1800ml |
30度 |
紙パック |
||
9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
泡盛初心者にもおすすめ!多良川古酒ブランドのベストセラー商品 |
1800ml |
30度 |
瓶 |
||
10位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
「普通の上等」普段使いにコストパフォーマンス抜群の泡盛 |
720・1800ml |
30度 |
瓶 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
35度以上の泡盛人気おすすめランキング7選
口コミを紹介
前に瑞泉35度にハマリ結構飲みましたが、これの方が断然美味い甘いしピリッとこない。ストレートでもいけるけど、水割りの方が味が分かる。
崎山酒造廠
松藤 限定3年古酒
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
全国酒類コンクールで1位受賞!おすすめの飲み方は水割り
崎山酒造廠の「松藤 限定3年古酒」は2011年モンドセレクション金賞を受賞した、3年以上も熟成させた100%古酒です。3年間熟成させた結果、より上質で深い旨みを味わえるようになっています。
数多くの受賞歴を持っている銘柄なので、是非一度飲んでいただきたい逸品です。酒造おすすめの飲み方は水割りなので、是非水割りでお試しください。
容量 | 500ml |
---|---|
度数 | 43度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
泡盛好きの父親に贈りました。とにかく旨いと大絶賛!少しもらいましたが本当に美味しかったです。また買うと思います。
忠孝酒造
忠孝 3年古酒
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
クセがなく濃厚なコクを楽しめる!忠孝酒造の代表銘柄
どんな食事にも合う1本で、水割りにしても水っぽくならないコクが特徴の銘柄です。食前・食中酒として酒4:水6の水割りにすると美味しくいただけます。やわらかな香りと、クセやいやみのない濃厚でとろりとしたまろやかな味わいです。
口コミでは「香りが強く、ほどよくマイルドで美味しい」「クセがなくコクのある濃厚さが美味しい」と評価されています。貯蔵・熟成にこだわった忠孝酒造が作った古酒の優しい飲み心地をたっぷりお楽しみください。
容量 | 1800ml |
---|---|
度数 | 43度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
泡盛も色々ですが、こちらの泡盛はクセがないことと、コクのある濃厚な喉ごしが楽しめます。
43度と強いお酒ですが、ストレートでチビチビやるのが好みです。バニラの様な甘い香りが楽しめます。
まさひろ酒造株式会社
5年古酒まさひろGOLD
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
高品質ブランド「まさひろ」の古酒
モンドセレクション3年連続金賞受賞の、厳選された古酒をブレンドした泡盛です。43度の熟成古酒とは思えないほど抜群の飲みやすさながら、豊かな香りと深みのあるしっかりとした味わいを楽しめます。古酒貯蔵の仕次ぎ酒としてもおすすめです。
容量 | 720ml |
---|---|
度数 | 43度 |
容器 | 瓶 |
南都酒造所
琉球ハブ源酒
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
実は飲みやすい!滋養豊富なハブエキスを原料とした原酒
泡盛をベースに、13種類のハーブ酒と特殊製法によって長い月日をかけて抽出したハブの旨味であるハブエキスが原料としてブレンドされたリキュールです。ハーブの風味によって、非常に飲みやすい口当たりです。
こちらはハブの体が入っていないため、蛇の見た目が気になって敬遠してしまっていた方にもおすすめできる商品です。
容量 | 1800ml |
---|---|
度数 | 35度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
この商品はハブと言うよりも13種のハーブの効き目が凄いように感じます\(^o^)/
夜寝る前に50ccほど飲んで寝ると朝スッキリです(^_^)
恩納酒造所
萬座古酒
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
沖縄限定!沖縄でしか買えない華やかでまろやかな古酒
萬座は恩納村由来の酒造所で造られる泡盛です。創業1949年の老舗酒造で、現在では全国に多くのファンがいます。度数が43度もありながら、華やかで品のある香りとまろやかな風味で飲みやすい泡盛です。
沖縄本土でも取り扱いが少ないため、なかなか出会えない沖縄限定銘柄でもあります。通常沖縄でしか買えないので、ECサイトやアンテナショップなどで目にしたら、是非手に入れてみてください。
容量 | 720ml |
---|---|
度数 | 43度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
10年前に旅行で訪れた際、恩納の道の駅で売り子のおじさんに勧められるがままに購入
香ばしく味わい深い泡盛で、滞在中に1本呑み干してしまった
崎元酒造所
与那国 花酒 クバ巻き
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
アルコール度数60度なので火気厳禁!
飲むと喉にパンチをくらったかのような衝撃が走る、与那国島の名酒です。アルコール度数が60度以上の泡盛は、花酒(はなさき・はなざけ)と呼ばれ、与那国島でのみ製造が許可されています。
凍らないほど度数が高いので、冷凍庫に入れてよく冷やし、お猪口でちびちびと濃厚な甘みと香りを楽しみながら味わってください。初心者でも上級者でも、一度は試していただきたい商品です。
容量 | 600ml |
---|---|
度数 | 60度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
旨いうまい60度の古酒です。水割りでも旨いしそのままだと一寸キツイかな。でも捨てがたい味です
35度以上の泡盛のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 容量 | 度数 | 容器 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
瑞泉が世界に誇る本格かめ貯蔵による熟成古酒 |
1800ml |
43度 |
瓶 |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
全国酒類コンクールで1位受賞!おすすめの飲み方は水割り |
500ml |
43度 |
瓶 |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
クセがなく濃厚なコクを楽しめる!忠孝酒造の代表銘柄 |
1800ml |
43度 |
瓶 |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
高品質ブランド「まさひろ」の古酒 |
720ml |
43度 |
瓶 |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
実は飲みやすい!滋養豊富なハブエキスを原料とした原酒 |
1800ml |
35度 |
瓶 |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
沖縄限定!沖縄でしか買えない華やかでまろやかな古酒 |
720ml |
43度 |
瓶 |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
アルコール度数60度なので火気厳禁! |
600ml |
60度 |
瓶 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
女性に人気!リキュール泡盛の人気おすすめランキング3選
請福酒造
柚子シークヮーサー
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ジュースのようなマイルドな口当たり!さまざまな割り方に合う
国産柚子のキリッとした風味と、沖縄産シークワーサーの爽やかな風味が合わさり、まるでジュースのように飲みやすいリキュールです。アルコール度数10度で見事にスッキリ美味しく、口当たりも驚くほどマイルドに仕上がっています。
泡盛の味がどうしても苦手な方は、まずこの1本から試してみてください。口コミでは「甘いので炭酸割りにすると美味しい」「ロックでもお湯割りでもさまざまな飲み方ができる」と好評です。
容量 | 1800ml |
---|---|
度数 | 10度 |
容器 | 瓶 |
口コミを紹介
泡盛を探していたところ見つけ、レビューも良かったことだし買ってみました。
割らずにそのまま飲みましたがけっこう濃いめ、炭酸で割ったり氷を入れてそれで自然に薄まる感じで飲むのも良いと思います。
請福酒造
請福グレープフルーツシークヮーサー
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
サッパリとしたフルーティーな味わいが女性に人気の請福酒造泡盛
シークヮーサーとグレープフルーツがミックスされたフルーツの爽やかさを楽しめる、リキュールタイプの請福酒造泡盛です。非常に飲みやすいため女性や泡盛を初めて飲む方にもおすすめです。アルコール度数も高くないので安心して楽しめます。
容量 | 720ml |
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度数 | 12度 |
容器 | 瓶 |
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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
【番外編】地元で有名な安い泡盛ならこの銘柄!
ここでは沖縄の地元の方に人気がある安い泡盛の銘柄をご紹介します。是非参考にしてみてください。
瑞泉酒造
瑞泉 青龍 3年古酒 30度
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
安い点も人気の秘密!古酒ならではのまろやかな味わい
瑞泉酒造の古酒「青龍」は、まろやかな深い味わいを楽しめる泡盛です。地元の方にも人気が高く、ランキングでもトップ5に入るほどの人気があります。甘味を感じられるので、初めて泡盛にチャレンジする方にもおすすめです。
容量 | 720ml |
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度数 | 30度 |
容器 | 瓶 |
【沖縄限定】現地に行くなら沖縄でしか買えない泡盛もおすすめ
「幻の○○」と呼ばれる商品はどこの地域にもあるものです。ここでは、沖縄限定の泡盛をご紹介するので是非チェックしてみてください。
瑞穂酒造 珊瑚の森 7年古酒
珊瑚の森は、沖縄の美しい青い海を再現したかのような美しいブルーの瓶に入った泡盛です。7年熟成させた古酒ですが、封を開けるとキャラメルに似た甘い香りがするのが特徴で、泡盛の持つ独特のクセがなくて初めての方でも美味しく楽しめます。
沖縄限定の泡盛ながら、現在ではインターネットショップからでも購入可能です。もちろん現地に行ってお土産として購入してプレゼントしても喜ばれます。
飲みやすい風味の沖縄でしか買えない「いしがき」
ネット通販が盛んな現代でも、石垣島に行かないと手に入れられないのが石垣島の請福酒造で造られている「いしがき 25度」です。クセがなく飲みやすく、とても飲みやすいまろやかな味わいなので、初めて泡盛を飲む方にもおすすめできます。
石垣島に行かなければ手に入らないので、大変貴重なお酒です。沖縄でしか買えない泡盛はお土産に最適ですし、お酒が好きな方であれば特に喜ばれます。以下の記事では、ちんすこうの人気おすすめランキング15選もご紹介しているので、是非あわせてご覧ください。
泡盛を美味しくいただく飲み方・割り方(レシピ)
ここでは、沖縄でも親しまれている泡盛を美味しくいただく飲み方・割り方をご紹介します。上級者にも初心者にもおすすめなので、是非チェックしてみてください。
基本的な水割りの美味しい割合
沖縄で最もポピュラーな飲み方は水割りです。しかし、ただ水で割っただけではせっかくの泡盛の味も香りも台なしになります。沖縄では泡盛の度数によって水の割合がほぼ決まっているので従ってみましょう。たとえば、30度の場合なら泡盛4に対して水が6です。
慣れてきたら好みの濃さに調節してみましょう。25度の泡盛ならば泡盛5に対して水5・40度以上の度数であれば泡盛3に対して水7が美味しくいただける割合です。是非自宅でも試してみてください。
泡盛のまろやかさを堪能できるロック
上級者になると、泡盛本来の味と香りを堪能できるようになります。そんな方に好まれる飲み方の中にロックがあります。ロックは氷と泡盛がじっくりと馴染んでいくのを楽しめるため、より香りと風味が引き立つ飲み方として人気です。
暑い夏にぴったりなソーダ割り
暑い夏にはさっぱりとした味わいを楽しめる、炭酸飲料で割って飲むソーダ割りがおすすめです。カクテルのような味を楽しめますし、食前に飲めば胃が刺激されてより食事が美味しく食べられます。甘みのあるコーラやサイダーで割るのもおすすめです。
香ばしい香りをプラスしたコーヒー割り
泡盛のコーヒー割りは、沖縄でも人気のある飲み方です。好みの泡盛をコーヒーで割って飲みますが、慣れていない方は市販されている泡盛をベースにしたコーヒーリキュールから試してみてください。
氷を入れたグラスに泡盛を注ぎ、コーヒーを好みの量だけ注いで飲む場合には、まずは泡盛の量を少なめにして試してみましょう。
通が好む泡盛ベースのハイボール
ハイボールはウイスキーやスコッチがベースである場合が多いですが、沖縄では泡盛をベースにする方もいます。また、泡盛は米が原料なので、レモンやライムの香りを邪魔しません。
アルコール度数はスコッチやウイスキーとあまり変わらないので、同じ量の泡盛を入れて炭酸で割り、レモンやライムなどを添えると美味しく楽しめます。
好みが分かれる泡盛のお湯割り
沖縄の方はあまり泡盛をお湯で割る飲み方はしません。そもそも温かい地域なので、お湯で割る飲み方を好まない傾向にあります。しかし、お湯割りにしても美味しくいただけるのが泡盛の特徴です。
泡盛のお湯割りを美味しく楽しむにはお湯の温度が重要です。70度~75度程度のお湯をグラスに注ぎ、泡盛を入れましょう。自然に泡盛がお湯に混ざるのを待って飲んでください。かきまぜるのを我慢すれば、美味しいお湯割りを味わえます。
泡盛を飲む前後にうっちん茶を飲むのが沖縄の知恵
お酒に弱い方だけでなく、お酒に強い方も、泡盛を飲む前と飲んだ後にはウコン茶を飲むようにしてみてください。悪酔い防止になるだけでなく、翌日の体の調子が全然違うのを感じられます。
沖縄ではウコン茶はうっちん茶と呼ばれており、自動販売機でも気軽に購入できます。ウコンの粉末や粒タイプもありますが、水分補給も兼ねたウコン茶が便利です。泡盛を飲んだ翌朝にもおすすめなので、是非試してみてください。
まとめ
沖縄地元のお酒である有名な泡盛の選び方とおすすめランキングをご紹介しました。クセの強い泡盛にはお酒の種類・度数・産地などの違いがあり、残波に見られる飲みやすさに関わります。本記事を参考にしてぜひ美味しい泡盛を見つけてみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
沖縄では定番泡盛の代表といっても過言ではないほど定番中の定番で大人気の泡盛です。とことん水にこだわっており、製造工程では天然湧清水のみが使われています。爽やかでほんのり感じる甘みが特徴です。
紙パックは持ち運びや保存にも便利で、純米無添加で安定した品質のため、地元では常に高い支持率を誇っています。