2021/01/18
焼酎の人気おすすめランキング24選【糖質・カロリー・割り方も紹介】
2020/10/02 更新

焼酎は低カロリーで糖質・プリン体ゼロ。アルコール度数が高いため、賞味期限はありませんし、飲みやすいので、初心者から上級者まで人気のお酒です。本格焼酎には、父の日のプレゼントなどに喜ばれる高級なプレミアム焼酎もあります。今回は本当にうまい焼酎銘柄の選び方と、おすすめの焼酎ランキングをご紹介します。
目次
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焼酎は酒税法で定められた蒸留酒の1つです。蒸留酒は、アルコール含有物を蒸留したもので、ウィスキー、ブランデー、ラム、ウォッカなども蒸留酒です。もうひとつの酒類に醸造酒があり、穀物などを酵母の働きで発酵させて造ります。ワイン、清酒、ビールなどが醸造酒です。
また、焼酎は、酒税法により甲類焼酎と乙類焼酎に分けられています。甲類焼酎は、「連続式蒸溜法」で大量されるため、価格が安く、無色透明でピュアですっきりした味わいがありますので、サワーやカクテルに適しています。
一方の乙類焼酎は、「本格焼酎」と呼ばれ、原料の風味が生かされるので、麦、さつまいも、米、黒糖、そばなど、多くの原料が使われています。特にロックやお湯割りでは焼酎本来の味わいを楽しめます。あまりサワーやお茶割り、酎ハイなどにはしません。
焼酎は、原材料の芋や麦を水と混ぜて発酵させて製造した醸造酒を蒸留させて造られた蒸留酒です。それに対し日本酒は、原材料が米ででんぷんを糖化させてからアルコール発酵を進めて出来上がった醸造酒です。
焼酎は、醸造酒を蒸留して、温度の低いアルコールを先に蒸発させますので、アルコール純度は日本酒よりも高いお酒です。
酒屋さんを見ても、ネットショップをみても、たくさんの焼酎の種類が並んでいます。ここではどれを選んだらいいか迷っている方のために、焼酎の選び方を見てみましょう。
種類で選ぶ
種類というのは、焼酎の原材料の種類のことです。焼酎の種類によって味わいや口当たりが違いますので、自分はどの種類の焼酎が好きなのか飲み比べてみるといいでしょう。
クセのない焼酎なら「麦焼酎」
麦焼酎は、焼酎の中でもクセが少なく飲みやすいと人気の種類です。主な生産地は、長崎県壱岐や大分県です。飲みやすく、カロリーが低く、糖質がゼロですので、麦焼酎は中高年や女性にも人気があります。全国的に知名度が高いのは、二階堂やいいちこなどの銘柄です。
またなかなか手に入らないことから、「幻の麦焼酎」と呼ばれている「百年の孤独」は、プレミアがつくことさえあります。
甘みと香り、そして濃厚な味わいなら「芋焼酎」
主な生産地は、鹿児島や宮崎県、長崎県と東京都島嶼部などです。基本的に地元のさつまいもを原材料としています。芋焼酎の特徴は、独特の甘さや香り、そして濃厚な味わいです。またフルーティーで飲みやすい焼酎まで幅広い種類があります。
芋焼酎に使われているさつまいもには、紅さつまや金時芋のように比較的ポピュラーなものから、黄金千貫やジョイホワイトなど、焼酎用に栽培されているものまでさまざまです。芋焼酎を味わうときには、原料芋を選ぶのも楽しいでしょうね。
クセがなく透き通った味なら「米焼酎」
主な生産地は、熊本県南部の人吉盆地です。有名な銘柄は、「白岳(はくたけ)」や「鳥飼(とりかい)」で、人吉で造られる米焼酎は「球磨焼酎」と呼ばれ高い人気があります。米焼酎は米を原料としたお酒で、クセがほとんどありません。
日本酒と間違えてしまうような透き通った味は、米が主食の日本人の舌にピッタリのお酒です。また、日本酒で有名な、新潟の「八海山」や山形の「十四代」の酒造も米焼酎造りを手掛けています。米焼酎が日本酒とはどう違うのか、飲み比べしてみたいものですね。
甘い香りで風味ある焼酎なら「黒糖焼酎」
黒糖焼酎は、奄美大島でのみ造られることを許されている焼酎です。原材料はサトウキビを絞って作られる黒糖を使った焼酎です。黒糖を大量に使っているため、甘口のお酒と思われがちですが、実はキレのある辛口が特徴です。
しかも、黒糖の甘い香りと風味を残しながらも、糖質もプリン体もゼロです。カロリーも低く、健康を気にしている方にもおすすめです。黒糖焼酎は、常圧蒸留と減圧蒸留の2種類の蒸留方法で製造されています。圧力のかけ方により風味が異なります。
ほのかな蕎麦の香りで飲みやすい「蕎麦焼酎」
麦焼酎や芋焼酎などの起源は江戸時代にまで遡れるといいます。ところが、蕎麦焼酎の歴史は比較的新しく、1973年に宮崎県の雲海酒造株式会社が販売した「雲海」が始まりだそうです。ほのかな蕎麦の香りとクセのない飲みやすさで、あっと言う間に全国に広まりました。
最近では、宮崎以外でも蕎麦の産地である長野県や北海道でも蕎麦焼酎の製造が盛んになり、数多くの銘柄が見られるようになってきました。首都圏では、お蕎麦屋さんでの取り扱いが多く、そば焼酎のそば湯割りがその相性のよさで人気を集めています。
変わり種焼酎
近年、日本各地で様々な原料を利用した焼酎が造られています。原料をならべてみると、こんなにあります。日本の酒税法においては、このような原材料で焼酎を造ってもなんら問題がないのです。焼酎は可能性が広がるお酒ですね。
しそ・ごま・ゆず・くり・牛乳、焼き芋・トマト・酒粕・かぼちゃ・トウモロコシ・にんじん・小松菜・ジャスミン・夏みかん・緑茶・じゃがいも・メロン・昆布・菱・すだち・ごぼう・わさび・落花生・ひまわりの種・干し芋・またたび・・・こんなにあります。
甲類・乙類で選ぶ
焼酎は「甲類焼酎」「乙類焼酎」「甲乙混和焼酎」の3つに分けることができます。以下でご紹介します。ご参考にしてください。
すっきりした飲みやすさなら「甲類焼酎」
甲類焼酎とは、1910年頃英国から導入されたウイスキー製造などに利用される「連続式蒸留」方式で仕込まれた焼酎を指します。アルコール度数36%未満のもので、無色透明でピュアの味わい、安い焼酎です。ロックや水割りのほか、チューハイ、サワーのベースとしても使われます。
健康志向と深い味わいなら「乙類焼酎」
乙類焼酎は、日本で古くから行われてきた単式蒸留(一度の原料投入につき、一度のみ蒸留を行う方法)で仕込んだアルコール度数45パーセント以下のものです。「本格焼酎」とよばれ、麦、芋、米、そばなどの素材の香りがしっかりと残る、深い味わいの焼酎です。
近年、本格焼酎にはすぐれた効能があることが明らかになりました。(1)心筋梗塞や脳梗塞の予防につながる、(2)血栓を溶かすのは本格焼酎だけ、(3)ワインより本格焼酎のほうが血液サラサラ、でも飲み過ぎはいけません。適量を守ってくださいね。
甲類と乙類をブレンドした「甲乙混合」
1~2回の蒸留により素材の味を活かした乙類焼酎と、蒸留を繰り返すことによりピュアな味わいに仕上げた甲類焼酎をブレンドすることにより、本格焼酎のクセはちょっと苦手、甲類焼酎では物足りないという方にぴったりな、マイルドな味わいの焼酎に仕上がります。
蒸留方法で選ぶ
焼酎の重要な製造工程のひとつに「蒸留工程」があります。ひとつは「減圧蒸留」、もうひとつは「常圧蒸留方式」です。蒸留方法の違いは、焼酎の風味や味方式わいを左右します。
クセがなく飲みやすい「減圧蒸留」
気圧を下げて行う減圧蒸留が登場したのは1975年頃。それ以前の焼酎は全て常圧蒸留でした。気圧が下がれば、水やアルコールの沸点も下がり、より低い温度での蒸留が可能です。原料由来の雑味は抽出されず、すっきりとした飲みやすい焼酎に仕上がる傾向があります。
芋焼酎の代表的な減圧蒸留の銘柄としては、魔王・海・東五・黄麹蔵・富乃宝山(常圧と減圧のミックス)などがあります。麦焼酎では、中々・二階堂・吉四六・いいちこ・壱岐スーパーゴールドなどが減圧蒸留です。
芳醇な味わいで上級向けの「常圧蒸留」
一方、常圧蒸留方式はその名の通り、そのままの気圧で行われます。多くの焼酎に採用されている伝統的な蒸留方法です。高温で蒸発することで、原料由来の成分も抽出されるのが特徴で、素材の個性が生かされた、しっかりとした味わいがでます。
芋焼酎の代表的な常圧蒸留の銘柄は、もぐら・森伊蔵・村尾・黒・白・赤霧島・赤兎馬があります。麦焼酎では、兼八・さそり・佐藤・山猿などが、常圧蒸留方式です。常圧蒸留方式が減圧蒸留よりも劣っているわけではありません。個性を持った蒸留方式です。
産地で選ぶ
焼酎の製造元は、日本の47都道府県のすべてにおよそ1,000軒ほどあります。焼酎は日本の各地域に根づいたお酒です。焼酎の産地で選んでみましょう。
「魔王」や「佐藤」などの芋焼酎なら「鹿児島」
鹿児島は芋焼酎のメッカで、現在鹿児島にある蔵元は約100軒あります。そのほとんどが芋焼酎を造っています。有名な「魔王」や「佐藤」も鹿児島産です。
麦焼酎なら「大分」
1974年大分の焼酎が一変したのは、「二階堂」の登場からです。その5年後、「いいちこ」が登場し、大分は麦焼酎王国となりました。
米焼酎なら「熊本」
熊本県日吉市は、本格米焼酎の産地として確固たる地位を確立しています。「吟香鳥飼」「武者返し」「白岳」「完がこい」「文蔵」「九代目」「刻の封印」などが有名銘柄です。
売上8年連続トップの霧島酒造なら「宮崎」
「売上」8年トップの芋焼酎「黒霧島」は鹿児島産と思いきや、実は宮崎産です。ところが、宮崎の焼酎は芋ばかりではなく、蕎麦焼酎を全国に有名にした「雲海」もありますし、さらに、幻の焼酎といわれる麦焼酎「百年の孤独」も宮崎産です。
「沖縄」は泡盛が有名
・沖縄といえば泡盛:泡盛は、製造法も原料もほかの焼酎と大きく異なります。一般の焼酎には白麹が使われることが多いのに対して、気温の高い沖縄では腐敗を嫌って黒麹をつかいます。
また、原料の米も違います。泡盛は国産米ではなく、タイ米を使用しています。沖縄とシャム(現在のタイ)との関係は古く、1420年ころから交易があり、泡盛のもつ独特の香りや味わいはタイ米によるものだったのです。
「奄美大島」は黒糖焼酎
奄美大島の黒糖焼酎:雄大な自然溢れる奄美大島は、サトウキビの産地として有名です。このサトウキビからとれる純黒砂糖、そして米麹を原料にして蒸留したのが「黒糖焼酎」です。
この黒糖焼酎、奄美群島だけが製造を許可されたのは、1953年のこと。奄美大島がアメリカから日本へ返還されたときです。
最近は日本全国に人気が広まりつつあります。ほんのり甘い香りに、コクのあるすっきりした味わいが特徴で、焼酎初心者にもおすすめです。
「アルコール度数」で選ぶ
お店で見かける焼酎のアルコール度数は、20度と25度がほとんどです。ビールは5度前後、日本酒やワインは15度前後、ウィスキーは40度以上ですから、焼酎のアルコール度数は高めです。2種類のアルコール度数ができたのには、戦後の酒税法が影響していると言われます。
「20度」を飲むならストレートかロックで
20度焼酎の良さは、手頃な価格でしょう。しかし、それだけでもありません。20度の焼酎は、蔵元がこだわり抜いた特別な仕込水を加えて20度にしています。ですので、20度の焼酎を飲むなら、ロックやストレートがおすすめです。もちろん水割りやお湯割りもOKです。
「25度」を飲むなら水割りかお湯割りで
同じ銘柄でもアルコール度数が5度違うと味わいが異なります。まろやかな味わいの20度が、25度ではしっかりとした個性を楽しめます。アルコール度数の高い焼酎は保存がしやすく、水割りやお湯割り、またはロックなどで、お好みのアルコール度数にして飲むことができます。
「価格」で選ぶ
近頃は家で飲むのが増えて、お小遣いに自由が利かないという人が多いようです。一方で、特別な日や贈り物にはこだわりの高級品を探したいものです。
コンビニでも買える!コスパ重視なら安いもの
初心者の方は、コンビニエンスストアでも買える手の出しやすい安価なものから始めることをおすすめします。その後、麦や芋や、甲類・乙類や、いろいろな焼酎を味わい、是非ご自分の好みの焼酎を見つけてお楽しみください。
特別な日や「プレゼント」には希少なお酒を
普段からお世話になっている両親に、上司に、先輩に知人に素敵な「プレゼント」をしたい。そんな方に是非是非チェックしていただきたいのは、「3M」とよばれる有名な「魔王」「森伊蔵」「村尾」、また、麦焼酎では、「百年の孤独」などの希少なお酒がおすすめです。
パッケージで選ぶ
焼酎のパッケージからの選び方を見てみましょう。
コスパと処分しやすさなら「紙パック」
紙パックは良さは、安くて、処分がしやすく、ビンのように破損することがないことです。飲み終わりましたら、ハサミで紙パックを解体し、洗ってリサイクルに出してください。キャップ・内フタは容器からはずして、自治体の分別区分に従って排出しましょう。
「ペットボトル」は大容量でたくさん飲める
お酒の1合とか、焼酎の1升とかいわれて、直ぐに分からないことがあります。1合は180ミリリットル、1升は1.8リットルです。大容量のペットボトルには、1.8リットルのほか、2.7リットルや4リットルがあります。ペットボトルは大容量で、容器が軽くて、割れにくいのが利点です。
「ビン」は贈り物におすすめ
焼酎の「ビン」タイプは、贈り物に最適です。父の日や母の日、または誕生日プレゼント、冠婚葬祭、さらにはお礼の品としても、焼酎は人気のあるアイテムです。大切なあの人の好みや、求めているものを考えながら選んでください。
「カメ」はイベントの主役に
「甕入り焼酎」は、誕生日、還暦の日、敬老の日、父の日、母の日など、イベントの主役にもってこいです。さらにはお礼の品としても、甕入り焼酎は人気のあるアイテムです。
初めての人は「人気銘柄」でベストセラーをおさえよう
焼酎初心者の方には、どんな焼酎がおすすめでしょうか?無色透明でピュアな甲類焼酎を、サワーやカクテルにして飲むのはおすすめです。素材本来の香りが残りづらく安価ですから、とっつきやすいですね。
でも、麦や芋のまろやかな旨味や、素材の風味を持っている乙類焼酎(本格焼酎)を、ロックや水割りなどで楽しむのもおすすめです。そのためには、初心者向けは「人気銘柄」でベストセラーをおさえるのが良いと思います。
飲み方に合わせて選ぶ
焼酎の飲み方は、時代によって変遷しています。1970年代後半の「お湯割りブーム」時代。やがて1980年代前半には「缶酎ハイ」時代。そして2000年代前半の「焼酎を味わいながら飲む」時代。現代はいろいろな飲み方が楽しめる時代です。
「ロック」で香りや味をしっかり味わうなら「本格焼酎」で
「ロック」とは、「オンザロック」の略で、氷を入れたグラスに焼酎を注いで飲みます。ロックの楽しみは、時間の経過とともに氷が解けてゆき、味わいが微妙に変化するところです。「ロック」を味わうなら、麦焼酎、芋焼酎、米焼酎、黒糖焼酎などの「本格焼酎」がおすすめです。
香りや味をしっかり味わうなら「本格焼酎」のストレート
「ストレート」とは焼酎をボトルからグラスに注いだだけのもの。香りを飛ばさないために小さめのおちょこやショットグラスで飲むのがおすすめです。「本格焼酎」を18~20度の常温で飲んだり、冷蔵庫で数時間冷やして5~15度にして飲んだり、冷凍庫で一晩冷やしてマイナス5〜0度で飲むこともできます。
どんな焼酎もおいしい水割りに向いている
焼酎はアルコール度数が高いので、どんな焼酎も水割りかお湯割りで飲むのが向いています。水割りは、まずグラスに氷を入れ、マドラーなどで、グラスのふちを這わせるようにクルクルを回してグラスの表面が曇るくらい冷やします。次に、お好みの焼酎をグラスに注ぎ、 その後お好みの比率で水をゆっくりと注ぎます。
香りや風味が引き立つお湯割りなら「乙類焼酎」
正しい「お湯割り」の作り方は、焼酎にお湯を注ぐのではなく、お湯に焼酎を注いだ方が、味わいがまろやかに感じるのだそうです。焼酎にお湯を注ぐと、焼酎のアルコール分子が壊れて、舌への刺激になるそうです。
お湯割りは、甲類焼酎でも乙類焼酎でもどちらでも合います。でも、芋や麦、米など原料由来の味や香りを楽しむのであれば、乙類焼酎(本格焼酎)がおすすめです。梅割りは、甲類焼酎の方が似合います。
「酎ハイ」や「サワー」なら「甲類焼酎」
ハイボールとは、ウィスキーを炭酸水でわったものですが、それに対して、焼酎を炭酸水で割ったものが、焼酎ハイボール、略して「酎ハイ」です。居酒屋などで飲む酎ハイには、甲類焼酎が使われています。「トライアングル」「純」「レジェンド」などの銘柄が有名です。
それでは「サワー」って何でしょうか。「サワー」とは、焼酎にジュースと砂糖などの甘みを加えたカクテルです。ところが、居酒屋によっては、「酎ハイ」と呼ぶお店と、「サワー」と呼ぶお店があります。「酎ハイ」と「サワー」はほぼ同じ意味で使われています。
「女子」におすすめ!お洒落な「焼酎カクテル」
甲類焼酎は、水割りや酎ハイというスタンダードな飲み方だけでなく、「焼酎カクテル」を楽しむことができます。とくに「女子」に人気は「レモンサワー」です。おいしいレモンサワーは、ご自宅でいただくこともできます。
冷やしたグラスに氷をたっぷりと入れて軽くかき混ぜて、グラスを冷やします。そこに甲類焼酎をグラスの1/3程度を目安に入れて混ぜます。強炭酸を優しく注ぎ、レモンの皮を下にして果汁を搾り入れます。レモンをグラスに入れて完成です。
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二階堂酒造
吉四六
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
すいすい飲めるクセのない焼酎
吉四六の読み方は、「きっちょむ」です。吉四六は大分の有名な二階堂酒造の商品で、その飲みやすさから「焼酎ブーム」の先駆け的存在となった伝説的な麦焼酎です。二階堂酒造の主力銘柄は、「二階堂」ですが、吉四六はその「二階堂」をベースとして、さらに長期熟成しています。
吉四六の名前は大分に伝わる古い民話の主人公から名づけられ、壺の文字はすべて職人による手書きで、1つとして同じものは存在しません。酒の苦手な人でもすいすいと飲める、クセのないまろやかな焼酎となっています。飲み方は、ストレート・ロック、そしてお湯割がおすすめです。
主原料 | 麦 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 大分 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ストレート・ロック・お湯割り |
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口コミ紹介
父の誕生日プレゼントに!お酒が大好きなので喜んでくれました。
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四ツ谷酒造
兼八
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大分麦焼酎といえば「兼八」です
兼八は、「かねはち」と読みます。大分の麦焼酎で、幻の麦焼酎とも呼ばれ、麦の香ばしさと深みが、他の麦焼酎とは比べものにならないといいます。その芳醇な香りは、甘味も感じられることから、麦チョコと例えられることもあります。
兼八には通常の麦焼酎に使われる大麦ではなく、「裸麦」が使われています。裸麦は味噌・パン・麺の原料となることもあります。裸麦を使うことで風味や旨味がクリアではっきりと感じることができます。飲み方は、ロックがおすすめ。水割りとお湯割りもおすすめです。
主原料 | 麦 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 大分 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ロック・水割り・お湯割り |
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口コミ紹介
転勤で数年間大分に住んでいた酒好きの友人から、一番おいしい焼酎はこれだ!と言って720mlボトルでもらった。
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/410q9k5j3PL.jpg"]
佐藤酒造
佐藤 麦
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
大人気麦焼酎です
焼酎「佐藤」といえば、芋焼酎「佐藤黒」「佐藤白」のイメージが強いですが、麦焼酎も有名です。佐藤の麦は、2007年発売と比較的新しいシリーズなのですが、元々芋焼酎で話題を呼んでいた銘柄だけに瞬く間に人気が集まり、今日では定番の麦焼酎となっています。
佐藤の芋焼酎は、入手困難で、定価より高い値段で販売されることが多いですが、麦の場合、定価に近い値段で売られることが多く、佐藤シリーズの中では、比較的お得な銘柄と言えます。全体的に麦の風味が濃く、まろやかな口当たりで、大人気のお酒です。
主原料 | 麦 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 鹿児島 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ストレート・ロック・水割り・お湯割り |
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口コミ紹介
プレゼント用に購入。
ネットで人気の高い商品でしたので、プレゼント用に購入したところ、かなり気に入ってもらえましたので、良かったと思います。役に立った。
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霧島酒造
赤霧島
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ムラサキマサリの唯一無二の味わい
黒霧島の兄弟銘柄である「赤霧島」。赤霧島の特徴は、ムラサキマサリという紫芋を原材料に使用し、黄金千貫(こがねせんがん)にはない、香りと甘みが特徴です。リピーターを数多く確保する大人気銘柄です。
ロックや水割り、「前割り」で飲むのがおすすめです。「前割り」とは、焼酎と水を好みの割合で混ぜ、数日間寝かせたものです。寝かせる期間は3日〜1週間と様々ですが、一晩寝かすだけでもかなり味わいに変化があります。
主原料 | 芋 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 宮崎 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ロック・水割り・前割り |
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口コミ紹介
旨い!霧島シリーズは基本的に全て旨いですが、赤霧島は通年で買える黒霧島よりも口当たりが良く感じます。飲み方は、やはりロックでチビチビやるのが最高ですね。
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国分酒造
「国分酒造」 いも麹 芋
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ふくよかな甘みがクセになる
「芋麹」焼酎の元祖です。従来のように麹造りの際に米を使用せず、地元産のサツマイモ(黄金千貫)で「芋麹」を造り仕込んだ、サツマイモ100%の芋焼酎です。この焼酎のアルコール度数は26度です。それは初年度(1998年)26度だったのを踏襲しているためです。
サツマイモの風味がダイレクトに感じられる芋焼酎で、非常にキレのある味わいが特徴です。お湯割りにすると、サツマイモの甘みがグッと増し、ロックにすると切れ味が増し、スッキリとした味わいになります。お湯割りとロックでは違った味わいになります。
主原料 | 芋 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 26度 | 生産地 | 鹿児島 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | お湯割り・ロック |
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口コミ紹介
お世話になった方へのギフトに購入。
大変喜んでもらいました。
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霧島酒造
黒霧島
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正に芋焼酎の一つの完成形です
霧島酒造は、宮崎県・都城市で本格焼酎を造り続け、日本の焼酎メーカー売上高では、8年連続でトップの座を守っています。「黒霧島」はその主力銘柄で、主原料は、南九州で採れる黄金千貫(こがねせんがん)というサツマイモです。
仕込み水や割り水に使っているのが、都城盆地の地下約100mにある巨大な水ガメから湧き出る水です。スッキリとした切れの良さがあり、香りにクセがなく飲みやすい黒霧島は、よりトロッとした味わいが楽しめるロック、爽やかでキレのある炭酸割りがおすすめです。
主原料 | 芋 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 宮崎 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り |
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口コミ紹介
お世話になった方へのギフトに購入。
大変喜んでもらいました。
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八海山
宜有千萬(よろしくせんまんあるべし)
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日本酒で有名な八海山が本気で造った米焼酎
漢字で「宜有千萬」と書いて、「よろしくせんまんあるべし」と読みます。意味は、「限りなく多くの福が得られるように」という中国で古くから使われている吉語に由来しています。この焼酎は、新潟の八海醸造が発売している米焼酎です。
「八海山」は有名な日本酒ですが、その八海山を造る技術を取り入れて造った米焼酎です。日本酒好きにも焼酎好きにも好まれる米焼酎です。ロック、水割り、お湯割りと様々なお召し上がり方が楽しめます。
主原料 | 米 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 新潟 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ロック・水割り・お湯割り |
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口コミ紹介
女性にも飲みやすい焼酎
華やかな味の広がり、米の旨味を感じるお酒。まるで吟醸酒を飲んでいるような美味。あまりにも飲みやすいため、普段焼酎は水割りで飲む妻もこれだけはロックでグイグイ飲んじゃいます。新潟を代表する八海醸造の凄さを感じる米焼酎でした。
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/31kfQ8id6OL.jpg"]
高橋酒造
白岳しろ(はくたけしろ)
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
米焼酎といえば白岳しろ
読み方は「はくたけしろ」。高橋酒造は、熊本県人吉市の米焼酎メーカーで、「球磨焼酎」と呼ばれます。「白岳しろ」は、米焼酎ならではの米の旨味を引き出した、まろやかな味わい。 クセのない軽やかな味わいで、米焼酎の入門編としてもぴったりです。
「白岳しろ」のまろやかな味わいを引き出しているのが、自家製酵母と蒸溜器中の空気を真空ポンプで減圧し、もろみを低温で蒸溜する「減圧蒸溜法」です。これにより臭いや雑味を抑えた、飲みやすい焼酎になっています。ロックや水割り、ソーダ割りがおすすめです。
主原料 | 米 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 熊本 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ロック・水割り・ソーダ割り |
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口コミ紹介
クセもなくお湯割り水割りロックすべて美味しいです。もちろん梅やレモンで割ると更に美味しさが増します。720mlのものと迷いましたが、こちらで買うと若干安かったので1800mlにしました。ついつい呑みすぎてしまうので1週間持たないな・・・
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鳥飼酒造
吟香鳥飼(ぎんかとりかい)
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
雑味が一切ない澄み切った喉越しの米焼酎
読み方は、「ぎんかとりかい」です。焼酎といえば、独特の強い香りが苦手で敬遠している方も多いのですが、鳥飼はまるで洋ナシやトロピカルフルーツのような甘く華やかな香りが魅力。とっても飲みやすい焼酎です。
独特のフルーティーな香りを楽しむために、最初はストレートで飲むのがおすすめです。香りを存分に楽しむならシンプルがいちばん。ストレートで飲む場合はしっかり冷して、香りとまろやかな口当たりを楽しんでください。次にロックもおすすめです。
主原料 | 米 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 熊本 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ストレート・ロック |
[{"key":"主原料","value":"米"},{"key":"甲類/乙類","value":"乙類"},{"key":"度数","value":"25度"},{"key":"生産地","value":"熊本"},{"key":"100g当たりカロリー","value":"146kcal"},{"key":"糖質","value":"0"},{"key":"おすすめの飲み方","value":"ストレート・ロック"}]
口コミ紹介
最近はこういったフルーティーで日本酒のような米焼酎が流行りとのプレゼントとして購入。箱とラベルデザインは50のおっさんには似合わないなーと思うほどかわいらしくスタイリッシュ。蓋を外し、注ぎ、まずは香りから、、、と嗅いでみるとびっくり!フルーティーな香りとは聞いていましたが、まさかこれほど吟醸酒に近い香りとは、、、
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宝酒造
十割(とわり)
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
そば全量によるそば本来の香りと味わい
「とわり」と読みます。そば麹は製造するのがとても難しいと言われています。そのために多くのそば焼酎は、そばは入っていますが、麹は米や麦が使われているものが多く、二次仕込みにも米や麦が使用されているものもあります。
「十割」は、そば以外のものは一切含まれていないそば100%で造られている、正真正銘の本格そば焼酎です。独自技術により生み出されたそば麹を使用しています。飲み方に迷ったら、まずはぜひシンプルなお湯割りやそば湯割りでいただきましょう。
主原料 | 蕎麦 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 宮崎 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | お湯割り・そば湯割り |
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口コミ紹介
いい!蕎麦好きには最高!
品の良い蕎麦の香りがして舌触りはまろやかな味わいです。 お湯や蕎麦湯等で頂いたらもっと美味しいと思います。 私は一先ず水割りで頂きましたが、大変美味しく頂けました。
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奄美大島開運酒造
れんと
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
お酒に音楽を聴かせるとおいしくなる?
「れんと」は黒糖焼酎です。そもそも黒糖焼酎とは、黒糖と米麹を主原料とした焼酎のこと。現在は鹿児島県の奄美群島でのみで製造を許可されているアルコール飲料です。その「れんと」が、音響熟成という独特の手法を活用しながら製造されています。
奄美大島開運酒造では、焼酎の原液のタンクの外側から、まるまる3カ月間、クラシック音楽を聴かせています。音楽の微細な振動がタンク内に伝わって、香りの良いまろやかな口当たりに変化するそうです。「れんと」はイタリア語で「ゆるやかに」という音楽用語です。
主原料 | 黒糖 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 奄美大島 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ストレート・ロック・炭酸割り |
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口コミ紹介
人気の焼酎ですー!
黒糖れんと、いつも安売店で買ってますが、アマゾンの方が安かったので購入しました。ほんのり甘いけど糖質プリン体0で健康にも良いです!
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合同酒精
鍛高譚(たんたかたん)
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とても珍しい紫蘇焼酎
「たんたかたん」と読みます。とても珍しい紫蘇を原料とする甲乙混合の北海道焼酎。しそ焼酎「鍛高譚」は、北海道で鍛高譚のためだけに特別に栽培された、香り高い赤しそを使用しています。爽やかな飲み口が、幅広い年代から人気を集めています。
「タンタカ」とはアイヌ語で魚の「カレイ」のこと。大昔、海が濁っていたとき、一匹のタンタカが川をさかのぼって、しそを取りに来て、みんなを元気にしたという伝説から名前にしました。飲み方は、まずはロック・水割り・ソーダ割り・お湯割り・ストレートから。
主原料 | 紫蘇 | 甲類/乙類 | 甲乙混合 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 北海道 |
100g当たりカロリー | 112kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ロック・水割り・ソーダ割り・お湯割り・ストレート |
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口コミ紹介
上品な「しそ」の香りが良かったです
コスト的にはこれはこれで良いとは思います。
ただ、日常的に呑み続けるには、日に200cc程度呑んでいる自分
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/31N3c2O592L.jpg"]
JINRO
JINRO(ジンロ)
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
韓国では超人気の銘柄です
日本では、1979年から発売されているロングセラーの韓国焼酎が「JINRO」です。主原料の米と麦から不純物を取り除く「スーパーアロスパス製法(5回連続で蒸留する製法)」で蒸留した後、韓国・馬山の深層水をブレンド。
すっきりとした味わいは、焼肉のほかにも和洋中どんな料理とも相性がいいと評判です。韓国ではストレートで飲むため、甘めの焼酎が好まれていますが、「JINRO」は日本人の口に合うよう、あっさりとした味にアレンジされた、日本向けの商品です。
主原料 | 米・麦 | 甲類/乙類 | 甲類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 韓国 |
100g当たりカロリー | 206kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | 水割り・ソーダ割り・トロピカル割り・梅割り |
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口コミ紹介
Good‼︎
安く購入できて良かったです.また買ってみようかなと思います.
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/41cRv2p4yYL.jpg"]
宝酒造
極上 宝焼酎
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
樽貯蔵熟成酒を使用したワンランク上の味わい
宝酒造の創業は江戸時代後期。京都の伏見で清酒造りを始めたのが起源とされています。その後たどり着いたのが、樽貯蔵熟成酒の製造とそのブレンド技術。これらの経験と技術で、すっきりとした甲類焼酎のおいしい焼酎が楽しめます。
宝酒造の甲類焼酎「宝焼酎」の飲み方は、ロック・ストレート・水割り・お湯割り・炭酸割り、カクテルベース、どんな飲み方でもOKです。しかもコストパフォーマンスも抜群。毎日飲む人にも、パーティーにも重宝しますね。
主原料 | 大麦・トウモロコシ・サトウキビ | 甲類/乙類 | 甲類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 千葉 |
100g当たりカロリー | 206kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | 水割り・ロック・ウーロン割り・緑茶割り・炭酸割り・梅割り・ |
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口コミ紹介
贈り物に使いました
取引先にお歳暮として送りました。先方も喜んでくれたみたいです。
役に立った
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宮崎本店
キンミヤ
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
ホッピーといえばキンミヤ
昔から「下町の酒場を支える名脇役」という代名詞があるほど人気なのが、亀甲宮焼酎。通称「キンミヤ」です。そのままストレートで飲んでもいいし、水割りにしてもいけすが、「ホッピー」といえば「キンミヤ」、「キンミヤ」といえば「ホッピー」です。
三重県鈴鹿市にある宮崎本店の仕込み水は、超軟水の鈴鹿山系の伏流水。水の粒子がとても細かいため、ブレンドされる糖蜜となじんで、まろやかで口あたりのよい焼酎となっています。レトロ調のラベルもなかなか素敵ですよね。
甲類/乙類 | 甲類 | 主原料 | サトウキビ |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 三重 |
100g当たりカロリー | 206kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ストレート・水割り・ホッピー割り・炭酸割り |
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口コミ紹介
プレゼント
ホッピーを飲む夫に紹介したくプレゼントしました。
この商品を飲んで以降、夫自らこちらの焼酎を購入しています^^
甲類焼酎のおすすめ商品比較一覧表
- 商品画像
- 1
宮崎本店
- 2
宝酒造
- 3
JINRO
- 商品名
- キンミヤ
- 極上 宝焼酎
- JINRO(ジンロ)
- 特徴
- ホッピーといえばキンミヤ
- 樽貯蔵熟成酒を使用したワンランク上の味わい
- 韓国では超人気の銘柄です
- 価格
- 580円(税込)
- 2333円(税込)
- 2804円(税込)
- 甲類/乙類
- 甲類
- 甲類
- 甲類
- 主原料
- サトウキビ
- 大麦・トウモロコシ・サトウキビ
- 米・麦
- 度数
- 25度
- 25度
- 25度
- 生産地
- 三重
- 千葉
- 韓国
- 100g当たりカロリー
- 206kcal
- 206kcal
- 206kcal
- 糖質
- 0
- 0
- 0
- おすすめの飲み方
- ストレート・水割り・ホッピー割り・炭酸割り
- 水割り・ロック・ウーロン割り・緑茶割り・炭酸割り・梅割り・
- 水割り・ソーダ割り・トロピカル割り・梅割り
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/41vbwW9DVPL.jpg"]
佐藤酒造
佐藤黒麹 芋
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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
3Mに並ぶプレミアム焼酎
「プレミアム焼酎」と呼ばれる銘柄のなかでも、とくに有名な鹿児島産の芋焼酎「魔王」「森伊蔵」「村尾」の3銘柄は、いずれも名前が「マ行」で始まることから、その頭文字をとって「3M(スリーエム)」と呼ばれます。
その3Mに並ぶプレミアム焼酎として人気が、芋焼酎「佐藤黒麹」です。多くの芋焼酎ファンを魅了する人気焼酎です。特徴は、力強くキレのある味わいと重厚で柔らかな甘み。おすすめの飲み方はお湯割りです。独特の重厚でやわらかな甘みが、口のなかに広がります。
主原料 | 芋 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 鹿児島 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | お湯割り |
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口コミ紹介
父親にプレゼント用で購入
私はお酒飲まないので味は不明だが
製造日が新しい物だったので美味しいはずです。
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/51jUYRPj4ZL.jpg"]
黒木本店(焼)宮崎
百年の孤独
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元祖プレミアム焼酎
「百年の孤独」の名前は、コロンビア出身ノーベル賞作家、ガルシア=マルケスの小説からとられ、ボトルのラベルには、ジャズ・ミュージシャンのエリック・ドルフィーの『あなたが今、耳にした音楽は空中に消えて、再びそれを聞くことはできない』とあります。
焼酎ブームの際には特約店でも3年~5年待ちが当り前だった、伝説的なプレミアム焼酎です。独特の熟成感がありながら意外にスッと飲める味わいで、日本酒の熟酒のような複雑な香りが特徴の焼酎です。プレゼントにおすすめです。ロック、お湯割りがおすすめです。
主原料 | 麦 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 40度 | 生産地 | 宮崎 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ロック・お湯割り |
[{"key":"主原料","value":"麦"},{"key":"甲類/乙類","value":"乙類"},{"key":"度数","value":"40度"},{"key":"生産地","value":"宮崎"},{"key":"100g当たりカロリー","value":"146kcal"},{"key":"糖質","value":"0"},{"key":"おすすめの飲み方","value":"ロック・お湯割り"}]
口コミ紹介
デザイン、風味ともに満足!
瓶が紙に包まれていて古風な雰囲気があり、実際に飲んでみると40度でありながら突き刺さるようなアルコールの刺激は無く、しっかりと麦焼酎としての風味があります。
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/41SCqdeix6L.jpg"]
白玉醸造
魔王
[{"id":401201,"item_id":5854697,"site":"楽天","url":"https://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/17b592bb.218bc1d1.17b592bd.70a9cb04/_RTcand00000002?pc=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E9%25AD%2594%25E7%258E%258B%2F&m=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E9%25AD%2594%25E7%258E%258B%2F","button_order":1,"created_at":"2020-12-10 04:39:49","updated_at":"2020-12-10 04:39:49"},{"id":401202,"item_id":5854697,"site":"Amazon","url":"https://www.amazon.co.jp/dp/B00KHESA1U?tag=goo-ranking-22&linkCode=osi&th=1&psc=1","button_order":2,"created_at":"2020-12-10 04:39:49","updated_at":"2020-12-10 04:39:49"},{"id":401203,"item_id":5854697,"site":"Yahoo!ショッピング","url":"https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3447015&pid=885732032&vc_url=https%3A%2F%2Fshopping.yahoo.co.jp%2Fsearch%3Ffirst%3D1%26tab_ex%3Dcommerce%26fr%3Dshp-prop%26oq%3D%26aq%3D%26mcr%3D70f20422e7ebf967499eba4db9609fd4%26ts%3D1549946450%26p%3D%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E3%2580%2580%25E9%25AD%2594%25E7%258E%258B%26pf%3D%26pt%3D%26sc_i%3Dshp_pc_top_searchBox%26sretry%3D0","button_order":3,"created_at":"2020-12-10 04:39:49","updated_at":"2020-12-10 04:39:49"}]
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
プレミアム焼酎でも異質の存在
「3M」と呼ばれる入手困難な「プレミアム焼酎」をご存知ですか? 魔王・森伊蔵・村尾の3銘柄が、いずれも名前が「マ行」で始まることから、その頭文字をとって「3M(スリーエム)」とよばれます。時代に流されず、独自の技を磨き続けています。
魔王は、3Mの中でも、ちょっと異質の存在で、芋焼酎の先入観を普通に破壊できるだけの柔らかさと上品な香りを持ったライトリッチタイプの万人に安心しておすすめできる焼酎です。お湯割り、ロックがおすすめです。
主原料 | 芋 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 鹿児島 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | お湯割り・ロック |
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口コミ紹介
魔王の魅力に
ちょっと前までは、手の届かない逸品でしたが、お手頃な価格で購入できました。
仲間内の忘年会で、持ち込みでいただいたのですが…飲みやすさと鼻につかない芋の香りが人気で、すぐになくなりました。2人ほど魔王の魅力に騙されて、ダウンしてました。
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/41vEURWHD2L.jpg"]
オエノン合同酒精株式会社
麦盛り
[{"id":401811,"item_id":5856873,"site":"楽天","url":"https://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/17b592bb.218bc1d1.17b592bd.70a9cb04/_RTcand00000002?pc=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E9%25BA%25A6%25E7%259B%259B%25E3%2582%258A%2F&m=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E9%25BA%25A6%25E7%259B%259B%25E3%2582%258A%2F","button_order":1,"created_at":"2020-12-10 04:40:09","updated_at":"2020-12-10 04:40:09"},{"id":401812,"item_id":5856873,"site":"Amazon","url":"https://www.amazon.co.jp/dp/B003WIGQEQ?tag=goo-ranking-22&linkCode=osi&th=1&psc=1","button_order":2,"created_at":"2020-12-10 04:40:09","updated_at":"2020-12-10 04:40:09"},{"id":401813,"item_id":5856873,"site":"Yahoo!ショッピング","url":"https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3447015&pid=885732032&vc_url=https%3A%2F%2Fshopping.yahoo.co.jp%2Fsearch%3Ffirst%3D1%26tab_ex%3Dcommerce%26fr%3Dshp-prop%26oq%3D%26aq%3D%26mcr%3D70f20422e7ebf967499eba4db9609fd4%26ts%3D1549946450%26p%3D%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E3%2580%2580%25E9%25BA%25A6%25E7%259B%259B%25E3%2582%258A%26pf%3D%26pt%3D%26sc_i%3Dshp_pc_top_searchBox%26sretry%3D0","button_order":3,"created_at":"2020-12-10 04:40:09","updated_at":"2020-12-10 04:40:09"}]
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麦の香りとさっぱりした味わい
混和焼酎は、甲類焼酎と乙類焼酎の割合により2種類に分けられます。甲類焼酎の割合が高いものを「焼酎甲類乙類混和」、乙類焼酎の割合が高いものを「焼酎乙類甲類混和」と呼びます。前者はすっきりとした味わいに、後者は風味豊かに仕上がります。
「麦盛り」は「焼酎甲類乙類混和」です。麦の華やかな香りとさっぱりとした味わいが特長です。混和焼酎ならではのやさしい麦の香りは、ロックや水割りはもちろん、麦茶割りやロックに少しレモンを搾って、など幅広く楽しめます。
主原料 | 麦 | 甲類/乙類 | 甲乙混和 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 千葉県 |
100g当たりカロリー | 142kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ロック・水割り・麦茶割り |
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口コミ紹介
お気に入り商品
長年の愛飲商品です。購入先は毎回変わります。価格comで商店を決めます。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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サッポロビール
こくいも
[{"id":401085,"item_id":5854362,"site":"楽天","url":"https://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/17b592bb.218bc1d1.17b592bd.70a9cb04/_RTcand00000002?pc=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E3%2580%2580%25E3%2581%2593%25E3%2581%258F%25E3%2581%2584%25E3%2582%2582%2F&m=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E3%2580%2580%25E3%2581%2593%25E3%2581%258F%25E3%2581%2584%25E3%2582%2582%2F","button_order":1,"created_at":"2020-12-10 04:39:46","updated_at":"2020-12-10 04:39:46"},{"id":401086,"item_id":5854362,"site":"Amazon","url":"https://www.amazon.co.jp/dp/B01DLHOMUM?tag=goo-ranking-22&linkCode=osi&th=1&psc=1","button_order":2,"created_at":"2020-12-10 04:39:46","updated_at":"2020-12-10 04:39:46"},{"id":401087,"item_id":5854362,"site":"Yahoo!ショッピング","url":"https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3447015&pid=885732032&vc_url=https%3A%2F%2Fshopping.yahoo.co.jp%2Fsearch%3Ffirst%3D1%26tab_ex%3Dcommerce%26fr%3Dshp-prop%26oq%3D%26aq%3D%26mcr%3D70f20422e7ebf967499eba4db9609fd4%26ts%3D1549946450%26p%3D%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E3%2580%2580%25E3%2581%2593%25E3%2581%258F%25E3%2581%2584%25E3%2582%2582%26pf%3D%26pt%3D%26sc_i%3Dshp_pc_top_searchBox%26sretry%3D0","button_order":3,"created_at":"2020-12-10 04:39:46","updated_at":"2020-12-10 04:39:46"}]
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
毎日のんでも飽きない味です
「こくいも黒」は、甲類焼酎と芋焼酎をブレンドし、カメ貯蔵酒を一部使用した、「焼酎甲類乙類混和」です。飲みやすさの秘密は、カメ貯蔵酒を一部使用した本格芋焼酎と、クリアな味わいの甲類焼酎をバランス良くブレンドしているからです。
「こくいも」は、すっきりした飲みやすさのなかにも、芋焼酎ならではの芳醇な香りとまろやかな味わいが生きた大人気の1本です。コスパの良さと、芋焼酎らしい香りとコクを、ぜひロックや水割りでお楽しみください。
主原料 | 芋・米 | 甲類/乙類 | 甲乙混合 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 鹿児島 |
100g当たりカロリー | ー | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ロック・水割り |
[{"key":"主原料","value":"芋・米"},{"key":"甲類/乙類","value":"甲乙混合"},{"key":"度数","value":"25度"},{"key":"生産地","value":"鹿児島"},{"key":"100g当たりカロリー","value":"ー"},{"key":"糖質","value":"0"},{"key":"おすすめの飲み方","value":"ロック・水割り"}]
口コミ紹介
本当に飲みやすい
いつも飲んでる焼酎です。飲みやすくさっぱりしていて、とても気に入っています。
飲みすぎても二日酔いもなく買い物で迷っている方にはお勧めです。
本当に飲みやすいです。
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アサヒビール
かのか
[{"id":401097,"item_id":5854385,"site":"楽天","url":"https://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/17b592bb.218bc1d1.17b592bd.70a9cb04/_RTcand00000002?pc=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E7%2584%25BC%25E3%2581%258B%25E3%2581%25AE%25E3%2581%258B%2F&m=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E7%2584%25BC%25E3%2581%258B%25E3%2581%25AE%25E3%2581%258B%2F","button_order":1,"created_at":"2020-12-10 04:39:46","updated_at":"2020-12-10 04:39:46"},{"id":401098,"item_id":5854385,"site":"Amazon","url":"https://www.amazon.co.jp/dp/B00IOBZKMK?tag=goo-ranking-22&linkCode=osi&th=1&psc=1","button_order":2,"created_at":"2020-12-10 04:39:46","updated_at":"2020-12-10 04:39:46"},{"id":401099,"item_id":5854385,"site":"Yahoo!ショッピング","url":"https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3447015&pid=885732032&vc_url=https%3A%2F%2Fshopping.yahoo.co.jp%2Fsearch%3Ffirst%3D1%26tab_ex%3Dcommerce%26fr%3Dshp-prop%26oq%3D%26aq%3D%26mcr%3D70f20422e7ebf967499eba4db9609fd4%26ts%3D1549946450%26p%3D%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E3%2580%2580%25E3%2581%258B%25E3%2581%25AE%25E3%2581%258B%26pf%3D%26pt%3D%26sc_i%3Dshp_pc_top_searchBox%26sretry%3D0","button_order":3,"created_at":"2020-12-10 04:39:46","updated_at":"2020-12-10 04:39:46"}]
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
香りの良さを追求した焼酎
3種のこだわり原酒と甲類焼酎をブレンドした甲類乙類混和の麦焼酎です。麦本来の味わいときれいな後味がクセになります。「かのか」の名前は、「良い香り」の意味で、「佳の香(かのか)」と名付けられました。
メーカーのアサヒには、営業統合前の協和発酵時代から長く甲乙焼酎を製造してきた歴史があります。甲類、乙類それぞれのいいところを熟知し、「どのようにブレンドすれば、両者の良さを更に引き出す事ができるのか」ということをよく知っています。
主原料 | 麦 | 甲類/乙類 | 甲乙混合 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 福岡 |
100g当たりカロリー | ー | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ウーロン茶割り・オレンジジュース割り・リンゴジュース割り・紅茶割り |
[{"key":"主原料","value":"麦"},{"key":"甲類/乙類","value":"甲乙混合"},{"key":"度数","value":"25度"},{"key":"生産地","value":"福岡"},{"key":"100g当たりカロリー","value":"ー"},{"key":"糖質","value":"0"},{"key":"おすすめの飲み方","value":"ウーロン茶割り・オレンジジュース割り・リンゴジュース割り・紅茶割り"}]
口コミ紹介
気に入っています
美味しく頂いております。
また購入したいと思っております。
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三和酒類
いいちこ
[{"id":401100,"item_id":5854397,"site":"楽天","url":"https://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/17b592bb.218bc1d1.17b592bd.70a9cb04/_RTcand00000002?pc=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E3%2581%2584%25E3%2581%2584%25E3%2581%25A1%25E3%2581%2593%2F&m=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E3%2581%2584%25E3%2581%2584%25E3%2581%25A1%25E3%2581%2593%2F","button_order":1,"created_at":"2020-12-10 04:39:46","updated_at":"2020-12-10 04:39:46"},{"id":401101,"item_id":5854397,"site":"Amazon","url":"https://www.amazon.co.jp/dp/B00N4Q5DI6?tag=goo-ranking-22&linkCode=osi&th=1&psc=1","button_order":2,"created_at":"2020-12-10 04:39:46","updated_at":"2020-12-10 04:39:46"},{"id":401102,"item_id":5854397,"site":"Yahoo!ショッピング","url":"https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3447015&pid=885732032&vc_url=https%3A%2F%2Fshopping.yahoo.co.jp%2Fsearch%3Ffirst%3D1%26tab_ex%3Dcommerce%26fr%3Dshp-prop%26oq%3D%26aq%3D%26mcr%3D70f20422e7ebf967499eba4db9609fd4%26ts%3D1549946450%26p%3D%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%25E3%2580%2580%25E3%2581%2584%25E3%2581%2584%25E3%2581%25A1%25E3%2581%2593%26pf%3D%26pt%3D%26sc_i%3Dshp_pc_top_searchBox%26sretry%3D0","button_order":3,"created_at":"2020-12-10 04:39:46","updated_at":"2020-12-10 04:39:46"}]
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
やっぱりこれ!安い!美味い!
「下町のナポレオン」という愛称で呼ばれる「いいちこ」。大分県の本格麦焼酎です。特徴は、クセのない香りと口当たりも軽さで、焼酎をあまり飲んだことのない方にもおすすめです。スーパーやコンビニなど、酒類の置いてあるお店ならどこにでもお手軽なお値段で、手に入ります。 まずはストレートで堪能してください。その後は、水割り・お茶割り・炭酸割り・柑橘系ジュース割りなど、いいちこのクセのない味わいは、割材を選ぶことなくおいしい焼酎割りをつくってくれます。
主原料 | 麦 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 大分 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ストレート・水割り・お茶割り・炭酸割り |
[{"key":"主原料","value":"麦"},{"key":"甲類/乙類","value":"乙類"},{"key":"度数","value":"25度"},{"key":"生産地","value":"大分"},{"key":"100g当たりカロリー","value":"146kcal"},{"key":"糖質","value":"0"},{"key":"おすすめの飲み方","value":"ストレート・水割り・お茶割り・炭酸割り"}]
口コミ紹介
酒と焼酎の初心者向け銘柄
数ある麦焼酎・いいちこの中では匂いや癖が少なく割らずともそのままグヒグビ飲める点はグッド。
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西酒造
富乃宝山
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初心者におすすめの芋焼酎
「富乃宝山」は、最初は常圧で蒸留し、途中で圧力を抜き減圧蒸留するというと独特な方法でつくられます。日本酒の吟醸酒を造るように造られた焼酎で、フルーティーで滑らかな口当たりが特徴の焼酎です。
芋焼酎を飲み慣れていない初心者の方に特におすすめです。クセが少ないので、どんな飲み方でもマッチする万能芋焼酎と言えます。吟醸酒のような心地よい香りと贅沢な味わいがあります。ロックではバランスが非常によくなり、とろみと上品な甘みが堪能できます。
主原料 | 芋 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 鹿児島 |
100g当たりカロリー | 142kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | ロック・水割り・お湯割り |
[{"key":"主原料","value":"芋"},{"key":"甲類/乙類","value":"乙類"},{"key":"度数","value":"25度"},{"key":"生産地","value":"鹿児島"},{"key":"100g当たりカロリー","value":"142kcal"},{"key":"糖質","value":"0"},{"key":"おすすめの飲み方","value":"ロック・水割り・お湯割り"}]
口コミ紹介
芋焼酎~初心者でも!
私の周りには「富乃宝山」で芋焼酎の虜になった友人が沢山います。
切れ味最高です。
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/31jPUR8bjhL.jpg"]
二階堂酒造
二階堂
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末永くつきあいたい大切なお酒!
二階堂は戦後生まれの銘柄ですが、そのルーツは遠く江戸時代まで遡れます。その後70〜80年代麦焼酎ブームの火付け役が、「大分麦焼酎二階堂」です。「二階堂」が時代を超えて愛され続ける理由は、上品な香りと麦の甘味、まろやかな飲み口にあります。
料理との相性も抜群で、後味もスッキリしていますので、焼酎を飲み慣れていない人にもおすすめです。二階堂は、お茶やジュースなど、各種飲料とも好相性。まずは水割り、お湯割り、ロックなどシンプルな飲み方からスタートして、様々な割材と合わせてみてください。
主原料 | 麦 | 甲類/乙類 | 乙類 |
---|---|---|---|
度数 | 25度 | 生産地 | 大分 |
100g当たりカロリー | 146kcal | 糖質 | 0 |
おすすめの飲み方 | 水割り・お湯割り・ロック |
[{"key":"主原料","value":"麦"},{"key":"甲類/乙類","value":"乙類"},{"key":"度数","value":"25度"},{"key":"生産地","value":"大分"},{"key":"100g当たりカロリー","value":"146kcal"},{"key":"糖質","value":"0"},{"key":"おすすめの飲み方","value":"水割り・お湯割り・ロック"}]
口コミ紹介
美味しい。
麦焼酎とても飲みやすいので、お酒の苦手な私でも美味しく飲めます。
焼酎はアルコール度数が高いので、「酸味」や「渋味」がほとんどなく、どんな料理・おつまみにも合います。でも、どちらかと言えば、麦焼酎にはサッパリしたもの、芋焼酎にはしっかりとした味付けのもの、米焼酎にはお米と合う和風のものが、おすすめです。
麦焼酎は、煮魚や焼き魚、刺身といった和食はもちろん、マリネなどの洋風料理もよく合います。芋焼酎は、豚の角煮のような脂っこいコッテリ系がよく合います。米焼酎が合うのは、イカの塩辛や納豆など、いわゆる「ご飯のお供」なら、どれでもおすすめです。
いつも飲んでいる焼酎をよりおいしくしてくれるのが「焼酎サーバー」です。焼酎サーバーに入れて保存しておくと、味がまろやかになるといわれます。また、「焼酎サーバー」は、飾りとしての効果もある上に、酒席を盛り上げ、場を楽しくしてくれる効果もあります。
最近ではおしゃれなガラス製や、有田焼や美濃焼など伝統的な陶器製もあります。名入れサービスを利用して贈り物にするのもおすすめです。
焼酎の魅力は、低カロリー・糖質ゼロ・プリン体ゼロです。でもビールが好きで、やめられない方もいることでしょう。そういう方におすすめが、太らないビールです。太らないビールは、カロリー・糖質・プリン体・人工甘味料・着色料などの成分をカット又は抑えています。
太らないビールは、商品によって取り除いている成分は違いますが、普通のビールと変わらない味わいと飲み応えを感じられます。
泡盛は、製造法も原料もほかの焼酎と大きく異なります。一般の焼酎には白麹が使われることが多いのに対して、気温の高い沖縄では腐敗を嫌って黒麹をつかいます。また、原料の米も違います。泡盛は国産米ではなく、タイ米を使用しています。
沖縄とシャム(現在のタイ)との関係は古く、1420年ころから交易があり、泡盛のもつ独特の香りや味わいはタイ米によるものだったのです。このため、泡盛はシャムとの600年の歴史があり、遠いシャムとの悠久の歴史に想いを馳せると、泡盛の味わいがさらに深く感じられます。
焼酎の人気おすすめランキング24選はいかがでしたか? 焼酎はたくさんの種類があります。今回のランキングでご紹介した焼酎の中から、運命の焼酎と出会えますように。
ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2020年10月02日)やレビューをもとに作成しております。
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「酒は百薬の長」といいますが、数ある酒のなかでも、焼酎には体のために良い、いくつもの優れた効能があります。(1)他のお酒と比較して低カロリー、(2)摂りすぎると体重増加の原因になる糖質がゼロ、(3)痛風の原因になるプリン体がゼロの3つです。
さらに、乙類焼酎(本格焼酎)にはウロキナーゼという血栓溶解酵素を増やす働きがあり、血液中の血栓を溶かしてサラサラにする効果とストレスを軽くする効果があります。そのため、日曜日の夜に飲むのが最適といわれます。
日本の焼酎ブームは、過去3回ありました。1970年代後半の「お湯割りブーム」時代。1980年代前半の「缶酎ハイ」時代。2000年代前半から現在までの健康志向時代です。今回は、カロリー・糖質などの「健康志向」というキーワードでおすすめの焼酎を見て行きたいと思います。