そば焼酎の人気おすすめランキング16選【高級銘柄や人気の味も】
2024/08/30 更新
色んな種類がある焼酎ですが、そば焼酎をご存知でしょうか?そば焼酎は、体にいいとされ、ダイエット中にもおすすめです。また、国産の高級なものもありお酒好きな方へのプレゼントに喜ばれます。今回は、おすすめの美味しいそば焼酎やその選び方をランキング形式で紹介していきます。
・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。
・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
そば焼酎の特徴は?
そば焼酎は、名前の通り「そば」が原料に含まれている焼酎です。そば100%で作られているものあれば、米・麦・さつま芋・酒粕など、さまざまな材料がブレンドされてるものもあり、それによって風味や効能、味わいも違ってきます。
けれどもクセの強さや飲み方のわからなさで、焼酎は苦手という方もいます。そば焼酎はそんな方に飲んでほしい焼酎です。芋や麦の焼酎よりもクセが少なくお湯割りやロックなどさまざまな飲み方が楽しめます。しかし、種類が多くどれを選べば良いか迷いますよね。
今回はそば焼酎の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは味わい・原産地・蒸留方法を基準に作成しました。購入を迷われている方は是非参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
そば焼酎の選び方
そば焼酎の味わいは蒸留方法・麹の種類などによっても変わってきます。お好みのそば焼酎に出会うための選び方をご覧ください。
蒸留方法の違いで選ぶ
焼酎は蒸留酒に分類されます。蒸留酒とは発酵した原酒を蒸留させることで、より密度が濃くアルコール度数の高いお酒を取り出したものです。
素材の風味を楽しむなら「常圧蒸留」がおすすめ
常圧蒸留は昔からの伝統的な蒸留方法です。原材料の味わいや香りを活かし、素材が持つ本来の味を最大限に引き出してくれます。そば本来の味を楽しみたい方や強めにくる味が好きな方は、常圧蒸留で製造されたそば焼酎がおすすめです。
お湯割りなら風味が控えめで「くせ」が少ない減圧蒸留がおすすめ
減圧蒸留は、その名前の通り低い圧力で蒸留するので、雑味が少なくクリアでクセのない味わいを楽しむことができます。そばの味が強すぎるのは苦手な方やそば焼酎初心者の方にもおすすめです。お湯割りにしてもほどよい香りが楽しめます。
麹の違いで選ぶ
そば焼酎の原料には「麹」が使われます。そば麹が使われているものから、米・麦麹が使われているものまでさまざまです。
高級なもの・国産のものなら「そば麹」がおすすめ
そば麹は2004年に宝酒造が初めて開発しました。そば麹は製造が難しいゆえ高級と言われています。そば麹が使用されているそば焼酎は、国産原料の場合が多く、そば以外のものがほとんど含まれていない場合が多いので、そばの風味を贅沢に味わうことができます。
まろやかな風味なら「米・麦麹」がおすすめ
米麹や麦麹が原料になっていても、そばが入っていればそば焼酎と呼ばれ、そばに米麹や麦麹がブレンドされるので、クセが少なくまろやかな風味になる傾向があります。そばが強すぎるのが苦手な方は、米麹や麦麹が原料になっているものを選びましょう。
原産地の違いで選ぶ
そば焼酎は、日本全国どこでも作られているわけではありません。九州や長野などで作られているものが多いです。
プレゼントならそば焼酎発祥の地「九州産」がおすすめ
九州でも鹿児島県や宮崎県で製造されているそば焼酎が多いですが、特に、宮崎県はそば焼酎が誕生した場所です。たくさんの種類のそば焼酎が造られています。深い味わいのそば焼酎はプレゼントにも最適です。
宮崎県は太陽と水に恵まれた場所です。純度の高い清流が流れ、温度管理もしやすい宮崎県の土地からは、たくさんの美味しいそば焼酎が生まれています。
美味しいそばの名産地なら「長野県産」がおすすめ
長野といえば何と言っても信州そばの名産地として有名です。香り豊かなそばからは、香り豊かな美味しいそば焼酎が生まれます。そばの香り、風味にこだわりのある方は、ぜひ長野のそば焼酎をお試しください。
健康を考えて選ぶ
焼酎は糖質がなく、健康的にもよいとされています。健康面からどんな方に焼酎がおすすめなのかをご紹介しますのでご覧ください。
ダイエット中は「糖質」がない焼酎がおすすめ
蒸留酒である焼酎は糖質を含まない為、糖質は気になるけどお酒が飲みたい方や、ダイエットをしている方におすすめのお酒です。ただし焼酎を割って飲む場合は、加える飲料の糖質に気を付ける必要があります。
例えばフルーツジュースにはヘルシーなイメージがありますが、意外と糖分を多く含んでいます。またアルコールには食欲増進作用があるので、おつまみや食事を食べ過ぎないようにしましょう。
「体にいい」飲み方なら飲料や食物をプラスするのがおすすめ
焼酎は蒸留して作られるので、栄養素は含みません。栄養素による体にいい効能を期待するなら、栄養素を含む飲料や食物を足して飲みましょう。おすすめなのはそば焼酎のそば湯割りで、そば粉が溶け込んだそば湯は栄養豊富です。
疲労回復や肌・粘膜等を健康に保つ為に欠かせないビタミンB郡、植物性タンパク質、ミネラル等の多様な栄養素がそば粉には含まれており、他にも毛細血管を強くするといわれるポリフェノールのルチン、食物繊維等を含有しています。
そば焼酎の人気おすすめランキング16選
佐久の花酒造(株)
佐久の花
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
長野産の濃厚なそばの風味
佐久の花は、長野の歴史ある日本酒の蔵元によって作られているそば焼酎です。日本酒の製造のようにもろみ日数に時間をかけることにより、そばの風味を存分に感じることができる濃厚な味わいになっています。
限定出荷となっているので、気になっている方は早めに購入してみましょう。とても手間と労力をかけて製造されていますが、値段はリーズナブルに設定されています。ぜひ、多くの方に味わっていただきたい一品です。
内容量 | 1800ml |
---|---|
アルコール度数 | 25度 |
原産地 | 長野県 |
原材料 | そば・米麹・水 |
口コミを紹介
日本酒は以前購入してとても美味しかったので、別のジャンルでソバ焼酎を試しました。
こちらも美味しかったです。
神楽酒造
そば天照
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
そばの風味とまろやかさが美味しい宮崎県産
こちらの商品は、数多くの美味しい焼酎を世に送り出している宮崎県で、生産された焼酎です。神話のふるさとである宮崎県高千穂町で創業した神楽坂酒造は、昭和29年から厳選された材料を使った高品質な焼酎を作り続けています。
そばの風味と他の材料のまろやかさとの絶妙なコンビネーションが、お酒好きの方にはたまらない逸品です。そばの風味が米麹の甘さと麦のキレのある味わいを引き立てます。柔らかくて深みあるそば焼酎独特の味わいをお楽しみください。
内容量 | 720ml |
---|---|
アルコール度数 | 25度 |
原産地 | 宮崎県 |
原材料 | そば・麦・米麹 |
口コミを紹介
焼き鳥屋さんで飲んだ酎ハイライムが家でも飲みたいと思い購入。普段は飲めませんがこれからも購入して飲みたいです。
福徳長
博多の華
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ほんのりそば風味のすっきりした味わい
そば独特の大らかで深みのある香りと、それに加えてハーブの香りなども感じられる本格そば焼酎です。そばの味は控えめなので、ガツンとそばの味が前面に出てくるのは苦手という方にもおすすめします。
九州ではたくさんの酒造があり、たくさんの焼酎が生まれています。1980年ごろ誕生した焼酎は、クセのある味わいの焼酎が多い中、博多の華は多くの方が飲めるようなすっきりとしていて爽やかな味わいが特徴的です。
内容量 | 1800ml |
---|---|
アルコール度数 | 25% |
原産地 | 九州 |
原材料 | そば、・米麹(国産米)・麦 |
口コミを紹介
夏はオンザロックで 水割りでもウーロン茶割りでもサイダー割りでも いろいろ楽しめます 冬になると 牛乳割りとか 野菜ジュース割りトマトジュース割り お湯割り何でも行けます 昔風の焼酎という感覚よりも 気の利いた風味の 日本酒 飲んでる感じ
高千穂酒造
刈干
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ダイエット中や体にいい焼酎を飲みたい方におすすめ!
そば焼酎発祥の地である宮崎県高千穂で製造されているそば焼酎です。厳選されたそばの芳醇な香りと、麦焼酎のキレや米焼酎の柔らかさがブレンドされています。阿蘇山麓白川水源の天然水が使用され非常にまろやかな味わいです。
ストレートや水割りなどで飲んでも、クセが少なくまろやかな味わいを楽しめます。そのため、焼酎を飲んでみたいけれど独特のクセが苦手、というダイエット中や体にいいものを求めている方にもおすすめしたいそば焼酎です。
内容量 | 900ml |
---|---|
アルコール度数 | 25度 |
原産地 | 宮崎県 |
原材料 | そば |
口コミを紹介
そば焼酎を初めていただきました。
はじめはストレートで、次にそれを水割りにして飲みましたが、とてもすっきりしていて飲みやすい焼酎だと思いました。
芙蓉酒造協同組合
天山戸隠
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
こだわりの国産原料!お蕎麦屋さんが認める一品
長野県の町を歩いてみると、いたるところに伝統的な雰囲気をまとったそば屋を発見することができます。こちらのそば焼酎は、そんなそばの本場である長野県で作られている一品です。こだわりの国産原料で作られています。
全国酒類コンクールそば焼酎部門で7大会連続全国一位を獲得しており、究極に飲みやすいそば焼酎を目指して作られた逸品だそうです。ほのかな甘い香りと柔らかさを兼ね備え、全国のそば屋でも愛顧されています。
内容量 | 1800ml |
---|---|
アルコール度数 | 25度 |
原産地 | 長野県 |
原材料 | そば・米(国産)・麦・米麹(国産米) |
口コミを紹介
。色んなお蕎麦屋さんで置いているだけあります。アルコール臭くなく(あの尖った臭み?刺激もなく)とてもまろやかで飲みやすい。もちろん好みはあります。
雲海酒造
マヤンの呟き
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
長期熟成の神秘的な誘い
「2015モンドセレクション」では最高金賞を受賞しました。デザインは異国風ですが、4億3千万年前の地層がある祇園山から降り注ぐ水が、こちらの焼酎を形作っています。
こちらのそば焼酎の原酒は、樽の中で長い時間を過ごしており、香りが豊かでまろやかな本格そば焼酎が誕生します。オン・ザ・ロックや水割り、クラッシュアイスなどでお楽しみください。
内容量 | 720ml |
---|---|
アルコール度数 | 38度 |
原産地 | 宮崎県 |
原材料 | そば・麦麹・米 |
口コミを紹介
今まで飲んだ焼酎の中で最も旨いといっても過言ではないと思う。自分は焼酎ロック派だが、鼻に抜けるようなマヤンの独特な風味は、飲む人間に強烈な印象を残す。35度あるため、過ごしてしまうと酔っぱらってしまうが、自分はなかなか手を止めることができないでいる(笑)
アサヒビール
玄庵
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
こだわりの減圧蒸留
こちらの焼酎は、減圧蒸留という蒸留方法によって製造されており、蒸留釜の圧力を下げて、低い温度で蒸留します。これによって、口当たりがよくさっぱりとした飲みやすい焼酎が出来上がるので、焼酎初心者の方にもおすすめです。
材料はそばに麦、そして米麹が使用されており、ブレンドされているため、そばの風味はまろやかに感じられます。そばの風味が強く感じすぎるものは苦手、という方にもおすすめしたいそば焼酎です。
内容量 | 720ml |
---|---|
アルコール度数 | 25度 |
原産地 | 日本 |
原材料 | そば・麦・米麹(国産米) |
口コミを紹介
数年、飲み続けています。私のお気に入りの蕎麦焼酎です。この商品がamazonで手軽に購入できるなんて、ホントに便利で助かっています。
薩摩酒造
蕎麦蔵
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
長期貯蔵酒!お湯割りにもおすすめのそば焼酎
磨いたそばの実が100%使用された、焼酎の本場鹿児島県にある薩摩酒造が製造する本格そば焼酎です。長期貯蔵されており、クセのない柔らかなそばの風味を楽しむことができます。
ロックやストレート、お湯割りなど、自分の好みに合った飲み方を見つけてみましょう。そば湯割りにして飲んでみるのもおすすめです。ぜひ、そばを召し上がるときに一緒にお飲みください。
内容量 | 900ml |
---|---|
アルコール度数 | 25度 |
原産地 | 鹿児島県 |
原材料 | そば・麦麹 |
口コミを紹介
水割りだと負けてしまいますが、炭酸水(+レモン)で割るとおいしいです。飲みすぎても悪酔いしません。
口コミを紹介
美味しかったです!
プレゼントにも最高でした。
ありがとうございます。
橘倉酒造(株)
峠
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
有名銘柄峠!こだわりのお蕎麦屋さんが認める味
こちらのそば焼酎峠はそばの本場、信州・長野県佐久市からの一品で、そば焼酎の本流と言われてるそうです。お蕎麦屋さんで味わうそば焼酎は格別ですが、お蕎麦屋さんの間でも人気を誇っています。
清酒用の黄麹と吟醸酵母が使用されています。米麹以外はそば100%で造られており、本格もろみ取りが特徴のそば焼酎です。飲みやすさもあるそば焼酎ですので、初めてそば焼酎にチャレンジしたいという方にもおすすめします。
内容量 | 1800ml |
---|---|
アルコール度数 | 25度 |
原産地 | 長野県 |
原材料 | そば・米麹 |
口コミを紹介
常圧蒸留で「これぞ蕎麦焼酎」の本格的な味わいを楽しむことができます
蕎麦焼酎好きが蕎麦湯を入れて飲むというのも頷ける名品です
ただあまりにしっかりとした"蕎麦焼酎"感があるため,アッサリ飲みやすいものを好む人には嫌われそうな気もします
高千穂酒造
珠玉
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
そば麹で作られた本格派
そばは入っていますが、麹は米麹や麦麹を使用しているそば焼酎もあります。こちらのそば焼酎は、そば麹を使用して製造されており、全量そばが贅沢に使用されてるので、そば本来の風味を最大限に引き立った逸品です。
日本名水百選にも選ばれている阿蘇山麓白川水源天然水を割水しており、そばの独特な香りと甘みが、絶妙なバランスによって保たれています。風味豊かで味わい深いそば焼酎です。
内容量 | 1800ml |
---|---|
アルコール度数 | 25度 |
原産地 | 宮崎県 |
原材料 | そば・そば麹 |
口コミを紹介
蕎麦100%で25度。やはり強烈に蕎麦のいい香りがしますが、口に含んだ瞬間はまるで芋焼酎を飲んでいるかのような甘みと丸みのあるふくよかさ。しかしそこからほんのり蕎麦の苦みが浮き出てきて、後味はまたさっぱりとして今度は蕎麦の香りがほんのり爽やかな余韻を残す。美味い!
宝酒造黒壁蔵
十割
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
十割の名の通りそば100%の贅沢な味わい
そば麹は製造するのがとても難しいです。そのために多くのそば焼酎は、そばは入っていますが、麹は米や麦が使われているものが多く、二次仕込みにも米や麦が使用されているものもあります。
そば以外のものは一切含まれていないそば100%で造られている、正真正銘の本格十割そば焼酎です。独自技術により生み出されたそば麹を使用することにより、ほかの原材料によってそばの風味が損なわれるということは一切ありません。
内容量 | 1800ml |
---|---|
アルコール度数 | 25度 |
原産地 | 宮崎県 |
原材料 | そば・そば麹 |
口コミを紹介
あるお蕎麦屋で、初めて十割と出会いました。
お蕎麦屋さんだったので、躊躇なく蕎麦湯割りで飲みましたが、これがとても美味しかったのです。
雲海酒造
雲海全麹仕込み
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
プレゼントにもおすすめの日本初全麹そば焼酎
そば焼酎のパイオニア雲海酒造が、日本で初めての全麹そば焼酎を造り出しました。丸みを帯びたシンプルで美しいボトルが銀色の化粧箱に納められ、「口当たりが良い」「クセが少ない」とレビューされていて、プレゼントにもおすすめです。
内容量 | 720ml |
---|---|
アルコール度数 | 30度 |
原産地 | 宮崎県 |
原材料 | そば麹 |
口コミを紹介
まず、そば焼酎が好きな方にはたまらない味です。
私の場合、途中でわざわざそばをゆでて、そばをつまみにそば湯割りを飲んでしまうほどでした。
口コミを紹介
いつもいつも飲んでいます。そば焼酎と梅干はよく合います。
雲海酒造
那由多の刻
高級感あふれるボトル!伝統と⾃然の神秘が⽣み出すハーモニー
宮崎県と言えば南国のイメージがあり、太陽が照りつける温暖な気候をイメージされる方も多いとです。温暖な気候が魅力なのはもちろんですが、九州一の雨量がある場所でもあります。太陽と水、2つの恵みが宮崎県の酒造りの源です。
本格焼酎の香りは200~300種類の微量な成分によって形作られています。雲海酒造では焼酎の香りを左右する酵母を徹底的に追求し高級感ある芳香の「日向灘黒潮酵母」との出会いが、おいしい焼酎づくりの源泉です。
内容量 | 720ml |
---|---|
アルコール度数 | 25度 |
原産地 | 宮崎県 |
原材料 | そば・麦麹・米 |
口コミを紹介
わたしは基本的には焼酎が苦手なのですが、こちらの商品は大好きです!
華やかでクセのない香りは、焼酎好きの方にも、わたしのように焼酎が苦手な方にもおすすめできます。お湯割りもおいしいですが、そば湯割りにすると、そば焼酎の香りが最大限に活かされて、本当に美味しいです
そば焼酎のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | アルコール度数 | 原産地 | 原材料 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
楽天 Amazon ヤフー |
高級感あふれるボトル!伝統と⾃然の神秘が⽣み出すハーモニー |
720ml |
25度 |
宮崎県 |
そば・麦麹・米 |
|||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
そば焼酎の名を知らしめた焼酎といえば雲海 |
2700ml |
25度 |
日本 |
そば・麦麹・米 |
|||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
プレゼントにもおすすめの日本初全麹そば焼酎 |
720ml |
30度 |
宮崎県 |
そば麹 |
|||
4位 |
Amazon 楽天 |
そばの名産地山梨県奈良田のそば焼酎 |
1800ml |
27度 |
山梨県 |
そば・米麹・麦 |
|||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
十割の名の通りそば100%の贅沢な味わい |
1800ml |
25度 |
宮崎県 |
そば・そば麹 |
|||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
そば麹で作られた本格派 |
1800ml |
25度 |
宮崎県 |
そば・そば麹 |
|||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
有名銘柄峠!こだわりのお蕎麦屋さんが認める味 |
1800ml |
25度 |
長野県 |
そば・米麹 |
|||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
大切な方への贈り物に |
720ml |
33度 |
大分県 |
そば・紫蘇・栗・胡麻・その他 |
|||
9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
長期貯蔵酒!お湯割りにもおすすめのそば焼酎 |
900ml |
25度 |
鹿児島県 |
そば・麦麹 |
|||
10位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
こだわりの減圧蒸留 |
720ml |
25度 |
日本 |
そば・麦・米麹(国産米) |
|||
11位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
長期熟成の神秘的な誘い |
720ml |
38度 |
宮崎県 |
そば・麦麹・米 |
|||
12位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
こだわりの国産原料!お蕎麦屋さんが認める一品 |
1800ml |
25度 |
長野県 |
そば・米(国産)・麦・米麹(国産米) |
|||
13位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
ダイエット中や体にいい焼酎を飲みたい方におすすめ! |
900ml |
25度 |
宮崎県 |
そば |
|||
14位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
ほんのりそば風味のすっきりした味わい |
1800ml |
25% |
九州 |
そば、・米麹(国産米)・麦 |
|||
15位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
そばの風味とまろやかさが美味しい宮崎県産 |
720ml |
25度 |
宮崎県 |
そば・麦・米麹 |
|||
16位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
長野産の濃厚なそばの風味 |
1800ml |
25度 |
長野県 |
そば・米麹・水 |
|||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
そば焼酎はまずい?
そば焼酎は基本的にクセが少なく、芋や黒糖に比べるとすっきりとして飲みやすい風味ですが、なかには香りが苦手な方もいます。焼酎の風味は好みに合わせて選ぶのがポイントなので、ご自身のお気に入りの焼酎を見つけてみましょう。
そば焼酎おすすめの飲み方「ソーダ割レモン添え」
冷やしたグラスに氷を入れ、グラスの途中まで焼酎を注ぎます。軽く混ぜて焼酎と氷を馴染ませたら、冷やしたソーダを炭酸が抜けないように静かに注ぎ入れ、一・二度軽く混ぜてレモンを添えたらできあがりです。
焼酎とソーダの割合は、焼酎をソーダよりも少なめにしましょう。アルコール度数等を踏まえ、御自分の体質や好みに合わせて調整してください。ソーダ割は爽やかな味わいでおすすめです。
安い焼酎や甲乙焼酎等をご紹介
麦焼酎以外にも焼酎はさまざまな種類があります。下記の記事では、甲類焼酎や、本格焼酎と呼ばれる乙類焼酎、甲類焼酎と乙類焼酎をブレンドした甲乙ブレンド焼酎をご紹介しています。よろしければご覧下さい。
まとめ
今回はおすすめのそば焼酎をランキング形式で紹介しました。原料や蒸留方法など、知らないことも多かったのではないでしょうか。スーパーなどに行った際には、焼酎の種類にも注目して見てください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
宮崎県と言えば南国のイメージがあり、太陽が照りつける温暖な気候をイメージされる方も多いとです。温暖な気候が魅力なのはもちろんですが、九州一の雨量がある場所でもあります。太陽と水、2つの恵みが宮崎県の酒造りの源です。
本格焼酎の香りは200~300種類の微量な成分によって形作られています。雲海酒造では焼酎の香りを左右する酵母を徹底的に追求し高級感ある芳香の「日向灘黒潮酵母」との出会いが、おいしい焼酎づくりの源泉です。