黒糖焼酎の人気おすすめランキング15選【甘い・美味しい!飲み方も紹介】
2020/05/16 更新

奄美群島に生産地が限定される希少性の高い黒糖焼酎をランキング形式でご紹介。代表的な銘柄からギフトにおすすめのおしゃれなボトルのものまで、ラインナップも豊富です。今回は、蒸留方法や味の決め手となる麹の種類などにスポットを当て、選び方のポイントを詳しく解説します。
目次
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全国的な焼酎ブームの中、ジワジワと人気が広まりつつあるのが黒糖焼酎です。蒸留酒なので糖質を含まず、黒糖本来の甘みが香りとしてかすかに残っているのが特徴で、やや辛口ですっきりした飲み口が黒糖焼酎の魅力といえるでしょう。
奄美群島で黒糖焼酎を製造している蔵元は約30あり、使用される水や原料の違いに、蔵元のこだわりがプラスされると、銘柄ごとに異なる表情や個性が生まれます。また、糖質だけでなくプリン体もゼロなので、黒糖焼酎ファンだけでなく、健康志向の方からも注目されています。
そこで今回は黒糖焼酎の選び方やおすすめの銘柄をランキングでご紹介しますので、購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。ランキングは産地・麹・アルコール度数・蒸留方法を基準に作成してあります。
蔵元ごとのこだわりが詰まった黒糖焼酎は、どの銘柄も個性的でおいしいと評判です。だからこそ、初めて選ぶ時は迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、黒糖焼酎の選び方のポイントを麹の種類・蒸留方法・アルコール度数・ギフトにおすすめのものなどに絞ってご紹介していきます。
麹の種類で選ぶ
素材に麹を加え、数回発酵させて出来上がったものを、蒸留するとできるのが黒糖焼酎です。酒税法上で、黒糖焼酎を名乗るためには、麹を使用しなければなりません。黒糖焼酎を造る上で加えられる麹には、黒麹・白麹・黄麹の3種類あります。使用する麹によって、黒糖焼酎の味が決まるため、黒糖焼酎を選ぶ時のポイントの一つが麹です。
どっしりとしたコクと旨みが特徴の「黒麹」
沖縄の「泡盛」造りに使用されていた黒麹は、明治時代に焼酎にも使用されるようになりました。長い歴史のある伝統的な麹で、雑菌の繁殖を防ぐクエン酸が強いことから、高温多湿な奄美の気候に適しています。黒糖焼酎の独特の香りやクセが出やすい傾向にあり、クエン酸の酸味により辛口に仕上がります。
焼酎には欠かせない黒麹ですが、菌の色が黒っぽく、仕込みを行う際に蔵が汚れてしまうところがデメリットとなり、一時期は黒糖焼酎の麹は白麹が主流となっていました。ところが、クセがあり重厚な風味の黒麹を見直す動きが起こり、現在では黒麹仕立ての黒糖焼酎が増えています。
ふんわり優しい口当たりが特徴の「白麹」
黒麹が突然変異して誕生したものが白麹で、黒麹とは全く異なる味わいを楽しめます。黒麹と同じようにクエン酸を生成することから、芋焼酎造りに向いているといわれ、現在では全国的に白麹が主流です。
出来上がった黒糖焼酎は、黒麹仕立てとは異なり、マイルドで飲みやすく飽きがこない仕上がりになるのがポイントです。全国的に知名度の高い「れんと」「ブラック奄美」「島有泉」などが代表的な銘柄です。黒糖焼酎が全国的に受け入れられるようになったのは、白麹仕立ての優しい口当たりのおかげといえるでしょう。
フルーティな香りが特徴の「黄麹」
日本酒や清酒の製造に使用されることの多い黄麹は、クエン酸を含まないため、雑菌に弱く管理が難しいことから、暑いエリアでの焼酎造りには不向きといわれてきました。ところが、温度と衛生管理をしっかりすることで、黒糖焼酎造りにも使用されることが増えています。
黄麹を使用した黒糖焼酎は、日本酒の吟醸香のような華やかな香りが生まれ、代表的な銘柄の「やんごの花」、「碧い空」は、フルーティーな香りと軽やかな飲み口が人気。黒麹とは正反対に、黒糖焼酎らしくないのが黄麹仕立ての特徴です。
蒸留方法で選ぶ
黒糖焼酎は、常圧蒸留と減圧蒸留の2種類の蒸留方法で製造されています。圧力のかけ方により風味が異なるため、購入する前に常圧蒸留と減圧蒸留の特徴をチェックしておきましょう。
昔ながらの製法で飲みごたえのある味わいが楽しめる「常圧蒸留」
圧力を操作することなく、通常の気圧化で行うのが常圧蒸留です。高温で蒸留するため、焼酎の中に原料の旨みや香味成分が残りやすく、黒糖焼酎の伝統的な蒸留方式です。クセの強い銘柄のほとんどが常圧蒸留で製造されています。
雑味のないまろやかな味わいの「減圧蒸留」
伝統的な常圧蒸留とは対照的に、蒸留機内の気圧を下げ、真空に近い状態で蒸留するのが減圧蒸留です。アルコールの沸点を40~50℃まで下げることで、もろみ独特の香味成分を残さず、クリアな味わいを実現しました。里の曙が、減圧蒸留で初めて製造された黒糖焼酎です。
常圧蒸留に比べ新しい蒸留方法ですが、この方法を用いた雑味の少ない柔らかな香りの黒糖焼酎が製造されたことで、黒糖焼酎が日本中に浸透したといっても過言ではありません。
アルコール度数で選ぶ
黒糖焼酎を選ぶポイントの一つが、アルコール度数です。同じ銘柄でも20度・25度・30度とアルコール度数が異なるため、購入前には銘柄とアルコール度数をしっかりチェックしましょう。
黒糖焼酎のアルコール度数がは「25度もしくは30度」がポピュラー
焼酎の度数は酒税法によって決められ、黒糖焼酎はアルコール度数が45度以下の乙類焼酎に属しています。アルコール度数により黒糖焼酎の風味や味わいが異なることから、銘柄が同じでも度数の異なる商品が多く取り揃えられているのも特徴の一つ。
飲みやすさを求めるのなら25度、黒糖焼酎のガツンとくる重厚な味わいを楽しむには30度と好みが分かれます。20~44度までの商品がありますが、普段飲まれているのは、25~30度の黒糖焼酎が主流です。
「40度」以上の黒糖焼酎はワンランク上の味わいを楽しめる
蒸留した直後の黒糖焼酎の原酒はアルコール度数が40度以上あります。40度以上の黒糖焼酎のほとんどが、樽で長期貯蔵・熟成させたもの。アルコール度数が高くても、芳醇な香りやふくよかな味わいを楽しめるのが特徴です。価格も高いことから、日常的に飲むよりは、贈り物として利用されることが多いようです。
ギフトにはおしゃれなボトルの黒糖焼酎がおすすめ
ギフト用の黒糖焼酎をお探しの方には、プレミアムな黒糖焼酎がおすすめです。原酒を熟成した古酒・生産量の少ない希少価値の高いレアな黒糖焼酎・おしゃれな限定のボトルに入っているものなど、自分で購入するには少し躊躇してしまうようなタイプが贈り物として重宝します。
プレミアムな黒糖焼酎には、アルコール度数の高いものなど、黒糖焼酎初心者には向いていないものも多数あるので、ギフト用に購入する場合は、相手の好みを幅広くリサーチしましょう。
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鹿児島 朝日酒造
朝日酒造 朝日30度1800ml
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黒糖焼酎ブームの始まりは朝日から
全国的に知名度の高い「れんと」や「里の曙」同様、地元奄美では知らない人はいないといわれている銘酒。「泡盛」の持つ男性らしさと「黒糖焼酎」の澄んだ甘みをガツンと感じられ、常圧蒸留ならではのキレのよい飲み口が絶妙のバランス。奄美の先人たちに愛された1本は、食事とともに味わうのもありです。
生産地 | 喜界島 | 製造元 | 朝日酒造 |
---|---|---|---|
内容量 | 1,800ml | 麹 | 白麹 |
アルコール度数 | 30度 | 蒸留方法 | 常圧蒸留 |
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口コミを紹介
夏場はロックでもいいと思いますが飲める方はストレートがおすすめです。
凄く飲みやすいのですぐなくなりました。
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西平酒造株式会社
西平酒造 加那 黒糖焼酎 1800ml
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淡い琥珀色が美しい
原酒を1年間貯蔵し、さらにオーク樽で1年熟成させました。長期貯蔵し熟成させたことで淡い琥珀色に変化した黒糖焼酎は、かすかに木の香りが漂い、芳醇なまろみが特徴です。
古語「愛し(かなし)」に由来する、奄美の方言「加那」には、「恋人・愛おしい」という意味があります。大切な人との記念日ディナーで、ロマンティックな銘柄の黒糖焼酎を味わってみてはいかがでしょう。
生産地 | 奄美大島 | 製造元 | 西平酒造 |
---|---|---|---|
内容量 | 1,800ml | 麹 | 黒麹 |
アルコール度数 | 30度 | 蒸留方法 | 常圧蒸留 |
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口コミを紹介
黒糖焼酎のミネラルを感じる風味はしっかりありつつ、クセはなく飲みやすい仕上がりでとても美味しかったです。ロックでもソーダ割でもいけました。
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町田酒造
町田酒造 里の曙 黒麹仕込 黒糖 25度
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減圧蒸留ならではの雑味のないクリアな味わい
日本で初めて減圧蒸留で製造された里の曙は、黒糖焼酎の第2次ブームをけん引した代表的な銘柄です。全国の居酒屋さんや飲み屋さんでも取り扱われることが多いため、飲みたいときにいつでも気軽に味わえます。
あっさりとした上品な味わいが特徴の里の曙は、減圧蒸留で製造されているため、雑味や苦みが一切なく、柔らかく口の中に広がるクリアな旨みが高評価です。ほのかなサトウキビの甘さを感じたい方は、ロックで楽しむのがおすすめです。
生産地 | 奄美大島 | 製造元 | 町田酒造 |
---|---|---|---|
内容量 | 1,800ml | 麹 | 黒麹 |
アルコール度数 | 25度 | 蒸留方法 | 減圧蒸留 |
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口コミを紹介
焼酎は、黒糖が好きでいつもコレ。
癖が無く、ほのかな甘み。度数は有りますので、美味しく飲めます。ロックがお勧め。
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富田酒造場
黒糖焼酎 龍宮 30度 1800ml
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キレが強く、重厚な味わいを楽しめる
常圧蒸留で造られる「龍宮」は、昔ながらの大甕仕込み。伝統製法で製造されているだけあって、黒糖焼酎独特のクセのある甘みを存分に味わえる1本です。玄人受けする独特の味わいと、キレのよい重厚な後味は、一度ハマってしまうと、やみつきになるおいしさです。
小さな蔵元だけに生産量が非常に少なく、出会える確率が低いため、見つけたら必ず購入してほしいレアな銘柄です。
生産地 | 奄美大島 | 製造元 | 富田酒造場 |
---|---|---|---|
内容量 | 1,800ml | 麹 | 黒麹 |
アルコール度数 | 30度 | 蒸留方法 | 常圧蒸留 |
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口コミを紹介
黒糖焼酎は初体験。度数が高い所為かこくがある。また、甘みもあって上々。少し口をつけた後、小さな梅干を入れお湯で割るとこれがまたうまい。ただ、飲み過ぎないよう注意が肝要。
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山田酒造
山田酒造 長雲 一番橋 30度 1800ml
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黒糖の深い甘味が特徴
奄美大島の人気蔵元・山田酒造が製造する渾身の1本は、黒糖の甘みがギュッと凝縮された唯一無二の黒糖焼酎です。じっくり時間をかけて黒糖を溶かすため、長雲 一番橋を口に含むと黒蜜のような濃厚な甘みが広がります。ほかの蔵元と黒糖を溶かす過程が異なることで誕生する特別な味わいです。
黒糖のコクや甘みを丸ごと味わうためには、ストレートもしくはお湯割りがおすすめです。少し値段が張るので、自分へのご褒美に最適です。
生産地 | 奄美大島 | 製造元 | 山田酒造 |
---|---|---|---|
内容量 | 1,800ml | 麹 | 白麹 |
アルコール度数 | 30度 | 蒸留方法 | 常圧蒸留 |
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口コミを紹介
ソムリエ田崎真也氏が選ぶ日本の美味い酒10選にランクインしただけの事はある美酒。それ以外にも山田酒造の長雲焼酎にハズレ無し。地元でも買えない時がある希少酒です。黒糖なのに糖質ゼロ低カロリーも嬉しい・美味い酒。
蒸留方法で選ぶ黒糖焼酎のおすすめ商品比較一覧表
- 商品画像
- 1
山田酒造
- 2
富田酒造場
- 3
町田酒造
- 4
西平酒造株式会社
- 5
鹿児島 朝日酒造
- 商品名
- 山田酒造 長雲 一番橋 30度 1800ml
- 黒糖焼酎 龍宮 30度 1800ml
- 町田酒造 里の曙 黒麹仕込 黒糖 25度
- 西平酒造 加那 黒糖焼酎 1800ml
- 朝日酒造 朝日30度1800ml
- 特徴
- 黒糖の深い甘味が特徴
- キレが強く、重厚な味わいを楽しめる
- 減圧蒸留ならではの雑味のないクリアな味わい
- 淡い琥珀色が美しい
- 黒糖焼酎ブームの始まりは朝日から
- 価格
- 3247円(税込)
- 2850円(税込)
- 2088円(税込)
- 2509円(税込)
- 2148円(税込)
- 生産地
- 奄美大島
- 奄美大島
- 奄美大島
- 奄美大島
- 喜界島
- 製造元
- 山田酒造
- 富田酒造場
- 町田酒造
- 西平酒造
- 朝日酒造
- 内容量
- 1,800ml
- 1,800ml
- 1,800ml
- 1,800ml
- 1,800ml
- 麹
- 白麹
- 黒麹
- 黒麹
- 黒麹
- 白麹
- アルコール度数
- 30度
- 30度
- 25度
- 30度
- 30度
- 蒸留方法
- 常圧蒸留
- 常圧蒸留
- 減圧蒸留
- 常圧蒸留
- 常圧蒸留
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有村酒造
奄美黒糖焼酎 島有泉 20度 1800ml
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客人をもてなす与論献奉に欠かせない銘酒
美しい砂浜が有名な与論島。奄美群島最南端の島唯一の蔵元・有村酒造が生産していています。サンゴ礁に含まれたミネラルが豊富な水を使用し、口当たりが良いのが特徴です。20度・25度・30度と、三種類のアルコール度数が用意された島有泉は、飲む人を選ばない仕上がりになっています。
与論のお酒といえば、島有泉のことを指し、与論島のお祝いの席には必ず登場します。文化とともに、先人から受け継いできた与論島の地酒です。
生産地 | 与論島 | 製造元 | 有村酒造 |
---|---|---|---|
内容量 | 1,800ml | 麹 | 白麹 |
アルコール度数 | 20度 | 蒸留方法 | 常圧蒸留 |
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口コミを紹介
味はまろやかで、ほんのりと漂う黒糖の甘味や香ばしさが最高の逸品です。
個人的にはストレートやロックで呑むのがオススメですが、癖のある風味ではないのでいろいろな愉しみ方もアリだと思います。
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新納酒造
新納酒造 黒糖焼酎 天下一 30度 1800ml
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独特の強い甘みを楽しめる
鉄砲ユリやフリージアなど、花の島として有名な沖永良部島産の天下一は、1920年創業の老舗酒造の人気銘柄です。白麹仕立ての焼酎は、伝統的な常圧蒸留にこだわり、二次仕込みに大量の黒糖を投入することから、濃厚な甘みととろける味わいを感じられます。
常圧蒸留ならではの深いコクと、すっきりとした爽やかな飲み口に仕上がっているため、暑い夏の日は炭酸割りで楽しんでください。
生産地 | 沖永良部島 | 製造元 | 新納酒造 |
---|---|---|---|
内容量 | 1,800ml | 麹 | 黒麹 |
アルコール度数 | 30度 | 蒸留方法 | 常圧蒸留 |
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口コミを紹介
甘くコクのある焼酎。また呑みたくなりましたので評価させていただきました。このトロける味わいが好きです。
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/41fRJ7vNg7L.jpg"]
奄美大島酒造
奄美大島酒造 高倉 30度 1800ml
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通に味わっていただきたい黒糖焼酎
「じょうご」をはじめとする人気銘柄を多数製造している奄美大島酒造の中で、黒糖焼酎上級者に、ぜひ飲んでいただきたい1本です。オーク樽で3年間熟成させて製造された希少価値の高い「高倉」は、果実のような甘い香りとしっかりとした飲みごたえのあるのど越しが通好みです。
黒糖焼酎独特の臭みがないため、アルコール度数は30度と高めですが、ストレートで味わってほしい1本です。ほどよい樽の香りとウイスキーのような風味は、「最低でも2年以上は熟成したものしか商品化しない」という蔵元のこだわりの賜物といえるでしょう。
生産地 | 奄美大島 | 製造元 | 奄美大島酒造 |
---|---|---|---|
内容量 | 1,800ml | 麹 | 白麹 |
アルコール度数 | 30度 | 蒸留方法 | 常圧蒸留 |
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口コミを紹介
ほかの黒糖焼酎とは、まったく異なる香りです。
モンドセレクションで金賞なんて取るから、手に入りにくくなったほど。
お勧めはロックですが、もったいないけどカクテルにするのもいいのかな?
ちょっとしょっぱい味のおつまみと、よく合うと思います。
["https:\/\/m.media-amazon.com\/images\/I\/41vK0q96u-L.jpg"]
喜界島酒造
喜界島酒造 しまっちゅ伝蔵 30度 1800ml
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地元で圧倒的な人気を誇る喜びの酒
地元では「くろちゅう」で親しまれている、喜界島酒造の黒糖焼酎の中で押さえておきたい銘柄がしまっちゅ伝蔵。ローカルに圧倒的な人気を誇っています。アルコール度数30度と地元仕様の黒糖焼酎の濃醇な旨みと深い味わいは、看板銘柄の喜界島と並ぶ杜氏の自信作です。
生産地 | 喜界島 | 製造元 | 喜界島酒造 |
---|---|---|---|
内容量 | 1,800ml | 麹 | 黒麹 |
アルコール度数 | 30度 | 蒸留方法 | 常圧蒸留 |
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口コミを紹介
この焼酎で黒糖が好きになりました。
毎日、飲んでます。
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じざけや黒糖焼酎
奄美大島開運 れんと25度 1800ml
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ゆるやかで女性にも人気抜群
音響熟成された「れんと」は、ゆるやかな音楽の振動により、まろやかですっきりとした後味に仕上げることで、男女問わず幅広い世代に支持されています。白麹仕立てのほどよい甘さと、軽やかな口当たりが特徴で、女性でも抵抗なく味わえるところが人気のポイントです。
さまざまな料理と相性が良く、ソーダ割にレモンを添えると爽快感が増し、口の中がすっきりするので、食中酒におすすめです。
生産地 | 奄美大島 | 製造元 | 奄美大島開運 |
---|---|---|---|
内容量 | 1,800ml | 麹 | 白麹 |
アルコール度数 | 25度 | 蒸留方法 | 減圧蒸留 |
[{"key":"生産地","value":"奄美大島"},{"key":"製造元","value":"奄美大島開運"},{"key":"内容量","value":"1,800ml"},{"key":"麹","value":"白麹"},{"key":"アルコール度数","value":"25度"},{"key":"蒸留方法","value":"減圧蒸留"}]
口コミを紹介
奄美でいろいろ飲み比べました。れんとは特に香が良く、まろやかな口当たりでした。気になったので工場見学行きました。音響熟成は本当に行っていました。熟成タンクにスピーカーをあててタンクを振動させていて、音響熟成と言うより、振動熟成だそうです。
麹の種類で選ぶ黒糖焼酎のおすすめ商品比較一覧表
- 商品画像
- 1
じざけや黒糖焼酎
- 2
喜界島酒造
- 3
奄美大島酒造
- 4
新納酒造
- 5
有村酒造
- 商品名
- 奄美大島開運 れんと25度 1800ml
- 喜界島酒造 しまっちゅ伝蔵 30度 1800ml
- 奄美大島酒造 高倉 30度 1800ml
- 新納酒造 黒糖焼酎 天下一 30度 1800ml
- 奄美黒糖焼酎 島有泉 20度 1800ml
- 特徴
- ゆるやかで女性にも人気抜群
- 地元で圧倒的な人気を誇る喜びの酒
- 通に味わっていただきたい黒糖焼酎
- 独特の強い甘みを楽しめる
- 客人をもてなす与論献奉に欠かせない銘酒
- 価格
- 2036円(税込)
- 2255円(税込)
- 2322円(税込)
- 2572円(税込)
- 1780円(税込)
- 生産地
- 奄美大島
- 喜界島
- 奄美大島
- 沖永良部島
- 与論島
- 製造元
- 奄美大島開運
- 喜界島酒造
- 奄美大島酒造
- 新納酒造
- 有村酒造
- 内容量
- 1,800ml
- 1,800ml
- 1,800ml
- 1,800ml
- 1,800ml
- 麹
- 白麹
- 黒麹
- 白麹
- 黒麹
- 白麹
- アルコール度数
- 25度
- 30度
- 30度
- 30度
- 20度
- 蒸留方法
- 減圧蒸留
- 常圧蒸留
- 常圧蒸留
- 常圧蒸留
- 常圧蒸留
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町田酒造
町田酒造 奄美の杜 25度 720ml
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田中一村の名画がラベルに
奄美の空と海のように美しいボトルに、アカショウビンが印象的なラベルといえば、里の曙で有名な町田酒造から販売されている「奄美の杜」です。黒砂糖が主原料ですが、糖質ゼロなところも人気の要因です。
美しいデザインのボトルが目を引きますが、原酒を3年以上熟成させることで、ほのかな甘みとともに、ふくよかでコクのある味わいが実現しました。
生産地 | 奄美大島 | 製造元 | 町田酒造 |
---|---|---|---|
内容量 | 720ml | 麹 | 白麹 |
アルコール度数 | 25度 | 蒸留方法 | 減圧蒸留 |
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口コミを紹介
甲類なんて呑めない。お茶割?レモン?いらない。ほんのり甘さを感じる黒糖焼酎。ましてや糖質0(ゼロ)プリン体も…泡盛や芋や麦…多々ありますが黒糖焼酎にハマって黒糖焼酎のみになりました。この田中一村のラベルも…南国を感じさせる素敵なラベルです。
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奄美酒類
瑠璃色の空 30度 720ml
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おしゃれなボトルが贈り物におすすめ
徳之島産の奄美 瑠璃色の空は、黒麹仕込み特有のキレの良さと芳醇な香りが特徴です。原料の黒糖を麹の1.8倍使用しているところが味わいのポイントで、徳之島の5つの蔵元が共同で設立した奄美酒類から販売されています。美しい名前とともに、隠れた名品と評判です。
仕込みの後に3~4年熟成させることで味わえる厚みのあるまろみは、ロックやお湯割りで味わうと、華やかな香りがたちのぼり、奄美の美しい景色を思い起こさせます。美しいロイヤルブルーのボトルは、外箱・ラベルのデザインも秀逸なので、奄美観光のお土産や記念日のギフトにおすすめです。
生産地 | 徳之島 | 製造元 | 奄美酒類 |
---|---|---|---|
内容量 | 720ml | 麹 | 黒麹 |
アルコール度数 | 30度 | 蒸留方法 | 常圧蒸留 |
[{"key":"生産地","value":"徳之島"},{"key":"製造元","value":"奄美酒類"},{"key":"内容量","value":"720ml"},{"key":"麹","value":"黒麹"},{"key":"アルコール度数","value":"30度"},{"key":"蒸留方法","value":"常圧蒸留"}]
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奄美大島開運酒造
黒糖焼酎 紅さんご 40度 720ml
[{"id":333840,"item_id":5600783,"site":"楽天","url":"https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/17b592bb.218bc1d1.17b592bd.70a9cb04/_RTcand00000002?pc=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E9%25BB%2592%25E7%25B3%2596%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%2B%25E7%25B4%2585%25E3%2581%2595%25E3%2582%2593%25E3%2581%2594%2B40%25E5%25BA%25A6%2B720ml%2F&m=https%3A%2F%2Fsearch.rakuten.co.jp%2Fsearch%2Fmall%2F%25E9%25BB%2592%25E7%25B3%2596%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%2B%25E7%25B4%2585%25E3%2581%2595%25E3%2582%2593%25E3%2581%2594%2B40%25E5%25BA%25A6%2B720ml%2F","button_order":1,"created_at":"2020-12-09T19:02:56.000000Z","updated_at":"2020-12-09T19:02:56.000000Z"},{"id":333841,"item_id":5600783,"site":"Amazon","url":"https://www.amazon.co.jp/dp/B003CWH024?tag=goo-ranking-22&linkCode=osi&th=1&psc=1","button_order":2,"created_at":"2020-12-09T19:02:56.000000Z","updated_at":"2020-12-09T19:02:56.000000Z"},{"id":333842,"item_id":5600783,"site":"Yahoo!ショッピング","url":"https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3447015&pid=885732032&vc_url=https%3A%2F%2Fshopping.yahoo.co.jp%2Fsearch%3Ffirst%3D1%26tab_ex%3Dcommerce%26fr%3Dshp-prop%26oq%3D%26aq%3D%26mcr%3D70f20422e7ebf967499eba4db9609fd4%26ts%3D1549946450%26p%3D%25E9%25BB%2592%25E7%25B3%2596%25E7%2584%25BC%25E9%2585%258E%2B%25E7%25B4%2585%25E3%2581%2595%25E3%2582%2593%25E3%2581%2594%2B40%25E5%25BA%25A6%2B720ml%26pf%3D%26pt%3D%26sc_i%3Dshp_pc_top_searchBox%26sretry%3D0","button_order":3,"created_at":"2020-12-09T19:02:56.000000Z","updated_at":"2020-12-09T19:02:56.000000Z"}]
長期貯蔵で熟成された琥珀色の黒糖焼酎
仕込み水に奄美群島最高峰の「湯湾岳」の伏流水を使用した紅さんごは、伝統的な常圧蒸留で製造した後、樫樽で原酒を5年以上の長期貯蔵で熟成させた黒糖焼酎です。樽仕込みならではのほどよい甘さと、芳醇な香りとコクが絶妙に調和しています。
アルコール度数は、黒糖焼酎の中でも高めの40度ですが、まろやかで深みのある味わいに仕上がっています。黒糖焼酎とは思えないボトルのデザインも人気です。
生産地 | 奄美大島 | 製造元 | 奄美大島開運 |
---|---|---|---|
内容量 | 720ml | 麹 | 黄麹 |
アルコール度数 | 40度 | 蒸留方法 | 減圧蒸留 |
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口コミを紹介
香り・コクともに素晴らしい。
お湯割りが最も好きです。
40度あるので飲み過ぎは注意です。
最近はブランデーとこればっかりです。
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喜界島酒造
喜界島酒造 キャプテンキッド 43度 720ml
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大切な人へのギフトにおすすめ
厳選されたアルコール度数43度の原酒を7年以上長期熟成し、樫樽で貯蔵した琥珀色のキャプテンキッドは、まるで芸術作品のような美しさ。長年にわたり、地元の人が特別な方への贈り物として大切にしてきた逸品は、樽仕込みならではの上品なコクと柔らかな喉越しが特徴です。
芳醇な深い旨みはロックで飲むのがおすすめですが、冷凍庫で凍らせらて「パーシャルショット」で味わってみてはいかがでしょう。43度にもかかわらず、アルコールで喉が焼けるようなきつさを全く感じません。黒糖焼酎好き、ラム酒好きのどちらにも満足していただけます。
生産地 | 喜界島 | 製造元 | 喜界島酒造 |
---|---|---|---|
内容量 | 720ml | 麹 | 黒麹 |
アルコール度数 | 43度 | 蒸留方法 | 減圧蒸留 |
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口コミを紹介
紅さんご、奄美ブラックに通じるものがありますが、比較すると、焼酎にちょっとだけ近い感じがします。しかし、この飲みやすさは特筆ものです。43度にも拘らず、喉が焼けることも無く、アルコールのきつさを全く感じない。ロックでぐいぐい飲めます。このお酒は、黒糖酒好き、ラム酒好きのどちらも満足できるお酒だと、思います。
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弥生焼酎醸造所
弥生焼酎醸造所 太古の黒うさぎ25度720ml
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ウイスキーのような珍しい味わい
一見、焼酎のボトルには見えない、丸みを帯びた柔らかなフォルムの「太古の黒うさぎ」は、蔵元自慢の原酒をブレンドして、長期樫樽貯蔵させた古酒。じっくり熟成されたことで、まろやかな深みと樫樽のスモーキーな風味を堪能できます。
ほのかなバニラ香と黒糖の香り高い味わいと、古酒ならではの喉ごしは黒糖焼酎愛好家を夢中にさせます。ぜひ、水割りやロックでお楽しみください。ボトルだけでなく、ラベルも素敵なので贈り物にも最適です。
生産地 | 奄美大島 | 製造元 | 弥生焼酎醸造所 |
---|---|---|---|
内容量 | 720ml | 麹 | 黒麹 |
アルコール度数 | 25度 | 蒸留方法 | 常圧蒸留 |
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口コミを紹介
まったり甘口系かなと思いきやむしろ逆で、すっきりキリっとした味です。
樽のウッディ感と黒糖の青臭さのある香りがしっかりあります。
れんとと比べると人を選ぶかもしれないかなという味。
黒糖の風味が好きな方はこちらのほうがハマると思います。
ギフトにおすすめの黒糖焼酎のおすすめ商品比較一覧表
- 商品画像
- 1
弥生焼酎醸造所
- 2
喜界島酒造
- 3
奄美大島開運酒造
- 4
奄美酒類
- 5
町田酒造
- 商品名
- 弥生焼酎醸造所 太古の黒うさぎ25度720ml
- 喜界島酒造 キャプテンキッド 43度 720ml
- 黒糖焼酎 紅さんご 40度 720ml
- 瑠璃色の空 30度 720ml
- 町田酒造 奄美の杜 25度 720ml
- 特徴
- ウイスキーのような珍しい味わい
- 大切な人へのギフトにおすすめ
- 長期貯蔵で熟成された琥珀色の黒糖焼酎
- おしゃれなボトルが贈り物におすすめ
- 田中一村の名画がラベルに
- 価格
- 1389円(税込)
- 2801円(税込)
- 2480円(税込)
- 1700円(税込)
- 1248円(税込)
- 生産地
- 奄美大島
- 喜界島
- 奄美大島
- 徳之島
- 奄美大島
- 製造元
- 弥生焼酎醸造所
- 喜界島酒造
- 奄美大島開運
- 奄美酒類
- 町田酒造
- 内容量
- 720ml
- 720ml
- 720ml
- 720ml
- 720ml
- 麹
- 黒麹
- 黒麹
- 黄麹
- 黒麹
- 白麹
- アルコール度数
- 25度
- 43度
- 40度
- 30度
- 25度
- 蒸留方法
- 常圧蒸留
- 減圧蒸留
- 減圧蒸留
- 常圧蒸留
- 減圧蒸留
以下の記事ではプレゼントにぴったりの焼酎ランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください!
アルコール度数が高く、独特の風味が特徴の黒糖焼酎は、味わい方もバラエティ豊富です。ここでは、おすすめの飲み方をピックアップしています。お気に入りの飲み方を見つけて、黒糖焼酎を堪能してください。
飲み方を選ぶ
おいしいと思う飲み方は人それぞれです。黒糖焼酎のおいしさが際立つ飲み方は、「ストレート」「オンザロック」「水割り」「お湯割り」「カクテル」など、5種類あります。
黒糖焼酎本来の味わいを楽しめる「ストレート」
氷・水・お湯など何も入れず、そのままじっくりストレートで味わうと、クセのある旨みや独特の風味が口の中に広がります。黒糖焼酎の温度に変化をつけると、シーンに合わせて飲み口の異なる味わいを楽しめます。
中には40度を超えるアイテムもあるので、そのままストレートで味わう場合は、ショットグラスやお猪口に入れて、少しずつ味わってください。
すっきりとしたのど越しの「オンザロック」
黒糖焼酎の味を楽しみたいけど、独特の香りが気になるという方におすすめなのが、オンザロックです。温度を低くすると香りが立ちにくいため、氷をプラスすることで、黒糖焼酎独特の甘みや香りが和らぎます。
氷が解けるまでは黒糖焼酎本来の味わいを感じ、時間の経過とともに、黒糖焼酎の風味や甘みにゆるやかな変化がもたらされます。
最もポピュラーな「水割り」
黒糖焼酎の本場・奄美でも、定番の飲み方といえば水割りです。濃醇なコクと甘みが、水で割ることですっきりと爽やかな喉ごしに変化します。さらに、暑い日などは、氷をプラスして黒糖焼酎と冷たい水を3:1の割合で楽しむのがおすすめです。
また、黒糖焼酎と水を入れて、一晩冷蔵庫で寝かせる「前割り」という飲み方は、ひと手間かけることで、よりまろやかな風味を楽しめます。
黒糖焼酎独特の甘みが際立つ「お湯割り」
独特の甘みや旨みが際立つ飲み方がお湯割りです。黒糖焼酎とお湯の割合は6:4もしくは5:5が目安といわれています。おいしいお湯割りを味わうには、器に40℃くらいのぬるま湯を先に入れ、後から黒糖焼酎を加えるのがポイント。黒糖焼酎本来の風味を最大に生かせる飲み方です。
ただし、熱湯で割ると、風味を損ねるので、お湯の温度には注意してください。お湯割りの割合は、銘柄やアルコール度数によっても異なるため、オリジナルの割合を見極めて楽しみましょう。
女性におすすめの「カクテル」
さまざまなドリンクやフルーツと相性が良い黒糖焼酎は、バラエティ豊かにアレンジを楽しめるところが魅力の一つです。炭酸水やジンジャーエールで割って、すっきりとしたのど越しを楽しむのはもちろん、パッションフルーツなど、フルーツと一緒にカクテルにして味わうのもおすすめです。
原料がラム酒と同じサトウキビなので、冷やしたグラスに焼酎4:炭酸6の割合で注ぎ、たっぷりのミントをトッピングしたら和風モヒートが楽しめます。ミントがなかったら、和製ハーブの大葉でも代用可能です。
黒糖焼酎の選び方や飲み方、さらにはおすすめの人気銘柄をランキング形式でご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。日本中で奄美群島だけで製造可能な黒糖焼酎の世界は奥深く、その魅力の虜になっている方がたくさんいます。この記事を参考に、豊富なラインアップの中からお気に入りの1本を見つけてください。
ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2020年11月14日)やレビューをもとに作成しております。
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※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の購入には年齢確認が必要です。