発芽玄米のおすすめ人気ランキング10選【スーパーで買える無農薬のものも!】

発芽玄米は健康志向の高まりにより注目されています。最近ではファンケルなどの通信販売やスーパーでも買えるようになりました。無農薬栽培のものや無洗米など種類も値段も豊富です。そこで今回は美味しい発芽玄米の人気のおすすめ商品をランキング形式でまとめました。ぜひ参考にしてください。

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発芽玄米には現代人に嬉しい効果がある

発芽玄米とは栄養豊富な玄米を少し発芽させたお米です。玄米よりも食べやすくて美味しいと人気が出て注目が集まっています。食物繊維やビタミン類の栄養も豊富で、健康維持や美容にも向いているのです。

 

いつもの炊飯器で簡単に炊ける手軽さも魅力で、無農薬や減農薬栽培・スーパーなど市販で買える商品・ファンケルなどの通販商品など種類も値段もさまざまです。でもいろいろな商品があるのでいったいどれを選んでいいのか迷いますよね。

 

そこで今回は美味しい発芽玄米の選び方やおすすめ人気商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは栽培方法・銘柄・サイズ・調理方法などで作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

1位

大潟村あきたこまち生産者協会

こだわり発芽玄米鉄分

鉄分・ビタミンB1添加の美味しい発芽玄米

秋田県産のあきたこまちに鉄分・ビタミンB1が添加された栄養機能食品の発芽玄米です。吸水性がいいので浸水の手間がいらず、いつもの炊飯器で手軽に炊けます。無洗米なのでお米を研ぐ必要がなく、チャック式なので保管もしやすいです。

 

やわらかく旨味がある食べやすい食感で、白米に混ぜても発芽玄米のみで食べても美味しくいただけます。残留農薬の検出もなく、安全性にも配慮されているので安心です。鉄分入りなので貧血の方にも向いています。

基本情報
銘柄・品種/産地 あきたこまち 秋田県
内容量 850g
製造方法 -
栽培方法 -
調理方法 自炊(無洗米)
追加成分 鉄分 ビタミンB1 コラーゲン 米ぬか発酵エキス
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発芽玄米の選び方

健康や美容にいいとされる発芽玄米ですが、おすすめの選び方をポイントごとにまとめました。ぜひ参考にしてください。

栽培方法で選ぶ

発芽玄米は精米していない分、残留農薬が気になります。とくに栄養たっぷりのぬか層には農薬が残りやすいです。

安全性で選ぶなら「特別栽培米」がおすすめ

特別栽培米とは農薬使用回数や化学肥料使用量を、その地域での通常使用量より半分以下に抑えて育てたお米です。農薬や化学肥料を減らすと生育不良や害虫のリスクなど、生育環境が悪くなるため作物は養分を取り込み、味が濃くなりやすいメリットもあります。

残留農薬が気になるなら「無農薬栽培・有機JAS」がおすすめ

無農薬栽培には明確な基準がなく、生産者によって定義が分かれるところでもありますただ有機JAS相当の栽培方法にもかかわらず、マークを取得すると価格が維持できなくなるため、あえて取らない農家もあるようです。

 

有機JASマークとは有機(オーガニック)栽培であるのを示します。有機JAS取得には農薬・化学肥料不使用、遺伝子組み換え技術を使用しないなどの項目があるので、残留農薬が気になる方はこのマークを基準に選ぶといいです。

製造方法で選ぶ

刈り取ったばかりの稲の水分量は20%ほどと高く、カビや変質の原因になる場合があります。乾燥させて水分量を15%ほどにさげると長期保存が可能です。

一般的なものなら「機械乾燥」がおすすめ

乾燥過程では機械を使う方法が一般的です。機械乾燥は時間や手間がかからずに早く出荷できるうえ、均一に仕上がる利点があります。また、デメリットは乾燥時の高温でお米が割れてしまったり風味が落ちる点です。

 

最近では低温の乾燥機もあるのであまり気にならないかもしれません。

味や栄養にこだわる方は「自然乾燥・ノンボイル加工」がおすすめ

乾燥機を使わず、手間暇かけた天日干しのほうがゆっくりと乾燥が進むため、味が熟成して栄養価があがるといわれています。また、発芽玄米の成長を止めるためのボイル加熱をしていないものなら、生きた栄養をそのままいただけるのです。

 

お米のつやや旨味を十分味わいたい方は、自然乾燥やノンボイルにこだわって選んでみてください。

銘柄や産地で選ぶ

発芽玄米は白米と同じで銘柄によって特徴があります。まずは好みの銘柄やメーカーで選んでみるのもおすすめです。

美味しいお米の銘柄で選ぶなら「コシヒカリ」がおすすめ

コシヒカリの発症地は福井県です。現在は東北から九州まで日本各地で栽培されています。とくに新潟県魚沼産のコシヒカリは、米の食味ランキングで最高評価を連続獲得する最高級の美味しいブランド米です。

 

旨味の強い農林1号と病気に強い22号を掛け合わせており、もっちりした食感と深い味わいが楽しめます。下記の記事では、魚沼産コシヒカリについて詳しくご紹介していますので合わせてご覧ください。

しっとりした食感で選ぶなら「あきたこまち」がおすすめ

あきたこまちの産地として有名なのは秋田県です。秋田県での作付面積は80%以上をほこっています。コシヒカリと奥羽292号を掛け合わせて作られた品種で、ふんわりとした甘みと粘りが特徴です。粘り気が強く発芽玄米にしても粘り気が強くしっとりしています。

応援したい地方があるなら「産地」で選ぶのがおすすめ

お米の味に一番大きく関わるのは品種・産地です。土地の土壌や気候でお米の味も変わりますが、一日の寒暖差が大きな盆地で栽培されたお米が美味しいともいわれています。特に産地にこだわりがない方は、有名産地の発芽玄米を試してみるのもおすすめです。

 

生産者の顔が見えるお米もたくさんあるので、応援したい地域などで選ぶのもいいです。下記の記事では、お取り寄せできるお米・粉類について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

発芽玄米の質が気になるなら「ファンケル」がおすすめ

ファンケルの発芽玄米は甘味があり食感もよく、発芽米100%で炊いても美味しく炊きあがります。定期便などの設定があり続けやすいです。食事の質向上させる目的に購入する方も多くいます。健康維持重視の方におすすめです。

プラスアルファの「成分」をチェック

発芽玄米には、プラスの成分として鉄分を追加している商品があります。玄米は鉄の吸収率を低下させてしまうため、鉄分入りの発芽玄米は美容や健康に効果的です。また、肌を守る米糠発酵エキスやコラーゲンを含むものもあるのでチェックしてみましょう。

サイズで選ぶ

発芽玄米は長期で保存すると芽が出てしまう場合もあります。芽が伸びすぎてしまうとせっかくの栄養が芽の成長に使われてしまうので、早めに使い切るのがおすすめです。

一人暮らしなら「小分け・真空パック」がおすすめ

初めて発芽玄米に挑戦する方や、一人暮らしで白米に混ぜて使いたい方は、1〜2kg程度の小さめのものがいいです。特に発芽玄米を食べた経験がない方は、少しずついろいろ試して自分に合う味を見つけてるのをおすすめします。

 

また小分けで真空パックされているものなら、劣化を気にせず保管しやすいです。気に入ったものが見つかったら、保管のしやすいものを少し多めに準備しておくのもいいです。

家族で食べるなら1gあたりの値段が安い「大容量」がおすすめ

家族全員で発芽玄米を食べる方や、白米に混ぜずに発芽玄米100%で楽しみたい方は、1gあたりの値段が安い、大きめのサイズがおすすめです。お財布にもやさしく何度も買う手間が省けます。家族人数や生活スタイルにあわせて選びましょう。

調理方法で選ぶ

発芽玄米にも一般的な白米と同じように、生米とレトルトがあります。どちらを買えばいいのかポイントをまとめました。

自炊派なら炊飯器で「炊く」タイプがおすすめ

自炊をされる方は生米の発芽玄米がおすすめです。保管や炊飯にやや手間がかかりますが、自宅で炊き立ての発芽玄米を味わえます。また白米に混ぜたり、1回の炊飯量を調整できるのでおすすめです。

 

下記の記事では、コスパのいい炊飯器について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

手軽に味わうなら「レトルト」がおすすめ

発芽玄米を初めて食べる方や、一人暮らしの方にはレトルトタイプもおすすめです。炊飯の手間が要らず、レンジで温めてすぐに食べられます。仕事が忙しいけど健康には気を使いたい方も、気軽にチャレンジが可能です。

 

またレトルトだと常温保存可能なものが多く、保存期間も長いので非常食としてストックしておけます。気に入った商品をローリングストックとして、消費しながら少しずつ買い足していきましょう。

 

下記の記事では、パックご飯について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

続けやすさで選ぶ

健康のために始めた発芽玄米も、短期間ではなかなか効果が実感できません。継続して続けられるポイントをご紹介します。

時短したいなら「無洗米」がおすすめ

発芽玄米にも白米と同じように無洗米があります。無洗米なら冷たい水に触れずに炊飯できるので、手荒れをしている方や少しでも調理時間を短くしたい方にはおすすめです。また、中には浸水不要でふっくら炊けるタイプもあります。

 

下記の記事では無洗米について詳しくご紹介していますので、合わせてご覧ください。

いろいろ試すなら「スーパーで買える・通販」商品がおすすめ

発芽玄米はスーパーで買える商品や通販商品もあります。よく行くお店に発芽玄米があれば、手軽に買えて継続可能です。通販の場合はたくさんの商品の中から選べるので、いろいろな種類の発芽玄米をお試しできます。継続しやすいタイプをみつけましょう。

発芽玄米の人気おすすめランキング10選

1位

大潟村あきたこまち生産者協会

こだわり発芽玄米鉄分

鉄分・ビタミンB1添加の美味しい発芽玄米

秋田県産のあきたこまちに鉄分・ビタミンB1が添加された栄養機能食品の発芽玄米です。吸水性がいいので浸水の手間がいらず、いつもの炊飯器で手軽に炊けます。無洗米なのでお米を研ぐ必要がなく、チャック式なので保管もしやすいです。

 

やわらかく旨味がある食べやすい食感で、白米に混ぜても発芽玄米のみで食べても美味しくいただけます。残留農薬の検出もなく、安全性にも配慮されているので安心です。鉄分入りなので貧血の方にも向いています。

基本情報
銘柄・品種/産地 あきたこまち 秋田県
内容量 850g
製造方法 -
栽培方法 -
調理方法 自炊(無洗米)
追加成分 鉄分 ビタミンB1 コラーゲン 米ぬか発酵エキス
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2位

大潟村あきたこまち生産者協会

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 玄米部門 2位

(2024/03/31調べ)

あきたこまち発芽玄米

続けやすく飽きのこない銘柄の発芽玄米

秋田県産あきたこまちを100%使用した発芽玄米です。鉄分を添加した栄養機能食品で白米や玄米よりも栄養価が高く、主食としてもおすすめできます。吸水性のいい無洗米なので、浸水不要で炊飯できて大変使いやすいです。

 

白米や雑穀米に混ぜても、発芽玄米だけでも美味しくいただけます。毎日続けやすく、飽きのこない美味しさでリピーターも多い発芽玄米です。

基本情報
銘柄・品種/産地 あきたこまち/秋田県
内容量 900g
製造方法 -
栽培方法 -
調理方法 自炊(無洗米)
追加成分 鉄分・米糠発酵エキス・コラーゲンペプチド
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口コミを紹介

白米にこの発芽玄米と雑穀米を混ぜて炊いてます。洗わず入れるだけで手軽なので定期購入中です。もっちり美味しくなるので初めは抵抗があった子供達も今では白米よりも好きです

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3位

Happy Belly (ハッピーベリー)

北海道産 ななつぼし

バランスのいいおいしさ!農薬が気になる方にも

つや・粘り・甘味のバランスよく、食べやすいのではじめて発芽玄米に挑戦する方にも向いています。化学合成農薬の使用を5割以下にした農薬節減米なので、農薬が気になる方にもおすすめです。

 

お米にこだわりのある方でも満足できる商品になっています。白米と混ぜてもおいしいです。

基本情報
銘柄・品種/産地 日本
内容量 5kg
製造方法 -
栽培方法 -
調理方法 自炊
追加成分 -
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口コミを紹介

プチプチ、かみごたえ良く味もとっても美味しいです。家族も美味しいと喜んでたべます。すごく気に入っています。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

大潟村あきたこまち生産者協会

大潟村あきたこまち 発芽玄米

秋田県特別栽培米あきたこまち使用

秋田県特別栽培米のあきたこまちを使用した発芽玄米です。米ぬか発酵肥料で栽培され、化学合成農薬・化学肥料の使用を基準の半分以下に抑えています。収穫後は残留農薬・重金属の測定を行い、安全性も確認されている商品です。

 

健康や美容に嬉しい鉄分を追加し栄養を強化しています。無洗米で浸水不要なのです。炊飯器の白米モードで簡単に美味しく炊けます。噛むほどに旨味が味わえるおすすめ商品です。

基本情報
銘柄・品種/産地 あきたこまち/秋田県
内容量 1kg
製造方法 -
栽培方法 特別栽培
調理方法 自炊(無洗米)
追加成分 鉄分・米糠発酵エキス・コラーゲン・ビタミンB1
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口コミを紹介

初発芽玄米。水に浸しておく必要がなく、白米と混ぜてすぐ炊けるのでとても助かる。水を入れすぎると柔らかくなるので、少し少なめで炊くのがいい。玄米の少し硬めのプチプチした食感がいい。リピートする予定。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

玄米 雑穀米の通販 川島米穀店

発芽玄米 玄氣(げんき)

無農薬の美味しいパックの発芽玄米

玄氣は無農薬の玄米が使われた発芽玄米です。無洗米で浸水の必要がなく、白米モードで簡単に美味しく炊けます。白米や雑穀米と混ぜれば、玄米が苦手な方もチャレンジしやすいのでおすすめです。

 

1.5kgずつで真空梱包されているので劣化しにくく、美味しい発芽玄米が無理なく続けられます。健康と美容をサポートするおすすめ商品です。

基本情報
銘柄・品種/産地
内容量 1.5kg×3袋 計4.5kg(真空パック)
製造方法 -
栽培方法 農薬・化学肥料不使用
調理方法 自炊(無洗米・浸水不要)
追加成分 -
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口コミを紹介

無洗米+発芽玄米でお手頃価格なものを探していました。白米と本製品を1:1の割合で食べていますが、おいしいです。未就学児、小学生もおいしく食べてくれています。味、手間、価格ともに満足です。リピート買いしています。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

お米専門店 米の蔵

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 玄米部門 8位

(2024/04/01調べ)

玄米 発芽玄米 無洗米 1.5kg

国内産玄米使用の発芽玄米

国内産玄米を使用した発芽玄米です。白米に近いやわらかな食感でくせがなく、もっちりしています。はじめて食べる方や毎日食べたい方にもおすすめです。とぎ洗い不要の無洗米なので手間もかかりません。手軽に美味しく健康をサポートします。

基本情報
銘柄・品種/産地
内容量 1.5kg
製造方法 -
栽培方法
調理方法 自炊
追加成分 -
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口コミを紹介

無洗米でとてもラクなのに、とても美味しかかったです

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

FANCL

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 玄米部門 5位

(2024/04/01調べ)

ファンケル (FANCL) (新)

スーパーなど市販で買えるファンケルの発芽玄米

イオン・西友などのスーパーでも買えるファンケルの発芽玄米です。北海道の玄米を使用している商品で、白米に混ぜても発芽米だけでも美味しくいただけます。玄米特有のにおいもなく、やわらかくて食べやすいです。

 

浸水不要の無洗米で、プチプチした食感が楽しめます。チャック式の袋入りなので保管も簡単です。市販で手に入りやすく美味しく手軽に毎日の栄養バランスをアップできます。

基本情報
銘柄・品種/産地 北海道
内容量 1.5kg
製造方法 -
栽培方法 -
調理方法 自炊
追加成分 -
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口コミを紹介

私は4分の1白米、4分の3この発芽米のブレンドでいつも炊いています一般の玄米の様なつけおきする手間もなく簡単に美味しく頂いています

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

オーサワジャパン

国内産有機活性発芽玄米

炊飯器で柔らかく!ノンボイル製法で栄養素が生きて体に届く

有機JAS認定国産有機玄米使用の発芽玄米です。発芽寸前まで活性化した有機発芽玄米なので、栄養価が高く玄米の風味と旨味が楽しめます。発芽玄米だけでも白米に混ぜても炊飯器でやわらかく炊けるため、玄米の固さが苦手な方にもおすすめです。

 

またノンボイル製法で作られ、栄養素がしっかり生きています。すでに発芽玄米を習慣的に食べている方にも、さらに健康的な発芽玄米としておすすめです。

基本情報
銘柄・品種/産地 秋田県・山形県
内容量 2kg
製造方法 ノンボイル
栽培方法 有機栽培
調理方法 自炊
追加成分 -
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口コミを紹介

柔らかく甘味もあってとても美味しいです。健康のためにはじめましたが、続けていけそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

ほっとコミュニケーション株式会社

特Aひとめぼれ米 残留農薬ゼロ 発芽玄米

残留農薬ゼロ!無洗米で手軽に調理

特Aひとめぼれ米使用の発芽玄米で値段も安いお手軽商品です。残留農薬ゼロなので、健康に配慮したい方やお米の品質にこだわりたい方にもおすすめ。炊飯器で簡単に調理できる無洗米なので手間がかかりません。

基本情報
銘柄・品種/産地 日本
内容量 1.5kg×2
製造方法 -
栽培方法 -
調理方法 自炊
追加成分 GABA
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10位

全農パールライス

金のいぶき 発芽玄米 パックごはん

胚芽が通常の約3倍の大きさで栄養素も豊富なレトルト

金のいぶきは玄米食用として開発された品種です。胚芽が通常の約3倍の大きさで、ギャバなどの栄養素を豊富に含んでいます。低アミロースで粘りが強いので、ふっくらもっちりと炊きあがり、プチプチした食感です。

 

パックごはんなので必要なときに温めて手軽に食べられます。甘味があってやわらかく食べやすいおすすめ商品です。

基本情報
銘柄・品種/産地 東北胚202号/宮城県
内容量 150g×12パック
製造方法 -
栽培方法 レトルト
調理方法 -
追加成分
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口コミを紹介

玄米を初めて炊いたのですが、思っていたより簡単でおいしく頂けました!

出典:https://www.amazon.co.jp

発芽玄米のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 銘柄・品種/産地 内容量 製造方法 栽培方法 調理方法 追加成分
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鉄分・ビタミンB1添加の美味しい発芽玄米

あきたこまち 秋田県

850g

-

-

自炊(無洗米)

鉄分 ビタミンB1 コラーゲン 米ぬか発酵エキス

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Amazon

楽天

ヤフー

続けやすく飽きのこない銘柄の発芽玄米

あきたこまち/秋田県

900g

-

-

自炊(無洗米)

鉄分・米糠発酵エキス・コラーゲンペプチド

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バランスのいいおいしさ!農薬が気になる方にも

日本

5kg

-

-

自炊

-

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秋田県特別栽培米あきたこまち使用

あきたこまち/秋田県

1kg

-

特別栽培

自炊(無洗米)

鉄分・米糠発酵エキス・コラーゲン・ビタミンB1

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無農薬の美味しいパックの発芽玄米

1.5kg×3袋 計4.5kg(真空パック)

-

農薬・化学肥料不使用

自炊(無洗米・浸水不要)

-

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国内産玄米使用の発芽玄米

1.5kg

-

自炊

-

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スーパーなど市販で買えるファンケルの発芽玄米

北海道

1.5kg

-

-

自炊

-

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楽天

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炊飯器で柔らかく!ノンボイル製法で栄養素が生きて体に届く

秋田県・山形県

2kg

ノンボイル

有機栽培

自炊

-

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残留農薬ゼロ!無洗米で手軽に調理

日本

1.5kg×2

-

-

自炊

GABA

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胚芽が通常の約3倍の大きさで栄養素も豊富なレトルト

東北胚202号/宮城県

150g×12パック

-

レトルト

-

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

玄米があれば家でも作れる!発芽玄米の作り方

玄米をつかって、自宅で発芽玄米を作っている方もたくさんいます。自分で発芽させたお米なら、より一層美味しく感じるかもしれません。

基本の作り方

玄米を軽くすすいだあと、トレーや鍋などに移し30〜35度のぬるま湯に浸します。あとは5〜6時間おきに中のお湯を取り替えるだけです。1日ほどで玄米から小さな芽が出てきたら完成ですが、気温で発芽のスピードが変わるので様子をみながら作ってください

ヨーグルトメーカーならもっと簡単

基本の作り方と同じく、洗った玄米をヨーグルトメーカーに入れたら水を多めに注ぎます。設定は30〜35度で12時間。発芽には酸素が必要なので蓋はしないか、隙間を作るようにしてください。ときどき様子をみながら時間を調整します。

 

ヨーグルトメーカーなら水温を一定に保てるので、気温に左右されません。一度作れば浸水時間の目安もつきます。また水を変える手間も省けるので、夜セットして朝までそのままにしておくのも可能です。

 

以下の記事では、ヨーグルトメーカーの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

発芽玄米と玄米の違い

見た目の違いは発芽しているかどうかですが、その中身は大きく違います。小さな芽に秘められた大きなパワーについてまとめました。

酵素が活躍する米の状態

稲から収穫されたお米は黄色い殻に包まれていますが、この殻がついた状態のお米を籾(もみ)といい、籾がらを落とすと玄米と呼ばれるようになります。玄米はまわりをぬか層に覆われており、さらにこのぬか層や胚芽を除去(精米)したものが白米です。

 

つまり、玄米は稲から籾がらだけを落としたお米で、この玄米を水に浸し0.5〜1mm程度発芽させたものが発芽玄米と呼ばれます。この小さな芽が発芽すると同時に、眠っていた酵素が活性化し、必要な栄養をお米の中に蓄えるため栄養価が上がるわけです。

 

ちなみに芽がどんどん伸びてしまうと芽の成長に栄養が使われるため、お米自体の栄養価は下がります。このほんの少し芽が出た状態が一番栄養があるお米です。

炊飯前の浸水時間

玄米の浸水時間は約6〜9時間程度かかりますが、これは玄米のぬか層が水の吸収を阻害するためです。浸水時間が足らないと玄米の中まで水が行き渡らず、デメリットのひとつであるぼそぼそした食感の炊き上がりになります。

 

いっぽう発芽玄米は発芽させるときに浸水させていると、酵素の働きによってぬか層がやわらかくなっているので浸水は1〜3時間程度でいいです。玄米より短い浸水時間で美味しく炊飯できます。浸水不要タイプの無洗米もあり、大変使い勝手がいいです。

発芽玄米の炊飯にかかる時間は?

玄米の場合は玄米モードがついている炊飯器なら浸水不要の機種もありますが、炊飯時間は100〜120分程度かかります。これは電力を低くしてゆっくり炊き上げるためで、間違えて白米モードで炊いてしまうと固くて食べられません。

 

発芽玄米は浸水後いつもの白米と同じ感覚で炊飯できます。炊飯時間は1時間前後ぐらいですが、吸水・炊飯時間は玄米よりも発芽玄米の方が短いです。

味や食感はこんなに違う

玄米は固くてぼそぼそすると感じる方も多く、玄米食が続かない原因のひとつにもなっています。この食感は、周りについているぬか層が原因です。ぬか層は固いため、炊いてもぼそぼそと食べづらく感じます。

 

発芽玄米は発芽する際に活性化した酵素が固いぬか層をやわらかくするため、あまりぼそぼそした食感になりません。さらにこの酵素がお米のタンパク質などを分解して、甘みや旨味が引き出されるので、日本人好みの食べやすいお米に変化します。

発芽玄米の栄養

発芽玄米は栄養価の高い食材として、健康志向の高まりに合わせて注目を集めています。発芽玄米の栄養についてまとめました。

自律神経を整えるGABA

発芽玄米には玄米の約3倍、白米の約10倍と圧倒的なGABA含有量をほこります。GABAは脳の抑制性神経伝達物質のひとつで、交感神経の興奮を抑制する作用があるといわれている成分です。

 

本来GABAは深い睡眠中に生成される物質なので睡眠不足だとGABA不足になる可能性もあります。現代人にとって、積極的に補いたい栄養のひとつです。

美容にもおすすめ

発芽玄米には食物繊維が白米の約5倍含まれています。食物繊維は腸内環境を整えたり、有害物質の排出を促進したりする効果があり、ビタミン類も豊富です。特に美容や健康を意識した方に向いています。

 

また発芽玄米はGI値が低く、食後のインスリンの急激な分泌を防ぐため、食後も眠くなりにくい食材です。

発芽玄米の炊き方

ちょっと難しそうな発芽玄米の炊き方ですが、基本的には白米と大きく変わりません。ここでは発芽玄米の炊き方についてまとめました。

炊飯器の白米モードなら簡単に炊ける

炊飯が難しそうな発芽玄米ですが、基本的には白米と同じように炊飯器で炊けます。お米を水で軽く洗ったら必要に応じて浸水し、あとは炊飯器の白米モードで炊くだけです。パサつきが気になる方は水を少し多めにするとふっくらと炊きあがります。

 

以下の記事では、炊飯器の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

圧力鍋ならもっともちもちに炊ける

圧力鍋を使えばさらにもちもちの食感になります。お使いの圧力鍋の使用法に沿って、基本的には圧がかかるまでは強火、圧がかかったら弱火にして20分ほど炊き、最後に数秒強火にして火を止め減圧、10分ほど蒸らしたら完成です。

 

圧力鍋は密閉して加圧するので沸点が高く、玄米をはじめとするさまざまな料理をやわらかく、時短で調理できます。以下の記事では、圧力鍋の人気おすすめランキングをご紹介していますのでぜひご覧ください。

市販の発芽玄米にデメリットはある?

発芽玄米は農薬が残っているのではと心配な方は、オーガニック栽培や減農薬のものをチョイスするのがおすすめです。また、食品中の残留農薬に関しては厳しく規定しているので、市販の発芽玄米ならそこまで気にする必要はないのかもしれません。

 

また、発芽玄米のぬか層には食物繊維がたっぷり入っているため、消化不良を起こすのではないかといった不安もあります。しかし発芽玄米は発芽の際酵素が働きによって、ぬか層が柔らかくなり、玄米に比べ消化・吸収に優れている食材です。

 

デメリットが心配な方は少な目の量からで始めてみるのもおすすめです。最初は白米と混ぜてるなどして、様子をみながら食べてみましょう。以下の記事では、お米の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

お米や麦はほかにもいろいろ

発芽玄米だけでなく、お米の種類にはいろいろあります。ぜひ、自分の好みに合ったお米を見つける参考にしてください。

主食の王様うるち米

うるち米はあきたこまちやコシヒカリなどの一般的な白いお米です。つやつやとして旨味が強く、精米してあるため簡単に炊飯できます。もっちりとした弾力があり、冷凍保存やおにぎり・リゾットなど多彩なレパートリーが楽しめる主食の王様です。

もっちり粘りのある低アミロース米

低アミロース米とは、アミロース量が白米ともち米の間のお米です。品種ではゆめぴりかやミルキークイーンなどにあたります。アミロース量が低いお米ほど粘り強く日本人好みの味になると言われており、冷めても美味しくお弁当にも向いているお米です。

胚芽米も栄養豊富

胚芽米とは玄米からぬか層を削り、胚芽が8割以上残るように精米したお米です。食べやすく消化吸収にも優れています。胚芽にはぬか層と同じく食物繊維やビタミン・ミネラル類が凝縮されているので、白米に比べ栄養豊富です。

お祝いごとに欠かせないもち米

もち米はアミロースをほとんど含んでいないお米です。アミロースを含まないため一般的な白米より粘りが強く、お餅やお赤飯・おこわなどを作るときに使われます。あまり頻繁には食べませんが、腹持ちも良くお祝いごとにも欠かせないのがもち米です。

 

産地や品種によってあっさりとしたものから、粘りの強いものまでさまざまな種類があります。以下の記事では、もち米の人気おすすめランキングをご紹介していますのでぜひご覧ください。

玄米が苦手な方には分づき米もおすすめ

分づき米とは玄米と白米の間のお米で、玄米についているぬか層や胚芽部分を3割取れば3分づき、7割取れば7分づきと呼びます。ぬか層を除去する割合が高くなるほど栄養価は下がりますが、白米に近づくので食べやすいです。

 

玄米の食感が苦手な方は白米に近い7分つき米から始めてみるといいです。また家庭用精米機があれば、玄米から好みの割合の部つき米を調理できます。以下の記事では、家庭用精米機の人気おすすめランキングをご紹介していますのでぜひご覧ください。

もち麦は独特の食感が癖になる

もち麦とは粘り気のあるもち性大麦の総称で、高タンパク、また食物繊維は約20倍と栄養に優れています。白米に混ぜるのはもちろん、スープやサラダの具材としても使えるため、毎日継続して摂取も可能です。

 

また弾力がありプチプチした独特の食感はクセになる方も多く、しっかり噛むと満足感も得られます。

まとめ

今回は発芽玄米のおすすめ人気ランキングをご紹介しました。発芽玄米は毎日の食事に取り入れやすい栄養豊富な食材です。ぜひ、自分に合ったものを探して美容や健康のために役立ててください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年01月31日)やレビューをもとに作成しております。

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