パン作り用小麦粉の人気おすすめランキング10選【ホームベーカリーにも】

焼きたてパンの何ともいえない香りは美味しい小麦粉で決まります。市販のパン用小麦粉や強力粉・薄力粉の違いを利用すれば時短パンも簡単に作れて食事がもっと楽しいものに。今回はホームベーカリーにも便利なパン用小麦粉のおすすめ商品を人気ランキング形式でご紹介します。超簡単パンの作り方もあるので参考にしてください。

小麦粉を知るとパン作りが上達する

手作りの食パンは香りもおいしさも格別です。でも、パンを焼こうと思いお店に行ったもののパンの粉やパン用強力粉などの違いがわかりにくく、さらに銘柄も多くて美味しい小麦粉をどう選べばいいか迷う方も多いです。

 

小麦粉はパンを膨らませるグルテンを形成するタンパク質の含有量によって、薄力粉や強力粉に分けられます。ホームベーカリーやフライパン・イーストなしレシピなど、作るパンの種類や目的に合う小麦粉を選ぶと、誰もが簡単に美味しいパンを焼けます。

 

今回はパン用小麦粉の選び方とおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは知名度・使いやすさ・口コミ評価を基準に作成しました。市販や人気の富澤商店の商品や、小麦粉でパンをつくるとどうなるかなどの疑問にもお答えしているので参考にしてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

1位

富澤商店

はるゆたかブレンド 2.5kg

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はるゆたかや国産の風味豊かな小麦粉でパン用にブレンド!

「はるゆたか」を50%以上配合して特徴は生かしつつ、バランスよく扱いもしやすい安定感のあるブレンドです。こだわりのあるベテランはもちろん、初心者やホームベーカリーで焼く方も、国産小麦の良さが存分に感じられる小麦粉になります。

重量 2.5kg たんぱく質含有量 11.3%±0.5%
おすすめのパン 食パン、テーブルロール、菓子パン 価格 1933円

パン作りの小麦粉の選び方

美味しい小麦粉でパンを手作りしたのに「想像した食感と違う」「うまく膨らまない」など失敗とまではいかなくとも残念な経験をした方も多いです。ここでは、パンに適した小麦粉の種類をご紹介します。

作りたいパンの種類で選ぶ

小麦粉の種類は、タンパク質の含有量で分類した薄力粉・中力粉・強力粉の3つです。パンの粉として使われるのは強力粉で、さらに最強力粉・強力粉・準強力粉と細分化されます。

食パン作りには「最強力粉」がおすすめ

たんぱく質が13%以上の最強力粉は水分を多く抱え込む性質があるため、膨らむ力が最も大きい小麦粉です。ボリュームのあるしっかりとした膨らみが欲しい食パンや、「イギリスパン」と呼ばれる山型食パンの粉におすすめします。

ちぎりパンやホームベーカリーなど幅広いパンに作りには「強力粉」がおすすめ

たんぱく質含有量が11.5%以上の強力粉は、食パンやロールパン・菓子パン・ちぎりパンなど幅広いパン作りに使用おすすめです。市販のホームベーカリー用強力粉やミックス済みのパン用小麦粉など種類も多いので、いろいろ試してお好みの味わいを探すのも楽しみです。

フランスパンなどハード系のパン作りには「準強力粉」がおすすめ

たんぱく質が10.5%以上の準強力粉はミネラルが多く含まれています。そのため、噛みごたえと奥深い味わいが求められるバゲットやカンパーニュなどのハード系パンにおすすめです。パリッとした歯触りと素材の香りを感じたいクロワッサンにもよく合います。

小麦粉の産地で選ぶ

小麦粉の産地は日本国内をはじめ、アメリカ・カナダ・フランスなどの海外にも及びます。海外産小麦粉と国産小麦粉の特徴を知って、より好みのパンに合う小麦粉を選びましょう。

初心者やホームベーカリーで焼く方には「海外産小麦粉」がおすすめ

海外産の小麦粉はグルテンを形成するたんぱく質が多いため、ふんわりした軽い食感のパンが焼けます。柔らかくてボリュームたっぷりなパンを焼きたい方や、強力粉の扱いに慣れていない初心者、ホームベーカリーで使う市販強力粉をお探しの方におすすめです。

もちもちした特徴があるパンが好みの方は「国産小麦」がおすすめ

国産小麦粉はもちもちした食感と、深いコクとやさしい甘味が特徴です。パンが膨らみにくいのがネックですが、海外産小麦粉とブレンドするとボリュームが出ます。しっとりときめ細やかな口当たりで、農薬などの心配がないのも魅力です。

安全性で選ぶ

健康志向の方や毎日パンを食べる人は、小麦粉の栽培方法や農薬も気になるところです。オーガニックや無農薬など、安全性を考えてつくられた小麦粉をご紹介します。

ポストハーベストなど農薬が気になるときは「オーガニックの小麦粉」がおすすめ

カビや虫食い防止のため収穫後に農薬を散布するポストハーベストは、特に海外産小麦粉では気になるポイントです。残留農薬などを避けたい場合はオーガニックの小麦粉を選ぶようおすすめします。

「農薬・化学肥料不使用」の小麦粉がおすすめ

オーガニックや有機栽培のほかにも、無農薬・化学肥料無使用・自然栽培の商品が販売されています。割高にはなりますが、美味しい小麦粉で体にやさしいパンを焼きたい方におすすめです。

全粒粉の種類から選ぶ

全粒粉は小麦粉を丸ごと挽いた香ばしい風味と栄養価の高さが特徴です。パンの粉にすると歯応えはあるものの膨らみにくいため、おもに小麦粉とブレンドして使用します。低GI値や発酵性食物繊維など、ヘルシーなパン作りに注目している方におすすめの種類です。

パン作りには強力粉タイプの「全粒粉」がおすすめ

全粒粉も小麦粉と同じように、たんぱく質の含有量に応じて薄力粉・中力粉・強力粉とに分かれています。もっちりした粘り気で食べ応え抜群のパン用には、膨らみがいい強力粉タイプを選ぶのがおすすめです。

 

下記の記事では、全粒粉について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

食感や強い風味を出したいときは「グラハム粉」がおすすめ

グラハム粉は全粒粉の一種で、細挽きにした胚乳と粗挽きにした胚芽・表皮を混合しています。ザクザクとした食感や香ばしい風味が特徴ですが、膨らみにくく重い食感になるのが難点。はじめは小麦粉に10%程度混ぜてみるところからチャレンジしてください。

頻繁にパンを焼く方は「中挽きの全粒粉」がおすすめ

中挽きの全粒粉は、ほどよい香ばしい風味とほのかな酸味があります。味や食感にクセがないのでデイリーなパンにも取り入れやすいのが特徴です。ややふくらみにくいので、小麦粉に混ぜて使ってください。

100%全粒粉のパンを焼きたいときは「極細挽き全粒粉」がおすすめ

極細挽き全粒粉は、従来の全粒粉よりも非常にきめ細かくなめらかなのが特徴です。吸水率もよいため、100%全粒粉で低いGI値のふんわりしたパンも焼けます。また、小麦粉でパンを作る方や、薄力粉と混ぜてホームベーカリーでも簡単にパンが作れます。

低糖質パンを焼きたいときは「ふすま小麦」をチェック

ふすま小麦は小麦の表皮や胚芽などの固い部分を挽いたもので、食物繊維やカルシウム・ミネラルが非常に豊富です。香ばしい風味がナッツやドライフルーツとよく合います。膨らみにくいため小麦粉に混ぜたり、そのまま使える「ふすまミックス粉」を利用するのも便利です。

 

下記の記事では、スペルト小麦について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

ホームベーカリーにはスーパーで買える市販の強力粉をチェック

「今すぐパンを焼きたい!」と思ったときには、市販されている強力粉が便利です。スーパーでもネット通販でも取り扱いが多く、いろいろなフレーバーが楽しめてホームベーカリーで頻繁に焼く方も飽きる心配がありません。

試してみたい方は「ミニサイズ」をチェック

ご自身の味覚に合う美味しい小麦粉を見つけたい方や、ブレンド用に少しだけ欲しい方にはミニサイズがおすすめです。1斤分(250g)で価格も手頃、パン用強力粉の銘柄や味わいの違いを試したいときも気軽に使えます。

「ホームベーカリー」で焼くときは専用粉をチェック

ホームベーカリーは、材料を入れてボタンを押すだけで誰にでも簡単に焼きたてのパンが楽しめるのが魅力です。しかし、機械と小麦粉の相性次第では膨らみにくい場合もあります。そのようなときには、ホームベーカリ専用にブレンドされたパンの粉を選ぶのもおすすめです。

 

下記の記事では、パンミックスについて詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

はるゆたかや春よ恋など美味しい小麦粉なら「富澤商店」をチェック

はるゆたか・春よ恋など、人気の小麦粉を選びたい方には富澤商店がおすすめです。国産から外国産まで美味しい小麦粉を幅広く取り揃えており、用途に合わせた商品を選べます。いろいろなパン用強力粉の違いを見極めてみたい方にもぴったりです。

パン作り用小麦粉の人気おすすめランキング10選

10位

ママパン

強力粉 スーパーノヴァ(1CW) パン用小麦粉

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高級カナダ小麦1等級小麦!初心者やホームベーカリーにもおすすめ

カナダ産1等級の小麦を100%使用しており、香りがよく製パン性にも優れています。きめ細やかでふんわり膨らみやすく、ホームベーカリーで焼きたい方やいろいろな人気レシピに挑戦したい方におすすめです。

重量 2.5kg たんぱく質含有量 12.2%
おすすめのパン 食パン、惣菜パン 価格 751円
9位

日本製粉

ゴールデンヨット 3kg

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ふわふわの食パンを焼きたいときにおすすめ!

たんぱく質が多い最強力粉で、ボリュームのあるふわふわの食パンや山食を焼きたいときにぴったりです。単体でももちろんたっぷり具材を混ぜたり、薄力粉にブレンドしても美味しいパンが作れます

重量 3kg たんぱく質含有量 13.5%±0.5%
おすすめのパン 食パン、山食 価格 1890円

口コミを紹介

初めは国産小麦でパンづくりをしていましたが、固めの仕上がりになってしまいました。国産小麦に3割混ぜるだけでふわふわの仕上がりになり驚きました。単体でもいいですが、すごいふわふわです。美味しいパンが焼けて楽しくなりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

富澤商店

キタノカオリ

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国産小麦とカナダ小麦!香り高くてもちもち食感!

国産小麦とカナダ小麦を交配して品種改良した小麦粉で製粉されています。「北海道の香りがいい小麦粉」から命名され、その名の通り小麦の香りが楽しめるのが魅力で食感ももちもちです。

重量 1kg たんぱく質 11.5%±1%
おすすめのパン 食パン、テーブルロール、菓子パン 価格 641円

口コミを紹介

うちでは北海道小麦三種のうち、値段も味もバランスもいいキタノカオリが定番になりました。味のほうはトーストにするとはるゆたかが美味しいですが、そのままで食べると断然キタノカオリ。何度も嗅ぎたくなる小麦の香りともちもちふわふわの触感に脱帽です!

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

富澤商店

ふすまパンミックス

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糖質77%カット!イーストなしレシピでも美味しく焼ける

従来の強力粉よりも糖質77%カットし、低糖質パンを焼きたい方におすすめの小麦粉です。膨らみがよく、イーストなしのベーキングパウダーを使うレシピやお菓子にも使えます。香ばしくナッツやチョコとの相性も抜群です。

重量 1kg たんぱく質含有量
おすすめのパン 低糖質パン 価格 1995円

口コミを紹介

低糖質ダイエットを始めたときに、1kg買ってとても美味しかったので今回3kg購入しました。ホームベーカリーで簡単に作れるのがいい。しっとりふわふわのパンが美味しくて、本当に低糖質なの?と思うぐらい好きです。また購入します。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

日本製粉

強力小麦粉イーグル

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高コスパ!ホームベーカリーにおすすめの市販強力粉

アメリカとカナダの小麦粉をブレンドし、パンはもちろん麺作やピザなど多彩なメニューに使える強力粉です。手頃な価格で市販されているから毎日ホームベーカリーで焼きたい方にもぴったり。生地も扱いやすく初心者にもおすすめです。

重量 1kg たんぱく質含有量
おすすめのパン 食パン、テーブルロール、菓子パン 価格 335円
6位

日清正負

リスドォル 

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フランスパンの風味を追求!ハード系パン用小麦粉

鼻に抜けるような小麦独特の風味を追求したフランスパン専用の小麦粉です。噛み締めた時にふわりと感じる軽やかな甘味とうま味がたまりません。カンパーニュなどのハード系パンやフォカッチャにおすすめです。

重量 2.5kg たんぱく質含有量 10.7%±0.5%前後
おすすめのパン バゲット・カンパーニュなど 価格 1104円

口コミを紹介

製パンの本に書いてある分量通りに使って、扱いやすく、美味しく仕上がり、月に数回パンを作る程度の消費量でも長く保管できる準強力粉です。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

日清フーズ

パン専用強力小麦粉

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専門店向けブレンド!ベーカリーのようなパンがつくれる美味しい小麦粉

専門店向けにブレンドされた高級パン用小麦粉です。市販の強力粉よりもグルテンが多く、コシのあるパン生地が誰にでも簡単に作れます。初心者にも失敗がなく、ホームベーカリーで焼きたい方にもぴったりです。

重量 2kg たんぱく質含有量 13%
おすすめのパン 食パン、テーブルロール、菓子パン 価格 838円

口コミを紹介

香りがよく外はパリっと香ばしく中はもっちり力強いパンができます。正しく作れば翌日も香りと柔らかさが持続します。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

ヘルシー志向に人気のスペルト小麦!古代から続くパンの粉

約9000年前からヨーロッパで栽培されている古代穀物「スペルト小麦」を、パンの本場ドイツで製粉した商品です。グルテンレスで栄養価も高く、健康志向の方に人気があります。サクッと軽い生地になるので簡単にフライパンで焼きたい方にもおすすめです。

重量 900g たんぱく質含有量 11%
おすすめのパン ハード系 価格 1180円

口コミを紹介

ナッツのような風味でチーズとレーズンとクルミの相性が抜群で、しばらくこの小麦粉を使ったパンにはまりそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

富澤商店

はるゆたか100%

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シンプルなパンで味わいたい小麦本来の風味とコク

国産小麦粉の草分け的存在の「はるゆたか」は、根強いファンが多い品種です。モチふわっとした食感と豊かな風味とコクが特徴で、シンプルなパンを焼いたときにより深く味わえます。料理と合わせて食べるちぎりパンや食パンにおすすめです。

重量 2.5kg たんぱく質含有量 11.5%±0.5%
おすすめのパン 食パン、テーブルロール、菓子パン 価格 1998円

口コミを紹介

自家製パン作りに利用しています。いつも「春よ恋」を使っていましたが、今回試しに「はるゆたか」を使用。小麦粉の香りがよいふっくらしたパンが焼けました。国産小麦粉は配合の水分を少なめにするといいですね。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

富澤商店

春よ恋

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富澤商店お手頃小麦粉!はるゆたかより高タンパクな強力粉

「春よ恋」ははるゆたかよりもがたんぱく質含有量が多く、お値段もお手頃な強力粉ですはるゆたか系の素朴な味わいのパンが好きな方は試してみる価値アリで、しっかりした歯応えと甘みを感じられます。

重量 2.5kg たんぱく質含有量 12%±1%
おすすめのパン 食パン、テーブルロール、菓子パン 価格 1782円

口コミを紹介

パンの高さはあまり出ないですが、安全性を考えると国産小麦はやっぱり安全。しかも外国産よりもの風味がよく小麦本来の力強さがあると思います。パン屋経験があるのでぜひこれでホームベーキングをおすすめします。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

富澤商店

はるゆたかブレンド 2.5kg

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はるゆたかや国産の風味豊かな小麦粉でパン用にブレンド!

ふっくらした焼き上がりと深いコクが魅力の「はるゆたか」を50%以上配合し、バランスよい味わいと高い製パン性を併せ持つブレンド強力粉です。ベテランはもちろん初心者やホームベーカリーで焼く方も、国産小麦のよさを存分に感じられる小麦粉です。

重量 2.5kg たんぱく質含有量 11.3%±0.5%
おすすめのパン 食パン、テーブルロール、菓子パン 価格 1933円

口コミを紹介

初めてのホームベーカリーでパンドミを焼きました。とても美味しくできました。サクサクともっちりのバランスがいいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

パン作り用小麦粉のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 重量 たんぱく質含有量 おすすめのパン 価格
1
アイテムID:11218946の画像
はるゆたかブレンド 2.5kg

楽天

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はるゆたかや国産の風味豊かな小麦粉でパン用にブレンド!

2.5kg 11.3%±0.5% 食パン、テーブルロール、菓子パン 1933円
2
アイテムID:11214222の画像
春よ恋

楽天

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富澤商店お手頃小麦粉!はるゆたかより高タンパクな強力粉

2.5kg 12%±1% 食パン、テーブルロール、菓子パン 1782円
3
アイテムID:11214219の画像
はるゆたか100%

楽天

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シンプルなパンで味わいたい小麦本来の風味とコク

2.5kg 11.5%±0.5% 食パン、テーブルロール、菓子パン 1998円
4
アイテムID:11214216の画像
有機スペルト

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ヘルシー志向に人気のスペルト小麦!古代から続くパンの粉

900g 11% ハード系 1180円
5
アイテムID:11214213の画像
パン専用強力小麦粉

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専門店向けブレンド!ベーカリーのようなパンがつくれる美味しい小麦粉

2kg 13% 食パン、テーブルロール、菓子パン 838円
6
アイテムID:11214210の画像
リスドォル 

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フランスパンの風味を追求!ハード系パン用小麦粉

2.5kg 10.7%±0.5%前後 バゲット・カンパーニュなど 1104円
7
アイテムID:11214209の画像
強力小麦粉イーグル

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高コスパ!ホームベーカリーにおすすめの市販強力粉

1kg 食パン、テーブルロール、菓子パン 335円
8
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ふすまパンミックス

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糖質77%カット!イーストなしレシピでも美味しく焼ける

1kg 低糖質パン 1995円
9
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ゴールデンヨット 3kg

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ふわふわの食パンを焼きたいときにおすすめ!

3kg 13.5%±0.5% 食パン、山食 1890円
10
アイテムID:11214199の画像
強力粉 スーパーノヴァ(1CW) パン用小麦粉

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高級カナダ小麦1等級小麦!初心者やホームベーカリーにもおすすめ

2.5kg 12.2% 食パン、惣菜パン 751円

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パン用小麦粉と強力粉・パンの粉の違い

パン用小麦粉と強力粉の違いがわからない方もいらっしゃると思います。パン用小麦粉と強力粉でもっとも異なるのは仕上がりの食感です。小麦粉はよく膨らむためソフトでしっとりとしたパンに仕上がります。

 

逆に、強力粉はパリッとした歯触りともちもちした食感が楽しめるのでフランスパンなどにおすすめです。また、一般的にパンの粉と呼ばれるのは、水とドライイースト以外の材料をすべてミックスした粉で初心者にも簡単で美味しいパンが焼けます。

 

それぞれの特徴を生かして美味しいパンを作ってください。

小麦粉とパン作りの疑問Q&A

パン作りは奥が深く、初心者だけでなく焼きなれたベテランになってもいろいろな疑問がわくものです。ここでは、小麦粉の保存方法や成分、余った強力粉の活用法、小麦粉でパンを作るとどうなるかなどの疑問にお答えします。困ったときの参考にしてください。

開封した小麦粉はどこに保存する?

開封した小麦粉はフレッシュロックなどの密閉容器にいれて常温の保存が可能です。冷蔵庫に入れた場合、出し入れするたびに結露してカビの原因になる場合もあります。また、ゴムやクリップで止めただけの場合は、粉ダニが発生する場合があるので気をつけてください。

 

下記の記事では、真空保存容器について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

開封した小麦粉はどのくらいで使いきればいい?

開封後の小麦粉は、2ケ月を目安に使い切るようにしてください。鮮度が落ちた小麦粉は膨らみや風味が悪くなるだけでなく、虫やカビが発生しやすくなります。開封後はできるだけ早く使うようにしましょう。

小麦粉の成分の灰分(かいぶん)とは?

「灰分(かいぶん)」とはミネラルを表します。灰分は小麦の胚乳などの中心部よりも外側に多いため、胚乳部分を粉にした白い小麦粉は灰分が少なく上品な味わい、外側も含む色が濃い小麦粉は灰分が多く風味が強いです。使い分けたり好みのブレンドも楽しめます。

グルテンとは?

小麦粉と水を練り合わせると粘り気や弾力が出るのがグルテンです。小麦粉に含まれるタンパク質と水分が結合して発生するもので、グルテンが多いほどパンを焼くときに膨らむ力が強くなります。

パンを作るときに無塩バターを使うのはどうして?

パンを焼くときに必要な塩の量を正確に計量するために無塩バターを使用します。塩をご自身で加減できれば加塩バターを使っても問題はありません。バターを大量に使うクロワッサンなどはしょっぱくなりますので、必ず無塩バターを使ってください。

 

下記の記事では、無塩バターについて詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

ドライイーストと天然酵母どう違う?

ドライイーストは発酵が数十分と早く力強く膨らむため、ふわりとした食パンや菓子に適しています。天然酵母は発酵が数時間かけてゆっくり膨らみ、もっちりした食感と自然な甘みやコクが特徴です。バゲットやカンパーニュのようなハード系パンが適しています。

余った強力粉の活用法が知りたい

使いきれず余った強力粉はピザやうどんのほかに、かりんとう・ドーナツなどのお菓子などにも使用できます。賞味期限が切れてしまったものは、換気扇やガスコンロなどの油汚れににふりかけ拭き取るなどの掃除に便利です。

小麦粉でパンを作るとどうなる?薄力粉で美味しい?

パン作りといえば強力粉ですが、ご家庭にある小麦粉でパンを作るとどうなるのか気になる方も多いです。一般的な小麦粉といえば薄力粉で、強力粉よりもグルテンの含有量が少なく粘りが弱くなります。

 

このため、同じ分量でパンを焼いても小麦粉は弾力がないため膨らみにくいですが、やわらかく軽い食感のパンに仕上がります。インターネットで検索すると薄力粉で簡単に作れる人気レシピもたくさんあるので、美味しいパンを作ってみてください。

パンに混ぜると美味しい材料をご紹介

パンに混ぜると美味しい材料をご紹介します。いつもの材料に混ぜてリッチなパンを楽しんでください。

チョコのアクセントが後を引く美味しさ!

溶かしたチョコやココアパウダーもいいですが、歯応えのあるチョコチップを混ぜるとアクセントになり、後をひく美味しさになります。柑橘系との相性もよいのでオレンジピールと一緒に混ぜても美味しいです。

香ばしい全粒粉パンにはくるみがピッタリ!

全粒粉とくるみは香りの相性がよく香ばしい風味がさらに際立ちます。また、ミネラルやビタミンなどの栄養もアップして、よりヘルシーなパンを焼けるのでおすすめです。くるみは160度のオーブンで10分焼いて冷ましておくと、香ばしさが増して食感もよくなります。

洋酒につけたドライフルーツを混ぜて高級感のある大人の味に!

洋酒に漬けたドライフルーツを混ぜると、ジューシーで高級感のあるパンが焼けます。チョコレートやスパイス・木の実と相性がよいので、お好みでアレンジしてみてください。トーストしてクリームチーズを塗ればワインのお供にもなります。

簡単にパンを焼きたい人の時短パン

パンは発酵に時間がかかるので忙しいときに作るのはなかなか難しいものです。ここでは、フライパンで簡単にできるパンやイーストなしレシピ、薄力粉で簡単に作れると人気のちぎりパンなど、手軽にできる超簡単パンの作り方をご紹介します。

フライパンで簡単!ホットケーキミックスでパンを焼く

ホットケーキミックスで作るパンは発酵時間がないので、時短で作れます。菓子パンはもちろん、惣菜パンの人気レシピも多くでおり、通常に焼くと手間がかかる「メロンパン」も手軽に作れておすすめです。フライパンにホイルを被せれば簡単に焼けます。

 

下記の記事では、ホットケーキミックスについて詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

イーストなしレシピに!ベーキングパウダーでパンを焼く

ベーキングパウダーや重曹を小麦粉に混ぜると、イーストなしのレシピでも簡単に塩パンにロールパンなど作れます。急いで準備したいときなどはとても便利です。ベーキングや重曹はいれすぎると苦みなど味が悪くなるので気をつけてください。

 

下記の記事では、ベーキングパウダーについて詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

レンチン発酵で作る時短パン

発酵時間は数十分から半日かかるため、パンを作る工程で面倒くさいと感じている方も多い工程です。しかし、発酵時間を省いてレンチンするだけで作る時短パンも人気です。「時短パン」で検索するとレシピがたくさん公開されています。

薄力粉で人気のちぎりパン!作り方超簡単パンはホームベーカリーで

ホームベーカリーと薄力粉で超簡単な作り方で焼けるちぎりパンレシピも人気です。材料を入れたらパン生地コースに設定し、1次発酵後に取り出して粉を打った台の上で成形。型に並べてオーブントースターで焼き上げれば、薄力粉の美味しいちぎりパンが出来上がります。

パンの種類別おすすめの人気レシピ

自分で焼いた手作りパンはそのままでも美味しいですがパンに合わせた食べ方をすると美味しさが倍増します。おすすめの人気レシピを紹介するので試してみてください。

食パンは人気の塩トーストがおすすめ!

食パンに無塩バターを塗り上から塩を振ってトーストした「塩バタートースト」は、トーストのサクサク感とのハーモニーが楽しめる人気の組み合わせです。バターと塩の品質を良いものにすると、食パンの味わいが深まります。

バゲットはエキストラバージンオリーブオイルがおすすめ!

バゲットやカンパーニュなどのハード系パンには、エキストラバージンオリーブオイルがぴったりです。フレッシュな香りとピリッとしたオリーブオイルにパンを浸けるだけで、お互いの味わいを引き立てあって極上のおいしさになります。

温めたクロワッサンはアイスクリームがおすすめ!

焼きたてのクロワッサンに冷たいバニラアイス、あればりんごやバナナなどをシナモンでソテーしたものを添えて食べると、熱々冷たい贅沢デザートの出来上がりです。ちょっとしたおもてなしにも使えるおしゃれな組み合わせになります。

まとめ

パン作りに欠かせないおすすめの美味しい小麦粉をご紹介しました。パン用の強力粉は、ハード系や食パン・ちぎりパンなどの種類や、ホームベーカリー用、食感などの好みに合わせて選ぶのがおすすめです。焼きたてパンのおいしさを楽しんでください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年11月28日)やレビューをもとに作成しております。

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