【美味しい】イカの塩辛の人気おすすめランキング11選【スーパーやコンビニで買える】
2025/03/11 更新
イカの塩辛は、スーパーやコンビニで購入できるコスパ抜群のものから取り寄せの高級なものまで種類が豊富です。北海道や静岡など産地によって作り方や味わいも変わります。苦手な方には食べやすい白造りもおすすめです。今回は、美味しいイカの塩辛ランキングをご紹介。塩辛を使ったアレンジレシピも必見です。
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編集部が選んだおすすめのイカの塩辛11選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部が選んだおすすめのイカの塩辛11選」を紹介します。
株式会社 布目 社長のいか塩辛 極
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
臭みとりがされている北海道産の材料にこだわった塩辛の極
カワショク 函館 いか塩辛 甘口
Amazon での評価
(2025/04/01調べ)
まろやかな甘口でお子さまからお年寄りまで
北海道産の新鮮な真イカの耳を丁寧に刻み、ワタと塩に漬け込んでつくったイカの塩辛です。やわらかいイカの食感は非常になめらかで、まろやかな甘口の味はお子さまからお年寄りまで幅広く人気があります。
1kgサイズと業務用のたっぷりサイズですので、大の塩辛好きも必ず満足させます。まろやかで濃厚な味は暖かい白いごはんにも、お茶漬けにも、お酒のお供にも最高で、家族みんなに愛される味です。
口コミを紹介
お茶漬けに、イカの塩辛をのせて食べると病みつきになるほど美味しいですよ。1kgもあってリーズナブルな価格は嬉しいですね。ちょっと甘口で舌触りが良く美味しくいただきました。また購入したいです。
産地 | 函館 |
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容量 | 1000g |
マルヨ食品 浜育ち
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
イカの街八戸で作られる伝統的な塩辛
イカの街八戸で伝統的な製法で作られている塩辛です。厳選された国産のいかを使用しており、はちみつを添加している甘口の味わいで、お子様にも食べやすくなっています。
イカワタのコクのある濃厚な旨味が存分に感じられる塩辛です。ご飯やお茶漬けに、好みに合わせて唐辛子・ねぎ・シソなどの薬味をみじん切りて添えると美味しく味わえます。
口コミを紹介
イカの塩辛はやはりこれ!毎日食べています。
産地 | 青森県 |
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容量 | 1kg |
桃屋 いか塩辛
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
賞味期限も長くスーパー・コンビニでも買える塩辛の定番
国産のスルメイカだけを使用し保存料を使用せず、伝統的な樽仕込み製法で熟成させています。スーパーやコンビニなどで簡単に買えますが、樽でじっくり熟成させており、イカの旨味を存分に味わえる本格的な塩辛です。
白ご飯のお供にもおすすめですが、濃いめの味付けなのでお茶漬けにすると風味が香り立つ本格的なお茶漬けが楽しめます。冷蔵庫に常備しておきたい安い値段の商品で、賞味期限も長いです。
口コミを紹介
塩分が高いので苦手な人は多いかもしれません でも少量を白米に乗せて食べるとものすごく合う!美味しい!
産地 | 埼玉県 |
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容量 | 110g |
株式会社 布目 社長のいか塩辛
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
社長の手土産が評判で商品化した逸品おつまみ
社長がお客様にお土産として配っていた塩辛があまりにも美味しいと評判になったため、商品化された社長お墨付きの逸品です。1日2トンもの製造量を誇る函館土産としても人気で、スーパーでも販売されています。
北海道産の新鮮な真イカと天然塩を使用しており、塩分が控えめで臭いも強すぎないので、食べやすいタイプの塩辛で、おつまみでも人気で、生臭さやクセが強すぎないので塩辛が苦手な人でも食べやすいです。
口コミを紹介
最近 甘いのが多くてハズレばっかりだったけど、これはイイ!美味い!また買いたい
産地 | 北海道 札幌 |
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容量 | 180g |
小野万 いか塩辛 一本造り
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
とろけるような食感!スーパーでも買える有名なイカの塩辛
三陸の鮮魚が水揚げされる日本有数の港・気仙沼を拠点する創業50年を超える老舗メーカー「小野万」のイカの塩辛です。厳選した素材を独自の製法で加工したいか塩辛 一本造りは、スーパーで手軽に購入できます。
日本近海の新鮮な真イカを使用しており、口に入れるととろけるような滑らかな食感を楽しめます。イカの塩辛のなかではマイルドで優しい味つけで、子どもからご年配の方まで幅広く愛されるロングセラー商品です。
口コミを紹介
昔から大好きな塩辛!最高です。
産地 | 宮城県 |
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容量 | 170g×6個 |
丸心 いか塩辛 飲兵衛
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
ひらおのような歯ごたえのいいイカの耳を使用
「丸心」は塩辛や松前漬けなど、函館の新鮮なイカを使った商品を多く製造していて、イカマイスターの認定資格を持っている工場長が開発しているこだわりの商品はどれも絶品で、ひらおのようなよさがあります。
「いか塩辛 飲兵衛」は歯ごたえのいいイカの耳だけを漬けこんだ塩辛で、塩辛独特の生臭さも少なく、名前の通りお酒によくあう味わいになっています。茹でたジャガイモに乗せて食べるのもおすすめです。
口コミを紹介
臭みもなく美味しいの一言!1人では食べきれなかったので酒飲みの仲間にお裾分けしたのですが好評で「自分でも頼むから他に欲しいのあったら追加するぞ!」と連絡くるほど!
産地 | 函館 |
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容量 | 1050g |
ヤマセン岩村商店 いか塩辛 潮御膳
一夜干ししたイカを丁寧に熟成!
青森県八戸市に店舗をかまえて40年の歴史があるヤマセン岩村商店がつくるイカの塩辛です。八戸産の新鮮な真いかを丁寧に一夜干しにした後、いかの腑といかを塩漬けし、丁寧に仕上げています。
独自の製法によってじっくりと熟成させているので、コクがあり非常に濃厚な味わいです。お好みに応じて、唐辛子やねぎ・しそなどをみじん切りにして混ぜると、より一層おいしく食べられます。
口コミを紹介
「塩辛い」という感じではなく (実際 100g当りの食塩相当量も 3. 49g と多くはありません)、「コク」があり「濃厚な味」です。熟成された「イカの腑ワタ」を味わえると思います。また 賞味期限が「冷凍で1ヶ月」と短いのも、逆に添加物の少なさが感じとられ 好感が持てました。自分にとっては今まで食べたイカの塩辛では ダントツ1番でした。
産地 | 青森県 |
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容量 | 200g×3 |
赤羽屋 磯辺商店 無添加 昭和の塩辛
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
ウニのような濃厚さが楽しめる無添加の塩辛
青森県産スルメイカ・海水ミネラル塩など、素材にこだわり抜いて昔ながらの無添加製法で製造されている塩辛です。独自製法により、糠床のような発酵食品となっているため、開封後も比較的日持ちします。
ぬか漬けのように空気と触れ合わせよく混ぜて、熟成したうま味がさらに増します。イカの内臓の濃厚さを十分に引き出しているため、ウニのような濃厚さが塩辛好きを魅了し、ファンが多い逸品です。
口コミを紹介
これは、現代塩辛ナンバー1!刺身一切れ玉ねぎ一切れ塩辛1本一緒に食べれば、ご飯もお酒も何杯でもいける!飲み過ぎ食べ過ぎ注意
産地 | 青森県 |
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容量 | 120g×3本 |
しいの食品 いか塩辛ゆず入り
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
高知県産ゆず入り!さわやかな風味
明治27年創業の小田原にある老舗メーカー「しいの食品」のイカの塩辛です。昔ながらの伝統的な製造方法で作られていて、新鮮なイカの皮を剥いでから塩漬けしているので生臭みがありません。
お酒のつまみに、お茶漬けに食べやすくなっています。高知県産ゆずを入れ、さわやかな香りと上品な味わいで、女性やお子さまにもおすすめです。
口コミを紹介
柚子の香りと塩加減最高です。子供も絶品と評価してました。
産地 | 静岡県 |
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容量 | 160g |
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
イカの塩辛の選び方
イカの塩辛にはさまざまな種類があります。好みのイカの塩辛を見つける選び方のポイントを紹介するので、参考にしてください。
食感で選ぶ
イカの塩辛はなめらかで柔らかいものから、刺身のようにコリコリしたものまで、食感はさまざまです。食感ごとの特徴を解説します。
ご飯に合わせるなら「なめらか食感」の塩辛がおすすめ
ご飯に合わせて食べたい方は、なめらか食感のイカの塩辛がおすすめです。イカの種類でも変わりますが、熟成期間の長いものや、胴の部分の身だけを使用したもの、しっかりと皮が剥かれたもの、柔らかい食感の塩辛に出来上がります。
お酒に合わせたい方はスーパーやコンビニでも買える「歯ごたえ抜群」の塩辛がおすすめ
お酒に合わせて楽しみたい方は、歯ごたえ抜群のイカの塩辛がおすすめです。イカの種類や熟成具合、身の部位や大きさによっては、コリコリとした刺身のような歯ごたえを楽しめます。スーパーやコンビニでも、おつまみ用として販売している場合が多いです。
風味で選ぶ
イカの塩辛は、一般的にはイカを肝や塩で漬け込んだものですが、白造り・柚子入り・イカ墨入りなどさまざまな風味があります。
臭みが苦手なら臭みとりの「白造り」がおすすめ
一般的にはイカを肝と塩で漬けこむのがイカの塩辛ですが、白造りは肝を使用せず主に甘塩のみで漬けこみ、臭みとります。肝独特の生臭みやねっとり感が苦手な方は白造りのイカの塩辛がおすすめです。
皮をむいているため、ぷりっとしたお刺身のような食感を楽しめます。臭みが少なく、イカの旨みを味わえるので、お子さまや女性でも食べやすいです。
さっぱりと上品な味わいの「ゆず入り」がおすすめ
ゆず入りのイカの塩辛は、爽やかな香りと上品な味わいが特徴です。イカ特有の生臭さを抑えてくれるので、塩辛が苦手な方でも無理なく食べられます。麺と絡めて和風パスタにするのもおすすめです。
また、ピリっと辛い柚子胡椒を入れるのもおすすめです。以下の記事では、柚子胡椒の人気おすすめランキングをご紹介しています。併せてご覧ください。
イカのコクと旨みをたっぷり味わうなら「イカ墨入り」がおすすめ
身と肝に加えてイカ墨を使用している塩辛で、黒づくりとも呼ばれます。将軍家に献上品として持参したといった逸話もあり、富山県で300年の歴史がある製造法です。イカのコクと旨みをたっぷり味わえます。
白米やお酒との相性も抜群で、パスタにイカ墨入り塩辛を和えるだけで、手軽にイカ墨パスタを楽しめます。しかし、歯が真っ黒になってしまうので食べるときは気をつけましょう。
お子さまには優しい甘みの「蜂蜜入り」がおすすめ
蜂蜜入りのイカの塩辛は、味わいをまろやかにしてくれます。優しい甘みに、イカの柔らかな肉質とはちみつのトロみは相性抜群です。小さな子どもから大人まで幅広い年齢層で楽しめます。
自分ではちみつをトッピングするのも、好みの甘さに調節できるのでおすすめです。以下の記事では、はちみつ・国産はちみつの人気おすすめランキングをご紹介しています。併せてご覧ください。
塩辛い味わいが苦手な方は優しい塩味の「麹入り」がおすすめ
辛すぎるイカの塩辛が苦手な方は、麹入りを試してみましょう。控え目な優しい塩味と、麹独特の甘みと、コクがあるまろやかな味わいを楽しめます。クリームチーズにのせたり、和え物にしてもおすすめです。
また、生のイカを塩麹と肝で漬ける事で、麹入りイカの塩辛を自作も可能です。以下の記事では、塩麹の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
部位で選ぶ
イカの塩辛を選ぶ場合は、部位にも注目しましょう。イカのどこの部位の塩辛なのかによって、旨味の度合いや食感が変わってきますのでぜひチェックしてください。
粘りのある食感と甘みが欲しい方は以下の胴体部分がおすすめです。臭みが苦手な方は皮のない塩辛を選ぶのがポイントです。
また、お酒ともよく合う旨味の強い塩辛が好みの方には、ゲソや軟骨、耳などの部位がおすすめです。食べ応えのある弾力と噛みしめるほど旨味が特徴です。
容量で選ぶ
ひとりで食べるのか、大人数で食べるのかによって容量は異なります。イカの塩辛を購入する際は、家族の人数や塩辛を食べる頻度を考慮しましょう。
毎日食べる方は賞味期限も安心な「大容量タイプ」がおすすめ
毎日のようにイカの塩辛を食べる方におすすめなのは大容量タイプです。1kgを超えるサイズもあり、コスパのいいものが多く販売されています。さまざまな料理にも使いたいかたも大容量タイプを選びましょう。
塩辛は日持ちがする食品で、賞味期限はだいたい2週間~2ヵ月程度のものが多いです。しかし、開封後は早めに食べたほうがいいので、大容量タイプを購入の際は気をつけましょう。
いろいろな種類を試したいなら「少量タイプ」がおすすめ
一人暮らしの方や少しづつ食べる方には、100~150g程度の少量タイプを選びましょう。何種類か購入して食べ比べするのもおすすめです。少量タイプは、袋やパックのものも多く販売しているので手軽に楽しめます。
味わいで選ぶ
イカの塩辛は通常のもの以外に、甘口や辛口など味わいが異なる商品があります。それぞれの特徴を紹介するので参考にしてください。
幅広い年齢層で食べるなら「甘口」がおすすめ
優しい味わいで食べやすい甘口のイカの塩辛は塩分がきつすぎないマイルドな風味なので、子どもからお年寄りまで幅広い年齢層で楽しめます。コンビニやスーパーマーケットなど、で販売されている多くはこの甘口タイプです。
調味料としても使いたいなら「中辛口」がおすすめ
調味料としても使いたい方は中辛タイプがおすすめです。塩気が弱くマイルドな味わいが特徴で、ほかの食材の邪魔をしないのも魅力です。肝をしっかり漬け込んだ旨味の強い塩辛も販売されているので、ぜひチェックしてみてください。
おつまみにピリっとした刺激がほしいなら「辛口」がおすすめ
ピリッとした刺激がほしい方は、辛口の塩辛を選びましょう。青唐辛子、コチジャンや豆板醤などで漬けこんだ、ピリ辛味の塩辛はお酒のおつまみにも相性抜群です。もちろん、ご飯と一緒にも楽しめます。
以下の記事では、日本酒の人気おすすめランキングをご紹介しています。併せてご覧ください。
産地で選ぶ
イカの塩辛は、さまざまな地域で作られています。産地ごとの特徴を紹介するので、参考にしてください。
美味しい塩辛の定番を味わいたい方は「北海道産」がおすすめ
イカ漁で有名な函館など、北海道産は美味しいイカの塩辛の定番です。肉厚なイカを使った塩辛は、さまざまなメーカーで豊富な種類が販売されています。甘くて透明、コリコリの食感は、函館のイカの塩辛ならではの魅力です。
取り寄せなどで有名な黒づくりを味わいたいなら「富山県産」がおすすめ
富山県は、300年以上の歴史を持つ、イカ墨を使った塩辛の黒づくりが有名です。将軍家の献上品をして持参した逸話もあります。伝統的な味わいを楽しみたい方は富山県の黒づくりを取り寄せて試してみましょう。
いつもと違うイカの塩辛が食べたいなら「沖縄県産」がおすすめ
沖縄県のイカの塩辛は、ソデイカ・トビイカ・アオリイカなど、沖縄県で獲れるイカを使用した一風変わったもの特徴です。イカ墨を使用したイカの塩辛は、イチャガラスと呼ばれています。
メーカーで選ぶ
イカの塩辛はさまざまなメーカーから販売されています。おすすめのメーカーの特徴を紹介するので参考にしてください。
安い値段で簡単に買える「桃屋」がおすすめ
白米のお供として定番のごはんですよ!を発売している「桃屋」からもいかの塩辛は販売されています。塩分は17%とやや高く、絶妙に白米とマッチする濃さに調整されているのが特徴です。安い値段で購入できます。
お刺身のような白造りを味わいたいなら「ひらお」がおすすめ
九州博多の天ぷら屋「ひらお」の塩辛は、肝やワタが入っていない白造りが特徴です。お刺身で食べる新鮮なスルメイカを使用しており、上品な柚子の香りが食欲をそそります。40年以上博多で愛されつづける味わいです。
こだわりの逸品は静岡の高級塩辛専門店「駿河屋賀兵衛」がおすすめ
静岡の塩辛・海鮮珍味の専門店「駿河屋賀兵衛」は、国産真イカを30日以上長期熟成した高級イカの塩辛を販売しています。芳醇で濃厚な旨みが特徴で、日本酒のおつまみに相性抜群です。
イカ以外にも、タコ・真鯛・ほたてなどさまざまな種類の、こだわりの塩辛が販売されているので、気になる方はチェックしてみてください。
さまざまな種類のイカの塩辛を味わいたい方は「小野万」がおすすめ
宮城県気仙沼市に本社を構える「小野万」は、10種類以上のイカの塩辛を販売しています。醤油もろみ味や、一本造りなど変わり種から、袋や瓶、パックのものなどサイズ展開も豊富です。
イカ本来のうまみと潮の香りを楽しめます。素材を活かした味わいが特徴です。公式サイトには、イカの塩辛を使ったレシピも多数紹介されているので、チェックしてみてください。
栄養に気を遣う健康志向の方は減塩タイプをチェック
イカの塩辛は、栄養たっぷりですが、肝を塩で漬けこむため塩分は高くなります。健康に気を使っている方やその必要がある方には「減塩タイプ」がおすすめで、おいしさはそのままに、塩分だけをカットして販売されています。
素材の味を楽しむなら無添加・無着色で寝かせるものを確認
素材そのものの味を楽しみたいなら無添加・無着色で寝かせるものがおすすめです。小さな子どもがいるご家庭でも、家族みんなでイカの塩辛を堪能できます。賞味期限が短いものもあるので、確認しましょう。
イカの塩辛のおすすめアレンジレシピで食べ方・使い方を増やす
お酒のアテやご飯のお供に美味しいイカの塩辛ですが、食べ方・使い方があります。おすすめのアレンジレシピを紹介するので試してみてください。
料理初心者でも作れる和風パスタ
いろいろあるアレンジレシピのなかでももっとも簡単なのが、「和風パスタ」です。茹でたパスタにイカの塩辛を投入するだけで美味しい和風パスタが味わえます。キャベツやニンニクを加えるのもおすすめです。
ペンネやフィットチーネなど好みのパスタで試してみましょう。下記の記事ではパスタの人気おすすめランキングをご紹介しています。併せてご覧ください。
ただ乗せるだけの簡単冷奴
食卓にもう一品並べたいときや簡単に酒のアテが作りたいときにおすすめなのが「イカの塩辛の冷奴」です。作り方は簡単で、豆腐の上にイカの塩辛を乗せるシンプルなものになっています。
さらにもうひと手間加えたい方は、キュウリやネギを添えるのもおすすめです。下記の記事では豆腐の人気おすすめランキングをご紹介しています。併せてご覧ください。
お酒もすすむジャガイモ炒め
ジャガイモとイカの塩辛の相性は抜群です。ホクホクの茹でたジャガイモとイカの塩辛を和えて炒めるだけで、見事な一品料理が仕上がります。濃厚な味わいは、ビールや酎ハイなどのお酒と合わせるのにぴったりです。
イカの旨味たっぷり塩辛チャーハン
がっつり食べたいときはイカの塩辛を使ったチャーハンもおすすめです。白ネギなどお好みの野菜を炒め、卵を絡めたご飯をパラパラになるまで炒め合わせます。イカの塩辛を加えて塩コショウで味を調えたら完成です。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年03月11日)やレビューをもとに作成しております。
創業80年を超える函館の老舗水産加工会社「布目」の社長が、手土産として配っていた塩辛が、商品化されました。社長の塩辛の中でも最高峰なのが「社長のいか塩辛極」で、老舗メーカーの熟練の技で作られています。
肉厚で新鮮な北海道産の真イカ(スルメイカ)のネットリとした甘味に、イカゴロの風味も濃く作られており、北海道産の青唐辛子をアクセントに使用する事で臭みとりが行われていて、食べやすいです。
口コミを紹介
何度もリピートしています。私は、北陸に住んでいるのですが、こちらで、売っているのとは、大違い。新鮮で、なかなかの味です。さすが、北海道ですね。
出典:https://www.amazon.co.jp