【フードコーディネーター聞いた!】パスタの人気おすすめランキング10選

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スパゲッティーやペンネなど、さまざまな種類があるパスタ。今回はおすすめのパスタをランキング形式でご紹介。安いパスタ麺も紹介しています。記事の後半の選び方では、海外産・国産のおすすめブランドも。フードコーディネーターの佐々木さんにもお話を伺ったのでぜひ参考にしてみてください!

家でも簡単にレストランの味!美味しいパスタの選び方

自宅で過ごす時間が増え、自炊をするようになった方も多いのではないでしょうか?そんな中で注目されているのがパスタです。最近では一人暮らしの男性からも人気を集めています。乾麺なら日持ちするのも嬉しいポイントですよね。

 

パスタの魅力は、手の込んだおもてなし料理だけではありません。Twitterで大反響となった「至高のペペロンチーノ」や、料理インフルエンサーの方が紹介して話題となった「絶品生トマトのパスタ」など簡単な自炊レシピがたくさん。

 

しかしスーパーだと品数が少なく、通販だと種類や容量・値段などが多種多様で、どのように選べがいいかわからないという悩みも。そこで今回は、フードコーディネーターの佐々木さん監修のもと、おすすめのパスタと選び方を紹介いたします!ぜひ参考にしてくださいね。

フードコーディネーターが教える!パスタの選び方

取材協力

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佐々木 沙恵子

フードコーディネーター / Japanese Cooking Studio「WA」主宰

フードコーディネーターとして関西を拠点に、広告・Web・書籍の料理撮影のスタイリング・テーブルコーディネート、レシピ開発・撮影、コラム執筆・監修、イベント・動画出演など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。同時に海外居住経験を活かし、訪日外国人・留学生向けに日本食料理教室を主宰、英語レシピ動画配信など、海外に向けて英語で日本料理や食文化の発信を行う。

国際唎酒師。テーブルウェア・フェスティバル2019 テーブルコーディネートコンテスト入選。

Webサイト : https://studio-3s.com/

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編集部

パスタを選ぶときの重要なポイントを佐々木さんに教えていただきました!

POINT

・パスタの選び方

①パスタの形状

②ロングパスタ or ショートパスタ

③乾燥パスタ or 生パスタ

④パスタの製法

1.パスタの形状

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佐々木さん

料理初心者には一般的な1.6-1.7mmのスパゲッティーニ、こだわり派はソースに合わせて形状を選ぶと良いでしょう。

冷製パスタならカッペリーニ、クリーム系やボロネーゼならフィットチーネ、ジェノベーゼならリングイネなど形状により相性の良いソースが異なります。

2.ロングパスタ or ショートパスタ

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佐々木さん

パスタ単体として調理することが多い人にはロングパスタ、他の料理にもアレンジしたい人にはショートパスタもおすすめ。ショートパスタはグラタン、煮込み料理やサラダなどいろんな料理に使用できお弁当にも使いやすいです。

3.乾燥パスタ or 生パスタ

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佐々木さん

常備食として保存したい人には長期保存が可能な乾燥パスタ、お店のような味のパスタが作りたいならもちもちした食感や弾力が美味しい生パスタ。但し生パスタは冷蔵保存する必要があり賞味期限も短いためすぐ調理できる人向きです。

4.パスタの製法

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佐々木さん

あっさりした仕上がりが好きな人は表面がツルツルになる日本のメーカーに多いテフロンダイス、パスタ自体の風味を味わったりパスタとソースの一体感が欲しい人にはブロンズダイスがおすすめです。

佐々木さんおすすめ!パスタ4選

1位
 

生パスタのポポラマーマ楽天市場店

生 スパゲティ 10食セット

価格: 2,980円(税込)

楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ズバリ、おうちでレストラン気分を味わいたい人はコレ!

パスタ専門店が製造販売しているこだわりの生パスタ。最高級のデュラム小麦100%が使用されており、生麺のもちもち感とコシのある食感が美味しいです。デュラムセモリナ粉は腹持ちがよく太りにくいと言われていますが、食べすぎには注意が必要です。

太さ - 茹で時間 3分
内容量 130g×10食
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佐々木さん

茹で時間も短く、簡単に素早く本格的な味が楽しめます!

ズバリ、コスパ重視の人にはコレ!

値段は1644円で大容量の5kg入りと、コスパが良いパスタ。プリプリでシコシコの食感が特徴的です。味にはあまりクセがなく定番のスパゲッティーニなのでどんなソースにも合わせやすいです。

太さ 1.6mm 茹で時間 7分
内容量 5kg
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佐々木さん

量は多いですが保存期限も長いため常備食におすすめです!

3位
 

日本製粉

バリラ スパゲッティ グルテンフリー

ズバリ、美味しいグルテンフリーパスタが食べたい人にはコレ!

イタリアメーカーのバリラのグルテンフリーパスタ。このパスタは原材料に小麦粉を一切使っておらず、代わりにとうもろこし粉と米粉を使用しているので、小麦粉アレルギーの方でも食べられます。価格は他の商品よりも高めです。

太さ 1.7mm 茹で時間 10分
内容量 400g
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佐々木さん

グルテンフリーのパスタは普通のパスタに比べると味が落ちることが多いですが、他の商品に比べると美味しく食べられます!

4位
 

日仏貿易

ALCE NERO(アルチェネロ)有機全粒粉スパゲッティ

ズバリ、健康にこだわりたい人にはコレ!

ヨーロッパでいち早く有機農法を取り入れたアルチェネロのオーガニックパスタ。イタリア産の有機デュラム小麦全粒粉100%を使っているので、普通のパスタよりも噛み応えがあり、低GIです。

太さ 1.6mm 茹で時間 -
内容量 500g
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佐々木さん

食物繊維や鉄分、ビタミンBなどが豊富で、そばのような香ばしい風味も味わえます!

佐々木さんのおすすめパスタの商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:6417066の画像

    生パスタのポポラマーマ楽天市場店

  • 2
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    はごろもフーズ

  • 3
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    日本製粉

  • 4
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    日仏貿易

  • 商品名
  • 生 スパゲティ 10食セット
  • ポポロスパ7分
  • バリラ スパゲッティ グルテンフリー
  • ALCE NERO(アルチェネロ)有機全粒粉スパゲッティ
  • 特徴
  • ズバリ、おうちでレストラン気分を味わいたい人はコレ!
  • ズバリ、コスパ重視の人にはコレ!
  • ズバリ、美味しいグルテンフリーパスタが食べたい人にはコレ!
  • ズバリ、健康にこだわりたい人にはコレ!
  • 価格
  • 2980円(税込)
  • 円(税込)
  • 円(税込)
  • 円(税込)
  • 太さ
  • -
  • 1.6mm
  • 1.7mm
  • 1.6mm
  • 茹で時間
  • 3分
  • 7分
  • 10分
  • -
  • 内容量
  • 130g×10食
  • 5kg
  • 400g
  • 500g

定番パスタに使える「ロング乾麺」おすすめ5選

ズバリ、業務用大容量!安くて美味しいパスタライフを送るならコレ!

パスタの本場であるイタリアで、3人に1人が選ぶ人気No.1バリラ社の有名なパスタです。内容量が5kgと業務用クラスでコスパが高いことが魅力。高品質なデュラム小麦を使用しています。

 

あらゆるソースと味のバランスがよく、特にミートソースやトマトソースといった、代表的なレシピにおすすめです。

太さ(mm) 1.7 茹で時間
内容量 5kg
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佐々木さん

ツルッとした舌触りともっちりとしたコシのある食感は日本メーカーのパスタとよく似ているため、普段日本のパスタを食べ慣れている人に馴染みやすいです!

表面がツルツルなのでパスタと絡めたときあっさりした仕上がりになります。

ズバリ、日本の食卓を支えてきた、本格「デュラム小麦」を使うならコレ!

30年前から日本では日清製粉が輸入し販売しているほど人気の商品「DE CECCO」のパスタ。伝統的なブロンズダイス製法でによってなされる独特なもちもち食感と、ソースとの絡みやすさが魅力です。

 

イタリアに拠点をおいており、厳選された小麦や良質な水を使用して製造されています。パスタの太さはカッペリーニが一番細いパスタになっています。

太さ(mm) 1.6 茹で時間 9分
内容量 500g×4
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佐々木さん

表面がザラザラなのでソースに絡みやすく、パスタとソースに一体感がある濃厚な仕上がりになります!水が浸透しやすいため強火で茹でない、伸びやすいため表示時間より短めに茹でる、ソースを絡める際も加熱しすぎないなど、調理に多少コツが必要です。パスタ自体の味を楽しむならオイルソースがおすすめです!

ズバリ、日本のママご愛用!いろいろなソースに合わせるならコレ!

麺の太さは1.6mmと、多くのソースに合うサイズ。しこしこ麺で粘弾性があり、噛み応えがいい麺です。さらに保存しやすいチャック付きで、100gが1束にまとまっていて計量が不要。使いやすさもポイントが高い商品です。

太さ(mm) 1.6 茹で時間 3分
内容量 500g×4個
佐々木さんの画像

佐々木さん

一般的なパスタの半分以下の時間で茹で上がるので時短調理をしたい方におすすめ!ただし、電子レンジでは調理できないため普段電子レンジでパスタを茹でている方は注意。

4位
 

はごろもフーズ

ポポロスパ CarbOFF(低糖質パスタ)

ズバリ、ダイエットのときも安心!糖質50%OFFパスタならコレ!

糖質50%OFFで100gあたり糖質29.8gという、低糖質が特徴のロングパスタ。麺は国内で製造されたデュラム小麦セモリナを使用しています。糖質が気になるという方も楽しめるパスタです。

太さ(mm) 1.6 茹で時間 15分
内容量 1kg

ズバリ、素麺の老舗作!一味違うパスタならコレ!

老舗手延素麺店の「揖保乃糸」が独自の配合と伝統の手延製法で作った、和・洋・中どのレシピにも合う万能型パスタ。もちもちしたソフトな食感の中にも弾力があり、口当たりがなめらかなことが特徴です。

 

素麺店独自の製法によって作られており、茹でる際に塩を入れる必要がなく、茹で時間も2~3分と短いこともポイント。調理時間の短縮にも向いています。手延製法で作られた細麺なので、どのようなソースにもよく絡みます。

太さ(mm) 1.2〜1.6 茹で時間 2分~2分30秒
内容量 240g×3袋

ロング乾麺パスタのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:6411757の画像

    バリラ

  • 2
    アイテムID:6411758の画像

    日清フーズ

  • 3
    アイテムID:6411759の画像

    日清フーズ

  • 4
    アイテムID:6411760の画像

    はごろもフーズ

  • 5
    アイテムID:6411761の画像

    兵庫県手延素麺協同組合

  • 商品名
  • バリラ スパゲッティー
  • ディ・チェコ スパゲッティーニ
  • マ・マー 早ゆで3分スパゲティ
  • ポポロスパ CarbOFF(低糖質パスタ)
  • 揖保乃糸 龍の夢パスタ
  • 特徴
  • ズバリ、業務用大容量!安くて美味しいパスタライフを送るならコレ!
  • ズバリ、日本の食卓を支えてきた、本格「デュラム小麦」を使うならコレ!
  • ズバリ、日本のママご愛用!いろいろなソースに合わせるならコレ!
  • ズバリ、ダイエットのときも安心!糖質50%OFFパスタならコレ!
  • ズバリ、素麺の老舗作!一味違うパスタならコレ!
  • 価格
  • 円(税込)
  • 円(税込)
  • 円(税込)
  • 円(税込)
  • 円(税込)
  • 太さ(mm)
  • 1.7
  • 1.6
  • 1.6
  • 1.6
  • 1.2〜1.6
  • 茹で時間
  • 9分
  • 3分
  • 15分
  • 2分~2分30秒
  • 内容量
  • 5kg
  • 500g×4
  • 500g×4個
  • 1kg
  • 240g×3袋

おもてなしにもぴったりの「ショート乾麺」おすすめ5選

ズバリ、リッチで肉厚な主食パスタならコレ!

肉厚で小麦本来の味を楽しめるショートパスタ。ななめに入った溝にソースが絡みやすく、ボロネーゼやカルボナーラのような濃厚なソースと相性バツグンです。1袋160gと使い切りやすさもおすすめポイント。

 

同じREGALOシリーズの「濃厚ラグーソース」と組み合わせることで、さらに美味しくアレンジできます。

形状 ソースが絡みやすい形状 茹で時間 12分
内容量 160g ×6個
佐々木さんの画像

佐々木さん

アルデンテ食感で小麦の味が感じられるパスタ。表面に筋が入っており穴が空いているので、ボロネーゼやクリームソースなど濃厚なソースによく合います!もちもちした食感で食べごたえがあり、主食として満足度が高いです。

2位
 

モンテ物産

ラ・モリサーナ メッツィ・リガトーニ・ブロンズ

ズバリ、クリーム系ソースと好相性のもっちりパスタならコレ!

イタリアで屈指の販売シェアを誇るラ・モリサーナのショートパスタです。もっちりとした食感で食べ応えは十分。トマト・ラグー・クリーム系のソースによく合う、筒状に穴のあいたパスタです。穴の中にリコッタチーズなどを詰めても、美味しくいただけます。

 

素材にもこだわっており、厳選されたデュラム小麦のセモリナと、ヨーロッパならではの清らかな水を使っています。

形状 直線の溝の入った形状 茹で時間
内容量 500g
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佐々木さん

肉厚で食べごたえがあり小麦の味がしっかり感じられるので、パスタ単体の味を楽しみたい方におすすめです!パスタ自体に食べごたえがあるのでオリーブオイルやチーズをかけてシンプルに食べても十分美味しいです。肉料理の付け合わせにもおすすめ!

3位
 

はごろもフーズ

はごろも CarbOFF (低糖質 マカロニタイプ) フジッリ

ズバリ、低糖質!サラダにも使えるマカロニタイプならコレ!

糖質50%OFF・100gあたり269kcal・糖質27.5gの低糖質ショートパスタ。100gごとに小分けになっているため、使い切りやすいのがポイントです。マカロニに似た美味しさを楽しめます。

 

基本のゆで時間は6分で、お好みの固さに調整することもできます。糖質50%OFFなので、糖質を制限している方にもおすすめです。

形状 マカロニに近い細目の形状 茹で時間 6分
内容量 100g

ズバリ、食感まで美味しいグラタンを作るならコレ!

デュラム小麦のセモリナ100%を使用したショートパスタ。つるつるとした表面でのど越しがよく、日本人好みのコシと弾力がありますソースのノリがよく、アラビアータやグラタンなどの多彩なレシピに応用可能です。

 

ペンネならではの尖った形をしており、普段とは異なった食感を楽しめます。

形状 ナナメにカットした形状 茹で時間 -
内容量 500g
佐々木さんの画像

佐々木さん

ツルッとした表面で食感にコシと弾力があり、作り置きしても伸びにくいのでお弁当にもおすすめ!パスタの風味はしっかりしていますがソースに絡みやすく調理しやすいです。

ズバリ、華やかなパスタで食卓を彩るならコレ!

ディズニーキャラクターを形どった見た目も楽しくなるショートパスタ。単品でパスタソースに合わせてもよし、ワンポイントにスープやグラタンのレシピに加えてもよしと、多彩なレシピに応用可能です。

 

「ディズニープリンセス」の他に「くまのプーさん」「ディズニーミッキーと仲間たち」などがあります。作品のキャラクターも模したショートパスタで、子供が喜ぶこと間違いなし。味だけでなく、見た目でも楽しめるおすすめパスタです。

形状 ディズニーキャラクターを形どっている 茹で時間 7分~9分
内容量 200g
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佐々木さん

原料はデュラム小麦粉と野菜のみで、着色料などを使わずにきれいな色に作られている点がよいと思います。スープやサラダに入れるとデザインの可愛さが活かせるのでおすすめです!

ショート乾麺パスタのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:6411764の画像

    日本製粉

  • 2
    アイテムID:6411765の画像

    モンテ物産

  • 3
    アイテムID:6411766の画像

    はごろもフーズ

  • 4
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    鈴与商事

  • 5
    アイテムID:6411768の画像

    nakato(ナカトウ)

  • 商品名
  • レガーロ リガトーニ
  • ラ・モリサーナ メッツィ・リガトーニ・ブロンズ
  • はごろも CarbOFF (低糖質 マカロニタイプ) フジッリ
  • ブイトーニ ペンネリガーテ
  • ダラコスタ ディズニープリンセス
  • 特徴
  • ズバリ、リッチで肉厚な主食パスタならコレ!
  • ズバリ、クリーム系ソースと好相性のもっちりパスタならコレ!
  • ズバリ、低糖質!サラダにも使えるマカロニタイプならコレ!
  • ズバリ、食感まで美味しいグラタンを作るならコレ!
  • ズバリ、華やかなパスタで食卓を彩るならコレ!
  • 価格
  • 円(税込)
  • 円(税込)
  • 円(税込)
  • 円(税込)
  • 円(税込)
  • 形状
  • ソースが絡みやすい形状
  • 直線の溝の入った形状
  • マカロニに近い細目の形状
  • ナナメにカットした形状
  • ディズニーキャラクターを形どっている
  • 茹で時間
  • 12分
  • 6分
  • -
  • 7分~9分
  • 内容量
  • 160g ×6個
  • 500g
  • 100g
  • 500g
  • 200g

長く愛されてきたパスタの有名ブランドを知ろう!

日本には数多くのパスタブランドがあります。今回はその中でも特に人気のブランドをそれぞれの特徴と共にいくつか紹介します。

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編集部

日本と海外のメーカーに違いはありますか?

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佐々木さん

イタリアでは原料がデュラムセモリナ小麦100%のものしか乾燥パスタに認められていません。日本でも原料はほぼ同じですが、一部米粉などで作られているパスタはイタリアではパスタには分類されません。また、日本のパスタは表面がツルツルのテフロンダイス製法が多いです!

主婦の味方だった!日本のパスタブランド

日本製の多くは、テフロンダイスという抜き型でパスタを成型しています。ツルツルとした表面と、うどんのような喉ごしが特徴です。大量生産ができるので、比較的安く購入できることもポイント。ここではマ・マーやオーマイなど、日本の人気パスタブランドをご紹介します。

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佐々木さん

いろんなソースに合わせたいならテフロンダイスのツルツルのパスタが使い勝手が良いです。

日本のママに愛され続けてきた「マ・マー(Ma ma)」

トップシェアを維持し続けているマ・マー。「家庭の中心であるママのように、マ・マーパスタも食卓の主役になろう」とこの名前が付けられました。テフロンダイス製法を使った大量生産・コスト削減の先駆けともいわれています。

 

1.4mm・1.6mm・1.8mm・2.0mmといった太さのラインナップと、内容量の種類が豊富。幅広い層におすすめのパスタブランドです。

確かな味と伝統の製法を誇る老舗の「明治屋(Meidi-ya)」

明治屋はその名の通り、明治時代に創業した老舗メーカーです。パスタだけではなく、ワインやジャムなど幅広い食品を取り扱っています。デュラム小麦のセモリナ粉100%を使用し、テフロンダイスで製造したしこしこ麺・つるつる食感・滑らかな喉越しが特徴です。

100%デュラムセモリナにこだわった人気の「オーマイ(Oh my)」

日清フーズに次いで、国内のパスタシェア第2位を誇るニップンのブランド。オーマイは100%デュラムセモリナにこだわり、小麦本来の香りを生かしたパスタを手掛けています。ロングパスタは1.3mmからラインナップされているので、細めが好きな方やゆで時間を短くしたい方におすすめです。

もちもちした食感と業務用サイズで有名な「コルノ(CORNO)」

コルノブランドで有名な株式会社コルノマカロニ。1946年に誕生し、一貫してパスタ製造にこだわっている日本の老舗メーカーです。デュラム小麦を100%使用し、独自の乾燥技術により、もちもちした食感で麺が太いのも特徴的。

 

業務用の商品が多いので、家族用に購入したいという方におすすめです。

北海道産小麦をブレンドしたもっちり麺が人気の「ポポロスパ(Poporospa)」

はごろもフーズ社のパスタブランドであるポポロスパ。北海道産小麦「きたほなみ」と「ゆめちから」をブレンドし、もっちりした独特の柔らかさが特徴です。おすすめの茹で加減はアルデンテ。パスタ本来の歯ごたえを存分に楽しめます。

歴史ある味!海外のパスタブランド

パスタといえば本場イタリアのパスタは外せません。ブロンズダイスという抜き型を使っているパスタが多く、パスタ表面がざらついていることが特徴です。ソースが絡みやすく味わい深いくなります。ここからはイタリア製の人気パスタブランドをご紹介します。

上質なアルデンテが楽しめる、パスタの王道「ディ・チェコ(De cecco)」

ディ・チェコは1887年にイタリアで創業したパスタ製造会社。低温で30時間ほどかけて長時間乾燥を行い、手間をかけた製法で小麦本来の風味を引き出しています。上質なアルデンテが楽しめると、日本でも人気のブランドです。

つるつる食感が日本人好みのイタリアNo.1パスタ「バリラ(Barilla)」

パスタ本場のイタリアでシェアナンバーワンを誇るバリラ。テフロンダイスを使用しており、日本人でも親しみやすいつるつるした食感が魅力です。コシが強く水分の多いトマトソースとの相性がバツグン。パスタソースも販売しているので、一緒に購入するのもおすすめです。

本格的なイタリアンパスタを楽しめる「ブイトーニ(Buitoni)」

イタリアのトスカーナ地方で1827年創業したパスタメーカーです。高温短時間乾燥によって、コシの強いパスタに仕上げています。ペンネやエリーケといったショートパスタもラインナップしているため、本格的なイタリアンパスタを食べたいという方におすすめです。

オーガニック製法やグルテンフリーで有名な「アルチェネロ(Alcenero)」

1977年創業のアルチェネロは、化学肥料を使わないオーガニック製法にこだわっているブランドです。有機全粒粉を使ったロングパスタやペンネを販売しており、有機JAS・EU有機認定も受けています。中にはグルテンフリーの商品も。健康志向の方におすすめです。

 

食べ応え抜群のイタリア老舗パスタ「ガロファロ(Garofalo)」

ガロファロは1789年のイタリアで誕生しました。イタリアで初めてパスタ製造が許されたという、伝統ある老舗パスタメーカーです。1袋の容量が多く、パスタが大きいことが特徴。しっかりとした歯ごたえで、最後まで食べ応えのあるパスタを販売しています。

食べ応えに変化!「乾燥パスタ」と「生パスタ」

パスタには乾燥パスタ・生パスタの2種類があります。メニューによって適正がある要素なので、購入前に確認しておきましょう。

つるつるとした「乾燥パスタ」

スーパーで一般的に販売され、家庭になじんでいるパスタが乾燥パスタです。保存期間が数年の商品がほとんどで、多めに買い置きしても問題なしアルデンテの食感が出しやすく、家庭での調理も簡単なので、いつでも手軽に食べられます。

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佐々木さん

乾燥パスタを水に2時間程度浸しておくと生パスタのようなもちもちの食感になります!茹で時間も1~2分程度でよく時短にも。

パスタを浸した水をそのまま茹で汁として使うとよりもちもち感が増します!

もっちり食感の「生パスタ」

生パスタは小麦粉に卵や薄力粉などを加え、熱を加えずに作る生麺のことです。パスタの本場、イタリアンレストランでよく使われます。麺を乾燥させないため、もっちりした食感とコシで食べ応えバツグン。パスタ本来の風味を余すことなく味わえます。

カラフルで多種多様な「形状別」パスタの種類

パスタの形や長さにはいくつか種類があります。今回はその中のロングパスタ・ショートパスタを紹介します。購入前に確認して、好みのパスタを選んでおきましょう。

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目的によって選ぶパスタも変わってきますか?

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時短調理をしたい方には早ゆでパスタ、糖質制限をしている方には小麦粉以外の原料でできた糖質オフのパスタなどがおすすめです!

最もポピュラーな「ロングパスタ」

パスタと聞いて一番初めに思い浮かべるのが、おそらくロングパスタでしょう。長さ25cmほどで、細さや断面により茹で時間はさまざま。品質などの違いで食感の変化がしっかりと楽しめます。ここではスパゲッティやフィットチーネといった、パスタの種類についてご説明します。

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1.6-1.7mm程度のロングパスタがスパゲッティーニという種類で、一番一般的なのでまず最初に買うパスタとしておすすめです!

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編集部

ロングパスタに合うおすすめのソースはありますか?

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ロングパスタは表面の質感(ザラザラ・ツルツル)、太さ、形状により合うソースが変わります。細い麺はオイルや冷製パスタ、太い麺や平たいパスタは濃いソースが合うことが多です!

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佐々木さん

ロングパスタを使ったレシピを紹介します!

POINT

オイルサーディンのペペロンチーノ

①オイルサーディンの風味たっぷりの缶詰の油をそのまま使うと味付けが楽!

②にんにく、鷹の爪と好きな食材を入れて完成です!

日本人も馴染み深い「スパゲッティー二」

喫茶店でもよく使われるスパゲッティは、ミートソースやペペロンチーノなど多くのレシピでお馴染み。ナポリタンにも使用されることもあり、日本人に親しみやすい種類です。直径は1.6mm~1.7mmのものが主流で、濃厚なソースと絡まりやすいという特徴があります。

冷製パスタなら「カッペリーニ」

イタリア語で髪の毛を意味するカペッリが由来のカッペリーニ。ロングパスタの中でも、麺が非常に細いことで知られています。ゆで時間が1分~2分ほどと短く、日本でいうそうめんのような細さ

 

細さはメーカーごとに違いがありますが、つるつるして食べやすく、冷製パスタとの相性がバツグンの種類です。

おもてなしにもおすすめの「フィットチーネ」

うどんやきしめんサイズの平たい麺が特徴のフィットチーネ。硬めの歯ごたえで、食べ応えのある食感が特徴です。濃厚なソースとの相性がよく、トマトソース・クリームソースとあわせるのがおすすめ。パセリやベーコンでカラフルに仕上げれば、おもてなしにもピッタリです。

 

ブランドによって、ゆで時間に差があるので注意しましょう。海外製の場合は、規定よりも2分~3分程度長く茹でると、日本人好みの食感に。好みの歯ごたえを研究してみるのもおすすめです。

華やかな食卓になる「パッパルデッレ」

麺の幅が広く長さがあり、フィットチーネより太麺なのがパッパルデッレ。イタリア語で「食いしん坊」という意味がありますリボン状のような麺で生パスタとして楽しむことが多く、太麺らしく濃厚なソースと相性がいいことが特徴です。

上級者向けの「リングイネ」

リングイネはスパゲッティを押しつぶしたように、麺の断面が楕円形になっています。スパゲッティのような円形ではなく、フィットチーネほど太くない、あいだをとるような太さ。ジェノベーゼソースや、クリーム系のソースと合わせることが多いタイプです。

オーブンを使った御馳走「ラザニア」

日本では料理名として知られるラザニア。平らで幅が広い板のような形状が特徴です。ミートソースやクリームソースを挟んで、オーブンで焼く調理法が知られています。濃厚なソースとの相性がいいので、カレーにあわせるのもおすすめです。

見栄えのいい「ショートパスタ」

ロングパスタと異なり、麺を短くカットしたものがショートパスタです。カットの形や麺の太さ、色の種類が豊富で、見た目も華やかで飾りにも使える万能パスタ。お客を迎えるときのおもてなし料理としても選ばれることが多いです。

さまざまなソースとあえて食べるのもよし、メイン料理に添えて楽しむのもよしと、幅広いシーンで使えるパスタです。

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ショートパスタならお弁当に入れて冷めても美味しく食べられる!

グラタン、スープやサラダなど別の料理にも使用できます!

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ショートパスタに合うおすすめのソースはありますか?

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ショートパスタは比較的濃いソースが合うものが多いです!おすすめのショートパスタを使ったレシピを紹介します!

POINT

ワンポットクリームパスタ

①フライパンで茹でたパスタと具材にバターと小麦粉を絡め牛乳を加える

②とろみが付くまで煮込めば完成

サラダにもぴったりな「マカロニ」

材料を円筒状の成形器具に入れ、グッと押し出すことで形をつくるマカロニは、日本では馴染み深いショートパスタでしょう。サラダやグラタンに入っていることも多く、パスタとしてだけではなく、他の料理にも幅広く愛用されています。

イタリアンではお馴染み「ペンネ」

ペンの先端のようにカットしたものがペンネです。ピリッと辛いアラビアータソースと絡めた、ペンネ・アラビアータが代表的。マカロニのような使い方もできるため、サラダやグラタンに入れるものもおすすめです。

見た目も可愛い「ファルファッレ」

リボンのような形をしていることから、リボンパスタともいわれているファルファッレ。イタリア語で蝶が語源となっています。トマトやスピナッチを混ぜ、色を付けているものも。スープやサラダに入れて、彩りを出すのもおすすめです。

キュートなシェル型「コンキリエ」

コンキリエは貝殻のような特徴的な形状のショートパスタ。巻貝みたいなくぼみがあり、シンプルなトマトソースにもよく合います。くぼんでいる形を活かし、スープに入れても美味しく楽しめるパスタです。

やみつき食感の「ニョッキ」

芋と小麦粉を混ぜ合わせ、コロコロした楕円形のパスタがニョッキです。ひとつずつのサイズが大きいので、歯ごたえがあり食べ応えもバツグン。もちもちの食感が楽しめます。芋の代わりにカボチャやホウレンソウを使うこともあり、バリエーションが豊富なパスタです。

佐々木さんおすすめ!フライパンを使った簡単レシピ

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佐々木さん

フライパンだけで作れる、お手軽トマトソースパスタを紹介します!

POINT

お手軽トマトソースパスタ

①フライパンで水を沸かし5分程度パスタを茹でる

②トマトジュースと具材を加える(具材は玉ねぎ、にんにく、ベーコン、きのこ類など好きな具材を使ってください!)

③パスタが柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮込めば完成!

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佐々木さん

フライパンだけで料理が完結するので洗い物や沸騰の時短ができるという利点があります。ただし、味の美味しさを重視するなら鍋で茹でた方が良いでしょう!

フライパンはお湯の量が少ないので茹でムラができたり、もったりした仕上がりになりやすく、パスタ同士がくっつかないようまめにかき混ぜる必要があり、そのせいで表面がツルツルになりソースが絡みにくくなることもあるので覚えておきましょう!

パスタの楽しみ方はいろいろ

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おうちでお店のようなパスタを作るコツはありますか?

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パスタとソースに一体感が出るように、パスタを茹でるときに塩を入れて下味を付けることです!塩を入れることでパスタに含まれているデンプンが柔らかくなる速度を遅らせ、表面はもちもち、中は芯が残るようになります。

茹で汁をパスタソースに入れて乳化させるのもいいですね!

ロングパスタやショートパスタにも種類が豊富で、楽しみ方もいろいろありましたね。トマトソースやボロネーゼなどのメイン料理だけではなく、スープやサラダの具材としても優秀なパスタ。在宅で家時間が長くなる昨今、パスタ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年02月27日)やレビューをもとに作成しております。

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