【プロ監修】150人に聞いたパスタのおすすめ人気ランキング18選|市販の美味しい乾麺・スパゲッティ・生パスタも
2025/03/06 更新

本記事では、市販の生パスタから乾麺まで、おすすめの美味しいパスタをランキング形式で紹介します。100人を対象にしたアンケートや、フードコーディネーターの佐々木さんにもお話を伺いました。美味しいもちもちパスタレシピやスーパーで買えるパスタ麺のメーカーも要チェックです。
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目次
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フードコーディネーターが選んだおすすめのパスタランキング4選


佐々木さん
おうちでお店のようなパスタを作るコツは、パスタとソースに一体感が出るようにパスタを茹でるときに塩を入れて下味を付けることです!塩を入れることでパスタに含まれているデンプンが柔らかくなる速度を遅らせ、表面はもちもち、中は芯が残るようになります。茹で汁をパスタソースに入れて乳化させるのもいいですね!
はごろもフーズ
ポポロスパ7分
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
コスパ重視の定番の乾麺スパゲッティ
値段は1644円で大容量の5kg入りと、コスパがいいパスタ。プリプリでシコシコの食感が特徴的です。味にはあまりクセがなく定番のスパゲッティーニなのでどんなソースにも合わせやすいです。

佐々木さん
量は多いですが保存期限も長いため常備食におすすめです!
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内容量 | 1袋5kg |
---|---|
太さ | 1.6mm |
茹で時間 | 7分 |
原材料 | デュラム小麦のセモリナ |
カロリー | 100g当たり:362kcal |
グルテンフリー | ✕ |
加工方法 | 乾燥 |
ダイス | ー |
保存方法 | 高温多湿の場所、直射日光を避けて保存 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
日本製粉
バリラ スパゲッティ グルテンフリー
美味しいグルテンフリーパスタが食べたい人にはコレ!
イタリアメーカーのバリラのグルテンフリーパスタ。このパスタは原材料に小麦粉を一切使っておらず、代わりにとうもろこし粉と米粉を使用しているので、小麦粉アレルギーの方でも食べられます。価格は他の商品よりも高めです。

佐々木さん
グルテンフリーのパスタは普通のパスタに比べると味が落ちることが多いですが、他の商品に比べると美味しく食べられます!
口コミを紹介
太さ | 1.7mm |
---|---|
茹で時間 | 10分 |
内容量 | 400g |
内容量 | 1袋340g |
太さ | ー |
茹で時間 | 約10分 |
原材料 | Corn Flour, Rice Flour, Mono and Diglycerides. |
カロリー | ー |
グルテンフリー | ◯(詳しくは各ECサイトをご確認ください) |
加工方法 | 乾燥 |
ダイス | ー |
保存方法 | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
日仏貿易
ALCE NERO(アルチェネロ)有機全粒粉スパゲッティ
健康にこだわりたい人にはコレ!
ヨーロッパでいち早く有機農法を取り入れたアルチェネロのオーガニックパスタ。イタリア産の有機デュラム小麦全粒粉100%を使っているので、普通のパスタよりも噛み応えがあり、低GIです。

佐々木さん
食物繊維や鉄分、ビタミンBなどが豊富で、そばのような香ばしい風味も味わえます!
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内容量 | 1袋500g |
---|---|
太さ | 1.6mm |
茹で時間 | 8分 |
原材料 | 有機デュラム小麦のセモリナ(全粒粉) |
カロリー | 100g当たり:347kcal |
グルテンフリー | ✕ |
加工方法 | 乾燥 |
ダイス | ー |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け常温で保存 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
編集部が選んだおすすめのパスタランキング6選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのパスタ6選」を紹介します。
日清製粉ウェルナ
日清マ・マー早ゆで3分スパゲティ
日本のママご愛用の市販乾麺!いろいろなソースに合わせるならコレ!
麺の太さは1.6mmと、多くのソースに合うサイズです。しこしこ麺で粘弾性があり、噛み応えがあります。使いやすさもポイントが高い商品です。保存しやすいチャック付きで、100gが1束にまとまっており、計量せずに使えます。

佐々木さん
一般的なパスタの半分以下の時間で茹で上がるので時短調理をしたい方におすすめ!ただし、電子レンジでは調理できないため普段電子レンジでパスタを茹でている方は注意。
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内容量 | 1袋500g |
---|---|
太さ | 1.6mm |
茹で時間 | 3分 |
原材料 | デュラム小麦のセモリナ |
カロリー | 100g当たり:362kcal |
グルテンフリー | ✕ |
加工方法 | 乾燥 |
ダイス | ー |
保存方法 | 高温多湿の場所、直射日光を避けて保存 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
バリラ
バリラ スパゲッティー
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
業務用大容量の乾麺!安くて美味しすぎるパスタレシピを作るならコレ!
パスタの本場であるイタリアで、3人に1人が選ぶ人気No.1バリラ社の有名なパスタです。コスパが高い点が魅力で、内容量が業務用クラスの5kgあります。使用されているのは、高品質なデュラム小麦です。
さまざまなソースと味のバランスがよく、特にミートソースやトマトソースといった、代表的なレシピに使えます。

佐々木さん
ツルッとした舌触りともっちりとしたコシのある食感は日本メーカーのパスタとよく似ているため、普段日本のパスタを食べ慣れている人に馴染みやすいです!
表面がツルツルなのでパスタと絡めたときあっさりした仕上がりになります。
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内容量 | 1袋5kg |
---|---|
太さ | 1.8mm |
茹で時間 | ー |
原材料 | デュラム小麦のセモリナ |
カロリー | ー |
グルテンフリー | ✕ |
加工方法 | 乾燥 |
ダイス | テフロンダイス |
保存方法 | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
日清フーズ
ディ・チェコ スパゲッティーニ
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
日本の食卓を支えてきた市販の本格「デュラム小麦」!
30年前から日本では日清製粉が輸入し販売しているほど人気の商品「DE CECCO」のパスタになります。伝統的なブロンズダイス製法でによってなされる独特なもちもち食感と、ソースとの絡みやすさが魅力です。
イタリアに拠点をおいており、厳選された小麦や良質な水を使用して製造されています。パスタはカッペリーニが一番細いパスタです。

佐々木さん
表面がザラザラなのでソースに絡みやすく、パスタとソースに一体感がある濃厚な仕上がりになります!水が浸透しやすいため強火で茹でない、伸びやすいため表示時間より短めに茹でる、ソースを絡める際も加熱しすぎないなど、調理に多少コツが必要です。パスタ自体の味を楽しむならオイルソースがおすすめです!
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内容量 | 1袋500g |
---|---|
太さ | 1.6mm |
茹で時間 | 9分 |
原材料 | デュラム小麦のセモリナ |
カロリー | ー |
グルテンフリー | ✕ |
加工方法 | 乾燥 |
ダイス | ー |
保存方法 | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
はごろもフーズ
ポポロスパ CarbOFF(低糖質パスタ)
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
健康管理にぴったり!食べやすい市販乾麺ならコレ!
100gあたり糖質29.8gで糖質50%OFFである点が特徴のロングパスタです。麺は国内で製造されたデュラム小麦セモリナを使用しています。食生活が気になる方も楽しめるパスタです。
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内容量 | 1袋1kg |
---|---|
太さ | 1.6mm |
茹で時間 | 15分 |
原材料 | デュラム小麦のセモリナ、小麦たんぱく、米糠、酵母エキス / 加工でん粉(小麦由来)、増粘剤(アルギン酸エステル)、着色料(クチナシ) |
カロリー | 100g当たり:271kcal |
グルテンフリー | ✕ |
加工方法 | 乾燥 |
ダイス | ー |
保存方法 | 高温多湿の場所、直射日光を避けて保存 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
兵庫県手延素麺協同組合
揖保乃糸 龍の夢パスタ
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
素麺の老舗メーカーが作る!市販の一味違うパスタならコレ!
老舗手延素麺店の「揖保乃糸」が独自の製法と伝統の手延製法で作った、和・洋・中どのレシピにも合う万能型パスタです。口当たりがなめらかで、もちもちしたソフトな食感の中にも弾力があります。
素麺店独自の製法によって作られており、茹でる際に塩を入れる必要がなく、茹で時間も2~3分と短い点もポイントです。調理時間の短縮にも向いています。手延製法で作られた細麺なので、どのようなソースにもよく絡みやすいです。
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内容量 | 1袋240g |
---|---|
太さ | 1.20〜1.60mm |
茹で時間 | 2分~2分30秒 |
原材料 | 小麦粉、食塩、食用植物油、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE) |
カロリー | ー |
グルテンフリー | ✕ |
加工方法 | 乾燥 |
ダイス | ー |
保存方法 | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
日本製粉
オーマイプレミアム 生パスタ リングイネ
Amazon での評価
(2025/04/01調べ)
こだわりの製法でもちもち食感を実現した市販生パスタ
生地をうすく伸ばしてカットするロール式製法で作られた生パスタです。もちもちの食感が特徴で、いつもよりも贅沢なパスタを味わえます。トマトソース・ミートソース・クリーム系ソースなどでいただくのがおすすめです。
また、食感よく日持ちもする半生仕上げになっているため、ストックもできます。
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内容量 | 1袋110g |
---|---|
太さ | ー |
茹で時間 | 3分 |
原材料 | デュラム小麦粉、小麦粉、粉末状植物性たん白、食塩 / 加工でん粉、トレハロース、酒精、増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)、pH調整剤、着色料(紅花黄)、(一部に小麦を含む) |
カロリー | ー |
グルテンフリー | ✕ |
加工方法 | 生 |
ダイス | ー |
保存方法 | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
東京のおしゃれレストランの味を再現!美味しいパスタの選び方
パスタ(スパゲッティ)は乾麺を茹でて具材やソースさえあれば完成する簡単な料理です。「至高のペペロンチーノ」や、インフルエンサーの方が紹介して話題となった「絶品生トマトのパスタ」など、簡単な自炊おすすめレシピや美味しすぎるパスタレシピもたくさんあります。
乾麺や生パスタなど適切な麺を選べば、東京のおしゃれパスタを再現できるかもしれません。今回はそんなパスタについて、100人にアンケートを実施しました。1位は日清フーズのマ・マー 早ゆで3分スパゲティです。茹で時間が3分である点が高く評価されました。
パスタを選ぶときのポイントは、人によってさまざまです。そこで、100人にアンケートした結果、「価格」が最も多く、メーカー・形状・茹で時間が続いて選ばれました。日常的によく使うからできればお手軽な価格がいい、との声が反映された結果です。
価格やメーカーだけで選ぶのではなく、生麺か乾麺かもチェックすると今まで食べた経験のないパスタに出会えるかもしれません。ぜひこのアンケート結果を参考に、自分のチェック項目を決めてみてください。
フードコーディネーターが教える!パスタの選び方

編集部
パスタを選ぶときの重要なポイントを佐々木さんに教えていただきました!
1.ロングパスタ or ショートパスタ

佐々木さん
パスタ単体として調理することが多い人にはロングパスタ、他の料理にもアレンジしたい人にはショートパスタもおすすめ。ショートパスタはグラタン、煮込み料理やサラダなどいろんな料理に使用できお弁当にも使いやすいです。
2.乾燥パスタ or 生パスタ

佐々木さん
常備食として保存したい人には長期保存が可能な乾燥パスタ、お店のような味のパスタが作りたいならもちもちした食感や弾力が美味しい生パスタ。但し生パスタは冷蔵保存する必要があり賞味期限も短いためすぐ調理できる人向きです。
3.パスタの形状

佐々木さん
料理初心者には一般的な1.6-1.7mmのスパゲッティーニ、こだわり派はソースに合わせて形状を選ぶと良いでしょう。
冷製パスタならカッペリーニ、クリーム系やボロネーゼならフィットチーネ、ジェノベーゼならリングイネなど形状により相性の良いソースが異なります。
4.パスタの製法

佐々木さん
あっさりした仕上がりが好きな人は表面がツルツルになる日本のメーカーに多いテフロンダイス、パスタ自体の風味を味わったりパスタとソースの一体感が欲しい人にはブロンズダイスがおすすめです。
長く愛されてきたパスタの有名ブランドを知ろう!
日本には数多くのパスタブランドがあります。今回はその中でも特に人気のブランドをそれぞれの特徴と共にいくつか紹介しますので、買うときの参考にしてみてください。

編集部
日本と海外のメーカーに違いはありますか?

佐々木さん
イタリアでは原料がデュラムセモリナ小麦100%のものしか乾燥パスタに認められていません。日本でも原料はほぼ同じですが、一部米粉などで作られているパスタはイタリアではパスタには分類されません。また、日本のパスタは表面がツルツルのテフロンダイス製法が多いです!
主婦の味方だった!日本のパスタブランド
日本製はテフロンダイスと呼ばれる抜き型でパスタが多いです。ここではマ・マーやオーマイなど、日本の人気パスタブランドをご紹介します。

佐々木さん
いろんなソースに合わせたいならテフロンダイスのツルツルのパスタが使い勝手が良いです。
日本のママに愛され続けてきたMa ma(マ・マー)
マ・マーはトップシェアを維持し続けているパスタブランドです。「家庭の中心であるママのように、マ・マーパスタも食卓の主役になろう」とこの名前が付けられました。テフロンダイス製法を使った大量生産・コスト削減の先駆けともいわれています。
1.4mm・1.6mm・1.8mm・2.0mmといった太さのラインナップと、内容量の種類が豊富です。幅広い層に適しています。
確かな味と伝統の製法を誇る老舗のMeidi-ya(明治屋)
明治屋はその名の通り、明治時代に創業した老舗メーカーです。パスタだけではなく、ワインやジャムなど幅広い食品を取り扱っています。デュラム小麦のセモリナ粉100%を使用し、テフロンダイスで製造したしこしこ麺・つるつる食感・滑らかな喉越しが特徴です。
100%デュラムセモリナにこだわった人気のOh my(オーマイ)
ニップンのブランドは国内のパスタシェア第2位です。オーマイは100%デュラムセモリナにこだわり、小麦本来の香りを生かしたパスタを手掛けています。ロングパスタは1.3mmからラインナップされているので、細めが好きな方やゆで時間を短くしたい方におすすめです。
もちもちした食感と業務用サイズで有名なCORNO(コルノ)
株式会社コルノマカロニは、コルノブランドで有名な企業になります。1946年に誕生し、一貫してパスタ製造にこだわっている日本の老舗メーカーです。デュラム小麦を100%使用し、独自の乾燥技術により、もちもちした食感で麺が太いのも特徴になります。
業務用の商品が多いので、家族用に購入したい方におすすめです。
北海道産小麦をブレンドしたもっちり麺が人気のPoporospa(ポポロスパ)
ポポロスパは、はごろもフーズ社のパスタブランドです。北海道産小麦「きたほなみ」と「ゆめちから」をブレンドし、もっちりした独特の柔らかさが特徴になります。おすすめの茹で加減はアルデンテです。パスタ本来の歯ごたえを存分に楽しめます。
歴史ある味!海外のパスタブランド
パスタといえば本場イタリアのパスタは外せません。ここからはイタリア製の人気パスタブランドをご紹介します。
上質なアルデンテが楽しめるパスタの王道De cecco(ディ・チェコ)
ディ・チェコは1887年にイタリアで創業したパスタ製造会社です。低温で30時間ほどかけて長時間乾燥を行い、手間をかけた製法で小麦本来の風味を引き出しています。上質なアルデンテが楽しめると、日本でも人気のブランドです。
つるつる食感が日本人好みのイタリアNo.1パスタBarilla(バリラ)
パスタ本場のイタリアでシェアナンバーワンを誇ります。テフロンダイスを使用しており、日本人でも親しみやすいつるつるした食感が魅力です。コシが強く、水分の多いトマトソースとの相性がバツグンに合います。
パスタソースも販売しているので、一緒に購入するのもおすすめです。
本格的なイタリアンパスタを楽しめるBuitoni(ブイトーニ)
イタリアのトスカーナ地方で1827年創業したパスタメーカーです。高温短時間乾燥によって、コシの強いパスタに仕上げています。ペンネやエリーケといったショートパスタもラインナップしているため、本格的なイタリアンパスタを食べたい方におすすめです。
オーガニック製法やグルテンフリーで有名なAlcenero(アルチェネロ)
1977年創業のアルチェネロは、化学肥料を使わないオーガニック製法にこだわっているブランドです。有機全粒粉を使ったロングパスタやペンネを販売しており、有機JAS・EU有機認定も受けています。中にはグルテンフリーの商品も。健康志向の方におすすめです。
食べ応え抜群のイタリア老舗パスタGarofalo(ガロファロ)
ガロファロは1789年のイタリアで誕生しました。イタリアで初めてパスタ製造が許された伝統ある老舗パスタメーカーです。1袋の容量が多く、パスタが大きいのが特徴でしっかりとした歯ごたえがあり、最後まで食べ応えのあるパスタを販売しています。
食べ応えに変化!乾燥パスタと生パスタ
パスタには乾燥パスタ・生パスタの2種類があります。メニューによって適正がある要素なので、購入前に確認しておきましょう。

佐々木さん
乾燥パスタは長期保存が可能ですが、生パスタは冷蔵保存する必要があり、賞味期限も短いです!
つるつるとした食感が好きなら「乾燥パスタ(乾麺)」がおすすめ
スーパーで一般的に販売され、家庭になじんでいるパスタが乾燥パスタ(乾麺)です。保存期間が数年の商品がほとんどで、多めに買い置きしても問題ありません。アルデンテの食感が出しやすく、家庭での調理も簡単なので、いつでも手軽に食べられます。

佐々木さん
乾燥パスタを水に2時間程度浸しておくと生パスタのようなもちもちの食感になります!茹で時間も1~2分程度でよく時短にも。
パスタを浸した水をそのまま茹で汁として使うとよりもちもち感が増します!
もっちり食感が好きなら「生パスタ」がおすすめ
生パスタは小麦粉に卵や薄力粉などを加え、熱を加えずに作る生麺のパスタです。パスタの本場、イタリアンレストランでよく使われます。麺を乾燥させないため、もっちりした食感とコシで食べ応えバツグンです。パスタ本来の風味を余さず味わえます。
カラフルで多種多様な形状別パスタの種類
パスタの形や長さにはいくつか種類があります。今回紹介するのは、その中のロングパスタ・ショートパスタです。購入前に確認して、好みのパスタを選んでおきましょう。

編集部
目的によって選ぶパスタも変わってきますか?

佐々木さん
時短調理をしたい方には早ゆでパスタ、糖質制限をしている方には小麦粉以外の原料でできた糖質オフのパスタなどがおすすめです!
最もポピュラーな「ロングパスタ」
ロングパスタは、多くの場合パスタと聞いて一番初めに思い浮かべられます。長さ25cmほどで、細さや断面により茹で時間はさまざまです。品質などの違いで食感の変化がしっかりと楽しめます。

佐々木さん
1.6-1.7mm程度のロングパスタがスパゲッティーニという種類で、一番一般的なのでまず最初に買うパスタとしておすすめです!

編集部
ロングパスタに合うおすすめのソースはありますか?

佐々木さん
ロングパスタは表面の質感(ザラザラ・ツルツル)、太さ、形状により合うソースが変わります。細い麺はオイルや冷製パスタ、太い麺や平たいパスタは濃いソースが合うことが多です!

佐々木さん
ロングパスタを使ったレシピを紹介します!
日本人も馴染み深く値段も安い「スパゲッティー二」
喫茶店でもよく使われるスパゲッティは、ミートソースやペペロンチーノなど多くのレシピでお馴染みです。直径は1.6mm~1.7mmのものが主流で、濃厚なソースと絡まりやすい特徴があります。ナポリタンにも使用される場合もあり、日本人に親しみやすい種類です。
安い値段で楽しめるのも魅力です。
冷製パスタなら「カッペリーニ」がおすすめ
カッペリーニは、イタリア語で髪の毛を意味するカペッリが由来です。ロングパスタの中でも、麺が非常に細いと知られています。ゆで時間が1分~2分ほどと短く、日本でいうそうめんのような細さです。
細さはメーカーごとに違いがありますが、つるつるして食べやすく、冷製パスタとの相性がバツグンに合います。
おもてなしには「フィットチーネ」がおすすめ
フィットチーネは、うどんやきしめんサイズの平たい麺が特徴です。硬めの歯ごたえで、食べ応えのある食感があります。濃厚なソースとの相性がよく、トマトソース・クリームソースとあわせるのがおすすめです。
パセリやベーコンでカラフルに仕上げれば、おもてなしにも使えます。ブランドによって、ゆで時間に差があるのも知っておきましょう。海外製は、規定よりも2分~3分程度長く茹でると、日本人好みの食感になります。
華やかな食卓するなら「パッパルデッレ」がおすすめ
麺の幅が広く長さがあり、フィットチーネより太麺なのがパッパルデッレです。イタリア語で「食いしん坊」の意味があります。リボン状のような麺で生パスタとして楽しまれる場合が多く、太麺らしく濃厚なソースと相性がいいのが特徴です。
上級者向けなら「リングイネ」がおすすめ
リングイネはスパゲッティを押しつぶしたように、麺の断面が楕円形になっています。スパゲッティのような円形ではなく、フィットチーネほど太くない、あいだをとるような太さです。ジェノベーゼソースや、クリーム系のソースと合わせやすいタイプになります。
オーブンを使いたいなら「ラザニア」がおすすめ
ラザニアは、日本では料理名として知られています。平らで幅が広い板のような形状が特徴です。ミートソースやクリームソースを挟んで、オーブンで焼く調理法が知られています。濃厚なソースとの相性がいいので、カレーにあわせるのもおすすめです。
ソースとの相性で選ぶなら「ブカティーニ」がおすすめ
ブカティーニとはスパゲティより太いパスタで、中心が空洞になっています。ブカティーニはソースとからみやすく、ハムの一種であるパンチェッタや玉ねぎを使ったトマトソースなどとの相性がいいです。
ブカティーニを使った手作りレシピの中でとくに人気なのは、鶏レバーとラグーソースのブカティーニになります。ブカティーニには定番からアレンジレシピまで、多彩な調理法や味付けが可能です。
見栄えのいい「ショートパスタ」
ロングパスタと異なり、ショートパスタは麺を短くカットしています。お客を迎えるときのおもてなし料理としても選ばれる場合が多いです。

佐々木さん
ショートパスタならお弁当に入れて冷めても美味しく食べられる!
グラタン、スープやサラダなど別の料理にも使用できます!

編集部
ショートパスタに合うおすすめのソースはありますか?

佐々木さん
ショートパスタは比較的濃いソースが合うものが多いです!おすすめのショートパスタを使ったレシピを紹介します!
サラダにもぴったりな「マカロニ」
材料を円筒状の成形器具に入れ、グッと押し出して形をつくるマカロニは、日本では馴染み深いショートパスタです。サラダやグラタンに入っているケースも多く、パスタとしてだけではなく、ほかの料理にも幅広く愛用されています。
イタリアンでお馴染みのものなら「ペンネ」がおすすめ
ペンの先端のようにカットしたものがペンネです。代表的なものとして、ピリッと辛いアラビアータソースと絡めた、ペンネ・アラビアータがあります。マカロニのような使い方もできるため、サラダやグラタンに入れるものもおすすめです。
見た目もかわいいものなら「ファルファッレ」がおすすめ
ファルファッレは、リボンのような形をしているため、リボンパスタともいわれています。イタリア語で蝶が語源です。トマトやスピナッチを混ぜ、色を付けているものもあります。スープやサラダに入れて、彩りを出すのもおすすめです。
キュートなシェル型のものなら「コンキリエ」がおすすめ
コンキリエは貝殻のような特徴的な形状のショートパスタです。巻貝みたいなくぼみがあり、シンプルなトマトソースにもよく合います。くぼんでいる形を活かし、スープに入れても美味しく楽しめるパスタです。
やみつき食感がお好みなら「ニョッキ」がおすすめ
芋と小麦粉を混ぜ合わせ、コロコロした楕円形のパスタがニョッキです。ひとつずつのサイズが大きいので、歯ごたえがあり食べ応えもバツグンにあります。芋の代わりにカボチャやホウレンソウを使う場合もあり、バリエーションが豊富なパスタです。
佐々木さんおすすめ!フライパンを使ったおすすめレシピ

佐々木さん
フライパンだけで作れる、お手軽トマトソースパスタを紹介します!

佐々木さん
フライパンだけで料理が完結するので洗い物や沸騰の時短ができるという利点があります。ただし、味の美味しさを重視するなら鍋で茹でた方が良いでしょう!
フライパンはお湯の量が少ないので茹でムラができたり、もったりした仕上がりになりやすく、パスタ同士がくっつかないようまめにかき混ぜる必要があり、そのせいで表面がツルツルになりソースが絡みにくくなることもあるので覚えておきましょう!
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年03月06日)やレビューをもとに作成しております。
パスタ専門店が製造販売しているこだわりの生パスタ。最高級のデュラム小麦100%が使用されており、生麺のもちもち感とコシのある食感が美味しいです。デュラムセモリナ粉は腹持ちがよく太りにくいと言われています。
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
佐々木さん
茹で時間も短く、簡単に素早く本格的な味が楽しめます!
口コミを紹介